Преданная мечта

Повесть

Глава I.


       Славка шел по вечернему проспекту Ленина. Скорее даже не шел, так, слонялся. Был теплый летний вечерок. Молодежь вокруг тусовалась и тянула пиво. Он бы тоже с удовольствием попил сейчас пивка, вот только было не на что. Славка достал из кармана мелочь, грустно пересчитал ее, хватало только на трамвай, чтобы доехать домой. С нескрываемым раздражением он сунул мелочь в карман и побрел дальше. Ему оставалось только вот так, одиноко брести по проспекту. Благо за это денег платить было не надо.
       Славка добрел до площади перед областной администрацией, подошел к музыкальному фонтану и стоял так, разглядывая молодежь. Парни и девчонки веселились и беззаботно проводили время. Играла какая-то музыка. Фонтан откликался на музыкальные частоты высотой своих струй, чем-то напоминая дорожки эквалайзера.
       «Да, у них все в шоколаде», - печально подумал Славка, снова окинув взглядом, молодежь на площади и направился на остановку трамвая.
       Трамвая как всегда не было очень долго. Муниципальный транспорт видимо превращался в архаизм времени. На маршрутку не хватало каких-нибудь два рубля.
       «Да, на маршрутке я бы уже ехал домой», - подумал Славка и, на него накатила безнадега. На счастье вдалеке загромыхали колеса трамвая.
       «Однерка, двойка?», -  гадал Славка. Ему была нужна «двойка». И вот из-за поворота показался трамвай. На переднем стекле красовалась табличка: - в парк.
       «Не везет», - посетила Славку грустная мысль. Следующий трамвай мог быть не скоро, и Славка решил ехать на этом, хоть и пришлось бы потом две остановки пройти пешком.
       Славка сидел, и устало глядел в окно. Колеса трамвая звонко лязгали на стыках уже видимо старых-престарых рельс. На поворотах трамвай раскачивался, и казалось, он вот-вот сойдет с них.
       «Да, муниципальный транспорт скоро точно прикажет долго жить», - как-то обреченно подумал Славка.– «Пенсионерам тогда уж точно капец».
       На остановках входили и выходили люди. Разные и, Славка сказал бы, какие-то все грустные. Здесь нельзя было увидеть кого-нибудь в красивой и модной одежке.
       «Трамвай - последнее прибежище и надежда малообеспеченных людей», - посетила Славку грустная мысль. «Стоп, а я что из богатеньких что ли?», - вдруг ошарашено подумал он. – «Вот и еду на трамвае. Доступном мне транспорте, ха».
       Славка раздраженно уставился в пол трамвая. И тут взгляд его упал на какую-то визитку, валяющуюся на полу. Славка нагнулся и поднял ее. Отпечатанная на хорошей бумаге, ламинированная, визитка выглядела довольно солидно.
       «Выбери и получи свою мечту», - крупными буквами было написано на лицевой стороне. Дальше еще что-то мелкими буквами.
       «Ладно, дома прочитаю полностью», - решил Славка и сунул визитку в карман.
       Трамвай тем временем остановился перед парком. Пассажиры стали выходить. Вышел и Славка. Как назло начался дождь. У Славки даже не было зонта. Нет, вообще-то зонт у него был, хоть и старый, но его не было сейчас с собой. Славка встал перед выбором: - переждать дождь, под каким нибудь подъездным козырьком или, вымокнув быстрее добраться домой. Визитка, подобранная в трамвае не давала ему покоя. Славке хотелось быстрее прочитать, что на ней написано еще, и он припустил к дому. Основательно промокнув, он вбежал в свой подъезд и прислонился к стене. С него струями стекала дождевая вода. Немного отдышавшись, он подошел и нажал кнопку лифта. В ответ ему была тишина.
       «Как обычно, снова не работает», - зло подумал Славка и стал подниматься по лестнице.

                ***

       Славка еще учился в школе. Правда закончил уже десятый класс и поэтому считал себя взрослым. Рос как все. Школа, улица, компьютер. Правда компьютер у него был старенький и средней мощности. Не то, что у некоторых. Гига два оперативной памяти, игровая видеокарта и так далее. Мечта, да и только. Славка знал, что когда он окончит школу, он будет работать и уж тогда точно заработает на такой или даже лучше комп и многое другое. Байк, например. Крутой спортивный и дорогой. Но это были только мечты. Сокровенные, но все же пока совсем не выполнимые. Но Славка верил, что у него когда-то, там, в не далеком будущем, будет если не все, то многое. Только вот это многое хотелось сразу.
       «А че? Нормальная русская мечта. Такая типа сказка про Емелю и щуку, про золотую рыбку и так далее. Русский менталитет, ничего не попишешь», - иногда приходили к Славке мысли.
       Он, конечно, понимал утопизм таких мечтаний, но ничего с собой поделать не мог. Да и достало постоянное безденежье. Здесь надо отдать должное, он был немного нагловат. Безденежье выражалось в том, что родители не могли ему купить скутер как некоторым, давать хорошие карманные деньги, да мало ли чего еще. Запросы у Славки были не сказать, что невыполнимые, но…
       Славка еще не успел зайти домой, как уже быстро скинул обувь и нырнул в свою комнату.
       - Сынок, ужинать будешь? – раздался мамин голос из кухни.
       - Нет мам, я позже – ответил Славка, и сев за свой учебный стол стал рассматривать визитку.
       Написано было много и почти все мелкими буквами, но на обратной стороне было крупно: - Тест драйв бесплатно. Славка напряг зрение и стал методично прочитывать все, что было написано на визитке. Прочитав и осмыслив все прочитанное, он откинулся на спинку стула. У него перехватило дух. Он даже не поверил, что это может быть правдой. Как завлекали надписи на визитке, можно было осуществить любую свою мечту, правда в виртуальном режиме, но тем и интереснее было.
       «Неужели прогресс дошел до таких высот», - думал Славка, мечтательно откинувшись на стуле – «Это что, как в 3D, что ли? Или круче? Как с реалистичностью то обстоят там дела?», - все гадал Славка.
       Он стал фантазировать, какую бы ему мечту выбрать. Он снова взял в руки визитку и перечитал, что там было написано про виртуальное воплощение своей мечты. Можно было быть богатым, можно было быть артистом, да собственно, можно было быть всем, кем только захочешь быть.
       - Слава, ужин уже остыл – вывела его из мечтательности мама.
       - Сейчас иду – ответил он и нехотя встал со стула.
       Он ел, молча и задумчиво. Мама поглядывала на него изредка и пока молчала. Потом видимо не выдержала и спросила: - Ничего не случилось сынок?
       Славка словно не слышал вопроса. Мама легонько толкнула его в плечо.
       - А? Что? – выпал из забытья Славка.
       - Ничего не случилось? Ты сегодня какой-то не такой, летаешь где-то.
       - Да нет, все в порядке. Так, что-то задумался о своем,– ответил Славка.
       - Конечно-конечно, мы же уже взрослые – с долей иронии, но так любяще, по-доброму ответила ему мама.
       Потом потрепала его по голове и занялась своими домашними делами. Славка понял, что снова предоставлен самому себе и юркнул в свою комнату.
       Весь оставшийся вечер он пытался определить какая же у него основная и главная мечта. Так и не выбрав ничего, он задремал. Ему снилось, что он на море. На какой-то большой и красивой яхте. И он капитан. И эта яхта его. Его собственная яхта. Славка даже проснулся от такого сна. Яркого и казалось такого реалистичного сна. Он еще немного полежал мечтательно на диване, потом снова взял визитку и все вертел и вертел ее в руках. Он словно гипнотизировал сам себя или эту визитку, или... Да много ли этих или! Все его одноклассники отдыхали этим летом кто где. Кто на море, кто за границей, кто на Алтае или на Байкале, что тоже клево.
       «Только я один снова никуда не поеду», - размышлял Славка – «Вот и пойду, попробую свою мечту на вкус», - словно делая кому-то вызов, решил Славка и, раздевшись, юркнул в кровать, стараясь быстрее уснуть, чтобы поскорее наступило завтра.

                ***

       Еще не успев толком открыть глаза, Славка схватился за трубку домашнего телефона. По телефону в соседней комнате разговаривала мама. Славка схватил свой мобильный и стал набирать номер, указанный на визитке.
       - Слушаю Вас,– ответил мягкий женский голос на том конце телефона.
       Славка даже растерялся немного. Он так долго ждал этого момента, что сейчас не знал что сказать.
       - Алло, я слушаю Вас,– мягко повторили снова.
       - Я…я…хотел бы выбрать себе мечту,– выйдя из ступора, промямлил Славка.
       - Очень хорошо,– ответили ему мягким женским голосом.– Я могу Вас записать на девятнадцатое число.
       «Девятнадцатое число, это же через полмесяца. Две недели. Почему так долго», - разочарованно подумал Славка. Вслух же добавил: - Запишите.
       - Ваше имя.
       - Слава. Ой, простите, Вячеслав.
       Дальше женский голос все спрашивал и спрашивал, фамилию, год рождения и еще много мелких и не очень частностей. Славке даже иногда казалось, что голос этот записан на магнитофон. Так механически он звучал. В конечном итоге Славка устал. На том конце провода видимо это почувствовали и, уточнив номер его мобильного телефона для связи, положили трубку. Славка немного был разочарован. Он думал, что прямо сегодня, прямо сейчас его пригласят куда-нибудь там, в офис или еще куда. И он узнает, что же это такое: - выбрать мечту.
       «Блин и здесь не везет», - зло подумал Славка.
       Он откинулся на спинку дивана и стал соображать, чем же заняться сегодня. Заняться было нечем. Карманных денег не было. Все, что ему дала мама в начале недели, он уже давно и успешно просадил.
       «Пошел бы работать», - как то сказала ему мама. На что он довольно грубо ответил, что лето для отдыха и еще что-то в этом же духе. А сейчас он жалел, что тогда не послушался маму.
       - С кем это ты там разговаривал так долго? Завтрак готов,– заглянула мама в Славкину комнату.
       - Да так,– смутился Славка.
       - Эх, все секреты ваши,– промолвила мама и ушла на кухню. Славка посидел немного и пошел завтракать. Он, молча, пережевывал бутерброды и так и не мог придумать, чем сегодня заняться.
       «Хоть бы велосипед бы был, все бы не так тоскливо было. Вот бы сгонял бы куда-нибудь», - мечтал Славка.
       - На вот, на кино,– вдруг сунула ему мама триста рублей. Славка радостно поднял глаза на маму.- Спасибо мам, я тебя обожаю!
       - Да иди уж,– ласково ответила мама и снова потрепала Славку по голове, отчего его вихры стали похожи на «взрыв на макаронной фабрике». Славка почти на ходу допил свой чай и, быстро одевшись, пулей вылетел на улицу.


                Глава II.


