Засуха. Записки Ф. М. Огородника 11

641/056/357
А Великая Засуха не собирается отступать. По всей России горят леса и торфяные болота. Жаркий ветер с востока ослабевает лишь ночью. Он приносит тревожные запахи далёких пожаров и на глазах высушивает обильно политые гряды. Температура воздуха в тени достигает 45 градусов по Цельсию. После дневного пекла особенно жалко выглядят ряды красной свёклы. Её слабые корни не успевают доставить сочным листьям необходимое количество влаги, и вечером, когда жара спадает, кажется, что всё погибло. Я мечтаю о мелко рубленной ржаной соломе, которой можно было бы укрыть страдалицу-землю, чтобы спасти микроскопическую флору и фауну в поверхностном слое почвы. Этот слой раскаляется к полудню выше шестидесяти градусов, и всё живое в нём прекращает незримый процесс почвообразования. Метод Митлайдера не позволяет разрыхлять поверхность узких гряд. Она должна быть постоянно увлажнённой, но не тронутой ни плоскорезом, ни каким-то иным культиватором. Концентрация минеральных солей и микроэлементов на этой поверхности столь высока, что семена сорных растений не могут пустить корни. Поэтому прополка митлайдеровских гряд не занимает много времени. Но сохранить эту поверхность влажной в течение всего дня можно лишь с помощью слоя мульчи. А у меня под руками обычные древесные опилки, они не очень хороши для мульчирования гряд с однолетними овощными культурами. Однако, приходится использовать то, что есть.

246/057/632
 Подобострастие – одно из самых отвратительных качеств, которое то и дело напоминает о неистребимых семенах рабства, дремлющих до поры в глубинах сознания каждого человека. Раньше, когда все мы были рабами могучего Государства, но не все были способны это понять и признать, мне казалось, что с крушением партийно-советской системы всё кончится: мы – последнее поколение несчастных, в ком ещё течёт рабская кровь. Я пребывал в наивной уверенности, что в новой России уже никогда не смогут появиться на свет «твари дрожащие», для которых заискивание и раболепское угодничество перед осанистой фигурой Хозяина  – нормальное состояние души. Я не мог представить, что когда-нибудь увижу хоть одного молодого человека с преданно-собачьим выражением глаз и постоянной готовностью тела почтительно изогнуться должным образом, приняв любую унизительную позу, услаждающую хозяйское самолюбие. На первой же корпоративной вечеринке, устроенной на пустыре, где ещё вчера был сад, я воочию убедился в своей наивности. Собственными глазами я  увидел «свежую поросль» гигантского древа русского рабства, вроде бы срубленного под корень уже двадцать лет назад. Элен блистала красотой и остроумием меж двух десятков молодых балбесов, которые трудились под её началом. Они шумно выражали щенячий восторг перед любимой хозяйкой, они благоговейно ловили каждое её слово. Это показалось настолько противным, что я покинул шумное застолье и ушёл к свиньям.

016/058/200
В нашем хозяйстве откармливается десять поросят. В первое время они были настоящим развлечением для всего семейства Волковых, их охраны и немногих гостей из проверенного круга. Мне было интересно наблюдать за мгновенным очеловечиванием этих элитных особей, для которых маска холодной любезности в общении с представителями низших сословий стала основным выражением лица. Удивительное превращение какой-нибудь холодной бизнес-леди, от которой даже пахло не менее, чем на тысячу долларов, в простую деваху с живыми глазами и простецкой улыбкой – до ушей – происходило прямо на глазах: стоило ей взять на руки отчаянно визжащую хрюшку. Но уже через два месяца поросята заметно подросли и стали обычными грязными свиньями. Они по очереди залезают в корыто с водой или валяются в огромной луже, спасаясь от мух и невыносимого пекла. Я выкопал небольшую купальню посреди загона, нарушив в нём идеальный порядок. А наши изнемогающие    питомцы, которые страдают от жары не меньше, чем люди, расширили её до невероятных размеров  и устроили на месте купальни настоящее свинство: жидкая грязь – по колено. Мы с Таточкой всерьёз опасаемся за жизнь поросят. Они очень мало едят и медленно растут, что вызывает заметное недовольство хозяев. При  температуре воздуха +35°С температура тела свиньи повышается до 42°С и более. Результатом перегрева может стать коматозное состояние. И даже смерть.

852/059/327
Первый открытый конфликт с новой хозяйкой случился вчера, когда она узнала, что я уже давно отпускаю наших трудяг за два часа до окончания их рабочего дня. Я сослался на высокую температуру воздуха и действующие законодательные нормы. Это вызвало у Элен едва сдерживаемый приступ бешенства: её голос по телефону звенел на одной ноте, а содержание долгого разговора сулило большие неприятности и мне, и моим, постоянно мокрым от пота, помощникам. Всё последнее время я уже с трудом придумывал для них хоть какую-нибудь работу. Они построили две новые теплицы, забетонировали большую площадку для складирования навоза и сыпучих материалов. На месте оврага, заросшего крапивой, появилась терраса из ящиков-гряд. Полезная площадь огорода увеличилась на треть. Всё это мы физически не смогли бы сделать вдвоём с Таточкой. Рабочие готовы были камни грызть, чтобы оставаться в имении как можно дольше. Объяснение простое: здесь их не только кормили вкусным обедом, но и относились к ним по-человечески. И мужички привыкли к тому, что они – люди, а не бессловесный рабочий скот. Пришлось рассказать им о надвигающейся буре: хозяйский гнев непременно обернётся большими неприятностями для всех нарушителей порядков, заведённых в империи господ Волковых.  В тот же вечер Элен приехала в Дрозды, но была весела и приветлива, как будто ничего не произошло.

465/060/444
Размышления на тему «кому выгодна смерть Волкова» не мешают нашим основным занятиям: спасению тысяч растений от губительного воздействия изнурительной жары. Думаю, что желающих прикончить нашего миллионера наберётся немало. И причины этого желания могут быть самыми разнообразными. Если он это понимает, то ему, вероятно, очень страшно жить в постоянном ожидании неминуемой смерти. Вопрос «кому выгодно?» имеет многостраничный ответ и не проясняет картину. Следует остановиться только на тех, кто обладает должной решимостью довести дело до конца и располагает материальными возможностями для осуществления злодейского плана. В этом уже более коротком списке на первое место я бы поставил Элен: во-первых, она становится богатой вдовой и сможет почти единолично распоряжаться состоянием покойного мужа, во-вторых, она последовательна, решительна и целеустремлённа, а в-третьих, у неё наверняка есть какие-то свои свободные средства, которые она может расходовать бесконтрольно. И этих денег вполне хватит на организацию убийства. Но кто возьмётся утверждать, что список потенциальных заказчиков убийства Волкова начинается именно с Элен? Возможно, у неё есть тайный любовник, который мечтает в одночасье стать весьма состоятельным человеком. А почему бы и нет, если речь идёт о колоссальных деньгах? Всё соответствует уже давно внедрённой в сознание «русской национальной идее»: «из грязи – в князи». Окружение Волкова – пауки в банке. Кого и когда сожрут – неизвестно.

Продолжение  http://www.proza.ru/2011/10/17/399


Рецензии
Ну очень интересные записи.
Спасибо, Василий.

Сергей Сафронов   18.10.2011 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Василий Тихоновец   19.10.2011 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.