CrowisDecadence

Пролог.

«Герои нужны в минуту опасности, в остальное время герои опасны».
(Наполеон I)

   Он напряжен. Руки дрожат. Пальцы подрагивают, держа обычный перочинный нож. Таймер неумолимо показывает, что ему осталось жить секунд тридцать. Он ничего не замечает вокруг. Есть только он и раздражающее тиканье. Пот маленькими капельками струится по лбу и вискам, стекает ручьями по шее. Он облизывает губы. Остается секунд пятнадцать. Голова кипит от сделанных логичных и не логичных умозаключений. Да. Другого выбора нет. Он осторожно берет пальцами голубой и тонкий проводок и аккуратно перерезает его ножом. Таймер тут же останавливается на трех секундах…
   Он облегчающе выдохнул и откинулся назад, легонько стукнувшись затылком об холодный бетонный пол. Полежав так секунд пять, он встал и отряхнулся. Поднял с пола обезвреженную бомбу и широкими шагами отправился к большой железной двери. Распахнул ее и вышел к толпе, высоко держа над головой, как выигранный кубок, бомбу.
- Я сделал это! – радостно воскликнул он.
- Луха, я знал! – к нему бросился светловолосый парень в очках и обнял его за плечи, - я знал, что у тебя получится!.. – он потрепал его за черные растрепанные волосы. Толпа вокруг ликовала.
- Илонен,  ты – молодец! – к ним подошел высокий, темноволосый мужчина, с радостным лицом, и пожал ему руку.
- Спасибо, мистер Майнд! – Лаури улыбнулся.
- Мистер Майнд, вы не могли бы дать нашему каналу интервью? – перед ними появилась невысокая блондинка в белом костюме, с микрофоном в руках и оператор с большой камерой на плече.
- С удовольствием! Вы представляете – парню всего двадцать три года!..
- Ладно, «герой дня», как они назовут тебя в новостях, пошли праздновать, пока тут наш шеф распинается перед камерами, - парень в очках похлопал Лаури по плечу, и они пошли прочь из толпы.
- Ну, ты загнул, Аки, - он смущенно улыбнулся.
- Ты, блин, еще покрасней, скромняга, - Аки усмехнулся.
   Они подошли к небольшому грузовику. Аки открыл дверь водительской кабины и достал из бардачка запылившуюся бутылку шампанского.
- Слушай, а может, лучше не сейчас? Я просто обещал Марине сегодня пораньше прийти, - сказал Лаури, глядя, как Аки пытается открыть шампанское.
- Луха, ты че – дебил? – лицо его друга стало красным от напряжения, - ты мог сегодня сдо… ах ты блин! – неожиданно пробка с громким хлопком вылетела из горлышка бутылки. Лаури вздрогнул.
- Что, «герой дня» чуть не наложил в штаны? – Аки довольно улыбнулся.
- Давай уже! – Лаури выхватил шампанское из его рук и пригубил к горлышку. Сделал большой глоток и оторвался от бутылки.
- И это все? Пей до дна!
- Ты хочешь сделать из меня алкоголика? – Лаури улыбнулся и начал еще пить, чувствуя, как белая тонкая пена стекает по его подбородку, вниз по шее. Он закрыл глаза. Наверное, это и есть вкус триумфа! Полусладкий, с пузырьками… Лаури на секунду оторвался от горлышка и облизал губы, все так же не открывая глаз. Сделал еще один глоток и, довольно причмокнув губами, отдал бутылку Аки. Тот сделал глоток…
- «Спасибо», что мне оставил, - Аки вылил оставшиеся капли шампанского на асфальт. Лаури показал ему язык и легонько покачнулся, чувствуя, что потихоньку начинает пьянеть.
- Хакала! – Аки окликнул мистер Майнд, - тебя требуют репортеры! Давай, иди…
- Вот блин… - Аки с досадой почесал затылок, - ладно, еще увидимся, - он махнул рукой Лаури и пошел по направлению к толпе.
- Ну, что – поехали на Базу? – мистер Майнд обратился к Лаури.
- Да, только ик! Вы поведете, - Лаури еще раз покачнулся и расплылся в пьяной улыбке.
- Эх, герой… - Майнд еле-еле улыбнулся. Потом огляделся, - ты не против, если мы поедем на моей машине?
- Давайте…
   Мистер Майнд взял Лаури под руку и подвел его к своему черному лексусу. Они сели в машину и поехали.
- Слушай, Илонен, я хотел с тобой серьезно поговорить, - через какое-то время произнес Майнд.
- И о чем же?.. – Лаури зевнул, прикрывая ладонью рот. Как же он устал сегодня…
- Понимаешь ли… я хочу создать новый отряд и в его главе поставить тебя…
- Что?! – Лаури ошеломленным взглядом уставился на своего шефа. Пьяную дымку в голове, как рукой сняло, - меня?!
- Да, тебя, - уверенно сказал Майнд, - во-первых, я давно хотел создать отряд, в котором люди не только хорошие стрелки, но и еще не плохие саперы, а, во-вторых, насколько мне известно, ты ведь отлично стреляешь?
- Ну, было дело… - Лаури продолжал удивленно смотреть на него.
- А еще бомбы лучше всех обезвреживаешь… Так что, другой кандидатуры я просто не вижу, - Майнд повернул к нему свое лицо и улыбнулся.
- Вы… вы это серьезно? – Лаури не верил своим ушам.
- Конечно! Осталось «только» придумать название, да людей набрать…
- А можно, оно будет называться «Dynasty»? – глаза Лаури загорелись.
- Это что – в честь твоей татуировки? – Майнд поднял одну бровь. Лаури кивнул, - ладно, можно, - он усмехнулся, - ты – главный, тебе и выбирать…
   Черный лексус подъехал к воротам. Через секунду они открылись перед ними, и их машина въехала на небольшую автостоянку и остановилась. Мистер Майнд и Лаури вышли из лексуса и направились в девятиэтажное здание.
- Короче, сейчас мы поднимаемся в мой кабинет и оформляем документы по поводу отряда, - сказал Майнд Лаури. Тот кивнул…
   Они поднялись в кабинет. Пока мистер Майнд оформлял документы, Лаури ходил кругами и не находил себе места. У него будет отряд! Свой отряд! Не каждый в его возрасте добивается такой должности! А ему еще сестра говорила, что зря он пошел в спецназ! «А вот и не зря, Ханночка!» - в голове прыгала эта мысль, и Лаури все больше и больше расплывался в улыбке…
- Ну, Илонен, подписывай! – позвал его мистер Майнд. Лаури подошел к столу, взял ручку и, где указа ему шеф, поставил подпись на документе. Тот взял его и, отодвинув ящик стола, положил его туда.
- Ну, все, - Майнд улыбнулся Лаури, - пока ты один и единственный из отряда «Dynasty»… - он усмехнулся, - завтра же можешь начать набирать людей…
- Хорошо, - Лаури кивнул, улыбаясь, - э… я могу идти? – он указал большим пальцем на дверь.
- Конечно, до встречи… - не успел Майнд договорить, как Лаури выскочил из кабинета…
   Казалось, он был в каком-то забытье. Все его мысли были заняты только одним – кого он возьмет в отряд. «Ну, в первую очередь, Аки – он точно согласится… черт, но надо кого-то еще – не можем же мы вдвоем спасать Хельсинки?» - думал Лаури и улыбался, держась за поручень в автобусе. Он никого не замечал, а окружающие его люди немного удивленно поглядывали на невысокого парня с черными растрепанными волосами, одетого в серую толстовку, в черные бриджи и кеды, и совсем не догадывались, что благодаря ему, сегодня не рванул один из крупных гипермаркетов…
   Лаури вышел на остановке напротив небольшой захудалой кафешки и, свернув направо, направился к небольшому пятиэтажному дому. Зашел в четвертый подъезд и поднялся на второй этаж. Подошел к коричневой двери. Повернул ключ в замочной скважине, тихо открыл дверь и вошел внутрь…
- Папа, папа! – из узкого коридорчика к Лаури бросилась маленькая четырехлетняя девчушка с каштановыми кудряшками и с большими серо-зелеными глазами. Подбежала к нему и обняла его ноги.
- Аннике! – Лаури улыбнулся, взял ее на руки и прижал к себе.
- Смотри! – она потрясла перед его носом баночкой с мыльными пузырями, - пузыри!
- Ой, это тебе мама сегодня купила? – Лаури улыбнулся, глядя, как его дочурка открывает баночку.
- Да, - Аннике выдула один пузырь, и он, столкнувшись с носом Лаури, лопнул. Лаури зажмурил глаза, а она залилась звонким смехом.
- Давай пойдем завтра пускать! – воскликнула Аннике.
- Нет, малышка, завтра я не могу, я же работаю… - Лаури провел ладонью по ее кудряшкам. Аннике надула губки, - но зато послезавтра – хоть на весь день! – он чмокнул ее в лоб, и она снова засмеялась, - а еще можно сейчас с балкона немного попускать!
- Давай!
- Нет, - Лаури вздрогнул и обернулся, взглянув на довольно красивую девушку с черным каре и серыми глазами.
- Да ладно тебе, Марин – сейчас время-то детское! – Лаури улыбнулся ей, - или в России уже за полночь?.. – пошутил он.
- Нет, - она подошла к нему и забрала Аннике. Потом взглянула в его глаза, - нам нужно серьезно поговорить… пройди на кухню, - она отвернулась и скрылась в коридоре с Аннике на руках. Лаури удивленно посмотрел ей вслед, а потом прошел в небольшую кухню с балконом и, включив свет, сел за обеденный стол. Через секунду вошла Марина и села напротив него. Секунд десять они просидели в тишине…
- Так о чем ты хотела поговорить? – Лаури взглянул на нее. Она подняла на него глаза.
- Лу… кхм, Лаури… Я требую развода…
- Что?! – глаза Лаури удивленно расширились, - почему?!
- Да все потому же, Лаури! – Марина нервно встала, подошла к окну и, встав к мужу спиной, сложила руки на груди.
- Черт, Марина, - Лаури закрыл ладонью глаза, - ты же знаешь, как важна для меня эта работа! Не начинай снова!..
- А как мне не начинать, как?! – она повернулась к нему – ее глаза наполнились яростным блеском, а щеки запылали, - ты все дни на работе! Уходишь ни свет, ни заря, приходишь поздно ночью!..
- А ничего, что я там не какой-нибудь дворник, а?! Ничего, что я жизни спасаю?! – Лаури встал из-за стола и почти впритык подошел к ней.
- Судя по твоей зарплате, хорошо ты там жизни спасаешь!..
- Нормально мне платят! Я почти каждые две недели премию получаю! А сегодня меня повысили, и я получил свой отряд!..
- Лаури, до тебя что ли вообще ничего не доходит?! – воскликнула Марина, которая, похоже, совсем его не слушала, - ты понимаешь, что я весь день одна?! У меня нет мужа, понимаешь?! Со мной живет какой-то мужик, который зарабатывает деньги и все!..
- Ты это про что? – Лаури непонимающе поднял одну бровь.
- Про секс!
- Черт, я не виноват, что каждый день устаю! И это не самое главное в жизни!..
- Да, главное – это твоя дурацкая работа!
- Черт, Марин, ты знаешь, что я сегодня мог умереть?! – повысил голос Лаури, - ты знаешь, что тебе могла прийти квитанция, чтобы ты забрала мой труп из морга?! Если бы не я, то целый супермаркет взлетел бы на воздух!..
- Ты готов спасать что угодно и кого угодно, лишь бы не наш брак! – будто кинула она ему вызов. Лаури с яростью взглянул в ее серые глаза. Но тут сзади него скрипнула половица, и он обернулся. На пороге стояла Аннике в голубой ночной рубашке с желтыми утятками.
- Вы ссоритесь?.. – на ее глазках появились слезы. У Лаури неожиданно резко сжалось сердце…
- Я же сказала тебе спать! – воскликнула рассерженно Марина.
- Не кричи на мою дочь! – заорал Лаури.
- А ты не кричи на меня! – ее голос взвился до небес. Секунду она смотрела в его глаза, - все, мы уходим! – Марина прошла мимо Лаури и, взяв Аннике на руки, вышла из кухни…
   Лаури медленно опустился на стул, пытаясь понять, что сейчас произошло. Достал пачку сигарет и зажигалку. Закурил. В голове все было перемешано. Ему казалось, что это все просто сон. Ужасный сон, который снится ему из-за духоты в спальне… Должен скоро проснуться… наверное…
   Лаури курил одну сигарету за другой, голова уже кружилась, а он не просыпался… Вскоре хлопнула дверь, и Лаури вздрогнул. Посмотрел в пустую пачку сигарет, а потом – на полную пепельницу. Встал и, выключив свет на кухне, прошел по коридору в темную спальню. Без сил упал на кровать и закрыл глаза…
   Было так непривычно спать одному, не уткнувшись носом в ее шею… знать, что он один в целой квартире… он просто лежал и смотрел на огни за не занавешенным окном…
   Его взгляд переместился на дешевенькие электронные часы, которые стояли на тумбочке. Хм, ну, надо же – прошел какие-то полчаса, а ему кажется, что целая вечность… «Она ушла. УШЛА…» - вертелось в его голове. До него все еще не могло дойти это. В глубине души почему-то сидела маленькая надежда, что это просто ссора, рядовая ссора… рядовая… такая обычная ссора, которая повторяется каждый месяц… ну, или каждые две недели… или, как в последнее время, каждый раз, когда он приходит не так поздно, а Марина не спит…
   «Надо проветриться», - подумал Лаури и решительно сел на кровати. Убрал с лица свои черные волосы. Еще раз взглянув на часы, встал, прошел из спальни в коридор и, надев на ноги тяжелые ботинки на платформе, покинул квартиру, заперев дверь. Быстро спустился по ступенькам вниз и вышел из подъезда. На улице моросил дождь. Лаури взглянул на тусклое и мрачное небо. Несколько капель будто с силой ударились по его лицу. Он опустил голову и пошел к остановке, к которой подъехал какой-то старый автобус. Недолго думая, Лаури тут же запрыгнул в него…
   Автобус был почти пуст, не считая водителя, контролерши и двух пьянчуг, завалившихся в самый конец. Лаури заплатил за проезд и встал у окна, держась за треснутый поручень. В его голове вертелись всякие дурацкие мысли и не давали ему думать. Как только он хотел подумать, как ему разрешиться ситуацию с Мариной, его глаза будто специально начинали вглядываться в огни тихого и спокойного города. Лаури следил за ними и отвлекался от своих невеселых мыслей…
- Эй, парень… парень!
- А? Что? – Лаури очнулся и понял, что его трясет за плечо контролерша.
- Это конечная остановка, выходи…
   Лаури кивнул и вышел из автобуса на какую-то остановку. «Странно, я здесь ни разу не был…» - он с опасением оглянулся. «Хотя какая разница», - Лаури пожал плечами и пошел вперед, вдоль дороги. Дождь начал усиливаться. Он натянул на свою голову капюшон, сунул руки в карманы и ссутулился, не прекращая своего шага. Он смотрел себе под ноги, и с каждым шагом мысли в его голове все больше и больше перемешивались. На переходе Лаури поднял голову и увидел, что впереди на дороге большое количество скопления людей, несколько полицейских машин и одна скорая. С дурным предчувствием он бросился туда… Подбежал к толпе и начал грубо распихивать людей, продвигаясь вперед… Лаури увидел, что внутри кругом огорожена небольшая территория, внутри которой… Он взглотнул и почувствовал, как побледнел… Какой-то мужчина с рыжими волосами держал Марину, жестко зажав одной рукой ее шею, а другой приставив дуло пистолета к ее виску. Маленькая и очень напуганная Аннике прижималась к своей маме и с нескрываемым страхом смотрела своими большими глазами на этого мужика…
   Лаури кинулся вперед…
- Куда! – он почувствовал, как два полицейских схватили его за руки.
- Там моя жена и ребенок! – заорал Лаури и, легко вырвавшись из их захвата, снес одно из ограждений и выскочил прямо к мужчине, державшего Марину.
- Папа! – Аннике уже хотела броситься к Лаури, но мужик жестко схватил ее за шиворот рукой, в которой был пистолет, и дернул назад.
- Отпусти их, тварь! – воскликнул Лаури.
- Кто его пустил, мы тут, вообще-то, пытаемся вести переговоры! – крикнул шеф здешней полиции, который стоял неподалеку, - уберите его!..
- Лаури! – Марина умоляюще смотрела в его глаза… Мужик еще больше сжал ее горло.
- Если ты сейчас не отойдешь, я продырявлю ее череп, - прошипел рыжеволосый, глядя своими голубыми, налившимися кровью, глазами в глаза Лаури. Лаури еще больше побледнел…
- Лух, Лух, отойди быстрее! – он почувствовал, как Аки взял его за плечи и быстро увел назад.
- И не пускай его! – кинул ему шеф полиции.
- Какого черта ты мне не позвонил?! – прохрипел Лаури, не отрывая глаз от душераздирающей сцены.
- Я только недавно приехал и только сейчас увидел, что тут твои… - прошептал Аки ему на ухо.
- Чезральт, чего ты хочешь, а? Лучше отпусти их, и, быть может, мы скостим тебе срок… - шеф полиции в ленивой манере обратился к мужчине.
- Отпустить, говоришь? – тонкие губы Чезральта скривились, - хорошо…
   Неожиданно резко он приставил дуло пистолета к груди Марины и выстрелил…
- Нет!!! – Лаури оттолкнул от себя Аки, врезав тому локтем по лицу, и бросился вперед… Аннике закричала от страха, а Чезральт отшвырнул от себя Марину на землю, и Лаури еле-еле успел ее поймать… Он упал на колени, прижимая ее к себе… Она потеряла сознание, а на месте, где находилось сердце, была кровавая дырка, из которой начала медленно течь кровь… Но Лаури держал ее за запястье и чувствовал под своим большим пальцем сбивчивый пульс…
- Марина… Марина! Врача! – заорал хриплым голосом Лаури. Два врача с носилками кинулись к ним двоим…
- Не подходить к ней, иначе я застрелю девчонку! – крикнул было Чезральт, но Лаури быстро встал, вытащил из-за пояса свой пистолет и нацелился на его голову.
- Только попробуй, тварь, - прохрипел Лаури, пытаясь унять дрожь по всему телу, пытаясь загнать дурные мысли себе в подкорку мозга, - если выстрелишь в нее, я пристрелю тебя… а если вдруг ты сможешь убежать, то я догоню тебя, засуну пистолет в твою задницу и буду стрелять до тех пор, пока в моем магазине не закончатся пули, уяснил? – краем глаза он видел, как Марину погрузили в машину скорой в машину скорой помощи…
   Чезральт секунду смотрел на Лаури. Опустил пистолет, но все же продолжал больно сжимать каштановые волосы на макушке Аннике, у которой личико было все в слезах, а глаза – полны ужаса.
- Ладно, - Чезральт убрал свою руку от Аннике, - иди… - он подтолкнул ее коленом в спину. Сначала она замешкалась…
- Папа, папа! – Аннике со всех ног бросилась к Лаури, тот откинул пистолет в сторону, его ноги подкосились, он упал на колени, расставил руки для объятия, и…
   Раздался выстрел…
   Аннике упала прямо в объятия Лаури. Он крепко прижал ее к себе, совсем не понимая, что произошло, совсем не замечая, как Чезральт скрывается в ничего не понимающей толпе…
   Только через секунд пять Лаури понял, что Аннике, она… она не обнимает его в ответ своими маленькими ручками, не трется своей нежной щечкой об его немного небритую щеку… Лаури отстранил ее от себя и ему показалось, что через его тело прошла ледяная волна… Ее красивое личико было бледно, маленький ротик – чуть приоткрыт, большие серо-зеленые, как у него, глаза – наполнены страхом, еле проявившейся радостью, они были будто… будто… будто стеклянными, как у куклы…
   А во лбу была кровавая дырка…
   Лаури казалось, что он перестал дышать. С каждым ударом сердца его лицо искажалось от ужаса… Он смотрел на нее своими большими, от шока, глазами, и ему казалось, что весь мир вокруг рушится… Перед глазами пролетал день, когда она родилась, когда он взял ее на руки и заглянул в ее красивые глазки, день, когда она первый раз пошла, споткнулась об порожек, упала, а потом он ее успокаивал, прижимая к себе и поглаживая по ее коротеньким кудряшкам, день, когда она первый раз сказала «папа», день, когда они вместе с ней первый раз пускали пузыри…
   И тут до Лаури дошло, что он держит в руках свою мертвую маленькую дочку…
- НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!! – заорал Лаури в небо, с которого продолжал, не щадя, капать дождь, - НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!.. – он прижал ее к себе, уткнулся губами в ее каштановые кудряшки и заплакал…
   «Нет… девочка моя… нет…»
- Лаури! Лаури!! – как будто откуда-то издалека послышался голос Аки, - Лаури! – он тряс его за плечо. Лаури перевел на него свои пустые и заплаканные глаза, - Лаури, Аннике уже не помочь, но Марину еще можно спасти! Ты должен ехать в больницу и быть рядом с ней!
   Лаури судорожно взглотнул, тупо смотря на него. Потом поднялся с земли. Он только сейчас заметил, что вокруг него много людей…
- Давайте ее сюда… - мужчина в серой форме протянул руки к мертвой Аннике. Лаури как-то испуганно взглянул на него, еще больше прижав свою неживую дочку к себе. Но потом поцеловал своими пересохшими губами ее леденящий лоб и передал Аннике в руки мужчины…
- Пошли быстрей, я тебя довезу! – воскликнул бледный Аки, схватив Лаури за руку и потащив его прочь из толпы. Бегом они бросились к красному мотоциклу, который стоял у фонарного столба. Аки скинул с него цепь, они запрыгнули на мотоцикл, он тут же рванул с места и помчался в сторону больницы…
   Они мчались по не совсем ровному асфальту, по лужам, брызги летели во все стороны, дождь лил как из ведра…
   Наконец-то, они подъехали к довольно большому трех этажному зданию – больнице… Не успел Аки остановиться, как Лаури спрыгнул с кожаного сидения и бегом бросился к большим дверям… Он ворвался в больницу и кинулся к приемной…
- Где сейчас Марина Илонен?! – на одном дыхание выдохнул Лаури.
- Она сейчас на втором этаже, ее оперируют, но вам туда нельзя, - скороговоркой ответила медсестра.
- А… а что мне… я ее муж!..
- Муж? Эх… ладно – вы можете подняться на второй этаж, и там в самом конце коридора будет операционная, в которой ее оперируют… можете подождать там!.. – крикнула она вслед Лаури, который бросился к лестнице…
   Рывками шагов он поднялся на второй этаж и помчался вперед по коридору, мимо удивленных пациентов и не удивленных ординаторов и врачей – они такое видели уже не раз… Лаури подбежал к операционной и быстро встал перед стеклом, буквально прижался к нему лицом…
   Он не знал, сколько времени провел в больнице… Он стоял у стекла, смотрел, как оперируют Марину, отходил назад, на секунду присаживался на лавочку, а потом снова вскакивал и прилипал к стеклу… Он не думал об Аннике… он просто не мог… в душе жила глупая надежда, что она жива, что все это сон, что сейчас он спит с Мариной в душной спальне, а она – в своей кроватке… Но в голове вертелись слова Аки: «Лаури, Аннике уже не поможешь, но Марину еще можно спасти!..» Его внимание сейчас было переключено на нее, он специально оттягивал тот момент, когда ему придется полностью осознать, что его любимая дочурка мертва…
- Э-эй, проснитесь… э-эй…
   Лаури открыл глаза и взглянул усталым и пустым взглядом на темнокожего хирурга в зеленой форме, который легонько тряс его за плечо. Тут же понял, что вздремнул, и вскочил на ноги.
- Моя жена! Она, она…
- С ней все хорошо, мы смогли ее спасти! – хирург улыбнулся и похлопал его по плечу, - пуля прошла прямо рядом с сердцем, но не задела его…
- Слава богу… - тихо прошептал Лаури, убирая со лба свои черные волосы, - а она… она скоро очнется?..
- Ну-у, у нее довольно сильный организм, так что, думаю, что скоро… Давайте я провожу вас к палате, в которую мы ее положили…
- А.. а мне можно будет посидеть рядом с ней до тех пор, пока она не очнется? – Лаури умоляюще взглянул на хирурга.
- Конечно…
- Спасибо!
- Ладно, тогда идем, - хирург махнул рукой, показывая, чтобы он следовал за ним, и пошел вперед по коридору…
- Вот, эта палата…
   Лаури вошел в одноместную палату. Посередине стояла кровать, на которой лежала Марина… Рядом стоял пикающий аппарат, показывающий биение сердца, и капельница… Лаури подошел и присел на край кровати. Осторожно взял ее руку в свою… Он смотрел на ее бледное лицо, на ее растрепавшиеся волосы… Он испытывал какие-то странные чувства… а еще это дурацкое ожидание!..
   Через какой-то промежуток времени ее глаза… открылись…
- Марина… - тихо прошептал Лаури, чуть наклонившись к ней, - хорошо, что они смогли спасти тебя…
   Марина смотрела на него каким-то уставшим, немного пустым и холодным взглядом, будто пытаясь осознать себя…
- А где… Аннике? – немеющими губами спросила она.
- Она… мертва… - судорожно вздохнув, ответил Лаури.
   Секунду лицо Марины ничего не выражало. Потом оно резко исказилось от боли… По ее бледным щекам побежали крупные горькие слезы… Она громко всхлипнула…
- Это… это все из-за тебя… - Марина отвернула голову в бок, уткнувшись лицом в подушку, - из-за тебя…
   Сердце Лаури больно резануло, будто острым ножом… Он хотел что-то сказать, но тут, до этого стабильно пикающий аппарат, показал остановку сердца… Лаури смотрел на зеленую нить на черном экране и буквально слышал, как его сердце стучит в его груди, в голове, в висках… Лицо Лаури исказилось. Он было встал, но от резко наступившей слабости во всем теле, упал на колени и, уткнувшись лицом в белое одеяло, зарыдал…
   Он не замечал врачей, ворвавшихся в палату… Аки, который оттащил его к стене, чтобы он не мешался… Он ничего не замечал… По его щекам бежали горькие слезы… Лаури уткнулся лицом в плечо Аки, а тот гладил его по спине, пытаясь успокоить…
- Нам… очень жаль… - Лаури зажмурился и сжал зубы, пытаясь не застонать от боли…
   Он не помнил, как Аки вывел его из палаты… как они вдвоем покинули больницу… как Аки довез его до дома… как они вошли в квартиру… Лаури прошел в небольшую гостиную, в которой из мебели был лишь диван, кофейный столик и старый сервант, на котором стоял недавно купленный телевизор, и без сил плюхнулся на диван, закрыв ладонями лицо…
- Э… слушай, давай я налью нам чего-нибудь, ладно? – предложил Аки, который прошел следом за ним. Лаури безучастно кивнул, и тот вышел из гостиной…
   «Их нет… Их больше нет…» - только и вертелось в его голове. «Они мертвы… ВСЕ… И они больше не вернуться… НИКОГДА…»
   «Это… это все из-за тебя… из-за тебя…»
- Не-е-ет!!! – заорал Лаури и со злостью толкнул кофейный столик ногами, который тут же завалился на бок, - это не из-за меня! – он взметнулся с дивана и с силой пнул его, - не из-за меня!.. – он схватил новенький телевизор и с ненавистью швырнул его на землю. С громким треском он ударился об пол, разбился экран… Но Лаури этого было мало – он схватился за край серванта и безжалостно опрокинул его на пол, прямо на сломанный телевизор…
   Лаури чувствовал, как в нем закипала злость, он чувствовал, как его распирало от ненависти, он был готов крушить и ломать все вокруг, чтобы утолить свою боль… Но у него все равно это не получалось и от этой злости на самого себя он все больше и больше ломал с таким трудом нажитые вещи… Он срывал со стен плохо поклеенные обои, пинал старый сервант и вдребезги сломанный телевизор, брал в руки кофейный столик и со всей силой ударял им по стене, да так, что отламывались ножки…
- Лаури! Лаури, твою мать! – Аки бросился к нему через груду сломанных вещей и попытался заломить ему руки, но Лаури вырвался и, издав короткий крик боли, со всей силой ударил кулаком в бетонную стену, разбив костяшки в кровь. Неожиданно к моральной боли добавилась физическая в правой руке. Лаури немного удивленно схватился за свою руку – после того, что он чувствовал, потеряв свою семью, было странно чувствовать вообще что-то еще…
- Лух… Лух, успокойся… - Аки сделал к нему шаг и приобнял за плечи, - их уже не вернуть…
   Лаури вяло оттолкнул его от себя, подошел к окну и уткнулся в холодное стекло. На улице продолжал идти проливной дождь… Лаури стоял у окна и тупо смотрел вниз, на дорогу, которая шла рядом с домом… По этой дороге прошел какой-то мужчина в капюшоне… Неожиданно он остановился прямо под его окном и посмотрел на Лаури…
   Чезральт…
- Луха, ты че делаешь, Лух! – Лаури решительно распахнул окно, быстро запрыгнул на подоконник, с силой отпихнул от себя ногой Аки и прыгнул вниз… Чезральт увидел это и, еще до того, как Лаури приземлится на землю, быстро побежал вперед по дороге… Ступни Лаури ударились об асфальт и заныли от боли, но он, не замечая этого, бросился следом за ним…
   Чезральт бежал на удивление очень быстро, но Лаури даже не думал останавливаться… Они выбежали на дорогу… Чезральт успел перебежать вдоль перекрестка на зеленый свет и скрыться в переулке между двумя домами, Лаури же бросился на красный свет к этому переулку… Он не замечал звука тормозов, грохота сталкивающихся машин, крика… Для него существовал только этот урод, который убил его дочку, его жену, он должен был утолить свою жажду мести…
   Лаури забежал в этот переулок и со всех ног бросился вперед, видя где-то вдалеке тень Чезральта… Он выбежал на дорогу и на секунду остановился, чтобы оглядеться. «Куда он скрылся?!» - задал сам себе вопрос Лаури и тут же увидел, как знакомая фигура скрылась в старом заброшенном двухэтажном особняке, прямо на невысоком обрыве… Он тут же перебежал дорогу и, подбежав к деревянной входной двери, недолго думая, ударил по ней ногой, тем самым выбив ее, и вошел внутрь…
   Там было темно… но вскоре его глаза привыкли к мраку. Он огляделся – все окна были заколочены неровными досками, сквозь которые еле-еле проникали тонкие и холодные лучики света; мебель, которая здесь оставалась, была покрыта серой холщовой тканью, видно для того, чтобы защитить ее от пыли… Лаури дотронулся правой рукой до пояса, чтобы достать свой пистолет, но не нащупав его, вспомнил, что откинул пистолет в сторону, когда хотел обнять Аннике…
- Ну и хрен с ним! – прошипел Лаури. Его взгляд скользнул по полу, покрытому сантиметровым слоем пыли, и зацепил какую-то палку и… следы. Следы шагов. Шагов Чезральта… Они вели к лестнице на второй этаж…
- Ну, что, тварь – попался?! – заорал Лаури на весь дом, поднимая с пола палку, - слушай, может так выйдешь, урод, чтоб я тебя не искал?! – он улыбался, как сумасшедший, он чувствовал, что вот-вот сможет утолить свою жажду… Начал медленно подниматься по пыльным ступенькам…
- Урод, слышишь, я не боюсь тебя! – хрипло прокричал Лаури.
   «Сейчас… сейчас он получит по заслугам… скотина…»
   Лаури поднялся наверх и удивленно захлопал ресницами – второй этаж был будто как один темный широкий коридор без комнат, без мебели… ничего… лишь в самом конце виднелось большое окно… Лаури быстро побежал туда и остановился перед ним…
   «Где он? Сиганул в окно? А почему тогда оно закрыто?»
- Не меня ли ты ищешь?
   Лаури обернулся, увидел Чезральта в десяти метрах от себя и уже хотел кинуться на него, как тот направил на него свой откуда-то взявшийся автомат, и не успел Лаури хоть о чем-то подумать, как послышались громкие, без перебойные выстрелы, он почувствовал боль во всем теле, его снесло волной назад, врезался спиной в стекло, оно разбилось, и он вылетел прямо в море… Вперемешку с ужасной болью он ощутил солоноватый вкус крови и воды во рту… Последним, что он увидел, был какой-то свет, еле-еле пробивающийся сквозь мутную толщу воды… потом… его глаза закрылись…



Семь лет спустя.

Глава I

Then you slowly recall all your mind!
Why your soul’s gone cold and all hope has run dry
Dead inside
Never enough to forget that you’re one of the lonely
Slowly recall all your mind…

   Зззиииииииииииииииииииииииииииииииииинь!..
   Гостиная. На диване лежит тридцатилетний мужчина. Одеяло давно сползло на пол, а его хозяин зарылся лицом в подушку. Мятая белая футболка, старые потертые джинсы, черные, растрепанные волосы… Рядом с диваном находится кофейный столик, на котором стоит старый будильник и трезвонит на всю катушку. Лаури, не отрывая лица от подушки, протянул руку и попытался его нащупать…
- Черт, да где же ты?.. – сквозь подушку послышался приглушенный, немного хрипловатый голос, - ай! Зараза… - Лаури нечаянно скатился с дивана на пол и легонько стукнулся затылком об пол. Он медленно сел и немного тормознуто взял в руки звенящий будильник. Силясь вспомнить, как же он отключается, Лаури начал нажимать на все кнопки, которые на нем были. В итоге забив на это дело, просто швырнул его вперед – будильник врезался в стену, упал на пол и тут же отключился.
   «Интересно, как же он на самом деле должен выключаться?» - вяло подумал Лаури, широко зевнув. Почесал затылок. Оглядел свою небольшую гостиную – светло-бежевые обои, белый ковролин на полу; на стене напротив черного дивана висит плазменный телевизор, под ним находилось несколько полочек, на которых лежали многочисленные диски с играми для приставок, на самой нижней и большой полке находился Xbox360 и несколько поломанных джойстиков от него. Неподалеку стоял шкаф. Единственное, но большое окно, находившееся с левой стороны от дивана, было открыто, и из него дул легкий летний ветерок…
   Лаури зажмурился. Протер глаза. «Надо собираться…» - Лаури встал с пола и вышел из гостиной. Прошел в ванную. Раздевшись, залез под душ. Как только прохладные капли воды окатили его спину, по всему телу прошло довольно привычное покалывание. Лаури провел ладонью по позвонкам. Пальцы нащупали еле проступающий небольшой диск под кожей чуть ниже шеи…
« - Так что вы хотели мне показать? – Лаури оглядел лабораторию, куда его привел мистер Майнд.
- Познакомься, это – профессор Волонен, - мистер Майнд подошел к столу, за которым сидел седовласый мужчина в очках. Тот поднял свои глаза и встал.
- Здравствуйте, - Лаури пожал ему руку.
- А вот и его изобретение, - Лаури опустил свой взгляд на стол, на котором лежал странный предмет – что-то вроде маленького диска из какого-то необычного металла, с отходящими от него, как лучи от солнца, многочисленными тонкими трубками, с маленькими датчиками на концах.
- Что это? – удивленно спросил Лаури, не отрывая от изобретения своих глаз.
- Это LifeFall – приспособление, помогающее поддерживать дееспособность внутренних органов, - ответил профессор Волонен, - в этом диске будут вставлены капсулы, - он осторожно взял маленький диск и перевернул его другой стороной, показав небольшие ячейки в нем, - наполненные специальными веществами – лекарствами, обезболивающими, ну, всем, чем нужно. Но это не весь LifeFall, - профессор вышел из-за стола и подошел к другому столу, на котором стоял какой-то странный компьютер с двумя антеннами на мониторе, - без этого компьютера капсулы не будут открываться, и вещества не будут попадать на датчики в нужные органы. Именно с помощью него будет посылаться сигнал на диск, чтобы, к примеру, в кровь попала… хм, ну, пусть та жа глюкоза…
- А это типа человек должен нажать тут на кнопки или…
- Нет, это чисто запрограммировано – к примеру, чтобы каждый месяц в одно и тоже время обезболивающее попадало в кровь и так далее…
- Ну, как тебе? – довольно улыбаясь, спросил Мистер Майнд.
- То есть, вы хотите эту хрень в меня вживить?..»
   Повернув кран, Лаури отодвинул желтую шторку для душа в сторону, вылез из ванной, снял белое полотенце с крючка и прижал к своему лицу. Потом опустил его и взглянул на себя в зеркало. Темные мокрые не длинные волосы, трехдневная щетина, серо-зеленые холодные глаза… «Да уж, совсем не изменился!» - Лаури усмехнулся, замотал белое полотенце на поясе и вышел из ванной. Прошел на кухню и открыл холодильник. «Так, и что же у нас сегодня на завтрак – заплесневелый сыр или сосиски, которые я уже ненавижу всеми фибрами души?..» - Лаури снова усмехнулся, разглядывая пустые полки холодильника. «Надо будет после работы в магазин сходить», - он закрыл холодильник и пошел в гостиную – одеваться. Выудил из шкафа коричневые бриджи с двумя большими карманами по бокам и белую футболку. Оделся, прошел в прихожую и, надев на ноги старые кроссовки, покинул свою квартиру, не забыв запереть дверь. Спустился по ступенькам на первый этаж и вышел на улицу. Лаури взглянул на голубое небо и глубоко вздохнул. Потом повернулся и пошел к остановке. Проходя мимо маленького ларька, купил себе кофе в закрытом картонном стаканчике. Открыл его и начал пить на ходу. Когда он подошел к остановке, как раз подъехал красный автобус. Выкинув смятый стаканчик в урну, Лаури сел на автобус. Заплатил за проезд и встал у окна, наблюдая за проезжающими машинами. Зазвонил мобильник. Лаури вытащил его из кармана, взглянул на дисплей, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Привет, Арти, чего звонишь?
- Лаури, ты где сейчас? – в трубке послышался взволнованный голос мистера Майнда.
- Я? В автобусе, а что случилось-то?
- Слушай, как только приедешь, сразу поднимись в мой кабинет!
- Ты даже не дашь мне выпить второй стаканчик типа кофе? – Лаури еле усмехнулся, - ладно, ладно – сейчас буду!..
   Автобус подъехал к остановке. Лаури вышел из него и направился прямиком к девятиэтажному зданию, огороженному железными воротами.
- Эй, пропустите меня! – крикнул Лаури охранникам, сидящим в будке рядом своротами. Через секунду железные ворота открылись перед ним. Лаури вошел на территорию Базы. Прошел мимо небольшой автостоянки и зашел в здание. Людей сейчас было немного – в такое время народ только-только начинал подтягиваться. Большинство из них Лаури не знал – это же не какой-нибудь офис, тут все заняты делом, на болтовню времени нет. Лаури прошел через приемную, подошел к лифту и нажал на кнопку вызова. Дверцы тут же разъехались в стороны, он вошел в кабину и нажал на кнопку номер «семь». Когда дверцы закрылись, он глубоко вдохнул и, закрыв глаза, задержал дыхание…
   «Так, успокойся, все хорошо, лифт не застрянет, тебе надо проехать всего шесть этажей, ты делал это сто раз, это меньше пяти минут, стены на тебя не давят, и не такая уж и маленькая кабина лифта, успокойся, все хорошо…»
   Лифт остановился, и, не успели его дверцы разъехаться до конца в стороны, как Лаури выскочил в коридор. Немного тяжело дыша, он облокотился спиной на стену. Облизал пересохшие губы. «Ладно, я в порядке, можно идти дальше,» - Лаури провел тыльной стороной ладони по лбу и пошел вперед по коридору. Пройдя к давно знакомой коричневой двери, он постучал и тут же вошел внутрь. Это был довольно большой и уютный кабинет; посередине стоял длинный стол, за которым проводились собрания, перпендикулярно ему стоял стол мистера Майнда, за которым, как раз, он и сидел…
- Здорово, Арти! – Лаури плюхнулся на стол напротив своего шефа, - чего звал?
- Привет, Лаури… - Майнд как-то рассеянно взглянул на него, отвел взгляд в сторону и уставился куда-то в пустоту. Лаури нахмурил брови – он знал, что если у его шефа было такое выражение лица, значит случилось что-то серьезное, поэтому, лучше его не торопить. Взгляд Лаури скользнул по столу Майнда, и внутри него вдруг резко похолодело – на столе стояла небольшая фарфоровая кукла-статуэтка с длинными каштановыми волосами и с большими, непонятно цвета, глазами. Лаури еле-еле побледнел, не в силах оторвать взгляда от куклы, которая смотрела своими настолько неживыми глазами в его. Он опустил голову и прикрыл ладонью свои глаза.
- Слушай, э… ты не мог бы, ну… - Лаури изо всех сил пытался не смотреть на куклу, - это… - он махнул рукой на куклу, - отвернуть ее…
   Мистер Майнд непонимающе взглянул на него, только что очнувшись от своих невеселых дум.
- Ах да, прости – из головы вылетело… - он взял куклу за головку и поставил к себе лицом, - так лучше?
- Да, да, все нормально… я просто не очень люблю, когда они на меня смотрят… Черт бы побрал эту гленофобию… - Лаури убрал ладонь от глаз и откинулся на спинку стула.
- Может кофе? – виноватым видом предложил мистер Майнд.
- Да нет… спасибо… - Лаури вытер ладонью еле проступившие капельки пота на своем лбу, - так… зачем я тебе понадобился?
   Секунду Майнд молчал.
- Профессор Волонен скончался. Сегодня ночью, - сообщил он.
- Да-ам… вот зараза… - тихо проговорил Лаури. В его груди ничего не шевельнулось – он до тошноты привык, что люди вокруг постоянно уходят, что принимает это как должное – кто-то уходит… кто-то приходит… потом этот кто-то уходит, и приходит другой кто-то… замкнутый круг…
- Эй, ты еще здесь? – мистер Майнд щелкнул пальцами перед глазами Лаури, и тот вздрогнул.
- Да, да, я просто задумался…
- Да я уже понял… Очень жаль, что он ушел, - Арти откинулся на спинку кресла и задумчивым взглядом уставился в потолок, - талантливый он был профессор… да и механик тоже… побольше бы таких… а то всяких придурков эти идиоты сверху понасылают…
- Ну, Волонен был уже очень стар, ему пора было на покой, - рассудительно заметил Лаури.
- Да… но! – мистер Майнд сел прямо, - возвращаясь к делам насущным… ты помнишь, как к нам в конце зимы приезжали те придурки из ОПМ?
- Как же не помнить, - Лаури усмехнулся, - они хотели узнать о LifeFall-е…
- Да… помнишь, как профессор Волонен деликатно послал их на конференции?
- Ага…
- Так вот, тебе придется повторить то же самое…
- Что?! – Лаури большими глазами посмотрел на него, - почему?! Почему я?!
- Потому что, а) ты – единственный владелец этого аппарата; б) Волонен лично, еще до своей смерти, просил меня, если что, передать все права на LifeFall тебе! Я могу даже документ показать!
- Да ладно? – Лаури не веря посмотрел на него.
- Не веришь мне, да? Не веришь? Сейчас я тебе его покажу… - мистер Майнд начал открывать один ящик стола за другим и рыться в них, - сейчас я тебе все покажу!..
- Да ладно, ладно, я верю, можешь не искать…
- Ну, и правильно, - Майнд закрыл все ящики, - потому что у меня его все равно нет…
- И когда они приезжают? – спросил Лаури.
- Не знаю – когда угодно могут нагрянуть…
- Ладно… понятно… это все?
- Нет, не все, - Майнд встал из-за стола и подошел к окну.
- А что еще? – поинтересовался Лаури, посмотрев на его спину. Он увидел, как тот нервно провел ладонью по своему лбу. Потом резко повернулся к нему.
- Лаури, в этом году тебе придется взять людей в свой отряд!
- Ля-ля-ля-ля-ля, я ничего не слышу! – Лаури демонстративно заткнул свои уши и зажмурил глаза, - бла-бла-бла!
- Лаури! Черт побери, это повторяется каждый год и…
- Бла-бла-бла!
- Мы же взрослые люди!
- Бла-бла-бла, ничего не хочу слышать!
- Та-а-ак! – мистер Майнд рассерженно взглянул на Лаури и грозно сверкнул глазами, да так, что Лаури притих, - Лаури, каждый год я иду тебе на уступки…
- Но я…
- Я сейчас говорю! – Майнд стукнул кулаком по столу, и Лаури вздрогнул, - каждый год я иду тебе на уступки… каждый год… но вот давай, Лаури, мы подумаем – тебе тридцать лет, так?
- Так, – Лаури кивнул.
- Ты начинаешь стареть, так?
- Ну…
- Твое тело начинает стареть…
- …
- Ты каждый год получаешь травмы, каждый год, так?
   Лаури с какой-то грустью взглянул на него, а потом отвел взгляд в сторону и кивнул.
- Ты на каждое дело идешь, как на последнее… рискуешь своей жизнью… черт побери, Лаури, - Майнд сел за стол и взглянул в его глаза, - ты можешь просто умереть, понимаешь?
   Лаури еще раз еле-еле кивнул, все так же смотря куда-то в сторону.
- Лаури, у тебя есть бесценный опыт – я думаю, что вряд ли найдется кто-то, подготовленнее тебя… и его нужно передать другим, понимаешь? Ты должен учить других людей, которые, конечно, могут научиться этому… тому, что умеешь сам…
   Повисла небольшая пауза…
- Ладно, ладно… когда надо отбирать людей?.. – безучастно промямлил Лаури.
- Сегодня к вам с Аки придут выпускники той спецшколы, из которой вы с Аки…
- Надеюсь, нету контроля по количеству людей? – Лаури нахмурил брови. Майнд сощурил глаза.
- Хотя бы двух возьми. С тебя пока хватит…
- Так… LifeFall… стажеры… мне можно уйти сейчас, пока ты на меня всех собак не повесил? – проворчал недовольно Лаури.
- Ступай, - махнул рукой Майнд. Лаури встал, подошел к двери и покинул кабинет своего шефа.
   «Вот зараза! Как я буду учить этих стажеров?!» - назойливо вертелось в его голове. Он подошел к лифту и нажал на кнопку вызова. «Хотя, ну, на хрен,» - Лаури свернул направо, спустился по лестнице на шестой этаж, прошел в самый конец коридора и толкнул черную дверь. Он оказался в небольшом комнате, чем-то напоминающее офисное помещение – два стола с компьютером, шкаф с папками по разным делам и кофеваркой. Вроде как все обычно… нет.
- Лух, привет, гляди, че механики для нас придумали! – посередине кабинета стоял тридцатилетний парень с русыми короткими волосами и с синими, добрыми глазами. На нем был надет бронежилет с многочисленными шипами.
- Ну, как? – Аки расставил руки в стороны и выжидательно посмотрел на Лаури.
- Ниче так, - безучастно кинул Лаури, с угрюмым лицом плюхнувшись за свой стол у окна.
- «Ниче так»?! И это все, что ты можешь сказать?! – возмутился Аки, - гляди! – он сильно ткнул в свою грудь пальцем, и маленькие шипы в той точке быстро выдвинулись вперед и плотно сомкнулись на его пальце.
- Ух, ты, - Лаури с интересом взглянул на бронежилет Аки, отвлекшись от своих не очень приятных мыслей.
- Вот это я понимаю, - Аки усмехнулся и снял с себя бронежилет, - основа, - он вывернул его и положил перед Лаури, - как всегда кожа… А шипы, - Аки вывернул бронежилет обратно, - из специального сплава алюминия с какими-то другими веществами, придающие ему прочность и дополнительную легкость – на себе вообще не ощущаешь!
- Круто… - Лаури с любопытством скользнул ладонью по шипам, - это Паули потрудился?
- Ага, - Аки плюхнулся за свой стол напротив, - говорит, пересматривал наши старые фотки и наткнулся на ту, где ты там в тех своих ботинках – они-то и вдохновили его, - он улыбнулся и, откинувшись на спинку кресла, закинул свои ноги на стол.
- Хм, понятно… - Лаури еле усмехнулся, не отрывая своих горящих глаз от бронежилета.
- Но, но, но! Не смотри на него так – сам потащишься к Паули за своим!
- Жадюга, - Лаури скривил губы. Потом с грустью вздохнул…
- Эй, че случилось? – спросил Аки.
- Да этот Майнд, зараза, заставляет меня отобрать людей в «Dynasty»! Опыт передать и все такое! Будто мне прям заняться нечем! – рассерженно воскликнул Лаури.
   Аки секунду смотрел на него. Потом улыбнулся.
- Здравствуйте-здравствуйте! В эфире снова СтремТВ и ее постоянный ведущий Лаури Илонен! Сегодня в нашей программе он снова будет жаловаться на жизнь!
- Заткнись! – Лаури взял со стола скотч и швырнул его в Аки, - я думал, что ты мне посочувствуешь!
- Лаури, да потому что это повторяется уже последние три года – взял бы еще тогда стажеров, и Арти давно бы от тебя отвязался! А так – мучайся! А я с удовольствием погляжу на твои мучения! – Аки встал из-за стола и подошел к шкафу, где стояла кофеварка, - будешь кофе?
- Иди в жопу, - Лаури сложил руки на груди и нахохлился, как старый ворон.
- Значит будешь…
   На столе Лаури зазвонил белый телефон, и он взял трубку.
- Да?
- Лаури, сколько раз мы уже договаривались, чтобы ты так не отвечал на телефонные звонки? В мою голову так и лезет тот дурацкий анекдот про ежика и черепаху!
- Привет, Ээро, - Лаури откинулся на спинку кресла.
- Салют! Я тут слышал, что на тебе теперь лежат все дела LifeFall-а?
- Ага… - Лаури посмотрел в потолок.
- Слушай, может, ты дашь мне право работать над ним?..
- А-а-а, а я-то думаю – что это ты вдруг мне позвонил! А оказывается, твои загребущие ручки тянуться к моей шее!..
- Черт, Лаури, ты же знаешь, как я рвался попасть к профессору Волонену, и что из этого вышло!
- Да. Помню. Он назвал тебя невежливой свиньей и сказал, что это тебе здесь не кружок по интересам…
- Лаури, ну, пожалуйста! Да, я знаю, что я в первую очередь имею медицинское образование, и что я главный хирург Базы, но ведь ты же знаешь, что я…
- Ладно, ладно, не люби мне мозг – я подумаю!
- Спасибо, Лух! Передавай привет Аки!
- Передам, - Лаури повесил трубку.
- Держи, - Аки поставил белую чашку с голубой коровой перед Лаури.
- Спасибо, - Лаури сделал глоток кофе, - тебе от Ээро привет.
- Да? Долго он передавал мне привет, - Аки плюхнулся на свое место с чашкой кофе в руках, - чего он звонил-то?
- Да там… профессор Волонен сегодня ночью скончался…
- Скончался?! Сегодня ночью?! Профессор Волонен?!
- Слушай, меня бесит, когда ты повторяешь то, что я сказал, только задом наперед и с вопросительной интонацией! – воскликнул Лаури.
- Извини, просто я не как ты – я не могу спокойно воспринимать смерти других людей, даже после стольких лет, - Аки сделал глоток кофе, - получается, что на твои плечи легли все права на LifeFall?
- Да, - Лаури провел ладонью по диску на шее.
- Хм, и этот меркантильный тип звонил тебе, чтобы ты дал ему права изучать LifeFall? Да уж, какой же он засранец! – Аки усмехнулся и отпил кофе.
- Ну, а почему бы не дать ему эту возможность – он ведь почти профессор…
- Знаешь, в твоих словах мне очень нравится словосочетание «почти профессор», хотя… руки у него откуда надо растут, а решать тебе…
- Угу… Еще это дурацкое ОПМ может в любое время нагрянуть, чтобы взять LifeFall под собственный контроль – уж они-то, наверное, первее нас узнали, что Волонен, земля ему пухом, скончался…
- Да-а, эти типы такие… такие…
- Они как занозы в заднице – думаешь, что вроде как все вытащил, а когда садишься, понимаешь, что это еще не все, - Лаури почесал затылок, задумчиво заглянув в свою пустую чашку.
- Вот ты это правильно сейчас так сказал! Уважаю! – Аки щелкнул пальцами – и че – снова приедет тот придурок, как там его… эээ…
- Хз – может он, а может и нет – хуже ублюдка они все равно уже не найдут, - Лаури достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Закурил. Потом резко пригнулся и спрятался под стол.
- Ты че делаешь? – вяло спросил Аки. Лаури с опаской выглянул из-за стола.
- А ты что – не будешь мне втирать про правило не курения в помещение? Разве ты не запустишь в меня чашку, степлер или что ты там еще приготовил? – поинтересовался Лаури.
- Нет. Сегодня не буду, - Аки отставил пустую чашку в сторону. Лаури ровно сел на кресле и, затянувшись, выдохнул.
- Так как там дела с Линне? – немного опасливо спросил он, - ты смог с не дого…
- Нет. Она окончательно требует развода, - Аки взял какой-то лист бумаги, смял его в комок и кинул в урну, - опа! Попал…
- Ты… не выглядишь расстроенным, - Лаури поднял одну бровь и затянулся.
- А чего расстраиваться-то? Между нами уже давно пропала искра. Да и ей плевать, расстроен я или нет, - он смял еще один листок бумаги и уже с силой швырнул в урну.
- Ну-у, ничего… все образуется… - Лаури посмотрел на недокуренную сигарету и потушил ее в пепельнице.
- Да. Но уже с другой…
   На столе Аки зазвонил телефон.
- Интересно, что за придурок сейчас мне звонит? – Аки снял трубку, - алле? Да? Почему?! А… э… ладно, ладно… - он недовольно бросил трубку.
- Че случилось? – поинтересовался Лаури.
- Вот ебть, мне придется преподавать этим придуркам вместе с тобой!..
- Аааа, неуда-ачник! – заржал Лаури, а Аки швырнул в него скотч.
   «Та-ак, надо бы скинуть на него отбор стажеров!» - Лаури хитро посмотрел на Аки и сощурил глаза. Тот поднял одну бровь.
- Че – хочешь скинуть на меня отбор стажеров?
- Знаешь, мне кажется, что мы с тобой слишком много общаемся, - проворчал Лаури. Зазвонил мобильник. Лаури вытащил его из кармана.
- Да? – он поднес трубку к уху.
- Лаури, мы же с тобой договаривались…
- Ээро, че те надо?
- Так ты решил?
- Ты че издеваешься – я даже подумать не успел!
- Че ты такой злой? – с обидой спросил Ээро. Лаури не удержался и швырнул трубку. Он сам, не зная почему, был сильно сердит на него.
- Если он мне еще раз позвонит…
   На этот раз зазвонил белый телефон на его столе. Лаури схватил трубку.
- Ээро, ты меня ДОСТАЛ!.. – громко заорал он. В трубке повисла неловкая пауза.
- Слушай, так может, это надо ему сказать, а не мне? – в трубке послышался голос Паули.
- А? Паули? Э… прости… - Аки начал беззвучно ржать, тыкая в растерянного Лаури пальцем. Тот запустил в него несчастный скотч.
- Ты чего звонишь-то?
- Ну, тебе Аки уже хвастался бронежилетом?
- Да…
- И ты ведь понимаешь, что я курьером не подрабатываю?
- Да, да, сейчас спущусь…
- Да уж снизойди к простым смертным, - Паули усмехнулся и отключился. Лаури положил трубку.
- Ладно, я пойду спущусь вниз к Паули за бронежилетом, - Лаури встал из-за стола и направился к двери.
- Ну-ка, стой! – Аки быстро набрал номер и поднес трубку телефона к уху.
- Че – будешь проверять Паули это мне звонил или нет? – Лаури усмехнулся, облокотился спиной на дверь и сложил руки на груди.
- Нет, я по другому… Алле! Мистер Майнд а когда придут стажеры? Ладно, ладно, не стажеры, а «люди, которых мы должны набрать в «Dynasty»! Так когда? Ага. Спасибо! – Аки положил трубку, - запомни – ты можешь шляться где угодно, но в час ты должен быть здесь, понял?
- Угу, буду, - Лаури отвернулся и вышел из кабинета.
   «Запомни – ты можешь шляться где угодно, но в час ты должен быть здесь, понял? Ага – хрен! То же мне, блин, нашелся главный!» - Лаури злобно улыбнулся и пошел вперед по коридору к лестнице. Спустился на самый первый этаж, прошел через приемную и свернул в правый коридор, в конце которого виднелась железная дверь. Лаури пошел вперед и, достигнув ее, дернул ручку на себя, но дверь не открылась.
- Че за… Паули, млин! – крикнул хрипло Лаури. Через минуту за дверью послышались шаги.
- Пароль? – послышался голос Паули.
- Шиншилла!
- Хе-хе, улыбнуло… Нет.
- Эх… открой дверь, пожалуйста, - Лаури сделал ангельский голосок.
- Заходи.
   Лаури дернул ручку на себя, дверь открылась, и он вошел внутрь. Это было довольно большое помещение, чем-то похожее на зал;  окон не было; повсюду – у стен, посередине – были расставлены столы с разным оборудованием, в  котором Лаури ничего не понимал, зато Паули был спецом – все-таки механик. Странно, но почему-то здесь был только Паули…
- А че ты тут один, где все? – Лаури вышел на середину зала.
- Поехали на конференцию в ОГ, представлять новые пистолеты, - просто ответил Паули. Он был чуть выше Лаури, немного полноват; его коричневые волосы сильно завевались, делая его голову похожей на одуванчик. У него тоже были зеленые глаза, но их оттенок был более теплым. Паули подошел к своему столу, около которого стоял что вроде деревянного манекена без головы и конечностей, на котором был надет тот самый бронежилет с шипами.
- Это мой? – Лаури подошел к манекену.
- Да, - Паули наклонился над столом и начал что-то писать.
- Можно примерить? – Лаури аккуратно снял бронежилет с манекена.
- Мадмуазель, это вам не бутик – не можно, а нужно! – воскликнул Паули, - а то вдруг еще не подойдет, а потом на меня все свалят…
   Лаури снял с себя футболку. Потом расстегнул молнию сзади бронежилета и, с горем пополам, надел на себя.
- Ну, как? – не отрываясь от бумаг, спросил Паули.
- Здорово, - Лаури с интересом потыкал пальцами себе в грудь, заставляя шипы выдвигаться вперед. Бронежилет и вправду был довольно удобный и на удивление легкий – как сказал Аки: «На себе вообще не чувствуешь!»
- Да? Я старался, - Паули улыбнулся, - у этого бронежилета прочные шипы, и когда пуля врезается в него, они будто «ловят» ее…
- Круть…
- Ну, раз «круть», тогда подписывай здесь и здесь, что ты получил бронежилет, - Лаури надел сверху бронежилета свою белую футболку, подошел к столу и поставил, где надо, свою подпись.
- И, ради Бога, Лаури – сломай его хотя бы через месяц, хорошо?
- Постараюсь… ну, не сломать…
- Я тут слышал, что ты, наконец, решил набрать людей в свой отряд? – с интересом спросил Паули, плюхнувшись на свой стул.
- Это не я решил, а Майнд, - пробурчал Лаури, - мне же в последнее время заняться-то не чем! Да и еще этот LifeFall…
- А что с ним не так? Барахлит?
- Да нет, с ним-то все в порядке… профессор Волонен скончался этой ночью, и все дела LifeFall-а перешли на меня…
- Скончался? Во дела…
- Ага… Да и еще эти придурки могут нагрянуть, а мне придется выступать перед ними, - Лаури вздохнул.
- Ну, не расстраивайся… Я же тебя знаю – ты как скажешь, так все лягут, - он улыбнулся.
- Хм, - Лаури достал из своих бридж мобильник и взглянул на дисплей, - ладно… дел пока у меня никаких, стажеры придут только в час, так что схожу-ка я в магазин, а то жрать дома вообще нечего…
- Вот это правильно, иди – твоя компания мне уже изрядно наскучила, - Паули усмехнулся. Лаури фыркнул, отвернулся и покинул мастерскую…
   Выходя за ворота Базы, он снова взглянул на небо. «Сегодня довольно хорошая погода, можно и пешком пройтись», - подумал Лаури и, сунув руки в карманы, пошел мимо остановки вперед. Погода сегодня и вправду была отличная – ярко светило солнце, скользило по асфальту своими горячими лучами, выжигая на асфальте лужицы, которые напоминали потерянные кем-то зеркала, небо было как никогда невероятно голубым, а еще в воздухе витал тонкий и ненавящевый запах розовых цветов, росших на клумбах, мимо которых проходил Лаури. «Хм, даже курить не хочется…» - подумал он, лениво провожая уезжающий автобус взглядом. Потом свернул в переулок и вышел на небольшую площадь. Здесь людей было не так много, но в мозгу же привычно защекотал призрак поборённого страха – демофобия. Страх толпы. Уже давно подавлен и забыт около пяти лет назад… Лаури, прогуливаясь, пошел вперед, чтобы пересечь площадь, но тут его взгляд захватил маму, которая стояла на корточках перед своей, кажется, трехлетней дочкой и аккуратно вытирала салфеткой ее личико, испачканное мороженным. Лаури остановился. «Нет, привычка сильнее», - он сунул сигарету из пачки себе в рот. Потом достал зажигалку и чуть наклонил голову, собираясь прикурить от оранжевого пламени, как кто-то, видимо, сильно торопясь, прошел мимо него, сильно задев его плечо, что зажигалка выпала из руки, а сигарета – изо рта. «И интересно, кому я сейчас вдарю?» - как-то даже лениво подумал Лаури, поднимая с асфальта зажигалку. Сунув ее в карман бридж, он посмотрел вслед тому, кто его толкнул и… оторопел… Рыжий мужчина… знакомый силуэт… он узнает его везде… «Не может быть…» - удивленно хлопая ресницами, Лаури уронил челюсть, продолжая провожать его взглядом. «Надо проследить за ним!» - Лаури пошел следом за ним, пытаясь держаться на расстоянии – пусть и в не густой толпе, но это было легко сделать. «Странно… это все жутко странно… он ли это? Или нет? Пока не прослежу за ним и не разгляжу его получше, не узнаю!»
   «Палата. На кровати лежит Лаури. На левой руке – котетор, а рядом – капельница. Он лежит и тупо смотрит в белый потолок… Дверь отворилась, и в палату вошел Паули, с накинутым на плечи белым халатом. Он подошел к его кровати и присел на краешек. Лаури вяло перевел на него свой взгляд.
- Как у тебя дела? – Паули заглянул в его серо-зеленые холодные глаза. Лаури молча посмотрел на него, будто всем своим видом говоря: «А ты сам не видишь?»
- Я вижу… вполне нормально… - Паули почесал затылок, - слушай… тут это… у меня новость есть… - Лаури сощурил глаза – он видел, что Паули нервничает…
- Эх-хе-хей… короче – Чезральт смог бежать за границу! – на одном дыхании выпалил Паули.
   Лаури моргнул. Секунду он просто лежал и тупо смотрел на его нервничающее лицо. Потом он медленно сел, все так же не отрывая от него глаз. Вдруг резко побледнел. Правый глаз начал дергаться…
- Какого хрена вы там вообще делаете?! – заорал хрипло Лаури. Он встал на колени, нависнув над Паули, который растерянно на него взглянул, и смотря в его лицо своими горящими глазами. Минуту, он просто смотрел на него, а потом откинул одеяло в сторону, спустил ноги на пол, и, впервые за весь год, встал. Дернув за собой капельницу, которая была со специальной подставкой на колесиках, он, еле шатаясь, подошел к небольшому окну без штор, потянув ее за собой. Уткнулся лбом в холодное стекло… Его просто разъедало изнутри… Впервые за все это время он начал что-то чувствовать, и сейчас оно просто убивало его… Лаури отвернулся и было уже сделал шаг к кровати, как вдруг из его груди сам собой раздался крик боли, он со всей силой выдернул котетор из вены, игнорируя боль, схватил капельницу и с ненавистью швырнул ее в окно. С громким треском и звоном осколки упали к ногам Лаури…»
   «Раз он свалил тогда за границу, зачем вернулся сейчас?» - пролетело в голове Лаури, который продолжал следовать за Чезральтом в толпе. Он увидел, как тот подошел к переулку и остановился. Потом резко обернулся, и Лаури еле-еле успел шагнуть за небольшой киоск с газетами, находящийся на площади. Осторожно выглянул из-за него… Чезральт подозрительным взглядом смотрел совсем в противоположную сторону. Но потом отвернулся и скрылся в переулке. Лаури вышел из-за киоска. «Может, он решил вернуться назад, думая, что все уже утихло?» - подумал он, быстрым шагом подойдя к переулку. На всякий случай осторожно выглянул из-за угла… «Хм, нет – с чего ему так рисковать? Он должен понимать, что ему это так не сойдет…» - Лаури проводил взглядом тень Чезральта, которая снова остановилась на выходе из переулка, а потом решительно свернула направо. «Видать, он направился в тихий район, а там фиг проследишь – он сразу меня заметит…» - Лаури нервно почесал подбородок – надо срочно что-то придумать – нельзя упускать такой возможности! «Ладно, пойдем старым добрым способом – по крышам», - Лаури быстро вошел в переулок, подошел к пожарной лестнице, которую давно заприметил краем глаза, сделал один быстрый шаг по стене, схватился за нее и быстро полез наверх. Забравшись на крышу четырехэтажного дома, он подбежал к краю и посмотрел вниз. Увидел, как Чезральт идет по противоположной стороне улицы. «Вот блин, так он может заметить меня! Надо быть осторожней…» - Лаури отошел от края крыши и спрятался за электронную будку. Присел на корточки. Осторожно выглянул. Он смотрел на Чезральта и не испытывал ни злости, ни ненависти – за столько лет после трагедии в нем все перегорело… По крайней мере, ему так казалось… пустота… Но это не значит, что он не собирается мстить, нет – очень даже собирается, но, во-первых, Лаури потерял всякую надежду хоть когда-нибудь его найти, а во-вторых… а во-вторых, сейчас ему надо проследить, куда направляется нервничающий Чезральт… «Почему он так напряжен? Боится слежки? Полиции? Или встретить меня?..» - вертелось в голове Лаури. Он облизал свои пересохшие губы, все так же не отрывая своих глаз от него. «Надо перейти на следующую крышу,» - Лаури встал. Вяло взглянул на мизерное, в полтора метра, расстояние между соседними крышами. «Да, никакого интереса, никакого проявления воображения!» - Лаури фыркнул и, недолго думая, легко перепрыгнул на следующую крышу. Здесь не было никакой будки, и поэтому он просто пригнулся. «Стоп, а где он? Где он?! Неужели я его потерял?!» - глаза Лаури расширились, судорожно забегали по улице, и на самом ее конце зацепили его быстро уходящий силуэт. «Вот гад – быстро пошел!» - пролетело в голове Лаури, когда он перепрыгнул с этой крыши на следующую… потом на еще одну… Следующая крыша была на этаж ниже, но Лаури это ничуть не смутило – он легко спрыгнул на нее и перекатился вперед к самому краю. Посмотрел вниз. «Зараза! Крыши кончились!» - Лаури с сожалением посмотрел вниз, провожая взглядом Чезральта… «Та-ак… если я пойду за ним, то процентов девяносто пять, что он меня заметит… а если не пойду, то Чезральт уйдет, а я буду лишь знать, что я его ВИДЕЛ, потому что он может запросто свалить назад за границу… А черт с ним! Хочу знать, какого хрена он здесь делает!» - Лаури решительно спустился по пожарной лестнице вниз и, выскочив из переулка, шагнул за дерево, находившееся неподалеку. Осторожно выглянул из-за него… «Идет по улице… чуть сбавил шаг – видимо, скоро подойдет к своей цели… наверное… у него встреча?..» - Лаури снова облизал свои губы. Потом вытащил из кармана мобильник и взглянул на его дисплей. «Прости, Аки, похоже, тебе придется одному отбирать стажеров…» - Лаури снова выглянул из-за дерева, сунув мобильник обратно в карман. «Так, Чезральт зачем-то подошел к телефонной будке… надо подобраться поближе!» - глаза Лаури скользнули по улице. «Черт, даже куста никакого рядом нету! Эх…» Но тут он увидел, что телефонная будка стоит рядом с двухэтажным домом, рядом есть еще один такой же, а в переулке между ними на кирпичной стене второго дома есть пожарная лестница! «Да!» - пока Чезральт, стоявший к нему спиной, снял трубку телефонного аппарата и начал набирать номер, Лаури быстро перебежал дорогу, вошел в переулок, легко запрыгнул на мусорный бак, потом – на пожарную лестницу, и быстро полез наверх. Забравшись на крышу, он бесшумно подбежал к краю и перепрыгнул на второй дом. Тут же свесился с края, ухватился за пожарную лестницу и спустился на этаж ниже…
   Как же он близко – около двух метров от него до сломанной будки… Он видит его лицо и точно понимает, что это он… Это Чезральт! Эти рыжие волосы, небольшая татуировка паука на шее, голубые глаза…
   Чезральт поднес красную трубку к уху. Отчетливо послышались гудки. «О, дешевый телефон! Из такого даже слишком хорошо слышно собеседника… С трех метров еще можно не услышать, но с двух – легко! Это мне на руку…» - Лаури отцепился одной рукой от лестницы и наклонился вперед, чтобы лучше слышать… все… Он мог не бояться – да, будка поломана, нет одной стенки, но тень первого  дома так удачно падает на стену второго, что его Чезральт просто не увидит…
- Алле, это… я, - тихо сказал Чезральт. Лаури напряг слух… - где вы?
- Я не приду… - послышалось приглушенно в трубке. Лаури напрягся всем телом…
- Что?! Но… но почему?.. – Лаури нахмурил брови. «Странно… когда я видел его в последний раз, он показался мне довольно… хм, уверенным человеком, а сейчас, судя по его лицу и речи, он… боится того, с кем разговаривает?..»
- Потому что в отличие от тебя, я забочусь о своей безопасности… - «Так, это точно мужчина…»
- В каком смысле? – Чезральт взглотнул.
- В том смысле, что я не совсем уверен, привел ли ты за собой хвост или нет…
- Что?! – испуганно воскликнул Чезральт и начал нервно оглядываться, - но тут никого нет! Да и я был предельно осторожен!..
- Не настолько предельно, - мужской голос холодно усмехнулся в трубке, - да и у тебя довольно испуганный голос… быть может, ты стуканул финской полиции?
- Нет, нет, что вы! Я… я верен только вам, - заверил его Чезральт, еще раз нервно взглотнув.
- Да? Странно… тогда почему за тобой шел мужчина?
   Лаури чуть не подавился. Его глаза удивленно расширились. Мозг начал лихорадочно работать. «Меня кто-то видел. Быть может, за мной кто-то следил, пока я шел за Чезральтом? Но нет, я бы точно заметил… Может быть, он передвигался по крышам, как и я? Только на другой стороне улицы?..»
- За мной никто не шел – я уверен в этом! Ни один полицейский бы за мной не проследил бы! – хотя и было видно, что Чезральт боится своего собеседника, но он все равно стоял на своем…
- Согласен – полицейский бы не смог. А Илонен – вполне возможно…
   Лаури попытался не уронить челюсть на землю. «Так, значит тот, кто видел, как я следил за Чезральтом, знает меня… ну, или имеет представление, кто я…»
- Илонен?! Да вы, верно, шутите – я убил его. Семь лет назад. По вашему же приказу…
   «Заказу?! Меня тогда заказали?!» - глаза Лаури полезли на лоб – этого он точно не ожидал услышать…
- Вообще-то, Илонен жив-здоров, и если бы ты не улетел из Финляндии, то знал бы об этом… Я и то знаю…
- Но я его… он был похож на решето!.. – Чезральт не верил.
- Он жив… но я хотел поговорить с тобой не об этом. Нам нужно встретиться в другом месте…
- Где?
- Глупец – неужели ты думаешь, что я скажу тебе это место сейчас?! Я свяжусь с тобой позже, а сейчас – живо уходи отсюда!
- Но… раз Илонен где-то поблизости, то…
- Я прикрою тебя…
   Не успели это прозвучать в трубке, как раздался выстрел, и Лаури почувствовал, как пуля врезалась в его спину, и лишь благодаря бронежилету не вошла в тело. Вообще не думая, Лаури рванул наверху, перепрыгнул на крышу первого дома и помчался вперед…
   Нет, он не слышал больше выстрелов, но Лаури точно понимал, что надо уходить – лишь благодаря бронежилету его не ранили. А могли. «Надо будет потом вернуться на это место и узнать, откуда стреляли», - пролетело в голове Лаури. Перепрыгнув на крышу дома, он ухватился за пожарную лестницу и быстро спустился вниз. «Ладно, думаю, я оторвался… Может, сейчас вернуться на место?» - Лаури достал мобильник из кармана и посмотрел, сколько время. «Черт, уже десять минут третьего! Надо вернуться на Базу, а туда я смогу прийти и после работы…» - он сунул мобильник обратно в карман, вышел из переулка и пошел вперед по дороге…
   «Так, Лаури, думай, думай, думай! Меня тогда заказали… в голове не укладывается! Раз заказали меня, то зачем надо было убивать Марину и Аннике?! Не пойму… Нет, ну, что меня могли заказать, это вполне вероятно – я ведь в тот период очень много бомб обезвредил, не дал рвануть стольким зданиям… естественно, я мешал террористам… Это я еще понимаю…» - Лаури достал пачку сигарет и зажигалку. Закурил. «Но сейчас тот, кто заказал меня тогда, мог спокойно застрелить меня сейчас! Почему он не сделал этого?! Он выстрелил мне в спину… Да и еще в такое место… не опасное… Даже если бы на мне не было бы бронежилета, я бы смог уйти… он выстрелил будто для того… чтобы прогнать меня? Значит, этот кто-то не собирается меня убивать… Ну, по крайней мере сейчас…»
   Тем временем Лаури уже подошел к Базе и прошел через ворота…
   «Интересно, кто же тот мужчина, который меня заказал? Хм…» - Лаури до того задумался, что, зайдя в здание и пройдя через приемную, сел в лифт, а не пошел по лестнице. Начал прокручивать в голове весь разговор Чезральта и его собеседника. «Хм… этот незнакомец назвал нашу полицию не просто «полиция», а «финская полиция»… и еще он сказал, что даже он знает о том, что я жив… возможно, что он не финн… иностранец… хотя… это просто догадка…» - Лаури вышел из лифта и пошел вперед по коридору. Прошел к двери в их с Аки кабинет и дернул на себя. Дверь не открылась. «Че за хрень?» - Лаури поднял одну бровь. Потом его взгляд наткнулся на тетрадный лист бумаги, прикрепленный к двери кусочком скотча. Лаури сорвал его и прочел: «Лаури, отправляйся на третий этаж в двадцатый кабинет.» «Придурок, а ты не мог послать мне смс-ку?» - вяло подумал он. Прочел дальше: «P.S. Сам придурок, у меня сдох мобильник!», а потом: «P.S.S. А вообще ты урод, я просил прийти тебя в час!» «Да-а – кажется, мы с ним и вправду слишком много общаемся…» - Лаури смял тетрадный лист и сунул его в карман. Потом отвернулся от двери, прошел вперед по коридору и свернул к лестнице. Спустившись на второй этаж, он пошел направо и толкнул дверь с желтой табличкой «двадцать»…
   Это была небольшая светлая комната, чем-то напоминающая маленький класс – по середине стояли шесть одноместных парт, перед ними – стол, позади – черная доска… На столе сидела девушка лет девятнадцати-двадцати, у нее были светло желтые короткие волосы до плеч, короткий, немного острый нос, тонкие, но не сильно, губы и карие глаза; на ней была надета розовая мини-юбка, белые блузка и босоножки. Аки стоял рядом и, улыбаясь, разговаривал с ней. С другой стороны от него стоял высокий и сильно худой парень. На вид ему было столько же лет, сколько и девушке, а может, даже чуть больше. У него были коротко постриженные, не пепельные, но сероватые волосы; глаза были какие-то светлые и довольно дружелюбные; лицо было самым обыкновенным, такие лица не сразу запоминаются… но самая отличительная черта на нем – орлиный нос.
- О, а вот и Лаури! – воскликнул Аки, увидев Лаури, - Лаури, познакомься, это наши стажеры – Эйприл и Джастин! Эйприл и Джастин – это Лаури!
- Аки, пойди-ка сюда, - Лаури подозвал к себе Аки. Тот подошел к нему, - что это за дистрофик и блонди?! – прошипел он ему на ухо, - где нормальные крепкие парни?!
- Во-первых, все нормальные крепкие парни сейчас сидят в барах и клеят девчонок, а, во-вторых – пришли только они двое…
- Только двое?! – воскликнул Лаури.
- Еще должна прийти моя подруга – она что-то опаздывает… - подала голос Эйприл. Лаури посмотрел на нее взглядом: «Вторая девка в отряде?!»
- Да и вообще – я просил тебя прийти в час! Вот где ты шлялся?
- Я был занят…
- И интересно же чем?
- Я видел Чезральта и следил за ним, - тихо сказал Лаури, серьезно посмотрев в глаза Аки. Секунду смотрел на него.
- А получше отмазу ты придумать не мог?
   Лаури не удержался, схватил его за шиворот, развернувшись, распахнул дверь ногой и вытащил его в коридор.
- Эй, да ты че делаешь?! – воскликнул Аки.
- Да потому что я серьезно! Я видел его! Своими глазами!
- Но… ты точно в этом уверен? – Аки нахмурил брови.
- Ты мне не веришь?!
- Да верю, верю! Я просто уточнил… где ты его увидел-то?..
- Э… извините…
   Они обернулись – перед ними стояла невысокая молодая, почти на полголовы ниже Лаури, девушка лет двадцати. У нее были каштановые, немного вьющиеся на концах, длинные распущенные волосы, голубые глаза с каким-то необычным синеватым оттенком, в кайме черных ресниц; нос был короткий, немного курносый и с большим, но не слишком, кончиком; губы были пухлые, но небольшие. Одета она была довольно по обычному – кеды, джинсы, да черная майка. Ну, и плюс еще черная сумка через плечо.
- Э… а здесь принимают в отряд «Dynasty»? – она выглядела немного смущенной. «Хм, она мне чем-то напомнила русалку с картинки из любимой книги Аннике… Наверное, это из-за волос», - Лаури задумчиво на нее посмотрел.
- О, ты та самая опаздывающая подруга Эйприл! – Аки улыбнулся.
- Да, - девушка покраснела, - простите, что я опоздала…
- Да ничего – у нас сегодня день опозданий, - Аки взглянул на Лаури, - ты принесла свои данные?
- Да! – она поспешно расстегнула свою сумку и начала в ней рыться.
- Ну, Аки, раз уж ты сегодня…
- Не-е-ет, Лаури – хоть кого-то, да прими сам! – Аки похлопал его по плечу.
- Вот! – девушка достала из сумки папку, со знакомой меткой спецшколы. Она протянула ее Лаури, выглядя все такой же смущенной. Лаури взял папку и прочел: «Данные о Марине Крестовой».
- Русская, что ли? – вырвалось у него. Марина кивнула.
- У меня мать – финка, а отец – русский…
   Аки заглянул за плечо Лаури и прочел надпись.
- Марина? Интересно… - он сощурил глаза и взглянул на Лаури. Но как бы он не смотрел, у Лаури в груди ничего не екнуло от слишком знакомого имени. У него в груди уже давно ничего не екало…
- Ладно, посмотрим твои баллы… - Лаури открыл папку и начал листать страницы.
- Эйприл сказала мне, что у тебя самые высокие баллы среди всех выпускников, - Аки посмотрел на Марину.
- Ну, вообще-то, - она покраснела, - только в группе, где я была… в параллелях были ребята и получше…
- Я и не сомневаюсь в этом, - Лаури нахмурил брови, смотря на столбец баллов. Аки снова заглянул ему за плечо.
- Ладно – ты принята – проходи в кабинет к остальным, - Аки улыбнулся Марине. Девушка сначала удивленно захлопала ресницами, будто говоря: «Так быстро?», а потом с облегчением улыбнулась и зашла в кабинет, закрыв дверь.
- И херли я тебе тогда нужен был? – Лаури недовольно посмотрел на Аки.
- Ну, во-первых, я хотел восстановить справедливость, а, во-вторых, сейчас мне почему-то показалось, что из-за своих тараканов ты еще и не примешь ее…
- У меня баллы и то выше были!
- Ну, знаешь ли, по сравнению…
- Ну, наверное, по сравнению с теми, кого ты принял, она – гений!
- Черт, Луха, может, в той спецшколе правила поменялись, оценки… Мы же не знаем! – воскликнул Аки, - да и притом, когда увидим их способности, тогда и будем судить…
- Угу, - Лаури закрыл папку, - только не сегодня – нам с тобой надо срочно смотаться в одно место…
- Да? Это по поводу…
- Да, - Лаури кивнул.
- Эх, ладно… - Аки немного рассеянно почесал затылок, - значит, устроим им «экскурсию» завтра?
- Ты устроишь, - Лаури усмехнулся, открыл дверь кабинета, вошел и, плюхнувшись за стол, положил папку с данными о Марине и взял другую. «Эйприл Филхала… сейчас посмотрим…»
- Ну, что ж, - Аки вошел вслед за ним и встал перед стажерами, которые уже уселись за парты, - как говориться, «Welcome to Hell»… - ребята заулыбались, - хм, то есть… короче, - Аки сложил руки на груди и уперся на стол, - завтра вы официально поступите в отряд «Dynasty», все подпишите…
   «Джастин Кейн… из Америки…»
- О – американский шпион! – воскликнул Лаури и, злорадно улыбаясь, начал листать страницы, ища баллы. Три пары глаз с удивлением уставились на него.
- Ребятки, не обращайте внимания, - Аки махнул на Лаури рукой, тем самым показывая, что это еще не самый пик, - ну, короче, еще раз представлюсь, я – Аки Хакала, можно просто Аки, это – Лаури…
- Это – мистер Илонен, - поправил его Лаури, закрыв папку и кинув ее к остальным.
- Ладно, это – мистер Илонен, он, так сказать, командир отряда «Dynasty» и, вообщем-то, ваш главный учитель…
- Жалко… - тихо сказала Эйприл, мило улыбаясь Аки и кокетливо хлопая ресницами.
- Жалко у пчелки, - Лаури встал из-за стола, - вы думаете, я сам что ли рад, что мне придется вес тащить на своих плечах? Думаете, у меня нет других забот? – он медленно обвел их холодным взглядом.
- Лаури… - тихо и с предупреждающей ноткой протянул Аки.
- Я просто хочу сразу обозначит свою позицию – не будете учиться и продвигаться вперед – я вас вышвырну. Усекли? – ребята кивнули, все так же немного удивленно смотря на него, - отлично, надеюсь, мы поняли друг друга… - Лаури вышел из-за стола и встал рядом с Аки, - сегодня вы свободны, а завтра утром подходите в одиннадцать к приемной на первой этаже, и Аки устроит вам типа экскурсии по Базе… Есть какие-нибудь вопросы?
- Да, - Джастин поднял одну руку, как в школе, - а мы прямо завтра начнем тренироваться?
- Запомним правило первое – на дурацкие и очевидные вопросы я не отвечаю… еще есть вопросы?
- У меня есть… - Марина робко подняла одну руку, - но он не по существу…
- Задавай, - Аки кивнул.
- А вы знакомы с Вороном? – выдала она на одном дыхании. Эйприл и Джастин сначала с интересом посмотрели на нее, а потом - на них.
- Конечно, знакомы! А еще с Аистом, Галкой и Воробьем – слышали о таких? – Лаури усмехнулся, - еще какие-нибудь вопросы? Нет? Ну, и славно! Вы свободны! Аки, пошли! – ему просто уже не терпелось отправиться на то место.
- Ладно, ладно, сейчас! Не забудьте – завтра утром в одиннадцать! Да и еще! Э… Марина, да? Завтра так с волосами не прихо…
- Да пошли уже! – воскликнул Лаури, взял Аки за руку выше локтя и потащил прочь из кабинета.
- Блин, может, тебя твоя жена хотела бросить, потому что ты груб в постели?! – воскликнул Аки уже в коридоре, - дай я сам пойду!
- Нет – только потому, что у нас обычно до постели не доходило, - Лаури отпустил его руку, - просто нам надо торопиться – вдруг там остались какие-нибудь улики!
- Где? Хорошо, хорошо, пошли быстрее… где ты его увидел-то?
- Слушай, давай, когда поедем, я тебе и расскажу…
- Ладно…

- Так где ты его увидел?..
   Улица. По дороге на средней скорости едут на красном мотоцикле Лаури и Аки…
- Я, короче, шел по той площади, там еще киоск такой с газетами есть, потом остановился, чтобы закурить, и этот урод прошел мимо и задел меня плечом…
- То есть, по сути, это он на тебя сам наткнулся… ирония! – Аки усмехнулся!
- Ага… сверни в этот переулок, так быстрее…
- Сейчас… а что дальше? Ну, увидел ты его, он тебя – нет…
- Ну, я решил за ним проследить, и ты сам знаешь, почему…
- Да, твои… родные…
- Ну, и еще любопытство – какого черта он вернулся назад?! Ну, я сначала так шел, а потом – по крышам…
- Нет, мы поедем так – после того случая я больше не оставлю свою малышку без присмотра!
- Хм, теперь я понимаю, почему тебя бросила ТВОЯ жена…
- Но, но, но! Причина у нас с тобой одна!
- Кха, кхА?!
- Ладно, давай забьем на это! Что дальше-то было?
- Ну, в итоге, я подслушал его телефонный разговор с каким-то незнакомцем… так, поверни вон там направо и езжай вперед до той телефонной будки…
- Ага… и о чем же они говорили? – Аки повернул направо, как сказал ему это Лаури.
- Короче, я так понял, что Чезральт работает на того человека, с кем разговаривал, и боится его… И, кстати, этот человек… мужчина, он должен был прийти на место встречи, но не пришел…
- Почему?
   Лаури нахмурил брови и закусил нижнюю губу.
- Он видел меня, видел, как я следил за Чезральтом, - с паузой ответил Лаури. Аки повернул к нему свое лицо.
- Серьезно, что ли? – тот кивнул.
- Он еще стрелял в меня, в мою спину – хорошо, что я бронежилет Паули надел…
- Ого… так вот, почему тебя так интересует это место!
- Да – я хочу узнать, откуда именно в меня стреляли, потому что я находился, как мне кажется, в довольно, хм, безопасном месте…
- Да уж, интересно, но непонятно… а этот кто-то, он…
- Понимаешь ли… - Лаури замолк, пытаясь собраться с мыслями.
- Ну, ты не торопись – вспомни все…
   Тем временем красный мотоцикл проехал вперед по улице и остановился рядом с той самой телефонной будкой. Ребята слезли с мотоцикла.
- Это она? – Аки кивнул на будку. Ответа не последовало. Он повернулся к Лаури, который немного рассеянно чесал затылок, - Лаури?
   Тот поднял на него глаза.
- Семь лет назад, тогда, меня заказали…
- Заказали?! – глаза Аки удивленно расширились, - но тогда почему… это ты в их разговоре услышал?!
- Да… тот мужчина не пришел, потому что увидел, как я слежу за Чезральтом, он сказал ему о том, что я за ним шел, тот не поверил и как раз и сказал, что: «Я убил его семь лет назад по ВАШЕМУ же заказу!» Хм, вроде так…
- Но… я думал, что он просто какой-то псих, маньяк!
- Я тоже так думал!
- Зачем же он тогда убил твою семью?
- Но по мне же видно, что я в курсах, - проворчал Лаури, - я как раз и хочу узнать, почему он это сделал…
- Интересно… ну-ка, ну-ка, а где ты находился?
- Вот здесь, - Лаури указал на ту самую пожарную лестницу.
- Ого, а он – в этой будке? Хм, тогда понятно, как ты его подслушал – дешевый телефон, ключ к успеху шпиона…
- Да уж… пошли наверх, - Лаури махнул ему рукой и, подойдя к лестнице, ухватился за нее и полез наверх. Аки – за ним. Они залезли на крышу. Лаури подошел к краю.
- Да тут довольно много домов. – Аки присвистнул, обведя взглядом довольно большой район, - неужели придется все проверить?
- Нет – тот мужчина… хм, мне почему-то кажется, что он не полный идиот, ведь, чтобы попасть на крыши этих домов, нужен ключ на крышу, чтобы получить этот ключ, нужно быть или его жильцом или специальным работником… в любом из этих двух случаев незнакомец должен был засветиться, но мне почему-то кажется, что ему это не нужно… - Лаури достал сигареты. Сунул одну в рот и задумчиво посмотрел в небо, - или…
- …Или он мог стрелять с крыши какого-нибудь заброшенного дома, - предположил Аки.
- Возможно, - Лаури достал зажигалку и закурил, - но! Надо мыслит шире – этот мужчина может владеть паркуром, как и я, и тогда ему пофиг, есть ключ, нет ключа… так что придется проверить вооон то высокое здание прямо напротив нас – мог ли теоретически забраться туда… Черт! – Лаури вдруг резко схватился за свои волосы. Его глаза расширились, а изо рта выпала сигарета.
- Луха, только не говори, что оставил дома включенный утюг, - Аки заглянул в его лицо. Лаури, все так же смотря большими глазами вперед, облизал свои губы, а потом закусил нижнюю.
- А что, если у этого незнакомца есть люди?! Он работает не один?! Тогда он мог спокойно расставить людей по крышам, кто-то из них как раз и мог заметить меня, сообщить об этом ему, а он мог потом отдать приказ и… стоп, - Лаури моргнул, - что-то не то… - он убрал со лба свои темные волосы.
- Знаешь, меня мучает вопрос, почему тот, кто тебя заказал тогда, не застрелил… ну, или не отдал приказ, если все, как ты думаешь, застрелить тебя в тот момент? – Аки посмотрел на него.
- Аки, ты думаешь, меня самого не мучает этот вопрос? – Лаури провел ладонью по своим и без того растрепанным волосам, - получается, что я нужен, пока нужен, тому человеку живым… но вот только для чего?!
- Хм получается, по твоим мыслям, что какому-то количеству людей, которые, ясень пень, не чисты, нужен ты? А что – если это террористы или еще кто похуже, то все логично, - Аки пожал плечами.
- Почему? Зачем я им, по-твоему, могу быть нужен?
- Ну, как же, как же! Во-первых, ты – профессиональный паркурщик, во-вторых, легче перечислить оружие, которым ты не владеешь, и, в-третьих, ты до сих пор лучший сапер на Базе! И спас стольких людей!
- Ну и что – если бы вы, ВЫ все на Базе захотели – могли бы стать и лучше меня! – сухо ответил Лаури.
- Может быть. Но согласись, с такими данными ты полезен как для «плохих», так и для «хороших».
- Пожалуй, это может объяснить, почему меня не убили сегодня, - пробормотал Лаури, задумчиво почесав подбородок.
- Конечно, может! Да тебя все считают героем!
- Я – не герой, - отрезал он.
- Согласен. Ты не герой. Ты – легенда!
- Да пошел ты! – воскликнул Лаури, - давай уже займемся делом! Надо дома обойти, да это высокое здание проверить… - он пошел к пожарной лестнице.
- Я так понимаю, мне придется прошляться с тобой весь остаток дня, да? – Аки нахмурил брови и взглянул на него.
- Вот за что я люблю тебя, Аки, так это за проницательность! Идем!..

- Ну и ну! И откуда вы такие пришли?
   Кабинет медпункта. Довольно просторная комната с двумя окнами, посередине которой стоит стол, неподалеку – пять небольших шкафов, два из которых со стеклянными дверьми и набиты разными пачками с таблетками, бинтами и тому подобным; остальные – папками с данными. В углу у стены стояла кушетка, на которую плюхнулись немного потрепанные Аки и Лаури. У первого была разбита нижняя губа и скула, а у второго – локоть на правой руке. Ээро, который стоял перед ними, сложив руки на груди, с интересом их рассматривал. Он был высокого роста. Длинные, темно-русые волосы были убраны в хвост назад, глаза были карими, да и вообще его лицо было очень дружелюбным и располагающим к себе. На его плечах был накинут белый халат.
- Так вы мне ответите, откуда вы такие прилетели? – Ээро взял Аки за подбородок и наклонил голову набок, внимательно рассматривая его скулу.
- Да просто Лухе приспичило по крышам полазить! А я еще, дурак, пошел его ловить, когда он с третьего этажа свалился! – воскликнул Аки.
- А я тебя не просил меня ловит, - проворчал Лаури. Ээро повернулся к нему, взял за правое запястье и осмотрел разбитый локоть. Потом отпустил его руку и пошел к одному из стеклянных шкафчиков.
- Это еще получается, что я виноват?! Ах, простите, я просто не хотел, чтобы мой друг ЕБНУЛСЯ ОБ АСФАЛЬТ!
- Че вы вообще на крыши полезли, да без защиты? – спросил Ээро, открыв шкафчик и что-то ища в нем.
- Да там… просто… - замявшись, Лаури махнул рукой.
- Что – думаете, на наш город снова надвигается что-то «хорошее»? – он подошел к ним с бинтом, ватой, пластырем и какой-то белой жидкостью в небольшом прозрачном флаконе.
- Нуу, есть такие опасения… - Лаури почесал затылок.
- Но это пока только догадки и пока в голове Лухи, - Аки еле сморщился, когда Ээро дотронулся до его разбитой скулы кусочком смоченной в жидкости ваты.
- Держи ее, - кинул ему Ээро, повернулся к Лаури и начал обрабатывать его локоть.
- Мне кажется, что я должен рассказать об этом Арти…
- Лух, мы же даже ничего не нашли там! У нас никаких улик нету! – перебил его Аки, - нет, ну, Майнд, конечно, тебе поверит – вы же с ним друзья, но…
- Лаури, я, конечно, не совсем понимаю, о чем вы, но думаю, что не стоит устраивать переполох, пока нет каких-либо признаков того, что может что-то нагрянуть на наш город, - Ээро тем временем завязывал концы бинта на ладони Лаури, - притом, что эти все опасения в твоем разуме, а у тебя та-а еще фантазия!
- Я просто пытаюсь думать сразу на самое худшее, чтобы потом или обрадоваться, что этого не произошло, или сказать…
- «Вот зараза, я так и знал!» - одновременно воскликнули Аки и Ээро.
- Так что я все равно расскажу о своих опасениях Арти, предупрежден, значит вооружен, - Лаури посмотрел на свою, замотанную бинтом от ладони до локтя, правую руку.
- Я тогда тебе в морду дам, - сказал Аки, которому Ээро осторожно наклеивал пластырь на разбитую скулу. Лаури косо на него посмотрел.
- Кстати, Лаури – так что ты там решил насчет того, чтобы я вел дела LifeFall-а? – поинтересовался Ээро, закончив обработку их ушибов.
- Сколько уже можно мне задавать этот вопрос, я что – идиот?! – взорвался Лаури.
- Ну, судя по тому, что ты полез на здание без защиты, - Ээро сощурил глаза и задумчиво посмотрел в потолок, - я думаю, доля идиотизма у тебя временами преобладает…
- Блин, да пожалуйста – веди дела LifeFall-а!
- Ура! – Ээро вскинул кулак в воздух.
- Счастья полные штаны, - Лаури фыркнул.
- Ладно, Ээро, спасибо, что подлечил, - Аки встал с кушетки и похлопал Ээро по плечу, - но нам пора, - он взглянул на свои наручные часы, - щас уже шесть часов вечера…
- Ну, надо же, сколько мы с тобой прошлялись, - Лаури тоже встал с кушетки, - ну, мы пойдем…
- Да, идите – мне еще надо на часик остаться, заполнить кое-какие документы… - Ээро плюхнулся за свой стол. Взял трубку белого телефона, который там стоял, - позвонить Майнду и сообщить ему, что ты сдался, - Ээро злорадно улыбнулся Лаури.
- Падло, - проворчал Лаури, - ладно, мы пошли, еще раз спасибо, пока!
- Пока… - Аки и Лаури вышли из медпункта, прошли по коридору и, повернув, пошли по лестнице вниз.
- Время так быстро летит… - пробормотал Лаури.
- Да-а… - протянул Аки. У них у двоих одновременно заурчали животы.
- Черт, я не ел с самого утра, а мне даже пожрать дома нечего, - Лаури сморщил нос.
- Ну, пошли ко мне – я теперь холостяк и мне, наконец, можно водить к себе друзей, - предложил Аки.
- О, давай! – согласился Лаури, - это будет как в старые добрые времена…
   Ребята вышли из здания Базы и направились к автостоянке. Аки подошел к своему мотоциклу и скинул с него цепь…
- Слушай, а почему ты не рассказал Ээро о том, что в тебя стреляли? – спросил Аки у Лаури, когда они уже мчались по дороге к его дому.
- Не знаю, - пожал плечами, - просто… мы ведь с детства дружим, и он сильно переживает за меня, за мои травмы… пусть ночью спит спокойно…
- О, а то есть мне ночью можно не спать спокойно, да?
- Ну, тебе теперь все равно нечего делать по ночам! – Лаури злорадно усмехнулся.
- Щас как дам локтем в живот и будешь валяться на асфальте, да хлюпать носом в луже, - отбрил его в ответ Аки. Лаури еще раз усмехнулся.
- Лух, так ты что ли серьезно решил рассказать Майнду о своих опасениях? Может быть, я лучше пока позвоню своему знакомому из полиции, и он усилит патруль – охрану города?
- Нет, Аки, это, конечно, тоже можно, но…
- Ладно, ладно, я уже понял, что тебя не отговорить! – перебил его Аки, - упрямый осел…
- Эй – я все слышал!
- Поверь мне – я специально сказал это четко!
   Тем временем они уже подъехали к небольшому двухэтажному дому. Аки жил в довольно спокойном, и, в каком-то смысле, скучном районе – все дома здесь были почти одинаковыми и только двухэтажными. Лаури слез с мотоцикла.
- Держи, - Аки кинул ему ключи, - проходи в дом, а я пока мотоцикл в гараж поставлю…
   Лаури кивнул и направился к входной двери. Открыв, он вошел внутрь, прикрыл ее и включил свет. Гостиная была маленькая и даже чем-то напоминала его, но только «чем-то» - здесь преобладали более сочные цвета, да и кроме телевизора из техники был еще музыкальный центр и дивидиплеер. Но здесь было не совсем прибрано. «Видать, Линне и вправду ушла навсегда – иначе бы не допустила бы беспорядка… чистюля…» - подумал Лаури, заходя на кухню. Кухня, наверное, раза в два меньше, чем гостиная; маленький стол, два стула, большой холодильник, плита… в общем, все, как обычно.
- А тебя никто не учил закрывать входную дверь? – Аки прошел мимо него и с усталым видом плюхнулся на стул, - ну, не в лифте же родился…
- А ты в окно, что ли, хотел войти? – Лаури усмехнулся и, подойдя к холодильнику, открыл его и с интересом заглянул внутрь.
- Конечно, я ж ниндзя! – Аки зевнул. Потом еще раз взглянул на свои наручные часы.
- Блин, Аки – че у тебя за холодильник! Даже колы нету! – Лаури начал, в  прямом смысле этого слова, рыться в холодильнике.
- Ты знаешь, то что от колы портятся зубы? – поинтересовался Аки.
- Херли ж ты тогда с такими знаниями в спецназ пошел, а не на диетолога?! – послышалось недовольно из холодильник.
- Не знаю, - Аки с грустью посмотрел на стол. Лаури взглянул на него.
- С тобой все в порядке? – Аки поднял на него свои глаза.
- Почему она ушла? – тихо по-детски спросил он.
- Черт… - Лаури тихо ругнулся. Потом закрыл холодильник и плюхнулся на второй, - да потому что дура! Вот и ушла… она знала, что у тебя за работа, знала, что из-за обстоятельств ты можешь пропасть на целый день и вернуться только утром… и она… она клялась вместе с тобой у венца в вечной любви, а в итоге ее хватило только на пять лет…
- Видать, плохой я был муж… - Аки тяжело вздохнул. Лаури посмотрел на него. Потом встал из-за стола и достал мобильник и бридж.
- Эй, ты чего? – Аки удивленно на него взглянул.
- Я? Я собираюсь заказать твою любимую большую пиццу с ананасами, которую я терпеть не могу, но ты ее просто обожаешь… Алле? Это пиццерия «Милано»? Пожалуйста, доставьте большую тропическую пиццу по адресу…
- Если ты сам специально заказываешь мою любимую пиццу, это много значит, - Аки хмыкнул.
- Хм, конечно, - Лаури отключился и, сунув мобильник в карман, плюхнулся рядом с Аки, – чего не сделаешь ради друга? – Аки усмехнулся. Лаури приобнял его одной рукой за плечи, - Аки, ты пойми – ты тут не причем… ты был очень хорошим мужем, ты всегда спешил домой, часто звонил ей, когда выдавалась возможность… Помнишь, как я все ворчал, что ты с ней носишься, как курица с яйцом?
- Как же не помнить, - Аки еле улыбнулся.
- Аки, поверь мне, ты был уж точно лучшим мужем, чем я…
- Не говори так, - перебил его резко Аки, - тогда ситуация была другая…
- Все равно…
- Нет, не все равно! Тогда город погрузился во мрак! – Аки пронзительным взглядом взглянул в глаза Лаури, которые были наполнены холодом  и каким-то безразличием. Он моргнул и покачал головой.
- Все равно…
   В дверь вдруг позвонили, и они вздрогнули.
- Пицца? Так быстро? – удивился Аки.
- Так пиццерия же в вашем районе, че ей не быстро-то… - пробормотал Лаури, встал со своего места, вышел из кухни и прошел через гостиную к входной двери. Открыв ее, он заплатил разносчику, взял коробку, закрыл дверь и понес пиццу на кухню.
- Ммм, какой запах! – Аки облизал губы, хищным взглядом смотря на коробку в руках Лаури. Лаури поставил ее перед ним, открыл и плюхнулся рядом.
- Налетай! – Аки взял самый большой кусок пиццы и начал уплетать его. «Ладно, все равно есть хочется…» - Лаури тоже взял один кусок.
- А представляешь, Линне, она ведь тебя не любила! Постоянно злилась из-за того, когда ты приходил ко мне домой или когда я вместе с ребятами мчался к тебе в больницу! Всегда говорила, что типа для меня дружба важнее любимой девушки! – воскликнул с набитым ртом Аки.
- Бред!
- Вот и я о том же! Лично для меня – одинаково!
- Нет, ну, любовь должна быть все-таки хоть капельку важнее дружбы, - поправил его Лаури. Тот кивнул.
- Да – ты прав… Черт, я ее забыть все равно не могу, - Аки немного грустно посмотрел на свой кусок пиццы.
- Аки, есть такая мудрость – чтобы забыть одну женщину, нужно найти другую… - произнес Лаури, задумчиво жуя большой кусок ненавистного ананаса.
- Ну, наверное… кстати – как тебе наши стажеры? – Аки хитро улыбнулся.
- Пока никак, - Лаури пожал плечами, - я ведь не видел, что они умеют, только баллы…
- Вообще, я спрашивал в другом смысле… - Аки продолжал так же хитро улыбаться.
- И интересно в каком? – Лаури непонимающе поднял одну бровь.
- В каком надо… мне Эйприл понравилась… ну, вообще вот образом, - Аки немножко мечтательно уставился в потолок.
- Да уж, быстро же ты решил воспользоваться этой мудростью…
- Ты видел, как она со мной кокетничала? Как думаешь, я ей нравлюсь?
- Не знаю, - Лаури пожал плечами, - наверное, да… хотя, может, она по своей природе кокетка… не знаю, в общем, - он взял второй кусок пиццы.
- Ну, ладно… а как тебе МАРИНА? – Аки сощурил глаза и внимательно уставился на Лаури. Тот посмотрел на него и проглотил кусочек пиццы.
- Неужели тебя так прикалывает то, что я нормально пережил смерть моей покойной жены и вообще никак не реагирую ни на какие вещи, хоть чем-то связанные с ней? – Лаури поднял одну бровь.
- Да, - Аки кивнул, - знаешь, это радует и пугает одновременно…
- Ты мне это сто раз говорил…
- Я бы так не смог…
- Надеюсь, у тебя такого никогда не будет, - сухо сказал Лаури. Повисла немного не ловкая пауза. Лаури невидящим взглядом уставился куда-то вперед.
- А, а ты не смутился, когда тебя спросили, знаем ли мы Ворона? – Аки попытался разрядить обстановку.
- Да нет – этот вопрос в последнее время интересует всех, в особенности прессу…
- Хм, у прессы-то все случайные фотографии наша База изымает, и у нужных людей берут подписку о неразглашении… да и у наших мало кто знает, кто такой Ворон… - Аки усмехнулся, - «Ой, ой, ой, поверить не могу, что я делю пиццу с самим Вороном!» - тоненьким голоском воскликнул он.
- Просто они все хотят знать, кого обвинять, если что-то пойдет не так, - сказал Лаури, доедая второй кусок пиццы.
- Хм,  - Аки нахмурил брови, - насколько я знаю, у тебя никогда не было ошибок…
- Нет, не было… но начнется полнейший ад, если вдруг я ошибусь…
- Да уж…
- Знаешь, Аки, я, пожалуй,  пойду… - Лаури встал из-за стола.
- Ну, ладно… - Аки тоже встал из-за стола, они вышли из кухни и пошли к входной двери. Лаури распахнул ее, вышел за порог и обернулся.
- Аки, ты только помни, что у тебя есть друзья, которые всегда могут тебя поддержать…
- Угу, - Аки кивнул.
- Да и вообще, ты – веселый и хороший парень, к такому девушки всегда тянуться!
- Ты так говоришь, будто к тебе никто не тянется! – Аки улыбнулся. Лаури вдруг запрокинул голову и рассмеялся, заставив улыбку Аки сползти с его лица.
- Аки, я – мрачный мужик со скверным характером – я некому не нужен такой! Все, давай! – Лаури махнул рукой и, отвернувшись, пошел по дороге.
- Эй, может, тебя хоть до дома довезти? – крикнул ему Аки.
- Не стоит! Давай – не унывай!..
   Лаури шел к автобусной остановке и курил. Начинало уже темнеть. Он был погружен в свои мысли…
   «Не понимаю, почему они меня пытались отговаривать? Неужели не бояться, что то, что случилось семь лет назад, может случиться еще раз? Заложенные бомбы, террористы, многочисленные жертвы… Неужели не боятся того, что город снова впадет во мрак? Так стоп!» - Лаури остановился. «А с чего я решил, что это снова повторится? Только с предположения Аки, что я, возможно, могу быть чем-то полезен какой-то организации? Но ведь этой организации, или банде, или мафии, не знаю, может быть, просто нужен я, а на город, хм, мрак и не опустится? Черт, что-то я запутался!» - Лаури почесал затылок и пошел вперед. «Так, давай рассмотрим версию первую: есть некая террористическая организация, которая хочет, хм, «напасть на город», и ей нужна моя помощь… только что они могут мне дать? Бред какой-то», - Лаури помотал головой и, последний раз затянувшись, выкинул сигарету. «Или: им нужен я, потому что я неплохо подготовлен, для чего-то другого… для убийства кого-то может… эта версия интересней… если вдруг так, то получается, что тот, кто заказал меня тогда, хочет нанять меня сейчас? Да тоже бред!» - Лаури подошел к остановке и сел на лавочку. «Так, нужно хорошенько подумать… надо построить цепочку… Чезральт должен был встретиться с каким-то человеком… незнакомец должен был поговорить с ним о чем-то существенном, о чем-то важном, секретном… и этот незнакомец смог увидеть меня… так, так, а ведь Чезральт, он ведь звонил по телефону! Значит, видать, они вдвоем условились, что Чезральт должен позвонить незнакомцу по этому телефону, когда придет на место встречи! А тот, в свою очередь… так черт, возможно, что этот незнакомец находился в одном из зданий и должен был выйти, как только тот ему позвонит!» - Лаури довольно щелкнул пальцами. К остановке подъехал автобус. Он вошел в него, заплатил за проезд и встал у окна, взявшись за поручень. «Тогда, возможно, что незнакомец находился как раз внутри высокого здания, которое напротив того места, и он просто тупо увидел меня! И тогда получается, что он и стрелял… но все равно выходит, что ему я нужен живой… Вот только для чего?.. Придется мне это выяснить…»
   Автобус остановился на остановке рядом с домом Лаури, и он вышел. «Хм, может, поэтому Аки и пытался меня отговорить, подозревая, что им просто нужен я? Так бы и сказал тогда… но ведь это всего лишь одна, пусть и более правдоподобная версия… но почему у меня какое-то дурное предчувствие, что эта версия – ложовая, а правилен первый бред?!» - вертелось в голове Лаури, когда он открывал дверь своей квартиры. Зайдя внутрь и не забыв запереть дверь, он прошел в свою гостиную, на ходу скинув кеды, и плюхнулся на диван. «Черт, меня гложат сомнения… Так бесит, что у меня ничего нет! Одни догадки… А и вправду – что я скажу Арти? Быть может, это касается только меня… Да и улик даже нет, кроме…»
- Да я идиот! – Лаури быстро стянул с себя белую футболку, а потом, пусть и с трудом – бронежилет. Посмотрел на его заднюю часть и почувствовал, как появилась улыбка на его лице – пуля была зажата не острыми, но, как оказалось, хваткими шипами. «Вот и славно! Отнесу ее завтра на экспертизу к Паули…» - Лаури положил бронежилет на кофейный столик. «А сейчас – умываться и спать!» - он встал с дивана, вышел из гостиной и прошел в ванную. Проделав все очистительные процедуры, Лаури вернулся в гостиную и с разбегу упал на диван, скинув на пол свои бриджи. «Что-то я устал…» - Лаури зевнул в подушку. Протянув руку к полу, нащупал одеяло и, подтянув к себе, накрылся им. Потом перевернулся на правый бок и, устроившись поудобней, закрыл глаза, медленно погружаясь в сон…
   «Осень. Золотая осень… В немного морозном воздухе кружат оранжевые, желтые и багряные листья. По аллее идет Лаури в черном пальто, рядом – девушка чуть выше него сантиметра на два, с такими же глазами и темными волосами. Вся дорога перед ними будто покрыта золотым ковром. Вокруг – тишина, лишь слышен тихий шорох листьев… Они подходят к распахнутым железным воротам. Останавливаются…
- Останься здесь, дальше я сам… - кинул Лаури девушке и пошел дальше…
- Слушай, а ты уверен… - начала было она.
- Ханна! – воскликнул хриплым голосом с предупреждающей ноткой Лаури, - останься здесь! – пронзительно взглянул в ее глаза.
- Хорошо, - она кивнула. Он отвернулся и пошел вперед…
   Ему казалось, что небо стало мрачнее. Воздух стал тяжелее. Лаури быстрой тенью шел мимо могил, крестов, памятников. Шел по слишком хорошо знакомой дороге, которая будто навсегда впечаталась в память, в подкорку мозга…
   Наконец, он подошел к старому клену с багряными листьями, рядом с которым находились две могилы… Лаури медленно опустился на колени перед ними. Его взгляд скользнул по гранитным плитам. «Марина Илонен… Аннике Илонен…» - беззвучно прошептал Лаури сухими губами. К фотографии дочки прилип алый кленовый листик. Он протянул руку и осторожно снял его с плиты. Посмотрел на свою ладонь. Листик, как кровь. В голове мелькнуло ее личико с дырой во лбу… Лаури встряхнул головой, пытаясь отогнать воспоминания. Осколки от воспоминаний… Он взглянул на фотографию его жены. Какая она красивая…
   «Это… это все из-за тебя… из-за тебя…»
   Лаури зажмурил глаза и отвернулся – почему-то ему показалось, что он услышал ее шепот… проклинающий шепот… «Ненавижу…» - он открыл глаза и моргнул, прогоняя пелену. Перевел свой взгляд на третью вырытую могилу – никто не верил, что он выживет… Лаури смотрел на эту яму и сжимал кровавый листик в руках. Потом его лицо исказилось, и в мертвой тишине кладбища послышался всхлип. Лаури закрыл ладонями свое лицо и заплакал… Шумно, со всхлипами, навзрыд… Он до сих пор не мог поверить, что его жена, его дочку так близко, под землей, в двух метрах от него, спят вечным сном… «Их кости гниют под сырой землей, а я жив, я жив!..» - Лаури громко всхлипнул и упал на сухую, но местами зеленую, траву. «Почему я?! Почему?! Зачем меня надо было оставлять?! Для чего?!» - он уткнулся лицом в траву, в землю, глубоко вдыхал их пробирающий запах, как когда-то вдыхал запах ее черных шелковых волос… Его спину задрожала… ему казалось, что его сердце разорвется от боли…
- ЗА ЧТО?! – заорал Лаури на всю округу, сотрясся мертвый воздух своим хриплым голосом. Он снова уткнулся лицом в траву. Конечно, мертвые не дают ответов… Слезы уже не текли – от пустоты и боли не могли просто течь…
   Лаури приподнялся от сырой земли, в которую так хотел попасть. Сел на колени. Опустил голову. Раскрыл ладонь и уставился на немного помятый багряный кленовый листик…
- Их не вернуть… - сами собой прошептали его пересохшие губы. «Они не вернуться…» - зашелестел старый клен. Лаури поднял на него свои красные глаза.
- Да что ты можешь знать, бездушное дерево?.. – тихо прошептал он, смотря на темный ствол дерева. Вдруг кто-то сзади обнял его за плечи, и Лаури вздрогнул.
- Лу, Лу! Давай лучше уйдет отсюда… - сказала Ханна ему на ухо. Он судорожно кивнул и сунул маленький листик в карман своего пальто. Сестра помогла ему подняться с земли. Приобняв его плечи, она повела его прочь с кладбища. Лаури шел на автомате, даже не думая не о чем. Просто… шел… На побледневшем лице отсутствовало какое-либо выражение…
   Когда они покинули кладбище, то вышли по алле к особняку с высокой железной изгородью. Ханна подошла к домофону, прикрепленному к воротам. Набрав код, послышался тихий лязг. Они прошли за открывшиеся ворота и зашли в особняк. В гостиной Ханна сняла с его плеч пальто и усадила его в кресло.
- Давай я принесу тебе чего-нибудь выпить… - и она ушла в столовую. Лаури тупо уставился в камин, в котором горел огонь и еле слышно потрескивали дрова. Он думал о жизни. О смерти. Он думал, почему с ним случилось такое. Нет, он реально сейчас прокручивал в голове все, что сделал за свою жизнь. И ничто не подходило для такой кары. Может, он и не должен был выжить? Может, ему было суждено уйти с ними? «Тогда чего медлить?» - пролетело в голове Лаури…
- Вы уже пришли? – он вздрогнул и посмотрел на соседнее кресло, куда только что плюхнулся пятидесятилетний седовласый мужчина – его отчим… Лаури еле кивнул и отвел взгляд – да, боль потери самых родных людей заглушила ненависть к этому человеку, но… видеть сейчас его он точно не хотел. Лаури снова устремил свои серо-зеленые глаза в огонь камина. «А правда – чего мне терять?» - продолжил он свои мысли. «Все что мог я уже потерял… не зачем задерживаться на этом свете…» - Лаури решительно встал и пошел прочь из гостиной.
- Эй, ты куда?! – крикнул ему отчим, но он не обратил на него внимания. Выйдя из гостиной, Лаури поднялся по лестнице на второй этаж и зашел в ванную. Включил свет и подошел к зеркалу. Посмотрел в него на свое бледное лицо. Потом опустил свои глаза вниз и увидел лежащий на раковине небольшой, но острый нож. «Видать, отчим снова точил лезвия бритвы,» - пролетело в его голове. Он по локоть засучил левый рукав черного свитера. Взял в руку нож… Только-только он дотронулся острым лезвием до кожи на запястье, как дверь распахнулась и в ванную ворвался рассерженный отчим. Лаури испуганно спрятал руку с ножом за спину и с удивлением на него посмотрел.
- Что ты здесь делаешь?! – отчим сверлил его взглядом.
- Перед тобой я не намерен отчитываться… - не успел Лаури договорить, как из его правой руки нечаянно выпал нож. Отчим медленно опустил взгляд на него и наклонил голову. Лаури нервно взглотнул… Вдруг тот резко двинулся на него, схватил его за грудки и прижал к стене, покрытой белой плиткой.
- Ты решил подохнуть, что ли?! – с угрозой прошипел отчим, глядя на него испепеляющим взглядом.
- Не твое дело… - тихо сказал Лаури.
- Не мое дело?! Щенок, я обеспечивал тебя, я оплачивал твое образование!
   Лаури лишь смотрел своими холодными глазами в его глаза. Отчим отпустил его и отвернулся, чтобы уйти. Лаури же наклонился и поднял нож. Зачарованно скользнул взглядом по лезвию… Но тут отчим резко развернулся и со всей силой ударил кулаком по лицу. Лаури от неожиданности врезался спиной в стену и ударился затылком, да так, что из глаз посыпались искры. Тот же быстро приблизился к нему и нанес удар по животу, а потом – по солнечному сплетению. Из груди Лаури вырвался хрип. Из руки выпал нож. Держась за живот, Лаури сполз на пол…
- Вот и подыхай! Урод! – он услышал, как хлопнула дверь ванной…
   Лаури уткнулся в холодный пол лбом… Его лицо исказилось, и он всхлипнул, чувствуя, как горькие слезы душат его… Он чувствовал себя полным ничтожеством… Не отпуская левой руки от болящего живота, он нащупал правой нож на полу… Не жалея себя и пытаясь хоть как-то заглушить моральную боль, он до крови сжал в ладони острое лезвие…»
   Лаури резко вскочил на диване и схватился за свое сердце, которое было готово выскочить из груди. Он тяжело дышал. В висках будто упрямо стучали тысячи молоточков. Лаури убрал с потного лба свои мокрые волосы. Ну вот… ему снова снился этот сон… воспоминание… и он снова проснулся в холодном поту и с колотящимся сердцем…
   Лаури сел и спустил ноги на мягкий пол. Глубоко вздохнул и закрыл ладонями лицо, пытаясь успокоиться. «Это тыл сон… это было просто воспоминание… это прошлое… оно прошло… успокойся…» - твердил он сам себе. Но, не выдержав, его лицо исказилось, а глаза запеленало. Лаури уткнулся лицом в подушку и всхлипнул. По небритым щекам заскользили соленые слезы… Он просто лежал и тихо плакал, пытаясь хоть как-то утешить свою боль, сделать легче своей душе…
   Лаури повернул голову на бок и взглянул заплаканными глазами на будильник. Сейчас полночь с чем-то… «Надо успокоиться и попытаться уснуть… Нет – я не хочу засыпать, я не засну! Вдруг мне снова это приснится?» - Лаури зажмурил глаза, и по щеке скользнула еще одна слеза. Страх снова увидеть и почувствовать всю эту боль, снял сон как рукой. Лаури медленно сел на диване. Вытер ладонями слезы, размазав их по своему лицу. «Надо занять себя чем-нибудь…» - он взял пульт и включил телевизор. Потом встал, подошел к полкам и подключил Xbox369. Взяв джойстик, он плюхнулся на диван. «Сыграю в Warrior Within – как раз под настроение…» - пролетело в мозгу Лаури. Через какое-то время он с головой погрузился игру…

