Высокогорные озёра болота бассейна Ахан-Гаран Тянь

Озёра болота Ахан-Гарана
Высокогорные озёра и болота в бассейне реки Ахан-Гаран (Зап. Тянь-Шань)

Высокогорные озёра и болота в бассейне реки
Ахан-Гаран (Зап. Тянь-Шань) / Крыленко В.И., 
Крыленко И.В., -Донецк, 16.10.2011. -Рус.
(Черновая версия)

В районах преобладания кристаллических пород, известняков и песчаников оползней очень мало. В очень редких случаях оползневая масса образует плотину с постоянным озером, как это произошло на юго-восточной окраине Ангренского батолита, где масса болеемолодых отложений соскользнула по относительно пологому (30-35о) порфиро-порфиритовому склону в долину, образовав горное озеро Кёк-Ала на отметке ~2650м в бассейне Гава-сая (см. фото на рис. 4.6-Б). Оползневая плотина озера Кёк-Ала уже давно покрыта деревцами арчи и степным разнотравьем (см. фото на рис. 3.14).
На Зап. Тянь-Шане обширному развитию обвально-оползневых явлений способствуют активные тектонические колебания. Здесь оползневые явления весьма распространены, особенно на делювиальных склонах в долинах Пскема, Угама, левых и правых склонов Чарвакской котловины, в водосборах правых и особенно левых притоков среднего течения Ахангарана (см. табл. 3.13 в Приложении 1. Таблицы - таблицы крупного формата вынесены в Приложение 1, а рисунки и фотографии - в Приложение 2).
Обращает на себя внимание тот факт, что в водосборах многих рек (Каинды, Наугарзан, Джигиристан, Лояк, Лашкерек, Заркент и др.) оползни сходят со склонов, сплошь покрытых богатой растительностью (арча, кустарники, разнотравье). В то же время очень высока оползневая активность в долине р.Камчик с бедной растительностью и сильно эродированной поверхностью склонов. Во многих случаях оползни загромождают, иногда перегораживают русло и пойму, поставляют в них лессовые, суглинистые, обломочные материалы, создают предпосылки возникновения селей. Особенно показателен в этом смысле Сулисай (левый приток Чирчика), где вследствие массового схода оползней (со склонов долины и в чашах малых притоков) на всем протяжении дно долины покрыто отложениями структурного селя, образовавшегося из отложений оползней.
Согласно С.К.Хакимову (1992) более 70% оползней в бассейнах Пскема, Угама, Чаткала, Ахангарана расположены выше 2000м; подавляющее большинство их (99,8%) развито в суглинках, слагающих уступы террас и склоны, а также в делювиальных и в пролювиальных отложениях.

Гидрографическая сеть обоих рассматриваемых регионов представлена в основном реками (см. рис. 4.1 и 4.2) и временными водотоками; остальные традиционные элементы гидросети встречаются сравнительно редко. В частности, в Западном Тянь-Шане на малых горных реках нет искусственных водоемов - прудов и водохранилищ, не считая нескольких водоемов, образованных вследствие перекрытия стока в результате создания селехранилищ (например, в Наугарзансае) и засыпания долины отвалами горных пород (Кайрагачсай, Накбайсай, Алмалыксай). Как и для Зап. Тянь-Шаня для ландшафтов горных ярусов Украинских Карпат водоемы не характерны. Здесь есть несколько небольших (одно из самых крупных озеро Синевир - на истоке Теребли имеет площадь ~7га) озер, расположенных в основном в Горганах и Синегоре и образованных обвалами, перекрывшими долины рек. Современного оледенения в Карпатах нет. Значительные участки болот есть в бассейнах Болозевки, Верхнего Днестра и Нижнего Стрыя, но все они расположены на Верхне-Днестровской низменности. Эта широкая выровненная, заболоченная территория (возможно, последствие бывшего озера) сформировалась в результате активного неотектонического Ломницкого поднятия, сдерживавшего сток воды и наносов с этого участка долины Днестра выше устья Свичи (Б.П.Муха с соавт., 1998). Для ландшафтов горных ярусов Украинских Карпатах болота не характерны. Таким образом в бассейнах малых горных рек Карпат озерность и заболоченность территории можно принять равными нулю и, поэтому, не влияющими на ход русловых процессов.
Сведения о величине показателей озерности, заболоченности (по оценке автора) и оледенения территории отдельных водосборных бассейнов Зап. Тянь-Шаня приведены в таблице 4.1 (в % к общей площади водосборного бассейна).
Таблица 1  Сведения о величине показателей озерности, оледенения и заболоченности территории отдельных водосборных бассейнов Зап. Тянь-Шаня
Бассейны рек Площадь   Показатели, в % к общей площади бассейна
                бассейна,  Ледники   Озёрность    Заболоченность
                км2
Бассейн р.Чаткал  6580     2,3       0,01
Бассейн  р.Пскем  2540      1,7 0
Ойгаинг-Майдантал 1482      3 0
Бассейн р.Акбулак:
Акбулак весь      886     0,63 0,013
Акбулак верховье
(до Давансая)     32        0,2
Терекли от истока
до Кальтаколсая   40     2,5
Каин-сай (Ташкескен) 100    3       0,05

