Бабушкины рецепты. Вторые блюда. Рыбные блюда

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Внимание!  Копирование, сохранение  на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все ссылки  в электронном варианте, содержащиеся в произведении, принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все ссылки на книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей. Публикация данного произведения не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.



Карп фаршированный-1.

1 кг карпа, 100 г перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы, 2 столовых ложки муки, 1,5 л грибного бульона. Перец и соль по вкусу. Подготовленного карпа надрезать вдоль спины, вынуть кости и внутренности. Фаршировать смесью перловой каши с грибами. Посолить, обкатать в муке, поджарить на смальце с двух сторон. Сложить в смазанную смальцем утятницу и поставить на 20 минут в духовку на малый огонь.
Для фарша сварить рассыпчатую перловую кашу на грибном бульоне, смешать ее с обжаренными порезанными вареными грибами, сырыми яйцами, перцем и солью. Подавая на стол, полить карпа разогретым сливочным маслом.

Карп фаршированный-2.

Снять кожу с карпа, отделить мясо от костей, добавить свиного бочка и перекрутить через мясорубку. Размочить булку в молоке. Поджарить 3 луковицы на сливочном масле. Поджарить морковки 100 г, порезать зелени петрушки, добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать. Этим фаршем наполнить кожу карпа, завернуть в чистую тряпку и положить в гусятницу. Сварить отдельно косточки и шелуху с лавровым листом, процедить и чистым бульоном залить в гусятнице рыбу. Варить на слабом огне 20 минут. Когда сварится, вынуть рыбу из гусятницы, охладить. Порезать в тарелку и залить бульоном.

Карп фаршированный-3.

Подготовленного карпа выпотрошить, освободить от костей, нарезать кусочками, обжарить с мукой. 100 г шинки пропустить через мясорубку, поджарить с двумя луковицами и морковкой в постном масле. Перекрутить все на фарш, добавить петрушки, укропа, соль, перец, хорошо перемешать. Добавить томатного соуса, перемешать. Этим фаршем наполнить живот второго карпа. Налить подсолнечного масла в глубокий противень, уложить карпа. Выпекать в духовке на слабом огне 40 минут. Охладить. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Рыба фаршированная, в фольге.

Рыбу выпотрошить, приготовить фарш. Белые грибы отварить, отжарить с луком, добавить 1 столовую ложку муки. Добавить соль, перец, петрушку, укроп и постное масло. Этой смесью нафаршировать живот рыбы. Фаршированную рыбу завернуть в фольгу, чтобы не вылилось масло, положить на противень и выпекать в духовке на слабом огне 30 минут.

Жареная рыба-1.

Натереть на терке лук, вбить яйца, добавить сметаны, развести в виде теста и присолить. Обвалять каждый кусок рыбы в этом тесте и обжарить.

Жареная рыба-2.

Рыбу порезать и посолить. Развести муку с пивом, яйцом, перцем и солью, масса будет, как сметана. В эту массу обмакнуть каждый кусок рыбы. Жарить на большом огне в большом количестве постного масла. Сковородку накрыть крышкой.

Рыба жареная и тушеная с морковью.

Куски рыбы обвалять в муке, поджарить с двух сторон на постном масле. Отдельно пожарить лук и морковку в постном масле. Смешать морковь с луком, перцем и солью, добавить немного сахара, томатной пасты. В кастрюлю укладывать рядами: ряд рыбы, ряд этой смеси. Каждый раз добавлять 2 лавровых листа. Поставить кастрюлю в духовку и тушить до тех пор, пока косточки не будут мягкие (2-3 часа). Охладить. Украсить зеленью петрушки.

Рыба, сваренная с картошкой.

Положить в кастрюлю морковь, лук, петрушку, лавровый лист, перец и 1 столовую ложку уксуса. Влить 2 литра воды, вскипятить 5 минут. Положить картофель и варить 20 минут. Положить рыбу 2 кг и варить до готовности 8-10 минут.

Рыба в сметане.

1 кг рыбы, 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, 1,5 кг картошки, зелень укропа, перец. Куски рыбы уложить в кастрюлю, сверху рыбы уложить картофель, нарезанный кружочками, потом опять рыбу, и так до верха кастрюли. Каждый ряд посыпать перцем, зеленью и луком, посолить и залить разогретым маслом и сметаной сверху. Закрыть крышкой и тушить до готовности 20 минут в духовке на тихом огне. Когда рыба будет готова, выложить куски в тарелку и потрусить сверху укропом или петрушкой.

Колечки рыбные.

На 4 порции: рыбное филе 500 г, масло сливочное – 100 г, хлеба 100 г, 3 яйца, мука, 2 луковицы, томатный соус. Филе разделить на 2 части, 1 часть отбить и поделить на 4 порции, 2 часть пропустить через мясорубку с размоченной булкой и луком. В полученный фарш разбить 2 яйца, добавить соль и перец. Хорошо перемешать и разложить на отбитые порции. Каждую завернуть в виде сарделек, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить в постном масле, потом потушить в томатном соусе 10 минут на слабом огне.

Рыбный рулет.

Снять кожу с рыбы. Филе пропустить через мясорубку с луком и булкой, размоченной в молоке. В фарш добавить сливочное масло, соль, перец, мускатный орех или кардамон, сырые желтки. В последнюю очередь добавить взбитые белки. Чистую белую тряпку смочить водой или смазать маслом. Замотать колбаской весь фарш, сверху обмотать бумагой (желательно плотной и провощенной), края завязать. Выложить на противень. Выпекать на слабом огне 40 минут, перевернуть на другую сторону, выпекать еще 20 минут.

