Часть 6 восток дело тонкое

      На этот раз отдых удался на славу. Обильные бесшабашные застолья, охота, рыбалка, грибы. Их дети преуспевали в закрытых спец. интернатах, осваивая языки и хорошие светские манеры. Жёны героев без конца объезжали все лучшие внутренние здравницы.  Илья с Аркадием заметно располнели, подобрели. Они свыклись с ограниченным кругом общения, тем более, что женская его часть была подобрана на весьма достойном уровне. Внезапное появление в зоне их отдыха Енота сразу насторожило дачников. Их опасение подтвердило его кислое выражение лица. Он отвёл их в сторонку под сень раскидистого клёна и свистящим шёпотом сообщил, что через неделю Алкада наделает много шума на Больших холмах. Авиалайнеры атакуют логово старого Сэма. Есть идеальная возможность внедриться к ним, выйти в лидеры и заставить террористов работать под нашим контролем. Времени на подготовку пять дней. Начало операции через пол часа.  Вы ещё не разобрались с моей ногой! –  начал, было, Аркадий, но Енот резко его обрезал. Ошибок у нас не бывает. У тебя теперь нога брата Усамы Рахмана. Так что ты теперь можешь проходить с ней  идентефикацию даже на эмбрионо хромосомном уровне. Твоей ноге придётся ещё малость Аркадий похолодел от этих слов, а Илью бросило в жар. Учи ислам  и готовься к обрезанию, грустно пошутил Илья. «Тебе хорошо, хоть ногу да дома похоронят» - грустно пошутил Аркадий. «Вы всё поняли правильно» - удовлетворённо бросил Енот и быстро удалился. Ровно через пол часа Илья и Аркадий уже лежали на кушетках под колпаками, густо опутанными сплетением разноцветных проводов. Происходила очередная закачка информации. В соседних боксах опытнейшие хирурги уже готовились к проведению пластических  и имплантационных процедур. 
     Приступаем к проведению операции «Джахид», внимательно оглядев каждого из присутствующих тяжёлым давящим взглядом,  отрешённым загробным голосом объявил Шатун. Докладывай, кивнул он Еноту. За длиннющим т-образным столом сидело десятеро в штатских чёрных костюмах. Они, как клоны были похожи один на другого. Шатун сидел за широким торцом стола. Всю грудь его от самых плеч закрывали ордена. Он был весь затенён, только подсветка снизу делала ещё более жутким его обезображенное распухшим носом и необъятными мешками под глазами бардовое пропитое лицо.  Два араба в высоких тюрбанах и стёганых ношеных халатах, неопределённого возраста и социальной принадлежности явно не вписывались в интерьер кабинета. Они сидели напротив шефа, склонив к сложенным вместе ладоням свои загорелые лбы. Ниже глаз их лица были закрыты платками. Енот с указкой встал за спиной шефа у большой карты. Он хотел уже что-то сказать, как Шатун оборвал его. «Достаточно. Всем всё ясно?» - спросил он чуть погодя  и, не дожидаясь ответа, добавил – «Тогда все свободны». Клоны, как один встали. «А вы останьтесь» - он кивнул двум арабам. Енот и клоны покинули кабинет. Шатун скинул китель, а затем и маску. «Барсук» – в один голос ахнули Лис и Шакал!  Они обнялись, как старые друзья. «Дело очень серьёзное» - после короткой паузы начал Барсук» - Террор набирает силу. Он объединяется и успешно подбирается к средствам массового поражения и его доставки. Противостоять ему не в силах ни полиция, ни армия. Только внедрение агента и работа на упреждение может спасти планету от надвигающейся катастрофы. Наступило время действовать. Промедление смерти подобно! Мы слишком долго не придавали значение недоумкам с востока. Дяде Сэму скоро придётся первому проглотить свою горькую пилюлю. Но ведь им дело не ограничится. Это будет только начало. Он сам во всём виноват. Доигрался таки жадный клоун. Мы пытались ему тонко намекнуть на сложившуюся ситуацию, но этого бычка стало сильно заносить. Ему нельзя было покидать скотный двор на своём ранчо. Ну да, нет, худа, без добра, а о горбатом пусть беспокоится могила» - закончил он. «А теперь займёмся любимым делом» - предложил Барсук, подходя к сейфу – «Енота ко мне» – сказал он, тихо не оборачиваясь. Дверь тут же открылась. Енот, открыв рот, застыл на пороге. Не продашь ли ты эту картинку «Опалённая Щука» господам коммерсантам кумэ? – спросил Барсук, доставая из сейфа знакомый шедевр. Не Опалённая, а Утомлённая поправил Енот. Так у них вжеж немае грошив - продолжил Барсук. Зато у меня горилка есть, сказал Енот, вынимая из холодильника большую запотевшую бутыль. А мы клофелинчик то забыли захватить, смеялись Лис и Шакал. Пили много и долго. Им было что вспомнить. Дела их шли резко в гору. А везенье всегда когда-то кончается. И, тем не менее, нельзя допустить, чтобы всё сделанное с таким трудом было пущено по ветру.
