Дама его сердца

рассказ

Антонина забыла, когда последний раз была в кино. Дети, муж алкоголик и теперь уже инвалид, старая свекровь выматывали все силы. Момент, когда ее жизнь превратилась в тягостную обузу, Антонина не помнила. Наверное, тогда, когда запил ее муж. Запил по-серьезному. Запил беспробудно и без всякой надежды на выздоровление. Антонина знала, что алкоголизм это болезнь, но легче ей от этого не становилось.
       Антонина оторвалась от мытья посуды и мечтательно уставилась в кухонное окно.
       «Да, наверное, лет десять назад», - подумала она – «Тогда еще Толя не пил так сильно».
       У нее вдруг перед взором побежали картины их бывшей и такой беззаботной жизни, жизни в достатке, жизни в любви, жизни в верности. Анатолий был справный мужчина. Антонина, как и все девчонки, мечтала о принце на белом коне. Анатолий таким и оказался. Высокий, сильный. Антонина влюбилась в него без памяти. Были и влюбленные взоры при луне, и серенады под окном, и даже стихи. Правда корявые и без рифмы, но они были сочинены Анатолием и, Антонине ничего большего было и не надо. Потом были сваты и свадьба. Пышная и добрая. Сейчас таких свадеб уже не играют. Три дня пела и плясала их свадьба. Через год, поддавшись или модным течениям или еще каким причинам, они обвенчались в Церкви. Еще через год родился Санечка, потом через два года Антошка. Они еще хотели девочку, но потом произошел надлом. Анатолий начал пить.
       Начал пить как-то совсем незаметно. Сначала по маленькой и по праздникам. Потом каждые выходные. Потом…
       Потом его уволили с работы. Он еще старался исправить ситуацию какое-то время, но скоро совсем опустил руки и запил беспробудно. Потом начались ежедневные скандалы. Нет, руку он на Антонину не поднимал, но и так, без этого, бывало очень страшно. Дети обычно забивались в самые глухие углы квартиры и сидели там тихо тихо, как мышки. Антонина плакала обычно и терпела, терпела, терпела.
       Жизнь, их такая надежная и хорошая жизнь покатилась под откос. От былого благополучия скоро не осталось и следа. Ко всему прочему, Анатолий пропил машину и почти все их сбережения. Пропил быстро, за какой-то неполный год. Никакие уговоры не действовали. Анатолий и к уговорам, и к слезам был глух. Глух так, словно сердце его, такое огромное и пламенное раньше сердце, зачерствело совсем.
       Дети стали скоро сторониться его, да он был и не против. Он словно выпал из семьи. Антонина и скандалила, и плакала, но ничего не помогало. Жизнь их становилась все труднее и тягостнее. Денег стало не хватать, и Антонина устроилась подрабатывать посудомойкой в ночное кафе. Уставала неимоверно. Анатолий же стал пропивать и ее зарплату, и вещи из дома. Вдобавок ко всему, все чаще стала заходить свекровь и пилила ее, обвиняя во всем Антонину.
       Совсем отчаявшись, Антонина однажды в воскресенье собралась и ушла в Церковь, где их венчали. Там она поговорила с батюшкой и как-то после этого разговора все чаще и чаще стала ходить в Церковь. Свекровь стала пилить ее еще сильнее: - мол, дом запустила, за детьми, сыном не смотришь. На, что Антонина в сердцах сказала однажды, что лучше бы она вовсе с ним бы не встретилась. Расстались они в тот вечер со свекровью чуть ли не врагами.
       Потом случилась беда. Анатолий в жутко пьяном состоянии упал с какой-то там лестницы и разбился сильно. Анатолий стал инвалидом. Речь превратилась в бессвязный набор звуков, который ни Антонина, ни свекровь, ни дети понять не могли. Но пить не бросил. И без того трудная жизнь превратилась просто в кошмар. Спасали Антонину только дети и Церковь. Она словно поместила себя в некую раковину, закрылась там и отрешилась от мира. Вот только мир никак не хотел отпускать ее. Муж скандалил все больше. Только теперь это были скандалы с нечленораздельными звуками. Правда, бывали дни, когда он удивительным образом оставался трезвым. Тогда он подходил часто к Антонине, она отстранялась тут же от него как от прокаженного, и вроде как пытался что-то сказать ей.
       - ы…оа…аа…аа – ударяя себя в грудь кулаком, пытался говорить с ней Анатолий.
       И потом снова следовал запой. Запой долгий. Запой на две, три недели.
       «Господи, уж подох бы ты, что ли быстрее. Всем только легче бы стало», - в сердцах подумала однажды Антонина.
       На исповеди батюшка сказал, что надо терпеть. Брак был венчанный и мог быть, расторгнут только в крайнем случае.
       - Разве этот случай не крайний? – чуть-ли не закричала Антонина.
       - Терпи матушка – только и ответил священник и опустил глаза.
       Антонина ушла из Церкви с тяжелым чувством. И потом все чаще стала задумываться о том, что ей еще только тридцать пять и у нее и детей может быть другое будущее.
       «Вот только Анатолий обуза», - подумала она и невольно перекрестилась.
       От былого чувства к мужу не осталось и следа. Это уже был совсем чужой и ненавистный теперь ей человек. Антонина поймала себя на мысли, что она подсознательно желает ему смерти. Анатолий словно почувствовав это, стал совсем не управляемый. Пил так, как будто хотел доказать этим, что-то. Только что? Антонина сникла совсем.
       Потом на улице ей повстречался бывший ее одноклассник. В школе у них чуть не получился роман. Сейчас же он был разведен и …, Антонина потеряла голову и, стала встречаться с ним. Свекровь быстро заподозрила неладное, но на удивление ничего не сказала, а стала чаще приходить к ним и ухаживать за детьми. Но Антонину это уже не трогало. Она вся была там, в, наверное, все-таки выдуманной, но другой уже жизни.
       «Ну, и пусть. Пусть будет, так как есть», - словно доказывая кому-то что-то, нервно думала она.
       На субботней исповеди она снова попросила у батюшки развода. Он как-то печально посмотрел на нее и дал ей время подумать еще неделю.
       - В следующее воскресенье придешь, Антонина и если не передумаешь, на все воля Божия – тяжело вздохнул он.
       Домой Антонина летела как на крыльях. Она почему-то не думала сейчас, что же будет с Анатолием.
       - Да пошел он, алкаш проклятый – вдруг вслух вырвалось у нее.