   На экране телевизора высветился кроваво-красный фон с темными очертаниями каких-то теней. Пошли титры. Лаури тупо смотрел на экран, сжимая в руках джойстик. На кофейном столике вдруг зазвонил будильник. Лаури тормознуто перевел свой взгляд на него. Будильник продолжал настойчиво трезвонить, совсем не понимая, что его хозяин уже давно не спить. Лаури секунд десять смотрел на него. Потом не удержался и пнул его ногой. Будильник улетел в неизвестном направлении. Послышался стук, и он замолк. «Когда же эта падла сломается?..» - лениво подумал Лаури. Потом снова перевел свой взгляд на экран. «Надо на работу что ли собираться…» - он отложил джойстик в сторону, взял пульт и выключил телевизор. Потом подошел  приставке и тоже отключил. Немного шатаясь, он вышел из гостиной и прошел в ванную. Сняв с себя всю одежду, Лаури залез под душ, чтобы хоть на какое-то время избавиться от вялости. Приняв душ, он вылез из ванной и взглянул в зеркало на свое отражение – под глазами четко обозначились темные, даже черные круги, да и сам взгляд из холодного, но уверенного, превратился в вялый и больной. В животе умоляюще заурчало. Лаури сморщил нот от неприятного ощущения пустоты в желудке. «Надо будет себе по дороге на работу купить что-нибудь поесть, а то так и сдохнуть можно…» - пролетело в его голове. Лаури посмотрел на свою правую руку. «И на хрена я полез под душ с бинтом?» - он осторожно начал разматывать мокрый бинт. Посмотрел на локоть – кровь запеклась. «Ладно, можно итак уже ходить,» - Лаури выкинул бинт в мусорное ведро, вышел из ванной и, пройдя в гостиную, начал одеваться. Надел на себя любимую белую футболку с ножницами и черные широкие штаны. Потом достал из-под дивана рюкзак и, отряхнув его, сунул в него свой бронежилет с шипами. «Так… вроде ничего не забыл… а!» - Лаури порылся в карманах рюкзака и достал оттуда свои солнцезащитные очки. «Не стоит пугать людей,» - он нацепил их себе на нос. «Вроде все…» - Лаури отвернулся и прошел в прихожую. Надел свои потрепанные черные ботинки фирмы «Мартинс» и покинул свою квартиру. Выйдя из дома, он как всегда пошел к остановке. Как назло ларек почему-то не работал, а ему так хотелось кофе! Настроение упало еще ниже. Дойдя до остановки, он хмурый плюхнулся на лавочку. Захотелось курить. Лаури пошарил по своим карманам. Он сморщил нос. «Да что ж за день-то сегодня такой?!» - он раздраженно откинулся на спинку лавки. Ни ясное голубое небо, ни утреннее тепло июля не могло обрадовать его, но оно и понятно – весь день не есть и всю ночь не спать… Автобус подъехал к остановке. Лаури встал и вошел в него. Заплатил за проезд и плюхнулся на пустое место. В автобусе было мало людей. Царила сонливая обстановка. Лаури тупо смотрел в окно. В голове вертелась мысль лишь о том, как бы не заснуть и не проехать нужную остановку. Да даже если бы Лаури думал над тем, что кто-то хочет его найти (или все-таки убить), он бы не впал в панику. Подумаешь, сколько за ним уже охотились? «Последний был, вроде, какой-то террорист из Ирака. И где он сейчас? Наверное, в каком-нибудь горшочке да на бабушкином камине… или как там их принято хоронить?» - задумчиво подумал Лаури, следя за проезжающими по дороге машинами…
   Автобус подъехал к остановке, и он вышел. Не горя желанием прийти на Базу голодным, Лаури направился к ближайшему захудалому ларьку.
- Здрасте, у вас есть что-нибудь большое, но без мяса? – обратился он к продавщице. «Отравиться кошатинкой в мои планы сегодня не входит,» - хотел добавить еще Лаури, но передумал.
- Да, есть рулет с ананасом. Будете брать?
- С ананасом? Но неужели нет ничего другого? – Лаури поморщился.
- Мистер, ничего другого нет – конец недели, все-таки… Так брать-то будете?
- Ну, давайте… Тогда еще кофе – надеюсь, оно у вас не из ананасов?
- Нет…
- Ну, слава Богу! – воскликнул Лаури. Он заплатил и, плюхнувшись на ближайшую лавку, начал уплетать свой завтрак. Кофе было отвратительным, да и рулет, кажется, позавчерашним. Но Лаури наплевал на это – для него главным было набить желудок…
   «Ладно, надеюсь, что от такой дозы ананасов я не склею ласты,» - Лаури вяло выкинул картонный стаканчик и обертку в мусорное ведро. Потом встал и направился к Базе. Пройдя через ворота, он вошел в ее здание. «Первым делом надо зайти к Паули по поводу бронежилета…» - Лаури прошел через приемную в нужный коридор, в конце которого была еле приоткрытая железная дверь. Он распахнул ее и вошел внутрь.
- А что – ты снова один? – спросил громко Лаури – в зале снова, кроме его друга, никого не было.
- Лаури, ты меня достал! Они все уехали на неделю! – воскликнул Паули, повернувшись к нему на стуле.
- Хорошо, что ты не уехал, - Лаури довольно улыбнулся и подошел к его столу, - а, кстати, почему?
- Да потому, что там нужно все это представлять, показывать… короче – зубы заговаривать! А я этого не умею, - Паули почесал затылок.
- Да я тоже… из нас четверых только Ээро может мозги запудрить, ну, и Аки, но только если сильно захочет, - пробормотал Лаури. Паули улыбнулся и легонько толкнул кулаком его в локоть.
- Все-таки достал тебя наш Айболит с LifeFall-ом? – он усмехнулся.
- Угу, - Лаури хмуро кивнул.
- Ну, в принципе, если посчитать все случаи, когда он тебя вытаскивал с того света… да и прочее… ему спокойно можно довериться, - протянул Паули.
- Ты прав… доставал бы он меня еще поменьше, так был бы вообще идеал! – Лаури еле усмехнулся.
- Так чего ты приперся-то? – поинтересовался Паули.
- Как грубо – Эльми снова не сделала тебе на завтрак твои любимые пончики?
- Ну, ладно, серьезно – ты просто зашел или у тебя есть дело какое?
- Я принес к тебе на экспертизу кое-что интересное! – Лаури снял со спину рюкзак, без стеснения поставил на документы, лежащие на столе, и открыл его.
- О, ну, наконец хоть чем-то интересным займусь! – Паули в предвкушении потер ладони, - и что же ты мне принес?
- Вот, - Лаури достал бронежилет из рюкзака и положил перед ним, - в меня вчера стреляли, и я хочу, чтобы ты узнал, из какого оружия, - он тыкнул пальцем в пулю, которую продолжали держать шипы.
- Интересно… - Паули взял небольшую лупу со своего стола и внимательно посмотрел сквозь нее на пулю. Потом отложил лупу в сторону, взял щипцы и ловко вытащил ее из бронежилета. Снова взял лупу и посмотрел на пулю.
- Ну? – поторопил его Лаури.
- Баранки гну! Не мешай!
- Ну, конечно – баранки гнуть это он первый, - проворчал тихо Лаури. Паули же продолжал внимательно рассматривать пулю.
- Это из снайперки, - произнес Паули через какое-то время.
- Браво! Спасибо, кэп! И как это я не догадался?! Да чтобы я без тебя делал! Спасибо тебе! – не удержался Лаури. Паули легонько пнул ногой его колено.
- Ты не дослушал – это не просто из какой-то снайперки, это из снайперки, которую я вообще не знаю!
- Не знаешь? Да неужели у всемогущего Паули склероз? – Лаури усмехнулся.
- Да серьезно! Ума не приложу, что за модель, - Паули задумчиво почесал затылок – его это сильно озадачило.
- Ты серьезно, что ли? – Лаури поднял одну бровь, - ты точно не забыл? Может, стоит, все-таки, провести профессиональную экспертизу?
   Паули резко повернул к нему свое лицо.
- Ты что – не веришь мне?
- Ну, я…
- Нет, ты так и скажи: «Паули, я сомневаюсь в тебе, как в главном механике с десятилетним стажем!» Давай – не стесняйся!
- Слушай, че ты сразу заистерил, я просто хочу знать точно, а не наверняка!
- То есть, мнение друга это для тебя «наверняка»?!
- Бля, да ты так и скажи: «Я такой задрот, я не буду проводить экспертизу!»
- Нет, я проведу экспертизу и докажу тебе, что это вид какой-то неизвестной снайперки! Хочешь?!
- Да пошел ты, больно надо! – огрызнулся Лаури, вложил бронежилет в рюкзак, рывком закинул его к себе на плечи и быстрым шагом покинул мастерскую механиков.
   «Тоже мне, гений! Вот что такого, что я хочу знать точно?! Почему надо сразу считать, что я сомневаюсь в его способностях?!» - рассерженно думал Лаури, выходя из коридора. «Хочешь, я проведу экспертизу?» Конечно хочу, твою мать, иначе бы забрал пулю!..»
- Здравствуйте! – громко поздоровались Эйприл, Марина и Джастин. Лаури от неожиданности шуганулся в сторону и чуть не снес откуда-то взявшуюся пальму в горшке.
- Здрасте! Че вы так орете?! – воскликнул Лаури, поправив на носу солнцезащитные очки.
- Да мы это… просто… - смутился Джастин.
- А мы вас сначала и не узнали в очках! – Эйприл улыбнулась в свои тридцать два белых зуба.
- А! Тогда вы права – это хорошая причина орать с самого утра! – съязвил он в ответ.
- Мы просто рады вас видеть, - Марина посмотрела на него из-под лобья своими сине-голубыми глазами и моргнула. Лаури на секунду задержал на ее лице свой взгляд.
- Ну, раз уж у вас такое хорошее настроение, сейчас придет Аки и покажет вам тут все… - он достал мобильник, набрал номер и поднес трубку к уху. Послышались гудки… - ну, давай же… бери трубку… Вот зараза! – Лаури нажал на «отмена» и сунул мобильник обратно в карман, - ладно, вы тут пока подождите, а мне надо смотаться по делам, - он отвернулся и пошел к выходу.
- А куда вы пойдете? – крикнул ему вслед Джастин. Лаури распахнул двери и вышел на улицу.
   «Надо направиться к тому высокому зданию, из которого предположительно в меня стреляли… Если это какой-то центральный офис, то надо будет узнать, какие компании арендуют второй, третий и четвертый этажи… из пятого и выше в меня точно не могли стрелять, иначе у пули был бы другой угол наклона… А еще тогда надо будет запросить списки работников, потом узнать, где они были вчера около часа дня… млин, сколько коповской работы! Не коснись это меня, я бы точно свалил это все на полицию!» - проходя мимо ларька, Лаури остановился и купил зажигалку и свои любимые сигареты. Закурил. С наслаждением втянув в свои легкие немного пряный дым, он на секунду зажмурил глаза, а потом выдохнул два дымных колечка. По телу разлилось тепло, настроение повысилось, и Лаури продолжил свой путь. «Самое главное, это просто найти какую-нибудь зацепку, а там уж Аки по своим каналам пробьет…» Зазвонил мобильник. Лаури достал его из кармана. «О, а вот и Аки! Вспомнил про о-о, вот и оно!» - он нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, я короче не знаю, когда приду, покажи там все стажерам!
- Что?! – изо рта Лаури выпала сигарета, - да ты… да ты… да ты урод! – воскликнул рассерженно он.
- Сам ты урод! У меня реальные проблемы! – с обидой крикнул Аки в трубку и отключился.
- Вот бля! – не стесняясь прохожих, ругнулся Лаури. Сунул мобильник в карман, развернулся и раздраженно пошел обратно. Ему казалось, что его кровь закипает в жилах. Он чувствовал такую злобу! На этих стажеров, на Аки и особенно на Арти, которому приспичило, чтобы он обучал молодых! «Шило что ли в заднице?» Нет, а я тот еще дурак – как я мог согласиться?! Ну, почему эти дурацкие стажеры свалились именно в тот момент, когда в городе появился Чезральт, который что-то замыслил вместе с каким-то незнакомцем?! И теперь вместо того, чтобы потратить все силы на расследование, я должен обучать этих придурков! Ну, все, Арти, я тебе расскажу о своих опасениях, и ты сам снимешь с меня стажеров!»
   Лаури с ноги распахнул входную дверь, эффектно вошел внутрь и направился к приемной, где стояли его подопечные.
- Уже сходили по делам? – дружелюбно поинтересовался Джастин, улыбнувшись.
- Парень, не напрашивайся на удар в дыню, - хмуро ответил Лаури, - так, Аки, скорее всего, сегодня не будет, по крайней мере, он сам не знает, когда придет. Поэтому, к моему сожалению, мне придется провести для вас «экскурсию», - на траурной ноте закончил свое сообщение Лаури и обвел их холодным взглядом. Они одновременно кивнули. Почему-то ему показалось, что Эйприл немного расстроилась.
- Ладно, давайте сначала я вам покажу, где находится наш медпункт… - Лаури махнул им рукой, тем самым показывая, чтобы они следовали за ним, - вам там часто придется бывать! – злобно усмехнулся он. Ребята переглянулись. «Да уж, не хватает только захихикать, как Стирвелла Девиль!»
- Слушайте, так давайте на лифте поедем, - предложила Эйприл, когда Лаури уже начал подниматься по лестнице. Секунду он помедлил.
- Ну, давайте…
   Они вчетвером зашли в лифт. Лаури нажал на кнопку «пять», дверцы закрылись, и они поехали наверх. Лаури тупо уставился в одну точку, пытаясь не думать, что он в замкнутом пространстве. Еле-еле прикрыл глаза… Ребята вроде перекинулись парой фраз сзади него, хотя он не вслушивался. Как только дверцы лифта разъехались в стороны, Лаури вышел из лифта и пошел вперед по коридору. Марина, Эйприл и Джастин поспешили за ним.
- Короче, весь этот этаж и есть медпункт – в основном здесь хирургия да палаты, но есть и кабинеты, где оказывается психологическая и простая медицинская помощь – повязку сделать, зеленкой рожу измазать там… ну, и так далее, - Лаури остановился посередине большого коридора и повернулся к ним, - есть какие-нибудь вопросы?
- Да нет… - Эйприл пожала плечами.
- Нет, - уверенно кивнул Джастин.
- У меня вопрос, - Лаури перевел свой взгляд на Марину, - а почему База имеет свое хирургическое и другие отделения? Получается, что раненых на заданиях доставляют прямо сюда… Но ведь у нас есть в городе больница, и… - Марина передернула плечами, вопросительно смотря на него. Лаури еле наклонил голову на бок.
- Хороший вопрос… - он задумчиво почесал затылок, - дело в том, что лет пятнадцать, хотя, скорее уж, двадцать, произошел один случай – парень двадцати пяти, может, тридцати, получил опасное огнестрельное ранение на одной операции по захвату… не помню, куда там ему пуля попала – эту историю много раз перевирали… короче, привезли его в нашу самую главную больницу, но там хирург или хирурги, может, из больше было, не важно, в общем… Ну, не смогли они вытащить пулю, и парень умер прямо на операционном столе… Не знаю, из-за этого случая или нет – до этого, вроде, несколько случаев похожих было, когда хирурги не могли, ну, пулю вытащить… Поэтому База решила сделать свое хирургическое отделение и найти и пригласить более профессиональных хирургов… Конечно, сейчас уже другое время, и База сотрудничает с больницей, на чаще всего бывает так, что операцию делают здесь, ту же пулю вытаскивают, а восстанавливаться людей отправляют в нашу городскую больницу… вот так… - Лаури немного рассеянно почесал подбородок.
- Понятно…
- Я ответил на твой вопрос?
- Да, да, спасибо…
- Еще хотите что-нибудь спросить?
- Да нет… но неужели тогда и вправду была такая ситуация в больницах? – не совсем веря, спросила Марина.
- Да, - Лаури кивнул, -  увы… Но потом все наладилось…
   У Лаури зазвонил мобильник. Он достал его из кармана и взглянул на дисплей – Ээро. Нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Ал-ле?! – специально четко и громко спросил Лаури.
- Лаури, быстрее беги в зал совещаний! – в трубке послышался нервный шепот Ээро.
- А что случилось?
- Приехали их ОПМ!
   Лаури на секунду уставился в одну точку. Ребята немного удивленным взглядом посмотрели на него.
- Гребаный йод! – сунув мобильник в кармана, Лаури со всех ног бросился в конец коридора, да так, что пятки засверкали. Марина, Эйприл и Джастин ошеломленно переглянулись и кинулись за ним. На лестнице Лаури столкнулся с Аки.
- Эй, ты куда?
- Из ОПМ приехали! Я в совещательник! – крикнул Лаури и со всех ног бросился по лестнице вниз. Аки посмотрел ему вслед. Потом повернулся к слегка запыхавшимся стажерам.
- Ну, что – хотите посмотреть на реальное мочилово? – с легкой улыбкой предложил он. Ребята одновременно подняли одну бровь…
   Лаури мчался мимо людей по коридору третьего этажа. В голове не было никаких мыслей на счет того, что он будет говорить, как будет убеждать… По голосу Ээро он сразу понял, что если не будет его, то пиши пропало… Ему надо было просто успеть…
   Еле успев затормозить, он чуть не врезался в высокие дубовые двери. Лаури попытался быстро отдышаться. Потом провел ладонью по своим темным волосам, поправил солнцезащитные очки, глубоко вдохнул и решительно распахнул двери…
   Это был небольшой зал. Посередине стоял длинный стол, за которым сидели многочисленные представители ОПМ. Все в строгих костюмах. В конце зала находилось что-то вроде смеси стенда и школьной доски, рядом с которым стоял Ээро. Белый халат поверх рубашки и джинсов, волосы убраны в хвост. Все как всегда, только лицо взволнованное, но оно и понятно… «Только-только начал вести дела LifeFall-а, как нагрянули эти придурки…» - пролетело в голове Лаури. Все представители ОПМ уставились на него. Лаури смутился, хотя и не показал этого, и остановился. Но потом передернул плечами и решительно пошел к Ээро.
- А это мой тот самый коллега, о котором я говорил, - сбивчиво сказал Ээро, под конец нервно улыбнувшись. Лаури снял со спины свой рюкзак и кинул его рядом со стендом. Потом повернулся лицом к людям и сложил руки на груди.
- Ну, я так понимаю, цель вашего визита не изменилась? – спросил Лаури, скользнув взглядом по лицам опмщиков.
- Нет, не изменилась – из-за стола встал высокий парень с черными волосами и карими глазами, - наша Организация Переделки Мира по прежнему хочет пустить LifeFall в производство.
- Понятно…  только мне почему-то кажется, что ваше ОПМ должно расшифровываться как «Общество Придурков Мира»! – воскликнул Лаури.
- Да как вы смеет такое говорить! – с места взметнулась какая-та девушка в очках, чем-то похожая на мышь, - во-первых, у нас не какая-нибудь левая организация, мы пытаемся сделать мир лучше с помощью технологий!
- Да оно и видно – наш мир прям расцветает на глазах! – насмешливо вставил Лаури.
- Я не понимаю, вы пришли сюда для того, чтобы поспорить с нами или чтобы доказать нам, что мы не правы? – спросил, не вставая, немного седовласый мужчина, - вы бы хотя бы ради приличия очки, что ли, сняли!
- Прошу прощения! – язвительно сказал Лаури и сделал реверанс, - просто вы ослепляете меня своей тупостью!
- Интересно, и как вы докажите нам, что мы не правы?! – воскликнула «мышь», - и где, собственно, единственный обладатель LifeFall-а, где этот ваш Ворон?!
- Стоп! – прервал ее жестко Лаури, - девушка, заткните, пожалуйста, хл<font color=#909090>****</font>ьник и сядьте! И ты тоже, парень! – он указал на кареглазого парня, - сядь и не загораживай другим горизонт!
   Девушка с обиженным видом и парень сели за стол.
- Ну, что – все успокоились? – Лаури обвел их всех взглядом, - хорошо. Тогда я начну… я докажу вам, что LifeFall ни в коем случае нельзя пускать в производство… - он подошел к стенду-доске и взял с его полочки красный фломастер. Снял колпачок и крупно написал на доске «LifeFall». Отложил фломастер в сторону и повернулся к представителям ОПМ.
- Скажите, вы когда-нибудь задумывались, почему этот аппарат имеет такое название? Многие, кто вообще о нем слышали, считают, что его создатель, то есть мистер Волонен, который умер день назад, хотя вы и сами это знаете, иначе бы не явились бы сюда… на чем я остановился? А! так вот, они считают, что у профессора Волонена было плохо с английским, и когда он регистрировал свое изобретение, банально ошибся… То есть, должно было быть не «LifeFall», а «LifeFalls», и тогда бы это расшифровывалось как «Жизнь падает», то есть, типа этот аппарат нужно использовать тогда, когда жизнь, здоровье организма падает… Я думаю, что вы все слышали эту глупую легенду… - Лаури снова взял фломастер и повернулся к стенду, - на самом деле нет никакой ошибки… - он провел линию между «Life» и «Fall» и снова повернулся к ним, - видите – я разделил это название на «Жизнь» и «Падение» или даже так – на «Жизнь» и «погибнуть»… это чтобы для вас поэффектней звучало, - Лаури еле усмехнулся, - этот аппарат реально дает жизнь, - он положил свою ладонь на написанное «Life», - он повышает работоспособность внутренних органов, благодаря ему, в организм вовремя поступают специальные биодобавки, которые увеличивают восстановление организма, но… за все надо платить… - Лаури переложил свою ладонь на «Fall», - по сути, что такое LifeFall? Это небольшой диск из разных сплавов металлов с капсулами внутри и идущими от него трубками с датчиками на концах… Вы думаете, для самого организма это полезно? Полезно внедрять в организм, извиняюсь, кусок металла с трубками? Вы думаете, мистер Волонен сразу смог найти нужное сочетание металлов?! Вы знаете, сколько было проведено им экспериментов и сколько было сделано операций над любимым и не любимым вами Вороном?! Мистер Волонен искал нужный сплав для центра, для диска, целых три года! А знаете, что было все эти годы с организмом его подопытного? Ткани организма медленно окислялись… образовывались загниения… небольшие, конечно… накапливались соли… Его организм потихоньку бы сгнил, если бы профессор Волонен не работал над LifeFall-ом, а он сам не питался бы лекарствами и не лежал бы в больнице… Да, согласен, Ворон за все эти пять лет ни разу не совершил ни одной ошибки -  ни одна бомба не рванула под его руками, да не один террорист не ушел от него безнаказанным, но много ли тут повлиял LifeFall? И какова была цена! Парень, наверное, будет жить лет эдак на десять меньше… Да и до конца неизвестно, может быть, из-за воздействия внешней среды города, из-за этих выхлопных газов, из-за загрязненного воздуха LifeFall начнет снова окислять его организм… Но даже если бы Ворон и захотел бы сделать операцию по извлечению LifeFall-а, то не смог бы – без нужного оборудования, без опытных, квалифицированных специалистов это равносильно смерти… - закончил Лаури. В небольшом зале повисла тишина.
- Можно задать вопрос? – руку вверх вскинула та девушка в очках. Лаури кивнул, - вы говорите, что его нельзя извлечь из-за отсутствие нужных людей и специального оборудования… как же его тогда смогли поставить?
   Лаури секунду смотрел на ее лицо. Потом не удержался и прыснул. Из груди сам собой вырвался смешок.
- Лаури, с тобой все в порядке? – тихо спросил Ээро, чтобы только Лаури услышал.
- Я спокоен… какой был вопрос? А, вспомнил! Так вот – правительству не выгодно терять «неофициального героя Финляндии», ему полностью плевать на его жизнь, они ни за что не дадут вытащить из его тела LifeFall, они не хотят просто сделать так, чтобы в стране было много профессиональных саперов и спецназовцев, им легче свалить все на одного человека, на «героя», они думают, что профессор Волонен создал аппарат, превращающий человека в робота, в мегатрона, мать их! А теперь все – можете спокойно уходить отсюда, я вижу, что смог задавить вас аргументами, а сейчас вам ответить нечего! – на одном дыхание выпалил Лаури, сложив руки на груди.
   Наверное, где-то минуту все сидели неподвижно. Но потом одновременно встали со своих мест, задвинули стулья за стол, направились к дубовым дверям, распахнули их и покинули зал. Лаури усмехнулся.
- Вот чтобы ты без меня делал? – он повернул к Ээро свое лицо. Тот легким движением рук снял его солнцезащитные очки.
- Ну, у тебя и круги под глазами… снова не спал всю ночь?
- Угу…
- Слушай, тебе снова напомнили про ту хрень… давай я тебе какие-нибудь успокоительные дам, а? – с беспокойством предложил Ээро.
- Не надо, - коротко ответил Лаури, забрав свои очки из его рук и нацепив их себе на нос.
- Луха, я знал, что ты их тут всех сделаешь! – Лаури обернулся и увидел, как в зал вошел Аки, а за ним – стажеры.
- Вы что, подслушивали? – Ээро усмехнулся и пожал руку Аки.
- Здравствуйте! – одновременно поздоровались ребята с Ээро.
- Здравствуйте! Вы теперь подопечные Аки и Лаури? – он дружелюбно улыбнулся им.
- Да, - Эйприл начала кокетливо накручивать светлую прядь на палец.
- Эр, как твоя жена поживает? – как будто невзначай спросил Аки.
- Да нормально… - Ээро немного непонимающе взглянул на него, - а с каких это пор ты интересуешься моей женой? – он сощурил глаза и подозрительно посмотрел на Аки.
- Да я просто спросил… - Аки передернул плечами.
- Смотри у меня, - Ээро погрозил ему пальцем. Эйприл и Джастин ухмыльнулись.
- Мистер Илонен, вы так говорили… - Лаури перевел свой взгляд на Марину, - так… красноречиво! – в ее сине-голубых глазах мелькнуло восхищение.
- Спасибо… - Лаури будто непроизвольно еле-еле улыбнулся.
- Мне очень понравился момент, когда вы сказали заткнуться какой-то девушке! – подхватил Джастин. Марина и Лаури одновременно косо на него посмотрели.
- Нет, вот это было хамством, - Марина посмотрела на Лаури. Тот пожал плечами.
- Я знаю. Добро пожаловать в мой мир, - Лаури подошел к стенду, поднял рюкзак с пола и закинул к себе на плечи.
- А! Я же не представился! Я – Ээро Хейнонен, главный хирург Базы! – Ээро пожал руку Эйприл, Джастину и Марине, - кстати – несколько раз вытаскивал вашего учителя с того света! – добавил он страшным шепотом, прикрыв ладонью рот.
- Да, этот засранец все не давал мне спокойно умереть, - усмехнулся Лаури.
- Ты умеешь благодарить! – Ээро насмешливо фыркнул.
- Ладно, Ээро, ты их своди в свои «владения», покажи им все более подробно, а мы с Аки пока сходим к Паули – я думаю, вы сегодня постреляете, - Лаури повернулся к ребятам, - должен же я узнать на практике, что вы умеете…
   Марина улыбнулась, а Эйприл и Джастин, почему-то ему так показалось, немного поникли. Ну, по крайней мере, не так обрадовались, как эта девушка, напоминающая ему русалку из детской книжки…
- Ладно, пошли ребятки, - Ээро еще раз улыбнулся и вместе со стажерами покинул этот зал.
- Ну, вот – теперь у тебя есть враги еще и в ОПМ! – Аки усмехнулся. В его голосе как будто послышалась укоризненная интонация.
- Мне плевать, сколько у меня врагов, - сухо ответил Лаури, - пошли уже…
   Они вдвоем вышли из небольшого зала и направились к лестнице.
- Так, где ты шлялся все это время? – поинтересовался Лаури у Аки. Лицо того сразу стало хмурым.
- Моя бывшая жена сегодня ночью завалилась ко мне домой пьяная, - ответил мрачно Аки.
- Реально что ли? – Лаури удивленно на него посмотрел и даже остановился.
- Да, - Аки кивнул, - вместе со своим теперешним дружком…
- А ты? – они продолжили спускаться по лестнице.
- А что я? Они начали трахаться прямо на моей кровати! Только я открыл глаза, и они… дерьмо! – Аки не удержался и плюнул на пол. Проходившая мимо уборщица косо на него посмотрела.
- Вот уроды! – Лаури чувствовал обиду за друга. «Итак эта стерва разбила парню сердце, так и еще… вот сука!»
- Да не то слово! Ну, я выскочил из дома, как ошпаренный, у меня был этот, как там его… черт, как это называет Ээро?!
- Стресс?
- Шок! Я вообще тогда не понял, что произошло… проходил всю ночь по городу, а потом вернулся под утро, и мне моя «дорогая женушка» сказала, чтобы я собирал вещи и убирался, типа, по бумагам ей этот дом принадлежит! Да еще этот ее лобастый со сковородкой в руках… млин, так на мою тещу был похож, она меня так первый раз встречала, когда я только-только за Линне начал ухаживать!
- Так вдарил бы ему!
- Лух, я же не ты! Во-первых, я по темпераменту не могу с бухты барахты кого-нибудь ударить, а во-вторых… а во-вторых, я добрый и позитивный человек, я не люблю драться!
- Да, я помню, как ты это пытался объяснить тем лысым в баре… да и работа у тебя сама по себе «добренькая»… никого вообще не убил…
- Но, но, но! Не меня специально посылают в захваченные террористами здания, чтобы всех порубить к чертовой бабушке! – воскликнул Аки. Лаури наклонил голову на бок.
- Согласен – не тебя…
- Я не люблю, когда ты на меня так смотришь, - Аки передернул плечами.
- Вообще-то, на мне очки…
- А я все равно чувствую твой взгляд…
- А мне не нравится твоя прическа, - Лаури ухмыльнулся.
- Почему ты, как аргумент, всегда приводишь мою прическу?
   Тем временем они уже спустились на первый этаж и направились к нужному коридору.
- Слушай, ты же позвонил своему адвокату на счет дома?
- Конечно! Правда, я его сменил… Буду судиться за свой дом… вот только где мне теперь жить?
   Пройдя по коридору, они распахнули железную дверь и вошли в мастерскую, где Паули что-то писал за столом.
- Привет, Палыч, что – строчишь свои мемуары? – Аки подошел и плюхнулся на рядом стоящий стул.
- Привет, - не отрываясь от бумаг, поздоровался Паули.
- Как Эльми?
- Которая не приготовила нашему Паулику его любимые пончики, и теперь он ходит злой, как черт? – усмехнулся Лаури, облокотившись на стену и сложив руки на груди.
- Лаури, злым, как черт, бываешь только ты, я же сегодня утром просто оскорбился, - по тону Паули было ясно, что он никак не сердится и не обижен.
- А из-за чего ты оскорбился? – спросил Аки.
- Да он усомнился в моих способностях…
- Ничего я не усомнивался!
- Да похрен уже – я провел экспертизу, и мои слова подтвердились, - Паули вытащил из кипы бумаг папку и кинул ее Лаури, - в тебя стреляли из какого-то неизвестного вида снайперской винтовки. Возможно, он была изготовлена вручную или на заказ.
   Лаури открыл папку и посмотрел на результаты экспертизы. Да. Неизвестный вид снайперской винтовки…
- Ну, тогда чего надо было истерить? Я просто хотел знать точно, - Лаури закрыл папку и положил ее на стол. «Зараза, а это ведь все усложняет…» В его животе как-то не по-доброму заурчало.
- Черт, ананасовый рулет не дремлет, - Лаури сморщил нос.
- Ты же не любишь ананасы? – Паули поднял одну бровь.
- Да ладно! – Лаури еще раз сморщил нос, почувствовав неприятное ощущение в животе.
- Че ж тогда съел?
- Да потому что мне в тот момент было без разницы, что есть…
- Лаури, с таким отношением к себе ты заработаешь себе язву, помяни мое слово! – воскликнул Паули.
- Ну, тебе-то со своим рационом ее никогда не заработать, - проворчал Лаури.
- Не, ну, понятно, почему он такой кислый, а ты-то чего? – обратился Паули к Аки.
- Да меня моя бывшая из моего же дома выгнала…
- Вот черт! Но ты будешь-то с ней судиться?
- Угу… только мне жить до суда негде…
- Сними номер в гостинице, - Лаури пожал плечами.
- Да? А я почему-то надеялся, что ты пустишь меня пожить к себе!
- Че?! С какого это перепугу-то?!
- Ну, не знаю, дайте-ка мне подумать… - Аки сделал задумчивый вид, - может, потому что я твой друг?!
- Ребята, вы же долго встречаетесь – пора давно уже жить вместе! – Паули, похоже, веселила эта ситуация.
- А ты вообще заткнись!
- Лаури, ну, реально, тебе жалко что ли?!
- Я помню, что было, когда ты просто у меня ночевал – ты сломал мой джойстик и до сих пор не купил новый!
- Ну, Лух!..
- Зараза! – Лаури скривил губы и приложил ладонь к своему животу, - ладно, ты можешь пока пожить у меня, но только при одном условии…
- Каком?
- Ты сейчас сбегаешь и купишь мне таблетки от живота!
- Ну, уж нет! Даже если я куплю тебе таблетки, ты потом пошлешь меня в зоомагазин за косточкой для своей собаки!
- Придурок, у меня нет собаки!
- Да, но ты такой упрямец, что наверняка купишь ее для такого случая!
- Здравствуйте, можно? – из-за железной двери показались три знакомых лица.
- Привет! Заходите, - Паули еле улыбнулся, - че, решили устроить им экскурсию и показать мастерскую? – он взглянул на Лаури и Аки.
- Ну, вообще-то я еще хотел, чтобы они сегодня постреляли…
- Молодец, Лаури! Че ж ты тогда меня заболтал? Сейчас подготовлю все… - Паули встал из-за стола, быстро подошел к деревянной двери и скрылся в помещении.
- Че вы там столпились, как девственницы на первом свидании, идите сюда! – воскликнул Лаури. Стажеры торопливо прошли в зал, с любопытством оглядываясь, и подошли к Лаури.
- Так, сейчас Паули подготовит там все, и вы постреляете, - сообщил сухо Лаури. Ребята кивнули. Из-за деревянной двери послышалось: «Можете заходить!»
- Давайте, идите… - кинул Лаури стажерам, - Аки! – он поймал его за локоть и чуть отвел в сторону. Стажеры прошли в помещение за деревянной дверью.
- Что?
- Слушай, помнишь то высокое здание, из которого предположительно…
- Да, - Аки кивнул.
- Слушай, пробей по своим каналам, кто арендует второй, третий и четвертый этажи, хорошо?
- Ладно, щас сделаем… - Аки вздохнул, достал мобильник, набрал номер и приставил трубку к уху, - ты можешь пока идти, - он махнул Лаури. Тот кивнул, отвернулся и вошел в помещение за деревянной дверью.
   Это была просторная длинная комната, напоминавшая чем-то тир – в конце, на расстоянии примерно восьми-девяти метров от специальных перегородок находилось десять мишеней; в другом конце комнаты на стене висело почти все возможное оружие, и стоял стол, около которого крутился Паули и что-то делал с тремя обычными пистолетами. Кажется, он их заряжал…
- Паули, вытащи магазины, - сказал Лаури, - а вы – взяли и зарядили сами, - скомандовал он стажерам, тоже стоявшим у стола. Пожав плечами, они взяли пистолета в руки. Марина тут же ловко и быстро, как на автомате, вставила магазин. Спустя секунды две – одновременно Эйприл и Джастин зарядили свои пистолеты.
- А вы думали, что мы такие тупые, что не умеем заряжать пистолеты? – поинтересовался Джастин. Лаури усмехнулся.
- Парень, даже детсадовец сможет вставить магазин в пистолет – я смотрел на скорость… так, а теперь встали все напротив мишеней, лучше, чтобы не все в одной куче, и начинайте стрелять. Запасные патроны на столе. Я же буду смотреть, как вы стреляете… Начали!
   Стажеры встали напротив мишеней, и по всему помещению начали раздаваться короткие звуки выстрелов. Взгляд Лаури сначала переместился на мишень Джастина. «Стреляет не то чтобы плохо… и не то чтобы хорошо… как-то средне… есть над чем поработать… блин, он еще и пистолет в одной руке держит!»
- Эй, эй, эй, стой! – Лаури быстро подошел к Джастину.
- Что-то не так? – тот еле улыбнулся и опустил пистолет.
- Конечно, не так! Почему ты держишь пистолет одной рукой?!
- Ну, я так привык…
- Значит, отвыкай! – воскликнул Лаури, - так нельзя! – легко выдернул пистолет из его руки, - если у тебя в руках один пистолет, а не два, то ты должен держать его двумя руками! – Лаури направил дуло на мишень, держа пистолет двумя руками, и сделал несколько точных выстрелов.
- Видел? – он опустил пистолет, - от того, что ты держишь пистолет в одной руке, и страдает твоя точность! Лови! – Лаури кинул Джастину пистолет, и тот еле-еле смог его поймать, - и не стой в развалку! Ковбой… - усмехнувшись, он отошел в сторону и начал следить за тем, как стреляет Эйприл. «Так, стоит вроде нормально… а вот точность еще ниже, чем у американского шпиона… Зараза, тоже придется исправлять! Но только из-за чего она промахивается?» - Лаури нахмурил брови. Потом подошел к ней поближе.
- Хм… он заглянул в ее лицо. Глаза были сильно сощурены… - ты ж близорукая! – воскликнул Лаури.
- Я не близорукая! – немного испуганно выпалила Эйприл.
- Пушку опустила и положила на стол, - скомандовал он. Она так и сделала, - а теперь быром пошла к Ээро и принесла справку, какое у тебя зрение!
- Так он еще и окулист? – Эйприл удивленно подняла брови.
- Нет, но он звякнет своей какой-нибудь шестерки из центральной больницы, и тебя примут без очереди и оплаты… - Лаури почесал подбородок, - чего встала – бегом! – прикрикнул он на нее. Эйприл молнией выскочила из помещения.
- А ты чего вылупился? Учись нормально стрелять! – Джастин торопливо отвернулся и продолжил тренироваться.
   Лаури направил свой взгляд на Марину, которая все это время, не отрываясь, стреляла по своей мишени. «Так, стоит, вроде, почти правильно… почти… пистолет держит правильно… точность выше, чем у этих двоих… Ну, хоть один нормальный человек!» Лаури близко подошел к Марине и встал за ее спиной, продолжая следить за тем, как она стреляет.
- Поставь ноги по ширине плеч, - спокойным и даже немного дружелюбным голосом сказал Лаури. Марина еле кивнула и, не отрывая глаз от цели, сделала так, как он сказал. Лаури снова уставился на мишень. Что-то ему здесь не нравится…
- Ты ведь немного косишь влево, - сказал он.
- Да, - Марина кивнула.
- Ну, хоть отнекиваться не стала… - пробормотал Лаури. Она еле-еле улыбнулась.
- У тебя так получается само собой или если ты напряжешься, то можешь не скосить? – спросил он. Марина в ответ сделала сосредоточенное лицо, целилась где-то секунд десять, а потом выстрелила, но пуля все равно ушла немного влево.
- Само собой как-то получается… - она вздохнула.
- Ну-ка, - Лаури положил свои руки на ее, тем самым будто обнимая сзади, еле-еле прижался своей немного небритой щекой к ее щеке, совсем не замечая, как ее лицо немного покраснело, и направил дуло пистолета на мишень. Прищурил глаза. Мягкая, немного завивающаяся прядка ее волос уткнулась в его губы. Лаури еле отстранился и заправил прядь ей за ухо. Потом снова направил дуло на мишень, положил свой палец на ее и нажал на курок. Выстрелил так несколько раз, попав точно в цель.
- Так, а теперь попробуй сама, - Лаури убрал от нее свои руки и сделал шаг в сторону. Она выстрелила пару раз…
- Получилось! О, черт… - на третий и четвертый раз Марина снова скосила влево. Она немного расстроено опустила пистолет.
- Не беспокойся – знаешь, для твоего возраста ты очень даже неплохо стреляешь! – Лаури похлопал ее по плечу, - еще поправишь дефект… ну, а у тебя как дела, американский шпион? – он отвернулся и пошел к Джастину.
- Ну, так…
- Да я вижу… ладно, продолжайте пока, а я сейчас приду… Паули, пригляди за ними! – кинул Лаури и вышел из помещения…
- …А потом я такая говорю: «Вы что, реально хотите втюхать мне мои же туфли?!»
   Аки громко засмеялся, а вместе с ним и Эйприл, которая, видимо, рассказывала какую-то смешную историю. Лаури кашлянул, и девушка испуганно обернулась.
- Я не понял, какого хрена ты все еще здесь, а ну полетела к Ээро, ЖИВО! – заорал Лаури. Эйприл как ветром сдуло…
- А че ты ее к Ээро отправил? – поинтересовался Аки.
- Стреляет она фигово… и глаза сильно щурит… близорукость, - сделал вывод Лаури.
- Понятно… представляешь, она мне такую смешную историю расска…
- Так ты позвонил в то здание? – перебил его Лаури.
 - Я успела пока позвонить только своему знакомому, он обещал по смс-ке прислать номер того центра… а вот и она! – мобильник в его руках запиликал какую-то короткую мелодию. Аки взглянул на дисплей, нажал пару кнопок и поднес трубку к уху, - алле? Здравствуйте, вас беспокоит представитель небольшой компании самой мягкой и нежной туалетной бумаги «Неженка»… - Лаури не удержался и прыснул в кулак, - скажите, можно ли в вашем центре арендовать все офисы на втором, третьем или четвертом этаже? Да? А почему, там плохие условия? Нет? Хорошо, спасибо, я вам еще перезвоню, - Аки отключился и сунул мобильник в карман.
- Ну – что они сказали? – спросил Лаури.
- Короче, они сказали, что второй, третий и четвертый этажи полностью свободный, так как сегодня утром какая-та компания по туризму, вроде, съехала, а ей раньше принадлежали эти три этажа…
- Вот дерьмо! Юлин, если бы я успел бы туда дойти, а ты позвонил бы намного позже!..
- Черт, Лаури, может, они еще раньше съехали!
   Лаури отвернулся и задумался. «У меня ничего нет… стреляли в меня из какой-то неизвестной винтовки, откуда в меня стреляли – теперь там нет никакой компании… И вряд ли, даже если я узнаю ее название, то мне это что-то даст… тот незнакомец… он точно не идиот… он грамотно играет… зачем я ему… или?» - Лаури посмотрел в потолок, - быть может, что он… он тупо промахнулся… быть может, что-то могло повлиять, ветер там… глупо… или, может, этот незнакомец косит, как эта девушка Марина?.. Черт, лучше все-таки на всякий случай пойти и рассказать все Арти!»
- Надо рассказать все Арти! – выпалил Лаури.
- Луха, ты че – вообще что ли?! Ты же ничего не знаешь! – воскликнул Аки, - а если это не касается города, а только тебя?!
- Бля, Аки, а вдруг только города?! Лучше сразу предупредить Арти!
- Блин, помнишь, я обещал дать тебе по морде?!
- А помнишь, кто-то говорил «я добрый и позитивный человек, я не люблю драться!» - передразнил его тон Лаури.
- Я тебя когда-нибудь урою!
- Да ты пока будешь настраиваться, конец света наступит! – кинул Лаури, отвернулся и вышел из мастерской.
   Прошел вперед по коридору вышел в приемную. «Ну нахер, на лифте поеду, так быстрее!» - Лаури нажал на кнопку вызова лифта, дверцы разъехались в стороны, он вошел в кабину и нажал на кнопку номер «семь». Закрыл глаза, набрав в легкие побольше воздуха. Через какое-то количество секунд, лифт остановился, открылся, Лаури слишком быстро вышел из кабины, задев плечом одну из дверей, и очки как-то смогли слететь с носа. Они упали на пол и разбились. Лаури грязно выругался на весь пустой коридор. Поднял сломанные очки, повертел в руках, но потом плюнул и откинул их в сторону. Прошел вперед и, остановившись перед коричневой дверью, постучал. Ответа в духе: «Заходите!» или «Ну, наконец моя пицца!» не последовало. Лаури нахмурил брови. Потом осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь – мистер Майнд стоял у окна, спиной к входу. Лаури бесшумно вошел в кабинет, осторожно скинул со своих плеч рюкзак, поставил у стены и тихо подошел к шефу сзади. Тот вдруг резко обернулся, и он отпрянул.
- Что с твоим лицом?! – вырвалось у Лаури. Лицо Майнда было бледноватым, а глаза – красными…
- Могу такой же вопрос задать тебе, - вяло ответил Арти уставшим голосом.
- Ну, я-то понятно, - Лаури почесал затылок, - мне сегодня как всегда приснился кошмар, я испугался дальше спать, всю ночь проиграл в Xbox, до этого я почти весь день ничего не ел, и сегодня как-то хреного, да и вообще я по натуре псих… а ты-то чего? – спросил он. Майнд секунд десять смотрел на него каким-то равнодушным взглядом. Потом он опустил глаза…
- Эй, у тебя что-то случилось? – спросил с беспокойством Лаури.
- Моя… моя дочь вчера вечером попала на машине в аварию и сейчас лежит в больнице… - дрогнувшим голосом произнес Майнд, подняв глаза. Лаури взглотнул, совсем не зная, что он должен говорить в данный момент. Тот еле покачнулся.
- Арти, ты это, присядь, а я тебе сейчас чего-нибудь налью! – Лаури положил руки Арти на плечи и опустил того в кресло. Потом подошел к небольшому шкафчику, открыл его, немного порылся в нем и вытащил оттуда небольшую бутылочку коньяка и две рюмки. Поставил все на стол, повернулся к шкафу и закрфл его. Мистер Майнд тем временем открыл коньяк и разлил его по рюмкам. Лаури присел за стол и взглянул на Арти.
- Как это случилось? – тихо спросил он. Тот взял свою рюмку и залпом осушил ее.
- Точно не знаю – она ехала по дороге, а на встречу вылетел какой-то пьяный ублюдок! – он налил себе в рюмку еще коньяка.
- А она хоть в сознании? – спросил Лаури, взяв свою полную рюмку, но не спеша ее выпить.
- Нет – она в коме… - Майнд осушил вторую рюмку.
- Неужели все так серьезно?
- Она не при смерти, это точно… - Арти отвел глаза в сторону.
- Понятно…
   Желание рассказать о своих подозрениях отпало – Лаури не хотел свалить на своего и без того несчастного шефа свои мысли. «Я все равно ничего толком не знаю, а у Арти итак забот полно…» - подумал Лаури.
- Слушай, Арти, может, тебе лучше поехать к Элионоре? – предложил тихо Лаури.
- Ага, а кто тогда останется здесь? – без эмоций задал вопрос он.
- Я могу остаться пока на время тебя, что я – не знаю твоих обязанностей? Позвонить в первый, второй и пятый отделы, наорать там на всех, заказать пиццу с анчоусами на обед… - Лаури начал загибать пальцы, - позвонить Ээро и спросить, как у него дела, я знаю, ты так ему каждый день звонишь, когда придет твоя секретарша, шлепнуть или ущипнуть ее за задницу…
   Мистер Майнд еле улыбнулся, а в грустных глазах на секунду появился блеск.
- Ладно, - он встал из-за стола, а вместе с ним и Лаури, - я тогда поеду в больницу, а ты сегодня пока останешься за главного…
- Я тебя не подведу, - заверил его Лаури. Майнд кивнул, вышел из-за стола и поспешно покинул свой кабинет. Лаури задумчиво посмотрел ему вслед. Потом отвернулся и подошел к окну. Уставился на небо. Живот снова болезненно заурчал, тонко намекая, что ему как бы плохо. Лаури сморщил нос. Желая хоть как-то заглушить неприятные ощущения, он достал пачку сигарет и зажигалку. Закурил. Закрыл глаза и несколько раз глубоко затянулся. По телу растеклось странное легкое тепло. В голове отсутствовали какие-либо мысли – он чувствовал жалость к своему шефу, но не настолько, чтобы только и думать о ней, притом, что его это никак не касалось…
   Лаури открыл окно и выкинул в него до фильтра докуренную сигарету. Дверь кабинета скрипнула и открылась, Лаури обернулся.
- А где Майнд? – в кабинет вошел Аки и плюхнулся за стол.
- Он ушел… по делам, - ответил Лаури. Почему-то он подумал, что если Арти захочет, то сам расскажет о своей беде Аки, - и меня оставил пока за главного…
- Понятно… так ты ему, падла ты эдакая, все-таки рассказал свой бред?! – воскликнул недовольно Аки.
- Нет, - Лаури сел на место своего шефа и закинул ноги на стол, - поэтому позвони своему знакомому из полиции и скажи, чтобы усилили охрану города…
- А ты не такой придурок, - Аки достал мобильник, набрал номер и поднес трубку к уху. Послышались гудки… - слышь, кажется, он занят… я ему потом позвоню, ладно?
- Ладно, - Лаури кивнул, закинув руки себе за голову. Живот забурлил, и он снова сморщил нос, - Аки, ну, сходи ты мне за таблетками!
- Нет, - Аки сложил руки на груди.
- Ну, пожалуйста, ну, Аааааааки!..
- Нет!
- Ну, Аки, ну Акушечка! Акик, ну, сходи ты в аптеку, тебе что – жалко? Купишь заодно себе виагру, или что ты там себе покупаешь?
- Ты знаешь, что с каждым словом ты уменьшаешь вероятность того, что я схожу для тебя за таблетками? – поинтересовался Аки.
- Знаю… противный Аки-Каки, ты сходишь мне за таблетками или нет?!
- Или нет!
- Ну и хрен с тобой, - Лаури с обидой сложил руки на груди.
   Около минуты они просидели в тишине…
- Знаешь, я много раз думал о том, кто меня убьет, - произнес Лаури после короткого молчания, - мои подозрения падали на таких личностей, как Джеймс Бонд… Бэтмен… Дахака…
   Но то что это будет ананасовый рулет!..
- Да куплю я тебе твои таблетки, куплю! Задолбал ныть уже! – не выдержав, воскликнул Аки, встал из-за стола и пошел к коричневой двери.
- Тогда купи еще две банки колы, лакричные леденцы, бекон, яйца, картошку и кетчуп, а то у меня дома вообще жрать нечего! – крикнул ему вслед Лаури. Аки проворчал что-то вроде: «Вот собака», хотя Лаури точно не расслышал, и вышел из кабинета, хлопнув дверью. Лаури довольно улыбнулся. Потом взял трубку белого телефона, который находился на столе, набрал номер и поднес ее к уху.
- Да, мистер Майнд? – послышался голос Паули.
- Это не Майнд, это Лаури, я его свергнул, - сказал Лаури.
- А… понятно… где Аки-то?
- Он на серьезном и опасном задании, - воскликнул Лаури, с интересом разглядывая свою правую забинтованную руку.
- Ты все-таки смог уломать его сбегать тебе за таблетками, - Паули усмехнулся.
- Ага, - довольно протянул Лаури.
- Слушай, че мне с твоими стажерами делать? Ты за ними собираешься приходить-то?
- Паули, пусть они у тебя еще постреляют час там, два, а потом можешь отпустить их… стой! Только скажи им, чтобы они пришли завтра в более спортивном виде!
- Ладно, передам… давай!
- Давай! – Лаури кинул белую трубку телефона. Оглядел кабинет, не зная, чем себя занять. Зевнул. Потом просто поудобней откинулся на спинку кресла и закрыл глаза…

- Лаури… Лаури… - Паули легонько тряс Лаури за плечо. Тот открыл глаза…
- Ах, ты мля! – Лаури от неожиданности дернулся в сторону и свалился со стула, - Паули, ебт, ты ж, твою мать, а!.. Че ты приперся?! – он встал с пола и начал отряхиваться.
- А что – тебе снился остров, полный амазонок? – Паули усмехнулся и откинул волосы назад.
- Мне всякие глупости не снятся – либо кошмары, либо воспоминания, - хмуро ответил Лаури, сел обратно в кресло и, откинувшись на спинку, закинул ноги на стол, - сколько сейчас время-то? – он зевнул, прикрыв ладонью рот.
- Уже почти семь, - Паули взглянул на свои наручные часы, - и, кстати, к слову – спать после шести нельзя, а то ночью не ус…
- Так че те надо было? – перебил его Лаури.
- Я пришел сказать, что отправил твоих стажеров по домам, - спокойно сказал Паули.
- И как?
- Ну, они удивились, что так рано…
- Да нет, я имею ввиду, тебе они как?
- А, ну, знаешь ли… как бы так сказать… - Паули задумчиво почесал затылок, - Марина стреляет получше Эйприл и Джастина, они среднячки… но видно, что они втроем хотят учиться…
- Угу… по мне, так тоже… - Лаури еле сморщил нос, - предстоит много работы…
- Тогда я бы тебе посоветовал относиться к этому серьезно, а не скидывать на Ээро или на меня…
- Ой, да тебе все равно делать было нечего! – воскликнул Лаури.
- Вообще-то, я мог вернуться домой на два часа раньше.
- Да? – Лаури скинул свои ноги со стола и приблизился лицом к Паули, - че ж ты тогда пришел ко мне языком чесать, а?
- Помнишь фразу Аки «Ложать, так ложать»? – Паули сложил руки на груди.
- И?
- Вот я по похожей схеме действую.
- Да, да, да – так я тебе и поверил, - Лаури хитро сощурил глаза.
- Ну, не думал же ты, что я по тебе соскучился? – Паули поднял одну бровь.
- Думал. Просто ты иногда так на меня смотришь…
- И интересно как?
- Как, как, - Лаури откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди, - по гомосятски! – он насмешливо улыбнулся. Через секунду Лаури понял, что снова свалился с кресла на пол.
- Че – в чачу что ли захотел? – поинтересовался Паули.
- Ну, конечно… вот она мужская дружба – как что, так сразу в чачу! – Лаури снова поднялся с пола, - уже и пошутить нельзя…
- Шутки у тебя недобрые…
- А ты думал, какие у меня будут шутки после тех событий? – Лаури плюхнулся в кресло.
- Ой, только не надо лохматить бабушку – ты всегда так шутил! – воскликнул Паули.
- Я знаю… - Лаури усмехнулся.
- Кстати – ты заключил с ними контракт?
- С кем?
- Со стажерами!
- А! Так это в канцелярии уже, по идее должны были сделать, а я только… - Лаури вдруг замолчал и помрачнел.
- Что – только?
- А я только должен зарегистрировать их в отряде, - хмуро ответил он, - черт, лет семь я только в нем состоял, а теперь… грустно это как-то все… - Лаури задумчиво посмотрел в потолок.
- Лучше тебе их завтра зарегенить, а то вставит тебе Арти по самые помидоры, ой вставит!
- Кто еще кому вставит… - тихо проворчал он.
- А, Лаури! Аки тебе просил передать тебе, что он к тебе домой поехал… хотя, по идее, он уже у тебя там должен был обосноваться, - Паули взглянул на свои наручные часы.
- Зараза… стоп! А откуда он ключи взял?! – Лаури начал шариться по своим карманам, - вот падла, кажись, у меня! – в голове сразу возникла картинка, как хихикающий Аки на цыпочках заходит в кабинет, где он храпит, - видать, пришел сюда, пока я спал!
- Пока ты спал, пока ты спал… - тихо напел Паули. Лаури недобро зыркнул на него.
- Блин, его ж теперь даже не выпрешь!
- Слушай, ты домой-то собираешься? – поинтересовался Паули.
- Да, конечно… что я тут забыл?
- Тебя, может, подвести? – предложил он.
- Может и подвести… - Лаури встал из-за стола, - а с чего бы ты такой добрый? – он подозрительно прищурил глаза.
- Ну, если хочешь, можешь тащиться до дома на автобусе – я особо не настаиваю… - Паули зевнул.
- Ну, уж нет – я принимаю твое предложение, - Лаури усмехнулся и пошел к двери. Поднял свой рюкзак, что стоял у стены, закинул к себе за плечи.
- Ну, ты идешь?
- Ну, конечно, как на халяву на тачке прокатиться, так это мы первые! – Паули хмыкнул.
- Идем же!..
   Они вышли из здания Базы и пошли на автостоянку. Паули подошел к своему черному BMW, открыл дверь и залез внутрь. Лаури обошел с другой стороны, тоже открыл дверь и сел рядом с Паули.
- Дверью хлопни нормально, чтоб закрылась, - Паули вставил ключ зажигания и повернул.
- Смотрите, какие мы важные… - Лаури громко хлопнул дверью. Через секунд пять черный BMW тронулся с места и поехал к открывающимся воротам. Лаури поудобней устроился в кресле и прикрыл глаза, лениво глядя в окно…
   «Кто в меня стрелял…» - только и вертелось в его голове. Нет, ему не было страшно за свою жизнь – давно уже не страшно… Просто он знал, что ему нужно как можно быстрее узнать об этом. Ему хотелось понять, хотели его тогда застрелить, или он все-таки нужен тому незнакомцу?..
- Нравится? – спросил Паули, вытащив Лаури из раздумий.
- Что – нравится? Когда вороны на голову срут – нет…
- Я про это и не спрашивал…
- Но, согласись – контекста ты мне тоже не дал…
- Я имел ввиду, нравится тебе моя машина или нет…
- Млин, Паули – ты уже достал всех со своей новой долбанутой машиной! – воскликнул Лаури.
- Да чего ты, я же просто спросил…
- Или, может, ты собрался мне подарить такую же?!
- Нет, - как-то быстро ответил Паули. Лаури с подозрением на него покосился.
- На день рождение мне ничего не надо дарить, - после короткой паузы произнес Лаури.
- А это тут причем? – Паули вскинул одну бровь.
- Эта я так – к слову… потому что на завод лакричных леденцов тебе денег не хватит, а второе… а второе ты тоже не сможешь подарить…
- Почему не смогу? – Паули еле улыбнулся и взглянул на того. Лаури моргнул.
- Потому что ты не умеешь воскрешать мертвых…
   Повисла неловкая пауза… Но не надолго – черный BMW как раз подъехал к дому Лаури и остановился.
- Ладно, спасибо, что подвез… - Лаури вышел из машины.
- Да не за что… давай!
- Давай… - Лаури отвернулся и пошел к своему подъезду. Он услышал, как сзади хлопнула дверь машины, и Паули поехал к себе домой…
   Лаури толкнул дверь подъезда и пошел поднимать по лестнице наверх. Достигнув второго этажа, он подошел к своей двери и позвонил в звонок. Через секунду послышались шаги, и дверь открылась. Лаури опустил взгляд и посмотрел на черные тапки виде кроликов, которые были на ногах Аки.
- Ты в моих тапках, - произнес Лаури, не отрывая от них своих глаз.
- Да. Знаешь, я тут подумал, что ты как гостеприимный хозяин наверняка одолжил бы их мне, я прав? – Аки улыбнулся своей белоснежной улыбкой.
- Нет, не прав… - проворчал тихо Лаури, зайдя в прихожую, на ходу скинув со своих плеч рюкзак, а с ног – «мартинсы», и прошел в прихожую. Аки запер входную дверь и проследовал за ним.
- Ты хоть жрать приготовил? – поинтересовался Лаури, втянув носом воздух – упоительно вкусного запаха бекона, картошки или хотя бы яичницы он не почувствовал.
- Нет, - Аки по хозяйски плюхнулся на диван и включил телевизор, закинув ноги на кофейный столик.
- И почему это?! Ты ж наверняка тут давно тусуешься! – воскликнул недовольно Лаури.
- Ну и что? Я просто нифига не понимаю во всей этой технике, и поэтому подумал, что если я что-то сломаю, то ты меня кокнешь, притом, я заметил, что у тебя много ножей на кухне! – ответил Аки, переключая каналы.
- Это просто у Ханны вошло в привычку дарить мне каждый год наборы для ножей, - пробурчал Лаури, - ладно, я пойду что-нибудь сделаю нам…
- Ага, хорошо… ну-ка, стой! – Аки достал из кармана какую-то небольшую коробочку и кинул ее Лаури. Тот поймал, - это твои таблетки…
- Мне уже не надо – прошло…
- Пофиг, носи лучше с собой, «любитель» ананасов!
   Лаури хмыкнул и сунул таблетки в карман. Потом отвернулся, вышел в коридор и по нему прошел в небольшую кухню. Заглянул в холодильник. «Так, думаю, сегодня можно обойтись тупо яичницей… Ну, и конечно же холодной бутылкой колы!» - Лаури облизал губы, скользнув взглядом по прозрачной бутылке вожделенного напитка. Потом достал несколько яиц и закрыл холодильник ногой. Быстро промыл их в раковине, положил на ближайшую тарелку, одной рукой достал из посудомоечной машины сковородку, другой – зажег газ, и поставил ее туда. Вообще все его действия были практически на автомате – ему часто приходилось ее готовить, хоть он и знал еще парочку рецептов. Разбив яйца и вылив их содержимое на сковороду с тихо шипящим маслом, Лаури достал вилку из стола и начал «помешивать» будущую яичницу. «Соль,» - Лаури отвернулся и хотел было потянуться за солонкой, но отпрянул рукой – по столу полз откуда-то взявшийся большой таракан…
- Вот черт! Недавно же травил…
   Не отрывая взгляда от насекомого, он нашарил рукой на столе деревянную лопатку. Таракан, видимо, почуял неладное и попытался скрыться в рядах разных специй, и поэтому удар лопаткой пришелся на пустое место.
- Зараза! – Лаури начал быстро отставлять всякие баночки и лупить по столу лопаткой, но таракан был очень проворен. Лаури в конец разозлился и пошвырял все специи на пол, оставив чистое «поле боя». Таракан забегал из стороны в сторону.
- Ну, что – so close, so far, I’m lost in time? – Лаури зло усмехнулся и подкинул лопатку в руке.
   На секунду ему показалось, что таракан и его усы задрожали от страха. Он размахнулся и со всей силой ударил по столу лопаткой. На секунду повисла тишина. Лаури убрал лопатку и увидел, что таракана нет. Он поднял брови…
- А где же… Твою мать! – Лаури со всей силой запустил деревянную лопатку, на которой сидел таракан, в гостиницу. Послышался грохот.
- Бля, ты че делаешь?! – заорал Аки.
- Там таракан, убей его! – крикнул Лаури. Через секунду послышался громкий шмяк.
- Ты убил его?
- Да – если хочешь, могу принести трофей!
- На надо! Можешь оставить себе и повесить в своем доме над камином! – Лаури повернулся к яичнице и вовремя выключил газ под сковородкой. Достал две чистые тарелки и поставил на стол. Вытащил из подставки нож и, разрезав яичницу пополам, выложил в тарелки. Сунул туда вилки и понес в гостиницу. Плюхнулся на диван рядом с Аки, который смотрел телевизор.
- Извольте жрать, - он сунул тому в руки тарелку.
- Спасибо, - они принялись за еду. По телевизору шел какой-то фильм с Джимом Керри…
- Я сегодня, когда ходил в магазин, позвонил своей бывшей и сообщил, что я подам на нее в суд, - произнес Аки, жуя яичницу.
- А она что? – спросил Лаури.
- А она сказала, что ей пофигу, что пусть я делаю, что хочу, с нее уже хватит, - ответил как-то грустно Аки. Повисла пауза…
- Lie too much!.. She said that she's had enough! Am I too much!.. She said that she's had enough! – затянул Лаури.
- У тебя не получается косить под грейсов, - Аки посмотрел в свою пустую тарелку.
- А мне глубоко срать на твое мнение, - Лаури встал с дивана и забрал у того тарелку, - будешь колу?
- Давай…
- Тогда подними свою тощую задницу и возьми себе сам, потому что я буду мыть посуду, - Лаури отвернулся и прошел на кухню.
- Какой же ты вредина! – воскликнул Аки. Лаури лишь усмехнулся в ответ…

   «Лаури со всей дури плюхнулся на диван и зарылся лицом в подушку. В ту же секунду он почувствовал, как кто-то маленький залез не его спину.
- Аннике, слез с меня, - пробормотал Лаури в подушку.
- Давай поиграем в пони! – Аннике начала тянуть его за уши.
- Аннике, перестань – мне больно, - совсем не грозным голосом, а скорее даже ласковым, сказал Лаури. Она снова потянула его за уши.
- Папа!
- Ну, все, ты сама напросилась! – он схватил ее, сел, уложил на диван и начал щекотать. Его дочка залилась звонким и чистым смехом. Смехом маленького ангелочка…
- Больше не дергай меня за уши, - Лаури прижал ее к себе и поцеловал в лобик. Аннике в ответ обняла его своими маленькими ручками. Он провел ладонью по ее макушке. По мягким, каштановым кудряшкам…
- Мы пойдем гулять? – тихо спросила она. Лаури чуть отстранился и заглянул в ее большие ясные глазки.
- Ну, конечно пойдем! – он улыбнулся, - иди, начинай пока собираться, - Лаури поставил ее на пол.
- Ура! – Аннике побежала в свою комнату.
   Марина вышла из спальни и, повернувшись, попыталась закрыть дверь – та была старая и не совсем поддавалась. На его жене было надето красивое летнее красное платье до колен. Весь ее образ – это платье, черное каре, фигура, туфли на высоком каблуке – вызывал у Лаури восхищение и желание. Он улыбнулся. Встал и тихо подошел к ней сзади. Положил ладони на ее талию. Он вздрогнула и замерла.
- И куда ты такая красивая собралась? – прошептал Лаури ей на ухо. Он взглотнула.
- В магазин… - Марина как будто с опаской повернулась к нему.
- В магазин, значит… а я думал, что в мои объятья, - он улыбнулся и обнял ее. Прижался горячими губами к ее прохладной щеке. Прикрыл глаза… Вдохнул тонкий запах цветов…
- У тебя такие приятные духи… - Лаури зарылся носом в ее черные волосы.
- Лу, мне надо идти… - Марина легко выскользнула из объятьев и пошла из гостиной.
- Возвращайся скорее… - нежно сказал Лаури в след – он уже предвкушал эту страстную ночь…
- Аннике, ты оделась? – Лаури пошел в комнату Аннике. Он распахнул дверь…
   …И оказался в большом белом помещение с люминесцентными лампами. На нем были только белые хлопчатобумажные штаны…
- Ты точно хочешь, чтобы я поставил тебе LifeFall? – серьезно спросил профессор Волонен, не поворачиваясь к нему и хлопоча рядом со специальным операционным столом.
- Мне без разницы, - сухо ответил Лаури и подошел ближе.
- Даже если ты умрешь? – он взглянул на него. Лаури ответил ему вялым взглядом.
- Док, беспокойтесь за себя – вас посадят, если я умру, - лениво ответил он, садясь на операционный стол.
- Да-а, Илонен, умеешь же ты заряжать позитивом… Ладно, сиди здесь, я сейчас отлучусь на секунду за механиками – надо узнать, все ли в порядке с оборудованием… - профессор Волонен вышел из комнаты. Лаури уставился в белый потолок, болтая ногами. Страха не было – все что мог, он уже потерял, и своя жизнь ему была больше не нужна…
   Дверь распахнулась и в помещение вместе с Волоненом вошли еще несколько хирургов.
- Илонен, ложись на стол, - скомандовал ему профессор. Лаури лег и повернулся на живот. Хирурги подошли к нему и закрепили его руки и ноги на столе специальными ремнями. Потом на его спину прикрепили несколько датчиков от аппарата, показывающего сердцебиение.
- Илонен, я вколю тебе самое мощное снотворное…
- Мне пофиг, хоть витаминку вкалывай…
   Лаури почувствовал укол. Через секунду другую его глаза закрылись сами собой, и он погрузился в темноту…
   Вдруг резко, порвав весь сон, Лаури ощутил невероятно невыносимую боль по всему телу, он открыл глаза, сердце бешено навзрыд колотится в груди, все смазалось вокруг, он заорал от боли, в глазах резко потемнело…
- Вкалывай еще, вкалывай!!!»
   Лаури резко сел на кровати, тяжело дыша и держась за быстро стучащее сердце. Огляделся. Да – он в спальне… в спальне, в которой никогда не спит, потому что здесь осталось все так же, как и было лет семь назад, потому что здесь все напоминает о прошлой жизни, и потому, что здесь ему чаще снятся кошмары – каждую ночь… Лаури провел ладонью по своей шее. Пальцы нащупали немного горячий LifeFall. Он смахнул капельки пота со лба. «Ну на хер тут спать… да и вообще спать…» - пролетело в голове Лаури. Он встал с кровати и вышел из спальни. Прошел в коридор, мимо храпящего на диване Аки, а потом и на кухню. Заглянул в холодильник и достал колу, которую не выпел вчера вечером после ужина. Присел за стол и открыл бутылку. Начал пить. Холодный, газированный и вкусный напиток освежал и успокаивал – это был его самый любимый. Полностью осушив бутылку, Лаури оторвался от горлышка и причмокнул губами. Поставив ее на стол, он встал и пошел в гостиную. «Поиграть, что ли? Зараза – тут этот хрен спит… ну и хрен с ним!» - Лаури включил телевизор, подключил Xbox, взял джойстик и сел на пол. Запустил одну из своих игр и погрузился в нее…
- И что ты делаешь? – через какое-то время сзади него послышался голос Аки.
- Я? Я пытаюсь замочить папу римского! Он все подыхать не хочет! – ответил Лаури, быстро жмя на кнопки джойстика. Повисла пауза…
- Какого хрена ты делаешь это ночью?! – заорал недовольно Аки.
- Да потому что днем я работаю, а сейчас мне не спится, а ты, такая сволочь, не захотел спать в спальне, а я предупреждал, что мне сняться кошмары, так что теперь терпи, чмо! – воскликнул Лаури.
- Я так понимаю, даже если я уйду спать туда, то ты не заснешь, так? – Аки вздохнул. Тот кивнул, - ладно! – Аки встал с дивана и сел на пол рядом с ним, - давай вдвоем во что-нибудь сыграем – мне тоже что-то не спится… У тебя ведь есть второй джойстик?
- Есть, есть… только дай я сначала мочну босса…

- Лаури, блин!..
   Он почувствовал, как кто-то сильно толкнул его в плечо и вскочил с дивана. Лаури сморщил нос и открыл глаза, уставившись на Аки, у которого были большие глаза.
- Че случилось?.. – Лаури медленно сел на диване.
- Лаури, почему мы с тобой спали на одном диване, и у меня сильно болит задница?! – испуганно спросил Аки, держась за свою пятую точку.
   Взгляд Лаури лениво скользнул по дивану. Его глаза резко расширились…
- Да потому что ты, падла эдакая, всю ночь пролежал своей жопой на моем любимом джойстике! – воскликнул рассерженно Лаури, схватив свой джойстик. Когда он взял его в руки, от него отломилось несколько кнопок. Лаури моргнул и опустил голову…
- Э… Лаури, ты же не будешь расстраиваться из-за какого-то джойстика? – осторожно спросил Аки.
- Сука… - плаксивым голосом сказал Лаури, не поднимая головы…
- Лаури…
- Чтоб сегодня же купил мне новый! – Лаури со злостью запустил в него сломанный джойстик, который попал прямо ему в лоб. Потом встал с дивана и пошел в ванную.
   Сегодня он не стал принимать душ – просто умыл лицо холодной водой, чтобы быстрее проснуться. Взглянул в зеркало – круги под глазами были не такие явные, как вчера. Лаури вытер лицо полотенцем и, кинув его на вешалку, вышел из ванной. Прошел в гостиную. Достал из шкафа первую попавшуюся майку и джинсы. Оделся. Он вышел в коридор и пошел на кухню, откуда веяло запахом свежезаваренного кофе…
- Будешь кофе? – предложил ему Аки, который сидел за столом и пил горячий напиток из большой белой чашки.
- Буду, - Лаури плюхнулся за стол и взял в руки небольшую красную чашку, - но ты все равно купишь мне два джойстика!
- А почему два?! – удивленно воскликнул Аки.
- Потому что ты мне сломал два! – Лаури сделал глоток кофе.
- Ладно. Куплю… - Аки вздохнул. Потом взглянул на свои наручные часы, - нам пора идти…
- От тебя только один плюс, - Лаури встал из-за стола, - мне за проезд платить не надо…
- К сожалению, сегодня точно надо - бензин у мотоцикла закончился, вчера еле-еле добрался сюда…
- Вот дерьмо, - Лаури сморщил нос.
- И, Лух, мне надо зайти в контору к своему новому адвокату, тут недалеко от твоего дома, составь мне компанию, а? – Аки встал из-за стола.
- Эх, ну, ладно… - Лаури вздохнул…
   Они собрались и покинули квартиру Лаури.
- Слушай, а я че-то не слышал, чтобы в «моем» районе находилась адвокатская контора, - произнес Лаури, выходя из подъезда.
- А она недавно открылась, - сказал Аки, - но своего нового адвоката я знаю довольно давно… - добавил он. Лаури ничего не ответил. Он снова погрузился в своим не совсем веселые мысли…
   «Отряд, в котором был лишь только один я, наполнится новыми людьми… а хорошо ли это? Может, мне создать новый отряд под названием: «Мокрые курицы» и записать их туда? Ага, как же – Арти будет пилить мне мозг всю оставшуюся жизнь… Будет говорить, зачем я оставляю пустой отряд, для чего… он не поймет, что для меня это… как память…»
- Вот мы и пришли! – воскликнул Аки, раскинув руки. Лаури посмотрел на трехэтажное старое здание.
- Впечатляет, - он хмыкнул.
- Э… это был сарказм? – Аки взглянул на него.
- Ну, наконец за столько лет дружбы со мной ты научился его различать, - сухо ответил Лаури. Он оглянулся, - давай, ты иди, а я подожду тебя здесь… - Лаури плюхнулся на ближе стоящую лавку.
- Э… а ты не мог бы пойти со мной? – как-то робко спросил Аки.
- Зачем? – Лаури поднял одну бровь.
- Нуу… просто… так… - Лаури моргнул.
- Ладно… надеюсь, когда тебе захочется в туалет, ты меня не попросишь сходить с тобой, - он усмехнулся, встал, и они оба вошли в здание.
   Внутри оно выглядело лучше, чем снаружи, но не намного – было видно по окружению, что здесь арендуют помещения совсем небогатые конторы…
- Нам на второй, - сказал Аки.
   Лаури в ответ пожал плечами, всем видом показывая, что ему как бы по фигу, он тут что-то вроде охраны. Они прошли к лестнице и поднялись на второй этаж. Аки пошел вперед по узкому коридору. Лаури поспешил следом.
- А вот и она! – Аки распахнул одну из дверей и вошел внутрь, Лаури – за ним…
   Это была небольшая комната с одним окном; у стен стояло по два узких шкафа, посередине – письменный стол с желтой настольной лампой и кипами бумаг, за которым сидел какой-то парень. Он поднял голову и встал. Костюма, светло-русые коротко постриженные волосы, довольно обычное лицо…
- Привет, Янне! – Аки улыбнулся и пожал ему руку.
- Янне?! – удивленно воскликнул Лаури. Ему показалось, что его перекосило, когда он произнес имя старого одноклассника. «Так вот зачем Аки меня сюда привел!»
- Лаури! – Янне широко улыбнулся и вышел из-за стола, - сколько лет, сколько зим! – он подошел к Лаури и протянул руку для пожатия. Аки пихнул Лаури в бок, и тот только тогда пожал протянутую руку.
- Слушайте, ребят, я вас сейчас увидел, так на меня сразу воспоминания нахлынули! – Янне продолжал трясти руку Лаури, хотя тот хотел расцепить пожатие, улыбаться и прыгать радостным взглядом от лица Аки, к лицу Лаури.
- Вы помните, как мы над Паули хотели приколоться и чуть не сожгли гараж его отца? Да-а, нам тогда влетело! Помните?
- Помним, помним! А помнишь, как ты нас кинул, когда продажи нашего первого и последнего альбома упали, а в прессе нас начали поливать грязью? – Лаури соскалился в улыбке и затряс его руку в ответ.
   Улыбка Янне сползла с его лица. Он расцепил пожатие.
- Ты мне теперь до конца жизни будешь об этом напоминать?
- Конечно. Знаешь, я каждый вечер сижу, вспоминаю об этом и придумываю разные пытки для тебя! – Лаури еще раз зло улыбнулся.
- Черт, Лаури, это же давно было! Неужели ты до сих пор меня не простил?!
- Нет, не простил, - Лаури посмотрел на него из-подо лба.
   Повисла неловкая пауза. Лаури тупо смотрел в глаза Янне. Он не чувствовал к нему ненависти. Нет. Просто тот момент жизни навсегда въелся в подкорку его мозга, и он просто не мог забыть этого предательства…
- Ладно, Аки, я подожду тебя снаружи, - Лаури отвернулся и вышел из конторы…
   «Светлая комната. Все стены заклеены плакатами западных рок-групп. На кровати сидят два паренька лет пятнадцати: на первом надеты мешковатые штаны и белая футбола, прическа напоминает «солнышко» - волосы покрашены в ярко желтый цвет и поставлены шипами с помощью геля; на втором, у которого в руках была старенькая гитара, надеты потертые джинсы и синяя кофта с закатанными рукавами, волосы покрашены в тот же цвет, что и у первого, но только лежат по-другому – просто растрепаны…
- Ну, и чего тебе, Паули, не нравится? – мистер «солнышко» нахмурился и сложил руки на груди.
- Лух, может, лучше здесь взять другой аккорд? Гляди, - Паули начал наигрывать мелодию, - пам… пам… и вот тут – тыдын-тыды, Sophia! Тыдын-тыды, Sophia! А?
- Ну… - Лаури почесал затылок, - наверное, так лучше… - он взял мятый листок, который лежал на кровати и, достав из кармана ручку, что-то зачеркнул там и написал новое.
- Ну, все, теперь эта противная девчонка Сонька со своими собаками не будет ко мне лезть! – Паули улыбнулся.
- Палыч, только ты запомни – это первая и последняя песня, в которой мы кого-то чморим… - пробормотал Лаури, скользя взглядом по написанной песне.
- Договорились…
- Ребята! – в комнату ворвался высокий паренек их возраста, в желтой майке, черных шортах и с побритой головой.
- Ты себе голову побрил?! – вырвалось у ребят.
- Ты теперь на тридцатилетнего мужика похож! – Лаури заржал, тыкая в своего друга детства пальцем.
- Ээро, зачем?! – Паули удивленно захлопал ресницами.
- Да блин, я просто хотел сделать себе дреды!
- Придурок, они же из волос делаются!
- Лаури, заткни хл<font color=#909090>****</font>ьник! – Ээро схватил подушку с кровати Паули и швырнул в продолжавшего ржать Лаури, - я начал себе делать дреды, но перепутал порядок действий, у меня волосы в колтуны взбились, и я подумал: «Ну на хер» и побрил голову!
- Ну, ничего… еще отрастут…
- А, нет, ты теперь похож на счастливый шар моего отца, которым он в бильярд играет! – Лаури хихикнул. Ээро фыркнул.
- Я не понял, ты пытаешь на мне поднять свою самооценку за то, что нас эти гребаные спортсмены из школы гнобят?
- Не обращай внимания, они просто нам завидуют! – Лаури откинулся на кровать, подложив себе под голову подушку, - мы – рок-звезды! Мы выпустили наш первый альбом, который скоро получит платину за продажи! У нас появились фанаты! Девчонки для нас теперь все открыты…
- Как ты там, кстати, с Мариной? – поинтересовался Паули.
- Отлично! Сегодня в кино пойдем… - Лаури вздохнул и мечтательно посмотрел в потолок.
- Да, это, конечно, все хорошо, но… - хотел было сказать Ээро, но Лаури его перебил.
- Вот, скажи мне – что ждет этих спортсменов? Да они будут к годам тридцати сидеть дома и пить дешевое пиво перед телеком, а мы будем пить дорогое  пиво на вечеринках после наших концертов! Мы будем самой лучшей рок-группой! – воскликнул Лаури.
- Было бы  круто… - Ээро опустился на стул рядом с письменным столом, - вот только что будет делать «лучшая рок-группа» без барабанщика?..
- Что?! – Лаури сел и удивленно уставился на Ээро.
- А что с Янне? Он заболел? Так у нас же концерт в клубе после завтра! – воскликнул взволнованно Паули.
- Да нет, он не заболел, он просто… - Ээро вздохнул, - он просто решил уйти из группы…
- Почему?! – воскликнули одновременно Лаури и Паули.
- Он сказал, что нам уже скоро по шестнадцать, а мы занимаемся всякой херней, и вообще, он типа такой взрослый и серьезный, и он уходит в философию!
   Повисла пауза…
- Че? – Лаури непонимающе поднял одну бровь.
- Бред какой-то… - Паули почесал затылок.
- А че вы на меня так смотрите, я сам вообще не догнал его причину! – воскликнул Ээро.
   У Лаури зазвонил старенький мобильник. Он достал его из широких штанов и взглянул на дисплей.
- Кто там? Янне?
- Нет, наш продюсер, -  Лаури встал, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Алле?
- Лаури, где ты?!
- Я? Я дома у Паули, - непонимающе ответил Лаури.
- какого черта ты там делаешь?! Продажи вашего альбома упали в пять раз из-за статей этого сраного «BRAVO», половину проданных билетов в клуб, в котором вы послезавтра выступаете, вернули назад! Черт возьми, я же позвонил час назад вашему барабанщику и об этом сказал, он должен был передать тебе это и, что ты должен ехать срочно ко мне!..
   Глаза Лаури расширились.
- Алле, алле!.. Ты здесь? – он нажал на «конец вызова». Старенький мобильник сам собой выпал из руки и, ударившись об пол, от него отлетела крышечка и вылетел аккумулятор. Лаури медленно сел на кровать, смотря в одну точку.
- Лух, - Паули легонько потряс его за плечо, - Лух, что случилось?
- Он кинул нас, - Лаури нервно взглотнул.
- Кто? – непонимающе спросил Ээро.
- Янне…»
   Лаури сидел на лавке, курил и пил кофе из картонного стаканчика, которое купил в ближайшем ларьке…
   «Кулисы клуба. Паули сидит на старой колонке и нервно «теребит» свою гитару, перепроверяя, хорошо она настроена или нет. Лаури сидит на корточках неподалеку и курит.
- Ребят, - Ээро вошел за кулисы к ним, - наш продюсер сказал, что… чем это воняет?! – Ээро сморщил нос.
- Что – прям так и сказал? – Лаури затянулся.
- Ты что – опять спер эти стремные сигареты у Ханны?!
- После того, как меня отец за ухо поймал, когда я у него пер, я могу только у Ханны спереть, - Лаури еще раз затянулся. Ээро еще раз поморщился.
- Ты смотри – волосы себе не спали, которые ты своим любимым вонючим гелем намазал!
- Ты вроде что-то сказать хотел? – вспомнил Паули.
- А! Да! Нам фонограмму барабанов поставят… - Ээро облокотился на стену. Посмотрел в сторону и взял свою и взял свою бас-гитару, которая стояла рядом на подставке. Закинул ее ремень себе за плечо и перебрал пальцами струны.
- Черт, нас точно помидорами закидают! – воскликнул он.
- Не закидают, если ты во время концерта не напьешься и не упадешь на барабаны, как в прошлый раз! – огрызнулся Лаури. Последний раз затянулся и выкинул сигарету в рядом стоящую урну, - пора! – он встал и пошел на сцену, Паули и Ээро – за ним…
   Лаури подошел к своей стойке и, взяв микрофон, скользнул нервным взглядом по лицам посетителей клуба, которые уставились на них. Паули и Ээро встали на свои места.
- Myself, - объявил Лаури. Заиграли первые аккорды, - I have always been different I like to АЙ! – он вскрикнул – кто-то из небольшого зала запустил в него стаканом, и тот попал прямо в скулу и рассек ее. Лаури схватился за скулу и почувствовал, как слезы выступили на глазах от боли и обиды. В ту же секунду на сцену полетел различный мусор…»
   Лаури глубоко затянулся и выпустил большое серое облачко дыма. Сделал небольшой глоток горячего кофе. Взглянул на голубое июльское небо…
- Лаури! – он повернул голову и увидел, как Янне вышел из этого здания и подошел к лавке, где он сидел, - с тобой можно поговорить?.. – с надеждой спросил он. Лаури вяло взглянул на него.
- Если я скажу «Нет», то ты все равно не отвяжешься, так что валяй, - сухо ответил он.
- Хорошо… я присяду?
- У своего белого друга в туалете будешь об это спрашивать… - проворчал Лаури, затягиваясь. Янне присел на лавку – по его виду было видно, что он нервничает.
- Слушай, Лаури… Мне самому стыдно за то, что я поступил так тогда с тобой и ребятами… но ведь я изменился! Сколько лет-то прошло!
- Янне, послушай меня внимательно, - Лаури с чувством затянулся и, повернув к нему голову, выдохнулся дым прямо ему в лицо, заставив того закашляться, - я не испытываю к тебе ненависти… никакой… мне без разницы, понимаешь? Покажу на ярком примере – если ты умрешь, то я не буду радоваться и злорадствовать, но и плакать тоже не буду, усек? – Лаури еще раз затянулся и, выдохнув дым в сторону, выкинул сигарету. Повисла пауза. Лаури не смотрел на Янне, но чувствовал его задумчивый взгляд на себе…
- Слушай, Лаури… - он почувствовал, как рука Янне легла на его плечо, - давай как-нибудь сходим на футбол или в бар вместе, выпьем, поговорим, вспомним прошлое, только ты и я… а? – Янне с надеждой заглянул в его холодные глаза. Лаури секунду смотрел на него.
- Я не педик, - он скинул руку Янне со своего плеча, сделал последний глоток кофе, смял картонный стаканчик одной рукой и выкинул его в урну.
- А это тут причем? – Янне непонимающе на него посмотрел.
- Ну, ты сказал: «Только ты и я…» так вот – я не педик, - Лаури встал с лавочки, - мне пора, - кинул он ему и, отвернувшись, пошел по дороге в сторону Базы. Через какое-то время его догнал Аки.
- Судя по расстроенному лицу Янне, вы с ним не помирились, так? – спросил Аки.
- Так, - Лаури кивнул.
- Неужели ты такой злопамятный? – Аки вздохнул. Лаури скривил губы.
- Не корчь из себя мать Терезу – как будто тебя ни разу не кидали… да и если бы я был бы злопамятен, я сейчас набил бы ему рожу! – воскликнул Лаури.
- Да просто уже лет пятнадцать прошло…
- И что? А ты не думал, что я просто не хочу общаться с этим человеком? Я жутко сомневаюсь, что он изменился…
- Ну-ну…
- Я имею ввиду то, что… зараза… да я могу поспорить, что если бы я продолжил с ним общаться, то он еще не раз бы меня подставил!
- Хм… можно, я не буду это комментировать? – спросил Аки.
- Да пожалуйста -  раз ты заткнулся, то я – прав, и победа за мной…
   Они замолчали. Аки опустился в свои мысли, Лаури же просто шел по дороге и рассматривал все, что попадалось на глаза…
   Его взгляд захватил стройку, мимо которой они проходили. Лаури остановился. Аки сделал два шага вперед и тоже остановился.
- О, та стройка… - он взглянул на стройку.
- Скоро достроят… - пробормотал Лаури, глядя на почти готовый девятый этаж.
- Да… - протянул Аки, - и где же ты по ночам будешь думать о самоубийстве? – он усмехнулся.
- Наш Хельсинки пытается косить под столицы западных стран… значит, здесь скоро будет много строек, и наш город вскоре превратится в мегаполис… - Лаури пожал плечами, - для меня так вообще главное, чтобы вид был хороший…
- Я всегда задавался вопросом, зачем тебе вообще это нужно.
- Аки, пойми, у меня – синдром Бога, и мне очень приятно смотреть сверху вниз на жалких людишек, которые с высоты стройки очень похожи на муравьев…
- Я знал, мой друг – псих… - Аки еле улыбнулся.
- Я просто сказал то, что ты хотел услышать, - Лаури улыбнулся ему в ответ.
- Ты вот сейчас не искренне улыбнулся, - они продолжили свою дорогу.
- Это еще почему?
- У тебя глаза не улыбались.
- Так они ж из пластика… знаешь, как эти пин-понговые мячики…
- Кстати, знаешь, что нам с тобой надо первым делом сделать? – перебил его Аки.
- Что?
- Надо зарегенить Эйприл, Марину и Джастина в «Dynasty», - уверенно сказал Аки. Лаури поник.
- Зачем ты мне об этом напомнил? – поникшим голосом сказал Лаури. Тем временем они уже прошли железные ворота и подошли к зданию Базы.
- Надо, Луха, надо, - Аки похлопал его по плечу…
   В приемной их уже ждали Марина, Джастин и Эйприл. Лаури и Аки подошли к ним…
- С добрым утром! – одновременно поздоровались стажеры.
- С хреновым утром, - проворчал Лаури, не дав Аки сказать что-то в ответ.
- Так, ребята, сейчас поднимаемся в кабинет мистера Майнда, он управляет Базой, там мы запишем вас в отряд, - Аки еле улыбнулся. Лаури почему-то показалось, что Эйприл тут же расцвела, но вовсе не от новости, а будто от улыбки его друга…
- За мной… - кинул им Лаури и пошел к лифту. Аки и стажеры – за ним. «Надо что-то придумать! Нельзя отдавать им отряд!» - пролетело в голове Лаури. Ему казалось,  что если он «разделит» с кем-то отряд, то лишится какой-то части себя. Даже клаустрофобия, пусть и почти побежденная, не могла оторвать его от своих мыслей…
   Они впятером вышли из лифта и, пройдя по коридору, вошли в кабинет Майнда.
- Здравствуйте…
- Здравствуйте! Проходите и садитесь за стол, - пригласил их Майнд, - сейчас заполним документы…
   Эйприл, Джастин и Марина сели за стол. Майнд раздал им специальные анкеты. Аки подсел к ним, чтобы помочь, если что…
   Лаури стоял у окна и смотрел, как они заполняли анкеты. Мыслей в голове не было. Он не знал, что ему делать, как поступить в этой ситуации. «Да, я эгоист, но я не хочу, чтобы они были в моем отряде!» - воскликнул про себя Лаури, видя, что все анкеты почти заполнены. «Уже… все…»
- Так, я вижу, все анкеты заполнены, подписи все поставлены… - мистер Майнд собрал все документы. Просмотрел их, а потом сложил в одну черную папку, - так, осталось лишь одно… Лаури! – окликнул его Арти, взяв со стола лист с каким-то текстом.
- Чего? – Лаури посмотрел на него взглядом, каким смотрит раненый волк на охотника.
- Нужна твоя подпись – ты ведь командир отряда…
   Лаури моргнул. Вдруг почувствовал, что еще чуть-чуть, и он расплывется в злорадной улыбке…
 - Я не буду подписывать, - спокойно произнес Лаури. Пять пар удивленных глаз уставились на него…
   Через секунду на него уже орал Майнд и Аки. Лаури особо их не слушал, глядя на их лица пустыми глазами, но, кажется, первый орал насчет того, что его итак последние семь лет шпыняет начальство из-за того, что отряд пустой простаивает, а второй обещал набить ему морду, если он не подпишет…
- Так, а теперь заткнулись оба!!! – заорал на них Лаури, да так, что стажеры подпрыгнули на своих местах, - и послушайте меня! Во-первых, вы не дали мне досказать! Во-вторых, я пока не знаю, на что способны эти люди, и до первой операции с ними я не собираюсь никого зачислять в свой отряд! Я пока никого не вижу из них в нем!
- Даже Марину?! – воскликнул Джастин. Через секунду он получил подзатыльник.
- Заткнись! – зло прошипела Марина. Лаури взглянул на них.
- Парень, беспокойся за свою задницу – у этой девушки, в отличие от тебя, есть какие-то шансы!
- Лух, я не понимаю, почему ты сразу не мог это сказать?! Зачем они тогда сейчас это все заполняли?! – воскликнул Аки.
- Как по мне, так это даже удобней – я могу в любой момент поставить подпись!
- Илонен… - казалось, мистер Майнд зарычал.
- И не надо на меня только гнать! Я имею полное право сначала увидеть их в деле, а потом уже зачислить в отряд! А если это вдруг кому-то не нравится, и этот придурок подумает подделать мою подпись, то пусть знает, что я, когда буду проходить мимо его дома, закину гранату ему окно! А теперь все – я пошел к Паули, надо подготовить «тир»… а вы подтягивайтесь побыстрее, - кинул стажерам Лаури и, отвернувшись, покинул кабинет мистера Майнда…

   Летний ветерок. Дымящаяся сигарета в руке. Холодные глаза, смотрящие вдаль. И невероятно красивый вид, расстилающийся под его ногами – Хельсинки, эти его невысокие домишки, просторные, но где-то узкие, улицы, яркие вывески, одно из самых интересных мест – разводной мост, под которым плывут яхты, корабли, пароходы… И рассвет. Свежие сочные краски на немного сонном голубоватом небе. Все это видно отсюда – стройка, почти достроенный девятый этаж и балка, выдвинутая всего на два метра над высотой, на которой стоит Лаури и курит. Любуется видом, пока сторож спит в своей каморке. Хорошо, что он такой рассеянный и невнимательный, а то вряд ли Лаури смог бы сюда проникать. Вообще это здание строится уже где-то года два – несколько раз бывало, что стройку на какое-то время закрывали… Сначала был быстро построен каркас из девяти этажей – где-то за полгода… А полтора года назад Лаури как-то шел ночью по дороге, он был полностью разбит… И когда он увидел стройку, в голове возникла лишь одна мысль. Лаури тогда не замеченным проник за деревянный забор. Легко забрался на самый верх. Встал на ту самую балку, на которой сейчас стоял, и посмотрел вниз. Он хотел сделать шаг, но что-то тогда сдержало его. А когда Лаури все-таки решился, наступил рассвет, раскрылся невероятный вид, и он просто не смог оторвать глаз… Теперь Лаури изредка тайно проникал на эту стройку и смотрел вниз, на город или наверх, на небо… Думал ли он в такие моменты о самоубийстве? И да, и нет, но он все равно не мог сделать шаг вперед…
   Лаури последний раз затянулся и выкинул сигарету вниз, проводив ее взглядом до самого низа. Потом достал из кармана Джинс мобильник и взглянул на дисплей – почти девять… «Че-то я сегодня поздновато,» - он сунул мобильник обратно в штаны и, отвернувшись от края, пошел быстро спускаться вниз, пока не пришли строители. Лаури думал о своих подопечных. За три недели, что прошли, он, как ему казалось, смог изучить и понять их характеры.
   Джастин был дружелюбным и наивным парнем, постоянно улыбался, бывало, запинался и путался в словах (американец, как никак), но вообще был таким… Аки называл его «мистер позитифчик», Лаури же считал его каким-то… придурковатым, что ли… ну, не совсем он ему нравился… Не то чтобы прям такая неприязнь, просто… Просто. Стрелял он все так же средненько и все норовил, когда Лаури отвернуться, держать пистолет одной рукой. Учебные бомбы разряжал тоже средне – бомбу первого уровня и среднего вроде ничего, успевал, хотя иногда еле-еле, а вот бомбу высокого уровня все никак не мог обезвредить.
   Эйприл была довольно легкомысленной и ветреной девушкой. Очень любила болтать, причем без разницы, на какую, на какую тему. Она оказалась и вправду близорукой, но носить очки отказывалась, и все пыталась заливать, что носит контактные линзы. Поэтому, лучше стрелять Эйприл не стала, хотя разряжала учебные бомбы он лучше, чем Джастин, но не настолько хорошо, чтобы хвастаться этим. Самым хорошим в ней было то, что, походу дела, она нравилась Аки, а он нравился ей. Но Лаури не считал это оправданием и постоянно орал на нее, если она делала что-то не так.
   Он вообще не мог понять, что эти двое забыли здесь – способности средние, потенциала, активности и желания учиться – тоже средне, так зачем они здесь тогда? Лаури много раз, почти каждый день, бесился по этому поводу, но ничего не мог поделать, как продолжать обучение. Слава Богу, что хоть один человек, как он думал, хотел учиться – Марина. Всегда серьезная, всегда молчаливая, всегда настроенная на то, чтобы научиться, чтобы усовершенствоваться… Эта пацанка вызывала у него уважение не только поэтому – во-первых, в отличие от своих ровесников, у нее был прогресс, пусть и небольшой, в стрельбе – он под конец третьей недели стала намного меньше косить влево, попадания в цель увеличились. Во-вторых, она даже очень хорошо обезвреживала бомбы любого типа - всегда успевала найти лучший вариант и перерезать нужный провод. Даже бомбу высокого уровня успевала обезвредить! Лаури, если честно, чувствовал себя учителем в плохом классе, где был лишь один отличник…
   Лаури вышел из недостроенного здания. Прокрался по двору к забору. Опасливо оглянувшись, он ловко перелез забор и, как не бывало, пошел в сторону своего дома.
   Тот, кто стрелял в Лаури, никак не показывался и не объявлялся. Чезральт тоже куда-то пропал. Лаури постоянно гулял по улицам, появлялся рядом с тем местом, откуда звонил Чезральт, но тщетно – никаких зацепок, ничего. Но он почему-то был уверен, что убийца его семьи где-то в городе… и это не давало ему покоя. Почти каждую ночь Лаури видел во сне, как Чезральт убивает его родных…
   Аки до сих пор жил у него. За эти три недели он успел сломать кофеварку, разбить чашку и погнуть зубцы вилки. Как у него получилось сделать третье, Лаури так и не понял – только проворчал «тебе пора класть твою железную челюсть на полку.» Суд Аки с его бывшей женой насчет развода и дома приближался, и Лаури сам считал  дни до него – ему уже давно надоела Акина порча его имущества. А еще он так и не купил ему два джойстик.
   Янне, который был адвокатом Аки, изредка доставал Лаури своими приглашениями на футбол, в бар или в клуб. «Да сходи ты с ним уже!» - не выдерживал Аки. «Да пошел он в жопу!» Нет, Лаури, конечно, понимал, что Янне хотел с ним помириться, подружиться, но: а) он его не может простить, и никогда не сможет, б) у него целая куча работы – стажеры… и в) кто-то стрелял в него тогда, и все мысли были заняты незнакомцем и Чезральтом. Мозг Лаури кипел, и он не хотел тратить свое время на бывшего друга…
   Тем временем Лаури подошел к своему дому. Вошел в подъезд и неторопливо поднялся на свой второй этаж… Войдя в свою квартиру, Лаури прошел на кухню. Там он увидел Аки в майке и шортах, который сидел за столом и ковырялся отверткой в бедной кофеварке.
- Что – решил полностью раздолбать? – Лаури заглянул в холодильник.
- Нет, я просто щас посмотрел видео на ютубе, как чинить кофеварку и…
- Не договаривай – мне это не интересно, - Лаури достал из холодильника йогурт и плюхнулся напротив Аки.
- За фиг тогда спрашивал?
- Я спросил тебя, решил ли ты ее окончательно раздолбать, и на мой вопрос ты мог ответить просто – «да» или «нет», - Лаури открыл белую бутылочку и начал пить.
- Кстати, это был мой йогурт.
- Кстати, мне пофиг, - ответил Лаури, оторвавшись от пластикового горлышка.
- И чем я буду завтракать?
- Не знаю. Можно воздухом, - Лаури точно запустил пустую бутылку прямо в мусорное ведро, - тачдаун!
- Ты как всегда добр, - Аки вздохнул, отодвинув сломанную кофеварку с застрявшей в ней отверткой в сторону, - придется сделать себе бутеры… - он встал и пошел к холодильнику.
- Ага – бутерброды из воздуха… - пробормотал Лаури, доставая из кармана сигареты. Закурил. Аки повернулся к нему и ловко выдернул из его рта и руки сигареты.
- Ты че делаешь?! – тормознуто воскликнул Лаури.
- Я же говорил тебе – в моем присутствие не курить! – Аки потушил сигарету в пепельнице, стоявшей на столе, - я не хочу быть пассивным курильщиком! – он сунул пачку сигарет себе в карман. Лаури недобро посмотрел на него из-подо лба.
- Сигареты вернул, - тихим угрожающим голосом произнес он.
- Нет! Пора уже бросать тебе! У тебя вообще много плохих привычек, хоть от одной избавься!
- Да? Список в студию!
- Первое – ты куришь, второе – ты рубишься в игры по ночам… - Аки начал загибать пальцы, - третье – ты постоянно пьешь эту сладкую газировку колу и хрустишь своими лакричными леденцами, четвертое…
- Я постоянно заваливаюсь после работы домой пьяным, а еще я не устраиваю тебя в постели! – Лаури усмехнулся, - я не понимаю – тебе какая разница?! Ты что – моя жена?! Ты со мной живешь?!
- Пока да…
- Вот пока закрой свой хл<font color=#909090>****</font>ьник и отдай мне мои сигареты! Живо! – Лаури требовательно протянул руку. Аки взглянул на его ладонь. Достал из кармана пачку сигарет…
- Четвертое – ты постоянно всем грубишь и считаешь, что это круто, - Аки подошел к окну, открыл его и выкинул пачку сигарет, - сам и доставай, раз так нужно, - он отвернулся и вышел из кухни. Через секунду Лаури услышал, как хлопнула дверь – Аки ушел…
   Лаури задумчиво посмотрел на открытое окно. Потом усмехнулся и достал из кармана вторую пачку сигарет. «Запасная пачка – главный ключ к успеху курильщика,» - подумал Лаури, закуривая. Взглянул на часы, висевшие на стене прямо над столиком для готовки. «Надо принять душ и потом на работу,» - пролетело в его голове. Докурив, Лаури потушил бычок в пепельнице. Потом встал, вышел из кухни и прошел по коридору в ванную. «Черт, опять на стройке перепачкался… вроде же аккуратно лез… ну, по крайней мере старался…» - Лаури кинул свои перепачканные джинсы и майку в корзину с грязным бельем и залез под душ. Постояв несколько минут под прохладным потоком воды, он вылез из ванной, вытерся насухо полотенцем и прошел в гостиную. «Вот, а будь здесь Аки, он бы заорал, что я как извращенец хожу по квартире голый…» - подойдя к шкафу, он открыл его. «Но ведь это моя квартира! Как хочу, так и хожу!»
   Его выбор пал на светлые серые джинсы, белую футболку и старые мартинсы. Одевшись, Лаури покинул свою квартиру, не забыв запереть дверь. Вышел из подъезда и хотел было отправиться на работу, но в окне кафе, которое было прямо напротив его дома, увидел Аки, который пил кофе и курил. Лаури перешел дорогу и вошел в кафе. Прошел почти в самый конец и плюхнулся за столик напротив Аки.
- Ты это так что ли расстроился? – спросил Лаури. Аки продолжал смотреть куда-то в сторону, пить кофе и затягиваться легкой тонкой сигаретой.
- Эй, - он потряс его за плечо, - ты что – обиделся на меня? – Аки перевел на него взгляд.
- На тебя что обижайся, что не обижайся – ты все равно ничего не вынесешь для себя и прощения не попросишь… это не из-за тебя… - Аки сделал глоток кофе. Минута молчания.
- Опять из-за Линне? – спросил Лаури. Аки кивнул.
- Он не выходит из моей головы… не потому, что я ее еще якобы люблю… а потому, что я так до сих пор не могу понять, почему так произошло, - он затянулся до фильтра и потушил бычок в пепельнице. Лаури вздохнул.
- Любовь, как хрустальный шарик… Не будешь держать – скатится и разобьется, сожмешь в руке – тоже разобьется, и сам поранишься… и все равно никогда до конца не поймешь, как же с ней обращаться… - тихо сказал Лаури. Аки сделал последний глоток кофе.
- Никогда не думал, что из твоего рта, который обычно изрыгает ругательства и мат, могло появится что-то красивое… твою ж мать, я даже прослезился! – Аки вытер не существующую слезинку.
- Ну, наконец-то ты научился пользоваться сарказмом! – усмехнулся Лаури.
- А то! – Аки улыбнулся, - но твоя фраза мне и вправду понравилась! Из книжки какой-нибудь, да?
0 Не знаю… может быть… - Лаури задумчиво почесал затылок, - пошли на работу…
- Пошли…
   Аки расплатился за кофе и пачку сигарет, и они вышли из кафе.
- Ну, что – в нашем ряду курильщиков прибыло? – похлопал Аки по плечу.
- Нет, - Аки достал пачку из шорт, - можешь взять себе…
- Такие легкие только девочки курят, типа тебя, - Лаури усмехнулся.
- Хм, то-то я думаю, на меня официантка как-то странно посмотрела, - Аки хмыкнул. Они переглянулись и засмеялись.
- Ладно, идем уже…
- Идем, идем! – Аки выкинул пачку в мусорку.
- Слушай, так давай на мотоцикле!
- А, точно!..

