Степка

рассказ

Степка бежал по лесной дорожке и его сердце, взволнованно билось частыми и глухими ударами. В руке он сжимал пятьдесят рублей. Целых пятьдесят рублей. Для Степки это были немалые деньги. Степка бежал к храму. В их маленьком городке своего храма не было. Зато совсем недалеко, в деревне стоял великолепный, старинный храм и к нему можно было пройти по весьма добротной лесной тропинке.
       Отца у Степки не было. Жили они втроем с мамой. Он, его младшая сестренка Сонечка и мама. Точнее отец у Степки был, но он уже давно не жил с ними. Степка даже не помнил, как он выглядел. Правда, у мамы были его старые фотографии, но Степка никогда их не смотрел. Чувство обиды от подлого предательства отбивало всякое желание смотреть потрепанный фотоальбом.
       - Степка, когда ты вырастешь, ты поймешь и простишь – часто говорила мама.
       Что должен понять Степка, когда подрастет, он уразуметь не мог. Может пока не мог.
       «Может, когда я вырасту, я буду мыслить по-другому?», - часто задумывался Степка – «Может тогда смогу простить отца?».
       Но сейчас, в свои тринадцать лет, у Степки было только чувство неизгладимой обиды на него. Он действительно не понимал, как отец мог их бросить. Как? Как? Степку, с его русой головой и вылитой папиной походкой, как говорила часто мама. Сонечку, с ее такими доверчивыми глазками, которыми она могла разоружить любого.
       Тогда, давно, после развода, мама сразу как-то сникла, у нее потухли глаза, и первое время Степка часто видел, как она плакала украдкой. Степке в тот горемычный год исполнилось как раз семь лет. В школу он пошел уже безотцовщиной. Он стыдливо прятал глаза и уходил от разговоров про родителей, особенно, какой у кого отец и кем он работает.
       Жить стало как-то сразу трудно и невыносимо. Постоянная нужда душила их дружную, маленькую семью. Мама стала работать на двух работах. Еще мыла подъезды. Она сразу как-то постарела. Постоянная усталость была на ее лице. Впалые щеки, мешки под глазами, руки в мозолях и морщинах. Платили везде мало. Они едва едва сводили концы с концами. А нужно было столько всего, и тетради, и одежда, и школьные завтраки. Да, мало ли. Жизнь всегда была дорогая, а для неполной семьи она была дорогая вдвойне.
       Поэтому когда мама дала Степке на день рождения пятьдесят рублей, он, сначала даже брать отказывался.
       - Мама, у нас и так нет денег. Ты так устаешь на работе. Соне вон надо на молоко в школе – Степка говорил, а сам не верил такому подарку.
       Он даже уже знал, что купит на них. Он давно хотел маленького ангелочка на веревочке. Он видел такого в храме в прошлом году и стоил ангелочек как раз около тридцати рублей.
       «Еще и на подарок Сонечке останется», - радостно вдруг подумал он.
       - Держи, держи. Ничего. Проживем как-нибудь – мама обняла Степку, поцеловала в макушку и пошла, готовить ужин.
       Что-что, а дети всегда были одеты, обуты и накормлены. Сама мама донашивала свои старые престарые вещи. Ей как будто было совсем безразлично, как она выглядит. Но один раз Степка увидел, как загорелись мамины глаза, когда они вдвоем ходили на рынок за сапожками для Сонечки. Мама тогда остановилась перед палаткой с женскими юбками и блузками. Они постояли так немного, потом мама еле заметно вздохнула и они пошли дальше. Степка тогда решил, что когда он вырастет, то купит маме много много новой и красивой одежды.
       «Ты будешь выглядеть у меня как королева, мамочка», - подумал он тогда.
       А сейчас Степка быстро бежал по тропинке и, его воображение рисовало ему, как он совсем скоро будет выбирать в церковной лавке ангелочка на веревочке.
       «Одного ангелочка мне, одного Сонечке», - радостно думал он.
       Степка даже не задумался, что если ангелочек стоит около тридцати рублей, то на подарок Сонечке не хватит, но на то и есть детское огромное сердце, что на такие мелочи не обращаешь внимания.