                ***

       В понедельник, бросив все дела, она первый раз за пятнадцать лет пошла в кино. Пошла одна. Она сидела в кинозале и словно находилась в другом мире.
       «Пусть, пусть. Теперь все будет по-другому», - все повторяла и повторяла про себя она – «А завтра 23 февраля, хороший повод для мужа и дома он снова будет пьяный, и его это: - ы…аа…оеа…аа» - Антонину даже передернуло от этой мысли. 
       Придя домой, она встретила гневные взгляды свекрови и мужа, как обычно валявшегося в пьяном угаре на диване. Антонина молча, ни слова не говоря, приготовила ужин, переделала все домашние дела, поцеловала на ночь детей и провалилась в спокойный как никогда сон.

                ***

       Антонина шла с Вячеславом, ее будущим, как она теперь уже уверила себя, мужем по какой-то лесной тропе. Они разговаривали о чем то. Разговор этот витал где-то на заднем плане подсознания. Антонина, озираясь вокруг, невпопад отвечала на какие-то вопросы, которые задавал Вячеслав.
       «Странное место какое-то», - вдруг подумала она – «Лес этот и вообще».
       - Тоня – вывел ее из прострации голос Вячеслава.
       - Да, что милый? – ответила она.
       - Ты знаешь, на нашей свадьбе будет много приглашенных гостей. Так много, что яблоку негде будет упасть – странно проговорил Вячеслав.
       «Разговор ни о чем», - вдруг подумала Антонина.
       - Не замечаешь, лес странный какой-то – вслух добавила она.
       - Лес, как лес – ответил Вячеслав и замолчал.
       Они шли, молча по тропе и, Антонину не покидало ощущение нереальности происходящего. Тропа неожиданно закончилась, и они остановились в замешательстве.
       - Куда дальше? – спросил Вячеслав.
       - Вообще не понятно где мы и зачем мы здесь – не ответила на вопрос Антонина.
       Она вдруг обратила внимание на свое платье. Такие платья носили средневековые дамы. Во времена драконов, рыцарей и рыцарских турниров. Вячеслав тоже был одет странно. Соответственно своего времени, бесспорно, но странно и Антонину это удивило безмерно.
       Сзади раздался храп. Они обернулись. Позади них стоял конь в латах. К седлу было приторочено копье, меч и рыцарские доспехи. Он так тихо и неожиданно появился, словно из ниоткуда.
       - Ты знаешь, это видимо, надо тебе надеть – ошарашено проговорила Антонина, кивнув на притороченные к седлу доспехи – И сесть на коня, видимо – добавила она.
       - Тоня, это, наверное, аттракцион какой-то. Рядом бродячий цирк или, что-то подобное. Зачем мне это надевать? А коней я с детства боюсь.
       - Я чувствую, что надо – твердо повторила она.
       - Да перестань ты. Не буду я это надевать – вдруг раздраженно, Антонина слышала этот тон от Вячеслава впервые, проговорил он.
       И тут оттуда, куда они шли, раздался подозрительный шорох. Они обернулись и сразу же потеряли дар речи. Там был самый, что ни на есть настоящий дракон. Большой и страшный. Страшный и без сомнения опасный. Антонина попятилась назад. Дракон выгнулся, задрал вверх голову и из его пасти вырвался огонь.
       - Слава, ты же мужчина! Сделай что нибудь – испуганно закричала Антонина.
       Дракон тем временем раскрыл свои перепончатые крылья, издал жуткий крик и двинулся на них. Антонина в страхе попятилась назад.
       - Бежим – дернул ее за руку Вячеслав.
       Они развернулись и опешили. Сзади был еще один дракон. Их взяли в клещи и участь их, по-видимому, была уже решена.
       - Сделай же, что нибудь! Ты же мужчина – снова закричала Антонина.
       Вячеслав вдруг сник и опустил глаза.
