Линий красота

Вчера была в центре Москвы и в одном из переулков увидела красный феррари. Я в курсе, что это дорогая машина. Отправляясь в Италию, надеялась увидеть великолепные марки дорогих легковых машин. Но на улицах Италии ничего подобного не встретила, ни феррари, ни ламборгини, ни мазерати... Не пользуются итальянцы в обычной жизни супер дорогими автомобилями.

Ездит народ итальянский на юрких немецких малолитражках, бюджетных японских автомобилях, на удобных французских мини. Это не значит, что в Италии не уважают дорогие машины. По выходным местные жители  выезжают  на навороченных джипах отдохнуть у моря. В их семьях обычно два, возможно и более автомобилей и мотоциклов. Такие у них  дороги, узкие и тесные. Любят итальянцы не только комфорт, но и удобство, маневренность, и, конечно, скорость. О последнем на городских трассах Италии можно забыть...

  Как-то вечером, возвращаясь после экскурсии, из окна автобуса я наблюдала шикарно одетую сеньору за рулем мотоцикла. На ней было длинное вечернее платье, туфли на умопомрачительной высоты шпильках, какой-то прозрачный легкий шарф в блёстках на шее. Её лицо и причёску было трудно оценить,  очаровательную голову скрывал мотоциклетный шлем. Но блеск тёмно-карих глаз, яркий рисунок чёрных бровей на загорелом лице, непослушные кудри чёрных блестящих волос, рассыпанные по плечам, гордая осанка вызывали восторг.  Любовались сеньорой все! Пару секунд. Переключился цвет светофора и необыкновенная женщина под рёв мотоцикла унеслась вперёд, обгоняя время. А я продолжала разглядывать автомобили итальянцев, невольно сравнивая их линии с неповторимой женской красотой.

Я совсем не знаток автомобилей.  Не судите строго, если неверно называю марки машин. Характеристики автомобиля меня, вечного пешехода, не интересуют. Но не могу сказать, что мне неинтересно за ними наблюдать. Моя знакомая говорит, что её совсем не интересуют автомобили. Я думаю иначе. Как может не восхищать совершенное творение рук человеческих? В плотном  потоке машин на московских улицах глаза сами цепляют незаурядную модель. Наблюдаю их красоту, плавные изгибы линий корпуса, спокойный цвет, необычные, какой-то инопланетной формы, фары. Иногда смеюсь над собой, но сворачиваю шею вслед красивой машине.

Мы шли со знакомой к метро после работы.  Скромную постройку, 1937 года рождения, где мы работаем, которая, к слову, давно достойна капитального ремонта, окружают шикарные высотные здания телевидения России, издательства газет и журналов, всевозможные банковские офисы. И, естественно, все свободные места вдоль дороги заняты припаркованными автомобилями. Они везде, даже на тротуарах. В плотном ряду стоящих машин замечаю необычно плавные линии корпуса, какое-то совершенство переходов между деталями. Вернее, нет переходов, настолько всё органично и гладко. Невольно вырывается:

- Бентли! Какая красота!

Моя знакомая оглянулась и разделила мой восторг:

- Да, просто фантастика...

И неожиданно, "руки в боки",  выставив углы локтей, она быстро произнесла:

- И наш запорожец!..

Мы расхохотались. Обожаю юмор и острый ум этой женщины! Стало смешно и весело. Полюбовавшись дорогим, довольно редким бентли мы продолжили идти к метро.  Была пятница, короткий рабочий день...

Я рассуждала. Красоту мы запоминаем благодаря её исключительности. Вспомните, не всегда реагируем восторгом на красивое лицо. Должно быть что-то ещё, какая-то особенность, что вызывает удивление. Играет роль выражение этого лица. Перекошенное злобой восторга не вызывает. А доброе и улыбчивое запоминается надолго. Красота избирательна. Но у каждого из нас своё восприятие. И каждый из нас обращает внимание на разные детали, по-своему реагирует на красоту...

Моя мама, очень красивая и добрая женщина, однажды сказала: «Как жаль, что не все люди красивы! Это не правильно, даже не справедливо!» Я с ней согласна. Но, оказывается, в природе не так много исключительного, что задерживает взгляд...

 Мы поехали со знакомой взглянуть на одну из исторических достопримечательностей города. Делая переход на станции Трубная, я рассказала, что, не так давно, побывала на новых станциях метро «Марьина Роща» и «Достоевская». На «Достоевской» флорентийские мозаики (они так называются) из чёрного, белого и серого мрамора по произведениям знаменитого русского писателя. В этом районе города, где открылась станция метро «Достоевская», на улице Божедомке, нынешней улице Достоевского,  родился писатель. В черно-белых контрастных красках показаны известные сцены из романов «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» и «Бесы». В торце станции мозаичное панно - портрет Федора Михайловича Достоевского. Строгий взгляд, серьёзное лицо. Но, по-моему, никакой мрачности, скорее сдержанность и строгость. Над художественным оформлением станции работал художник Иван Николаев, потомок известного рода Лансере-Бенуа-Серебряковых. Его называют «Пиросмани наших дней».