- Твою ж мать, Аки, тебя кто водить учил?! - воскликнул Лаури, распахивая входные двери Базы, - мы ж чуть не навернулись!
- Послушай, если бы ты не закрывал бы мне глаза руками!..
- Да я только один раз так сделал!
- Да, но я все время был напряжен и все ждал, когда ты сделаешь так еще раз! – они подошли к приемной.
- Отлично – их нет! – сердито воскликнул Лаури, - так, короче, - он повернулся к Аки, - подожди их здесь и приведи потом в наш кабинет…
- А ты куда?
- А я туда! – Лаури отвернулся и пошел к лестнице.
- А лифт на что? – Аки усмехнулся.
- Лифт для лохов!
   Лаури быстро поднялся на пятый этаж, прошел в конец коридора и, толкнув черную дверь, вошел внутрь. Сел за свой стол и откинулся на спинку стула, глядя в потолок. Зазвонил белый телефон на столе. Лаури протянул руку, снял трубку и поднес ее к уху.
- Алле?
- Привет, Лаури, это Ээро!
- Привет, чего звонишь?
- Слушай, я тут посмотрел на показатели компьютера LifeFall-а…
- И что?
- Короче, тут такое дело… добавки для твоего LifeFall-а кончаются, и нужно в твои капсулы залить новое… Так что ты зайди сегодня вечером после работы…
- Хорошо, зайду…
- Нам, кстати, какие-то новые добавки доставили…
- Отлично. Давай…
- Давай, - Лаури кинул белую трубку.
- Можно? – послышался стук, а потом из-за черной двери показалась голова Марины.
- Да, заходи, - Лаури достал из штанов пачку сигарет и зажигалку, - чего опаздываем? Где остальные?
- Э… я нечаянно свою станцию проехала, а где остальные – не знаю, - запнувшись, ответила Марина.
- Понятно, - Лаури закурил. Девушка присела на стул, который стоял у стены. Сегодня на ней были старые черные джинсы, кеды и обычная черная майка, обнажавшая ее крепкие, но вовсе не накаченные плечи. Каштановые вьющиеся волосы были заплетены в косу. Лаури закинул ноги на стол и, затянувшись, уставился в окно – небольшие пушистые облачка, как льдинки по воде, плыли по небу… «Все-таки небеса это красиво…»
- Э… мистер Илонен, можно вас кое о чем спросить? – спросила робко Марина, прервав его задумчивость.
- Смотря о чем, - Лаури вяло перевел на нее свой взгляд, при этом затягиваясь.
- Вы лично знакомы с Вороном? – на одном дыхании выпалила она.
- А ты хочешь, чтобы я вас познакомил? Поверь мне, он тебе не понравится – ему сорок, у него деревянная нога и вместо правого запястья – вилка, - Лаури усмехнулся.
- Дело не в этом, - она еле улыбнулась, - просто мне интересно, почему его прозвали Вороном… вы случайно не знаете, почему?
- Хм, ну, почему не знаю, - Лаури глубоко затянулся до самого фильтра и ловко выкинул в открытую форточку, - знаю… Просто его посылают на такие дела, когда переговоры и штурм бессильны… грубо говоря – представь, вот здание, там заложники и террористы. С террористами вели переговоры, но все в пустую. Штурмом пойти, значит, потерять как минимум половину своих людей. Правительству сообщают о сложившейся ситуации, оно, в свою очередь, присылает запрос в нашу Базу, чтобы «Ворона выпустили из клетки»… его посылают для того, чтобы он поубивал всех террористов и в данном случае не всегда важно, чтобы заложники остались в живых  - уж как получится, главное, чтобы террористов не осталось в живых…
- Но поче…
- Это не мы его так прозвали, - Лаури встал, подошел к окну и открыл его, чтобы проветрить.
- Тогда кто?
- Те, кто его боятся, - повернувшись, он уперся на подоконник и сложил руки на груди, - в частности, террористы, хотя бывает, что его посылают не только к ним…
- А почему?
- Ты знаешь, то что у многих народов считается, что ворон – это вестник из ада? – Лаури взглянул в ее сине-голубые глаза, - типа он прилетает к умирающим и забирает их души с собой, в ад? Так же и с Вороном – он приходит и забирает души террористов… Правда, неизвестно куда – я лично не верю ни в рай, ни в ад… Раньше его так называли только они, но благодаря прессе, его теперь все так называют…
- Понятно… - Марина посмотрела в потолок, - а вы его друг?
   Лаури усмехнулся.
- Скорее уж враг, а что?
- Ну, просто вы тогда так рассказывали про LifeFall людям из ОПМ…
- Подумаешь…
- А это благодаря LifeFall-у он такой…
- Так, кажется, я понял… - Лаури сощурил глаза, еле улыбаясь, - сначала ты расспрашиваешь про Ворона, теперь – про LifeFall… да ты шпионка!
- Я не шпионка! Мне просто интересно… - Марина улыбнулась.
- Ну, ну – смотри у меня! – Лаури погрозил ей пальцем, - мне итак хватает этого американского шпиона, а если еще и ты!..
- Здравствуйте! – в кабинет вошел улыбающийся Джастин, следом за ним – Аки.
- Мари, а как ты смогла пройти мимо меня, что я тебя не увидел? Я же ждал тебя у твоего подъезда! – задал вопрос Джастин Марине.
- Неважно, - она махнула рукой, - а вообще, я просила тебя не называть меня «Мари»!
- Но Эйприл же называет!
- Она – моя подруга!
- А я?
- А ты как минимум мужского пола, хотя меня порой берут сомнения, - вставил Лаури, с интересом за ними наблюдая.
- Ее уже не переделать, она меня так с тринадцати называет!
- Кстати, а где Эйприл? – поинтересовался Аки, который сидел за своим столом.
- Хз, где носит нашу Блонди, - Лаури сморщил нос. На его столе зазвонил белый телефон. Он снял трубку и поднес ее к уху.
- Ал… так, заткнулись все! – прикрикнул на них Лаури, - да?
- Алле, Лаури, это Арти, тут новое дело…
- Адрес, кто и как.
- Адрес – знаешь, где находится гостиница «Митраж»? Там еще у нее на седьмом этаже такая крыша есть под откос, для пристройки…
- Да, знаю.
- Там какие-то неизвестные террористы…
- Ага, ясно. Какой уровень опасности по шкале?
- Четыре.
- Отли… что?! – воскликнул удивленно Лаури, вскочив со своего места. Аки, Джастин и Марина с интересом на него уставились, - Майнд, ты там вообще что ли охренел?! Да ты меня на ниже восьмерки даже не зовешь! – заорал он в трубку.
- Во-первых, Илонен, это не тебе решать, куда мне тебя посылать! Во-вторых, хм, не забудь захватить с собой стажеров! – Майнд усмехнулся.
- А из за… аааа! Я понял! Какая же ты… - в трубке послышались гудки, - вот сволочь! – Лаури со злостью швырнул трубку.
- Всем привет! – в кабинет вошла Эйприл в голубых джинсиках и в розовой футболке. На ее носике красовались очки в розовой оправе.
- Мне идет? – улыбаясь, спросила она у Аки и кокетливо поправила свои очки.
- Нет! – воскликнул Лаури, пройдя мимо Эйприл к двери.
- Эй, Лух, ты куда? – окликнул его Аки. Лаури взялся за ручку двери и обернулся.
- У с вами дело… поэтому все за мной к Паули, - Лаури отвернулся, открыл дверь и вышел в коридор, ребята – за ним.
- Так, все внимательно слушаем меня! Установка такая – гостиница «Митраж», личности террористов неизвестны, по шкале – четверка.
- А что значит «по шкале – четверка»?
- Есть специальная десятибалльная шкала опасности, - начал объяснять Аки, - четверка обозначает, что уровень опасности ниже среднего, - они подошли к лифту. Лаури нажал на кнопку и дверцы разъехались в стороны. Они зашли внутрь и поехали на первый этаж. Марина, Эйприл и Джастин заметно нервничали. Когда лифт остановился, и дверцы разъехались в стороны, Лаури, Аки и ребята быстрым шагом направились в мастерскую.
- Палыч! – Лаури распахнул железную дверь, - эй, где Паули? – крикнул он парням, которые, видимо, пытались починить какой-то станок.
- Он в «тире»!
- Спасибо! – Лаури прошел вперед и толкнул деревянную дверь, - Паули!
- А! Чего? – Паули, который у стола возился с чем-то, обернулся, - Лаури, я уже почти все подготовил…
- Паули, бросай это! Мы сейчас едем на дело! – Лаури подошел к нему, - достань для них бронежилеты и оружие!
- Какое оружие?
- По пистолету дай им…
- И все?!
- Там четверка!
- Они же первый раз!
- Послушай, им все равно никто не даст выйти вперед… делай то, что я сказал!
   Паули быстро вышел из небольшого помещения, и, как будто в тот же миг ворвался обратно с кучей вещей в руках и вывалил их на стол.
- Так, разбираем, разбираем! – воскликнул Лаури, - так, это тебе, - он кинул один из бронежилетов Джастину, - кому с магнитными липучками?
- Мне! – Эйприл выхватил его из рук Лаури – у него лямки соединялись магнитами, что помогало надеть его, не снимая ничего сверху.
- Тебе этот! – Лаури кинул Марине бронежилет, похожий на те, что сделал для него и Аки Паули.
- Так оружие здесь у всех одинаковое! Паули, починил мои ботинки с шипами?!
- С шипами? – Эйприл подняла одну бровь.
- Это чтобы тому, кому я дам в морду ногой, было более приятней! Паули, млин!..
- Сейчас принесу! – Паули снова вышел.
- Так, все одели бронежилеты?
- Так точно, капитан, - Аки усмехнулся.
- Я еще нет… - Марина пыталась надеть свой бронежилет сверху.
- Так зачем ты его сверху напяливаешь?! Надо под низ!
- Э… под низ? – Марина смутилась.
- Да, снимай майку!
- Э?..
- Так, отвернули все свои любопытные рожи! – Лаури подошел к ней, - снимай!
- Да он… да он мне все равно мал… - она попыталась отмахнуться от него, но Лаури решительно сорвал с нее майку, оставив в черном кружевном лифчике, и кинул на стул, стоявший рядом со столом. Потом поднял бронежилет с пола, быстро расстегнул застежки на нем, надел на нее и начал застегивать. Его взгляд на какую-то долю секунды притянулся к ее груди, но тут же соскочил на застежки. Застегнув бронежилет, Лаури взял черную майку со стула и отдал ей.
- Видишь – и ничего страшного, - он отвернулся от нее. Смущенная Марина торопливо надела на себя черную майку. Паули вошел в «тир», держа в руках черные ботинки с небольшими шипами на подошве.
- Держи! – он отдал их Лаури. Тот взял их и плюхнулся на стул.
- Я не понял – чего все встали?! Берите оружие, магазины, надевайте пояса! – воскликнул Лаури. Он скинул со своих ног «мартинсы» и, сунув ноги в шипованные ботинки, начал их шнуровать. Эйприл, Марина и Джастин кинулись к столу и начали торопливо разбирать оружие. Каждый надел на себя специальный черный пояс, всунул в кобуру пистолет, вставил в специальные кармашки магазины…
- Паули, а че ты нам оружие не принес?
- Сейчас! – Паули уже третий раз быстро вышел из «тира».
- Нафиг Майнд сказал, чтобы мы оружие сдавали – раньше было удобно, всегда с собой… - Лаури встал со стула и потоптался на одном месте, задумчиво смотря на свои ботинки.
- Мы готовы!
- Хорошо, нам сейчас с Лаури принесут оружие… - в ту же секунду Паули вновь вернулся в «тир».
- Вы, кстати, не могли сразу сказать, чтобы я вам тоже принес? – раздраженно сказал Паули, отдавая Аки и Лаури их оружие.
- А слабо было догадаться? – Лаури надел на себя пояс с пистолетом и магазинами и щелкнул застежкой. Аки проделал то же самое.
- Ну, что ж – идем! – Лаури махнул рукой стажерам, вышел из «тира» и быстрым шагом покинул мастерскую, ребята – за ним…
   Когда они вышли на улицу, их уже ждал специальный черный грузовик с водителем. Лаури распахнул его двери, залез внутрь и сел в самый угол, стажеры – за ним. Аки закрыл двери изнутри и плюхнулся рядом с Лаури напротив ребят.
- Трогай! – скомандовал Лаури водителю. Послышалось, как завелся мотор, грузовик проехал за железные ворота и через секунду уже помчался по дороге.
   Стажеры начали еще больше нервничать. Джастин все бегал глазами по окружению, Эйприл все ерзала и перекладывала ногу на ногу, Марина сидела, сложив руки на груди, и кусала свою нижнюю губу. Лаури же снял со своего пояса пистолет и все вертел его в руках, проверяя и щелкая предохранителем. Аки толкнул его в бок.
- Может, скажешь им что-нибудь ободряющее, чтобы успокоить? – шепнул Аки ему на ухо. Лаури посмотрел на него взглядом, значащим что-то вроде: «Тебе что – заняться не чем?!». Аки еще раз толкнул его в бок. Лаури закатил глаза. Но потом громко откашлялся, привлекая внимание стажеров. Те взглянули на него.
- Э… хм… трупов бояться не надо! – произнес Лаури. В ту же секунду лица его подопечных еле побледнели.
- А там будут трупы?.. – тихо спросил Джастин.
- Нет, блин, мы ведь едем на дачу копать картошку! – воскликнул Лаури, - конечно будут! Вы хоть в курсе, на какую работу пришли?!
- Но, вообще-то, может и не будет – я сначала проведу переговоры и, может, все обойдется, - сказал спокойным голосом Аки.
- Вы ведете переговоры? – спросила Эйприл, поправляя свои очки в розовой оправе.
- Как?! Аки, ты столько с ними болтаешь и еще ни разу не рассказал о своей профессии?! – Лаури со специально выпученными глазами уставился на него, - теряешь хватку!
- Отвянь… да, моя основная профессия, это вести переговоры, но часто приходится участвовать в каком-нибудь штурме, - ответил Аки, - но если что, то я пойду с вами, - заверил он их. Они кивнули, но по ним не было видно, что они хоть чуть-чуть успокоились.
   Какое-то время они все ехали молча. Эйприл начала снимать и снова надевать свои очки. Лаури начало это потихоньку раздражать…
- Да сними эти очки и убери, ты похожа в них на Перис Хилтон в школе! – резко воскликнул он, что аж все подпрыгнули. Эйприл испуганно сунула очки в розовой оправе себе в карман…
   Вскоре их черный грузовик подъехал к самой лучшей в Хельсинки девятиэтажной гостинице «Митраж», которая была огорожена полицейскими машинами и специальными ограждениями. Грузовик остановился неподалеку. Лаури открыл двери и вышел на улицу. Взглянул на гостиницу. «Видать, там находится какая-нибудь важная шишка, раз они захватили это здание,» - пролетело в голове Лаури.
- За мной, - кинул он стажерам и Аки и направился к полицейскому неподалеку, отдававшему приказы своим подчиненным, которые толпились около него.
- И запомните – не подпускайте сюда никого! Вы кто? – он взглянул на Лаури.
- Мы с Базы, нас послали сюда, - сухо ответил Лаури, - разве вы не были предупреждены?
- Были, прошу прощения.
- Что здесь? – Лаури кивнул на гостиницу «Митраж».
- В гостиницу сегодня утром проникла группа террористов, половина людей смогла бежать, другую половину они час назад выпустили сами, требований пока никаких не выдвигали, один из заложников был убит и выкинут с пятого этажа.
- Покажите труп.
- Труп сейчас в морге, но наш сотрудник сделал фотографии… Сенонен! – крикнул полицейский. Через секунду перед ними возник молодой полицейский.
- Да, сэр?
- Где снимки, что ты сделал?
- Вот – держите, - он достал из-за пазухи небольшой конверт и отдал его своему шефу. Тот передал его Лаури.
- Свободен, - кинул Лаури молодому полицейскому, открыл конверт и вытащил снимки. Взглянул на них. «Странно… какое-то знакомое лицо…»
- Аки! – крикнул Лаури, повернувшись к стажерам и его другу, которые стояли неподалеку, - иди сюда!
- Что там у тебя? – Аки подошел к нему. Лаури дал ему фотографии.
- Взгляни, - Аки нахмурился, просматривая снимки.
- Как будто я его где-то видел… - пробормотал он.
- У меня тоже такое чувство… Точно не было еще каких-нибудь жертв? – Лаури повернулся к полицейскому.
- Точно.
- А вы вели переговоры?
- Пробовали – безрезультатно. Как я сказал раньше, требований они никаких не выдвигали.
- Ясно… ну, что ж, - Лаури повернулся к Аки, - давай, иди и сделай то, что любишь делать больше всего на свете – почеши языком!
- Да с удовольствием! – Аки отдал конверт со снимками полицейскому, - у вас есть громкоговоритель? – он обратился к нему. Тот кивнул.
- Сенонен! Принеси громкоговоритель! – вскоре снова появился тот молодой полицейский и подал Аки красный громкоговоритель.
- Это он у вас типа разносчика воды на футбольном матче? – поинтересовался Лаури у полицейского.
- А теперь смотрите, как работают профи! – крикнул стажером, улыбаясь, Аки и пошел к ограждениям.
- А теперь смотрите, как ложают профи! – Лаури усмехнулся и пошел следом за Аки. Аки тем временем подошел к ограждению, легко перелез его и вышел прямо на пустошь перед зданием.
- Ты куда попер?! Покрасоваться что ли решил?! – прошипел недовольно Лаури. Стажеры тоже подошли к ограждению, как и он, чтобы посмотреть.
- Почему бы и нет? – Аки улыбнулся, обернувшись к нему, но потом отвернулся, - раз… раз…
   Не успел Аки проверить громкость громкоговорителя, как из окна пятого этажа вылетела какая-та китайская ваза полетела прямо в него, Лаури на автомате быстро вытащил с пояса свой пистоле и выстрелил, пуля врезалась в вазу, и куски красиво разлетелись в стороны.
- Вау… - Эйприл удивленно захлопала ресницами.
- Круто…
- Вы же даже не целились! – воскликнула Марина, восхищенно глядя на Лаури.
- Со временем перестаешь понимать, как у тебя получается попадать в ту или иную цель – пистоле становится продолжением твоей руки, - ответил Лаури взглянув на нее. Потом отвернулся, - ну, что – выпендрился?! – крикнул он Аки, который шел к ним.
- Ну, в нашей работе и не такое бывает, - как ни в чем не бывало ответил Аки, перелезая через ограждение.
- Нет, Аки, не ври – хламом в тебя еще никто не кидался! – Лаури усмехнулся. Ребята заулыбались.
- Ладно… схема такая, - он повернулся к стажерам, - сейчас мы осторожно обходим гостиницу и подходим к задней стороне – по идее, там должна находится пожарная лестница… лезем по ней и проникаем на тот этаж, на который я решу… идем! – Лаури отвернулся и пошел вдоль ограждений, стажеры и Аки поспешили за ним.
   «Странно, они отказались вести переговоры и пока не выдвинули никаких требований… просто хотят взорвать здание? Зачем? Хотя я никогда не мог понять террористов…»
   Когда они обошли гостиницу, перелезли через ограждение и подошли к стене, Лаури посмотрел наверх. Взгляд скользнул по пожарной лестнице. «Надо забраться не слишком высоко, но и не слишком низко…»
- Так, - он повернулся к стажерам, - сейчас поднимаемся на пятый этаж и проникаем внутрь… - Лаури отвернулся, подошел к стене и, подпрыгнув, легко ухватился за лестницу и полез наверх. Марина, Джастин, Эйприл, которая попросила Аки ее подсадить, и сам Аки полезли вслед за ним. Достигнув пятого этажа, Лаури осторожно заглянул в окно. «Так, коридор, красный ковер на полу, лампы на стенах выключены, часовые не стоят… либо их мало, либо они по определенным точкам стоят…» - пролетело в его голове. Лаури залез чуть выше и, размахнувшись, со всей силой ударил ногой по стеклу. Потом еще так же несколько раз, чтобы в раме не осталось и кусочка стекла. Затем спустился чуть вниз, оторвал правую руку от лестницы и, ухватившись за чистую раму, ловко запрыгнул в окно. Как только его ноги дотронулись до пола, он тут же выхватил с пояса свой пистолет и направил дуло пистолета в один конец коридора, потом – в другой – чисто. Лаури прислушался – тихо.
- Залезайте, – тихо сказал он им. Марина немного неуклюже залезла в окно, и Лаури пришлось поддержать ее за руку. Джастин смог залезть без всякой помощи, Эйприл снова сослалась на свою якобы «беспомощность», и Аки помог ей залезть. Наконец, они все оказались внутри.
- Я думаю, в этом здании заложена бомба… наша задача – ее найти. Мне кажется, что нам надо разделиться… - он обвел их всех взглядом. Те кивнули, - так, девчонки пусть идут с Аки, Джастин – ты со мной. Пошли, нам налево, - Лаури махнул Джастину рукой и быстрым шагом пошел вперед. Парень поспешил за ним. Дойдя до самого конца, Лаури сжал в своей руке пистолет и осторожно выглянул из-за угла. Снова чисто. Это немного настораживает…
- Мистер Илонен… - Лаури резко развернулся к Джастину, жестко закрыл ладонью его рот и вжал парня в стену.
- Разговаривай шепотом, придурок! – прошипел Лаури. Потом убрал свою ладонь, - че тебе надо?!
- Я просто хотел спросить, куда мы идем, - тихо сказал Джастин.
- На крышу – куда же еще, – тихо ответил Лаури, - пушку достань… - он отвернулся от него и снова выглянул из-за угла.
- Идем, - Лаури вышел из-за угла и тихо, но быстро, пошел вперед по коридору, мимо распахнутых дверей номеров. Он чувствовал, что там никого нет, поэтому даже не думал туда заглядывать. Джастин же наоборот заглядывал в каждую комнату.
- Твою мать, иди просто за мной! – прошипел сердито Лаури – его бесили действия этого парня, да и самому хотелось быстрее покончить с этим делом.
- А почему именно на крышу? Типа вы чувствуете, это ваша интуиция, да? – поинтересовался тихо Джастин.
- Это статистика – либо сверху, либо снизу, либо по всему зданию, но третье в данном случае невозможно, - сухо ответил Лаури.
   Минуту они шли молча.
- Мистер Илонен! – шепотом окликнул его Джастин.
- Чего тебе все?! – Лаури остановился и прижался к стене, прислушиваясь.
- А вы левша?
- Че? – Лаури показалось, что он ослышался.
- Ну, вы левша? – тихо повторил Джастин, сжимая в двух руках свой пистолет.
- Нет, - отрезал Лаури.
- А почему вы тогда держите свой пистолет в левой руке, вы ведь сами учили нас держать в той руке, с которой стреляешь!
   Лаури косо на него посмотрел, и ему показалось, что у него сейчас задергается правый глаз.
- А… оу… понятно… а поче…
- Слушай, ты можешь просто заткнуться и идти за мной?! – зашипел Лаури на него, как рассерженный кот на собаку. Вот поэтому он больше любит работать один!
- Ну, мне ведь просто интересно…
   Лаури закрыл глаза и сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться и не размазать Джастина по стене. Тут он услышал тихие шаги за углом. Лаури резко открыл глаза и быстро зажал ладонью рот Джастина. Тот попытался сопротивляться, но Лаури еще больше сжал ладонь. Напряг слух. Шаги. Тихие шаги… Лаури понял, что этот кто-то направляется прямо к ним за угол. Он сжал свой пистолет в руке. «Раз… два… ну… давай же… ближе подходи…»
   «ТРИ!»
   Лаури резко развернулся, направил дуло пистолета, мелькнуло чье-то лицо, быстрое нажатие на курок, выстрел, и труп мужчины с дыркой во лбу отлетел к стене и сполз на пол. Лаури взглянул на его лицо. Нет. Оно ему не знакомо…
- Вы… убили его?.. – Джастин заметно побледнел.
- Нет, я просто ранил его в голову, - Лаури подошел к трупу и, присев возле него, начал обыскивать его карманы.
- Что выделаете? – все с таким же шоком в глазах спросил Джастин.
- Граблю, разве не видишь? Мертвых ведь грабить легче, чем живых… - Лаури достал из кармана брюк трупа какую-то сложенную бумажку и раскрыл ее. Это оказалась карта здания…
   «Повезло!» - Лаури скользнул взглядом по карте. На крыше и на восьмом этаже были отмечены два красных креста… «И вправду какие-то лохи – кто же отмечает положение бомб? Видать, сначала кто-то один их установил, а потом уже пришли другие…»
- Что это? – спросил Джастин.
- План. Но не тот, который ты любил курить в детстве. – Лаури сунул бумажку себе в карман. Еще раз пошарил по карманам трупа. В одном из карманов он нашел довольно дешевый пистолет, но решил его не брать. Взгляд захватил кастет на правой руке трупа. «Давно мечтал о такой игрушке,» - Лаури снял его с руки мертвого мужчины и сунул себе в карман.
- Пошли, - он встал и, не взглянув на Джастина, зашел за угол и пошел вперед по коридору. Парень, почти оклемавшись от небольшого шока, снова поспешил за ним.
   Коридор был небольшой и сразу же привел Лаури и Джастина к лифту. Лаури остановился и огляделся – лестницы рядом не наблюдалось, а в голове вертелось заветное правило: «Не садись в лифт, если тебя преследуют, или здание захвачено террористами». «Да ладно, сколько их здесь? Штук десять?» - Лаури нажал на кнопку вызова лифта. Через секунду другую дверцы разъехались в стороны, они вошли в лифт и поехали на девятый этаж. Лаури почувствовал, как стены будто начали немного дрожать и давить на него, но он глубоко вдохнул и, желая себя хоть чем-то занять. Вытащил из кармана штанов кастет и начал вертеть его в руках. Когда же лифт доехал до девятого этажа и остановился, он надел его себе на левую руку. Дверцы разъехались в стороны, и они вышли из лифта.
   Здесь не было никаких ковров, ламп и тому подобного, что они видели в коридорах на пятом этаже – просто голые стены, голый пол, слабые, по яркости, лампы на потолке. В конце этажа виднелась лестница, ведущая к люку…
- Вперед! – скомандовал Лаури и побежал вперед, Джастин – за ним. Когда Лаури подбежал к лестнице, он быстро залез к потолку и еле-еле приподнял ладонью дверку люка. Огляделся…
- Так, - он повернул голову к Джастину, - я сейчас полезу первым, потом - уже ты… внимательно слушай меня и совершай все действия медленно и тихо, понял? – Джастин кивнул. Лаури отвернулся и быстро, но тихо, открыл люк. Высунул голову наружу, а потом быстро залез наверх и огляделся – это было что-то вроде небольшой будки – по углам валялся какой-то хлам, пол был покрыт тонким слоем пыли, на котором виднелись следы; окно было тоже все в пыли. Джастин вылез вслед за Лаури и тоже огляделся.
- Где это мы? – удивленно спросил он. Лаури подошел к довольно большому пыльному окну и, протерев небольшой участок ладонью, сощурил глаза и посмотрел, что же находилось за ним. Он понял – будка, в которую они попали, находилась на крыши. Лаури увидел четверых мужчин, ходивших из стороны в сторону. Почти посередине площадки он разглядел знакомый «кирпич» с таймером – бомбу…
- Так, - Лаури повернулся к Джастину, - план такой – я сейчас отвлекаю все внимание на себя, а ты бежишь к бомбе и обезвреживаешь ее!
- Хорошо, - Джастин кивнул с решительным видом. Лаури отвернулся, снял с пояса свой пистолет, - а, стойте, стойте! – Джастин схватил его за руку выше локтя, - а чем же я буду перерезать провод?! – зашептал он. Лаури молча достал из кармана перочинный нож, который всегда носил с собой, и отдал его ему. Потом отвернулся и медленно приблизился к двери. Положил на нее ладонь… Почувствовал, как сердце начинает нарастающее стучать в висках… Перестал дышать… Прикрыл глаза…
   Вдох…
   Резко распахнул дверь, вылетел вперед, мужчины обернулись, Лаури выстрелил в первого, попал тому прямо в голову, и он упал, один из них бросился к бомбе и, кажется, нажал на кнопку, но Лаури уже летел к нему… Еще один вдох… Он три раз выстрелил тому прямо в грудь, а потом, когда расстояние между ними уменьшилось до полтора метра, подпрыгнул, размахнулся, со всей силой ударил кастетом по виску и повалил на бетонный пол… Джастин выскочил из будки и бросился к бомбе.. Рядом с ухом Лаури просвистело несколько пуль, он быстро перекатился в сторону, выстрелил пару раз в оставшихся двоих -  одному попал в ногу выше колена, другому – в бок… четвертый упал, держась за рану, третий же хоть и схватился за ногу, но выстрелил несколько раз в Лаури… он побежал в сторону… вдох, выдох, вдох, выдох… когда у того закончились патроны, Лаури резко кинулся к нему, снес его, да так, что тот ударился затылком об бетон и вырубился… Лаури встал с него. Потом направил пистолет и в его сторону и пристрелил… Услышав сзади себя постанывание. Он обернулся и пристрелил того, кто держался за свой бок…
   Вдох, стук сердца, выдох…
- Ну, ты обезвредил бомбу? – Лаури повернулся к Джастину.
- Да, почти… - парень перерезал проводок, - вот – все!
- Тогда уходим… - они пошли к будке. Вдруг сзади послышался какой-то писк. Лаури обернулся.
- Что за…
   В ту же секунду бомба взорвалась… Взрыв был не сильный, но их, как волной, откинуло назад. Джастин налетел на бетонную стену, Лаури же врезался спиной в окно, стекло разбилось, он пролетел дальше, ударился затылком об стену будки и упал на пол, осыпанный осколками стекла. Секунду Лаури просто лежал. Потом еле приподнялся. В глазах было темно. Затылок отдавался тупой болью. Лаури зажмурил глаза и встряхнул головой. Открыл глаза – вроде прояснилось, но все равно все было видно немного расплывчато.
- Хреновый из тебя сапер! – крикнул Лаури, держась одной рукой за ушибленный затылок. Никакого ответа или звука не последовало. Он встал, чуть покачнулся и вышел из будки. Там Лаури увидел, что Джастин лежит на бетоне. Лицо бледное, а из виска течет кровь…
- Черт! – Лаури присел рядом с ним и нащупал на шее пульс. Быстрый…
- Больно… - тихо прошептал паренек.
- Так, тихо, - Лаури достал из кармана штанов мобильник, быстро набрал номер Аки и поднес трубку к уху.
- Алле! Аки, Джастина ранило, я думаю, это сотрясение мозга… быстро приходи на крышу, забери его и отведи вниз! Где девчонки? На восьмом? Я к ним приду, ты только парня забери! – Лаури отключился и сунул мобильник в карман. Взгляд скользнул по бетону и наткнулся на перочинный нож. Поднял его и сунул в карман.
- Держись, - он похлопал парня по плечу, встал, вошел в будку и спустившись в люк, спрыгнул на пол и побежал вперед…
   «Твою мать, а! Сразу такой косяк в виде раненого стажера! Меня же Арти за подтяжки трусов повесит!» - проигнорировав лифт, Лаури бросился по лестнице вниз и спустился на восьмой этаж. Сделал два шага по этажу, остановился и с удивлением уставился на даже очень большую, как от взрыва, дыру в поле. Да это даже была не дыра – одна четвертая пола этажа была снесена! Лаури подошел к краю и с интересом посмотрел вниз на седьмой этаж – это был какой-то очень большой номер люкс, виднелась большая кровать, во всю стену было большое окно, дальше – что-то вроде небольшой террасы… На полу валялись куски бетона и штукатурки…
   «Вторая бомба рванула?! Тогда почему я не услышал?! Хотя… вот черт!» - Лаури ударил себя по лбу. «Походе, эти две бомбы были связаны… хм, надеюсь, здесь никого поблизости не было, когда прогремел взрыв,» - Лаури отвернулся и пошел вперед по коридору. На ходу перезарядил свой пистолет. Двигался быстро, но бесшумно, вслушиваясь в тишину, пытаясь уловить звук шагов и голоса… «Черт, они где-то далеко…» - не успел Лаури это подумать, как в номере с распахнутой настежь дверью, мимо которого он собирался пройти, послышался какой-то шум. Лаури резко прижался к стенке и прислушался. Тихо… Вдруг послышались шаги внутри комнаты. Он напрягся. Потом аккуратно сделал один шаг и осторожно заглянул в номер – перед окном, спиной к нему, стоял какой-то высокий и довольно крепкий мужчина. На его поясе висел довольно приличный пистолет. Лаури, не отрывая глаз от мужчины, повесил свой пистолет на пояс. Снял кастет с левой руки, размял пальцы, а потом крепко надел на правую и сжал кулак. «Щас мы его так уделаем…» - Лаури нагнулся, сделал шаг и, проскользнув в номер, спрятался за спинку дивана. Осторожно выглянул – так же стоит у окна, ничего не подозревая… Лаури сжал и разжал свою ладонь правую ладонь… еще раз выглянул… Где-то в коридоре хлопнула дверь, мужик обернулся, а Лаури еле-еле успел убрать свою голову. Переждав секунды две, он снова высунулся. Так, снова повернулся к окну… Не сводя с него глаз, Лаури, все так же согнувшись, тихо вышел из-за дивана. Почти не дышал… Облизал губы… Потом бросился вперед, запрыгнул на пуфик, затем – на кофейный столик, прыгнул вперед и, сжав правый кулак, уже размахнулся для удара, проломившего бы череп, как террорист обернулся и со всей силой ударил прикладом пистолета его по лицу… Лаури отлетел к стене, ударился затылком, но, не дав ему сползти вниз, террорист схватил его за грудки и швырнул в окно, оно разбилось, Лаури вылетел, ударился плечом о твердую кровлю крыши и начал быстро скатываться к самому краю, чувствуя, как маленькие осколочки стекла будто въедаются в его кожу… Лаури еле-еле успел ухватиться руками за край и не свалиться с крыши… Он попытался как-нибудь подтянуться, но ногам не об что было оттолкнуться, под ними был лишь воздух… Лаури оторвал одну руку от края и, ухватившись за кусок кровли, изогнулся в сторону и поставил ногу на край… Подтянулся другой рукой и перенес вторую ногу на кровлю…
   Лаури поднял голову и увидел, как террорист, который до этого недолго наблюдал за ним, надеясь, что он не сможет спастись, выпрыгнул на крышу и побежал к нему, вытащив на ходу свой пистолет. Лаури быстро выхватил со своего пояса пистолет и точным ударом пули выбил оружие из его руки, но мужчину это никак не остановило, он продолжал лететь на него… Когда от террориста до Лаури осталось метра два, он еле –еле успел проскочить ему за спину и броситься вперед, правильно рассудив, что в такой пусть и интересной плоскости, ему ничего не светит, но мужчина ловко схватил его за ногу, Лаури упал, пистоле вылетел в сторону, вдруг послышался выстрел, он тут же обернулся к террористу, который схватился за свое кровоточащее горло, и со всей силой ударил его по животу ногой, того откинуло назад, и он свалился с крыши… Лаури проводил его вялым взглядом. Потом приподнялся и встал…
- Ну – как? – он поднял глаза и взглянул на Эйприл, которая стояла на крыше рядом с разбитым окном и, улыбаясь, поигрывала своим пистолетом в руках.
- Дуракам везет, - ответил Лаури, наклонился и, подняв свой пистолет, повесил его себе на пояс. Потом пошел к Эйприл.
- Что?! Да вы… да вы… да я реально целилась! – возмущенно воскликнула девушка.
- Да ладно, ладно, успокойся уже – я пошутил, спасибо, - Лаури прошел мимо нее и вошел через окно в номер.
- Вот! – Эйприл улыбнулась и проследовала за ним, - а вы говорите, что я не умею стрелять!
- А ты и не умеешь стрелять – просто в критической ситуации твое зрение обострилось, так что все равно будешь носить линзы, - Лаури огляделся, - а Марина что – не с тобой?!
- Нет, он осталась сторожить бомбу, которую мы нашли… - Лаури взглянул на нее большими глазами.
- Как так?..
- Ну, - они вышли в коридор, - она вон в той стороне, - Эйприл указала в противоположную сторону от того места, где Лаури увидел «дырочку» в полу.
- Ух, ну, слава Богу, - «Не хватает мне еще одного раненного стажера, - Лаури с облегчением выдохнул, Эйприл же немного вопросительно подняла одну бровь. У Лаури зазвонил мобильник, он быстро вытащил его из кармана, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Луха, какого черта ты оставил его здесь одного?!
- Так, я понял, - Лаури отключился и, сунув мобильник в карман, повернулся к Эйприл, - иди на крышу и помоги Аки! – кинул он ей и, отвернувшись, быстрым шагом отправился вперед по коридору. Эйприл немного удивленно захлопала ресницами, но потом пожала плечами и пошла в сторону лестницы…
   «Так, получается, на той карте были указаны не столько расположения бомб, сколько точки их активации… дерьмо!» - Лаури закусил нижнюю губу и легким шагом побежал вперед по коридору. «Надо быстрее найти эту чертову бомбу! Хорошо, что там Марина… Черт, да что она сделает, я ведь их еще не учил нормально драться! Гребаный Арти, жаждущий быстрее заполнить отряд!» - Лаури вдруг сам собой остановился и, как будто им кто-то управлял, и заглянул в распахнутый номер люкс. Его глаза расширились – вся мебель там была перевернута, кроме кофейного столика, на котором лежала бомба… Он уже хотел войти, как какой-то террорист в черной шапке вошел туда через другую дверь. Лаури еле-еле успел спрятаться. Он выглянул и увидел, как мужчина огляделся. Потом подошел к бомбе, собираясь нажать на кнопку… Лаури хотел броситься к нему, как откуда не возьмись из двери сзади террориста выскочила Марина и накинулась на него, схватив за шиворот и дернув назад… Мужчине это явно не понравилось, он обернулся к ней, сильной оттолкнул от себя, что она упала на пол, достал пушку и направил на Марину, собираясь ее пристрелить, Лаури успел быстро подскочить и схватить того за руку, он повернул к нему свое лицо, их глаза встретились…
   Лаури резко побледнел, и его глаза расширились от удивления…
- ТЫ… - прохрипел он, чувствуя, как его глаза наливаются кровью, а лицо искажает гнев…
   Чезральт с силой оттолкнул его от себя, что тот врезался спиной в окно и, нажав на кнопку бомбы, быстро выскочил из номера…
- Разряжай! – Лаури кинул Марине свой перочинный нож и бросился за убийцей своей семьи…
   Он выскочил в коридор и быстро побежал вслед за Чезральтом… В его голове не было никаких мыслей… С каждым ударом сердца его скорость увеличивалась, он догонял… догонял эту тварь, лишившую его любимой девушки, родного ребенка… Когда Чезральт подбежал к провалу, он обернулся и вытащил пистолет, но было уже поздно – Лаури с разгону налетел на него, снес вперед, они упали в номер люкс на седьмом этаже, прокатились вперед… Чезральт оттолкнул Лаури от себя довольно болезненным ударом в живот, и лишь тогда Лаури вдруг понял, что забыл надеть бронежилет, но он все равно тут же бросился к вставшему Чезральту… Тот уже направил на него пистолет, но Лаури ловко и больно схватил его за руку и дернул вниз, тот выстрелил, Лаури зарычал от боли в ноге и со всей дури ударил его по лицу, что у Чезральта из рта вырвался фонтанчик крови… Лаури выхватил пистолет из его руки, снова ударил прикладом по его лицу, откинул пушку в сторону, схватил того за грудки и, ударив его коленом в живот, развернулся и со всей силой бросил его на стеклянный столик, который тут же сломался под ним… Лаури, чувствуя, как сердце быстро стучит в висках, кинулся к нему и придавил его коленом в живот, к земле… Сорвал с его рыжей головы шапку и жестко схватил за волосы, что лицо Чезральта исказилось от боли… Потом Лаури снял с пояса свой пистолет и приставил дуло к его горлу… Глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться и не прикончить эту тварь прямо сейчас…
- Какого хрена ты снова здесь?! – заорал Лаури прямо ему в ухо, - кто тебя послал?! Что тебе от меня нужно, тварь?!
- Мне от тебя ничего не нужно… - прошептал хрипло Чезральт, взглотнув, - и не надейся, что я тебе что-то скажу… - по его глазам казалось, что он смеется над ним…
   Лаури моргнул. В ту же секунду он с размаху ударил прикладом пистолета по лицу Чезральта и разбил ему нос в кровь…
 - Говори, сука! – заорал он и ударил его прикладом еще раз, но на этот раз разбил его губу и выбил зуб, - говори!!! – Лаури не щадя бил его по лицу, покрывая свои пальцы и пистолет чужой кровью, - Я УБЬЮ ТЕБЯ, ЕСЛИ ТЫ НЕ БУДЕШЬ ГОВОРИТЬ!!! – он в очередной раз занес руку с пистолетом для удара…
- Стой, стой! Я… я скажу… - захлебываясь своей кровью, прохрипел Чезральт с бледным, как у мертвеца, лицом. Лаури наклонил голову, не отрывая от него глаз, и опустил свой пистолет. Чезральт начал хватать ртом воздух… Лаури больно оттянул его за волосы назад и приблизился к его лицу.
- Что ты делаешь здесь в Хельсинки? – с расстановкой спросил Лаури, гипнотизирующим взглядом смотря в бледно голубые глаза.
- Я… меня наняли…
- Кто тебя нанял?
- Я… я не знаю…
- Кто тебя нанял, тварь?! – заорал ему в лицо Лаури, больно сжав его рыжи волосы пальцами.
- Я не знаю! Он не назвал своего имени! Я даже никогда не встречался с ним! Но он предложил мне большие деньги!
- И ты думаешь, я поверю в эту чушь?! – снова заорал Лаури. Он еще раз жестко потянул его за волосы.
- Я не знаю, кто он!
- Ладно! Хрен с ним! Зачем я нужен?! Зачем я нужен тому уроду, на которого ты работаешь, гнида?! – Лаури пронзительным взглядом впился в его лицо.
- Ему… не нужен ты… - Чезральт взглотнул, проглатывая свою кровь.
- А что?! Что ему тогда нужно?!
- Ему нужен… - он снова взглотнул.
- Ну?!
- LifeFall… - тихо прошептал Чезральт. Лаури моргнул. «Что?! LifeFall?!»
- Удивлен? – Чезральт еле усмехнулся.
- Зачем… ты убил всю мою семью, если тебе, сука, дали заказ только на меня?! – мысли про LifeFall вдруг ушли на самый задний план, и он вжал дуло пистолета ему в горло. Чезральт снова взглотнул.
 - Я просто хотел выманить тебя… но, - он усмехнулся, - все пошло немного не плану…
   Лаури уставился на бледное окровавленное лицо с сумасшедшими белесыми глазами. Он убрал дуло от его горла. Отпустил рыжие волосы. Встал. Отвернулся… Чезральт уже было попытался приподняться, чтобы встать, как Лаури обернулся и со всей силой ударил ногой по его лицу. Чезральт захрипел, схватившись за свой нос… Лаури  ударил его по груди и, кажется, сломал ему два ребра. Чезральт скорчился на полу… Он ударил его еще раз ногой…
- Ой, кажется, у кого-то что-то пошло не по плану! – еще удар ногой… Потом Лаури поднял его за грудки и специально ударил его затылком об стену, тот начал судорожно хватать воздух, Лаури же переключил свои руки на его шею и стал душить…. Когда тот начал терять сознание, он отпустил его, и Чезральт упал на пол… Снова удар ногой по животу… и еще один… еще…
   Лаури наслаждался тем, что делал больно уроду, который сделал больно ему семь лет назад… МЕСТЬ… Это блюдо и вправду надо подавать холодным… почти оледеневшим…
   Доведя Чезральта до того, что он начал харкаться кровью, Лаури схватил его за шиворот и швырнул в большое окно, осколки разлетелись в стороны, и он вылетел на что-то вроде балкона или террасы… Чезральт попытался приподнять голову, но у него это не получилось. Лаури злобно облизал пересохшие губы и соскалил зубы в страшной улыбке… Не отрывая глаз от Чезральта, медленно снял свой пистолет с пояса и вставил новый магазин. Потом размеренным шагом вышел на террасу и подошел к Чезральту. Опустился перед ним на корточки. Схватил за волосы и оторвал окровавленное лицо от пола.
- Ты помнишь, что я пообещал сделать, если ты убежишь? – тихим угрожающим голосом поинтересовался Лаури, - помнишь?! – он ударил его лбом об пол и снова поднял его еще больше окровавленное лицо, - нет?.. Ну, я тебе напомню… Я пообещал догнать тебя, что, в общем, я и сделал, засунуть пистолет в твою задницу и стрелять до тех пор, пока в моем магазине не закончатся патроны… Обещания не выполнять не хорошо… Правда, - Лаури сжал его волосы, - мне очень жаль, что я смогу убить тебя только один раз… - прошептал он ему на ухо. Отпустил его голову и встал. Сжал в руке пистолет… Глаза сверкнули… Еще раз облизал свои губы… Направил не него свой пистолет…
   С каждым выстрелом сердце Лаури как-то странно екало… Чезральт не кричал – кажется, он успел умереть до «обещания» Лаури…
   Когда Лаури истратил все патроны, он опустил пистолет и взглянул на труп Чезральта, тонущий в своей луже крови. Он хмыкнул, подкинул пистолет в руке и повесил на свой пояс. «Отомщен…» - Лаури отвернулся и, хромая, покинул люкс…
   «Так, надо бы теперь подняться к бомбе…» - пролетело в его голове. Чувствуя пульсирующую боль в ноге, а именно в ступне, он добрался до лестницы и поднялся наверх. На подходе к тому помещению, Лаури вдруг услышал громкий писк бомбы, указывающий на скорый взрыв… «Черт!» - Лаури ворвался в люкс и увидел, что Марина сидит перед бомбой и в панике пытается хоть что-то сделать, он бросился вперед, сильно и жестко оттолкнул ее от бомбы, что он упала на пол, Лаури схватил перочинный нож с пола, который выпал из ее руки и, повернувшись к бомбе, быстро перерезал нужный провод. Таймер на бомбе остановился на пяти секундах…
   Лаури облегченно откинулся назад и лег на пол. «Еле-еле успел…» - он глубоко вдохнул и выдохнул, успокаивая свое быстро стучащее сердце. Потом медленно поднялся, пытаясь сильно не упираться на левую ногу и, сунув перочинный нож в карман, подошел к Марине, которая продолжала лежать, уткнувшись лицом в пол.
- Эй, вставай, - Лаури протянул ей руку. Не глядя на него, она ухватилась за нее и встала, - идем… - Лаури отпустил ее руку и, хромая, вышел из люкса.
- Слушай, давай на лифте лучше поедем, а то мне ногу прострелили… - сказал он, когда они подошли к лестнице и лифту рядом с ней. Марина молча кивнул, и Лаури нажал на кнопку. Вскоре дверцы разъехались перед ними, они сели в лифт и поехали на первый этаж. Лаури облокотился на стену и прикрыл глаза. Голова сейчас не так варила, мыслей не было, и лишь хотелось быстрее покинуть это здание и завалиться спать… Марина все так же смотрела в сторону. Вид у нее был поникший и будто забитый…
   Лифт остановился и открыл перед ними свои двери. Они вышли и, пройдя вперед по приемной, покинули это здание. Перешли через ограждения, где их ждали полицейские…
- Позвони Аки и спроси, доставили они Джастина в больницу или нет, - кинул Лаури Марине.
- А что с ним? – как-то вяло спросила она, доставая мобильник из кармана.
- Да он там… шибанулся головой, короче, - Лаури махнул рукой. Кто-то сзади схватил его за плечо, и он обернулся.
- Вы всех там обезвредили? – на одном дыхании спросил тот главный полицейский.
- По идее – да…
- Что значит «по идее – да?!» Всех или нет?! – он жестко сжал его плечо. Лаури впился ногтями в его руку и поднял на него свои глаза.
- Если вам не нравится проделанная нами работа, то не стоит тогда нас вызывать, - он скинул его руку со своего плеча, - штурмуйте здание сами, - Лаури отвернулся и медленно подошел к черному грузовику, на котором они приехали на дело. Боль в левой ноге продолжала пульсировать. Он уперся рукой в стенку грузовика, поднял ногу и пошевелил пальцами. «Так, кажется, кости не задело… уже хорошо, только все равно неприятно…»
- Я позвонила Аки, - к нему подошла Марина, - Джастин в больнице, у него сотрясение, Аки и Эйприл уже на Базе…
- Хорошо, - Лаури поставил ногу на землю, - тогда поехали туда… - он подошел к задним дверям грузовика и, открыв их, залез внутрь, Марина – за ним.
- Закрой их до щелчка… - кинул он ей, плюхнувшись на скамейку в самый угол. Он молча закрыла дверь и села на скамейку напротив.
- Трогай! - их грузовик поехал по дороге…
   Лаури сидел, прикрыв глаза, и думал о том, что сказал ему Чезральт. «Ему нужен…» «Ну?!» «LifeFall…» LifeFall… Лаури задавался вопросом, зачем он мог быть нужен тому незнакомцу. Силы он никакой дополнительной не давал – по радиосигналу активировались капсулы со специальными добавками и поступали в организм… Из-за него окисляться организм… Да и притом, без специального оборудования из тела его не извлечь, а если убить его обладателя… На этот случай в диске находилась маленькая капсула с кислотой – стоило бы ее активировать через специальный компьютер, как она растечется по всем трубкам, уничтожая их и разъедая таки организма… Так что Лаури не мог понять, зачем кому-то понадобился LifeFall. Самое вероятное, что приходило в его голову – это то, что, может быть, незнакомец просто хотел изучить этот аппарат, чтобы сделать еще один такой. Или несколько… «Все, надо рассказать об этом Арти и Ээро – нам придется защищать изобретение профессора Волонена…»
   Черный грузовик въехал за ворота Базы и остановился перед зданием. Лаури и Марина вышли из грузовика и вошли туда.
- Куда мы? – спросила Марина.
- Мы? Я лично к Ээро пойду… то есть, поеду… - ответил Лаури и, хромая, пошел к лифту. «Хм, с такими темпами от моей клаустрофобии не останется и следа,» - он усмехнулся. Лифт пришлось ждать долго. Когда же он подъехал, Лаури быстро вошел в него и нажал на кнопку номер «пять». Доехав до нужного этажа, он вышел из лифта, дошел до кабинета Ээро и ввалился туда…
- Ээро, я ранен, моя нога сейчас отва… - Лаури замолк. На него уставились две пары глаз – Ээро и мистер Майнд. Он хотел было выскочить обратно в коридор…
- Стоять! – рявкнул Майнд. Лаури медленно повернулся к ним.
- Можно мне хоть сесть перед расстрелом? – поинтересовался он, закрыв дверь и еле-еле оторвав левую ногу от пола.
- Можно, - Арти сложил руки на груди.
- Что у тебя с ногой? – с беспокойством спросил Ээро.
- Да прострелили… - Лаури плюхнулся на лавку и с облегчением выдохнул. Ээро встал из-за стола и хотел было подойти к нему, но Майнд его остановил жестом.
- Стой, сначала надо поговорить, - Арти смотрел на Лаури каким-то странным взглядом, - сядь – это подождет…
   Ээро посмотрел на Майнда косым взглядом, значащим что-то вроде «вы тоже будете ждать с простреленной ногой» и сел обратно на стол.
- Лаури… какого черта ты вытворяешь?! – заорал Арти, вскочив со стула. Лаури еле вздрогнул и взглянул на него из-подо лба, - какого хрена ты делаешь?! Черт возьми, уж от кого от кого, а от тебя я такого не ожидал!
- Ты мог бы в свои восклицания добавить хоть немного контекста?! – поинтересовался язвительно Лаури. В принципе, он итак знал, за что его будут «гладить по головке», но он не собирался терпеть по отношению к себе такое обращение.
- Не тыкай мне!
- ВЫ могли бы в свои восклицания добавить контекста?! – повторил Лаури, сделав особое ударение на первое слово.
- Во-первых! Какого хрена ты пошел напролом в «Митраж»?!
- Вообще-то с задней стороны!
- Вообще-то прямо по лестнице!
- Неправда!
- Твою мать, те полицейские сообщили мне об этом!
- Блин, мало того, что мы им помогли, так они еще и настучали на меня! – проворчал недовольно Лаури.
- Во-вторых! По твоей вине был ранен твой подопечный!
- Я не виноват, что у него руки из жопы растут, и он не смог обезвредить бомбу!
- Я был в больнице, и он сказал мне, что ты поставил его в очень щепетильную ситуацию, поэтому у него не получилось!
- А что за ситуация? – поинтересовался Ээро.
- Да там… я, короче, отвлекал террористов, а он должен был обезвредить бомбу…
- А тебе не кажется, что это слишком круто для первого раза?! – воскликнул Арти.
- А как мне надо было тогда поступить?!
- Может, самому обезвредить?!
- Да ты вообще что ли охренел?! – Лаури взорвался и взметнулся с места, не обращая внимания на боль в ноге, которая усилилась от нервов, - то есть, по-твоему, я должен был сначала перебить тех гадов, а потом сам обезвредить бомбу?! То есть, по-твоему, всю работу должен был сделать я, а они бы просто шлялись бы за мной, как на экскурсии?! Какого хрена тогда они мне нужны там?! – заорал полностью вышедший из себя Лаури, - а его ранило не только по моей вине, но и по твоей – тебе же в заднице свербит – отряд-то пустой! Ты бы вообще меня тогда с ними отправил сразу же на следующий день!..
- Неважно! Они – твои подопечные, отвечаешь за них ты, значит, ты будешь платить за его лечение!
- Охренеть просто! – Лаури будто швырнул эти слова своему шефу.
- Так, и в-третьих – с какого ты поубивал там всех террористов?!
- Вашу ж мать, а что я, интересно, должен был с ними тогда сделать?! Ты мне ничего не говорил про то, чтобы оставить их в живых! Поэтому я просто выполнял свою работу!
- Я же сказала, что там уровень «четверка»… - Майнд сел на стул рядом со столом Ээро и устало провел ладонью по своему лбу. Лаури моргнул и еле сощурил глаза.
- Ты знал, кого посылал…
   Повисла тишина. Арти сидел на стуле, смотря в пол. Лаури присел на скамейку и положил на нее левую ногу. Ээро переводил взгляд от лица шефа к лицу друга…
- Там был Чезральт, - произнес Лаури. Ээро и Арти удивленно на него посмотрели, - и он сказал, что… человеку, на которого он работает… работал, нужен LifeFall…
- Что?! – воскликнул Арти, у которого стали большими глаза.
- Лух, ты это… давай все по порядку… - Ээро растерянно почесал свой затылок.
   Лаури начал рассказывать. Рассказал им про день, когда увидел Чезральта, про то, как проследил за ним, подслушал его разговор с незнакомцем, а потом в него стреляли, и ему пришлось бежать; про то, как он много над этим думал и хотел рассказать свои опасения мистеру Майнду, но решил не говорить; наконец, рассказал им про сегодняшнею встречу с Чезральтом, специально опустив про то, как он жестоко его избил, а потом по зверски убил – сказал, что просто застрелил… Когда Лаури закончил, Ээро и Арти сидели с довольно озабоченными лицами. Первым голос подал Ээро:
- Но зачем им LifeFall?!
- Ээро, я сам ломаю голову! Силы он не дает, тело разъедает… - Лаури развел руками.
- Надо обязательно разузнать, зачем он им… а пока, - мистер Майнд встал со своего стула, - пока надо засекретить все материалы по LifeFall-у, упрятать все документы в сейфы! – он взглянул на Ээро. Тот кивнул. Арти посмотрел на Лаури.
- Что – жалеешь, что меня нельзя упрятать в сейф? – Лаури усмехнулся. Майнд хмыкнул.
- Будь осторожней, - Арти подошел к двери и взялся за ручку.
- Я всегда осторожен…
- Нет – ты думаешь, что можешь завалить любого, поэтому брезгуешь осторожностью… - он вышел из кабинета. Ээро встал из-за стола и подошел к одному из стеклянных шкафчиков.
- Почему ты мне не рассказал о том, что в тебя стреляли и… вообще? – он открыл шкаф и начал там что-то искать.
- Я просто… не хотел, чтобы ты трепал себе нервы, - Лаури начал аккуратно снимать со своей левой ноги ботинок с шипами.
- Ты думаешь, сейчас мои нервы меньше треплются? – Ээро достал из шкафчика бинт, вату, какие-то две бутылочка и щипцы, ловко закрыл дверцу ногой и подошел к Лаури, - небось Аки и Паули-то рассказал…
- Аки – да, Паули – ну, так…в общих чертах… в очень общих чертах… - Лаури снял свой ботинок и посмотрел на подошву, - о, гляди – пуля в подошве застряла! Вот Паули-то обрадуется! – воскликнул он.
- Не тыкай мне ботинком в лицо, пожалуйста… - Ээро обильно смочил вату перекисью водорода, - я не понимаю, почему ты Аки только сказал – мы ведь все твои друзья…
- Черт, Ээро, - Лаури кинул снятый ботинок на пол, - чтобы изменилось? Аки к этому довольно спокойно отнесся, а ты бы сразу начал нервничать… по ночам бы плохо спал…
- Ты думаешь, мне нечем заниматься по ночам? – Ээро усмехнулся. Лаури поднял одну бровь и сложил руки на груди, - хотя нечем – я ведь женат…
- Ээро, это не значит, что я тебе не доверяю, ты для меня, как брат и…
- Ладно, Лух, хорош – я уже все понял, не надо мне по сотому разу-то говорить… - Ээро взял его левую ступню.
- Ну, тогда… Ах, ты бля! – от прикосновения ваты к кровавой дырочке от пули на ступне, Лаури стало немного больно, и от неожиданности, он нечаянно заехал ногой прямо по лицу Ээро.
- Ты че – охренел, что ли?! – Ээро схватился за свой нос.
- Я не хо…
- Нет, ну, нормально, а?! Друг ему помочь хочет, а он ему зазвездячил ногой прямо в рожу! А что – друг-то поймет! – Ээро с хрустом вправил себе нос и посмотрел на руку – нет ли там крови, - млин, осталось только рядом со следом от удара написать: «За все хорошее от Лаури с любовью»!
- Ээро, я тебя люблю! – Лаури заржал и сполз по стенке на скамейку, - вот чес слово!
- И что мне теперь – позвонить жене и сказать, что мы с ней разводимся?! – огрызнулся Ээро. Лаури еще больше на это заржал. Ээро, глядя на своего друга, не удержался и улыбнулся.
- Блин, ты, когда сердишься, всегда что-нибудь клеевое выдаешь!
- Хм, видать поэтому ты меня так часть злишь… - пробормотал Ээро, еле улыбнувшись, - ладно, давай я тебя забинтую уже… - он сел на скамейку, взял левую ногу Лаури. Обработал рану перекисью водорода, потом – какой-то мазью и сделал крепкую, надежную повязку.
- А зачем ты щипцы-то достал? – поинтересовался Лаури.
- Я хотел облегчить участь Паули с ботинком, но потом решил, что пусть сам помучается, - Ээро усмехнулся, убирая все в шкафчик. Закрыв его, он открыл другой и достал оттуда новый шприц и ампулу с какой-то жидкостью, - так, - Ээро подошел, присел на скамейку и, взяв левую ногу Лаури, сделал укол, - я тебе поставил обезболивающее… чтобы завтра вечером пришел на смену повязки! – Ээро кинул шприц в мусорное ведро, стоявшее неподалеку.
- Хорошо, - Лаури опустил ногу, надел ботинок и начал его шнуровать, – мне к тебе сегодня еще вечером зайти нужно…
- Да…
- Ладно, я пойду, пожалуй, - Лаури встал, Ээро – тоже, - спасибо за повязку…
- Не за что! – Ээро улыбнулся и похлопал его по плечу, - эх… надеюсь у нас все обойдется…
- Я тоже, - Лаури взглотнул, смотря куда-то в сторону, - ладно, я пойду… - он отвернулся и подошел к двери.
- Давай. Увидимся вечером, - Ээро подошел к своему столу и сел за него. Лаури покинул его кабинет…
- Что вы наделали?! – не успел он закрыть дверь, как к нему подлетела рассерженная Эйприл.
- Блонди, отвянь, у меня итак был только что разбор полетов по Джастину! – устало сказал Лаури.
- Мне по фигу на Джастина, что вы сказали Марине?! – проходившие мимо них люди с интересом поглядывали на них.
- А что я ей сказал? – Лаури непонимающе поднял одну бровь.
- Не знаю! Но она теперь хочет уйти! – воскликнула Эйприл.
- Стоп! Если она уйдет, то… это получается, у меня останутся два тупых стажера?! – Лаури с большими глазами схватился за свою голову.
- Да! – не удержалась Эйприл.
- Где она?!
- Она вон там! – Эйприл указала в самый конец коридора, где на скамейке сидела Марина, опустив голову. Лаури быстро поспешил туда, чуть прихрамывая. Подойдя к скамейке, он присел рядом с девушкой.
- Ну – и что за дурь тебе взбрела в голову? Почему ты решила уйти? – поинтересовался Лаури. Марина подняла голову и посмотрела голову и посмотрела на него своими немного красноватыми сине-голубыми глазами – кажется, она недавно плакала…
- Я собралась уйти, потому что я не справилась…
- С чем ты не справилась?
- С бомбой! – она отвела взгляд в сторону, - я не смогла ее обезвредить… Я когда на нее смотрела, то вообще не поняла, что мне делать… Как будто все, что я могла… у меня голова тогда вообще… пустой стала… А что толку, если я умею обезвреживать учебные бомбы, а при виде настоящей впадаю в панику?! – Марина закрыла ладонями лицо.
   Лаури смотрел на нее и испытывал какое-то странное чувство. Он мог поспорить, то тот Джастин уж точно не уйдет из-за того, что не смог обезвредить бомбу, и, скорее всего, Лаури придется не раз платить за его лечение, а эта девушка… У него проснулось к ней какая-та симпатия…
- Марин, - он положил ей руку на плечо, и она еле вздрогнула, - понимаешь, это все получилось, как на экзамене… а на экзамене отличники ложают порой больше, чем двоишники… ты просто перенервничала… Вон – я тоже на своем первом деле с бомбой обложался, - Марина убрала ладони с лица и удивленно на него посмотрела.
- Правда?..
- Да, - Лаури кивнул, - я тогда сильно перенервничал и все боялся перерезать вообще провод – мне почему-то казалось, что это фатальная бомба, которая никак не обезвреживается и взрывается, когда перерезаешь хоть какой ее провод… Когда секунд десять осталось, я убежал и спрятался. Долго сидел в укрытии, не зная, как можно перебороть позор… а потом…
- А потом? – она заглянула в его глаза. Лаури секунду на нее смотрел.
- А потом меня нашел мой командир и врезал мне, - он усмехнулся.
- Серьезно? – Марина, не веря, подняла брови.
- Серьезно… ну, он меня еще тогда плюс всякими нецензурными вещами покрыл… я очень расстроился… помню, выпил вечером, звоню матери и говорю, что так мол и так, уйду я из этой профессии… я не помню, что именно она мне говорила, я ведь под шафе был, не забывай, но она смогла меня переубедить, -Лаури еле сжал ее плечо рукой и посмотрел в ее глаза, - и я уяснил одно – нельзя опускать руки, не надо сразу сдаваться… ошибки… у кого их нет? Неудачи… с кем не бывает?.. – Лаури улыбнулся ей. Марина улыбнулась ему, а потом опустила глаза.
- И, кстати – я видел, как ты бросилась к тому уроду, активировавшему бомбу – я вообще такого от тебя не ожидал!
- Э… в каком смысле? – улыбка исчезла с ее лица, и она немного испуганно на него посмотрела.
- В смысле, это был довольно смелый поступок! Особенно для девушки… все-таки мужчины для войны, женщины… ну, для другого… - он еще раз улыбнулся ей, - ладно, пойду, поставлю подпись, что вы приняты в отряд, и тебя впишу первой, после себя! – Лаури встал со скамейки.
- Послушайте, не надо… - он смутилась.
- Чего – не надо? Так по алфавиту же!
- Так Джастин тогда, по идее, должен идти первым… - Марина встала. Лаури секунду смотрел на нее.
- Ага – хрен ему, а не первое место! – Лаури фыркнул и, отвернувшись, хромая, пошел к лестнице. Марина улыбнулась, смотря ему вслед…

- Так, где же он?..
   Лаури сейчас сидел за столом в кабинете мистера Майнда и рылся по ящикам стола, в поисках той черной папки, в которой находились документы по поводу его отряда «Dynasty». Сам Майнд куда-то отлучился.
- Вот зараза… что за привычка прятать документы в какую-нибудь задницу?!
- Привет, - Лаури поднял глаза на Аки, который только что вошел в кабинет.
- Чего здороваешься-то? Виделись уже... – Лаури рассеянно почесал затылок, глядя на выдвинутые ящики стола. «Да-ам, за бардак Арти меня точно по головке не погладит…»
   Аки подошел и сел за длинный стол, стоявший перпендикулярно письменному столу, за которым сейчас сидел Лаури.
- Слушай, зачем ты так поступил? – тихо спросил он. Лаури поднял на него глаза.
- Я че-то не понял, сегодня что – день «догадайся, Лаури, о чем тебя спрашивают»? Друг, добавь контекста в свои слова, - он продолжил рыться в ящиках стола.
- Зачем ты по-зверски разделался с Чезральтом?! Я понимаю, если бы ты его просто пристрелил…
- Нет, не понимаешь, раз думаешь, что я бы его просто пристрелил! – отрезал резко Лаури. Аки посмотрел на него.
- Слушай, я знаю… он убил твою семью…
- Знаешь? Странно, а мне почему-то на секунду показалось, что ты забыл, - Аки вздохнул.
- Просто, понимаешь… это не повод для такого жестокого, нечеловеческого убийства…
- А что – разве убийство может быть человеческим? – Лаури усмехнулся.
- Нет, не может, - Аки согласился, - но просто…
- Но просто что? – Лаури сощурил глаза, глядя на него.
- Но просто он тоже человек, как и ты, как и я, пусть и урод, но он не заслужил такой смерти…
   Лаури наклонил голову на бок. Потом встал, подошел к шкафу и, открыв его, достал оттуда небольшую бутылку коньяка и стопку. Поставил стопку на стол и, открыв бутылку, наполнил до половины. Отставил бутылку, взял стопку в руку и сделал глоток. По телу растеклось секундное тепло…
- он – человек, убивший мою жену… без сомнений и колебаний убивший моего ребенка… КАКОЙ СМЕРТИ ОН НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ?! – заорал Лаури на Аки. Тот промолчал.
- Ответь мне! Ты же, по ходу дела, разбираешься во всем этом?! Чего молчишь?! Раз нечего сказать, тогда засунь свои дурацкие психологические штучки, уровня школьного психолога, себе в задницу!
- Я могу сказать лишь то, что легче тебе от его смерти не стало, - спокойно произнес Аки, - тем более, от самого процесса убийства…
- О, нет, Аки, в этом ты глубоко ошибаешься! Ты бы видел, как я улыбался, смеялся, как сумасшедший, когда его убивал! – врал нарочно Лаури, - ты бы видел мое лицо, когда смотрел, как его труп гниет в собственной же крови!..
   Повисла тишина. Лаури с вызовом смотрел на Аки, у которого было какое-то странное выражение лица. Он молча встал из-за стола и пошел к двери. Взявшись ручку двери, он обернулся.
- Знаешь, порой мне кажется, что с того света вернулся другой человек… - Аки отвернулся и покинул кабинет, хлопнув дверью.
   Лаури долгое время смотрел на закрывшуюся дверь. Потом он со всей злостью запустил стопку, та врезалась в дверь и разлетелась на мелкие кусочки. Лаури отвернулся к окну и закрыл ладонями лицо…


Глава II

If I scare you now -
Don't run from me!
I've been hiding my pain, you see…
Said if I scare you now -
Don't run from me!
I've been hiding my pain, you see!..

   «Прикосновение льда. Легкая боль. Лаури еле сморщил нос, прикладывая кусок льда к рассеченной скуле. «Надо его во что-нибудь завернуть, что ли…» - пролетело в его голове. Он закрыл морозилку, из которой достал лед, взял небольшое полотенце, лежавшее на столике для готовки и, завернув в него лед, приложил к скуле. С грустью уставился в окно. Папа с мамой уехали на несколько дней в гости к тете Софье, Ханна по этому поводу где-то шляется допоздна, и дом почти всегда пустой. Лаури вздохнул – ему так хотелось рассказать кому-нибудь из родных про то, что случилось с ним и с ребятами в клубе…
   В дверь позвонили. «Интересно, кто это? Надеюсь, не пьяный Ээро, а то он обещал напиться…» - Лаури, все также прижимая к скуле лед в полотенце, пошел к входной двери. Скинув цепочку и щелкнув замком, он открыл дверь - на пороге стояла пятнадцатилетняя девушка. У нее было черное каре до плеч, серые глаза, подведенные карандашом так, что она смахивала чем-то на Пьеро, пухлые розовые губы. На ней была надета, поверх серой водолазки с закрученными по локоть рукавами, белая футболка с розовым принтом «Nirvana», болотные джинсы со множеством карманов и рваные черные кеды с специально приколотыми туда булавками. На запястьях были надеты разные фенечки, кожаные и тканенные браслеты. Лаури с удивлением на нее посмотрел – он не ожидал увидеть Марину…
- К тебе можно? – она немного из-под лобья на него посмотрела.
- Да, да, конечно – проходи… - Лаури посторонился, давая ей пройти, - присаживайся там, на диван…
- Спасибо… - Марина прошла в гостиную и присела на диван. Лаури закрыл входную дверь.
- Слушай, а ты разве сейчас не должна быть за городом? – спросил Лаури, пройдя в гостиную, - ты же вроде сразу после того, как мы с тобой в кино…
- Мне Джес позвонила и рассказала о том, что… ну, я и сразу сюда… - Марина смущенно опустила глаза. Лаури облизал губы, чувствуя, как сердце забилось чуть быстрее. «Она беспокоится обо мне?» - пролетело в его голове. Лаури еще раз облизал свои губы.
- Сильно там? – Марина подняла на него свои невероятно чистые глаза.
- Ну-у, так… - протянул Лаури, присев на диван, и все также продолжая прижимать к скуле полотенце со льдом.
- Покажи, - она подсела поближе. Лаури убрал компресс. Марина заглянула ему в лицо и скользнула взглядом по рассеченной скуле.
- Черт, жалко я не смогла там быть – я бы этому уроду, что стакан в тебя кинул, всю бы рожу расцарапала бы, - с легкой горечью пробормотала она, отведя взгляд в сторону.
- И хорошо, что тебя там не было, - Лаури потрогал свою скулу и, решив, что можно уже безо льда, положил компресс на кофейный столик, - еще бы увидела наш позор…
   Марина резко повернула к нему голову, что он еле-еле вздрогнул.
-  Лаури, какой позор?! Джес сказала мне, что вы только-только начали играть, как эти придурки начали закидывать вас! Ваш продюсер тот еще идиот – устроить вам концерт в клубе, где постоянно тусуются всякие несостоявшиеся музыканты, играющие на заправках! Да эти старперы вам просто позавидовали – они всю жизнь ни фига не смогли пробиться до славы, а вы такие молодые и у вас уже есть, почти, платиновый альбом! У вас есть будущее, а у них уже ничего не будет! – воскликнула Марина. Лаури почувствовал, как злость на самого себя начала немного приутихать. «Может, она права? Они нам просто позавидовали?..»
- Это не из-за вас так случилось, поверь, у вас хорошая группа, Лу…
   Лаури почувствовать, как по его телу пробежали мурашки. Он удивленно посмотрел на нее.
- Как ты меня назвала? – Лаури захлопал ресницами. Она как-то произнесла его имя… Непонятно, может, это от акцента, но оно прозвучало как-то по особенному, что аж мурашки по коже пробежали…
- Лу… а что, твое имя не так разве сокращается? – тихо спросила Марина.
- Да нет, так, я это… просто… - Лаури опустил взгляд и начал теребить черную пуговицу, специально пришитую на карман бриджей, - я это… мне… мне очень важно все то, что ты говоришь, вот… - смутившись, сказал он, продолжая мучить пуговицу. Лаури почувствовал, как его щеки еле-еле покраснели. «Вот что за бред я понес?! Блин, почему же язык не слушается никак… в темноте кинотеатра как-то лучше было… там не видно, как она на меня смотрит… Черт, да нафига я себе эту дурацкую пуговицу пришил?! Это что – типа круто?! Выпендриться решил…»
   Лаури почувствовал, как легкие ладони легли на его плечи. Он поднял голову и удивленно посмотрел на Марину, которая, кстати, пока он теребил пуговицу, подсела к нему намного ближе. Лаури взглотнул. Она смотрела в его глаза каким-то странным, необычным взглядом, будто гипнотизировала его… и он чувствовал, как с каждым ударом сердца поддавался гипнозу… раньше он не понимал выражения «тонуть в глазах», теперь же понимал… ее глаза… они такие… красивые… он уже захлебывался от глубины чистых, серых глаз… Он еще раз взглотнул, но уже как-то на автомате – он был под гипнозом… Она же медленно, еле-еле приблизилась лицом к нему… он как-то сейчас не понимал, что она собирается сделать… да из его головы вообще исчезли все мысли… Она еще еле-еле приблизила к нему свое лицо… потом резко двинулась вперед, обвила руками его шею и прижалась своими губами к его губам…
   Лаури показалось, что в его голову как будто ударило что-то горячее… По всему телу пробежал приятный холодок… Голова закружилась от ее теплых губ… «Что мне делать?!» - Лаури растерянно хлопал ресницами – первый поцелуй… Он неуверенно положил свои ладони на ее талию… «А что дальше-то?..» - в панике подумал он, продолжая держать открытыми глаза… Так странно было видеть близко ее пушистые ресницы… Она еле-еле наклонила голову направо и ухватила его губы… У него от этого еще больше закружилась голова… глаза закрылись… он обвил руками ее талию и крепко прижал к себе… ухватил ее губы в ответ…
   Ему казалось, это длилось вечность… Он просто не мог от нее оторваться… и она не могла… ему было невероятно хорошо… По телу разливалось тепло… Сердце стучало так быстро… как никогда… в жизни… он отдал бы все, лишь бы не прекращать это никогда…
   Они одновременно оторвались друг от друга. Марина смущенно опустила глаза и закусила губу… Лаури почему-то не почувствовал никакого смущения, для него как будто все встало на места – теперь точно ясно, что он нравится ей, иначе она бы его не поцеловала… Он смотрел на нее и улыбался… он чувствовал то, что впервые смотрит на нее с нежностью… раньше часто провожал ее влюбленным взглядом или иногда смотрел на нее с восхищением, когда она играла на гитаре и пела какую-нибудь песню «Nirvana»… но еще никогда с нежностью… Лаури осторожно наклонился к ней и приник губами к нежной щеке… Марина улыбнулась и уткнулась лбом в его плечо. Провела ладонью по его желтым шипам…
- Ежик… - Лаури улыбнулся и обнял ее…
   Вдруг зазвонил мобильник. Они смущенно отстранились друг от друга. Марина достала из джинсов старенький мобильник и, нажав на кнопку, поднесла трубку к уху.
- Да? Я? У Лаури… Па, ну, не надо было! Эх… ладно, ладно, уже иду… - она вздохнула, отключилась и сунула мобильник в карман, - мне пора – отец на машине ждет… - она еще раз вздохнула.
- Ну, ничего… - Лаури улыбнулся ей. Марина улыбнулась ему в ответ. Потом они встали с дивана и направились к входной двери. Выйдя на улицу, Лаури увидел отца Марины, который курил, облокотившись спиной на свою машину.
- Марина, ну, что так долго? – он выкинул сигарету, - давай, садись и поехали… - сел в машину.
- Ладно, - Марина посмотрела на него, - увидимся завтра… - она чмокнула Лаури в щеку и поспешила сесть в машину.
- Пока… - Лаури проводил взглядом уехавшую машину и, отвернувшись, вошел в дом… Точнее влетел внутрь, хлопнул дверью, которая закрылась на автоматический замок, и упал на диван.
   Раньше бы он ни за что не поверил бы, что влюбиться в русскую приезжую девушку, а тут раз – и все! С первого взгляда! И плюс он ей нравится! Она его поцеловала! «У меня прямо… крышу снесло…» - Лаури мечтательно вздохнул и закрыл глаза… Его просто накрыли чувства… Захлынули с головы до ног… Улыбаясь, он зарылся лицом в подушку…»
   Лаури открыл глаза и уставился на будильник, стоявший на кофейном столике – странно, судя по времени, он должен был прозвенеть сейчас… Лаури сел на диване и взял его в руки. «Кажется, все-таки я его сломал…» - Лаури вздохнул и отставил его в сторону. Потом поднял своим джинсы, которые лежали на полу и, порывшись в карманах, достал сигареты и зажигалку. Закурил. Затянулся до дрожи в легких и выдохнул облачко дыма…
   Он уже давно не плакал по поводу своей покойной жены. По поводу дочки не мог сдержаться, а вот… Давно. Хотя он с трепетом хранил в своем сердце образ той пятнадцатилетней девочки-подростка, обожающей «Nirvana», которой он ее и полюбил… но нет – Лаури не продолжал любить ее, у него не было фраз над могилой: «Я буду вечно любить тебя…» И не потому, что он надеялся на любовь в будущем – какая тут любовь?.. Просто… Марина изменилась после рождения Аннике – исчезла ее веселость, «приколистость», наивность ее романтическая натура, видящая в каждом облаке и узоре из луж сердце, исчезли эти ее песни… ее голос… он не помнит, когда она последний раз пела… Она стала слишком серьезной, ее виденье мира стало слишком реалистичным, она окунулась в суету… Не то чтобы Лаури стал меньше ее любить, нет – образ, который он любил, прочно сидел в голове и постоянно накладывался поверх Марины, когда он на нее смотрел… А потом черзе какое-то время он вдруг понял, что свою дочку любит больше, чем жену… Наверное, потому, что Аннике чем-то напоминала ему ту пятнадцатилетнюю Марину – такая же наивная, непосредственная и беззаботная…
   Быть может, так все пошло, потому, что это была первая любовь? Первая любовь никогда не бывает счастливой… Или потому, что он много времени отдавал работе, а свободное время старался проводить больше с дочкой… А может быть, была какая-та другая причина… Лаури много над этим думал… Особенно, когда выпивал… Когда же он слишком много выпивал, то начинал винить во всем свою покойную жену… Выпивал еще – и начал раскаиваться… Из-за последних ее слов, что она ему сказала, на его сердце осталась довольно глубокая рана, но он все равно иногда скучал… это не было любовью – это было привязанностью… Привязанностью к той красивой русской девочке… К этому милому и трогательному образу… он помнил тот первый день их знакомства…
«- Ээро, блин, шевели булками, мы из-за тебя сейчас опоздаем!
   Два пятнадцатилетних паренька неслись по дороге к школе. Первый из них, у которого на голове был ярко желтый взрыв на макаронной фабрике – Лаури, второй, с еще более странной прической, будто его ударило током – Ээро…
- Черт, Луха, это ты так поздно за мной зашел!
- Какого хрена ты спал?!
- Будильник сломался! Раньше бы зашел – раньше бы пошли!
- Так это я еще и виноват!
- Ну, не я же!
   Лаури не удержался и на ходу ударил Ээро кулаком в плечо.
- Эй, чего дерешься, мелкотня? – Ээро засмеялся и дал подзатыльник своему другу, который был почти на голову ниже его.
- Да потому что, что за хрень – опаздывать в первый же день?!
- Да ладно тебе! Вон – небо голубое, солнце светит… да ну на хрен эту школу! Пошли лучше порепетируем!
- Ага – без Паули и Янне?! – Лаури усмехнулся.
- Ну, тогда давай просто выпьем пива…
- Ага… хрен! У меня лично денег нет!
- У меня есть… - Ээро остановился и достал из своих причудливых штанов довольно крупную купюру. Лаури было остановился, но быстро поборол соблазн.
- Пошли уже! – Лаури отвернулся и пошел быстрым шагом к воротам школы.
- Эх-хехей… Тебя хрен уговоришь… - Ээро сунул деньги в карман и поспешил за ним.
- Я просто не хочу кончить свою жизнь, как ты!
- И интересно, как же я кончу свою жизнь? – Ээро усмехнулся.
- Или сопьешься, или сопьешься бомбжом! – со стороны Ээро последовал еще один подзатыльник…
   Они вбежали в школу, потом – по лестнице на второй этаж и понеслись вперед по коридору. Когда подбежали к своему классу, они остановились, чтобы отдышаться.
- Ну, давай – ты первый… - тяжело дыша, сказал Ээро.
- А че это я-то?!
- Ну, ты ж у нас учиться больно хочешь, вот и стучи первым…
   Лаури передернул плечами и повернулся к двери. Секунду помедлив, он быстро постучал и рывком открыл дверь.
- Можно? – Лаури заглянул в класс. Ээро выглянул из-за его плеча…
   На них уставились двадцать пар глаз, плюс их классный руководитель мисс Склонен, та еще вредина, и какие-то две новенькие, первая – блондинка с длинной косой, в джинсах, в какой-то голубой кофте и с поясом из монеток, которые носят индийские танцовщицы. У второй было черное каре до плеч, серые глаза, неаккуратно подведенные черным карандашом, на ней были надеты какие-то простенькие холщовые штаны и черная кофта с надписью «Nirvana». От взгляда на вторую девушку у Лаури почему-то быстро забилось сердце, и он буквально уставился на нее. Так, когда они встретились взглядами, тут же опустила глаза. Ээро же каким-то странным взглядом смотрел на блондинку с косой…
- Илонен! Хейнонен! – Лаури и Ээро же подпрыгнули от визгливого голоса Склонен, - с первого же дня решили опаздывать?!
- Да мы это…
- Да мы это сядем, вот… - Ээро уже собрался направиться к их с Лаури последней парте на третьем ряду.
- Стоять! Да я уверена, что вы когда-нибудь, да сядете! – половина класса подхалимски захихикала, и мисс Склонен, довольная такой реакцией, продолжила, - нет уж, постойте-ка у доски, пока я представляю новеньких классу, потом с вами разберемся… - когда она отвернулась от них, Ээро и Лаури одновременно скорчили рожи ее спине. 
- Так, на чем я остановилась? А, так вот, - мисс Склонен подошла ко второй девушке и положила ей руку на плечо, - это Марина Пейнова, она приехала к нам из России…
   «Марина? То есть… Марикка?» - пролетело в голове Лаури.
- А это, - она положила другую ладонь на плечо блондинке с косой, - Джессика Догра, она из Индии…
- Из Индии?! Не знал, что индейки бывают блондинками! – воскликнул удивленно Ээро. Все уставились на него. Лаури толкнул его локтем в бок.
- Не индейка, а индийка! – прошипел он ему на ухо. В классе пара человек хихикнула, а сама Джессика подняла одну бровь.
- Ой, то есть «индийки»! Я это… просто иногда слова путаю… - Ээро даже покраснел.
- Да по тебе видно, придурок, - Джессика усмехнулась – на удивление, у нее был бойкий, резкий и даже немного мальчишеский голос. Весь класс заржал. Ээро насупился и недобро посмотрел на Джессику.
- Ладно, девушки, садитесь на второй ряд, там есть свободная парта… так, - Склонен повернулась к Ээро и Лаури, - и как же мне вас наказать?
- Напишите нам в дневники замечание, а мы сделаем вид, что сильно раскаиваемся, - Лаури улыбнулся в свои двадцать восемь зубов.
- Нет… вы сегодня будете первыми дежурить после уроков… А теперь – садитесь!
   Ээро и Лаури сели на свою последнюю парту на третьем ряду и достали учебники по финскому языку.
- Вот сучка! – прошипел Ээро, открывая свой учебник.
- А что ты ждал от этой старой крысы? – Лаури почесал затылок, ища нужную страницу.
- Да я про эту Джессику! Обозвала меня придурком на весь класс, а эти еще ржут!
- Ну, знаешь ли, если бы ты меня назвал индейкой, я бы похлеще тебе фразу сказал, - Лаури усмехнулся, - индейка… это надо же! – он хихикнул. Ээро толкнул его кулаком в плечо.
- Кончай ржать!
   Марина, которая сидела на пред предпоследней парте, оглянулась, и они с Лаури снова встретились взглядами. Она отвернулась, а Лаури, моргнув, уставился на нее.
- Эй, да ты, по ходу дела, втюрился в нее! – Ээро, хитро улыбаясь, толкнул его в плечо.
- Да нет! С чего ты это взял? – Лаури тут же опустил глаза в учебник.
- Нет да! Вон – щечки-то покраснели… -Ээро захихикал.
- Ничего у меня не покраснело…
- Нет покраснело…
- Нет, не покраснело…
- Как помидор сидишь…
- Да ничего у меня не покраснело! – не выдержав, воскликнул Лаури на весь класс. Все снова уставились на них…
- Илонен, Хейнонен, вы там вообще, что ли?! – взбесилась Склонен. Ээро заржал. Лаури не удержался и ударил ногой по ножке стола, от чего тот подкосился, и Ээро свалился на пол.
- Ты че делаешь, придурок?!
- Сам придурок!
- Все, вы будете дежурить теперь всю неделю!
- Твою мать, а! – Ээро встал, поставил стул и недовольно плюхнулся на него.
- Вот блин… - Лаури рассеянно почесал затылок.
- Дебилоид, - буркнул Ээро.
   Лаури вздохнул и уставился в учебник. Потом поднял глаза и сам собой встретился взглядом с Мариной. Она еле улыбнулась ему, будто подбадривая его. Лаури тоже улыбнулся ей в ответ…»
- Да уж, не плохие были времена… - Лаури усмехнулся и потушил сигарету в пепельнице. Потом встал и пошел в ванную. Залез под теплый душ и прикрыл глаза…
   Прошло около недели. Аки вновь въехал в свой дом. На суде ему даже не понадобилась помощь Янне – Линне сама отказалась от дома, заявив, что  ее новый ухажер таких домов может купить сотни…
   Джастин продолжал лежать в больнице с сотрясением мозга, и Лаури продолжал оплачивать его лечение. Хорошо, что зарплата и сбережение это позволяли, хотя все равно было обидно…
   Лаури продолжал тренировать Эйприл и Марину в стрельбе и в разряжении бомб. Эйприл наконец приобрела для себя нормальные контактные линзы. Стала лучше стрелять. Может быть, от линз, а может быть, от того дела в гостинице «Митраж», когда она попала в цель, ей прибавилось уверенности… Марина же все больше и больше упирала на разряжение бомб, подолгу настраивалась, представляя, что ее ждет настоящая бомба, а потом разряжала ее. Она стала чувствовать себя гораздо увереннее…
   Лаури вышел из душа и завернулся в белое полотенце. Провел ладонью по шее и чуть ниже, где от теплой воды стали видны немногочисленные точечки-дырочки, образующие круг…
   Добавки в LifeFall-е обновляются довольно просто. Сами капсулы состоят из вещества, чем-то напоминающего на вид резину, но более сложного и запутанного состава. Название этого вещества было очень заковыристым, что Лаури даже не пытался его запомнить. Чтобы собрать маленькие остатки какой-нибудь добавки, специальным шприцом с тонкой иглой прокалывалась кожа и капсула. Шприцом втягивались остатки, и когда его убирали, капсула тут же восстанавливалась – дырочки не оставалось и можно было спокойно ее снова прокалывать и заполнять до полна добавкой…
   Лаури вышел из ванной и прошел в гостиную, где уже долгое время звонил его мобильник, и вторил ему будильник. Лаури пнул будильник, улетевший в который уже раз в неизвестном направлении и, достав мобильник из джинсов, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, приезжай быстрее на Базу и бегом в мой кабинет! – в трубке послышался голос Майнда.
- Хорошо, а что случилось-то?
- Я собираю собрание по LifeFall-у, и сюда приехал сын профессора Волонена… в общем, едь быстрее!
- Хорошо, - Лаури отключился, кинул мобильник на диван и начал одеваться. Так, вчерашние джинсы, серая футболка и кеды… Лаури быстро оделся, сунул мобильник в карман и покинул свою квартиру. Когда он вышел из подъезда, к остановке как раз подъехал его автобус. Лаури побежал вперед еле-еле успел сесть в него. Заплатив за проезд, он встал у окна…
- Лаури, привет! – «Твою мать…» - перед Лаури возник Янне. Все тот же костюм, плюс черный дипломат…
- Привет… - промямлил Лаури и уткнулся взглядом в окно.
- Как у тебя дела?
- Раньше было лучше… - «Вот почему он сел именно в этот автобус?!»
- Понятно… А я вот еду к своей клиентке! У нее, представляешь…
- А ничего, что я у тебя ничего не спрашивал? – поинтересовался Лаури.
- В каком смысле? – Янне непонимающе на него посмотрел.
- В каком понял…
   Через какое-то время автобус остановился, двери открылись, и Лаури вышел на улицу. «Лучше выйти раньше, чем слушать это трепло,» - подумал он и быстрым шагом пошел вперед. Вытащил на ходу пачку сигарет с зажигалкой. Закурил. Благо, База от этого места была не так далеко, поэтому он довольно быстро ее достиг. Зашел в здание и поднялся на лифте на шестой этаж. Пройдя по коридору, толкнул нужную дверь и вошел в кабинет мистера Майнда…
- Лаури, где тебя носит?! – Арти сидел за своим столом.
- Да я просто в автобус с одним идиотом…
- Ладно, неважно…
   Лаури подошел к длинному столу, пожал руку Ээро, который сидел напротив какого-то мужчины. На вид ему было лет сорок. Волосы были темно-русые, одет он был опрятно, в строгий костюм, на носу сидели квадратные очки. Но от самого мужчины исходило какое-то дружелюбие, он вполне располагал к себе…
- Лаури, познакомься, это – Виктор Волонен, сын профессора Волонена. Он работает учителем математики в самой престижной школе нашего города, но так же занимается малым бизнесом. Виктор, это – Лаури Илонен, единственный владелец изобретения вашего отца.
- Приятно познакомиться, - Виктор и Лаури пожали друг другу руки.
- Мне тоже… - Лаури сел рядом с Ээро.
- Так, начнем наше собранием… - мистер Майнд убрал черные волосы со своего лба, - вчера вечером Виктор позвонил мне на счет LifeFall-а, чтобы… хм, узнать, кто сейчас занимается изобретением его отца и… как вообще… что вообще мы собираемся делать…
- То есть, вы в курсе, что за LifeFall-ом началась охота? – спросил Лаури.
- Да, - Виктор кивнул, - мистер Майнд сообщил мне об этом.
- Понятно… ну, Ээро… мистер Хейнонен ведет сейчас дела LifeFall-а, - Лаури взглянул на Ээро.
- Как только я узнал про то, что, ну, что кто-то хочет заполучить этот аппарат, мной были засекречены все архивы, все документы лежат в сложнейших сейфах, компьютер LifeFall-а, а точнее, комната, в котором он находится, постоянно под охраной и, кроме меня, никто туда попасть не может. Думаю, документы по нему мы точно сможем защитить, - закончил Ээро, еле улыбнувшись.
- Я же связался с полицией и по всему городу усилились патрули, в которых теперь участвуют наши люди, сейчас более тщательно проверяется, кто въезжает и выезжает из города, - добавил Майнд.
- Так что, можете быть спокойны – LifeFall в надежных руках, - Лаури посмотрел в окно.
- А вы разве не ходите под охраной? – Виктор взглянул на него. Лаури перевел на него взгляд.
- Вы издеваетесь, что ли? Зачем мне охрана? Охрана нужна тому придурку, который покусился на LifeFall…
- Ну, вообще-то, на все дела Лаури теперь будет ходить в специальной маске… - вставил Майнд. Лаури взглянул на него из-подо лба, пытаясь сдержаться и не заорать.
- Этот незнакомец знает мое имя, знает мое лицо… ответь мне, Арти, зачем мне маска? – правый глаз Лаури еле-еле задергался.
- Ладно, понял, - по лицу Лаури Майнд понял, что лучше засунуть свою идею куда подальше.
- Так, ну, я все понял… у меня к вам две просьбы, - Виктор обвел их взглядом, - во-первых, посвятите меня в дела LifeFall-а…
- Исключено, - перебил его Ээро, - чем меньше людей знают подробностей о LifeFall-е, тем лучше… это для вашей же безопасности…
- Хм, я знал, что таким будет ответ… возражать не буду, притом, что я вижу, что люди вы серьезные и надежные, – Виктор еле улыбнулся, - но кстати… на счет безопасности… во-вторых, я боюсь, что на меня и мою семью начнут охотиться, и я хотел бы, что бы вы обеспечили безопасность мне и моей семье…
- Безусловно – внизу вас ждут два моих человека, которые будут с вами постоянно; к вашей семье уже отправлены трое других моих людей… И плюс полиция постоянно будет вести наблюдение за вами, постоянно будет вас проверять…
- Отлично… Ладно, - Виктор встал со своего места и вышел из-за стола, - что ж, мне пора… не стоит меня провожать… - и сын профессора Волонена быстрым шагом покинул кабинет…
- Ну, что ж, - Майнд взглянул на них, - Ээро, ты можешь быть свободен, Лаури – ты останься, нам нужно поговорить…
- Ты же мне все равно все расскажешь, правда ведь? – Ээро усмехнулся и, встав из-за стола, тоже вышел из кабинета.
- Итак, Лаури…
- Арти, ты не мог бы, пожалуйста, попросить свою секретаршу принести мне кофе, а тоя, ей-богу, даже не успел…
- Хорошо, - Майнд снял трубку телефона и набрал несколько цифр, - Алина, принеси мне кофе, пожалуйста, - он положил трубку обратно. Через минуту вошла невысокая девушка в блузке и юбке, держа в руках небольшой поднос, на котором стояла аккуратная белая тарелочка, сверху – такого же цвета чашка с кофе и ложкой.
- Ему, - Арти кивнул на Лаури. Секретарша поставила перед ним чашку с кофе.
- Спасибо, - Лаури взял чашку и тут же отпил.
- Не за что, - секретарша вышла из кабинета.
- Так о чем ты хотел со мной поговорить?
- Много о чем… По порядку, - мистер Майнд выдвинул один из своих ящиков стола и достал оттуда два серых конверта.
- А че не белый и черный? – Лаури усмехнулся.
- Так вот, - Арти проигнорировал вопрос Лаури, - тот человек, который был убит в гостинице «Митраж» и скинут с седьмого этажа на землю, был политиком… - Майнд достал из конверта фотографию и положил перед Лаури, - узнаешь? – Лаури наклонил голову и скользнул взглядом по фотографии.
- Мне тогда показалось, что я его где-то видел… наверное, когда он избирался, по городу висели плакаты с ним, поэтому он показался мне знакомым, - Лаури сделал глоток кофе.
- Да, у него была довольно обширная избирательная компания…
- Значит, тому незнакомцу нужно, чтобы на его посту был другой человек… либо убийством политика они пытались привлечь больше внимания, - Лаури задумчиво почесал подбородок.
- Ну, а второе, - Арти убрал фотографию политика и взял в руки второй серый конверт, - в общем – мы наняли ищеек, и они разузнали, что Чезральт состоял в банде, которую, как мне кажется, собрал наш незнакомец, потому что раньше, насколько нам известно, они вместе никогда не работали… - он открыл конверт и достал несколько фотографий оттуда, - вот это, - он дал ему первую фотографию, на которой было изображено лицо какого-то молодого парня со светлыми волосами, - Гонщик. Говорят, он раньше участвовал в соревнованиях – гонки на мотоциклах. И он тогда задолжал какому-то серьезному мафиози много денег, и ему пришлось отрабатывать… Он грабил банки, и полиция долгое время не могла его поймать – он ведь был профессиональным мотоциклистом, всегда легко уходил от погони… Но все же его удалось поймать, но благодаря связям, он довольно быстро вышел из тюрьмы и потом продолжил заниматься ограблениями, но не в нашем городе…
- Понятно… - Лаури всмотрелся в лицо Гонщика, стараясь запомнить его.
- Дальше, – Майнд дал ему вторую фотографию, - это – Механик…
- Механик? Паули, что ли? – Лаури усмехнулся, взяв фотографию.
- Нет, слава Богу, хотя когда-то давно, до того, как вы пришли, он работал у нас, но потом продался какой-то банде за лучшую мастерскую, где можно было творить то оружие, которое он хочет, каким бы оно опасным или бесполезным не было…
- Что, Арти – принижал своих подчиненных, не давал свободы мысли? – Лаури усмехнулся, глядя на фотографию мужчины. Он точно был старше его лет эдак на семь, восемь, у него были пухлые щеки, козлиная светло коричневая, чуть ли не рыжая, бородка, редкие волосы такого же цвета, на мясистом носу были какие-то странные очки – как будто он сделал их сам…
- Лаури, ты сам знаешь, что механикам дают заказы, что надо сделать…
- Да, знаю… его посадили?
- Нет, - Арти вздохнул, - ту банду взяли, а он как-то смог скрыться…
- Ясно…
- Вот третья, - Майнд дал ему следующую фотографию, Лаури взял ее и взглянул. На ней было изображено лицо девушки. Темно-русые волосы до плеч, глаза – темно-зеленые, зрачки, как у кошки; пухлые красные губы… «Не дурнушка…» - подумал он.
- Это – Гадалка. О ней мало что известно – только то, что она несколько лет назад собрала секту, которая приносила жертву людей…
- А почему «Гадалка»?
- Хм, ходят слухи, что она умеет предсказывать будущее…
- Интересно…
- В общем, ее поймали, но она смогла сбежать при очень странных обстоятельствах… дальше, - Арти дал ему следующую фотографию, - я думаю, он заинтересует тебя…
   Лаури взглянул на четвертую фотографию. Это был фоторобот. Тонкие губы, узкое лицо, высокий лоб, маленькие глаза, лысый…
- И почему он должен заинтересовать меня? – Лаури поднял глаза на шефа.
- Просто конек Сапера – это бомбы, он их мастерит, как Паули бронежилеты – безупречно… Его история нам неизвестна… Думаю, он самый опасный из них…
- И это все?
- Нет, вот – последний… Помнишь?
   Лаури взял последнюю фотографию и взглянул на нее. «О, да, как не помнить…»
   «Довольно большая вентиляция. Лаури сидит на корточках и смотрит сквозь решетку вниз – там какая-та комната. В ней трое мужчин. Они остались последними, кого он должен убить. «Скоро закончим зачистку…» - Лаури провел ладонью по шее. Пальцы нащупали диск. Потом дотронулся до своего пистолета, который висел на поясе. В наушнике послышался звук помех.
- Ворон, прием, вы закончили зачистку здание, ответьте.
- Нет, осталось трое, проверь по камерам весь шестой этаж и скажи, кто они, - тихо сказал Лаури, все так же не отрывая взгляда от решетки.
- Секунду, - звук помех, - в комнате находятся Булыга и два его помощника, будьте осторожны с первым, он опасен.
- Кто еще кого опаснее, конец связи, - Лаури щелкнул кнопочку на наушнике и отключил его. Снял с пояса один из ножей и, аккуратно подцепив решетку, осторожно снял ее и отложил в сторону. Взял с пояса второй нож. Тихо и легко спрыгнул вниз, запустил первый нож в спину одного, тот упал, двое оставшихся обернулись, второй было подскочил к нему с битой, но он легко увернулся, быстрым ударом вонзил нож ему в горло, выхватил из его рук биту и запустил в третьего, в самого высокого и слишком накаченного мужчину – Булыгу. Тот ловко поймал ее и бросился к Лаури. Лаури ловко увернулся от удара, выбил биту ногой из его рук, выхватил пистолет с пояса, но Булыга выбил его из руки, Лаури проскочил за него, выхватил второй пистолет и со всей дури ударил тому прикладом по затылку. Большая туша с грохотом упала на пол…
   Лаури непонимающе поднял бровь. И это все? А он-то думал, что наконец за весь день встретит нормального противника… «И это типа опасный, мать его… « - он отвернулся, собираясь поднять свой пистолет. Вдруг Лаури кто-то обхватил сзади своими перекаченными руками, его ребра хрустнули, Булыга со всей дури понесся вперед и налетел на стену, Лаури ощутил, как от удара об стену его рот наполнился кровью, грудь заныла от боли, пистолет выпал из руки… Его швырнули на землю, Лаури ударился затылком об пол, в глазах на секунду потемнело, он перестал понимать, что происходит… Булыга взял его на руки, крепко впившись пальцами в ребро и в кожу выше колена… В голове вдруг резко прояснилось. Поняв, что ему сейчас будут ломать позвоночник, Лаури со всей дури ударил коленкой в рожу Булыги и, извиваясь, попытался вырваться, но тот с силой ударил его поясницей об свое колено. Лаури схватил ртом глоток воздуха и вцепился в морду Булыги, пытаясь выколоть глаза… последовал еще один удар поясницы об твердое колено, Лаури заорал от боли, пронзившей тело, и выгнулся, руки и ноги будто перестали слушаться, в голове помутнело, Булыга еще раз занес его на своим коленом…
   ХРЯСЬ!
   Лаури не смог закричать от невыносимой боли… Он перестал видеть… Булыга швырнул его на землю… Лаури почувствовал, как из горла в рот хлынула кровь… Он начал хватать ртом воздух… В глазах еле-еле прояснилось, но все равно все было расплывчатым…
   Булыга повернулся к нему спиной и подошел к двери, на которой, кажется, был электронный замок. Начал набирать код… «Нельзя дать ему уйти…» - пролетело в затуманенной голове Лаури. Его взгляд скользнул по полу и нащупал почти рядом с рукой свой пистолет. Лаури сжал зубы и сквозь боль подтянулся и взял пистолет. Каждое движение давалось с трудом и болью… Лаури навел дуло пистолета на голову Булыги… Рука ужасно дрожала… Замок щелкнул… только булыга собрался открыть дверь, как Лаури выстрелил… Тот схватился за горло и, упав, скрючился на полу… Лаури уронил свою руку с пистолетом на пол… «Подумаешь, что не в голову… Все равно теперь никуда не уйдет…» - пролетело в его голове. Лаури уткнулся лицом в холодный пол и закрыл глаза…»
- Как не помнить, - Лаури отложил в сторону последнюю фотографию, - у меня теперь вместо двух позвонков стоят железные диски…
- Ну, и как тебе?
- Хороший соперник. Но тупой. А те врачи вообще идиоты – надо было дать умереть ему на операционном столе, - Лаури сделал глоток кофе.
- Ну, я, вообще-то, имел ввиду всю «компашку» в целом, - мистер Майнд сложил пальцы замком.
- Ну-у… я так чувствую, скучно не будет, - Лаури откинулся на спинку стула и убрал темные волосы со лба, - и чувствую, что грядет на наш город, как бы пафосно не прозвучало, новая война…
- И на этот раз из-за LifeFall-а… - Майнд задумчиво посмотрел в сторону. Лаури сделал последний глоток кофе и поставил белую чашку на блюдце.
- Ладно, Илонен, не буду тебя больше задерживать, ты можешь идти…
- Хорошо, - Лаури встал из-за стола и пошел к двери. Взявшись за ручку, обернулся, - Арти, если будешь узнавать что-то новое, информируй меня в любое время, даже ночью, ладно?
- Ладно…
   Лаури покинул кабинет Майнда и, пройдя по коридору, сел в лифт. Нажал на кнопку под номером «два». «Зачем же незнакомцу понадобилось, убивать того политика?» - задумчиво подумал он. Когда дверцы разъехались перед ним в стороны, Лаури вышел из лифта и, пройдя по коридору, толкнул дверь кабинета номер «двадцать»…
- Всем здрасте, - Лаури прошел мимо шести одноместных парт за двумя из которыми сидели Эйприл и Марина, мимо Аки, который стоял перед ними, к доске спиной, держал в руках не заряженный пулемет, отсоединенный от подставки, которая стояла неподалеку, и, по ходу дела, рассказывал о нем девушкам, и плюхнулся за стол.
- Здравствуйте, - поздоровались Марина и Эйприл.
- И где ты был? – довольно дружелюбно поинтересовался Аки.
- У шефа. Чем вы тут занимаетесь?
- Аки рассказывает нам историю пулемета, ну, и вообще, - ответила Эйприл, кокетливо взмахнув ресницами.
- Историю пулемета? – Лаури поднял одну бровь и повернулся к Аки, - Аки, нафиг им это надо?
- Это им не повредит, - спокойно сказал он.
- Но и ничего полезного тоже не принесет!
- Черт, Лаури, если ты не знаешь историю того же пулемета, это еще не значит, что другим тоже знать не надо!
   Лаури секунду смотрел на него…
- Первый настоящий пулемет появился в 1883 году, его изготовил американец Хайрам Максим, Вначале это оружие недооценивали, но потом оно получило широкое распространение во время первой Мировой войны, пулеметы бывают различных видов: ручной пулемет, станковый пулемет, единые пулеметы, крупнокалиберный пулемет, последний из которых ты держишь в руках, - на одном дыхании отчеканил Лаури. Эйприл удивленно захлопала ресницами, Марина же еле улыбнулась, взглянув на свою подругу.
- Ну, что – съел? – поинтересовался Лаури.
- Съел. Даже подавился, - Аки усмехнулся и осторожно поставил довольно тяжелый пулемет на подставку.
- Так, у меня объявление… - Лаури встал из-за стола и уперся в стол ладонями, - наши занятия чередуются через день: понедельник – стрельба, вторник – разряжение бомб и так далее, вы знаете. Уже прошел месяц, и я решил ввести физические тренировки и борьбу.
- То есть, это типа как в спецшколе будет? – спросила Марина.
- Да, только более углубленно.
- А они будут чередоваться? Типа, понедельник – борьба, вторник – стрельба, в среду…
- Нет, Блонди, физическая тренировка и борьба будут каждый день, а чередоваться будут только стрельба и разрядка… поэтому, сейчас все встали и пошли в тренировочный зал, - Лаури вышел из-за стола и пошел к двери, - ну, шевелите булками! Аки, да оставь его здесь, просто кабинет запри!..
   Лаури, Аки, Эйприл и Марина вышли из кабинета. Аки запер его, и они, пройдя в самый конец коридора, по которому изредка ходили работники Базы, подошли к двум дверям. Аки достал из кармана джинс другой ключ и, открыв замок, распахнул двери. Лаури прошел внутрь и включил свет. Это был обыкновенный небольшой спортзал – шведская стенка, маты…
- Проходим, не стесняемся, - Лаури вышел на середину. Эйприл и Марина прошли в спортзал, с интересом оглядываясь.
- Ну, вот здесь вы будете тренироваться в борьбе, - сказал Аки, закрыв двери.
- А физическая подготовка тоже здесь? – спросила Марина, скользя взглядом по стенам.
- Ну-у… слушай, Лух, может, их еще стоит тренировать в верхнем зале? – Аки вопросительно посмотрел на Лаури. Тот задумчиво почесал затылок.
- Не знаю… им, вроде, давно уже никто не пользовался… в принципе, можно… но давайте пока с борьбой разберемся! – Лаури убрал волосы со своего лба, - в спецшколе вас должны были учить азам борьбы, так? – девушки кивнули.
- Хорошо… начнем с простых приемов…
- Я думаю, надо начать с другого, раз они знают азы… Начнем с фишек, - Лаури быстро подошел к стене, взял синий мат и кинул его на середину зала перед собой. – во-первых, у меня вопрос – почему перед ударом лучше держать кулак опущенным?
- Потому что тогда к кулаку приливает кровь и…
- И тогда он становится тяжелым, а значит, удар – сильнее! – подхватила Эйприл за Мариной.
- Хорошо… А как дразнить противника?
- Противника дразнить нельзя, - тихо сказала Марина. Лаури взглянул на нее, - нас так учили…
- хм, а кто вас учил? – он сощурил глаза.
- Мистер Торонен…
- А, этот придурок! Аки, помнишь, он у нас заменял? – Лаури усмехнулся.
- Он не придурок, - она из-под лобья посмотрела на него.
- Он когда у нас урок проводил, я, блин, думал, помру со скуки! Он вообще ни хера не умеет! Я когда вышел после его типа «занятия», подумал: «На фига я вообще пришел!» Эй! – он взглянул в ее глаза, - а теперь ударь меня, - Марина, недолго думая, сразу сделала шаг вперед…
   «Попалась!»
   Лаури легко перехватил ее руку и ловко перекинул через свою спину на жесткий мат. Она попыталась врезать ему левым кулаком, но он схватил ее за запястье. Взглянул в ее сине-голубые глаза.
- Вот видишь, а ты говорила, что дразнить противника нельзя… можно! Но только надо делать это с умом, - он отпустил ее руки и встал, - притом, что дразнить можно не только словами – движениями, ударами, будто ты просто играешь со своим противником… это довольно тонкая фишка… Кстати! – Лаури взглянул на поднимающуюся Марину, - мистера Торонена я даже в глаза не знаю.. – Марина подняла на него немного удивленные глаза, - но я смог задеть тебя. Ты довольно вспыльчивая, тебе надо учиться держать себя в руках…
- Уж кто бы говорил! – воскликнул Аки. Эйприл улыбнулась, взглянув на него…
   У Лаури зазвонил мобильник. Он достал его из джинс и, нажав на «ответ», поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури этот придурок рядом? – в трубке послышался голос Паули.
- Кто из вас придурок? – Лаури повернулся к Марине, Эйприл и Аки.
- Это Паули, что ли? – спросил Аки.
- Да…
- Короче, скажи ему, чтобы отнес пулемет обратно! – Паули отключился.
- Надо пулемет отнести. – Лаури сунул мобильник в карман.
- Лух, отнеси ты, а то я его еле-еле наверх припер!
- Ладно, не ной, ключи мне только дай…
   Аки отдал ему ключ, и Лаури вышел из спортзала. Пройдя по коридору, он вошел в двадцатый кабинет. Подошел к пулемету. «Вот махина-то!» - Лаури поднял его и, выйдя из кабинета, поставил на пол. Запер дверь, снова поднял пулемет и пошел к лифту. Подойдя, он с горем пополам нажал на кнопку вызова, и дверцы тут же открылись перед ним. Лаури вошел в кабину, локтем нажал на кнопку номер «один» и поехал вниз. Когда лифт остановился, и дверцы разъехались в стороны, Лаури вышел и, не смотря на приличный вес пулемет, быстрым шагом пошел к мастерской.
   Подойдя к знакомой железной двери, он распахнул ее ногой и вошел внутрь…
- Заберите кто-нибудь у меня это, а то я реально рожу! – воскликнул Лаури.
- И тебе «привет», Лаури. – Паули усмехнулся и, встав из-за стола, на котором сидел Ээро и безмятежно болтал ногами, подошел к нему. Забрал пулемет и, отвернувшись, пошел к деревянной двери, толкнул ее и вошел внутрь.
- А ты че тут делаешь? – спросил Лаури у Ээро, подойдя к столу.
- Да я тут решил зайти на чаёк, но чая не оказалось, а разливать портвейн Паули отказывается, - ответил, улыбнувшись, Ээро.
- Портвейн – это на праздник, - Паули вышел из «тира» и плюхнулся на свой стул.
- Паули – это жадина, - Ээро фыркнул. Лаури усмехнулся.
- Кстати, Лаури, чего тебя Арти-то задержал? – поинтересовался Ээро.
- Да там…
- Давай, рассказывай. – Паули закинул ноги на стол.
- Хм, расскажу, если ты откромешь портвейн! – Лаури еле улыбнулся. Но потом его лицо стало серьезным, – в общем… тут такое дело…
   Лаури начал рассказывать то, о чем ему говорил Майнд. Парни очень внимательно слушали его…
- Ну, а последний из этой «маленькой компании», это Булыга…
- Булыга?! – удивленно воскликнул Ээро, - это так сука, которая сломала тебе позвоночник?!
- Ээро, держи себя в руках… - Паули почесал подбородок. Ээро передернул плечами и отвел взгляд в сторону…
   «Он, несколько врачей и еще люди из скорой помощи быстро поднимаются на шестой этаж… несутся по коридору… Вбегают в одну из комнат и видят ужасающую картину – на полу лежит, держась за кровавое горло. Накаченный мужчина, а неподалеку… Сердце Ээро упало куда-то вниз… а неподалеку в неестественной позе на животе лежит его друг… Весь бледный, как мертвец… Глаза закрыты… изо рта течет кровь… правая рука сжимает пистолет… Ээро со всех ног бросился к нему… упал на колени… дрожащими пальцами нащупал на шее медленный сбивчивый пульс… Скользнул взглядом по телу своего друга и понял, что ему этот гад сломал позвоночник…
- Носилки! – немного дрожащим голосом воскликнул Ээро, открыв кейс и достав оттуда ампулу с обезболивающим и шприц. Два крепких парня тут же подбежали к нему с раскладывающимися носилками…
- Ээро… - тихо вдруг позвал его Лаури, не открывая глаз.
- Тихо, тихо… - Ээро вставил ампулу в шприц, - ребята, я сначала ему вколю, оно подействует, и мы вместе его к машине… - он осторожно задрал футболку Лаури и аккуратно вколол обезболивающее ему в поясницу.
- Ээро, иди сюда, нужно обезболивающее! – крикнул ему его шеф. Ээро замер. Взглянул на Лаури…
   В голове стало резко ясно. Он решительно достал из кейса новый шприц и большую ампулу пропофола. «Ты сдохнешь от передозировки…» - Ээро вставил ампулу в шприц, медленно встал и подошел к качку, рядом с которым толпились врачи. Присел рядом. С нескрываемым омерзением, будто он роется в помойке, повернул голову мужика на бок. Ээро было уже собрался вколоть в его шею смертельную дозу пропофола, как вдруг по его руке резко ударил его шеф, шприц отлетел в сторону, шеф схватил его за грудки и прижал к стене.
- Ты с ума что ли сошел?! Ты что хотел сделать?! – заорал шеф ему в лицо. Ээро молчал, из-под лобья смотря на него решительным взглядом.
- Ты меня слышишь?! Отвечай?!
- Я хотел вколоть ему обезболивающее, - спокойно ответил Ээро, хотя внутри него все было готово взорваться. Шеф секунду смотрел в его глаза. Потом убрал от него руки.
- Мы – врачи и не должны так поступать… Лотала! – он отвернулся от него, - возьми из кейса Хейнонена обезболивающее и сделай укол… А ты, - шеф повернулся к нему, - езжай в больницу и подготовь всё – тебе предстоит его прооперировать, - он кивнул на качка.
- Нет…
- Что ты сказал?
- Я не буду его оперировать, – отчеканил Ээро, глядя в глаза шефа.
- Тогда я лишу тебя работы!
- А лишай! Но эту тварь я оперировать не буду! – Ээро повернулся к тем двум ребятам с носилками, которые уже ловко переложили на них Лаури, - идем… - кинул он им и вышел из помещения…»
   Лаури взглянул на Ээро.
- Ээро, не думай об этом, и…
- И давайте закроем эту тему! – закончил Паули.
- Если хочешь закрыть тему, принеси портвейн, - сказал Ээро, поправляя бейджик на своем халате. Потом поднял глаза и еле улыбнулся Лаури. Тот хмыкнул.
- Ладно, хватит строить друг другу глазки, я предлагаю посмотреть на штуку, которую я вчера изобрел… - Паули отодвинул один из ящиков стола и начал там рыться, - так, где же он?
- Че – изобрел невидимый пистолет? – поинтересовался Лаури.
- Нет, кое-что покруче… а! Вот! – Паули положил на стол какой-то небольшой круглый пульт управления с одной кнопкой, а рядом с ним – что-то вроде чипа с… липучками. Лаури и Ээро посмотрели на изобретение Паули.
- Что – очередная никому не нужная хрень?
-  Лаури, никому не нужная хрень – это твой мозг, а это… это… хм, в общем, я еще не придумал название… - Паули задумчиво почесал затылок, - но он работает по принципу… короче, сейчас покажу на примере! – он быстро достал из кармана своих штанов мобильник, прикрепил к нему чип, положил на стол и взял в руку пульт, - глядите… - он зажал пальцем кнопку. Секунд пять ничего не происходило, но потом экран мобильник вдруг начал светиться и мигать, а он сам стал вибрировать – со стороны выглядело так, будто Паули кто-то звонил. Мобильник медленно, но верно, с помощью вибрации, продвигался в сторону руки Паули, которой тот держал в ней пульт.
- Видите? – Паули довольно улыбнулся и убрал палец с кнопки – мобильник тут же погас и замер.
- И… э… зачем это?.. – спросил Ээро.
- Эр, это типа когда самому до мобильника лень дотянуться…
- Нет! Ребята, вы представляете, если эту штуку применить к той же машине! – воскликнул Паули, - это же удобно – нажал на кнопку, чип подает определенный радиосигнал машине, активирует двигатель, и она подъезжает к тому, у кого в руке пульт!
- Типа магнита, что ли?..
- Это круче магнита! Если усовершенствовать, то…
- А на мотоцикл подействует? – перебил его Лаури. Ээро сощурил глаза и подозрительно на него посмотрел, будто читая его мысли.
- Конечно, - Паули пожал плечами, - почему нет-то?
   Лаури секунду на него смотрел.
- Паули, дай мне эту чудесную хрень! – выпалил он. Тот поднял одну бровь.
- Зачем это?
- Я хочу над Аки приколоться, - Лаури хитро улыбнулся.
- Приколоться, говоришь? – Паули сощурил глаза. Потом отцепил чип от своего мобильника, протянул его и пульт Лаури, но отдернул руку, когда тот потянулся рукой за ними, - у меня есть условие!
- И какое?
- Обещай, что снимешь на телефон и покажешь мне.
- Обещаю, - Лаури усмехнулся и, взяв чип и пульт, сунул себе в карман джинс. Зазвонил мобильник. Лаури достал его и нажал на «ответ».
- Да? – он поднес трубку к уху.
- Лух, я, Эйприл и Марина в том верхнем зале! Давай, подходи быстрей!
- Хорошо, - Лаури отключился и сунул мобильник в карман, - ладно, я пошел…
- Давай…
- Не забудь заснять!..
   Лаури покинул мастерскую и отправился к лифту. Подойдя к нему, нажал на кнопку вызова, дверцы тут же открылись перед ним, и он, войдя внутрь, нажал на кнопку «восемь» и поехал на самый верхний этаж…
   Да, здание Базы состояло из девяти этажей, но этот «верхний», как называли его Аки и Лаури, зал состоял из двух этажей, то есть граница, пол, был снесен между восьмым и девятым этажом. Сейчас Лаури не помнил, как именно там было все устроено, но там просто по всему этажу были расположены разные препятствия, какие можно было встретить, преодолевая расстояние с помощью паркура…
   Когда лифт остановился, и дверцы разъехались в стороны, Лаури вышел в верхний зал и огляделся. «Да-ам, как будто ничего и не изменилось…»
   Посередине зала находилось, наверное, штук десять типа кирпичных «стен» шириной около метра полтора и специально все с разной высотой – от метра до двух с половиной; по периметру зала, в его стены были вделаны всякие ступени, балки, не большие лестницы из трех-двух ступенек, и даже, в некоторых места, торчали небольшие «стены», наподобие тех, что находились в середине зала; естественно, весь пол был уложен матами. «Когда-то и я здесь занимался…» - с ностальгией вспомнил Лаури…
- Лух, иди сюда! – крикнул Аки через весь этаж – он, Эйприл и Марина находились на другом конце зала. Лаури пошел к ним.
- Ну, как вам? – подойдя, спросил он у девушек.
- Круто! – воскликнула Марина, с любопытством рассматривая все вокруг.
- Отлично…
- Слушай, Лух, давай, покажи им, как тут все проходить…
- А что – самому слабо? – Лаури усмехнулся.
- Ну, я признаю, что в этом деле я не так умел, как ты, но зато в другом я…
- Лаури, можно вопрос? – перебила вдруг Эйприл Аки.
- Это у меня, Блонди, к тебе вопрос: с каких это пор ты называешь меня «Лаури»? – Лаури поднял одну бровь.
- С тех самых пор, как вы стали называть меня «Блонди», кстати, перестаньте меня так называть! Меня «Эйприл» зовут! – воскликнула она.
- «Эйприл» для меня слишком сложно, я буду называть тебя «Блонди», - Лаури хмыкнул и, отвернувшись, пошел к стене, в начале которой была вделана небольшая кирпичная лестница из трех ступеней, - так что ты хотела спросить?
- А… э… это обязательно, ну… учиться паркуру? Я это… просто… ну… - Эйприл замялась. Лаури взглянул на нее и сощурил глаза.
- Блонди, даже если ты не научишься паркуру, но будешь уметь проходить всю эту полосу препятствий, то это будет стопроцентной гарантией поддержки твоей физической формы, а уж тебе потом решать – идти вперед или нет, – он отвернулся. Взглянул на вделанную лестницу. Отошел от нее подальше…
- Лух, наверное, ты не так быстро…
- Я не понял, че ты все заладил – Лух-Лух, Лух-Лух!
- А «Лаури» для меня слишком сложно, - Аки улыбнулся, сложив руки на груди. Эйприл хихикнула.
- Да? Тогда я буду звать тебя «Каки»!
- С чего это?!
- А «Аки» слишком легко! – Лаури усмехнулся, - ладно, Марина, Блонди – внимательно следите за моими движениями и успевайте за мной передвигаться!
- Прям сразу?!
- Нет, просто… перемещайтесь по полу рядом с ним, - Аки еле улыбнулся.
- Готовы? – девушки кивнули, - тогда поехали…
   Лаури сорвался с места, запрыгнул на верхнюю ступень лестницы, с разгону тут же прыгнул вперед, ухватился за балку, подтянулся на руках, прыгнул на вторую, третью, потом ухватился рукой за большой выступ, другой – за кусок пожарной лестницы, снова подтянулся, встал на нее… Ему на секунду показалось, что она как-то странно скрипнула, но он на столько вошел в раж, что не заметил этого и тут же спрыгнул, перемахнув две балки, на вделанные ступени (а высота, между прочим, от части пожарной лестницы до пола была где-то в полтора этажа). Лаури со ступеней прыгнул на следующую балку, дальше – на кирпичную «стену», подтянулся и, сделав шага два по стене, ловко спрыгнул вниз на маты, перекатился вперед и встал.
- Видали? – он обернулся и довольно улыбнулся запыхавшимся Марине и Эйприл.
- Это было так… классно! – восхищенно воскликнула Марина, глядя на Лаури.
- Ага… - поддержала Эйприл, которая пыталась отдышаться и для этого прислонилась к стене.
- Ну, кто первый пойдет? – спросил Аки, подходя к ним.
- Пускай Марина… идет… - сказала Эйприл, тяжело дыша.
- Я? Э… - Марина немного растерялась, - хорошо! – она решительно пошла назад, откуда начинал Лаури. Сделала пару шагов от той лестницы из трех ступенек, чтобы взять разгон…
- Марина! – окликнул ее Лаури, который вышел почти на середину зала. Она обернулась, - ты сильно не торопись, пусть уж лучше будет медленно…
   Марина кивнула и отвернулась. Секунду помедлила, настраивая себя. Закусила нижнюю губу. Но потом резко бросилась вперед, ступила правой ногой на первую ступень, левой – на третью, прыгнула, ухватилась за балку, стиснув зубы, попыталась сразу подтянуться, и у нее это получилось. Дальше, немного помедлив, прыгнула на вторую балку, на третью… остановившись, взглянула сначала на выступ стены, потом – на часть пожарной лестницы и, недолго думая, прыгнула, ухватилась за нее, подтянулась, встала…
   Часть пожарной лестницы вдруг громко затрещала, резко сместилась вниз сантиметров на десять, Марина вскрикнула от страха и чуть не потеряла равновесие…
- Марина! – Эйприл испуганно смотрела на свою подругу.
   Пожарная лестница еще раз резко сместилась вниз, Марина еще раз вскрикнула, в ее голосе послышались леденящие нотки страха, она тут же побелела…
- Прыгай! – крикнул Лаури, подбежав ближе.
   Лестница страшно затрещала, заставив Марину вскрикнуть и еще больше побледнеть…
- ПРЫГАЙ!!! – заорал Лаури, не узнав свой голос, Марина тут же сделала шаг, прыгнула, Лаури распахнул руки…
   Марина не просто упала, она влетела, врезалась в его объятия, ее руки крепко и цепко ухватились за его шею и голову, ноги обняли его талию, он уткнулся носом чуть ниже ее плеча, его руки инстинктивно сомкнулись крепким поясом на ее талии, Лаури покачнулся, сделал шаг назад и устоял. Ее каштановые волосы накрыли его лицо, и он почувствовал свежий и тонкий запах духов… «Мята? Нет… вроде… арбуз, что ли…» - пролетело в голове Лаури. В двух метрах от них с грохотом упала та самая лестница. Марина вздрогнула, отстранила лицо от его виска и посмотрела на нее. Потом повернулась к нему и… покраснела… наверное, между их лицами было сантиметров десять…
- Извините… - тихо сказала она. Лаури посмотрел в ее смущенные глаза…
- Ну, наконец-то на меня упало что-то хорошее, а то обычно летят всякие гранаты, бомбы, ножи, - он еле улыбнулся.
- Спасибо… - Марина еще больше покраснела.
- Не за что… - она соскользнула ногами с его талии, и он поставил ее на пол.
- Мариночка! – к ней тут же подлетела Эйприл и крепко обняла ее. Потом отстранилась, - как ты Живая?
- Живая… - она еле улыбнулась своей подруге, но ее лицо все еще оставалось бледноватым.
- Ух, слава Богу, все обошлось! – Аки вытер капельки пота со своего лба.
- Аки, нам нужно приобрести страховку, - Лаури задумчиво посмотрел на упавшую лестницу.
- И, по ходу дела, еще и сделать здесь ремонт… - Аки почесал затылок.
- Да уж… так, - Лаури повернулся к ребятам, - ввиду того, что мы тут все чуть не пересрались, Аки, отведи девушек в наш кабинет, Блонди, можете налить себе кофе, успокойтесь, я пойду вниз, скажу Паули, чтоб он послал сюда своих… И, Аки, спустись потом на первый этаж, я буду ждать тебя там, - Лаури отвернулся быстро пошел к двери.
- Слушай, а может, у Паули есть страховка? – крикнул Аки, - ты спроси у него!..   
   Лаури вызвал лифт и, сев в него, поехал на первый этаж. «Хорошо, что на месте Марины не было Джастина, а то он или бы меня своим прыжком прибил или бы свалился, и меня бы потом посадили…» Дверцы лифта разъехались перед ним, и он быстрым шагом пошел к мастерской. «Черт, а я ведь тогда слышал, как заскрипела лестница… Ладно, все обошлось, а лестницу все равно бы пришлось прикреплять заново!» - Лаури открыл железную дверь и вошел в мастерскую, где уже было довольно нормально механиков… Он быстрым шагом подошел к столу Паули, за которым тот что-то заполнял в бумагах.
- Паули! – Паули вздрогнул и обернулся, - слушай, там, в верхнем зале лестница упала, надо ее повесить обратно, да и вообще там, думаю, надо все посмотреть, отремонтировать и…
- И че ты мне это говоришь? – Паули поднял одну бровь.
- Паули, ебт – твои-то люди нужны!
- А, ну, так сказал бы сразу – мне-то пофиг, чем они заниматься будут… - Паули снова вернулся к своим документам.
- О, то есть, если я вдруг решу строить коттедж у моря, то мне к тебе приходить?
- так точно, капитан! – Паули усмехнулся, - сколько тебе нужно?
- Сколько не жалко.
- Пять?
- Пойдет…
- Так! – Паули повернулся на стуле к своим подчиненным-механикам, - Вилле, Эса, Хейкки, Маркку и Пааво, берите инструменты – вы поступаете в распоряжение мистера Илонена… - к Лаури подошли пятеро довольно крупных и крепких парней…
- Так, короче, знаете верхний зал? – те одновременно кивнули, - идите туда, там, во-первых, упала лестница и ее нужно пристроить обратно, а, во-вторых, там надо все проверить, не сломано ли …
- Хорошо, мы поняли, - парни отвернулись и вышли из мастерской. «Зараза, какие мы умные!» - недовольно подумал Лаури, повернувшись к Паули – просто, он не любил, когда его не дослушивают.
- Тебе еще че-то от меня надо? – спросил Паули, заполняя документы.
- Да – у тебя есть страховка?
- А ты решил выступать в цирке?
- Нет, я решил полазить по Альпам!
- Ну, это не ко мне…
- Паули, блин!
- Ладно, ладно! Сейчас посмотрю… - он встал из-за стола и пошел к деревянной двери.
- У тебя там че – склад чудес? – Лаури усмехнулся, сложив руки на груди.
- Типа того, - Паули скрылся за дверью.
- Лух! – Лаури обернулся – в мастерскую вошел Аки и пошел к нему, - слушай, я хотел…
- Ты девчонок пристроил?
- Да, Лух, я хотел тебе ска…
- Аки, слушай, Паули пошел искать у себя страховку, ты возьми ее, если он найдет, а я пока отлучусь… - Лаури отвернулся и быстрым шагом вышел из мастерской.
   «Лучше момента и не найти», - он усмехнулся и, покинув здание Базы, пошел к автостоянке, где был припаркован мотоцикл Аки. Он подошел к нему. Огляделся. «Так, и куда его можно прикрепить?» - он достал из кармана джинс чип с присосками. «Хм, как насчет бардачка?» Злобно хихикая, Лаури прицепил чип на дно бардачка и, на всякий случай, прикрыл его старой записной книжкой, какими-то чеками, фантиками, да в общем, всем хламом, который находился там у Аки. Сделав свое черное дело, Лаури отвернулся, сунул руки в карманы и, как ни в чем не бывало, пошел к зданию Базы, посвистывая на ходу. Войдя внутрь, он наткнулся на Аки.
- Ну, есть там у Паули страховка?
- Да нифига – придется нам с тобой покупать… - Аки развел руками.
- Ну, что ж… давай, тогда отправим девчонок в «тир», а сами съездим за страховкой…
- А где мы ее искать-то будем?
- Кто хочет, тот найдет, - Лаури вытащил из кармана мобильник, набрал номер и поднес трубку к уху, - алле, Паули, забери Марину и Эйприл к себе в «тир», они сейчас у нас, - он отключился, - пошли…
   Они вышли из здания Базы и пошли на автостоянку.
- Куда мы хоть поедем? – поинтересовался Аки, снимая цепь со своего мотоцикла.
- Давай в «Max», а там посмотрим… - «Черт, надо было, когда мы сюда шли, на кнопку нажать…»
- Садись уже…
   Лаури сел сзади Аки, тот завел мотор, и уже через минуту они ехали вдоль дороги на мотоцикле. Да, был уже август, но погода на улице стояла жаркая – солнце палило на самую катушку с самого утра, небо было чистое, изредка дул легкий ветерок… «Кажется, такой погоды не было даже в июле», - подумал Лаури, вяло жмурясь от лучей солнца и подставляя свое лицо прохладному потоку воздуха. Ему не нравилась жара…
- Эх, сейчас бы холодного пива… - мечтательно протянул Аки, когда они подъехали к торговому центру «Max».
- Ага – ледяного портвейна! – усмехнулся Лаури, слезая с мотоцикла, - ты только не забывай, что мы на работе!
- Уже и помечтать нельзя, - Аки хмыкнул, припарковывая свой мотоцикл.
- Ты, кстати, деньги-то взял?
- Я? А не ты ли должен был?
- Издеваешься, что ли?! Я  с этим Джастином вообще скоро бомбжом стану! – они пошли к «Max»-у.
- Да, но ведь это была твоя идея насчет страховки…
- А ты как будто против?!
- Ну, твоя-то подружка сегодня чуть не упала…
- Че? – Лаури остановился и непонимающе на него посмотрел, - какая еще подружка?!
- Ой, вот только не надо делать удивленный вид – не я обнимал Марину и говорил: «Ну, наконец-то на меня упало что-то хорошее»! – Аки издевательски улыбнулся. Лаури взглянул на него.
- Еще одно слово – и я тебе врежу, - мрачно сказал он.
- Да ладно тебе, я же твой друг, можешь не стесняться! – Аки ухмыльнулся и было похлопал его по плечу, но Лаури перехватил его руку и заломил.
- Забыл, с кем разговариваешь?! – прошипел он ему на ухо.
- Ты шуток что ли не понимаешь?! – воскликнул удивленно Аки.
- Прикол – нет, - Лаури отпустил его руку, - пошли уже – я не хочу слушать твой бред весь день… - он отвернулся, перед ним разъехались автоматические двери, и он вошел внутрь торгового центра, Аки за ним.
- Надо, наверное, начать со спортивных магазинов, да? – осторожно спросил он. Лаури кивнул. Они вошли на эскалатор.
- Давай разделимся – так быстрее будет… - Лаури достал мобильник из кармана и посмотрел на время. «Уже обед…»
- Хм, надеюсь, мы что-нибудь найдем… - пробормотал Аки.
   Поднявшись с помощью эскалатора на второй этаж, ребята разделились: Аки пошел налево, Лаури – направо. Торговый центр «Max» был одним из самых крупных центров в Хельсинки – кроме разных отделов, здесь находилось, как минимум, восемь кафе, пять фитнес-залов и около десяти творческих студий для детей – художественная, музыкальная и так далее. С каждым годом центр увеличивал свои размеры…
   «Блин, лабиринт какой-то!» - Лаури шел по широкому коридору, разглядывал на ходу витрины, пытаясь взглядом наткнуться на нужный ему магазин. Ему не очень нравились такие центры, потому что обычно в них было очень легко заблудиться. Из-за размеров и запутанных коридоров здесь трудно было ориентироваться, да и магазинчики часто меняли свое месторасположение…
   «О, ну, наконец-то!» - свернув за угол, Лаури увидел довольно большой спортивный отдел. Он вошел туда и сразу же направился к кассе.
- Здравствуйте, чем я могу помочь? – паренек за кассой дружелюбно улыбнулся.
- Э… у вас есть что-то типа страховки?
- Страховки?
- Ну, э… знаете, такие есть в залах для, хм, «альпинизма»… ну, там еще…
- Да, да, я понял, сейчас посмотрю… - парень скрылся на складе.
- Мне это… надо, чтобы на самой максимальной длине ремни были! – крикнул Лаури.
- Хорошо! А вам сколько наборов надо?
- Три!
   Через минуту продавец вышел из склада и положил на прилавок три запакованных набора страховки для альпинизма. Лаури протянул руку к одному из них и перевернул ценник. «Вот ебт…»
- Э… вы не могли бы пока отложить их для меня, а я пока… э… сниму деньги со своей карточки…
- Конечно, - парень взял наборы и положил их под прилавок.
- Спасибо, я сейчас приду, - Лаури отвернулся и быстрым шагом вышел из спортивного отдела.
   «Так, и где мне искать мою карточку под названием «Аки»?» - Лаури огляделся. Потом, решив, что так будет короче, пошел дальше по длинному коридору. Свернул налево за угол. Лаури хотел, как ни в чем не бывало, продолжить свой путь, но вдруг остановился. Повернул голову направо. Глаза скользнули по витрине какого-то игрушечного магазина. Реклама на ней гласила: «Новая коллекция кукол «Зеленоглазка»!» Его взгляд опустился чуть ниже…
   Лаури резко побледнел. За витриной на специальной подставке стояла фарфоровая кукла, размером с маленькую девочку лет трех; на ней было какое-то платье цвета хаки; кудряшки были каштанового цвета, глаза были преувеличенно большие и зеленые, само личико было бледным, губки были плотно сжаты; кукла упиралась своими фарфоровыми ладонями в витрину, будто прося выпустить ее…
   Лаури резко врезался спиной в стену… Судорожно взглотнул, не в силах оторвать взгляда от глаз куклы… ему казалось, что его сердце сейчас выпрыгнет из груди – так быстро оно билось… Перед глазами всплыл момент, когда он держал свою мертвую дочку и с ужасом смотрел в ее стеклянные глаза… по телу Лаури пробежала ледяная дрожь… он глубоко вдохнул, ловя ртом воздух… зажмурился, пытаясь успокоиться… потом медленно открыл глаза… кукла продолжала смотреть на него своими пустыми глазами… Моргнула. Кукла моргнула… Глаза Лаури удивленно расширились. «Показалось?..» - пролетело в его голове. Секунду он продолжал на нее смотреть. Потом кукла вдруг улыбнулась и подмигнула ему. Лаури показалось, что он сейчас потеряет сознание… С ужасом глядя на улыбающуюся куклу, он шумно втянул носом воздух и… со всех ног рванул из этого чертового коридора. Лаури бежал, не разбирая дороги… Люди с удивлением смотрели вслед бледному, задыхавшемуся парню с испуганными глазами…
   Лаури обернулся назад, боясь увидеть, как эта кукла бежит за ним, и со всей силы врезался а Аки, чуть не сшибив его с ног.
- Эй, ты чего?! – непонимающе воскликнул он, - эй… че с тобой? – Аки схватил за было отряхнувшегося Лаури и удивленно посмотрел на его белое, как снег, лицо. Лаури еще раз взглотнул, слыша, как сердце стучит в виске…
- Эй! – Аки легонько потряс его за плечи, - скажи хоть что-нибудь!
   Лаури открыл рот, чтобы ответить, но из его горла не вырвалось ни звука, он будто онемел…
- так, пошли… - Аки приобнял его за плечи и куда-то повел…
   Лаури чувствовал, как его была дрожь. Ноги немного подкашивались, отказываясь слушаться. Дышать было трудно, как будто воздух вокруг него стал в сто раз плотнее… Аки вывел его из торгового центра и усадил на лавочку, находящуюся в прохладной тени дерева.
- Сиди здесь, я сейчас приду, - Аки легонько похлопал его по плечу и куда-то ушел. Лаури прикрыл глаза и глубоко вдохнул – на улице ему стало полегче. Он достал из кармана джинс пачку сигарет и зажигалку. Закурил. С чувством затянувшись, Лаури почувствовал, как по телу пробежала дрожь. Выдохнул и тут же затянулся еще раз. Хорошо… Он курил, легкие заполнял вредный дым, но его нервная система успокаивалась…
   Лаури открыл глаза и увидел Аки, который стоял перед ним и смотрел на него беспокоящимся взглядом. Лаури затянулся до фильтра и выкинул окурок в сторону.
- Держи, - Аки протянул ему небольшую и холодную бутылку минералки.
- Спасибо, - Лаури взял ее и приложил к своему виску. Аки присел рядом, продолжая смотреть на него таким же взглядом. Лаури вздохнул. Открыл бутылку и начал пить большими глотками. Солоноватая минералка была как никогда приятна на вкус… оторвавшись от горлышка, Лаури вылил оставшееся содержимое бутылки себе на голову, чувствуя, как тоненькие ручейки стекают по вискам, макушке, шее… Опустив бутылку, он закрыл ее и метко запустил в мусорное ведро. Потом снова достал пачку сигарет с зажигалкой и закурил…
- Что случилось? – задал вопрос Аки, поняв, что Лаури более менее оклемался.
- Я… - Лаури затянулся и выдохнул дым, - я пошел по коридору и… короче, там была витрина какого-то игрушечного магазина, за которой стояла кукла, чем-то смахивающая на Аннике… - он еще раз глубоко затянулся. Аки внимательно на него смотрел, не смея подгонять, - и она… она моргнула… а потом улыбнулась и подмигнула мне… - еще один затяг…
- Понятно… - Аки вздохнул и опустил голову, - опять галлюцинация…
- Не опять, а снова, - Лаури затянулся и выдохнул облачко дыма, - черт, я чуть не пересрался тогда…
- Надо будет тебе к Ээро сходить, чтобы он тебя успокоительными напичкал… - задумчиво проговорил Аки, глядя на чистое голубое небо. Лаури усмехнулся, - что? – тот взглянул на него. Лаури смотрел в пустоту и ухмылялся.
- Ничего… просто мне кажется, что от гленофобии я никогда не избавлюсь, - он еле-еле сощурил глаза и затянулся, - кстати – ты нашел страховку?
- Нет – вообще ничего… - Аки почесал затылок.
- А я нашел, - Лаури еще раз затянулся, - мне три набора отложил кассир…
- А сколько стоят?
- До хера… - Лаури выдохнул дым.
- Ладно… сейчас пойду, сниму деньги с карточки… - Аки встал со скамейки, - ты со мной пойдешь или пока посидишь?
- Пока посижу… - Лаури выкинул докуренную сигарету и достал новую. Аки еще раз вздохнул и пошел к ближайшему банковскому автомату.
   Лаури закурил уже в третий раз. Он пытался запихнуть свою боль в самую глубь своей души, и это вполне неплохо получалось с помощью сигарет – поэтому-то он так часто и курил… Алкоголь в этом был не помощник – он наоборот вытаскивал все пугающие образы, которые когда-либо рождались в его голове…
   «…Большие серо-зеленые, как у него, глаза были наполнены страхом, еле проявившейся радостью, они были будто… будто… будто стеклянными, как у куклы…»
   Лаури вздрогнул, слишком глубоко затянулся и закашлялся.
- Черт, - он сморщил лицо и выкинул недокуренную сигарету.
- Ну, что – пошли за страховкой, пока «площадь цветов» не превратилась в «площадь бычков», - Аки еле улыбнулся, подойдя к нему.
- Хм, было бы отличное название, но нам пора! – Лаури усмехнулся, встал со скамейки, и они пошли обратно в торговый центр.
   Купив страховку, Лаури и Аки поехали обратно на Базу. Было все так же жарко. И в голову Лаури постоянно лезли мысли о… мороженном…
- Аки!
- Что?
- Купи мороженку!
- Лух, ты вообще что ли охренел?! У меня после страховки вообще бабла не осталось!
- Ну, Ааааки! Ну, пожааалуйстааа!..
- Нет!
   Лаури фыркнул и закрыл ему ладонями глаза.
- Лаури, бля! Убери руки!
- Нет!
- Твою мать!
- Купи мороженку!
- Нет!
- Тогда я не уберу руки!
- Мы в аварию попадем, придурок!
- А мне похрен, я – смертник!
- Ладно, ладно, куплю я тебе мороженое, только руки убери!..
   Лаури убрал ладони с его глаз, и Аки, проехав пару метров, остановился рядом с небольшим ларьком с мороженым.
- Че ты будешь? – недовольно спросил Аки, слезая с места.
- Фруктовый лед!
   Аки пошел к ларьку. Лаури поднял голову и посмотрел на голубое небо. По нему пролетела чайка… «Сейчас бы на рыбалку…» - пронеслось в его голове. «Ну, или хотя бы просто на море… по берегу погулять…»
- Держи, - Аки грубо сунул ему в руки оранжевый фруктовый лед на палочке, - в конец меня объешь… - он плюхнулся на место и завел мотор. Лаури и ухом на его ворчание – лишь покрепче прижал к себе большой пакет, где лежали три набора страховки, и начал задумчиво посасывать оранжевый кончик льда. Мотоцикл рванул с места и помчался в сторону Базы…
   Проехав за ворота, Аки припарковался на автостоянке. Лаури соскочил с мотоцикла и, облизав палочку от мороженого, кинул на асфальт.
- Не мусорь, - Аки прицепил цепь на мотоцикл.
- Ты еще Арти стукани, - Лаури усмехнулся, - пошли…
   Они вошли в здание Базы и уже было хотели пройти мимо приемной, как…
- Здравствуйте!
- Не-е-ет! – заорал Лаури и со всех ног бросился прочь от Джастина.
- Луха, блин! – крикнул Аки.
   Лаури подбежал к лифту и начал истерически нажимать кнопку вызова, хотя лифт был занят.
- Нет! – Лаури сполз по стенке вниз.
- Мистер Илонен…
- Уйди, мразь! – заорал Лаури и кинул в того пакет. Аки вытянул руку перед лицом Джастина и легко поймал его. Джастин же удивленно и непонимающе смотрел на своего учителя.
- Ладно, че ты пришел? Тебе же еще неделю лежать, - Лаури как ни в чем не бывало встал с пола и отряхнулся.
- А… а вы… вы не… - хлопая ресницами, Джастин уставился большими глазами на него.
- Финиш хюмор, андерстенд? – тот помотал головой, - хм, я так и думал… так чего ты припер?
- Новости узнать…
- Новости… это к Аки… в смысле не «каки», а к А…
- Я думаю, он понял, - Аки ухмыльнулся, - ты давай, иди к Ээро…
- А страховка?
- Пускай там сначала ребята Паули все проверят, а уж потом повесим…
- А зачем страховка? – спросил Джастин.
- Аки тебе расскажет, – Лаури отвернулся и нажал на кнопку вызова лифта. Через какое-то время дверцы разъехались перед ним, и он, войдя внутрь, нажал на «пять». Двери закрылись, и лифт повез его наверх. Достигнув пятого этажа, Лаури вышел из него и направился к кабинету Ээро. Подойдя к нужной двери, он постучал, открыл ее и вошел внутрь.
- Ээро, привет! – Лаури закрыл дверь.
- Виделись же уже, - протянул Ээро и зевнул, - чего пришел?
- Я это… - Лаури подошел к столу, за которым тот сидел, и присел на стул, стоявший рядом, - я просто снова видел галюционацию…
- Черт, - Ээро сморщил лоб, - кукла?..
- Угу, - Лаури кивнул.
- И что она делала?.. – Ээро смотрел на него сочувственным взглядом.
- Она моргнула, а потом подмигнула и улыбнулась мне…
- Хм… ну, это лучше танца в прошлый раз, - Ээро еле хмыкнул, - так, ладно, - он встал и подошел к одному из застекленных шкафчиков, - я так понимаю, тебе сейчас успокоительное и…
- И на ночь что-нибудь… какое-нибудь мощное снотворное… - Лаури уперся локтем в стол и подпер ладонью голову.
- Сейчас найдем… - пробормотал Ээро, роясь в шкафчике.
   Лаури ленивым взглядом скользнул по столу Ээро. Папки с документами, карандашница, чашка с высохшем на дне кофе, фотография жены и детей…
- Как жена? Дети? – поинтересовался Лаури, продолжая рассматривать стол.
- Джессика? Нормально… девочки тоже… вот, собираюсь на выходных свезти их загород – на пикник, - ответил довольно Ээро.
- На выходных?.. – Лаури с интересом уставился на голубую коробку, на которой была написано «снотворное». Рядом стояла белая баночка из нее…
- Лаури, - Ээро плюхнулся за стол напротив него – в его руках были две пачки таблеток, - открою тебе секрет – они уже завтра! – прошептал он страшным шепотом.
- Блин, опять завтра буду всякой херней страдать…
- Так вырвись куда-нибудь!
- На рыбалку бы… да уж не с кем, - Лаури вздохнул.
- Ну, извини – у меня же семья… так! – Ээро открыл одну из коробок и, достав оттуда одну таблетку, протянул ее Лаури, - это сейчас проглоти, а вот это, - он отдал ему вторую пачку, - возьми одну таблетку, раствори в воде и выпей на ночь…
- Ага, хорошо, - Лаури сунул таблетку в рот, пачку – в карман, - слушай, а это что за снотворное? – проглотив таблетку, спросил Лаури, указывая на голубую коробку.
- А, это сегодня утром прислали… я сейчас собираюсь пойти в лабораторию и проверить, не опасны ли они… - Ээро взял баночку и начал вертеть ее в руках.
- Понятно…
   У Ээро зазвонил мобильник. Он достал его из кармана штанов и, нажав на «ответ», поднес трубку к уху.
- Алле, милая, - Ээро улыбнулся. Лаури чуть наклонил к нему свое лицо.
- Отверни свою рожу, я не люблю смотреть. Как ты сюсюкаешься, - тихо сказал он, смотря на него из-подо лба. Ээро, продолжая улыбаться, беззвучно сказал «Иди в жопу», но все же встал и, отвернувшись, встал у окна.
   Лаури взглянул на спину Ээро. Потом – на голубую коробку. Облизал губы… затем протянул руку к ней и, осторожно и бесшумно открыв ее, пальцами вытащил одну из баночек и сунул себе в карман. Аккуратно закрыл коробку и убрал руку.
- Ладно, Ээро, я пойду, - Лаури встал. Ээро, не поворачиваясь, махнул рукой. Лаури отвернулся и, хитро улыбнувшись, вышел из кабинета друга.
   «Так, Аки сейчас болтается на первом, девчонки у Паули – о, значит, я могу со спокойной душой пойти к себе и выпить кофе!» - с такими мыслями он пошел в сторону лестницы. Зазвонил мобильник. Лаури достал его из кармана и взглянул на дисплей. «Бля, Паули!» - Лаури нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Алле?
- Лаури, ты где?
- Э, я еще в магазине! Страховку выбираю!
- Слушай, а когда ты…
- Шшшш! Шшшш! – Лаури усердно зашипел в трубку, - шшшшшшш!..
- Лаури, блин?!
- Шшшш, Паули, давай я тебе потом перезвоню! – и он быстро отключился.
   «Блин, главное с ним не встретиться», - подумал Лаури, поднявшись на шестой этаж. Прошел по коридору и, толкнув знакомую дверь, вошел в свой кабинет. Подошел к кофеварке, которая стояла на одной из полок шкафа, налил туда воды из прозрачного кувшина, стоявшего неподалеку и, насыпав кофе, поставил вариться. Плюхнулся на свое кресло. Подумав, встал и открыл нараспашку окно. Уселся на подоконник, закинув правую ногу на раму. Подул приятный свежий ветерок. Растрепал его темные волосы. Лаури еле-еле прикрыл глаза. Запахло кофе. «Да, в такую жару было бы лучше не кофе, а колу… или джин… Но за неимением ни того, ни другого…» - Лаури лениво сполз с подоконника, подошел к кофеварке и выключил ее. Налил кофе в свою белую чашку с голубой коровой и вернулся на подоконник. Сделал глоток. Посмотрел вниз. «Долго падать…» - почему-то пронеслось в его голове. Сделал еще один глоток. «Да ну на фиг», - Лаури поморщился и вылил остатки кофе вниз, в окно. Внизу послышалась чья-та ругань. Лаури рывком спрыгнул с подоконника и присел на корточки.
- Что – опять вылил кому-то кофе на голову? – в кабинет вошел Аки.
- Ага, - Лаури плюхнулся на стул и поставил чашку с коровкой на стол.
- Так, куда бы мне это кинуть? – Аки огляделся, думая, куда сунуть пакет со страховкой.
- Закинь на шкаф, - Лаури махнул рукой и зевнул.
   Аки подошел к шкафу и, встав на цыпочки, сунул на самый верх пакет. Потом уселся за свой стол.
- Эх, сейчас бы на море… - Аки потянулся.
- Ага… - Лаури подпер свою голову рукой и посмотрел в окно, на голубое небо…
- Лух, а давай завтра рванем на яхте в море? – предложил вдруг Аки.
- А давай! – Лаури сразу оживился и сел прямо, - а мы как – просто? Или порыбачим? Тогда во сколько?
- Мы, только, не вдвоем будем…
- А кто еще? Паули, да? Ээро-то точно завтра не сможет, он с семьей на пикник едет…
- С нами еще будут Эйприл и Марина.
   Повисла молчание. Лаури удивленно уставился на Аки, который, не моргая, смотрел в сторону.
- Че?! – Лаури скривил губы, откинулся на спинку стула и закинул ноги на стол, - да ну на хер!
- Черт, Лух, какая разница-то, кто там будет?! Ты, блин, давно не отдыхал, постоянно на работе сидишь, тебе надо вырваться из этого замкнутого круга!
- В отличие от тебя я делом занят, а не о девках постоянно думаю!
- Ну, знаешь ли – при моем возрасте, физиологии и убеждениях вполне нормально думать о так называемых «девках», - Аки усмехнулся, - или ты не уверен в себе?
- Я уверен в себе, а вот ты херней страдаешь!
- Тогда чего ты не хочешь идти?
- Потому что мы из разных социальных слоев!
- Че? – Аки непонимающе на него посмотрел.
- Ну, блин, мы – их учителя, и мы с ними будем на яхте отдыхать!
- А я думал, Лаури, что ты куришь только сигареты, - Аки улыбнулся.
- Ты вообще что ли не въезжаешь?!
- Это ты не въезжаешь! Ты представляешь, как там хорошо, на яхте? Море, ветер, солнце, свежий воздух…
- Аки, как ты относишься к насилию? – вдруг перебил его Лаури, постукивая пальцем по столу.
- Я?
- Нет, бля! Я!
- Ну, отрицательно…
- Тогда какого хрена ты сейчас насилуешь мне мозг?! – заорал, полностью взорвавшись, Лаури.
   Вдруг дверь их кабинета распахнулась, и в помещение ворвался рассерженный Паули.
- Ах, вот ты как, сука, страховку выбираешь! – заорал он на Лаури.
- Паули, блин, ты хоть заткнись, мне итак этот придурок весь мозг вынес своей херней!
- Да потому что ты задолбал скидывать на меня своих стажеров!
- Так, я, пожалуй, пойду… - пробормотал Аки, решив слинять под шумок.
- Стоять, мля! – заорал Паули.
- Так, заткнулись все! – Лаури встал и вышел из-за стола, - ты – иди в жопу со своей яхтой, а ты… - Паули сощурил глаза, когда Лаури указал на него, - а ты иди со мной вниз, - он отвернулся, подошел к двери, распахнул ее и вышел в коридор…