       Денег было немного, но это было что-то, чем совсем ничего и Славка радостно бежал на остановку маршрутного автобуса. Маршрутка это не трамвай. Автобус подошел почти сразу же. Слава заскочил в салон и плюхнулся на свободное место у окна.
       «Ну, теперь куда, куда?», - крутились мысли у него в голове.
       На ходу соображая, чем заняться, Славка вдруг увидел, как по улице идет его одноклассница Марина. Марина была вполне компанейская девчонка и с ней дружили все. Ну, или почти все. Во всяком случае, Славка был с ней в хороших отношениях. Он поднялся и вышел на следующей остановке. Постоял немного возле ларька, непременного атрибута любой автобусной остановки и, так ничего и не купив, пошел навстречу Марине. Славка шел и придумывал, чем же обосновать эту встречу.
       «Или сказать, что случайно оказался здесь?», - думал на ходу Славка.
       - Слава!– вдруг раздалось у него над ухом.
       Славка даже вздрогнул от неожиданности. Оказалось, что пока он придумывал, как объяснить Марине встречу, он вообще чуть ли не прошел мимо, и Марина окликнула его сама.
       - Привет – ответил он.
       Они стояли друг против друга и молчали. Молчание затягивалось. Но Славка и правда не знал, что говорить. Разрядила ситуацию Марина.
       - Я иду, смотрю ты. Никуда не поехал на лето? – спросила она.
       - Нет. Да куда ехать то? Везде одно и то же,– Славке на самом деле было стыдно признаться, что у его родителей просто нет денег, чтобы отправить его куда-нибудь.
       - А у меня просто денег нет, и я, как могу, отдыхаю сама,– беззаботно ответила Марина.
       «Ну почему другие могут так просто без стыда говорить о нехватке денег», - пронеслось в голове у Славки.
       Сам же неожиданно для себя добавил: - Пойдем в кино?
       Марина помолчала секунду и вдруг ответила: - Пойдем. Только у меня ни копейки.
       Славка шел рядом с Мариной и проклинал себя за такую поспешную неосмотрительность.
       «Триста рублей всего. Хватит только на билеты. Прощай кола и попкорн. Ну и дурак же я!», - шел и ругал сам себя Славка.
       Нет, Славка не был жадным. Просто достала нужда. Так достала, что иной раз было невмоготу. Но и еще одно чувство примешивалось к Славкиным рассуждениям: - чувство стыда от таких противных и неприглядных мыслей. Славка даже украдкой посмотрел на Марину. Ему вдруг показалось, что она чувствует его мысли. Но нет, Маринка шла, как ни в чем не бывало и, по-видимому, ее все устраивало и ей все нравилось этим теплым ласковым летним днем. Они не спеша дошли до кинотеатра. Славка быстро купил билеты, и они прошли в фойе.
       После кино Славка снова встал перед дилеммой: - как провести остаток дня.
       - Ну чего? Куда дальше? – спросила Марина.
       Славка стоял в замешательстве и не знал, что ответить.
       - Пойдем в монастырь,– предложила Марина.
       Славка знал, что Алексеевский монастырь совсем рядом, только подняться на горку, но что там делать, совершенно не представлял.
       - А че там делать? – спросил он.
       Марина как-то странно посмотрела на него, но ничего не сказала. Они еще немного постояли у кинотеатра и Марина спросила: - Ну, ты идешь? Славка и правда не знал идти или нет с Мариной. Он еще постоял так в нерешительности и ответил: - Да нет, иди лучше одна.
       - Ну, как хочешь,– сказала Маринка и ушла в сторону монастыря.
       Родители у Славки были неверующие и даже не крестили Славку. Он вырос можно сказать в атеистической семье. Поэтому он и не понимал, что люди находят в этой своей вере в Бога и зачем вообще все это нужно. Предложение Марины, таким образом, легко прошло мимо его интересов. Интересов ли? Да какие собственно интересы. Иногда Славка и сам не понимал, какие же у него интересы? Искал и не находил ответа. Так, пустота одна. Желание обеспеченной жизни разве что. Он бесцельно стоял у фонтанчика и смотрел на вращающийся гранитный шар. Денег снова не осталось. Так мелочевка одна. Правда, на маршрутку хватало.
       «Чего делать то?», - раздраженно соображал Славка.
       Недовольство обстоятельствами росло и ширилось в его душе.
       - Славян! Привет. Ты что тут делаешь? – снова раздалось у него над ухом.
       Славка поднял глаза и не поверил им. Женька, его одноклассник стоял рядом. Не просто одноклассник, друган.
       - Ты же в Испании с родоками должен быть,– обескуражено проговорил Славка.
       - Да ладно, прикинь, нас туда не пустили!– радостно ответил Женька.
       - А радуешься почему? – Славке была непонятна радость его друга.
       - Ха, зато батя квадроцикл купил. Приезжай к нам на дачу, погоняем – Женька вдруг увидел кого-то и, помахав рукой, сорвался с места.– Давай завтра. Жду!– на ходу выкрикнул он.
       Славка видел, как Женька подбежал к какой-то шикарной девчонке. Славке ее не знал.
       «Ниче себе отхватил Жека герлу», - подумал Славка.
       Идея про квадроцикл ему понравилась. Теперь завтрашний день был занят интересным развлечением. У Славки даже поднялось настроение. Он не спеша пошел по направлению к Новособорной площади. Там всегда тусовалась молодежь и, можно было хоть как-то провести время. Славка шел, и его воображение рисовало картины завтрашнего катания на квадроцикле. Он даже не заметил, как подошел к фонтану. Играла музыка. Отдыхающие бесцельно слонялись туда-сюда. Кто-то играл на гитаре. Славка присел на бордюр и стал осматриваться вокруг.
       «Эх, если бы еще было немного денег», - завистливо подумал Славка, глядя на группу молодых людей беззаботно потягивающих пиво.
       Вообще-то пиво он не любил. Ему претил этот горьковатый резкий вкус. Даже когда он брал бутылочку пивка, он не допивал ее до конца. Так ради проформы только и всего. Чтобы быть как все. Не отрываться так сказать от коллектива. Хотя, что это такое «отрываться от коллектива» он никогда бы ответить не смог. Какая-то вымышленная категория условностей поведения. Славка был одиночкой по большому счету. Такой одинокий волк. И у него были все задатки лидера. И он старался «не быть как все». Правда это у него плохо получалось, а иногда не получалось совсем. Держался он особняком. Нет, он не замыкался, нет, просто держал всех на расстоянии и все. На таком расстоянии чтобы можно было нормально общаться и не оказаться в одиночестве. Ему лучше было одному. Славка не любил шумные компании и тусовки. Поэтому и теперь, посидев немного среди шумной толпы у фонтана, он не выдержал этого гама и, встав, отправился в городской сад.
       Он бесцельно слонялся по аллеям и тропинкам городского сада и завидовал тем людям, кто радостно оттягивался на аттракционах.
       «Эх, были бы деньги», - снова разочарованно подумал Славка.
       Он так хотел прокатиться на «торнадо» или на колесе обозрения. Вообще ему хотелось прокатиться на всех всех аттракционах. Чуть ли не плюнув в сердцах, Славка пошел домой. Пошел пешком. Он шел и снова размышлял о своей подростковой жизни.
       «А вот если бы у меня было много денег, что было бы тогда?», - вдруг задался он вопросом.
       Вопрос поставил его в тупик. Славка не находил на него ответа. Вроде так просто, а нет, Славка не мог представить, что бы он делал тогда.
       «Отдыхал бы и оттягивался бы на полную катушку. Вот чего», - с вызовом, словно он спорил с кем-то, подумал Славка.
       Когда он пришел домой, было уже часов восемь вечера. Родители были дома и опять смотрели какой-то свой сериал. Славка не сказав ни слова, прошел в свою комнату, и устало присел на диван. Чтобы ехать завтра к Жеке на дачу, нужны были деньги, хотя бы на проезд. Как снова попросить немного денег у матери, он право не знал. Славка достал свою копилку, потряс ее и понял, что там нет и пятидесяти рублей. Надо было как-то выходить из положения. Славка вышел в зал и стоял так, не зная с чего начать.
       - Мам,– наконец-то проговорил Славка.– Я завтра к Женьке на дачу еду. Он приглашал.
       - Хорошо,– ответила она.
       - Это…, у меня денег нет,– стыдливо промямлил Славка.
       Мама оторвалась от телевизора и удивленно посмотрела на него.
       - Я ж тебе давала сегодня,– резко проговорила она.
       - Я Маринку встретил, и мы вместе в кино пошли.
       - Ты бы еще весь свой класс в кино пригласил,– подал голос отец.
       Славка сжался и ничего не ответил. Он стоял, потупив взгляд, и переживал это унизительное состояние.
       «Предки блин», - сокрушался внутренне Славка – «Ну сказали бы: - Сынок, нет денег. Не обессудь, а чего так то».
       Он развернулся и не слова не говоря, ушел и закрылся в своей комнате.
       «Вот уеду куда-нибудь совсем, запоете потом», - сокрушался Славка, лежа на диване уткнувшись в подушку – «Ну и шут с ней, с этой прогулкой. Пусть завтра Жека один там зажигает», - грустно думал Славка, словно Женька будет расстраиваться от того, что Славка к нему завтра не приедет. Славка, конечно же, все это понимал, но ничего со своим унынием поделать не мог. Ему хотелось умереть. Или убежать действительно куда-нибудь подальше и не возвращаться никогда.
       «Никогда не говори никогда. Джеймс Бонд какой-то», - грустно текли мысли у Славки в голове.
       В дверь его комнаты тихонько постучали.
       - Да,– с нотками недовольства проговорил Славка.
       В комнату заглянул отец.
       - Чего скис то? На, держи,– и отец протянул Славке тысячу рублей.
       Славка широко раскрыл от удивления глаза. Отец не всегда был так щедр.
       - Приработок хороший попался,– ответил папа на удивленные взгляды Славки.– Хорошего отдыха,– пожелал отец и вышел из комнаты.
       Славка еще долго не мог придти в себя от такого неожиданного подарка судьбы.
       - Счет на телефоне пополняешь в этот раз сам,– снова заглянул в комнату отец.
       Славка сразу же проверил счет. «Долг двести рублей», пришел ответ сети. Славка сокрушенно потупил взгляд. Долг погасить, еще положить рублей сто, вот уже от тысячи остается всего семьсот рублей.
       «Блин», - только и подумал Славка. И все же он был несказанно доволен. Он едет завтра к Жеке. Вот там они уж точно оттянутся на полную катушку. Славка наскоро поужинал и лег спать.



                Глава III.



       Ребята уже битых три часа гоняли на квадроцикле. В окрестностях Женькиной дачи они собрали все кочки и ямы. Один раз Славка даже чуть было не выскочил из седла, но обошлось. Женькин отец пару раз останавливал их и отчитывал Женьку, что надо соблюдать технику безопасности. Когда это ему видимо, надоело, он пригрозил, что Женька больше не получит квадроцикл и ребята, умерив свой пыл стали кататься аккуратней. Наконец, вдоволь, накатавшись, они прибежали на дачу и стали ошиваться возле мангала. Женькин отец жарил шашлыки. У ребят урчало в животах. Есть хотелось жутко. Женькин отец посматривал на них и не спешил их накормить.
       - Папка снова издеваться будет, – шепнул Женька на ухо Славке.
       - Это как? – ответил вопросом Славка.
       - Щас шашлычки будут готовы. Мы еще с тобой танцевать будем, а то не видать нам шашлычка,– весело ответил Женька.
       Славка зашелся белой завистью.
       «Ну почему у кого-то такие классные и компанейские родители, а у кого-то не очень», - почему-то пришла к Славке не очень-то приглядная мысль.
       Ему вдруг стало очень стыдно за такие мысли.
       «А чем мои предки хуже? Да ничем. Зарплата только меньше намного и все», - Славка словно реабилитировался в собственных глазах.
       - Так парни, плясать,– громко проговорил Женькин отец, и ребята пустились в пляс.
       Весело было неимоверно. Весело и сытно. Вдоволь наевшись мяса, они ушли в беседку. В беседке висела как раз пара гамаков. Они плюхнулись в них и стали судачить о том - о сем. О летних каникулах, о том, что учиться в школе осталось один год, о девчонках.
       - А чего вас в Испанию то не пустили? – вдруг спросил Славка.
       - Из-за батиных кредитов,– отмахнулся Женька.
       - Не понял,– Славка вопросительно смотрел на Женьку.
       - Мать его в аэропорту чуть не убила,– продолжил Женька.– Лучше вообще никогда не брать эти кредиты.
       Женька помолчал немного, словно переживал ситуацию снова и проговорил: - Кабала эти кредиты. Посмотрел я на батю, на мать и я тебе скажу так, Славян, не надо брать кредиты.
       - А че так? – Славка повернулся к Женьке.
       - А ты возьми, посмотришь,– ответил ему Женька.
       - Не…, нам и не даст никто.
       - Вот и будьте счастливы,– поставил жирную точку в их разговоре Женька.– Пошли, DVD посмотрим.
       Славка был не против. У Женьки всегда были самые свежие фильмы. Потом Славка позвонил родителям и отпросился с ночевкой. У Женькиного отца был телескоп.
       «Чего только у них нет», - снова с долей зависти думал Славка. Они с Женькой пытались смотреть на звезды. Летом это было довольно таки проблематично. Небо было светлое и они стали смотреть на другие дома и участки.
       - Я тут визитку нашел,– вдруг проговорил Славка.
       - Че за визитка? – спросил Женька, и Славка рассказал ему про: «выбери себе мечту».
       - А, ерунда,– констатировал Женька.
       - Всмысле? - стушевался Славка.
       - Да был я там. За такие бабки они пусть сами себе эти мечты впаривают,– раздраженно проговорил Женька.
       - Тест-драйв же бесплатно написано,– разочарованно протянул Славка.
       - Ну да, сначала бесплатно. А потом прейскурант как показали, я чуть в осадок не выпал. Я вон лучше на квадроцикле погоняю или в озере бесплатно поплаваю. Нет, ты то сходи. Протестируешь что-нибудь нахаляву.
       Славка понял, что и здесь он не первый.
       «Да, если даже для Женьки дорого, что говорить про меня», - грустно подумал Славка – «Хоть тест-драйв бесплатно. Все равно пойду, посмотрю, что за ерунда такая». 
       Настроение у Славки упало. Он как-то сразу погрустнел и скис.
       - Ты чего? – обратил внимание на упавшее Славкино настроение Женька.
       - Че то надоело все. Пошли спать?
       - Да, не грусти ты так, завтра на рыбалку рванем,– как ни в чем не бывало, весело проговорил Женька.– Спать, так спать,– добавил он, и они отправились спать.

