10. Параллель или с Новым годом - Параллели

      Летим. Продолжительное время молчим, прикрыв глаза. Негромкая музыка убаюкивает. Просто мелодия, без слов. Слушаешь ее и думаешь о чем-то своем. Хочется вообще ни о чем не думать. Освободиться о каких-либо переживаний, воспоминаний. Просто погрузиться в состояние покоя. Не получается. Почему-то именно теперь мысли , словно танцующие пары, выходят одна за одной на сцену сознания. Одна из них самая виртуозная.  Не сплю. Размышляю. Влад тоже не спит. Спокойно смотрит в иллюминатор. Я уже не могу справится с этими назойливыми "танцующими" мыслями. Чтобы избавиться от них, их следует озвучить.
    
     - Влад, а тебе что, мое красное платье не понравилось?
     - Почему ты об этом вдруг спросила?
     - Любопытно.
     - Лина, я думаю не стоит об этом.
     - Ну, все-таки?
     - Не то чтобы не понравилось, скорее.
     - Нет. Ты скажи четко. Понравилось или нет?
     - Не обижайся, я не очень люблю такие вещи.
     - Какие?
     - Вызывающие.
     - Ну-ну, продолжай, я слушаю.
     - Девушка в таком платье слишком "видна", скажем так.
     - Настолько, что ты меня не заметил?
     - Я о другом. Нормальные мужчины , как правило, побаиваются таких девушек.
     - Каких?
     - Чересчур ярких.
     - А ты?
     - Я.... я тебя в первый раз увидел в совсем другом одеянии.
     - А если бы ты меня первый раз увидел в этом ярком платье? Что тогда? Не было бы ничего этого?
     - Не знаю.
     - Из-за платья?
     - Возможно, я бы не решился.
     - Потому что тебе "такое" не нравится?
     - Я сторонюсь слишком ярких девушек.
     - Почему?
     - Потому что они слишком яркие, заметные, "бросаются всем в глаза". Неловко себя чувствуешь рядом с ними.
     - Именно поэтому ты подарил мне это черное платье? Чтобы я никому  не "бросалась в глаза"?
     - Лина....
     - Тогда почему не серое, не зеленое, а еще лучше - серо-буро-малиновое,  - начинаю "выходить из себя" я.
      
    Ну это совсем. Так унизить мое платье. Да, кто он такой, чтобы указывать мне в чем и где мне появляться?
     - Спасибо, Влад за подарок. Только, знаешь, мне он не нужен. Обойдусь без него, как-нибудь.
     - Лина, я не хотел тебя обидеть.
     - Не хотел? Ты меня выставил в этом магазине... как... как...
     - Успокойся.
     - Как содержанку.
     - О чем ты говоришь, Лина?
     - Ты думаешь, я не заметила, как она на меня смотрела?
     - Кто?
     - Эта тетка, в магазине. Осмотрела меня всю с ног до головы. Сделал жест.  Ты бы сначала меня спросил, надо ли мне это? Может у меня десять таких платьев!
     - Лина, что с тобой?
     - Со мной ничего, я в порядке.

     - Пристегнитесь. Скоро посадка, - слышим мы. 
      
       Но я уже не могу остановиться. 
   
     - Надо же. А я, как дура, хотела тебе понравится в этом платье. А ты!
     - Ну что ты, как ребенок, в самом деле.
   
     Слезы выступили непроизвольно. Я не могла понять сама, что со мной происходит. Признаться себе в том, что это срыв от неизбежности расставания с чем-то прекрасным и сказочным я не могла.
   
     - Да бог с ним, с этим платьем.
     - Там, в лифте, ты не боялся и не сторонился меня.
     - Мы были только вдвоем.
     - Будь последователен. Если тебе не нравится девушка в ярком платье, зачем тогда ее целовать?
     - Там было трудно сдержаться, и потом, я очень хотел тебя поцеловать.
 
     Шасси самолета коснулись земли. Все. Полет прошел успешно, но его "разбор" продолжается.