   Лаури открыл глаза и уставился в потолок. Моргнул. Потом сел на диване и потянулся. Из открытого окна дул приятный, прохладный ветерок, занавески развевались, я мягкие лучи солнца, сумевшие проникнуть внутрь, заполнили комнату светом… Лаури немного удивленно протер глаза. Странно, но спать вообще не хотелось! «Хорошее снотворное мне Ээро прописал… ни кошмаров, ни воспоминаний, спал как убитый…» - пролетело в его голове. «Даже курить не хочется…» Взгляд Лаури упал на будильник. Пол двенадцатого. «Аки уже, наверное, как часа полтора на яхте…» - он вздохнул. Потом встал и подошел к окну. Взглянул на небо, по которому плыли пушистые облака. Глубоко вдохнул, заполняя свои легкие свежим воздухом, и… улыбнулся…
   Ему давно уже не было так хорошо! Уже давно он не просыпался полностью выспавшимся… с хорошим настроением… с каким-то наивным мимолетным чувством, что все еще впереди, что той жизни никогда и не было, будто это был просто… сон… Это было не с ним…
   «Что же мне сегодня делать?» - вдруг растерянно пронеслось в голове Лаури. «На работу-то не надо…» Он почесал затылок. «А может… на яхту?.. Надо же мне вылезти из этого… как там его… круга… или что там Аки говорил? Или нет… Ну, я посмотрю, как там, если не понравится, то свалю, скажу, что Арти вызывает… да!» - Лаури отвернулся от окна и решительным шагом направился в ванную. Залез под холодный, бодрящий душ… Постоял под ним минут пять. Потом вылез из ванной, замотал белое махровое полотенце на поясе и взглянул в зеркало.
- Хм, - Лаури дотронулся пальцами до жесткой щетины на своей щеке, - надо побриться… - он быстро намылил пеной для бриться свои щеки, подбородок и ловкими движениями бритвы избавился от лишней растительности на лице. Умылся, вытерся другим полотенцем и пошел в гостиную. «Зараза, а че мне надеть? Шорт у меня нету, бриджи – в стиралке…» - Лаури подошел к шкафу, распахнул его и сложил руки на груди, разглядывая свою одежду. Постояв так минуту, он наклонился и достал с нижней полки черные тканенные штаны с двумя большими карманами по бокам. Лаури посмотрел на них. Откинул на диван и снова повернулся к шкафу, желая найти что-нибудь наверх. Внимательный взгляд захватил белую, с голубоватым оттенком, рубашку. Выудил ее из шкафа. Начал одеваться…
   Черные штаны он завернул до колен, таким образом превратив их в бриджи; рукава рубашки он тоже завернул – выше локтя. Стоя перед зеркалом шкафа, Лаури расстегнул ворот рубашки на две пуговицы. Потом подумал и расстегнул на четыре. «Нет уж, слишком», - решил Лаури и застегнул на одну пуговицу, остановившись на золотой середине. Отвернувшись от зеркала, он подошел к кофейному столику, взял мобильник, пачку сигарет с зажигалкой и суну в карман штанов.
«- Так, держи! – Аки протянул ему его же записную книжку, которая всегда лежала в столе Лаури, - я записал тебе туда адрес порта и номер яхты – а то мало ли, что тебе в голову взбредет…
- С какого хрена ты лезешь в мои вещи?! – прошипел Лаури, выдернув записную книжку из его руки.
- Да ладно тебе, не смотрел я на твоих рисованных голых баб, - Аки ухмыльнулся.
- Че? – Лаури непонимающе поднял одну бровь, а Эйприл хихикнула, перезаряжая свой пистолет…»
   Лаури взял свои вчерашние джинсы, достал из них ту записную книжку с воткнутой туда ручкой, и сунул в карман своих черных штанов. «Вроде все», - Лаури кинул джинсы на диван и прошел в прихожую. Надел свои шлепанцы, вышел из квартиры, запер дверь и пошел спускаться по лестнице.
   Когда Лаури вышел из подъезда, его обдало потоком легкого ветерка, который растрепал его и без того растрепанные волосы. Он еле улыбнулся. «Так, а куда мне идти-то?» - Лаури достал из кармана записную книжку, открыл ее и начал искать запись Аки. «Ага, это надо на автобус и почти до конца», - он закрыл ее и, сунув в карман, пошел к остановке. По пути к ней купил в ларьке небольшую бутылку минералки. Подошел к остановке и присел на лавочку. Открыл минералку и сделал несколько глотков. Подъехал автобус. Лаури встал и вошел в открывшиеся двери. Заплатив за проезд, он прошел в самый конец и сел у окна. Достал мобильник и посмотрел, сколько время. Почти двенадцать… «А если их уже нет на яхте?» - вдруг пронеслось в голове Лаури. «Ничего – это ж порт! А в любом порте есть бар», - он усмехнулся.
   Где-то меньше, чем через полчаса автобус подъехал к нужной для Лаури остановке. Лаури вышел из него и зажмурился от лучей солнца. Выкинул пустую бутылку в мусорку. Светофор показал зеленый свет, Лаури быстрым шагом перешел по зебре на другую сторону, прошел вдоль дороги и, свернув налево в переулок, вышел к порту. Огляделся. Да, вон бра «Креветка», парочка магазинов для рыбаков; вон паркованные яхты, лодки… И везде снуют рыбаки… Лаури прошел по деревянному мостку и, остановившись, прищурился. Вдалеке он увидел единственную небольшую яхту. На палубе стояла довольно знакомая фигура Аки. «Что – возомнил себя Джеком Воробьем?» - Лаури усмехнулся своим мыслям. «Так, а как я к ним попаду?» - он огляделся и увидел, как неподалеку двое молодых парней возятся со своей моторной лодкой.
- Эй, ребята! – окликнул их Лаури.
- Чего? – они обернулись.
- Вы не могли бы подкинуть меня туда? – он указал на яхту.
- Нуу… - они переглянулись, - ну, ладно, запрыгивай! – сели в лодку. Лаури подошел и осторожно спрыгнул к ним.
- Чувак, лучше сядь…
- Да ладно, я… ебт твою мать! – моторная лодка резко рванула с места, и Лаури чуть не вывалился за борт, еле-еле успев ухватиться за край. Парни гоготнули. Лаури кашлянул и скромно сел на маленькую лавку.
   Моторная лодка не плыла, она будто летела по воде! Во все стороны летели брызги, ветер обдувал лицо, запах моря ну просто сводил с ума! И ни палящее солнце, ни сухой воздух не мог испортить этого! Лаури сидел на небольшой лавочке, смотрел на яхту Аки, еле улыбался и думал, заметит ли его Аки или нет – его фигура все также продолжала стоять на палубе. Когда до яхты осталось метров десять, Лаури встал и…
- Эй!!! – заорал он Аки, махая руками. Аки повернулся и помахал ему раками.
- Луха!!!
- Принимай на борт!!!
- Вон там лестница!!!  - заорал Аки, указывая на специальную лестницу, находившуюся на боку яхты.
- Давайте туда, - сказал парням Лаури, кивнув на нее. Моторная лодка подъехала прямо к лестнице.
- Спасибо, ребят! – Лаури ухватился за лестницу.
- Спасибо в стакан не нальешь! – парни гоготнули и поехали дальше. Лаури забрался на палубу, где его уже встречал Аки.
- Здорова! – Аки пожал ему руку, - хорошо, что ты приехал!
- Че вы тут делаете? – спросил Лаури, еле улыбнувшись.
- Ну, девчонки сейчас загорают, а я рыбачу потихоньку…
- Да уж, видел я, как ты тут рыбачишь – стоишь на палубе и как всегда представляешь, что ты пират!
- Мои фантазии тебя не касаются, - Аки фыркнул.
- Да я уж надеюсь на это! – засмеялся Лаури и легонько толкнул его кулаком в плечо.
- Хм, я рад, что ты сегодня в хорошем настроении – тебя редко таким увидишь, - Аки улыбнулся, - ладно, пошли уже к девчонкам…
   Яхта была не слишком большая, но и немаленькая, и состояла из двух палуб – верхней и нижней; под верхней палубой находился трюм; на нижней палубе находилась парочка шезлонгов, и что-то вроде маленького бассейна… Эйприл, на которой был надет розовый купальник-бикини, сидела на краю бассейна и мазалась кремом для загара. Неподалеку от нее сидела Марина, у которой был синий раздельный купальник, в шезлонге и читала какую-то книгу…
- О, здрасте, Лаури! – Эйприл улыбнулась в свои тридцать два зуба, - все-таки решили к нам присоединиться?
- Типа того, - Лаури, по случаю своего хорошего настроения решил проигнорировать то, что она назвала его только по имени.
- Здравствуйте! – Марина поздоровалась с ним, оторвавшись от книги.
- Здравствуй, - Лаури еле улыбнулся ей и повернулся к Аки, - ну и где ты тут рыбачишь?
- Вон там, - Аки кивнул вперед и подошел к краю, где на перила была облокочена одинокая удочка.
- Какая-та она стремная, - прокомментировал Лаури, подойдя ближе.
- Ага – стремная! Смотри, сколько я рыбы наловил! – Аки указал на ведро, стоявшее неподалеку. Лаури заглянул в него.
- Парочка мелких рыбешек не считается, - он усмехнулся и сунул руки в карманы.
- Сейчас просто время позднее для рыбалки…
- Сам виноват, - просто сказал Лаури, облокотившись на ограждение.
- Кстати, ее надо будет приготовить – займешься этим? – спросил Аки.
- О, так вот для чего ты меня звал! Понадобился личный повар? – Лаури усмехнулся, - ладно, это не проблема… но из такой мелкотни я делать ничего не буду…
- Ну, Лух!
- Чувак, продолжай ловить! – Лаури похлопал его по плечу, отвернулся, прошел мимо Эйприл и плюхнулся на шезлонг рядом с шезлонгом Марины. Откинулся и потянулся. «Блин, надо было очки взять», - Лаури еле зажмурился от слепящего солнца. Потом закрыл глаза… В голову начали лезть какие-то приятные мысли…
   «Окровавленное лицо Чезральта…»
   «LifeFall…» - будто прямо сейчас он прошептал ему на ухо. Лаури открыл глаза. «Отдых отдыхом, но мозги тоже стоит размять», - он достал из кармана свою записную книжку, открыл ее, нашел чистый лист и, выдернув ручку из корешка, начал писать. «Так… членов банды у нас пять… то есть, шесть было, сейчас пять…» - он приписал наверху списка имя Чезральта. «Арти сказал, что вместе они никогда не работали… хм… и высказал мнение, что их собрали специально… значит, никто из них не главарь… главарь – это тот незнакомец…»
- Хм, - Лаури сунул кончик ручки в край своего рта и прикусил пластиковый колпачок. 
   Марина отложила книгу на небольшой столик между шезлонгами, спустила ноги на пол, встала и пошла в трюм. «Я нее бедра красивые», - Лаури задумчивым взглядом проводил ее фигуру, напоминающую чем-то песочные часы. Потом резко встряхнул головой. «Так, че-то я отвлекся», - он уставился в свою записную книжку. «На чем я остановился? Так, главарь – это незнакомец… и неизвестно, есть ли у него еще люди или нет… А кто им может быть?.. Черт, да че так солнце слепит?!» - Лаури прикрыл ладонью глаза. «Зараза, да тут обстановка не та, чтобы думать!» - он закрыл записную книжку, сунул в нее ручку и положил в свой карман. Откинулся назад и лениво уставился на небо. Вздохнул…
- Кто-нибудь будет фрукты? – Марины вышла из трюма, держа в руках довольно большую вазу с фруктами.
- Дай мне апельсин! – Эйприл улыбнулась, протягивая к ней руку. Марина кинула ей апельсин, и та ловко его поймала.
- Будете что-нибудь? – она повернулась к Лаури.
- Да, давай банан… - он сел на шезлонге.
- О-о, бананчик! – Эйприл хитро улыбнулась.
- О-о, а твой опошленный телевидением разум выдал в твоей голове приятную ассоциацию! – передразнил ее голос Лаури. Марина подала ему банан, - спасибо…
- Интересно, какая у вас ассоциация…
- Ну, не знаю, - Лаури начал вертеть банан в руке, - странно… - он вытянул руку вперед и сощурил глаза, глядя на него, - почему-то в моей голове всплывает твоя единственная извилина…
- А вы не можете без оскорблений, да? – Эйприл фыркнула.
- А ты не можешь без болтовни, да? – Лаури усмехнулся.
- Я – девушка…
- Аки тоже много болтает, но он не девушка, так что не считаю это оправданием, - Лаури снял желтую кожуру, кинул ее на маленький столик и начал есть банан.
- А, что, собственно, такого, что я много говорю? – с обидой спросила Эйприл.
- Блонди, ты выносишь мне мозг!
- А если я буду меньше говорить в вашем присутствии, вы перестанете меня подкалывать и оскорблять?
- Нет, хотя и буду тебе благодарен…
- Лух! – окликнул его Аки, - хватит чесать языком! – он поднял ведро за ручку на уровне своей головы, - долг зовет!
- Эх, - Лаури сунул в рот последний кусок банана, встал и забрал у подошедшего Аки ведро, - блин, да тут же до фига!
- Может, вам помочь? – немного робко предложила Марина, ставя вазу с фруктами на маленький столик.
- Давай, а то я один не успею… а где готовить-то? – он огляделся.
- Там, наверху! – Аки махнул на верхнюю палубу.
- Пошлите, - Марина быстро поднялась по лестнице наверх. Лаури поднялся следом.
   На верхней палубе находилось что-то вроде небольшой плиты, раковины, шкафчика с посудой и столика для готовки; неподалеку стоял круглый стол со стульями.
- Ты умеешь быстро чистить рыбу? – поинтересовался Лаури у Марины, вываливая всю мелкую рыбу в раковину.
- Да, - Марина тем временем искала в шкафу нож и подходящую посуду.
- Это хорошо – потому что я вообще в этом тормоз, - Лаури усмехнулся и включил воду. Марина еле-еле улыбнулась и, вытащив из шкафчика доску для нарезки, две большие миски и довольно большой нож, выставила их на столик для готовки. Лаури начал мыть рыбу и подавать ее Марине. Та ловко и быстро разделывалась с ней и клала очищенное мясо в одну из мисок. Лаури удивлялся такому мастерству. «Все-таки не каждая в двадцать лет может хотя бы нож правильно в руке держать…»
   Подовая последнюю рыбешку, Лаури только сейчас заметил на шее Марины какую-то необычную цепочку, блестевшую на солнце – она была сделана из какого-то не драгоценного металла, который имел матовый коричневый цвет, ее кулон, в виде небольшого ключа с красивой резьбой, спускался к самой груди…
- Ключ? – спросил Лаури, кивнув на кулон.
- Ключ, - Марина кивнула.
- От дома, что ли? – Лаури усмехнулся, моя руки.
- Нет, - она еле улыбнулась, - этот ключ… он как бы символизирует ключ от моего сердца, - Марина положила последнюю разделанную рыбу в миску, - когда-нибудь я отдам его тому, кого буду сильно любить…
- Хм, как сентиментально… - пробормотал Лаури, вывалив содержимое миски с чешуей в ведро.
- А вы разве никогда не носили что-нибудь подобное? Что-нибудь символичное? – поинтересовалась Марина, начав по второму разу  промывать уже очищенную рыбу.
- Ну-у… - Лаури почесал затылок, - ну, помню, в пятнадцать-шестнадцать лет носил шнурок с лезвием на запястье…
- О, а что он значил?
- Он значил, что смерть всегда где-то рядом и порой ближе, чем тебе это кажется… - Лаури зажег большую конфорку плиты, подошел к шкафчику, открыл его и начал искать сковородку.
- Понятно… это потому, что лезвие около вены, да? – уточнила она.
- Да, - он кивнул, достав из шкафа большую сковородку. Поскоблил ногтем ее дно, - черт, ее помыть надо… ты там скоро? – Лаури повернулся к Марине.
- А вы мне угрожаете? – она усмехнулась. Лаури посмотрел на поднятую сковороду в своей руке и усмехнулся.
- Нет – для начала я предлагаю мирно уступить мне раковину, - он еле улыбнулся.
- Сейчас, - она отошла от раковины и поставила миску на стол для готовки, - наверное, моющее средство нужно?
- Да, - Лаури сунул сковородку в раковину, - и еще надо…
- Масло и лимон, правильно? Я посмотрю в трюме, - она улыбнулась и сбежала по лестнице вниз.
- Хм, хозяйственная девчонка, - пробормотал себе под нос Лаури, заливая сковородку водой. Через минуту Марина поднялась назад.
- Вот, - она протянула ему губку и моющее средство.
- Отлично… - Лаури принялся мыть сковородку. Марина тем временем нарезала лимон и обсыпала филе рыбы специальной специей.
- Там есть в шкафу полотенце?
- Да, - она тут же всунула ему в руки оранжевое полотенце.
   Лаури быстро вытер сковородку, поставил ее на огонь, налил растительного масла и начал осторожно выкладывать филе рыбы. Марина же пока вытащила из шкафчика для посуды большую тарелку, четыре маленькие и столовые приборы. Все, кроме большой тарелки, отнесла на круглый стол и красиво расставила. Вернулась назад, достала из шкафа специальную лопатку и подала ее Лаури.
- Быстро ты – я даже подумать не успел, - Лаури усмехнулся. Марина улыбнулась. Потом еле облокотилась на столик для готовки и сложила руки на груди.
- А можно вас кое о чем спросить? – задала вопрос она.
- Спрашивай, - Лаури следил за мясом, изредка его переворачивая.
- А что обозначает ваша татуировка на правой руке? Просто, наш отряд так же называется и…
- Да она, в принципе, ничего не значит – просто мы как-то с Паули слишком сильно повеселились, выпили немного и пошли в тату-салон… и почему-то пришло в голову написать именно «Dynasty» - типа мы с ним друзья, мы уже как одна семья, как одна династия… Видела его закорючки на левой руке? – Марина кивнула, - вот… мы с ним сделали эти татушки… Мы потом Аки и Ээро чуть ли не заставляли сделать такие же надписи, но не получилось – жена Ээро поставила ему ультиматум, а Аки просто не захотел… - Лаури немного уменьшил огонь под сковородкой.
- Понятно… но у вас же еще вторая есть, да? – Марина с любопытством посмотрела на левое плечо, точнее, на ворот – он немного съехал налево, и был виден краешек тату.
- Да, - Лаури усмехнулся, - шпионка…
- А вы не могли бы, ну…
- Показать?
- Да, - она кивнула, - мне интересно…
- Хорошо. Сейчас… - Лаури сделал огонь под сковородкой еще меньше. Потом расстегнул рубашку и снял левый рукав…
- Вау… - Марина с любопытством уставилась на девушку-лебедя, - а кто это?..
- Это Бьорк…
- Певица? Которая еще в «Танцующей в темноте» играла? – она подняла на него удивленные глаза.
- Да, - Лаури кивнул, - мне очень нравится ее голос…
- Эй, кончай стриптиз показывать! – с нижней палубы послышался голос Аки.
- Иди в жопу! – крикнул Лаури.
- Красиво… - протянула Марина, не отрывая глаз от тату.
- Спасибо… - он надел левый рукав обратно, но из-за усилившейся жары застегивать рубашку не стал.
- Ну, че – готово? – Аки и Эйприл поднялись к ним на палубу.
- Почти… - Лаури повернулся к сковороде и увеличил огонь. Краем глаза он заметил какое-то движение. Поднял глаза и увидел две точки вдалеке. «Моторные лодки… едут в нашу сторону?..»
- Можете пока присесть, - Марина улыбнулась Аки и Эйприл. Те сели за круглый стол и начали о чем-то говорить между собой…
- А ты интересуешься татуировками? – спросил немного монотонным голосом Лаури, продолжая краем глаза следить за двумя точками. Почему-то они настораживали его…
- Да… я очень хочу сделать себе татуировку, но я еще не решила, какую… - Марина задумчиво уставилась на небо.
   Лаури сощурил глаза, вглядываясь в две моторные лодки. Они разделились, будто собираясь окружить их. На каждой было около трех мужчин. Подъезжая почти совсем близко, они достала…
   «Мка…»
- ЛОЖИСЬ!!! – заорал Лаури, бросился на оторопевшую Марину и повалил ее на пол, Аки и Эйприл тоже быстро среагировали… Послышались громкие бесперебойные выстрелы, звон стекла окон трюма, треск дерева, скрежет металла… Лаури почувствовал, как Марина испуганно схватилась за его плечи, собираясь приподняться, но он вжал ее в пол.
- Лежи и не двигайся, - прошипел он ей на ухо. Аки тихо ругнулся. Выстрелы на секунду прекратились…
   Лаури еле приподнялся на одном локте и, дотянувшись рукой до стола для готовки, нащупал большой нож, которым Марина чистила и разделывала рыбу. Сжал жесткую рукоятку в ладони и взял нож себе. Очередная огневая очередь зарядила по бедной яхте… Лаури накрыл своим телом Марину, продолжая сжимать нож в руке…
   Откуда-то сбоку раздалось: «Кончай!», и выстрелы прекратились. Послышались глухие звуки, будто несколько мужчин запрыгнули на нижнюю палубу…
- Эй, выходи! Мы знаем, что ты здесь! – снизу послышался звонкий бойки голос молодого парня.
- Аки, отвлеку, а ты спрячь девчонок в трюме, - тихим шепотом прошептал Лаури в сторону Аки. Тот кивнул. Лаури скатился с Марины и присел па корточки, сильно сжав в ладони нож…
- Ну, давай же – не рать наше время!..
   «Не буду…»
   Лаури резко дернулся вперед, одним шагом запрыгнул на столик для готовки, второй шаг – на перила, оттолкнулся и прыгнул вперед… Трое здоровых мужчин и один светловолосый парень подняли головы, но не успели ничего сделать – Лаури приземлился на одного из них, при этом ударив его ногами в грудь, и со всей силой запустил нож в бандита напротив, нож попал тому прямо в лоб, парень, в котором Лаури тут же узнал Гонщика, и второй мужчина начали стрелять в него из М-ок, Лаури быстро среагировал, метнулся вправо на пол, схватил шезлонг и со всей дури запустил в них, они не ожидали этого, не успели увернуться, и их снесло назад… Лаури бросился к тому мужчине, на которого приземлился и уже схватился за его оружие, как бандит резко ударил его в живот ногой, Лаури от неожиданности налетел на шезлонг, тот мужчина встал и уже собрался броситься к нему, как Аки со всей силой ударил его бутылкой по голове, что она разлетелась на осколки. Бандит упал… 
   Лаури увидел, как Гонщик и мужчина прыгнули в моторную лодку… Лаури взметнулся с земли, схватил с пола уроненную МкУ и со всех ног бросился за ними… Их моторная лодка рванула, но мимо промчалась вторая, Лаури ловко перемахнул через перила, запрыгнул в нее, схватил одного мужчину за шиворот и выкинул его из лодки… Второй мужчина, управляющий лодкой, повернулся к нему и уже было замахнулся на него своим большим кулаком, но Лаури, выпустив из рук МкУ, перехватил его удар, вывернул его руку до хруста, перелома, схватил его за волосы, со всей силой ударил его лбом об свое колено и выкинул за борт… Моторную лодку, ни кем не управляемой, занесло в сторону, и Лаури еле-еле успел перехватить управление…
- Бля, да как этой хренью управлять?! – с горем пополам он смог развернуть лодку в сторону яхты, прибавил скорости. Лаури повернул и, проезжая мимо лестницы на боку яхты, прыгнул и, легко ухватившись за нее одной рукой, в другой была МкА, вбежал на нижнюю, затем – на верхнюю… Не успел он этого сделать, как его снес бандит, который был с Гонщиком, и они свалились с лестницы вниз… Лаури ударил прикладом по лицу мужика и оттолкнул от себя двумя ногами, тот врезался спиной в стенку трюма, и на него посыпалось стекло… Очнувшийся Аки, которого, видимо, до этого столкнули на палубу, бросился к нему, со всей дури ударил его по лицу, но тот оттолкнул его от себя, Аки налетел спиной на Лаури, и тот ударился затылком об деревянный пол… В глазах на секунду потемнело…
- Ребята! Ребята!..
   Лаури распахнул глаза, вскочил с пола и всадил в бандита, с которым дрался Аки, оставшиеся пули в магазине.
- Ребят! Марина!
   Лаури и Аки со всех ног бросились к лестнице на верхнюю палубу и увидели, как Гонщик с силой оттолкнул от себя Эйприл, она врезалась в круглый столик и упала, а он сиганул через перила в моторную лодку и на всей скорости помчался к горизонту…
- Черт! – Лаури со злостью швырнул МкУ на пол.
- Эйприл! – Аки бросился к Эйприл…
- Эй, а где Марина?! – воскликнул Лаури, быстро озираясь.
- Он столкнул ее в воду, она не умеет плавать! – в истерике закричала Эйприл со слезами на глазах. Глаза Лаури расширились, он сломя голову бросился к перилам, вступил на них и прыгнул в воду, на лету задержав дыхание…
   Погрузившись в морскую воду, Лаури открыл глаза и сразу же увидел ее тело… руки, будто направленные к нему, просящие о помощи… но ее глаза были закрыты, а распущенные каштановые волосы напоминали водоросли… Лаури быстро поплыл к ней… она медленно опускалась, ее тянуло вниз, но он ни на секунду не останавливался, подплыв к ней, Лаури схватил ее за запястье, подтянул к себе и, обняв одной рукой за тонкую талию, быстро задвигал ногами и поплыл наверх… Голова Марины медленно упала на грудь, руки и ноги беспорядочно двигались в воде… Лаури начало не хватать воздуха… Легкие сжимало, будто тисками… сердце стучало в виске… перед глазами начинало темнеть… «Ну… давай же… еще чуть-чуть…» - Лаури сжал всю свою волю в кулак, крепче прижал к себе Марину и быстрее заработал ногами и свободной рукой…
 Рывок из-под воды почему-то показался неожиданным, но таким долгожданным… Лаури схватил ртом воздух, тяжело задышал, взглянул на бледное лицо Марины… Она не дышала… Лаури что было силы быстрее поплыл к лестнице, где его уже ждали… Аки помог ему вытащить Марина на палубу…
- Марина!.. – плача, Эйприл бросилась ко своей подруге…
- ОТВАЛИ! – Лаури жестко оттолкнул ее от тела Марины, быстро дотронулся ладонью до ее шеи, нащупал сбивчивый пульс, открыл ее рот, быстро набрал как можно больше воздуха в свою грудь, припал к еле теплым губам, выдохнул в нее, оторвался, хватая ртом воздух, надавил толчками ладоней на ее грудь, снова наклонился к ее губам, вдох – выдохнул… Бледная Эйприл прижималась к Аки и испуганными глазами смотрела на лицо своей подруги…
   Лаури не знал, было ли ему страшно за ее жизнь или нет – в его голове не было мыслей, он делал то, что должен делать, он знал, что должен ее спасти, не верил, что она должна умереть…
   Лаури уже в который раз оторвался от нее, голова давно кружилась от недостатка воздуха в легких, но он со всей силой надавил на ее грудь ладонями, схватил ртом воздух, устремился к ее лицу, крепко впился в ее губы, чтобы воздух не выходил обратно, полностью выдохнул, отдавая все… В его рот неожиданно хлынула соленая вода, попала не в то горло, Марина дернулась вперед, ему навстречу, Лаури оторвался от нее и, задыхаясь, стал отплевывать воду… Марина села и начала судорожно откашливаться, тяжело дыша ртом, держась за свою грудь и не понимая, что происходит вокруг…
- Мариночка… - Эйприл накинула на ее плечи белое полотенце и обняла ее, уткнувшись лицом в ее шею… Лаури откинулся на пол и тяжело задышал… Голова пока еще немного продолжала кружиться… Аки наклонился над ним…
- Луха, молодец! – он улыбнулся и похлопал его по плечу. Лаури ничего не ответил, продолжая тяжело дышать…
- Эй, ты как? – Аки с беспокойством потряс его за плечо.
- Нормально, нормально я… - хриплым голосом ответил Лаури и сел на полу. Потом, еле покачнувшись, встал на ноги. Марина, сидевшая на полу, полностью откашлялась и подняла на него свои глаза. Их взгляды встретились…
- Какого черта вы поперлись на палубу, когда вам сказали сидеть в трюме?! – заорал Лаури, - ну, ну, я понимаю, что она – дура! – он указал на Эйприл, - но ты-то?! – Лаури начал орать на удивленную Марину, - чего ты полезла?! Рэмбо что ли все?! Плавать она не умеет… тебе сколько лет-то?! Раз плавать не умеешь, то зачем надо было на яхту тащиться?!
   Марина открыла рот, чтобы что-то сказать, но потом плотно сжала свои губы, встала, посмотрела на него обидевшимся взглядом и, отвернувшись, ушла в трюм, громко хлопнув дверью. Несколько мелких осколков выпало из разбитого окна…
   Аки дал Лаури подзатыльник.
- Эй?!
- Придурок, ты бы хотя бы разобрался, что случилось!
- Да! – воскликнула рассерженно Эйприл.
- А ты вообще заткнись! – рявкнул на нее Лаури.
- Черт, Луха, этот Гонщик, пока тебя рядом не было, к ним в трюм ворвался, Эйприл схватил и потащил наверх! Вот Марина за ними и выбежала…
- Он хотел меня за борт выкинуть, чтоб Аки отвлечь, а Марина не дала… но он же сильнее ее… он ее столкнул в воду… - закончила Эйприл.
   Лаури посмотрел на них. Почувствовал, как в груди будто сжался неприятный комок вины…
- Черт, - Лаури быстро прошел между ними и подошел к деревянной двери трюма. Остановился, неуверенно переминая с ноги на ногу. Но потом приоткрыл еле скрипнувшую дверь и заглянул внутрь.
   По полу то здесь, то там были разбросаны осколки стекла. У стены на лавке сидела, опустив голову, Марина. Мокрые волосы закрывали ее лицо. С них падали мелкие капли воды. Она подняла на него глаза, но потом опустила обратно. Лаури вошел внутрь и закрыл плотно дверь. Подошел к лавке и присел на краешек…
- Слушай, Марин, ты прости меня за то, что я на тебя накричал… Я просто… ну, не знал всех обстоятельств… вот… я не хотел…
- Ничего… - тихо сказала она.
- Просто, вы ведь трое… вы ведь для меня не чужие, я уже привык к вам, я переживаю за вас…
- Правда?.. – она посмотрела на него своими сине-голубыми глазами.
- Ну… да… к примеру, я очень хочу, чтобы Джастин побыстрее вышел из больницы, и это вовсе никак не связано с тем, что мне надо платить за его лечение! – Лаури усмехнулся. Марина хмыкнула и опустила голову. Повисла немного не ловкая пауза. «Черт, надо сказать что-нибудь такое, чтобы ей было приятно…»
- Знаешь. Ты сейчас с мокрыми волосами похожа на русалку, которую я когда-то видел в одной детской книжке, - скороговоркой ляпнул Лаури. Марина подняла голову и уставилась на него каким-то странным взглядом. Лаури уже было почувствовал себя идиотом, как она еле улыбнулась…
- Меня мама в детстве так называла, - она убрала волосы со своего лица, не переставая улыбаться.
- Хм, мило… - Лаури ухмыльнулся.
- Да уж… - ее щеки еле-еле порозовели, - знаете… я хотела сказать вам спасибо, за то, что вы спасли меня, - она серьезным взглядом заглянула в его глаза, - я вам очень благодарна…
- Да ладно, чего уж там… - не успел он договорить, как Марина пододвинулась к нему ближе и чмокнула его в щеку, оставив на коже приятный, немного влажный, след теплых губ. Потом он встала, подняла пакет с пола, в котором, наверное, лежали ее и Эйприл вещи, и вышла из трюма.
   «Не ожидал…» - Лаури немного удивленно дотронулся пальцами до того места, куда его поцеловала Марина. Зазвонил мобильник. «Ба! Да ты че – работаешь что ли?» - Лаури достал его из своих мокрых штанов и нажал на «ответ».
- Да? – он поднес мобильник к уху.
- Алле, Лаури! – в трубке послышался голос Арти, - нашими ищейками был замечен Гонщик, он сейчас где-то в Хельсинки!
- Я знаю…
- Знаешь?!
- Да – он к нам с Аки пришел на яхту порыбачить, тебе привет передавал!
- А…
- Арти, мы сейчас приедем на Базу, просвятим тебя и занесем все в дело, хорошо?
- Хорошо, приезжайте быстрее…
- Угу, давай, - Лаури отключился и положил мобильник на лавку. Полностью выложил на нее все содержимое своих карманов. «Бедные сигареты и записная книжка», - Лаури усмехнулся. Потом разделся до трусов, выжал рубашку и бриджи, оделся, сунув в карманы все вещи, и вышел из трюма…
   Яхта быстрым ходом плыла в сторону порта. Девушки переодевались наверху, а Аки стоял на середине нижней палубы и грустным взглядом скользил по полу, покрытому щепками, осколками… парочкой трупов…
- И сколько тебе придется заплатить за ущерб арендатору? – спросил Лаури, подходя к нему.
- Дядя Хейкки меня убьет, - констатировал Аки, почесав затылок.
- Хейкки? Это который еще с моим дедом вое… рыбу ловил?
- Да, - Аки кивнул, - это его яхта…
- А вы же говорили, что это ваша яхта? – спросила Эйприл, спускаясь на нижнюю палубу в желтом коротком платье с открытыми плечиками. Немного брезгливо прошла мимо одного из трупов.
- Ну, теперь уж точно моя – ему-то такая нафиг не нужна, - Аки не удержался и пнул ножку сломанного шезлонга.
- Аки, не переживай, все путем будет, - Лаури похлопал его по плечу.
- Нам к Арти ехать, да? – спросил он, повернув к нему голову.
- Ага… надо в дело внести все, что случилось… только, пожалуй, перед этим мне надо съездить домой и переодеться, - Лаури оглядел себя.
- Да, а то как бомж выглядишь… - Аки хмыкнул. Лаури усмехнулся.
- Но, зато меня дома не ждет разгневанный дядя Хейкки…
- Блин… - Аки помрачнел. Лаури взглянул на него.
- Только не говори, что он реально у тебя дома!
- Его просто тетя Тарья из дома выгнала за то, что он ее вазу по пьяни разбил… А ты думал, за что мне этот скряга дал свой катер? За отсидку у меня…
- Хм, «за отсидку»… обожаю двойной смысл, - Лаури ухмыльнулся.
- Лаури, а может, я с тобой к тебе заеду, а? – Аки с надеждой на него посмотрел.
- Хочешь оттянуть момент казни?
- Типа того…
- Ладно… - Лаури согласился.
- А сколько нам еще примерно осталось? – к ним подошла Марина. На ней были кеды, черные шорты и белая футболка.
- Минут десять, наверное…
- Понятно…
- Марин! – Лаури окликнул Марину, которая уже хотела уйти к Эйприл, облокотившейся на перила.
- Что? – она повернулась к нему.
- Ты учись плавать…
- Я знаю… - девушка виновато опустила голову.
- Я говорю это не только потому, что ты сегодня чуть не утонула – ту же бомбу могут и на корабле установить… а если тебя столкнут? Тебе это для работы нужно…
- Хорошо, я научусь…
- Отлично, - Лаури кивнул и махнул рукой, показывая, что она свободна.
- Слушай, а можно, я у тебя дома душ приму? – поинтересовался Аки.
- Не борзей, Хакала…
- А ты не фамильничай…
- Аки, Лаури, а давайте в игру сыграем! – предложила Эйприл.
- блонди, а давай ты к моему имени будешь прибавлять фамилию, а? – передразнил ее Лаури.
- А что за игра? – Аки еле улыбнулся.
- Она называется «Что значит».
- Ааа!
- Че? – Лаури непонимающе поднял одну бровь.
- Ну, кто-то первый называет какое-нибудь слово, а потом все по кругу говорят, что оно значит для него, следующее слово называет тот, чье высказывание понравилось большинству, и так далее, - объяснила Марина, стоя ко всем спиной у перил и глядя вниз, на воду.
- Давайте сыграем! – Эйприл улыбнулась.
- Давайте…
- Дебелизм какой-то, - Лаури передернул плечами.
- Да ладно, Лух…
- Кто будет загадывать первым?
- Я загадываю – дружба, - сказала Марина, не поворачиваясь.
- Дружба… - протянул Аки, глядя на небо. – это когда твою спину на сто процентов прикроют без твоей просьбы…
- Для меня дружба значит полное доверие, - продолжила Эйприл. Все посмотрели на Лаури.
- Че я что ли? Ну… - Лаури почесал затылок, - дружба, это когда ты дал другу в морду за дело, а он не обиделся…
- Да уж, - Аки хмыкнул.
- Ой, ой, а можно я следующая? – Эйприл подняла руку, как будто она была на уроке.
- Валяй… - Лаури сунул руки в карманы и вяло посмотрел в сторону порта, до которого было уже не так уж и далеко.
- Любовь! – Эйприл хитро улыбнулась, глядя на Аки.
- Ну, любовь, это когда ты засыпаешь рядом с женщиной и хочешь быстрее проснуться, чтобы увидеть, как она спит… - Аки еле улыбнулся, глядя на небо. Из его головы явно вылетел разбомбленная яхта…
- Марин, а ты? – она повернулась к своей подруге.
- Ну… э… любовь, это когда ты смотришь на человека и думаешь… почему ты… почему он… почему вы вместе… и ты не находишь ответа, но очень радуешься, что вы – вместе, потому что вы счастливы вдвоем… - тихо сказала Марина, все так же стоя к ним спиной.
- А вы? – Лаури мрачным взглядом посмотрел на них.
- Не знаю…
- Ну, скажите, что она для вас значит…
- Отвянь, я пропускаю это слово… - промямлил Лаури, отведя взгляд в сторону – он знал, что значит для него любовь, но он не хотел этого говорить при них…
- Ну, Лаури!
- Так, все, Блонди – ты допрыгалась! – вдруг заорал Лаури, - теперь тебе придется называть меня полным именем, а именно Лаури Йоханнес Маркус Пааво Илонен!
   Эйприл от непонимания, за что на нее так, удивленно уронила челюсть и захлопала ресницами.
- Закати свои лубешки и закрой хавальник – будешь мозги тренировать!..
   Тем временем яхта приплыла в порт. Аки умело «припарковал» ее среди других катеров.
- Лух, наверное, надо их оружие все собрать и Паули отнести на экспертизу, - Аки почесал затылок.
- Ага… давай пакет! – Лаури выдернул пустой пакет из рук Эйприл и поднялся на верхнюю палубу, в поисках оружия бандитов. Эйприл хотела что-то сказать, но потом махнула рукой.
- Ладно, мы пойдем, до свидания! – крикнула Эйприл, они с Мариной сошли с яхты и пошли в сторону остановки.
- Почему ты с ней груб? – поинтересовался Аки, когда девушки ушли.
- А почему ты с ней сюсюкаешься? – Лаури поднял М-ку, которую швырнул в порыве ярости на пол.
- Я с ней не сюсюкаюсь!
- Ага, тогда я – балерина! – Лаури усмехнулся, сунул в пакет М-ку и спустился на нижнюю палубу, где Аки искал оружие.
- Просто, у меня чувство такое…
- К ней?
- К тебе… - Лаури большими глазами уставился на него.
- У тебя ко мне чувство?!
- Да, Лух, блин, ты сказать мне нормально не даешь! – воскликнул Аки, - ты как будто нарочно с ней грубый! Как будто ты…
- В нее втюрился?
   Аки кивнул, смотря на него каким-то решительным взглядом…
- Ты идиот? – Лаури поднял одну бровь. Аки все также продолжал смотреть на него. Еле сощурил глаза…
- Полный дебил, - Лаури отвернулся, поднял еще одну М-ку и сунул ее в пакет, - кстати, что с трупаками будем делать? – он кивнул на два трупа бандитов. Аки молчал и смотрел на него.
- Ну, раз ты не знаешь, что делать, то можно я заберу их домой и сделаю себе из них котлеты на обед?
- Почему ты переводишь тему разговора? – спросил Аки, сложив руки на груди.
- Бля, а я уж думал, ты окончательно завис! – воскликнул Лаури.
- Я просто хочу знать твое настоящее отношение к Эйприл.
- Хочешь знать мое отношение к ней, говоришь? – Лаури подошел к нему почти впритык и заглянул в его глаза решительным взглядом, - она меня раздражает. Жутко. Меня бесит ее постоянное трещание ни о чем, я до сих пор не пойму, как в голову этой блондинки пришла сама мысль о том, чтобы пойти в спецназ. Я не верю, что она такая, какой перед тобой предстает. Она фальшивая. У нее, могу поспорить, не одна маска на лице надета. И вообще, весь ее образ не является для меня привлекательным, но ты-то таких всегда любил. Я ответил на твой вопрос?
- Хм, - Аки сощурил глаза и почесал подбородок, - вот ты все привязываешься к тому, что она много говорит… а, по-твоему, женщина должна молчать? Вон, помню, пришел раньше всех, сел в нашем кабинете, пришла следом Марина, поздоровалась и все! Пытаюсь с ней заговорить, и как будто допрос какой-то получается! Смотрит в окно и молчит…
- Она просто замкнутая… а может, с тобой разговаривать не хочет, - Лаури усмехнулся.
- По мне, так лучше те, кто говорит много – хотя бы понятно, что у них на уме…  а в тихом омуте черти водятся…
- Ты будешь вызывать полицейских, чтобы они трупы забрали, или мы устроим сюрприз дяде Хейкки? – поинтересовался Лаури.
- Сейчас вызову, - еле нахмурясь из-за того, что его перебили, Аки достал из кармана шорт мобильник, набрал номер и поднес трубку к уху, - алле, заберите два трупа с яхты, который находится в порте… Какой порт? А разве он у нас не один? Блин, ну, помнишь, мы в прошлом году бухали в «креветке»? Так вот этот порт. Понял? Отлично, до связи… Как вы узнаете яхту? – Аки взглянул на прыснувшего в кулак Лаури, - она будет похожа на решето… до связи, - Аки отключился и сунул мобильник в карман.
- Идем?
   Аки оглядел катер и вздохнул.
- Идем…
   Ребята сошли с катера и покинули порт. На остановке им пришлось ждать нужный автобус около получаса…
- Почему ты приехал не на мотоцикле?!
- Да потому что он в ремонте! Вчера ехал, и скорость резко повысилась, хотя я ее не увеличивал… барахлить стал, старый уже…
   «Хм…» - Лаури задумчиво почесал затылок. «Зараза, кажись, мы с Паули ему мотоцикл сломали…» - пронеслось в его голове. Подъехал нужный автобус. Ребята сели в него и, протрясившись в нем почти полчаса. Наконец доехали до дома Лаури…
- Свобода, твою мать! – крикнул Аки, чуть ли не выпрыгнув из автобуса.
 - Да уж… - Лаури вышел вслед за ним, и они пошли к его дому.
   Вошли в подъезд и, поднявшись на второй этаж, Аки вырвал ключ из рук Лаури, распахнул входную дверь, ворвался в квартиру и бегом бросился в ванную. Лаури, не успевший понять, что к чему, услышал щелчок захлопнутой двери в ванную. «Вот козлина!» - нахмурившись, Лаури закрыл входную дверь и прошел в гостиную. Окно было распахнуто, но все равно было жарко. Лаури кинул белый пакет с оружием на диван и сам плюхнулся рядом. Расстегнул до конца рубашку, снял, откинул в сторону и откинулся на спинку дивана. Прикрыл глаза. «Сейчас бы колы… СО ЛЬДОМ…» - он облизал губы. Потом еле сморщился и дотронулся ладонью до легкой ссадины на животе…
- Блин, как хорошо-то… - в гостиную вошел Аки с расстегнутой цветастой рубашкой и с мокрыми волосами. Плюхнулся на диван рядом с Лаури.
- Аки.
- Что?
- Убейся об стену, - Лаури встал и пошел в ванную.
   Скинул с себя всю оставшуюся одежду, врубил прямо-таки ледяную воду и встал под душ. Закрыл глаза…
   «Эй, выходи! Мы знаем, что ты здесь! Ну, давай же – не трать наше время!..»
   «Он знал, что я нахожусь там… знал… иначе бы и не пришел… Откуда он знал это? Получается, за мной кто-то следил… Или…» - Лаури открыл глаза и уставился на белую плитку, покрывающую стены. «А если рассмотреть ситуацию, когда кто-то из них троих мог сообщить о том, что я на яхте... Аки… не думаю, что это он, но если вдруг это он, то точно знает, что я на него не подумаю… Марина… хм, не знаю… она практически всегда находилась в моем поле зрения, и я не заметил, чтобы… ан нет! Она же, когда мы с ней готовили, спускалась в трюм и могла, если это она, хотя бы тупо позвонить по телефону… хм… но Эйприл тоже нельзя выпускать из виду – она тоже могла… Я ведь не знаю, что она делала, когда я готовил… Черт, а если я спрошу Аки, то он разорется…» - Лаури сморщил нос. «Аки… нет, это не он», - Лаури решительно отодвинул в сторону шторку душа и встал на пол. «И не фиг думать на друзей, которых тысячу лет знаешь!» - он снял с крючка полотенце, вытерся и, обмотавшись им, вышел из ванной. Войдя в гостиную, прошел мимо Аки, который нагло развалился на диване, подошел к шкафу, распахнул его и начал рыться в поисках одежды.
- Надеюсь, ты не собираешься переодеваться прямо здесь? – поинтересовался Аки.
- А тебя никто не просит пялиться на мою задницу, - Лаури достал из шкафа узкие темные джинсы, черную футболку и легкую темно-зеленую толстовку и ушел в спальню.
- Придурок, а тебе не жарко будет, а? – крикнул ему Аки.
- Бля, если ты хочешь, можешь вообще в стрингах на работу прийти! – Лаури хлопнул дверью и начал переодеваться.
- Вот блин… - Аки с интересом начал оглядывать себя, - а ведь и вправду слишком криативный прикид для работы… - пробормотал он, - хотя пофиг, - и махнул рукой.
   Через минуту Лаури вышел из спальни в джинсах, наполовину расстегнутой толстовке, с видневшейся из-под нее черной футболкой, повязывая на голове белую бандану.
- Давай, пошли быстрее…
- Слушай, Лух, а может, мы заскочим в какое-нибудь кафе и перекусим, а? Уже обед и…
- Аки, ты издеваешься, что ли?! Нас Арти уже заждался! Поехали быстрее, потом поедим! – воскликнул Лаури.
- Вот блин… - Аки встал и с недовольным лицом пошел в прихожую. Лаури же быстро взял свои вчерашние джинсы с дивана, вытащил маленький пульт и сунул себе в карман. «Надо будет у Паули спросить насчет него», - Лаури захватил с собой белый пакет, пошел в прихожую, надел свои мартинсы, и они с Аки покинули его квартиру…

   Лаури сидит на своем стуле. Ноги закинуты на стол. Лениво размешивает сахар уже в четвертом кофе…
   Приехав с Аки на Базу, они тут же отправились в кабинет мистера Майнда, где им пришлось задержаться на довольно долгое время – их шеф хотел знать мельчайшие подробности…
   Паули на Базе не было, поэтому оружие бандитов пока лежало в шкафу в кабинете Лаури и Аки. Сами ребята засели за бумаги, собираясь составить что-то вроде протокола в дело Гонщика. Аки через час свалил с Базы под предлогом «я отлучусь минут на двадцать, заберу свой мотоцикл из мастерской» и пропал уже почти на два часа, практически свалив всю работу на друга. Не то чтобы Лаури обиделся на Аки – у них это было в порядке вещей перекидывать друг на друга работу, но сейчас он был недоволен этим. Гонщик связан с незнакомцем, которому нужен LifeFall, это довольно серьезное дело, тут не должно быть легкомыслия… Лаури, конечно, закончил заполнять документы, но у него в конец разболелась голова, да и спать хотелось, поэтому он вбухал в себя почти четыре чашки кофе…
   Лаури сделал глоток кофе и вяло посмотрел в окно. Начинало темнеть… он достал из кармана толстовку пачку с последней сигаретой и зажигалкой и закурил. Никотин, казалось, немного успокоил напряженную нервную систему и еле сгладил головную боль. Но ненадолго. Лаури сделал еще пару глотков кофе и выкурил до конца сигарету. Кинул ее в пепельницу, уже заполненную окурками. Зазвонил белый телефон на столе. Лаури лениво потянулся за трубкой, взял ее и поднес к уху.
- Да?..
- Лаури, ты доделал? – в трубке послышался голос Арти.
- Кого? – с паузой тормознуто спросил уставший Лаури.
- Дело Гонщика?
- Пока мы его не поймаем, оно все равно не будет доделано… - Лаури зевнул.
- Илонен!
- Да сделал я, сделал…
- Отлично, неси его ко мне, и будешь свободен, - и Майнд отключился. Лаури посмотрел на белую трубку.
- «И будешь свободен»… как же, - проворчал он, кинув ее на телефон. Потом встал, взял черную папку с делом гонщика и вышел из своего кабинета. Лаури прошел по коридору к лифту и нажал на кнопку вызова. Дверцы тут же разъехались в стороны перед ним. Он вошел внутрь и нажал на кнопку номер «семь». Поднялся на седьмой этаж, вышел из лифта, прошел по коридору, толкнул черную дверь и вошел в кабинет Майнда…
- Держи, - Лаури кинул своему шефу черную папку, которую тот ловко поймал и, повернувшись на каблуке, вышел из помещения. Зазвонил мобильник. Лаури достал его из кармана и взглянул на дисплей – «Аки»… Он быстро нажал на «ответ».
- Сука, ты где был, а?! – заорал Лаури в трубку.
- Че ты орешь, я мотоцикл забирал!
- ДВА ЧАСА?!
- Да!
- Да как же! Небось успел по пути в мастерскую домой – переодеться и в кафе – нажраться!
- Черт, тебя забирать на мотоцикле или нет?!
- Прикол, да! – со злостью воскликнул Лаури, отключился и пошел к лифту…
   Он вышел за ворота Базы и огляделся. «И где этот придурок?» - не успел Лаури подумать об Аки, как тот его окликнул…
- Лаури! – Аки стоял на другой стороне улицы, облокотившись на свой мотоцикл, и махал ему рукой. Лаури взглянул на светофор. Подождав, когда он покажет зеленый свет, он перешел дорогу.
- Ты закончил отчет о гонщике? – спросил Аки. Он переоделся, и шорты с цветастой рубашкой в стиле Майями бич сменили джинсы и серая майка.
- Да. Закончил. А так же закончил ТВОЮ часть, - хмуро ответил Лаури.
- Лух, да ладно тебе…
- Не «да ладно»! Ты понимаешь, что это серьезно?! – он недовольным взглядом посмотрел в его синие глаза, - мало того, что он связан с тем незнакомцем…
- Да?!
- Говна!
- Так че ж ты раньше не сказал-то?! – Лаури сунул руки в карманы джинс и нажал на кнопку пульта. Мотоцикл еле дернулся в сторону Лаури, но этого хватило, чтобы Аки свалился на землю.
- Че за… Че ты ржешь-то?! - Лаури начал смеяться над Аки.
- Так тебе и надо! 
   Аки встал, отряхнулся и с обидой на него посмотрел.
- А че ты на меня смотришь, это из-за меня, что ли? – Лаури чуть снова не заржал, сжимая в руке пульт.
- Тебя домой-то подвозить или как? – недовольно спросил Аки.
- Погодь, я куплю себе сигареты… - Лаури огляделся и, заприметив на углу ларек, пошел к нему.
- Дайте, пожалуйста, вон те сигареты…
- Эй! – Лаури оглянулся и увидел в нескольких метрах от себя, на дороге, знакомого парня, со светлыми волосами, на мотоцикле цвета пламени, - догони меня, если дыхалки хватит! – крикнул он своим звонким голосом и рванул с места на полной скорости.
   «Гонщик…»
   В голову что-то ударило… Все последующие действия происходили как будто по чьей-то указке… Рука, продолжавшая держать пульт, зажала кнопку, Лаури всем телом двинулся вперед, мотоцикл Аки сорвался с места, заставив своего хозяин снова упасть на землю, Лаури перемахнул через небольшое ограждение, ловко запрыгнул прямо на мотоцикл и помчался вслед за Гонщиком… Казалось, свет витрин, окно, фонарей, фар смазался в один поток красок… Он не видел ничего, кроме своей цели… «Он не так уж и далеко…» Гонщик резко свернул за угол, но Лаури успел перестроиться… Пульт впивался в ладонь, и он кинул его в бардачок и прибавил скорости… Гонщик начал маневрировать, переходя то на встречную полосу, то возвращаясь на попутную, начал мелькать среди машин… Лаури понял, что может упустить его, если не будет повсюду следовать за ним, и свернул на встречную полосу… Как волной обрушился на него гул машин… У него не было в мыслях того, что он мог просто попасть в аварию, разбиться на смерть… нет… у смертников таких мыслей не бывает...
   Мотоцикл вдруг как будто сам собой прибавил скорость, Гонщик свернул, Лаури не успел вписаться в поворот, большой грузовик чуть не снес его, но из-за резко прибавившейся скорости, спасшей его от столкновения, он вылетел на обочину, автоматические двери какого-то магазина открылись перед ним, и он влетел внутрь… Свет ярких ламп, отраженный от глянцевого пола, ослепил его, послышались крики, но Лаури смог справиться с управлением… «Срезать, так срезать…» - неожиданно резко он понял, куда направляется Гонщик… Люди отскакивали в стороны, вскрикивали, но ему было не до того… Поняв, что впереди него витрина, Лаури хотел затормозить, но не смог этого сделать, понял это, одной рукой закрыл свое лицо…
   Мотоцикл с громким звоном и треском стекла протаранил витрину, осыпав Лаури осколками… Но он вылетел на мотоцикле на дорогу прямо перед ничего не подозревавшим Гонщиком и тем самым подрезал его… Гонщик что было силы прибавил скорости… Мотоцикл Аки начал ехать зигзагами, тонко намекая, что долго не продержится…
   А впереди был разводной мост, уже собирающийся разводить свои концы… «Главное, не дать пересечь ему мост…» Лаури захватил краем глаза ехавший рядом грузовик и, не долго думая, встал ногами на сидение мотоцикла и прыгнул, цепко ухватившись руками за крышу грузовика… Он быстро подтянулся, встал на ноги и собрался уже с него прыгнуть на Гонщика, снести его с дороги, но тот понял это, тут же вытащил пистолет из-за пояса и метким выстрелом пристрелил ничего не понимающего водителя грузовика… Грузовик занесло в сторону, Лаури упал на крышу, скатился в сторону и еле-еле успел схватиться за край крыши одной рукой… Ладонь слабела, пальцы слабели и не могли больше держаться… гонщик рванул вперед на мост… Грузовик за несло в другую сторону, это сыграло Лаури на руку, он смог подтянуться и залезть на крышу… Но не мог встать, рискуя упасть вниз… Лаури повернул голову и увидел, к своему удивлению, что мотоцикл Аки продолжает на большой скорости, пусть и зигзагами, ехать по дороге… «Странно…» Лаури решительно посмотрел вперед, видя, как Гонщик переехал мост… он сделал вдох… встал на крыше неуправляемого грузовика, удерживая равновесие… Он резко рванул вперед… Шаг… второй… третий… четвертый… последний и решительный… и… прыжок по диагонали в сторону мотоцикла…
   Для него на секунду будто все замерло… Разбиться на смерть… или нет… Вдох…
   Ладони врезались в руль мотоцикла, ноги подстроились, смог сесть, скорость на максимуме, он уже на мосту, прыжок в бездну… Мотоцикл взмыл в воздух, как по трамплину, и молнией влетел на вторую половину моста… он уже не контролировал его, но и не надо… Впереди виднеется остановившийся Гонщик, слезающий с мотоцикла… Лаури рванул телом вперед, вступил на руль, прыгнул… Гонщик обернулся, его лицо даже не до конца успело исказиться в гримасе страха, как Лаури налетел на него, со всей силой снес с ног, они вылетели на дорогу, прокатились прямо перед ехавшим автомобилем и вылетели на площадь…
   Лаури встал с земли и высокомерным взглядом посмотрел на Гонщика. Он лежал неподвижно. Лаури подошел к нему, наклонился и пощупал пульс на шее. Живой…
- Хорошо, что не прибил мальца… - пробормотал он, начав шарясь по своим карманам, - черт, а сигареты-то я не купил…
   Любопытные зеваки, которых было пусть и не так уж и много, начали подходить ближе к Лаури и вырубившемуся Гонщику. Кольцо из редкой толпы почти сомкнулось, как вдруг послышались резкие и не совсем приятные слуху звуки сирен, и из-за угла на площадь выехали две полицейские машины. Одна из них остановилась, и из нее выскочил Аки…
- Где мой мотоцикл?! – подскочив, заорал он на Лаури. Тот вяло махнул в сторону моста, всем видом показывая, чтобы тот от него  отвязался. Аки со всех ног бросился туда…
- Он жив? – к Лаури подошел высокий полицейский.
- Если вы про мотоцикл, то скорее всего…
- НЕ-Е-ЕТ!.. – со стороны моста послышался ор Аки.
- Я про него, - полицейский кивнул на лежащего на земле Гонщика.
- Живой, просто сознание потерял. Думаю, скоро оклемается… Можете забирать, - Лаури посмотрел на свои ладони со свежими мозолями.
- Отлично… парни, забираем его!
   Двое полицейских подошли к Гонщику, подняли его, надели наручники. Лаури задумчиво почесал затылок, смотря на происходящее…
- Привет.
- Привет… - пробормотал Лаури. Но потом удивленно повернул голову налево, - Паули?!
- Нет, блин, Санта-Клаус, - хмуро ответил Паули, наблюдая, как двое полицейских пытаются втащить Гонщика в полицейскую машину.
- А откуда ты такой? – Лаури оглядел своего друга – он был одет в черные ботинки, классические брюки, пиджак и в темно синюю рубашку.
- Из ресторана, - коротко ответил он, сунув руки в карманы.
- Понятно…
   Повисла пауза. Двое полицейских, за которыми они наблюдали, наконец, с горем пополам, смогли затащить Гонщика в машину.
- Вот почему мобильник звонит сразу после фразы «Милый, я хочу тебя»? – задумчиво проговорил Паули.
- Э… надеюсь, это не ты произносил эту фразу?
- Лух, твой юмор сейчас вообще ни в какие ворота, - мрачно сказал он.
- Да я ж просто…
- Арти – сволочь! – воскликнул недовольно Паули, - блин, я этот столик в ресторане за две недели заказывал! Думал, проведу хороший вечер с женой, даже сыночка нашего специально к няне на всю ночь пристроил, чтобы уж… ну… ты понимаешь… чтобы по полной было… И тут звонит этот Арти, спрашивает, где я, за мной через пять минут приезжает машины, мне говорят, что меня вызывают срочно на Базу, и в итоге везут сюда! Порой, я ненавижу свою работу! – Паули со злостью пнул камень.
- Паули…
- Что?
- У тебя есть сигареты?
- Тебе что ли вообще насрать?!
- Да мне не насрать… - Лаури еле покачнулся и устало убрал неровную челку со лба, - просто перед тобой стоит человек, который недавно перелетел мост и у которого, порой, бывают проблемы с нервной системой…
- Эх, - Паули вздохнул, достал из кармана брюк пачку сигарет и протянул их другу, - зажигалку дать?
- Нет, спасибо… - Лаури сунул сигарету в рот, вернул пачку Паули, достал зажигалку из толстовки и закурил.
- Кайф… - протянул он, глубоко затянувшись и выдохнув облачко дыма.
- Да уж… - Паули тоже закурил.
- Слушай, Паули, я хотел у тебя кое-что спросить…
- Что?
- Первое – твой, э… «чип» может сломать тот предмет, на который он прикреплен?
- Ты имеешь ввиду мотоцикл Аки? – уточнил Паули. Лаури кивнул, - в принципе, может… а он сломался, что ли?
- Ну-у, да, Аки говорил, что вчера, когда он ехал на нем, скорость резко увеличилась без его вмешательства, да и я, когда за Гонщиком гнался, тоже на себе это ощутил, правда, мне даже помогло это…
- Ну, теоретически, возможно… надо посмотреть будет…
- И второе – я, короче… - Лаури рассказал Паули о том, как мотоцикл Аки продолжал ехать по дороге, когда он не управлял им.
- А пульт тогда был в бардачке?
- Ну, да…
- Ну, понятно тогда все…
- Что – понятно?
- Кнопка наверняка осталась зажатой, и получилось что-то вроде автопилота!
- Че?!
- Короче, забей, тебе повезло, что мотоцикл ни во что не врезался тогда… - Паули похлопал его по плечу, - хм, зачем меня Арти-то позвал?..
- Наверное, чтобы ты провел экспертизу над оружием…
- Над каким это?
- Слушай, тебе Аки все расскажет… - Лаури последний раз затянулся и выкинул сигарету.
- Все равно сейчас Аки поплачет над своим мотоциклом, и мы втроем поедем на Базу…
- Я не поеду, я жутко устал… - Лаури зевнул, прикрыв ладонью рот.
- Ладно, тогда советую тебе свалить сейчас, пока Аки «занят»…
- Передай ему тогда, что ОН закончит отчет…
- Передам…
- Давай, до встречи! – Лаури отвернулся и пошел прочь от площади к остановке…
   Почти сразу подъехал автобус. Лаури вошел в него, заплатил за проезд и плюхнулся на первое попавшееся место. На него как-то резко навалилась усталость. В автобусе царила сонная обстановка, а его и без того клонило в сон… Он очень хотел сейчас очутиться в теплой кровати… Да не на диване, а именно в своей спальне, заснуть на своей кровати… Уже давно только своей…
   Лаури чуть не проехал свою остановку. Он вышел из автобуса. Сейчас полностью стемнело и дул довольно прохладный ветерок – август, как-никак… Лаури пошел в сторону своего дома… Вошел в подъезд и, еле упираясь ладонью на стену, пошел по лестнице на второй этаж.. Открыл входную дверь своей квартиры и ввалился внутрь… Запер ее, скинув при этом потрепанные мартинсы со своих ног… прошел в гостиную, а затем и в спальню… Скинул с тяжелой головы белую бандану, снял свою темно зеленую толстовку и джинсы и упал на мягкую кровать… Укрылся прохладным одеялом… Зарылся лицом в подушку… Закрыл глаза и тут же погрузился в сон…
«- Нет, ты неправильно делаешь, надо его сюда поставить…
   Лаури стоял на пороге детской Вилле, пятилетнего сына Ханны, а значит, его племянника, и смотрел, как Вилле и его маленькая Аннике строят башню. На ней был надет милый розовый сарафан. Лаури смотрел, как они играют и улыбался…
- Как они тут? – сзади подошла Марина и заглянула ему за плечо. Улыбнулась, - играют…
- Да… я просто решил проверить, все ли в порядке, - Лаури взглянул на нее – она была в красивом белом платье, которое подчеркивало ее легкий загар, полученный в солярии два дня назад.
- Понятно… - Марина положила голову ему на плечо, - все-таки, это была неплохая идея отметить твое день рождение здесь…
- Хм, наша квартира столько гостей не вместила бы… - Лаури усмехнулся. Потом еле приобнял ее за талию одной рукой, и они медленно пошли спускаться по лестнице на первый этаж.
- Жаль, что Ханна с Микке продают этот дом, - Марина провела ладонью по стене, скользя взглядом по окружению.
- А ты бы хотела такой дом?
- Я думаю, у нас такой будет, - она еле улыбнулась.
   На первом этаже было довольно много гостей – Паули, Аки, Ээро со своими женами, друзья Ханны и Марины…
- Давай выйдем на террасу, здесь как-то жарко… - Марина легко смахнула челку со лба.
   Они вышли на террасу. Была уже почти ночь. Дул прохладный весенний ветер…
- Тебе не холодно? – с заботой в глазах спросил Лаури.
- Нет… - Марина взяла его под руку, - Лу…
- Что?
- Давай поедем домой…
- Уже? Марин, да еще рано, мы ведь…
   Вдруг ее рука будто бы незаметно скользнула в его карман, а теплое свежее дыхание еле обдало его шею…
- Лу, у меня дома для тебя подарок… - тихо прошептала она ему на ухо. Лаури взглотнул. Почувствовал, как сердце быстро забилось в груди…
- А как же…
- Я попросила Ханну, чтобы она оставила Аннике у себя на ночь… - она томным взглядом заглянула в его глаза…
- Идем! – Лаури схватил ее руку и потащил прочь от дома.
- Лу, Лу, постой, мне еще надо надеть пальто! Да и тебе тоже! – Марина засмеялась. Тогда Лаури потащил ее в дом. Снял свое черное пальто с вешалки, накинул себе на плечи, потом сам надел на Марину ее светлое пальто и застегнул.
- Стой, а на чем мы поедем? – Лаури взглянул на нее.
- Что, молодежь, уже домой собрались? – полноватый дядя Матти подошел к вешалке, снял свою коричневую куртку, - я вот тоже собираюсь… - он надел ее на себя и начал застегивать пуговицы.
- А вы можете подбросить нас? – с надеждой в глазах спросил Лаури, застегивая свое пальто.
- Да пожалуйста, мне ведь по пути…
- Тогда поехали быстрее! – выпалил Лаури, повернулся на каблуке и, взяв Марину под руку, вышел из дома. Быстрым шагом пошел на автостоянку неподалеку отсюда.
- Эй, может, меня надо было подождать, а? – дядя Матти усмехнулся, подходя к своей машине.
- Давайте быстрее!
- Да, сейчас, сейчас… - они сели в машину. Дядя Матти – за руль, Лаури и Марина – на заднем сидении. Машина выехала с автостоянки и помчалась по дороге…
   Лаури обнял Марину за талию и уткнулся губами в ее висок…
- Лу… ну, потерпи… - она убрала его руки и отстранилась. Лаури откинулся головой назад и еле прикрыл глаза, пытаясь на какое-то время приглушить огонь, разгорающийся у него в груди…
   Наконец, машина подъехала к их дому. Лаури вышел из машины и помог выйти Марине. Без слов взял ее за руку и потащил в сторону их подъезда…
- До свидания! – крикнула она дяде Матти.
- Они поднялись на второй этаж, вошли в свою квартиру. Сняли свои пальто. Лаури в порыве страсти прижал ее к стене…
- Милая…
- Лу, прошу… пройди в спальню и подожди меня там… - еле улыбнувшись, Марина выскользнула из его объятьев и скрылась в коридоре. Хлопнула и закрылась на замок дверь ванной…
   Лаури проводил ее взглядом. Облизал губы. Потом торопливо скинул с ног мартинсы и прошел в спальню. Включил свет и повернул рычажок в сторону, приглушая его. Нервно убрал темные волосы со лба. Подошел к окну и занавесил шторы. Потом расстегнул пиджак, снял его и кинул на старый пуфик. «Надо сесть, что ли…» - Лаури нервно присел на край кровати. Черт, он так давно этого хотел! Хотел ее… но все не выдавалось такого момента – Аннике недавно болела, Лаури приходил с работы в последнее время уставшим, Марина тоже уставала под конец дня… И сейчас, когда до этого остаются считанные минуты, секунду, Лаури ощущает какой-то мандраж и радость, что уже скоро…
   Он залез ногами на кровать, сел и уставился на кусочек окна, который не прикрывала занавеска. Задумчиво расстегнул верхнюю пуговицу на своей темно красной рубашке. Скрипнула половица. Лаури перевел свой взгляд на вход в комнату и… обомлел… глаза расширились, в горле пересохло…
   На пороге спальни, эротично облокотившись на косяк двери, стояла Марина в алом кружевно белье, эффектно смотрящимся с ее легким загаром и черным коротким каре. Она еле наклонила голову, смотря на него гипнотизирующим взглядом. С грацией кошки, легким шагом подошла к кровати и скользнула на нее. Он не отрывал от нее глаз… Она перекинула ногу через ноги Лаури и опустилась на его колени… Его бросило в жар, и он крепко прижал ее к себе за талию…
- Лу… - она ослабила его объятия. Скользнула своими теплыми ладонями по его щекам… еле-еле, будто дразня, дотронулась губами до его губ… запустила пальцы в его темные волосы и несильно сжала их… Припала губами к его щеке… Его губы еле приоткрылись, будто в любую секунду готовые поймать ее поцелуй… Ладони гладили ее талию и бедра… почувствовал, как ее пальцы скользнули вниз… начали медленно, пуговица за пуговицей расстегивать рубашку… Лаури ухватил ее губы… Она расстегнула рубашку, сняла и откинула ее в сторону… Скользнула ладонями по его животу, груди… и резко впилась своими горячими губами в его шею… он схватил ртом воздух, сердце в груди заколотилось как бешеное… Он прижал ее к себе своими сильными руками… она оторвалась от его шеи, оставив красный след на коже, и скользнула губами к плечу… он уткнулся носом в ее ухо, а потом ухватил губами мочку, обдав кожу горячим дыханием… ее ладонь перетекла по его прессу вниз и сжалась на ширинке черных брюк… Он еле дернулся вперед и выдохнул… Она же ловко и быстро расстегнула ремень и, стянув с него всю оставшуюся одежду, откинула ее в сторону… Он судорожно скользнул пальцами по лифчику, пытаясь нащупать застежку…
- Она спереди… - ласково и с придыханием прошептала она ему на ухо…
- Какая ты… - хрипло прошептал он, быстро скользнул пальцами к груди, расстегнул ее лифчик… осторожно снял его… скользнул страстным взглядом по груди… потом резко прижал ее к себе, повалил на кровать… Сорвал с нее алые кружевные трусики… жадно впился в ее губы, что она даже охнула… обвила руками его шею… он быстро скользнул ладонями вниз, впился ногтями в ее бедра, ее ноги раскрылись перед ним, и он резко вошел в нее…
   Два протяжных стона слились в унисон колотящихся влюбленных сердец…»
   Лаури открыл глаза и сел на кровати. Удивленно убрал темные волосы со своего лба. «Хм, с каких это пор я вижу во сне такие воспоминания с моей женой?» - он задумчиво почесал затылок. Потом стянул с себя мокрую черную футболку и, откинув в сторону, встал с кровати. «Наверное, это из-за жары…» - Лаури подошел к окну и распахнул его  - в комнате и вправду было слишком жарко. Он посмотрел на улицу – небо голубое, парочка мягких облаков, дует приятный ветерок… «Надо в душ», - Лаури отвернулся от окна, вышел из спальни и прошел в ванную. Скинул с себя всю оставшуюся одежду, встал под душ и врубил холодную воду…
   «Он вошел в спальню. На кровати, укрывшись одеялом, сидит Марина и читает книгу при свете лампы, стоявшей на тумбочке. Лаури подошел к кровати и лег, зарывшись лицом в подушку. «Ну, наконец-то отдых…» - он закрыл глаза. Вдруг почувствовал, как ее ладонь скользнула по его плечу, свежее дыхание встрепенул волосы…
- Лу… - Марина прижалась губами к его шее…
- Марин, ну, не надо, я устал… - не открывая глаз, Лаури убрал ее руки от себя и укрылся одеялом. Почти погрузился в сон…
- Бля! – Лаури вскочил с кровати, поняв, что на него сейчас вылили воду, обернулся и удивленно посмотрел на Марину, отставляющую на тумбочку пустой стакан.
- Ты чего?!
- Да потому что мне это уже надоело! – воскликнула она, встав с кровати, - когда мы последний раз занимались любовью?!
- Черт, я устал!
- Да ты постоянно устаешь!
- Милая моя. Я работаю, ничего, а?! Я зарабатываю деньги для нас!
- Раньше не уставал, почему-то!
- Блин, ты что – не в этом городе живешь?! Ты не знаешь, какая ситуация сейчас?!
- Как будто там людей мало!
- Там сейчас каждый сотрудник на счету!
- Да тебе, потому что плевать на меня! Ты думаешь, раз с Аннике все хорошо, дома – тоже, значит, все в порядке, и жене ничего не надо! – Марина села на кровать с обидевшимся видом и сложила руки на груди.
- Че?! С каких это пор мне на тебя плевать?! Да если б мне было на тебя плевать, я бы весь день лежал на диване и пил бы пиво! Конечно – всем на тебя плевать! И вообще, хорошая у тебя логика! Когда устаешь ты, и я предлагаю тебе заняться любовью, то я, цитируя тебя, «ненасытный извращенец», когда устаю я, то я тоже виноват! Да давай займемся этим! Только потом не надо надувать губки и жаловаться своим придурошным подружкам, как же быстро я кончил!
- Я никогда и не жаловалась! – она взглянула на него рассерженным взглядом, - хотя и было на что!
- Да кому ты заливаешь?! Ты постоянно рассказываешь про наши дела в постели своим подружкам!
- Бред!
- Тогда почему они хихикают при мне и интересуются, к примеру, не болит ли у меня шея, и не затекла ли она у меня за ночь?!
- Сам-то, небось, тоже с друзьями обсуждаешь! – крикнула Марина, до этого заметно покраснев.
- Я им только один раз показывал, как ты мне спину расцарапал и все!
- Ну, конечно – ты у нас как будто всегда чист! Я во всем всегда виновата!
- Я не понимаю – у женского пола, что ли, страсть к максимализму?! Я разве когда-то говорил, что ты всегда во всем виновата?! Просто ты постоянно устраиваешь какую-то трагедию по этому поводу и еще обижаешься на меня, когда сама же меня и динамишь! Как будто я извращенец какой!
- Ты не любишь меня… - Марина опустила голову и начала теребить край своей ночнушки.
- Да люблю я тебя, это-то тут причем, я ведь просто устал!
   Она лишь шмыгнула носом в ответ.
- Все, я устал, мне надо завтра рано вставать… - Лаури взял с кровати свою подушку и подошел к двери, - я на диване посплю… - и он вышел из спальни. Прошел в гостиную. Кинул на диван подушку и плюхнулся сверху. Закрыл глаза, собираясь погрузиться в сон…
   Не получается. Лаури сел на диване. Потом взял подушку, встал и подошел к двери. Заглянул в щелочку – темно. Приоткрыл дверь и на цыпочках прошел в комнату. Бесшумно лег на кровать и положил подушку себе под голову. Лег на бок, повернувшись к жене спиной. Закрыл глаза…
   Послышался какой-то сдавленный звук. Лаури непонимающе открыл глаза. «Показалось, что ли?..» - не успела эта мысль пролететь в его голове, как со стороны Марины послышался всхлип. «Черт…» - он зажмурил глаза от того, как неприятно все сжалось внутри – он ненавидит, когда женщины плачут, а если еще и из-за него… «Ну, вот – я опять виноват, ведь это я довел ее до слез…» - Лаури тихо вздохнул. «Как мне это все надоело…» Но он не мог просто взять и заснуть, когда рядом плачет его любимая…
- Милая… - он сел и положил ладонь ей на ее плечо, - ты плачешь?..
- Нет, – всхлипнув, прошептала она.
- Милая, не плачь, прошу тебя… - Лаури наклонился к ней и уткнулся губами в ее ухо. Рука скользнула по ее талии и прижала к себе, - я не должен был на тебя кричать, прости меня… - «Опять», - гадким голоском отозвалось в голове. Марина повернулась к нему и подняла на него свои красные глаза.
- Милая, пойми, я люблю тебя, я хочу тебя, но сегодня я сильно устал и боюсь, что не смогу тебя удовлетворить…» - прошептал Лаури, проведя ладонью по ее щеке. Она кивнула, опустила голову и уткнулась ему в груди. Лаури обнял ее и вздохнул. «Интересно, это когда-нибудь закончится?..» - он задумчиво посмотрел в окно…»
   Лаури вышел из душа и замотался в полотенце. Взглянул в зеркало. «Что за невыспавшаяся рожа в моем отражении?» - он убрал мокрые волосы со лба. В животе заурчало. «Блин, надо перекусить…» - он еле сморщил нос и, выйдя из ванной, прошел в гостиную. Надел на себя белую футболку и светлые штаны. Зашел в спальню, взял с тумбочки ту белую бандану и повязал ее себе на голову. Потом прошел на кухню. Открыл холодильник и заглянул в него. «Мда-ам, мышь повесилась… Что за дурацкая привычка – забывать покупать продукты?» - Лаури закрыл холодильник и задумчивым взглядом уставился в окно. Захотелось курить… «И сигарет у меня нет…» - он грустно вздохнул. В животе снова заурчало. «Как-то хреново день начинается», - Лаури отвернулся от окна и прошел в гостиную. Взял с кофейного столика мобильник, ключи, сунул в карман штанов и, пройдя в прихожую и одев старые мартинсы, покинул свою квартиру, не забыв запереть дверь. Выйдя из подъезда, он увидел, как его автобус проехал мимо. Недолго думая, Лаури бросился к остановке. Он уже подбежал к автобусу, как двери захлопнулись перед ним, и автобус поехал дальше. Лаури недовольным взглядом посмотрел ему вслед. Потом отвернулся и пошел к ларьку, находившемуся неподалеку.
- Здравствуйте, дайте, пожалуйста, Мальборо…
- Мальборо закончились, остались лишь такие… - продавщица показала ему на тонике сигареты с ментолом. Лаури вялым взглядом посмотрел на голубую коробочку.
- Похрен, давайте…
   К остановке подъехал еще один автобус. Лаури быстро заплатил, подбежал к автобусу и ловко запрыгнул в него. Оплатив проезд, он прошел в самый конец и уселся у окна. Начал вертеть в руках пачку с ментоловыми сигаретами. «Блин, я с этими сигаретами, как гей!» - он хмуро посмотрел в окно – ни почти чистое голубое небо, ни солнце не могли его сейчас радовать. В животе снова, в который уже раз, заурчало…
   Автобус подъехал к нужной остановке неподалеку от базы. Он вышел и подошел к ларьку…
   Лаури сидел на скамейке. С отсутствующем видом жевал ананасовый рулет, при этом затягиваясь ментоловой сигаретой, оставлявшей специфический привкус в пересохшем горле. В его голове назойливо вертелась мысль: «Я – конченный человек». Лаури глубоко затянулся, если это вообще возможно с легкими сигаретами, и задумчиво уставился в небо. Аки подошел к скамейке, на которой сидел Лаури, и присел рядом с ним.
- Привет…
- Прежде, чем ты будешь орать на меня по поводу своего мотоцикла, взгляни на меня – я ем ананасовый рулет и курю бабские сигареты… мне уж точно хуже, чем тебе! – Лаури еще раз затянулся и сморщился от того, как ментол обдал его горло.
- Да уж… - протянул Аки.
- Зараза, как будто ментос пытаюсь выкурить! – Лаури со злостью швырнул сигарету на землю и придавил подошвой мартинсов. Потом достал из кармана пачку с этими сигаретами и запустил в урну.
- Насчет мотоцикла можешь не переживать – его оформили, как «испорченное имущество во время захвата», и мне скоро от Базы придет чек с компенсацией…
- Отлично…
- А вот со всем остальным, друг, я тебе не могу ничем помочь, - Аки достал из своей небольшой сумки, перекинутой через плечо, пачку документов и отдал ее Лаури. Лаури взял их и пробежал по ним взглядом.
- Вот зараза… Это только в фильмах герои по пути к чем-либо крушат все вокруг, и им потом не присылают счета… Вот откуда, они думают, я возьму деньги? – он грустно вздохнул.
- Не знаю, Лух… я бы рад помочь, да у самого почти ни гроша, - с сочувствием сказал Аки, - будешь минералку? – он вытащил из сумки небольшую и уже открытую бутылку.
- Давай, а то у меня от этих сигарет как будто вороны во рту нагадили, - Лаури выкинул недоеденный рулет в урну, взял бутылку, открыл и начал пить большими глотками. Аки задумчивым взглядом посмотрел на него.
- Что там, кстати, с дядей Хейкки? – спросил Лаури, оторвавшись от пластикового горлышка.
- Да ничего. База ему выплатила компенсацию. Благодаря разбомбленной яхте они с тетей Тарьей помирились. Вроде неплохо все обошлось…
- Я рад, - Лаури снова начал пить.
- Вчера мы доставили Гонщика на Базу, в камеру, - произнес Аки.
- И что? – Лаури закрыл пустую бутылку и кинул ее в урну.
- Хм, ты бы видел его рожу! – Аки усмехнулся, - он явно решил тогда, что сможет смыться!
- Не на того напал, - Лаури снова посмотрел на счета, которые держал в руке.
- Лух, не расстраивайся, не в первой же, - Аки положил ему руку на плечо.
- В том то и дело… - Лаури вздохнул.
- С тобой все хорошо? – Аки заглянул ему в глаза.
- А ты разве не видишь?
- Ну-у…
- Пошли уже на работу… - они встали со скамейки и пошли на Базу…
- Здравствуйте! – у приемной их уже ждали Эйприл, Марина и Джастин.
- какого хрена ты здесь, когда я оплатил тебе лечение в больнице?! – тут же накинулся Лаури на Джастина.
- Э, ну, я…
- «Э, бе»! Я, по-твоему, миллионер, что ли?!
- А у вас какие-то финансовые трудности? – поинтересовалась Эйприл.
- А у тебя, я вижу, какие-то мозговые трудности! – воскликнул Лаури, - не лезь не в свое дело, блонди!
- Лаури, успокойся, я думаю, тебе вернут часть денег…
- Да как же!
- Ладно, Лаури, забудь пока про это, мы с тобой должны допросить Гонщика…
- Гонщика?! Который напал на нас вчера?! – Марина и Эйприл удивленно уставились на Аки и Лаури.
- На вас вчера напали?! Где?! – Джастин удивленно уставился на девушек. Лаури повернулся к Аки.
- Моей задачей было его поймать, допрашивай сам!
- ВЫ его поймали?!
   Лаури схватился за свои волосы, чтобы не заорать.
- Да, это он его поймал, – ответил Аки за Лаури, – послушай, Лаури, Майнд хочет, чтобы ты присутствовал на допросе…
- Да мало ли, что он хочет! Все, я в наш кабинет, - Лаури отвернулся и пошел к лифту…
«- …Я требую развода…
- Что?! Почему?!
- Да все потому же, Лаури!
- Черт, Марина, ты же знаешь, как важна для меня эта работа! Не начинай снова!..
- А как мне не начинать, как?! Ты все дни на работе! Уходишь ни свет, ни заря, приходишь поздно ночью!..
- А ничего, что я там не какой-нибудь дворник, а?! Ничего, что я жизни спасаю?!
- Судя по твоей зарплате, хорошо ты там жизни спасаешь!..
- Нормально мне платят! Я почти каждые две недели премию получаю! А сегодня меня повысили, и я получил свой отряд!..
- Лаури, до тебя что ли вообще ничего не доходит?!.»
   Лаури вошел в их с Аки кабинет и плюхнулся на стул, за свой стол. Положил перед собой счета и начал их разбирать. «Так, счет за «поцарапанный пол, вследствии проезда по нему на мотоцикле»… Счет за разбитую витрину… так, а это че?!» - Лаури, не веря, посмотрел на третий счет. «Это что – счет за грузовик?!»
- Да они там все что ли охренели?! – Лаури со злостью швырнул счета на пол, которые тут же разлетелись во все стороны. Он закрыл ладонями лицо. «Вот откуда я возьму деньги?..» - он ненавидел чувствовать себя загнанным в угол. «Почему База, мать ее, не может оплачивать хотя бы часть этих дебильных счетов?!» - Лаури убрал ладони со своего лба и, по привычке, начал искать в своих штанах сигареты.
- А, я ж забыл – я ж теперь бомж, и у меня ни хрена нету! – со злостью воскликнул он. Потом встал, подошел к окну и распахнул его…
«- Кто это? – она испепеляющим взглядом смотрела на его левое покрасневшее плечо, на котором красовалось тату девушки-лебедя.
- Это? Это – Бьорк! – ответил Лаури радостным голосом, - нравится?
- Зачем ты ее сделал?!
- Ну, как зачем, ты же знаешь, что я…
- Ну, тогда иди к этой тетке на плече и живи с ней, раз ее любишь!
- Да черт, что тут такого, это же как символ, ангел-хранитель и…
- Да пошел ты к черту со своим «ангелом-хранителем»!..»
   Лаури вздохнул. Отвернулся от окна, присел на пол и начала собирать раскиданные листки счетов…
«- Ты не любишь меня!..
- Люблю!
- Нет!
- Да!..»
   Лаури сложил счета в стопку, подошел к своему столу, выдвинул ящик и положил их туда. «Может, надо было из них косяк сделать? А что – хоть какая-та польза бы была…» - он задвинул ящик и снова сел за свой стол. Мало того, что ему безумно хотелось курить, так и еще в голову лезли всякие дурацкие воспоминания ссор с его погибшей женой…
«- А где… Аннике?
- Она… мертва…»
   Перед его глазами всплыло бледное лицо Марины, искаженное в боли… Крупные слезы, скользнувшие по ее щекам… Лаури что было силы зажмурил глаза…
   «Это… это все из-за тебя…»
   Неожиданно на его столе зазвонил белый телефон. Лаури открыл глаза, взглянул на него, снял трубку и поднес ее к уху:
- Да?
- Лаури, какого черта ты вместе с Аки не допрашиваешь Гонщика?!
- Этот придурок уже настучал? – Лаури скривил губы.
- Не «настучал», а сообщил. Живо иди к Аки в тридцать первую комнату!
- Черт, Арти, это не моя работа! Моя работа – это ловить или убивать! – возмущенно воскликнул Лаури в трубку.
- Так, это приказ! А то – уволю! – послышались гудки.
- Увольняй! – Лаури со злостью швырнул белую трубку, потом встал, пнул свой стул, что он завалился на пол, выскочил из кабинета и направился к лифту. Подойдя к нему, ударил кулаком по кнопке вызова, дверцы тут же разъехались в стороны, он вошел в кабину и нажал на кнопку номер «три»…
   На третьем этаже находились многочисленные камеры и комнаты допроса. Обычно, там временно сидели довольно серьезные преступники, способные легко сбежать из полицейского участка, поэтому-то их и привозили сюда, а уж потом, после допроса, отправляли в тюрьму. Лаури вышел из лифта и быстрым шагом пошел по пустому коридору. «Двадцать восемь, двадцать девять, тридцать… тридцать один», - Лаури подошел к темной двери с табличкой «тридцать один», дернул на себя и вошел внутрь.
   Это была большая комната, разделенная на еще одну, застекленную, которая занимала почти половину всего пространства. В ней-то, на стуле, за столом, в наручниках и сидел Гонщик. Его лицо было непринужденным. В другой половине, перед стеклянной стенкой, стояли Аки, Эйприл, Марина и Джастин. Когда Лаури вошел, они обернулись.
- О, вы все-таки пришли!
- «О, вы все-таки пришли!» - передразнил Лаури голос Эйприл. – вы-то че тут делаете?
- Я им хотел показать, как ведется допрос, - Аки подошел к нему, держа в руках прозрачный пакет с каким-то ножом.
- Что это? – Лаури кивнул на пакет.
- Короче, этот нож нашли у него, – начал Аки. Лаури поднял бровь, - и, короче, наши эксперты определили, что это ритуальный нож… Вчера вечером меня Арти просвятил насчет этой специально созданной бандитской группировки, а…
- А в ней есть Гадалка, которая в свое время создала секту и приносила людей в жертву, и ты думаешь, что раз у Гонщика есть этот нож, значит, он знает о ее месте нахождения, так? – Лаури посмотрел в его глаза.
- Хм, с языка снял, - Аки хмыкнул, - в общем, у меня не получилось получить информацию, нужна твоя помощь.
- Что – не хочешь руки марать? – сухо сказал Лаури, взял пакет из рук Аки, отвернулся и пошел к двери застекленной комнаты. Взявшись за ручку, он обернулся.
- Им бы троим лучше выйти, - Лаури кивнул на стажеров.
- Нам бы хотелось увидеть, как вы работаете, - сказал Марина.
- Как хотите, - он отвернулся, толкнул дверь и решительным шагом направился к столу…
- Ооо, ну, наконец-то! – Гонщик нахально улыбнулся, - а я-то думал, что ты никогда не…
   Не успел он договорить, как Лаури со всей силой ударил его по лицу. Тот схватился двумя руками, на которых были наручники, за свой нос. Лаури сел напротив него, сложил руки на груди и закинул ноги на стол.
- Утро добрым не бывает, верно? – он еле-еле наклонил голову на  бок, смотря на него вялым взглядом. Гонщик убрал ладони от носа и посмотрел на капельки крови на пальцах.
- Да, я сегодня сильно не в настроении, поэтому сразу разбил тебе нос в кровь, - прокомментировал Лаури.
- Что, хотите применить прием «хороший полицейский, плохой полицейский»? – он ухмыльнулся, подняв на него свои глаза.
- Если ты не заметил, то здесь копов нет, - Лаури, не отрываясь, смотрел на него спокойным взглядом.
- О, то есть, у тебя есть какой-то свой спо… - Лаури со всей дури толкнул ногами стол, который больно врезался в живот Гонщика. Тот тихо охнул.
- Я не собираюсь сидеть и разговаривать с тобой, я пришел за информацией, поэтому не надо кокетничать со мной, иначе я буду бить прямо в рожу, усек? – глаза Лаури угрожающе блеснули. По лицу Гонщика было видно, что он пытался сохранить непринужденность и наглость в своих глазах.
- А ты, я вижу, серьезный парень, - произнес он.
- Здесь шуты не работают, - Лаури скинул ноги со стола и пододвинул стул ближе.
- И, интересно, что ты хочешь узнать от меня? – поинтересовался Гонщик.
- Все очень просто, - Лаури достал из прозрачного пакетика ритуальный нож с несколькими фиолетовыми камнями на серой рукоятке, - я хочу узнать, откуда у тебя нож Гадалки, и где она сейчас находится, - он начал вертеть его в руках. Гонщик посмотрел на нож.
- Впервые вижу.
- Предупреждаю: не скажешь – и я располосую тебе им все лицо, - Лаури скользнул пальцем по острому лезвию.
- если ты располосуешь мне все лицо, то нарушишь мои права, - спокойным голосом сказал гонщик.
- Да ну? – Лаури поднял брови и ухмыльнулся, - так ты будешь говорить?
- Нет…
   Замах, тихий свист лезвия в воздухе, чей-то удивленный восклик за стеклянной стеной… Гонщик дотронулся пальцами до рассеченной скулы…
- Хм, а тебе даже идет, – хмыкнул Лаури, смотря на его лицо. Гонщик взглянул на него.
- Я все равно ничего не скажу, можешь даже не стараться.
- Ну, что ж, - Лаури встал из-за стола, - не завидую я твоему положению, - он отвернулся, продолжая сжимать нож в руке, и пошел к двери.
- Ну, да, это ведь у меня жена и дочь лежат на кладбище.
   Лаури остановился, уже взявшись за ручку двери. Его лицо резко побледнело. В груди болезненно дернулось сердце. «Откуда он знает?..» - больше, чем удивленно, пронеслось в его голове…
- Знаешь, откуда я это знаю? Я тогда поджидал Чезральта. Я должен был увести его, и видел… все…
«- Папа!
- Отпусти их, тварь!
- Кто его пустил, мы тут, вообще-то, пытаемся вести переговоры! Уберите его!..
- Лаури!..»
- Я видел, как он сначала застрелил твою жену…
   «Неожиданно резко он приставил дуло пистолета к груди Марины и выстрелил…
- Нет!!»
- А потом и дочь…
«- Папа, папа! – Аннике со всех ног бросилась к Лаури, тот откинул пистолет в сторону, его ноги подкосились, он упал на колени, расставил руки для объятия, и… раздался выстрел…»
   «НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!»
   От захлестнувших его ярких воспоминаний, в груди Лаури все больно сжалось, он еще больше побледнел…
- Знаешь, - Гонщик откинулся на спинку стула, - мы вообще многое знаем о тебе.
   Лаури стоял перед дверью, держась за ее ручку, и тупо смотрел в одну точку. Боль будто разрывала его изнутри…
- А после этого ты и стал Вороном, не так ли?
   Его сердце забилось в еще более бешеном ритме…
- Хм, может, скажешь хоть что-ни…
   Лаури развернулся, со всей силой метнул нож, тот врезался прямо в лоб Гонщика, его тело завалилось на бок и упало вместе со стулом на пол… Лаури отвернулся, ударил ногой по двери, распахнул ее, вышел, быстрым шагом пошел к двери, на секунду повернув голову направо, скользнул холодным взглядом по шокированным лицам своих стажеров, и покинул комнату допроса…
   Его пожирала боль. В голове была неразбериха. Нахлынувшие воспоминания не отпускали его, перед глазами стояли мертвые лица жены и дочки, его дочурки, его ангелочка!.. Сердце болезненно билось в груди, казалось, с каждым ударом его лицо бледнело еще больше… В ушах, не переставая, звучали ее последние слова: «Это… это все из-за тебя… из-за тебя…», резавшие его изнутри… Он не думал, куда его несли ноги, по пустому коридору раздавалось лишь эхо его шагов…
   Лаури подошел к лестнице и начал медленно подниматься наверх, на седьмой этаж… «У секретарши Арти наверняка есть сигареты», - вертелось в его голове… Да, наверное, только сигареты могли спасти его в данный момент, могли успокоить. Согреть… потому что ему было очень холодно в душе…
   Лаури медленно поднимался по лестнице, не замечая других людей, пустым взглядом смотря себе под ноги, совершая движения на автомате…
   Поднявшись на седьмой этаж, он направился вперед по коридору и подошел к двери в кабинет Майнда. «Ладно, просто скажу, что хочу стрельнуть сигарету и…»
   И вдруг он почувствовал, как кто-то схватил его за шиворот, распахнул дверь и впихнул его в кабинет, да так, что он налетел на конец длинного стола. Лаури поднял глаза на Арти, Аки, Эйприл, Джастина и Марину, которые стояли у окна и, видимо, до его прихода, о чем-то разговаривали. Стажеры каким-то странным, опасающимся взглядом смотрели на него.
- Я привел его, - сзади послышался чей-то бас.
- Ты меня только впихнул, урод, - оглянувшись, прошипел зло Лаури качку в черном костюме.
- Ты свободен, - Арти кивнул качку, и он вышел из кабинета, - а ты подойди сюда…
   Лаури отошел в сторону от стола и медленным шагом подошел к ним…
- А теперь, Лаури, скажи мне, какого хрена ты вытворяешь?! – Арти уставился на него испепеляющим взглядом, - ты хоть понимаешь, что ты наделал?!
- Ой, я же убил человека! Для меня это впервые! – Лаури деланно испуганно закрыл ладонью рот.
- Кончай паясничать! Ты убил человека, от которого мы могли получить информацию!
- А я, между прочим, одному придурку сегодня говорил, что в мои обязанности не входит допрос! – заорал бледный Лаури на Майнда, не замечая, как девушки испуганно на него взглянули, - или ты забыл, кто я?! Или ты забыл, что я каждый год продлеваю контракт смертника?! Или ты забыл, что на работе я убиваю по твоему приказу?!
- Я не забыл! Гонщик тесно связан с тем, кому нужен LifeFall, твой LifeFall! Потому ТЫ должен этим заниматься!
- Да я, по ходу дела, вообще всем должен заниматься, я ведь «Ворон»! Достало! А вы все будете сидеть в своих креслах и головы просиживать, пока я жопу деру на заданиях! А что – это ж Ворон! Ему же все пох, он же герой! – Лаури не мог просто остановиться. Его даже начала бить легкая дрожь, - возомнили себе все, что у них есть робот, а я живой! Пока живой! Да пошел ты вообще в жопу, Майнд! – Лаури отвернулся, и было хотел направиться к двери, как об его затылок разбилась бутылка коньяка, до этого стоявшая на столе, и разлетелась на мелкие осколки. Он взглотнул и покачнулся. В глазах потемнело. Ноги подкосились и, упав на пол, он потерял сознание…
   Лаури почувствовал, как кто-то приложил что-то холодное к его затылку. Он приоткрыл глаза и увидел обеспокоенное лицо Марины. Понял, что лежит сейчас на кушетке…
- Очнулись?.. – не уверенно спросила она.
- Нет, это у меня иногда глаза рефлекторно сами собой открываются, - немного хриплым голосом ответил Лаури, - давай, я сам… - он сам придержал ладонью небольшой пакетик со льдом, который Марина прислоняла к его затылку.
- Вы как? – поинтересовалась Эйприл.
- Нормально… - Лаури повернул голову и взглянул на Майнда, который стоял у окна спиной к нему, сложив руки на груди, - Арти, - тот повернулся к нему. Лаури сел на кушетке, продолжая прислонять к затылку лед, - зря ты меня по голове ударил, я ведь не мальчик – могу и дураком на всю жизнь остаться…
- Прости, но ты вывел меня из себя…
- Гонщик тоже вывел меня из себя… - они встретились взглядом.
- Ладно… пока ты был в отключке, мы с Аки посвятили Марину, Джастина и Эйприл в ситуацию с LifeFall-ом – мне кажется, что, раз они в твоем отряде, то должны быть в курсе в этом вопросе и должны помогать тебе, - произнес Арти, - ты не против?
- Раз ты им все рассказал, то мое мнение уже не важно, - монотонным голосом сказал Лаури. Сейчас, когда голова немного кружилась, сердце болело от нахлынувшей боли, ему было все равно. Пока все равно…
- Ладно, Аки и вы трое можете идти, – обратился Арти к Аки и стажерам, - Лаури, ты пока посидишь?
- Пока посижу, - глухим голосом отозвался Лаури.
   Аки, Эйприл, Джастин и Марина покинули кабинет. Майнд подошел к кушетке, на которой сидел Лаури, и присел рядом.
- Ты как? Голова болит? – он положил ему ладонь на плечо.
- Нет… ты хоть взял у них подписи за неразглашение? – спросил Лаури.
- Конечно – куда без этого?
- Никуда… - пробормотал Лаури. Арти встал, подошел к своему письменному столу и выдвинул один из ящиков.
- Будешь сигареты и коньяк?
- ДА! – резко выпалил Лаури.
   Арти достал из ящика стола пачку сигарет с зажигалкой, подал их Лаури. Тот тут же достал сигарету из пачки, сунул ее себе в рот, немного дрожащими руками поднеся зажигалку к сигарете, прикурил от нее и глубоко затянулся.
- Ох, черт… - Лаури выдохнул дым и почувствовал, как все задрожало внутри от облегчения…
- Держи, - Майнд сунул ему в руку стопку коньяка. Лаури сделал глоток коньяка, а потом откинулся назад, оперевшись спиной о стену.
- Легче стало?
- Ты просто не представляешь как, - хрипло прошептал Лаури, делая глоток коньяка и глубоко затягиваясь…


