НокауТ

Посвящается моему лучшему другу
Михаилу Аршиннику

    У меня родилась идея! Недавно я листал Библию, и у меня родилась идея. Я подумал, что сначала была идея, и идея была у Бога, и идея была Бог, а потом уже было слово! Но это не та идея, которая у меня родилась.  Я листал Библию и понял, что я плохо понимаю библейские истории и они мне скучны. Мне не нравится слог, которым она написана, он уже давно устарел. Я не против Библии, я с уважением отношусь к религии. Но поверьте мне, я знаю много людей, которые считают точно так же. А еще я знаю много людей, которые вообще не читали ее, но спорят на темы, касающиеся ее содержания. Так вот, идея состоит в следующем – я предлагаю как вариант внести в нее современные истории. Назвать это «Новейший Завет» и собрать в нее истории нашего времени. По крайней мере, тогда она будет понятна и интересна многим. Одну из таких историй ко второй заповеди я представляю вашему вниманию.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Исход 20:4-6

НокауТ 1.
    «…Вставай, сукин сын! Микки любит тебя!». Рокки Бальбоа встает после тяжелого нокаута и побеждает Томми Ганна.
    У Михаила зазвонил телефон.
- Здоров Миха!
- Здоровее видали!
- Желаю тебе победы завтра, ты молоток, у тебя все получится!
- Спасибо, буду стараться изо всех сил!
    Михаил положил трубку. Номер неизвестный. Сегодня его телефон разрывался. «Интересно, кто это был? Они хотя бы представлялись». Звонки мешали смотреть его любимую сагу. На экране застыл избитый Сильвестер Сталлоне. Михаил нажал на кнопку Power. Настроения смотреть до конца не было. Михаил накануне каждого боя смотрел «Рокки». Да он всю жизнь смотрел «Рокки».  Рокки давал ему сил для боя, для многочасовых ежедневных тренировок. Рокки дал ему мечту и смысл жизни, сформировал его характер. Рокки привел его в большой спорт. Тогда, в начале 90-х, из видеосалона с телевизором на тумбочке вместо большого экрана, из старого актового зала ликеро-водочного завода с потрепанными бледно-красными откидными креслами, он привел Михаила в бокс. В актовом зале, в котором его родителям навязывали советскую идеологию, Рокки привил Михаилу свою. В то время, когда родоначальники светлого коммунизма были давно уже мертвы, а существующие идеологи пытались найти себе работу и привыкнуть к новому обществу. Обществу, где нет больше мощного государства, где каждый сам за себя. Привил, когда идеологи отвлеклись от своей работы, кто-то взял в руки челночные сумки и отправился в Турцию за шмотками, кто-то начал закладывать фундамент российского рекламного рынка, заимствуя западную теорию и опыт. В этот момент к нам хлынули западные идеологи: Арнольд Щварценеггер, Сильвестер Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал и многие другие. Они разбили в пух и прах наших мушкетеров, гардемаринов, Чапаева и иже с ними.
    Рокки стал для Михаила тем, кем должен быть стать его отец. Примером для подражания. Он знал все его фразы наизусть, жизнь Рокки Михаил пытался сделать своей. Начинал с простых вещей. Известный маршрут пробежки Рокки заменил своим похожим. Однажды ему даже удалось побить мороженую тушу свиньи. Но ему не понравилось это занятие и не было возможности делать это регулярно, поэтому Михаил бросил эту затею и тренировался с обычной грушей. Пытался найти свою Эдриан, но попытки были тщетны. Он очень преуспел в боксе, но в разговоре с девушками у него не было его боксерской выносливости. Полчаса разговора, а дальше затяжное молчание. Его романы заканчивались быстро, это были даже не романы, а повести. Главный роман у Михаила был с боксом. Ему он посвящал почти все свое время. Сейчас у него было много девушек, но все они клеились к его званию претендента на титул чемпиона мира. А Михаилу так хотелось найти свою Эдриан. Ту, которая подарит ему мальчика, из которого он сделает боксера. Которая будет благословлять его на бои, переживать за него во время поединка, кусая нижнюю губу и закрывая глаза руками. Бросаться со слезами на шею после боя.
   В фильме история дества «Рокки» была упущена, поэтому Михаилу на этом этапе приходилось импровизировать. Сначала были Первенства района, потом края. Постепенно к Рокки прибавлялись новые кумиры: Мухаммед Али, Майкл Тайсон, Ленокс Льюис, Рой Джонс-младший. Но все-таки у реальных людей не было такой истории, как у Рокки. Михаил смотрел фильм про него перед каждым боем, ему давало это запал. Он выходил и побеждал. Пошли юношеские разряды, потом взрослые, кандидат в мастера спорта, мастер спорта. Потом международный уровень. Ему стало тесно в любительском боксе. Все бои кончались нокаутами. Достойных противников ему не было. В профессиональном боксе на него обратили внимание. Бой за боем он побеждал. Пятнадцать боев и все нокаутом. Ни одного поражения, ни одной ничьи. Идеальный претендент на чемпионский титул. Завтра будет полный зал, все билеты проданы. Все в предвкушении. Действующий чемпион в тяжелом весе Тони Маккони десять раз защищал свой титул, было одно поражение, но в матче-реванше он забрал свой титул назад. И вот ему противостоит Михаил, ему дали прозвище «Русская кувалда» за его сокрушительные нокауты. Все его сравнивали с Тайсоном. В прессе идут обсуждения, прогнозы на бой. Все сравнивают тактики ведения боя. Кто-то говорит, что у Тони нет шансов, Михаил сломает его, кто-то говорит что Тони более опытный и обхитрит Михаила. На пресс-конференции Тони вел себя показательно вызывающе, а Михаил был скромным, как его герой Рокки. Это тоже обсудили. У Михаила складывалось впечатление, что перед их боем тысячи людей тоже сражаются: телеканалы за право показывать поединок, рекламодатели за право размещать рекламу. Программы, газеты, букмекерские конторы и просто любители бокса, все делятся на две стороны и сражаются между собой.
