Было два часа дня. Пролог

Было два часа дня, и было очень тепло - солнце добралось до самой верхней точки. Звонко шелестели на ветру сочные зеленые листья, играя танцующей на светлом песке тенью. Смеялись дети, бегающие по игровой площадке туда-сюда, до клумб с яркими, распространяющими сладковатый аромат цветами, и обратно, под палящее солнце.
В двух шагах от этого места, скрывшись тенью широкой арки от лишних глаз, сгорбилась чья-то мрачная фигура. Прислушиваясь к звукам, доносящимся с облитой светом площадки, силуэт беззвучно перебирал в руках четки с редкими крупными бусинами. Отразившийся от белых бетонных стен, веселый смех больше напоминал глухие всхлипывающие стоны.
Светлые пятна на песке заполняет гнетущая серая тьма. Порывы ветра обрывали с верхних ветвей пыльные зеленые лоскуты. Тень под аркой постепенно выцвела, и рассеянный свет пал к ногам одинокого силуэта. Выбеленные стены покрылись косыми темными трещинами, обрушивались на нагретый булыжник сотни сверкающих искр.
Где-то совсем близко, почти над головой, раздался первый, оглушающий удар грома. Поникли ароматные цветы в клумбах, дети разбежались кто куда. Огромная грохочущая туча накрыла собой небо от края до края.
Накинув на лицо глубокий капюшон, фигура выныривает из тени, щуря глаза на сверкающие молнии. Почти за углом ее нагоняет резкий окрик.
- Ивон!
Фигура в капюшоне вздрагивает и неохотно поворачивается на голос. Там, на скамье, под укрытием раскидистых ветвей, сидит человек в черных солнцезащитных очках.
- Ивон! Мы идем домой!
Фигура с досадой скалит зубы и торопливо обходит игровую площадку с противоположной стороны. Пнув попавшуюся на пути пустую банку, она быстро проходит мимо скамьи, бросив резкое:
- Пошли!
- Эй, что с тобой?
- Ты идешь домой или нет?
Человек в очках поднимается и следует за Ивон, которая направилась к невысокому кирпичному дому в стороне от площадки.
- Я вмешался в твои планы, верно?
- Отстань.
Фигура в капюшоне достает из кармана четки, на ходу перебирая бусины.
- Что ты там теребишь?
- Ничего взрывоопасного.
- Только не говори, что ты это украла!
- Ничего я не крала!
- Так какие у тебя были планы?
- Тебе какая разница? – Ивон резко останавливается и разворачивается к мужчине в очках, который затормозил в паре сантиметров от ее носа. – День испорчен, поздравляю. А сейчас мы идем домой. Какая теперь разница?
Девушка в капюшоне также резко разворачивается в сторону кирпичного дома. У входной двери она слышит тихое бормотание:
- Не могу поверить, что сегодня она ничего не украла.


Рецензии