                ***

       Утром они так и не смогли подняться рано. Какая уж тут рыбалка, когда проснулись они в двенадцать дня. Славка еще долго лежал и нежился в постели. Воздух на веранде, где они спали, был свежий. Спалось отменно. Но сейчас, в двенадцать дня, воздух успел уже основательно прогреться, и одолевала небольшая духота. Славка сел на кровати, сильно сказано кровать, так небольшой топчанчик, и сладко потянулся. Потянулся так, что хрустнули суставы. Женьку от этого звука даже передернуло немного, и он бросил в Славку своей подушкой. Славка в ответ бросил в Женьку своей. Они бесились на веранде как дети. Это была битва не на жизнь, а на смерть. В конечном итоге это им порядком надоело. Они наскоро позавтракали и, накачав лодку, пошли плавать на озеро.
       Славка сидел на веслах. Греб потихоньку, а у самого крутились в голове мысли: - «Да, вчера и сегодня так здорово. Есть чем заняться. Классно отдыхаем. А завтра опять скукота одна. Снова дома сидеть? Скорее бы уж девятнадцатое число».
       - Славян, ты, куда зарулил то! – вывел его из задумчивости громкий голос Женьки.
       Славка вздрогнул. Лодка заплыла в заросли тины. Вокруг были ряска и желтые кувшинки.
       - Давай вывози на большую воду, Сусанин,– весело подтрунил над Славкой Женька.
       Славка, работая веслами, быстро развернул лодку и через короткое время они уже были на середине озера. Вдоволь наплававшись, они пошли обедать. Обед в четыре часа дня, ничего не скажешь. После обеда Славка понял, что надо собираться домой. Он почувствовал это по Женькиному поведению. Женька хоть и старался не подавать вида, но Славка тоже не слепой и понял, что если останется дольше, то будет не к месту.
       - Ой, мне же матери надо сегодня вечером помочь,– Славка всеми силами старался придать убедительность своим словам.
       - И мне надо сейчас по делам,– Женька был рад, что не придется неловко просить Славку уехать.
       Женька подвез Славку на остановку автобуса. Они хлопнули по рукам и Женька, лихо развернув квадроцикл, улетел по своим делам.
       - Давай! Пока! Не скучай! Созвонимся! – на ходу прокричал Женька и через секунду уже скрылся за поворотом.
       Почти сразу же подошел автобус, и Славка втиснулся в переполненный салон.
       «Когда буду работать, сразу же куплю себе машину», - подумал он.
       В автобусе было жарко и душно. Весь отдых стал сходить на нет. Славку раздражала эта толпа дачников, заполонивших автобус. Раздражала жара. И самое противное, раздражала его неприкаянность.
       «Даже дачи у нас нет. Сиди теперь опять в душной квартире», - словно на кого-то обидевшись, подумал он.
       «Что ты все недоволен всем!», - вдруг неизвестно откуда появилась мысль в голове у Славки.
       Ему даже сначала показалось, что это сказал вслух кто-то из пассажиров автобуса. Но нет, Славку только толкали со всех сторон. В общем, в салоне автобуса не было никому ни до кого никакого дела. Славка крепче схватился за поручень и хотел только одного: скорее доехать до дома. Вот уже автобус проехал пост ГАИ и вдруг раздался странный громкий звук, и автобус немного качнуло. Еще немного проехав, автобус остановился совсем. Водитель открыл двери и пассажиры стали выходить из салона. Славка тоже вышел на улицу. Колесо было разорвано в клочья.
       «Резину не могут вовремя менять. Торчи тут теперь», - Славка с трудом подавил в себе растущее раздражение.
       - Скажите, а скоро поедем,– спросил кто-то у водителя автобуса.
       - На этом не поедем. Я уже позвонил. Надо ждать техничку и другой автобус.
       - Ну, это надолго, нет?
       - Да не знаю я!– резко ответил водитель и стал снимать колесо.
       Он видимо тоже не был рад такой аварии и работал усердно. Было видно, работал так, лишь бы его не доставали своими вопросами пассажиры. Кто-то, у кого были видимо деньги на такси, быстро ловили попутки и разъезжались. Славка стоял у обочины, смотрел, как работает водитель и не мог принять решение, что делать? Ждать другого автобуса неизвестно сколько времени или дойти пешком до города. Благо было не так далеко. Километра три всего. Правда, можно было тоже поймать попутку. У Славки остались почти все деньги, которые ему дал отец. Славка пересчитал, было пятьсот тридцать рублей. 
       «Нет, жалко на тачку. Пойду пешком», - решил Славка и направился в сторону города.
       - Молодой человек,– окликнул его кто-то,– можно составить вам компанию.
       Славка обернулся. Позади стоял человек с покладистой бородой и длинными волосами, завязанными сзади в косичку. Славка ничего не ответил, только пожал плечами и двинулся дальше.
       - Вы не расстраивайтесь молодой человек, до города совсем рядом и сколько их будет еще этих дорог в нашей жизни. Сколько будет…– проговорил человек, поравнявшись со Славкой.
       Славка снова ничего не ответил, всем своим видом давая понять, что не намерен поддерживать диалог.
       - Отдыхали за городом? – спросил человек, невольно надавив на Славкину больную «мозоль».
       - Отдыхали,– нервно ответил Славка.
       - Судя по вашему ответу, отдых не понравился? – снова проговорил человек, словно вытягивая Славку на разговор.
       - Чего вам надо? – грубо ответил Славка.
       - Да ничего собственно. Только вот вдвоем-то дорога короче будет,– совсем не обидевшись, сказал человек.– Анатолий,– представился он.
       - Вячеслав,– вдруг поддержал разговор Славка.
       Они немного прошли, молча, и Славка почему-то стал рассказывать своему попутчику про то, как отдыхали, как снова дома сидеть, что денег всегда не хватает, про… «Зачем я все это ему рассказываю?», - недоумевал Славка, сам же все говорил и говорил.
       Он как будто изливал своему собеседнику душу. В жилетку плакался, одним словом. На удивление Славки, попутчик слушал внимательно и не перебил его ни разу. Когда Славка закончил свое повествование, они еще немного шли молча.
       - Пустота у тебя в душе. Нечем заполнить – нарушил молчание попутчик.
       - Не понял? – чуть помедлив, сказал Славка.
       - Ты в каком классе? – вопросом на вопрос ответил Анатолий.
       - Десятый закончил, а что?
       - Десятый это хорошо. И ты, наверное, уже знаешь, куда пойдешь после школы?
       - Да нет, я вообще-то об этом не думал еще,– Славка действительно только сейчас понял, что остался всего один год учебы в школе и все, здравствуй взрослая жизнь!
       Привычка оставлять все на потом часто мешала Славке в его жизни. Он и оставил принятие решения на последний школьный год, хотя многие его одноклассники уже ходили на разные подготовительные курсы. Они уже точно знали, в какой институт будут поступать.
       «Везде засада», - подумал про себя Славка. Сам же добавил: - В институт, какой нибудь пойду. Но вот только уверенности в его словах не чувствовалось.
       - А пустота твоя оттого, что ты Бога забыл,– тихо проговорил Анатолий.
       Славка ничего не ответил, только посмотрел на своего попутчика как на сумасшедшего.
       Анатолий заметил этот взгляд и спросил: - Что-то не так?
       - Какого Бога то? – съязвил Славка.
       - Слушай, а ты, молодой человек, крещенный? – видя такое отношение, спросил Анатолий.
       - Нет. У нас в родне все атеисты,– с долей какой-то непонятной гордости ответил Славка.
       - Атеисты это тоже хорошо. Значит тоже во что-то верите.
       - Сказал же атеисты. Мы ни во что не верим,– зло парировал Славка.
       - Раз атеисты, значит верите, что Бога нет. Так? – Анатолий пристально смотрел Славке в глаза.
       Славка был поставлен в тупик такой трактовкой вопроса.
       - А раз верите, что Бога нет, значит, признаете Его существование. Согласись, невозможно не верить в то, чего нет или не существует совсем? – Анатолий снова пристально посмотрел на Славку.
       - Да че вы меня запутываете! – раздраженно ответил Славка – Бога нет, поэтому и не верим.
       - Э, нет, друг мой,– загорелся вдруг Анатолий.
       Было видно, что он не равнодушен к этому вопросу и готов развернуть диспут.– Смотри. Если ты, например не слышал никогда о море, то даже и думать об этом не будешь. Ты ведь не знаешь, что такое море, правда. Поэтому даже мысли у тебя не возникнет о море. Есть оно в природе, нет его в природе, кругом суша и суша. Сушу видишь, сушу ощущаешь, на суше живешь, а море, что это такое? Никакого дела тебе до этого нет по одной простой причине: ты не знаешь, что такое море и у тебя даже нет ассоциативного ряда для сравнения и так далее и тому подобное. Не знаю смог, нет, объяснить,– замолчал Анатолий.– А раз ты веришь, что Бога нет, значит, ты знаешь само понятие Бога. Значит, ты знаешь Бога. Просто отвергаешь Его и все, но знаешь, ты Его знаешь. Потому что верить или не верить можно только в то, что реально существует. Вот так! – горячо закончил Анатолий.
       Они уже подошли к остановке трамвая на площади Южной. Славка так хотел уже отделаться от своего попутчика, но трамвая как назло не было. Анатолий, правда, стоял рядом и молчал. Он словно сказал, что должен был сказать и больше не приставал к Славке. Подошел трамвай. Двери открылись, и, Славка быстро юркнул в дверь. Попутчик не пошел следом. Он стоял и смотрел пристально на Славку. Когда уже двери стали закрываться, он громко проговорил: - Жалко мне тебя. Окрестись, не то погибнешь.
       Двери закрылись, трамвай тронулся, а слова Анатолия так и стояли в ушах Славки. Ему даже стало немного не по себе. Славка ехал в трамвае и все думал о такой, как ему казалось случайной встрече.
       «А, правда, кто у нас в классе не крещенный. У Женьки всегда на шее крестик. У Маринки, Наташки, Ромки, да у всех», - Славка вдруг ясно вспомнил, что когда они отдыхали на речке всем классом один раз, у всех были цепочки с крестиками.
       «Или все-таки не у всех?», - размышлял дальше Славка.
       «Во всяком случае, у многих», - пришел к выводу он. Трамвай тем временем подошел к его остановке.

                *** 
               

       Славка зашел домой, родители были дома. Он прошел в свою комнату и сел на диванчик. Недавний разговор со случайным попутчиком не выходил из Славкиной головы и не давал ему покоя. Он поднялся, вышел в зал. Родители снова смотрели какую-то чушь по телевизору.
       - Как отдохнули на даче? – спросила мама.
       - Мам, а почему меня не крестили? – вопросом ответил Славка.
       Мама промолчала. Отец тоже ничего не ответил. Славка уже было хотел уйти в свою комнату, как мама сказала: - Да как-то не было необходимости.
       - Это какой? – не понял Славка.
       - Ну, меня вот тоже не крестили. Живем же,– ответил отец.
       - А в чем дело сынок? – спросила мама.
       - Да так, уже ни в чем,– ответил Славка и ушел в свою комнату.
       Он так и не мог ответить, почему его так беспокоит этот вопрос.



                Глава IV.


       Девятнадцатое число подошло как-то совсем незаметно. За время долгого ожидания Славка даже немного охладел к своей затее. Вечером восемнадцатого ему позвонили, и все тот же мягкий спокойный голос сообщил время и место встречи, предупредил, что надо обязательно взять с собой визитку.
       «Такая забота, блин», - подумал тогда Славка.
       Интерес воспылал с новой силой и Славка специально лег спать пораньше, чтобы побыстрее наступило завтра.
       Утром он проснулся в восемь. Летом в восемь - это подвиг. Во всяком случае, для него. Идти нужно было к десяти, и Славка стал слоняться по дому, не зная чем себя занять. В конечном итоге он оделся и вышел на улицу. Он решил пойти пешком до офиса «твоей мечты» и тем самым скоротать время. Славка шел по улице, а внутри него росла какая-то непонятная тревога.
       «Перенервничал, наверное? Так долго ждать - с ума сойдешь!», - попытался найти объяснение своему состоянию Славка.
       Тревога не проходила, а только росла. К офису фирмы Славка пришел все равно рано. Оставалось что-то около минут тридцати, и он стал слоняться по улице туда-сюда. Чем больше Славка утюжил уличный асфальт, тем осознаннее у него росло интуитивное чувство какой-то опасности.
       «Может не пойти?», - вдруг подумал он.
       Славка отогнал эти мысли и постарался переключиться на предстоящую встречу. Странно, но огромного желания этой встречи, которое было у него все последние дни, он уже не испытывал. Славка посмотрел на часы, было десять.
       «Ладно, за спрос денег не берут. Схожу, раз уж пришел», - решил Славка и вошел в офис.
       Его взору предстал довольно объемный стол, за которым сидела миловидная секретарша.
       - Опаздываете молодой человек. Визитка при вас? – проговорила секретарша, и Славка узнал этот мягкий, ненавязчивый голос.
       «Точно! Это она разговаривала со мной по телефону», - подумал Славка и глянул на часы – « Три минуты одиннадцатого всего-то. Ничего, и не опоздал, подумаешь».
       - Присаживайтесь,– проговорила секретарша.– Алена Николаевна,– представилась она.
       - Вячеслав,– ответил Славка.
       - Я знаю,– ласково, даже как-то слащаво проговорила секретарша.
       - А…, ну да,– стушевался Славка.
       - Кем хотите быть, молодой человек?– спросила Алена Николаевна, вертя в руках карандаш.
       - А кем можно? – тревога стала проходить, и Славка, приободрившись и немного освоившись, с нескрываемым любопытством посмотрел на секретаршу.
       - Вот вам молодой человек проспекты. Присаживайтесь на диван. Я Вас не тороплю. Смотрите. Выбирайте. Кофе, чай? – вопросительно посмотрела на Славку секретарша.
       Славка даже немного растерялся от такого обходительного обращения. От былой тревоги не осталось и следа. Славка устроился поудобней на диване и увлеченно занялся просмотром проспектов.
       - Ну как, определились, молодой человек? – подошла к Славке через некоторое время секретарша.
       Славка оторвал взгляд от красочных проспектов. В его глазах читалось неприкрытое удивление и восхищение.
       - Что? – переспросил он.
       - Выбрали мечту? – мягко проговорила Алена Николаевна.
       - Уф,– только и ответил Славка.– Ну, может быть это,– добавил он и показал на разворот проспекта.
       - Ну, вот и прекрасно. Пройдемте,– и секретарша пошла по коридору куда-то вглубь здания.
       Славка посеменил за ней. Они прошли через несколько дверей, довольно глухих и массивных. Поднялись по какому-то переходу еще на один этаж и остановились перед белой пластиковой дверью с надписью: - Вход запрещен. Алена Николаевна достала пластиковую магнитную карту и приложила ее к коробочке рядом с дверью. Что-то щелкнуло, и дверь приоткрылась.
       «Как все таинственно и запутано. Прямо шпионское кино», - весело подумал Славка.
       Они вошли внутрь. Помещение сверкало белизной и чистотой, словно здесь только и делали, что драили полы и стены.
       «К чему такая стерильность?», - Славка удивленно пялился по сторонам.
       - Не отвлекайтесь молодой человек. Нам сюда,– прошелестела мягким голосом Алена Николаевна и открыла боковую, такую же пластиковую дверь.
       Они вошли, и Славка сначала даже немного опешил. Комната была похожа на зубоврачебный кабинет. Такое же примерно кресло, какие-то лампы и небольшой столик. За столиком сидел средних лет мужчина в белом халате.
       «Не мечта, а больница какая-то», - вдруг подумал Славка.
       - Располагайтесь, молодой человек,– проговорил мужчина, указывая Славке не кресло.
       Славка сел с нескрываемой опаской.
       - Не стоит волноваться молодой человек,– проговорила Алена Николаевна.
       - Да нет, я так, просто,– Славка не знал, что сказать.
       - Удачного тестдрайва,– проговорила секретарша и вышла за дверь.
       Славка откинулся на спинку кресла и попытался расслабиться.
       «Фигня какая-то. Зачем я сюда приперся, блин», - внутри Славки росло раздражение.
       Вдруг стала играть какая-то тихая и приятная музыка. В кабинет вошли две миловидные девушки. На Славку прикрепили какие-то датчики. Подсоединили провода к какой-то машине и также тихо вышли. Славка смотрел на все это как подопытный кролик. Его подмывало встать, сорвать с себя все эти датчики и пойти домой. Но словно что-то ненавязчиво удерживало его на этом кресле.
       - Ваш тестдрайв десять минут молодой человек. По какому проспекту будете ездить? – спросил мужчина.
       - По проспекту Ленина,- буркнул Славка и сразу провалился в какую-то темноту.