    Михаил выключил свой телефон, чтобы избежать звонков от всех лжедрузей и приятелей, и лег спать. И сразу уснул. Он никогда не мучался бессонницей из-за волнения по поводу завтрашнего дня.
   
    Мэдисон Сквер Гарден. Одна из святынь Нью-Йорка. Выступать на ее арене - мечта любого боксера. В зале аншлаг. В раздевалку Михаила доносился шум зрителей. Шел бой для разогрева. Дрались какие-то легковесы. Десятираундовый бой. Толпа скучала. Может, ребята в этот момент показывали отличный бокс, но люди вряд ли это заметят. Они ждут главного боя. В правилах проведения таких мероприятий все четко прописано. Нельзя людям дать сразу то, зачем они пришли. Нужно оттянуть удовольствие. Нужно, чтобы толпа окончательно проголодалась. И в тот момент, когда они уже совсем устанут ждать, им дается ожидаемое. Эта технология стара как мир. Еще в Риме в гладиаторских боях использовались такие приемы. Только там бои были интересней. Люди, борющиеся за свою жизнь, действуют активнее, чем люди, дерущиеся за чемпионский титул.
    Заиграла музыка Depeche Mode «Enjoy the silence». Тони Маккони всегда под нее выходил. Почему именно под нее, никто не знал. У каждого своя мотивация, может, ему нравились слова, а может, в жизни что-то было связано с этой песней. Такой вот ритуал. С появлением мелодий на сотовом телефоне каждый человек стал участвовать в подобном ритуале. Послышался дружный гром толпы «Тони Маккони, Тони Маккони». За Михаилом пришел тренер. Они вышли в коридор и направились к выходу в зал. Перед ними бежал оператор. Михаил старался не смотреть в камеру. Просто спокойно шел, глядя вперед. Он никогда не волновался перед боем. Твердо верил в свою непобедимость. Они подошли к входу.
    Заиграла музыка. «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь», - доносился со всех сторон Виктор Цой. Михаил начал спускаться к рингу. «Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой. Но высокая в небе звезда зовет меня в путь». Толпа приветствовала Михаила по пути к рингу. Были слышны выкрики на английском, которые Михаил не понимал. Доносились и русские фразы. «Миха, сделай америкоса!», «Россия вперед!», «Миша, не подкачай!». «Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве. Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне». Михаил всегда рассчитывал шаг так, чтобы эта фраза в песне звучала на подходе к рингу. Своеобразная молитва. «Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве, пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи». Михаил поднялся на ринг, музыка смолкла.
    Начались обычные проверки, зачитывались правила на английском, Михаил только кивал головой, когда это делал Тони. Тони уставился с вызовом Михаилу в глаза, Михаил ответил ему спокойным холодным взглядом, так что взгляд Тони не проникал  внутрь, а отражался от глаз. Ринганонсер Майкл Баффер начал произносить свою длинную речь, представляя боксеров, их параметры и послужной список. Из всей речи Михаил понял только фирменный крик «Тооооооннниииии Мааааакккконниии и Миииииихаил АААААААршиииинник» и его запатентованную фразу: «Let’s get ready to rumble!» Их развели по углам. Люди начали покидать ринг.
    Наконец-то люди получили то, что хотели – бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе.
- Звучит гонг, и боксеры сближаются. Михаил, верный своей тактике, начинает атаковать. Все его бои проходили в такой манере, и никто не мог навязать ему свою игру. С самого начала Михаил начинает жесткий прессинг и наносит удар за ударом. Кажется, что он бьет в полную силу, но на самом деле он только намечает удары, если удары шли в защиту или в воздух. А когда открывается брешь, он бьет в нее очень сильно. После каждого пропущенного удара противник начинает все больше и больше пропускать, пока не оказывается на полу.
- Как вы думаете, Вячеслав, подействует его тактика на Тони?
- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Как мы помним, три года назад у Тони был похожий противник, Андре Потойя. Тони к шестому раунду полностью разгадал его технику, вымотал его и отправил в нокаут.
- О, смотрите, Михаил попадает хороший удар правой. Да, удар у этого парня тяжелый. Вячеслав, а вы знаете, что за свою карьеру Михаил не пропустил ни одного серьезного удара? Он просто не давал своим противникам опомниться. О, смотрите, внушительная двоечка. Советская школа. Опять Тони пропускает. А как отлично Михаил владеет джебами. Даже джебом Михаил может нанести нокаутирующий удар. У него обе руки ударные. Однажды он нокаутировал одного боксера чисто ударами по корпусу. Сломал бедняге два ребра. Тони уже в первом раунде приходится не сладко.
- Тони как всегда сначала изучит противника, потом действует. Только сегодняшнее изучение дается ему тяжело. Но что это? Тони на колене, он пропустил хук слева. Рефери отсчитывает время. Быстро Михаил сделал это. Серьезная заявка на победу, послать чемпиона в нокаут в первом раунде. Тони встает, но звучит гонг. Он в безопасности. Операторы показывают нам обстановку в углу чемпиона. «Что ты делаешь? Ты так легко отдашь свой титул? Возьми себя в руки. Пробуй контратаковать! И держись от него подальше! Кто чемпион? Кто всех победит? Конечно, Тони Маккони!»
- А угол Михаила абсолютно спокоен. Тренер ему что-то объясняет. Сколько видел я боев Михаила, он никогда не слушал тренера, он просто побеждал.