       «Тоже мне рыцарь», - пронеслась мысль в голове у Антонины и по ее лицу потекли слезы.
       Дракон тем временем уже тянул свою длинную шею с пастью полной острых зубов к Антонине.
       «Так обидно умереть молодой» - еще успела подумать она и приготовилась к самому худшему.
       Дракон дышал смрадным жаром уже в самое лицо Антонины. Вячеслав, как трусливый заяц жался и прятался за ее спиной и словно подталкивал Антонину навстречу дракону. Это был нелицеприятный момент истины.
       «Эх, если бы был рядом Толя», - вдруг вспомнила почему-то Антонина своего мужа – «Он, когда не пил, всегда был рыцарь!» - и, смирившись со своей участью, закрыла глаза.
       И вдруг она почувствовала, как земля задрожала от упавшего рядом тяжелого и огромного тела. Антонина открыла глаза. У ее ног бился в предсмертных конвульсиях дракон. В голове дракона торчало копье.
       «Кто? Кто спаситель?», - пронеслась мысль у Антонины – «Ой, но ведь сзади еще один! Бежать!» - и Антонина, не оглядываясь даже, перепрыгнув через поверженного дракона, понеслась вперед.
       О Вячеславе она уже не думала - «Ну, его, этого слюнтяя!».
       Сзади вдруг раздался громкий лязг доспехов. Антонина остановилась и обернулась. Вячеслав сидел на земле, обхватив голову руками. Над ним склонилась туша второго дракона, а сзади по тропе, на белом коне, словно на крыльях летел рыцарь в серебряных латах. Дракон издал рев и повернулся навстречу рыцарю. Антонина поняла, что будет битва.
       Рыцарь налетел на дракона всем весом своего, также закованного в латы коня. Передние пластины на груди коня от мощного удара вогнулись внутрь. Конь захрапел и немного спотыкнулся. Дракон упал на землю, перевернулся и снова встал на лапы. Он выпустил в сторону рыцаря сноп пламени, издал рык и бросился в атаку.
       Все вокруг было в пыли. Из-под копыт коня летели комья земли во все стороны. Рыцарь сражался отважно, хотя уже был ранен. Дракон довольно ощутимо укусил коня, на его боку была большая рваная рана. Досталось и рыцарю. В двух местах дракон прокусил латы. По груди и рукам у рыцаря стекала ярко алая кровь. Силы видимо начали его оставлять. Рядом в кустах тихо ржал тот, первый, приготовленный видимо для Вячеслава, конь. Но вот Вячеслава Антонина уже не видела.
       «Сбежал. Трус», - пронеслась мысль у Антонины.
       Дракон выпустил сноп пламени в сторону рыцаря и снова издал угрожающий, и Антонине на мгновение показалось, победный рев. Она вдруг сорвалась с места, подбежала к коню, стоявшему в кустах, отцепила копье и, выбежав на тропу, с силой запустила в дракона. Копье лишь слабо процарапало спину дракона, но этого оказалось достаточно. Дракон на короткое мгновение повернул голову назад в сторону Антонины. Рыцарь вогнал шпоры в бока своего коня и сделал быстрый выпад вперед. Антонина даже не поняла, как это произошло, но голова дракона покатилась по земле. Длинная шея изогнулась, дракон громко хлопнул крыльями и упал к ее ногам. Сразу наступила глухая и ватная тишина. Антонина подняла глаза.
       Рыцарь слез с коня, потрепал его по морде и пошел навстречу Антонине. Забрало его шлема было помято, латы были все в страшных укусах дракона. Во многих местах они были прокушены страшными драконьими зубами и, из этих дырочек сочилась кровь. Антонина стояла в нерешительности и не знала, что делать? Рыцарь подошел к ней и поднял забрало. Перед Антониной стоял Анатолий. Ее Анатолий, ее рыцарь, ее муж!
       - Ты дама моего сердца – ясно проговорил он.
       Антонина бросилась к нему и…открыла глаза.

