Сказка про день и ночь

ГАЛИНА ПРОКОПЕЦ - http://proza.ru/avtor/prostonicol


А вы знаете, почему месяц на небе иногда поворачивается рожками вверх, а иногда вниз? Не знаете? Тогда слушайте…

Это Ночь, когда ей грустно, переворачивает месяц рожками вверх, подвешивает на звездные ниточки, садится на него, как на легкие летящие качели, и катается, словно маленькая девочка. И тогда с ее развевающегося за плечами черного бархатного плаща срываются звездочки и летят вниз. И на Земле начинается звездопад. Люди поднимают глаза к небу и загадывают желания, самые разные. Ночь смотрит с качелей вниз и видит эти желания: добрые расцветают большими яркими цветами, а не очень добрые – тусклыми, как будто начинающие увядать бутоны. Если Земля напоминает цветущий весенний луг, Ночь улыбается и начинает раскачиваться еще сильнее…

Но отчего же Ночь порой грустит? Эта история началась невероятно давно.

В одной королевской семье на свет появились две сестры-двойняшки. Лицом они были очень похожи, только одна светленькая, а другая черненькая. Одну назвали День, а другую - Ночь. Замечательные были девочки, умные, красивые, одна беда: как только они собирались вместе поиграть, начиналась такая кутерьма, что в королевстве все становилось вверх дном: Солнце появлялось на небе вместе с Луной, поля переставали давать урожай, сады желтели и увядали, листья с деревьев опадали, жители королевства ходили все время сонные и не могли работать. Постепенно все хозяйство пришло в упадок, и стране стал угрожать голод.

Делать было нечего. Родители девочек погоревали, погоревали и решили их разлучить. А чтобы сестрицы больше не встречались, провели между их владениями широкую границу, и поставили охрану. С тех пор границу с одной стороны сторожит Рассвет с Утренней Зорькой, а с другой зорко охраняет Закат с Вечерней Зорькой.

Но девочки скучают друг без друга. И время от времени, то Ночь хитрит и пытается прокрасться под покровом темноты к сестрице, и тогда ночи на Земле становятся длиннее и холоднее – наступает зима. То День старается пробраться через границу – тогда дни становятся длиннее и жарче – на Землю приходит лето. Только зорко сторожат границу Закат и Рассвет со своими Зорьками, не пройти, не пролететь, не проползти.

Но сестрицы не успокаиваются, и иногда им все-таки удается встретиться. Тогда Солнце сходится с Луною и на Земле днем наступает ночь. Люди называют это Солнечным затмением. Только коротки эти встречи и нечасты, и снова Ночь переворачивает месяц и садится на него, как на качели, чтобы развеять свою грусть, а День прячется за грозовыми тучами...


Рецензии