Вася-проказник

Никифоров Евгений
 
Когда Серёжа с мамой переехали на новую квартиру, родители развелись, и папа ушёл в другую семью. Серёжа заскучал по старым школьным друзьям, а новыми ещё не обзавёлся. Он по-настоящему хотел иметь верного друга. Особенно четвероногого: щенка или котёнка.  Но на зарплату мамы, Людмилы  Сергеевны - она работала медсестрой в больнице – они не могли приобрести домашнее животное.               
Как-то, возвращаясь из школы и проходя мимо мусорного контейнера, Серёжа заметил, что какое-то маленькое, грязное существо шевелилось у бака – это был котёнок.               
Он вылизывал содержимое молочного пакета. Пожалев котёнка, Серёжа взял его на руки и направился к дому. Сначала малыш пытался вырваться из рук мальчика. Только дома, в уютной обстановке, когда Серёжа вымыл его шампунем, высушил феном и поставил перед ним блюдце с молоком, котёнок успокоился. Свежее молоко для него было непривычным, он сперва предпочитал уличное, прокисшее молоко.               
А вечером, когда пришла с работы Людмила Сергеевна, Серёжа обратился к ней: «Мама, я приютил котёнка, можно, он у нас поживёт? Я назвал его Васей.               
– Ну что ж, - ответила мама. – Пусть живёт.
В согласии матери Вася почувствовал отсутствие радости, и потому большинство проказ он осуществлял назло ей.
На следующий день, когда сын был в школе, а Людмила Сергеевна в свой выходной день решила заняться стиркой и глажкой белья, зазвонил телефон. Поставив утюг на подставку, она вышла в другую комнату ответить на телефонный звонок. Вася, воспользовавшись отсутствием хозяйки, стащил с дивана уже проглаженную простыню и стал таскать её по всей комнате, а затем демонстративно накрылся  ею, так что виднелся только один его глаз. Вернувшись из другой комнаты, Людмила Сергеевна всплеснула руками и запричитала: «Что ж ты, проказник Вася, натворил?!»
Отобрав простыню, она пошла стирать её заново. Обиженный котёнок все последующие дни ходил по своим делам в мамины тапочки и туфли. Пока Людмила Сергеевна стирала простыню, Вася умудрился в комнате взобраться на стол, скинуть оттуда её сотовый телефон и поиграть с ним на полу. Телефон испортился, и пришлось срочно отдавать его в починку.  А когда Серёжа пришёл из школы, Людмила Сергеевна, наконец, решилась.      
- Сынок, твой Вася портит вещи, а ты сам понимаешь, что сейчас туго с деньгами.
– Ну, мама, жалко его выгонять на улицу. Сейчас холодно. Он может замёрзнуть. Он ещё маленький, ему хочется поиграть, а без меня ему скучно. Со временем он исправится, – с мольбой в глазах просил оставить котёнка сын.
- Надеюсь, он исправится... конечно, останется, – со вздохом ответила мать.
А вот последняя проказа чуть не стоила Васе жизни.
Недавно включили отопление. Было натоплено так, что стало жарко. Поэтому Серёжа приоткрыл балконную дверь, чтобы проветрить помещение, а сам пошёл на кухню готовить ужин к приходу мамы. В это время котёнок решил посмотреть, что там, за балконной дверью, проникнув через отверстие. А увидел он, как тополь рос под самым окном, и некоторые ветки его касались перил балкона. На одной из веток сидел воробей. В котёнке проснулся инстинкт охотника. Он сделал бросок в сторону воробья. Только птица успел улететь, а Вася завис на ветке. В эту минуту, ничего не оставалось, как подать голос. Мяуканье раздавалось так громко, что Серёжа, услышав, прибежал спасать питомца. А тот вцепился в ветку так крепко, что мальчик еле-еле оторвал его.
Серёжа так спешил спасти котёнка, что забыл надеть куртку и схватил воспаление лёгких в тяжёлой форме. Пришлось вызывать скорую и отправить мальчика в больницу.
Когда Людмила Сергеевна вернулась из больницы, то увидела, что Вася сидит грустный и жалобно мяукает.
- Не грусти, малыш, - обратилась она к котёнку, при этом погладив его. – Вернётся твой хозяин. Подлечится и вернётся. Ведь это из-за тебя он заболел.
Прошло время, мальчик выздоровел и, когда вернулся домой, котёнок, не отходя, прыгал возле него. Вася даже прекратил проказничать. Ну разве что иногда... немножко.


Рецензии