                ***

       Славка летел на огромной скорости по проспекту Ленина на мотоцикле. На настоящем спортивном мотоцикле. Мощный мотор ревел басом. Не мотоцикл даже, а крутой байк, зверь, волчара! У Славки не было слов описать его. Скорость была такая, что Славка не успевал рассмотреть, что творится вокруг. Он видел только дорогу перед собой. Все неслось навстречу, дома и тротуары приняли не четкий размытый вид.
       «Чего это я?», - вдруг подумал Славка – «Это же я управляю мотоциклом, а не он мной», - и сбросил скорость.
       На проспекте почти не было машин, а те, что были, словно уступали Славке дорогу. Изображение приняло четкий и яркий, контрастный вид. Славка оглядел себя насколько смог. Дорогое байкерское облачение. Мотоцикл «Ямаха». Славка включил правый поворотник и остановился у обочины. Он наклонил голову и посмотрел в зеркало заднего вида. Оттуда на него смотрел парень в мотоциклетном шлеме. Зеркальное забрало скрывало лицо. Славка поставил мотоцикл на подножку и снял шлем.
       «Ну, ничего себе!», - только и подумал он, осмотрев себя с ног до головы.
       Все было дорогое и качественное. Все было настоящее. Даже более чем настоящее. Славка хотел найти хоть какой-нибудь подвох, но нет, реальность происходящего была полной.
       «Всего десять минут!», - спохватился он.
       Славка быстро надел шлем, завел мотоцикл и, развернувшись, погнал к Лагерному саду. От скорости захватывало дух. Вся его сущность пела и ликовала, и Славка нажимал и нажимал газ. Он глянул на спидометр - двести двадцать километров в час. На подъеме к политеху он оторвался от асфальта и метров тридцать пролетел по воздуху. Душа ушла в пятки. Адреналина было столько, что у Славки побежали по спине мурашки. Как не хотелось ему, чтобы заканчивались эти десять минут. Поэтому Славка решил выжать все до последней капли. Когда еще представится возможность и будет ли когда нибудь у него такой мотоцикл. Он за считанные минуты доехал до Лагерного и повернул на мост через реку. Он знал, что за мостом пост ГАИ.
       «Тем интереснее будет погоня», - подумал он и прибавил газу.
       На удивление Славки, его байк послушно взревев мотором, ускорил ход.
       «Вот это мощь!», - восторженно подумал Славка.
       - Вот это мощь! – закричал он в голос, и ветер подхватил его крик.
       На мосту не было ни одной машины. Славка уже видел, как инспектор вышел из будки и стоял, помахивая своей палочкой.
       «Сейчас будет погоня!», - Славку захватил азарт предвкушения погони.
       Славка уже представлял, как он на огромной скорости пронесется мимо поста ГАИ и уйдет в «точку».
       «Гоняйтесь потом за мной», - только и успел подумать Славка.
       Изображение стало размываться, и он провалился в темноту.

                ***

       Славка открыл глаза. Над ним склонился тот самый мужчина в белом халате. Он посветил Славке маленьким фонариком в зрачки глаз.
       - Порядок,– проговорил он.
       - Ого,– только и смог выдохнуть Славка.
       - Как? Понравилось, молодой человек?– раздался у Славки над ухом мягкий голос Алены Николаевны.
       - Не то слово! Супер! Жесть! – и Славка только развел руками, показывая как все это круто.– Жаль только, что это первый и последний раз.
       - Вы о чем молодой человек? – наклонился к нему мужчина, снимая датчики с его головы.
       - Как же. Ведь бесплатно только тестдрайв,– грустно проговорил Славка.
       - Ах, вот вы о чем,– ответила секретарша.– Вы немного не правы. У вас великолепное воображение и поскольку наше оборудование находится в стадии обкатки и доработки, то нам просто необходимы такие индивиды. Вы можете поучаствовать в экспериментальных испытаниях нашего оборудования и программы. Поверьте это совершенно бесплатно. Более того, мы вам будем платить зарплату. Небольшую, но выше чем в Макдоналдсе.
       Славка не поверил своим ушам.
       «Первый раз, первый раз мне повезло в жизни!», - радостно думал он.
       - Что? Что для этого нужно? – чуть ли не закричал он.
       - Ничего особенного. Получить спецодежду и подписать контракт с согласием участвовать в программе,– ласково проговорила Алена Николаевна.– Пройдемте, молодой человек. Конечно, если Вам это интересно,– добавила она.
       - Интересно, еще как интересно! – радостно и возбужденно проговорил Славка.– Что? Что нужно подписать?
       - Не стоит торопиться молодой человек. Теперь у нас с вами уйма времени,– проговорил мужчина и склонился над какими-то пробирками.– Алена, постарайся быстрее, пожалуйста. У нас на двенадцать еще клиент,– добавил он и, склонившись над столом, весь ушел в свою непонятную работу.
       Алена Николаевна кивком головы пригласила Славку следовать за ней. Теперь они поехали на лифте. Лифт был довольно странный. Внутри было только две кнопки, вверх и вниз, и все. Они ехали вниз.
       «Как все интересно и таинственно», - думал Славка, рассматривая стенки лифта.
       Белый пластик, две кнопки, плафон потолочного освещения. Создавалось такое впечатление, что здесь не было ничего лишнего. Лифт остановился, двери открылись, и они вышли в такой же спартанский коридор, где так же не было ничего лишнего. Алена Николаевна шла впереди, и в ее походке читалась властная и повелительная натура. Славка даже стал немного ее бояться. Пройдя по коридору метров двадцать, они остановились у такой же, как наверху пластиковой двери.
       «Бункер Гитлера, блин», - подумал Славка.
       Алена Николаевна достала пластиковую карту. Карта была другая - ядовито красного цвета. Она резала глаза. Секретарша приложила карту к электронному замку и дверь открылась. Славка увидел кушетку на колесах. Рядом стояла тумба на таких же колесах и от нее шли провода с датчиками.
       - Системный блок,– сказала Алена Николаевна, перехватив удивленный Славкин взгляд.– Нам сюда,– добавила она, указав на еще одну дверь, ведущую куда-то еще дальше, которую Славка вначале не заметил.
       Они вошли в небольшое помещение со столом, диваном, в углу стоял кулер с водой, еще был какой-то шкаф и полки. Окон в комнате не было. Славка только сейчас обратил на это внимание.
       «Собственно мы же в подвале видимо. Зачем здесь окна», - Славка словно успокаивал сам себя.
       - Вот здесь подпишите, пожалуйста,– проговорила Алена Николаевна, положив перед Славкой пакет документов, довольно увесистого вида.– Сегодня же мы оформим на вас пропуск и магнитные карты-ключи. Будете сюда приходить уже сами молодой человек. Дорогу то запомнили?
       - Да, конечно,– ответил Славка неуверенно - «Как можно все это прочитать? И здесь бюрократы», - обреченно подумал он.
       - Здесь одни сплошные формальности,– словно угадав его мысли, проговорила Алена Николаевна.– Вот здесь, здесь и здесь надо расписаться.
       И Славка везде, где показала секретарша, поставил свою подпись. Как только он расписался, вошли те же две девушки сверху. Они положили перед Славкой одежду, похожую на больничную и вышли за дверь.
       - Это Ваша спецодежда. Переодевайтесь. Свою одежду вешайте в шкаф. Это теперь Ваша комната. Вы же наш штатный сотрудник теперь. Я Вас жду – проговорила Алена Николаевна, улыбнулась и вышла.
       Славка зарделся от гордости. Он - сотрудник! Вот это да! И Славка стал переодеваться.


                Глава V.



       Потом была длинная и нудная инструкция. Славка мало что понял и запомнил. Одно только врезалось ему в память. Это то, что для выхода из программы ему на пути будет попадаться та же машина, которая его туда доставит.
       «Какая машина? Скорее бы снова туда. Гонять на своем мотоцикле», - изнывал от нетерпения Славка, пока на него прикрепляли датчики.
       - Не хотите позвонить домой? – подошла Алена Николаевна.
       - Зачем? – удивленно посмотрел на нее Славка.
       - Мало ли чего,– уклончиво ответила Алена Николаевна.
       - Да нет, не буду. Я и не сказал даже куда пошел и чем занят,– проговорил Славка.
       - Это хорошо,– почему-то ответила Алена Николаевна и заулыбалась как кобра.
       Славка только сейчас обратил внимание на почти всегда хищный и твердый взгляд. Взгляд, проникающий глубоко в душу и словно копошащийся там. Славка потряс головой, словно хотел стряхнуть это наваждение.
       - Не буду Вам мешать. Не забудьте, Вячеслав, что после сеанса нужно будет написать отчет. Это важно,– проговорила Алена Николаевна и вышла, тихо прикрыв за собой дверь.
       Девушки тем временем закончили прикреплять датчики и…

                ***

       Славка сидел в какой-то машине. Он посмотрел через стекло и не узнал, где он находится.
       - Ваш мотоцикл находится на четвертой парковой аллее. Можно выходить,– вдруг раздался голос из динамиков.
       Славка от неожиданности вздрогнул и, открыв дверь, вышел из машины. Машина чем-то напоминала мини-Купер. Кузов был весь расписан рекламой: - «Выбери себе мечту» и так далее. Машина была заметная. Спутать ее с какой другой машиной было просто невозможно. Славка повернулся и увидел вдалеке какой-то парк. Он понял: ему надо туда. Славка шел и силился вспомнить, где сейчас он находится. Он не узнавал ни этот город, ни эти места. В его родном городе таких парков не было. Нет, были, конечно, но не такие. Славка вошел под тенистую прохладу парка.
       «Где она, эта четвертая аллея?», - подумал он.
       Спросить было не у кого. Парк словно вымер. Людей на аллеях не было. Вдруг он услышал мотоциклетный рев. Славка понял, что ему надо туда и стал продираться сквозь кусты. Изрядно поисцарапавшись, Славка словно выпал на аллею.
       - А, вот и Славка. Салют бродяга!– протянул ему руку высокий парень в мотоциклетных доспехах.
       Славка поздоровался и огляделся. Перед ним была группа молодых ребят и девчонок. Никого из них Славка не знал.
       - Вон твой байк,– подошла к нему довольно симпатичная девчонка.
       Славка посмотрел туда, куда показала девчонка, и увидел свой мотоцикл. Он сразу узнал его и уже позиционировал как свой.
       - Ну что, байкеры, двинули? –  завел свой мотоцикл высокий парень.
       Вся группа быстро завела моторы своих мотоциклов и стала разъезжаться. Славка стоял в недоумении.
       - Славка, Дашку подбери. Давай не тормози!– прокричал кто-то, силясь перекричать мотоциклетный рев, и вся эта ревущая кавалькада, резво рванула с места.
       «Ага, Даша», - уловил быстро Славка.
       - Славка, давай, а то отстанем,– Даша села сзади Славки.
       Славка ничего не имел против. Он даже был рад. Даша ему понравилась сразу. Славка нажал кнопку стартера. Байк послушно заурчал мотором. Они медленно тронулись по аллее парка. Славка только сейчас остро осознал, что это его, именно его мотоцикл. Байк послушно отзывался на малейшие прикосновения Славки. Так хороший скакун слушается своего наездника.
       - А как зовут того высокого парня? – обернулся Славка к Дашке.
       - Антон. Слава, не прикалывайся, давай рули, отстанем же!– обиженно проворковала на ухо Даша, и Славка выжал газ.
       Они на высокой скорости вылетели на проспект. Далеко впереди Славка рассмотрел группу байкеров и добавил газу. Он вдруг понял, почему на улицах не было людей и машин. Было раннее-раннее утро. Уже совсем скоро Славка с подругой поравнялись с группой мотоциклистов. Все вдруг сбросили скорость и пропустили их вперед.
       - Чего это они? – прокричал Славка, обернувшись к Даше.
       - Ты лидер,– ответила она.
       - Круто,– ответил Славка и понял, что он не знает, куда они все едут.– А куда едем то?
       - Ну ты приколист! Спать, конечно! Утро на дворе. Всю ночь тусовались,– ответила Даша.
       - Показывай,– крикнул Славка.– Показывай, не шучу я – добавил он и, свернув с проспекта, остановил мотоцикл.
       Вся группа остановилась и удивленно смотрела на Славку с Дашей.
       - Прикиньте, Славка шутник, не знает, где живет. Прикол, правда? – весело проговорила Даша.
       - Так проводи его,– и парни засмеялись.
       - Ладно, в десять вечера за мостом,– проговорил кто-то, и вся кавалькада быстро укатила куда-то, видимо восвояси.
       Славка посмотрел на Дашку. Она тоже посмотрела на него. Славка посмотрел более убедительно.
       - Так ты, правда, что ли не знаешь или прикалываешься?– Даша стояла в растерянности.– А, впрочем, какая разница. Садись, поехали, покажу,– добавила она и запрыгнула сзади на сиденье мотоцикла.
       Славка нажал стартер и выкатил на проспект. На проспекте уже было нешуточное движение. Город просыпался.

                ***

       Славка понял, что живет за городом. Вообще-то этот город был очень и очень похож на его родной, реальный город. Но все-таки отличия были такие, что, не зная районов, найти что-либо было для Славки невозможно. Даша все время подсказывала из-за плеча и Славка, повинуясь, словно указаниям GPS, сворачивал туда, куда она говорила. Вот они въехали в коттеджный поселок. Славка медленно ехал по улице поселка и смотрел на дома.
       «Интересно-интересно, какой же мой дом? Где это я, собственно живу?», - ехал и размышлял Славка.
       - Стоп, приехали,– вдруг сказала Даша.
       Славка остановился у большого и дорогого дома в готическом стиле. Это был не дом. Это был, домище, это был монстр среди домов! Славка даже немного растерялся. Хотя эта крутизна в архитектуре и размерах польстила ему. Дом стоял в глубине участка, метрах в пятидесяти, но даже так, дом выглядел просто огромным.
       - Ворота то открой, тормоз,– Даша высунулась из-за его плеча и посмотрела ему в лицо.
       Они стукнулись шлемофонами, отчего раздался глухой стук. Сквозь стекло шлема она понятно ничего не рассмотрела.– Брелок,– добавила она.
       - Что? – не понял Славка.
       - Открывалка на ключах от байка. Нет, что, в самом деле, происходит? – Даша сняла шлем, слезла с мотоцикла и подозрительно уставилась на Славку.
       Славка тем временем сориентировался и все понял.
       - Шутка, шутка,– проговорил он, нажал на кнопку брелка и ворота поехали, открывая проезд.– Садись, давай,– махнул он головой Дашке на сиденье мотоцикла.

