Апельсиновый фреш. - 3

        Моросит дождик. Тебя ведут под огромным черным зонтом, неизвестно кто, неизвестно куда. Будь что будет! Виски и обида дают о себе знать. Не исключено, что спустя неделю о тебе напишут в газетах : " ... обезображенное тело девушки, найдено на свалке.." И найдут его те самые бомжи, правда тебя они не узнают. Мысли, однако.
    А этот "черный джемпер" вроде ничего. Судя по тому, как он кивает бармену и охранникам,   - постоянный гость "Встречи".
    Однокомнатная квартира. Женщиной даже и не пахнет. Здесь не живут, сюда приходят спать. Минимум вещей, но порядок и чистота заметны даже не очень трезвому взгляду.  На притон не похоже.
   - Вы располагайтесь. Хотите, можете переодеться. Я Вам свою пижаму могу предложить, что-то вроде костюма. А я в душ. Извините, день был не очень удачным, хочется его смыть побыстрее.
   - Я бы тоже его смыла.
   - Тогда Вы идите первая. Полотенце, пижама.. - действуйте!  А я пока чай заварю.

  Вежливый и скромный. В такой ситуации и он, и ты в первый раз.
   Одинокая зубная щетка - это показатель. Встаешь под душ - прическа и косметика - прощайте! Пижама классная! Полоска и клетка, серо-синяя гамма. Новая, до скрипа, с запахом отдела технического контроля и склада готовой продукции.
    Выходишь совсем другим человеком. Мокрые короткие волосы в художественном беспорядке. В хлопковой пижаме, словно мальчишка.
    Стол накрыт. Пахнет свежезаваренным чаем. " Черный джемпер", заметив твое преображение, дергается, опрокидывая чашку, и, кажется, краснеет.
   - Глянуть бы на того идиота, который не встретился с Вами сегодня.
   - Ванна свободна.
   - Хорошо. Вы можете пить чай. Я быстро.
   - Я Вас подожду.
   - Как хотите... Можете пока музыку в комнате послушать.. или телевизор. Отдыхайте. Будьте как дома.
   - Спасибо.

    Уютная комната. Разобранный боьшой диван, ночник на стене, домашний кинотеатр.. Какие-то дипломы, кубки, медали, призы и награды. Потом надо это все внимательно рассмотреть, на трезвую голову. Усталость отвлекает, тянет на диван, заставляет принять горизонтальное положение. Пять минут....... всего лишь пять минут. Какая шелковистая подушка.

    Открыв глаза , некоторое время соображаешь. "где?", потом "как? каким образом?"
     Тихая музыка. Запах апельсинов. Он сидит на коврике, прислонившись к стене. Черного джемпера нет, раздет, в одних "боксерах". Глаза прикрыты. Он другой. Без одежды он ярче,чем Стас. Гораздо ярче.  Рядом на полу, утопая в светлом ворсе коврика, апельсины и кожура от них.
     Ты садишься - он открывает глаза.
    - Ты почему здесь?
    - Не хотел тебя тревожить.
    - Я долго спала?
    - Нормально. Часа два, или около того.
    - Сколько?!
    - Будешь чай?
    - Я хочу апельсин.
    - Я почистил. Кусай...
    - Прямо так?
    - Ну да... Из моих рук.



    Уходишь быстро и тихо, как с места преступления, не оборачиваясь и не оглядываясь. Пока он спит. Почему? Сама не знаешь. Не хочешь тревожить. У дворника спрашиваешь, как добраться до площади. Именно там всю ночь под дождем провела твоя "букашка". Обиделась - заводится не сразу.
    На следующий день звонок. Ирка.
   - Ну как? Предложение сделал?
   - Сделал.
   - А ты?
   - Думаю.
   - Чего тут думать?  А  как подарок?
   - Какой подарок?
   - Как какой? Картина. Что сказал? Понравилась?
   - Слушай..... я тут за рулем. Говорить не могу. Извини, я тебе перезвоню.

  Картина! Где картина? Перематываешь  пленку назад. От бомжей ты шла с картиной, в машину садилась с ней, в ресторан заходила с пакетом. А обратно? Что было в руах, когда ты выходила обратно? "Черный джемпер"! Схватилась за него, как за соломинку. А у него что было в руках? Зонт. А в другой руке? Не помнишь. Картина либо у него, либо в ресторане. Подарила, называется. Виски, определенно, виски.
   Стас не звонит. Ты тоже. Тетя Маша что-то почуяла, молча наблюдает, тактично ждет, когда поделишься. Клин сработал. Убиваться и плакать не хочется. Ничего не хочется. Все безразлично. Лист календаря с краным кружочком перевернут. Начинается новый этап в жизни. Без Стаса.