- Звучит гонг. Бойцы сходятся. Михаил снова в атаке. Мне всегда по его боям кажется, что он куда-то спешит и ведет себя на ринге так, как будто это не чемпионский бой, а временное недоразумение. Он кому-то в раздевалке сказал: «Сейчас я приду, положу чемпиона и приду». Тони начинает огрызаться и в открытые щели пропускает удары. Еще один. Тони вяжет Михаила. Рефери разводит их.
- Михаил выиграл первый раунд, и я смотрю, берет и второй. ОООО, толпа ревет, Тони снова на колене. Так он долго не продержится. Рефери считает. Бой. Михаил в атаке. Тони начинает бегать от него по рингу и отвечать издалека. Он выше Михаила на семь сантиметров и руки у него длиннее.
-  Но Вячеслав, для Михаила рост и ударная рука никогда не были проблемой. Он валил как высоких, так и левшей.
- Тони все еще убегает от Михаила. Он понял, что ему лучше не пропускать. Михаил зажал его в угол. Два мощнейших удара по корпусу, Тони сполз на пол. Действительно «русская кувалда». Я думаю титул у нас в руках.
- Тони все-таки встает. До конца раунда десять секунд. Тони бегает. Гонг. Успел он спастись от тяжелой руки Михаила. Угол Маккони в шоке, так легко отдать титул. Я не думаю, что у него получится вымотать Михаила. Посмотрите на Михаила, он даже не вспотел.
- Третий раунд. Михаил ринулся на Тони. Бой уверенно близится к концу. Но Тони ввязался в обмен ударами. Жесточайшая рубка. Посмотрите, что творится, Михаил тоже начинает пропускать.
- Тони на полу. Но это не от удара, он споткнулся. Рефери считает. Тони рвется в бой, откуда у него силы после стольких нокаутов? Он опять ввязывается в рубку. Рев толпы неимоверный. Давно я не видел такого боя. Действительно чемпионский бой. Порой некоторые чемпионские бои такие скучные, не зрелищные, а этот посмотрите. Зал сейчас взорвется от эмоций.
- О, ужас!!!! Михаил на полу!!!! Он получил апперкот правой в челюсть!
    У Михаила на секунду все поплыло перед глазами. Первый раз он был в нокауте. Время как будто замерло, рефери в замедленном действии тягучим голосом отсчитывал цифры. Вокруг была тишина. Вдруг Михаил услышал голос Валерия Борисовича, своего первого тренера, который умер несколько лет назад. Единственного тренера, которого он слушал и который многому его научил. «Встань, сукин сын! Валера любит тебя!»- сказал он словами из фильма «Рокки V». Эти слова буквально подбросили Михаила на ноги. Рефери, открыв рот, застыл на цифре восемь. Михаил кивнул, что готов продолжать. Рефери дал команду к бою. Михаил ринулся на Тони. Удары сыпались один за другим. Корпус, корпус, голова, корпус, голова, голова. Последний хук правой отправил Тони на пол. Лежа на полу, Тони хватался за канаты, глаза пытались словить фокус. Он попытался подняться, но упал. Рефери дал отмашку конца боя. Михаил вскинул руки вверх. Как ему хотелось закричать: «Эдриан, я сделал это!». Он держал чемпионский пояс в руках, он сделал это, он стал чемпионом. Толпа боготворила его. Исполнилась его мечта, все подбегают, поздравляют, пожимают  руку. Вспышки фотоаппаратов. Ведущий дает микрофон. Надо что-то говорить, но от наплыва эмоций ничего в голову не лезет. Хотя речь он давно готовил, выучил ее наизусть. Сколько раз повторял ее. А сейчас она вылетела из головы.
- Я хочу поблагодарить своего тренера, своих родителей за то, что  они сделали из меня чемпиона. И всех зрителей, спасибо вам за поддержку. Я люблю вас!
    Фотоаппараты все щелкали и щелкали. И вдруг одна вспышка ослепила Михаила полностью. В глазах все побелело. Михаил начал тереть глаза, пытаясь вернуть зрение. Появилась картинка плывущего потолка, он огляделся по сторонам, его везли на каталке люди в белых халатах по тому же коридору, по которому он выходил на ринг. Рядом шел тренер.
- Что произошло? Почему я на каталке?
- Ээээ, тебя вырубили, Миша. Тони Маккони, апперкот в челюсть.
- Я же встал и победил.
- Нет, ты упал и только сейчас пришел в себя.
    Михаил снова потерял сознание.

НокауТ 2.
    Для боксера не такая уж страшная вещь - нокаут. Для обычного. Который никому не известен. Послали тебя в нокаут, ну и ладно, с кем не бывает. Все должны попробовать. Это как сломанный нос. Мало таких боксеров, которым не ломали нос.
    Другое дело - действующий чемпион, которого послали в нокаут. Для него это психологическая травма. Это иногда называют – «пробили чемпиона». Теперь он кажется не таким уж непобедимым. Если он возвратил свой титул следующий кандидат на его место, будет вести себя более уверенно. Да и в душу самого чемпиона проникает чувство страха. Его стопроцентная уверенность превращается в девяностопятипроцентную. Червь забрался в яблоко и начинает его точить. Чемпион бросает все силы на подготовку для матча-реванша. Надо вернуть свой титул, во что бы то ни стало.
    Другое дело - наш Михаил Аршинник. Его восхождение остановил Тони Маккони, и у него нет матча-реванша. Поражение понизило рейтинг Михаила. И теперь, чтобы выйти на чемпиона, ему необходимо провести не один бой с другими боксерами.
    На помощь Михаилу пришел его любимый «Рокки». На этот раз «Рокки III». Только у него не было друга, как у Рокки, бывшего чемпиона Аполло Крида, а было только поражение. Ему пришлось восстанавливаться самому, по десять раз пересматривая третью часть Рокки. Теперь он учился не только напору, но и скорости, и защите. Опять изнурительные тренировки и мечта о титуле. Тренировки, тренировки, тренировки.