Глава III

You think you know me?
Got me figured out?
Your casting shadows
Casting doubts…
You think you know me?
You think I care?
You should spend some time with the person in the mirror!

   «Кухня. Лаури сидит за столом и курит. Смотрит в окно на голубое небо… Раздается звонок в дверь. «Странно, неужели Марина так быстро вернулась?» - Лаури потушил сигарету в пепельнице, встал и пошел в прихожую. Открыл входную дверь…
- Здорово! – на пороге стоял Аки и улыбался.
- О, привет! – Лаури улыбнулся, и они пожали руки, - не ожидал тебя увидеть! Ты проходи на кухню, - он посторонился. Аки вошел в квартиру, скинул с ног кеды и прошел на кухню. Лаури тем временем запер входную дверь.
- Слушай, а ты по делу или просто так? – поинтересовался Лаури, входя на кухню.
- Да я просто мимо проходил и решил заглянуть к тебе, - Аки плюхнулся на стул, - блин, на улице жесть как жарко!
- Да уж, - Лаури присел на стул напротив него, - хотел бы я иметь такую комнату, где пол был бы покрыт кубиками льда… - протянул он. Аки посмотрел на потолок.
- Я представил… и это было бы круто, - он ухмыльнулся.
- А зимой я хранил бы там мороженое… - продолжал Лаури.
- Слушай, лучше прекрати, а то я ощутю, как ничтожна моя жизнь в жару! – Аки ухмыльнулся. Лаури засмеялся.
- Я гляжу, у тебя настроение хорошее, - Аки хмыкнул.
- А почему бы ему быть плохим? – Лаури откинулся на спинку стула и сложил руки за голову, - вон, как мы с тобой вчера ловко справились в «Ювелире»! Ты их заболтал, а я обезвредил две бомбы, - и он довольно улыбнулся.
- Да-ам, - Аки тоже улыбнулся и посмотрел в окно, - а Марина с Аннике гулять, что ли, пошли?
- У Аннике сейчас тихий час, а Марина… - Лаури вздохнул и взглянул на пепельницу, - а Марина ушла к подругам…
- Че-то ты сразу помрачнел… поссорились, что ли? – спросил Аки.
- Да не поссорились, - Лаури махнул рукой, - просто я специально, первый раз за месяц, взял выходной, думал, всей семьей проведем его вместе, а тут… - он расстроено посмотрел в окно.
- Хм, даже не знаю, что сказать, - Аки был немного удивлен такой ситуацией, - а она разве не знала? Ну, то, что ты выходной взял?
- В том то и дело, что знала! Я ей предложил съездить там, на пляж, пикник устроить, а она заладила: «Хочу к подругам, хочу к подругам, а ты как раз за Аннике присмотришь!» Тьфу ты! Достали меня эти ее подруги! – Лаури взял пачку сигарет, достал одну, сунул себе в рот, взял зажигалку со стола и закурил.
- Да уж… интересно… - задумчиво пробормотал Аки.
- Она вообще какая-та странная стала в последнее время… Похудела слишком сильно… как бы до анериксии не дошло… Зачем ей это? – Лаури передернул плечами и затянулся.
- Ну, так, может, она для тебя худеет…
- Аки, мне нравится, когда девушка выглядит как девушка, а не как скелет! – отрезал резко Лаури, - и когда я ей сказал об этом, мне была устроена очередная истерика, так что худеет она уж точно не для меня! Наверное, «это последний писк моды»! – тоненьким передразнивающим голоском воскликнул он, - блин, как связалась с подругами своей старшей сестры, так все – пошло, поехало!..
- Ну, ты б попробовал с ней спокойно поговорить…
- Аки, - Лаури вздохнул, - она глуха к моим словам…
- Ну, может, у нее это временно?..
- Не знаю… - Лаури затянулся и выдохнул небольшое облачко дыма, - так ведь она еще и… - он резко осекся.
- Что она еще? – спросил Аки.
- Извини, но лучше не буду этого говорить, - Лаури глубоко затянулся, - а то еще засмеешь…
- Да не засмею – давай, выкладывай, - Аки внимательно на него посмотрел.
- Ну-у… в общем… блин, даже не знаю, как начать… - Лаури еще раз затянулся и выдохнул, - короче, она стала странной, ну… в плане секса…
- В каком это смысле? – Аки поднял одну бровь.
- Ну, она слишком жесткой стала…
- Че – плеткой бьет?
- Да пошел ты!
- Да ладно, Лух, это я просто с дурру, ты продолжай…
- Мне иногда кажется, что не я ее, а она меня, и как будто она меня тупо использует! – выпалил Лаури, - как будто я робот какой-то… И меня еще бесит то, что я не могу просто взять и поцеловать ее – либо поцелуй и секс, либо ничего, она ведь еще и обижается! – он затянулся до самого фильтра и кинул бычок в пепельницу.
- Ну и ну… - Аки как-то странно уставился на своего друга, - слушай, а ты не думал, что она…
   Но тут скрипнула половица, и они обернулись к двери – на пороге стояла Аннике. Ее каштановые кудряшки были растрепаны, личико было немного сонным; на ней была надета белая ночная рубашку из хлопка. Она зевнула, прикрывая рот ладошкой, и протерла свои глазки.
- О, кто тут у нас такой красивый! – Аки улыбнулся Аннике, - уже проснулась?
- Да, - она кивнула смущаясь.
- Аннике, иди сюда. – Лаури мягко улыбнулся. Поколебавшись, она, стесняясь Аки, подошла к папе. Лаури осторожно взял ее и посадил к себе на колени.
- Хорошо поспала? – он аккуратно заправил прядку волос ей за ухо. Аннике кивнула, смотря на Аки.
- Аннике, ты помнишь меня? – спросил Аки.
- Да, вы дядя Акик… - смущаясь, сказала она. Аки засмеялся, смутив малышку еще больше.
- Твоя дочка – чудо!
- Конечно, чудо, - Лаури улыбнулся и нежно провел ладонью по ее кудряшкам, - ангелочек…
- Она на тебя очень похожа, даже улыбается, как ты, - Аки растрогано смотрел на них.
- Эх, единственная моя радость… - Лаури обнял Аннике и чмокнул ее в макушку…»
   Лаури резко сел на диване и заткнул ладонями уши – на улице вовсю трезвонила чья-то сигнализация. Он зажмурил глаза и откинулся на подушку. В висках быстро стучит сердце, да и еще сигнализация не умолкает…
- Да твою мать! – не выдержав, Лаури взметнулся с дивана, подскочил к окну и распахнул его, - заткни свою помойку, урод! – заорал он на всю улицу. Потом со злостью хлопнул окном и, рывком занавесив шторы, подошел к дивану и присел на него. Взял мобильник с кофейного столика и взглянул на дисплей. Потом с ненавистью швырнул его в угол и закрыл ладонями глаза…
   «Ненавижу осень, ненавижу сентябрь, ненавижу этот день…» - в груди начала нарастать боль, сжимающая, как клетка, его сердце… Разве мог он семь лет назад, проснувшись утром подумать о том, что лишится в этот день всего? Не мог, не захотел бы, не стал бы, не поверил бы… По его щеке стекла маленькая слезинка… потом еще одна… и еще… В голову само собой влезло улыбающееся личико его маленькой дочки… Ее голос… ее смех… потом лицо погибшей жены… тепло ее губ… ее дыхание… звук ее бьющегося сердца, который он слышал, когда они сливались в единое целое… Лаури зажмурил глаза и закусил нижнюю губу, но из его груди все равно вырвался всхлип… Почему-то именно сейчас, именно в этот момент, когда раннее утро, когда в гостиной царит полумрак, когда за окном начинает моросить дождь, когда на душе невероятно больно, он ощутил себя как никогда потерянным, как никогда одиноким…
   Зазвонил будильник. Лаури убрал руки от своего лица и взглянул на него. Протянул руку и отключил будильник. Снова встал с дивана и подошел к окну. Медленно раззановесил его. Посмотрел на тусклое небо, затянутое серыми тучами… Мелкие капли холодного дождя стекали по стеклу… они будто соревновались, кто быстрее достигнут низа… Лаури закрыл глаза и уткнулся лбом в стекло… Две крупные слезинки соскользнули с его небритых щек и упали, будто разбившись, на подоконник… Шум дождя за окном то увеличивался, то утихал… Казалось, что каждая капля имела свой звук, тональность, они падали на асфальт, как кем-то уроненные ноты… Наверное, кто-то на небе играл эту грустную мелодию, от которой его сердце сжималось с каждой секундой… Боль… Она всегда рядом с ним, всегда в его душе, всегда внутри сердца… Обычно, она дремлет, скрываясь под маской жесткости, иногда дает понять о себе темными тяжелыми ночами, но стоит настать сентябрю, этому дню, и она просыпается… Боль жрет его изнутри, пытается поглотить его полностью… за что, как, почему – это не важно… Важно лишь то, что он ее никогда не сможет прогнать… Он может прогнать ее на время… и… все… Лаури вздохнул, вслушиваясь в мелодию скорби… Кажется, дождь единственный его понимает…
   Прошло около четырех недель. Джастин полностью выздоровел и вернулся в строй. В верхнем зале Аки и Лаури повесили страховку, и теперь стажеры половину всего времени занимались там. Джастину немного мешало его телосложение и рост, поэтому успехами в паркуре он не блистал, и Лаури заставлял его бегать, отжиматься, подтягиваться… Но если Джастину мешало телосложение, то Эйприл, как она любила выражаться, ее 2моральные принципы», которые она отказывалась пояснять. У Марины были неплохие успехи, у нее было желание, от усердия она даже успела набить себе достаточно синяков, но ей предстояло еще очень долгое время работать над собой…
   С тех пор, как Эйприл, Джастин и Марина узнали о том, что Лаури – Ворон, они постоянно норовили «случайно» посмотреть на его шею, позвонки, желая увидеть диск LifeFall-а… Но это любопытство не так раздражало Лаури, а вот другое… просто приводило его в бешенство… теперь, когда стажеры знали о том, что он когда-то потерял жену и дочь, они стали относиться к нему более… терпеливее… Раньше, когда Лаури подкалывал Джастина и Эйприл или орал на них, когда они делали что-то не так, они могли как-то возмутиться, съязвить, а теперь они просто молчали… «Черт, да они относятся ко мне, как к какому-то психбольному или деду маразматику!» - скрипя зубами, восклицал про себя Лаури. Его это злило, и он стал орать на них еще больше, даже Марине изредка стало перепадать по мелочам, но она, как Эйприл и Джастин, даже не собиралась возмущаться. Поэтому-то Лаури и не любил никого посвящать в свою историю – люди вокруг сразу начинали относиться к нему с жалостью, а он этого терпеть не мог… Какая им разница, они все равно не смогут его понять, так зачем эта жалость?..
   Лаури тихо вздохнул и открыл глаза. Вяло проскользил взглядом по пустой улице, которую заполнял лишь дождь. Потом отвернулся от окна и пошел в ванную. Принял душ. Прошел обратно и начал одеваться. Черный бесформенный свитер и черные штаны. Не стал причесываться. Взял с кофейного столика мобильник, ключи, пачку сигарет с зажигалкой и, рассовав их по карманам, вышел из гостиной. Даже не заглянул на кухню – холодильник пустой, что там делать? И вряд ли наполниться в скором времени – Лаури так еще и не расплатился за ущерб, который он нанес, когда гнался за Гонщиком. У него оставалось около недели, чтобы выплатить все, а иначе его ждал суд. Но если вчера или позавчера это могло его как-то взволновать, то сейчас ему было почти все равно… Лаури надел поверх свитера черную ветровку, сунул ноги в мартинсы и покинул свою квартиру, не забыв запереть дверь. Начал спускаться по лестнице…
«- Не догонишь, не догонишь! – Аннике в белом воздушном платье бежала наверх по ступенькам, и ее звонкий смех разносился по всему подъезду.
- А вот и догоню! – Лаури, который бежал за ней, ловко подхватил ее, поднял над землей, она еще больше засмеялась, он сделал два шага вперед и закружил ее по лестничной площадке. Потом прижал Аннике к себе и чмокнул в ее нежную щечку…»
   Лаури вышел из подъезда и пошел в сторону остановки. Надел на ходу капюшон. Дождь моросил, роняя на асфальт свои холодные колючие капли. Лаури дошел до остановки и присел на лавку. Вытащил пачку сигарет с зажигалкой, закурил. Глубоко затянулся и медленно выдохнул. Потом еще раз… и еще раз… Но подъехал автобус, Лаури выкинул сигарету, встал и быстрым шагом вошел в него. Заплатил за проезд и плюхнулся на первое попавшееся место. Уставился в окно…
   Смех… в голову снова лезет звонкий смех его кудрявого ангелочка… ее личико… ее большие чистые серо-зеленые глазки в кайме пушистых ресничек… ее улыбка… Он опустил голову… невидящим взглядом уставился на свои старые мартинсы…
   Зазвонил мобильник. Лаури вздрогнул, очнувшись, достал мобильник из штанов, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да, Арти.
- Лаури, ты где сейчас?
- Еду на Базу.
- Как только приедешь, зайди сразу ко мне, хорошо?
- Угу, - Лаури отключился, сунул мобильник в карман и, откинувшись на спинку сидения, сложил руки на груди. Начал смотреть в окно. Там было все также уныло и пасмурно. Лаури вздохнул, отвернулся и тут же еле скривил губы – в области диска LifeFall-а на секунду «стрельнуло». «Черт, опять, что ли, соли накопились?..» - он потянулся и снова сморщился…
   Автобус подъехал к нужной остановке, Лаури вышел из него и направился к Базе…
   «Вечер. Кладбище. Моросит дождь. Лаури идет по дороге и несет четыре красные розы. Пустым взглядом смотрит вперед, на ходу отламывая шипы у цветов. Кончики пальцев уже давно все в царапинах. Лаури сворачивает к окраине кладбища, но подходя к двум родным могилам у старого багряного клена, он замечает знакомую фигуру, стоящую перед ними. Лаури остановился. Сердце нервно забилось в груди. Как назло рядом нет ни дерева, ни куста, чтобы спрятаться… Он взглотнул. «Если я пойду назад, она может услышать, а если я…» - но тут женщина резко обернулась, что Лаури отпрянул, сделав шаг назад. Под ногой хрустнула ветка. Женщина сощурила глаза, холодным взглядом смотря на него.
   Это была старшая сестра Марины. Женщина лет тридцати, у нее были похожие темные волосы и точь-в-точь такие же серые глаза. Ее лицо было не таким миловидным и даже немного резким, чем у покойной младшей сестры…
- Чего ты пришел сюда?
- Такой же вопрос могу задать и тебе…
- Мне? Ты хоть понимаешь, что ты несешь?
- А ты? Я, конечно, понимаю, что вы все меня всегда ненавидели, но если ты не в курсе, это – моя семья, - Лаури прошел мимо женщины к двум могилам. Присел на корточки осторожно положил по две розы на каждую. С такой нежностью провел ладонью по надгробному камню Аннике, с какой гладят маленьких детей по голове. Потом медленно встал и повернулся к сестре своей покойной жены – она продолжала смотреть на него все таким же холодным взглядом…
- Убийца, - кинула она ему и, отвернувшись, пошла прочь с кладбища. Сердце Лаури болезненно сжалось… Он опустил голову…»
   Лаури вошел в здание Базы и направился сразу же через приемную к лифту. Подойдя к нему, нажал на кнопку вызова и дверцы спустя несколько минут разъехались перед ним в стороны. Он вошел внутрь, нажал на «семь» и поехал наверх. «Это все ты!..» «Из-за твоей дурацкой работы!..» «Да лучше б ты сам тогда сдох!..» - дурацкие голоса заполняли его голову, давили на мозг… Лаури зажмурился и еле сморщился, будто испытывая тупую, но вполне терпимую боль. Сильно потер виски. Лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, и Лаури покинул кабину. Прошел вперед по коридору до знакомой коричневой двери и, толкнув ее, вошел в кабинет Майнда…
- Чего ты меня звал? – не поприветствовав своего шефа, спросил Лаури, плюхнувшись за один из стульев за длинным столом.
- И тебе «доброе утро», - спокойно сказал Арти, который сидел за своим столом и пил кофе.
- Может, ты не будешь тянуть? – раздраженно спросил Лаури, - мне итак сегодня этих тупых стажеров обучать… - добавил он, проворчав.
- Хм, ну, что ж, - Майнд сел ровно, - тогда приступлю к главному…
- Приступай уже…
- В общем, я хочу, чтобы ты сейчас съездил в нашу центральную больницу на съезд смертников и прошел тест на декадента, - сообщил Арти, сделав глоток кофе. Лаури моргнул и уставился на него.
- Че?! Какой еще съезд смертников?! Какой нахрен тест на декадента?! Твою мать, ты же знаешь, что я ненавижу такие… такую херню! – воскликнул Лаури.
- Послушай, Лаури…
- Это ты послушай! Я не собираюсь сидеть и выслушивать их нытье! Если тебе плохо, то держи свою боль внутри себя! Мне итак тяжело, а если я еще буду выслушивать всякую фигню, то я вообще загнусь к чертовой бабушке!
   В кабинете Майнда на секунду повисла пауза.
- Закончил? – поинтересовался Арти. – а теперь слушай меня -  имею полное право отправить тебя на этот съезд и на тест, после твоего агрессивного поведения на деле и в комнате допроса, когда ты убил Гонщика…
- Да ну? – Лаури соскалился в злой улыбке, - а раньше тебя мое «агрессивное поведение» никак не смущало…
- Времена меняются? – Майнд сделал глоток кофе.
- Хм, и мнения тоже? – они встретились взглядом. Секунду тот молчал.
- Такое тоже бывает, - Арти кивнул.
- Бред, - Лаури передернул плечами и сложил руки на груди.
- Вовсе нет – меня в последнее время волнует состояние твоей психики.
- То есть, ты думаешь, что я психанутый, да? – Лаури снова оскалился, - да не, ты не стесняйся, так и скажи!
- Короче, - Майнд с грохотом поставил пустую чашку из-под кофе на стол, - мне плевать – ты должен сегодня быть на этом съезде, это раз, и ты должен пройти тест на декадента, и если мне сегодня не позвонят и не скажут, что ты там был, тебя ждут большие неприятности…
- А что – вы на совете решите принять еще какой-нибудь закон, который обяжет меня оплачивать лечение террористов, которых я ранил, или их похороны? – Лаури поднял одну бровь, - с каких это пор ты такой добрый?
- С каких надо, ты свободен…
- Ну, да, - Лаури встал из-за стола, - я, пожалуй, пойду побыстрее, а то вдруг ты меня сейчас прямиком в психушку отправишь… - он отвернулся и пошел к двери. Взявшись за ручку двери, Лаури обернулся, - вот только какой смысл этого теста? Даже если он окажется положителен, ты, максимум, что сделаешь, это запрешь меня в больнице, где меня заставят ходить в смирительной рубашке и жрать таблетки пачками, а потом выпустишь при первом же террористическом акте, потому что ты ни хрена не можешь без меня… - сказал он и покинул кабинет Майнда. Лаури прошел по коридору к лифту.
- Этот козел вообще охренел, - сквозь зубы проворчал Лаури, нажимая на кнопку вызова. Если до этого его настроение было просто подавленным, плохим, то теперь оно стало еще хуже. «Какой вообще в этом смысл? Как будто от этого что-то измениться…» - дверцы лифта разъехались перед ним, он вошел в кабину и нажал на кнопку номер «один». «Такое чувство, что он меня просто позлить хочет…» - дверцы закрылись, и лифт поехал на первый этаж. «Все равно ведь ничего не измениться…» - когда лифт приехал вниз, Лаури вышел из кабины и направился через приемную к выходу…
- Лаури! – Лаури обернулся и увидел, что его окликнул Ээро.
- А, привет, - они пожали друг другу руки.
- Ты куда сейчас? – у Ээро был немного запыхавшийся вид.
- Да меня Майнд в центральную больницу отправил…
- Слушай, мне тоже туда надо! Ты не мог бы меня подождать? Мне просто за документами сбегать! – скороговоркой выпалил Ээро.
- Хорошо, - Лаури немного удивленным взглядом на него посмотрел, - я тогда к Паули, что ль, пойду…
- Отлично! – Ээро кивнул и бегом бросился в сторону лифта. «Какой-то он взволнованный сегодня», - Лаури повернулся, свернул в правый коридор, достиг железной двери и, толкнув ее, вошел в мастерскую. Кроме Паули, который сидел за своим столом и что-то быстро писал, здесь никого не было. Лаури тихо прикрыл дверь и пошел к нему. Паули тут же обернулся на звук его шагов.
- О, привет, чего зашел? – он снова повернулся к своим документам.
- Да так, - Лаури облокотился рядом на стену и сложил руки на груди, - ничего…
- Ничего? Странно… - пробормотал Паули.
- И что, интересно, в этом странного?
- Ты уже давно просто так не заходишь, - просто ответил он.
- Да уж… - Лаури посмотрел в потолок. В мастерской повисла пауза – лишь раздавался тихий шорох стержня по бумаге.
- Прикол, Майнд сегодня отправил меня в центральную больницу, чтобы я побывал на съезде смертников и прошел тест на декадента…
- Да? – Паули вытащил какую-то папку из стопки и открыл, - и?
- Идиот он, - буркнул Лаури.
- Почему это? – Паули взглянул на него, подняв брови.
- Да потому что это на хер никому не надо и уж тем более мне!
- Ошибаешься, - Паули вытащил из папки листок и начал на нем что-то писать.
- Че? – Лаури непонимающе на него посмотрел.
- В том смысле, что я думаю, что Майнд прав, - Паули поставил на бумаге печать и убрал ее обратно в папку.
- То есть, если я тебя правильно понял, ты считаешь, что я психически неуравновешенный, так что ли? – Лаури с удивлением смотрел на него – нет, он мог бы ожидать, что так скажет Аки, но чтоб Паули!
- Лаури, - Паули повернулся к нему на стуле, - послушай, я не считаю тебя психически неуравновешенным и тем более психом, но…
- Но что? – Лаури сощурил глаза, смотря на него.
- Не знаю, почему Арти заметил это только сейчас, после недавних событий, но я думаю, что тебя надо было раньше туда отправить…
- Раньше?! – воскликнул Лаури, - и, интересно, когда?!
- Еще год назад, - Паули встал, взял папку со стола и пошел к деревянной двери.
   Лаури удивленно захлопал ресницами. Он сейчас реально не мог понять, что происходит…
- Я не понял, ты серьезно, что ли?! – крикнул ему вслед Лаури. Спустя десять секунд Паули вышел из «тира» и подошел к нему.
- Да, я серьезно, - Паули спокойно посмотрел ему в глаза.
   Лаури почувствовал, как к злости на Майнда начало прибавляться непонимание и раздражение на Паули.
- И как ты это аргументируешь? – попытался спокойным голосом спросить Лаури, хотя внутри него все пылало.
- Ну, если раньше, когда ты приходил с дел, в твоих глазах можно было увидеть что-то вроде сожаления или неловкости, что ли… - Паули вздохнул, - то последний год я не вижу ничего такого…
- Ко всему привыкаешь… - буркнул Лаури, сложив руки на груди и отведя взгляд в сторону.
- Лаури, привыкнуть к убийствам, привыкнуть к смерти невозможно, понимаешь? Это просто ненормально! – воскликнул Паули, - ты относишься ко всему этому слишком спокойно!
- Потому что это – моя работа!
- Значит, тебе надо уходить с этой работы, потому что она мало того, что заставляет тебя влезать в долги, так и еще делает из тебя нелюдя!
- Тебя, толстомордого, спросить забыли!!! – рявкнул Лаури прямо ему в лицо. В ту же секунду Паули врезал ему, да так, что Лаури упал на стул. Лаури медленно дотронулся до своей разбитой губы…
- Успокоился? – он поднял на него свои глаза, - я знаю, что в этот месяц и, особенно, в этот день ты жестче обычного, но я не потерплю таких высказываний в свой адрес, уяснил? – Паули спокойно взглянул в его глаза.
   Лаури, не отрываясь, смотря на него из-под лобья, вытер ладонью тоненькую струйку крови у рта.
- Да пошел ты, - зло прошипел Лаури, встал со стула, широкими шагами направился к железной двери, распахнул ее и покинул мастерскую. В коридоре он столкнулся с Ээро.
- Эй, что-то случилось?
- Пошли, - только и кинул Лаури своему другу. Ээро пожал плечами, посчитав спросить об этом потом, и пошел следом за ним прочь из коридора. Они прошли через приемную и вышли из здания. Лаури направился было к воротам…
- Лаури, ты куда, у меня же машина, - окликнул его Ээро, подходя к своей белой машине.
- Я забылся, - Лаури подошел к ней, рывком открыл дверь одновременно с Ээро, и они сели в машину. Ээро завел ее и подъехал к воротам. Через минуту они открылись, Лаури и Ээро выехали с территории Базы на дорогу и поехали в сторону центральной больницы.
- А зачем тебе туда надо? – поинтересовался Ээро.
- Меня Майнд туда отправил на собрание смертников и на тест Декадента, - ответил Лаури, смотря в окно.
- Хм, понятно… - Ээро немного нахмурился, - это он после…
- Да, он решил, что я псих, после того, как я поубивал всех террористов в гостинице, хотя мне не поступало никаких специальных инструкций по выполнению задания, и я действовал по своей схеме, и после того, как я убил Гонщика в комнате допроса, - Лаури раздраженно пожал плечами, - и знаешь, Паули согласен с ним! Более того – он считает, что меня еще год назад надо было туда отправить!
- Да уж, - Ээро повернул направо.
- Он сказал, что привыкнуть к смерти – это ненормально! А кто сказал, что я привык?! – Лаури откинулся на спинку кресла.
- Ты не привык – ты устал, - Ээро плавно потянул на себя рычаг, останавливаясь перед красным светофором. Лаури взглянул на него.
- Да – я устал. Мимо моего виска уже сотый раз пролетает пуля, мне что теперь – каждый раз в штаны накладывать? Или мне надо сожалеть об убийстве каждого террориста, который бы и ухом не повел, пристрелив меня? Если раньше мое сердце быстро билось, когда я шел на задания, а в голове вертелись всякие дурацкие мысли о том, что вот сегодня я точно умру – не может так долго вести, то теперь мне все равно, я устал от этого, для меня это сравне будням… И я не понимаю тех людей, которые бьют тревогу на счет того, что я все делаю спокойно и на автомате, - Лаури уткнулся лбом в стекло и еле прикрыл глаза. 
- Видимо, от тебя ждут полностью разбитой и заново собранной психики, - Ээро хмыкнул.
- Не знаю, но меня это уже задолбало. Вместо того чтобы обучать тех же стажеров, я должен тратить полдня на этот съезд и тест! Все равно Майнд меня не отпустит, даже если я окажусь трижды декадентом! Так какой смысл?
- Я думаю, он даже в отпуск тебя не отпустит, хотя бы потому, что сейчас идет охота на LifeFall. Так что, я тоже не вижу смысла…
- Он может меня в психушку упечь.
- Чего?! – Ээро посмотрел на него удивленными глазами, - какая еще к черту психушка?!
- А что тут такого? Я буду заперт в клетке и ко мне никто не сможет приблизиться – хороший вариант!
- Нет, Майнд на такое не способен! И притом, что у вас с ним довольно дружеские отношения…
- Наши отношения немного подпортились после последних событий…
- Но не на столько, чтобы Арти засадил тебя в психушку! – воскликнул Ээро.
   В машине на какое-то время повисла тишина. Лаури смотрел в окно, где снова моросил мелкий дождик, Ээро управлял машиной…
- Как у тебя дела с долгом? – нарушил тишину Ээро.
- Никак. Наверное, мне придется судиться с тем магазином и с компанией, чей грузовик повредил «типа» я, - Лаури вздохнул.
- Э… слушай, Лаури, может ты…
- Я не возьму с тебя деньги, - резко оборвал его Лаури.
- Черт, Лаури! Одно дело, если ты будешь выплачивать им деньги, и за неуплату попадешь в тюрьму, а тебе нельзя в тюрьму, ты знаешь!
- Да. Я знаю. Меня там повесят.
- Поэтому лучше будет, если ты возьмешь у меня в долг и будешь отдавать деньги мне!
- Нет, я этого не сделаю, и знаешь, почему? – Лаури посмотрел в его глаза решительным взглядом, - потому что, во-первых, вряд ли Джессика будет этим довольна, и я ее понимаю, а, во-вторых, деньги, и тем более долг, разрушают дружбу, а я не хочу потерять нашу с тобой дружбу!
   Ээро отвел взгляд от его глаз и молча уставился на дорогу, управляя машиной.
- Прости, - через какое-то время тихо произнес он.
- Тебе не за что просить прощения, - Лаури сложил руки на груди, глядя в окно, - я очень ценю то, что ты хочешь помочь мне… Но я справлюсь как-нибудь сам.
- Ясно… - Ээро вздохнул, - а если ты их заработаешь?
- Где? На трассе, что ли? – Лаури усмехнулся.
- Ну тебя, - Ээро хмыкнул.
   Свернув за угол, их белая машина подъехала прямо к центральной больнице и остановилась. Лаури вышел из машины, хлопнув дверью.
- Ну, я так понимаю, тебе лучше меня не ждать – я на полдня там застряну…
- Ну, я тоже туда надолго, - Ээро вышел из машины, взяв с заднего сидения свою небольшую сумку через плечо, хлопнул дверью и поставил сигнализацию, - так что, если что – я тебя подожду.
- Ну, раз тебе заняться не чем… - Лаури пожал плечами.
- Давай уже…
   И они пошли к главному входу больницы. Войдя внутрь, Лаури и Ээро сразу же подошли к приемной, за которой стояла медсестра средних лет.
- Здравствуйте, скажите, мистер Дайлонен сейчас у себя? – обратился Ээро к ней.
- И где сейчас проходит съезд смертников? – добавил Лаури.
- Так, съезд смертников проходит на третьем этаже в триста тридцатом кабинете, а мистер Дайлонен уже давно ждет вас, мистер Хейнонен, - ответила медсестра.
- Ладно, до встречи, - Ээро кивнул и пошел в сторону коридора.
- До встречи… - Лаури отвернулся и направился в сторону лестницы. Он поднялся на третий этаж и пошел прямо по коридору. Здесь были как-то странно расположены комнаты и палаты, но с горем пополам Лаури нашел триста тридцатую комнату. Подойдя к двери, он прислонился к ней ухом. Поняв, что это нужная дверь, Лаури постучал, тут же рванул на себя дверь и заглянул внутрь. Это оказалась небольшая светлая комната, видимо, предназначенная для лекций – одиночные парты были сдвинуты к стенам, а стулья от них стояли кругом посередине и на них сидели смертники, плюс психолог – сорокалетняя женщина со светлыми волосами в темно красном костюме. Всего их было двенадцать, и все они уставились на Лаури.
- Здрасте… надеюсь, я опоздал? – спросил Лаури.
- Нет, не опоздали, - психолог улыбнулась.
- Да? Очень жаль… - Лаури вошел, прикрыв дверь.
- Снимайте и вешайте куртку на вешалку и присаживайтесь к нам, - женщина продолжала непринужденно улыбаться. Лаури прошел в угол, где была вешалка, на ходу снимая ветровку. Повесив куртку на нее, он вернулся к кругу, где ему уже поставили стул.
- О, как на тайной вечерне будет! – Лаури плюхнулся на стул, закинул ногу на ногу и сложил руки на груди.
- Вы, если я правильно понимаю, Лаури Илонен, да? – психолог посмотрела список.
- Да, если правильно понимаете.
- Ну, что ж, тогда продолжим… Меня, как я уже говорила, зовут миссис Керсонен, и этот съезд проводится для профилактики… Итак, - миссис Керсонен отложила список и взяла толстую папку, которая до этого лежала на ее коленях, - для начала я хотела бы, чтобы каждый из вас рассказал, почему он решил стать «смертником», как вы обычно себя называете. Ну? Кто хочет первым? – она обвела их всех взглядом. Долговязый лысый парень в очках, сидевший рядом с Лаури, медленно поднял еле подрагивающую руку.
- Отлично, - миссис Керсонен дружелюбно улыбнулась ему, - встаньте, пожалуйста, и представьтесь.
- Э… - парень встал. – меня зовут Олави Такала…
- Расскажите, почему вы решили стать смертником?
- Дело в том, что несколько лет назад мне очень нужны были деньги, и я…
- А это тут причем? – резко перебил его Лаури.
- Мистер Илонен, не мешайте…
- Нет, просто я не пойму – разница между смертником и обычным спецназовцем только в том, что если умрет первый, то его семье заплатят денег раза в два с чем-то больше, чем второму, вы что – рассчитывали умереть? Или как? Или вы до этого вообще дворником работали, что такой скачок в зарплате для вас был?
- Мистер Илонен, помолчите, пожалуйста, вам дадут еще слово, - психолог посмотрела на него немного угрожающим взглядом. Лаури громко фыркнул и передернул плечами.
- Можете продолжать, мистер Такала…
   Так один смертник за другим вставал со своего места, рассказывал свою историю, и ее обсуждали. Миссис Керсонен делала какие-то записи в своей папке. Для Лаури было мучительно находиться там – мало того, что одна история напоминала другую, так и еще время, как назло, тянулось медленно, а ведь скоро должен был закончиться обед…
- Ну, что ж, мистер Илонен, - Лаури вяло перевел взгляд на психолога, которая даже и не выглядела усталой, - теперь ваша очередь – вставайте, - она улыбнулась.
- Я пас, - Лаури широко зевнул, прикрывая свой рот ладонью.
- И почему?
- И потому – с какого перепугу я двенадцати незнакомым мне людям буду рассказывать свою историю? – Лаури поднял одну бровь.
- Ну, мы-то все рассказали, - подал голос какой-то рыжий мужчина.
- А вас за язык никто не тянул…
- Послушай, - к нему обратился Такала, - если ты расскажешь свою историю, то сможешь перебороть страх…
- Какой страх? – Лаури повернул к нему лицо и скользнул по нему взглядом снизу вверх, - страх облысения, что ли? – он усмехнулся, - или страх того, что меня затащат сюда еще раз?
- Мистер Илонен… - в голосе миссис Керсонен послышались нотки угрозы.
- Так вот, - Лаури встал со своего места, вышел из круга стульев и подошел к вешалке, - в отличие от всех вас, то, что я стал смертником, никак не связано с тем, что я обанкротился или у меня были какие-то другие финансовые проблемы, - он снял свою ветровку с вешалки и надел, - и я, думаю, такая подробность, миссис Керсонен, вас должна вполне удовлетворить, - Лаури подошел к двери и, взявшись за ручку, обернулся и скользнул взглядом по их лицам, - интересно, как вы действуете на заданиях… черт возьми, зачем я потратил полдня на это нытье? – он отвернулся и вышел из триста тридцатой комнаты.
   Лаури подошел к лестнице, спустился на первый этаж, прошел через приемную к главному выходу и покинул центральную больницу. На улице дождь не моросил, из-за облаков даже иногда выглядывало солнце, но в воздухе все равно чувствовалась пасмурность и тяжесть. А может, эта тяжесть была на его душе… Зазвонил мобильник. Лаури достал его из кармана, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, ты где сейчас? – на том проводе послышался голос Ээро.
- Я? Я уже на улице…
- Ты прошел тест?
- Нет, они меня достали, в конец уже! – воскликнул Лаури.
- Ясно, слушай, подожди меня! – выпалил Ээро и отключился. Лаури поднял брови, немного удивившись, и положил мобильник в карман. Оглянувшись, он увидел лавку неподалеку от себя, подошел к ней, сел, вытащил из-за пазухи пачку сигарет с зажигалкой и закурил. Задумчиво уставился в серое небо. «И плевать я хотел на тебя, Майнд, сам такой бред вообще не выдержал бы…» - Лаури глубоко затянулся и выдохнул дым…
   Ээро вышел из главного входа центральной больницы и остановился, чтобы оглядеться. Увидев Лаури, сидящего на лавке и выкурившего уже третью сигарету, он направился к нему…
- Че-то ты долго, - Лаури поднял на него глаза, последний раз затянулся и выкинул сигареты в местами облысевший куст.
- Да там, просто… - Ээро махнул рукой, пытаясь всем видом показать, что не важно.
- Ладно, - Лаури встал с лавки, - поехали тогда на Базу…
- Слушай, Лаури, а может, в кафе посидим? – предложил Ээро.
- У меня денег нет… - Лаури передернул плечами.
- Ну, давай я угощаю, - Ээро улыбнулся.
- Я не баба, чтобы меня угощать, - буркнул он, отведя взгляд в сторону и сложив руки на груди.
- Хм… - Ээро взглянул на серые облака, - а помнишь, когда нам было лет по одиннадцать-двенадцать, мы с тобой каждое воскресение ходили, и кто-то один оплачивал весь обед?
- Да, я помню, как ты до фига назаказывал в мою очередь, а потом мне пришлось мыть тарелки, чтобы все оплатить…
- Но я же помог тебе!
- Ага, только после того, как Ханна привела тебя за ухо обратно, когда ты сбежал! – Лаури усмехнулся.
- Да уж… - Ээро улыбнулся от нахлынувших воспоминаний, - так может, мы возродим традицию, а? Давай – соглашайся! По тебе видно, что ты с утра даже кофе не выпил!
   Лаури нахмурил брови, глядя на него.
- Ладно…
- Отлично! – лицо Ээро засияло, - я знаю неподалеку хорошее кафе, пошли! – он спустился по ступенькам и пошел направо, собираясь свернуть за угол.
- Эх… - вздохнув, Лаури поспешил за ним…
- Вот! – Ээро подошел к неприметной кафешке под названием «Мосс» и открыл перед Лаури дверь. Лаури вошел внутрь и огляделся. Это была небольшая, но уютная кафешка; здесь было тепло и пахло выпечкой и приправами; столиков было немного, половина из них пустовала.
- Ну, как тебе? – поинтересовался Ээро.
- Неплохо, - Лаури прошел к самому дальнему столику у окна и плюхнулся за него. Ээро сел напротив. К ним подошла официантка.
- Здравствуйте, что будете заказывать? – она мило улыбнулась.
- Э… у вас есть луковый суп? – запнувшись, спросил Лаури. Она кивнула, - тогда мне луковый суп и чашку кофе…
- А вам?
- Мне тоже самое, - Ээро улыбнулся ей.
- Подождите немного, - официантка отошла от их столика.
- А какие дела у тебя были в больнице? – решив завязать разговор, поинтересовался Лаури, разглядывая уютный интерьер кафе.
- У меня? Ну… мне надо было в морг. – Ээро взглотнул. Лаури перевел на него взгляд.
- Хм, приятного аппетита, - он хмыкнул.
- Да уж… - Ээро ухмыльнулся, опустив взгляд.
- Ваш заказ! – официантка принесла на подносе две порции лукового супа в специальных горшочках и два кофе и поставила на их столик, - приятного аппетита!
- Спасибо, - Ээро пододвинул к себе свой горшочек и снял с него крышечку, - ммм, вкусно пахнет…
- Ага, - Лаури тоже снял крышечку с горшочка и глубоко втянул носом прекрасный запах. В животе заурчало. Лаури взял ложку и начал быстро уплетать луковый суп. В этот момент он почувствовал, насколько ему хотелось есть. Благо, горшочек с супом был большим, иначе бы пришлось заказать, как минимум, еще одну порцию. Буквально заглотив суп, Лаури откинулся на мягкую спинку стула и облизал губы. По телу растеклось приятное тепло. Он взглянул в окно – там шел дождь…
   «На улице продолжал идти проливной дождь… Лаури стоял у окна и тупо смотрел вниз, на дорогу, которая шла рядом с домом…»
   «Лух… Лух, успокойся… их уже не вернуть…»
   Лаури передернул плечами, почувствовав, как по позвонкам будто проскользил леденящий кусочек льда. На него опять нахлынули те воспоминания… Воспоминания последнего дня прошлой жизни… Лаури опустил глаза и вздохнул, чувствуя, как камень на душе увеличивается с каждым биением сердца… Ээро, понимая, что происходит с его другом, просто молча пил кофе, уставившись в окно. Лаури поднял глаза и устремил свой взгляд в пустоту. Потом достал пачку сигарет с зажигалкой и закурил. Глубоко затянувшись и выдохнув, он протянул руку к своей чашке кофе и сделал глоток. Лаури смотрел в окно, курил и пил кофе…
- Надо будет съездить на кладбище, - нарушил тишину он, поставив пустую чашку на стол.
- Сегодня? – Ээро перевел свой взгляд с окна на Лаури.
- Нет… сегодня, думаю, не стоит, - ответил Лаури, последний раз затянулся и потушил бычок в пепельнице, стоявшей на столе.
- Ну, что ж… - Ээро поставил свою чашку, - поехали на Базу?
- Поехали… - Лаури встал из-за стола.
- Ну-ка, подожди, - Ээро встал, достал из кармана кошелек, вытащил из него деньги и положил на стол, - теперь идем… - они направились к выходу и покинули кафе.
- Давай бегом! – ребята побежали в сторону машины Ээро. Дождь усилился. Подбежав к белой машине, Лаури рванул одну из дверей, и завыла сигнализация…
- Блин, выруби эту фигню!
- Сейчас! – Ээро начал торопливо искать по своим карманам специальный пульт.
-  Твою мать, я сейчас оглохну!..
- Да все, все! – Ээро достал пульт и отключил сигнализацию. Они торопливо открыли двери и сели в машину. Ээро завел мотор, и они поехали в сторону Базы.
- Черт, льет как из ведра… - пробормотал Лаури, смотря в окно.
- И не говори… - на этом их маленький диалог закончился, и дальше они ехали молча…
   Белая машина Ээро проехала через железные ворота и припарковалась на автостоянке. К тому времени с неба изредка падали капли дождя. Выходя из машины, у Лаури зазвонил мобильник. Он достал его из кармана и взглянул на дисплей – Майнд… «Вот черт… ладно, куда я денусь…» - Лаури вздохнул, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?..
- Лаури, срочно поднимись в мой кабинет, - сказал Майнд и отключился.
- Кто тебе звонил? – поинтересовался Ээро.
- Майнд. Ээро, мне трендец, - Лаури сунул мобильник в карман.
- Просит подняться в кабинет?
- Да, - они зашли в здание Базы.
- Подняться с тобой для моральной поддержки? – Ээро еле улыбнулся.
- Да иди ты, - мрачно буркнул Лаури. Они подошли к лифту, и он нажал на кнопку вызова.
- Ты думаешь, это он из-за…
- Естественно – а из-за чего же еще? – дверцы разъехались перед ними в стороны, они сели в лифт и поехали на шестой этаж.
- А может, он хочет дать тебе какое-нибудь задание… - протянул Ээро.
- Ага, задание… Сейчас снова разорется… - Лаури вздохнул.
   Подъехав на шестой этаж, лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, они вышли из кабины и пошли по пустому коридору.
- Блин, ты реально, что ли, со мной попрешься?! – воскликнул Лаури, подходя к коричневой двери и берясь за ее ручку.
- Я тебя в коридоре подожду, - спокойно сказал Ээро, облокотившись на подоконник и, вытащив мобильник из кармана, начал набирать номер.
- Да? А я уж думал, что ты меня за руку еще захочешь держать у Майнда! – Лаури отвернулся, толкнул дверь и вошел в кабинет мистера Майнда…
   Арти сидел за своим столом и с кем-то разговаривал по телефону. Лаури замешкался, но потом подошел к его столу, который стоял перпендикулярно длинному, и присел на стул.
- Так, - Майнд положил трубку, - в общем, мне звонили из центральной больницы и сказали, что с тобой все в порядке, твой тест на декадента отрицательный, и я бы хотел…
- Что?! – до Лаури вдруг дошел смысл слов, которые сказал Арти, и он больше, чем удивленно, уставился на него.
- Я хотел извиниться перед тобой, что сомневался в тебе, но в такой ситуации мне нужно было знать точно, а не наверняка, - Майнд улыбнулся, - а тебе что – не говорили результаты?
- Ну, я… это… я просто быстро ушел… - запнувшись, ответил Лаури. «Что за херня, я же ничего не проходил!»
- Короче, я рад, что с тобой все в порядке, это раз, а, второе, для тебя есть задание, - Майнд отодвинул один из ящиков стола и, достав оттуда черную папку, протянул ее Лаури. Тот неуверенно взял папку, - это задание связано с Гадалкой… В общем, из одного достоверного источника нам поступила информация, что она и ее… хм, секта скрывается в канализации под кладбищем на другом конце Хельсинки…
- Под кладбищем в канализации? – Лаури удивленно поднял брови.
- Да, - Майнд кивнул, - там у них что-то вроде штаба… в общем, завтра утром, около десяти, ты отправишься туда…
- С какой целью? – Лаури взглянул на него.
- С целью того, чтобы схватить Гадалку ЖИВОЙ… Ты хорошенько изучи материалы, что я тебе дал, - Арти кивнул на черную папку в руках Лаури. – я думаю, тебе пригодиться такая информация…
- Э.. ладно… я пойду?
- Ступай…
   Лаури встал из-за стола, отвернулся, быстрым шагом подошел к двери, дернул на себя и вышел в коридор. Остановившись, он задумчиво уставился на черную папку у себя в руках.
- Ну, что? – к нему подошел Ээро. Лаури поднял на него глаза.
- Это твоих рук дело?
- О чем ты? – Ээро непонимающе вскинул одну бровь.
- Не держи меня за идиота – Майнд сказал мне, что мой тест на декадента отрицательный, хотя я вообще ничего не проходил, и дал мне задание насчет Гадалки, а ты минут десять назад в лифте предположил, что он мне даст задание, а теперь я повторяю вопрос – это твоих рук дело? – Лаури взглянул на Ээро так. Как будто видел его насквозь. Ээро молча посмотрел на него.
- Да. Это моих рук дело.
- И как, мне интересно, - Лаури подошел к окну и облокотился на подоконник, - ты провернул эту махинацию?
   Ээро вздохнул, тоже подошел к окну и уставился в него.
- В общем, когда ты ждал меня у Паули, я ходил за документами и столкнулся с Арти и Аки в коридоре… Мельком я услышал, о чем они говорили… суть была такая: Арти сказал, что если твой тест на декадента будет положителен, то он не пустит тебя на задание. Тогда, когда ты уже вышел из центральной больницы, я позвонил тебе и узнал, что ты не прошел тест, я увидел миссис Керсонен, разговаривающую с одним из смертников, и сразу бросился к ней… Я смог ее, э… «уговорить», чтобы она составила твой тест, позвонила мистеру Майнду и сообщила, что все в порядке…
- Ясно… И как ты ее «говорил»? Деньгами? – Лаури пронзительным взглядом посмотрел на него.
- Лаури, ну, не натурой же, у меня семья, дети…
- Ээро, да к чему ты это все сделал?! – резко перебил его Лаури, - ты думаешь, мне премию, что ли, дадут, или что?! Мне никто не заплатит столько, чтобы я смог закрыть долг!
   Ээро взглянул на дверь в кабинет Майнда. Потом взял Лаури за руку выше локтя, и быстрым шагом они подошли к лифту.
- Один мой знакомый работает в довольно крупной газете, - Ээро нажал на кнопку вызова лифта, дверцы разъехались перед ними, они вошли в кабину и поехали на шестой этаж, - и им нужны снимки «подземного города»…
- Чего?! Какого еще к черту «подземного города»?!
- Лаури, я не знаю, куда направлены твои глаза и уши, но в последнее время во всех газетах и новостях только и ходят разговоры о том, что под тем кладбищем, где у тебя завтра будет задание, раньше находился город! Так вот – той газете нужны его снимки, они обещают за них достаточно большую сумму. И я уже договорился… - двери лифта открылись.
- И… и сколько нужно снимков? – Лаури взглянул на Ээро.
- За три снимка они выплатят тебе около половины долга…
- Ясно…
- Ты согласен?
- Ты же уже договорился?
- Да, но…
- Спасибо, - Лаури вышел из лифта и быстрым шагом пошел вперед по коридору…
   У него были смешанные чувства: с одной стороны, его проблема с долгом была почти наполовину решена – всего-то оставалось проникнуть в этот «город», но ему уже не привыкать… А с другой стороны, он чувствовал что-то такое… что-то такое неприятное… какую-то злость, что за него все решили, как будто он дите малое и не может ничего сделать… И самое дурацкое то, что, во-первых, он уже не может отказаться от этого хотя бы из уважения к Ээро, который «оплатил» ему билет, как бы смешно не звучало, в канализацию, а, во-вторых, разве у него есть выбор? Срок оплаты долга скоро истечет, поэтому надо цепляться за любую возможность…
   Лаури вошел в их с Аки кабинет – там никого не было. Он плюхнулся за свой стол, закинул на него ноги и открыл папку, чтобы приступить к изучению информации, полученной от Майнда. Внутри оказались всяческие вырезки из газет, очерки и статьи. Брови Лаури медленно поползли наверх. «С каких это пор информация для задания берется из газет? Куда мы катимся…» - он вздохнул, и начал перебирать газетные листы. В самой середине ему попался отпечатанный листок под названием «возможный план подземного города», «Вот это еще может пригодиться…» - Лаури положил листок на стол. Потом закрыл черную папку, открыл верхний ящик своего стола, впихнул ее туда и закрыл его. «Плана мне хватит, а на ту хрень можно и не смотреть…» - Лаури встал из-за стола, снял с себя мокрую ветровку, про которую совсем забыл, и повесил ее на вешалку. Запиликал белый телефон. Лаури подошел к своему столу и взглянул на дисплей телефона.
- Так, всего пять пропущенных сообщений, - пробормотал он, нажимая на синюю кнопку «прослушать», - даже странно…
- «Доброе утро», - из небольшого динамика послышался приглушенный женский голос, - «надеюсь, что ты не проснулся…»
- Так, это не интересно… - Лаури нажал «удалить», - давайте следующее…
- «Если ты думаешь, что спустя семь лет я прощу тебя, то…»
- Это тоже хрень – удалить…
- «Да ты хоть представляешь, что ты тогда наделал?!»
- Блин, вот облом – ничего такого, что разбудит во мне чувство вины и совести не будет! – Лаури нажал на кнопку «удалить все». Зазвонил его мобильник. Он достал его из кармана, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, привет! – в трубке послышался голос Аки, - ты еще в больнице?
- Нет, я на Базе, только что приехал.
- Понятно… мы сейчас вчетвером в верхнем зале – ты поднимешься или, там, кофе выпьешь?
- Да не, сейчас поднимусь, - Лаури отключился, сунул мобильник в карман и, повернувшись на каблуке, вышел из кабинета. Он прошел по коридору к лифту, нажал кнопку вызова, сел в кабину и поехал на восьмой этаж. Когда лифт остановился, Лаури вышел в верхний зал. Здесь было все так же, как и всегда, прибавились лишь сетка под потолком, к которой прикреплялась страховка. В другом конце зала на матах сидели Аки, Джастин, Эйприл и Марина. Лаури направился к ним…
- Здравствуйте! – чуть ли не хором поздоровались с ним стажеры.
- Здорово, - Аки улыбнулся ему.
- А где вы были весь день? – поинтересовалась Эйприл, сидя на мате в позе лотоса.
- Ну, сначала я съездил на массаж, потом – парикмахерскую, маникюр, педикюр, прошвырнулся по магазинам, поболтал со своими гламурными подружками в розовых платьицах и с маленькими собачками на руках, развел старого мужика на золотой браслет. В общем, прожил твой обычный день, - ответил Лаури, сложив руки на груди.
- Лаури ездил сдавать тест на декадента в центральную больницу, - пояснил Аки.
- На декадента? – Джастин поднял одну бровь, - а это как?
- Это как тот тест на уравновешенность психики, что мы проходили на первом курсе, - ответила Марина, которая сидела на мате, обхватив руками свои колени, - только… этот для смертников… - она отвела взгляд в сторону.
- Мда-ам, - Эйприл как-то внимательно взглянула на Марину.
- Лух, колись – небось тест-то положителен, да? – Аки хитро улыбнулся, глядя на Лаури. Джастин засмеялся.
- У меня от твоего смеха сейчас кровь из ушей польется, - Лаури недобро взглянул на Джастина из-подо лба. Тот было хотел что-то сказать ему в ответ, в глазах уже мелькнула обида, но он прикусил язык. Лаури сощурился, глядя на его лицо, и чуть наклонил голову на бок.
- А вообще, почему вы тут расселись и не занимаетесь? – он перевел взгляд на остальных.
- Да ладно, Лух, уже вечер, они устали за день-то, - Аки махнул рукой.
- Да уж, скажи еще, что раз уж они с тобой весь день были, то точно занимались! Небось вообще ни хрена не делали… - проворчал Лаури. – так, встали и сделали десять кругов! Бегом!
   Стажеры переглянулись. Потом нехотя встали, отряхнулись и побежали легким бегом по периметру зала. Лаури начал наблюдать за ними…
- Какого черта, а?! – не выдержав, воскликнул он, когда они третий раз пробегали мимо него. Они непонимающе остановились.
- Вы что творите?!
- Да что опять не так-то? – Эйприл недовольно сморщила свой носик.
- Что не так?! Какого черта вы сейчас побежали, если вы устали?!
- Че? – стажеры недоуменно переглянулись и взглянули на Лаури.
- Вы сейчас на что клоните? – спросил Джастин.
- Почему вы не сказали мне, что вы устали? – четко отчеканил Лаури.
- Ну, вы же… - начала было Марина.
- А если бы я сказал вам спрыгнуть с девятиэтажки, вы бы тоже это сделали?! – перебил ее Лаури, - я вообще не понимаю, что происходит! Раньше вы могли хоть что-то сказать в ответ, огрызнуться…
- Ага, чтобы вы заставили нас еще что-нибудь сделать, - фыркнула Эйприл.
- Не путай с хамством! А теперь вы вообще ведете себя, как… не знаю – никакого сравнения не подберешь! Разве что-то изменилось?! – Лаури устремил на них решительный пронизывающий взгляд своих холодных серо-зеленых глаз.
   Повисла неловкая пауза. Стажеры переглядывались меж друг другом и топтались на месте. Лаури сощурил глаза…
- Ясно, вам нечего сказать…
- Ну, мы узнали, что вы Ворон! – выпалил Джастин. На лице Эйприл отразилось что-то вроде «Нашел, что сказать», Марина же закатила глаза и вздохнула.
- Бред! Дурацкий пиар в прессе! – воскликнул Лаури, - который никак не может повлиять на наши отношения! Я не верю, что из-за этой новости вам прибавилось какое-то уважение ко мне!
- Мы стали относиться к вам более терпеливее, потому что узнали о… - Эйприл, начавшая довольно смело, замялась под конец. Лаури сложил руки на груди, глядя на нее.
- И что же вы такого узнали, а?
- Мы узнали, почему вы стали смертником, - на одном дыхании выдала Марина.
- О, интересно… то есть, на сколько я понимаю, вы думаете, что до потери своих близких я был другим, а сейчас у меня типа маразм, так, что ли? – Лаури усмехнулся, обведя их взглядом, - а с чего вы это взяли? Может быть, я лупил свою дочь, когда она не слушалась, по пьяни избивал и насиловал свою жену? Вы не знаете меня и пытаетесь строить представления обо мне по каким-то идиотским затертым стереотипам!
- Да потому что вы не даете себя узнать! – выпалила Марина. Лаури перевел на нее свой взгляд и поднял брови.
- А я здесь не для того, чтобы узнавать вас!
- Странно, получается, что мне приснились ваши слова о том, что мы вам не чужие! – воскликнула она.
- Не чужие, это в смысле того, что я отвечаю за вас, я должен вас обучить и не дать умереть, когда вы будете выполнять задание со мной! Но мне абсолютно плевать, что у вас на душе, что вы чувствуете, больно ли вам!..
- Луха, кончай! – воскликнул Аки, о присутствие которого все забыли.
- Своему любовнику так говорить будешь! – огрызнулся Лаури, - а вы, - он повернулся к стажерам, - бегом марш двадцать кругов, раз вы готовы прогибаться!
- Да это нечестно!
- Зато будете знать, что людям не нравится, когда их жалеют!
- Лаури, ты перегибаешь палку!
- Не думаю! И да – я мертвый внутри!
- Я такого не говорил!
- Зато так думаешь! – Лаури повернулся на каблуке и широкими шагами направился к лифту. Подойдя к нему, он кулаком ударил по кнопке, дверцы разъехались в стороны, он вошел в кабину и, нажав на кнопку номер «шесть», поехал вниз…
   «Свет. Свет в окне. Он лежит в палате на кровати. Тело будто налито свинцом. На лице маска. На правой руке стоит котетор, на теле, под белой сорочкой и бинтами, прикреплены присоски от аппарата, показывающего биение сердца. Лаури просто смотрит в окно из-под полу прикрытых век. В голове пустота…
   В палату вдруг входит какой-то незнакомый мужчина и подходит к его кровати. Достает из кармана рулетку. Лаури удивленно смотрит на него.
- Не беспокойтесь – это не займет много времени, - мужчина при помощи рулетки замеряет его рост и ширину его плеч. Лаури продолжает все также удивленно смотреть, не понимая, что происходит. Но потом резко его глаза запеленали от боли горькие слезы, он услышал, как распахнулась дверь, в палату ворвалась Ханна, что-то крича на мужика… «Интересно, это от слез стало вдруг так темно?..» - в его глазах потемнело, аппарат, показывающий биение сердца, бешено запикал, и он провалился в темноту…»
   Лаури сидел на подоконнике в своем и Аки кабинете и курил уже не первую сигарету. Смотрел на кроваво-оранжевый закат. Вдыхал вместе с дымом пряный воздух, характерный после дождя осенью. Изредка дул ветер, хотя сейчас было довольно тепло… Лаури последний раз затянулся до фильтра и выкинул сигарету в окно. Потом достал из кармана пачку с зажигалкой. Достал одну сигарету, сунул себе в рот и прикурил от зажигалки. Снова глубоко затянулся и выдохнул…
- Да ты не дрейф! – дверь распахнулась и в кабинет вошли Аки, Джастин, Эйприл и Марина.
- Я не дрейфу, я просто не хочу…
- Что, Аки – опять пытаешься собрать групповуху? – поинтересовался Лаури, глядя в окно. Еще раз медленно затянулся.
- К сожалению, нет – мы сейчас собираемся поехать на то место, чтобы прыгать с парашютом, - Аки подошел к своему столу, открыл верхний ящик и начал там что-то искать.
- А не поздновато ли?
- Завтра утром опять будет дождь – так мы никогда и не выберемся, - Аки достал из ящика ключи и сунул себе в карман.
- Ну, можно, я как-нибудь в другой раз прыгну? – Марина умоляюще посмотрела на Аки.
- Марин, да ладно! – Эйприл легонько толкнула ее в плечо.
- И я буду рядом, - Джастин улыбнулся ей.
- Счастья полные штаны… - промямлила она.
- Марин, да ты так всегда будешь откладывать, и в итоге это ни к чему хорошему не приведет, и свой страх ты не поборешь…
- Ну, да, пускай уж лучше пойдет наперекор себе, прыгнет, у нее начнется истерика, слезы и в итоге кроме нервного расстройства и увеличения страха до фобии она не получит, а ты, как человек типа имеющий психологическое образование, должен знать об этом, - Лаури, не поворачивая головы, затянулся и выдохнул.
- У меня не будет истерики, - отрезала Марина.
- Ну, знаешь ли, существует два метода – либо клин клином, либо метод настройки, - просто ответил Аки, - но тогда, когда Марина решит прыгать, то ты с ней поедешь…
- Без проблем, - Лаури затянулся, задержал на какое-то время дым в легких и выдохнул.
- Ладно, тогда, Марина, можешь поезжать домой, Эйприл и Джастин – за мной, нам надо еще к Паули зайти…
- У него,  что ли, теперь парашюты хранятся? – Лаури взглянул на него.
- Неа, он просто с нами поедет, ну, ты же не можешь сегодня… - протянул Аки.
- Тогда передай ему, что он не прав.
- Хм, типа он сам догадается?
- Типа того, - Лаури отвернулся и снова затянулся до дрожи в легких.
- Хорошо, передам… Давайте, идем, - сказал Аки стажерам, и они покинули кабинет.
   Лаури перекинул одну ногу через подоконник и облокотился на косяк окна. Затягиваясь сигаретой, он еле прикрыл глаза…
   «Темнота. Звук аппарата, показывающего биение сердца. Тяжесть век…
- Зачем ты это сделала? – как сквозь пелену он услышал голос Ханны.
- Он заслужил это… - холодный женский голос...
- Что он заслужил? Он не виноват в том, что погибла твоя сестра, его и ее дочь…
- Виноват, он должен был их защищать…
- Послушай, это было не в его силах, он сам чуть не погиб… он ведь любил ее, любил Аннике, и сейчас испытывает такую боль… Разве тебе не жаль его?..
   В палате повисла пауза. Лаури попытался открыть глаза, но у него не получилось, как будто кто-то придерживал его веки.
- Это случилось из-за его дурацкой работы, а значит – из-за него…
- Причем тут его работа? Это дурацкое стечение обстоятельств…
- С такой работы таких стечений обстоятельств не бывает, - отрезал женский холодный голос. Потом послышались шаги, дверь распахнулась и, видимо, сестра Марины покинула палату.
   Лаури почувствовал, как Ханна присела на краешек кровати и осторожно взяла его за руку. Он еле сжал ее ладонь…»
   Лаури открыл глаза и уставился на небо. «Это дурацкое стечение обстоятельств… Нет, Ханна, увы, но это не так… Она была права…» - он так сильно затянулся до фильтра, что его пальцы еле-еле обожгло. «С такой работой таких стечений обстоятельств не бывает…» - Лаури выдохнул и выкинул бычок в окно. Уставился холодным взглядом на оранжево-красный закат. Он смотрел будто бы на окровавленное солнце и облака, он будто прожигал их своим взглядом… Он чувствовал, как внутри него нарастает боль и невыносимая злость, он чувствовал, как они поглощают его с головой… Месть… Он отомстит им всем, всем, кто хоть как-то связан с убийством его семьи… его жены… его дочери… Маленькая слезинка стекает по его небритой щеке… Он тут же ее стер ладонью. «Так, не раскисать – нужно настроиться на завтрашнее дело», - Лаури слез с подоконника и закрыл окно. Потом сел за свой стол, открыл верхний ящик стола и, вытащив оттуда черную папку, что дал ему Майнд, открыл ее, собираясь все-таки прочесть то, что там было.
   Вдруг резко зазвонил белый телефон на столе. Он взглянул на него. Еле наклонился вперед, чтобы посмотреть на определившийся номер. Потом отложил папку в сторону, встал, подошел к окну и открыл его…
- «Оставьте свое сообщение после сигнала».
- Ты жестокая и бессердечная сволочь, и я нена!.. – не дожидаясь, когда она договорит, Лаури резко дернул телефонный аппарат на себя, выдернув его серый шнур из розетки, и, развернувшись, со всей ненавистью швырнул его в окно. Проводив улетающий белый телефон взглядом и услышав треск и последующую за ней сигнализацию, Лаури с удовлетворением закрыл окно. Потом достал из кармана свой мобильник и посмотрел, сколько время – было около шести часов вечера. «Пожалуй, лучше дома изучу все это, а то надо еще выспаться…» - Лаури сунул мобильник в карман. Подошел к вешалке, снял с нее ветровку, надел ее и, подойдя к столу, закрыв папку и взяв ее, он вышел из кабинета. Прошел по коридору, сел в лифт, приехал на первый этаж, вышел из кабины, прошел приемную, входные двери и через железные ворота покинул территорию Базы. Лаури перешел дорогу и подошел к автобусной остановке. Ждал он недолго – через пять минут подъехал его автобус, он вошел него, заплатил за проезд и сел в самый конец. Уставился в окно… В голове вертелись всякие мысли, но одна из них будто дробила его мозг изнутри… «Есть ли вероятность того, что Гадалка тоже как-то связана с убийством моей семьи, или то, что Гонщик был связан с этим – простое совпадение? Возможно ли то, что они все-таки когда-то работали вместе?» - всю дорогу до дома Лаури терзали эти мысли…
   Когда автобус подъехал к остановке около его дома и распахнул свои двери, Лаури вышел из него и направился к своему дому. Вошел в подъезд, быстро поднялся по ступенькам, на ходу доставая ключи из кармана. Подошел к двери своей квартиры, открыл, вошел внутрь и ловко закрыл ее. Снимая с себя ветровку и при этом пытаясь не выронить черную папку из рук, он параллельно скинул со своих ног старые мартинсы. Прошел в гостиную. Положил папку на кофейный столик, стянул с себя черный свитер, откинул его на диван, подошел к шкафу, открыл его, выудил оттуда свою старую серо-голубую футболку с Микке Маусом, которую давным-давно подарила ему Ханна, надел ее на себя, закрыл шкаф и вышел из гостиной. Прошел по коридору на кухню и поставил вариться кофе. Вышел на балкон. Достав пачку сигарет с зажигалкой, закурил. Закат практически умер, стало прохладней…
   Выкурив сигарету, он вернулся на кухню, которая уже успела наполниться запахом свежезаваренного кофе, и налил себе в большую чашку кофе. Прошел вместе с ней обратно в гостиную, включил свет, поставил чашку с кофе на столик, подошел к окну и занавесил его. Потом сел на диване и взял черную папку в руки…
   Пролетел первый час, второй, третий… Лаури внимательно читал вырезки из газет, которых было очень много, ходил на кухню, чтобы налить себе кофе, курил… Читая последнюю заметку, его голова уже раскалывалась, да и еще, как назло, в голову лезли воспоминания о Марине, Аннике… Лаури не был уверен, понадобиться ли ему вся информация из газетных вырезок, но сейчас ему было немного не до того – надо было как-нибудь успокоить головную боль, как-то прогнать горькие чувства и мысли, которые не дадут ему заснуть. Лаури вздохнул, положил папку на кофейный столик и нечаянно задел свою белую чашку, которая упала на пол, не разбилась, но закатилась под диван.
- Зараза, опять чашку ковырнул… - пробормотал устало Лаури, наклонился и запустил руку под диван, пытаясь нащупать чашку. Ладонь наткнулась на что-то поменьше. Лаури нахмурился, достал это что-то и удивленно взглянул на небольшую белую пластиковую баночку с таблетками.
- Так… и откуда это у меня? – Лаури поднял одну бровь и сел ровно, рассматривая голубую этикетку, - снотворное…
   «Лаури взглянул на спину Ээро. Потом – на голубую коробку. Облизал губы… затем протянул руку к ней и, осторожно и бесшумно открыв ее, пальцами вытащил одну из баночек и сунул себе в карман. Аккуратно закрыл коробку и убрал руку…»
- Ясно… ладно, ничего другого у меня все равно нет… - Лаури наклонился к полу, достал из-под дивана чашку и поставил ее рядом. Потом снова посмотрел на этикетку баночки, - так, одну таблетку за раз… - он открыл ее, вытащил одну таблетку, сунул в рот, проглотил, закрыл баночку и поставил на стол. Потом встал, подошел к двери в коридор и выключил свет. Вернулся на диван и лег. Уставился в потолок. Закрыл глаза. В сознании снова мелькнули лица любимой жены и дочки… Но потом резко накатила усталость, и он погрузился в сон…

