Поздняя любовь

; Пап, ну как ты там?
; У меня все в порядке.
; А что, ты сейчас делаешь?
; Пришел Николаша, принес шикарного копченого леща и мы его с пивом – Мамуля, уезжая в санаторий, просила приглядеть за нашим большим мужчиной. Батя обожает гостей и пользуясь отсутствием старшого «руководителя и организатора всех наших побед», позволил себе слегка расслабиться.
; Ну ладно папусь, ты там не очень, а то нам обоим влетит.
; Я вздохнула, улыбнулась, вспоминая любимого батяню, и побежала к маленькому домику, недалеко от кинотеатра «Украина», который мы сняли на лето.
Солнце светило по-июльски жарко и не успела я войти во двор, как моя дочурка громко заговорила, захлебываясь от возмущения:
; Мамуль, ну все ушли купаться, а тебя все нет и нет. Я уж совсем прокоптилась.
Как хорошо что Светланка употребляла все новые и новые слова и еще очень любила, как все дети, без конца задавать всякие вопросы, на некоторые было трудно ответить. Но я должна была все знать, ведь я же Мама,. обожаю детское любопытство.
Во дворе дома стоял хозяин усадьбы и, улыбаясь, на нас посматривал. Он был родом из Эстонии и как-то вечером, разговорившись, рассказал, что служил в этих краях, встретил Марийку, влюбился и остался здесь навсегда.
; Я как-то приехал в Таллинн,- рассказывал Томас, пожил недельку, походил, посмотрел. Старый центр города и парк Кадриорг не застраивались всякими новоделами, что меня порядком порадовало, как и раньше - в кофиках варили хороший кофе, продавали свежие вкусные булочки, но это уже был не мой город. Исчезло прежнее очарование, когда я был неделимой частицей всего того, что было вокруг. Я вернулся домой к моей любимой жене и больше уже никуда не уезжал.
Мы взялись за руки, попрощались с нашим гостеприимным хозяином и пошли к морю, которое уже призывно виднелось вдали.
Многие любители раннего утреннего купания шли навстречу. Тесно прижавшись друг другу и не обращая ни на кого внимания, прошла знакомая молодая парочка, у них был медовый месяц. Славные такие ребята, между собой мы их называли Носик и Курносик. Они даже дышали одновременно. Останавливать и говорить с ними на разные, пляжные темы было бесполезно, они ничего не видели вокруг.
За ними шла вместе с многочисленными внуками, еще одна наша соседка, Дора Григорьевна. Дети шумно обсуждали всякие события, ссорились и мирились, что-то спрашивали. Стоял обычный детский галдеж. Ведь у детей свой интересный мир: на пляж прибежал какой то бездомный пес, это же такое важное событие! Потом, с трудом вырвавшись от детей, полез купаться, вылез, отряхнулся и убежал по своим собачьим делам. Все так интересно. Кто-то поймал маленького краба и все бросились смотреть, как он шевелит клешнями и хочет сбежать назад, в море.
; Мама, посмотри, он совсем живой - позвала дочка. Светловолосый мальчуган, который пришел на пляж со старшей совсем взрослой сестрой, сосредоточенно строил целые дворцы из песка. Как у него здорово получается.
; Ну как море? Глядя на довольные, загорелые лица, можно было не спрашивать. Как всегда вокруг ведутся такие привычные пляжные разговоры - обязательный, необременительный ритуал.
; Мамусик, а я вчера на пляже познакомилась с очень интересной девочкой, и мы договорились сегодня встретиться, вместе поплавать.
Мы с трудом нашли свободное место и к нам сразу подбежала худенькая кудрявая девочка:
; Здравствуйте! чего ты так поздно? мы уже скоро уходим.-  Недалеко от нас сидел пожилой мужчина лет сорока – сорока пяти и, как все родители, взглядом контролировал, где находится дочь. Они были так похожи друг на друга, оба шатенистые, только у ребенка были такие милые кудряшки, а у Папы их естественно не было, зато имелась в наличии небольшая, профессорская бородка.
; Как же он целуется? Наверное колется.
Мужчина упруго встал, подошел к нам и довольно церемонно произнес:
; Разрешите представиться, я Павел Андреевич. Можно просто Паша, папа этой непослушной девочки.
; Меня друзья зовут Майкой. – Где-нибудь в помещении, я бы непременно сделала книксен. Но на пляже это как-то не принято.
     Паша учтиво обратился ко мне:
; Вы не возражаете, я хотел бы угостить всех пахлавой — Как он догадался, что мы с дочкой ее просто обожаем? Южная пахлава не идет ни в какое сравнение с кондитерским изделием такого же наименования, которое продают в городе. Здесь она вся воздушная, хрустящая, пропитанная медом - буквально тает во рту.
