Вадим Спиридонов

Грани и кадры

14 октября 1944 — 7 декабря 1989
 
Лауреат Государственной премии СССР за роль Фёдора Савельева в теле-сериале "Вечный зов"(1979). Заслуженный артист РСФСР (1984).
Любимый ученик Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Федор Силантьев сыгран (вернее, прожит) с такою подминающей силой и яростной страстью, что заслонил всю другую фильмографию безвременно сгинувшего актера. С чего бы, спрашивается?! Какой-то, понимаешь, злой деревенский мужик, а из него выперла Эпика, что редко кому удается на Гамлетах/Ричардах. С одной стороны – уже классика, новая классика. С другой – какая-то невероятная, непостижимо, но угаданная жизненность (не жизнеподобие).

ТАК вот!

Даже странно, как этот мрачный хищник с его свирепо режущим «ТАК!» преображался вне сцены в затейника и бедокура. О хохмах, маскарадах и розыгрышах Вадима Спиридонова ходили легенды. Он мог обвести кого угодно. То есть и в житейском фарсе достигал несомненной правды. Вадиму Семеновичу верили! И тут и там. «Там как тут» – вот балл баллов оценки Актера.

Он даже ТУТ (в жизни) точно вымерил дату своей смерти (ТАМ): "Незадолго до кончины в разговоре с женой Валентиной он то ли в шутку, то ли нет, сказал: "Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января". Супруга парировала: "У людей праздник, а ты помирать собрался". Он подумал и сказал: "Ну, тогда 7 декабря – сделаю тебе подарок" (у жены 8 декабря был день рождения). В жизни всё произошло точно по этим словам. В тот роковой вечер 7 декабря 1989 года Спиридонов должен был вылететь в Минск, где в ближайшие дни начинались съёмки нового фильма. Казалось, ничто не предвещало беды: актёр был бодр, весел. За пару часов до выезда из дома в аэропорт он решил прилечь отдохнуть, наказав супруге Валентине, чтобы она разбудила его в нужное время. Но когда спустя два часа жена дотронулась до мужа, он уже не дышал. Актёр уснул навсегда. Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности – в один миг" ("Кино-Театр.Ру").

Федор – вся чаша горечи и сласти, которую выпало принять и снести кипучей человеческой натуре, балансируя на бритве между добром и злом. Было, было хорошее, жила была крепкая, тугая, но искус перетянул. И этот урок стал настоящим предостережением «Вечного зова» всему народу. Как насчет «лучший» не знаю, но вижу: это самый популярный и любимый «народный сериал». Почему?

Потому что там гроздь талантов не просто расплескалась в вечное Созвездие. И это немало, но тут больше: каждый персонаж в зрительском представлении нерасторжимо спаялся с исполнителем и теперь, как столбовая веха, олицетворяет вечный тип исторического характера.

С редкой прозорливостью и детальностью выписаны запутавшийся искатель личного счастья Федор Силантьев (Вадим Спиридонов)... Коварный кулачий подмёток Демьян Инютин (Николай Михеев)... "Хозяин тайги" - кулак и барин Кафтанов (Ефим Копелян)... Трусливый предатель и изощренный вредитель Полипов (Юрий Смирнов). Матерый царский полиц-иезуит, умнейший идеолог продуманных антисоветских диверсий Лахновский (Олег Басилашвили)... Его кровиночка-дочь Полина (Наталья Кустинская)... Фанатичный и добровольный жандарм-каратель Косоротов, он же оборотень Огородников (Михаил Дадыко)... Не менее фанатичный чекист и... невольный каратель Алейников (Владлен Бирюков)... Беспощалдный белый полковник Зубов (Владимир Козел)... Не более гуманный  бандеровец Валентик (Николай Пеньков)... При самом аккуратном сравнении эти кино-ипостаси превзошли своих аналогов не только у самого Анатолия Иванова («Повитель» и «Тени исчезают в полдень»), но и у Георгия Маркова, Петра Проскурина и у… дальше (по алфавиту) продолжать страшно.

А положительные (или перепадные) типы - от Ивана Лапикова, Николая Иванова, Валерия Хлевинского, Николая Еременко-старшего, Андрея Мартынова, Петра Вельяминова, Евгения Буренкова, Владимира Борисова, Ады Роговцевой, Тамары Семиной, Тамары Дегтяревой, Лобови Вироллайнен, Сергея Харченко, Виктора Шульгина, Леонида Харитонова, Владимира Заманского, Юрия Гусева, Михаила Кокшенова, Петра Любешкина!!! Это ж всё веховые ипостаси русских людей на разных изломах судьбы, в новых/старых реалиях. Впрочем, реалии всегда одни, это нутро человеческое по особому явлено, и разно камуфлируемо. Хорошо, если у некоторых оно «уДобрено», худо – когда его вызверили.

Не забудем отметить, что Вадим Спиридонов и выдающийся мастер советского дубляжа: Руфио ("Клеопатра" 1963), Д'Артаньян (комическая дилогия "4 мушкетера Шарло" и "Четверо против кардинала" 1974), Браун ("Потоп"), капитан Андрей ("Бессмертные", роль С. Николаеску), Параипан в серии про комиссара Миклована от Серджиу Николаеску, Кампана и Жан Люка ("Невезучие" и "Папаши", персонажи Жерара Депардье), Лок ("Профессия - репортер", роль Джека Николсона), Влад Цепеш "Дракула" ("Господарь Влад"), Макс ("Ошибка Тони Вендиса", роль П. Буткевича), Жерфо ("Троих надо убрать", роль Алена Делона) и десятки др.

Важные роли в кино: "У озера" и Юность Петра" (оба в режиссуре Сергея Герасимова), "Горячий снег", "Петр Рябинкин", легендарная дилогия Евгения Матвеева "Любовь земная" и "Судьба", "Трясина", "Люди в океане", "Отец и сын", "Прощальная гастроль "Артиста"", "Ответный ход", "Личные счеты", "Батальоны просят огня", "Дни и годы Николая Батыгина", сериал "Демидовы" (могучий и противоречивый образ родоначальника великого уральского клана промышленников и меценатов), дилогия "Первая конная" и "Оглашению не подлежит" (в обоих сыграл знаменитого "красного кавалериста" Семена Буденного)...

Редкий случай всё-сминающего обаяния при, парадокс, негативной или, по крайней мере, никак не добренькой ауре...

Гляжу в список, вспоминаю, сопоставляю. Масса главных, еще больше заметных и сильных! Но нет - не было ровни Федору. По глубине, по всенародности. И это удача, тем более, для мало пожившего актера. Немногим удается из слабо известного персонажа сделать новый художественный монумент, который теперь не обойти, не обыграть.


Рецензии
Владимир, спасибо большое за прекрасную серию о любимых актёрах!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   19.10.2013 16:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь. Был пять дней на семинаре в Переделкино, не мог оперативно отреагировать.

Жму ответно!

Владимир Плотников-Самарский   20.10.2013 22:37   Заявить о нарушении
И вообще, был напряженный период - перманентный юбилей, плюс получил серьезную премию за "Степана Бердыша", даже сюжет показали на канале "Культура"... В общем, багров от смущения и возлияния. :)

Владимир Плотников-Самарский   20.10.2013 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.