Батюшка

рассказ

       - Уф – отец Александр устало присел на обочину проселочной дороги.
       Сняв стоптанные ботинки, он осмотрел свои ноги. Все-таки ноги он стер.
       «Давно я не ходил по этой Богом забытой дороге», - отец Александр задумчиво посмотрел на ленту полевой дороги, уходящей через заросшее бурьяном поле куда-то за горизонт.
       «Еще километров восемь, наверное», - грустно подумал он.
       Деревенька Конопелка находилась от села, где служил клириком отец Александр километрах в пятнадцати. Дорога туда была простая проселочная и во время осенней или весенней распутицы была просто непроходима. Даже летом, когда вдруг пройдет дождь, по ней не только проехать, пройти было не просто невозможно, непреодолимо, ну разве что только вплавь или на лодке. Зимой, правда, было немного проще. Изредка проходил трактор и пробивал зимник, но вот в другие времена года…Одним словом проблема.
       Во время дождя или весенней распутицы дорога превращалась в склизкую субстанцию, и проехать по ней можно было только на тракторе или на хорошем джипе. Джипа или трактора понятно у отца Александра не было. Был только старый престарый Уазик - буханка, как звали это чудо автопрома в народе. Но и он его немало выручал. Тоже своего рода внедорожник. Только толку от этого «внедорожника» с каждым годом было все меньше и меньше. То полетит кардан, то передний привод, то просто ни с того ни с сего «буханка» отказывалась заводиться.
       «Отогнал бы ты ее батюшка на металлолом, чем мучиться так», - часто говорили ему прихожане, видя, как он иной раз возится с машиной.
       Но отец Александр так привык к своей «буханке», что она стала своего рода его частью, да и доход у него был так мал, что отец Александр при всем своем желании не купил бы себе новую машину. Нет, приход был как раз не бедный. Село было большое и зажиточное. Жертвовали много и на ремонт храма, и на другие дела. Батюшка на эти деньги и бедным, и многодетным помогал, но личный доход у отца Александра оставлял желать лучшего. Не мог он тянуть с прихода. Не мог. Совесть не позволяла. Прихожане пытались, бывало сунуть ему в карман конвертик: - Батюшка это Вам лично. Он отдавал тут же этот конвертик приходскому старосте и по поручению кассиру. На этом все и заканчивалось.
       А требы все равно никуда не денешь и ездить по району приходилось часто. Когда машина ломалась, отец Александр добирался либо на попутках, либо на подводе, либо просил кого из прихожан, либо вообще как сегодня пешком. А вот Конопелка хоть, и была деревенькой маленькой, но требы там надо было совершать чуть ли не каждую неделю. Народ там жил немногочисленный, но твердой веры. Одна баба Катя чего стоила. То поправит отца Александра, де служишь не так, или еще чего, то напишет архиерею в местное Благочиние. Ох, и отдувался же в таких случаях отец Александр. Благо еще архиереем был его старый друг по семинарии. Но тем не менее.
       А Конопелку отец Александр любил. Любил бывать там и служить требы, да и просто так любил те окрестные места. Да и бабу Катю любил искренне и от всего сердца и прощал все ее выверты и перегибы.
       «Назвали же деревню», - слегка улыбнувшись, подумал отец Александр – «Надо же, не много не мало, Конопелка. Это от птички коноплянки что ли? Или от поющего коня?», - отец Александр чуть не прыснул от такого сравнения в усы.
       Он вытянул уставшие и стертые ноги, закинул голову и стал разглядывать проплывающие в небе облака.
       «Полететь бы вот так, легким и свободным облаком в эту поющую Конопелку», - мечтательно подумал отец Александр и снова еле заметно улыбнулся.
       Сегодня отец Александр шел туда соборовать больную бабу Катю. Он хоть и был иногда зол на нее, но не переставал любить эту старую и добрую душой, и сердцем молитвенницу. Утром «буханка» снова отказалась заводиться. Времени возиться с ней у отца Александра не было и, он, уповая на помощь Божию, пошел в Конопелку пешком. Благо сегодня был теплый летний день. Ни попутки, ни подводы в этот раз не попалось. Прихожан на подхвате тоже никого не оказалось. Вот и стер ноги отец Александр. Стер или от того, что давно не ходил пешком, или от того, что его старые престарые ботинки развалились совсем.
       Он сидел на обочине и, ему уже никуда не хотелось идти. Хотелось вот так сидеть вечно на теплой траве и рассматривать проплывающие в небе пушистые облака.
       «Эх ты «буханка, буханка», - с грустью подумал отец Александр – «Подвела ты меня опять не потому что капризная, а потому что старенькая, вон как баба Катя».
