Трагедия маленьких Людей или Трамвай

По улице грохотал трамвай.
Этот ржавый вагон с железыми листами вместо стёкол знали здесь все. Он проезжал по единственной, прямой как стрела, трамвайной линии в городе несколько раз в день - из центра на лесозаготовочную фабрику и обратно. Он проезжал, звеня на каждой неровности, натужно скрипя, его двери отодвигались с жутким визгом. Утренний рейс трамвая был будильником для многих жителей города. А ещё этот трамвай был последней надеждой. Надеждой на то, что городок ещё жив, что, заслышав радостный звон трамвая, дети из последней оставшейся в городе школы побегут ему навстречу и поедут на нём по домам, надеждой на то, что пока трамвай работает, то старики ещё могут ездить из отдалённого посёлка у лесозаготовок на центральный рынок, надеждой на то, что когда-нибудь кто-нибудь в администрации области обратит своё внимание на их чудо, на их маленький гордый трамвай, который уже три с половиной десятка лет возит пассажиров, не зная усталости, а также и капитального ремонта. Каждый житель города втайне мечтает, что настанет тот день, когда по новым рельсам заскользит по городу современный обтекаемый оранжевый вагон-экспресс, такой, как они видели по телевизору. Такой, как в больших Городах...
И на беду жителей внимание высоких чиновников не обошло стороной их городок.
Как-то днём, когда рынок был уже закрыт, в школе закончились занятия, а на лесозаготовочной фабрике был в разгаре рабочий день, городок посетил толстый лысеющий чиновник из Областного Центра. Он брезгливо переступал через выбоины в дорогах, то и дело морщась, словно от укуса комара. Но, стоит сказать, что рабочие городка постарались на славу - как могли залатали асфальт, подкрасили дома, повесили радостные транспаранты, в общем, придраться если и было к чему, то не настолько, чтобы ожидать беды.
Но тут тяжёлый взгляд поросячьих глазок чиновника упал на покосившийся ангар, из которого тянулись кривые, но блестящие в дневном солнце рельсы. Ворота ангара были открыты. В ангаре стоял Трамвай. Да-да, тот самый, единственный Трамвай в городке.
Чиновник резко повернулся в сторону делегации, что-то яростно прошипел, махнул рукой и быстро засеменил к своему автомобилю. Недоумевающий мэр городка удивлённо смотрел ему вслед. Советник чиновника на момент замедлил шаг, обернулся и проорал, указывая на ангар, рельсы и трамвай: "Чтобы завтра этой МЕРЗОСТИ здесь не было! Приеду и лично проверю!". И, хлопнув дверью автомобиля, исчез в его недрах. Машина взревела и умчалась прочь, оставив лишь столб пыли, а недоумевающий мэр и немногочисленные жители городка, ставшие свидетелями подобной выходки остались понуро стоять, заливаемые лучами заходящего солнца.
...На следующий день никто не разбудил жителей города звоном. Опоздавшие на работу люди и просто проспавшие из-за привычки вставать с первым звонком трамвая удивлённо смотрели на свежие газончики там, где ещё вчера лежали рельсы. Придя к ангару они не нашли и его. Вместо ангара и трамвая, стоявшего в нём, они увидели лишь бесформенные куски металла и осколки стёкол. Рядом с ними сидел, обхватив руками колени вчерашний вагоновожатый, и, похоже, совершенно не понимал, что вокруг него происходит...
... Спустя пару десятков лет, когда городок исчез со всех карт, когда жители покинули его, а старики, отказавшиеся уезжать, умерли, в одной из психиатрических больниц Областного Центра продолжал находиться древний старик. По утрам он как всегда надевал фуражку с молоточками, цеплял на грудь значок "За безаварийное вождение трамвая" и отправлялся во двор, где, усевшись в беседке, закрывал глаза и беззвучо шевеля губами, начинал совершать какие-то необычные движения руками, по которым любой вагоновожатый бы определил - он ведёт невидимый трамвай.
В его мечтах городок не умер. В его мечтах трамвай остался жить. Глупый лысый Чиновник не приезжал в город, а приехал молодой представитель трамвайного завода, который торжествено вручил городу новенький, с иголочки, оранжево-синий трамвайный вагон. А на средства, выделенные Областью, были отремонтированы рельсы и столбы. И этот старик, будучи уже далеко не молодым, прыгал от радости, и, встав за контроллер вагона первым плавно сдвинул его с места...
... Из-под прикрытых век старика скатилась слеза. Руки дрогнули, но тут же продолжили свои движения. Ярко блестел на солнце значок на его груди.

;


2011. Москва. (с) Лев Мощевитин


Рецензии