Чернобыль 2 Газетная хроника, 2 мая 1986 года

Газета «Прапор Комунiзму», 2 мая 1986 года, пятница.

На 4-й странице над программой телевизионных передач с левого края газеты расположились 3 небольшие заметки.

Привожу полностью текст всех трех сообщений.
(Перевод с украинского мой).

Первая заметка: «ОТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР».

«В течение 30 апреля на Чернобыльской атомной электростанции продолжалась работа по осуществлению комплекса технических мер.
Радиоактивность на территории АЭС и поселке электростанции уменьшилась в полтора-два раза.
Проводится работа по дезактивации зараженных участков, прилегающих к территории АЭС.
Продолжается оказание помощи потерпевшим, среди них 18 человек находятся в тяжелом состоянии.
Среди потерпевших нет иностранных граждан.»

Это все, что Совет Министров сообщил гражданам 2 мая. Небогато, конечно. Прошла уже неделя с момента аварии 26 апреля. А здесь все те же казенные фразы «…продолжалась работа по осуществлению комплекса технических мер»  Правда, обрадовало, что никто из иностранных граждан не пострадал. Свои-то что, вали кулем - потом разберем, а иностранец - к нему особое отношение. Хотя еще Маяковский сказал, что «У советских собственная гордость: На буржуев смотрим свысока.”, но иностранным буржуям в СССР почему-то всегда доставалось все лучшее: их возили в особых интуристских автобусах, жили в лучших гостинницах, а не там, «где койка у окна - всего лишь по рублю”, их возили в театры, музеи, им выделяли лучшие пляжи. Вот и сейчас, даже в крохотном сообщении нашлось место, чтоб нас успокоили: иностранцы не пострадали.

Но, видно, им, зарубежным злопыхателям, было этого мало, что никто из их граждан не пострадал. Они хотели знать больше: как велика радиация, что конкретно предпринимается и т.д. Вот этому и было посвящено второе сообщение, напечатанное в газете.

Вторая заметка: «В МИД СССР»

“30 апреля - 1 мая в МИД СССР были приняты послы Англии, Финляндии, Нидерландов, временные поверенные в делах Франции и Австрии.
По поручению Советского правительства первый заместитель министра иностранных дел А. Г. Ковалев информировал их о состоянии дел по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В беседах приняли участие министр высшего и среднего специального образования СССР Г.О. Ягодин и председатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР А. М. Петросянц.»

Итак, послов проинформировали. Казалось бы - все ясно. Ан нет, они там не успокаивались, начали слухи распространять. Хорошо, что тогда Украина в состав СССР входила и украинский брат поддержал державу в ООН. Об этом как раз третье сообщение.

Третья заметка: «ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УССР В ООН».

«Нью-Йорк, 1 .
Выступая на пленарном заседании 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, постоянный представитель Украинской ССР при Организации Обединенных Наций Г. И. Удовенко выразил признательность Генеральному секретарю ООН Х. Пересу де Куэльяру и делегациям, которые высказали сочувствие в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Одновременно он решительно отклонил сенсационные и тенденциозные выступления органов прессы Запада, особенно США, по поводу аварии, которая случилась, и связанных с ней последствий.
Советская сторона, отметил представитель Украинской ССР, официально информировала МАГАТЭ про аварию и принятые меры».

Ну, вот, теперь другое дело. Поставили их на место.

Официальные сообщения, как я говорил, на 4-й (?) странице, а что же писала газета на своей первой сторанице? На первой странице наверху во всю ширину громадная фтография членов партийного и государственного руководства на кремлевской стене. Слева на трибуне раз, два, три, … 11 (!) генералов-маршалов, потом Горбачев и раз, два, три, … 11 мужиков в шляпах по самые уши, потом ОДИН МУЖЧИНА БЕЗ ГОЛОВНОГО УБОРА и женщина тоже с голой головой, а потом еще 3 витязя в шляпах. 28 уместилось на фотографии, прямо - как панфиловцы. Никогда их раньше не считал, а вот оказалось, что число-то не случайное. Готовились, видно, грудью защитить страну, если вдруг случится «Волоколамское шоссе».