                ***

       Когда они прошли внутрь дома, Дашка сразу же куда-то испарилась. Славка присел на кресло, стоявшее, как он понял в холле и стал осматриваться.
       «Надо будет потом в отчете написать, что несогласованность какая-то. Они меня знают, я их нет. Они говорят, что всю ночь тусовались. Опять же одни или со мной? Потом не понимают, почему это я не знаю, где живу и так далее. Не доработана программа», - размышлял Славка.
       - Славка! Иди, перекусим,– раздался голос Даши откуда-то из глубины дома.
       «Интересно, что я сейчас почувствую», - подумал Славка и пошел на Дашкин голос.
       Столовая была размером с футбольное поле. Посередине стоял огромный стол. На противоположной стороне стола сидела Даша. Какая-то женщина раскладывала кушанья по тарелкам.
       «Домработница», - понял Славка.
       Он сел, женщина быстро положила в его тарелку что-то очень вкусно пахнувшее. У Славки потекли слюнки. Он был голоден и хотел есть. Славка с аппетитом уплетал мясной гуляш. Уплетал так, что «за ушами трещало».
       «А что, мне нравиться», - думал он.– «Жить можно. Виртуальная, но такая классная, осязаемая и почти настоящая жизнь. Стоп, почему почти», - Славка действительно поймал себя на мысли, что не может отличить этот виртуальный мир от настоящего. К тому же здесь у него был мотоцикл, и он был богат, по-видимому. Нет, ему здесь определенно нравилось. «Еще бы понять, кто я здесь и чем занимаюсь?», -  подумал он.
       - Я спать,– поднялась из-за стола Дашка.– Спасибо, Полина Модестовна,– добавила Даша и ушла куда-то вглубь дома.
       «Вот имя - не выговоришь!», - подумал Славка и хотел спросить, долго она здесь работает, но передумал.
       - Вячеслав Алексеевич, я сегодня постелила вам в зеленой спальне,– вдруг проговорила Полина Модестовна и налила в стакан Славке какой-то вкусно выглядевший напиток.
       Напиток оказался клубничным морсом. Из свежей и благоухающей ароматами клубники. Славка никогда не пробовал таких изысканных блюд.
       «Классно, хоть здесь оторвусь», - пришла ему в голову мысль.– «Еще бы знать, где эта зеленая спальня?».
       - Я провожу,– словно угадав Славкины мысли, проговорила Полина Модестовна.
       Спальная была выдержана в зеленых, бархатных, мягких тонах. Кровать была такая большая, что Славка и не мог раньше предположить, что такие кровати вообще существуют. Все в этом доме было неприлично дорого. Славка дождался, когда Полина Модестовна закроет дверь и с разбега плюхнулся на кровать. Кровать не издала даже и малейшего скрипа, мягко прогнулась под Славкой и бережно приняла его в свои объятия. Славка лежал, смотрел в потолок и наслаждался неимоверным комфортом.
       «Интересно, а почему здесь-то спать надо?», - пришла мысль к Славке – «Стоп!», - Славка нервно сел на кровати.
       «А родители ведь меня потеряют!», - и Славка рывком поднялся с кровати.
       Он быстро спустился в столовую и не нашел никого.
       - Даша, Полина Модестовна,– громко прокричал он в пустоту огромного дома.
       В ответ ему была только пустая и ватная тишина. Славка стал обходить дом наугад. Скоро он нашел гараж. Там к его радости он нашел не только свой мотоцикл, а увидел еще и мини-Купер, машину возврата. Славка судорожно открыл дверцу и сел на заднее сиденье машины. Ничего не происходило. Ответом Славке была тишина.
       - Эй, вы там. Я возвращаюсь,– громко проговорил он.
       - Цель возврата?– вдруг раздался мягкий голос из динамиков.
       - Да какая там цель, чего я тут дрыхнуть буду, а родители с ума сойдут от  волнения!– резко проговорил Славка.
       - Не стоит волноваться, Вячеслав Алексеевич. Простите, что не проинструктировали вас раньше. Вы, наверное, заметили, что программа еще не совершенна. В реальном времени прошло только одиннадцать минут. Когда время подойдет к восемнадцати часам, мы Вас известим. Ну как, выходим, или продолжаем экспериментальный сбор данных? – мягкий голос замолчал и Славке на уши, надавила тишина.
       «Забыли они», - раздраженно думал Славка, вылезая из машины.
       Но в душе росла необъяснимая радость. Что сказать, на самом деле Славке неохота было выходить из программы, и он был рад, что все так разрешилось. Сон пропал, и Славка стал исследовать дом. Как он понял, времени у него было вагон. Да какой там сон. Это его друзья по легенде тусовались всю ночь, а Славка ведь только появился. Свежий и бодрый.


                Глава VI.

       Методично, шаг за шагом, Славка обследовал дом. Он ходил по этажам, заглядывая во все двери, исследовал какие-то разные помещения и закутки. Он так и не нашел, где спит Даша и где располагается Полина Модестовна.
       «Еще один прокол программы», - словно записывал себе в память Славка.
       А дом вызывал и удивление, и восхищение одновременно. Только спален он насчитал восемь штук, не считая каких-то, видимо кабинетов, комнат отдыха и игровых. Все впечатляло роскошью, размахом и вычурностью. Когда он нашел кинозал, то просто впал в состояние некоего ступора. Колонки, стоявшие посреди зала, были с его рост. Это даже был не кинозал, а помещение несущее несколько функций. Кинозал, концертный зал, студия и дискотека. Метраж помещения позволял. Славка подошел к огромному музыкальному центру и так стоял некоторое время, пытаясь разобраться в хитросплетении кнопок. Наконец это ему удалось, и он нажал на «плей». Славка один раз видел рекламу, когда девушку сорвало от  силы звука с места, и она полетела по воздуху. Практически это же произошло тут же со Славкой. Звук сильно ударил в грудную клетку, и даже немного перехватило дыхание. Барабанные перепонки у него в ушах держали звук из последних сил. Славка судорожно искал кнопку «стоп» и в конечном итоге не найдя в суматохе нужную кнопку, нажал на «power off». Славка словно провалился в тишину. Звук обрушился, будто в глубокую пропасть.
       «Ну, ничего себе!», - восхищенно подумал Славка. Такой мощности он просто не ожидал.
       «Да, такая аппаратура любую тусовку разогреет! Интересно, а какую-нибудь группу можно на концерт пригласить прямо сюда? », - подумал он.
       Еще немного послонявшись по дому, Славка присел на шикарный кожаный диван в холле и стал соображать, чем ему заняться. Вдруг раздался звонок в дверь. Слава обернулся и увидел коробку домофона. На экране домофона он увидел парня в мотоциклетных доспехах из сегодняшней байкерской тусовки. Славка подошел к домофону и поднял трубку.
       - Слушаю Вас,– проговорил Славка.
       - Славян, открывай, это я, Толян. Меня предки домой не пустили. Перекантуюсь у тебя? – скороговоркой выпалил парень.
       Славка нажал на кнопку открывания двери.
       - Славка, открой ворота. Я же не могу байк на улице бросить – просительно проговорил Анатолий.
       Славка осмотрел коробку домофона и, увидев нужную кнопку, нажал на нее и подошел к окну. Он видел, как парень закатывает мотоцикл вручную. Ворота за ним закрылись автоматически. Славка вышел на крыльцо дома и ждал, когда парень преодолеет эти немалые метры до дома.
       - Да, поставь ты байк. Отсюда-то его кто возьмет? – прокричал ему Славка.
       - А че в гараж нельзя? Ты же мне всегда разрешаешь,– ответил Толян.
       - А, ну да, ну да,– смутился Славка.
       «Программка блин не просто не доработана, а вообще какая-то непонятная. Знал бы ты Толян, что вижу я тебя второй раз в этой виртуальной жизни», - подумал Славка.
       Он прошел вперед и открыл гаражные ворота. Толян быстро закатил свой мотоцикл, и Славка уже хотел закрыть ворота, как обратил внимание, что мини-Купера там не было. Славка не придал этому большого значения.
       - Дашка спит? – спросил тем временем Толя.
       - Не знаю, не видел,– ответил Славка.
       - Так пошли, поглядим,– и Анатолий отправился куда-то вглубь участка.
       Славка пошел за ним. Они повернули за дом, прошли через арку, заросшую диким виноградом, небольшой мостик через ручей и, Славка увидел флигель, где, по-видимому, обитала прислуга. Флигель, это было скромно сказано. Почти средних размеров коттедж предстал Славкиному взору.
       «Интересно, а собака здесь есть? И какая у этой собаки будка? Наверное, как Женькина дача в реальном мире», - подумал Славка.
       Анатолий тем временем вошел во флигель. Было заметно, что он тут частый гость. Двигался он уверенно и безо всякого стеснения. Славка пошел за ним следом.
       - Не спится, Вячеслав Алексеевич,– Полина Модестовна встала им навстречу из-за журнального столика, стоявшего посреди просторного холла.
       - Ну, да,– только и буркнул Славка в ответ.
       Анатолий тем временем юркнул в какую-то дверь. Славка, было, направился за ним, но его остановил голос Полины Модестовны: - Да спит она. Анатолий снова разбудит Дашу, как в прошлый раз,– проговорила она, смотря на Славку и словно прося, чтобы Славка приструнил Толяна.
       - Кстати, Полина Модестовна, а Даша, она кто? – посмотрел Славка на домработницу.
       Полина Модестовна видимо не ожидала такого глупого вопроса и сначала немного растерялась. Она стояла и явно не находила, что ответить на этот вопрос. Потом видимо приняла все за шутку и ответила: - Ну, Вы Вячеслав Алексеевич, меня прямо рассмешили. Сколько тут уже перебывало таких Даш, Наташ, я уж со счета сбилась.
       «Ого, я еще здесь и сердцеед», - уважительно подумал про себя Славка.
       Ему нравилось здесь все больше и больше. В холл вышел Толян.
       - Дрыхнет Дашуня без задних ног. Полина Модестовна, а есть что-нибудь перекусить?
       - Там, на кухне, картошка тушеная в кастрюле. На плите,– проговорила Полина Модестовна, и Толян прошел по-свойски на кухню.
       Он был здесь своим и чувствовал себя как рыба в воде.
       - На обед я готовлю ваши любимые котлетки,– как-то очень ласково проговорила Полина Модестовна, глядя на Славку.
       - Хорошо. Я, пожалуй, прокачусь в город,– проговорил он и пошел к выходу.
       - Славка, я с тобой,– раздался крик Толяна, видимо из кухни.
       Славка вышел и остановился на крыльце. Участок, на котором стоял этот дворец, был огромен. Славка осматривал окрестности, но не мог рассмотреть что-либо еще, все в конечном итоге терялось за деревьями.
       - Ну че, двинули,– хлопнул по плечу Славку Анатолий.
       - Двинули,– утвердительно ответил Славка.
       - На чем поедем?
       - На байках! А на чем еще ехать то,– удивленно посмотрел на Толяна Славка.
       - Надоело,– скучно проговорил Анатолий.– Давай на твоей «ламбе».
       - На чем? – округлил глаза Славка.
       - Ты че прикалываешься? На ламборджини. А че, прикольно,– и Толян закатил глаза.
       Славка не переставал удивляться этому виртуальному миру.
       - Ну, давай,– только и ответил он.
       Они пошли по дорожке, уводящей куда-то вглубь участка. Было заметно, что здесь работает не один садовник. Кусты были аккуратно подстрижены. Дорожки подметены. Газоны ухожены. Славке здесь нравилось.
       «Никогда, никогда у меня не будет такого дома и байка там, в моем,  реальном мире», - шел и грустно думал Славка.
       Ему стыдно было признаться самому себе, но он не хотел назад. Он стал мечтать, чтобы мини-Купер вообще больше никогда не появился на его дороге.
       «А как же мать, родные?», - словно кто-то снова шепнул ему на ухо.
       Славка опять даже немного вздрогнул от такой неожиданной мысли и опять эта мысль, ему показалась более чем реальная.
       «Может не мысль, а вправду кто шепнул, невидимый?», - Славка глубоко ушел в раздумья - «Как же мама на самом деле будет?», - Славка резко остановился. Сзади на него налетел Толян.
       - Славка, ты чего? – обиженно, по-детски проговорил Анатолий.
       - Ой, прости, задумался,– Славка попытался отмахнуться от своих мыслей.– Куда поедем то? – перевел он разговор в насущные проблемы.
       - Ха, да куда угодно. В боулинг можно, в казино. Во, давай в казино, вдруг повезет. Мне. Или тебе. Денег дашь на пару фишек,– просительно заглянул в глаза Славке Толян.
       - А у меня откуда,– округлил глаза Славка.
       - У тебя че, на карте кончились? Там же много было. Ты сам вчера хвастался, что тебе привалило от бати. Доедем до банкомата и посмотрим? Лады?
       - Лады,– ответил Славка.
       «Знать бы еще, кто здесь мой батя и где он сейчас», - подумал он.
       Они подошли к зданию без окон.
       «Гараж. Отдельный большой гараж. Значит в доме гараж и здесь гараж. Сколько же здесь техники на самом деле?», - размышлял Славка.
       Перед ним предстало одноэтажное здание с четырьмя большими воротами. Ворота были подстать всему, что здесь видел Славка. Высокие и массивные.
       - Ну, ты чего? Открывай,– Толян от нетерпения переминался с ноги на ногу.
       «Знать бы еще как?», - Славка явно не знал, что делать.
       - Брелок.
       - Что? – не понял Славка.
       - Брелок,– повторил Толян.– Брелок у тебя на ключах от байка,– видя, что Славка не понимает, еще раз повторил Толян и видимо для убедительности, кивнул головой.
       Славка наконец-то понял, о чем говорит Анатолий и нажал кнопку на брелке. Гаражные ворота поехали вверх.
       «Не брелок, а универсальная открывалка какая-то», - весело подумал Славка и потерял дар не только речи, но и мысли и еще чего-то там.
       Его взору предстала ярко желтая спортивная машина. Во всех ее линиях и обводах сквозила роскошь и мощь. Славка только на картинках видел такие. Это видимо и была его ламборджини. У Славки вдруг подкосились ноги, и он прислонился к стене гаража.
       - Славка, Славка,– тряс его за плечо Толян.– Что с тобой, ты че прикалываешься что ли? Ты какой-то сам не свой. Это ты вообще или не ты?
       - Да я, кто же еще. Просто когда вижу ее, всегда вхожу в некий ступор.
       - Смотри только не войди в ступор, когда поедем. Давай я за руль сяду?
       «Ага, я сам первый раз поеду, так я тебе и дал», - подумал Славка и добавил вслух: - В другой раз дружище, в другой раз.
       - Ты всегда так говоришь,– обиделся Толян.– Ладно, мне и на пассажирском сиденье в кайф,– и Толян быстро устроился на переднем сиденье.
       Славка сидел и тупо смотрел на приборы. Как заводить эту машину ему было непонятно.
       «Да и вообще как на ней ездить? Как?», - вспомнил Славка фильм «Матрица» - Вот бы как там, поставил диск с обучающей программой - раз, и готово», - мечтательно думал он – «Если буду писать отчет, вот я им напишу, вот напишу. Бардак! Все у меня есть, а как пользоваться этим всем, я не в курсе».
       - Ладно, садись за руль,– обернулся Славка к Толяну.
       Долго Толяна уговаривать не пришлось. Вообще не пришлось уговаривать. Славка еще говорил остаток фразы, а Толян уже сидел за рулем. Славка даже не смог понять, как они так быстро смогли поменяться местами.
       «Слушай, да нас просто взяли и поменяли местами. Бардак!», - Славка снова стал раздражаться.
       Толян тем временем завел мотор. Рокот мотора звуком назвать было нельзя. Это был не звук, это был рык молодого льва в африканской саванне. Это был не двигатель, это была чума!
       - Пристегнись,– посмотрел Толян на Славку и издал какой-то клич тарзана: - Йеееоохоооооо…
       Ламборджини выскочила, как застоявшийся мустанг из стойла и понеслась по направлению к выезду с участка. Через несколько секунд они уже подлетали к воротам. Славка инстинктивно вжался в сиденье машины. Ему вдруг показалось, что они просто врежутся и снесут их. Толян тем временем только прибавил скорость. Славка зажмурил глаза. Ворота открылись перед ними автоматически, и они на бешеной скорости вылетели на дорогу. Немного попетляв, они через пару минут были уже на трассе. Славка наклонился и посмотрел на спидометр. Двести сорок километров в час.
       «Ого!», - только и мог констатировать он. Впереди показался пост ГИБДД.
       - Скорость то сбавь,– проговорил Славка, глядя на Толяна.
       - Зачем? Сейчас смотри что будет! Нет, Славка, ты и в самом деле какой-то не такой,– подозрительно посмотрев, ответил Толян.
       Они пронеслись, не снижая скорости мимо поста ГИБДД. Гаишник, стоящий на посту отдал честь. У Славки просто отвисла челюсть. Он понял, что в этом мире он может делать все, что хочет. Ну, или почти все, что тоже было не мало.
       - Жми Толян, жми. Урааааа,– захватила Славку летящая им на встречу дорога.
       Организм от хлынувшего во все его клетки адреналина просто бурлил и кипел. Он даже уже не кипел, а готов был взорваться. Славка открыл окно и ветер ворвался в салон, так, что перехватило дыхание. Он, этот бродяга-ветер, трепал Славкины вихры и звал в небеса. Впереди показались городские кварталы. Панельные девятиэтажки стояли стройными рядами, как в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». Славка вдруг боковым зрением увидел, что на обочине стоит мини-Купер. Они вихрем промчались мимо. Славке было пока не до него. Въехав в город, Толян наконец-то сбавил скорость, и поехал примерно по правилам. Хотя ни Славка, ни Толян видимо, правил дорожного движения не знали.
       - Вон банкомат. Давай карту твою проверим,– проговорил Толян, припарковываясь у здания Сбербанка.
       Славка вышел из машины и направился к банкомату. Он кожей ощущал завистливые взгляды ему вслед. Прохожие и зеваки останавливались и глазели на его машину. Как пользоваться картой, он видел только в кино. Славка долго пытался втолкнуть карту в банкомат. Банкомат выплевывал ее обратно и просил обратиться к оператору.
       - Ты чего так долго? – подошел к Славке Толян.
       - Да не получается чего-то,– озабоченно ответил Славка.
       Толян снова подозрительно посмотрел на него, но ничего не сказал на этот раз.
       - Вот так надо,– развернул он карту другой стороной, и банкомат охотно принял ее и стал производить какие-то действия. Толян отпихнул Славку и быстро нажимал на кнопки.
       - Пин код давай,– обернулся он к Славке.
       - Что? – не понял Славка.
       - Нет, ты серьезно сегодня тормозной какой-то, сам не свой. Пин код скажи,– Толян нервно барабанил пальцами по панели банкомата.
       Славка смотрел на него как баран на новые ворота и вдруг у него в мозгу проскочили цифры: 6660.
       - Три шестерки, ноль,– проговорил он. Толян быстро набрал код, и банкомат выдал баланс средств на счету.
       - Сколько?! – в голос только и проговорили Славка с Толяном.
       На карте было сто девяноста тысяч рублей. Толян вынул карту из банкомата, и они стояли еще несколько минут, приходя в себя. Потом снимали деньги, снова и снова. Набрав пятьдесят тысяч, они прыгнули в машину и стали решать, что теперь делать.
       - Да, чего делать, чего делать? В казино и баста,– сказал Толян, и они рванули в казино.
       Потом пришлось еще идти в бутик и покупать два приличных костюма. Снова снимали деньги. Покупали шмотки. Славке это так нравилось, что он готов был заниматься покупками целые сутки. Потом сидели в казино и проматывали деньги. Ничего не выиграв, но изрядно поиздержавшись, они вышли из казино уже под вечер.
       - Классно зажигаем. Куда теперь, а? – вопросительно посмотрел на Славку Толян и тут у Славки зазвонил мобильный. 