    Михаил вернулся на ринг. Пошли бои. Опять побеждал, побеждал нокаутами. Теперь он был еще более неуязвим. Михаил провел десять боев с хорошими бойцами. И всех победил с абсолютным преимуществом. Он добивался чемпионского боя. Но Тони от него бегал, выбирал других противников. Он помнил всю тяжесть того боя, как ему досталась победа. Но общественность требовала, Тони не мог бесконечно бегать. Чемпиону пришлось согласиться.
    Бой опять состоялся в Медисон Сквер Гарден. Полный зал зрителей, несмотря на то, что билеты стоят в два раза дороже. Такие события редки в боксерском мире.
    Но не будем расписывать второй бой в подробностях, дабы не утомлять читателей женщин и мужчин, не любителей бокса. Для них все бои одинаковы и все боксеры тупы. Им трудно будет объяснить весь ажиотаж вокруг этого боя и то, что бокс это не просто мордобой, а своего рода искусство и такие таланты, как Михаил и Тони, могут комбинациями из четырех ударов, нырков и уклонов заставить взрываться в эмоциях не только людей в зале, но и тысячи других людей, прильнувших к экранам телевизора. И еще заставлять их с энтузиазмом пересказывать другим лучшие моменты этого боя.
    Вырезка из газеты «Спорт-Экспресс»: «…Первый раунд. Михаил в нападении, на 45 секунде посылает Тони в нокаут. Тони держится до конца раунда. Второй раунд.  Михаил снова в атаке и на второй минуте посылает чемпиона в нокаут. Но Тони дотягивает раунд до конца. Третий раунд. Еще один нокаут в окончании раунда. Тони из последних сил выдерживает раунд. «Я уже потерял всякую надежду на победу, слишком Тони был плох, - говорил в интервью тренер Тони, Джон Маккалистер. - Михаил был настроен взять победу во что бы то ни стало, он был страшен в своих атаках». Четвертый раунд. На второй минуте боксеры ввязались в обмен ударами. Михаил получил сильнейший хук правой рукой в челюсть, который отправил его на пол…»
    У Михаила все поплыло. Опять рефери медленно произносил счет.
    «Встань, сукин сын! Валера любит тебя!». Михаил хотел было вскочить на ноги, но голос отдернул его.
- Стой, стой! Я пошутил! Ты последний бой с ним забыл? Не встанешь ты уже.
- Почему? Рокки же встал.
- Тебе двадцать восемь лет, а ты такой балбес. Ты в реальности знал хоть одного боксера, который после обморока и разговоров с тренером вставал и побеждал? По-моему, только твой виртуальный Рокки. Рефери элементарно не даст тебе этого сделать. Ты забыл, как бои останавливают из-за явного преимущества боксера, ведь ты всех в нокаут отправлял. Никто не будет ждать, пока ты с закрытыми глазами общаешься с мертвым тренером. Врачей быстрее вызывают.
- Так что, я опять проиграл?
- Да, проиграл.
- Почему же мне с ним так не везет?
- Потому что у тебя слабые сосуды в голове, я даже не уверен откачают ли тебя на этот раз.
- Я провел двадцать пять боев на профессиональном ринге, а у меня слабые сосуды?
- Да. Если ты не заметил, мало кому удавалось попасть тебе сильно в голову.
- Так что, я не стану чемпионом? Почему Бог так несправедлив ко мне?
- Именно Он и послал меня к тебе. Я никакой не Валерий Борисович, Я Ангел.
- А почему ты не в белом, без крыльев и без нимба над головой?
- Потому что ты живешь глупыми шаблонами, как и многие люди. Мы бестелесные бесполые сущности, без определенного образа. К тебе я пришел в образе Валерия Борисовича, потому что только его ты слушался в жизни. «Ужасного» белого ангела с крыльями и нимбом ты не послушался бы. Я сначала хотел пошутить и прийти к тебе в образе Рокки Бальбоа. Но я побоялся, что ты почувствуешь такую Благодать, как от встречи с Богом. А Он, - шепотом сказал Ангел, указывая наверх, - может прогневаться на это.
- Скажи, почему я проигрываю этому Тони? Я тренируюсь очень много, провожу бои с абсолютным преимуществом, его ложу на пол, а он встает.
- Ты типичный эгоист! Все вы люди вскидываете руки к Небу и произносите: «Боже, почему это происходит со мной?» Знаешь, сколько таких возгласов раздается в день? Вас 6,5 миллиардов на земле. И нам надо со всеми вами разобраться, построить вашу жизнь так, что бы она была наполнена смыслом. Мы придумываем вам каждому испытания, поощрения и чтобы все это завязывалось так, чтобы вы осознали, для чего вы живете. А вы все пересекаетесь друг с другом. Поэтому надо все сделать так, чтобы вы пересекались судьбоносно. И поэтому кто-то теряет, а кто-то находит. А ты говоришь, почему ты. Знаешь, сколько человек было завязано в этих двух боях? 1,5 миллиарда человек.
- А если бы я победил, это изменило бы их судьбу?
- Ну, таких людей поменьше. Эти победы нужны были в истории Тони и многих людей с его стороны. А в твоей истории эти поражения нужны были больше, чем победы.
- Больше??? Чем же больше? Эти победы вся моя жизнь!