Бассейн р.Терс:
Верховье Терса
(включая Алмаша-хсай) 37    13,5   0    0,08
Среднее течение Терса
от устья Тайпак-сая
до Четиндысая        47    1,5   0 0,05
Нижнее течение Терса
от устья Актерека
до впадения в Чаткал 44 0   0 1,4

Бассейны рек     Площадь     Показатели, в % к общей площади бассейна
                бассейна,      Заболоченность
                км2
Бассейн Гава-сая:
Санташ-сай         23 1,7
Чукур-сай         20 1,3
Куляб-сай         11 0,1
Кёльбаш-сай         37 2,2

Бассейны рек Площадь  Показатели, в % к общей площади бассейна
             бассейна Ледники  Озёрность Заболоченность
              км2
Бассейн верхнего
течения р.Ахан-Гаран:
Арашан          118 0,01 0,4 1,3

Кенг-саз-сай 21 1,3
Акташ-сай 20 0,25
Орталык-сай 24 0,4
Уч-сай         47    0,01 0,01    0   
Келенчек-сай 26 0,06 0,2
Кызылча         50 0,4
Таллы-сай 36 0,8
Улучли-сай 13,5 0,4
Кенколь-сай 65 0,8

Естественные озера в Зап. Тянь-Шане имеются в немногих водосборных бассейнах. С современным оледенением связано образование небольших ледниковых и моренных озер площадью не более 1км2; общее их количество около 30. С древним оледенение связаны небольшие (порядка 100-200м в поперечнике) высокогорные (3200-3600м) моренные озера в цирках верховий Акбулака, Тереклисая, Зекиркульсая (исток Учсая). В верховьях Арашана, помимо 4 таких малых озер (см. рис.4.3), есть два озера до 500-600м в поперечнике (см. фото на рис. 4.4-Б и 4.5). Самое крупное (см. фото на рис. 4.6-Б) в регионе озеро Кек-Ала (Кугала) расположено на высоте 2650м в долине Кельбашсая (левого притока Караарча-Гавасая, стекающего в Ферганскую долину с восточной оконечности Кураминского хребта). Вот как описал его в полевом дневнике геолог С.Ф.Машковцев, побывавший здесь летом 1928г. "Озеро Кугала - это небольшой водоем неправильного очертания, длиной до полутора и шириной до полукилометра. Помещается в глубокой впадине с очень крутыми скалистыми берегами, сложенными двумя разновидностями пород: темными, почти черными порфиритами и красными порфирами. Превышение верхней платообразной поверхности над зеркалом воды составляет около 400м. Глубина озера до 130м, поверхностного стока нет, в нижней части оно подпружено большим скоплением обломочного материала. В основании из завала бьет небольшой ручей. Озеро питается несколькими ручейками, берущими начало в основном на плато. Температура воды в озере 19о при температуре воздуха 14о и температуре воды в притоках всего 3о. В более глубоких слоях вода тоже теплая. Местные жители не могли сказать, когда замерзает озеро и замерзает ли оно зимой вообще, так как зимой сюда никто не заглядывал. Столь высокая температура воды может навести на мысль, не представляется ли возможным подогрев воды термальными источниками из красных порфиров, породы, вероятно представляющей фацию арашанских гранитов, из которых бьет источник на Арашанском плато. Верхнее продолжение озерной впадины имеет форму короткого глубокого трога, сливающегося с таким же логом, впадающим слева. Озеро в общем очень живописно, благодаря черным и красным скалистым берегам, прозрачной голубой воде и арчевому лесу, растущему на скалах".
     Все виды наносов руслового и склонового площадного стоков практически полностью осаждаются в озере Кёк-Ала. В устьях его коротких (восточного - длиной около 5км и северных - 1,5-3км) притоков образовались большие пляжи-отмели из плохо обработанного щебня и обломочного материала средней крупности. Судя по величине лежащих на пляжах больших корявых стволов арчи, вынесшие их сюда лавины имеют значительную мощность. Завал-плотина озера имеет значительное превышение над зеркалом озера, поэтому, имея большой запас емкости (несколько десятков млн. м3) при суммарном среднегодовом приходе воды не более 10 млн. м3, озеро является хорошей регулирующей емкостью. Поскольку паводков ниже плотины-завала не было уже несколько столетий (на склонах завала уже выросли деревья очень медленно растущей арчи (см. фото на рис. 3.14), вода из верхнего бьефа просачивается между глыбами завала), там на днище долины уже сложились мягкие формы рельефа со своим микроклиматом, лужайками, рощицами берез, рябины, ивы, жимолости и др.