   

                Глава VII.



       Славка вздрогнул от неожиданного звонка. Он достал мобильный и посмотрел на экран телефона. Номер был засекречен.
       «Интересно, кто бы это мог быть?», - подумал Славка и нажал кнопку ответа вызова.
       - Слава, это я Даша. Ты где? – раздалось в трубке.
       Славке захотелось ответить на этот постоянный глупый вопрос, задаваемый всеми подряд: - Я здесь.
       «Для чего человеку знать, где я. Как будто от этого что-то зависит. Ну и че, и скажу где я, дальше то что?», - ехидно подумал Славка, сам же проговорил: - Да, тут мы, тусуемся с Толяном.
       - Нет, ну вы даете! А как же я, а? – послышались в трубке обиженные нотки.
       - Спать больше надо,– прокричал Толян так, чтобы Даша услышала.
       - Чего? – раздался возмущенный голос Дашки – Ну, я доберусь до вас,– уже добавив грозные нотки, ответила в трубке Дашка.
       Сразу стало весело.
       - Ты давай к нам,– сказал Славка тоном, не терпящим возражений.
       - А на чем я к вам? На автобусе? Да?
       Дашка была права. Славка улыбнулся сам себе, представляя себе Дашку в этот момент, и добавил: - Ладно, леди, сиди дома, мы скоро будем.
       - И тусовку подтягивай,– перегнувшись через плечо Славки, прокричал снова Толян в трубку телефона.– Утром же договорились в десять за мостом, так пусть к нам соберутся.
      
                ***               

       Они снова бешено летели по городу. Снова гаишник на посту отдал честь. Снова от ветра перехватывало дыхание. И снова в крови у Славки бурлил адреналин. Когда они подъехали к Славкиному дворцу, там уже собралась довольно большая компания. Около десятка мотоциклов стояло у ворот. Парни и девушки разговаривали о чем-то, собравшись в кружок. Славка узнал не всех.
       «Снова будут вопросы, ты это, не ты, какой-то ты сегодня тормозной, ла-ла-ла, ла-ла-ла», - подумал Славка, разглядывая разношерстную компанию.
       Парни и девчонки бурно и радостно приветствовали Славку. Ну и Толяна, наверное, тоже. Никто не глазел на ламборджини, как на космический корабль. Видимо было не впервой. Славка вышел из машины и подошел к ребятам. Начался разговор ни о чем. Славка пытался влиться в их тусовку. Вернее уже, в его тусовку. Тем было забавнее. Толян быстро растрезвонил, где они были и что делали.
       «Сорока», - подумал про Толяна Славка.
       Толян же был как рыба в воде. Он что-то кому-то все рассказывал, приукрашивал и смешил.
       «Душа компании, а по большому счету просто балабол», - констатировал Славка.
       - Ты не забыл, сегодня гонки,– подошел к Славке Антон.
       - Че за гонки? – спросил Славка.
       - Так это, наш реванш с соседним районом.
       - Не понял,– Славка при всем желании не мог знать.
       Антон снова посмотрел на него как на умалишенного.
       - Славян брось, надоело уже,– проговорил Антон и отошел в сторону.
       Славке даже стало немного стыдно, словно он намеренно подшучивал над ребятами. Ребята были классные. Славка всеми силами старался с ними подружиться. Впрочем, они то с ним дружили уже видимо давненько. Это Славка выпал к ним из другого, настоящего мира. И ему приходилось экстренно наверстывать свои отношения с его компанией. Все, он уже стойко позиционировал себя с ними и не хотел другого. Ему было комфортно и здорово здесь, в этом таком реальном виртуальном мире.
       - Славян, давай загоняй кобылу в стойло. Опоздаем на гонки,– прокричал кто-то из толпы.
       Славка сел в машину, выжал тихонько газ и медленно поехал по направлению к гаражу. Ворота гаража бесшумно открылись, и Славка ловко заехал внутрь. Он и не ожидал от себя таких навыков в управлении такой машиной, как ламборджини. Внутри гаража стоял мини-Купер. Славка вышел из машины, посмотрел на мини-Купер, посмотрел на свой мотоцикл и остановился в раздумьях.
       «Нет», - решил он – «Там тусовка, там ребята, там будут гонки, и он сейчас поедет снова на своем классном байке. Нет, мини-Купер, не до тебя», - и Славка быстро стал надевать байкерские доспехи.

                ***

       Гонки были как в кино. Славка упивался адреналином, ночными огнями и светом ксеноновых фар. Всего было много и все было сразу. Красивые девушки, красивые машины, крутые мотоциклы, и просто приколы. Такие, как один парень, приехавший на горбатом запорожце под капотом у которого стоял какой-то чумовой мотор. Он сделал почти всех. На все просьбы открыть капот, парень только показывал на толстую цепь запирающую оный. Получив свои премиальные, он также неожиданно скрылся, как и приехал. Славка же разъезжал на своем байке туда-сюда. Он так и не решился заявить себя на какой-нибудь заезд. Нет, он не боялся. Просто ему было пока все ново, и была какая-то непонятная стеснительность, и неловкость что ли.
       - Ты в группе сегодня пойдешь или соло,– подъехал к нему Антон.
       - Что? – сделал вид, что не расслышал, Славка.
       - На реванш как тебя заявлять, в группе или одиночно?
       - В группе,– ответил Славка, разумно решив, что так будет проще адаптироваться к обстоятельствам, которых он не знал.
       - Не похоже на тебя, ну, да ладно, как хочешь,– ответил Антон и уехал готовить заезд.
       Славка поискал глазами Толяна и не нашел его. Спросить было не у кого. Дашка тоже была где-то среди толпы. Славка откатил мотоцикл к обочине и скромно обосновался в сторонке. Внутри его росло волнение. Он не мог и предположить, как все будет выглядеть. Вдалеке на дороге показалось множество фар. К месту гонок подъезжала довольно большая компания.
       - Ну, вот и соперники,– Толян вынырнул, словно джин из бутылки.
       Славка даже вздрогнул, так неожиданно появился Толян.
       «Словно его выключателем включили и встроили в процесс», - подумал Славка.
       - Давай, не тормози,– весело проговорил Толян.
       - Да я и не торможу. Что делать то? – ответил раздраженно Славка.
       Толян уловил Славкино настроение и, видимо пытаясь сгладить напряжение, проговорил: - Давай на стартовую линию. Наши уже там выстроились. Тебя ждем,– запрыгнул Толян сзади Славки.
       - Вон туда,– показал он, и Славка медленно покатил на старт.
       Подъехав к своим, Славка пристроился в конец группы. Толян быстро пересел на свой байк и, стал чего-то там крутить, и подкручивать. Среди ребят царило не скрываемое напряжение.
       - Славян, бабки давай,– подошел к нему Антон.
       - Что? – удивлено, уставился на него Славка.
       - Что, что, залог на заезд давай,– нервно проговорил Антон.
       - Сколько? – только и вымолвил Славка.
       - Ну, ты че? Как в прошлый раз.
       - У меня ж на карте только,– нашелся, что ответить Славка.
       - Ну ты и правда, со вчерашнего дня, не вожак наш, а тормоз. Я внесу за тебя. Завтра отдашь,– сказал Антон и пошел к большой группе людей, стоявших на обочине.
       - Ты не дрейфь,– наклонился к Славке Толян.– Нам надо не только не уступить в скорости, но и не потерять строй. Только тогда заезд будет зачетным. В прошлый раз Дашка вылетела с трассы, и мы проиграли, вот,– закончил он свое повествование.
       - Мне то, что делать? – шепотом тихо сказал Славка, наклонившись к Толяну.
       Толян никак не отреагировал, а наоборот быстро зашептал в ответ.
       - Идешь в голове ромба. У тебя самый мощный мотор из нас всех. Режешь воздух, одним словом. Идем до второй насосной, там разворот. Дашка прошлый раз на этом самом развороте и вылетела. Сегодня ты тормозишь резко, мы проскакиваем мимо и также резко перестраиваемся, то есть назад местами строй меняем, ты только всегда в голове. Ну, как? – вопросительно посмотрел на Славку Толян.
       Славка кивнул головой, в знак что согласен. Вот только ничего ему понятно по большому счету не было.
       «И где эта вторая насосная, блин», - внутри Славки росла злость. Потом злость переросла в азарт.
       - Как узнать где вторая насосная? – проговорил он громко.
       - Славка, замучил уже, там горелая шина валяется,– ответил кто-то.
       «Так, теперь задача в темноте разглядеть горелую шину», - подумал Славка и, это только прибавило ему азарта.
       Они выстроились ромбом на стартовой линии. Из-за рева моторов уже ничего разобрать было невозможно. У Славки вдруг появилось мелочное чувство, дать реверс. Он оглянулся назад. Сзади Антон, Толян, Дашка и еще двое парней, их Славка не знал. Он теперь понял, что ромб ночью это круто придумано. Дорога была освещена как днем. Все было видно как на ладони. Все-таки ромб позволял освещать дорогу светом, по крайней мере, фарами сразу трех байков. Только вот гоняться в таком строю было видимо крайне опасно. И Славка это понял в последний момент и еще понял, что он в самой безопасной позиции. Только вот на развороте…
       - Четыре, три, два, один, старт,– и они сорвались с места.
       Славка выжал газ до отказа. Байк послушно принял и рванул с места так, что Славка с трудом удержался на дороге. Он почти слился с мотоциклом. Славкино тело было будто продолжением рамы. Дорогу было хорошо видно. Славка бросил взгляд на спидометр и, ему стало не по себе. Двести шестьдесят километров в час. Волосы под шлемом стали вставать дыбом. По спине пробежал ток. Он инстинктивно сбавил газ.
       - Не сбавляяяяяййййй,– кто-то дико закричал сзади, и Славка выжал газ до упора.
       «Будь, что будет», - решил он.
       Дорога бешено летела навстречу. У Славки стало рябить в глазах. Это здесь, в не настоящем, виртуальном мире, он байкер. Там в настоящем мире у него не было даже велосипеда. Откуда же взяться навыку, но Славка не сплоховал. Он словно летел по дороге, а сзади него летела его команда. Они слились с этой дорогой. Они словно вросли в этот горячий ночной асфальт. Славка каким-то шестым чувством почувствовал, что скоро будет разворот. Вон и горелая шина. Славка нажал на тормоз. Визг тормозов перекрыл рев мотоцикла. Сизый дым вырвался из-под переднего колеса. Байк наклонился вперед, заднее колесо взвилось над дорогой и, Славка чуть не опрокинулся вместе с байком. Неимоверными усилиями он удержал мотоцикл на дороге и байк встал как вкопанный. Мимо тут же пронеслась его команда. Славка видел это феерическое действие, словно со стороны. Ребята тормозили так же резко. Из-под колес шел белый дым. Их мотоциклы встали на дыбы, на передние колеса и развернулись. Синхронно и слаженно. В реальном мире этого просто не могло бы быть.
       «Такие примочки для виртуального мира», - вдруг понеслось в голове у Славки.
       Но сейчас было не до мыслей. Славка понял, что он сейчас всех может задержать и стал спешно разворачивать тяжелый байк.
       - Скореееееййййй разворачиваааййй,–  истошно закричала Дашка.
       И Славка наконец-то справился, развернул мотоцикл и выжал газ. Они неслись назад, словно фантастические тени из сумрака, словно какие-то призраки из зазеркалья или еще откуда-то там. Славка стал путать, где реальность, а где настоящий мир. И где он, этот настоящий мир. Славка вновь поймал себя на мысли, что возвращаться в реальный мир он не хочет.
       Команда пересекала финишную черту под громкие крики болельщиков. Славка понял, что они победили.  Потом была эйфория от победы. Они, перебивая друг друга, обсуждали гонки снова и снова. Уже почти все разъехались, а они словно сроднились друг с другом. Сроднились и не желали расставаться. Потом таким же ромбовым строем носились по центральным проспектам ночного города. Славка хотел носиться так всегда. Всю оставшуюся жизнь. Чего он не желал сейчас, так это того, чтобы на пути появился мини-Купер. Но он не появился. Уже под утро стали разъезжаться по домам. Забились на завтра, на два, на шашлыки, на природу. К Славке снова поехали Толян с Дашкой. Славка все порывался спросить у Дашки, откуда у нее байк, а потом просто ему стало безразлично. Ну, есть и есть. Так даже прикольнее. И Славка оставил эту тему. Спать завалились в гостевой спальне. Славка не успел положить голову на подушку, как провалился в сон.