   Это случается через неделю.
  - Светка! Ты где сейчас?
  - На работе. А что?
  - Ты можешь вырваться?
  - Ир, что-то случилось?
  - Срочно надо.
  - Не пугай.
  - Да, нет. Страшного ничего не случилось. Наоборот даже, скорее. Все нормально. Почти.
  - Не тяни.
  - Ты на площадь можешь приехать? Ну, там, где банк. Знаешь? Там еще ресторанчик " Встреча" рядом..
  - А что случилось?
  - Приедешь - увидишь.
 
 Ирка стоит около банка. Ты замечаешь ее еще издали, по красной неизменной ветровке . Ее "малышка" у обочины - рядом.



             - Привет! Ну? Что случилось?
        Ирка загадочно улыбается, глядя на тебя.
             - Привет! Ничего не замечаешь?
             - А что я должна заметить?
             - Ты не на меня, ты выше посмотри, - и Ирка кивком головы указывает  куда-то за себя, вверх.
       Следуешь ее совету. Сначала ты ничего особенного не видишь, по той простой причине, что еще понятия не имеешь, что именно нужно заметить.
       Позади подруги у дороги огромный рекламный щит. Щит, как щит. Мало ли щитов вдоль дорог понаставлено, на многие и внимания уже не обращаешь. По всему городу раскинулись, пытаясь отвлечь        и заманить. Но этот...... Ты смотришь и не веришь своим глазам. Черно-белая аллегория," геометрия с элементами ботаники."
            - Что это? - спрашиваешь больше себя, нежели подругу.
            -  Картина твоя! Не узнаешь? А я сразу узнала, да чуть было из-за этого аварию не сотворила. Думала сначала, что у меня глюк.
            - Как она здесь оказалась?
            - Ты меня спрашиваешь? Никогда бы не подумала, что твой Стас на такое способен. Оригинал!  С той стороны дороги, кстати , такой же щит стоит.. Сколько же это дело стоит? А я грешила , думая,        что он жадный, никогда ведь ничего не дарил.
           - Ничего не понимаю.
           - Вы что, поссорились?
           - С чего ты взяла?
           - Надпись на щите видишь?
           - Где?
           - Ну ты даешь!
         Присмотрелась. Точно! Прямо на изображении вверху два слова: " ТЫ ГДЕ?"
           - Обалдеть!
           - А я про что? Это ж надо было додуматься, замутить такое!
           - Ир, Стас не видел картины.
           - Как не видел?
           - Это не он.
           - Так. Сейчас идем во "Встречу" и ты мне все расскажешь, а то я тут задубела , пока тебя ждала. Согреемся.
           - Пошли. Расскажу.
      Ресторан рядом. Подходите.
           - Смотри, - дергает тебя за рукав Ирка, кивая на растяжку у главного входа, - Еще один романтик.
      На оранжевом фоне черными крупными буквами надпись: " Апельсин и моя пижама ждут тебя. Отзовись. Ты нужна мне."
       Тихая мелодия, пропитанная ароматом оранжевой планеты, тронула воздух. качнула его и загудела, смешиваясь с началом осени, началом любви, будоража и возбуждая.
          - Чего встала? Пошли.
          - Ир, я знаю, кто это все сделал.
          - Кто?
          - Я не знаю как его зовут, но, думаю сейчас мы это выясним. Пошли.
          - Куда?
          - Куда шли. В ресторан.
      

 
   




 


Рецензии
Всегда хочется верить, что среди безликой толпы непременно найдется один...именно Ваш... Важно не терять эту веру...какой бы несбыточной она не казалась...Спасибо за прекрасный рассказ, Алена!

Александр Степанов 9   25.10.2016 12:01     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александр, за отзыв и внимание к моему творчеству. Давненько меня так не штудировали. И давненько "Апельсины" не читывали. Преувеличиваете мои данные. Здесь, на прозе многие пишут очень хорошо. Будет время - зайду к Вам обязательно. У Вас там мемуары непростые - быстро не прочитаешь.

Алёна Смольная   25.10.2016 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.