; Только вот осы, они сразу прилетят....
; Тогда я, с Вашего разрешения, закурю....
Он набил трубку приятно пахнущим капитанским табаком. Запах был так знаком, папа тоже его курил, мама вечно на него ворчала, и ему приходилось дымить на лестнице.
; Вы из Москвы?
; А как Вы догадались?
; Да москвичи немного акают. А мы из Петербурга.
; И конечно недолюбливаете Москву.
; Нет, я люблю Ваш город. Когда приезжаю, обязательно в одиночестве люблю погулять по Тверской, зайти в какое-нибудь кафе и выпить просто чаю со свежими бубликами. У нас в Питере этого, к сожалению нет.
; И конечно, из-за этого Вы ужасно страдаете.
; Страдать ,конечно, не страдаем. Просто хотелось бы иметь право выбора. У Вас еще есть такая шикарная булочная, где я всегда для Светланки покупаю свежие пряники, ну наверно знаете - такие большие, прямоугольные.
     - Когда приедете в Москву, я Вам покажу такое местечко, где продают пряники с начинкой.
; Придется, ради этого приехать к Вам или в Тулу. Для меня столица - это не просто большой город (говоря немного торжественно), это символ нашей государственности. Конечно, жаль, что Москва притягивает, забирает на совсем, без отдачи многих, талантливейших ленинградцев. В старые, довоенные времена нашу божественную Уланову, совсем недавно Юрского с Тиняковой, Волкову. А Аркадий Райкин, ну это кусочек сердца. Знаете, это просто безобразие.
; Ну мы же их ненасильно, они сами к нам едут. И потом, не надо о грустном.
Мы пару раз выкупались, вода была теплая, как парное молоко и отправились по домам. Они жили недалеко от нас на улице Чкалова.
Вечером мы, уложив спать наших неугомонных дочерей, встретились у военного санатория, в месте, где по преданию побывал Александр Сергеевич Пушкин. Естественно, раньше это был не военный санаторий, в общем, что-то другое.
Там, напротив, есть небольшая забегаловка, почему-то торжественно именуемая рестораном. Мы не стали заказывать шашлык устрашающего вида, взяли немного Гурджаани  и какой-то салат под названием «Весенняя свежесть». Насчет свежести возникли большие сомнения, но раз пришли в ресторан, надо было, что то заказать, слегка поковырять в тарелке. Никаких мыслей о каких-то отношениях с перспективой у меня, да и думаю у него тоже, не было, просто нам было  хорошо вдвоем, даже немного  приподнято, празднично.
Вдруг мне внезапно в голову пришла сумасбродная мысль выпить вина, подойти совсем близко, обнять эту загорелую шею и не просто поцеловать, а с головой погрузиться в этот неведомый человеческий океан, который с каждой секундой будет становиться все ближе и роднее. Но тут, совсем некстати, я вспомнила слова моего дорогого папульки, которые он повторял не один раз:
; Сдержанность и еще раз сдержанность. Мы же люди, а не степные кобылицы, несущиеся во весь опор, черт те знает куда.-
Я украдкой посмотрела на Павлика,- вроде он ни о чем не догадался.
; А чем Вы занимаетесь?
; Я художник, ни плохой - ни хороший, в общем, нечто среднестатистическое. Холостой, жена два года назад ушла к процветающему банкиру, живет где-то в Англии, ей там хорошо.
; А как же дочка?
; Видите ли, Майечка, можно я буду Вас так называть? Как это ни странно, она любит ребенка, но еще больше любит себя. Ну еще о себе любимом: пишу рассказы, пока нигде не публиковался, там своя литературная мафия.
; Павел, а как Вы считаете, какая разница между писателями нашего поколения и теми, кто писал в начале двадцатого века?
; Ну я не литературный критик, но кое-что видно невооруженным взглядом. Почти исчезло описание природы. Помните прекрасные строки в романе Льва Николаевича Толстого «Война и Мир», когда Андрей Болконский проезжает мимо старого дуба. Стало больше действия, диалогов. Появились красочные описания постельных сцен. Без этого ну никак не обойтись.
Приведу литературный пример. В рассказе Куприна к молодой помещице собираются гости, среди них красавец - покоритель дамских сердец. Оба дышат страстью, все идет к своему логическому завершению. И вдруг, в решающий момент, к матери бросается ребенок. И все, вся любовь проходит.
Так вот такого ребенка в современных рассказах нет, Вы понимаете.
; Понимаю.
; А у Вас как дела на семейном фронте?
; Я тоже человек свободный, иначе мы бы с Вами здесь не сидели. Мой муж служил под Борисоглебском, летчиком - испытателем, летал на новейших «Сушках». Во время одного из последних отладочных полетов двигатель заглох. С земли поступил приказ  -«Катапультироваться». Опытный образец новейшей разработки, весь напичканный электроникой стоит очень дорого.