                ***

       Тоня лежала на кровати и сначала не понимала, что происходит. Лишь спустя длительное время она поняла, что это был сон. В окнах забрезжил рассвет. Антонина все лежала, а в голове у нее проносились мысли.
       «Как же так?!», - думала она – «Как я могла предать своего мужа? Да, он стал пить, но я никогда не спросила себя, да именно себя, почему? Мы оба были виноваты в этом. Мы, что-то упустили в семейной жизни. Что-то потеряли или не имели вовсе. Но как я могла предать его?! Этот Вячеслав еще…Он в подметки не годится моему Анатолию. Сердце, огромное и любящее сердце мужа ведь осталось тем же. Господи, помоги нам грешным» - взмолилась Антонина и рывком поднялась с кровати.
       Она вышла в зал, где накануне вечером заснул пьяный Анатолий. Муж на удивление не спал, а сидел на краю дивана. Не бритый, взъерошенный и неухоженный, почти уже сломленный. Но Антонина вдруг ясно увидела своего того, прошлого, сильного и молодого мужчину. Увидела и поняла, что все еще любит его. Любит и никогда не переставала любить его. Ей никто не был нужен кроме него. Никто!
       «Как же я могла!? Как я могла оставить его без поддержки, без опоры, без тыла!? И в достатке, и в бедности, и…», - снова подумала она и добавила вслух: - Прости.
       Анатолий вдруг посмотрел на нее ясными, полными боли и любви глазами. И Антонина, наконец, поняла, что за слова постоянно говорил ей Анатолий. Поняла и на ее глазах выступили слезы.
       - Ты мой рыцарь – сквозь слезы произнесла она – Ты мой рыцарь.
       Он вдруг поднялся с дивана, подошел к ней и почти членораздельно произнес: - Ты, …ама …оего се..ца.
       - Я дама твоего сердца – как эхо повторила Антонина и, обняв, поцеловала мужа.

                ***

       На субботней исповеди они были все вместе. Батюшка исповедовал их, а его глаза лучились теплотой и любовью. В воскресенье они Причастили детей и Причастились сами. Анатолий бросил пить. Бросил как-то сразу и бесповоротно. Через год примерно он стал почти сносно говорить. Стал работать. Жить стало легче и радостнее. Еще через год у них родилась девочка. Родилась их Леночка.

                конец


Рецензии