       Впереди показались купола храма. Степка перешел на шаг. День сегодня выдался солнечный и морозный. Шел 2010 год. Такой зимы в Подмосковье не было уже давно. Зима была настоящая. Много снега и почти Сибирские морозы. Через пару дней наступало Рождество Христово. Они с мамой всегда ходили на главные Церковные праздники. Пасху, Рождество и Крещение Господне. Степке очень хотелось стоять на Рождественской службе с ангелочком на веревочке. Он загадал, что если так будет, то ангелочек будет охранять его весь следующий год. Он знал, что его ангел хранитель и так охраняет его всегда, но детское сердце должно было ощущать это особо. Что говорить, Степка был еще все-таки ребенком.
       Он с трудом открыл дверь церковной лавки и зашел внутрь. Ресницы с мороза были покрыты инеем, и Степка сначала постоял возле порога, немного отдышался и стал стряхивать снег с ботинок. Потом снял рукавицы, руки все-таки основательно замерзли, и подошел к прилавку. Как ни искал он ангелочка на веревочке, на прилавке он его не видел.
       - Тебе чего мальчик? – спросила женщина за прилавком.
       - Ангелочка – скромно ответил Степка – Знаете, такого маленького, на веревочке. Я в прошлом году видел у вас.
       - Эх, спросил. Таких ангелочков уже давно у нас не бывает. А ты возьми вот этого с колокольчиком – ласково проговорила женщина и показала на фаянсового ангелочка на прилавке.
       Как Степка не увидел его сразу? Ангелочек был немного больших размеров, чем тот, прошлогодний, но зато с колокольчиком. Женщина вынула его из витрины и дала Степке в руки. Он встряхнул его, и ангелочек ответил веселым звоном.
       «Вот Сонечка обрадуется», - радостно подумал Степка. О себе он уже не думал.
       - А сколько он стоит? – спросил он.
       - Сто двадцать рублей – ответила она.
       Степка опешил.
       - Сто двадцать рублей – глухо проговорил он.
       Женщина посмотрела на него и, видимо поняв, что у него не хватает денег, проговорила: - А ты приходи завтра, я отложу его для тебя.
       - Я…у меня… – стушевался Степка.
       Женщина видимо поняла, что у Степки и завтра не хватит денег, сказала вдруг: - А ты возьми Рождественскую открытку с магнитом за шестьдесят рублей. Откуда ей было знать, что пятьдесят рублей у Степки, это вообще все деньги, которые есть у него.
       - Нет…я это…я пойду – тихо проговорил Степка и попятился к выходу.
       Женщина с недоумением посмотрела на него, но ничего не сказала. Степка все-таки не был похож на беспризорника. Одет он был аккуратно и по нынешним меркам хорошо. Только вот был он из бедной и не полной семьи. Откуда было ей знать.
       Степка вышел на улицу и стоял так в некой прострации некоторое время. Потом уверенной походкой пошел в направлении храма. Он зашел внутрь храма, степенно перекрестился и подошел к иконе Спасителя у правого придела. Дальше он почему-то всегда робел проходить один.
       Степка стоял перед иконой Христа, а в глазах стояли слезы.
       «Почему?», - читался немой вопрос в его глазах – «Боженька, почему так все дорого? Эх,…но у меня есть хотя бы пятьдесят рублей и я…», - Степка вдруг повернулся, подошел к ящику для пожертвований и, сунув купюру в щель, вернулся назад – «Я, хотя бы хоть что-то пожертвовать могу. За себя, за маму, за Сонечку, а ведь есть, наверное, дети, у которых вообще ничего нет? Как быть тогда? Как?», - Степка смотрел на Спасителя и словно ждал ответа.
       - А я так хочу ангелочка на веревочке для себя и Сонечки – тихо тихо прошептал он.
       Спаситель смотрел с иконы на Степку, и Степка вдруг увидел неземную любовь в Его глазах. Христос словно говорил: - Не грусти Степка, все будет хорошо.
       Степка смахнул выступившие слезы, перекрестился, подошел к иконе и поцеловал Спасителя. Он, этот маленький человечек Степка, вдруг явственно почувствовал, что его жертва дошла до Бога и приятна и угодна ему. И жертва эта так огромна, что Степка не поверил своим чувствам. Он просто принял осознание этого всем сердцем и, в сердце вдруг появилась теплота, которую раньше Степка не ощущал никогда. Он еще не знал, что так в него вошла Божья благодать. Он знал другое: - Бог его любит. И его, и маму, и Сонечку, и дорожит этой любовью, и никогда не оставит их.
       Домой Степка бежал также быстро. Он стремился донести это чувство любви быстрее до дома и поделиться этим чувством с мамой и Сонечкой.
       «А ангелочек, ну что ж. Вот вырасту и буду мастерить ангелочков и бесплатно раздавать ребятишкам», - думал он и, от этой мысли ему становилось спокойно, и радостно.


               

                Конец.


Рецензии