; Наверное, миллионы?
; Нет, он стоит несколько миллиардов. Коля до последнего хотел спасти самолет и разбился. Бортинженер по его приказу покинул борт истребителя за несколько секунд до аварии.- Мне стало так грустно, я снова вспомнила своего Колю, молодость и нашу любовь.
; Не расстраивайтесь, пойдемте отсюда, я провожу Вас домой.
У калитки мы остановились, я чувствовала, что он хочет мне ещё что-то сказать. Но он только очень тихо произнес:
; До свидания, до завтра и спасибо Вам за доверие.
Раздеваясь, я подумала:
; Господи, как хорошо, что есть на свете нормальные мужики.
Утром мы встали в восемь часов, быстренько позавтракали и снова отправились загорать. По дороге дочка все время о чем-то думала и подходя к пляжу вдруг спросила:
; Мама, а дядя Павлик хороший?
; А как ты сама считаешь?
; Знаешь, мамуль, он добрый и какой - то настоящий.
В поисках свободного места мы не успели сделать несколько шагов, как Павел позвал нас:
; Идите сюда, если Вы не против, располагайтесь рядом.
Наши девочки радостно защебетали и дочка Павлика стала рассказывать, что вчера вечером поймала стрекозу, аккуратно взяла ее пальчиками и отпустила на волю. Потом стали играть в любимую детскую игру «дочки - матери».Моя дочка, хоть и перешла в третий класс, с упоением продолжала играть с куклами. Иногда, когда кто-нибудь ее дразнил, что она уже большая и все играет с куклами, Светланка отвечала:
; А я не с куклами играю, а с пупсиками.-
Если гуляла с кем-нибудь из взрослых, равнодушным таким голосом предлагала зайти в магазин с детскими игрушками:
; Ничего не покупать, а просто посмотреть.
В магазине долго, с умилением рассматривала приглянувшуюся куклу, ну и конечно ее покупали.
; Я получила письмо от мамы, хотите я кусочек прочитаю?
; Конечно.
; Дорогая внученька, ты уже плаваешь под водой. Вот это да. Мамочка сказала, что ты ей уже по плечо. Ты титаническая личность. Девочка моя, когда ты вырастешь, мы втроем поедем на остров сокровищ, там будем купаться, и ты научишь меня плавать под водой с открытыми глазами. А потом прямо с неба, на парашютах к нам спустится папа с дедушкой. Крепко тебя целую, мой цветочек и очень скучаю. Твоя бабуля.
; Какое хорошее письмо, жалко, что нам такое никто не пришлет.
Мы помолчали, глядя на море. Как бы продолжая прежний разговор, Павел спросил:
; А кем Вы работаете?
; Замужество помешало, я немного не закончила Архитектурный институт. Сейчас работаю в мастерской, у известного архитектора Анохина. Работа неинтересная, по крайне мере для меня. Моя голубая мечта - стать дизайнером. Но для того, чтобы меня стали узнавать и предлагать работу, нужно показать нечто выдающееся, свежее, современное.
; Свежая мысль..а если поподробней?
; Ну вот представьте себе, фирма выпустила новый ряд фотоаппаратов. Стоят они себе рядышком на полке магазина- восемь изделий. Цены от пятисот рублей, до семидесяти двух тысяч. Они похожи друг на друга, это один модельный ряд, но с возрастанием цены внешний вид существенно улучшается. Как это сделать. Задача была четко решена мастерами своего дела. Конечно, кроме внешнего вида необходимо решать и другие тоже необходимые вопросы, как разместятся внутри все детали, из чего лучше сделать корпус, в общем решить массу других задач. Казалось бы просто, каким будет, возьмем для примера, ремешок, чтобы быть надежным и элегантным. Создание изделия - работа коллективная, но красота - дело рук дизайнера.
; Мне и в голову не приходило, что это так трудно и интересно.
; Самое сложное, но совершенно необходимое -   придать изделию современный вид. Более того, изделие должно нести в себе черты будущего.
; Мне, честно говоря, не очень понятно, по-моему хорошие вещи должны быть красивыми, и все.
; Вы бывали на автомобильных выставках?
; Иногда заходил.
; И вы конечно, обратили внимание, что модели новых автомобилей кроме всяких технических новшеств имеют непременно изящные формы эстетики будущего.
; Ну Вы сильны, дизайнеры, просто какая то всесокрушающая мощь.
; Какая там мощь, это просто работа, вернее такая вот жизнь. Мучаешься, думаешь, как в полетах фантазии найти нужные элементы будущего. Что- то я углубилась в философию, на пляже надо говорить о простых и понятных вещах.