                ***

       Утром Полина Модестовна приготовила всем шикарный завтрак. Утром это сильно сказано, если учесть, что встали они в двенадцать дня. Заспанные, да по большому счету не выспавшиеся толком, они как сомнамбулы вышли в столовую. Славка наконец-то чувствовал себя комфортно этим утром. Он знал теперь всех ребят и девчонок из его окружения, все помнил и, главное знал, что они будут делать сегодня.
       «Вот теперь я по настоящему в команде», - подумал он и с удовольствием стал уплетать свой завтрак.
       После завтрака они долго плавали в бассейне. Потом смотрели кино в домашнем кинозале. Потом просто забавлялись, бегая по всему дому. Потом рванули в ближайший лес и там стреляли по банкам из дробовика. Одним словом, чем бы дитя не тешилось…
       Изрядно подустав, они ввалились в столовую и потребовали у Полины Модестовны «комплексного обеда». В общем, весело проводили время. А время подходило к вечеру.
       - Какие планы? – хитро посмотрела на ребят Дашка.
       - Варианты? – в голос проговорили Толян со Славкой.
       - Может, слетаем куда нибудь? – глядя куда-то в сторону, проговорила Дашка.
       Славка не понял, куда она клонит и переспросил: - Ты о чем?
       - На море охота,– протяжно проворковала Дашка.– А самолет только у тебя.
       Славка с удивлением посмотрел на Толяна.
       - А я че? Я ни че. Я не против,– только и ответил Толян.
       - Ну что, мне звонить, чтобы двигатели прогревали? – подошла к ним Полина Модестовна.
       - Звоните, звоните быстрее Полина Модестовна, пока Славка не передумал,– за всех ответила Дашка.– Я переодеваться – добавила она и упорхала в гостевую комнату.
       - А что это вы все за меня порешали? А? – вдруг проговорил Славка.
       - Не мы, не мы, Дашка только. А ты разве откажешь своей девушке? – хитро посмотрел на Славку Толян.
       - Вот и я,– выбежала к ним Дашка.
       На ней был одет какой-то просто умопомрачительный купальник. Фигурка у нее была, надо сказать, что надо. И Славка сдался. С Дашкой он мог улететь хоть на край света.
       - С тобой, хоть на край света,– глухо проговорил он.
       - На край света не надо. А вот на средиземное побережье с удовольствием! Правда, Толян? – Дашка посмотрела на Анатолия.
       - Да я че. Я как все,– только и ответил Толян.
       - Ура,– проворковала Дашка и, подбежав к Славке, чмокнула его в щеку.
       Славка поначалу опешил, потом впал в краску. Ему было очень приятен этот мимолетный поцелуй.



                Глава VIII.


       Славка смотрел в иллюминатор самолета. Его самолета. За бортом медленно проплывали облака. Над верхушками облаков светило солнце. Внизу просматривалась земля. Славка вообще первый раз летел на самолете. Пусть виртуальном, но все, же самолете. Славка прислонил лоб к иллюминатору, он был почти ледяной. Приятная прохлада растекалась по Славкиному лицу. Внизу Славка различал какие-то непонятные, словно картинные, полотна.
       «Зеленый ковер, это, наверное, лес. Коричневые цвета, поля. Тоненькие черточки, дороги», - думал Славка, смотря вниз – «Во, а это река» - увидел Славка блестящую ленту реки.
       Он упивался полетом. Он слышал раньше, что многие люди боятся летать. Он не боялся. Или потому, что он летел в первый раз, или потому, что просто не боялся летать, Славка сразу же влюбился в небо. Он понимал, что этот самолет, его только здесь, в виртуальном пространстве и по большому счету просто не настоящий, но какая разница. Главное, что они могли улететь куда захотят. Они и летели. Самолет был восьмиместный. На борт, наперекор возражением командира экипажа, взяли двенадцать. Всех самых центровых из их тусовки. Славка вспомнил, как быстро все собрались и приехали.
       «Конечно, на море все на подъем легки», - подумал тогда Славка.
       Летели весело. Шутили и хохмили. Прикалывались разными способами. Одним словом было весело. Когда самолет заходил на посадку, Славка увидел море. В первый раз в жизни и из окна самолета. Эта бескрайняя громада воды просто поразила Славкино воображение. Самолет дал почти полный разворот. Славка увидел горы и увидел белоснежные вершины. От нахлынувших впечатлений можно было потерять голову. Славка и потерял почти. Его глаза светились не скрываемым восторгом.
       - Ну как, я была права?– подсела к нему Дашка.
       Славка оторвался от иллюминатора и посмотрел на нее. Их глаза встретились, и Славка только сейчас вдруг заметил, какие они красивые, эти Дашкины глаза. Нежно карие, они поражали своей глубиной.
       - А ты бывала здесь раньше? – вопросом ответил Славка.
       - Ну да. Мы же вместе в прошлом году здесь были,– удивленно округлив глаза, проговорила Дашка.
       «Эх, Даша, Даша», - подумал Славка, глядя на нее.– «Знала бы ты, что ни в прошлом году, ни в этот раз, ничего настоящего здесь нет. Грустно мне осознавать, что в настоящем мире у меня такой девушки нет».
       Славке вдруг захотелось, чтобы в аэропорту при прилете, он увидел мини-Купер и не надолго сгонял домой.
       Самолет чиркнул по посадочной полосе, издав короткий противный визг,  и довольно быстро остановился. Потом к нему подъехала машина сопровождения, и самолет порулил на стоянку. Славка с интересом разглядывал аэропорт, самолеты, стоящие на стоянках, машины обслуживания, снующие туда-сюда. Самолет остановился, и они гурьбой двинулись к выходу.
       - Вячеслав Алексеевич, через сколько часов готовить обратный вылет? – высунулся командир экипажа из кабины.
       - К вечеру, как в прошлый раз. Да? – ответила за него Дашка и вопросительно посмотрела Славке в глаза.
       - Да,– только и ответил Славка.
       Сходя по траппу, Славка все искал глазами мини-Купер. В нем боролись два таких противоречивых чувства, он хотел на море и хотел домой одновременно. Если бы сейчас ему попался мини-Купер, то Славка видимо отправился бы домой. Но нет, мини-Купера не было.
       «Впрочем, если бы сейчас было восемнадцать часов, мне бы сообщили. Значит, у меня еще есть время и беспокойства беспочвенны?», - подумал Славка, и тревога стала сходить на нет.
       И все равно, он еще долго осматривался, ища глазами мини-Купер. Осматривался, когда ехали к морю на поданном к траппу лимузине, озирался, когда приехали, озирался даже тогда, когда попадали на белый пляжный песок. Когда все побежали купаться в море, Славка немного замешкался и обернулся. Сзади он увидел огромный плакат. На плакате был нарисован горный хребет и какой-то альпинист на фоне этого хребта. Надпись гласила: «Узнай настоящий ли ты мужчина». Славку эта надпись заинтриговала. Он решил сначала искупаться в море и потом показать этот плакат ребятам. Море приняло его в свои теплые и ласковые объятия. Славке не с чем было сравнивать. Настоящего моря он не видел. Он не был на море никогда. Поэтому он просто наслаждался тем, что преподносила ему компьютерная программа. Хотя о компьютерной программе Славка задумывался все меньше и меньше. Если бы не мысли о возврате домой, то Славка, наверное, уже бы давно перестал воспринимать этот мир как не настоящий. Наверное, перестал бы. Перестал бы и остался бы тут навсегда. Море ему понравилось. Славка просто был в восторге от моря! От пенных волн, от шума прибоя и криков чаек. От белого песка и кораблей, стоящих на рейде. Славка, накупавшись вдоволь, выполз на песок, сидел, щурясь от солнца, и смотрел вдаль.
       - Что, любуешься на свою красавицу? – подсел к нему Антон.
       Славка обернулся к нему и взглядом спросил: - Что?
       - Да вон она, яхта твоя. А что, ты думаешь, мы зря именно сюда прилетели?– проговорил Антон, кивком головы показывая куда-то на гладь моря.
       Видя, что Славка тупо смотрит в море, он показал рукой на большую и видимо класса люкс яхту, стоящую на причале у пирса. Славка обернулся к Антону, а в глазах стоял немой вопрос: - эта???
       - Конечно эта,– весело толкнул в плечо Славку Антон.– Ты на самом деле последние дни тормоз какой-то. Че память отшибло дружище? Да?
       - Да причем здесь память. Знал бы ты…- Славка осекся.
       Ну чего он объяснит или докажет Антону. Это же не реальный мир. Так виртуальная обшивка только.
       «Где же этот мини-Купер», - Славка нервно пошарил глазами по пляжу.
       Взгляд зацепился за море. В море стояла его, ЕГО яхта. Мысли про мини-Купер испарились, словно пар из чайника. Славка встал и пошел к пирсу неторопливой походкой, потом все же ускоряя и ускоряя шаг. Он вбежал по траппу на яхту. К нему подошел капитан и отдал честь.
       - Куда пойдем, Вячеслав Алексеевич,– спросил капитан судна.
       - Потом, потом,– только и ответил Славка.
       Ему хотелось скорее осмотреть яхту, ЕГО яхту. Славка когда-то читал книжку про парусники и яхты. Он облазил трюм, бак, корму и даже заглянул на камбуз. Все было шикарно и интересно. Интересно и дорого. Дорого и классно. Потом он поднялся на верхнюю палубу и увидел здесь всю тусовку. Парни и девчонки уже загорали вовсю. Кто-то купался в море. На корме яхты был удобный спуск с небольшой палубы.
       - Слава, Слава, куда двинем?– вдруг закричали все.
       Славка стоял, щурился от солнца и радостно смотрел на всех. Это была его тусовка, это были его друзья.
       - Решает большинство. Куда решите, туда и двинем,– важно ответил Славка.
       - Ура, значит на Азорские острова!– прокричал кто-то, и все подхватили – Ура, на Азоры, на Азоры.
       Капитан дал гудок. Потом быстро отшвартовались и отошли от причала. На выходе из бухты их обогнал парусник. Настоящий с реями, мачтами и парусами. Они стояли и заворожено смотрели на такое чудо, проплывающее мимо. Матросы бегали по палубе парусника с такой важностью, словно они сейчас были не на парусном корабле, а на корабле, покоряющем просторы вселенной.
       - Капитан, у нас котлы сломались что ли? – громко проговорил Антон, глядя в сторону рубки.
       - Да, кстати, Сан Саныч, чего мы ползем как дырявый баркас? Нельзя ли поддать пару как в прошлый раз? – поддакнула Антону Дашка.
       - Команда по судну. Всем надеть спасательные жилеты,– весело проговорил капитан.
       Вышел матрос и раздал всем жилеты. Они еще застегивали пряжки на жилетах, как яхта стала разгоняться. Корпус яхты заметно задрожал и наклонился назад. Мощные моторы легко разгоняли многотонную посудину. Скоро парусник остался далеко позади, и они вышли в открытое море. Бриз ласково трепал их волосы и приносил прохладу. Воздух был пропитан морской солью, йодом и запахом водорослей. Для Славки все было впервые. Столько новых и непривычных запахов вскружили ему голову. Славка даже присел прямо на палубу яхты.
       - Вячеслав Алексеевич, вам плохо? – подошел к Славке матрос.
       Славка только отрицательно покачал головой.
       - Все-таки давайте я вам воды принесу? – проговорил матрос.
       Славка снова отрицательно покачал головой.
       - Ну, как хотите,– проговорил матрос и растворился где-то в трюме.
       Яхта мерно и верно покрывала морские мили. На море был практически штиль. Изредка навстречу попадались другие суда. Тогда капитаны давали гудок и приветствовали друг друга, отдавая честь. Это был целый ритуал. Славка как зачарованный наблюдал за всем, что происходило вокруг. Дни их плавания пролетали быстро. Славка даже не замечал, как быстро они пролетали. В море, оказывается, всегда есть чем заняться. Ловить рыбу, например, наблюдать за закатом, палубу драить по приколу, купаться. Они стопорили ход несколько раз, и все ребята плавали в море. Славке довольно жутко было осознавать, что под ними несколько сот метров воды. Тем было и интереснее. Кто-то даже крикнул один раз: «Смотрите: акула!» И они как бешенные заскочили на яхту. Вот смеху было! Потом хотели выбросить Толяна в море, это он крикнул. Толян просил пощады и обещался быть пиратом, только бы его не выбрасывали в море. Было весело. Только вот почему пиратом, никто ответить бы не смог. Его в шутку привязали к рубке, нарядили пиратом и устроили пляски. Славка просто упивался ТАКИМ отдыхом. Забыл он и про мини-Купер и про реальный мир и про своих настоящих родителей. Нет, ему один раз пришла мысль, а все ли в порядке? Не тормознула ли программа? Вообще, не пора ли вернуться? Но потом он понял, что они все-равно в море и оставил этот вопрос на потом. На то время, когда они причалят на Азорских островах.
       «Какая разница, там суша и там должен появиться мини-Купер, не возвращаться же назад. Да нет, не обязательно, чтобы мини-Купер появлялся только на нашем побережье», - успокоил сам себя Славка и ударился в отдых с двойной силой.
       Даже можно было сказать, ушел с головой. Несколько дней плавания пролетели незаметно. Потом были Азорские острова и новые впечатления. Только Славка все больше и больше беспокоился о родителях. Он пытался вычислить, сколько прошло времени в реальном мире, но всегда путался и сбивался. Потом ему стало казаться, что произошел сбой программы и на самом деле все идет совсем не так, как нужно. Потом у него в душе стала расти тревога. Славка так и не нашел нигде мини-Купер. Не было его. НЕ БЫЛО! Славка стал нервничать. И еще он стал подмечать, что вся тусовка словно отвлекает его от этих тревожных мыслей. Всегда кто-то подходил, навязывал какие-то новые развлечения и просто мешал. Чтобы заглушить тревогу, Славка откликался на все предложения и таким образом как-будто уходил от проблем. Уходил, но ненадолго. Тревога росла. Отдушину теперь Славка находил только в тех развлечениях, когда можно было просто забыться. Они обошли на яхте половину морей и океанов. Облетели на самолете полмира. Ходили то на яхте, то летали на самолете. Еще были разные путешествия по Новой Зеландии, Мадагаскару и еще, и еще, и еще. Были даже на острове Пасхи. И потом Славка понял, что он в плену. Вдруг понял, словно озарение, что мини-Купер больше не появиться никогда. Ему стало страшно.
       - Слава, что происходит с тобой в последнее время? – подошла как-то к нему вечером Дашка.– Что-то тебя тревожит? Я же вижу.
       - Надо домой, –  глухо проговорил Славка.
       «Может мини-Купер просто стоит в моем гараже?», - закрутилась мысль у Славки.
       Он быстро пошел в рубку и дал команду причаливать в первом же порту. Они пристали в какой-то африканской стране. Самолет вызвали в ближайший аэропорт. Потом ехали по африканской саванне на джипах и всем, кроме Славки, это новое приключение было по приколу. Славка же грезил одной мечтой, только скорее бы оказаться в самолете. Он даже не спросил, кто заказал джипы.
       Они приехали в аэропорт. Оказалось, что самолет все еще находится на базовой стоянке. Случился отказ одного из двигателей, и он вернулся в родной аэропорт. Сколько будет продолжаться ремонт, командир самолета ответить не смог. Славка даже чуть было не разбил телефон, когда закончил слушать оправдания командира. Это была западня. Славка стал сопоставлять факты, и все сводилось к одному, он попал в ловушку и, надо было как-то из нее выбираться.
       - Славян, да че ты паришься? Че дома-то делать? Давай еще поколесим по миру,– подошел к нему Толян.– Правда, ребята? – посмотрел он на ребят.
       - Конечно!– хором загалдели они.
       - Вы можете хоть до конца жизни плавать. Я домой,– твердо сказал, словно отрезал Славка и пошел снимать с карты деньги.
       Когда он подошел к банкомату, у него возникло ощущение, что не получится ничего. Африканская страна, Славка даже не знал какая, а на карте рубли. Были бы хоть доллары!
       «Вот я дурак, вот дурак», - клял себя Славка.– «У них видимо, что-то пошло не так. Они же несколько раз ставили передо мной мини-Купер, словно предупреждая меня. А я что наделал! Что наделал! Почему не вернулся сразу или потом, дурак?».
       Славка впал в состояние шока. Голова пошла кругом и его стало даже немного подташнивать. Он обреченно прислонился к стене у банкомата и все не мог найти в себе силы запихнуть в него карту.
       - Дай,– чуть не вывихнул пальцы Славке Толян.
       Он довольно грубо выхватил карту из его рук. Банкомат выдал информацию, что эта карта в этой стране не обслуживается. Славка поник духом. Он вдруг ясно осознал, что кто-то таинственный тянет время.
       «На яхте мы будет идти до дома неделю или больше», - пришла к Славке пораженческая мысль.
       - Можно у капитана взять. У него должны быть доллары,– подошла к Славке Дашка.
       Славка посмотрел на Дашку как на спасительную соломинку.
       - Давайте, быстро,– скомандовал Славка и побежал к выходу из аэропорта.
       Время близилось к закату. Ватага попрыгала в джипы, и они резво взяли с места. Когда они выехали из окрестностей аэропорта, солнце уже село. Славка сидел и тупо смотрел на дорогу освещаемую фарами. Он никогда бы не подумал, что в Африке такие темные ночи. Потом Славка стал замечать, что что-то снова пошло не так. Джипы вдруг остановились.
       - Что случилось? – прокричал кто-то из-за спины Славки.
       - Да ничего. Мы, похоже, заблудились,– проговорил Антон.
       Водители негры о чем-то тихо разговаривали друг с другом.
       - О чем это они?– наклонилась к Славке Дашка.
       - У меня по английскому трояк,– раздраженно ответил ей Славка.
       - Я то тут причем?– обиженно проговорила Дашка и отвернулась.
       «Да пошла ты, виртуальная герла», - грубо подумал про нее Славка.
       Он спрыгнул с джипа и подошел к африканцам. Они замолчали и посмотрели на Славку. Славка посмотрел в ответ на них и сказал: - Че пялитесь? Когда поедем?
       Африканцы только стояли как истуканы и молчали.
       - А!– только и махнул рукой Славка и залез обратно в джип.
       До утра пришлось стоять посреди саванны. Когда взошло солнце, африканцы, как ни в чем не бывало, сели за руль джипов и повезли ребят дальше.
       «Ну, ничего себе. Заблудились они! Время тянут. Это точно», - Славка готов был взорвать все на свете.
       Приходилось смиряться с обстоятельствами. Все равно Славка ничего бы изменить не смог. Он посмотрел на свою компанию. Все спали, кто как мог. Джипы неспешно колесили по саванне. Укачивало, и Славка тоже задремал.

