Тайны пригорода, часть I, глава II

Соавторы:
http://privet.ru/user/elanor_856


     - Ох уж эти журналисты, - в очередной раз вздохнула миссис Доуэр, ставя на столике перед Майклом печенье, сахарницу, ягодный джем и кружку с чаем. Видимо, соблюдение ритуалов гостеприимства было для нее настолько естественно, что и перед пришедшим по делу детективом нельзя было ударить в грязь лицом. Даже когда руки трясутся, расплескивая кипяток мимо чашки, глаза заплаканы до рези, голос дрожит...
     - Что именно вы хотите узнать?
     -Миссис Доуэр, - мигом убрал раздражение с лица и из голоса детектив, протягивая руки и осторожно перехватывая кружку, - позвольте, я помогу. Благодарю вас... Присядьте, постарайтесь немного успокоиться. Чем вы будете спокойнее, - припомнил он все уроки риторики и владения голосом, что вбивала в него мать лет с шести, - тем лучше. Тем больше важного вы сумеете вспомнить.
     Он сделал глоток и взял печенье. Сладкое есть не рискнул, зная, что пара ложечек варенья, и он станет вялым и расслабленным, а чай с сахаром притупит зрение. Не хотелось думать, что придется стрелять этим вечером, но... вдруг?
     -Расскажите, какие отношения в вашей семье? Но честно, - ободряюще улыбнулся он, - это поможет найти вашего сына. Не мог ли он так скучать по отцу, что решил сбежать? Не было ли такого, что кто-то из вас на него накричал или ударил, даже в сердцах? Может быть, наказывали, запрещали то, что он очень хотел?
     Женщина с радостью опустилась в кресло напротив Майкла и судорожно сжала руки.
     - Ударить? Билли? - миссис Доуэр побледнела. - Что вы говорите, нет, конечно! Артур очень уравновешенный человек, он может накричать, но чтобы бить - ни за что на свете! Он никогда, никогда бы... - женщина всхлипнула, но все-таки продолжила: - Билли очень хороший мальчик, добрый, тихий. Он никогда не давал повода для наказания с тех пор, как ему исполнилось девять!
     -У него не могло быть необычных увлечений вроде любви лазать по стройкам или исследовать заброшенные дома? Может, припоминаете что-то? - сохранял спокойствие агент. Пай-мальчик, значит? С этим легче, но если что-то произошло, парнишка один не выберется... Домашние дети, сколько же с вами проблем... - Увлечения необычными книгами?
     - Билли любит фантастику и приключения. Ничего необычного для мальчика его возраста... - Миссис Доуэр нахмурилась, словно припоминая что-то. - Хотя... знаете, мой сын всегда хотел завести кошку. К сожалению, это невозможно: Артур астматик... но Билли все равно очень хочет, много читает про них, даже к ветеринару иногда ходит, чтобы побольше разузнать.
     -Кошки? Я тоже люблю кошек. - Кружка тихо стукнула о столешницу, и Майки придержал ее обеими руками, скрывая легкую дрожь. - Когда Билли найдется, я подарю ему котенка сфинкса, девочку, если вы будете не против. Ее будет достаточно иногда мыть специальным шампунем. Я уверен, вашему сыну она понравится. - Бледные губы дрогнули в улыбке. - Подумайте, это было бы хорошим подарком для мальчика, когда мы вернем его. А пока не вспомните ли имя ветеринара? Мне стоит его навестить. Возможно, он что-то знает.
     - Смит, - всхлипнула женщина. - Джордж Смит, у него клиника на Арнольдс Лейн рядом с почтой. Когда Билли пропал, я первым делом побежала туда-а-а...
     Миссис Доуэр зарыдала, раскачиваясь вперед-назад, но все-таки продолжила:
     - Он... сказал, что Билли... к нему не заходил с прошлой субботы...
     -Миссис Доуэр, - еще тише произнес Лоуренс, мягко положив ладонь на плечо женщины, - я приложу все силы, чтобы найти Билли. Может быть, вам принести воды? Или успокоительного? Миссис Доуэр... Если у вас есть родственники или близкая подруга, живущая неподалеку, позвоните ей, не оставайтесь одна. А я сейчас, все же, принесу вам воды.