; Здесь Вы не правы, говорить все же надо о том, что волнует, что интересно для самого себя, а значит интересно всем.
; А сейчас Вы над, чем работаете?  Конечно Вы с дочкой отдыхаете, но, по себе знаю, и во время отпуска полностью  никак не расслабиться. Я и здесь пишу свои любимые рассказы.
; Участвую в конкурсе на лучший дизайн туалетной комнаты для дочери известного олигарха. Соревноваться всегда интересно, особенно когда свои работы представят известные мастера. Весь интерьер я продумала. Ведь надо, чтобы у большого зеркала стоял столик на котором раскладывается вся косметика, стул, пуфики для гостей  - в общем, необходимый функциональный стандарт. И все же чего-то не хватает, какой-то, может быть, небольшой детали, без которой проект мне самой не нравится.
Мы помолчали. Мне было хорошо, как-то свободно, хотя я его совсем не знала.
После обеда и небольшого отдыха мы с дочкой отправились в гости. Сначала зашли на рынок, купили у известного всем торговца вином Автандила бутылку разливного «Мукузани».У него всегда толпятся покупатели, в отличие от других продавцов, все желающие могут попробовать все вина и что-то выбрать. Некоторые стоят по десять, двадцать минут, все пробуют.
Нас приветливо встретили, сели за стол, взрослые выпили по бокалу вина, детям налили чай. У моей растяпы - дочки, чашка с чаем сразу опрокинулась.
; Извините, дайте скорее тряпку, я быстренько вытру.
; Еще чего, ни в коем случае, такие ручки надо только целовать.
; Я сейчас вытру пол, помою руки, тогда и целуйте.
; На это надо иметь право.- Пока спорили, лужа сама по себе испарилась.
На следующий день вечером мы гуляли по парку, совсем рядом с морем, Павел отстал на полшага, тихонько положил руки на плечи и немного помассировал мою шею и лопатки. На мгновение я почувствовала этот бугорок посредине его тела, ну там где появляются ноги. Вы поняли, о чем речь. Ну, наконец-то. Я особа довольно ироничная, это как то спасает от многих нежелательных событий.
У калитки мы постояли, наверно нам обоим хотелось просто поцеловаться, но что-то сдерживало. Обычный летний роман был не нужен, хотелось чего то совсем другого.
Так все и продолжалось. Павлу, конечно не хватало каких - то глубоких, как говорят, фундаментальных знаний, но зато у него было свое, порой спорное, понимание всего, что нас окружало. И многое, особенно из нашей истории, я впервые узнала именно от него.
; Майечка, а Вы знаете, почему страна так надолго отстала от мира в скорости и экономичности движения поездов. Волюнтаризм в решении важнейших, государственных вопросах был присущ не только Хрущеву.
В наркомате путей сообщения идет обсуждение, что строить в дальнейшем - паровозы или электровозы, на которые перешел уже весь мир. Выступает Нарком — Лазарь Моисеевич Каганович:
; Я за паровоз.-  И все, обсуждение закончено, и мы еще много лет шли по этому пути. Бабушка рассказывала:
; Если  едешь на поезде и высунешь голову в окно, в глаз непременно попадет кусочек несгоревшего угля - Не в этом, конечно дело - страдали скорость движения и экономика.
Когда арестовали родного брата Кагановича, он возглавлял министерство авиационной промышленности, Сталин спросил, что Лазарь Моисеевич думает по этому поводу, и тот преданно глядя в глаза « Вождю всех народов», ответил:
; Я верю нашим органам.- Не сделал никаких попыток спасти родного брата.
Сталин любил такие игры, - проверить самых ближайших соратников на личную преданность. Уничтожил жену Молотова, супругу Калинина выпустил только после окончания войны. Бедный старик - Председатель Президиума Верховного Совета, официально первое лицо государства, валялся у него в ногах, умолял выпустить жену из тюрьмы - бесполезно.
; Павлуша, а Вы не хотели написать, что нибудь из истории, о какой нибудь исторической фигуре.
; Вы знаете Майечка, меня очень интересуют декабристы, особенно интересна фигура Лунина, кстати он жил в Санкт-Петербурге, недалеко от порта, там висит табличка. Ведь он, единственный из всех, сохранил свои убеждения до конца. Николай лично допрашивал  многих, говорил им:
;   - Ты,-  наверно так было принято раньше, по этикету. И все раскаивались в содеянном, все, кроме Лунина. С большим любопытством прочел у Радзинского небольшой рассказ,  он там  какая то невзрачная , даже истеричная фигура. Не хочется верить. Надо посидеть в архивах, почувствовать дух эпохи, интернет тут не поможет.
        Конечно, как у нас принято, много говорили о передачах по     телевизору, в общем о всем СМИ.
