Сон Барбоса

Барбос лежал на подстилке в коридоре. Глаза слипались. Спать, спать, спать…
     Как же много сегодня полезных дел сделано, сколько пришлось работать! Весь день охранял квартиру, вынюхивая, кто, чужой или свой, находится на лестничной площадке за входной дверью. Трижды громким звонким лаем отпугивал чужих, и всегда весело вилял хвостом, когда приходили хозяева. Во время утренней прогулки облаял чужого пса, осмелившегося находиться на его, лишь ему, Барбосу, принадлежащей дорожке, где он бесчисленное количество раз пометил все кусты и столбы, подобно тому, как начинающий садовод забивает колышки вокруг ещё не освоенных, но уже своих шести соток. Он бы и не только облаял, но и искусал наглеца, чтобы ему неповадно было бегать в неположенном месте, но как жалко, что хозяин, сжав крепко поводок, не пустил! Днём от скуки отодрал кусок обоев в углу коридора. А во время вечерней прогулки увидел довольно миловидную самку, очень нежную, судя по запаху, с серой шерстью, красивой мордочкой, стоячими ушками, длинным пушистым хвостом, хотел познакомиться с ней ближе и даже признаться в любви, но опять же – хозяин слишком крепко держал поводок. Какая досада!
     Устал за день. Спать, спать, спать…
          *     *     *
     В сухую солнечную погоду, когда лишь редкие облака, похожие на аппетитных овечек, проплывали по небу, словно кусочки мяса, покрытые густой белой шёрсткой, хозяин вывел Барбоса на прогулку, к его удивлению, совсем без поводка. Виданное или, точнее, нюханное ли это дело! Пёс мог бежать куда угодно, а не обязательно только пять минут вокруг дома. Какая радость! Свободен! Наконец-то наступил долгожданный миг свободы, когда он мог сам решать, где ему находиться и сколько, а не подчиняться хозяину! И он помчался. А хозяин вприпрыжку поскакал за ним следом, не давая никаких команд, лишь подчиняясь воле Барбоса.
     Так они пронеслись несколько кварталов домов, далее по скверу с благоухающими цветами, потом через парк. Барбос учуял запах свежего парного мяса – и направился вперёд по запаху, который ощущался всё отчётливее. И вот перед взором появился продуктовый рынок. На этом рынке никто не торговал ни отвратительными огурцами, ни бесвкусными арбузами, все – только мясом: говядиной, бараниной, свининой, куриными бёдрышками. Пёс вместе с хозяином перескочил через порожек входа на рынок, Барбос завилял хвостом. Увидя его, все торговцы, стоявшие за прилавками, обрадовались, их лица засияли добротой и заискрились улыбками. Они начали угощать пса чем только могли, а он обнюхивал их товары и решал, какой наиболее лакомый кусочек баранины или телятины ему проглотить. Хозяин тем временем с хрустом обгладывал косточки, остававшиеся ему от мяса, съеденного Барбосом. Наевшись досыта, довольный пёс улёгся на один из прилавков, на который для мягкости были постелены шерстяные кофточки и свитера. Продавцы гладили его шёрстку и что-то лепетали на ихнем, только им понятном человечьем языке. А хозяин улёгся под столиком у ног пса и грустно скулил.
     Но вот по торговому ряду пролетела очаровательная девушка-собачка, брюнетка с пушистым хвостиком, изящными лапками, с возбуждающим мужские чувства приятным запахом, красоты неописуемой. Она подбежала к Барбосу, и они с первого же взгляда, а точнее, с первого же обнюхивания, полюбили друг друга. А хозяин стоял в сторонке и завидовал их страсти…
          *     *     *
     От яркого света лампы Барбос открыл глаза. Наступило пробуждение. Так это был лишь сон? Как жаль… Под пузом – всё та же тряпка. И тот же кожаный ремешок висит на гвозде. И миска с сухим кормом, так непохожим по вкусу на свежее мясо или, на худой конец, на сахарную косточку.
     Почувствовав голод, Барбос поел сухого корма, поскольку больше ничего не было, и попил воды из стоявшей рядом кастрюли. Затем подошёл хозяин, что-то сказал по-ихнему строго и властно, надел на беднягу поводок и вывел гулять по привычному пути. Было холодно, моросил дождь. Мимо бежала хорошенькая самка. Во рту у неё была вкусно пахнущая косточка.  Как давно хозяин не угощал его такими деликатесами! Изо всех сил Барбос рванул ей навстречу. Куда там! Хозяин лишь крепче сжал поводок, и пёс, почувствовав, как болит шея от сильно натянутого ремешка, остался на месте, провожая взглядом своё несбывшееся счастье.
     Но вот и конец ежедневного мини-путешествия. Через считанные минуты Барбос уже был без поводка в принадлежавшей ему квартире. Медленно сохла мокрая от дождя шерсть. И это уже был не сон.


Рецензии
Хороший рассказ, мне понравился!
Удачи Вам, Арсен и творческого вдохновения!
"Надежда Водолазова"

Надежда Водолазова 2   06.06.2013 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне хотелось отобразить Барбоса правдиво, возможно, получилось.

Арсен Геодаков   11.06.2013 19:21   Заявить о нарушении