Котлеты рыбные.

Рыбу разморозить, снять кожу, отделить кости от мяса. Мясо перекрутить через мясорубку, добавить свиного бочка (50 на 50), размочить булку в молоке, пропустить через мясорубку, добавить лук сырой и обжаренный, перец черный, размешать. В фарш добавить яйца, посолить. Сформировать котлеты и пожарить.
На дно кастрюли положить решетку, влить 1 стакан бульона. Сложить котлеты в кастрюлю. Нажарить луку и залить котлеты луком с жиром. Поставить в духовку на тихий огонь на 20 минут.

Картофельные зразы.

Отварить картофель, перемешать с яйцами, посолить. Сваренную рыбу порезать, перемешать с яйцами (сваренными вкрутую), добавить жареный лук, перец, соль. Сделать из картофеля шарики, в середину положить рыбный фарш. Обвалять в муке и обжарить.

Заливная рыба.

Чистую рыбу мелкую, кости рыбы, головы сварить. При варке добавить в кастрюлю морковь, лук, перец, лавровый лист, петрушку. Варить 20 минут. Навар процедить и вылить в кастрюлю. Уложить в бульон большие куски рыбы, варить 10 минут. Вынуть рыбу. В бульон положить размоченный желатин, дать закипеть, охладить. Залить холодным желатином рыбу.

Рыбные шары для заливного.

Мясо рыбы отделить от костей, добавить свиного бочка (50 на 50), все пропустить через мясорубку. Добавить в фарш сырой и жареный лук, соль, перец, все перемешать, сделать из фарша лепешку. Положить в лепешку целое, сваренное вкрутую яйцо, сделать шар из лепешки. Этот шар положить в смоченную в бульоне тряпку и поварить в бульоне 15-20 минут. Охладить. Разрезать шар на круглые кусочки и уложить в тарелку. Залить бульоном с желатином. Когда желатин застынет, украсить сверху зеленью петрушки.

Треска фаршированная, колбасками.

1 кг филе трески, 100 г булки, 3 луковицы, 4 зубца чеснока, 2-3 яйца, 50 г сливочного масла. Все это пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Массу разделить на небольшие колбаски, каждую колбаску завернуть в белую чистую тряпку. Варить в бульоне 20 минут на тихом огне, охладить. Колбаски порезать кружочками, украсить сеточкой майонеза. Бульон варится отдельно.

Рыба по-испански.

1 банка рыбных консервов в томатном соусе, 1 кг картошки, 3 луковицы, 40 г сала, 2 яйца, 0,3 л острого томатного соуса, столовая ложка постного масла, петрушка, зеленый лук, соль, перец. Нарезать кружками картошку и положить ее в хорошо смазанную жиром сковородку. На картошку уложить консервированную рыбу, нарезанное кусочками сало и слегка поджаренный лук, сверху залить томатно-яичной смесью (взбить 2 яйца и острый томатный соус). Запекать 20 минут в духовке. Украсить петрушкой и зеленым луком.

Рыбный балык-1.

На 2 кг скумбрии: 3 ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, перец, лавровый лист. Все специи смешать вместе. Разморозить скумбрию, отделить куски и обтереть тряпкой, чтобы рыба была сухая. Пересыпать каждый кусок рыбы специями, уложить в кастрюлю, сверху положить гнет. Держать рыбу в холодном месте 3 дня. Вынуть рыбу, разложить на чистую бумагу, дать подсохнуть. Порезать мелкими кусочками и есть.

Рыбный балык-2.

Снять с рыбы шкурку, нарезать кусочками. Соль, перец, лавровый лист, лук порезанный, уксус, сахар смешать. Выкладывать рыбу рядами в кастрюлю. 1 ряд рыбы, специи, и так до конца кастрюлю. Сверху залить уксусом и постным маслом. Поставить сверху гнет. В холодном месте выдержать сутки. Есть в сыром виде.

Селедочная икра.

3 селедки, 3 сырка плавленых, 200 г сливочного масла. Филе селедки пропустить через мясорубку вместе с плавленым сырком. Натереть на терке 200 г сливочного масла. Все перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы масса застыла. Украсить зеленью.

Форшмак из селедки.

Селедку 250 г вымочить в молоке, очистить от кожи и костей. 100 г булки, 1 крупное яблоко без кожи, 100 г сливочного масла, 100 г лука смешать с селедкой, добавить столовую ложку уксуса, пропустить через мясорубку. Массу выложить в тарелку, охладить и украсить зеленью.

Селедка с яйцами и майонезом.

4 селедки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 банка майонеза. Соленую селедку вымочить в молоке, очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками. Порезать мелко яйца, сваренные вкрутую. Натереть на терке твердое сливочное масло. Все перемешать и залить майонезом.

Селедка маринованная.

Сделать маринад: 1 стакан воды, 2 головки лука, 2 чайных ложки сахара, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 7 штук гвоздики, 1 чайная ложка соли, 1 стопка уксуса. Маринад довести до кипения и охладить. Уложить в маринад 500 г селедки. Выдержать в маринаде.

Килька с картошкой.

Отварить большую картошку и охладить. Порезать кружочками, на каждый кружок положить кольцом кильку, внутрь кольца положить нарезанные мелко лук и яйцо, сверху полить майонезом. Украсить зеленью.


Рецензии