     Обычно спокойный и выдержанный Павел, волнуясь говорил:
      - Ну чему учат наших детей, да и взрослых сбивают с толку.
; Возьмем, к примеру, нашу первую певицу, Аллу Пугачеву. Конечно она хорошая, даже замечательная, достойно несет своеобразную эстафету после Клавдии Ивановны Шульженко. Но какая нравственная, внепесенная атмосфера вокруг, вседозволенность, даже распущенность, возведенная в правила жизни для всех. Мелочь конечно, на голове не прическа, а какая то «куча мала».
; Ну и не надо переживать,   можно просто включить другой канал.
; Дак и там тоже самое и те же, порядком надоевшие исполнители.
     И как то  многие, быстро мельчают , становятся неинтересными, похожими друг на друга.
; Максим Галкин, так ярко начинал, помните его блестящую миниатюру — Путин, что- то говорящий на, якобы, немецком языке.  А теперь стандартный, вроде интеллигентный мальчик,  ведущий совсем неинтересные  телепередачи,. Вообще, многие взобравшиеся на вершину рейтинга почему то считают, что они могут все:   петь, танцевать, играть в спектаклях и все это делать с  блеском, вызывая всеобщий восторг. А эти, записанные заранее аплодисменты. Получается, что не артисты для нас, а мы для артистов... дурят народ.,
; Но ведь многим нравится.
; Ну и что, это ничего не доказывает. И потом эти баснословные, просто неприличные гонорары. Эти корпоративы,  индивидуальные развлечения для жирующих нуворишей. Какая нибудь второсортная певичка с длинными ногами и кукольным личиком зарабатывает за час столько, сколько хороший инженер  не принесет домой за год.  Ну я понимаю, если это уникальные артисты, композиторы, художники, дизайнеры, такие как Роман Карцев,  Дмитрий Хазанов, Юрий Антонов, Игорь Крутой. Для таких ничего не жалко, они  неповторимы.- Павел тяжело вздохнул.
; И хуже всего то, что  забыты  примеры героизма, высочайшей нравственности. Митрополит Филипп, при всем народе, обращаясь к всесильному царю Ивану Грозному, не побоялся сказать:
;     - «Ни по одеже, ни по поступкам государя не видно».- После чего был брошен в темницу и задушен  отвратительным опричником Федором Скуратовым. А герои  Отечественной войны. Немцы  пленили  знаменитого сталевара  Мазая.  Хотели склонить его к сотрудничеству и  после решительного отказа  он принял мученическую смерть. Что говорить, совсем не пляжные у нас разговоры.
; А о чем там наши девчонки шепчутся. Дочка повернулась ко мне.
; Мам, а у Насти новая прическа, смотри какая красивая.
; Каре, называется.
; Мамусик, я тоже такую хочу.
; Не будь повторюшкой-хрюшкой...Ну ладно, не переживай, после пляжа сходим в парикмахерскую, и у тебя будет новая прическа.
; Я хочу красивую...
; Будет тебе красивая...
        Вечером  Павел принес мне букет. Это были мои любимые, темно - бордовые розы и главное, самое, самое главное лепестки только, только, начали раскрываться. Как он догадался. Я восторженно пискнула и не удержалась, поцеловала его. Потом побежала в комнату, вазы, к сожалению, не было, пришлось взять  трехлитровую банку, налить воды и поставить это богатство на тумбочку  у изголовья дочери.
  И тут я  поняла, простую истину. Ведь мне для дизайна туалетной комнаты совершенно необходима эта такая, казалось бы, малюсенькая деталь,   на туалетном столике, справа будет стоять вазочка с такой темно-бордовой, почти чёрной, начинающей распускаться, розой. Заказчики люди богатые, не обеднеют, пусть каждый день ставят свежий цветок, сколько радости будет у дочери.
Утром было много восторгов, хороших слов и вдруг моя малышка задумчиво сказала:
; Мама, а что, ты теперь выйдешь замуж за Павла Алексеевича.
; У тебя на уме  всякие глупости, ничего такого он мне не говорил.
; Еще скажет.
; И что мне ему ответить.
; Мы подумаем, наверно придется сказать  - Да.
Мы обнялись и закружились по комнате.
     Сейчас во многих кинофильмах и рассказах  наши умные дети задают такие прямые  вопросы и обескураженные взрослые не знают, что и ответить.
      Утром мы снова вместе были на пляже, так хотелось побеситься, сделать счастливыми всех вокруг.
; Павлик, это Вы мне все подсказали, и я ему, в двух словах, рассказала о моей дизайнерской задумке.
; Ну вот, я  то тут не причем. - Но по глазам было видно, как он доволен. В глазах плескалось счастье.