      Вылет завтра утром в шесть. Пора прощаться, вставая из-за стола, закончил трапезу, подводя черту, Барсук. Он был совершенно трезвый и по очереди обнял друзей. Я сделаю всё, что в моих силах для прикрытия и успеха операции, закончил он, провожая друзей до дверей. Чтобы ваше отсутствие осталось не замеченным, на период командировки вас заменят дублёры. Не волнуйтесь, они стерильны, видя предполагаемый протест, добавил Барсук. Это теперь новая форма.
     О деталях самой операции за весь вечер не было сказано ни слова. Уровень подготовки группы Шатун проверил по тестам нейросъёмника и удивился в буквальном смысле их рекордным результатам. А вдруг и впрямь пробьём это безысходное дело? – с искрой надежды подумал он, одевая китель и маску.
       Восточный базар нужно хоть раз увидеть самому. Это не только сосредоточение бесчисленного множества продаваемых, покупаемых и гниющих совершенно разнообразных фруктов, приправ и овощей. Здесь и изделия местных ремёсел, продукция всяческих промыслов, всевозможные виды и направления художеств. Тут и живопись, и резьба, и чеканка, и ткачество, и плетение и прочее, прочее, прочее.  Заполняют базар от покупателей и продавцов, до зевак и карманников. Здесь и бродячие актёры, сваты, свахи сутенёры, уйма любопытных соискателей приключений, туристов, собирающих сувениры, охранников. Запахи от пряностей и цветов, до гнилых фруктов и верблюжьей мочи и помёта встречают вас уже на дальних подступах к базару.
    Колченогий араб в лохмотьях, которые трудно назвать рванью, тщетно продавал старого облезлого верблюда. Отсутствие покупателей, похоже, не сильно его беспокоило. Чаще к нему подходили молодые люди, чтобы узнать, где что-либо продаётся, или как можно что-то найти в старом городе. Ему за это даже совали мелочь. Однажды  к нему на носилках слуги поднесли богатого вельможу, который, приоткрыв полог, взмахом руки, велел колченогому следовать за ним. Тот, не торопясь, сел на верблюда и с большим трудом заставил его подняться. Затем он важно последовал за господином. Когда носилки пересекли городскую черту, и оказались у песков пустынного бархана, господин остановил слуг. Он махнул колченогому, чтобы тот приблизился. Носилки поравнялись с верблюдом и господин неожиданно ловко распахнув полог вскочил на верблюда, усевшись позади нищего. Он махнул носильщикам, чтобы те возвращались в город. «Надеюсь, твой верблюд ещё не завербован ЦРУ?»- спросил непонятной скороговоркой господин, когда они достаточно углубились в глубину бархана. «Вчера я проверял его на детекторе, он категорически всё отрицал» - ответил в том же ключе нищий. Пароль был верен и Лис «Разгат» обнял Шакала «Ахмеда». На всякий случай, я проверю ему уши ещё раз, пробурчал, как будто читая молитву Разгат и, действительно, приложив палец к губам, он указал им затем на чуть заметную точку серьгу на правом ухе корабля пустыни. Мне надо размять ноги, сказал Ахмед. Осади верблюда и помоги мне сойти, обратился он к дервишу.
