Окна

Тёмные окна загораются по очереди, разлетаются огоньками, бесконечные тёплые искорки. Дом – это коробок на маленьких ножках, того и гляди упадёт. А даже, если и упадёт однажды, окна останутся. Нет, не спорьте, они непременно останутся. Маяки у бесконечной дороги будущего, пристанища одноместных кораблей. Ведь каждое окно – это солнышко, тёплое, яркое, огненно жгущее, вечно ждущее. Исключительное и обыкновенное, скрывающее, что-то страшное, доброе, глупое, мимолётное. Я не люблю плотные шторы, тяжёлые бархатно-пыльные балдахины, атласные загородки, они не дают окнам дышать полной грудью, раздувая паруса невесомой тюли,  передавая послания азбукой Морзе. Всем, каждому, никому и только тебе. У окон своё строение, функции, происхождение. Окно – маленький мир. Мир, где ты кому-то нужен, мир, где ты – звезда, звезда у которой небо отняли, звезда по которой ориентируешься в море жизни. Где ты нужен не за что-то, не с чем-то, не какой-то, а просто НУЖЕН.  Напряжённо расстроенный, грубый, едкий, усталый, родной. Кто-то всегда стоит у окна, вспоминает, жалеет, грустит и ждёт, ждёт, спрятавшись, быть может, за шторой. Комкает тяжёлую, спадающую каскадами ткань в тёплой ладони, и моргает, смотря на мир, ища глазами тебя, сквозь окно. Двойные тяжёлые стёкла, деревянная рама, покрашенная в белую облупившуюся краску, старый термометр, давно заклинило  на -27. Вы скажете, это просто окно. Нет, это область определения верности, жгучей и горькой верности, тяжёлые оковы совести, мягкий свет нежности. Когда вы подходите к дому, с работы, усталый, ощетинившийся, заносчиво напряжённый и смотрите на своё окно. Свет от него тёплый, ровный, неугасаемый растекается по плитке дома. Вниз, вниз, вниз... Не замечая мерзкого нудного дождика, вы не спешите под надёжный каменный козырек подъезда, а смотрите на солнечный, персонально – лично ваш, настроенный ориентир.
Разлетаются роем хрупких разноцветных бабочек листья, мягко опадают на землю хрустальные хлопья снега, настойчиво капает холодный осенний  дождь, сухой жаркий летний воздух. Всё это совершенно неважно, когда смотришь на своё окно…


Рецензии
И всё-таки иногда окна лучше завешивать шторами.

Алексей Курганов   16.10.2011 12:10     Заявить о нарушении