     На море появились волны и наши девчонки, с восторженными воплями барахтались в воде. Потом наступил и наш черед. Мы взялись за руки и побежали подальше, где поглубже.  Очередная  волна сбила меня с ног и Павел подхватил меня на руки. Сегодня ему можно было все. Я подумала, мог и похулиганить, засунуть руку под трусики или погладить грудь. Но он, как бы случайно, просто коснулся моего заветного бугорка, я выгнулась и очутилась, как персидская княжна, в воде.
; Сегодня вечером, ко мне обещал  зайти мой близкий товарищ, Рудик.
; А кто он.
; Рудольф Петрович, заместитель главного редактора толстого журнала. Я давал ему почитать мои рассказы, мне важно знать его мнение.
        Мы легли на горячий песок, он продолжал неотрывно смотреть на меня.
; На меня, как на солнце, долго смотреть опасно.
; Да уж, самомнения у Вас, более чем достаточно.
; И потом, я Вам по секрету скажу еще, кое что интересное. Моя фамилия, если Вы запомнили Хори Тен, наши предки были самураями. Прадедушка-  чистокровный японец. И некоторые его заветы неукоснительно соблюдаются  потомками.
; Я чувствую, что Вас подмывает рассказать об этом.
; Понимаете, если мужчина поцелует мою грудь, он станет моим мужем и будет любить меня, только меня, всю оставшуюся жизнь. Только так и не иначе.
; А если он поцелует Вас всю, тогда уж Вы будете любить  его всегда, всегда.- Павлик   хоть и совсем взрослый, покраснел.
; Наверно так и будет.
; По- моему  это просто замечательная перспектива. Майечка, мы как то странно разговариваем,  Вы, как будто, все время, берете у меня  интервью.
; Знаете, муж и жена всю жизнь берут интервью друг у друга.
; Свежая мысль.- Павлуша очень любил так говорить.
; И жена делает это довольно въедливо, дотошно, но сделать его интересным для всех, могут только  настоящие профессионалы ТВ, например, Владимир Познер  или Дмитрий Гордон . Кстати почитайте газету «Бульвар Гордона».   Я как то насчет  мужа- жены выразилась, ну не к месту, что ли. Ну все, по коням, пора кормить детей.
; Мамуль, а что у нас сегодня на обед.
; Охотничьи сосиски с овощами и на сладкое твое любимое,  молоко с пряниками  и пряники не простые, а с начинкой.
; Ну, мамец, ты просто молодец. Вкусно накормить ребенка, это не каждый сможет...а как ты готовишь овощи, я тоже хочу научиться.
; Да очень просто, на сковородке жаришь смесь помидоров, баклажан, кабачков, в конце добавить зелени. Всю эту вкусность надо еще потушить.
; А что такое тушить, ведь это пожар тушат.
; Это значит, что всю смесь надо накрыть крышкой и греть на небольшом огне.
; Я вспомнила, я видела, как ты это делаешь.
; Вообще запомни, главное, чтобы был хороший аппетит.
          Мы с удовольствием пообедали, и вдруг в дверях появилась голова Тинки, моей давнишней подружки.  Вообще то ее зовут Валентина, Валентинка, но всем нравилось называть ее  просто Тинка.Она снимала комнату через три дома от нас. К сожалению, у Томаса не было больше свободных мест, и она поселилась неподалеку.
; Ну, подруга, это ни в какие ворота. Я поехала с  Вами, думала, вечерами будем потягивать холодненькое сухое винцо и вести наши бесконечные женские разговоры. А ты все время, с каким - то джентльменом. Давай рассказывай, все начистоту. И сразу главный вопрос, почему меня не познакомила.
; Ответ простой и очевидный, как говорится напрашивающийся. Тебя познакомишь, так сразу и уведешь. Стоит тебе  только взглянуть, попку свою выставить и главное твой голос с этим бесподобным вибрато. А уж если увидит тебя на пляже, в твоих любимых трусиках, то есть с этой поперечной, ничего не закрывающей,толстой ниткой 
.И все - было Ваше, стало наше. За примерами ходить недалеко.
; Да ладно тебе, у самой ножки, такие аппетитные, а уж про грудь и говорить нечего, такая девственно прекрасная, как будто и не рожала, даже меня  завидки берут. А насчет того случая,  было то  всего один раз, да и то парнишка то был совсем неказистый и главное неперспективный.  Все это женский треп, скажи серьезно...
; Ну насчет фигуры... Сама знаешь, важно уметь показать себя, подать соответствующим образом... Насчет Павла,  скажу правду, - это серьезно. Ну не знаю, как подумаю о нем, сразу дура-дурой становлюсь.
; А у Вас, это самое главное, разве еще не случилось. Я бы не выдержала, парень больно хорош, правда немного староват.
