Вопрос из прошлого

 Май. Расцвет весны. Наверное, май прекрасен в любой точке земного шара. Я обожаю этот месяц с детства, дело в том, что в мае я родился. Время,  когда цветет сирень, зелень накрывает листья деревьев и газоны, время когда дарят подарки, проходят демонстрации, парад Победы.
Но особенно мне запомнился май 1989 года. Это был последний месяц моей службы. Наша рота была временно прикомандирована в маленьком горном селении Туг, у границ Нагорного Карабаха. Утро обещало прекрасный день. Неторопливо встав с кровати, я не спеша, как и положено дембелю пошел умываться. Ледяная вода мгновенно взбодрила, остатков сна как не бывало. Пока бойцы моего взвода нарезали на футбольном поле круги, я запрыгнул на турник, и в интервале сорока секунд двадцать раз подтянулся. Передохнув пару минут перешел к упражнению на брусьях. 
Размеренное занятие физкультурой было нарушено командой: Рота, сбор!
В течении минуты рота была построена в полной боевой амуниции: каска, бронежилет, автомат, противогаз, сапёрная лопатка, резиновая дубинка и титановый шит. Замполит роты старший лейтенант Савельев, оглядев нас наконец дал команду вольно.
- Так. Дембелям остаться, остальным отбой, продолжайте заниматься по распорядку.
После новой команды офицера нас осталось на плацу четыре человека. В конце марта вышел приказ о демобилизации, ребята с моего призыва с начала апреля небольшими группами по три-четыре человека уезжали на дембель. К описываемым событиям нас осталось четыре человека.
Закуривая сигарету, замполит довел до нас информацию:
- В соседнем селе случился инцидент. Мужик пришёл домой под градусом, что-то не поделил с женой, короче отмудохал её. На крик сбежалась родня жены. Он схватил ружье и взял в заложники тестя с тещей. Участковый один и вместо ПМ в кобуре огурец. Надежда только на вас, парни. Приказывать я не имею права, ситуация не штатная, этим должны заниматься местные менты. Но когда они приедут, этот придурок может всех перещёлкать. Добровольцы есть? Шаг вперед.
Мы вчетвером не раздумывая шагнули. Погрузились в пазик и вместе с замполитом и председателем колхоза тронулись в путь.

Жилище дебошира мы грамотно обложили. Дом находился тыльной стороной к крутой возвышенности, путь отхода оттуда был невозможен. Было решено дождаться местных ментов и не рисковать жизнями заложников. Савельев как прирожденный замполит стал склонять семейного тирана выпустить стариков, обещая не привлекать нарушителя к ответственности.
Прошел час, за ним второй. Переговоры ни к чему не привели, милиция из райцентра так и не появилась. Преступник на предложение отпустить заложников отвечал отказом, более того грозился их перестрелять, а заодно и всех нас. Время медленно тянулось.
Развязка наступила внезапно, неожиданно за дверью послышалась борьба. К счастью старушке удалось выбраться, пока старик пытался вырвать ружьё у буяна. Через мгновенье прозвучал ружейный выстрел. Савельев сделал нам знак, в следующий миг мы очередями прошили по периметру дом чуть выше человеческого роста. Воцарилась мертвая тишина, которую нарушило смена магазинов и перезарядка автоматов. Мы вновь были в полной боевой готовности, собирались атаковать, как горе-дебошир подал голос:
-Сдаюсь военный. Я сдаюсь! Умоляю не стреляй!

Операция была завершена без жертв. Меня поразило, что хулиган, взявший в заложники родственников жены был плюгавый мужичонка. Такие обычно типы с утра осаждали винные магазины в средней полосе России. Хмель начал сходить с него и осознав содеянное, он постоянно скулил и вымаливал прощение у своих родственников. Спустя минут тридцать, как водится, на пяти легковых автомобилях приехало около двадцати местных милиционеров. Об их прекрасной физической форме свидетельствовали массивные животы. Едва разобравшись с обстановкой, начальник РОВД, парой ударов по ребрам сбил с ног доходягу. Герой, бл...дь нашелся, - с тоской подумал я. Экзекуция продолжилась. Смотреть на это было противно. Уловив наше настроение, старший лейтенант Савельев оттащил бравого начальничка.
-Так, бойцы! Пакуйте пассажира. Здесь забьют его до смерти. Поедем в райцентр сдадим прокурорским.

Спустя столько лет задаюсь вопросом, а если бы я сейчас оказался на том месте, в строю, вышел бы на шаг вперед? Вопрос...   


Рецензии
Вопрос, скорее всего, риторический. Вышел бы, Владимир.
Это не лесть или желание таковой. Просто нас тогда так воспитывали. Если не я, то кто? Ну, а перевоспитывать уже поздно...

Константин Кучер   19.02.2012 20:18     Заявить о нарушении
Да, скрепя сердцем, признаюсь: Вы правы.
Такими нас воспитали родители и Эпоха.
С уважением,

Владимир Ташпеков   19.02.2012 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.