Весь мир перед вами

                Я – лыс, ты – сед,
                Нам вместе скоро полтораста.
                Сдружил нас снова… Интернет!

     Свершилось! Долго – почти 10 лет я сопротивлялся и не хотел, предполагая, и не напрасно, что на Интернет просто не хватит свободного времени. Но старшая внучка Татьяна просто принесла модем… и началось!

     Модем, вернее провайдер, оказался недобросовестным. Баланс обнулялся и даже был отрицательным без пользования, платежи не доходили, в сырую погоду ни одной антенны в левом углу монитора вообще не просматривалось. Промучившись месяц, я обратился в наш «Электрон». Заявка принята, и через два дня не самый быстрый, но надёжный и недорогой кабельный Интернет стал круглосуточно доступен.

     Первым делом, немного потренировавшись, отправляюсь во всемирную паутину знакомиться с её ресурсами и возможностями. Знакомство оказалось бесконечным во времени процессом – чего же здесь только нет!
 
     Одноклассников в социальной сети «Мой мир», ведь нам уже по 70 лет, к сожалению, не оказалось, но зато я нашёл нескольких однокурсников! А они разыскали меня. Завязались дружественные связи. Ведь в 2013-м, если будем в порядке, мы обязательно встретимся в День радио 7 мая в Рязанском радиоинституте, теперь государственной академии, что мы окончили в 1963 году.
 
     Грибы и пчёлы, цветы и деревья, рыбы и рептилии, пернатые и лохматые обитатели планеты – весь живой мир перед вами на прекрасных фотоснимках и в описаниях, которые не грех скопировать в свой компьютер. Я уж не говорю о людях, их занятиях, их интересах – профессиональных, бытовых и даже романтических. Кинофильмов – море. Захотел индийские «Бродяга» и «Господин 420» с Раджем Капуром – смотри на здоровье, старую комедию – запросто. А игр! В русский бильярд на зеленом сукне играет вся страна…

     Субботним вечером проснувшийся у нас в гостях маленький внук Серёжа не обнаружил отъехавших по делам родителей и заплакал горькими слезами. Ни деда, ни бабки ему не надо – хочу к маме Кате и к папе. Положение спас Интернет. И вот каким образом. Незнайка и Лунтик, Маугли и «Ну, погоди!» – сколько угодно мультфильмов, с частью которых внук уже был знаком, оказались доступны в сети, шли, правда, с приостановками, но смотреть можно. Успокоившись, Серёжа заигрался, поужинал и стал спокойно дожидаться родителей.

     Общение через Интернет нисколько не хуже, чем по телефону, телеграфу или, по-старинке, письмом. А многие, теперь уже и мы с родными и друзьями, пользуемся и видеотелефонным Интернет-общением через скайп – небольшая видеокамера с микрофоном устанавливается над монитором, включаются колонки или наушники, а программа скачивается из сети.

     На национальном сервере «Проза.ру» оказалось так много литераторов (300 тысяч) и так много их произведений (12 миллионов), что захотелось открыть свой сайт. В нём есть сборники «Мещёрские рассказы» с продолжением, «Экологический дневник», «Праздники и  будни». Заходите! Я уже понял, что в Интернет опоздал на 10 лет, теперь навёрстываю.

     …Вот и мне уже стало необязательным приходить в редакции СМИ со своими материалами – заметки, фотоснимки отправляются по электронной почте. Жаль, конечно, что в этом случае сокращается личное, человеческое общение с журналистами. Но куда деваться – прогресс меняет, виртуализирует и эту сферу нашей жизни.

     Подключайтесь и вы, читатели, к всемирной сети, общайтесь, узнавайте новости первыми. Ещё один плюс Интернета – в нём практически нет цензуры, хотя вредоносные файлы отслеживаются и блокируются специальными службами, а их поставщики могут подвергнуться наказаниям. Бесцензурность в остальном демонстрирует уровень культуры пользователей, как поставляющих неприличную информацию, так и знакомящихся с таковой. Часто рекомендуемое ограничение возраста для просмотра непристойностей не является помехой. Даже родителям не уследить, что их дети смотрят в Интернете. Технически блокировать непристойности почти невозможно. Такой вот он, многогранный, интересный, бесконечно огромный источник всевозможной нужной и ненужной информации. Но без Интернета всё равно жить уже нельзя.

     На снимке - мои рязанские однокурсники Гусинские, социальная сеть "Мой мир".

     http://www.proza.ru/Владимир КАЛАБУХОВ.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии
Уважаемый Владимир!

Вот так, живя в разных местах и совсем не зная друг друга- написали примерно об одном и том же...... Вот что значит интернет в жизни современного человека!!!!!!

Действительно мы близки и по возрасту, и по образованию, и по интересам...
На фото к этому рассказу даже гитара семиструнная. И я на семиструнной играю....

Искренне рад, что встретил единомышленника....

Пожелаю Вам больших творческих и житейских успехов!!!!!!

Пусть в Вашей жизни и творчестве будут только победы!!!!!

С уважением, М.М.

Марат Мертенс   17.12.2011 14:00     Заявить о нарушении
Марат, спасибо за отклик! Если не возражаете, можем пообщаться: kvm-090@mail.ru.
С уважением,

Владимир Калабухов   19.12.2011 00:04   Заявить о нарушении
Спасибо большое.....

Марат Мертенс   02.01.2012 00:20   Заявить о нарушении