Под фотографией громадная шапка «ПЕРВОМАЙ: ВЕСНА УСКОРЕНИЯ» -репортаж о праздновании Первомая.

Забыл я совсем, а ведь до перестройки и гласности было ускорение. Ну, что я, ГУГЛ и тот подводит. Набрал я  “ускорение», и получил статью в Википедии «Единицей ускорения служит метр в секунду за секунду”. Да что это за ускорение?

Вот начало репортажа в газете.

“В пути, на крутом подъеме застал нас нынешний Первомай. Сегодня его краски не только по весеннему ярки, они динамичны. Он принял эстафету 27 съезда КПСС, с трибуны которого партия провозгласила реальную програму планомерного и всеобъемлющего улучшения социализма на основе научно-технического прогресса, открыто заявила про решительность как можно скорее преодолеть негативные явления в социально-экономическом развитии общества придать ему динамизм и УСКОРЕНИЕ.»

Фу, ну и фраза, еле до «ускорения» добрался. И ведь, наверно, какой-то пропагандист из ЦК писал. Ну и дерьмо держали. Не удивительно, что страна развалилась.

***

Продолжение
http://www.proza.ru/2011/11/15/342

Начало

http://www.proza.ru/2007/08/31-57


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Это не рецензия, поскольку тут нечего рецензировать, а заметки по поводу. В повести, в которую Вы, смотрю, заглядывали, я немало страниц посвятил событиям последней четверти прошлого века. Но вот этот эпизод туда не вошёл.

Подрядный цех крупного завода, в котором я был начальником цеха и бригадиром (Странное сочетание, да? Увы, в промышленности подряд не получил развития, мой цех исключение), решил на своём совете перечислить из общебригадного заработка в помощь чернобыльцам крупную сумму. Так главный бухгалтер воспрепятствовал перечислению, потому что с этих денег невозможно было взять налоги. Редкий случай: партком, получивши от бригады кляузу с требованием принудить(!!) главбуха к исполнению решения, поправил зарвавшегося дядечку. Но это, повторяю, редкость. Насрать было властям на страдания народа - что тогда, что теперь.

Рад знакомству с Вами и Вашей публицистикой. Я тоже ею балуюсь, но темы, конечно, помельче будут, да и не публицистика, а повесть для меня главное.

Всего доброго!

Александр Коржов   31.07.2013 11:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!

Я только начал читать пролог Вашей повести. К сожалению, когда я добираюсь до прозыру, время у нас довольно позднее, да к тому же у меня быстро устают глаза, поэтому часто уходит не один день на чтение даже небольших рассказов, не говоря о повестях.

Я писал эти заметки о Чернобыльской аварии с целью ознакомить людей с официальной позицией властей и, кроме того, дать почувствовать вкус эпохи.

Спасибо за Ваше внимание,

Михаил Абрамов   01.08.2013 07:03   Заявить о нарушении
Цель Вашу я прекрасно понял. Отчасти потому, что сам преследую очень похожую. Физик по образованию, я внимательно изучил публикации о причинах Катастрофы - и пришёл к выводу, что она была практически неизбежной при том состоянии умов и менталитетов. За академиков Александрова и Доллежаля заплатил жизнью Легасов. За нашего экс-министра обороны никто пулю в лоб не пустит, а уж он сам (откуда, скажите, офицерская честь у мудака, даже не принимавшего присяги?!) и мысли такой не допускает. Свежие скандалы и сенсации вытесняют память о старых событиях; вот поэтому я в повести, казалось бы, сугубо личной, постарался сохранить преломлённую через индивидуальное сознание память об атмосфере последнего тридцатилетия века, о явлениях и событиях, которые даже младшим нашим детям неизвестны и непонятны, а уж про внуков и говорить нечего.

Спасибо за внимание. Заходите.

Александр Коржов   01.08.2013 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Александр! Буду заходить.

Михаил Абрамов   02.08.2013 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.