А на станции «Марьина Роща» просто шикарные мозаичные картины, на которых изображены пасторальные мотивы старинного городского ландшафта Марьиной Рощи,  Останкино и других близлежащих районов. Мозаики обрамлены в металлические рамы в стиле модерн с причудливыми завитками кованых узоров, повторяющими плавные линии живой природы, изображенной на панно. Автор мозаичных панно - народный художник России Сергей Горяев.

Я наблюдала красоту мозаичных картин, таких разных и необычных и рассуждала. Много мы в жизни видим красивых вещей, слушаем интересные рассказы и истории. Только в память врезаются те, в которых есть какая-то изюминка.. Из самого интересного рассказа запоминаются быстрее анекдоты и весёлые эпизоды. Мы так устроены. Дети, которые только начинают разговаривать, быстро запоминают глупости, реагируя на нашу несдержанную реакцию. Мы запоминаем забавные моменты в рассказах гидов, памятуя о весёлом смехе окружающих... Люди с возрастом не меняются.

Когда я впервые увидела мозаики в метро, стала искать информацию в интернете о её создателях.  И в одном из блогов прочитала возмущенную статью, о том, что художник изобразил на мозаике среди природного великолепия, на берегу озера... спаривание овец, которые паслись на луговой траве Марьиной Рощи. В гневной статье звучали возгласы "позор!", "безобразие!" и т.п. На фото я внимательно рассмотрела картину. Да, точно! Так и есть!  Только я расценила это, как шутку художника. Или некий протест. Две станции метро строили целых двадцать лет... В  Ватикане в шедевре Сикстинской капеллы есть образ Иуды, лик которого списан Микеланджело с советника папы римского. Советник был приставлен помогать, а скорее всего следить за работой Микеланджело.  Но перестарался. Он так сильно вмешивался в творческий процесс великого итальянского мастера,  пытался давать советы и диктовать условия, что вошел, очень узнаваемо, в мировую историю в образе Иуды. По заслугам, надо признаться. Нельзя мешать гениальным творцам, а тем более давать советы!

Я рассказала своей знакомой о новых станциях и великолепных мозаиках. Мы сделали крюк в маршруте на полчаса и поехали любоваться двумя красивейшими станциями метро.

Приехали в Марьину Рощу. Моя подруга была в восторге.  Подошли к уже известной мозаике. Она воскликнула:

- Козёл!!!

Моя знакомая была так удивлена, что не могла остановиться:

-  Ну, точно! Чёрный... Если бы ты не  рассказала, я бы не обратила внимания. А что! Прикольно! Нормально! Это жизнь! Ну, художник... Молодец!

Мы смотрели, удивлялись, смеялись, восхищались.

Я вспомнила "шутки" известного архитектора из Чехии Дэвида Черны.  Его чугунные малыши, ползающие по телебашне Праги, сделали бездушное, невозможно современное в средневековом лике старинного города, бетонное творение человека, ярким, вызывающим улыбку, надолго остающимся в памяти.

А известный "Танцующий дом" на берегу Влтавы в чешской столице!  В экстравагантном современном строении просматриваются силуэты прильнувших друг к другу танцоров. Источником вдохновения автору проекта Фрэнку О' Гери послужил легендарный танцевальный дуэт Фреда Астор и Джинджер Роджерс. Необычное и красивое строение!

Получается, красоту нам дарят...чудаки. Вернее, незаурядные, талантливые люди. Что же остаётся нам? Восторг, восхищение и наслаждение. В предметах и силуэтах меня восхищают линии, а в людях исключительность... линии ума...

Принимайте красоту, изучайте её и... впитывайте. Воспринимайте,  как вам нравится, но не оставайтесь равнодушными. 

 И... будьте красивы!


Рецензии
Мир меняют гении. Гении все чудаки. Создают чудеса. В Праге волшебно. Напомнили. "Танцующий дом" - импровизация архитектора. Мы приехали в Прагу ночью. Отель был рядом с телебашней. Пошли прогуляться, посмотреть. Зрелище ползающих по стволу башни мегакукол показалось жутковатой психоделикой.. А днём вызвало улыбку...

Артём Красносельских   22.02.2022 00:45     Заявить о нарушении
Я, к сожалению, близко возле телебашни не была. Но надеюсь, в будущем побывать ещё в Праге. Чехия - страна, куда хочется вернуться.
С уважением, Светлана.

Светлана Лобова   22.02.2022 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.