- Вот именно! Вся твоя жизнь – это бокс и Рокки! Эти поражения и нужны были для того, чтобы показать тебе, что в твоей жизни нет ничего и никого, кроме бокса и Рокки! Оглянись, для чего ты живешь? Ты думал над этим? Ты даже не ответишь толком на этот вопрос, потому что у тебя не было времени задуматься над этим! Вот стал бы ты чемпионом. Был бы на вершине славы. А потом - бах, проиграл! Все проигрывают рано или поздно, человек стареет. Пришел бы и на тебя молодой боец. А у тебя в жизни даже и защититься нечем. Ты не пьешь, друзей у тебя нет, любимой у тебя нет, детей у тебя нет. В общем, никакого стимула в жизни. С твоими сосудами сгнил бы прикованный к кровати, никому не нужный из тех, кто сейчас любит и почитает тебя.
- Ты не представляешь, чего стоит тот момент, когда ты валишь чемпиона на пол, вскидываешь руки к верху, становишься на канаты и показываешь перчатку всему залу, а они тебе аплодируют. Этот момент стоит целой жизни.
- Дааа, и умереть в этот момент на ринге! Ты что, средневековый рыцарь? Лучше умереть в бою, чем писаясь в собственной постели? А если ты не умрешь, а тебя парализует? Будешь валяться без движения лет восемь и вспоминать этот момент с поднятой перчаткой. Для тебя это будет ад, я тебе точно говорю. Оглянись вокруг, в мире кроме бокса есть тысячи других занятий. Перестань быть эгоистом и люди к тебе потянуться. Найди себе девушку, например.
- Я пытался много раз, но я не могу с ними общаться.
- Правильно, что не можешь. Потому что у тебя один интерес – Бокс. А девушки любят ушами и уж точно не бокс. Начни читать книги, газеты, журналы. Но не спортивные. Научись жить не только ради себя, но и для кого-нибудь другого. Ты живешь в обществе, так не будь одинок. В мире много интересных людей, порой под самым боком. А жизнь непредсказуемая, поверь мне. Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Удачи!
    Ангел начал растворятся в воздухе, а перед глазами Михаила начала проявляться больничная палата.

НокауТ 3.
    Краевой центр. Железнодорожный вокзал. Сколько раз Михаил уезжал отсюда домой с соревнований. Он стоял со спортивной сумкой в руке. Михаил мог позволить себе поехать домой из аэропорта на такси, но не сделал этого. Ему очень хотелось проехать на пригородной электричке, на верхней полке послушать два часа стук колес. Хотел посмотреть поменялось ли что-нибудь за восемь лет.
    Ничего не поменялось. Все те же бабушки и дедушки, едущие на дачу, все те же студенты, все те же торговцы пирожками и глухонемые торговцы различными книжками. К Михаилу подошел торговец книгами и молча положил книги на стол. Среди всякой ерунды было несколько художественных книг. Среди них была книга Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил купил ее. Он никогда не читал художественных книг. Начал читать под стук колес. Книга захватила его с первых страниц. Да так, что он не заметил, как прошли два часа, чуть было не проехал свою остановку.
    Все еще находясь в событиях книги, он шагнул на пирон. Здание вокзала было отремонтировано, а так все осталось по-прежнему. Михаил поспешил на местный маршрутный автобус. «Девятка», как называли ее местные жители. Ему не хотелось снова брать такси. Поехал на автобусе. Все те же пассажиры. Поменялись только лица, а их социальные роли нет. И еще теперь у каждого был сотовый телефон. Тогда это была роскошь. Глядя в окно, Михаил смотрел и видел, что в городе особо ничего не изменилось, его меняли только рекламные вывески, мировые и национальные бренды в витринах.
    Михаил вылез на центральной остановке. Он смотрел на все новыми глазами. Его сердце наполнялось необъяснимой радостью, дышалось полной грудью. Его радовали обычные вещи: поездка на электричке, на автобусе, родной город, дыхание весны и даже пение птиц. Такие вещи, которые он раньше вообще не замечал. Наверное, Тони хорошо ему врезал по голове. Десять минут пешком и он дома. Родительский дом. Красный потускневший кирпич и почерневший от времени шифер. Подгнившие оконные рамы.
    «Дааа, тут ремонт не помешает!»- подумал Михаил. Он подошел к калитке и увидел мать на заднем дворе, хлопочущую по хозяйству. Она тоже заметила Михаила, ведра выпали из ее рук. Михаил шесть лет не был дома. Отправлял только денежные переводы и звонил. Раз в месяц. Мать бросилась ему на шею, обхватила его голову руками и начала целовать.
- Миша, сыночек. Родненький ты мой! – слезы катились из ее глаз. - А почему не позвонил, не предупредил нас?
- Хотел сюрприз сделать, - сказал Михаил, обнимая мать. Его лицо тоже было мокрым от слез. Первый раз в жизни, находясь в объятиях матери, он понял, как он был далек от них. Как будто это были не его родители, а чужие люди. «Правда, какой я эгоист! Раньше в голову этого не приходило!»
- А возмужал-то как! Настоящий мужчина! Витя, Витя, ты где? – закричала мать, глядя в сторону дома. - Миша наш приехал, иди сюда быстрей!
    Из дома вышел отец. «Как он постарел, да и мать тоже»- подумал Михаил. Отец подошел и не сухо пожал ему руку, как это было всегда, а с силой заключил его в объятия. Глаза отца были мокрыми. Миша в первый раз видел его плачущим. Видимо, с возрастом мы становимся более сентиментальными.
- Чемпион ты наш, что, дали тебе пилюлей? – произнес отец.- Но ничего, сынок, не переживай. Все образуется! Погостишь у нас месяцок, восстановишься!
- Ладно, пойдемте в дом, звоните Сереге. Пусть приезжает в гости.
    Все пошли в дом. Чувство легкой грусти переполняло Михаила. В комнатах уже появился специфический запах, который царит в домах всех старых людей. Когда они успели постареть? Он помнил их всегда молодыми, сильными. А теперь, спустя шесть лет, они были поседевшими, с легкой усталостью в глазах и уже пользовались очками.