     С тяжелым чувством и ощущением сдавленных висков детектив поднялся и отправился на кухню, на ходу доставая телефон. Модель от ФТ опережала время... как и все остальное, созданное этой корпорацией. Опережало лет на двадцать минимум.
     -Шерил, - приглушенно произнес Лоуренс, подставляя лицо прохладному ветерку из окна, которое, похоже, безутешная мать забыла закрыть, и вытаскивая чашку из шкафчика, - это я. Ну, прости, что отвлекаю, срочное дело. Шерил, это уже не демонстрация самостоятельности и безмерной крутости, здесь пропал ребенок. Что? Вот и умница... Найди мне информацию о Джордже Смите, ветеринаре из клиники на Арнольдс Лейн, Нью-Рошель. А заодно... прости? Да, конечно, включая счета... если не затруднит. Боже мой, - усмехнулся молодой человек, наполняя чашку водой из графина, - да кого они волнуют? Пусть радуются, что их не закрыли. Так вот, заодно поищи что-нибудь интересное о Билли Доуэре. Мальчишка тринадцати лет, он-то, как раз, и пропал. Какие-либо нарушения, и обязательно просмотри медицинскую карту. И его, и родителей, конечно. Адрес? Господи... Дом напротив парка, с южной стороны, найдешь? Шерил, прости, у меня в голове каша. Еще кошки эти... Нет, ничего серьезного, надеюсь. Нет. Нет. Никакая мафия не станет убивать кошек. Шер, хватит, цинизм идет далеко не всем. Еще пришли мне досье на некую... м... как же ее? Мэйлэй, Лерада Мэйлэй, эксцентричная дамочка из местной газетенки. Только фото обязательно, не хочется, чтобы все произошло, как в тот раз. Спасибо, милая, и я тоже. Ничего, закончу с этим делом и как раз вернусь.
     Отключив мобильник, парень взял пузырек с успокоительным, стоявшим на столе, прихватил чашку и ложку, и поспешно вернулся в гостиную.
     -Миссис Доуэр, простите, что так долго. Нужно было позвонить и попросить найти информацию, которая должна помочь поискам.

     Когда шаги удалились, Лерада Мэйлэй, притаившаяся под окном, наконец-то смогла выдохнуть. Шутка ли: только хочешь по-тихому залезть в чужой дом, и тут - на тебе! - какой-то нахальный юнец спугивает буквально с подоконника! Зараза. Ладно хоть она сигарету выкинула, а то если бы этот Лоуренс почувствовал запах...
     Журналистка помотала головой, отметая непрофессиональные мысли, и стала быстро-быстро строчить в блокноте:
     "Шерил (?)
     Лоуренс - демонстрация самодеятельности и крутости (организация - ?)
     Джордж Смит - ветеринар, Арнольдс Лейн, Нью-Рошель
     Билли Доуэр - 13 лет, пропал без вести
     кошки - ложь о несерьезности ситуации, возможно замешана мафия"
     Кошки, кошки... уж не те ли распятые? О-о-о, Лерада уже почти видела заголовки: "Ветеринар-сатанист приносит кровавые жертвы", "Малолетний садист распинает несчастных кошек" или даже "Количество жертв маньяка из Нью-Рошель растет. Полиция бездействует". Хотя нет, последнее скорее смахивает на истерию, а для нее пока рано.
     Мэйлэй закрыла блокнот и, решив больше не рисковать проникнуть в дом, согнувшись перебежала к соседнему окну - гостиной.

     Миссис Доуэр только кивнула, продолжая всхлипывать, но уже немного тише. Присутствие детектива успокаивало, а уж то, что он сразу взялся за дело в отличие от этих лодырей из полиции. вообще почти окрыляло... ну или просто дарило хоть какой-то лучик надежды, а это немало. Женщина приняла протянутое успокоительное и воду и уже почти привычно отпила сначала одного, потом другого.