    - Поэтому ты так быстро увел меня из кофе? Чтобы никто на меня не пялился?
    - Да! Чтобы никто на тебя не пялился!
    - И поэтому ты не стал со мной танцевать?
    - Я плохо танцую.
    - ..... и не только.
    - Тебе что-то не нравится? Тебе что-то не понравилось? - теперь уже Влад начал выходить из себя.
         
     Быстро покидаем салон, продолжая громко выяснять отношения. Владимир и Сергей смотрят на нас в недоумении.
    - Твое платье! Оно мне не понравилось! Подари его серой мышке, на которую никто никогда вообще не будет смотреть!
    - И подарю!
    - И подари! И сувениры ей тоже эти подари! Мне от тебя ничего не надо!
    - Хорошо, подарю! А как же быть с твоим подарком? Не надейся, я его тебе не верну!
    - Так это же я тебе тоже, с намеком! Не понял еще? Запах мне твой не нравится!
    - Ах, так!
    - Да, так! Пользуйся, чтобы "серые мышки" не разбежались!
    - Ну ты и зараза!
    - А ты что, разве об этом не знал?
    - Не разглядел.
    - Забирай свои подарки, видеть тебя больше не желаю! Француз!
      
     Швыряю ему пакеты. Хватаю сумку и быстрым шагом спешу к стоянке такси. Влад что-то кричит мне в след. Но я бегу скорее, от всего того, что так недавно казалось сказочным и прекрасным.
      Злая, возбужденная, слезы текут по щекам.
     - Девушка, Вам куда?
     Называю адрес, продолжая про себя ругаться.
   
   Удивить хотел. Удивил. Думал, что растаю. Как же. Кавалер хренов. Самолет подогнал, сразить хотел. Не дождешься!
    - Вы что-то сказали? - водитель смотрит на меня с подозрением, но увидев мои слезы, смутился.
    - Вам плохо?
    - Да, мне плохо.


    - Ну, где ты пропадала? Мы тебе уже обзвонились, - меня встречает Виктор в халате, - Привет.
    - Привет. А Лиза где?
    - Ванну принимает. Как ты?
    - Да... так... по музеям походила.
    - Так они же не работают.
    - Все нормально. Я устала что-то, пойду прилягу.
    - Точно, все нормально?
    - Точно.
    - Ну, смотри. А то может есть хочешь?
    - Нет. Спасибо. Вы как Новый год встретили?
    - Отлично. Жаль тебя не было. Славку  хотел с тобой познакомить.
    - Какого Славку?
    - Друга своего.
    - Да уж. Славки мне только и не хватало.
    - Кстати, тебя твой Ксандер разыскивал. Звонил, спрашивал, где ты. Я ему сказал, что понятия не имею.
    - Правильно сказал.
    - Так где ты была то?
    - Много где, далеко.
    - А почему такая невеселая?
    - Вить, я сама не знаю, почему.
    - Ладно, иди отдыхай.

         Рухнув на диван, уткнувшись в подушку реву. Он для меня.... а я... И платья эти - оба хороши - и красное и черное.
      
       Подошла тихонько Лиза.
     - Ну, как ты?
     - Лиз, ты не знаешь, почему я такая ненормальная?
     - О чем ты?
     - Я дура, Лиз.
     - Что случилось?
     - Я кажется влюбилась. А он не звонит.
     - Кто?
     - Влад.
     - Так ты сама позвони.
     - Ты думаешь? Да, я просто позвоню.
    Вечер уже. Поздно, он не должен еще спать.
   
    Лезу в сумку. Сразу натыкаюсь на свое красное платье, будь оно не ладно. Косметичка, всякие штучки, документы, подзарядка, телефона нет.
     - Лиз, набери мой номер, я в этой сумке телефон найти не могу.
     - Набрала. Отключен.
     - Странно. Он не должен быть отключен.
    