; Ничего не староват. И ничего такого не было. Ведь ты же знаешь,  я уже два года, как ни с кем серьезно не хороводилась, даже забыла, как это делается.
; Ничего вспомнишь, наука нехитрая. Майченок, да ты что, никак  серьезно влюбилась, счастливая...
; Ребенок, ты спишь.
; Сплю, сплю...
; Ну да, спишь, и одновременно  внимательно слушаешь. -  Тинка, пошли на кухню.
     Мы уселись за маленьким  кухонным столиком, я сварила зеленый чай, поставила абрикосовое, очень вкусное варенье.
; А Вы на ты. Знаешь новую поговорку, что лучше перейти на ты или поцеловаться. Оптимально - сразу  и то и другое.
; Не знаю, что делать. Ладно, что будет, то  будет. Да забыла тебе рассказать. Он мне подарил букет свежих роз.- и я рассказала закадычной подруге о моем дизайне.- Если проект увидит сама дочь олигарха , у меня появятся серьезные шансы.Мне с ним так интересно разговаривать, просто  люблю его слушать. Кроме обычных  кухонных тем о вступлении в ВТО, поправке Джорджа — Веника, этом совсем обнаглевшем Лужкове, который по слухам будет читать лекции в МГИМО.  Не понимаю, , чему он будет  учить,-  как « пилить» бюджетные деньги?  Мы обсуждаем все на свете. Ладно, пора спать, хочешь, оставайся у меня. Мы любили, иногда спать рядом, можно было вволю пошептаться.
; Да нет, пойду к себе.
     Вечером я с нетерпением ждал своего друга в гости. К сожалению виделись мы редко, но всегда это было интересно, как то значимо. Наконец на пороге появилась знакомая фигура Рудика, мы сердечно обнялись.
; Загорел, и, вроде, малость  отощал.
; Тебе  кофе или чего покрепче.
; « А у нас с собой было»,- и он вытащил бутылку армянского коньяка.
; Н да, живешь сказочной жизнью...- Я достал граненые стаканы, других, естественно, не было и немного плеснул.
; Наливай побольше, разговор у нас , как я понимаю, важный. И без всяких обид. Мы с тобой друзья, но дело есть дело. Ну, что сказать,
рассказы весьма приличные, «читабельные», действие разворачивается легко и свободно, практически отсутствует мат, в миниатюрах хороший юмор, но сам стиль очень древний, так сейчас не пишут, все концовки какие то пионерские, с задором и оптимизмом. Диалогами ты владеешь неплохо, на четверку с минусом, но остальное «мясо» просто отсутствует. Правда литература постепенно движется к «диалоговым» произведениям. Излишне много стихов и песен, конечно пенсионерам приятно будет вспомнить былое, но ведь надо договариваться с  авторами и издателями, авторское право и так далее - это дело  хлопотливое, я в этом вопросе «не Копенгаген» До уровня нашего журнала рассказы немного не дотягивают. Но пиши, в последних рассказов есть прогресс. Хемингуэй, Джек Лондон и другие классики, много лет не могли опубликовать, свои ранние, весьма приличные, на мой взгляд, рассказы.
; Спасибо Рудик, ты мне сказал то, что и я сам себе  все время говорю.
; Ладно старик, давай по последней рюмахе, за наши надежды.
     Я долго смотрел ему вслед.
; В жизни так мало людей, которые прямо в глаза, могут сказать тебе  всю правду.
     Наш отпуск  заканчивался, мы снова купались и загорали,  сегодня вечером , я чувствовала, что  должно было произойти, что то  очень важное.
     Мы гуляли по  нашему любимому парку, где  впервые поцеловались,  и было сказано много   хороших, ласковых слов. На безлюдной тропинке мы остановились, он взял мою руку и поцеловал в ладошку. Мне всегда казалось, что в этом невинном жесте очень много интимного, почти такая же степень близости, когда любящий мужчина целует твою грудь. Я пожалела, что придумала  эту дурацкую « самурайскую» легенду. Ведь мне самой хотелось, чтобы он увидел мою красивую, несмотря на рождение дочки, грудь и поцеловал ее.
          Разумеется утром,  на пляже появилась Тинка , грациозно легла около нас.
; Павел Алексеевич, ну вот Вы как художник, что Вы думаете об эстетике будущего.
; Ничего я не думаю, давайте  лучше вместе искупаемся.
; Мам, я тоже хочу.
; Ну доча, тебе глубоко плавать нельзя, сейчас мы поплаваем, а потом Вы. Просто походи пока, по водичке, у берега.
       Мы долго плавали, было так хорошо, что не хотелось вылезать из воды.
На берегу Тинка продолжала кокетничать с Павлом и задавать «умные» вопросы.