   По всей квартире разносился сигнал звонящего мобильника. Лаури нехотя перевернулся на бок и, открывая глаз, нащупал мобильник на столе. Нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да? – Лаури сонно зевнул.
- Доброе утро, - это звонил Майнд, - Лаури, через полчаса за тобой приедет машина и увезет на задание.
- Ладно, - Лаури еще раз зевнул.
- Отлично, - и Арти отключился.
   Лаури положил мобильник на кофейный столик и сел. Протер глаза. «Странно… мне ничего не снилось… и я почти выспался… Неужели из-за таблеток?» - Лаури непонимающе посмотрел на белую баночку, стоящую на столике. «Ладно, неважно, мне это лишь на руку», - он встал, подошел к окну, раздвинул шторы и открыл его. Вдохнул свежий воздух и потянулся. Потом отвернулся, вышел из гостиной и прошел в ванную. Скинув с себя всю одежду, Лаури залез под холодный душ. Это еще больше его взбодрило, и он почувствовал прилив сил. Он сможет. Он это сделает. Лаури вылез из ванны, замотался полотенцем и решительным взглядом посмотрел в зеркало. Потом ухмыльнулся своему отражению и вышел из ванной. Пройдя в гостиную, он выудил из шкафа старый фен, подключил его к розетке и посушил голову. Затем Лаури начал одеваться. Он надел вчерашние черные штаны и легкую черную водолазку. На голову надел тонкую черную шапочку. Потом Лаури пошел на кухню и сварил себе кофе…
   Он сидел за столом, пил кофе и курил, когда в дверь позвонили. Лаури сделал последний глоток, потушил почти докуренную сигареты в пепельнице и, встав из-за стола, прошел в прихожую. Надев свои мартинсы, Лаури открыл входную дверь, собираясь выйти…
- Постой, - Ээро, стоявший на пороге, положил ему руку на плечо и ввел обратно в квартиру, зашел сам и закрыл дверь.
- Ээро? – Лаури поднял брови.
- Я принес камеру, с помощью которой ты должен сделать снимки, - Ээро торопливо достал из своей сумки через плечо небольшую круглую пластинку, диаметром около шести сантиметров и шириной сантиметра полтора. На ней виднелся небольшой объектив чуть выше центра и синяя кнопка над ним.
- И… как оно работает? И тут хватит памяти? – Лаури с любопытством посмотрел на камеру.
- В общем, во-первых, она прикрепляется к одежде с помощью двух магнитов… - Ээро скользнул пальцем по ребру камеры, что-то подковырнул на нем ногтем и легко разъединил, получив две пластинки, - вот это, что без объектива, подсоединяется с внутренней стороны одежды, а вот эта – с передней. Камера легкая, почти не чувствуется, - Ээро соединил обратно две пластинки.
- А память?
- Когда ты будешь делать снимок, он будет автоматически отправляться на сервер моего ноутбука и удалятся с памяти камеры. Как только придет нормальное количество фотографий, я поеду в издательство, заберу деньги и положу их тебе на счет…
- И откуда она у тебя? – Лаури взглянул на Ээро.
- Ну-у… от Паули…
- Он знает?
- Нет, не знает, - Ээро протянул ему камеру, и тот взял ее, - лучше прямо сейчас не прицепляй, а когда вниз, в канализацию спустишься…
- И как же ты тогда смог ее выпросить? – Лаури сунул камеру себе в карман.
- А никак – я ее спер, - просто ответил Ээро.
- Ясно…
   Повисла пауза…
- Слушай, Лаури, я знаю, что ты такого не любишь, но… - начал было Ээро.
- Ээро, забудь, у меня все равно нет другого выхода, - оборвал его Лаури, - и прости, что я вчера так быстро ушел, я просто был, хм, немного ошарашен… Я… благодарен тебе за помощь, - они посмотрели друг другу в глаза. Ээро еле улыбнулся.
- Ладно, пошли быстрее, нас уже заждались…
   Они покинули квартиру Лаури, спустились на первый этаж и вышли из дома. На дороге, прямо напротив подъезда их ждал небольшой черный грузовик с тонированными стеклами. Ээро и Лаури направились к нему. Подойдя к дверям грузовика, они открыли их, залезли внутрь и сели на скамейки, напротив друг друга. Закрыли двери. Мотор грузовика завелся, и они поехали…
- Слушай, я тут подумал… - произнес Лаури спустя пятнадцать минут, - штаб этой Гадалки находится в канализации под кладбищем… да, я там никогда не был, но, насколько я знаю, вокруг кладбища никогда не бывает домов, максимум лес и все… так где же тогда находится наш лагерь? – Лаури взглянул на Ээро.
- Ну… - Ээро почесал затылок, - короче, неподалеку о того кладбища есть что-то вроде поселка… Он заброшен. И в одном из домов, который еще не развалился, и есть наш лагерь…
- А это не рисково? А если они заметили?
- Об этом спрашивать уже поздно, но, насколько мне известно, лагерь устроили намного лучше и секретней, чем на том твоем деле в прошлом году….
- Да уж… В газетах потом хорошо Базу и Арти оприходовали…
   На этом их диалог закончился и следующие полчаса они ехали молча. Лаури просто смотрел в одну точку и ни о чем не думал, он настраивался на дело, в его груди нарастала решительность и хладнокровие…
   Наконец, грузовик остановился. Лаури и Ээро вышли из него…
- Нам сюда, - Ээро кивнул на довольно большой двухэтажный кирпичный дом, который стоял в ряду похожих, но только разрушенных, домов. Вся улица казалась невероятно пустой и заброшенной, а с мрачным темным небом, с которого пока не капал дождь, смотрелось довольно жутковато…
   Лаури и Ээро подошли к дверям дома. Ээро достал из сумки специальный электронный ключ – дело в том, что на деревянные двери был временно поставлен электронный замок… Ээро открыл двери, и они вошли внутрь. Прямо перед ними была лестница наверх, а справа находилось что-то наподобие гостиной, в которой Паули и еще несколько незнакомых для Лаури людей что-то рьяно обсуждали. Ээро закрыл дверь, хлопнув ею. Паули обернулся, и они с Лаури встретились взглядом…
- Где мое снаряжение? – холодно спросил Лаури.
- Поднимайся на второй этаж, я сейчас принесу, - спокойно ответил Паули.
- Пошли, - кинул Ээро Лаури и пошел быстро подниматься на второй этаж. Лаури последовал за ним.
   Поднявшись на второй этаж, Лаури увидел Аки, сидящего за старым столом, в специальных наушниках перед черным ноутбуком и… стоящих рядом с ним Эйприл, Марину и Джастина?!
- Какого черта вы здесь делаете?! – воскликнул удивленно Лаури. Они обернулись.
- И вас тоже с добрым утром, - сухо сказала Марина.
- Вы со мной, что ли, пойдете?!
- Лаури, успокойся, они будут находиться здесь и наблюдать за моей работой, - ответил Аки.
- Да, мы ведь должны учиться, - Джастин еле улыбнулся.
- Учиться наблюдать? Может, тогда стоило пойти в охранники? – язвительно поинтересовался Лаури.
- А это уже не вам решать, - Марина посмотрела в разбитое окно. Ээро же, тем временем, плюхнулся на старый диван, достал из своей большой сумки ноутбук, положил на свои колени и открыл его.
- Вот, - на второй этаж поднялся Паули с двумя черными пакетами в руках, - держи…
- Спасибо, - не глядя на друга, Лаури взял их, сел на диван, достал из одного пакета свои ботинки с шипами и, скинув с ног мартинсы, начал их надевать.
- Аки, так ты разобрался с бомбами? – спросил Паули, подойдя к столу.
- Да, теперь они все отображаются…
- Вы что – заложили туда бомбы? На кладбище?! – Лаури удивленно посмотрел на Паули.
- Они мелкие и прямо в канализации – могилы не заденет, - ответил он.
- Разницы не имеет – могилы нельзя тревожить! – резко отрезал Лаури.
- Хм, а мне казалось, что вы в такое не верите… - протянула Эйприл.
- Во что – такое? В Бога или что?  Если Бог и есть, то он – засранец и крутит нами, как марионетками! А могилы нельзя тревожить все зависимости от того, есть ли там кто-нибудь на небесах или нет!
- Лаури, эти бомбы – просто на всякий случай, не думаю, что мы ими даже воспользуемся, - спокойно сказал Паули и пошел спускаться по лестнице.
- Охренеть просто… - Лаури завязал второй ботинок, поправил шнуровку первого, потом взял другой черный пакет и достал оттуда что-то вроде наколенников с шипами. Быстро и ловко закрепил их у себя на коленях. Достал оттуда тот самый бронежилет, который сделал специально для него и Аки Паули. Лаури встал, снял с себя черную водолазку, взял бронежилет и надел на себя. Одев поверх него обратно водолазку, он вытащил из пакета налокотники с шипами, кожаные перчатки без пальцев, пояс с двумя пистолетами и метательными ножами и надел их на себя.
- Ты все, да? – Аки повернул к нему голову.
- Да… - Лаури поправил наколенник на правой ноге.
- Короче, тебе придется надеть вот этот наушник, - Аки протянул ему черный наушник, Лаури взял его, - дело в том, что точной карты «подземного города» у нас нет, есть лишь пара-тройка набросков, и поэтому я буду тебя стараться направлять… ну, это еще и ради твоей безопасности, - Аки повернулся обратно к ноутбуку, - и отключить его ты не сможешь!
- А жаль, - Лаури сунул наушник к себе в ухо и закрепил.
- На заднем дворе дома находится люк, через который ты должен проникнуть в канализацию, Паули тебе его покажет…
- Ясно… ладно, поспешу, а то не хочу опоздать на обед с Сатаной…
- Не называй его так. Зови его Лукавый, - Аки начал что-то быстро набирать на компьютере.
- Ты опять, что ли, впустил в дом чувака с вопросом: «А вы верите в Бога?» - Лаури усмехнулся и, отвернувшись, пошел спускаться по лестнице вниз. У входной двери его уже ждал Паули.
- Я покажу тебе люк…
- Я знаю, - Лаури кивнул. Паули повернулся к двери и, проведя специальным ключом по небольшому дисплею на электронном замке, открыл их, и они вышли на улицу.
- А там их, что ли, несколько? – поинтересовался Лаури.
- Два, - они свернули за угол дома и вышли на задний двор. Это был небольшой участок с серой, будто мертвой, землей, огороженный деревянным, наполовину разобранным, забором. Почти в центре двора находился люк…
- Тебе не в этот, - Паули прошел мимо него и подошел к одиноко стоящей коробке в углу, - помоги мне сдвинуть…
- И зачем вы решили его так закрыть? – Лаури подошел к ящику, и они вдвоем отодвинули его.
- На всякий случай – чтобы ОНИ сюда не вылезли, - Паули наклонился и легко сдвинул люк в сторону.
- Хм, а тебе не кажется, что это идиотизм – наверняка они знают, что здесь есть этот поселок, вполне возможно, что они даже через канализацию могли попасть сюда, и заблокированный люк, через который раньше можно было сюда выбраться, может натолкнуть их на недвусмысленные мысли, - Лаури взглянул на Паули. Тот сложил руки на груди и еле сощурил глаза, глядя на него.
- Мне сказали, что я – идиот, когда я высказал подобные мысли! – Паули засмеялся.
- Ну, тогда ты не одинок! – Лаури усмехнулся.
- Ладно, удачи тебе, - Паули похлопал его по плечу, - тебе предстоит долго идти…
- Не в первой, - Лаури присел и ловко ухватился за лестницу, собираясь спуститься.
- Постой, - Паули вытащил из кармана фонарик и отдал его Лаури, - держи, а то там внизу черт глаза выкалит…
- Ты там был? – Лаури сунул фонарик в карман брюк.
- Да, мы же бомбы устанавливали…
- Ясно, ладно, я пошел… - Лаури встал на одну из ступенек и быстро начал спускаться вниз…
   С каждым шагом вниз Лаури казалось, что его поглощает темнота – даже идущий свет сверху из-за открытого люка не мог помочь хоть что-нибудь разглядеть. Вскоре он достиг самого низа. Лаури спрыгнул на землю. Под ногами смачно чавкнуло. Лаури замер, прислушиваясь. Тихо. Лишь эхом разносилось падение капель на камень… Лаури достал из своего кармана фонарик и щелкнул его кнопку. Осветил темный коридор. «Мрачновато… Пожалуй, позже достану камеру Ээро…»
- «Эй, прием! Как слышно?» - в наушнике послышался голос Аки.
- Нормально…
- «Короче, Лух, быстро двигай вперед, как только будешь наталкиваться на развилку – дай знать, я буду говорить тебе, куда сворачивать!»
- Отлично…
   Лаури бежал по темному коридору, освещая свой путь фонариком. Изредка он останавливался или чтобы спросить Аки, куда сворачивать, или чтобы прислушаться и не пропустить шаги и голоса. Но только падение капель и эхо его шагов разбавляли эту гнетущую тишину. В канализации был какой-то странный запах, не такой, какой обычно бывает в таких местах, от него становилось сложнее дышать – он будто сжимал и разжимал легкие Лаури, на которого и без того давила темнота, а узкий коридор напоминал о поборенной клаустрофобии. Вскоре Лаури начал чувствовать холод. Могильный холод, показывающий, что наверху началось кладбище. Странный запах усиливался, но Лаури не останавливался – уже долгое время он бежал по коридору, и на пути ему не попадалось развилки…
- «Лаури, прием, как обстановка?» - в наушнике опять послышался голос Аки.
- Пока бегу, - тихо ответил Лаури.
- «Э… и ни одной развилки?»
- Нет, ни одной, - Лаури направил фонарик вперед, - но я вижу что-то впереди!
- «Что?»
- Не знаю, сейчас подбегу поближе… - Лаури прибавил скорости. Еле успев затормозить, он чуть не врезался в кирпичную стену.
- Черт! – Лаури начал бегать лучом фонарика по тупику, - ну-ка… - почти под самым потолком он заметил что-то вроде вентиляции. Лаури сделал шаг вперед, скользнул ладонью по кирпичной стене и нащупал парочку выступов, по которым он вполне мог бы забраться.
- «Лаури, что у тебя там?»
- Та-а-ак… - Лаури зажал ручку фонарика зубами, сжал и разжал свои ладони, разминая их и, сделав два шага назад, быстро подбежал к стене, сделал один шаг по ней, вытянул правую руку и ловко ухватился за выступ. Потом тут же нащупал другой рукой следующий выступ, ухватился за него и подтянулся наверх, нога соскользнула с камня, но он не упал, удержавшись. Удостоверившись, что он может спокойно держаться левой рукой за выступ, Лаури нащупал правой ладонью вентиляцию. Скользнул пальцами и нащупал что-то вроде шпингалета. «Мда-ам, они точно знали про поселок…» - Лаури открыл его и, отворив дверцу, быстро ухватился за край, подтянулся и залез в вентиляцию, хотя он уже сомневался, что она так называется. Лаури вытащил фонарик из рта и, освещая свой путь, пополз вперед.
- «Лух, что там у тебя?» - в его наушнике прозвучал беспокойный голос Аки.
- Заткнись, - Лаури свернул за угол и увидел решетку. Развернувшись ногами вперед, он со всей силы ударил по решетке ногами, что она тут же отлетела куда-то в сторону и с лязгом упала на каменный пол. Лаури прислушался. Выключил и сунул фонарик в карман. Потом перевернулся на живот, пополз спиной к получившемуся отверстию, спрыгнул на каменный пол и тут же спрятался в углу за большим камнем. Осторожно выглянул из-за него и… обомлел…
   Лаури находился на небольшой площадке из камня, затем следовал обрыв со рвом и торчащими кольями, и через шесть метров находилась похожая площадка с входом. Между первой и второй площадкой находился веревочный деревянный мост. В стенах, больше похожих на скалы, были вделаны какие-то странные, голубоватые лампочки, придающие этому месту какую-то загадочность и мистичность…
- Твою мать… - прошептал Лаури, зачарованно разглядывая все вокруг. Потом, спохватившись, быстро достал камеру Ээро из своего кармана и быстро сделал снимок, нажав на кнопку.
- «Луха, да что там у тебя?!» - воскликнул Аки.
- Я нашел вход! – Лаури улыбнулся, вышел из-за камня и, присев, сфотографировал мост и колья, торчащие из мутной воды.
- «Здорово!»
- Еще бы, - Лаури направил камеру на потолок, с которого свисали каменные сосульки, и сделал еще один снимок.
- «Ээро говорит, что ты молодец», - Аки усмехнулся.
   Вдруг со стороны второй площадки послышались шаги и голоса. Лаури быстро и бесшумно отступил за угол, спрятавшись за большой камень. Еле-еле выглянул из-за него. На площадку вышли два парня в черных длинных балахонах до пола. Лаури напряг свой слух…
- Слушай, ты серьезно что-то слышал или просто меня пугаешь?
- Да нет же, я слышал какой-то… лязг… да, лязг!
- Может, тебе показалось?..
- «Лаури, а ты…» - от неожиданности Лаури дернулся, сделал шаг назад и нечаянно спихнул небольшой камень в воду. Раздался всплеск…
- Слушал?! Там кто-то есть!
- Пошли, проверим!
   «Вот черт», - Лаури быстро сунул камеру Ээро в карман и вжался в угол. Два парня, решительно вытащив свои пистолеты, прошли по мосту. Пальцы Лаури скользнули по поясу…
   Когда парни начали медленно подходить к камню, Лаури резко выскочил из-за него, размахнувшись, всадил в живот первого нож, тот упал на колени, второй было направил на него пушку, но Лаури ловко выбил ее ногой из его руки, быстро выхватил с пояса один из пистолетов с глушителем и три раза выстрелил ему в грудь, он упал… Первый, держась за свой живот, еле встал и попытался бежать, но Лаури развернул его к себе, ударил его лоб об свой, неожиданно получил смазанный, но увесистый удар кулаком по голове, в ушах зазвенело, Лаури схватил парня за балахон, ударил его лицо об свое колено и несколько раз выстрелил ему в спину. Руки парня было схватились за его плечи, но тут же ослабли. Лаури откинул его труп на пол и прицепил пистолет себе обратно на пояс. Потом огляделся. «Так, надо бы спрятать трупы… И лучше не в воду, а то услышат», - Лаури сделал шаг в сторону, собираясь подойти к первому трупу, но под ногой что-то хрустнуло. Он поднял ногу и увидел свой черный разломанный наушник на земле…
- Вот зараза! – тихо ругнулся Лаури. Но потом махнул рукой, взял двумя руками первый труп за шкирку и потащил его за камень. Затем затащил туда же второй. С трупа того парня, что был поменьше, стянул черный балахон и надел на себя, нацепив на голову капюшон. Потом быстрым и бесшумным шагом пробежал по деревянному мосту и вышел на вторую площадку. Взглянул на вход – по его периметру были вырезаны какие-то странные символы и знаки, которые еле-еле светились, будто обмазанные фосфором. Лаури быстро вытащил камеру Ээро и сфотографировал вход. Потом обернулся и сделал еще один снимок. Отойдя от входа в сторону и еле прижавшись к стене, он с горем пополам смог прицепить камеру на свою черную водолазку. Затем Лаури, закутавшись в черный балахон, бесшумно скользнул в коридор, пол и стены которого были из камня, и на стенах висели все те же голубоватые лампочки. Он шел тихо, прислушиваясь к каждому шороху. Ему почему-то казалось, что он слышит звук шагов впереди, но как только Лаури останавливался на секунду, этот кто-то впереди тоже замедлялся. Подходя к повороту, Лаури остановился. Остановился и кто-то впереди. Повисла тишина. Лаури почувствовал, как напряглось его тело. В голове начала вертеться мысль: «Будет круто, если там никого не будет, но тут из-за угла резко выскочила небольшая фигура, в руке сверкнул кинжал, фигура кинулась на него, но Лаури быстро среагировал, выбил кинжал, который с неприятным лязгом ударился об каменную стену, заломил одну руку, вжал в стену и жестко закрыл ладонью рот незнакомца. Почувствовав под ладонью нежные пухлые губы, он понял, что перед ним девушка…
- Я не убиваю женщин, - тихо прошипел Лаури ей на ухо, - но я не могу оставить тебя так, - Лаури, крепко прижимая одной рукой ее фигуру к стене, другой сорвал с себя черный балахон, оторвал от него кусок, засунул кляп незнакомке в рот, заломил ей руки, порвал балахон на две части, связал ее руки, бесшумно повалил ее на пол и связал ноги. На удивление, незнакомка никак не сопротивлялась, видимо, решив, что лучше остаться живой. Оставив женщину на полу, Лаури выглянул из-за угла и быстрым, но бесшумным шагом побежал по коридору…
   Он останавливался перед каждым поворотом, вслушивался в давящую тишину и снова бежал. Этот «подземный город» начинал напоминать ему лабиринт…
   Впереди снова был поворот, Лаури остановился и прислушался. Он услышал один грохочущий голос. Нет, он не приближался. Лаури осторожно выглянул из-за угла и увидел конец коридора и проем, через который был виден небольшой зал… Лаури огляделся и увидел не прикрытую дыру в стене напротив – вентиляцию. Он тихо подбежал к стене, сделал шаг по ней, ухватился за край и забрался в дыру. Свернув, Лаури быстро пополз по вентиляции. Свернув еще раз, он прополз немного и еле-еле выглянул из-за решетки.
   Он увидел небольшой зал. С потолка свисала огромная люстра. Кругом у стола стояло пять мужчин в балахонах и о чем-то разговаривали. Лаури сощурился, пытаясь разглядеть, что стоит на столе. «Какие-то склянки, растворы в банках… Химики, что ли?»
- Но позвольте заметить, что мы могли бы обойтись без добавления этого раствора…
- Заткнись, что сказали нам делать, то и делай, - резко прервал монотонный голос грубый.
- Просто смысла не вижу – раз это яд работает в этой канализации, почему бы ему не сработать и в городской?
   «Яд? Это был запах яда?»
- Нам не нужно, чтобы дохли крысы, Фелтон, - по залу разнесся холодный мужской голос, - наши провинившиеся часами ходили по канализации и все возвращались… А добавление этого раствора даст гарантию того, что люди тоже будут дохнуть, вдыхая это…
   «Они хотят отравить Хельсинки…» - Лаури облизал губы. Потом оторвал взгляд от стола и увидел второй проход в зале. «Ну, что ж – чтобы мне туда попасть, придется пройти их…» - Лаури аккуратно и тихо отцепил решетку и просунул под себя и дальше, чтобы не мешалась. Потом снял со своего пояса один из метательных ножей. Притих на какое-то время и внимательно смотрел на пятерых мужчин вокруг стола. Они больше не переговаривались, полностью погрузившись в работу… Лаури тихо отполз до угла, перевернулся ногами вперед, чтобы удобней было вылезти из вентиляции. Опять притих. Потом, оттолкнувшись руками от стен, резко двинулся вперед, бесшумно спрыгнул на каменный пол и со всей силой метнул нож, который легко, как в масло, вошел в затылок одного из мужчин, тот упал на стол, склянки и баночки разлетелись в стороны, четверо оставшихся мужчин обернулись, Лаури быстро выхватил два своих пистолета и начал в них стрелять, ранил одного из них в плечо, но двое из них бросились на землю, другой, которому Лаури всадил пуль пять в живот, но, видимо, у него был бронежилет, кинулся к Лаури и сбил его с ног, один пистолет вылетел из его руки, Лаури со всей силы ударил ему шипованным ботинком по морде, откатился назад, быстро направил пистолет на одного из них, сзади него кто-то накинулся, зажал шею, но он со всей силой ударил мужчину в грудь локтем, на котором был шипованный налокотник, повернулся и пристрелил другого, мужчина сзади умудрился как-то выбить второй пистолет из его руки, Лаури развернулся и мощно ударил ногой в его живот, потом повернулся, увидел, как третий мужчина схватил со стола какую-то склянку с мутной жидкостью и бросился ко второму проходу, Лаури было выхватил нож с пояса, но сбоку на него накинулся четвертый мужчина и скрутил его руки, ударив при этом в лицо и сорвав с головы шапку, нож отлетел в сторону… Лаури попытался вырваться, ударить своим затылком того в подбородок, но четвертый мужчина был выше чуть ли не на две головы и крепче его, он жестко и больно скрутил его руки… Другой мужчина, которому сполна досталось от шипов, быстро встал, схватил с пола пистолет и всадил три оставшиеся пули в грудь Лаури…
   Ему показалось, что он сейчас задохнется от боли, его разорвет изнутри, на глаза накатили слезы, его лицо исказилось, Лаури тут же извернулся, ударил двумя локтями в грудь державшего его мужчины, быстро повернувшись, со всей яростью ударил кулаком тому в висок, что тот тут же упал замертво, Лаури схватил со своего пояса нож и, развернувшись, метнул его прямо в грудь последнего мужчины, и он упал…
   Лаури покачнулся и упал на колени, держась за свою грудь. Нет, пули не прошли – бронежилет, что сделал для него Паули, смог его защитить, но боль была невыносимая… Лаури сжал крепко зубы, чтобы не застонать, и зажмурился. Потом глубоко вдохнул и выдохнул. Тупая боль начала уходить. Лаури открыл глаза, уставившись в одну точку. Ему было немного страшно пошевелиться, он боялся, что боль нахлынет на него с большой силой…
   Но тут в коридоре, во вход которого Лаури хотел попасть, послышались голоса, как минимум, двадцати человек, их надвигающийся и пугающий грохот шагов. Лаури на секунду большими глазами взглянул в тот проход, увидел там тени, тут же взметнулся с пола и бросился сломя голове в противоположный проход…
- Вон он!!! - «Каким бы Вороном ты не был, а против двадцати человек не попрешь», - Лаури свернул за угол и прибавил скорости…
   В его голове отсутствовали мысли, он просто бежал, в его груди не было страха, что его могут догнать, он просто бежал… он не знал, что ему делать дальше, надо просто оторваться от них…
   Наконец, Лаури выбежал из этого коридора лабиринта и побежал по деревянному веревочному мосту. «Главное добе…»
   Но тут в его затылок врезался кем-то запущенный камень, Лаури немного пролетел вперед, упал на каменную платформу, в глазах резко потемнело, кто-то тут же больно схватил его за волосы и, ударив лицом об колено, швырнул на стену, Лаури еще раз ударился затылком и медленно сполз на пол… его глаза закрылись… и он потерял сознание…
   Темнота. Вокруг темнота. Кажется, он лежит на столе, оббитым каким-то жестким материалом. Ему холодно из-за того, что на нем нет одежды. Голова тяжелая и немного побаливает… Лаури еле-еле приоткрыл глаза и тут же сощурился – прямо над ним была установлена лампа, яркий свет которой слепил прямо ему в глаза. Он повернул голову на бок и быстрым взглядом скользнул по окружению – это была небольшая комната, по стенам которой были развешаны множественные полки с какими-то дряхлыми книгами и склянками, наполненными разными жидкостями. Рядом со столом, на котором он лежал, стоял небольшой медицинский столик с совсем немедицинскими инструментами – несколько, будто столовых, ножей, парочка плоскогубцев, большие ножницы… «Я так понимаю, они мне не обрезание решили сделать…» - не успела эта мысль пролететь в голове Лаури, как за дверью послышались шаги, он быстро повернул голову обратно и закрыл глаза…
- Ты точно его не убил? – дверь распахнулась и, судя по шагам, в комнату вошли двое.
- Я ему даже череп не проломил…
- Пульс есть?
- Когда я мерил – был, - они подошли к столу. Лаури попытался лежать расслабленно, хотя внутри него все как никогда было напряжено. Один из мужчин взял его правое запястье, чтобы измерить пульс…
- Есть. Живой, - тот откинул его запястье.
- Ну, что ж, - послышался тихий лязг, видимо, первый мужчина взял с медицинского столика какой-то «инструмент», - тогда умертви его…
- Хм, - второй ухмыльнулся и взял «инструмент», - и как же лучше? – Лаури почувствовал, как холодное лезвие ножа скользнуло по его груди вниз, к животу…
- Лучше так, чтобы было меньше крови.
- Ясно…
   Лаури понял, что второй мужчина занес над ним нож, резко распахнул свои глаза, со всей мощью оттолкнул его ногой, въехав тому в лицо, взметнулся со стола, быстро схватил в воздухе выпавший нож из руки отлетевшего мужчины и, развернувшись, всадил его в ногу выше колена другого мужчины, тот вскрикнул, схватился за нож и упал на колени, Лаури повернулся ко второму, в этот момент тот накинулся на него, Лаури ударил его кулаком в челюсть, коленом – в грудь, не глядя, схватил с медицинского столика ножницы и со всей силой вонзил их тому прямо в шею, фонтанчик крови ударил Лаури в грудь, мужчина схватился за свое горло… Сзади Лаури услышал лязг, успел пригнуться, лезвие ножа просвистело над его спиной, Лаури выхватил из горла второго мужчины ножницы и, развернувшись, метнул их прямо в лоб первого, послышался треск черепа, и тот упал… Лаури выпрямился, глядя на труп…
- Не двигайся.
   Лаури вздрогнул, поднял глаза и увидел перед собой в четырех метрах от себя какого-то мужчину в черном балахоне у двери, который направил на него пистолет сорок пятого калибра. Тяжело дыша, Лаури внимательным взглядом уставился из-под лобья на незнакомца…
- Повернись спиной, - низким приказным голосом сказал мужчина, начав медленно приближаться к нему.
- Я натурал, - хрипло ответил Лаури, напрягшись всем телом.
- Если ты не повернешься, я пристрелю тебя, - расстояние между ними сузилось до двух метров.
- Ты пристрелишь меня, даже если я куплю тебе выпивку, - боковым зрением Лаури пытался нащупать что-нибудь подходящее, что можно было бы метнуть.
- Ворон… ты понимаешь, что ты беззащитен? – незнакомец подошел настолько близко, что расстояние между дулом его пистолета и лицом Лаури было около десяти сантиметров.
- Ну, это еще не повод поворачиваться к тебе задницей…
   Но тут резко, с чьей-то ноги, распахнулась железная дверь, мужчина обернулся, и в него тут же кто-то всадил весь магазин пуль из простого пистолета. Труп завалился на бок, и Лаури увидел перед собой…
- Марина?! – он удивленно поднял брови.
   Марина, на которой была надета темно красная футболка и черные штаны, большими глазами уставилась на Лаури, взгляд на долю секунды метнулся вниз, потом обратно к его лицу, девушка резко покраснела и отвернулась.
- Закрой быстрее дверь, - кинул Лаури, присев к одному из трупов, чтобы стянуть с того штаны. Марина быстро закрыла железную дверь и уткнулась в нее лбом.
- Э… я ничего не видела! – резко выпалила она.
- Раз покраснела, значит, точно что-то видела, - Лаури стянул с трупа кожаные штаны и начал торопливо их надевать. Марина смущенно кашлянула, - ладно, забей, - Лаури еле-еле натянул на себя кожаные штаны, которые если на трупе смотрелись ничего, то на нем – как лигинсы, - дерьмо… - но выбирать не приходилось и Лаури начал надевать на себя ботинки трупа, которые хотя бы были его размера, - как ты нашла меня? И какого черта ты вообще здесь делаешь?!
- Ну, я… я… когда пропала с вами связь…
- Ты можешь повернуться.
- Ну, вот… - Марина повернулась, облокотившись на железную дверь и уставившись в потолок, - когда пропала связь с вами, Аки послал меня сюда…
- Что?! – Лаури удивленно уставился на нее.
- Ну, я… я же… ну, у меня же хорошие показатели, и вот…
- То есть, ты хочешь сказать, - завязав шнурки у второго ботинка, Лаури встал и чуть ли не впритык подошел к ней, - что Аки послал тебя сюда помочь мне?! – он, не веря, взглянул в ее глаза, - ты серьезно, что ли?!
- Д-да, - заикаясь, кивнула она. 
- Ну, Аки, я тебе устрою… - проворчав, Лаури отвернулся, подошел к телу мужчины, которого застрелила Марина, выдернул из его руки пистолет и посмотрел, сколько осталось патронов, - и как же ты нашла меня? Блин, мало… - он начал шариться по карманам трупа, в поисках магазинов.
- Ну, я когда прошла канализацию и оказалась рядом с деревянным мостом, я тогда услышала грохот и крики, - Марина опустила глаза и начала вертеть в руках свой пистолет, - я спряталась и увидела, как вы выбежали из входа, побежали по мосту, и в вас попал камень… Потом я просто проследила, куда вас понесли…
- Просто? – он взглянул на нее.
- Да, - она кивнула.
- И тебе никто не встретился?
- Почему, встретились, я их перестреляла…
- Серьезно? – Лаури поднял одну бровь.
- Со стрельбой у меня всегда все было нормально, - отрезала Марина.
- Тогда зачем ты выпустила в этого кабана весь магазин? – вставая, он кивнул на труп.
- Это нервное, - она снова опустила глаза на свой пистолет.
- Мой наставник дал мне по морде, когда я ему так ответил, - Лаури еще раз посмотрел, сколько пуль в его пистолете, - кстати, а откуда у тебя пистолет?
- Ну, мы все на всякий случай взяли…
- Сколько у тебя патронов?
- Магазин остался…
- Ясно, - Лаури вздохнул, - ладно, надо быстрее выбираться отсюда… - он подошел к ней, - ты запомнила дорогу назад? – посмотрел в ее глаза.
- Э… дело в том, что… - Марина резко смутилась.
- Что?
- Они… они как бы видели меня и, думаю, что там, откуда мы пришли, пройти теперь нельзя… - она посмотрела в сторону.
- Думаешь, они поставили туда людей? – Марина взглянула на него и кивнула, - ну, что ж, будем искать другой выход… - Лаури не грубо отстранил Марину в сторону, открыл железную дверь и выглянул в коридор с голубыми лампами. Там никого не было, - идем, - они вышли в коридор.
- Я оттуда пришла, - опередила Марина вопрос Лаури, указав рукой направо.
- Отлично, идем тогда туда, - Лаури побежал в противоположную сторону коридора, Марина – за ним…
   Добежав до первого угла, Лаури резко остановился, что Марина чуть не врезалась ему в спину.
- Тише, - прошептал он и осторожно выглянул из-за угла. Там он увидел что-то похожее на то, что видел у входа в «подземный город» - две каменные площадки, между ними веревочный мост, все те же голубоватые лампочки, вделанные в стены-скалы… Вот только на первой площадке стояло семь крепких мужчин все в тех же черных балахонах…
- Двое против семерых… - тихо протянула Марина, выглянув из-за плеча Лаури. Лаури сделал небольшой шаг назад и, повернувшись, еще раз посмотрел, сколько в пистолете сорок пятого калибра патронов.
- Так, ну, троих я положу… Сколько у тебя в магазине? – он взглянул на нее.
- Восемь патронов.
- Так, короче, план такой: я выхожу, убиваю троих, ты не выходишь и прикрываешь меня из-за угла, ясно?
- А…
- Ты – не выходишь! – шепотом оборвал ее Лаури.
- А если вы…
- Бежишь, быстро прячешься куда-нибудь и не высовываешься, - Лаури серьезно посмотрел ей в глаза. Марина взглотнула и кивнула.
- Я пошел…
   Лаури резко выскочил из-за угла, побежал к мужчинам, те обернулись, он быстро, на бегу, выстрелил троим в голову и, откинув пистолет в сторону, налетел на одного из мужчин, повалил на пол и со всей силой ударил его по лицу, послышались выстрелы Марины, второй мужчина схватил его за волосы и потянул на себя, Лаури замахнулся кулаком, но попал в воздух, его самого швырнули на землю, он быстро перекатился и встал, но на него налетел один из мужчин, Лаури врезался спиной в неровную каменную стену и ощутил тупую боль… Он хотел тут же оттолкнуть его от себя, но тут прямо в висок мужика влетел приклад пистолета Марины, и мужчина упал замертво…
- Марина, твою мать! – воскликнул рассерженно Лаури.
- Патроны кончились! – Марина пролетела мимо него и, с разбегу замахнувшись, ударила третьего мужчину, который собирался броситься к Лаури, прямо в челюсть, тот тут же ответил ударом, но она инстинктивно увернулась и проскочила ему за спину, четвертый мужчина схватил ее за шиворот темно красной футболки, но Лаури быстро подскочил к ним, сильно ударил мужчину в живот, схватив Марину за талию, рывком переместил девушку себе за спину и ударил четвертого мужчину ногой по лицу, что он отлетел и с криком упал в ров с кольями… Третий мужчина неожиданно налетел на него сзади и схватил за шею, Марина врезала ему в лицо, сломав нос, Лаури с силой ударил тому локтем в солнечное сплетение, повернулся, схватил согнувшегося мужчину за предплечье и, собрав силы, перекинул через себя и сбросил прямо в ром…
- Какого черта ты выскочила?! – воскликнул Лаури, повернувшись к Марине – та тяжело дышала, ее каштановые волосы растрепались, щеки пылали…
- У меня кончились патроны – они в бронежилетах были, все в пустую ушло…
- А я тебе, что ли, говорил: «Как кончатся патроны – беги и дерись»? – потирая поясницу, Лаури еле сморщился.
- По-вашему, я должна была просто стоять и смотреть, как вас избивают? – Марина заправила мешающие предки своих волос себе за ухо.
- А меня избивали? – Лаури взглянул на один из трупов.
- Вас могли избить!
- Хм, если бы не бронежилет, ты бы его убила, - Лаури кивнул на труп, - прямо в то место, где находится сердце, попала… - Марина взглянула на тело.
- Когда я боюсь, я всегда попадаю в цель…
   Но вдруг из коридора, из которого они вышли, послышались возгласы, и оттуда выбежало человек десять…
- Бежим! – Лаури схватил Марину за руку, они бросились на мост, побежали вперед, Лаури на секунду обернулся, увидел, что двое мужчин бросились перерезать веревки моста…
- Прыгай, прыгай, ПРЫГАЙ!!! – заорал Лаури, мост начал уходить из-под ног, они кое-как смогли оттолкнуться от деревяшек, прыгнули, пролетели вперед и, упав на землю, прокатились прямо в коридор, руки расцепились… Лаури тут же взметнулся с каменного пола и бросился к Марине…
- Давай, поднимайся! – он немного жестко схватил ее за талию и поставил на ноги, - стой, на тебе нет бронежилета?! – она помотала головой, - я убью Аки!..
   Марина вдруг резко дернула его на себя, и прямо мимо его уха пролетел нож и с лязгом ударился об стену, Лаури обернулся и увидел трех мужчин с кинжалами, идущие на него, и…
- Взять их! – по коридору разнесся тот самый грохочущий голос, который Лаури слышал в том небольшом зале – тот мужчина стоял за троицей, на нем не было черного балахона,, он был лысый, на черепе красовалась какая-та странная татуировка с пауком, а на поясе была прикреплена та самая склянка с мутной жидкостью, с ядом!
- Не лезь! – Лаури схватил с пола почему-то валяющуюся здесь железную трубу, бросился вперед, ему навстречу двинулся один из мужчин, замахнулся одним кинжалом, потом – вторым, но Лаури легко отразил трубой первый удар, второй, и со всей силой ударил его по виску, оттолкнул ногой в живот, тот упал, Лаури ловко увернулся от удара ножами второго мужчины, третьего, ударил второго по лицу кулаком, коленном – третьего, тот согнулся, Лаури ударил его концом трубы по затылку, еле-еле успел боковым зрением увидеть намерения второго и уклониться, но лезвие кинжала смогло прочертить не глубокую дорожку по его плечу, Лаури изловчился, вонзил в третьего нож, налетел на второго мужчину, вжал в стену, нанес два удара в живот, вонзил кинжал тому в грудь и, развернувшись к третьему мужчине, который стоял на четвереньках, и с такой силой ударил по его затылку концом трубы, будто желая забить ее тому в череп, послышался треск, на пол хлынула кровь, Лаури обернулся туда, где должен был стоять тот лысый мужчина с громыхающим голосом, и увидел, как тот в конце коридора свернул за угол…
- Черт, за ним! – Лаури откинул в сторону трубу, схватил за руку Марину, и они бросились следом за тем мужчиной.
- Зачем нам за ним?! – крикнула на бегу Марина, пытаясь поспеть за Лаури.
- У него в руках яд, которым они хотят отравить Хельсинки, и он бежит для этого наружу, он сам выведет нас! – воскликнул на бегу Лаури, еще крепче сжал ладонь Марины в своей, они повернули за угол, почти в конце коридора увидели лысого мужчину, прибавили скорости, но, пробежали мимо какого-то зала, где проходил, видимо, какой-то магический ритуал, и через десять секунд за ними начала гнаться толпа мужчин в черных балахонах… Лаури и Марина еще раз свернули за угол и увидели три прохода, в один из которых забежал лысый мужик, нажал на какой-то рычаг, и дверь начала медленно закрываться… Они со всех ног бросились туда и, почти одновременно упав на колени, проехались на них вперед и попали в канализацию… Марина и Лаури быстро встали и со всех ног бросились вперед, было почти темно, тусклые желтые лампочки не давали много света, по мрачному коридору разносилось эхо капающей воды и шагов трех бегущих пар ног… Марина вдруг споткнулась обо что-то и полетела на землю, это на какую-то долю секунду замедлило их ход, но Лаури тут же помог ей подняться и, крепче схватив за руку, они снова бросились вперед, и вскоре подбежали к лестнице… Лаури отпустил ладонь Марины и быстро полез наверх, чуть ли не выбил канализационный люк и вылез наверх…
   Кладбище, дул сильный ветер, моросил дождь, но ему было не до того, он увидел, как лысый мужчина быстро перебрался через черную изгородь и бросился к небольшому мосту… Лаури забыл про все – он бросился следом за ним, легко перемахнул изгородь, мужик уже был почти на мосту, Лаури прибавил ходу, тот уже на середине моста, Лаури на бегу запрыгнул на каменные перила моста, два шага, точный прыжок, и он повалил мужчину на землю… Тут же получил удар по лицу, от которого заныла челюсть, и удар в живот, Лаури, сжав зубы, откатился назад и встал на ноги, лысый мужчина тоже встал и, выхватив с пояса кинжал, бросился на него, Лаури смог увернуться от первого удара и ударить того кулаком по почкам, но тот толкнул его коленом в живот на перила, он вжал его в них чуть ли не всем телом, схватил его правой рукой за горло, занес кинжал другой, Лаури схватился за его левую руку и за плечо, не давая ударить кинжалом, но правая рука все сильнее и сильнее сжимала его горло, ослабляя хватку…
   Но тут, откуда не возьмись, с боку подскочила Марина и, схватив лысого мужика за плечи, со всей силы дернула на себя, пытаясь хоть как-то оттащить его от Лаури, но мужчина, не поворачиваясь, как изловчился и ударил ее ногой в живот, оттолкнув от себя, девушка упала на землю, но тут же взметнулась с нее, подскочила к мужчине и, с искаженным от ярости лицом (Лаури еще никогда не видел ее такой), впилась своими ногтями в его лицо… Лысый мужчина зарычал и, развернувшись к ней, сильно ударил рукояткой кинжала по ее лицу, что она толи охнула, толи вскрикнула, и упала на землю, схватившись за свое лицо…
   Лаури захлестнула волна ярости, злости, гнева и какой-то странной боли, он с ненавистью ударил мужика в рожу, и еще раз, разбил ему нос до крови, тот попытался ударить его ножом, но Лаури перехватил его удар, выхватил кинжал из его руки, с хрустом сломал сильным сжатием его руку, схватился одной рукой за его шею, ударил его лицом об каменные перила моста, потом еще раз и еще раз, его лицо уже все в крови… Ударив его последний раз, Лаури одним профессиональным движением перерезал ему горло и откинул его тело на землю…
   Тяжело дыша ртом, Лаури обернулся. Марина стояла на четвереньках, каштановые волосы закрывали ее лицо, но было видно, что она держится одной рукой за свое лицо… Лаури отбросил кинжал в сторону и со всех ног бросился к ней…
- Марин, Марин, ты как? – Лаури присел рядом с ней на корточки и осторожно положил ладонь не ее плечо. Она вздрогнула.
- Я… я нормально… - немного сиплым голосом прошептала она.
- Ну-ка… - Лаури мягко приобнял ее за талию одной рукой, так же мягко взял ее немного дрожащую ладонь в свою и помог ей подняться… Дождь начал немного усиливаться…
- Я сама, я порядке… - сказала Марина, пытаясь не поднимать головы. Лаури отпустил ее руку и, осторожно взяв пальцами за подбородок, поднял ее глаза на себя. Он увидел, что ее правая от него скула рассечена, и из нее медленно течет маленькими капельками кровь. В ее глазах тонкой пеленой застыли слезы… Марина отвела взгляд в сторону, как-то резко дернулась и схватилась за свое левое ребро.
- Он тебе по ребру попал? – с беспокойством спросил Лаури. Взглотнув, она кивнула. Лаури осторожно скользнул ладонью под ее футболку… Марина слабо оттолкнула его от себя, удивленно глядя на Лаури, потом покачнулась, ее ноги еле-еле подкосились, но Лаури снова приобнял ее за талию, на этот раз чуть крепче, чтобы она не упала…
- Тише, я не извращенец, я просто хочу проверить, не сломал ли он тебе ребро… - тихо сказал Лаури, - у тебя голова закружилась?
- Да… - Марина кивнула, - немножко…
- Ясно… я осторожно, не бойся… - Лаури аккуратно скользнул ладонью под ее темно красную футболку и попытался надавить пальцами на ее ребро, но она опять дернулась от него, на этот раз боясь ощутить боль, и опять покачнулась…
- Да обопрись же ты на меня… - Лаури взял ее свободную ладонь, другой она продолжала держаться за рану на скуле, и положил к себе на плечо. Потом опять скользнул под ее футболку и нажал пальцами на ребро. Марина вздрогнула, еле сжав его плечо…
- Какая боль – колющая или тупая? – тихо спросил он.
- Тупая…
- Значит, ребро не сломано…
   Вдруг неожиданно со стороны кладбища послышался какой-то странный грохот, земля задрожала под ними, но они устояли.
- Что это было? – Марина удивленно посмотрела в сторону кладбища.
- Видать, бомбы рванули, - Лаури тоже посмотрел туда, - хорошо, что я своих догадался не здесь похоронить…
   Марина взглянула на него и опустила свои сине-голубые глаза…
   Сзади них послышался вой сирен, они обернулись и увидели два черных грузовика с мигалками, подъезжающие к ним на мост. Когда они остановились, из одного буквально выскочила группа спецназовцев и окружила их…
- Откуда вы вышли?
- На кладбище, через ограду, есть люк.
- Ясно, за мной! – и они побежали через мост в сторону кладбища.
- А там же дверь закрылась… - Лаури перевел взгляд на Марину, - как же они туда попадут?..
- Идут они в жопу…
- Лаури, Марина! – они обернулись и увидели, как из кабины водителя грузовика вышел Паули и пошел к ним. Его расстегнувшийся темный плащ развевался на ветру, - черт, как же я рад, что вы выбрались! – начал было радостно Паули, но замолк, увидев новые штаны Лаури.
- Что-то не так? – Лаури поднял одну бровь.
- Че это за хрень? – Паули кивнул на его ноги.
- Лучше не спрашивай…
- Ладно, давайте я вас отвезу на Базу, пойдемте… - Паули отвернулся и пошел к грузовику, Лаури и Марина – за ним…
- Голова все еще кружится? – спросил он, продолжая поддерживать ее за талию.
- Нет, уже нет…
   Лаури открыл двери грузовика и помог ей забраться внутрь.
- Паули! – Паули, который уже почти залез в водительскую кабину, обернулся, - можешь временно одолжить свой плащ?
- Да, держи… - Паули снял с себя плащ и, отдав его Лаури, залез в кабину. Лаури пошел к другим дверям и залез внутрь грузовика, закрыв двери. Сел на скамейку рядом с Мариной и, расправив плащ Паули, накинул на ее плечи…
- Не надо, вам же больше нужно… - она удивленно посмотрела на него и попыталась снять с себя темно-синий плащ.
- Ты промокла под дождем, ты заболеешь… - Лаури не дал ей стянуть его с ее плеч.
- А вы как будто нет! У вас же сверху ничего не прикрыто! – протестующее воскликнула Марина.
- Послушай, благодаря LifeFall-у у меня в крови всегда циркулирует вещество, которое не дает мне замерзнуть, и…
- И я не идиотка, - Марина посмотрела на него из-подо лба, а потом отвела взгляд в сторону. Дотронулась пальцами до своей рассеченной скулы, на которой немного запеклась кровь, и еле сморщилась. Лаури вздохнул.
- Ладно, давай, когда приедем на Базу, ты отдашь мне плащ, - он заглянул ей в лицо. Она кивнула, - вот и хорошо… - он еле-еле скользнул ладонью по ее спине, не заметив, как после этого по ней пробежала дрожь…
- Кстати, Лаури, ты Гадалку-то встретил? – поинтересовался Паули, поворачивая направо.
- Нет, не успел… Черт, она ушла, наверное… - с горечью ответил Лаури.
- Вообще-то нет…
- В каком смысле? – Лаури непонимающе посмотрел на его затылок.
- Она сдалась – сама вышла из того люка и пошла к нам, - Паули усмехнулся.
- Ты серьезно, что ли?!
- Да!
- Это очень странно… - Лаури задумчиво уставился в потолок.
   Следующие полчаса они ехали молча. Марина просто сидела на скамейке, закутавшись в плащ Паули и опустив голову вниз, рассматривала свои ботинки, о чем-то задумавшись. Лаури же думал над тем, что ему рассказал Паули – то, что Гадалка сама сдалась им, было больше, чем странным, он чувствовал, что здесь был какой-то подвох…
   Наконец, черный грузовик въехал за железные ворота на территорию Базы и припарковался на автостоянке. Втроем они вышли из машины. Дождь уже перестал моросить…
- Вот… - Марина накинула на плечи Лаури плащ Паули.
- Слушай, Паули, я сейчас на Базу зайду быстро, потом съезжу домой, вернусь и отдам твой плащ, идет? – Лаури взглянул на него.
- Да, конечно, - Паули дружелюбно улыбнулся. Лаури надел плащ, и они втроем пошли к зданию Базы. Войдя внутрь, Лаури увидел Аки, Эйприл и Джастина, стоящих у приемной. Он решительным шагом направился к ним.
- О, Лаури, ты… - не успел обернувшийся Аки договорить, как Лаури со всей силой врезал ему в челюсть.
- Ты что творишь?! – заорал на него Лаури. Аки схватился за свою челюсть и удивленно посмотрел на Лаури и на его штаны.
- Лух, ты чего?
- Какого черта ты послал Марину вниз, в канализацию?! Решил мне так помочь?! Ты вообще, что ли, охренел?! Мало ли, что у нее хорошие показатели, она не опытна, ее могли убить! Чем ты вообще думал?!
   Лаури так увлекся, когда орал на нахмурившегося Аки, что не заметил, как взгляд того на несколько секунд переместился за его спину, помрачнел и вернулся к его лицу.
- И если ты еще раз что-нибудь такое выкинешь!..
- Лаури, я понял, прости, больше такого не повторится, - тихо сказал Аки, глядя тому в глаза. Секунду Лаури смотрел на его лицо.
- Я надеюсь на это…
- Марина! – Эйприл, держа черную куртку в руках, бросилась к своей подруге и обняла ее, - я захватила твою куртку…
- Да, спасибо…
- Кто тебя это так? – Эйприл уставилась на ее рассеченную скулу.
- Хм, не знал, что у тебя стройный ноги, - Лаури взглянул на Аки, который с интересом разглядывал его ноги в «лигинсах».
- Ты еще меня на свидание пригласи – один раз не пидарас! – съязвил Лаури, - Марин, пошли к Ээро… - он потянул ее за руку выше локтя, и они пошли к лифту. Проходя мимо Аки, Марина как-то виновато опустила глаза. Подойдя к лифту, Лаури нажал на кнопку вызова, дверцы тут же разъехались в стороны, они сели в кабину и поехали на пятый этаж. Когда лифт остановился, они вышли и, пройдя по коридору, Лаури распахнул дверь в кабинет Ээро и вошел внутрь. Странно, но Ээро внутри не было…
- Садись на лавку, - Лаури скинул со своих плеч темно-синий плащ и, повесив его на вешалку, подошел к одному из стеклянных шкафчиков, открыл его и начал там что-то искать. Марина присела на лавку и положила на нее свою черную куртку. Лаури, тем временем, достал из стеклянного шкафчика вату, перекись водорода, какую-то мазь, бинт и пластырь. Подошел к лавке выложил это все. Потом взял вату, намочил ее перекисью водорода и, стоя, наклонившись к Марине, осторожно взял ее пальцами за подбородок, поднял ее глаза на себя и начал осторожно обрабатывать ватой ее рассеченную скулу…
- Дайте, я сама… - Марина хотела забрать у него вату, но Лаури мягко перехватил ее ладонь другой рукой.
- Тише… Ты попадешь себе в глаза, будет больно… - Лаури отпустил ее руку и снова взял пальцами за подбородок.
- Вы же сами вчера говорили, что вам плевать, чувствуем ли мы боль или нет, - Марина отвела свой взгляд в сторону. Лаури посмотрел в ее глаза и еле наклонил голову на бок.
- Мне не все равно…
- Зачем же вы тогда вчера наорали на нас? – она взглянула в его глаза, - что такого, что мы стали терпимей относиться к вам?
- Я не люблю, когда меня жалеют, - Лаури выкинул вату в мусорное ведро, присел на корточки, чтобы было удобней, взял небольшой кусочек бинта, сложил его квадратом и выдавил на него немного мази.
- А что в этом плохого?.. – он посмотрел на нее и увидел что-то странное в ее глазах – ему показалось, что они будто еле дрожали… Он вздохнул, на секунду опустив голову. Потом опять посмотрел на нее.
- Знаешь, чем отличаются жалость и сочувствие? В жалости есть высокомерность, когда ты жалеешь кого-нибудь, то обязательно думаешь: «Вот бедняга, ему хуже, чем мне», ты своей жалостью принижаешь его, ты ставишь себя выше, чем оно есть… Жалость – как подачка… В сочувствие есть понимание – ты просто пытаешься поставить себя на место того, кому сочувствуешь… С вашей стороны мне хватит тактичности, а так – можете протестовать, грубить, хамить, - Лаури встал, наклонился к ней и осторожно приложил бинт с мазью к ее рассеченной скуле, - если, конечно, не боитесь весь день бегать в верхнем зале… - он усмехнулся.
- Но…
- Просто вы стали относиться ко мне, как к какому-то неуравновешенному маразматику…
- Я не верю, что вы всегда были таким…
- Каким? Грубой сволочью? – Лаури сощурил глаза, глядя на нее. Марина было кивнула, но замотала головой.
- Вы просто замкнулись в себе, выстроили вокруг себя железную стену… - Лаури встал, подошел к столу Ээро, отодвинул один из ящиков и, достав ножницы, вернулся обратно.
- Возможно, ты и права, - Лаури отрезал кусочек пластыря и, повернувшись к ней, осторожно наклеил на бинт, - ну-ка, постой, я еще один прикреплю, чтоб держалось… вот…
- Спасибо…
- Не за что… - Лаури собрал все, что вытащил из стеклянного шкафчика, и понес это к шкафу, - кстати, - он сложил все туда и закрыл шкаф, - я хотел сказать тебе «спасибо»…
- За что? – Марина удивленно взглянула на него.
- Ну, ты помогла мне тогда в драке и на мосту, - Лаури повернулся к ней, - и вообще вела себя без паники, истерики, подстраивалась под ситуацию… Конечно, то, что ты дошла тогда до меня я считаю простой удачей, но все равно ты хорошо себя показала… ты молодец, - и он улыбнулся ей. Лицо Марины сразу просветлело, и она улыбнулась ему в ответ…
   Но тут дверь распахнулась, и в кабинет вошел Ээро.
- Лау… ри? – увидев вид Лаури, его брови непроизвольно дернулись вверх.
- Э, я пойду, наверное… - Марина встала с лавки и взяла свою куртку.
- Да, иди, - Лаури кивнул, и девушка покинула кабинет. Ээро вопросительно на него посмотрел.
- Ей рассекли скулу, и я ей обрабатывал рану.
- Да? А такое чувство, будто ты танцевал стриптиз, - Ээро хихикнул. Лаури не больно толкнул его в плечо, - ладно, ладно, - он плюхнулся за свой стол и, сняв с плеча свою сумку, поставил ее на пол, - откуда ты такой?
- Меня просто оглушили на задании и сняли с меня всю одежду, - Лаури присел на стул перед столом, - и пришлось надеть…
- Колготки? – Ээро еще раз хихикнул.
- Это – штаны! – воскликнул Лаури, - хотя… судя по тому, как они меня облегают, я не совсем уверен…
- У тебя порез здесь, - Ээро взглянул на его плечо, где виднелась тонкая дорожка из запекшейся крови. Лаури взглянул на свое плечо.
- Да это фигня…
- Ну-ка, дай-ка я… - Ээро быстро встал, подошел к одному из стеклянных шкафчиков, достал оттуда какой-то тюбик и, подойдя к Лаури, начал выдавливать из него какую-то бежевую смесь прямо на линию пореза.
- Что – спер тональник у Джессики? – поинтересовался Лаури.
- Нет, это что-то вроде специального клея, - Ээро закрыл тюбик и отнес его обратно в шкафчик, - он дезинфицирует и помогает быстрее зажить ране, - он закрыл шкафчик и плюхнулся за свой стол.
- Э… Ээро…
- Что?
- Я твою камеру просрал…
- Да я уж догадался по твоим лигинсам! – Ээро засмеялся.
- Да ты достал! – Лаури попытался треснуть ему по голове, но тот успел отодвинуться назад.
- Лаури, не парься! Главное, что я смог загнать снимки издательству и полученные деньги положил тебе на счет! Ты больше не должник! – Ээро улыбнулся.
- Да?! Все покрыло?! – Лаури удивленно на того посмотрел, - но я ведь сделал не так много снимков!
- Зато какие это были снимки! Не, не типа ты у нас такой фотограф, но вход в «подземный город был очень эффектен, мне даже торговаться не пришлось, - Ээро с довольным видом закинул ноги на стол, - представляешь, они уже сейчас печатают новый тираж, который выйдет вечером!
- Хм, а если Паули узнает, что ты спер у него камеру, а я ее профигарил?
- Когда узнает, тогда и будем думать, - беззаботно ответил Ээро.
- Мдам… Ты знаешь, что Гадалка сама сдалась нам? – Лаури задумчиво посмотрел в потолок.
- Серьезно? – Ээро удивленно на него посмотрел, - я не знал… я как только получил твои четыре снимка, сразу рванул в издательство…
- Мне Паули об этом сказал – она вышла прямо к ним и сдалась, - Лаури почесал свой затылок.
- Странно… - Ээро нахмурился.
- Я чувствую какой-то подвох и хочу узнать, в чем же дело…
- Ты будешь ее допрашивать? – Ээро взглянул в его глаза.
- Да, - Лаури кивнул, - я думаю, Майнд даст мне это сделать после данных теста…
- Ты только переоденься, а то она тебя в серьез воспринимать не будет… - Ээро издевательски улыбнулся. Лаури усмехнулся. Потом встал и подошел к вешалке.
- С тобой что-то происходит.
- В каком смысле? – Лаури обернулся, надевая темно-синее пальто Паули.
- Ну, как сказать… раньше, когда наступал день… хм, день твоей смерти, ты потом долгое время находился в депрессивном состоянии, а сейчас…
- А что сейчас? – Лаури непонимающе смотрел на него, застегивая пуговицы плаща.
- А сейчас ты быстро отошел, и это радует, - Ээро улыбнулся, - это значит, что ты научился жить без них…
   Лаури взглотнул и посмотрел на Ээро каким-то страшным взглядом.
- Ладно, я пошел, - и, отвернувшись, он вышел из кабинета Ээро. Лаури быстро прошел вперед по коридору и, нажав на кнопку вызова, начал ждать, когда подъедет лифт.
   Мысли в голосе спутались. «Ты научился жить без них…» - слова Ээро продолжали звучать в его голове. «А я ведь и вправду сейчас не чувствую той тяжести на сердце… она не так сильна, как раньше…» - двери лифта разъехались в стороны, Лаури сел в кабину лифта и, нажав на кнопку номер «один», поехал на первый этаж. «И спал я этой ночью нормально… да, благодаря снотворному, но раньше мне даже оно не могло помочь заснуть! Стоп… А что, если я…» - лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, но Лаури не сдвинулся с места. Он смотрел невидящими глазами в пустоту. «А что, если я мертв внутри?..»
- Мужчина, вы выходите?
   Лаури дернулся и, быстрым шагом пройдя через приемную, покинул здание Базы, а потом – и ее территорию. Пошел было на остановку, но, вспомнив, что у него нет денег, поплелся в сторону дома пешком…
   Он шел будто в тумане – в его голове вертелись слова Ээро, и ему становилось только хуже, он не мог понять, как могло вызвать это у того улыбку… «Это все из-за этой дурацкой работы… Я из-за нее стал таким… В моей груди вместо сердца – мертвый камень…» - эти мысли будто сжимали его изнутри железными тисками…
   Наконец он подошел к своему дому. Вошел в подъезд и медленно поднялся на второй этаж, невидящим взглядом смотря себе под ноги. Подошел к входной двери своей квартиры и, по привычке, хотел запустить руки в карманы, чтобы достать ключи.
- Вот зараза, а! – не удержавшись, Лаури со злостью пнул дверь. «И что теперь – дверь ломать, что ли?» - он почесал затылок. «А! Я же открывал окно! Дебил, у тебя же там телек и приставка, а если бы сперли?» - Лаури быстро спустился по лестнице вниз, вышел из подъезда и посмотрел на дом – да, его окно было открыто, а на первом этаже прямо под ним был балкон. «О, сейчас залезем…» - Лаури расстегнул нижние пуговицы синего пальто и подошел к балкону. Он был застеклен, но это никак не помешает ему забраться наверх. Схватившись за край, Лаури ловко запрыгнул на что-то вроде карниза и собрался уже залезть дальше, но тут…
- Ааааа!!! – толстая тетка, вышедшая на балкон, громко завизжала, видимо, решив, что Лаури – маньяк-насильник и хочет залезть к ней. У Лаури от ее вопля уши тут же свернулись в трубочку.
- Заткнись, дура, я домой к себе иду! – заорал Лаури в ответ. Та же схватила с балкона что-то очень напоминающую биту, кинулась открывать окно, Лаури еле-еле успел подтянуться, залезть наверх, а потом и влезть в свою квартиру через открытое окно.
- Полиция, полиция!..
- Долбанутая, ей-богу! – Лаури захлопнул окно, - ну, наконец-то я дома… - он быстро скинул с себя всю одежду и пошел в ванную…
   Стоя под еле теплым потоком воды, его вновь захватили невеселые мысли… «Раньше, мне было так тяжело, что хотелось заползти и забиться в какой-нибудь угол, скрыться от людей, от всего мира… Что же со мной происходит?.. Может, это нормально… прошло уже семь лет… Нет!» - Лаури резко выключил воду, решительно отодвинул в сторону штору для душа и, выйдя из ванны, посмотрел в зеркало.
- Это – не нормально! – Лаури уставился в свои серо-зеленые глаза, - слышишь?! Не-нор-маль-но! Черт, может, ты еще и не сожалеешь об их смерти?!
   «Сожалею…» - в груди отдалось болью. Лаури вздохнул, облокотился на стену, покрытую плиткой, и сполз вниз, на пол.
- Я – дебил, разговаривающий со своим отражением… - убрав со лба темные мокрые волосы, он мрачным взглядом уставился вперед…
   В гостиной зазвонил мобильник. Лаури встал с пола, взял с крючка на двери полотенце и вошел в гостиную, на ходу повязав полотенце на поясе. Плюхнувшись на диван, он взял с кофейного столика мобильник, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, где ты? Почему ты еще не допрашиваешь Гадалку? – в трубке послышался голос Арти.
- Мне нужно было заехать домой, я сейчас буду…
- Отлично, - и тот отключился.
   Лаури положил мобильник на столик, потом, хорошенько вытиравшись, начал одеваться. Надев на себя джинсы и черный свитер, он рассовал по своим карманам мобильник, пачку сигарет с зажигалкой и ключи, взял с собой плащ Паули и пошел в прихожую. Так как его старые мартинсы остались неизвестно где, ему пришлось надеть другие черные ботинки. Лаури накинул на свои плечи ветровку, вышел из квартиры и, закрыв дверь, быстро спустился вниз и покинул дом. Направился к автобусной остановке. По пути купил в ларьке бутылку колы и что-то вроде гамбургера, потому что хотелось есть. Автобус подъехал, Лаури вошел в него, заплатил за проезд и усевшись на место рядом с окном, начал есть гамбургер, при этом запивая колой. «Раньше вообще кусок в горло не лез», - в его голове прозвучал язвительный голос. Лаури с мрачным видом уставился в окно – на улице дождь зарядил с большей силой. Уже было почти конец обеда…
   Доехав до нужной остановки, Лаури вышел из автобуса, выкинул пустую бутылку и обертку в мусорку и пошел к Базе. Прошел через железные ворота и вошел в девятиэтажное здание. «Так, сначала к Паули», - сжимая в одной руке плащ Паули, Лаури прошел через железные ворота и вошел в девятиэтажное здание. «Так, сначала к Паули», - сжимая в одной руке плащ Паули, Лаури прошел через приемную и свернул в коридор, ведущий в мастерскую. Пройдя до самого конца, он толкнул железную дверь и вошел внутрь.
   Мастерская была полная – механики, под управлением своего шефа, сидели за специальным оборудованием и выполняли свою работу. Сам же Паули как всегда сидел за своим столом и заполнял какие-то бумаги. Лаури подошел к нему.
- Паули, - Паули вздрогнул и взглянул на него, - вот, спасибо… - Лаури протянул ему плащ.
- Да не за что, - тот взял плащ и, повесив его к себе на спинку стула, вернулся обратно к своим бумагам. У Паули был какой-то нервно рассеянный вид.
- У тебя что-то случилось? – спросил Лаури.
- Да так, - Паули схватил печать с края стола и поставил ее на каком-то документе, - фигня…
- Какая – фигня? – Лаури нахмурил брови.
- Одна из камер, что я недавно сделал, пропала…
- Что за камера? – «Вот черт…»
- Да вот такая, - Паули выдвинул один из ящиков стола, вытащил оттуда точь-в-точь такую же камеру, которой Лаури фотографировал вход в «подземный город», и показал ее Лаури.
- Такая… маленькая, - Лаури попытался изобразить интерес.
- Да уж… - Паули положил камеру обратно в ящик и задвинул его, - вот теперь мне надо писать объяснительную, куда делся один из образцов…
- И что с тобой будет?
- Да сто пудов в тюрьму посадят! – Паули засмеялся, - да ничего со мной не будет, можешь не беспокоиться… Кстати! Майнд сказал, чтобы ты шел в тот же тридцать первый кабинет на третьем этаже…
- Понятно, спасибо… - Лаури отвернулся и быстрым шагом покинул мастерскую. Выйдя из коридора, он подошел к лифту, но, увидев, что он занят, свернул к лестнице и, быстро поднявшись на третий этаж, легким бегом пробежал вперед по коридору до двери с номером «тридцать один», при этом увидев, что в одной из соседних комнат снимают разбитое стекло из окна, и, толкнув дверь, вошел внутрь...
- Здрасте!
   В комнате не за стеклом стояли Аки, Эйприл, Марина и Джастин и, пока не вошел Лаури, они о чем-то разговаривали.
- Гадалку еще не привели, да? – спросил Лаури, подойдя к ним.
- Нет, пока ты там не сядешь, ее не введут, - ответил Аки.
- Ясно… А теперь выйдите все отсюда, - Лаури большим пальцем указал на дверь.
- А нам бы хотелось увидеть допрос, - Джастин улыбнулся.
- Нет – вы будете мне мешать…
- Ладно, Лух, мы тогда будем на этом этаже, если что – зови, - Аки похлопал его по плечу, - держи себя в руках, хорошо? – тихо добавил он, чтобы услышал только Лаури. Тот кивнул, - мы пошли, - и они вышли из комнаты допроса.
   Лаури посмотрел на закрывшуюся дверь. Потом, сняв с себя ветровку и повесив ее на крючок вешалки, отвернулся и, толкнув дверь, вошел во вторую половину комнаты за стеклом и сел за стол. Его взгляд скользнул наверх и наткнулся на камеру в верхнем углу. Через минуту дверь в комнату номер «тридцать один» открылась, и внутрь вошел полицейский, который вел в наручниках невысокую темноволосую девушку в каких-то странных черных штанах и в такого же цвета бесформенной кофте. Полицейский и Гадалка, которая выглядела очень спокойно, вошли за стекло, и коп грубо толкнул девушку на стул, чтобы та села.
- Тебе жена не дает? – Лаури взглянул на полицейского.
- Вы это мне?
- Тебе – еще раз увижу такую грубость, и ты будешь сидеть здесь в наручниках, понял? – Лаури посмотрел на полицейского из-подо лба.
- Хорошо, сэр.
- А теперь сними с нее наручники, выйди из комнаты и жди нас у входа, - полицейский кивнул и, сняв с Гадалки наручники, быстрым шагом вышел из комнаты допроса.
- Неужели я тебе понравилась, и ты решил за меня заступиться? – Гадалка положила ногу на ногу и наклонила голову на бок, смотря на него, сощурив глаза.
- Это дело принципа – я недолюбливаю тех парней, у которых что-то не ладится с личной жизнью, и они пытаются отыграться на других женщинах. Будь ты парнем, я бы даже не за метил, как он тебя грубо толкнул, - Лаури взглянул на нее – теперь, когда она сидела прямо перед ним, он мог ее разглядеть. У нее были темные, растрепанные волосы, недотягивающие сантиметра два до плеч, темно зеленые глаза, зрачки, как у кошки, пухлые красные губы…
- И наручники ты снял по этому поводу? – Гадалка улыбнулась хитрой улыбкой, - ладно, можешь не отвечать…
- Я просто не думаю, что ты от меня сбежишь, - Лаури сложил руки на груди, внимательным взглядом смотря на нее.
   На несколько секунд повисла тишина…
- У тебя есть закурить? А то эти идиоты не захотели поделиться сигаретой, - она подула на свою челку.
   Лаури достал из кармана пачку сигарет и открыл ее. Осталось две штуки. Он протянул Гадалке пачку с зажигалкой. Та взяла их, но нечаянно уронила пачку под стол. Она наклонилась и подняла ее. Достала одну из сигарет, сунула себе в рот и прикурила от зажигалки. Отдала пачку и зажигалку Лаури. Тот сунул их себе обратно в карман.
- Знаешь, - Гадалка затянулась и, выдохнув, кокетливо закинула ноги на стол, - когда я была маленькой, мой отец, всякий раз перед тем, как закурить, говорил мне: «Курить – это вредно», - она еще раз затянулась и выдохнула, - и каждый раз, делая первую затяжку, он довольно улыбался… нет, ну, я понимаю, если бы он падал на землю, корчился в ломке, в агонии, а так… неужели он думал, что я хотя бы не попробую выкурить сигарету? – Гадалка задумчиво посмотрела в потолок.
- Почему ты сдалась нам? – Лаури смотрел на нее пронзительным взглядом.
- Перебивать нехорошо, - Гадалка еле улыбнулась, - не порть мнение о себе, ты так до этого галантно поступал – угостил меня сигаретой, снял наручники, не убил в коридоре…
- Не убил в коридоре? – Лаури поднял одну бровь.
- Ну, ты же не убиваешь женщин, - Гадалка усмехнулась, - и это так мило…
- То есть, это тебя я тогда связал в коридоре?
- А что – ты встретил еще какую-нибудь девушку в «подземном городе»? – он с деланной обидой надула губки.
- Ты смогла освободиться…
- Ты очень догадлив…
- Тогда повторяю вопрос: почему ты сама вышла наверх и сдалась нам? – Лаури продолжал, не отрываясь, смотреть на нее.
- Все очень просто, - Гадалка сделала короткую затяжку, - меня заставили работать, а я не хотела… Причем знаешь, какая у меня была обязанность? – она посмотрела в его глаза, - я должна была отдать им «подземный город», отдать место, где они смогут проводить свои эксперименты, место, которое было моим домом последние несколько лет, что я скрывалась от полиции…
- Ну да, ты тут вообще не при делах, - Лаури усмехнулся.
- Я была просто пешкой…
- «Просто пешкой»? – он поднял одну бровь, - а что же не пешкой запешкованной пешкастой пешкой?
   Затягиваясь, Гадалка еле сощурилась, глядя на него, и улыбнулась
- Если бы я хотела тебя убить тогда в коридоре, я бы убила…
- Ну, раз ты не хотела работать на НИХ, может, ты тогда поведаешь мне какую-нибудь информацию, которая облегчит тебе срок? – Лаури еле-еле наклонил голову на бок. Гадалка задумчиво посмотрела в потолок.
- В общем, в нашей банде есть только два главных человека – это Сапер и тот, кому нужен LifeFall, все остальные, включая меня, Булыгу, Механика и тех, кого ты убил – просто шестерки…
- А кто же «тот, кому нужен LifeFall»? – поинтересовался Лаури.
- Я его ни разу не видела, - Гадалка медленно затянулась и так же медленно выдохнула дым, - нас всех собрал Сапер, через него мы и получали приказы…
- А может ли быть так, что это и есть Сапер?
- Нет, навряд ли, - Гадалка, в который уже раз, стряхнула пепел на стол.
- Понятно… - Лаури задумчиво уставился в сторону и закусил губу.
- А знаешь, какое между нами различие? Между тобой и мной? – Гадалка как-то хитро смотрела на него, делая маленький затяг, чтобы растянуть сигарету.
- Я – мужчина, а ты – женщина? – Лаури вяло перевел на нее взгляд.
- Хм, а мне говорили, что ты более остроумный, - Гадалка усмехнулась, - нет, между нами другое отличие…
- Какое же? – Лаури достал пачку сигарет с зажигалкой, сунул последнюю сигарету себе в рот и закурил, коротко затянувшись.
- Ну, - она потушила свою сигарету об стол, - смотри – к примеру, нам дали выполнить задание… но что-то пошло не так… Я упаду на землю и не встану, потому что я лучше умру, чем потом буду прятаться от всего мира, а вот ты… ты встанешь и ринешься в бой… а знаешь, почему? – Гадалка подняла на него свои кошачьи глаза, - потому что тебе гордость не позволяет сдохнуть в грязи, ты ведь герой, - и она усмехнулась.
- Я – не герой, - Лаури мрачно на нее посмотрел, - и если я и поднимусь с земли, чтобы броситься в бой, то я это сделаю уж точно не из-за гордости, - он глубоко затянулся.
- Не ври мне, - Гадалка прищурила глаза, - ты у меня как на ладони – не зря же меня зовут Гадалкой…
- Да я думаю, что у вас там в банде все «Гадалки» - знаете мое имя, мою историю, мое лицо… - Лаури усмехнулся, еще раз глубоко затягиваясь, что легкие даже задрожали.
- А хочешь, я скажу тебе то, что знать можешь только ты? – она с вызовом на него посмотрела.
- А давай! – еще одна затяжка…
- Дай мне свою правую руку, - Гадалка скинула свои ноги со стола и села ровно. Лаури подал ей правую руку и потушил недокуренную сигарету об стол. Она взяла ее в свои, а потом взглянула в его глаза пронзительным взглядом.
- На тебя что-то давит…
- Твой взгляд, - Лаури хмыкнул.
- Я чувствую твой страх… Ты боишься того, что сидит внутри тебя… - она смотрела на него не отрываясь…
   Лаури показалось, что его легкие еле сжало. Он повернул голову в сторону и кашлянул, но его легкие будто что-то медленно начало сжимать…
- Ты боишься, что ты перестанешь чувствовать… - Гадалка провела своей ладонью по его, - что ты окончательно превратишься в камень… Дай другую руку, - она сама взяла его левую ладонь, - хм, у тебя такая короткая линия жизни…
   Долго сдерживаться Лаури не мог, он выдернул правую ладонь из ее и, прикрыв ею рот, начал откашливаться, чувствуя, как с каждым вдохом тяжелее становится дышать…
- Знаешь, дорогой мой, - Гадалка провела по его ладони своей, - ты умрешь через несколько минут из-за того, что выкурил сигарету с ядом…
   Лаури поднял на нее глаза, не убирая ладонь ото рта – Гадалка смотрела на него холодным спокойным взглядом…
   «Он протянул Гадалке пачку с зажигалкой. Та взяла их, но нечаянно уронила пачку на пол…»
   Якобы «нечаянно»…
   Легкие Лаури будто свело судорогой, стало не хватать воздуха, в глазах начало темнеть… Лаури бросился было к двери, но вместо этого упал со стула на пол, закашливаясь и держась одной ладонью за грудь, он взметнулся с пола, распахнул дверь, бросился вон из комнаты, голова ужасно кружилась, он вылетел из комнаты в коридор и врезался в стену, начал закашливаться, в глазах почти потемнело, он пытался как-то удержаться за стену, чтобы не сползти на пол, поднял невидящие глаза и увидел, как Марина, Аки, Эйприл и Джастин идут по коридору к нему навстречу, он рванул к ним, но, почти ничего не соображая, не заметил, как в кабинет с разбитым окном два грузчика заносили стекло… Лаури налетел на него, послышался звон и треск стекла, он упал прямо на осколки, в глазах потемнело, внезапно подступившие голоса, слились в один непонятный звук, легкие сжало с новой силой, от боли Лаури скрючился на полу, сердце быстро бьется в висках, он ничего не понимает, и… наступила темнота…
   Лаури открыл глаза и понял, что находится в одной из палат Базы. Он лежал на кровати, Ээро сидел на краю и мерил ему давление. Аки сидел на подоконнике, Паули же стоял рядом с ним, сложив руки на груди.
- Ты очнулся? – Ээро посмотрел на него.
- А разве не видно? – Лаури чувствовал какую-то странную пустоту в легких.
- У тебя глаза раза два открывались, пока ты был в бессознании, - сказал Аки, болтая ногами.
- Да, и мне пришлось их два раза закрывать, потому что меня смущал твой стеклянный взгляд, - Ээро вытащил из ушей стетоскоп.
- А, по-моему, прикольно было, я даже на телефон сфоткал, - Аки ухмыльнулся, - поставлю на тебя, когда ты звонить будешь.
   Паули же просто смотрел на Лаури каким-то странным пристальным взглядом.
- Чего ты так смотришь? – Лаури взглянул на Паули.
- Просто ты меня поразил своим идиотизмом, - Паули еле сощурил глаза, - взять и просто снять с Гадалки наручники! Ну, просто верх интеллекта!
- Да, Лаури, ты в этот раз реально ступил, - Аки усмехнулся.
- Уж кто бы говорил, - прошипел Лаури, сев и сняв со своей правой руки аппарат, которым Ээро мерил ему давление, - я в порядке…
- Лежи, - Ээро не сильно толкнул его на подушку, - видел я, как ты «в порядке» корчился на полу… Еще б чуть-чуть, и тебе бы ставили новые легкие в центральной больнице, и это только в лучшем случае!
- Чем ты меня откачал? – Лаури кашлянул и дотронулся ладонью до своей груди.
- Через кислородную маску пустил противоядие…
- Ясно, - Лаури снова сед и посмотрел в окно, - уже вечер…
- Я вот думаю, что Гадалка сдалась нам как раз для того, чтобы тебя отравить, - произнес Паули.
- Кэп? – Паули дал легкий подзатыльник Аки.
- Я думаю, здесь все сложнее… - Лаури спустил ноги на пол, - и думаю, что она говорила правду…
- Что она тебе говорила? – Аки взглянул на него.
- Она сказала, что не хотела работать на НИХ…
- Ага, конечно! – воскликнул тот с сарказмом.
- И почему ты думаешь, что это правда? – Ээро посмотрел на Лаури.
- Потому что… - вдруг в дверь постучали, она открылась, и из-за нее показалась голова Эйприл.
- Распродажа розовой обуви в соседней комнате, - обернувшись, выдал Лаури.
- Мы пришли вас проведать…
- Мы? – рядом с головой Эйприл появилась голова Марины.
- Заходите, - Аки улыбнулся им. Девушки зашли и закрыли дверь.
- Как вы себя чувствуете? – поинтересовалась Марина.
- Нормально, уже лучше… - Лаури откашлялся.
- Я, э… хотела кое-что спросить… - тот посмотрел на нее.
- Что?
- Можно, я… если вы хорошо себя чувствуете, завтра спрыгну с парашюта? – запнувшись, спросила Марина.
- Да, можно, завтра в десять жди меня у приемной.
- Хорошо…
- Мы, тогда, пойдем, - Эйприл взяла свою подругу под руку и, отвернувшись, они вышли из палаты.
- Так вот, - Лаури повернулся к парням, - я думаю, что она не хотела работать на НИХ, потому что уж слишком разлаженно действовала она и ее «подчиненные» - когда я потерял сознание…
- Кстати, как? – вклинился Аки, - это из-за этого наушник сломался?
- Наушник сломался, потому что он выпал из моего уха во время драки, и я нечаянно наступил на него, а сознание я потерял, потому что меня оглушили камнем по затылку…
- Да уж… - Ээро посмотрел в окно.
- Так вот – Гадалка могла бы меня отравить, когда я был в бессознании, вместо этого же меня хотели убить немножко другим способом…
- Каким же, если не секрет? – спросил Паули.
- Ну, меня раздели, положили на стол и хотели зарезать…
- Наверное, они хотели достать LifeFall, - Ээро задумчиво посмотрел в потолок.
- Я тоже так думаю… Причем выглядит все так, будто она заранее знала, что я смогу выбраться…
- Да, она ведь почти где-то на час раньше вас с Мариной пришла… - Паули почесал подбородок.
- Хм, может, она смогла это предвидеть? – предложил Аки.
- Не думаю…
- Мне кажется, что Гадалка просто действовала независимо от тех людей, чтобы спасти свою шкуру, а сигарета могла предназначаться необязательно Лаури, - произнес Ээро.
- Я че-то не понял – если эта сигарета предназначалась не Лаури, зачем тогда Гадалка подкинула ее ему? – Паули поднял брови.
- Понимаешь, она могла предназначаться любому, кто бы ее допрашивал – может, она думала сбежать так…
- Во-первых, - перебил его Аки, - какова вероятность того, что ей бы попался человек, который курит и который бы подал бы ей именно пачку, а не сигарету? А, во-вторых, Гадалка даже не думала бежать, она спокойно сидела за столом!
- Ничего не понимаю… - пробормотал Ээро, - тогда зачем это все?
- Черт, бабская логика меня убивает! – воскликнул Лаури и, встав, начал ходить по палате кругами.
- Но то, что она не хотела работать на них, это однозначно… - Паули посмотрел в окно.
   Повисла тишина. Каждый из ребят обдумывал эту ситуацию…
   У Аки зазвонил мобильник. Тот достал его из кармана и поднес трубку к уху.
- Да? – он начал слушать то, что кто-то говорил ему в трубку, - так он здесь, рядом… Хорошо, сейчас будем, - Аки отключился и, сунув мобильник в карман, повернулся к Паули, - нас Майнд вызывает, пошли…
- Зачем? – Лаури взглянул на них.
- А фиг знает…
- Ладно, мы пошли, - Паули и Аки быстро вышли из палаты.
   Лаури взглянул в окно, на небо с серыми тучами, с которых капал дождь.
- Ты какой-то тревожный, - он перевел свой взгляд на Ээро, который внимательно смотрел на него.
- С чего ты это взял?
- На тебе лица нет, и взгляд у тебя грустный, - просто ответил он, - что у тебя случилось?
   Лаури посмотрел в сторону.
- Я думаю, у Гадалки есть какие-то способности, - произнес тихо он.
- Почему?
- Потому что она смогла почувствовать мой страх, - Лаури повернул к нему свое лицо, - страх того, что я перестаю что-либо чувствовать… Я не чувствую радости, не чувствую грусти… Ты был прав…
- Так, стоп – на чет чего это я был прав? – Ээро непонимающе посмотрел на него.
- Ты сказал, что я начинаю отходить от своего горя, что я становлюсь равнодушен к нему…
- А вот это, Лаури, не надо заливать! – прервал его Ээро, - я не говорил, что ты становишься равнодушен к смерти своих родных! Я имел ввиду совсем другое – раньше ты жил только своим горем, но а сейчас ты как будто смог пережить ту депрессию, в которой находился последние семь лет… не думал же ты, что будешь находиться в таком состоянии всю жизнь?.. Причем я вообще не понимаю твоей паники – вчера ты был мрачен и грустен, как всегда…
- Сегодня я уже не чувствую той тяжести… - Лаури посмотрел в окно.
- Я же говорю, ты пережил это… Ты никогда не забудешь этого, никогда не перестанешь чувствовать эту боль, но она не будет больше убивать тебя… Может быть, ты снова женишься, заведешь семью…
- Нет… - Лаури опустил голову.
- А почему бы нет? – Ээро еле улыбнулся, - тебе не шестьдесят лет, у тебя еще вся жизнь впереди…
- Я стал таким, что меня вряд ли уже полюбит какая-нибудь девушка…
- С чего ты это взял?
- Вряд ли кому-то понравится грубый, не отесанный, хамящий мужик, который убивает людей, даже если это ради спасения чьей-нибудь жизни – убийство, оно в любом виде остается убийством… а раз я много убиваю, значит, во мне есть приобретенная жестокость… я уже в таком состоянии, что просто не предназначен для семейной жизни…
   Ээро было открыл рот, чтобы что-то сказать, но потом закрыл его и, нахмурившись, почесал подбородок.
- Надо будет съездить к ним на могилы, - прошептал тихо Лаури.
- Хорошо, я тебя подвезу, - Ээро встал и снял со своих плеч халат.
- Это были мысли вслух, - вяло ответил Лаури.
- Нет, мы съездим сегодня и сейчас, - решительно сказал Ээро, - вставай и поехали…
- Хорошо, дай, я ботинки надену… - Лаури наклонился к полу и начал надевать свои черные ботинки.
- Вот твоя ветровка, - он почувствовал, как Ээро накинул ему на плечи ветровку, - я сейчас быстро заскочу к себе в кабинет, а ты пока иди, спускайся вниз и жди у машины, - и Ээро быстрым шагом вышел из палаты.
   Нацепив на ноги ботинки и надев ветровку, Лаури встал и еле покачнулся. В висках отдало небольшой болью. Он потряс головой. Но потом вышел из палаты и прошел по коридору к лифту. Нажал на кнопку вызова. Скоро кабина подъехала к его этажу, Лаури сел в нее и, нажав на кнопку номер «один», поехал вниз. Лифт остановился, и он, быстрым стремительным шагом пройдя приемную, вышел из здания Базы на улицу, где шел легкий дождь, и пошел на автостоянку. Но потом передумал и прошел железные ворота. «Надо купить цветы», - пронеслось в его голове. Оглядевшись, он увидел небольшой магазинчик цветов через дорогу. Лаури быстро перешел на другую сторону и вошел внутрь. Тут же подошел к прилавку…
- Здравствуйте, чем могу помочь? – продавщица доброжелательно улыбнулась.
- Дайте, пожалуйста, четыре розы – две красные и две розовые и обрежьте им шипы…
- Собрать в букет?
- Нет…
- Подождите немного, - продавщица вышла из-за прилавка и пошла к вазам с цветами. Глаза Лаури скользнули по витрине прилавка. Горшки, семена, фарфоровые гномики, мыльные пузыри…   
- Вот, - продавщица опять зашла за прилавок и положила на него две красные розы и две розовые без шипов.
- И дайте, пожалуйста, мыльные пузыри.
- Пожалуйста, - женщина вытащила одну баночку и поставила на прилавок, - что-нибудь еще?
- Нет, спасибо…
   Заплатив, Лаури забрал цветы, сунул мыльные пузыри в карман ветровки и вышел из магазина. Выйдя, он увидел, как открылись железные ворота Базы, и на дорогу выехала белая машина Ээро, подъехала прямо к Лаури и остановилась. Лаури подошел к ней, открыл дверь и сел внутрь.
- Положи цветы на заднее сидение, - Ээро поправил одной рукой зеркало. Лаури закрыл дверь и, обернувшись, аккуратно положил цветы на заднее сидение.
- Поехали… - Ээро завел мотор, и их машина помчалась по дороге…
   Они ехали около часа. Дождь успел усилиться. Они оба молчали. Ээро был занят тем, что вел машину, Лаури же сидел, уткнувшись виском в окно. Рассматривал маленькие капельки, которыми дождь осыпал стекло. В его голове не было мыслей, казалось, он на целый час впал в какую-то полудрему. Шум дождя то в медленном ритме бил своими тяжелыми каплями, то как-то тревожно и быстро ударялся ими по крыши машины. Он то усыплял, то заставлял просыпаться…
   Наконец, Ээро повернул, и машина въехала в аллею из еле покрасневших кленов, которая вела прямо к кладбищу. Из-за стены дождя черные ворота не сразу появились в их поле зрения…Ээро еле дернул рычаг, машина затормозила и остановилась. Лаури надел капюшон, обернулся и, взяв цветы, вышел на улицу.
- Подожди меня здесь, - и он, хлопнув дверью, прошел черные скрипящие ворота…
   Из-за нахлынувшего дождя было темнее, чем обычно, но Лаури слишком хорошо знал эту дорогу, он шел по грязи, срезая, перебирался через маленькие изгороди, разрушенные памятники, надгробья… Здесь было мрачно, веяло по настоящему потусторонним холодом, но Лаури просто не замечал этого… Он просто шел…
   Вскоре Лаури вышел к тому старому, уже мертвому и почерневшему, клену, под которым находились две могилы… подходя к ним, у него почему-то быстро забилось сердце… Лаури подошел к ним… Несмотря на дождь и слякоть, присел на корточки… Глядя на надгробие своей жены, на ее фотографию, вырезанные буквы фамилии, имени, даты жизни и смерти, он медленно положил две красные розы ей на плиту… Заглянул в ее глаза… Почему-то ему казалось, что они улыбались… Такая красивая…
- Почему ты была жестока со мной?.. – вдруг само собой вырвалось из его груди, - почему ты так вела себя со мной в последние дни?.. Почему ты хотела уйти?.. Разве ты не могла дать мне один шанс?.. Только один?.. Я ведь любил тебя… сильно любил… - Лаури провел ладонью по ее фотографии, как когда-то проводил по ее волосам. Почувствовал, как подкатили слезы, но, взглотнув, смог их сдержать, - почему я не смог тебя удержать?.. Или я просто не захотел тогда схватить тебя за руку, притянуть к себе, закрыть твои губы поцелуем, как делал это каждый раз. Когда, ссорясь, ты хотела уехать к сестре?.. Может быть, сделай я это, ты была бы жива… - он еще раз провел ладонью по изображению на надгробье, - необязательно ведь, что мы были бы всегда вместе… Просто… Аннике бы тоже была жива… - Лаури перевел взгляд на второе маленькое надгробье. Убрав ладонь с могильного камня, он осторожно положил две нежные розовые розы… - ты была такой же… - Лаури пододвинулся поближе, - такой же нежной… маленькой… хорошей… - он осторожно стер каплю дождя, которая смотрелась на фотографии дочки, на ее щеке, как слеза, - не плачь… не надо… я принес твои любимые мыльные пузыри… - Лаури достал из кармана небольшую баночку, - вот… - его взгляд скользнул по этикетке – на ней был нарисован розовый слон, который пускал пузыри из хобота, - а помнишь, у тебя был такой пушистый розовый слоник? – Лаури улыбнулся и поставил на ее надгробье баночку с мыльными пузырями, - ты всегда ходила с ним… спала с ним… помню, как мы пошли гулять, ты первый раз взяла его с собой на прогулку и нечайно уронила в лужу… ты так плакала… твоя мама тогда сразу его постирала и высушила феном… а помнишь, как ты меня просила рассказывать какую-нибудь сказку, и чтобы там обязательно было про слонов, чтобы твоему слонику было интересней слушать? – Лаури засмеялся. Но, взглянув на два надгробья, улыбка сползла с его лица…
   Он больше никогда не заключит ее в объятия, больше никогда не поцелует, не сольется с ней в единое целое, никогда больше не услышит от нее6 «Я люблю тебя…» Он никогда больше не подхватит свою дочурку на руки, не закружит, больше никогда не почувствует прикосновения маленьких ручек, больше никогда они не будут пускать пузыри, она могла бы жить, ей бы в этом году исполнилось бы одиннадцать лет… Этой  жизни никогда не будет, потому что они мертвы навечно, нет ни рая, ни ада, их разложившиеся тела просто лежат в гробах на глубине, они не чувствуют, не слышат его, его слова пропадают во тьме, а они… они просто спят, их больше не трогают земные дела и… он…
   Лаури почувствовал, как внутри него все сжалось и перевернулось от этой боли, слезы начали душить его изнутри, осознание того, что они его не слышат и больше никогда не услышат, нахлынуло на него так же внезапно, как тогда, когда он в первый раз пришел на их могилы… Не выдержав, Лаури закрыл свое лицо руками и всхлипнул… Боль полностью наполнила его душу… Не удержавшись, он на коленях подполз к надгробному камню Аннике и обнял его, чувствую, как его спина дрожит от судорогой наступающих слез… потом, расцепив мертвые объятия, он подполз к камню покойной жены и прижался к ее холодной фотографии своими дрожащими губами… зажмурился, тем самым подгоняя слезы течь быстрее… Он почувствовал себя невероятно жалким – он обнимает и целует могилы своих родных, как сумасшедший, а Бог смотрит вниз и смеется над ним, потому что у него ничего не было, кроме них, потому что они были его жизнью, его воздухом, а теперь он самый одинокий в мире человеку, которого есть только два родных надгробных камня на кладбище… За что его оставили одного?.. Почему так?.. Что он сделал?..
   Лаури почувствовал, что если он задержится еще на немного, то ему станет еще хуже. Встав, он покачнулся и, больше не глядя на могилы, быстрым шагом пошел прочь с кладбища. По его щекам текли слезы… хорошо, что идет дождь, и только тот, кто заглянет в его красные глаза, поймет, что он плачет… что его сердце рыдает, а душа стонет…
   Наконец Лаури подошел к воротам кладбища, у которых его ждал Ээро… еле покачиваясь, он хотел быстрее пройти мимо, потому что почувствовал, как его сердце сжалось сильнее от боли, но Ээро остановил его за плечи, заглянул в его глаза… Из груди Лаури сам собой вдруг вырвался всхлип, его лицо исказилось, и он уткнулся в плечо Ээро, сжав зубы… тот обнял его за плечи…
- А ты говорил, что ты перестаешь чувствовать… ты все чувствуешь… - тихо сказал Ээро, - давай, пойдем в машину… - он подвел его к машине, Лаури открыл дверь и сел внутрь, хлопнув дверью. Ээро подошел с другой стороны и сел в машину. Завел мотор…
- Возьми… - он подал ему большой белый платок.
- Спасибо… - хрипло сказал Лаури, взял его, уткнулся в него лицом, уперся виском в окно и закрыл глаза…
   Когда Ээро подвез Лаури до дома, дождь кончился, но окончательно стемнело. Попрощавшись с Ээро, Лаури пошел к своему дому. Войдя в подъезд, он на автомате поднялся на второй этаж, вошел в свою квартиру, запер дверь, скинул с себя ботинки, мокрую ветровку, прошел в темную гостиную, на ходу стягивая с себя свитер, кинул его прямо на пол, сел на диван… Ему хотелось забыться, быстрее уснуть… Поэтому он взял с кофейного столика ту баночку со снотворным, вытащил две таблетки и, сунув себе в рот, проглотил… Потом он просто лег и уставился на потолок, следя за тенями от фонарей… Вскоре его глаза закрылись, и он опустился в сон…

   Лаури открыл глаза и уставился в потолок. В голове пустота. Виски побаливают, как будто вчера вечером он выпил как минимум полбутылки коньяка. В горле сухо. Тело немного ломит, особенно в спине и плечах. Лаури повернул голову и посмотрел на часы – двадцать минут десятого… Двадцать минут десятого?!
- Вот зараза! – Лаури вскочил с дивана и, почувствовав резкую боль в голове, бросился в ванную. «Черт, я же должен с Мариной с парашютом прыгать!» - стянув с себя всю одежду, он залез под душ, быстро принял его, выскочил из ванной, на ходу вытираясь полотенцем, и бросился одеваться. «Так, есть там дождь?» - натягивая на себя джинсы, он раздвинул занавески в сторону и распахнул окно. В нос тут же ударил запах прохладной свежести и легкой сырости, которая бывает после дождливой ночи. Лаури посмотрел на небо – оно было практически чистое, кое-где виднелись серые облака. «Ладно, тогда налегке», - он надел на себя мятую темно зеленую толстовку, повязал на голову белую бандану и, всунув в карман мобильник, вышел в прихожую, всунул ноги в ботинки и покинул квартиру, закрыв дверь. Перепрыгивая через ступеньку, Лаури спустился вниз, распахнул дверь подъезда и выскочил на улицу. Увидев, как его автобус подъезжает к остановке, он бегом бросился к ней. Подбежав к автобусу, Лаури еле-еле успел заскочить внутрь, перед тем, как закрылись двери. Оплатив проезд и пройдя в конец автобуса, он плюхнулся на свободное место рядом с каким-то мужчиной, который читал газету у окна, и его лицо было закрыто ею. Лаури вытащил мобильник из кармана и посмотрел, сколько время. «Ладно, опоздаю немного – ничего страшного», - он сунул мобильник обратно. Мужчина убрал газету и повернул к нему голову…
- Лаури? – Янне удивленно поднял брови. Лаури понял, что ему по любому придется ехать на этом автобусе, а иначе он в конец опоздает, и поэтому попытался сделать вид, что это не он.
- И чего ты сел рядом со мной, если даже разговаривать со мной не собираешься? – Янне опять развернул газету и хмуро уставился в нее.
- Страшно ступил, - ответил Лаури, оглядывая автобус и понимая, что других свободных мест было предостаточно.
- Значит, судьба, - Янне усмехнулся, перелестнув страницу газеты.
- Причем жестокая… - пробормотал Лаури, посмотрев в окно.
- Что?
- Что это у тебя? – он кивнул на страницу газеты, где были напечатаны его фотографии «подземного города», а под ними была написана небольшая статья.
- Это фотографии «подземного города», - ответил Янне, - многие говорят, что их сделал сам Ворон…
- Ясно…
   Повисла неловкая пауза. В голове Лаури вертелась мысль о том, чтобы просто взять и пересесть на другое место, но это выглядело бы, как ему казалось, слишком по детски, и это удерживало его на этом месте.
- Мне почему-то кажется, что этот Ворон несчастен, - прервал паузу Янне.
   «Конечно, ему ведь приходится сидеть рядом с тобой», - Лаури почесал нос.
- Как ты думаешь? – поинтересовался Янне.
- Не знаю, наверное, - невпопад ляпнул он.
- Я вот просто подумал, - Янне сел прямо, всем видом показывая, что он давно хотел высказаться по этому поводу, - что Ворон, ну, до того, как он стал Вороном, возможно, что-то важное потерял…
- Мозги он потерял…
- Ты что-то сказал?
- Да нет, ничего… - Лаури тупо уставился в окно. Автобус остановился.
- Ладно, - Янне встал со своего места, - до встречи, - кинул он и вышел на остановке.
- Угу, увидимся в Аду, - проворчал ему вслед Лаури и пододвинулся ближе к окну…
   Наконец, автобус подъехал к его остановке, и Лаури, выйдя из него, быстрым шагом направился к зданию Базы. Прошел через железные ворота. Войдя в девятиэтажное здание, он увидел, что у приемной его уже ждет Марина. Лаури направился к ней…
- Привет…
- Здравствуйте! – она улыбнулась ему. На ней были надеты те вчерашние черные штаны, темно синяя кофта и сверху легкая серая жилетка с капюшоном. Волосы, как всегда, распущены.
- Не сильно я опоздал?
- Да нет, я просто специально пораньше пришла, - Марина еще раз улыбнулась.
- Как рана? – Лаури кивнул на ее левую скулу, на которой красовался свежий пластырь.
- Уже лучше, - она мимолетно дотронулась до пластыря.
- А ребро?
- Побаливает немного…
- Ничего, через неделю пройти должно, - Лаури еле улыбнулся, - ладно, я сейчас сходу к Паули за парашютами, и мы… - на его плечо резко легла чья-то рука, он вздрогнул и обернулся.
- Лаури, хорошо, что я тебя встретил! – Майнд протянул руку для пожатия.
- Ты снизошел к простым смертным? – Лаури с деланно большими глазами пожал тому руку.
- Типа того, - тот усмехнулся, - ты должен повторно допросить Гадалку, и…
- Вообще-то, я собирался ехать на Отвесную гору: Марина еще не прыгала с парашютом, - перебил его Лаури, - и неужели кто-нибудь другой не может ее допросить?
- Послушай, - Майнд взял его за руку выше локтя и отвел в сторону от Марины, - наши люди «допрашивали» ее почти всю ночь, и сегодня утром она сказала, что у нее есть одна информация, но она может сказать ее только тебе… Ты просто выслушай все, что скажет Гадалка, запиши в протокол, и ты свободен!
- Ладно, ладно, - Лаури еле сморщил нос, - где она находится?
- Там же, где ты допрашивал ее вчера, - Арти довольно улыбнулся и похлопал того по плечу, - давай, удачи, - отвернувшись, он пошел в сторону лифта. Лаури проводил его хмурым взглядом.
- Мы сегодня не поедем, да? – спросила Марина.
- Да нет, поедем, ты это, иди сейчас к Паули, подготовьте машину, снаряжение, а я сейчас ненадолго… - Лаури торопливым шагом пошел к лестнице.
   «Интересно, что же такое она мне сообщит, что не хочет говорить другим?» - думал он, поднимаясь наверх. В его душе закрадывалось подозрение, он чувствовал какой-то подвох… Поднявшись на второй этаж, Лаури быстрым шагом прошел по коридору до комнаты с табличкой номер тридцать один на двери и вошел внутрь. Во второй застекленной половине комнаты он увидел Гадалку и того же полицейского, который был вчера. Гадалка сидела за столом, опустив голову. Лаури подошел к двери в застекленную половину, вошел внутрь и, отодвинув стул, сел за стол. Взглянул на женщину… Гадалка выглядела изрядно потрепанной. Одежда была мятой, будто перекошено надета, волосы – сильно растрепаны…
- На ней есть наручники? – Лаури обратился к полицейскому. Тот кивнул, - оставь нас…
- Уверены? А не получится ли, как вчера? – полицейский злорадно улыбнулся.
- Если будешь много вякать, я добьюсь того, что тебя уволят – когда я, хм, «вышел» в коридор, тебя не было около двери, как я просил, а, значит, ты нарушил одно из правил, которому вы, копы, все подчиняетесь: «нельзя покидать пост вне зависимости от того, является ли он официальным или временно назначенным», поэтому закрой пасть и вытащи свою задницу из комнаты допроса, уяснил? – Лаури посмотрел на полицейского из-подо лба. Тот нахмурился, понимая, что тут не поспоришь, и быстрым шагом вышел из комнаты допроса. Лаури перевел взгляд на Гадалку.
- Хм, судя по твоему виду, у тебя была бурная ночка? – он усмехнулся. Та подняла голову – на нижней губе запеклась кровь, а на правой скуле и под левым глазом виднелись синяки.
- Весьма бурная, - на удивление, ее голос прозвучал довольно спокойно, - небось, твоя работа? Твой приказ…
- Вообще-то нет, - отрезал Лаури.
- Можешь не оправдываться, - Гадалка села ровно, откинувшись на спинку стула, и положила свои руки в наручниках на стол, - мне, в принципе, все равно…
- Считай, как хочешь, - Лаури передернул плечами. Где-то на минуту повисла пауза…
- Почему ты подкинула мне эту сигарету? – прервал тишину Лаури, - ты даже не пыталась сбежать… Зачем ты тогда это сделала?
- Я хотела проверить тебя…
- Неужели на бессмертие? – он усмехнулся.
- Нет… И если ты еще раз меня перебьешь, то я не скажу тебе ту информацию, ради которой ты пришел, - все таким же спокойным тоном сказала она.
- Хорошо. Я не буду тебя больше перебивать, - Лаури сложил руки на груди.
- Отлично. Теперь слушай… Сигарету, которую ты вчера выкурил, предназначалась мне… Я уже давно носила ее с собой, на случай, если я вдруг попадусь… Я собиралась ее выкурить для того, чтобы, во-первых, меня никто не пытал, и никто не смог вытянуть из меня важную информацию, во-вторых, ОНИ наверняка попытались бы вытащить меня из полиции, а я, как знаешь, не хочу работать на них… Так что, когда я сдалась, моей целью было самоубийство – если бы я сбежала, меня все равно бы нашли… ОНИ…
   Почему же я тогда подкинула ее тебе? Дело в том, что когда я смотрю на людей, я вижу слабое свечение по контуру человека… Оно бывает разных цветы, в зависимости от настроения, души или болезни человека… Когда ты вошел вчера сюда, я тут же заметила какое-то странное свечение вокруг тебя… такое непонятное… толи белое, толи черное… как будто их два… Но я увидела не только это – над твоей головой будто повис такой белый крест, обведенный черным… Я и сейчас вижу его, - Гадалка смотрела в точку выше его головы. Лаури нахмурился, не верящим взглядом смотря на нее. Все, что она говорила, не укладывалось в его голове…
- Так вот, когда я увидела его, я подумала, что это «крест смерти», - продолжала Гадалка, все так же не отрывая своих изумрудных глаз от точки, - я подумала, что кто-то наслал его на тебя, но я не совсем была в этом уверена… Знаешь, что значит «крест смерти»? – Лаури покачал головой, смотря на нее все не верящим, но внимательным взглядом, - когда насылают его, вероятность того, что ты умрешь, при любой попытке покушения на твою жизнь – один к одному. И поэтому-то я и подкинула тебе эту сигарету, чтобы проверить… Это была импровизация… Мне просто было интересно…
- Но я не умер, - Лаури на нее из-подо лба.
- Не могу не согласиться с тобой, - она усмехнулась, переведя свой взгляд на его глаза, - а это значило лишь одно – этот крест над твоей головой обозначает что-то другое… Пока твои дружки орали и избивали меня, я пыталась вспомнить, что же он может значить… Сегодня утром я смогла это сделать, поэтому-то я и хотела сообщить тебе это…
- Про крест? – Лаури поднял одну бровь.
- Да, это информация касается лишь тебя… Так вот, этот крест – «крест предназначения». Это значит, что тебе, только тебе предстоит сделать выбор, определить ход событий, определить судьбу… Точно не судьбу мира, поэтому не раскатывай губу, но все равно чего-то важного… Такой крест «висит» с самого рождения…
- Почему я должен верить тебе? – Лаури посмотрел в ее глаза пронзительным взглядом. Она еле сощурила свои изумрудные глаза.
- Ты никогда не задумывался, почему с таким большим количеством ранений ты смог выжить? Ты никогда не задумывался, почему тебе постоянно везет в тот момент, когда смерть холодит своим ледяным дыханием твое сердце? Этот крест не дает умереть…
- То есть, если я сейчас пойду и сигану с крыши девятиэтажки, то я выживу, что ли? – с сарказмом спросил Лаури.
- Нет, если ты совершишь самоубийство, то ты сделаешь выбор, но будет ли он правильным или нет, будет уж неважно, - Гадалка встряхнула головой, убирая темную челку, лезущую в глаза, - крест не дает тебе умереть в таких ситуациях, когда тебя хотят убить…
- Бред! – резко воскликнул Лаури, будто очнувшись ото сна, - все, что ты говоришь – полный бред! И почему я слушаю тебя?! – отодвинув стул, Лаури встал. Гадалка пожала плечами.
- Считай, как хочешь – моим долгом было сообщить тебе эту информацию, а уж как ты с ней будешь распоряжаться – твое дело… - и она опустила голову. Секунду Лаури смотрел на нее, но потом отвернулся и быстрым шагом покинул комнату допроса.
- О, ты все-таки решил остаться здесь! – в коридоре он столкнулся с тем полицейским, который ждал у двери, - а то я уж подумал, что ты опять в толчок убежал, как тогда! Можешь забирать ее, - кинул он ему и быстрым шагом пошел вперед по коридору.
   «Да она просто дурит меня! Придумала какой-то крест, какой-то контур… Видимо, она решила, что я просто идиот… Да она тупо хороший психолог! Конечно, не трудно догадаться, что я много раз думал, почему я выжил, да так все думают в похожей ситуации! «Крест не дает умереть тебе», бред! Как будто я без этого креста вообще ничего не могу! Как будто я тут и не причем! Зато добрый крест меня всегда спасал! Чистый бред… И вчера она просто догадалась о моих чувствах – ОНИ все знают, мою историю, знают и дату моей трагедии, она просто назвала неопределенные вещи, который ко всему подойдут! А я еще и повелся, дебил… «Ой, это я тебя хотела проверить!..» Тьфу ты!» - спустившись на первый этаж, у Лаури зазвонил мобильник. Он вытащил его из кармана, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Ты уже допросил Гадалку? – в трубке послышался голос мистера Майнда.
- Да. Арти, она просто водит нас за нос!  Ее нужно сослать в тюрьму, потому что вряд ли она сможет нам дать какую-то информацию…
- А что она тебе сказала?
- Чистой воды бред! Я даже говорить не буду!
- Ладно, наши люди ее еще пусть «допросят», а потом мы отправим ее в тюрьму, если она больше ничего не скажет.
- Отлично, - Лаури отключился и, пройдя через приемную и главный вход, он вышел на улицу. Небо опять застлали серые облака, изредка покапывал мелкий дождик…
- Мистер Илонен! – Лаури посмотрел направо и увидел у железных ворот черный грузовик, рядом с которым стояли Паули и Марина, махавшая ему рукой. Лаури быстрым шагом направился к ним.
- Ты с нами, что ли, поедешь? – Лаури пожал Паули руку. Тот кивнул.
- Давайте быстрее, а то мне еще потом в обед нужно контракт подписать с поставщиком материалов, - сказал Паули, открыв дверь водительской кабины, и залез туда, хлопнув дверью. Лаури и Марина подошли к большим дверям сзади грузовика, открыли их и сели внутрь. Лаури закрыл двери, Паули завел мотор, железные ворота открылись, и их грузовик выехал с территории Базы и понесся по дороге…
- А куда именно мы едем? – спросила Марина, которая сидела напротив Лаури, - вы говорили про какую-то гору…
- Мы едем к Отвесной горе. На самом деле, это никакая не гора, а просто что-то вроде большого-большого холма… Или даже, скорее, обрыва… Но местные жители прозвали ее Отвесной горой. Она находится неподалеку от одной деревеньки. Отличное место для прыжков с парашюта, - ответил Лаури, сложив руки на груди.
- А долго до туда ехать?
- Ну-у… точно меньше, чем до того кладбища, - Лаури задумчиво почесал затылок, - Паули, как думаешь?
- Сейчас время хорошее, пробок почти нет, думаю, быстро за город выедем, - ответил Паули, поворачивая направо.
- Это хорошо… - пробормотала Марина, задумчиво вертя пальцами правой руки свой кулончик в виде ключа, прицепленного к цепочке.
- А почему ты решила прыгнуть с парашюта? – поинтересовался Лаури, - неужели Аки в конец достал? – и он усмехнулся.
- Нет, просто я… э… ну, я как бы составила для себя что-то вроде шкалы страхов, ну, и поняла, что страх высоты стоит для меня на самом последнем месте… и пришла к выводу, что есть вещи, которых нужно реально бояться, - ответила она все с такой же задумчивостью.
- Ясно. А то я уж думал, это Аки со своим «клин клином вышибает»…
- Да уж, Аки у нас такой, - Паули еще раз повернул направо, - кого угодно достать может, да и еще потом скажет, что это не он тебя достал, а то, что ты сам так решил!
   Марина хмыкнула, Лаури ухмыльнулся. Какое-то время они ехали молча. Паули вел грузовик, Марина все так же вертела пальцами свой ключ на шее, Лаури же просто уставился в одну точку и продолжал думать о том, что сказала ему Гадалка. Хоть он и решил, что это все бред, но ее слова не давали ему покоя. Почему-то он чувствовал странную злость, когда кто-то называл его «героем» или «спасителем». Его это злило, потому что он просто выполняет свою работу, он делает то, что указано в его контракте, он не считает себя героем – это его работа. «А по ее словам получается, что я чуть ли не избранный… Бред, чистый бред… И не ушла она вчера потому, чтобы загнать мне эти россказни за правду… ладно, позже об этом буду думать…» - Лаури понимал, что сейчас, когда он растерян и зол, он не может трезво размышлять об этом…
- Мистер Илонен… - Лаури перевел свой взгляд на лицо Марины, - можно мне задать вопрос?
- Если это вопрос не о моей сексуальной ориентации, то задавай, - он еле ухмыльнулся.
- А чем отличается профессия смертника от профессии спецназовца? – спросила девушка.
- Ну, при жизни смертникам платят меньше, чем спецназу…
- А разве не наоборот должно быть? – Марина непонимающе подняла одну бровь.
- Нет, потому что смертник подписывает специальный контракт, в котором говориться, что он САМ идет на смерть, что это его выбор, поэтому и разница в зарплате – спецназовцу платят за его риск и выполнение работы, смертнику – только за выполнение работы… Зато, если смертник погибнет, то его родным отчислят довольно кругленькую сумму, раза в два больше, чем спецназовцу…
- Мне кажется, это не совсем логично… - Марина нахмурилась.
- А это неважно – если государству кажется, что это логично, то это логично, - вставил Паули.
- Хозяин – барин, как говорится… - Лаури почесал затылок.
- И только в этом различие?
- Нет, - ответил Паули, - спецназовцев больше берегут, чем смертников, начальство дольше думает над тем, кого именно послать… Ну, еще смертников в разы меньше, и они разделяются на три типа – саперы, штурм или универсалы…
- Лучше говори «два в одном», а то «универсал» дает какие-то странные ассоциации…
- «Два в одном», кстати, тоже…
- И кого из них больше? – спросила девушка.
- Больше, кажется, саперов, - сказал Паули, - потом идут штурмующие и два в одном…
- А…
- Я один на Базе, - Лаури сложил руки на груди.
- Понятно… - протянула Марина, заправив прядку волос себе за ухо, - и вы…
- Вот черт, а! – вдруг воскликнул Паули, заставив Лаури и Марину подпрыгнуть на месте, - вот уроды!
- Что случилось-то?
- Да блин, я просил их дать мне машину с полным бензобаком, а эти придурки дали только с наполовину заполненным! Черт, только сейчас заметил… А нам ведь еще назад ехать, мы точно застрянем где-нибудь! – Паули сердито нахмурил брови.
- Насколько я понял, мы выехали за город, да? – Лаури встал со своего места и посмотрел в окно перед Паули – домов видно не было, была лишь дорога и деревья, - я помню, здесь есть неподалеку заправка, ну-ка… Сверни сейчас направо, а потом налево!
- Ты уверен?
- Да, точно…
   Через несколько минут Паули, после того, как свернул на право, свернул налево, и грузовик выехал к небольшой автозаправке. Подъехав к стоянке, их машина остановилась.
- Можете пока подышать свежим воздухом, если у них нет нужного бензина, то это точно надолго… - Паули вышел из кабины грузовика и хлопнул дверью. Лаури и Марина тоже вышли на улицу, где все еще продолжал изредка моросить холодный дождик, и пахло сырой свежестью, с легкой примесью запаха бензина.
- Так, надеюсь, у них есть тут какой-нибудь автомат, а то жрать хочется… - пробормотал Лаури себе под нос, оглядываясь, - о! – заприметив зеленый автомат с какими-то батончиками и красный с логотипом «Кока-колы», он решительным шагом направился туда. Закупившись парой батончиков и маленькой бутылкой колы, Лаури, оглядевшись, увидел неподалеку лавочку, на которой спиной к нему сидела Марина, и направился к ней. Подойдя ближе, он присел рядом с девушкой и открыл бутылку колы, которая издала характерное шипение.
- Вы будете есть эту гадость? – Марина посмотрела на кока-колу и батончики.
- Не такая это уж и гадость, - Лаури сделал несколько больших глотков, потом отставил бутылку в сторону и начал раскрывать один из батончиков.
- Гадость. Вы так себе вскоре гастрит заработаете или того хуже, - Марины посмотрела на небо.
- Я уже лет шесть так питаюсь, и ничего, - Лаури откусил батончик, - хм, странно… - пожевал его, - кажись, он прошлогодний… - задумчиво пробормотал он.
- Значит, скоро заработаете…
- Хочешь куснуть? – предложил, перебив, ей Лаури.
- Нет, спасибо, но я не хочу сломать зубы, - девушка опустила взгляд на кончики своих ботинок.
- Как хочешь, - Лаури пожал плечами, еще раз откусив батончик и запив его колой. Повисла немного неловкая пауза…
- А почему ты решила стать спецназовцем? – нарушил тишину Лаури.
- Ну-у… - Марина посмотрела на свои ногти на правой руке, - дело в том, что, в общем, когда мне и Эйприл было по тринадцать лет, вместе с нами дружила еще одна девочка, ее звали Майла. Мы втроем были, как сестры, - она еле улыбнулась, - не разлей вода, - ее сине-голубые глаза наполнила грусть, - лучшие подруги… - улыбка соскользнула с ее лица, остался лишь печальный взгляд, - как-то раз мы втроем пошли на день рождение к нашей однокласснице. Не помню, но нам, кажется, там наскучило, и мы решили пойти по домам, а так как мы жили в одном дворе, то нам было по пути, и мы пошли. Мы громко разговаривали и смеялись на всю улицу, а уже было темно, и мы не заметили, как четверо мужчин шли за нами… В общем, мы решили срезать и пошли через переулок, а они как раз напали на нас там… Помню, меня и Эйприл схватили двое и зажали нам рот, чтобы мы не орали, даже ударили пару раз за то, что пытались вырваться и кусались… А Майлу схватили двое и… дело в том, что она тогда в тринадцать лет была очень развитой… ну, у нее уже были женские формы, грудь довольно большая, да и плюс она платье надела довольно вызывающее для такого возраста… Двое мужчин разорвали на ней платье, спустили свои штаны… сначала они хотели, чтобы она выполнила их желания, а потом изнасиловать, но Майла всячески сопротивлялась, извивалась, кусалась, царапалась, пыталась хоть как-то ударить их… В конце концов, это им надоело, один из них достал нож и ударил ее несколько раз в грудь, - голос Марины дрогнул, что у Лаури даже пробежали мурашки по спине, - в тот момент послышались сирены полицейских, мужчины швырнули нас на землю и бросились бежать… Их потом поймали, но Майла… - Марина взглотнула, будто в ее горле что-то застряло, - Майла умерла на месте… Мы с Эйприл просто не могли поверить в это… мы не понимали, как это – человек, с которым с детства дружил, вдруг просто взял и перестал дышать… Ее не стало… это не укладывалось в моей голове… - Марина взяла и за правила за уши прядки своих волос, - я впала в депрессию… Эйприл тогда как-то быстрее отошла… не потому, что ей было все равно, а просто… такой она человек… На меня вместе со смертью подруги накинулось еще много других вещей… У меня открылись глаза, я поняла, что этот мир жесток, невероятно жесток… И я еще постоянно думала, а могла ли я что-нибудь изменить? Может быть, если бы я тогда была не так напугана, я бы больше сопротивлялась, смогла бы как-нибудь вырваться, убежать и позвать на помощь? Эйприл тоже думала об этом… И вот, через три года мы наткнулись в интернете на сайт спецшколы, ну, и мы решили пойти туда… До этого, когда разговор заходил о выборе профессии, неважно, в школе или дома, я всегда думала о том, что в будущем я должна заниматься чем-то таким, что поможет людям, но я не знала, чего я хочу…  Но узнав о спецшколе, я сразу поняла, что это мое, что мне нужно идти туда… Ну, вот поэтому я теперь здесь… - Марина немного опустила голову и попыталась незаметно вытереть слезинку, но Лаури все равно это заметил.
- Хм, да уж… - Лаури задумчиво почесал подбородок – он не ожидал услышать такую историю…
- А… а почему вы решили пойти в спецназ? – спросила Марина.
- Мой отец погиб при теракте в банке, - ответил Лаури, - его смерть перевернула мой мир с ног на голову, он был очень дорог мне… Он погиб из-за ошибки того, кто командовал штурмом… и мне почти сразу стало ясно, кем я буду, да и не только мне – странно, смерть моего отца также подействовала и на Паули, и на Ээро, и на Аки. Наверное, это из-за того, что мы часто с отцами ездили на рыбалку в выходные, часто общались семьями… Но мы не знали, куда нам идти, и как-то раз Аки нашел брошюру с рекламой этой спецшколы, и мы пошли в нее… наши пути немного разделились: Ээро пошел на медицинский отдел, Паули – на механический, Аки – на штурмовой, плюс переговорный, я же – на саперский, штурмовой и плюс взял дополнительные курсы по борьбе и стрельбе… Цель мной двигала такая же, как и у тебя…
- Странно… получается, в эту профессию приходят те, кто столкнулся со смертью… - тихо произнесла Марина.
- Да, наверное… - Лаури сделал последний глоток колы, а потом выкинул бутылку и обертки от батончиков в рядом стоящую мусорку.
- А вы… вы никогда не жалели о том, что вы стали смертником?.. – Лаури на секунду взглянул в ее глаза.
- Жалел. И не раз. Но, скорее всего, не из-за того, что стал смертником, а потому что позволил вставить себе в тело LifeFall, когда стал им, - Марина скользнула взглядом по шее Лаури, - лишь спустя неделю после операции я понял, что я натворил…
- И вы не пробовали уйти?..
- Нет, меня бы тогда никто не отпустил, а сейчас тем более не отпустят… И никогда не вытащат LifeFall…
- Но… но зато вы являетесь символом надежды среди людей, вы… вы герой… - запнувшись, выпалила Марина. Лаури посмотрел в ее ясные, сине-голубые глаза.
- Я не герой – я человек, который слишком много потерял и ему просто плевать на свою жизнь, - тихо прошептал он, смотря на нее печальным взглядом. На секунду ему показалось, что ее грустные глаза еле померкли…
- Эй, я заправился! Можем ехать дальше! – окликнул их Паули.
- Идем, - Лаури встал со скамейки и пошел в сторону грузовика. Марина поплелась за ним…
   Когда они все сели в грузовик, Паули завел мотор, развернул машину, и они поехали назад. Выехав на ту дорогу, с которой им пришлось свернуть, чтобы заправиться, Паули прибавил скорости, и их грузовик помчался в сторону Отвесной горы. Дождь усилился…
   Они ехали около двадцати минут. Марину, кажется, усыпил тихий шум дождя, стук его капель об крышу грузовика, и она вздремнула, сложив руки на груди и опустив голову так, что ее лица не было видно. Лаури сидел на скамейке, закинув одну ногу на нее и оперевшись спиной об стенку. Изредка он бросал взгляд на девушку. Просто его немного поразила ее история, он ожидал услышать что-то вроде: «Я всегда хотела помогать людям, и поэтому мой выбор пал на такую профессию». «Наши истории в этом плане чем-то похожи… И это надо еще посмотреть, какая из них жестче», - Лаури задумчиво посмотрел на Марину. «Можно ли сравнить потерю родного человека с потерей друга? Зависит от сближения… В тринадцатилетнем возрасте дружба довольно сильная… По идее, у нее должна быть психологическая травма, возможно, должен был выработаться страх крови… тогда, вполне вероятно, что она пошла на такую работу, чтобы преодолеть свой страх…» - Лаури почесал подбородок и посмотрел в потолок. «В любом случае то, что с ней произошло – очень жестоко для тринадцатилетнего подростка. Слишком уж рано она поняла этот мир. Может, поэтому у нее всегда такой серьезный взгляд – она рано повзрослела, чего не скажешь о той же Эйприл или Джастине…»
   Грузовик начал замедлять свой ход и вскоре остановился. Марина подняла голову и приоткрыла свои глаза.
- Мы уже приехали, да? – она еле потянулась, зажмурившись.
- Да. Выходим, - Лаури встал, подошел к дверям, открыл их и, спрыгнув на землю, огляделся.
   К этому времени небо просветлело, из-за серых облаков в некоторых местах даже проскальзывали неяркие лучи солнца и падали на землю. Дождь перестал лить. Их грузовик въехал прямо на Отвесную гору, которая была покрыта мокрой, гниющей травой и полевыми цветами, с каждым днем теряющими свой цвет. Лаури обошел грузовик и подошел почти прямо к обрыву. Отсюда раскрывался просто потрясающий вид: под Отвесной горой было что-то вроде небольшой долины, напоминающей по форме неглубокую чашу, а на ее «дне» находилось небольшое прозрачное озеро, чем-то похожее на зеркало. Вся долина была покрыта темно зеленой травой и первыми опавшими кленовыми листами, которые принес заблудший сюда ветер. Какая-та пряность растений и сырость после дождя наполняла воздух, который хотелось вдыхать все глубже и глубже…
- Верно, здесь летом очень красиво… - тихо сказала Марина, которая уже минуту стояла рядом с Лаури и изумленным взглядом изучала вид с обрыва
- Здесь красиво в любое время года, - сказал Лаури, - особенно зимой и весной: зимой здесь снег сверкает, а весной долину заполняют разноцветные цветы…
- Надо будет как-нибудь еще побывать здесь, - пробормотала Марина, скользя взглядом по горизонту – между полотном из серых облаков и землей проскальзывала белая полоса неба…
- Ты готова? – Лаури взглянул на ее лицо. Та кивнула, - точно? Ты точно настроилась?
- Да, я готова… - уверенно ответила она, решительным взглядом смотря вниз.
- Аки ведь проводил с вами инструктаж? Говорил, как раскрывать?
- Да, он нам позавчера в верхнем зале сначала показал, как пользоваться, а потом сказал, что мы поедем прыгать с парашютом, и я как раз отказалась, - ответила она.
- Это хорошо, - Лаури посмотрел на небо. На несколько секунд повисла пауза…
- Ну, что ж… - Марина глубоко вдохнула и выдохнула, - с Богом… - она сделала небольшой шаг вперед… а потом решительно сделала второй шаг, оттолкнулась от сырой земли ногами и… прыгнула в бездну…
- СТОЙ!!! – Лаури на секунду показалось, что от крика подбежавшего Паули, он сейчас свалится вниз.
- Чего ты орешь?! – воскликнул непонимающе Лаури.
- Дебил, она без парашюта прыгнула!!!
   Лаури взглянул на рюкзак с парашютом в руках Паули, его глаза расширились, лицо побледнело, он тут же выхватил рюкзак из его рук…
- Бля, ни дня без приключений! – два шага к обрыву, на ходу надел рюкзак, оттолкнулся ногами от земли… прыжок в бездну…
   Лаури устремился всем телом вниз, выставил руки вперед, чтобы долететь до Марины, которая летела вниз, даже не подозревая, что ее прыжок обречен на смерть… Казалось, он ничего не видел, кроме нее, в его висках стучало сердце, в ушах свистел ветер, поток воздуха сорвал с него белую бандану, в легких и в грудной клетке будто все сжало… Глухие удары сердца в голове будто отсчитывали, сколько ей осталось жить…
   Все произошло неожиданно даже для него – в нескольких метрах от нее он раскрыл свои руки, для того, чтобы обхватить ее, но когда он врезался в ее тело своим, он еле-еле успел обхватить ее талию двумя руками, иначе бы она улетела бы дальше вниз… Марина удивленно схватилась за его руки, впилась в них ногтями, совсем не понимая, что происходит, вместе они начали быстрее приближаться к земле…
- Чучело, ты парашют надеть забыла!!! – заорал ей в ухо Лаури, пытаясь перекричать шум потока воздуха, и в тот же момент дернул за кольцо парашюта, поняв, что если он сделает это сейчас, то ситуация станет критической, парашют раскрылся, их взметнуло наверх на несколько метров…
- Повернись, держись за меня! – прокричал Лаури. С горем пополам Марина как-то смогла повернуться к нему лицом, не без его поддержки, и обхватила руками его талию, уткнувшись бледным, как Лаури успел заметить, лицом в его грудь. Из-за ветра они все быстрее и быстрее приближались к земле…
- Согни ноги, мы приближаемся!.. - Марина согнула ноги, крепче обняла руками его талию, Лаури сощурил глаза, смотря вниз, желая подгадать момент…
   Когда до земли осталось несколько метров, Лаури быстро нажал на специальную кнопку на ремне рюкзака с парашютом, тот отцепился от его плеч, скорость падения немного увеличилась, он крепко обнял Марину, выставил ноги вперед, ступни врезались в землю, тупая боль ударила в ноги, они упали на сырую траву и начали скатываться вниз по холму, к озеру… Перед глазами Лаури все замелькало, голова немного закружилась…
   Наконец, они почти скатились к самому озеру и остановились в метре от глади воды. Тяжело дыша, Лаури откинул голову на мягкую сырую траву и, закрыв глаза, почувствовал, как Марина уткнулась в его грудь, а ее волосы накрыли его лицо. Она тоже тяжело дышала. Сердце в его груди быстро билось, Лаури начал глубоко дышать, пытаясь успокоить его, и все больше и больше вдыхал тонкий, еле уловимый, но приятный запах ее волос. Кажется, от них пахло толи лавандой, толи чем-то таким похожим…
   У Лаури зазвонил мобильник. Он вытащил его из кармана и, не глядя на дисплей, нажал на «ответ» и приставил трубку к уху.
- Да?..
- Лаури, где Марина?! – в трубке послышался встревоженный голос Паули.
- Она? Она на мне… - ответил он, тяжело дыша.
- Хм, я вижу, ты зря времени не теряешь, - с облегчением сказал Паули, -  давайте, поднимайтесь скорее…
- Хорошо… - Лаури отключился и убрал мобильник в карман.
   Марина медленно приподнялась на его груди и посмотрела на него большими удивленными глазами. Ее лицо было немного бледным…
- Ты слышала о таком слове, как «резинка»? – Лаури легко сдул одну из ее каштановых мягких прядок со своего лица. Марина молча села на земле, а потом медленно встал.
- Я прыгнула без парашюта… - тихо сказала Марина, убирая волосы со своего лица.
- Да, - вставая, Лаури попытался изобразить серьезное лицо. 
- Видимо, я перенервничала и… что с вашим лицом? – Марина непонимающе посмотрела на Лаури. Тот взглянул на нее и, не выдержав, рассмеялся.
- Чего вы смеетесь? – она удивленно захлопала ресницами, глядя на него.
- Да потому что ты даешь – как так можно было?! – воскликнул Лаури сквозь смех.
- Ну, я… я волновалась, а когда я волнуюсь, я становлюсь рассеянной, и… - Марина умолкла, видя, что Лаури не слушает ее, продолжая смеяться. Она закусила нижнюю губу и с обидой посмотрела на него.
- Нет, ну, вот как так, а?! – Лаури в натуральную заржал, его почему-то очень развеселила вся эта ситуация. Не выдержав, Марина толкнула его в плечи, не ожидая этого, он сделал шаг назад, споткнулся об какой-то камень и… упал прямо в холодное озеро…
- Эй, ты что творишь?! – воскликнул удивленно Лаури, вставая на ноги, - черт… вся одежда мокрая… – он поднял голову, - эй, постой! Стой, твою мать! – заорал Лаури и со всех ног бросился вслед за убегающей Мариной, которая, видимо, поняла, что наделала лишнего, и решила сделать ноги.
- Стой!.. – он почти догнал ее, но она умело удерживала дистанцию в несколько метров между ними. Наконец, Лаури это надоело, и он, сделав рывок, прыгнул вперед и повалил девушку на сырую траву. Оказавшись сверху, он приподнялся над ней.
- Неужели ты думала, что я не догоню тебя? – Лаури довольно ухмыльнулся.
- Попытка – не пытка, - ответила Марина, немного тяжело дыша. Лаури сощурил глаза, глядя на нее. Потом он поднялся с земли и, протянув девушке руку, помог ей встать.
- У меня из-за тебя теперь вся одежда мокрая… - Лаури сморщил нос.
- Зато не будете надо мной больше смеяться, - Марина усмехнулась.
- Меня из-за тебя продует, и я умру…
- Вы умрете, если будете потреблять много прошлогодних батончиков… - они начали подниматься вверх по холму.
- Зато у тебя в волосах что-то шевелится, - Лаури с интересом посмотрел на ее макушку. Марина остановилась и тут же запустила пальцы в свои волосы.
- Где?
- Тихо, давай я… - Лаури подошел к ней сзади и осторожно запустил пальцы правой руки между ее каштановых прядей на макушке. Что-то нащупав, он вытащил это и посмотрел, что он зажал между пальцев. Улыбнувшись, Лаури протянул сзади, к ее лицу, руку и раскрыл перед ним ладонь – на ней оказалась небольшая красивая голубая бабочка с черной каймой по краям…
- Бабочка… - Марина улыбнулась.
- Не хочет улетать, - Лаури хмыкнул. Марина еле-еле подумала на бабочку, та закрыла, раскрыла свои крылья и вспорхнула с его ладони, полетев прямо на небо. Улыбаясь, они проводили ее взглядом…
   Паули, стоявший на обрыве и все это время наблюдавший за ними, улыбнулся. «А они неплохо смотрятся…» - он отвернулся и, продолжая улыбаться, пошел к грузовику…