Путники спешились. Разгат спутал улёгшемуся верблюду колено и они отошли в глубь пустыни.  Как много они хотели сказать друг другу, но информации у них накопилось столько, что отпущенные десять минут пролетели, как один миг. Обстановка же в регионе складывалась крайне не благоприятная. Придурковатый Сэм, подкупая в анклавах лидеров и элиту нефтедобывающих регионов, дискредитировал последних и восстановил против себя уже весь средний и частично крупный бизнес, не говоря об усиливающемся обнищании прочих. Беспросветная коррупция, разъедающая исламский мир, стала подвигать его на всё возрастающий протест. А средств, как финансовых, так и технических, у постоянно воюющих кланов накопилось предостаточно. Колоссальные денежные потоки от богатейших природных недр, новейшие информативные технологии, невероятные возможности новейших средств массового поражения. Масса оружия от ядерного, до биологического оказались сосредоточена в руках фанатично настроенной верхушки психически неустойчивых лидеров. Если добавить бесконечное увеличение потребления наркотиков, растление молодёжи, падение нравов, засилье чуждой культурой, можно представить, насколько взрывоопасен стал тонкий, чуткий восток.
И всё же, похоже, Разгату удалось зацепиться за кончик, ведущий в Алкайду. Он быстро и легко вошёл и вписался в рынок. Там к нему быстро привыкли и дела у него пошли в гору.
Один бывший полевой командир предложил ему стать своим почтовым ящиком на рынке.
Потихоньку он начал приторговывать коксом и со временем мог уже содержать свой небольшой мобильный отряд джигитов. Посвящённые вскоре смогли узнать, что в Кандабаре он командовал взводом минёров. Вечерами он начал заниматься с молодёжью.
Качество подготовки оказалось настолько высоким, что вскоре его заметил один влиятельный меценат, принц голубой крови. Если бы он только мог распознать в дервише Разгате добропочтенного акванавта сэра Стива Рэйли, гостившего у него на яхте с компаньоном и другом мистером Вили Хьюзом. Между тем, Разгат не сомневался, что именно через Саида он сможет выйти на верхушку Алкайды и попытается внедрить туда по предварительному плану горного инженера, легко сорящего невероятными суммами, картёжника и бабника Ахмета Лабена. Тот мог найти нефть там, где её быть просто не могло. Если он скупал землю, то через три года имел больше 200% прибыли. Удача всегда была на его стороне.
     Однажды на фуршет к принцу Саиду по просьбе Ахмета был приглашён и дервиш Разгат. Разгат с невероятной пунктуальностью творил, не пропуская ни одной, прописанные Кораном молитвы. Чтобы не раздражать своей истовостью светских и не привлекать к себе лишнего внимания, он часто выходил для этого в межкомнатные переходы и коридоры. Саид с усмешкой поинтересовался у Ахмеда, зачем тот притащил с собой этого ханжу. Тогда Ахмед предложил Саиду переговорить с Разгатом с глазу на глаз. Саид с сомнением согласился.
   Беседа длилась уже более двух часов, а Саид с Разгатом не выходили из кабинета. Секретарь и два телохранителя были строго предупреждены, чтобы ни кто не мог помешать аудиенции. Наконец по селектору было предложено зайти и Ахмеду. Войдя в кабинет, он плотно прикрыл за собой дверь. То, что предстало его взору, было не для слабонервного восприятия. Саид, весь опутанный проводами сидел в кресле. Чалма вместе  с верхней частью черепа была приподнята и закреплена на штативе. Разгат с пинцетом в одной и паяльником в другой руке ковырялся в мозгах Саида, как когда-то в моторе своего старого Запорожца. Принимай работу, сказал дервиш, снимая резиновые перчатки. Пока он разминал затёкшую от напряжения спину, Ахмет воткнул в штепсельный разъём на шее принца тест контроль. Тот час  на индикаторе часто запульсировала зелёная лампочка. Да, это тебе не колоду тасовать, пошутил Разгат. Они вдвоём быстро установили чалму с наполнителем на прежнее место. Ахмет ввёл Саиду в вену отходняк и через пять минут Саид, открыв глаза, сообщил, что очень внимательно обдумает предложение гостя. Саид дёрнул за шнур. Двери открылись. Почтительно поклонившись, Ахмет и Разгат вышли из кабинета. Из открытого окна донёсся похожий на песню ишака крик муллы и дервиш тут же, повернувшись к востоку, ткнулся лицом в ковёр. Ахмед с каменным лицом покинул дворец.
   
                Мышка в норке тчк. нужен фарш nxr
                Вербл диабет сос.       Сиртакис


Рецензии