    Два часа они провели за столом.
- Ой, уже пять часов, пора управляться, коровы зовут! – спохватилась мать.
- Когда ты уже избавишься от них, мама? У тебя сын провел чемпионский бой, и даже не смотря на то, что я проиграл, мне заплатили восемь миллионов долларов. Ты представляешь, какие это деньги? Ты можешь уже не держать коров!
- А чем я тогда буду заниматься? Я всю жизнь держала коров! Я без них не могу уже!
    Они с отцом остались наедине.
- Ладно, пап. Пробегусь я по старому маршруту, тряхну стариной.
    Михаил достал свой старый рюкзак, в который он когда-то давно клал пятикилограммовую гантель  для утяжеления, и бегал с ним. Выложил гантель и открыл свою сумку. Достал оттуда DVD диски и переложил в рюкзак. Потом пошел в зал и подошел к полке, где лежали старые видеокассеты, уже никому не нужные. Он достал оттуда пять кассет и тоже положил их в рюкзак. Потом вышел из дома и побежал. Побежал по когда-то придуманному им маршруту Рокки.
    Маршрут выводил из города в ближайший лесок на песочный карьер и заканчивался подъемом. Когда он забегал на подъем, вскидывал руку вверх так же, как это делал Рокки. В прошлом Михаил заканчивал свою пробежку на карьере. А сегодня он поднялся на гору, выше карьера. Собрал сухих дров и развел костер. Раскрыл свой рюкзак и начал бросать содержимое своего рюкзака в костер. По костру рассыпались коробки с изображением Сильвестера Сталлоне, актера, сыгравшего Рокки. Огонь схватил их и потихоньку начинал съедать, воруя изображение со всех сторон, сдвигая черную линию огня к середине. Когда последнее изображение исчезло, Михаил перевел взгляд с костра на зеленеющие вдали горы.
- Какая красота! – вслух произнес он и вздохнул.

     Михаил провел у родителей не один месяц, подходил к концу уже третий. Он был весь в заботах. Купил брату трехкомнатную квартиру, машину, отцу тоже подарил автомобиль. Отремонтировал родителям фасад дома, крышу, заменил всю систему отопления, сантехнику, канализацию, окна. Сделал дом более современным. Но внутреннюю отделку родители попросили не трогать. Поменяли только обои и сделали натяжные потолки. Родители захотели остаться в своей старой обстановке, а не в абсолютно новом доме.
    Михаил посетил боксерскую секцию, где когда-то занимался. Был приятно удивлен, что на стенах было очень много плакатов с его изображением. Дети в тот день обступили его со всех сторон, с восторгом глядя на него и протягивая листочки для автографов. И потом еще долго не выпускали, прося сфотографироваться с ним. Узнав о бедственном положении секции, закупил им большое количество боксерских перчаток и груш.
    Все эти дела и заботы так отвлекли Михаила от своей прошлой боксерской жизни, подарили ему спокойствие. Он даже про бокс и не вспоминал.

    Одним теплым вечером Михаил решил сходить в городской парк, прогуляться. Он сидел на скамейке, под фонарем. Смотрел на гуляющую молодежь. Вспомнил, что его интересы всегда были в спортзале. И на дискотеку он выходил только тогда, когда его друзья вытаскивали на какие-нибудь разборки. А как здорово просто посидеть вечером в парке.
    Михаил перевел взгляд на другой конец парка и увидел, как компания из пяти пьяных парней приставала к молодой паре. Приставания начинали перерастать в драку. Вдруг парень, который был с девушкой, развернулся и побежал прочь. Парни, явно уже раззадоренные и лишенные жертвы, переключились на девушку, потащили ее в заросли. Она сопротивлялась и начала кричать: «Помогите!». В парке мало кто обратил внимание на этот крик, а кто и обернулся, ничего не предпринял. Михаил подскочил со скамейки и побежал в их сторону. Одним ударом он отправил на землю крайнего парня, тот даже вскрикнуть не успел. Еще удар, второй лежит. Трое других, увидев эту картину, бросились наутек.
    Михаил протянул девушке руку и поднял ее с земли.
- Спасибо вам огромное!
- Да не стоит, на моем месте так поступил бы каждый! – выпятив грудь вперед, комично произнес Михаил.
- Да уж, каждый, а мой парень сбежал!
- Да уж, смелый у тебя парень! Давай я тебя домой провожу, а то мало ли кто тут еще бродит.
- Я не откажусь. А как зовут героя?
- Меня Миша, а тебя как?
- Меня Настя, здорово ты с ними расправился, чем занимаешься?
- Я боксом, недавно чуть чемпионом мира не стал.
- Шутишь?
- Нет, серьезно.
- Ладно, поверю, я наивная! – засмеялась Настя.
- А ты чем занимаешься?
- Я недавно институт закончила. Вот работу буду искать.
- А на кого училась?
- На психолога.
- Ну и как, получается?
    Они разговаривали и разговаривали. Прошло полчаса, критическая отметка для Михаила, но он не замолкал. Они говорили и говорили, не заметили даже, как дошли до Настиного дома.
- Посидим на скамейке? Не хочется домой идти, - предложил Михаил.- Только одиннадцать часов.
- С превеликим удовольствием!
    Двенадцать часов, час, два. Это время также пролетело незаметно.
- Ого, два часа уже, - воскликнула Настя, посмотрев на часы, - спать надо, хотя уходить не хочется.
- Да, поздно уже, - Михаил немного замялся, - можно тебя пригласить на свидание? Завтра днем в три?
- Можно, - с радостью ответила Настя.
    Домой Михаил летел. Обдумывал завтрашнее свидание. В эту ночь ему не спалось. То он перебирал в памяти прошедший вечер, то уносился в завтрашнее свидание, то дальше в будущее, опять в прошедший вечер, снова и снова. Уснул под утро.