Глава IV

Your tears don’t fall!
They crash around me…

   «Лето. Лес. Неподалеку находится небольшое кафе, с нарисованным мишкой на вывеске, под названием «Фея». На проходящей мимо дороге серо-черная ворона что-то клюет с земли. Маленький, немного пухленький, курносый трехлетний мальчик с каштановыми кудряшками, в белой футболке, коричневых штанишках-бриджах и сандаликах, прячущийся за кустом, хитро сощурил свои серо-зеленые глаза, наблюдая за ничего неподозревающей вороной. «Чтобы ее поймать, надо чтобы она думала, что я тоже ворона», - мальчик закусил свою нижнюю губу и огляделся. По траве были раскинуты ветром небольшие белые, серые и черные перышки. Мальчик еще раз посмотрел на ворону, а потом отвернулся и начал тихо ползать по траве на четвереньках, собирать перышки и втыкать в свои волосы. Когда его голова стала похожа на гнездо, мальчик осторожно выглянул из-за куста. Ворона все также продолжала что-то клевать на земле. Мальчик на корточках вышел из-за куста и начал медленно подбираться к вороне, смотря на нее во все глаза. Птица подняла голову и посмотрела на него своими черненькими бусинками. Мальчик замер. С минуту ворона разглядывала его, но потом резко каркнула и взлетела, мальчик бросился на нее, но, не поймав, упал на землю. Он поднял голову и с сожалением проводил ворону взглядом…
- Лаури! – мальчик почувствовал, как кто-то поднял его и, поставив на ноги, развернул лицом к себе, - ну, тебя ни на секунду нельзя оставить одного! – папа Лаури начал отряхивать его футболку и штанишки. У него были такие же глаза, волосы были темные и коротко постриженные нос был прямой не тонкие и не пухлые губы, на щеках и подбородке была легкая щетина. На нем была надета черная футболка с почти выцветшим принтом, который Лаури любил разглядывать, немного мешковатые джинсы и почти новые кеды. Отряхнув его, отец перевел взгляд выше и увидел новую «прическу» на голове Лаури.
- Ну, ты чудо в перьях! – он рассмеялся.
- Я не чудо в перьях, - Лаури с обидой надул губки.
- Может, и не чудо, но в перьях ты точно! – улыбаясь, папа начал вытаскивать из его головы перышки, - и зачем ты их себе навтыкал?
- Я хотел поймать ворону! – Лаури начал сам вытаскивать перья из своих волос.
- Да уж… только отлучился в кафе, чтобы договориться о смене на завтра, а он тут уже ворон ловит! – его отец снова рассмеялся. Лаури недовольно посмотрел в сторону.
- Ну, вороненок, не дуйся, - папа вытащил последнее перышко из его головы и улыбнулся, - знаешь, я даже на секунду подумал, что ты ворона, узнал тебя только по сандалькам…
- Правда? – Лаури недоверчиво посмотрел на него из-подо лба.
- Ну, конечно – отец потрепал его кудряшки. Лаури довольно улыбнулся и почувствовал, как тут же повысилось его настроение.
- Ну, что – пошли к дедушке? – отец поднялся с корточек.
- Да! Я хочу наверх! – Лаури протянул к нему свои ручки. Папа поднял его и посадил к себе на плечи, Лаури ухватился за его голову, и они пошли вперед по лесной дороге.
   Дул легкий, почти незаметный ветерок, солнце пекло, но в небольшом лесу было прохладно, высокие деревья пропускали между своими листьями мягкие лучи, в вышине был слышен щебет птиц, вокруг то тут, то там порхали разноцветные бабочки: белые, желтые, голубые. Одна из них даже пролетела прямо рядом с Лаури, и он попытался ухватить ее ладошкой, но она спикировала вниз и села на какой-то голубой цветочек. Воздух заполнял запах земли, каких-то трав, ягод и моря, которое находилось неподалеку. Лаури разглядывал все вокруг своими большими, серо-зелеными и светлыми глазами, ему было интересно всё!
- Скажи, а зачем ты хотел поймать ворону? – поинтересовался отец Лаури у него.
- Я хочу домашнюю ворону! – Лаури запрокинул голову и начал разглядывать узор из листьев на голубом фоне неба.
- Ну, вообще-то, домашних ворон не бывает, - заметил папа, улыбнувшись.
- А у меня будет! – решительно воскликнул Лаури и протянул свою ручку вверх, к небу, будто желая до него дотронуться.
   «Крам, крам, крам, крам, крам, крам, крам!» - разнеслось по всему лесу.
- Кто это? – Лаури начал вертеть головой, желая увидеть птицу, которая издает такие звуки.
- Это ворона, - ответил папа.
- Нет, ворона это «кар-кар»! – возразил Лаури, продолжая вертеть головой.
- Да нет, ты посмотри, - его папа остановился, оторвал правую руку от его ноги, за которую держал, чтобы он не упал, и указал на ворону, сидящую на ветке клена. Лаури взглянул на нее. Ворона попрыгала на ветке, а потом открыла свой клюв, и по лесу опять разнеслось: «Крам, крам, крам, крам, крам, крам, крам!»
- А почему она не каркает, а «крамкает»? – Лаури озадаченно уставился на ворону.
- А это у нее просто настроение хорошее – ты посмотри, какая погода! – папа улыбнулся, а Лаури засмеялся своим звонким смехом…
   Из леса они вышли на пляж, в нос сразу ударил приятный солоноватый запах моря. Отец опустил Лаури на ноги, взял его за руку, и они пошли по белому песку к небольшому домику на берегу, видневшемуся вдалеке. В небе летали чайки и кричали, волны с успокаивающим тихим шумом накатывали на берег. Лаури, держась за руку отца, шел и смотрел вдаль, на море, щурил глаза, будто пытаясь разглядеть там что-то или кого-то…
   Они начали подходить к небольшому дому с двумя этажами. Рядом с ним, покрытая какой-то тканью, находилась небольшая лодка. Поднявшись по скрипучим ступенькам, он подошли к двери, и отец Лаури нажал на звонок. Через минуту дверь открылась и…
- Деда! – Лаури кинулся к своему дедушке Матти.
- Лаури! – невысокий, располневший, но стройный старик с поседевшей бородой, в синей кепке, тянучках, странных шлепанцах и в полосатой майке, подхватил своего внука на руки и обнял его.
- Привет, па, - папа Лаури довольно улыбнулся, глядя на них.
- Маркус! – отец с сыном пожали друг другу руки, - где ты пропадал? Совсем забыли старика, акулу мне в бухту!
- Да, пап, завертелся просто, дел по горло было…
- Ладно, давайте, проходите, - дедушка поставил Лаури на пол, и он сразу побежал в дом.
   На первом этаже была одна большая комната, что-то вроде гостиной и кухни одновременно; вдоль одной стены в линию стояла старенькая плита, холодильник, столик для готовки, стеклянный шкаф для посуды. На противоположной стене были развешены какие-то картины с морем, сети, деревянные рыбы, которые дед любил мастерить по вечерам. Посередине стоял синий диван, неподалеку – стол с четырьмя стульями. Третьей стены не было – это было просто что-то вроде большого окна, откуда открывался потрясающий вид на море…
   На диване, тихо посапывая и немного шевеля усами во сне, спал ленивый черный кот по кличке Том. А зря, ведь…
- Киса! – Лаури запрыгнул на диван и, упав на кота, обнял его, прижав к своему животу. Кот, понявший, что опять пришло то самое чудовище, заорал на весь дом.
- Лаури отпусти Тома, - спокойно сказал ему дед, проходя на ту половину комнаты, где была кухня. Лаури отпустил кота, и тот молнией юркнул под диван. Лаури наклонился и заглянул туда.
- А как Лиса, Ханна? – поинтересовался дед, открыв холодильник.
- Все хорошо, - Маркус подошел и оперся плечом об холодильник, - а у вас как?
- Да тоже все нормально… Кстати! Перед тем, как уехать к своим подругам, твоя мама испекла пирожки! – дедушка вытащил из холодильника тарелку с пирожками и закрыл его, - только… э… их надо разогреть, а я, понимаешь, не совсем лажу с техникой…
- Ничего, давай я разогрею, - Маркус улыбнулся и взял тарелку из его рук.
- Отлично, а я пока пообщаюсь с моим любимым внуком, - дедушка подошел к дивану и сел рядом с Лаури, который тут же перебрался на его колени.
- Ну, как у тебя дела, юнга? – дед улыбнулся и потрепал своего внука по голове.
- А я сегодня ловил ворону! – воскликнул весело Лаури, - я сначала выслеживал ее, а потом навтыкал себе в голову много-много перьев! – он начал показывать это.
- Вот выдумщик! – дедушка рассмеялся, - и как? Поймал?
- Нет, она улетела… но у меня все равно будет домашняя ворона! – Лаури улыбнулся.
- Па, а у тебя есть что-нибудь выпить? – поинтересовался Маркус, выкладывая на тарелку со сковородки немного разогретые пирожки.
- Маркус, ну, не при ребенке же…
- Я вообще имел ввиду не алкоголь, - Маркус усмехнулся.
- А! Тогда там в холодильнике есть апельсиновый сок, - дед еле хмыкнул.
- Деда! – Лаури подергал его за бороду.
- Что, Лаури?
- А расскажи ту историю!
- Какую?
- Про русалку!
- Опять? – Маркус подошел к ним и подал Лаури пирожок и небольшой стаканчик с холодным соком.
- Маркус, ну, раз ребенок просит, то надо рассказать, - дед улыбнулся и поудобней пристроил Лаури на своих коленях, - ладно, слушай… Тридцать лет назад, пока я еще не встретил твою бабушку, я отправился в путешествие в Австралию, я и мои должны были доставить один груз. И вот, когда мы прибыли в порт, уже было темно, и мы с друзьями пошли веселиться.
- А потом? – с набитым ртом спросил Лаури.
- Ну, утром я проснулся на берегу, хотя и не помнил, как я туда попал. И вот я пошел вдоль берега и вдруг увидел, как на скале, которая, видимо, упала с верхнего обрыва, сидела девушка, она была невероятно красивой: у нее были длинные-длинные, наверное, во весь ее рост, а может, и больше темные завивающиеся волосы, а когда она повернула голову, заметив меня, я увидел, что ее глаза голубее и глубже, чем любое море на земле… На ней были надеты какие-то странные белые лохмотья, а с шеи свисало ожерелье из жемчужин…
   Лаури зачарованно слушал историю своего деда и смотрел на него во все глаза.
- И только я хотел окликнуть ее, как она спрыгнула со скалы и скрылась в воде. Сначала я думал, что она утонула, и бросился было к воде, но тут я увидел, как сначала мелькнула ее голова в волнах, а потом – ее хвост… так я встретил русалку, - и дед улыбнулся. Лаури уставился в окно и допил свой сок.
- Эх, выдумщик… - пробормотал Маркус, забрав у Лаури пустой стакан.
- Лаури, а почему тебе так нравится эта история? – поинтересовался у внука дед.
- Не знаю… но когда-нибудь я женюсь на русалке… - Лаури мечтательным взглядом продолжал смотреть на море. Он представлял, как та русалка из истории деда выходит из воды и идет к нему. Почему-то он так ярко представлял ее себе…
- На русалке? – Маркус улыбнулся, подняв одну бровь.
- Маркус, а что такого? Ты, вон, мечтал жениться на фее, и ведь женился!
- На фее? Мама – фея? – Лаури удивленно посмотрел на своего папу.
- Ну, ведь она добрая и красивая, - дедушка улыбнулся, - а все феи – добрые и красивые, а значит, твоя мама – фея.
- А! А я тогда феяй? – Маркус и дедушка одновременно засмеялись.
- Да, но только наполовину, - его папа улыбнулся.
- Здорово! – Лаури улыбнулся.
- Так… - Маркус взглянул на свои наручные часы, - па, прости, но нам пора…
- Уже? Так скоро? – дедушка расстроено посмотрел на своего сына.
- Да… Не беспокойся, мы еще заглянем на этих выходных… Лаури! – Лаури спрыгнул с коленок деда и взялся за руку папы. Дедушка вздохнул, встал с дивана, и они пошли ко входной двери.
- Пока! – выйдя из дома, папа и сын помахали дедушке и, отвернувшись, пошли вдоль берега…
- Почему ты назвала дедушку выдумщиком? – спросил Лаури, когда они уже входили в лес.
- Ну… я думаю, что твой дедушка просто немножко приукрасил свою историю…
- Нет, это все правда, - уверенно сказал Лаури. Его папа пожал плечами…
   На дорогу, в нескольких метрах от них, приземлилась ворона…
- Ворона! – Лаури отпустил руку отца, бросился к вороне, та испуганно каркнула и взлетела, а он, не заметив камень, споткнулся об него и упал на землю. Почувствовал боль на правом колене. На глазах Лаури выступили слезы и потекли по его щекам…
- Лаури… - папа поднял его с земли и, присев на корточки, поставил его перед собой, - больно? – он посмотрел на ссадину на коленке. Лаури кивнул, пытаясь сдерживать слезы, которые уже давно текли по щекам, но потом его личико исказилось, и он всхлипнул…
- Лу… - папа прижал его к себе и начал мягко гладить ладонью по его макушке, - не плачь, мы придем домой, мама помажет тебе ранку зеленкой и все будет хорошо, не плачь…
   Лаури зажмурил свои глаза и обнял его за шею, уткнувшись курносым носом в его плечо.
- Ну, все… - папа осторожно отстранил его от себя, - так, где твой платок? – он открыл большой нашитый с боку кармашек на его штанишках и достал оттуда голубой платочек с розовым поросенком, - сейчас вытрем слезки… - он начал осторожно вытирать маленькие горячие слезинки с его щечек. Лаури же просто стоял и смотрел куда-то в сторону, при этом шмыгая носом. Вытерев с его щек все слезы, папа приставил платок к его носу, и Лаури высморкался. Потом он убрал платок обратно тому в кармашек. Лаури еще раз шмыгнул носом. Отец поднял его, выпрямился, обнял и, крепко прижав к себе, провел ладонью по его голове.
- Все хорошо… - он чмокнул его в макушку и еще крепче прижал к себе. Лаури уткнулся в его плечо, обнял его шею и закрыл глаза…» 
- Рота подъем! – заорал Аки прямо в ухо Лаури, тот резко дернулся в сторону, ничего не понимая, и грохнулся на пол под свой стол. Аки заржал, держась за свой живот.
- Какого хрена ты делаешь?! – заорал Лаури, схватил пустую урну с пола и со злостью швырнул ее прямо в голову Аки. Тот ловкой поймал ее.
- Потому что не фиг спать на рабочем месте! – Аки поставил руну на пол, - нет, главное, сказал «мне ненадолго», я, блин, жду его в зале вместе со стажерами, а он, оказывается, дрыхнуть ушел!
- Да блин, я ведь не нарочно! – Лаури в стал с пола и отряхнул свои джинсы, - я эту ночь вообще почти не спал, присел за стол, задумался и заснул…
- Да как же, - Аки плюхнулся за свой стол и закинул на него ноги, - так я тебе и поверил – небось всю ночь в приставку рубился…
- А ты-то что сюда пришел, и где стажеры? – Лаури поднял одну бровь.
- Чувак, так уже девять часов, я их отпустил…
- Уже вечер?! – Лаури удивленно уставился в окно, где уже стемнело.
- Да, Лух, ты проспал почти три часа, - Аки усмехнулся.
- Вот дерьмо, - Лаури сморщил нос и сел за свой стол, - я уже не первый раз так засыпаю…
- Перетрудился, наверное – Майнд-то от тебя еще не отвязался? – спросил Аки.
- Неа, все гоняет и гоняет меня… И ладно бы на дела, так нет! – Лаури откинулся на стуле и сложил руки на груди, - заставляет меня постоянно какие-то бумажки заполнять по делу LifeFall-а… Нет, ну, я понимаю, если бы хоть что-нибудь произошло за полтора месяца, так ведь нет! Пока все тихо, записывать в дело нечего… У меня такое чувство, будто я фигней страдаю!  У меня такое бывает, когда я пытаюсь твою ненаглядную Блонди научить хоть чему-нибудь…
- То, что мы сходили с ней пару раз в пиццерию, еще ничего не значит, - спокойно ответил Аки.
- Ну, да, ну, да… - Лаури поцокал языком.
- У нас пока дружеские отношения, которые, надеюсь, в будущем перетекут в романтические, - и Аки улыбнулся.
- Небось уже план написал и повесил над изголовьем кровати, - Лаури хмыкнул.
- Хм, а даже если и так? – Аки ухмыльнулся.
- А ты серьезно с ней или как? – поинтересовался Лаури.
- Ну-у, я не знаю… - Аки задумчиво уставился в потолок, - но я собираюсь пригласить ее отметить рождество вместе…
- Отметить рождество? Не слишком ли ты рано строишь планы – сейчас только середина ноября, - Лаури поднял брови.
- Как раз и не рано – самое время, чтобы забронировать какую-нибудь поездку или…
- А ты не думаешь, что из-за моральных принципов, которые еще остались в ее маленькой, пустой, блондинистой головке, она не поедет с тобой? – Лаури закинул ноги на стол.
- Да что плохого в поездке? – Аки непонимающе на него посмотрел.
- Да потому что вы пока еще не в тех отношениях, это раз, а, во-вторых, такая поездка выглядит, как съем! – воскликнул Лаури.
- Думаешь? – Аки почесал затылок.
- Да. Даже я, человек, у которого семь лет не было женщины, понимаю это, - Лаури достал пачку сигарет с зажигалкой из джинс. Сунул сигарету в рот и, прикурив от зажигалки, закурил.
- Черт, никогда не думал, что скажу это, но ты прав… че-то я лоханулся, - Аки почесал кончик нос, - и что мне тогда делать?
- Иди и повесься, что ты такой идиот…
- Да нет, Лух, серьезно – ты можешь мне что-нибудь посоветовать? – Аки посмотрел в его глаза. Лаури поперхнулся.
- Ты че – серьезно, что ли? С каких это пор ты просишь у меня совета? – Лаури удивленно на него посмотрел.
- Ну, не знаю… ты в последнее время стал каким-то… нормальным, что ли, иногда даже дружелюбным… вот я и решил спросить, - Аки ухмыльнулся.
- Да я даже не знаю… - Лаури растерянно почесал затылок, - ну, в рождество будут гуляния на главной площади, вот и пригласи ее туда, это будет нейтральная территория…
- А ведь точно… И как я сам до этого не додумался? – Аки хмыкнул.
- Просто у тебя сейчас немного другая часть тела думает…
- Хм, не без того! – Аки засмеялся, - как будто у тебя она порой не думает!
- Успокойся, мне просто некогда думать об этом, - Лаури затянулся и выдохнул.
- Да уж… - Аки взял со своего стола ручку и начал вертеть ее в руках, - хм, может быть, я буду первопроходцем…
- Первопроходцем чего? – Лаури вопросительно на него посмотрел и еще раз затянулся.
- Не «чего», а кого, - Аки улыбнулся. Лаури поднял брови.
- А с чего ты решил, что ее еще никто не первопрошел?
- Ну, она мне тонко намекнула на это…
- Ну-у…
- И почему, интересно, «ну-ну»? – Аки сощурил глаза, глядя на Лаури.
- Такие обычно долго девственницами не остаются…
- Какие – такие? – Аки еще больше сощурил глаза.
- Аки, ты хочешь, чтобы я еще раз сказал то слово, и мы бы опять чуть не разнесли бы наш кабинет?
- Хм, а какие же тогда остаются?
- Не знаю… может быть, такие, как Марина – она из типа серьезных девушек, а такие обычно долго думают и долго не подпускают к себе, - Лаури стряхнул пепел сигареты в стеклянную пепельницу, стоящую на столе.
- Кстати, мне Эйприл говорила что-то такое, что у нее даже парня не было…
- Вашу ж мать, вы там меня, случайно, не успели обсудить, два трепла?! – воскликнул Лаури.
   Аки не успел ответить, потому что у Лаури зазвонил мобильник. Лаури вытащил его из кармана серой толстовки и взглянул на дисплей.
- Вот зараза, опять Майнд звонит… - пробормотал он, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху, - да?
- Лаури, завтра в Центре ПНПС будет проходить что-то вроде дня открытых дверей, на котором те, кто обучают стажеров, будут представлять их там.
- В каком смысле? – Лаури поднял одну бровь.
- Ну, они проходят там что-то вроде нормативов, и к концу дня там специальное жюри подсчитывает результаты, ну, и определяют, кто лучше…
- Ясно… А можно мне не всех взять, а только одного, чтобы не позориться?
- Можно, главное, чтобы ты хоть кого-то взял…
- И во сколько там завтра надо быть на месте?
- В одиннадцать часов директор организации будет произносить речь, но каждый раз она длится по разному, поэтому лучше быть там завтра в одиннадцать.
- Хорошо, - Лаури отключился, - Аки, у тебя есть телефон Марины? – он взглянул на него.
- Хочешь позвонить? – Аки еле улыбнулся.
- Нет, по приколу для коллекции решил записать…
- Да, был где-то… - Аки достал из кармана свой мобильник и начал рыться в «телефонной книжке», - нашел… - он продиктовал Лаури номер. Лаури нажал на «вызов» и поднес трубку к уху. Пошли гудки…
- Алле? – на том проводе послышался голос Марины.
- Привет, Марин, это Лаури с Базы, - Аки демонстративно закатил глаза и покачал головой. Лаури взглянул на него и показал средний палец.
- Здравствуйте… - голос Марины прозвучал немного удивленно.
- В общем, завтра я еду в Центр ПНПС, и мне нужно взять одного стажера, я выбрал тебя, чтобы не опозориться и…
- Это типа комплимента? – она усмехнулась.
- В общем, подъезжай завтра к Базе в девять утра – туда долго ехать.
- А что там будет?
- Ну, сначала директор этого центра будет говорить речь, а потом тебе придется сдавать нормативы…
- Нормативы? – взволнованно воскликнула Марина.
- Да, там, бег, стрельбу, борьбу еще, наверное… да ты не переживай! Все нормально будет, - Лаури затянулся до фильтра и кинул сигарету в стеклянную пепельницу.
- Хорошо, значит, в девять я подъезжаю к Базе… А как мне одеться?
- Э… че?
- Ну, как обычно или…
- Да одень что-нибудь спортивное и все.
- Понятно…
- До завтра.
- До завтра…
   Лаури отключился и сунул мобильник в карман своей серой толстовки.
- Ну, что, - Аки посмотрел на свои наручные часы, - по домам?
- По домам, - Лаури встал со стула, вышел из-за стола и подошел к вешалке, на которой висело его черное пальто и серая куртка Аки.
- Кинь мою куртень, - не успел он договорить, как она прилетела ему прямо в лицо.
- Не за что, - Лаури надел на себя свое черное пальто и начал застегивать пуговицы.
- Мдам… - Аки встал, - слушай, я тут собрался сейчас пойти в бар с одним другом, не хочешь…
- Я не пойду с тобой и Янне в бар, - Лаури застегнул все пуговицы и, отвернувшись, вышел из кабинета.
- Эй, ты что ли обиделся? – непонимающе крикнул ему вслед Аки.
- Нам все равно в разные стороны! – и он хлопнул дверью…
   За эти полтора месяца мало что изменилось – Лаури и Аки продолжали обучать стажеров. Гадалку отправили в какую-то секретную тюрьму. Марина, вместе с Эйприл и Джастином, до конца сентября несколько раз прыгала с парашютом с Отвесной горы. Она, перед прыжком, постоянно проверяла и перепроверяла свой рюкзак с парашютом, но Лаури даже и не думал смеяться, хотя иногда на его лице проскальзывала улыбка. 
   Слова Гадалки о том, что якобы над его головой висит крест предназначения, Лаури практически забыл – он решил для себя, что она пыталась своими словами сбить его с толку, а ее действиями правила какая-та другая причина, которую, скорее всего, он никогда и не узнает. Да и думать об этом более подробно у него не представлялось возможности – Майнд просто завалил его бумажной работой по делу LifeFall-а, и в голове Лаури были только отчеты…
   Лаури вышел из автобуса, когда тот остановился, и пошел в сторону своего дома. На улице было холодно, но снега еще не было… Зайдя в подъезд, он медленно поднялся на второй этаж. Подошел к двери своей квартиры, открыл ее и вошел внутрь. Снял со своих плеч пальто, скинул с ног старые мартинсы. Прошел в гостиную, подошел к окну, занавесил его и, подойдя к дивану, сел на него. В комнате царил мрак. Лаури вяло вытащил из серой толстовки сигареты с зажигалкой и мобильник и кинул их на кофейный столик. Потом протянул руку к той самой баночке со снотворным и достал оттуда одну.
   Ему хотелось быстрее заснуть. Не только потому, что завтра надо было рано ехать на Базу, а потом и в Центр ПНПС. Он хотел снова увидеть отца. Опять вернуться в детство или в юность. Он был очень близок со своим отцом, и ему порой не хватало его поддержки. К сожалению, сны с ним ему снились редко, но каждый был что-то вроде подарка. Чаще всего они были теплыми и не мрачными, и когда Лаури просыпался после них, то чувствовал светлую грусть… Некоторые воспоминания заставляли его улыбнуться…
   Лаури проглотил таблетку и отставил баночку со снотворным в сторону. Потом встал, снял с себя толстовку и джинсы и, подойдя к шкафу, открыл его и, кинув туда свою одежду, закрыл его. Вернувшись к дивану, он наклонился и поднял клетчатый плед с пола. Сев на диван, он лег, поправил под своей головой небольшую подушку и укрылся пледом. Удобно устроившись, он какое-то время просто смотрел в потолок, но потом на него резко навалилась сонливость, глаза закрылись, и он, через какое-то время, медленно погрузился в сон…
   «Кухня, заполненная утренними лучами солнца. Лаури, с желтыми «шипами» на голове, в старой футболке и темных штанах, сидит за столом и намазывает себе бутерброд вишневым джемом. На столе стоит тарелка, до отказа наполненная бутербродами. Лаури облизнулся, глядя на нее и, положив бутерброд на горку себе подобных, потянулся к хлебнице, стоящей неподалеку.
- Ты решил сегодня лопнуть? – на кухню в розовом халате прошла его восемнадцатилетняя сестра Ханна. У нее были темно каштановые растрепанные волосы до плеч, такие же серо-зеленые глаза, прямой нос, похожий на отцовский, и пухлые губы. С сонным видом она подошла к холодильнику, открыла его и заглянула внутрь.
- А я, может, не один буду их есть, - Лаури начал намазывать новый бутерброд, - а даже если и один, то это меня не так парит, как тебя.
- Ты скоро в дверь не будешь пролезать, - Ханна закрыла холодильник и плюхнулась за стол напротив него, держа в руках йогурт с пластиковой ложкой. Вид у нее был не выспавшийся.
- Что – опять порно всю ночь смотрела? – поинтересовался Лаури и тут же почувствовал пинок в ногу от сестры.
- Следи за языком! – Ханна колко посмотрела ему в глаза, - меня родители среди ночи разбудили!
- Да ну, и как же?
- Ну… - она наклонилась к нему, - представляешь, - ее голос практически снизился до шепота, - я просыпаюсь, а они там, за стеной…
- Ну, дык твоя ж комната ведь рядом с их, вот они у тебя и за стеной, - Лаури усмехнулся.
- Не перебивай! – Ханна шикнула на него, - в общем, я просыпаюсь, а мама, ну, она кричит чуть ли не на весь дом… разве ты не слышал?
- Неа… а че она кричала? С папой ссорилась? – Лаури сделал вид, что ничего не понял.
- Лаури, ты тупой, что ли? Они занимались СЕКСОМ! – страшным голосом прошептала Ханна.
   У Лаури из руки выпал бутерброд. Его глаза стали большими, рот немного приоткрылся.
- Черт, они взрослые люди и занимались ночью сексом?! – Лаури с ужасом схватился за свою голову, - твою мать, куда катится наш мир?!
- Да блин, Лаури! – Ханна с легкой обидой пнула его ногу.
- Да потому что ну тебя! Ты так мне это сообщила, будто только ты можешь это делать! – воскликнул Лаури, взяв со стола бутерброд и продолжив намазывать его джемом, - как будто уж лучше бы они постоянно орали бы друг на друга, как родители Ээро… - в его голосе послышалась нотка горечи.
- Хм, он поэтому у нас часто здесь бывает? – Ханна перевела тему.
- А ты думала, что он приходит сюда, чтобы на тебя попялить? – Лаури фыркнул.
   В дверь позвонили. Лаури положил последний бутерброд на тарелку, сунул нож в банку с джемом, вышел из-за стола и пошел ко входной двери. Подойдя к ней, он снял цепочку, щелкнул замком и распахнул дверь.
- Здоров! – на пороге стоял Ээро в какой-то разноцветной бандане, футболке со стершимся логотипом «Red Hot Chili Papers», серых штанах и кедах.
- Что – задолбалось ходить по улицам и слышать: «Эй, гляди – какой-то лысый хрен!» - Лаури улыбнулся и пожал ему руку.
- Ну, тебе-то, видать, никогда не задолбает слышать: «Эй, гляди – человек-еж с тупой рожей!» - Ээро усмехнулся.
- Проходи на кухню, - Лаури посторонился, пропуская Ээро в дом, и закрыл входную дверь, - будешь бутеры с джемом? – они прошли на кухню и плюхнулись за стол напротив Ханны, которая вяло ела свой йогурт.
- Да, хотя, конечно, знаю, что меня от них скоро будет тошнить, - Ээро пододвинул к себе тарелку с горой бутербродов и, взяв один, начал с аппетитом его уплетать.
- Вообще-то, головной убор надо снимать в зданиях, - Ханна с укором посмотрела на Ээро.
- Ты его половую тряпку на голове назвала головным убором? – поинтересовался Лаури, ухмыляясь. Ээро толкнул его в бок локтем.
- А есть сок? – с набитым ртом спросил Ээро, беря с тарелки второй бутерброд.
- Да, там где-то был сок Ханны, - Лаури встал из-за стола и подошел к холодильнику.
- Эй, а ничего, что он мой, а? – возмутилась Ханна.
- Тебе, что ли, жалко для гостя? – Лаури поднял одну бровь и, достав апельсиновый сок, закрыл холодильник, поставил пачку на стол, подошел к верхнему шкафчику и достал оттуда два стакана.
- Мне тоже налей, - Лаури поставил стаканы на стол и взял с тарелки бутерброд с джемом. Ээро, который, видимо, хотел выпить соку прямо из горлышка, спохватился и разлил его по стаканам.
- А почему ты мне стакан не поставил? – Ханна с небольшим укором посмотрела на брата.
- А: ты не просила, б: тебе сто пудов не достанется, - Лаури усмехнулся, запивая соком бутерброд с джемом.
- Доброе утро, молодежь! – на кухню прошел Маркус Илонен – отец Ханны и Лаури. Его лицо почти не изменилось, прибавилось лишь морщин на лбу и около глаз. Прическа была все та жа, что и тринадцать лет назад. На нем был надет строгий серый костюм, в руке был черный кейс.
- Здравствуйте, дядя Маркус! – с набитым ртом поздоровался Ээро.
- А куда ты так рано, сейчас же выходной? – нечленораздельно спросил Лаури, уплетая третий бутерброд
- Я в банк, нужно, наконец, разобраться с одним делом, - отец легко потрепал его за желтые волосы и еле улыбнулся, - ладно, я пошел, - он чмокнул Ханну в макушку и, отвернувшись, пошел к входной двери и вышел на улицу, хлопнув дверью.
   Доев все бутерброды с вишневым джемом, Лаури и Ээро переместились на диван и начали смотреть чемпионат по хоккею. Ханна какое-то время сидела на кухне, но потом поднялась к себе в комнату, переоделась и, спустившись опять на первый, присоединилась к ребятам. Сначала они спокойно сидели и смотрели хоккей, но потом Лаури невзначай ударил Ээро подушкой по затылку, и началась веселая драка. Ребята кидались, дрались подушками, смеялись…
- «Мы прерываем трансляцию чемпионата по хоккею, чтобы сообщить важные новости…»
- Че?! Да вообще охренеть! – недовольно воскликнул Ээро, - я этот матч чуть ли не месяц ждал!
- Вот дерьмо! – Лаури потянулся за пультом, но Ханна схватила его раньше. Он взглянул на лицо своей сестры и удивленно поднял брови – ее лицо было каким-то странно встревоженным.
- «Дело в том, что террористическая группа, название которой, как выяснилось, «закат», захватила здание банка «Фин-банк», и сейчас держит в нем заложников, требуя за них выкуп…»
   Лаури резко побледнел. Его руки сами собой затряслись. Ханна тоже побледнела и схватилась за свои волосы, уронив пульт.
- Черт… - Ээро с ужасом уставился на них…
   Они просто застыли, смотря друг на друга. Никто не мог выронить и слова. Все было понятно - террористы захватили банк, в котором работал отец Лаури и Ханны…
- Слушайте, а может, есть сеть этого банка, и не обязательно, что они захватили именно этот и… - Лаури замолк, когда Ханна взглянула на него каким-то резким взглядом. Она молча встала.
- Я пойду, разбужу маму и скажу ей, - ее голос прозвучал почти холодно, но все равно как-то ломко. Отвернувшись, Ханна пошла к лестнице и скрылась наверху…
   Лаури перевел свои большие, шокированные глаза на экран телевизора. Диктор что-то говорила, но он будто не слышал ее. Ему казалось, что все исчезло вокруг него и остались лишь тиски, сжимающие его сердце, и страх, предательский страх, с каждой секундой поглощающий его изнутри, он захватил его ледяной волной… «А если вдруг что-то случится с ним?» - в его голове начал вертеться этот вопрос. «Что будет, если он умрет?..»
- Лух, - Ээро положил ему руку на плечо, Лаури вздрогнул и взглянул на него, - все будет хорошо, спецназовцы вытащат его… - Лаури чувствовал, как дрожала рука его друга…
   В дверь вдруг позвонили. Лаури медленно встал и, еле покачнувшись, решительным шагом подошел к двери, щелкнул замком и распахнул дверь…
- Лаури, ты смотришь канал Ylex?! – воскликнули одновременно Паули, все с такой же желтой соломой на голове, и Аки, огненно рыжий парень в очках их возраста, с которым они познакомились около года назад.
- Да, - Лаури взглотнул. Паули и Аки переглянулись между собой, топчась на пороге.
- Проходите, - Лаури отвернулся и, пройдя обратно в гостиную, сел прямо на пол перед телевизором. Паули и Аки вошли внутрь, закрыли дверь и прошли в гостиную. Сели на диван. Кивнули Ээро, поздоровавшись. Потом уставились в экран телевизора, куда смотрел Лаури. Они боялись заговорить хоть о чем-нибудь…
   Тем временем по телевизору показывали огороженное здание «Фин-банк»-а, полицейские машины, зевак, а диктор говорила о том, что с террористами ведутся переговоры, а с Базы уже едет отряд спецназа, для возможного взятия здания…
- Что там? – все вздрогнули и обернулись к Ханне, которая, все такая же бледная, как и Лаури, стояла, сложив руки на груди, и смотрела на экран телевизора.
- Сказали, что с террористами ведутся переговоры, и что с Базы скоро прибудет отряд спецназов, - ответил Паули.
- Как там мама отреагировала* - Лаури посмотрел в ее глаза.
- У нее давление повысилось и в жар бросило, - хмуро ответила Ханна и, отвернувшись, поднялась обратно наверх…
   Ребята обратно повернули свои лица к экрану телевизора. В следующую секунду по каналу показали, как черный грузовик остановился неподалеку от здания, и из него вышли человек восемь в каких-то черных костюмах и масках, с оружием в руках. Потом показали диктора, которая сообщила о том, что переговоры прошли неудачно, и спецназ будет брать здание…
   Сердце замерло в груди Лаури. Он закрыл глаза и начал мысленно просить Бога, чтобы с его отцом все было в порядке. «Пожалуйста, пусть он выйдет оттуда живым, прошу… прошу тебя… пусть его ранят, но он останется в живых, прошу тебя…» - такие мысли вертелись и повторялись в его голове…
   Вдруг резко на канале Ylex продолжили транслировать чемпионат по хоккею. Лаури непонимающе открыл глаза и уставился в экран телевизора. Сердце быстро забилось в груди. «Значит, начался штурм…»
   Это были самые долгие полчаса в жизни Лаури… Он и ребята пустым взглядом смотрели в экран и ждали, когда же, наконец, покажут опять новости…
   Наконец, так же резко, как и прекратились, продолжились новости…
- «Отряд спецназа с Базы взял террористов и освободил заложников, но без жертв не обошлось…» - сердце Лаури забилось молотком в голове…
- «Пять заложников были ранены и отправлены в больницу, один был убит…»
- Лаури еще больше побледнел, внутренности будто сжало тисками… Он вскочил с пола и со всех ног бросился к входной двери…
- Лух, ты куда?! – крикнул Аки, но Лаури всунул ноги в свои кеды и выскочил на улицу, даже не закрыв дверь…
   Он бежал по улице в сторону полицейского участка, и его просто сжирало предчувствие и страх того, что этим единственным погибшим заложником мог оказаться его отец… Он бежал мимо людей такой странный, такой отличающийся от всех, и кто-то оборачивался, чтобы посмотреть вслед парню с невероятной прической, бледным лицом и испуганными глазами… Он и не думал останавливаться, он не давал себе и секунды на отдых, его дыхание давно сбилось, и он задыхался…
   Наконец, Лаури добежал до полицейского участка и, ворвавшись внутрь, кинулся к приемной дежурного полицейского…
- Сюда уже доставили труп заложника, которого убили террористы в «Фин-банк»-е, там… там недавно был захват, и там убили одного заложника, и… - Лаури говорил торопливо и тяжело дыша…
- Ну-ка, постой… Ийзеронен! - дежурный крикнул какому-то мужчине, который был за Лаури. Он и Ийзеронен, который был в белом халате, обернулись друг к другу, - слушай, к вам доставили труп заложника из «Фин-банк»-а?
- Да, недавно…
- Дайте мне его посмотреть! – выпалил Лаури.
- Парень, - вклинился дежурный полицейский, - вообще-то, пока не положено…
- Возможно, это мой отец! – громко воскликнул с отчаянием в голосе Лаури, что все люди, которые были в коридоре, уставились на него, а он лишь смотрел на мистера Ийзеронена. Тот вздохнул и задумчиво посмотрел на парня.
- Ладно, пошли за мной, - кинул он ему и свернул в один из коридоров, Лаури торопливо бросился за ним. Шли они недолго и скоро подошли к какой-то стальной двери. Мистер Ийзеронен открыл замок на ней, распахнул ее и спустился по ступенькам вниз, и Лаури тоже…
   Его обдало холодом, могильным холодом… Мистер Ийзеронен щелкнул выключателем, зажглись люминесцентные лампы на потолке, и Лаури вздрогнул от того, что увидел – это было большое помещение, вдоль двух стен находились специальные холодильники, и просто от мысли, что там лежат трупы, ему подкатывало к горлу… Мистер Ийзеронен прошел быстрым шагом вдоль холодильников. Лаури поспешил за ним… Мужчина в белом халате, все это время не прекращая своего шага, вдруг резко остановился перед одним из холодильников, подошел к нему, нажал на какую-то кнопку и, взявшись двумя руками за специальную ручку, дернул на себя и полностью выдвинул «ложе» с трупом…
   Лаури взглянул на белоснежное лицо трупа мужчины и обмер… Его глаза расширились… Сердце замерло… Дыхание перехватило… Ноги стали ватными… Рот приоткрылся… Лаури с ужасом смотрел на лицо мужчины с каждым глухим ударом сердца он понимал, что это его отец… Его глаза были закрыты, коже бела, как снег, губы синие… Лаури почувствовал, как болезненно ударило сердце в его груди, и схватился за свою грудь…
- С тобой все в порядке?
   «Как… как так?.. Еще утром он был жив, он улыбался, он дышал, он жил, а сейчас… сейчас…» - сердце в груди Лаури начало с болью биться все быстрее и быстрее… «Он… он мертв.. он ничего не чувствует… ничего…»
- Постой, ты куда?!
   Лаури со всех ног бросился прочь из морга… Пробежал по коридору мимо дежурного полицейского и выбежал на улицу… Остановился… Облокотился на стену здания полицейского участка и запрокинул голову, закрыв глаза…
   Ему казалось, что его мир рушится прямо на его глазах… Он будто стоял на крыше самого высокого дома и видел, как все стеклянные здания вокруг рушились, падали на холодную землю, раскалывались на тысячи осколков и собирались заново, неправильно, криво, вокруг него выстраивались какие-то черные кривые здания, он с шоком и непониманием смотрел на них, чувствуя, как будто часть его сердца умирает, а потом из-под его ног уходит почва, здание под ним разрушается, а он медленно летит вниз, прямо на осколки…
   Зазвонил его потрепанный мобильник. Он вытащил его из кармана и, нажав на «ответ», поднес трубку к уху.
 - Алле, Лаури… - послышался голос Ханны.
- Он – мертв, - хрипло прошептал он, отключился и сунул мобильник обратно в штаны. Потом Лаури медленно сполз по стене вниз и, закрыв ладонями глаза, тихо заплакал…»
   Лаури вскочил на диване, сел и схватился за свою грудь, в которой рывками билось сердце. Он тяжело дышал. Чувствовал, как его била мелкая дрожь. Лаури смахнул со лба капельки пота, встал и вышел из гостиной. Пройдя в ванную, скидывая при этом с себя одежду, он залез в душ и врубил на самую мощность холодную воду. Он стоял под градом ледяных капель, и ему казалось, что в его тело и в голову врезались тугие острые иглы…
   Лаури вылез из ванной, дрожа от холода, взял с вешалки большое, белое полотенце, обмотался им и прошел обратно в гостиную. Присел на диван и взял с кофейного столика пачку сигарет с зажигалкой. Закурив, Лаури откинулся на спинку дивана и задумчивым взглядом уставился в потолок. Он просто сидел и курил. От темных, мокрых волос по его шее, плечам, спине, груди стекали маленькие капельки воды, рисовали на его бледной коже какой-то узор. Он думал о своем сне, о своем воспоминание… Ему никогда не снился этот день. Никогда. Сны об отце никогда не были полны ужаса или страха. Лаури думал о том, почему ему приснился такой сон. Он не верил в вещие сны, в предназначение, но, может быть, такой сон был что-то вроде предупреждением об опасности? «Скорее всего, я увидел это из-за стресса – в последнее время я слишком много делаю бумажной работы и почти не высыпаюсь…» - Лаури убрал мокрые волосы со своего лба и, последний раз затянувшись, потушил сигарету в стеклянной пепельнице. Потом взял мобильник с кофейного столика и посмотрел на дисплей – десять минут девятого… Лаури встал и, вытиравшись на сухо, кинул полотенце на диван и начал одеваться. «Надо, наверное, заранее съездить на Базу и взять ее документы», - подумал он, натягивая на себя вчерашние джинсы, Потом подошел к шкафу, достал оттуда фен, подключил к розетке и высушил голову. Нацепив на себя свежую футболку и вчерашнюю толстовку, он взял с кофейного столика мобильник и пачку сигарет с зажигалкой и пошел в прихожую. Положив их в карман своего черного пальто, Лаури накинул его на свои плечи, всунул ноги в мартинсы, взял с полочки свою черную шапку, надел и, открыв входную дверь, вышел на лестничную площадку, запер квартиру и начал спускаться по лестнице, застегивая на ходу свою пальто. Распахнув дверь подъезда, он вышел на улицу и направился в сторону своей остановки. Было пасмурно. Небо было серое и низкое, с него изредка покапывал дождь. Дул холодный ветер. Деревья, росшие вдоль дороги, были лысыми, лишь на некоторых веточках можно было увидеть один или два куцых листочка. Ноябрь…
   Лаури сел на лавку, которая была на остановке. Вялым взглядом проскользнул по пустой улице. Сейчас было пока рано, чтобы здесь кто-то ходил, но через полчаса из домов должны были начать выходить люди и отправляться на работу…
   К остановке подъехал красный автобус. Лаури встал и вошел в него. Оплатив проезд, он плюхнулся на первое попавшееся место – автобус был пуст, если не считать водителя и контролерши. Он тронулся с места и поехал вперед по дороге. Лаури уставился в окно. Начал моросить дождь и оставлять свои маленькие слезы на стекле. Холодные капли скользили вниз, образуя тонкие дорожки. Лаури пустым взглядом смотрел на дорогу, пытаясь ни о чем не думать…
   Наконец автобус подъехал к остановке напротив Базы и, остановившись, распахнул свои двери. Лаури вышел на улицу и встал на тротуаре, ожидая, когда светофор покажет зеленый свет. Через несколько секунд красный свет замигал, сменился на желтый, а потом и на зеленый. Лаури перешел дорогу и прошел железные ворота. Пройдя мимо автостоянки, он подошел к дверям девятиэтажного здания, распахнул их и вошел внутрь.
   Внутри здания было пока мало людей. Лаури прошел мимо приемной к лифту и нажал на кнопку вызова. Дверцы тут же разъехались в стороны, он вошел в кабину и, нажав на кнопку номер «шесть», поехал наверх. Когда лифт остановился, Лаури вышел из него и пошел вперед по коридору. Подошел к двери в их с Аки кабинет, толкнул ее и вошел внутрь. Не снимая черное пальто, он сел за свой стол и, по очереди выдвигая ящики, начал искать, где у него лежат документы стажеров. Наконец Лаури достал большую толстую папку из одного из них и, положив на стол, размотал серую ленту и открыл ее. Вытащил из нее черную папку с надписью «Марина Крестова», отложил в сторону, убрал большую папку и задвинул все ящики. Встал из-за стола и взял дело Марины в руки. «Может быть, нужна еще медицинская карта, что с ней все в порядке?» - Лаури задумчиво почесал подбородок. «Ладно, возьму на всякий случай, а то мало ли что…» - он вышел из-за стола и покинул их с Аки кабинет. «Она должна у Ээро находится… Надеюсь, он уже там, он ведь рано приходит», - Лаури прошел по коридору, свернул на лестницу и спустился на этаж ниже. Пройдя вперед по коридору, дернул за ручку двери и открыл…
- Ээро? – Лаури заглянул в кабинет и увидел Ээро, сидящего за столом, - о, хорошо, что ты здесь! – он зашел внутрь и прикрыл за собой дверь, - слушай, ты не мог бы… с тобой все в порядке? – Лаури с беспокойством посмотрел на лицо своего друга, которое было немного бледноватым, а под красноватыми глазами были заметные круги…
- Привет, все нормально, я просто мучился всю ночь бессонницей, - Ээро еле улыбнулся, но эта улыбка выглядела вымученной.
- Понятно… Слушай, можешь мне дать медицинскую карту Марины, мне просто с ней в Центр ПНПС надо ехать…
- Конечно, - Ээро выдвинул один из ящиков и, достав небольшую белую папочку, протянул ее Лаури.
- Спасибо, - Лаури взял ее.
- Слушай, Лаури… - в голосе Ээро прорезалась какая-та странная интонация, но у Лаури вдруг зазвонил мобильник.
- Погоди минутку, - он вытащил его из кармана, с паузой нажал на «ответ», увидев незнакомый номер, и поднес трубку к уху, - да?
- Здравствуйте, мистер Илонен, это Марина! – торопливо сказала девушка в трубку.
- Ты где?
- Я около Базы, у железных ворот…
- Хорошо, жди меня там, я сейчас спущусь, - Лаури отключился и сунул мобильник в карман, - ты хотел мне что-то сказать? – он посмотрел на Ээро.
- Нет. Ничего. Удачи, - Ээро еще раз улыбнулся.
- Спасибо, до встречи, - Лаури повернулся на каблуке и вышел из кабинета Ээро, тихо хлопнув дверью. Ээро опустил глаза и задумчиво уставился в стол. Всю ночь его мучили сомнения, терзала совесть и вот, когда он решился, и через несколько секунд, как по велению судьбы, вошел Лаури, вся уверенность и решимость куда-то испарились… «Я скажу ему, обязательно скажу… когда он вернется…»
   Лаури вышел из здания Базы и направился к железным воротам. Выйдя из-за ворот и повернув голову направо, он увидел Марину, стоящую у фонарного столба. На ней была надета белая шапочка в черную полоску, из-под которой торчали распущенные волосы, такой же расцветки перчатки без пальцев, белая куртка, темно серые тканенные штаны, заправленные в черные ботинки с белыми шнурками, чем-то напоминающие скиды.
- Здравствуйте! – девушка улыбнулась, повторно здороваясь.
- Привет, - Лаури подошел к ней, - ну, что – поехали? – она кивнула.
- А как нам ехать?
- Сначала мы поедем на автобусе до метро…
- Хм, я как раз оттуда…
- А потом чуть ли не до конечной станции придется ехать около часа…
- Ясно… О, зеленый свет, - Марина кивнула на светофор.
- Пошли, - Лаури махнул рукой, и они пошли переходить дорогу. К остановке напротив Базы подъехал какой-то автобус…
- Он идет в сторону метро! – Марина потянула Лаури за руку, они подбежали к автобусу и еле-еле успели заскочить в него перед тем, как закрылись двери. Оплатив проезд, Лаури и Марина прошли в самый конец и сели ближе к окну. Автобус тронулся и поехал по дороге. Марина провела ладонью по запотевшему стеклу и уставилась на дорогу. Лаури же просто откинулся на спинку сидения и повернул голову направо…
- Ты что следишь за мной?! – воскликнул Лаури, да так, что рядом дремавший Янне, в коричневом пальто и серой шапке, подпрыгнул на месте.
- А? Что? – Янне непонимающе завертел головой, а потом сонным взглядом уставился на Лаури.
- У тебя, что ли, своя сеть автобусов с понатыканными камерами и собственный телепортатор, с помощью которого ты появляешься рядом со мной?!
- Че за бред? – спросонья Янне непонимающе на него посмотрел.
- Да какого черта ты всегда рядом со мной?!
- Между прочим, я здесь раньше сидел!
   Марина с поднятыми бровями наблюдала за их странным разговором.
- Не нравится – отсядь!
- Зачем мне отсаживаться, когда я здесь был первым?
-  А вам не кажется, что ваш диалог немного бесмысленнен? – поинтересовалась Марина.
- Эта девушка что ли с тобой едет? – Янне с любопытством перевел на нее взгляд.
- Типа того…
- «Этой девушке» не нравится, когда с ней говорят в третьем лице, - с тихой ноткой язвительности сказала Марина.
- И как же тебя зовут? – Янне улыбнулся.
- Марина.
- Марина?! – Янне удивленно на нее посмотрел.
- Да, не Марикке, а Марина, - она передернула плечами.
   Лаури, сложив руки на груди, с демонстративным интересом уставился на Янне.
- Ничего себе совпадение… - Янне перевел свой удивленный взгляд на Лаури.
- Что еще за совпадение? – Марина посмотрела на Янне.
- Да, Янне, что еще за совпадение? Скажи нам! А то я что-то его не замечаю! – Лаури улыбнулся, глядя на Янне холодным, предупреждающим взглядом.
   Автобус подъехал к какой-то остановке и остановился. Янне сначала посмотрел на Лаури, потом – на Марину…
- Его бывшую жену звали так же!
- Ах, ты!.. – но не успел Лаури ничего сделать, как Янне пулей вылетел из автобуса.
- Вот трепло… - проворчал Лаури, откинувшись на спинку сидения.
- Почему вы не хотели, чтобы я узнала это? – Марина смотрела на него немножко удивленным, но вообще каким-то странным взглядом.
- Твое имя не вызывает у меня никаких воспоминаний, ничего не задевает во мне, - Лаури взглянул на девушку, - но я не люблю, когда какие-то вещи из моей прошлой жизни пытаются связать с тем, что существует сейчас, и ищут причину его появления именно в моем прошлом, - и он перевел свой взгляд в окно. Марина как-то странно опустила свои глаза вниз.  Повисла неловкая пауза…
- А как там называется этот центр, куда мы едем? – спросила Марина, не совсем ловко переводя тему.
- Он называется Центр ПНПС, то есть «Центр Поддержки Нового Поколения Спецназа», - ответил Лаури, не отрывая своих глаз от окна.
- Понятно… - Марина тоже уставилась в окно…
   Все время, пока автобус ехал до метро, они молчали. Марина немного нервно ерзала на месте, видимо, волнуясь о предстоящей сдачи нормативов в Центре ПНПС, а Лаури с задумчивым видом смотрел в окно. «Все-таки, Ээро какой-то странный был… В первый раз слышу, чтобы он страдал бессонницей…» - думал он. «Может быть, он с Джессикой поругался? Или кто-то из детей заболел? Черт, я у него даже не соизволил поинтересоваться!» - Лаури почувствовал, как его начала грызть совесть. «Ладно, вернусь и все расспрошу…»
   Наконец автобус подъехал к остановке рядом с метро. Лаури и Марина вышли из него и начали спускаться по длинной каменной лестнице под землю. Спустившись в метро, они угодили в большой поток людей, который начал «уносить» их все глубже и глубже под землю. Через какое-то время Лаури схватил Марину чуть выше запястья и потянул в сторону, они свернули налево, спустились по эскалатору вниз. Отстояв очередь в кассу, они купили билеты на нужную электричку и, спустившись по мраморным ступенькам на станцию, стали ждать на перроне, в толпе людей, когда приедет их поезд.
- Вот черт, сколько народу-то… - пробормотала Марина.
- Поэтому надо по быстрому забить места, нам ехать долго, - Лаури достал из своего черного пальто мобильник и взглянул на дисплей – около половины десятого. «Хм, ну, вроде успеваем…» Из туннеля послышался грохот, и в ту же секунду к станции, мелькая огнями, стремительно подъехала электричка, остановилась и распахнула свои двери. Люди потоком двинулись туда, забивая салоны. Лаури и Марина еле-еле успели занять места чуть ли не в самом конце электрички. Только они успели сесть, как поезд тряхануло, и он понесся вперед по черному туннелю…
- А вы там раньше были? – спросила Марина.
- Да, был один раз, но нас тогда наш «наставник» всей группой привез, - ответил Лаури, - он, кстати, через несколько лет туда перебрался, может быть, ты его встретишь…
   Электричка остановилась, распахнула двери, и в нее забилось еще больше людей. Какая старушка с немного крысиным носом, встала рядом с Лаури и уставилась на него совиным взглядом.
- А вы как, ну, со мной будете или…
- Нет, ты там будешь без меня, и давай закончим этот разговор, а то, по-моему, эта старушенция – шпион, - не стесняясь, глядя в глаза старушки, Лаури сощурился.
- Может быть, она хочет, чтобы вы уступили ей место? – сухо сказала Марина.
- а может быть, мне не придется в третий раз повторять, что нам долго ехать? – поинтересовался спокойным голосом Лаури, продолжая все также непринужденно смотреть на старушку. Марина встала со своего места.
- Садитесь, пожалуйста, - она улыбнулась старушке.
- Спасибо, милая, - бабулька плюхнулась рядом с Лаури, а Марина встала на ее место. Лаури косым взглядом посмотрел на старушку, а потом поднял глаза на девушку.
- У тебя слишком завышенные моральные принципы, - он смотрел на нее дразнящим взглядом.
- Зато у вас, я вижу, их совсем нет, - Марина хмурым взглядом уставилась в окно.
- Учти, если устанешь, я тебя на колени сажать не буду, - Лаури усмехнулся.
- Больно надо, - буркнула она. Он еле наклонил голову на бок и с интересом уставился на нее. «Хм, как быстро переменилось у нее настроение… Стоило ей лишь услышать, что мою погибшую жену звали также, как ее», - Лаури перевел свой взгляд в окно, которое находилось позади Марины. «Почему-то мне казалось, что она не такая…»
   Около часа они ехали до станции, находящейся неподалеку от здания Центра ПНПС, точнее, Лаури ехал, а Марина тряслась. За всю поездку поблизости не освободилось ни одного места, и ей пришлось ехать стоя. Порой, когда электричка останавливалась на какой-нибудь станции, ее резко швыряло в сторону, но она ни разу не упала. Лаури, почему-то ради веселья решив ее немного позлить, предлагал ей свои колени, но Марина делала вид, что вообще его не знает.
   Но наконец они покинули метро и поднялись наверх. Погода, за то время, что они были под землей, не улучшилась, но было приятно впустить в свои легкие свежий, не спертый воздух.
- Куда нам теперь? – Марина начала оглядываться. Они вышли к небольшой площади с фонтаном, рядом с которой находился с одной стороны парк, а с другой – какое-то большое здание, а рядом с ним другие дома и магазины.
- Нам туда, - Лаури кивнул на это здание и, сжав в одной руке папки, подошел к дороге, по которой мчались машины. Марина встала рядом с ним. Они одновременно взглянули на светофор, который, как по желанию, зажегся зеленым светом. Быстрым шагом они перешли довольно длинную дорогу и подошли к стеклянным дверям здания Центра ПНПС, которые тут же разъехались в стороны перед ними.
- Зараза, а я так надеялся их пнуть, - Лаури хмыкнул. Марина промолчала.
   Они вошли внутрь здания, и даже у Лаури, который здесь уже бывал, поднялись брови. Стены приемной, в которой они оказались, были покрыты мелкой зеркальной плиткой, пол был мраморный, такой же была и лестница, которая вела наверх. Они подошли к приемной, за которой стояла секретарша в строгом костюме с туго стянутым рыжим хвостом и квадратных очках.
- Здравствуйте, чем могу вам помочь? – обратилась она к ним.
- Здрасте, мы насчет дня открытых дверей…
- Вы с Базы, если не ошибаюсь? – Лаури и Марина кивнули, секретарша опустила взгляд к компьютеру за приемной и начала что-то быстро набирать пальцами на клавиатуре, видимо, проверяя списки, - хм, вы пришли самыми последними. Девушка, дайте свой паспорт, - она протянула к Марине руку.
- Зачем?
- Она просто зарегистрирует тебя, - Лаури усмехнулся. Марина расстегнула свою куртку, достала их внутреннего кармана свой паспорт в белой обложке и отдала его секретарше.
- Ваш, кстати, тоже нужен.
- Насколько я знаю правила, мой паспорт необязателен…
- Правила меняются, - секретарша быстрыми движениями пальцев занесло ее данные в базу данных.
- А я его забыл.
- Ладно, - женщина отдала Марине паспорт, и та тут же спрятала его во внутренний карман куртки, - надеюсь, вы взяли ее дело и медицинскую карту?
- Да? – он поднял руку с двумя папками.
- Отлично. Когда ваш подопечный…
- Вообще-то подопечная, - поправила ее Марина.
- Прошу прощения, просто вы единственная прибывшая девушка…
- Что?! – Марина удивленно захлопала ресницами, глядя на нее.
- Так вот, когда ваша подопечная отправится в зал, чтобы услышать речь нашего директора, а потом – на сдачу нормативов, вы подниметесь на четвертый этаж, и вам покажут кабинет, где вы и другие будут заполнять специальные бланки по своим подопечным…
- Ясно, спасибо… А речь начнется ровно в одиннадцать или перенесли? – поинтересовался Лаури.
- Там у них что-то задерживается, но, в общем, о начале объявят по радио, а вы пока можете подождать в нашем кафе, оно вон там, - женщина указала не деревянную дверь напротив.
- Угу, пошли, - Лаури отвернулся и, подойдя к двери, распахнул ее и вошел внутрь, Марина поспешила за ним…
   Это было обычное небольшое кафе. В самом углу сидело около двадцати стажеров из других организаций.
- Давай туда, - Лаури кивнул на столик в противоположном углу. Они прошли к нему. Марина плюхнулась на стул, а Лаури скинул с себя пальто и шапку на стул и пошел к барной стойке.
- Дайте экспрессо и капучинно, - обратился он к бармену.
- Минуту, - бармен отвернулся и начал выполнять заказ. Лаури присел на высокий стул и посмотрел в сторону стажеров, которые сидели в углу кафе. Один из них особо бросился в глаза – не высокий и не низкий парень со светло каштановыми волосами и большим носом, который рассказывал что-то смешное другим стажерам. «Хм, почему он мне кажется знакомым?» - подумал Лаури, задумчивым взглядом смотря в его сторону.
- Ваш заказ, - бармен поставил две белые чашки с экспрессо и капучинно на барную стойку. Заплатив, Лаури взял чашки в руки, прошел к столику, который они заняли и, поставив одну из чашек перед Мариной, плюхнулся на стул напротив. Марина, тоже снявшая с себя шапку и куртку и сидевшая теперь в белой футболке, опустила свой взгляд на чашку с кофе, на поверхности которого плавал кусочек белого мороженого с насыпанными на него стружками шоколада.
- Я не буду, - она посмотрела каким-то странным взглядом в окно.
- Хм, вот поэтому я это и не люблю… - пробормотал Лаури, делая глоток экспрессо.
- Что – не любите? – Марина непонимающе на него посмотрела.
- Вот поэтому я не люблю, когда кто-то узнает подробности моей прошлой жизни, потому что все люди начинают вести себя как-то… стремно, - Лаури еле сморщил нос.
- А я тут, интересно, причем? – Марина подняла брови, все также непонимающе на него смотря.
- Стоило тебе услышать, что мою погибшую жену звали как тебя, как ты сразу переменилась в лице…
- Чего?! – Марина уставилась на него удивленными глазами, - я «переменилась в лице», потому что вы сказали, что я буду там одна! – воскликнула она, - я почти всю ночь не спала, жутко волновалась, не ела с утра, начала еще больше нервничать, когда сюда пришла, а еще я тут единственная девушка… - Марина на секунду закрыла ладонями лицо, вдохнула, открыла свое лицо и убрала прядь со лба, - когда я нервничаю, я часто становлюсь замкнутой и…
- Послушай, - Лаури поставил чашку на стол и пододвинулся к ней на стуле, - я же никуда не ухожу – да, меня не будет рядом, но я буду находиться в здании, и если вдруг что-то случится, или к тебе будут приставать, ты можешь позвонить мне… У тебя же есть мой номер, да? – Марина кивнула. Лаури положил ей руку на плечо, и она как-то странно немножко дернулась вперед, - и не надо переживать на счет этой социальной хрени – даже если что-то пойдет не так, эти результаты никак и ни на что не повлияют, они ничего не дадут… да если бы меня Майнд не припахал, я бы сюда вообще не поехал!
- Но тогда зачем это все? – тихо спросила она.
- Да не знаю я… в общем, ты просто не парься и все… притом, я сомневаюсь, что кто-нибудь из них, - Лаури кивнул в сторону других стажеров, - хотя бы участвовал хоть в каком-нибудь деле, а у тебя их два, - и он ободряюще улыбнулся ей. Она кивнула и взглотнула.
- Ты точно не будешь капучинно?
- Буду, - Марина взяла белую чашку двумя руками и сделала глоток, - спасибо… - она подняла на него свои сине-голубые глаза и еле улыбнулась.
- Да не за что, тебе просто надо взбодриться, - Лаури убрал ладонь с ее плеча и, взяв чашку со стола, начал пить кофе…
- «Внимание! Молодые люди, прибывшие в Центр ПНПС для прохождения нормативов по случаю дня открытых дверей, пройдите в актовый зал на третьем этаже», - сообщил из встроенных по углам динамиков холодный женский голос.
- Тебе пора, - Лаури взглянул на Марину, делая глоток кофе. Та торопливо допила капучинно, вскочила с места и схватила со стула свою куртку.
- Удачи! – крикнул Лаури вслед убегающей из кофе девушке.
   Не торопясь, Лаури допил свой кофе, наблюдая при этом из окна за людьми, ходившими по улице. Но потом он встал из-за стола, взял в одну руку пальто, в другую – две папки и спокойным шагом вышел из кафе. Пройдя мимо пустой приемной, Лаури начал подниматься по мраморной лестнице на четвертый этаж. Он не чувствовал никакого волнения на счет того, как Марина сдаст нормативы – для него они не играли никакой роли, ведь он видел, что она может, а что – нет. Поднявшись на четвертый этаж, Лаури тут же столкнулся с той секретаршей с первого этажа, которая лишь кивнула, махнула рукой, чтобы он следовал за ней и, повернувшись на каблуке, быстрым шагом пошла вдоль чуть ли не белоснежного коридора (обои на стенах были белые, а пол был из материала, по виду чем-то смахивающий на мрамор), стуча при этом каблуками. Лаури последовал за ней…
- Нам сюда, - она резко повернула за угол, подошла к первой же двери и, распахнув ее, вошла внутрь, и Лаури тоже.
   Это было просторное помещение, выдержанное в таких же белых, глянцевых тонах – стены белые, пол покрыт каким-то светлым деревом, занавески на окнах – светло серые, из немного блестящего материала, по середине комнаты стоит длинный стол, сделанный под мрамор, но на самом деле она из дерева, просто покрыт специальной краской. За ним сидят трое мужчин и что-то заполняют. Один из них с бритой головой, другой – чуть ли не в строгом костюме и очках, третий – с кудрявыми волосами, заправленными в хвост; всем им около сорока лет. «О, я тут не самый старый», - Лаури еле хмыкнул.
- Присаживайтесь за стол, я сейчас принесу вам документы, которые вы должны заполнить, - сказала секретарша и вышла из комнаты. Лаури прошел вдоль стола и сел в самый конец, подальше от других наставников, которые сидели одной группой и, судя по тому, как они изредка переговаривались, были знакомы друг с другом. Он положил пальто на соседний стул и две папки – на стол. Повернул голову налево и посмотрел в окно на серое небо. В помещение опять вошла секретарша с большой стопкой бумаг в руках и, подойдя к Лаури, плюхнула ее прямо перед его носом.
- Это все мне, что ли?! – воскликнул Лаури, удивленно взглянув на женщину.
- Да. Скажите спасибо, что с прошлого года мы сократили документацию, - секретарша положила на эту кипу бумаг черную ручку и, отвернувшись, быстрым шагом вышла из комнаты.
- Вот черт… - Лаури сморщил нос, глядя на стопку документов. Но потом, вздохнув, пододвинул ее ближе к себе и принялся вносить данные Марины из ее дела и медицинской карты в бланки…
   Вес… Рост… Точность в стрельбе… Какие-то коэффициенты тела и чего-то еще, которые нужно выписать из медицинской карты… Выносливость по дести бальной шкале… и многое другое… И по несколько раз…
   Ничего в жизни нуднее Лаури еще не делал -  в каждой бумаге ему приходилось писать почти одно и то же и лишь изредка это разбавлялось поиском каких-то странных коэффициентов в медицинской карте, значение которых Лаури даже не знал. Он часто поглядывал на часы, висевшие на стене напротив, и ему казалось, что время назло течет медленно и тормозит его действия. Но наконец, перед ним остался лишь один последний листок. Лаури поднял глаза на часы и медленно уронил челюсть – уже было почти четыре часа. «Твою мать», - он убрал ладонью волосы со лба и опустил глаза на листок. «Рекомендация со стороны наставника», - прочел про себя Лаури. «Черт, это все равно что сочинение на вольную тему», - он откинулся на спинку стула и закинул на стол ноги. «И что мне написать про нее?» - Лаури начал грызть кончик ручки.
- Ты знаешь его? Это вроде новенький…
- Кажется, он с Базы…
- Да, откуда же еще?
   Лаури, делая все такой же задумчивый вид, напряг слух, чтобы лучше слышать тихий шепот других наставников…
- Почему тебя это так волнует?
- Просто прошел такой слух, что Ворон набрал стажеров для обучения…
   «Интересно, кто пустил такой слух?» - пролетело в голове Лаури. Он скинул свои ноги со стола и наклонился к рекомендательному листку…
- То есть, ты хочешь сказать, что…
- Мне кажется, что это не он – База бы не стала посылать сюда Ворона… Да и слишком уж молод он…
   «Ну, по сравнению с вами…» - Лаури сжал ручку, пытаясь параллельно думать, что написать про Марину. «Так, что пишут в рекомендациях? Вроде, черты характера и потенциал… хм…» - он начал писать… «Упорная, смелая, хорошие показатели как в спортивном вопросе, так и в стрельбе, всегда идет до конца, в критической ситуации может взять себя в руки, высокий потенциал», - Лаури отложил ручку в сторону, взял лист в руки и начал перечитывать…
- …Помните, мы были на том совещании, и нам говорили про LifeFall? – Лаури чуть не поперхнулся. «Чего?!» - он напряг слух.
- Типа, что его хочет заполучить какая-та группировка?
- Да… Но нам сказали это как-то поверхностно…
- Угу, показали только, как выглядит аппарат и все…
- Хм, парни, как думаете, где он стоит у Ворона?
- Я слышал, что ему предлагали поставить его в середине груди, но он отказался, сказав, что не хочет быть, как Железный человек, - громко сказал Лаури. Мужчины повернули к нему свои головы и как-то косо на него посмотрели, - да, это был тонкий намек, что я как бы все слышал, - Лаури положил рекомендательный листок на стопку других документов. Потом встал, накинул на плечи пальто, надел на голову шапку, сунул подмышку дело и медицинскую карту, взял кипу документов и спокойным шагом покинул помещение. Идя по коридору, он ускорил шаг. Дошел до лестницы и, быстро спустившись вниз, подошел к приемной, за которой стояла та секретарша.
- Вот, я все заполнил, - Лаури шмякнул на стойку пачку документов, - надеюсь, с меня все?
- Все… А ручка? – женщина взяла документы и убрала их в стол.
- А за ручкой процокайте сами на своих каблуках, - Лаури отвернулся и, быстрым шагом подойдя к входным дверям, вышел на улицу…
   Он был растерян. «Проходило какое-то совещание по LifeFall-у, о котором мне ничего не сказали! Мне, владельцу этого чертова аппарата! Зачем это все?!» - Лаури перешел дорогу на зеленый свет и вышел на площадь с фонтаном. Даже не собираясь застегивать пальто, достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой и закурил. Потом достал мобильник, набрал номер и, присев на край фонтана, поднес трубку к уху. Послышались гудки…
- Слушаю? – в трубке отозвался голос мистера Майнда.
- Арти, ответь мне, - Лаури глубоко затянулся и выдохнул, - какого черта, а?!
- Э… в каком смысле? – непонимающе спросил Майнд.
- Какого черта ты проводишь совещания по LifeFall-у у меня за спиной?! – воскликнул Лаури. Повисла пауза…
- Это была не моя инициатива…
- Да мне плевать! Почему я ничего не знаю?!
- Потому что, во-первых, такое совещание было лишь одно, во-вторых, если ситуация вдруг станет критичной, пока, вроде, все нормально, другие организации, и База тоже, будут собирать совещания по тому, как защитить LifeFall, куда будут входить одни из лучших! И я собирался сказать об этом тебе, если бы ситуация была бы критичной!
- Охренеть просто! – Лаури со злостью нажал на «отключиться» и, сунув мобильник в карман, глубоко затянулся. Выдохнул… «Ничего не понимаю – раньше я был в курсе всего, даже того, что меня особо не касалось, а теперь я почти обо всем узнаю последним! Майнд воду мутит… Он как-то странно себя ведет – то ли на него кто-то давит сверху, то ли… то ли у него с мозгами не в порядке! Вот зачем он, к примеру, меня сюда послал?!» - Лаури раздраженно передернул плечами. «Ведь он же знает, что я этого не люблю! Черт, какое-то странное чувство, будто что-то здесь не чисто…» - он задумчивым взглядом посмотрел на серое небо. Потом затянулся до фильтра, кинул сигарету на асфальт и придавил подошвой ботинка.
- Отдай, отдай!..
- Допрыгни!
   Лаури перевел взгляд с неба вниз и увидел в нескольких метрах от себя маленькую светловолосую девочку и, видимо, ее белобрысого брата в одинаковых курточках. В руке у мальчика была какая-та фарфоровая кукла, которую он поднял над собой, что девочка подпрыгивала и не могла дотянуться до нее.
- Отдай! – крикнула тоненько девочка, ударив его кулачком по голове.
- Ах, так! – он оттолкнул ее и, подбежав к фонтану, кинул в воду…
- Нет! – девочка кинулась, было, к фонтану, но тут к ней подскочила молодая женщина с короткими светло русыми волосами и схватила ее.
- Ты в воду решила полезть?!
- Мама, он мою куклу туда кинул!.. – протянула девочка, плача. Мать дала подзатыльник ее брату, который стоял рядом и ухмылялся.
- Кто теперь будет ее доставать?!
   Лаури повернул голову и посмотрел на фарфоровую куклу на дне фонтана. Потом быстрым движением скинул с плеч пальто на край фонтана, засучил рукав на правой руке и, держась за край, с которого сползло на землю его черное пальто, но он не заметил, наклонился вперед, протягивая руку. Погрузив ее в воду, он еле вздрогнул от ледяного холода. Взявшись пальцами за головку куклы, Лаури достал ее со дна фонтана и взглянул на фарфоровое личико. Белое лицо, обрамленное мокрыми и поэтому темными кудрями, большие ярко изумрудные глаза и холодные прозрачные капли, напоминающие по чистоте утреннюю росу… и детские слезы…
   Лаури вздрогнул, быстро вдохнул больше воздуха в грудь и, повернувшись, увидел, что светловолосая девушка подняла с земли его пальто и отряхивает его.
- Вот, - она протянула ему пальто. Лаури взял его, мимолетно взглянул в глаза молодой женщине и почувствовал, как внутри что-то сжалось – у нее были чисто серые глаза… прямо как у нее…
- Вы побледнели – с вами все в порядке? – спросила девушка, забирая из его рук куклу. Она отдала ее своей дочке, - что нужно сказать дяде?
- Спасибо! – воскликнула девочка, улыбаясь и прижимая к себе мокрую куклу.
- Да не за что, - Лаури еле улыбнулся, глядя сверху вниз на девочку.
- Спасибо, - девушка кивнула ему, улыбнувшись, но потом отвернулась, взяла за руки своих детей и повела их прочь от площади. Лаури просто стоял с пальто в руках и смотрел им вслед расширенными глазами. Его взгляд был пуст. Потом он надел пальто и, застегнув его, снова присел на край фонтана. Достав пачку сигарет с зажигалкой, опять закурил…
   «Звонкий смех, топот маленьких детских ножек…
- Аннике, осторожней, не упади, - Лаури стоит посередине светлой комнаты, а его маленькая дочурка в белой сорочке бегает вокруг него и смеется. Только-только научилась хорошо ходить…
   Лаури смотрит на нее и улыбается. Его душа наполнялась каким-то невероятным теплом и радостью… Но, видимо, Аннике надоело бегать вокруг Лаури, и она побежала в коридор…
- Аннике, осторожней! – но она споткнулась об порог, упала на пол и тут же заплакала. Лаури бросился к ней, упал на колени и, осторожно подняв ее с пола, прижал к себе… Начал гладить ее по коротким нежным кудряшкам… Потом мягко отстранился от нее и заглянул в ее личико – большие, заплаканные серо-зеленые глазки, надутые губки, горячие слезы на щеках… Аннике всхлипнула…
- Тише, ангелочек… - Лаури чмокнул ее в лоб и снова прижал к себе, - все будет хорошо…
   Он почувствовал, как она обняла его своими маленькими ручками и прижалась своей щечкой к его небритой щеке…»
   Лаури пустым взглядом смотрел на землю. В холодных пальцах сжимал почти докуренную сигарету. Он чувствовал пустоту в душе. Почему-то именно сейчас, в этот момент он понял, что ему надоело так жить. Надоело в каждом лице искать ее… Надоело при виде куклы с зелеными глазами бледнеть, покрываться холодным потом, вспоминать свою погибшую дочурку, своего маленького ангелочка с большими доверчивыми глазками… «Но только смысла в том, что мне это надоело – я все равно не смогу от этого избавиться…» - Лаури грустным взглядом посмотрел на недокуренную сигарету. В животе заурчало. «Надо бы перекусить», - он поднял глаза и, скользнув по противоположной стороне улицы, захватил взглядом какую-то забегаловку. Уронив сигарету и даже не собираясь ее тушить, Лаури быстрым шагом прошел площадь, перешел дорогу и, подойдя к замеченной кафешке, толкнул дверь. Зайдя внутрь, он не стал оглядывать довольно скромное, если не дешевое, наполовину заполненное помещение забегаловки, и сразу подошел к прилавку, за которым стоял молодая девушка не совсем приятной внешности.
- Дайте, пожалуйста, двойной экспрессо и два хот-дога…
   Заплатив за свой заказ, Лаури взял синий пластиковый поднос, на котором он был, и, пройдя в самый конец кафе, сел за незанятый столик у окна.
   Лаури безжизненным взглядом смотрел в окно, параллельно жуя не вкусный хот-дог, до которого бы он не дотронулся, если бы не был голоден, и запивал его горьким экспрессо. В голове отсутствовали какие-то конкретные мысли. Вдруг зазвонил мобильник. Лаури вытащил его из кармана, взглянул на дисплей, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да, Ээро?
- Лаури, ты когда приедешь? – в трубке послышался нервный голос Ээро.
- Не знаю, но на Базу я сегодня больше не приеду…
- Ясно… ну, ладно…
- А что такое?
- Ну… просто мне нужно тебе кое-что сказать, а это не телефонный разговор…
- Ну, ладно, я завтра утром зайду к тебе… это ведь может подождать до завтра?
- Да, конечно. До встречи, - и Ээро отключился.
   «Хм, интересно, о чем он со мной хочет поговорить?» - Лаури задумчивым взглядом посмотрел на остатки кофеев пластиковом стаканчике. Потом посмотрел на дисплей мобильника – почти пять часов вечер. «Наверное, Марина скоро освободится», - сунув телефон в карман, он встал с места, вышел из-за стола, прошел до двери, толкнул ее и вышел на улицу. Лаури ускорил свой шаг, идя вперед по улице вдоль проезжей дороги и, вскоре дойдя до входных дверей Центр ПНПС, вошел внутрь здания, когда они автоматически разъехались в стороны. Спокойным шагом он подошел к приемной, за которой стояла та секретарша.
- Э, я хотел спросить…
- Курьер с документами вашей подопечной уже был отправлен на Базу, - перебила его женщина, не отрываясь от напечатания на клавиатуре.
- А, ну, хорошо, я про другое – вы не знаете, там уже закончились эти нормативы со стажерами? – спросил Лаури.
- Минутку, - секретарша схватила трубку черного телефона на столе, быстро набрала какой-то номер и поднесла трубку к уху. Послышались гудки, - алле, где сейчас находятся подопечные? Угу, спасибо, - она положила трубку, - сейчас они на втором этаже в кабинете директора Центра ПНПС узнают результаты нормативов.
- Отлично, спасибо, - Лаури отвернулся и, стремительным шагом направившись к лестнице, быстро, перепрыгивая через ступеньку, поднялся на второй этаж. Коридор на этом этаже ничем не отличался от коридора на четвертом. Лаури пошел вперед торопливым шагом, на ходу смотря на таблички на дверях, он искал что-то вроде надписи: «Кабинет директора». Завернув за угол, он увидел, как около одной из дверей стоит несколько социальных работников этого Центра и нагло подслушивают. Лаури подошел к ним и взглянул на дверь – «Кабинет директора». Из-за нее слышался чей-то уж больно довольно знакомый голос. «Че за…» - Лаури, не веря, нахмурил брови, прошел мимо работников и, распахнув дверь, вошел внутрь…
   Это был немаленький, небольшой, но просторный кабинет, с большим окном чуть ли не во всю стену напротив двери; перед окном, лицом к нему, стоит стол, за которым сидят трое: какая-та женщина в строгом костюме, черными волосами, убранными в пучок на голове, и большими очками; неприметный, серый» мужчина в черном костюме и пожилой мужчина в сером костюме, почти что облысевшей головой, большим носом и как будто с белесыми глазами. В стороне, чуть ли не в углу, находилась группа стажеров, а перед столом стояла уже в куртке и шапке, Марина, которая, как и все, обернулась к двери, когда Лаури вошел. Увидев ее лицо, брови Лаури невольно дернулись вверх – ее лицо было покрасневшим от крика, а сине-голубые глаза – рассерженными, и наполненные обидой…
- Что здесь происходит? – спросил Лаури, прикрыв дверь кабинета. Марина уже открыла рот, чтобы что-то сказать, но ей не дала женщина за столом:
- А кто вы, собственно, такой?
- Я – Лаури Илонен, наставник Марины Крестовой, - ответил Лаури, взглянув на женщину не совсем дружелюбным взглядом.
- Лаури Илонен?! – пожилой мужчина удивленно уставился на него.
- Да, мистер Тичейлонен, я – Лаури Илонен, и я не мертв, как вы думали… Так что ту, все-таки, происходит? – Лаури перевел взгляд на Марину.
- Они сказали мне, что я – декадент! – воскликнула она.
- Милочка, мы сказали, что у вас задатки декадента…
- Да ну?! А почему-то пока не пришел мой учитель, вы говорили мне, что я – декадент, а не «у вас задатки декадента»! – закричала на нее Марина. Лаури впервые видел свою подопечную разозленной и, чего греха таить, ему, почему-то, это нравилось.
- А почему вы так решили? – спросил спокойным голосом Лаури.
- А все очень просто! – вклинилась Марина, - просто вот этот, - она указала на того парня со светло каштановыми волосами и большим носом, который показался Лаури знакомым в кафе, - который сначала пытался клеиться ко мне, сыночек вот этого, - и она кивнула на мистера Тичейлонена, - я обогнала его по всем параметрам, а он, чтобы не позориться, обратился к своему папаше, и поэтому я – декадент, я – ненормальная! – ее лицо еще больше покраснело от крика и возмущения.
- Милочка, вы просто ищете любой способ, чтобы оправдаться…
- Идем… - Лаури было взял Марину за руку выше локтя, чтобы увести отсюда, но она выдернула свою руку из его.
- Чего?! – она уставилась на женщину удивленными глазами.
- А то…
- Марина… - Лаури попытался снова взять ее за руку, понимая, что это спор просто бесмысленнен, но она сделала шаг вперед к столу.
- Что – «а то»?!
- А то, что даже сейчас видно, что у вас, милочка, с психикой не все в порядке!
- Что?! – казалось, Марина сейчас задохнется от возмущения.
- Марина, идем…
- Ах, ты старая карга!
- Так, а вот это уже было лишним, - Марина не успела опомниться, как Лаури быстро взял ее, закинул к себе на плечо ногами вперед и, распахнув ногой дверь, вышел из кабинета в коридор.
- Эй, мы же еще не разобрались! – воскликнула разгоряченная Марина.
- Пропустите, - Лаури, продолжая придерживать девушку двумя руками за ноги, прошел мимо социальных работников, которые все это время подслушивали за дверью, и, свернув за угол, пошел вперед по коридору.
- Поставьте меня на ноги! – она задрыгала ногами.
- Если я поставлю тебя на ноги, ты побежишь обратно, а этот спор не имеет смысла, лишь пустая трата времени…
- Черт, да это детский сад! – воскликнула Марина.
- Детский сад это то, что тебе не хватило ума не обратить внимания на их дебильный выпад! – Лаури начал спускаться по мраморной лестнице вниз.
- Твою мать, отпусти! – крикнула Марина и, не больно, но требовательно, стукнула кулаком по его спине.
- Во-первых, не «отпусти», а «отпустите», а, во-вторых, я поставлю тебя на ноги только тогда, когда мы выйдем отсюда, - Лаури чуть крепче сжал ее ноги, которыми она болтала, видимо, желая заехать ему хоть куда-нибудь. Марина возмущенно фыркнула, сложив руки на груди.
- До свидания, - сказал Лаури, проходя мимо приемной.
- До свидания… - секретарша удивленно посмотрела на них, а Марина недовольным взглядом зыркнула на нее и скрылась вместе с Лаури за автоматическими входными дверями…
   Выйдя на улицу, Лаури отошел подальше от стеклянных дверей Центра ПНПС и осторожно поставил Марину на ноги. Та было ринулась обратно в Центр, но Лаури преградил ей дорогу и еле наклонил голову на бок, смотря на нее внимательным взглядом. Марина раздраженно передернула плечами и, отвернувшись, со злостью пнула скамейку, которая стояла рядом.
- Черт! – она сморщила нос, схватилась за свою ногу и плюхнулась на скамейку. Лаури присел рядом с ней.
- Послушай, успокойся…
- Ага, сейчас найду у себя на теле кнопку «успокойся» и нажму! – огрызнулась она.
- Черт побери! – повысил голос Лаури, - да наплюй ты на это! Ты – нормальная! Эта дурь с декадентством началась где-то года два назад, когда вдруг правительству пришло в голову, что спецназовец, имеющий нормальную психику, опасен для общества! Во-первых, эта хрень скоро пройдет, во-вторых, тебе так сказали, потому что ты обошла того придурка!
- Я обошла почти их всех, а мне сказали, что НОРМАЛЬНАЯ женщина не может иметь таких результатов!
- С тобой все в порядке, успокойся уже!
- Не могу!
- Я не понимаю, чего ты от меня хочешь?! Чтобы я пошел и набил им всем морду, что ли?!
- Да! – воскликнула Марина, взглянув на него каким-то решительным взглядом. Лаури посмотрел в ее глаза.
- Детка, ты знаешь, на что ты меня толкаешь? Это статья… - спокойным голосом сказал он.
- Тогда не надо делать дурацкие предложения, - пробурчала она, опустив голову и уставившись на свои ботинки. На несколько минут повисла пауза…
- Все зря… - тихо сказала она. Лаури, до этого просто смотревший по сторонам, взглянул на нее, - я волновалась, старалась, выкладывалась на всю катушку, чтобы услышать, что я типа декадент…
- Большинство вещей, что мы делаем, - он осторожно обнял ее одной рукой за плечи, - мы делаем зря… кто-то зря встает по утрам… кто-то зря, ради дела, ломает позвоночник…
- Только не говорите, что вы ломали позвоночник, - Марина подняла голову и взглянула на него.
- Ладно, я потом как-нибудь расскажу…
   Опять повисла пауза. Он не убирал ладони с ее плеча…
- Просто, меня еще вывело это из себя, потому что, ну… - Марина вздохнула, - просто, на самом первом курсе спецшколы нас курировала одна тетка, которая постоянно ко мне привязывалась…
- Почему?
- Ну, я тогда… хм, как бы так сказать… - она немного смущенно почесала нос, - я была тогда такой… пухленькой, в общем… ну, сейчас к двадцати я немного выросла, уже не так, но все равно… Ну, и она считала, что я не должна учится в спецшколе, потому что я была не худая, как девчонки их группы…
- Вообще, очень редко, когда девушки идут в спецназ, и они либо худые, как Блонди, либо накаченные, как мужики, так что ты способное исключение, - Лаури хмыкнул. Марина еле-еле улыбнулась.
- Она тогда привязывалась ко мне по каждому поводу, пыталась завалить на практических и териотических зачетах… Итак все пять лет до выпуска… Но у нее ничего не вышло, хотя нервов она мне изрядно подпортила, - Марина задумчивым взглядом уставилась вперед, - а потом мне и еще нескольким ученикам этой школы на церемонии вручения дали не обычные дипломы, а с красной линией поперек – знак того, что мы одни из лучших… И та тетка, когда я находилась на сцене, встала со своего места в зале и сказала, что я – это ее ученица, и что она всегда верила в меня… меня тогда это так взбесило…
- Хм, и что ты сделала?
- Ну… а я тогда разозлилась, ну, и после того, как она это сказала, я при всех показала ей средний палец… - Лаури не удержался и рассмеялся.
- Чего вы смеетесь, мне до сих пор стыдно, - сказала Марина, продолжая еле улыбаться.
- Я просто представил, - Лаури хмыкнул.
- Поэтому я сейчас вспылила больше, чем могла бы…
- Просто забудь про это и все, - Лаури еле сжал ладонью ее плечо и убрал руку, - так, нам уже пора домой… - он достал из кармана пальто мобильник и посмотрел, сколько время – половина шестого…
- Да, - она встала со скамейки, - а, то есть, на Базу не надо?
- Нет, слава Богу, - Лаури тоже встал с места, - давай побыстрее уедем отсюда, а то уже темнеть начинает…
   Марина кивнула. Они встали на переход и начали ждать, когда загорится зеленый свет. Когда это случилось, они перешли дорогу и направились к метро. Почти под конец дня было не совсем приятно спускаться в душный коридор под землей. Миновав его, они спустились по эскалатору вниз, потом еще раз. Простояв минут двадцать в очереди, купили себе билеты и направились к своей станции, как из динамиков, висевших на потолке, раздалось: «Уважаемые пассажиры! Ввиду небольшой аварии, электричка номер пятнадцать сможет заработать только через час и пойдет только в один конец, дабы доставить вас в нужный пункт назначения, и наши работники могли бы приступить к более основательной починки…»
- Вот черт! – воскликнул Лаури, сморщив нос. Марина нахмурилась и огляделась.
- Еще и все места заняли, - недовольно пробормотала она, глядя на людей, сидящих на пластиковых стульчиках.
- Вон, пошли на кассу обопремся… - Лаури подошел к будке кассы и облокотился на ее стену. Марина сделала тоже самое…
   Чуть больше часа они просто стояли и ждали, когда же починят электричку. Марина сидела на корточках, облокотившись на стену, ее глаза были закрыты. Лаури же просто уперся на стену спиной, сложил руки на груди и задумчивым, сонным взглядом скользил по залу по усталым лицам людей… Но наконец из динамиков раздался женский голос, который сообщил о том, что электричка номер пятнадцать уже едет. Лаури наклонился в сторону и легонько потряс Марину за плечо, которая тут же вздрогнула и распахнула глаза.
- Сейчас электричка подъедет, - сказал он ей.
- Это хорошо… - она зевнула, прикрывая ладонью рот. Потом встала, держась за стену, и еле покачнулась.
- Ты спала, что ли? – Лаури зевнул в кулак.
- Дремала, - Марина еще раз зевнула.
- Черт, это заразно, - выдал Лаури, зевнув. Марина устало улыбнулась.
- Сильно устала?
- Ну, так, мы бегали много…
- Ясно…
   Но тут из туннеля послышался грохот приближающейся электрички, все люди в зале, как по команде, вскочили со своих мест и бросились, толкаясь, к краю платформы. Из туннеля выехала электричка, остановилась и распахнула свои двери. Люди начали забивать салон.
- Бежим! – Лаури схватил Марину за руку, рванул вместе с ней к дверям, они протолкнулись между людей, он увидел в конце салона два еще не занятых места, они бросились туда и плюхнулись на сидения.
- Ох, еле успели… - не успела Марина сказать это, как какая-та старушка толкнула ее тростью в плечо. Марина непонимающе подняла на нее глаза.
- Уселась тут, молодая, стариков вообще не уважает, место не уступит… - начала ворчать хриплым голосом старушенция. Марина, как ошпаренная, вскочила с места и схватилась за поручень, отдав место сварливой старушке.
   Но людей в салоне все прибавлялось, девушку начало зажимать. Наконец Лаури не удержался, схватил ее за запястье и дернул на себя, что она осела на его колени.
- Не надо… - смущенная Марина попыталась встать, но Лаури придержал ее за талию руками.
- Ты издеваешься? Тебе, во-первых, стоять негде, а, во-вторых, ты устала – сиди и не парься, - сказал ей Лаури на ухо. Она не стала спорить, но поставила носки ног на пол. Электричка дернулась и поехала вперед по туннелю…
   Уже на третьей остановке Марина задремала, склонив голову к себе на грудь, а потом, кажется, и вообще заснула, Лаури решил это по тому, что она начала посапывать. Он осторожно положил ее голову к себе на плечо, чтобы никто невзначай не тыкнул ей сумкой в лицо. Самого его тоже тянуло в сон, Лаури пытался не спать, но все равно под конец пути он задремал, но хорошо, что его станция была конечной. Когда об этом объявил женский голос из динамиков, Лаури тут же открыл глаза, встряхнул спящую Марину за плечи, они оба вскочили на ноги и выскочили из электрички. Марина была сонная и поэтому остановилась. Протерла глаза и огляделась.
- А где мы? – устало спросила она. Лаури хотел ответить, но замолк, поняв, что случилось. Марина как будто очнулась и теперь большими глазами оглядывала станцию.
- Мы на конечной станции?! – воскликнула она, схватившись за свою голову, - блин, да что за день, а?! – Марина с расстроенным видом плюхнулась на пластиковую скамейку и закрыла лицо ладонями.
- Слушай, ну, до твоего дома есть же другой путь, не через метро, я могу тебя проводить, - предложил Лаури.
- Ага, есть. По воздуху, - Марина убрала ладони с лица и закусила нижнюю губу, - черт, ну я же пыталась не заснуть! – крикнула она на всю пустую станцию. Ее расстроенный голос отдался эхом под потолком.
- Слушай, ты уверена…
- Я не знаю, я не так долго живу здесь и всегда добиралась на метро… - она сняла шапочку и откинулась на спинку скамейки, - что мне теперь делать?..
- Ну… - Лаури немного растерянно почесал затылок, - слушай, давай, короче, мы сейчас едем ко мне, и я вызову тебе такси, у меня дома много визиток, и я оплачу – это ведь из-за меня ты уснула…
- Я бы и стоя уснула, - она покачала головой, - ну, ладно, давайте так, другого выхода нет… - Марина встала со скамейки и надела на голову свою белую шапку в черную полоску.
- Тогда пошли…
   Как можно быстрее они покинули душное метро и вышли на улицу, где уже стемнело и было холоднее, чем днем. Они встали на остановку и стали ждать автобус. Воздух был морозный, когда они вдыхали, из легких шел тепловатый пар. Где-то полчаса топтания на одном месте, чтобы не замерзнуть, не прошли зря, и вскоре автобус подъехал к остановке и распахнул свои двери. Войдя в него и заплатив за проезд, Лаури и Марина встали  у окна, так как все места были заняты. Минут двадцать они тряслись в автобусе, пока не доехали до остановки рядом с домом Лаури.
- Вы живете в таком районе? – вырвалось у Марины, когда они вышли из автобуса и пошли по дороге.
- А ты думала, я в каком-то коттедже живу? – Лаури усмехнулся.
   Они прошли по дороге и подошли к подъезду Лаури. Вошли внутрь и поднялись на второй этаж. Лаури, приблизившись к двери своей квартиры, достал из кармана  пальто ключи и, открыв дверь, посторонился и пропустил Марину вперед. Потом зашел сам, запер дверь и включил свет в прихожей. Марина сощурила глаза от света и начала оглядывать окружение.
- Да ты раздевайся, проходи на кухню, - Лаури торопливо скинул с ног ботинки, снял шапку и пальто и повесил на крючок. Марина быстро сняла с себя верхнюю одежду и подала Лаури свою куртку, которую он повесил рядом со своим пальто.
- А можно, я чайник  поставлю, я просто замерзла и…
- Конечно ставь, - Лаури присел на корточки перед небольшой тумбочкой и, открыв один из ящиков, начал выгр<font color=#909090>****ь</font> оттуда визитки всяких разных такси. Марина прошла на кухню, включив там свет. Вытащив все карточки, Лаури взял мобильник из кармана пальто, прошел на кухню и, плюхнувшись на стул, положил гору визиток на стол, взял первую попавшуюся и начал набирать номер. Марина же, тем временем, наполнила пустой черный чайник водой и поставила на большую горелку.
- А где спички? – спросила она, оглядываясь.
- Вон в том крайнем верхнем шкафчике, - он указал на самый левый шкафчик, - там же чай и сахар… Черт, - Лаури нажал «отмена» и откинул карточку в сторону – гудки даже не пошли. Он взял следующую… Марина, доставшая коробок из шкафчика, зажгла горелку, на которой стоял чайник. Потом поднесла спичку довольно близко к губам и задула огонек так, что Лаури показалось, что она хотела поцеловать его.
- Губы себе так обожжешь… - пробормотал Лаури, нажав на кнопку «вызов» и поднеся трубку к уху. Послышались гудки… Марина достала из другого шкафчика две чашки, помыла их, поставила на стол, потом достала из левого шкафчика коробку с заварными пакетиками, в каждую чашку положила по одному, достала сахарницу и сразу же сыпанула на дно в каждую по две ложки сахара. Лаури надоело слушать гудки, он откинул вторую карточку и взял следующую…
   За то время, что Лаури перебирал номера различных такси, слушал пустые гудки, узнавал, что такого номера существует, успел вскипеть чайник, и Марина заварила чай. Она пододвинула к нему чашку.
- Спасибо, - Лаури кивнул, набрав номер с последней карточкой и поднеся трубку к уху. Взял чашку за ручку и сделал небольшой глоток. В трубке было пошли гудки, но тут же оборвались голосом…
- Такси «Метеор» слушает…
- Здравствуйте, я хотел бы вызвать такси! – выпалил Лаури, видимо, не ожидая, что этот номер окажется не битым.
- Назовите свой адрес, - Лаури торопливо назвал свой адрес, - к сожалению, мы не работаем в таком районе…
- Что?! – Лаури от удивления даже вскочил на ноги, - что значит «не работаем»?!
- До свидания, - на том конце провода бросили трубку.
- Да… Что… Козлы! – крикнул Лаури и положил мобильник на стол.
   Марина, которая сидела напротив и пила чай, держа чашку двумя руками, смотрела на Лаури каким-то выжидающим взглядом.
- Что теперь делать? – как-то робко спросила она. Лаури вздохнул, убрав волосы со лба, и сел на место.
- Знаешь, что – переночуй у меня, я и так и так всегда сплю на диване, ты будешь спать в спальне…
- А это… удобно?
- А почему неудобно должно быть? – Лаури взял чашку и сделал несколько глотков.
- Ну, я просто… спасибо, - Марина улыбнулась, - вы меня очень выручите…
- Да не за что…
- А можно, я… ну… приму душ, или это я уже наглею? – спросила она.
- Конечно можно, левая дверь по коридору, - Лаури кивнул и снова сделал глоток.
- Спасибо, - Марина еще раз улыбнулась, поставила пустую чашку на стол и чуть ли не бегом бросилась в душ. «Так, надо бы, наверное, белье поменять», - пролетело в голове Лаури. Он встал, залпом допил обжигающий чай и, поставив чашку на стол, вышел из кухни, прошел по коридору мимо ванной, где слышался шум воды, и через гостиную вошел в спальню, включив свет. Быстро снял несвежую простыню, наволочку и пододеяльник, кучей скинул на пол, потом вытащил из комода свежее белоснежное белье и начал заправлять кровать…
- Ой, ну, не надо было, - Марина зашла в комнату с белым полотенцем на голове, когда Лаури заправил в наволочку последнюю подушку.
- Мне не трудно, - он положил подушку рядом с другой.
- Спасибо, - она еле улыбнулась.
- Да не за что…
- А вы и вправду, ну, не спите здесь, а на диване? – спросила Марина, не веря.
- Иногда сплю здесь, но обычно на диване в гостиной – мне тут чаще кошмары снятся, - просто ответил Лаури.
- Ясно… - Марина присела на край кровати. Лаури подошел к куче несвежего белья на полу, наклонился и поднял его.
- А можно вопрос? – вдруг спросила она.
- Можно, - он хотел было уже выйти из комнаты, но обернулся.
- Мистер Тичейлонен был ведь вашим учителем, да? – Лаури кивнул, - а почему он удивился, когда вас увидел, а вы ему сказали, что «я не мертв, как вы думали»? – она смотрела на него широко распахнутыми сине-голубыми глазами. 
- Когда погибла моя семья, я тоже чуть сам не умер, у меня были серьезные ранения, на операционном столе у меня случилась клиническая смерть… Ну, а о том, что я не умер, знали только близкие люди, а Тичейлонен тогда уже работал в том Центре, и он не мог знать, что я жив, - ответил Лаури. Марина как-то удивленно на него смотрела, - спокойной ночи, - он отвернулся и вышел в коридор, закрыв дверь спальни.
- Спокойной ночи, - тихо сказала она, закусив нижнюю губу и отведя взгляд в сторону…
   В ванной Лаури кинул постельное белье в корзину. Прошел по дому и везде выключил свет. Потом вошел в гостиную и плюхнулся на диван. Скинув с себя джинсы и толстовку, он лег и укрылся пледом. Поудобней устроил голову на подушке. Лаури чувствовал такую усталость, что ему не нужно было снотворное, чтобы заснуть, притом, что начавшийся за окном дождь убаюкивал его своей грустной колыбелью. Он закрыл глаза и, слушая ночную песню капель, вскоре погрузился в сон…
   «Лаури идет по кленовой аллее. Солнечно, вокруг все приятного зеленого цвета, между деревьев в тени летают голубые и белые бабочки. Погода и место прекрасны, но Лаури знает, куда ведет эта аллея, и его душа с каждым шагом каменистой дороге наполняется пустотой и печалью…
   Но тут, к его удивлению, впереди показались не черные узорчатые ворота кладбища, а большой белый дом, окруженный садом. «Они что – снесли его?! Куда?!» - Лаури бегом бросился вперед. «Я в белом?» - только при беге он заметил, что на нем белая рубашка, штаны и ботинки. «Неважно!» - Лаури прибавил скорости и вбежал в сад, в котором, как оказалось, росли довольно высокие кусты белых роз. Он остановился и начал оглядываться. Воздух в саду был наполнен свежим запахом цветов. Но вдруг за одним из кустов роз послышался шорох. Лаури обернулся к нему. Потом решительным шагом подошел к нему. «Что за…» - он зашел за него и отпрянул – там была какая-та фигура в белом балахоне, которая тут же бросилась бежать прочь к белому дому. Лаури сначала удивленным взглядом смотрел ей вслед, но потом, очнувшись, бросился за фигурой, которая успела скрыться в доме. «Он это или она, но наверняка знает, куда делось кладбище!» - Лаури вбежал по ступенькам на веранду, решительно дернул ручку двери и ворвался в дом. Остановившись, он огляделся – внутри было невероятно светло, свежо и белоснежно, здесь, почему-то, хотелось остаться… Из любопытства Лаури хотел пройти в одну из комнат и посмотреть, что там есть, но на втором этаже послышались шаги, он ринулся к лестнице и вбежал на второй этаж. Второй этаж представлял собой белый коридор со множеством дверей. «И куда «оно» скрылось?» - Лаури немного беспомощным взглядом проскользнул по дверям. Но тут в конце коридора из-за двери послышался тихий стук. Лаури посмотрел на нее и пошел медленным шагом в конец коридора. Подойдя к двери, он взялся за ручку и замер. Но потом резко распахнул ее и вошел внутрь…
   Он оказался в небольшой светлой комнате с большим окном, которое было распахнуто, и его длинные кружевные занавески еле развевались от легкого дуновения ветра, наполнявшего помещение свежестью. У окна, спиной к нему, стола та таинственная фигура в белом балахоне.
- Кто ты? – спросил Лаури.
- Закрой дверь… - женский, непонятный голос. Лаури закрыл дверь.
- Может быть, ты покажешь свое лицо? – поинтересовался он.
- Я открою свое лицо, если ты позволишь мне закрыть твои глаза… - тихим шепотом прошептала она.
- Какой же смысл, если я не увижу твоего лица? – вырвалось у него. Женщина немного повернула голову на бок, и он увидел из-за капюшона кончик ее носа и кончики губ.
- Как хочешь… - тихий шепот этих слов почему-то взволновал сердце в его груди. Как будто за этими словами было что-то такое, чего он очень хотел…
- Хорошо, - тихо сказал Лаури.
- Закрой глаза…
   Он закрыл глаза, чувствуя, как волнение и любопытство нарастает внутри. Лаури услышал тихие шаги, легкое дуновение мимо себя… Потом прохладное скольжение атласа по подбородку, губам, носу… Она аккуратно завязала ленту на его глазах…
   Где-то с минуту Лаури просто стоял в темноте, но потом вдруг женские нежные ладони скользнули по его шее вверх, и он почувствовал, как незнакомка ухватила его губы, даря ему теплый поцелуй…»
   Лаури открыл глаза. Потом перевернулся на спину и, приподнявшись на локтях, дотронулся ладонью до лба. «Странно…» - он нахмурился. «И с чего бы присниться такому сну?» - Лаури сел на диване и спустил ноги на пол. К его удивлению, он чувствовал себя выспавшимся, в голове было чисто, в висках не было тяжести и боли от резких движений…
   «Зззиииииииииииииииииииииииииииииииииинь!!!» - из прихожей послышался протяжный звонок в дверь.
- Хм, и кто это пришел? – Лаури вздохнул, взял свои джинсы, надел и, шаркая ногами, пошел в коридор. Подойдя ко входной двери, он щелкнул замком и распахнул ее…
- Дядя Лаури! – на него резко налетел пятилетний мальчик с темно-русыми волосами, в джинсовом комбинезончике и курточке, и обнял его ноги.
- Ханна?! – воскликнул удивленно Лаури, видя перед собой на пороге свою сестру – тридцатидвухлетнюю молодую улыбающуюся женщину в бежевом пальто, с каштановыми волосами, подстриженными в короткое каре, которая держала на руках маленького годовалого малыша в синем костюмчике.
- Привет, братюнь! – Ханна вошла в квартиру, - ну-ка, подержи Микко, - она отдала ему на руки своего сына, вышла на лестничную площадку и ввезла оттуда в прихожую чемодан на колесиках, - так, пусть здесь пока постоит…
- А…
- Не боись, братюнь, мы приехали только на несколько дней! – Ханна повесила свое пальто, скинула с ног сапоги и, в темно зеленом платье, по-хозяйски прошла в гостиную. Ее сын Марти отпустил ноги своего дяди, торопливо и неуклюже снял ботиночки, кинул свою курточку прямо на пол и побежал вслед за мамой в гостиную.
- Охренеть… - пробормотал Лаури. Потом взглянул на Микко, который смотрел на него своими большими карими глазами. Мальчик улыбнулся ему, и губы Лаури сама собой тронула улыбка…
- О, а что это за прекрасное создание спит в твоей кровати? – из спальни послышался голос Ханны.
- Ханна, твою мать! – Лаури бегом бросился в гостиную, положил Микко на диван, а потом подскочил к Ханне, которая стояла на пороге спальни, схватил ее за руку выше локтя, дернул на себя и хлопнул дверью спальни.
- Ты что делаешь?! – прошипел Лаури, рассерженно смотря в ее глаза.
- А что такое? – она улыбнулась и подняла одну бровь.
- Ничего! – огрызнулся Лаури, взял с кофейного столика пачку сигарет с зажигалкой и, отвернувшись, прошел на кухню. Открыв дверь на балкон, он вышел на него и хлопнул дверью. Его тут же обдало неприятным холодом, а обманчивое яркое солнце заставило зажмуриться. Лаури сунул сигарету себе в рот и, прикурив от зажигалки, затянулся. «Какого черта она постоянно приезжает без предупреждения?!» - он сердито выдохнул дым, смешанный со своим дыханием-паром. «Да еще и дни подходящие подгадывает! То я с Аки напьюсь, то я на всю ночь зарублюсь в приставку, думая, что отосплюсь на другой день, в выходной, а вот хрен!»
   Наконец выкурив сигарет, Лаури, сунув пачку с зажигалкой в карман, вошел на кухню. Подошел к плите, взял чайник и, решив, что в нем итак достаточно воды, поставил обратно на горелку, взял спички со стола, поджег под ним огонь. На кухню вошла Ханна…
- Я дала Марти поиграть в твою приставку, ничего? – она плюхнулась за стол. Лаури повернулся к ней.
- Скажи мне – почему ты опять заявилась ко мне уже в который раз без приглашения?!
- Ну, если бы я тебя предупредила, тебя не было бы дома, - Ханна посмотрела на свой аккуратный маникюр на правой руке, - и чего ты так разнервничался, когда я вошла в спальню – родной сестре уже нельзя знать, с кем ты спишь? – и она хитро улыбнулась.
- Я с ней не сплю! – отрезал Лаури.
- Почему же она спит в твоей кровати?
- Спать в моей кровати и спать со мной это разные вещи!
- А мне кажется, что ты просто заговариваешь мне зубы, - Ханна продолжала все также хитро улыбаться.
- Она – мой стажер, мы просто ездили в Центр ПНПС, вернулись поздно ночью, метро не работало, такси вызвать не удалось, вот я и предложил ей переночевать у себя!
- Ну-ну…
- Да я спал на диване, разве ты не видела на нем плед и подушку?! – воскликнул Лаури.
- Ну-у, это ты специально положил, чтобы меня запутать, - она усмехнулась.
- Да пошла ты…
- А тебе не кажется, что я просто над тобой издеваюсь? – весело поинтересовалась она.
- Кажется. И я жалею, что ты не брат – я бы тебя ударил, - хмуро сказал Лаури.
- Я в дороге покормила Микко и Марти – не хочешь угостить меня завтраком? – предложила Ханна.
- Не очень-то хочется, - проворчал он и подошел к холодильнику, - так… - открыл белую дверцу и заглянул в него, - сыр, консервы… - бормотал Лаури себе под нос, - так… черт, одни бычки!
- Что – опять курил в холодильнике?
- Ну, наконец-то удачная шутка! – Лаури раздраженно хлопнул дверцей холодильника.
- Э… извините… - Лаури обернулся и увидел Марину в белой футболке, серых штанах и с растрепанными волосами, лежавшими на плечах и ниже, стоявшую на пороге кухни.
- Привет! – Ханна улыбнулась ей.
- Здрасте, - Марина немного смутилась. Потом перевела свой взгляд на Лаури, - я, наверное, пойду…
- Да ладно, оставайся на завтрак…
- Да, я знала, что у Лаури, как всегда, в холодильнике пусто, и привезла кое-что вкусное! – Ханна встала из-за стола и, можно сказать, влетела в гостиную.
- Да я не хочу есть, я…
- А кто мне вчера говорил, что не ел с утра?
   У Марины в животе жалобно заурчало, и она приложила к нему ладонь. Лаури поднял одну бровь.
- И это еще один весомый аргумент…
- Вот, - Ханна вошла с какой-то пачкой в руках и с банкой джема, - сделаем тосты! Лаури, займись, - она сунула Лаури в руки пачку и банку, - а ты оставайся, - Ханна улыбнулась Марине и присела за стол.
- Ладно, хорошо, - девушка улыбнулась, - я пока в душ, можно? – она взглянула на Лаури.
- Да, иди, - Лаури кивнул и, положив то, что ему дала Ханна, на столик для готовки, снял вскипевший чайник с горелки, переместил на другую, и поставил на нее сковородку, которую вытащил из верхнего шкафчика. Марина повернулась и вышла из кухни.
- А она ничего такая, - Ханна посмотрела вслед девушке, - симпатичная, - она перевела взгляд на Лаури и сощурила глаза.
- С каких это пор ты перешла на женщин? – поинтересовался Лаури, налив немного подсолнечного масла на дно сковородки, и начал раскрывать пачку с булочками для тостов.
- Со вчерашнего дня, когда играла с подружками в бутылочку, - Ханна посмотрела на ногти своей правой руки.
- О, да…
- А как ее зовут?
- Марина…
- Как?! – громко воскликнула Ханна, удивленно уставилась на своего брата, - прямо так?!
   Лаури лишь молча начал выкладывать тосты на сковородку.
- Хм, а тебе не кажется это паранойей, а, братюнь? – поинтересовалась Ханна.
- Твоей? Да! – Лаури уменьшил огонь под сковородкой.
- Хм, просто такое довольно интересное совпаденьице… - она задумчивым взглядом посмотрела в сторону двери, - получается, что Майнд тебя все-таки достал со стажерами?
- Да, наплел мне про то, что я начинаю стареть и скоро умру на каком-нибудь задании, - Лаури взял специальную лопаточку из шкафчика и начал переворачивать тосты.
- Братюнь, поверь мне, ты умрешь не от старости или ранения, а от того, что тебя скоро ветром сдует в какую-нибудь пропасть…
- В каком смысле? – Лаури достал тарелку и начал выкладывать поджаренные тосты на нее.
- Да ты похудел как… не знаю! Так нельзя!
- Можно, - Лаури положил на сковородку новую порцию тостов.
- Ты знаешь, что с такими темпами до анериксии рукой подать?
- У меня есть дела поважнее принятия пищи…
- Ну, и дебил, я за тебя возьмусь…
- Ты же сказала, что приехала только на несколько дней?
- А мне хватит, - Ханна хмыкнула и положила ногу на ногу, - расхудел тут, понимаешь…
- Раздобрела тут, понимаешь…
- Ммм, как вкусно пахнет, - на кухню вошла Марина.
- Налей чай, - Лаури начал выкладывать вторую порцию тостов на тарелку.
- Сейчас, - Марина взяла две грязные чашки со стола, быстро помыла их в раковине, потом достала из шкафчика еще одну чашку, поставила на стол, в каждую покидала по пакетику чая и заварила.
- А ты как – по делу приехала или просто? – спросил Лаури у Ханны.
- Ну, сегодня я буду, скорее всего, отдыхать, а завтра мне нужно заехать в адвокатскую контору в центре, и еще нужно свести Марти к стоматологу на прием, - Ханна взяла сахарницу и начала класть сахар в чашки, вытащив пакетики и кинув их в мусорку.
- Вот, готово, - Лаури выключил газ под сковородкой и поставил на стол тарелку с тостами и банку с джемом.
- А ложечку? – Ханна отставила в сторону сахарницу.
- Возьми в столе, - Лаури плюхнулся на место рядом с Мариной, которая уже открывала баночку с джемом, но у нее не совсем получалось. Он аккуратно забрал из ее рук банку и, легким движением сняв крышку, поставил ее на стол.
- Марина, а ты, получается, русская? – поинтересовалась Ханна, намазывая на свой тост джем.
- Только наполовину – мой отец русский, а мать – финка, - ответила Марина, сделав глоток чая.
- Ханна, сколько время? – Лаури медленно жевал свой тост.
- Сейчас, - Ханна посмотрела на свои наручные часы, - уже полдвенадцатого…
- Нам уже на работу пора, ешь быстрее, - сказал он Марине и, сунув тост себе в рот, начал большими глотками пить чай.
- Лаури, съешь еще-то тост…
- Пацанам своим отдай, - Лаури поставил пустую чашку на стол, встал со своего места и вышел из кухни. Прошел мимо Марти, который, не отрываясь, играл в его приставку, и Микко, который смотрел в экран, сжимая в руках плюшевого мишку, и, выйдя в коридор, вошел в ванную. Быстро принял душ, замотал полотенце на поясе, вернулся со своей одеждой обратно в гостиную, взял толстовку с дивана, прошел в спальню и оделся в то, в чем был вчера. Потом он пришел обратно на кухню, где Ханна о чем-то рассказывала его подопечной.
- Ты все? – спросил Лаури у Марины и уперся на косяк двери.
- Да, - она кивнула, вышла из-за стола, и они вдвоем прошли в прихожую и начали одеваться.
- Братюнь, ты когда вернешься? – Ханна прошла вслед за ними и, оперевшись спиной об стену, сложила руки на груди.
- Не знаю, смотря, насколько меня Майнд завалит бумажной работой, - Лаури надел на голову свою черную шапку.
- Ты просто постарайся пораньше прийти – я приготовлю вкусный ужин…
- У меня, вообще-то, холодильник пустой, или ты из консервов собралась стряпать?
- Лаури, я, конечно, понимаю, что ты тут одичал один, но есть такая вещь, которая называется «магазин», - Ханна улыбнулась. Лаури взглянул на нее, сделал большие глаза и медленно прикрыл рот ладонью. Но потом отвернулся.
- Мы пошли, - он открыл входную дверь, первый вышел на лестничную площадку, и следом – Марина, которая на ходу поправляла свою шапочку.
- Я запру, - Ханна закрыла дверь с той стороны и щелкнула замком.
- Давай быстрее, - Лаури и Марина быстро спустились вниз и вышли из подъезда.
   На улице их тут же обдало холодным ветром. Слепящие лучи солнца падали на темные лужи, и казалось, что по асфальту раскиданы осколки какого-то большого зеркала. Лаури и Марина направились к остановке. На ходу он достал пачку сигарет с зажигалкой и закурил. Когда они подошли к остановке, им пришлось подождать лишь несколько минут, перед тем, как приехал нужный автобус. Зайдя в него, они оплатили проезд и сели в самый конец автобуса. Автобус закрыл свои двери и поехал на дороге, и у Лаури тут же зазвонил мобильник.
- Да? – сказал он в трубку, вытащив мобильник из кармана и нажав на «ответ».
- Лаури, ты где сейчас? – каким-то взволнованным голосом спросил Майнд.
- В автобусе, еду на Базу, а что такое? – непонимающе спросил Лаури, - что-то случилось?
- Да, но это не телефонный разговор, - ответил Арти, - поэтому как приедешь – сразу ко мне! – и он отключился.
- Хорошо… - немного удивленно сказал Лаури, слушая гудки. Потом сунул мобильник обратно в карман и с задумчивым видом уставился в окно. «Интересно, что случилось, если Майнд так нервничает?» - подумал он. «Черт, ведь наверняка это связано с LifeFall-ом…»
   Лаури распахнул двери здания Базы и стремительным шагом направился к лифту. Марина еле-еле поспевала за ним. Подойдя к лифту, Лаури нажал на кнопку вызова, дверцы разъехались в стороны, они вдвоем вошли в кабину, и Лаури нажал на кнопку номер «шесть». Лифт закрыл свои двери и поехал наверх.
- Аки должен быть уже в кабинете, скажешь ему, что меня вызвал Майнд, но я, наверное, скоро подойду, хорошо? – Лаури посмотрел на Марину. Та кивнула.
- Хорошо, я скажу… - лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, и Марина вышла из кабины. Лаури нажал на кнопку номер «семь» и, приехав на этаж выше, вышел из лифта в коридор и быстрым шагом пошел вперед. Подойдя к двери в кабинет Майнда, он резко дернул ее на себя, вошел внутрь и, плотно закрыв дверь, обернулся – за столом сидел Майнд, а рядом, за перпендикулярным ему – Паули.
- Проходи быстрее и садись, - немного резким голосом сказал ему Майнд.
- Что случилось-то? – Лаури, расстегнув на ходу пальто, прошел вдоль стола и плюхнулся на место рядом с Паули. Они кивнули друг другу и молча пожали руки.
- Дело в том, что… - Арти глубоко вдохнул и сложил пальцы замком, - дело в том, что сын покойного профессора Волонена был похищен этой ночью…
- Хм, ну, наконец-то случилось что-то серьезное, что избавит меня от этой дурацкой бумажной работой, которой ты меня наградил, - задумчиво сказал Лаури, сняв с головы шапку.
- Откуда столько черного юмора, Илонен? – сухо поинтересовался Майнд.
- Не откуда, просто ты меня порядком закол<font color=#909090>****</font> со своими бумажками… А Ээро-то в курсе? Ну, это ведь чем-то связано с LifeFall-ом…
- Ему одному из первых об этом сообщили, и он сейчас занят тем, что обеспечивает охраной компьютер LifeFall-а, - ответил Майнд.
-  А ты что тут делаешь? – поинтересовался Лаури у Паули.
- А я с недавних пор теперь занимаюсь починкой этого компьютера и его безопасностью, - ответил Паули, почесав затылок.
- Я вызвал Рантасалми еще и потому, что на нем теперь лежит ответственность за связь между аппаратом и компьютером LifeFall-а, - Арти встал с места и, подойдя к окну, повернулся к ним спиной, - между ними лежит тонкая связь, основанная на радиоволнах, ты знаешь… Ее очень трудно засечь ни специально, ни случайно, но как именно поймать ее раньше знал только Волонен…
- То есть, ты думаешь, что тому, кому нужен LifeFall, похитили сына профессора, рассчитывая, что он знает, на какой волне находится связь LifeFall-а? Да я больше поверю, что его похитили террористы, решив получить выкуп!
- Какой еще выкуп, Илонен?! – рассерженно воскликнул Майнд, повернувшись к нему, - ты хоть думаешь, что ты говоришь?!
- Думаю! Во-первых, сын Волонена ничего не знал о LifeFall-е, иначе зачем ему было просить, чтобы мы посвятили его в дела LifeFall-а? Но, с другой стороны – что мы знаем об этом Викторе? Есть ли возможность того, что на него могли выйти раньше, до смерти его отца? Они могли, к примеру, предложить ему кругленькую сумму денег, чтобы он разузнал о LifeFall-е… Вы проверяли дом, где жил профессор Волонен? Могли ли там быть данные о LifeFall-е? Да, почему бы нет – насколько мне известно, он жил один… Виктор мог спокойно побывать в доме отца после его смерти и собрать всю информацию… А его просьба о том, чтобы его посвятили в дела LifeFall-а могла прозвучать специально, дабы показать нам, что он не знает ничего… Ведь он не продолжал этого требовать, хотя, по идее, ничего не знал… А потом, по плану, его похищают, чтобы вывести его из игры, и мы ведь не подумаем, что это сделано специально, типа, он тут не причем, База кинется на поиски, мы будем отвлечены этим, а они… А они нанесут удар, к которому мы будем не готовы, - сказал Лаури.
- А тебе не кажется эта теория слишком фантастичной? – поинтересовался Майнд.
- Арти, даже если она и фантастичная, я точно знаю одно – среди нас, людей Базы, есть человек, который смог слить информацию о LifeFall-е ИМ, а если нет, то это смог сделать тот, кто был ближе всех к профессору Волонену! – воскликнул Лаури, - и кандидатуры на подозрение, кроме Виктора Волонена, у нас нет!
   В кабинете мистера Майнда повисла пауза. Паули с задумчивым видом постукивал пальцем по столу, обдумывая то, что сказал Лаури, Майнд же просто отвернулся к окну…
- Мне кажется, что Лаури в чем-то прав – мы ведь и вправду мало знаем об этом Викторе Волонене, - прервал тишину Паули, - надо пробить его по нашим каналам и еще проверить, на всякий случай, дом профессора Волонена…
- Ладно, это, пожалуй, можно сделать, - согласился Майнд, - Рантасалми, ты там что-то хотел показать Илонену…
- А, да! – Паули наклонился, поднял с пола небольшой чемодан и, положив его на стол перед Лаури, открыл. Лаури взглянул на содержимое чемодана – там находился широкий кожаный пояс, с прикрепленными на нем какими-то железными шприцами…
- И что это? – Лаури поднял одну бровь и взглянул на Паули.
- Это наша База первая получила права на использование адреналина, ну, я и мои ребята сделали специальные шприцы, чтобы он не портился, и кожаный пояс, который служит не только для ношения шприцов, но и как бронежилет, - довольно ответил Паули, - и теперь ты будешь этим пользоваться…
- А зачем мне адреналин? Я, вроде, пока нормально двигаюсь, - он непонимающе на него посмотрел.
- Ввиду того, что случилось, я решил принять меры, притом, что тебе лишняя ловкость и скорость не помешает на заданиях, - ответил, не поворачиваясь, Майнд.
- Хм, понятно… я свободен?
- Да, иди…
   Лаури встал со своего места, вышел из-за стола и, пройдя к двери, распахнул ее и покинул кабинет мистера Майнда.
   «Нет, ну ведь реально кто-то слил информацию о LifeFall-е… И либо сделал это Виктор Волонен, либо тот, кто знал о LifeFall-е еще до смерти профессора… Но только…» - подойдя прямо к лифту, Лаури остановился. «Получается, что информация была ложной…» - он нажал на кнопку вызова и стал ждать лифт. «LifeFall не дает никакой силы… Никаких преимуществ… Да, он питает мои внутренние органы, но все же…» - Лаури повернулся на каблуке и свернул к лестнице, решив, что на шестой этаж можно и спуститься. «А, может быть, тому незнакомцу нужен LifeFall для себя? Может быть, он болен? Можно ведь такое предположить?» - думал он, идя по коридору к своему и Аки кабинету. Подойдя к знакомой двери, он толкнул ее и вошел внутрь…
- Привет! – поздоровался Аки, сидя в своем кресле за пронесенным из дома черным ноутбуком.
- Привет, - Лаури повесил пальто с шапкой на вешалку и, подойдя к его столу, пожал Аки руку, - с чего решил принести ноут на работу? – он плюхнулся за свой стол.
- Да просто, - Аки уткнулся в свой ноутбук, - от скуки…
- Ясно… а куда ты отправил стажеров?
- Стрелять – давно уже не практиковались нормально, только борьба, да твой паркур…
- То, что они делают, паркуром назвать нельзя…
- Хм… кстати, ты знал то, что кошки мяукают только человеку, а между собой – нет?
- Ты опять в википедию залез?
- Неа, я в интересных фактах…
- Да уж, все нормальные парни лазают в инете по порно-сайтам, а наш умница Аки сидит в интересных фактах… - протянул Лаури, закинув ноги на свой стол.
- Во-первых, чего я там не видел, а, во-вторых, ты бы разве сам туда полез? – поинтересовался Аки.
- Нет, но некоторые могут так подумать, что я бы полез… - Лаури посмотрел в окно на серо посветлевшее небо.
- Ну, да, у тебя же нет девушки…
- У меня и времени на нее нет… Да и сил тоже… Кстати, ко мне Ханна приехала со своей гурьбой…
- Соболезную… О! Многие самцы бабочек в период спаривания привлекают самок с помощью запаха…
- Намек на то, чтобы я надушился?
- Да не! Многие из них пахнут чем-то приятным, типа ванили, но попадаются те, которые пахнут спиртом!
- Занюхни бабочку! – Лаури усмехнулся. Зазвонил его мобильник в кармане пальто.
- Кто там, интересно… - пробормотал он себе под нос, скинул ноги со стола, встал со своего места и, подойдя к вешалке, запустил руку в карман своего черного пальто. Вытащив мобильник, он нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Привет, Ээро!
- Привет, Лаури, ты уже на Базе? – в трубке послышался голос Ээро.   
- Да, а что… А! Ты же хотел со мной о чем-то поговорить, я сейчас! – Лаури отключился, не дав Ээро сказать и слово, сунул мобильник в карман, - я к Ээро, - он вышел из кабинета и быстрым шагом пошел вперед по коридору. Потом он свернул на лестницу, спустился на пятый этаж, перепрыгивая через ступеньку, и пошел по коридору. Подошел к двери, дернул ее на себя и вошел в кабинет Ээро.
- Привет! – он закрыл дверь, подошел к столу, за которым сидел Ээро и, пожав тому руку, плюхнулся на стул рядом, - так о чем ты хотел со мной поговорить?
- Ну, понимаешь, Лаури… - Ээро опустил глаза и как-то нервно закусил нижнюю губу – это было на него не похоже, он почти всегда был спокоен… Лаури буквально чувствовал, как от него веяло волнением…
- Ээро, с тобой все в порядке? – Лаури заглянул в его лицо.
- Да… прости, что трачу твое время… - Ээро откинулся на спинку стула и убрал волосы со лба, - просто, мне нужно собраться с мыслями…
- Понятно, - Лаури непонимающе на него смотрел. «Что же с тобой случилось?»
- Ээро, у тебя проблемы в семье, да? Или случилось что-то другое? – Ээро перевел на него взгляд.
- Нет, Лаури, то, что я хочу сказать, связано только с тобой… Понимаешь, - Ээро встал из-за стола и подошел к окну. Отодвинул белую занавеску и взглянул на небо, - Майнд сказал мне собрать все медицинские данные о тебе и о твоей семье, и…
- Не тяни, - Лаури внимательно смотрел на Ээро.
- Понимаешь, первым делом я, естественно, собрал все твои данные из больниц, а потом я отправился, ну… в морг, - он взглотнул, - и, когда я собирал данные о Марине, в том я морге я обнаружил одни данные, которым я очень удивился и решил, что это ошибка… Но я отправился в одну из больниц, где всегда она обследовалась, а потом и в центральную, в морг, помнишь, я с тобой ездил? Те данные подтвердились, но я все равно думал, что такого не может быть, и проверял еще и еще…
- Ты можешь сказать, что «не может быть», или ты будешь и дальше тянуть?! – неожиданно сам для себя воскликнул Лаури. Ээро вздохнул и взглянул на него каким-то грустным, печальным взглядом…
- Лаури, когда Марину пристрелили, у нее был почти месячный срок беременности… ты похоронил троих… - последнюю фразу Ээро сказал почти шепотом.
   Лаури с большими удивленными глазами уставился на Ээро. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но из горла не вырвалось ни звука. Лаури просто смотрел на Ээро невидящими глазами. У него был шок. «У меня мог быть ребенок…» - беззвучно прошептал он губами. В груди Лаури вдруг что-то больно сжалось, и рука сама собой схватилась за грудь…
- Лаури, Лаури, ты как? – Ээро бросился к нему, взял его за запястье и начал мерить ускорившийся пульс, - вот поэтому я и хотел поговорить с тобой наедине, а не по телефону…
- Почему ты сразу не сказал, еще тогда?.. – хриплым голосом прошептал Лаури, смотря в одну точку все таким же невидящим, пустым взглядом…
- Я же сказал тебе, что я был неуверен… ну-ка, подожди, - Ээро быстро подошел к одному из стеклянных шкафчиков, открыл его и начал в нем что-то искать, - я сейчас дам тебе успокоительное… - он обернулся, но лишь увидел, как хлопнула дверь, - Лаури! Черт… - он опустил голову…
   Лаури бежал по лестнице вниз… Он будто не понимал, что происходит вокруг… У него мог быть ребенок… В одной могиле лежит два человека… Чезральт убил троих тогда… В голове Лаури звучали и отдавались слова Ээро: «Ты похоронил троих…»
   Ему хотелось убежать, скрыться от других людей… Когда он бежал мимо приемной на первом этаже, через железные ворота, через дорогу, он выглядел таким странным, растерянным, потерянным… Таким… одиноким…
   Лаури задыхался, но продолжал бежать, он желал скрыться от других людей… от всего мира… Он забежал в один из переулков и продолжал бежать, пока вконец не устал, и перед глазами не начало все плыть… Тяжело дыша, Лаури подошел к кирпичной стене какого-то дома и прислонился к ней плечом. Внутри него все дрожало, и он не мог это унять… Лаури уперся спиной об стену и закрыл глаза, пытаясь отдышаться… «Она… она была беременна… почему она не сказал мне об этом? Почему? Может быть, она сама не знала? Бред, на таком сроке она могла знать… Черт, ну, почему она не сказала об этом мне?!» - Лаури почувствовал, как от боли исказилось его лицо. На глаза было навернулись слезы, но он зажмурился, сдерживая их.
- Почему ты не сказала мне, я бы, дурак, не отпустил бы тебя! – крикнул Лаури вверх. Потом он сполз по стене вниз и закрыл руками лицо, пытаясь успокоиться. «У меня мог быть ребенок… еще один… мальчик… или снова девочка… неважно, я был бы рад ему! И он тоже погиб… а ведь… ведь, получается, у него уже сердечко билось…» - сердце болезненно ударилось в груди, и он сдал пальцами свои темные волосы…   
   «Зазвонил его потрепанный мобильник. Он вытащил его из кармана и, нажав на «ответ», поднес трубку к уху.
 - Алле, Лаури… - послышался голос Ханны.
- Он – мертв, - хрипло прошептал он, отключился и сунул мобильник обратно в штаны. Потом Лаури медленно сполз по стене вниз и, закрыв ладонями глаза, тихо заплакал… Сейчас, если бы его спросили, что он чувствует, он не смог бы передать это ни словами… ни жестами… вообще никак… такой боли он еще никогда не испытывал… он не хотел верить в то, что случилось, но эта колючая пустота в груди, которая увеличивалась с каждым вдохом, не давала опровергнуть это… ему казалось, что он ощущал приторный, специфический запах смерти, ему казалось, что она сейчас стоит рядом и смеется над ним, смеется над его потерей, над его горем…
   Он не знал, что ему делать… как он теперь будет жить?.. Как он будет жить без отца?.. Без его поддержки, его любви, его понимания, которое так редко между детьми такого возраста и их отцами?.. Как?.. Лаури всхлипнул… он чувствовал, что уже сейчас ему не хватает его, что он уже скучает по нему… Как будто из его груди вытащили сердце, оторвали от него кусок, и засунули раненное сердце обратно в грудную клетку…
   Лаури встал… покачнулся и схватился за стену… подняв голову, он понял, что какие-то люди, которых он вообще не знал, образовали небольшой круг вокруг него и теперь с беспокойством и жалостью смотрели на шестнадцатилетнего подростка…
- Парень, ты в порядке? – какой-то мужчина положил ему ладонь на плечо, но Лаури резко скинул ее с плеча и, расталкивая толпу, прошел через нее и пошел, куда глаза глядят… Он даже не собирался вытирать горькие слезы со своих щек… Да, он всегда стыдился своих слез, но теперь ему было все равно… Плевать, пускай все видят, что с ним случилось горе, что ему невероятно больно…
- Эй, Илонен, лови! – но тут об его голову неожиданно ударился мяч, Лаури чуть не упал вперед, но смог удержать равновесие. Он обернулся, подозревая, кто мог это сделать…
- Илонен, мяч надо ловить не жопой, а руками! – по дороге прямо к нему шел его одноклассник Дэвид – он был одним из спортсменов, которые недолюбливали группу, в которой играл Лаури…
- О, да ты даже плачешь! – Дэвид, превосходительно улыбаясь, подошел к нему, - ну, девочка, давай я тебя пожалею!
- Отвали, тварь! – Лаури оттолкнул одноклассника, который был выше его почти на голову, от себя, - иди, куда шел!
- Опа, какие мы смелые стали! Небось папаша твой где-то неподалеку, да? – тот наклонился, чтобы поднять свой мяч для американского футбола, - опять хочешь за его спиной спрятаться?
   От злости, вдруг нахлынувшей в груди, ему в голову ударило что-то горячее, и он со всей силой ударил наклонившемуся Дэвиду коленом в лицо.
- Ты что делаешь, <font color=#909090>мудак</font>?! – Дэвид осел на землю и схватился за свой окровавленный нос.
- Еще раз подойдешь ко мне, и я врежу тебе со всем в другое место, уяснил? – угрожающе спросил Лаури. Дэвид было взглянул на него рассерженным взглядом, но это тут же сменилось на удивление – его поразили пустые, и в то же время, наполненные печалью, болью, злостью глаза Лаури. Лаури скривил губы в непонятной улыбке, но потом отвернулся, решительно вытер свои слезы и пошел вперед по дороге, не думая, куда она его приведет…
   Какие-то секунды он чувствовал какое-то удовлетворение, которое немного заглушило его боль, но вскоре оно пропало, и не щадящая пустота вновь охватила его… «Нельзя показывать свою боль… такие уроды, как Дэвид, растрактуют ее по идиотски, а остальные будут смотреть на тебя с жалость…» - Лаури вспомнил взгляды людей, окруживших его около полицейского участка… «Надо… надо держаться…» - но он все равно чувствовал, как слезы пеленали его глаза… он погружался в свои мысли, пытаясь отгородится от всего мира…
   Когда Лаури очнулся, то понял, что его ноги сами собой привели его к больнице. Он хотел уже пройти мимо, как зазвонил его потрепанный мобильник. Достав его из штанов, Лаури увидел на дисплее номер Ханны и, тут же нажав на «ответ», поднес трубку к уху…
- Лаури, маме плохо, я сейчас с ней в больнице, приезжай скорей! – выпалила взволнованным голосом Ханна.
- Я, я рядом, я сейчас! – не убирая мобильника от уха, Лаури подбежал к входным дверям больницы, дернул одну из них на себя и ворвался внутрь, - где вы?!
- Мы… мы на третьем, я у палаты, ты меня увидишь! – она отключилась, Лаури сунул мобильник в карман и бросился к лестнице около приемной. Пулей пролетел по ступенькам до третьего этажа, потом бегом бросился вперед по коридору и вскоре увидел свою нервничающую сестру, сидящую на белой лавочке напротив какой-то палаты…
- Ханна! – запыхавшийся Лаури подскочил к своей сестре. Та вздрогнула и подняла на него свои сильно покрасневшие глаза. Ее лицо было бледным…
- Что с мамой?! – воскликнул Лаури, пытаясь отдышаться.
- Она, она… в общем, когда я ей сказала, то что, - Ханна взглотнула, и по ее белой щеке пробежала слеза, - она потеряла сознание, я вызвала скорую, мы приехали с ней сюда, ее почему-то увезли в операционную, только недавно привезли сюда в палату там… там сейчас с ней врач… я не знаю, что с ней… - Ханна задрожала. Лаури  сел рядом с ней и обнял ее за плечи…
- Ты бледный, как смерть, - сипло прошептала она, - я тебя даже не сразу узнала…
   Но тут дверь палаты распахнулась, и брат с сестрой одновременно бросились к врачу.
- Что с нашей мамой?! – в один голос выпалили они.
- Ребята… - врач закрыл дверь палаты.
- Почему вы повезли ее в операционную?! – Ханна смотрела на мужчину во все глаза.
- Понимаете, ваша мама была беременна…
- Беременна?! – они одновременно уронили челюсть.
- Да, две недели… Из-за нервного потрясения у нее случился приступ, ну, и из-за возраста, критического состояния здоровья, мы не смогли уберечь ребенка…Мне очень жаль…
- А, - Лаури взглотнул, чувствуя какое-то странное дурацкое чувство, - мы можем ее увидеть?..
- Да, но только недолго – ей нужен покой, - врач открыл дверь, и они влетели в небольшую, но светлую палату…
   На кровати, с капельницей, лежала их мать. Ее лицо было бледным, и глаза со светлыми ресницами – закрыты. У нее был такой же, как у Лаури, курносый нос, губы были пухлые, как у Ханны… Ее короткие, светло русые волосы были беспорядочно разбросаны по подушке… Лиса Илонен спала под наркозом, еще не зная, что лишилась не только мужа, но и своего, почти возможного, утешения…
   Ханна присела на край кровати и взяла ее руку. «Ее боль раз в сто больше, чем моя и Ханны…» - почему-то пролетело в его голове. Лаури попытался представить, что может чувствовать человек, потерявший любимого, но на глаза опять навернулись слезы, и он отвернулся к окну, не подозревая, что в будущем он испытает то, что пытался себе представить…»
   Лаури убрал руки от лица и глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться. Сейчас он почему-то снова чувствовал себя тем потерянным шестнадцатилетним подростком. Лаури выдохнул и закрыл глаза. «Так. Все. Успокойся. Все равно это ничего не меняет – она мертва», - он открыл глаза, уставившись в кирпичную стену. «Хотя нет… меняет… Может быть, у нее от беременности нервы были на пределе, вот она тогда так себя повела, сделала этот опрометчивый шаг… А я… я должен был как-то догадаться… Не важно, как, но я не должен был ее отпустить тогда… Я был так занят на работе, что, наверное, и не заметил ее симптомы…» - он вздохнул, чувствуя, как печаль охватывает его с головы до ног, хотя боль была заперта в груди. Потом поежился от холода – ноябрь, как никак… Лаури побрел назад по переулку. Он просто шел, пытаясь ни о чем не думать, пытаясь отгородить свой разум от других, более болезненных воспоминаний…
   Лаури распахнул входные двери Базы и торопливым шагом прошел через приемную. «Так, они, вроде, стреляют…» - подумал он и свернул в коридор, ведущий в мастерскую. Подойдя к железной двери, он толкнул ее, прошел мимо станков, за которыми работали механики и, достигнув деревянной двери, дернул ее на себя и вошел в «тир». Здесь было все, как обычно – Марина, Джастин и Эйприл стояли напротив каждой своей мишени и стреляли. Аки же сидел на столе с ноутбуком на коленях. Лаури подошел к нему и присел на стул.
- Тебя Ээро искал, - тихо сказал Аки, - он звонил мне и спрашивал, где ты. И где ты был?
- Да так, гулял… - Лаури убрал волосы со лба, - нужно было проветрить мозги…
- Хм, судя по тому, что ты ушел без пальто, тебе нужно было проветрить не только мозги, - Аки усмехнулся.
- Ну, ты-то спишь и видишь, как проветриваешь свое чудо…
- Я имел ввиду все тело, неисправимый извращенец…
- А ты – неисправимый пошляк, - буркнул Лаури. Аки взглянул на него.
- У тебя что-то случилось?
- С чего ты это взял?
- Ну, во-первых, твой ответ прозвучал неостроумно и невпопад, а, во-вторых, у тебя глаза пустые, - ответил Аки, глядя на него.
- У меня все в порядке… - Лаури отвел глаза в сторону.
- Точно?
- Да точно! – он раздраженно передернул плечами.
- Просто, может быть, ты хотел бы выговориться…
- Так, закончили стрелять! – не обращая внимания на слова Аки, скомандовал Лаури стажерам, - кладем оружие на место, берем ножи и начинаем метать их в специальные мишени, слышишь, Джастин, в СПЕЦИАЛЬНЫЕ, или ты будешь стоять вместе них!
   Марина, Эйприл и Джастин  еще пару раз выстрелили, до конца опустошая магазины, подошли к столу, положили свои пистолеты в специальную коробку, потом достали из другого по два метательных ножа и встали напротив специальных мишеней. Начали метать…
   Лаури встал со стула и вышел на середину помещения. Сложив руки на груди, стал наблюдать, как его стажеры почти одновременно метали ножи, а потом перелезали через перегородки, шли каждый к своей мишени, вытаскивали из них ножи и шли назад.  Иногда звук летящих ножей прерывал неприятный лязг ударения лезвий об пол, от которого Лаури еле морщился и передергивал плечами. Марина, вроде как, почти навострилась, хотя редко, но бывало, один из ее ножей врезался в стену, а не в мишень, и падал на пол. Эйприл, к удивлению Лаури, в этом была на таком же уровне, как и ее подруга. А вот у Джастина в метании ножей успех был переменен: он мог раз десять метнуть нож и попасть в цель и столько же раз мог промахнуться и попасть в стену. И сейчас Лаури только и делал, что морщился от противного лязга…
- Так, стоп! – не выдержав, воскликнул Лаури и решительно подошел к обернувшемуся удивленному Джастину, - давай! – он выдернул из его руки нож, - не хочешь учиться – дверь там! – и он указал на дверь.
- Да я же учусь! – возмутился Джастин и попытался забрать у Лаури нож, но тот не сильно толкнул того в плечо.
- Мы практикуем метание ножей уже месяц, и даже у Блонди результаты лучше, чем у тебя!
- А почему это «даже у Блонди»?! – вклинилась Эйприл, которая, как и Марина, наблюдала за ними.
- А ты не лезь! – отрезал Лаури.
- Так, Лух, я вообще не понял, с какой стати ты к нему пристал, - Аки, отложил свой ноутбук в сторону и, спрыгнув со стола, подошел к ним, - все схватывают по разному, парень учится и…
- Аки, черт побери, уже прошел месяц! Гребаный месяц! А если он такой одаренный, пусть идет в школу спецназа для даунов!
- Так! – Аки не сильно, но толкнул Лаури в грудь в сторону стола, - меня уже достало, что ты так себя ведешь с ними!
- И, интересно, как это я себя веду?! – воскликнул Лаури. «О, какой крутой – толкнул меня, решил выпендриться!»
- Да потому что ты относишься к ним, как к каким-то недоразвитым! Ты постоянно перегибаешь палку! – по сердитому лицу и тону Аки было понятно, что он слишком долго терпел все это…
- Это ты сейчас перегибаешь палку – я не отношусь к ним, как к недоразвитым, - попытался спокойно ответить Лаури.
- Ты орешь на них чуть ли не каждый день, и чаще всего не по делу, а из-за каких-то своих проблем! Ты специально ищешь к чему придраться и срываешь на них!
- Я ни на ком не срываюсь! – четко и с расстановкой произнес Лаури.
- Так вот, я не намерен это терпеть, - Аки сложил руки на груди, - либо я иду к Майнду и говорю, чтобы он снял с тебя отряд «Dynasty», за который ты держался, как за свои яйца и постоянно плакал: «Ой, это как память, нет, я никому его не отдам!» - передразнил его голос Аки.
   Лаури почувствовал, как в его жилах начала закипать ярость…
- Либо ты наконец понимаешь, что они, - Аки кивнул в сторону стажеров – у Эйприл и Джастина был довольный вид, что за них заступается Аки, Марина же просто нейтрально наблюдала за происходящим, - что их не касаются твои проблемы и постоянные заскоки, и ты прекращаешь вести себя, как климаксирующая баба! – выпалив, закончил он.
   Лаури взглянул на Аки злым взглядом, ему казалось, что он сейчас лопнет от злости. Пытаясь успокоиться и понимая, что это надо решить без посторонних, он глубоко вдохнул, не отрывая своих глаз от Аки, и крепко сжал в ладони нож…
   Но тут вдруг Аки резко двинулся на него, Лаури не понял, к чему это, а тот налетел на него, снес, заставив удариться поясницей об край стола… От откуда-то подступившей боли в пояснице у Лаури сам собой выпал из руки нож, за которую схватился Аки, и с лязгом упал на пол, лицо Лаури исказилось, он выдернул свою руку из его, и, ударив его в скулу кулаком, оттолкнул от себя. Потом схватился одной рукой за свою поясницу и уперся ладонью в стол. Боль в пояснице была какой-то странной, не тупой, а даже, скорее всего, острой…
- Какого черта ты делаешь, урод?! – воскликнул Лаури, подняв на Аки глаза, которые наполнились болезненным блеском. Аки немного растерялся, увидев лицо Лаури.
- Да ты… Да ты так смотрел, что я думал, ты нож метнешь! – воскликнул он. Марина большими, удивленными глазами смотрела на Аки, глаза же Эйприл и Джастина прыгали от Аки к Лаури.
- Чего?! – Лаури посмотрел на Аки, как на идиота, - дебил! – будто швырнув это слово тому в лицо, он оттолкнулся ладонью от стола, прошел мимо них и, распахнув дверь, вышел в коридор, хлопнув деревянной дверью. Чуть ли не бегом он прошел мимо станков, за которыми работали механики, и, буквально, вывалился в коридор.
   Лаури налетел на стену и прижался к ней. Снова дотронулся ладонью до поясницы и еле сморщился – боль была уже не такая, но все равно было неприятно. «Черт, может, он по железным позвонкам попал, и из-за этого такая боль? Но ведь меня и раньше по ним били…» - он вздохнул и уткнулся лбом в холодную стену.
- Зараза…
   Зазвонил его мобильник. Лаури повернулся и облокотился на стену спиной. Потом достал мобильник из кармана и, взглянув на дисплей, с паузой нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?..
- Лаури, ты где? – нервно спросил Ээро.
- Я на Базе… Слушай, зачем ты звонил Аки, а? – спросил Лаури, - ты не мог позвонить мне?
- Ну, во-первых, ты бы в таком состоянии вряд ли бы взял трубку…
- Соглашусь…
- А, во-вторых, э… я тебе звонил раз десять, но ты был, почему-то, вне зоны доступа…
- Хм, странно, - Лаури нахмурился.
- Неважно, ты как сейчас? Успокоился? Или, может, ты поднимешься ко мне за успокоительным? – начал засыпать Ээро своего друга вопросами.
- Да нет, не надо, я в порядке…
- Ладно, тогда до встречи?
- До встречи, - Лаури отключился и, сунув мобильник в карман, пошел вперед по коридору.
   «Аки, Аки, какой же ты… идиот!» - да, звонок Ээро отвлек его, но ненадолго – в нем снова начинала закипать злость. «Какого черта надо было это устраивать при них?! Решил самоутвердиться, да?! Я тебе еще устрою…» - Лаури вышел из коридора и, пройдя к лифту, нажал на кнопку вызова и стал ждать. Через несколько минут дверцы разъехались в стороны, оттуда вышли люди, и Лаури, войдя внутрь и нажав на кнопку номер «шесть» поехал наверх.
   Когда лифт остановился и раскрыл свои двери, Лаури вышел в коридор и направился к их с Аки кабинету. Толкнув знакомую дверь, он вошел внутрь, хлопнув дверью, подошел к шкафу, на одной из полок которой стояла кофеварка, и, засыпав в нее кофе из банки и налив воду из кувшина, которые стояли рядом, поставил вариться кофе. Потом подошел к вешалке, вытащил из своего черного пальто пачку сигарет с зажигалкой и, плюхнувшись за свой стол, закинул на него ноги. Сунул себе в рот сигарету и, чиркнув зажигалкой, прикурил. Затянулся, выдохнул, бросил на стол пачку с зажигалкой и откинулся на спинку стула.
   С одной стороны он был рад этой злости, которая смогла отвлечь его от известия того, что у него мог быть ребенок. Но постепенно эта злость приглушалась, холоднела, превращаясь в месть, и та боль начала опять проступать в его душе…
   Лаури последний раз затянулся до фильтра, скинув при этом ноги со стола, потушил окурок в пепельнице, встал и подошел к шкафу. Налил себе в чашку с голубой коровой кофе и отошел обратно к своему столу. Сел и начал медленными глотками пить кофе. Потом опять потянулся к пачке сигарет… Закурил… Он просто сидел, опять закинув ноги на стол, пил горький кофе и курил одну сигарету за другой… Он не хотел ни о чем думать, но поганые мысли все равно лезли в его голову… Они никак не хотели отпустить его… Они наполняли его душу пустотой, а потом будто вливали туда печаль… Горькую, как его кофе, печаль…
   Лаури представлял себе своего не родившегося ребенка… Ему казалось, что это должен был быть мальчик… И похож он должен был быть на свою маму, на Марину… У него были бы такие же чистые серые глаза, темненькие волосы… А может быть, это была бы девочка… И, возможно, она была бы похожа на свою старшую сестренку…
   Лаури понимал, что от этих дум, мечтаний он все больше и больше погружается в свою боль, но почему-то его душа наполнялась уже не печалью, делавшей тяжелым сердце, а… светлой грустью… светлой печалью… да, он понимал, что этого никогда не будет, он… он чувствовал смирение с этим и…
   «Это… это все из-за тебя… из-за тебя…»
   Его будто ударило чем-то по голове. По телу пробежала дрожь. «Я своим невниманием и заботами на работе убил еще одного своего ребенка…» - Лаури опустил глаза и посмотрел на дно своей чашки, потом – на сигарету, которая начала обжигать его пальцы. Поставил пустую чашку на стол и потушил сигарету в пепельнице, которая была уже полна окурками. Потом достал мобильник из кармана и посмотрел, сколько время – полтретьего… Лаури сунул мобильник обратно в штаны и потянулся за сигаретами, но нечаянно задел чашку, и она с грохотом упала на пол, но не разбилась, а закатилась под стол. Лаури наклонился, чуть ли не влез под стол и взялся рукой за чашку. Вдруг скрипнула дверь…
- Он там есть? – послышался чей-то шепот. Лаури замер.
- Нет, - тихо сказала Марина, распахнула дверь и, вместе с Эйприл и Джастином, вошла в их с Аки кабинет. Джастин плюхнулся за стол Аки, Эйприл села прямо на стол, Марина же не сильно уперлась на край стола Лаури…
- Нет, ну, это вообще перешло все границы! – воскликнул Эйприл, всплеснув руками, - сколько уже можно срывать на нас злость?!
- Да! – поддержал Джастин, - слушайте, а может, пойти к главному, к мистеру Майнду, и попросить, чтобы он убрал его у нас?
- Неплохая идея, пусть только Аки нас обучает!
- Ребят, вы хоть думаете, что вы говорите?! – вклинилась Марина, - вы понимаете, от кого вы хотите отказаться?! Вы хотите отказаться от человека, который может нас реально научить всему, что знает сам, и…
- Да плевать я хотел, что он Ворон! – прервал ее Джастин, - Аки намного лучше, он хотя бы не орет на нас!
- Вот именно!
- Да, зато когда только он нами занимается, вы вдвоем почти нифига не делаете, а лишь болтаете, а потом ходите и ноете, когда Лаури наорет на вас, что у вас такие плохие результаты! Вы разве не понимаете, что нам нужен не друган, а именно учитель, наставник!
- ага, который на нас орет, - Эйприл хмыкнула, глядя на Марину каким-то странным, внимательным взглядом.
- Послушайте, он такой же человек, как мы, просто, может быть, у него что-то случилось…
- Да у него каждый раз что-то случается!
- Заткнись, Джастин! – повысила голос Марина, - я разговаривала с ним, он нормальный, и утром у него настроение было нормальным!
- Что значит «утром»? – Эйприл подняла одну бровь.
- Да – что значит «утром»?! – воскликнул, будто очнувшись, Джастин. Марина глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться и не швырнуть в Джастина пепельницу, стоящую на столе.
- Вы же знаете, что я вчера с Лаури ездила в Центр ПНПС? – Марина взглянула на них, убрав выбившуюся прядку волос себе за ухо. Те кивнули, - в общем, мы поздно приехали оттуда, и, так получилось, что мне пришлось переночевать у него…
- Что?! – Джастин, у которого глаза стали большими и удивленными, даже вскочил со стула, - то есть вы… вы… - он попытался показать жестами то, что, как он думал, случилось между ними.
- Ты вообще, что ли, дебил?!
- Джастин, успокойся, они не переспали, иначе бы Марина попыталась бы скрыть то, что она ночевала у него, - сухо сказала Эйприл, которой реакция Джастина тоже порядком надоела.
- Так вот, у него было нормальное настроение, но потом его как раз вызвал мистер Майнд, и после этого он как раз и был таким… раздраженным!
- А, может быть, он как раз и привязывается ко мне, потому что видит, что ты мне нравишься! – продолжил гнуть свое Джастин.
- Он привязывается к тебе, потому что ты ни хрена не умеешь! – воскликнула Марина, - так, может, его вызвали, потому что там какие-нибудь проблемы… с тем же LifeFall-ом! Мы ведь знаем только то, что за ним охотятся, а Лаури отвечает за него!..
- Может быть, итак, - согласилась Эйприл, - но, в любом случае, он перегибает палку, он не должен на нас отыгрываться…
- Как человек, он все равно дерьмо, чтобы там не случилось, ему своя задница только и важна, - со злой ноткой произнес Джастин.
   Марина было хотела что-то сказать, но Лаури, не выдержав, выпрямился и с громким стуком поставил чашку на стол. Марина испуганно дернулась вперед и обернулась, Джастин отпрянул к стене, Эйприл вздрогнула, и они удивленно уставились на Лаури. Он молча обвел их взглядом и как-то странно, еле сдерживая злость, посмотрел на Джастина…
- Вон… - шепотом прошептал он. Они продолжали смотреть на него, не двигаясь…
- ВОН!!! – заорал Лаури, вскочив со стула, что тот упал, и стажеры тут же пулей выскочили из кабинета, хлопнув дверью.
   Лаури со злостью пнул свой стул и отвернулся к окну. Раздраженно убрал со лба свои волосы. Взглянул на серое небо. «Да пошло оно все к черту!» - обернувшись, он опять пнул ногой свой стул, прошел мимо стола к вешалке, надел на себя пальто, шапку, быстро застегнул пуговицы, взял со стола пачку сигарет с зажигалкой, сунул в карман и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. «Не хотите, чтобы я вас обучал?! Хотите Аки?! Да пожалуйста, у меня меньше проблем будет!» - злость просто закипала в нем. Лаури подошел к лифту, хотел нажать на кнопку вызова, но, увидев, что он уже занят, раздраженно передернул плечами, свернул к лестнице и начал быстро спускаться вниз. «Тоже мне, возомнили из себя жертв… Нет, ну, вы итак жертвы, потому что Бог вам не туда руки всунул! Но разве это мои проблемы?!» - он спустился на первый этаж, прошел через приемную, с ноги распахнул входные двери и вышел на улицу, где, кажется, собирался дождь. Лаури направился к железным воротам мимо автостоянки. Пройдя их, он остановился. «И что мне делать? Прогуляться или идти сразу домой, где Ханна устроила детский сад?» - поморщившись, подумал Лаури. Он достал пачку сигарет с зажигалкой и снова закурил. «Ладно, просто пойду пешком до дома», - подумал он и направился в сторону своего дома…
   Всю дорогу до дома он чувствовал злость и… обиду. «Я столько времени потратил на них, а они еще и недовольны!» - пролетело в его голове. Но, наконец, Лаури прошел ту остановку, на которой всегда ждал автобус, чтобы ехать на работу, и стал подходить к своему подъезду. Распахнув дверь, он медленным шагом начал подниматься наверх. Достигнув второго этажа, Лаури подошел к двери в свою квартиру, открыл ее, вошел внутрь и хлопнул ею, закрыв на замок…
- О, Лаури, ты уже пришел! – в коридор, улыбаясь, вышла его старшая сестра Ханна. На ней были джинсовые поношенные шорты до колен, желтая майка и сверху – фартук, - хорошо, что ты рано пришел, слушай, сгоняй в магазин, мне нужно для обеда…
- Тебе надо, - Лаури стянул с себя пальто с шапкой, повесил на крючок и скинул с ног ботинки, - ты и иди, - он прошел мимо нее в гостиную, где играли Микко и Марти.
- Что значить «тебе надо, ты и иди?» - непонимающе воскликнула Ханна из коридора, - ты разве не будешь ужин?
- Нет, - Лаури прошел в свою спальню, хлопнул дверью и упал на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Через минуту дверь спальни открылась и вошла Ханна.
- Лаури, у тебя что-то случилось? – Ханна прикрыла дверь.
- Случилось ли у меня что-то? – Лаури сел на кровати, - да, знаешь, случилось! Ко мне сегодня опять без предупреждения приехала старшая сестра, устроила из моей квартиры детский сад, собирается опять нагрузить меня не нужной работой, и вообще – ведет себя здесь, как хозяйка!
- Лаури, я…
- Скажи мне, неужели это так трудно взять и снять номер в гостинице, ведь Микко бизнесмен, у него есть деньги!
- Черт, Лаури, раньше же тебя все устраивало… - Ханна непонимающе смотрела на него, удивленно хлопая ресницами.
- С чего ты взяла, что меня это устраивало?! – воскликнул Лаури, взглянув на нее рассерженным взглядом. Ханна молча смотрела на него. Лаури отвернулся и закрыл свое лицо руками.
- Забирай свою детвору и уходи… - тихо прошептал Лаури.
   Наступила тишина. Ханна просто продолжала смотреть на него. Потом подошла и присела на корточки перед ним. Взяла его руки и отняла от лица Лаури.
- Лу, что случилось? – Ханна заглянула в его грустные серо-зеленые глаза. Он вздохнул, отведя взгляд в сторону, - почему ты пришел раньше? Проблемы с работой?
- Да… Стажеры подняли бунт на корабле, а Аки, дурак, еще и поддерживает их… начал мне при них же все высказывать, что ему не нравится, когда я на них ору… - тихо сказал Лаури, - ну, скажи мне, если человек месяц метает ножи и все никак не может продвинуться, научиться, разве это нормально?
- Хм, мартышка бы научилась за месяц, - Ханна усмехнулась. Лаури хмыкнул.
- Они меня ненавидят…
- И Марина?
- Что – Марина? – Лаури взглянул на нее.
- Она тоже тебя ненавидит? – Ханна подняла брови.
- Нет, она даже меня защищала перед стажерами…
- А сколько их вообще?
- Вместе с ней – трое…
- Тьфу, ну, и чего ты паришься? Их мало, а, значит, договориться будет легче! Не переживай… - Ханна погладила его по руке, - все образуется…
- Они сказали, что Аки лучше…
- Аки – болтливый обаяшка, естественно, он будет нравится большинству людям, хотя не всем… Забей ты на все это…
- Ладно… забью, - Лаури грустно усмехнулся.
- Что-то еще было? – Ханна внимательно на него посмотрела.
- Да, - он нервно взглотнул, - было…
- Что?
- Ну, понимаешь… - Лаури посмотрел в сторону. Потом глубоко вдохнул, - у меня должен был быть ребенок…
- Чего? – Ханна еле наклонила голову, непонимающе на него смотря, - в каком смысле?
- Марина… Моя Марина была на месячном сроке беременности, когда умерла… - еле слышно сказал Лаури, переведя на ее удивленное лицо печальные глаза.
- И ты не знал об этом… - тихо прошептала она, глядя на него во все глаза, и сжала его руку, - а откуда…
- Ээро мне сегодня сказал, он узнал об этом не то чтобы давно, но успел проверить эту информацию… - ответил Лаури, - и я себя чувствую еще больше виноватым…
- Лу, ну, ты же…
- Я должен был быть к ней внимательней! – воскликнул Лаури, - а я вместо этого пропадал на работе…
- Лу, в городе была ужасная обстановка, ты разрывался… - Ханна заглянула в его глаза, - это не твоя вина…
- А чья? Ее, что ли?! – он посмотрел на нее.
- Ничья, Лу, ничья, - Ханна еще раз погладила его по руке. Лаури опустил голову…
- Не уезжай, я просто со злости наговорил… - тихо сказал он.
- Да я и не собиралась, - просто ответила Ханна и, отпустив его руки, встала, - давай, переодевайся, мой руки и иди на кухню, поешь…
- А тебе же что-то нужно было в магазине, - Лаури поднял голову.
- Я придумала более лучший способ раздобыть тортик, - Ханна улыбнулась ему и вышла из комнаты, прикрыв дверь.
   Лаури вздохнул и почувствовал облегчение от того, что все рассказал своей старшей сестре. Он встал, подошел к комоду, достал оттуда свои старые спортивные штаны и футболку с отклеивающимся Микке Маусом и переоделся. Вышел из спальни, прошел через гостиную, вошел в ванную и умылся. Потом он прошел на кухню…
- Давай, давай, садись, - Ханна сама подтолкнула его к столу и поставила перед ним тарелку с картофельным пюре, политой подливкой с мясом.
- Это ты в магазин ходила? – спросил Лаури, подняв брови, и взял ложку.
- Нет, знаешь, у тебя в холодильнике все нашла, - Ханна плюхнулась напротив него.
- Ха-ха, смешно, - с уже набитым ртом сказал Лаури, - почему же тогда торт не купила?
- А я и не хотела его покупать, - она начала крутить прядку своих волос, - я хотела купить ингредиенты и сама сделать, но Аки скоро принесет торт, - Ханна посмотрела на свои наручные часы.
- Ты его, что ли, пригласила? – Лаури удивленно на нее уставился и даже перестал запихивать в рот еду.
- Да, - Ханна встала, подошла к плите и выключила чайник, - я его пригласила на обед, вы спокойно все обсудите и помиритесь…
- Ты никогда не изменишься и всегда будешь решать все за меня, - Лаури вздохнул и продолжил есть.
- Ну, пока ты не найдешь себе невесту, которая все будет за тебя решать, мне придется выполнять эту обязанность…
- Не начинай, а?
- Начинаю! – она усмехнулась, сложив руки на груди, - Лаури, тебе нужна женщина!
   Лаури закатил глаза, и, к его спасению, раздался звонок в дверь.
- Давай, иди открывай, - нечленораздельно сказал Лаури, засунув в рот последнюю ложку.
- Этот разговор не закончен! – улыбаясь, Ханна погрозила ему пальцем и вышла из кухни. Лаури громко фыркнул и тут же закашлялся, чуть не подавившись пюре с подливкой.
- Здоров, - Аки, вошедший на кухню, поставил перед ним коробку с тортом и плюхнулся напротив него.
- Виделись уже, - буркнул Лаури, отодвинув от себя тарелку.
- Слушай, Лух… - у Аки вдруг зазвонил мобильник, - так, сори… - он достал его из брюк, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху, - что?
- Дерьмо, - Аки посмотрел на Лаури, который поднял брови и наклонил голову на бок.
- Да? Хорошо… Ладно!
- Прохладно!
- И? – Аки недовольно посмотрел на Лаури, - ну, хорошо, я сделаю… да!
- Говна! – чуть ли не крикнул ему в трубку Лаури.
- Я потом перезвоню, - Аки отключился, - слушай, чего тебе надо, а?!
- Чтобы ты запихнул мобильник в свое горло…
- Черт, да я уже понял, что не нужно было говорить об этом при них!
- Да ну? А я уже думал, что тебе это придется объяснять!
- Но ты пойми меня – нельзя орать на людей, если у них что-то не получается! Так что мы оба виноваты!
- Согласен! 
- Да ты… чего?! – Аки удивленно уставился на Лаури. Тот поднял одну бровь, - ты согласен со мной?!
- Тебя так легко застать врасплох, - Лаури откинулся на спинку стула и сложил руки на груди.
- Черт, брат, с тобой точно что-то происходит…
- Давай так – я постараюсь поменьше на них орать, а ты постараешься меньше с ними болтать и больше работать, идет? – предложил Лаури.
- Идет… скрепим наш договор тортом? – Аки улыбнулся.
- О, у вас уже перемирие? – Ханна вошла на кухню, - отлично! Я сейчас сделаю чай…
- Ханн, а ты вообще надолго? – поинтересовался Аки.
- На несколько дней, - Ханна поставила на стол три чашки и заварила чай. Потом взял тарелку со стола, повернулась к раковине и начала ее мыть.
- Ясно, - Аки пододвинул к себе торт и открыл коробку, - Лух, дай нож…
- Возьми какой-нибудь с подставок – Ханна много мне их надарила, она же не знает, что это нехорошо – дарить одно и то же последние шесть лет…   
- Нехорошо, Лаури, не иметь женщину во столько лет, - Ханна взяла полотенце и вытерла руки.
- И вообще никаких связей на протяжении стольких лет, - поддакнул Аки, начав резать торт.
- А ты не лезь…
- Аки, слушай, а ты ходишь в клубы? – спросила Ханна, доставая маленькие тарелочки.
- Ну, бывает, а что?
- Когда, засранец, успеваешь… - пробормотал Лаури себе под нос Лаури.
- Слушай, а ты можешь взять его с собой, подцепите ему там какую-нибудь девчонку…
- Да легко…
- Ребят, вы че серьезно? – Лаури поднял брови, - может быть, вы еще проститутку мне закажите? – он начал пить чай.
- Братюнь, ты еще  достаточно сексуальный, чтобы сам закадрить кого-нибудь… - Лаури подавился и начал кашлять.
- Чего?! – хрипло воскликнул он.
- Да, в этих пыльных штанах и этой дурацкой футболке с Микки Маусом, которую ты все никак не выкинешь, и поэтому я жалею, что когда-то подарила ее тебе, ты не такой красивый, но так-то ты привлекателен! Аки, скажи!
- Эй, что за намеки? – Аки взглянул на Ханну и поднял брови.
- Да ну вас в жопу, не пойду я ни в какой клуб! – воскликнул Лаури.
- Ну, сегодня можешь не идти, а вот завтра вы с Аки точно сходите!
- Да пошли вы!