     - Вы же сообщите мне, если что-то узнаете?
     В какой-то момент Лоуренсу почудился шорох в саду, и он покосился на окно, но быстро успокоился - ветер раскачивал ветки деревьев и, должно быть, сорвал листья или отломил сучок. В любом случае, бегает он быстро, да и полиция под боком. Если не уснула, конечно.
     -Разумеется, миссис Доуэр, но часто бывает так, что для безопасности и скорейшего нахождения необходимо не разглашать подробности. Надеюсь, - ободряюще улыбнулся детектив, - что этого не потребуется, но будьте готовы и к такому. А сейчас, если вы не возражаете, я хотел бы взглянуть на комнату Билли. Может быть, расскажете о его друзьях? Часто бывает, что дети просто заиграются где-нибудь, а после боятся возвращаться, ожидая трепки.
     Поднявшись, он потер переносицу. Простудился, надо же. Вот он, кошмар сниженного иммунитета - начать чихать уже в конце октября. Не дай кто-то-там-на-небе свалиться с гриппом. Хотя... обчихать похитителя детей или кошачьего маньяка - это в чем-то даже забавно.
     - Да-да, конечно, я понимаю, - закивала женщина, поднимаясь с места. - Пройдемте.
     Миссис Доуэр повела детектива в холл, а оттуда через короткий коридор в небольшую светлую комнату с окном на южную сторону. Одна стена была почти целиком занята полками с книгами и моделями различной военной техники: корабли, танки, несколько самолетов... одну из полок полностью занимала заботливо собранная модель линкора «Миссисипи» постройки 1917 года. Также в комнате был стол, на котором лежала толстая не подписанная тетрадь, какая-то книга в мягкой обложке (судя по нарисованному на обложке механическому псу и горящей книге - фантастика) и большая энциклопедия о кошках. Кровать была застелена однотонным темно-синим покрывалом, на стене над ней висел плакат с изображением какого-то военного морского судна и несколько фотографий в рамках - семейство Доуэр в полном составе, а также по отдельности.
     Судя по снимкам, Билли был щуплым и достаточно высоким для своего возраста мальчиком, темноволосым (в отца) и кареглазым (в мать). И по-видимому немного близоруким, судя по прищуру.
     Пока Лоуренс осматривался, миссис Доуэр рассказывала о сыне.
     - Билли не очень общителен, так что друзей у него не так много. Есть одноклассница по имени Хай Лин, ее семья приехала сюда из Китая лет шесть назад. Хорошая девочка, они с Биллом часто книгами обмениваются. Еще Виктор Джейкобс из кружка по моделированию, хулиган страшный - недавно покрасил пуделя директрисы в ярко-зеленый цвет. Из близких друзей - все...
     -Хорошая компания, - хмыкнул тихо Лоуренс, медленно обходя комнату и вглядываясь в предметы. - Но, как понимаю, они тоже не знают, где может быть Билли?
     Он остановился перед столом, немного помедлив, но после все же открывая тетрадь, а другой рукой быстро перелистывая страницы книги.
     - У вас есть какие-нибудь догадки? В округе нет никакого военного музея, миссис Доуэр? - Он взглянул на фото еще раз, сощурившись. Зрение последнее время понемногу садилось, и стоило заказать очки, а после показаться врачу, но Майки Лоуренсу было банально лень этим заниматься. Легкая близорукость не слишком мешала, а стрелять, в случае необходимости, он мог и с закрытыми глазами. Так ради чего бегать зря?
     Сейчас он старался как можно лучше запомнить мальчика. Что ж, если бы белые знали, насколько они бывают похожими... Лоуренс слегка дернул уголком губ. Это явно не тот случай, мальчишка довольно приметный.
     Он вновь опустил глаза в тетрадь, а после вскинул голову, поглядывая в окно.
     -Вы ничего не слышали? - спросил он, понизив голос.
      - Хай Лин приходила вчера вечером отдать одолженные книги и очень удивилась, что Билли нет дома. Она сказала, что они договорились встретиться и вместе сходить к мистеру Марсону, это их бывший классный руководитель, он вышел на пенсию в том году... а Виктор уехал три дня назад с родителями в Нью-Йорк - они собираются переезжать из пригорода и подыскивают дом.