       Он вдруг вспомнил как в прошлом году прихожане подарили ему микроавтобус Фольксваген. Закончив службу, отец Александр вышел освящать его. И только тогда когда он его освятил, прихожане отдали ему генеральную доверенность на это добротное немецкое авто. Сначала он опешил, потом когда прошла первая неловкость отец Александр даже хотел немного пожурить своих прихожан. Да, что там пожурить, его подмывало поругаться на них строго. Но ругаться отец Александр не умел и только ограничился замечанием де: - Что же я буду с такой дорогой машиной делать? Люди то, что скажут? Откуда у бедного попа такое авто, а?
       - Бери, бери батюшка, - ответили тогда его прихожане – Это ведь для дела и от чистого сердца.
       «Для дела, для дела», - отец Александр и понимал, что, не приняв подарок, расстроит и даже может, обидит своих чад, но душа как-то сразу не легла к такому подарку, и все тут.
       Так и стоял микроавтобус на при храмовой стоянке около месяца, наверное. На вопросы прихожан отец Александр отвечал, что не ездит на микроавтобусе только потому, что ему нужно время привыкнуть и пообвыкнуться. Потом кто-то из прихожан обратил его внимание на многодетную семью из соседней деревни и отец Александр с неимоверной радостью подарил им это немецкое авто. Разные мнения довелось услышать и в глаза, и за глаза отцу Александру. Потом все забылось. Осталось только чувство радости от того, что ему выпала возможность помочь бедным людям. Прихожане в конечном итоге все же поддержали своего батюшку и даже потом благодарили его. А нынешней весной произошло событие вообще из ряда вон выходящее. Закончив службу, отец Александр вышел из храма и пошел уже было домой, как увидел группу своих прихожан заговорчески толкущихся у ворот храма. Недоумевая, что бы это могло значить, отец Александр вышел за ворота храма. Не спеша, перекрестившись на кресты на куполах, он обернулся к прихожанам: - Ну, чада, что еще?
       -Тут батюшка такое дело, - подошел к нему Василий, певчий приходского хора – Даже не знаем, как к Вам подойти.
       Видно было, что Василий дальше не знает, что сказать.
       - Так подошел уже. Чего уж теперь. Давай рассказывай, - улыбнулся своей широкой улыбкой отец Александр.
       - Так это…вот – кивнул он в сторону храмовой стоянки.
       Отец Александр повернул голову. На стоянке стояли две новенькие «Нивы» серебристого цвета.
       - И? – непонимающе проговорил отец Александр, уже подозревая неладное.
       - Вам – хором ответили прихожане – Одну со спокойной совестью можете подарить. Другую ни-ни. Смилуйтесь батюшка. Примите.
       У отца Александра на глаза навернулись слезы.
       «Если эту не приму, матушка меня не поймет уже, да и приход тоже», - пронеслась мысль у отца Александра.
       - Посмотрим – сдержанно ответил он и, благословя прихожан, пошел домой.
       «Да, дела», - бежали мысли в голове у отца Александра – «Хороший у меня приход. Добрый. Сердечный».
       На «Ниве» правда, тоже пока отец Александр не ездил. Одну машину он почти сразу пристроил местному фельдшеру, а другая стояла пока также как и недавний микроавтобус на храмовой стоянке. Стеснялся отец Александр новой машины. Его «буханка» вся ржавая и помятая была как бы его отражением честности и не стяжательства. «Нива» же словно кричала о его не праведном богатстве что ли?
       - Глупости все это – сказала ему на это его супруга, матушка Светлана – Прихожане вон недоумевают опять от твоего упрямства.
       - Скоро буду ездить, так и передай – ответил отец Александр и на следующее утро перегнал машину к своему дому, но ездить на ней все, же не стал.
       Сегодня, когда он пошел в Конопелку пешком, матушка только устало махнула рукой, но ничего не сказала. Впрочем, отец Александр и так знал, что на уме у своей супруги и, выйдя за калитку обернувшись, бросил: - Нет, ну ведь не умирает же никто.
       Так сказал, намекая на прошлогодний вызов в Епархию к архиерею. Владыка Михаил встретил его тогда чернее тучи. Или вид такой сделал? Скорее сделал вид, потому как чернее тучи Владыка не мог быть просто по определению. Отец Александр еще с семинарии знал его добродушный и покладистый характер. Нет, не боялся отец Александр своего архиерея.
       - Ты чего отец Александр паству свою соблазняешь? – нахмурив брови, проговорил отец Михаил.
       - Ты Святейший брови то не хмурь – смотря весело на старого друга, ответил отец Александр – По делу говори. Что вызвал то?