; Павел Алексеевич, можно просто -Павел,как это будет, «там за поворотом».
; Всё, всё меняется и мы с вами и вся жизнь вокруг. Помните была такая старинная песенка:
- Скольки раз, из за Вас, мучилси, тамилси, один раз из за Вас, чуть не удавииилси. Смешно, правда, а ведь прежде, всё это было всерьез, в жизнь, можно сказать, пришла трагедия.
; Ой Павлик, как  Вы интересно рассказываете...
; Или, например, теперь ведь так не говорят:
; Он появился, с лицом бледным, как  у Пролога.
; Что еще за пролог, Майка ты все знаешь.
; Да это из Паяцев: «Позвольте, простите, но должен я, Вам представиться здесь, Пролог пред Вами». - Я начинала злиться.
; Слушайте, давайте  лучше, о чем нибудь летнем, веселом, какое море, что продают на рынке, какие фильмы идут в кинотеатре...
        Вечером, мы, как обычно, пошли гулять в парк. Я молчала, понимала, что  сейчас скажу Павлу, то, что накипело на сердце...
; Майечка, что случилось, я что, что- то сделал не так.
; «Не так». Я видела, как Вы смотрели на Тайку, как не стыдно. Отправляйтесь к ней, не хочу Вас видеть...- И я быстрым шагом пошла домой.
; Мамусик, ты чего, так рано. Вы что, поссорились...
; Тебе пора чистить зубы и  на боковую... Господи, ну ребенок тут причем.
     Прошло два дня, мы не разговаривали и наши прогулки прекратились. Конечно я понимала, что все это чепуха, ну посмотрел на красивую девушку, мужики, они и есть мужики. но сделать первый шаг к примирению я не могла.
    В последний вечер, перед отъездом Павлик появился в нашей избушке, с большим букетом красных роз.
; Это Вам. Майечка, Вы уезжаете, мне обязательно нужно с Вами поговорить.
; Нам надо собираться, еще столько дел... Ну хорошо, пойдемте.
      Как и прежде мы шли по парку, недалеко от берега моря,
; Майя Борисовна, мне нужно сказать Вам  что то очень важное.
; На Вы и Майя Борисовна, почему так Павлик.- Сейчас он скажет, что наше знакомство для него и для дочки,  такое приятное, они будут вспоминать о нас и надеяться на новую встречу. Такие, вежливые и ни к чему не обязывающие слова, он снова помолчал.
; Майечка, я люблю  Вас и прошу стать моей женой. Он еще, что то говорил, что старше меня и небогат, но кусочек фразы я запомнила.
; Я буду любить тебя всю жизнь, так как люблю  сейчас.
       Бедная моя голова закружилась, неужели этот большой и умный мужчина навсегда  станет моим.
     Мне не хотелось, ничего говорить, все было понятно без слов.
Мы вышли из парка, дошли до дальнего  конца дикого пляжа, никого вокруг не было рядом, потом Павлик бросил на песок свою куртку и мы тихо легли. Я смотрела в ночное небо. Он  медленно,страстно целовал меня и я как то мимолетно  подумала, что борода не колется, а только приятно щекочет. Потом он поцеловал мою недоступную грудь, спускался всё ниже и наконец, коснулся моей звездочки.
; Подожди, не торопись, я чего- то боюсь.
; Ну зачем ты боишься, как маленькая. Ведь теперь мы муж и жена.- Хотелось чего-то необыкновенного, было тихо и только издалека от фонтанов звучала музыка. Я боялась, сделать, что- то не так, но было все лучше и лучше. Мой Павлик и я осторожно вступали в этот упоительный мир, куда он вводил меня бережно и нежно, проникая все глубже и глубже , пока не появился в самом, самом, таком месте.  Мы поднимались все выше и выше, где никого больше не было,  только продолжала нежно петь скрипка и звучал аккордеон и вот волшебный, серебряный звук трубы, наконец там,  на самой вершине, вступил весь оркестр , мы слились в  единое неразделимое целое.
     Потом взявшись за руки, счастливые и умиротворенные пошли домой к детям, теперь нашим общим детям. Скоро у нас появится маленький сын, с такими же глазами, как у папы, смешной и милый карапуз. И мы все будем любить друг друга, иногда ссориться, ну и что, все равно мы вместе, мы одна семья.
 


Рецензии
Такое спокойное повествование, без американских горок, без взлётов и падений. Всё сжигающая страсть тоже отсутствует, иногда нужно от всего этого перчика с горчинкой отдохнуть. Рассказ выдержан в пастельно песочных тонах и как бы умиротворяет, убаюкивает. Финал соответствующий, даже порадовал, что не пляжный роман, а рождение нового чувства. Понравился.
С уважением, Инна.

Инна Лубинская   02.03.2013 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.