    Стоп! Туфли... я не вижу своих туфель. Нехорошая догадка холодной волной накрывает меня с головой.
     - Не может быть.
     - Что?
     - Я телефон положила в другой пакет, вместе с кошельком. В пакет с туфлями.
     - И где же он?
     - Не знаю. Я думала он в сумке. Я его, кажется, тоже.
     - Что, тоже?
     - Оставила у Влада.
     - Так позвони ему с моего телефона.
     - Лиза, я его номера не помню! Он у меня в телефоне!
     - Ну, ничего, встретитесь,  все встанет на свои места.
     - Мы поругались. И больше никогда не встретимся. Я даже не знаю, откуда он. Я ничего о нем не знаю.
     Я правда ненормальная.
     Валерьянка помогла не сразу.

   
    - Может побудешь еще? - с надеждой спрашивает подруга на следующий день.
    - Нет. Я поеду. Спасибо, Лиз. Если бы не ты, я даже не знаю как бы я до дома добираться стала. Я деньги вышлю, как приеду.
    - Да, о чем ты? Подумаешь, билет купила. Можно подумать, что ты бы поступила иначе. Подожди. Виктор звонит, - и подруга переключилась на другого собеседника.
    - Привет ему передавай. Жаль, я с ним не простилась. Что-то он рано сегодня ушел.
    - Так, Лин, тебя до вокзала довезут. Виктор сказал, чтобы ты подождала. Он со Славкой заедут за тобой.
    - Не надо меня провожать. Я сама.
    - Так они уже едут.
    - Ну и что. Приедут, уедут, я никого не хочу видеть, извини.
    - Ну, как знаешь. Иди, а то опоздаешь. Удачи тебе. Все будет хорошо.
    
    
     Ну вот и все. Новый год, кажется, встретила. Пора и опуститься с небес на землю.
      Выхожу из парадной. Снег тихо падает  и солнце светит. Необыкновенное сочетание. Детвора возится во дворе. Мой "трон" пустует. Захотелось с ним проститься. Топаю по прежним следам. Сажусь, поставив сумку у ног. Прикрываю глаза, вдыхая свежий морозный воздух. Хорошо. Представляю звезды и его. Где он сейчас? Что делает?
    - Девушка, - слышу я опять его голос, как наяву.
    - Девушка, я к Вам обращаюсь.
    Открываю глаза. Передо мной стоит Влад!
    - Ты?
    - Девушка, Вы случайно не Золушка? Туфельки не теряли? Не хотите примерить? Вдруг подойдут?
    - Как ты меня нашел?
    - Ты не только невнимательная, ты еще и растеряша.
   
    У него в руках мой пакет. К нам подходит Виктор.
    - Не понял, вы что, знакомы?
    - Виктор, это Влад.
    - Я знаю. Владислав. Славка.  .... Постой, а ты его откуда знаешь?
    - Для одних Влад, для других Слава.
   
    - Что-то я не догоняю. Ты хочешь сказать, что это ты из-за нее от ресторана отказался?
    - Не только от ресторана.  Лин, прости меня, я был совершеннейшем идиотом.
    - И ты меня прости. Я была полной дурой.
   
    - Парочка, однако, - делает вывод  Виктор.
   
    - Вспомнила! Я же тебя видела на фото. А я думаю, откуда мне твое лицо так знакомо?
    - На каком фото?
    - С Виктором.
    - Да. А я тебя рядом с Лизой. Оказывается. Все не мог вспомнить.
   

    Назад в Москву возвращаемся вместе. Похожий поезд, один вагон, одно число, места рядом. Но мы сидим на одном, крепко обнявшись, и никого не замечая вокруг.
    - Я тебе купил еще один подарок.
    - Какой?
    - Сейчас увидишь. Глаза закрой и не подглядывай.
    Я повинуюсь. Шуршит пакет, бумага.
    - Открывай!
    - Ты ненормальный.
   
    В руках у него необыкновенные туфли. Ярко красного цвета.
    - Это тебе к твоему платью.
    - Я же буду вызывающе яркая?
    - Будь. Я уже этого не боюсь. Ты есть - это главное.
    - Я люблю тебя.
    - Я знаю. Я тоже тебя очень люблю.
   
    Стук колес. Рельсы. Две параллели, которые не могут друг без друга, только рядом они что-то могут и что-то значат.
   

 
      


Рецензии