    Михаил проснулся в девять, несмотря на то, что поздно уснул. Теперь у него были крылья, на которых он приступил готовиться к свиданию. Но не будем описывать это свидание в подробностях, дабы не утомлять мужскую половину читателей и женщин, не любящих романтику. Им трудно будет объяснить те чувства, которые испытывают два влюбившихся друг в друга человека. Как незаметно летит у них время, как они ловят каждый вздох любимого человека, какие глупые разговоры происходят между ними и какой волшебный секс, который сексом язык не поворачивается назвать.
    Михаил заказал такси, они поехали на море, купались в аквапарке, ужинали на горе в ресторане и ночь провели в отеле. Там Михаил пригласил Настю в путешествие. Они объехали всю Европу, а в конце путешествия он сделал Насте предложение руки и сердца. Их счастью не было предела. Потом была свадьба. А через два месяца Настя обрадовала Михаила новостью, что у них будет ребенок. Михаил был на седьмом небе от счастья.
    Одним зимним вечером Настя и Михаил лежали в своей супружеской кровати поверх покрывала. Настя головой опиралась на грудь Михаила.
- Я все время вспоминаю свой разговор с Ангелом и думаю, как он был прав. Если бы не было моих двух поражений, я не встретил бы тебя. Вспоминаю, как я тогда страдал из-за этих проигрышей, и как легко мне вспоминать их сейчас, когда у меня есть ты, - сказал Михаил, прижимая Настю к себе.
- Так прикольно звучит – «Вспоминаю разговор с Ангелом». Как будто это такая повседневная вещь. Представь, я тебе говорю: «Миш, вчера видела своего Ангела, он сказал мне, что я поправилась. Ах, какие эти ангелы нетактичные!». Они дружно рассмеялись.
- Ну да, прикольно. А ты думаешь, это всё глюки были? – спросил Михаил.
- Не знаю. Слишком уж удивительные глюки. Ты же говорил, что все так реально было. Да и он во всем оказался прав. Чудеса бывают в нашем мире, что еще сказать. Вот со мной недавно тоже чудо приключилось – я встретила тебя, жду от тебя ребенка. Я безумно счастлива. Всего каких-то семь месяцев назад я и предположить не могла, что моя жизнь так измениться. Если случаются такие чудеса, значит и ангелы существуют.
    Вдруг у Михаила зазвонил телефон. Он посмотрел на дисплей, высветилось имя его менеджера Константина, который занимался организацией боев.
- Привет, Мишаня! – раздался в трубке возбужденный голос Кости.
- Здоров, Костя!
- Ты не поверишь Мишган! Новый чемпион хочет биться с тобой! Ты слышишь, у тебя есть шанс стать чемпионом!
- Какой новый чемпион?
- Ты что Миха? Тебе Тони тогда всю голову отбил? Ты не следишь за событиями в боксе?
- Костя, я устал от бокса, мне нельзя было вообще о нем не слышать?
- Просто на тебя это не похоже!
- Ладно проехали. Что же произошло?
- Помнишь Андре Потойя, который бился с Тони?
- Ну да, меня с ним сравнивали.
- Он его вырубил, в десятом раунде. Да так, что Тони отказался от матча-реванша. Видимо, Миха ты его сломал тогда, но только сейчас он это понял. Такой долгоиграющий нокаут. Так что, мы даем ответ Потойе?
- У меня есть время подумать?
- Миша, ты чего? Я думал, что ты сразу ответишь ДА! – удивился Костя.
- До завтра есть время?
- Есть, конечно.
- Ну, тогда до завтра! – обрубил разговор  Михаил и нажал на красную трубку.
    Михаил выглядел так, как будто ему сообщили о его собственной казни.
- Что случилось, Миша? – спросила встревоженная Настя.
- Меня вызывают на бой!
- На какой бой?
- Бой на звание чемпиона мира.
- А почему ты такой мрачный? Это же твоя мечта!
- Мне стыдно признаться, я боюсь! Первый раз в жизни я боюсь. Раньше не боялся, а теперь боюсь. На ринг нельзя так выходить!
- Почему боишься?
- Как почему? Раньше я был один, мне все было по барабану. А теперь у меня есть ты и наш ребенок! Ты помнишь, что говорил Ангел? У меня слабые сосуды. А если я погибну на ринге, или, еще хуже, меня парализует? Честно, мне себя не жалко, мне тебя жалко!
- Послушай ты! – Настя шутливо взяла за грудки Михаила, - где тот супермен, который спас меня в парке? Я в него влюбилась, а не в соплежуя! А ты подумал, чем ты будешь заниматься, когда мы съедим все твои деньги? Кем работать пойдешь? Грузчиком? Или ты еще что-то умеешь? Если ты боишься за нас, то тогда дерись за нас! Дерись за нас так, как ты дрался тогда за меня в парке, и тогда тебя никто не победит!!!
    Михаил ошеломленно смотрел на Настю, такой он ее еще не видел. Она вроде бы шутила, но ее речь была настолько впечатляющей, что когда Настя отпустила Михаила, он взял телефон и набрал Костю.
    Женщины - прирожденные психологи. Они рулят миром.

    Михаил приступил к тренировкам. В этот раз без Рокки. Сейчас он действовал по-другому. Костя привез ему записи всех боев Андре Потойя. Михаил смотрел их много раз подряд. Раз за разом, пока не выучил наизусть. Тактика Андре очень походила на тактику Михаила. Только он не тратился на ложные удары, бил все удары с неимоверной силой, иногда даже блоки боксеров пробивал. Их столкновение будет похоже на столкновение локомотивов, и будет жесточайшая рубка. Михаил хорошо помнил последствия своих последних рубок. Нужно было менять тактику. Еще, как назло, в родном городе невозможно было найти достойных спаринг-партнеров для тренировок, а уезжать Михаил не хотел. Приходилось тренироваться без них.