                ***

       От неожиданного толчка, Славка открыл глаза. Они уже стояли возле причала, у которого была пришвартована его яхта. И что-то шло не так. Славка понял это по тому, как нервно капитан разговаривал с матросами.
       - Что случилось? – поднявшись по трапу, спросил Славка.
       - Неприятности, Вячеслав Алексеевич. На яхте обнаружена контрабанда и нас теперь не скоро выпустят из порта,– ответил капитан.
       «Так, началось», - подумал Славка. Он даже не стал спрашивать, что за контрабанда. Какая разница. Все было понятно и так. Кто-то не хотел, чтобы Славка вернулся домой.
       - Доллары есть? – подошел снова к капитану Славка.
       - Что? – не понял он.
       - Деньги. На самолете улечу, а вы здесь спокойно разберетесь.
       - Да, Вячеслав Алексеевич,– ответил капитан.– Когда прилетите домой, сразу же пришлите сюда нашего адвоката. И капитан пошел в рубку. Славка отправился за ним. Капитан открыл сейф и подал Славке пачку зеленых. Славка понял, что сегодня он улетит домой. Только…
       Славка вдруг с ужасом вспомнил, что для этого нужен загранпаспорт.
       «А сюда как мы без паспортов попали? Как? Кто нас вообще из страны выпустил? Это разве программа? Фуфло, а не программа! Она не недоработана. Она так сделана специально», - Славка готов был заплакать.
       Когда время подошло к вечеру, Славка совсем потерялся в этой виртуальной жизни. Не было никакой полиции, допросов и обысков и иных каких следственных действий. Вся тусовка веселилась, как ни в чем не бывало. Капитан тоже вел себя так, словно ничего не случилось. Славка понял, что наступает момент истины. Только вот какой истины? Славка понял, что стал не интересен кому-то тому, таинственному. Славка спустился в трюм яхты, зашел в свою каюту, закрылся и упал на кровать. В голове крутилось: - Что делать? Что делать? Что делать?
       Эта мысль пульсировала в голове и больно отдавалась в мозгу. Славка встал с кровати, подошел к шкафчику с баром и налил себе коньяка. Там в реальном мире он только один раз в жизни пробовал крепкое спиртное и это был коньяк. Славка налил себе почти полный стакан. Выпив залпом, коньяк Славка снова лег на кровать. В голове зашумело, и по телу разлилась истома. Славка стал проваливаться в сонную пустоту и темноту.

                ***

       Славка стоял в ярко освещенной комнате. Перед ним на кушетке лежал он сам. Вернее лежало его тело. Славка знал это. И еще он знал, что он в подвале «мечты», и еще он знал, почему он здесь. Душа знала. Славка четко осознавал это. Теперь ему было все ясно и понятно. Его душа знала все. Теперь он знал ответы на все вопросы. Знал, почему он оказался в этой комнате и знал, как оказался. Женька был здесь и проходил тест драйв, но не подошел им по причине крутизны его отца и параметрам здоровья. Маринка, оказывается, тоже здесь была. Она подошла по всем параметрам, но ее вытащил ее ангел хранитель. Маринка была крещенная. А Славка, Славка попался как заяц в петлю. Он знал, что уже на этапе тест драйва у него взяли все анализы. Кровь, узи и так далее. Он теперь понял почему у него щипало палец, когда он подписывал контракт. Кровь. У него взяли кровь на анализ. Понял, почему помещения фирмы «мечты» напоминали ему больничные палаты. Он понял, почему там должно было быть все стерильно.
       Славка стоял и смотрел на свое тело, лежащее на хирургической кушетке. У него мало что осталось из органов. Были вырезаны почки, сердце и печень. Даже вместо рук и ног были культи. Его просто использовали как донора. Они, эти преступники, даже никуда не торопились. Спокойно ждали клиента, которому был нужен тот или иной орган, спокойно вырезали и ждали дальше. Время, как оказалось, текло в виртуальном мире так же, как и в настоящем. Славка понял, как же он был обманут. И Славка знал, что вернуться он мог только один раз, первый, когда он сел в мини-Купер, но его обманули, сказав, что прошло всего несколько минут. Славка знал, что почти сразу же, как у него был взят биологический материал, в реальном мире была устроена фиктивная автокатастрофа. Славка знал, как убивались родители, и знал даже, на каком кладбище были захоронены его якобы обгоревшие остатки. Вернее то, что от него осталось. Он теперь знал все. Страха у Славки не было. Впрочем, и жалости к своему бренному телу тоже. Было ощущение уже свершившегося события и перехода куда-то дальше. Открылась дверь и в комнату зашли двое крупных мужчин.
       - Еще один приказал долго жить,– проговорил один.
       - А нам то что? У нас только премиальные растут,– ответил другой.
       - Слушай, у этого что-то совсем много выбрали. Удачный юноша попался. Что у него осталось то?
       - Да, собственно ничего. Мозг и одно легкое кажется. Все остальное на искусственных аппаратах. Сейчас отключим, и поедет он в печь.
       Один из них подошел к аппаратному агрегату и нажал какую-то кнопку. Славка вдруг осознал, что рядом с ним появился кто-то еще. И он знал, что этот кто-то его ангел хранитель. Славка повернул голову направо и увидел светлого юношу. Нет, крыльев не было. Только Славка точно знал, что это его ангел хранитель.
       - Почему ты не вытащил меня оттуда как Маринку ее ангел хранитель? – проговорил Славка, глядя на ангела.
       - Ты не крещенный,– ответил он.
       - Но ведь… – попытался возразить Славка и осекся.
       Он знал, почему не смог помочь ему его ангел хранитель. Теперь знал.
       - Да, ты правильно понял,– проговорил ангел хранитель.– Только крещеным людям мы можем помогать в полной мере. Знаешь, Бог каждому человеку по его рождении, дает своего ангела хранителя. Но только после крещения этого человека мы можем в полной мере помочь ему по жизни. Не потому, что мы или Бог хотим этого или не хотим. По законам мироздания мы не можем. Просто физически, как бы сказали вы, не можем. И остается только наблюдать со стороны за гибелью. Поверь это нам очень тяжело.
       - А сейчас-то ты зачем здесь? – грубо спросил Славка.
       - Чтобы немного поддержать тебя,– грустно ответил ангел.
       Славка вдруг ощутил, что в комнате появился еще кто-то. И от этого кого-то веяло тьмой. Славка понял, что это за ним.
       - Куда меня теперь? – со страхом спросил Славка.
       Его ангел хранитель ничего не ответил, только по его лицу потекли крупные, похожие на жемчужины, кристальной чистоты слезы.

                Конец


Рецензии
Интересный сюжет!

Анна Климович   18.11.2014 09:33     Заявить о нарушении
Ну, да. Фантазия...если бы не было так похоже на правду. СпасиБо.

Олег Людмилин   18.11.2014 14:56   Заявить о нарушении
Олег фантазия весь наш мир. Что такое мечта? Меч та, а чем? Вернее, зачем?
Мечом режут, ежу р-т закрыли и скрыли его. ЁЖ как мечём без неё-ё, но с о-началом. О чём, но не чем. Не человек придумал этот мир, он начало своего правильного-жить по правилам. А у правил есть мечта? Есть права, правда без "д"-дружбы. Орлёнок лети выше неба. Орёл как роль человека?
Дружба от БА, двух букв. Как их подружить? А-гласная голос даёт, Б просто согласная, соглашается. СЛОГ и БОГ, так нашли, одев сапог.
Каблук и лук у женщин как лукавство. К встаёт между гласной и согласной- ИЙ.
Лагерь с егерем, а ерь кто придумал? БукваРЬ, Р-Ь как рОЛь. Олег ваше имя святое. Благодаря вашему имени понятна РусЬ. Мы любим общаться устами и не устали дружить-АРТЕК стал ОРЛЁНКОМ. ТЕ стало ЛЁ и телёнок не орлёнок, побежал не полетел

Даша Новая   06.10.2016 12:02   Заявить о нарушении