В малых моренных озерах (за редкими исключениями) нет руслового притока и стока воды и наносов: они со всех сторон окружены моренными валами и курумами (осыпями) из крупного грубообломочного, неокатанного материала, под которым осуществляется фильтрационный водоток практически без стока наносов, без истирания и окатывания омываемых обломков горных пород. Таковы озера в истоках Тереклисая, Каинсая, Алмашахсая, Баястансая, Шилбилюусая, два озера в истоках Акбулака (а в двух озерцах периодически - в летнее время бывает поверхностный сток), три озера в истоках Келенчексая (из четвертого бывает сток), три озера в истоках Арашансая (см., например, фото на рис. 4.5). Нет стока и из наиболее высоко расположенного в бассейне Ахангарана озера Зекиркуль (~3600м), которое бывает свободно ото льда 2-3 месяца в году (фото на рис. 4.4-А), сток из него в Зекиркульсай идет за счет фильтрации через моренные и курумные отложения. На левом притоке, впадающем в озеро Арашан, есть малое проточное озеро 2800 (см. рис. 4.3), в верхнем конце которого образован пляж из малообработанного материала средней и мелкой крупности. Вытекающий из этого озера ручей через ~200м впадает с востока в озеро Арашан, не образовав видимого на поверхности пляжа по трем причинам: 1) практически все наносы , принесенные из верхнего (выше озера) водосбора осаждаются в озере 2800; 2) на коротком участке между озером 2800 и озером Арашан смыв наносов невелик; 3) склон, по которому водоток стекает в озеро Арашан, круто уходит в глубину озера и наносы также отлагаются на глубине. На озере Арашан (его длина ~700м и ширина до ~250м) образовались большие пляжи из отложений наносов на северной оконечности озера (где отлагаются наносы с водосборной площади 17,5 км2 истоков Арашана) и на его западном берегу в устьях двух небольших саев, стекающих со склонов Актау (см. рис. 4.3). Пляжи состоят из почти не обработанного щебеночного (с примесью более мелкого - глиноподобного и более крупного - обломочного) материала.
Заболоченные участки русел и лугов - сазы встречаются на Антренском плато в водосборах большинства саев на высотах более 2800-2500м (поверхность плато слегка наклонена в направлении с востока на запад), а также в припойменных участках среднего и нижнего течения Терса и его правых притоков. В других местностях Западного Тянь-Шаня нет сколько-нибудь значительных заболоченных участков. На заболоченных участках русел и водосборов происходит практически полное осаждение не только влекомых, но и части взвешенных наносов руслового стока и склонового площадного смыва. Половодье и паводки здесь относительно слабые (поскольку обусловлены в основном снеготаянием), так как период ливневых дождей, как правило, заканчивается до начала интенсивного снеготаяния на этих высотах) и не могут размыть и вынести ранее отложившиеся наносы. Поэтому, мутность воды в реке ниже заболоченных участков практически на протяжении всего года близка к нулю и поток, как и положено на начальном участке нижнего бьефа, обладает повышенной размывающей способностью и вскоре образует глубокий врез либо в красных порфирах - коренных породах Ангренского батолита (что имеет место почти на всех реках в пределах Ангренского плато - см., например, рис. 5.11-4 - фото водопада Келенчек в начале врезания в толщу порфиров Ангренского батолита), либо в толщах древнеледниковых отложений (как это имеет место в среднем течении Арашана и правых притоков Терса). Здесь высокогорные (на высотах до 3000м и выше), относительно пологие предгорья хребта Актау-Арашан (сложенного светлыми осадочными породами участка Чаткальского хребта) и примыкающего к нему с востока хребта Кызылтор (сложенного красноцветными порфирами и гранитами) окружены шлейфом курумных и моренных отложений древних ледников, а выше - шлейфом крупнообломочных осыпей-курумов. Между моренными валами образованы бессточные котловины, которые постепенно заполняются наносами из расположенных вышеучастков водосборов, заболачиваются и местами уже превратились в болотистые массивы. Помимо Арашана, этот процесс протекает и в долинах других саев (см. табл. 4.2). В итоге на таких реках значительная часть (а при наличии бессточных котловин - полностью) главной (сносимой с высоких - до 4062м, крутых хребтов) массы наносов оседает и аккумулируется на таких выположенных участках русел, не достигнув главного водотока (Ахангарана или Терса).

Таблица 2  Сведения об ориентировочной длине и высоте расположения
заболоченных участков малых горных рек Зап. Тянь-Шаня (оценка В.И.Крыленко)

Бассейн, река Показатели заболоченных участков русел рек
        Длина, км Абсолютная высота, м н.у.м.
Бассейн Ахангарана:
Арашан              0,6 2840-2800
Арашан              0,6 2750
Арашан               >2 2700-2500
Шорбулак       0,5 2900-2700
Койташ-Арашанский     0,5 2600-2550
Кайташ-Учсайский      0,5 2950-2700
Уч-сай                2,5 3050-2750
Таллы-сай        >1 3100-3000
Кенгсаз-сай
(исток Ахангарана) 0,5 3200-3100
Бассейн Терса:
Туура-сай         0,3 3450-3400
Баястан-сай         1,5 2600-2500
Шилбилюу-сай         1,2 2750-2600
Шилбилюу-сай         0,2 2200-2100
Кызылташ-сай         0,5 2400

Бассейн Гава-сая
(сток в Ферганскую долину):
Санташ-сай        2 3250-3100
Чукур-сай        1,5 3250-3170

Кто хочет добАвить-испрАвить?
          Владимир Крыленко  16.10.2011


Рецензии