    В тренировках прошло два месяца. День боя настал. Мэдисон Сквер Гарден. Полный зал. Начало такое же, как и всегда. После получаса всякой возни зрители наконец то слышат: ААААААААндреееее Поотооооойяяя и МИИИИИИИхаааааил АААААршииинник! Let’s get ready to rumble!
- Добрый вечер, уважаемые зрители! Сегодня мы присутствуем на фантастическом поединке, битва титанов! Я думаю, он принесет нам много зрелищных моментов. Сегодня на ринге Андре Потойя и Михаил Аршинник. Два мощных панчера. Для тех, кто не следит за событиями на большом ринге, я вкратце расскажу, каким образом они встретились. Андре – машина для убийства, 190 см рост, 104 кг вес, тридцать побед, двадцать шесть из них нокаутом и одно поражение. От Тони Маккони. Которого он два месяца назад нокаутировал и получил титул чемпиона мира. Михаил тоже проиграл Тони, два раза. Кроме этого у него не было ни одного поражения и двадцать пять побед нокаутом. Тони в одном из своих интервью признался, что он, скорее всего, проиграл не Андре, а Михаилу. Он сказал: «Михаил послал меня в нокаут, но только на ринге с Андре я упал». Андре это очень задело, и для него было делом чести вызвать Михаила на бой и доказать всем свое превосходство. Что из этого получится мы сегодня с вами увидим! Вячеслав, вам слово.
- Спасибо, Максим! Итак, бой начинается! Оба спортсмена приближаются друг к другу. Сейчас по предсказаниям боксерских аналитиков будет жесточайшая рубка. «Такая, что будет слышан звон железа», - как сказал Виталий Кличко. Но что происходит? Михаил вдруг отступает назад и уходит в защиту. Даааа, такого от него никто не ожидал. Все свои двадцать семь боев он сразу же бросался на противника. Смотрите, что он делает. Бегает по рингу, лишь изредка выбрасывая удары. Андре не может его достать, все удары в пустоту.
- Что же придумал Михаил? Может, он понял ошибки прошлых боев? Но на него это непохоже, он трусливо бегает по рингу, как будто боится Андре. Слышится недовольно улюлюкание зрителей. Уж очень они недовольны таким шоу. Они привыкли видеть шквал ударов от Михаила. Раунд подходит к концу, а Михаил все убегает. Тридцать секунд до конца. И победу в этом раунде никому не дашь.
- Огогогого! Смотрите, Вячеслав, Андре на полу!!!  Он пытается встать, но падает! Его разум и воля рвутся в бой, но тело не может. Встает, падает, снова пытается встать! Рефери дает отмашку! Михаил – Чемпион!!!! 
- Что же произошло? Все случилось так быстро! Смотрим повтор. Андре в своей погоне за Михаилом окончательно опустил руки и забыл про защиту. Вот он пытается достать Михаила правой, но Михаил неожиданно вместо отхода назад бросается всей массой вперед и выбрасывает кросс правой, жесточайший удар в челюсть. Вряд ли кто-нибудь устоял бы от такого удара.
- Смотрите, как радуется Михаил, он вскочил на канаты и приветствует зрителей! Слышите, что он кричит? «Настя, я сделал это!»
    Шум в зале стоял неимоверный. На ринге собралась куча народу. Костя пытался поднять Михаила на руки, но у него не получилось, на помощь пришел тренер. Они подняли его вверх, моргали вспышки фотоаппаратов, отправляя изображения Михаила с поднятыми вверх руками на первые страницы газет и журналов.

     Я стою и держу в руках «Спорт-Экспресс» с этой фотографией на первой полосе. Настя сделала УЗИ, сказали, что у них будет мальчик. Мишка никогда так не светился от счастья, как сейчас. Сколько я его помню, он всегда был «немного» печальным. Считал, что одиночество – это его судьба. Я ему постоянно твердил, чтобы он сам не рисовал свою судьбу. Мы не сценаристы, мы актеры, живущие по сценарию, с легкой возможностью импровизации. И неизвестно, в каком фильме мы снимаемся – в драме, боевике, комедии или детективе. И неизвестно, какая сцена финальная. Для вас его история закончится этой газетой, со счастливым победителем на первой полосе. А для меня, крестного отца его сына, она будет продолжаться, и иметь много частей, как фильм «Рокки». Не знаю, что дальше ждет эту счастливую семью. Наверняка, в будущем их ждут радости и огорчения, взлеты и падения, испытания и награды, счастье и горе. Но я, в отличие от шести частей фильма про Рокки Бальбоа, оставлю для Миши только одну часть, ту, где исполнилась его мечта, и он получил награду, которую не ожидал получить. Ведь так часто в жизни хочется замереть фотографией в каком-нибудь моменте жизни, когда испытываешь абсолютное счастье, и остаться там навсегда.

    А что касается библейских историй, я думаю все останется, как и прежде. Я уже представляю недовольные высказывания PR-священнослужителей в мою сторону. Кто я такой, чтобы критиковать Библию. Но я никого не критикую, просто предложил идею. Я прочитал бы такую Библию с удовольствием и запомнил бы все заповеди. Попроси меня сейчас перечислить их, я буду долго вспоминать. А так они будут подкреплены примерами. Я думаю, такие истории можно было бы добавлять каждые сто лет, чтобы идти в ногу со временем.



Рассказ не основан на реальных событиях, все титулы и персонажи вымышлены, кроме реально существующих боксеров и актеров, и… кроме главного героя. Рокки является реально вымышленным персонажем.


22.10.2009


Рецензии