       - Как твоя «буханка» отче? – язвительно, что было не похоже на отца Михаила, проговорил тот.
       - А, что «буханка», вон во дворе стоит. На ней и приехал.
       - Не сломался ли в дороге? Гаек много высыпалось, пока ко мне ехал? Ты если чего зайди перед обратной дорогой к моему кладовщику, он тебе ведерко то на всякий случай отсыплет. А то не доедешь домой ненароком.
       Отец Александр еле сдержал смех. В архиерейской келье они были одни и поэтому, разговор протекал непринужденно.
       - Владыка Михаил, давай уж по делу, а не то я поехал – и отец Александр нарочито демонстрационно повернулся к двери.
       - Ты зачем подарок прихожан отверг?
       - Не отверг, а с делом употребил, - сразу поняв о каком подарке, говорит архиерей, сдержанно ответил отец Александр.
       - Ты отец не увиливай, давай. На какое такое дело ты его употребил?
       - Многодетным знаешь, как помощь нужна. Вот и помог.
       - Помог и хорошо, а другие пусть помирают что ли?
       - ??? – в глазах отца Александра читалось явное непонимание.
       - Ты же врач отче – архиерей сделал довольно многозначительный жест рукой.
       - Какой еще врач? Врачом Святитель Лука был. Вот он врач был, а я поп Владыка.
       - Ты про Святителя Войно-Ясенецкого говоришь? Это бесспорно великий человек был. И врач великий и поп тоже великий. А ты отче, конечно же, поп, только и врач тоже. Врач духовный. Лекарь болезням духовным, что посложнее бывает. Сам ведь знаешь. Только в миру, если с сердцем человеку плохо, «скорая», наверное, к нему мчится, так?
       - Так, - не понимая к чему клонит Владыка, внутренне подобрался отец Александр.
       - И мчатся врачи мирские на ржавой прержавой «буханке» да?
       - Ага, ну ты Владыка тоже скажешь, так скажешь. Куда же они доедут, если у них хорошей техники не будет, - проговорил отец Александр, уже понимая, какая аналогия, пролегла с его «буханкой».
       - Вот и ты дорогой можешь не успеть когда нибудь. Не успеешь Причастить, что тогда?
       - Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих душу, - тихо проговорил отец Александр.
       - Так ты и так все понимаешь отче, – архиерей подошел к отцу Александру и крепко обнял друга – Не упрямься отче. Хорошая машина не блажь. Хорошая машина действительно для дела нужна. Ну, езжай, с Богом.
       Отец Александр троекратно расцеловался с Владыкой и направился к двери.
       - И еще, - отец Александр обернулся. Владыка Михаил так потешно постучал по столу, что он снова невольно улыбнулся – Жалование я тебе благословляю больше на треть. С прихода ты не возьмешь, знаю. Так я уже позвонил твоему старосте. Это не обсуждается – и Владыка всем своим видом показал, что разговор окончен, и никакие возражения не принимаются.
       Отец Александр всю дорогу назад домой ехал в смятенных чувствах. Не выполнить волю, Владыки это значит не выполнить волю Божию. Надо было смиряться. И отец Александр смирился.             
       «А теперь вот опять напасть с этой «Нивой». Нет, ну вот, как я заявлюсь на новой машине в Конопелку? Как? Вот скажут, батюшка разбогател. Где это он деньги на новую машину взял?», - отец Александр словно оправдывал себя и словно обращался к Владыке – «Ох и, правда, же глупости это».
       - Глупости и право же – вслух проговорил отец Александр и поднялся на ноги.
       Он разогнул спину, покачался из стороны в сторону и, прищурив глаза, посмотрел в сторону Конопелки.
       «Все, даже баба Катя знает, что это подарок всего прихода», - отец Александр, охнув, снова присел на обочину.
       Две кровавые мозоли довольно болезненно напомнили о себе. Отец Александр сорвал подорожник, оторвал от полотенца, которое всегда клала ему матушка в сумку, лоскут и довольно неумело перевязал свои стертые ноги.
       - Вот надо было ноги стереть, чтобы подарок принять. Слава Богу за все – тихо проговорил он и довольный прищурил глаза – Теперь дойду. Определенно дойду. Не могу не дойти. Вон прихожане из Конопелки иной раз пешком на службы ходят, а я разве же не дойду. Дойду, непременно дойду. Ладно, братья и сестры, буду я ездить на вашей машине. Буду – куда-то в поле проговорил он и добавил: - Прав Ты отец Михаил. Прав.
       Потом тяжело поднялся, охнул еще раз от боли и, пересилив себя, неспешно пошел в сторону Конопелки.

                Конец. 


Рецензии