     Тетрадь оказалась пустой, если не считать первой страницы, где были схематически нарисованы два мальчика, в одном из которых можно было узнать Билли Доуэра, и девочка азиатской внешности. Ниже была подпись "друзья" и иероглиф, скорее всего означающий то же самое.
     В энциклопедии не было никаких пометок или закладок. Обычная богато иллюстрированная книга, полная сведений обо всем, что связано с кошками: от истории одомашнивания и биологических особенностей до разных видов домашних и диких кошек. Хорошее дорогое издание.
     - Музея военной техники нет, есть только выставка моделей в школе.Ее организует кружок, куда ходит Билли.
     Лоуренс закрыл тетрадь.
     Каковы шансы, что мальчишка до сих пор жив? Если он попался маньяку... Стоит подумать и об этом варианте, ведь если даже друзья не знают, где он, то ситуация явно... не из лучших. В таком возрасте дети делятся секретами.
     -Прежде чем я уйду, позвольте задать вам один во...
     За окном послышался тихий чих, потом несколько смачных ругательств и стремительно удаляющийся шорох.
     Детектив резко обернулся и быстро подошел к окну, открывая его настежь. Припомнив шуточки Шерли про маньяка с топором, который стучит в окно, а после отрубает высунувшемуся голову, он все же бегло осмотрелся, топора не увидел, и выглянул едва ли не по пояс. И фыркнул.
     -Жаль, что нам не выдают лицензии на отстрел любопытных журналистов, - отчетливо произнес он, прежде чем закрыть окно. Теперь, сразу после осмотра места убийства кошки, появилось еще одно дело.
     Обернувшись к женщине, он, откашлявшись в шарф, продолжил:
     -Простите. Позвольте задать вам один вопрос, миссис Доуэр. В последние дни к вам не заходили незнакомцы или не случалось ничего необычного? Даже самых глупых или немыслимых вещей? Торговцы, разговаривавшие с вашим сыном, стуки по ночам, плохие сны? Билли ничего не боялся?
     Миссис Доуэр задумалась.
     - Теперь, когда вы спросили... вчера утром во время поливки цветов я обнаружила, что один из кустов рододендрона засох. Да, тут как раз, под окном Билли, вы увидите его, если в окно посмотрите. Еще трое суток назад абсолютно нормальный был, а тут на тебе...
     Темные глаза детектива посмотрели на женщину с напряженной заинтересованностью. Парень помолчал некоторое время, поблагодарил судьбу за то, что наглая журнашлюшка вовремя убралась, и глянул в окно.
     -Скажите, вы не будете против, если вечером я осмотрю сад, а после... может, придется выкопать куст. Я еще не уверен, что это потребуется, но... Кусты засыхают, если им повредить корни, или что-то такое? Я не очень хорошо разбираюсь в садоводстве.
     - Если это нужно для расследования, конечно. Да его в любом случае выкапывать надо, он мертв. Я бы сделала это сегодня, но Билли... - миссис Доуэр судорожно вздохнула и прикрыла рукой глаза. - Я не знаю, что с этим растением. Влаги ему хватало, подкормка такая же, как у остальных. Скорее всего, какие-то паразиты. Я обработала остальные кусты на всякий случай, но вроде ничего подобного больше не происходило.
     -Постарайтесь успокоиться, - тихим мягким голосом произнес Лоуренс, на секунду прикрыв глаза. Ему стало трудно дышать. - Не оставайтесь в доме одни, миссис Доуэр, на всякий случай. Я рассчитываю прийти... - Он посмотрел на массивные наручные часы, скорее, спортивные, чем обычные. - Как насчет девяти вечера? Это не слишком поздно?
     - Приходите, когда вам будет удобно, - покачала головой женщина. - Я все равно не смогу уснуть, пока не вернется мой сын.


http://www.proza.ru/2011/10/16/624 - часть 1, глава 3


Рецензии