   «Он чувствует, как его лица касаются чьи-то нежные шелковые волосы… он чувствует судорожное дыхание… вкус теплых губ… Он прижимает к себе незнакомку… впивается в ее губы… Потом берется за свою шелковую повязку на глазах, срывает ее и…»
- Дядя Лаури! – но ту на его живот с размаху приземлился его пятилетний племянник Марти. Лаури охнул, согнувшись, и открыл глаза, - дядя Лаури, вставай!
- Марти, нельзя будить взрослых в выходной! – воскликнул Лаури, снял с себя Марти, поставил на стол, а сам лег обратно и уткнулся в подушку.
- Сегодня не суббота и не воскресенье, - Марти залез на диван, а потом и на спину дяди.
- Это не важно, - Лаури зевнул, - я сегодня не работаю, значит, у меня выходной… и я хочу выспаться… - он закрыл глаза и еще раз зевнул.
- Мама сказала, что ты, я и Микко пойдем сейчас гулять, - Марти начал дергать его за уши.
- Твоя мама, Марти, врет – я буду спать…
- Дядя Лаури! – Марти дернул его за уши. Поняв, что ему все равно теперь не заснуть, Лаури вздохнул, открыл глаза, опять снял с себя своего племянника и поставил на пол. Потом сел, опустил ноги на пол и протер глаза.
- А где твоя мама? – Лаури потянулся за своими джинсами, почему-то лежавшими на кофейном столике.
- Она кормит Микке на кухне, - Марти взял со столика пульт, сел на пол перед телевизором и, включив его, начал щелкать по каналам. Лаури надел джинсы, встал с дивана, вышел в коридор и прошел на кухню, где Ханна сидела за столом, держа на коленях Микко, и кормила его каким-то пюре из небольшой баночки.
- Слушай, зачем ты своих детей вводишь в заблуждение? – Лаури присел за стол напротив нее, - наговорила всяких глупостей, что я пойду с ними гулять…
- Ну, не совсем гулять – Марти нужно свести к стоматологу на осмотр, - Ханна аккуратно подтерла салфеткой подбородочек Микке.
- Черт, Ханна, разве ты сама не можешь?! – воскликнул Лаури.
- Мне нужно сегодня ехать в адвокатскую контору в центре города, и можно только сегодня туда попасть… Микко, открой ротик, еще ложечка осталась…
- А ты не можешь сама завтра с Марти съездить к стоматологу, у меня, между прочим, сегодня выходной!
- Нет, я уже записала Марти на сегодня… - Ханна отставила баночку с небольшой ложечкой в сторону и вытерла мягкой салфеткой ротик и подбородок Микко.
- Ну, а ты не можешь хотя бы взять Микко с собой, а? Я за одним Марти еле-еле успеваю уследить, - Лаури умоляюще посмотрел в ее глаза.
- Лаури, ну, ты что? В центр долго ехать и туда, и обратно, Микко устанет…
- Но стой, стоматология тоже в центре, в центральной больнице!
- Так что вы втроем пойдете гулять… - Ханна нежно провела ладонью по головке Микко и чмокнула его в макушку.
- Черт, ну, разве ты не могла записать Марти на другой день?
- Нет – так сегодня все мои дела…
- Часть из которых ты переложила на меня…
- …Закончатся, и я смогу заняться тобой… правда, Микко? – Микко поднял на нее свои большие карие глаза, - займемся дядей Лаури?
- Аури! – Микко улыбнулся.
- Видишь, - Ханна улыбнулась, глядя на своего сына, - он уже выговаривает твое имя…
- Ну, не совсем… - Лаури хмыкнул.
- Ладно, я сейчас их соберу, а ты пока позавтракай, там в холодильнике тарелка с бутербродами, я тебе сделала, - Ханна встала из-за стола и, с Микке на руках вышла из кухни. Лаури встал со стула, подошел к холодильнику, открыл его и, вытащив небольшую тарелку с бутербродами с сыром, поставил ее на стол и закрыл холодильник. Налив себе чай, он плюхнулся за стол и начал завтракать. Жуя уже третий бутерброд, Лаури достал из кармана джинс мобильник и посмотрел, сколько время – почти десять. «Черт, а я собирался продрыхнуть хотя бы до двенадцати», - он сморщил нос, сунул мобильник в карман и продолжил есть…
- Ты все? – Ханна вошла на кухню.
- Почти, - Лаури допил чай и, поставив чашку на стол, отодвинул от себя пустую тарелку.
- Отлично! Давай, иди быстрее одевайся! – поторопила его Ханна.
- Сейчас, - Лаури встал из-за стола, вышел из кухни, прошел в гостиную, снимая на ходу свою футболку с Микки Маусом. Подойдя к шкафу, он открыл его, достал черную майку, закрыл, взял висевшую на диване серую толстовку и оделся. Потом он прошел в коридор в прихожую, где одетый в свой комбинизончик, курточку и смешную шапку Марти нетерпеливо топтался на месте, а Ханна сидела на корточках перед Микко и поправляла капюшон его сине-голубого костюмчика. Лаури быстро надел свои черные ботинки, накинул на плечи пальто, застегнул пуговицы и надел на голову свою черную шапку.
- Давайте быстрее! – Марти начал дергать за ручку входной двери.
- Спокойно, Марти, - Лаури подошел к двери, щелкнул замком и открыл дверь. Марти тут же выскочил на лестничную площадку, - давай ручку, Микко, - Лаури осторожно взял своего маленького племянника за ладошку в радужной варежке и вывел его на лестничную площадку.
- Счастливо! – крикнула Ханна им вслед и закрыла дверь.
- Эй, жди нас у подъезда! – крикнул Лаури Марти, который побежал по лестнице вниз.
- Так, осторожненько… - Лаури держал Микко за ручку, а тот медленно спускался по ступенькам вниз. Спускаясь на первый этаж, его племянник уже просто спрыгивал со ступеньки на ступеньку, при этом смеясь. Лаури и Микко вышли из подъезда, у которого их ждал Марти. На улице, не смотря на холод ноября, было солнечно, хотя лучи света и согревали. Они втроем не торопясь пошли к остановке. Марти шел чуть впереди и вовсю вертел головой, разглядывая неприметные дома. Микко, держась за руку Лаури, тоже с любопытством разглядывал все вокруг себя, и особенно небо, которое было все также затянуто серыми тучами. Он изучал мир… Только начинал…
   Они подошли к остановке и прождали минут десять, когда приехал нужный автобус и распахнул свои двери. Лаури запустил вперед Марти, а сам взял Микке на руки, вошел в автобус, оплатил проезд и прошел к двум сидениям, которые занял Марти. Сам он сел у окна, а Лаури сел рядом, посадив Микке себе на колени. Автобус тронулся, и Марти буквально прилип к окну. Ехать нужно было в центр, и всю дорогу Марти спрашивал Лаури для чего нужно то или другое здание, а Лаури же приходилось отвечать. И за все время поездки Марти успел его порядком утомить.
 Но наконец автобус подъехал на нужную им остановку, остановился и раскрыл свои двери. Лаури встал с места, взял Марти за руку, другой держа и прижимая к себе Микко, и вышел из автобуса. На улице начал идти легкий, будто еле уловимый, снег, который падал на асфальт и тут же таял. Лаури повел Микке и Марти вдоль магазинных витрин к зданию центральной больницы, которое было не так далеко.
- О, машинка! – Марти отпустил руку Лаури и подлетел к витрине детского магазина, за которой на подставке красовалась игрушечная пожарная машина. Микко тоже отпустил его руку и подошел поближе к витрине. Лаури еле улыбнулся, глядя на них. Потом, решив вытащить из джинс мобильник, расстегнул нижние пуговицы своего черного пальто, достал из кармана телефон, сунул в пальто и застегнул его. Но тут краем глаза он увидел знакомую маленькую синюю фигурку, движущуюся куда-то не туда, поднял голову в ту сторону, увидел Микко, который уже успел уже достаточно убежать по дороге, и бросился за ним…
- О, щеночек! – он обернулся на восклик Марти, который бросился в противоположную сторону к какому-то щенку, Лаури споткнулся обо что-то, упал и растянулся на дороге.
- Вот зараза… - Лаури приподнялся, встряхнув головой, и увидел перед собой знакомые ноги в черных скидах с белыми шнурками. Он поднял голову…
- Здравствуйте! – Марина улыбнулась ему. На руках она держала Микко, - извините, он просто меня увидел и побежал ко мне…
- Ничего, - Лаури с облегчением улыбнулся, встал и начал отряхивать колени.
- Дядя Лаури, давай возьмем щенка! – к ним подошел Марти и показал на маленькую дворняжку, сидевшую у стены магазина.
- Нет, твоя мама этого не одобрит, - Лаури взял у Марины Микко и поставил его на землю.
- Возьми ты! А я буду приезжать к тебе! – предложил Марти.
- Нееет, мне такое чудо не нужно! – Микко вдруг опять пошел в сторону, споткнулся и упал, - вот ты неваляшка! – Лаури бросился к нему, поднял и начал отряхивать, - живой? – Микко кивнул, Лаури поднял его и взял на руки, - черт, говорил же я Ханне, что для меня их двоих много…
- А куда вы идете? – поинтересовалась Марина.
- Да мне надо с Марти к стоматологу… - Лаури кивнул на Марти, который смотрел на него обидевшимся взглядом.
- Может быть, мне вам помочь?
- Как?
- Ну, я могу побыть с Микко, пока вы будете с Марти в больнице, но только мне нужно зайти вон в тот гипермаркет, - она указала на большой центр под названием «Maxima». Лаури посмотрел на него.
- А ты точно сможешь уследить за ним? – он перевел на нее взгляд.
- Точно – я очень часто нянчилась со своими двоюродными братьями и сестрами, - заверила она его. С минуту Лаури смотрел на нее.
- Ладно, если тебе нетрудно… - он передал ей Микко, и Марина взяла его на руки, - ты тогда, когда закончишь покупки, подойди к центральной больнице, или звякни мне, чтобы я подошел…
- Мне ненадолго, я думаю, что сама подойду, - она еще раз улыбнулась.
- А ты, случаем, не маньячка? – Лаури усмехнулся, - ладно, спасибо тебе за помощь…
- Да пока не за что, - она кивнула ему, улыбнувшись, отвернулась и пошла в сторону гипермаркета «Maxima».
- Ну, что, пошли, - Лаури взял Марти за руку и повел его к центральной больнице…
   Они подошли к дверям больницы, Лаури открыл одну из них и, пропустив вперед Марти, зашел сам. Снова взял его за руку и подошел вместе с ним к приемной, за которой стояла медсестра.
- Здравствуйте, нам назначено к детскому стоматологу…
- Здравствуйте, - медсестра наклонилась и посмотрела на притихшего Марти, - привет, дружок! Как тебя зовут?
- Марти… - робко сказал он.
- А фамилия?
- Фопало, - ответил за него Лаури.
- Ага… - медсестра что-то набрала на компьютере, - вам в десятый кабинет, это на этом этаже, сверните вон в тот коридор, - она указала на коридор справа от себя.
- Спасибо, - Лаури кивнул и повел Марти в коридор.
   Когда они почти подошли к десятому кабинету, Марти как-то странно потянул руку Лаури. Тот остановился и вопросительно посмотрел на Марти.
- Не надо… - мальчик еще раз потянул его за руку, - давай уйдем…
- Послушай, тебя просто посмотрят и все…
- Нет! – у Марти из глаз прыснули слезы, - не хочу!.. – он закрыл ладошками свое лицо, будто пытаясь закрыться от всего плохого.
- Марти… - Лаури присел перед ним на корточки и, убрав ладошки с лица Марти, заглянул в его карие глаза, наполненные слезами, - тебе просто посмотрят зубки, это просто осмотр, тебе ничего не будут выдергивать или сверлить…
- А… а… а вдруг будут?.. – всхлипывая, спросил Марти.
- Не будут, я бы не стал тебе врать, - Лаури заглянул в его глаза, - поверь мне, тебя просто посмотрят…
- Да?..
- Да, - Лаури осторожно прижал его к себе, - ну, чего ты струхнул? – Марти шмыгнул носом, - все, давай успокаиваемся, - Лаури осторожно отстранился и аккуратно вытер его две слезинки, скользнувшие по щекам, - сейчас врач тебя посмотрит, и мы пойдем, хорошо? – Марти кивнул. Лаури встал, взял его за руку, подвел к двери в десятый кабинет и, открыв ее, вместе с ним зашел внутрь.
- Здравствуйте, мы на осмотр…
- Здравствуйте! – в кабинете находилась полноватая женщина в белом халате и в специальной маске, - о, кто к нам пришел! Посадите его в кресло…
   Лаури взял Микке и посадил его в стоматологическое кресло. Потом отошел к окну. Стоматолог взяла со столика инструменты.
- Та-а-ак, сейчас посмотрим, открой ротик. Дорогой, - Марти послушно открыл рот и посмотрел на Лаури, который ободряюще улыбнулся ему. Стоматолог начала осматривать его зубы…
- Вот видишь – это был просто осмотр и совсем не страшно, да ведь? – сказал Лаури, когда он и Марти вышли из десятого кабинета.
- Да, - Марти кивнул, улыбаясь.
- Сейчас мы пойдем заберем Микко, а потом пойдем гулять в парк, - они вышли из коридора, прошли мимо приемной и, подойдя к входным дверям, Лаури открыл одну из них, и они вышли на улицу.
- А Марикке пойдет с нами? – спросил Марти, смотря на него снизу вверх своими карими глазами.
- Ну, не знаю… - Лаури почесал затылок, - если ты сможешь ее уговорить… - он огляделся и понял, что Марина еще не пришла, - хм, как думаешь, подождать ее здесь?
- Давай пойдем туда, где была пожарная машина! – Марти дернул его за руку и показал туда, откуда они пришли. Лаури достал из кармана мобильник и взглянул на дисплей.
- Ладно, только не долго, - Лаури чуть сжал руку Марти, и они пошли обратным путем вдоль дороги по тротуару. Вскоре они подошли к детскому магазину, за витриной которого стояла пожарная машина. Марти отпустил его руку и пулей влетел внутрь, Лаури зашел следом. Магазин был небольшой, и в основном тут продавалась детская одежда, но лишь рядом с витриной находились специальные столики, на которых был выставлены игрушки. Марти тут же подбежал туда и начал их осматривать. Но вскоре он потерял к ним интерес и чуть ли не боготворящими глазами уставился на пожарную машину, стоящую на подставке.
- Дядя Лаури, купи! – Марти подергал стоящего рядом Лаури за черный рукав пальто и показал на машинку. Лаури прищурил глаза, смотря на цену игрушки. Потом достал из кармана кошелек и заглянул в него. Обернулся к продавщице за прилавком.
- Дайте нам вот эту машинку…
- Ураааа! – Марти аж запрыгал от радости.
   Продавщица достала из-под прилавка такую же пожарную машинку, только упакованную, и пробила в кассе. Лаури заплатил, взял машинку и отдал ее Марти, который тут же прижал ее к груди.
- Только сейчас не открывай, хорошо? – Лаури взял его за руку и повел к выходу, - откроешь дома… - Марти кивнул, прижимая к себе коробку.
   Они вышли на улицу. Лаури посмотрел в сторону центральной больницы и не увидел около ее дверей никого похожего на Марину. «Что-то она задерживается…» - он достал из кармана мобильник, зашел в журнал вызовов, нашел ее номер телефона и, нажав на «вызов», поднес трубку к уху. Сначала была тишина. Потом пошли длинные гудки, которые все не заканчивались. И вдруг – резко оборвались. «Странно…» - Лаури посмотрел на дисплей мобильника, еще раз нажал на «вызов» и приставил трубку к уху, но спустя несколько секунд услышал: «Абонент находится вне зоны доступа сети, пожалуйста, перезвоните позже». «Да что за чертовщина?» - Лаури удивленно посмотрел на дисплей и сунул мобильник обратно в карман пальто.
- Так, идем, - он покрепче, но не больно, сжал ручку Марти, вместе с ним подошел к переходу и встал напротив светофора, показывающего желтый свет. Через секунду он зажегся зеленым, и они, перейдя дорогу, свернули в переулок. «Почему он отключила телефон? Зарядка, что ли, кончилась?» - думал Лаури, ведя Марти за руку. Когда они вышли из переулка и увидели один из самых крупных гипермаркетов в Хельсинки, Лаури почувствовал, как у него что-то странно дернулось в груди…
   Перед гипермаркетом «Maxima» было все огорожено специальными ограждениями, вокруг стояла целая куча знакомых черных грузовиков с белым логотипом Базы…
- Черт! – Лаури подхватил на руки Марти, прижал к себе и бегом бросился туда через дорогу. Прямо перед ним затормозила машина, жутко завизжав тормозами, но он даже не обратил на нее внимания. Лаури вбежал в лабиринт из черных грузовиков…
- Лаури! – он обернулся и увидел Аки, который тут же подбежал к нему.
- Где все?! – воскликнул Лаури, - и что вообще случилось?!
- Идем, - Аки махнул рукой и пошел вперед, Лаури – за ним, - в общем, террористы во главе с, кажется, Механиком…
- С Механиком? Как узнали?
- Наши снайперы засекли в окне одного из террористов, который очень похож на него, поэтому мы думаем, что там Механик, - ответил Аки, повернув направо, - так вот, они захватили гипермаркет, большую часть людей они просто напугали и прогнали, кого-то застрелили… все это засекли камеры наблюдения…
- Чего они требуют?
- Ничего, они пока ничего не сообщали, хотя я и другие пробовали вести переговоры… знаешь, что, - Аки остановился рядом с чем-то напоминающим небольшую, но и не маленькую, палатку, - все это жутко похоже на приманку для тебя…
- Какая разница, мне все равно придется туда идти…
- Да зачем, это же…
- Черт, Аки, там Марина с Микко! – воскликнул Лаури.
- Что?!
- Да! И если они еще живы…
- Твою мать! – Аки отодвинул большой лоскут палатки, и они вошли внутрь…
- Ханна? – не успел Аки это воскликнуть, как Ханна полетела к ним, забрала у Лаури Марти, сунула тому в руки и с кулаками набросилась на своего брата.
- Какого черта ты наделал?! – заорала на него бледная Ханна со слезами на глазах, - какого черта?!
- Да я же не знал, что так будет! – Лаури схватил ее за руки и попытался прижать ее к себе, но она извернулась и дала ему пощечину.
- Зачем ты отдал его ей?! Зачем?!
- Откуда я знал, что так получится?! Да и тебе она, вроде, понравилась! – Лаури снова попробовал обнять свою сестру, но оттолкнула его от себя, - да как ты узнала-то?
- Вот! – Ханна достала из своего пальто мобильник и швырнула его тому в лицо, - читай последнее сообщение! – крикнула она, а потом упала на скамейку, закрыла ладонями лицо и заплакала.
- Мамочка! – Марти подбежал к ней, положил коробку с машинкой на скамейку, а потом обнял руки Ханны. Та убрала руки от своего лица и обняла его…
- Ханна, выпей это, - все это время что-то накапывающий в небольшую рюмку из какой-то бутылочки Ээро протянул ее Ханне. Та взяла и выпила ее залпом.
- Лаури иди сюда! – Паули сидел за раскладным столом, на котором стоял компьютер с очень большим монитором, и что-то набирал на клавиатуре.
- Что ты делаешь? – спросил Лаури, параллельно зайдя в личные сообщения на телефоне Ханны. «Я и Микко в максиме, оно захвачено», - прочел он…
- Я настраиваю видео, которое идет с камер наблюдения гипермаркета, оно что-то барахлит, - сказал скороговоркой Паули, - так вот – я все это время следил за зданием, и я не видел там Марины с Микко, - экран был разделен на двенадцать квадратов, он начал переключать их, сменяя комнаты. Лаури сощурился, глядя на экран – он видел там разбитые витрины, террористов, одетых в какие-то странные черные костюмы и держащих оружие, трупы, лежащие на полу…
- Снаряжение есть? – Лаури положил мобильник Ханны на стол, скинул шапку на другую лавку и начал снимать с себя пальто.
- Не все, но есть, - Аки быстро зашел за стол Паули, выдвинул из-за него какой-то ящик и открыл его. Лаури подошел к нему, присел и посмотрел, что есть в ящике.
- Черт, не густо, - Лаури вытащил пояс, на котором висели небольшие ножи, - оружия вообще нет?
- Увы, - Паули встал и достал из-под стола другой ящик поменьше, - сказали, что скоро привезут…
- Действовать надо сейчас! – Лаури нацепил на себя пояс с ножами.
- Держи адреналин, - Паули открыл перед ним ящик, где лежал уже знакомый Лаури пояс с железными шприцами. Лаури взял его, подсунул себе под толстовку и майку и застегнул. Пояс, как змея, охладил его кожу…
- Ээро, у тебя есть снотворное? – Лаури встал и повернулся к Ээро.
- Есть, только в машине… - Ээро сначала непонимающе на него посмотрел, но потом взглянул на Ханну и все понял.
- Лаури, возьми наушник! – Аки протянул ему небольшой наушник. Тот взял его и закрепил себе на ухе, - там на нем специальная кнопка, с помощью которой ты сам, слышишь, САМ будешь с нами связываться, понял?
- Понял, понял, - Лаури поправил свой пояс с ножами и тот, который с адреналином, а потом снял с себя толстовку и кинул ее на скамейку.
- Пойдем, - Ээро кивнул ему и вышел из палатки, Лаури – за ним.
- Ты сможешь рассчитать такую дозу, чтобы не навредить ребенку? – спросил Лаури.
- Смогу… А тебе не холодно? Вообще-то сейчас ноябрь, к слову так, - Ээро подошел к одной из машин, открыл дверь в кабину водителя и залез туда.
- Я же буду двигаться, - подул холодный ветер, и Лаури поежился, - черт, главное успеть – если они умрут, я себе этого не прощу… - он еще раз поежился.
- Мы будем направлять тебя, - Ээро тем временем достал чемодан, открыл его на своих коленях и теперь начал из небольшой склянки со снотворным переливать в другую, - мы будем следить за тобой не только с помощью камер, но и с помощью LifeFall-а…
- Как? – Лаури непонимающе на него посмотрел.
- Я подсоединился своим ноутбуком к компьютеру LifeFall-а, через который можно было наблюдать на карте, где находишься ты… Паули перекодировал мне на ноуте так, чтобы он показывал не общую карту, а план гипермаркета – это на всякий случай, если что-то случится с камерами, - Ээро посмотрел на небольшую склянку, в которую налил немного снотворного, потом достал новый шприц, вобрал в него снотворного, закрыл колпачком иглу и повернул его, плотно закрыв, - держи, - он протянул его Лаури. Тот взял его и сунул себе в карман, - ты вколешь его Микко, чтобы он не привлек внимание?
- Да… и чтобы, если мне вдруг не повезет, то он не почувствует боли, - Лаури поправил свой пояс с ножами.
- Как ты собираешься проникнуть? – Ээро вышел из кабины.
- По крышам…
- Ясно… - Ээро отвернулся и с силой захлопнул дверь кабины, - удачи тебе… - он обернулся, но Лаури уже рядом не было. Ээро поспешил обратно к ребятам…
   Лаури выбежал из лабиринта машин и бросился через дорогу в переулок, проскакивая мимо прохожих. Забежав туда, он подскочил к кирпичной стене, сделал по не два шага, с силой оттолкнулся, отпрыгнул и схватился за пожарную лестницу, которую заметил еще тогда, когда шел вместе с племянником к «Maxim»-е. Подтянувшись повыше, он быстро полез на девятиэтажный дом. Лаури взобрался на самую крышу, подошел к краю и посмотрел на гипермаркет Maxima. Его обдало холодным, пронизывающим ветром, но он будто не заметил его – он думал над тем, как ему лучше проникнуть в центр. Практически чуть ли не впритык рядом с гипермаркетом находилось двухэтажное здание-склад, потом шла дорога, и – шестиэтажка, которая была третья, по счету, если считать вместе с домом, на крыше которого находился Лаури. Лаури посмотрел на второй дом – по виду он был в этаже семь. «Что за идиот строил дома, как ступеньки? Ладно, мне это лишь на руку…» - Лаури отошел от края и пошел к другому, чтобы взять разгон. Его снова обдало ветром, а потом на его плечо опустилась крупная снежинка и тут же растаяла. Лаури взглянул на серое небо и увидел, что пошел редкий снег. Но потом он резко дернулся вперед, быстро преодолел расстояние до другого края, запрыгнул на карниз, оттолкнулся и прыгнул вперед. Перед тем, как приземлиться, он ловко сгруппировался, приземлился, прокатился немного, смягчив свое падение, бросился вперед и, опять оттолкнувшись от края, прыгнул на крышу шестиэтажного дома, не останавливаясь, повернул направо, подбежал к краю и прыгнул в сторону здания склада. Благодаря разгону прыжок получился длинным, Лаури смог долететь и успел еле-еле схватиться за край крыши склада. Он подтянулся и, взобравшись наверх, быстро подбежал к краю и затормозил. Взглянув на большое окно, находившееся чуть выше его уровня. Потом он сделал два шага назад, разбежался, прыгнул, схватился за карниз, подтянулся, встал на него, пытаясь держать равновесие, и со всей силы ударил ногой по стеклу. Оно разбилось, и он запрыгнул внутрь, оказавшись в коридоре.
- Прием, я внутри, - сказал тихо Лаури, нажав на кнопку наушника.
- Отлично, где именно? – послышался голос Аки.
- На втором этаже, какой-то коридор.
- Паули, покажи второй этаж. Мы тебя видим.
- Просматривайте этажи, я свяжусь с вами, - Лаури отключился и прислушался. Было тихо. Он легким бегом побежал вперед по коридору мимо витрин каких-то магазинов. «Так, где здесь лестница?» - Лаури свернул за угол и увидел впереди себя лестницу. Он хотел было уже подбежать к ней и вбежать на этаж выше, но впереди послышались голоса, Лаури быстро отошел назад и, спрятавшись за угол, осторожно выглянул из-за него…
- Тебе не кажется, что он какой-то ненормальный? – с лестницы сошел довольно крепкий мужчина, за ним – еще один.
- Наше дело – выполнять приказы, а нормальный он или нет, нас не касается, - ответил другой. Лаури быстрыми движениями снял с пояса в каждую руку по ножу и сжал их в ладонях.
- Просто мне показалось глупым то, что он послал нас на первый этаж – Ворон же не идиот, чтобы войти через главный вход…
- Слушай, раз сказали, то…
   Лаури резко выскочил из-за угла, метнул в одно из них нож прямо в лоб, тот упал, другой было схватился за свой автомат Калашникова, но Лаури метнул в его правую руку нож, рывком преодолел расстояние до него, выхватил у мужчины автомат, ударил тому прикладом по лицу, выдернул из руки нож и всадил тому прямо в горло, где находилась сонная артерия. Оттолкнув от себя бьющиеся в судорогах полуживое тело, Лаури посмотрел, сколько патронов в автомате. Полный магазин. Взяв Калашников в одну пуку, он вбежал по лестнице, перепрыгивая через ступеньку, на третий этаж, куда только и могла привести эта лестница. Войдя в коридор, он замедлил свои шаги, начал идти медленно, вслушиваясь в каждый шорох. Пока было тихо. Он нажал на наушник.
- Аки, посмотри, сколько человек находится на третьем этаже.
- Подожди-ка… Так, там почти на каждой третьей развилке стоит человека по два-три…
- Черт… Слушай, а Марину с Микко вы еще не заметили?
- Пока нет… знаешь, ты вот что – попробуй попасть на пятый этаж, там меньше всего человек, может, она где-нибудь там спряталась…
- Ладно, посмотрю, - Лаури отключился. «Так, до пятого этажа долго добираться… нужно найти какой-нибудь быстрый способ…» - Лаури осмотрелся. Взглянул на потолок и увидел вентиляцию. «Неплохая идея… Надо только найти вход в нее…»
- Аки, посмотрите на плане, где на третьем этаже начало вентиляции, - Лаури, тем временем, продолжил медленно идти по коридору.
- Лаури, если ты решил пробраться на пятый этаж с помощью вентиляции, то это плохая идея – на каждом этаже она замкнутая!
- Дерьмо! – Лаури ругнулся и отключился. «Черт, надо бы как-то незаметно проскочить мимо тех, кто на третьем и на четвертом этаже, иначе хвост соберется…» - пролетело в его голове, и он побежал вперед по коридору. Вскоре впереди показался поворот. Лаури заранее замедлился, чуть ли не на цыпочках подошел к нему и осторожно выглянул из-за угла – там он увидел что-то вроде небольшого зала, предусмотренного специально для кафе. Все столики и стулья были перевернуты, на прилавке валялись битые бутылки, осколки от чашек. Среди всего этого находилось трое мужчин в черных, чуть ли не обтягивающих, костюмах, которые держали в руках автоматы Калашникова. «Ну, здесь никак не проскочишь…» - Лаури нахмурился, пытаясь что-нибудь придумать. Быстрым взглядом скользнул по потолку и увидел довольно тяжелую, на вид, люстру. В его голове тут же созрел план. Он снял со своего пояса нож, сжал его в руке, не отрывая глаз от люстры, будто мысленно пытаясь прицелиться. Потом резко метнул его, нож легко срезал провод люстры, та с грохотом упала на пол и разбилась, террористы удивленно дернулись и посмотрели на нее, а Лаури, тем временем, прокатился по полу вперед и спрятался за перевернутым боком столом. Осторожно выглянул из-за него. Один из террористов толкнул другого в бок.
- Иди проверь, - он кивнул ему в сторону коридора. Тот послушно, но медленно пошел туда, держа наготове автомат. Лаури снял с пояса еще один нож и сжал в ладони… Как только террорист прошел мимо него, Лаури со всей силы метнул в того нож, который, как масло, легко вошел тому в шею, тот схватился за свое горло, упал на колени, выронил из рук автомат, остальные двое всполошились, Лаури, не дожидаясь, когда они подбегут к нему, вскочил на столик, другой, третий, те двое начали стрелять, но Лаури успел проскользить по прилавку и, упав за него, обнаружил труп продавщицы…
- Твою мать! – Лаури тут же вскочил и начал стрелять в них, но они успели спрятаться за столики и тоже начали стрелять из своих укрытий. «Черт!» - Лаури пригнулся и закрыл голову руками, потому что террористы стреляли по полкам прилавка, и с него сыпались осколки чашек, бутылок и еще чего-то. Лаури опять высунулся на секунду, быстро скользнул взглядом, пытаясь хоть что-то придумать, но они опять начали стрелять, и ему пришлось спрятаться. Его взгляд скользнул по трупу продавщицы, и он увидел, как у нее что-то блеснуло в кармане штанов. Лаури быстро протянул руку и вытащил из кармана трупа электрошокер. Секунду Лаури смотрел на него, но потом откинул автомат и его в сторону, быстро схватился за шланг, который находился под раковиной, выдернул его, расположил на полу, чтобы его конец располагался в сторону террористов, с силой начал крутить ржавый вентиль под раковиной, вода рывками начала бить из шланга, Лаури придавил его поблизости лежащим стулом, схватил с пола Калашников и выпустил в их сторону все оставшиеся патроны, чтобы их внимание не привлекла быстро растекающаяся по полу вода. Они выстрелили пару раз, но потто, видимо, у них кончились патроны, и они начали перезаряжаться, Лаури же схватил с пола электрошокер, включил самое возможное высокое напряжение, встал и, швырнув электрошокер в воду, опять пригнулся. В ту же секунду послышались два удивленных коротких вскрика и стук об пол. Лаури осторожно выглянул из-за прилавка. Потом закрутил вентиль назад, встал и оглядел кафе. Запрыгнул на прилавок и скользнул взглядом по мокрому полу, где то тут, то там пробегали маленькие разряды тока. Лаури легко прыгнул на один из столиков, потом на другой и, спрыгнув на пол, миновал заряженную воду и побежал вперед по коридору…
   Когда он пробегал мимо витрин, то видел, что в большинстве отделов все разбросано, поломано… Кое-где он даже видел трупы, в основном, продавцов, которые, наверное, не слишком спешили покинуть свое место работы при теракте… Лаури от этого не было жутко – намного больше его душу тревожила мысль, что, возможно, Марину и Микко он найдет под каким-нибудь прилавком…
   Лаури свернул за угол и выбежал на довольно большую площадку с высоким потолком; неподалеку был лифт. Он огляделся и прислушался. Сделал пару шагов и, остановившись, нахмурился. «Что-то не нравится мне это», - Лаури скользнул взглядом по окружению: неровные декоративные стены, окон здесь не было, и весь свет шел от ветвистой люстры на потолку. «Почему здесь никого нет?» - не успела эта мысль пролететь в его голове, как он услышал голоса из подъезжающего лифта, дверцы начали открываться, террористы, не ожидавшие увидеть Лаури, на секунду оторопели, Лаури, воспользовавшись этим, подскочил к тому, кто стоял первым, с силой выдернул из его руки Калашников, оттолкнул тяжелым ударом ноги в живот и, быстро направив автомат наверх, выпустил часть патронов в потолок, попал по лампам и погрузил помещение во тьму. Террористы начали стрелять, но без толку – было темно, и никто из них не увидел, как Лаури подбежал к углу, сделал пару шагов по стене, схватился одной рукой за декоративный выступ и, благодаря специально неровной стене, смог легко пристроиться в верхнем углу: он уперся спиной в потолок, локтями – в две стены и напряг мышцы, чтобы удержаться…
- Да где он?!
- Надо врубить свет! – один из них включил фонарик и заскользил им по углам, - странно, он убежал?
- Да уж, Механик будет не рад, когда узнает, что мы его упустили…
- Заткнись и ищи рубильник!
- Я нашел! – послышался щелчок, и в помещении включилось что-то вроде аварийного света.
- Где он?! – пять террористов начали оглядываться.
- Может быть, он убежал туда? – один из них указал на коридор, откуда пришел Лаури.
- А ты слышал шаги?
- А как я, бля, мог слышать шаги, если вы, как истерички, начали стрелять?!
- Нет, может быть, нам следовало подождать, когда он нас перемочит?!
- Ладно, здесь его уже нет, так что давайте вперед по коридору, его надо догнать! Вперед! – они отвернулись и было кинулись в коридор, но Лаури ловко и бесшумно спрыгнул на пол и, быстро направив автомат, бесперебойной волной пуль ударил по их макушкам, и они почти одновременно слегли на пол. «Было бы тупо оставлять их в живых», - Лаури откинул в сторону Калашников, подошел к одному из них, наклонился и, взяв автомат, пошел к лифту. Нажав на кнопку вызова, дверцы разъехались в стороны, и он вошел внутрь. «Так, что мне делать – проверить сразу пятый этаж или просмотреть четвертый?» - пролетело в его голове. Он быстро нажал на наушник.
- Аки, какая обстановка на четвертом этаже?
- Паули, переключи на четвертый этаж… О, черт!
- Что там?
- Там какие-то собаки… Слушай, проверь сначала пятый этаж, это для твоей же безопасности!
- Ладно, - Лаури отключился, нажал на кнопку номер «пять», дверцы закрылись, и он поехал наверх.
   Когда лифт остановился и открыл свои двери, Лаури крепко сжал в руках автомат и медленно вышел из лифта. Огляделся. Такой же коридор, как на втором и третьем этажах, но только здесь, как Лаури сразу успел заметить, было намного меньше магазинов – большинство отделов были пустыми и запечатанными. Лаури быстрым, но бесшумным шагом пошел вперед по коридору, внимательно прислушиваясь. Потом он повесил себе на пояс автомат и побежал. Когда до первого поворота осталось несколько метров, впереди послышались чьи-то шаги, он на ходу вытащил с пояса нож, сделал несколько длинных шагов и, буквально, выпрыгнув из-за угла, налетел прямо на какого-то террориста, вонзил ему нож в горло, вырвал из рук того автомат и, пару выстрелив, отбросил Калашников и продолжил бежать…
   Поворачивая спустя какое-то время еще раз за угол, он увидел, как в конце коридора кто-то мелькнул, убегая, и услышал его удаляющиеся шаги. Лаури со всех ног бросился туда, свернул за угол и увидел, как захлопнулась дверь в служебное помещение. Он подбежал к этой двери, замедляя при этом шаг. Почти бесшумно подойдя к ней, Лаури взялся за ручку. Напрягся, держа другую руку рядом с поясом, на котором закреплены ножи, готовый без слов метнуть в цель. Выждав секунды три, он резко дернул ручку двери на себя, ворвался внутрь и, скользнув внимательным взглядом по шкафам с чистящими средствами, краем глаза успел заметить движение сзади себя, обернулся и крепко схватил за руки того, кто накинулся на него сзади со шваброй…
- Марина? – Лаури удивленно уставился на Марину, у которой было бледное лицо и сильно растрепанные волосы. Девушка смотрела на него своими расширенными сине-голубыми глазами так, будто не совсем понимала, что это он. Потом швабра выпала у нее из рук, и Марина кинулась ему на шею…
- Слава Богу… - она уткнулась носом в его плечо и закрыла глаза. Лаури придержал ее за спину и облегченно выдохнул, чувствуя дрожь ее тела. Потом скользнул ладонями по ее плечам и отстранил от себя.
- А где Микко? – Лаури заглянул в ее глаза.
- Он, он здесь! – Марина подлетела в угол, Лаури закрыл дверь и приблизился туда. Там, за коробкой на куртке Марины в своем костюмчике спал Микко, тревожно посапывая. Сама Марина, как только сейчас успел заметить Лаури, была в своей белой футболке. Девушка присела на корточки перед малышом и осторожно взяла его на руки.
- Просто я усыпила его, чтобы он не плакал, и нас бы не нашли, - тихо сказала она.
- Молодец, - прошептал Лаури, тоже присев на корточки. Он осторожно провел большим пальцем по нежной щеке Микко. Тот открыл глаза, и Лаури слабо улыбнулся ему. Но тут у Микко на глаза начали наворачиваться слезы, и он заплакал.
- Прикрой ему рот! – Марина испуганно закрыла пальцами рот Микко. Лаури торопливо достал из кармана шприц и снял с него колпачок.
- Тише малыш, тише… - Марина нежно дотронулась губами до лба Микко. Лаури на секунду замер, смотря на нее, но потом взял ручку Микко, задрал синий рукав костюмчика и, как можно осторожней ввел тонкую иглу в вену своего племянника, из-за чего тот все равно дернулся, а потом – и все находившееся там снотворное. Вытащил шприц, закрыл его и швырнул в угол.
- Что вы ему ввели? – Марина удивленно взглянула на Лаури.
- Это снотворное, доза маленькая, ему не навредит… - Лаури осторожно забрал из рук Марины Микко, глазки которого начали закрываться, и встал. Марина поднялась с пола и отряхнула свои серые штаны.
- Что мы будем делать дальше? – она взглянула на него. Лаури заглянул в личико Микко, который закрыл глаза и даже начал тихо посапывать.
- Сначала надо связаться с ребятами, - Лаури передал ей Микко и нажал на наушник, - прием, я нашел их…
- Да?! Ну, слава Богу, - Аки с облегчением вздохнул, - Лаури нашел их! – видимо, обратился он к ребятам.
- Аки, пусть Паули просмотрит возможный выход отсюда, - тихо сказал Лаури, прислушиваясь. Где-то вдалеке послышались шаги. Марина как-то тревожно посмотрела на дверь.
- Паули уже нашел – в общем, на третьем этаже с обратной стороны здания есть пожарная лестница – вам нужно попасть туда, просто двигайтесь от лифта к лестнице, а потом… потом поверните налево и, думаю, ты сам увидишь…
- Отлично, - Лаури отключился, - так, я сейчас поведу нас, ты просто иди и береги Микко, - он на секунду положил ей на плечо ладонь, - если на нас нападут, я защищу нас, если я скажу беги – значит, беги, Лаури, продолжая прислушиваться к шагам в коридоре, снял с пояса нож и сжал его в руке, - ты поняла? – Марина посмотрела в его глаза и с короткой паузой кивнула, - отлично… - Лаури резко развернулся, дверь распахнулась, но он уже метнул нож, который угодил прямо в грудь террориста, тот выронил из рук автомат, схватился за грудь и упал назад…
- Идем, идем, идем! – Лаури схватил Марину за руку выше локтя, они выбежали из служебного помещения, еле успели пригнуться, потому что в конце коридора было террористов семь, и все они начали стрелять, Лаури и Марина забежали за угол, Лаури снял с пояса автомат, выглянул из-за угла и выстрелил пару раз, а потом опять схватил Марину за руку выше локтя, и они побежали вперед, постоянно оглядываясь…
- Давай сюда! – Лаури дернул Марину направо, и они вбежали в отдел мебели, - прячься! – крикнул он ей и подтолкнул к широкому шкафу, лежащему на боку. Марина бросилась к нему и, упав на колени, спряталась за ним. Лаури же, временно повесив автомат на поясе, кинулся к другому шкафу неподалеку и, повалив его на бок, еле-еле успел запрыгнуть за него, потому что в помещение ворвались террористы и начали тупо стрелять по окружению, окно сзади Лаури осыпало его осколками, Лаури схватил рядом валяющийся стул, со всей силы швырнул его в террористов, потом высунулся сам и начал стрелять из Калашникова, смог убить одного, те начали стрелять по нему, одна из пуль угодила в его правое плечо, Лаури пригнулся, сморщившись, поднял еле помутневшие от боли глаза на потолок и начал стрелять по лампам, вделанных в потолок, сверху начали падать обжигающие искры электричества, заставив террористов отступить назад, но не к двери… Воспользовавшись этим, Лаури выскочил из своего укрытия, вскочил на другой перевернутый шкаф, молнией прыгнул вперед, оставшиеся пули одному из террористов в лицо, откинул калашников в сторону, с силой, будто желая продавить, наступил на плечо другого, оттолкнулся, схватился за большую люстру, та качнулась в сторону, и Лаури, с размаху ударив первого террориста в грудь, заставил того налететь на окно и с криком вывалиться из него… Лаури приземлился на землю, метнул во второго нож, попав в живот, увернулся от удара прикладом автомата, легко выдернул его из рук, выстрелил во владельца и стоящего рядом мужика, откинул Калашников в сторону, три остальных налетели на него, но Лаури смог вывернуться из их захвата, вонзил одному из них нож в плечо, ударил другого локтем в висок, тот отлетел к стене, третий схватил его за горло, но он ударил его макушкой по подбородку, вывернулся из рук и, с хрустом вывернув их, толкнул террориста в окно и, во время заметив движение сбоку, перехватил удар последнего, схватил за шею и резко дернул ее, свернув…
   Тяжело дыша, Лаури огляделся и вслушался в тишину. Потом обернулся и бросился к шкафу, за которым пряталась Марина. Запрыгнув за него, он увидел ее – она сидела на коленях, прижимала к себе спящего Микко, заметно дрожала и тяжело дышала…
- С тобой все нормально? – Лаури осторожно дотронулся до ее плеча. Марина кивнула и взглотнула, подняв на него глаза.
- Вас ранили, - она как-то странно посмотрела на его правое плечо.
- Не страшно, - Лаури еле сморщился. Потом приобнял ее за плечи и помог подняться, - нам надо быстрее уходить…
   Но вдруг небольшой телевизор, висевший в верхнем углу, резко включился, что Марина от неожиданность дернулась. На экране сначала были помехи, потом появилось лицо мужчины, которое Лаури с трудом вспомнил по фотографии, которую ему показывал Майнд – Механик… У него были более впалые щеки, чем на фотографии, почти отсутствовали волосы на голове, хотя была рыжеватая козлиная бородка, на мясистом носу красовались квадратные очки…
- Ворон, я знаю, что ты находишься в этом здание, - изображение немного прыгало и искажалось от помех, - еще я знаю, что ты здесь не один, я вижу… - Марина заметно побледнела и, прижав к себе посапывающего Микко, обернулась и увидела на потолке камеру, - поэтому, я предлагаю тебе сделку – я дам уйти ей, если ты без оружия и агрессии поднимешься на пятый этаж в комнату слежения – учти, со мной мой друг по прозвищу Зубодер, он бывший реслер с поясом победителя. Если же нет – то я спущу своих собачек и сам достану из твоей разорванной туши LifeFall. Посмотри в камеру, которую уже заметила твоя подружка, и дай ответ.
   Лаури повернулся и взглянул на камеру. Потом перевел взгляд на бледное лицо Марины…
- Как только я отвечу ему, мы тут же выбегаем и бежим обратно, - тихо сказал Лаури Марине, которая еле-еле кивнула. Лаури взглянул на камеру. Потом наклонил голову, показал средний палец, и они резко выскочили из отдела мебели и побежали назад… Так, коридор, поворот, еще коридор, другой поворот…
- Ну, что ж, ты сделал свой выбор, - разнеслось из всех динамиков, когда Лаури и Марина повернули еще раз и впереди показался лифт. Они подскочили к нему, Лаури чуть ли не ударил кулаком по кнопке вызова, дверцы разъехались в стороны, они вскочили в кабину, Лаури нажал на кнопку номер «три», и лифт поехал вниз. Лаури вытащил с пояса из-под своей черной майки железный шприц и, без церемоний, вонзил иглу в руку Марины, которая вскрикнула от неожиданности, и ввел ей прозрачную жидкость.
- Что это?!
- Адреналин, - Лаури откинул шприц, достал второй, ввел себе в руку и тоже откинул в сторону. Лифт остановился, и, прежде чем дверцы успели разъехаться в стороны, они выскочили из него и хотели броситься налево, свернуть в коридор, но увидели, как в их сторону, из другого коридора идут четыре черные крупные собаки, на головах которых были какие-то странные устройства с трубками, идущими им в рот; с больших, желтых зубов стекала какая-та странная зеленая жидкость… «Яд… эта штука на голове дает им яд…» - пролетело в голове Лаури. Он расставил в стороны руки, загораживая Марину с Микко. Собаки остановились, дыша зловонным дыханием, и уставились на них своими красными, будто налитыми кровью, глазами. Лаури сделал небольшой шаг назад, отодвигая Марину назад, и краем глаза заметил красный огнетушитель, висевший на стене…
- Когда я скажу «беги», ты побежишь, - тихо сказал Лаури ей, не поворачивая головы. Марина взглотнула и решительно кивнула. Лаури скользнул взглядом по мордам собак… Потом резко сорвал со стены огнетушитель, швырнул его в собак, которые отскочили от него, схватил с пояса автомат…
- Беги!!! – заорал Лаури, Марина бросилась налево в коридор, Лаури выстрелил в огнетушитель, тот взорвался, его снесло назад, он упал, но, схватив с пола Калашникова, вскочил и со всех ног бросился бежать вслед за Мариной, чувствуя, что бежит быстрее, чем обычно, что сердце стучит так сильно, будто хочет пробить грудную клетку… Адреналин начал действовать…
- Туда! – Лаури, нагнав разогнавшуюся от адреналина Марину, потянул ее за плечо, они свернули еще раз налево и выбежали к пустой площадке, там было большое окно… Лаури подскочил к нему, распахнул и, высунувшись, увидел пожарную лестницу…
- Давай! – в коридоре послышался лай собак, и Лаури подтолкнул Марину к окну. Он перелезла его, а Лаури взялся за ручку, чтобы закрыть дверцу…
- Стоп, а вы?! – воскликнула удивленно Марина, у которой от адреналина сузились зрачки.
- Я их отвлеку!    
- Но…
- УХОДИ!!! – заорал Лаури, смахнул ее руку, которой она пыталась придержать дверцу, и, заперев окно, со всех ног бросился бежать вперед по коридору…
- Встречай! – крикнул Лаури, нажав на наушник, и, отключившись, свернул за угол, слыша у себя за спиной рычание и лай…
   Адреналин в крови все больше и больше увеличивал биение его сердца, он видел как никогда четко, он захлебывался от кислорода, поступающего в легкие, помогающего бежать быстрее… Сворачивая за угол, Лаури упал на колени и, проехав на них в отдел керамики, вскочил с пола, запрыгнул на прилавок и выпустил в одну из трех собак (видимо, четвертую прибило тем взрывом) оставшиеся патроны, убил ее, одна из собак смогла как-то запрыгнуть на прилавок, Лаури ударил ее по морде прикладом и ногой отшвырнул от себя, но тут другая прыгнула на него и впилась зубами прямо в его правое плечо… Лаури заорал от боли. Он с силой ударил собаку по морде, но она лишь попыталась сжать зубы еще больше, вызвав у Лаури из груди еще один крик… Лаури тогда со всей дури налетел на окно, разбил стекло, схватил крупный осколок, порезав свою ладонь, и вонзил его прямо той в шею… Собака задрыгалась, пытаясь отпустить руку Лаури, но тот со злостью засадил осколок как можно глубже в шею и отшвырнул от себя огромную псину, туша которой с грохотом упала на пол… Лаури оглянулся к той собаке, которая накинулась на него первой, и еле-еле успел броситься на пол, чтобы избежать ее падения на себя… Лаури перекатился назад к стене, встал, собака, беря разгон, метнулась к ней, оттолкнулась своими кривыми лапами от пола, бросилась на него, Лаури схватил перевернутый стул с пола и, когда та почти подлетела к нему, размахнулся и с такой силой ударил ее по морде, что она отлетела направо, врезалась в окно, стекло разбилась, и тварь вылетела на улицу…
   Лаури, хромая, подошел к прилавку и уперся на него, собираясь отдышаться, но тут где-то вдалеке коридора послышались голоса, он сорвался с места, выскочил из отдела и, не разбирая дороги, бросился в один из коридоров… Он знал, что его видели, что они бегут прямо за ним, но сейчас он себя никак не контролировал, его тело будто само выбирало путь… Сердце, казалось, скоро выскочит из груди, оно било, как молоток… Лаури свернул направо, вбежал на чудом оказавшуюся здесь лестницу и, перепрыгивая через ступеньки, влетел на пятый этаж но, споткнулся и упал на пол, чувствуя слабость… Лаури рывком вскочил с земли, бросился вперед и его ослепило светом – он вбежал в коридор, где вместо стен было стекло, а потолок был высокий и изгибался, как арка… ничего не видя, Лаури пробежал этот коридор, ворвался в комнату без двери в конце него и упал на пол… Лаури приподнялся на коленях, потом встал, подошел к стене у двери и уперся на нее спиной… Он повернул голову направо и посмотрел на свое правое плечо, на котором виднелись явные следы зубов собаки, из которых медленно сочилась кровь с зеленым отблеском яда… Лаури почувствовал, как по телу пробежала болезненная дрожь, заставившая резко дернуться его сердце в груди… Он взглотнул и начал медленно сползать на пол, ощущая, как слабость расползается по его телу… Лаури осел на землю и дотронулся ладонью до лба, прикрыв глаза – голова начала кружиться… Он глубоко вдохнул и выдохнул, и по легким пробежала судорога…
- Ворон! – из коридора раздался голос Механика, который говорил через громкоговоритель, - я знаю, что мои собачки тебя покусали! – он засмеялся, - но мне как-то не хочется ждать, когда ты сдохнешь, а LifeFall уничтожит сам себя, поэтому, если ты выйдешь сейчас сам, то я дам тебе шанс жить дальше, - Лаури открыл глаза и посмотрел в сторону проема двери, - а ты дашь мне возможность изучить LifeFall поближе. Как думаешь, а?
   Лаури медленно снял со своего пояса под черной майкой железный шприц…
- Какого бы героя ты из себя не корчил, но жить-то все равно тебе хочется… Говорят, герои или умирают, или живут до тех пор, пока не становятся злодеями… Как думаешь, что лучше – быть мертвым героем, которого забудут на следующий день, или живым злодеем? Тебе выбирать…
   «Я выбираю твою жирную тушу на коле», - Лаури ввел себе в вену адреналин и, откинув в сторону железный шприц, начал медленно вставать, держась за стену. Он почувствовал, как вторая доза адреналина сразу ударила в голову, заставила биться сердце еще быстрее…
   В помещение было вошел террорист, видимо, его послали проверить Лаури, но он не успел ничего сделать – Лаури притянул его к себе, вонзил нож тому в ухо, выдернул из рук автомат и оттолкнул тело на стену, которое тут же сползло на пол. Лаури убрал со лба волосы… Потом резко выскочил в коридор и побежал к небольшой группе террористов, большому высокому реслеру, в черном костюме как у всех, рядом с которым стоял Механик, при этом стреляя по ним… Те, кто стояли впереди, тут же попадали на пол, второй ряд бросился на него, Лаури, у которого закончились патроны, подпрыгнул, налетел на одного из них, снес ногами, ударил по виску прикладом Калашникова, схватил автомат того и без обиняков расстрелял и второй ряд… К нему было подлетело еще трое, он, выдернув с пояса последние два ножа, ловко всадил сначала одному в шею, другому – в грудь, с силой метнул второй в живот третьего, тот согнулся, а Лаури подбежал к нему, вступил на его плечо и, так оттолкнувшись, что террорист упал, прыгнул в сторону бывшего реслера и ногами ударил того в грудь, тот налетел на стеклянную стену, она разбилась, и он с криком свалился вниз… Лаури упал на пол, перевернулся и, встав на ноги увидел, как Механик со всех ног кинулся прочь от него. Глаза Лаури сверкнули огнем, и он бросился вслед за ним…
   Механик успел заскочить в лифт, Лаури на секунду остановился, взглянув выше лифта, где были показаны номера этажей – Механик поехал на второй… Лаури со всех ног кинулся по лестнице вниз, он бежал, перепрыгивал через перила и слышал, как стены и пол гипермаркета «Maxima» трясутся от бомб, которые активировал Механик…
   Лаури спрыгнул на пол второго этажа и, увидев бегущего в конце коридора Механика, побежал вслед за ним, спиной чувствуя, как взрываются бомбы, летит прожигающее стекло витрин… Механик свернул направо, но ноги Лаури бежали все быстрее и быстрее, секунда, и он тоже сворачивает за угол и видит, как тот забегает в один из отделов, но сбоку взрывается еще одна бомба, Лаури сносит в сторону, он ударяется телом об стену, падает на землю, но тут же вскакивает, перепрыгивает через большие куски стен, влетает в отдел, куда забежал Механик, видит, что тот стоит спиной к стене из стекла и держит в руке что-то, но это уже неважно – Лаури, не собираясь останавливаться, пулей налетает на него, сносит вперед, они вдвоем разбивают стекло, сзади взрывается еще одна бомба, они падают вниз, из окна вырывается дыхание огня, Механик врезается спиной об чью-то машину, Лаури – коленями…
   Лаури, чувствуя, как ломит ноги, руки, приподнимается и смотрит на закрытые глаза Механика, который сломал позвоночник и вряд ли будет жить… Но тут резко глаза Механика открылись, он с силой вонзил что-то в шею Лаури, его будто снесло волной, отшвырнуло в сторону на несколько метров, он с силой ударился спиной об бок какой-то машины и упал на асфальт…
   По позвонкам пробежала такая невыносимая боль, что в глазах Лаури помутнело, а из груди вырвался не человеческий вопль боли, он выгнулся, из глаз начали литься горячие, обжигающие слезы, легкие, как и все внутренности, будто сжало, Лаури перестал понимать, что происходит вокруг, по позвонкам опять пробежала боль, заставившая его опять выгнуться, вокруг него все резко потемнело, в его серо-зеленых глазах потух свет, Лаури рухнул на асфальт, закрыл глаза, продолжая чувствовать, как горячие слезы текут по его лицу, и погрузился во тьму…

   «Лаури открыл глаза и уставился мутным взглядом в белый асфальт. Моргнул. Потом перевернулся на спину, приподнялся на локтях и с удивлением огляделся:  вокруг него не было домов, ничего – только пустыня… Лаури медленно встал и было выпрямился, но тут он почувствовал, как кто-то резко толкнул его в спину, заставив упасть, и побежал вперед. Лаури поднял голову и увидел впереди какого-то светловолосого мужчину в черных брюках и в плаще, уносящего от него ноги. Лаури вскочил с земли и бросился вслед за ним. Он хотел догнать его, но мужчина вскоре скрылся из виду, а впереди показалась какая-та детская площадка…
   Лаури подбежал к ней и остановился, удивленно ее оглядывая. «Откуда она здесь?» - не успела эта мысль пролететь в его голове, как глаза захватили какого-то человека, сидящего в песочнице к нему спиной. Лаури нахмурился и осторожно подошел к песочнице. Обойдя ее, чтобы увидеть лицо того, кто в ней сидит, он увидел Джастина, на котором были надеты какие-то коротенькие клетчатые шорты не его размера, белая рубашка. Он делал куличики из песка…
- Джастин? – Лаури удивленно уставился на своего подопечного, - что… Что ты тут делаешь?!
- Ну, вы же сказали, - начал Джастин каким-то гнусавым голосом, от которого Лаури резануло по ушам, - что мне нужно в специальную школу для даунов – вот я и здесь.
- Но это же детская площадка!
- Эта площадка рядом со школой, - Джастин начал ковырять в носу.
- Но здесь нет никакой школы!
- Вы ее просто не видите!
- Ладно, - Лаури вздохнул, - ты не видел, куда побежал мужчина в черном плаще?
- Вон туда, - Джастин указал налево.
- Спасибо, - Лаури как можно быстрее побежал прочь от этого места…
   Вскоре он выбежал на какую-то дорогу и остановился, чтобы отдышаться. Поднял голову и увидел впереди, прямо посередине дороги, какую-то розовую ширму. Лаури бросился скорее к ней. Подбежав к ширме, он забежал за нее и увидел Эйприл, сидящую перед зеркалом и наклеивающую себе на глаза большущие ресницы. На ней было надето ярко розовее пушистое платье и такого же цвета цилиндр.
- Эйприл?
- Вообще-то, я теперь Блонди, - Эйприл приклеила себе ресницы на один глаз, - с тех пор, как вы меня так окрестили, - она начала приклеивать на второй, - кстати, почему?
- Ну, ты же блондинка и ведешь себя несерьезно, - ответил с паузой Лаури.
- Да? – Эйприл приклеила ресницы на второй глаз, взяла пудру со столика и начала пудриться, - а мне казалось, потому что вы считаете меня шлюхой.
- С чего ты это взяла?
- Я вижу по вашим глазам. И сейчас вы подошли ко мне только для того, чтобы узнать, куда побежал мужчина в черном, - она отложила пудреницу в сторону и взяла помаду.
- Кстати, куда?
   Эйприл махнула рукой налево, и Лаури, решив больше не задерживаться, тут же свернул с дороги и бросился в левую сторону…
   Ему пришлось долго бежать через пустыню, покрытую жесткой галькой, перед тем, как вдалеке показался какой-то город с белыми зданиями. Он ускорил свои бег, но город, кажется, и не собирался приближаться. Зато вскоре впереди Лаури заприметил какой-то оазис. Подбежав поближе, он понял, что это бассейн с растущими рядом какими-то кустами. На его дне кто-то плескался… Лаури бесшумно подошел к бассейну и опустился на корточки перед краем. Что-то там, видимо, увидело Лаури и подплыло к нему. Сначала в воде мелькнул большой рыбий хвост цвета бирюзы, а потом – длинные каштановые волосы…
- Марина?! – Лаури удивленно уставился на Марину, которая вынырнула из воды и подплыла к краю.
- Привет! – она улыбнулась и убрала с лица свои завивающиеся волосы, в которые были вплетены голубые ленты с нанизанным жемчугом, и, облокотившись руками на край бассейна, положила на них голову.
- Почему ты с хвостом?! – Лаури, как завороженный, смотрел, как бирюзовые чешуйки поблескивают на солнце.
- Ну, вы же сказали научиться мне плавать, - она наклонила голову и моргнула, продолжая все также улыбаться, - и я теперь умею плавать…
- Ну, надо же… - Лаури растерянно почесал затылок.
- Не хочешь поплавать? – Марина взяла его за руку и легонько потянула.
- Давай в другой раз, - Лаури выдернул свою руку из ее ладоней, - слушай, ты не видела тут типа в черном плаще?
   Марина посмотрела в его глаза. Потом резко вскинула голову и указала рукой вверх, Лаури взглянул наверх и увидел, как по небу с криком пролетела большая черная птица и скрылась между белыми зданиями города…
- Ну, чего ты ждешь?! – Марина толкнула его в ноги, - беги за ним скорее!
   Лаури вскочил с земли и, как можно быстрее, бросился в сторону белого города, который стал неумолимо приближаться. Наконец, впереди показались белые ворота, чем-то напомнившие ему ворота кладбища, и он вбежал в город.
   Неожиданно стало тихо… слишком тихо… Лаури остановился, оглядывая белые здания… где-то вдали начало слышаться какое-то странное пение… Лаури медленным шагом пошел на него, продолжая смотреть на дома… На их стенах то тут, то там были большие, застывшие капли крови… Лаури шел вперед, а странное пение все больше и больше увеличивалось…
   Вскоре, впереди показалась довольно высокая белая лестница, ведущая на площадь… Подойдя к ней, Лаури увидел, что по ее ступенькам стекают тоненькие ручейки крови… Он побежал наверх, перепрыгивая через ступеньку, а кровь от этого затекла уже не ручейками, а одним большим водопадом… Вбежав на самый верх, Лаури увидел тело большой черной птицы, лежащей в своей растекающейся луже крови… На секунду он замер, чувствуя, как на уши давит непонятно откуда доносящееся пение, но потом начал медленно подходит к птице… Войдя в лужу крови, Лаури опустился в нее на колени… Потом скользнул рукой по шее птицы, чувствуя черные жесткие перья, и попытался повернуть к себе ее морду, но она оказалась довольно тяжелой… Тогда Лаури двумя руками взялся за шею птицы и, повернув к себе голову, увидел свое мертвое лицо, обрамленное черными перьями…»
   Лаури вскочил на кровати, тяжело дыша, схватился за свое быстро колотящееся сердце, глаза забегали по незнакомой чисто белой комнате…
- Где я?! – Лаури посмотрел направо и увидел, что правая стена была из стекла и там, по коридору, какие-то два мужчины в белом вели вырывающегося мужчину в смирительной рубашке…
   «Психушка?!» - Лаури схватился за свою голову и почувствовал тянущую боль в левой руке. Он вырвал трубку капельницы из руки, вскочил на пол и, не обращая внимания на слабость, бросился к, тоже стеклянной, двери, которая оказалась заперта. Лаури подбежал к капельнице, схватил ее, кинулся к двери, упал, от резко подступившей слабости, но потом встал и, с силой размахнувшись, ударил по двери, она разбилась, Лаури откинул в сторону капельницу, выскочил в коридор, опять чуть не упав, и бросился вперед, но тут на него спереди и сзади налетели мужчины в белом и схватили его…
- НЕТ!!! – Лаури попытался вырваться и даже кому-то смог ударить локтем в лицо, но силы уходили из него, перед глазами начало мутнеть…
   Мужчины затащили его в палату и швырнули на кровать, Лаури вскочил с нее, один из мужчин схватил его за руки, Лаури как-то смог вырваться из его захвата и оттолкнуть, он уже было хотел кинуться к двери, но тут его со всей силой ударил кулаком в лицо один из мужчин, да так, что Лаури повернулся вокруг своей оси и рухнул на кровать лицом в подушку… Последних сил сопротивляться на осталось, перед глазами потемнело, и он потерял сознание…
- Он устроил мне выговор…
- Это за сломанную дверь?
- И не только – типа, он слышал, как мы его избивали…
- Ты же его ударил только один раз.
   Лаури открыл свои глаза и уставился в потолок. Потом опустил глаза и увидел, что у окна, спиной к нему, стоят двое мужчин в белом. Лаури попытался пошевелиться, но понял, что привязан к кровати. В правом плече, за которое укусила его собака, ощущалась ноющая боль…
- Да ему без разницы! Гляди, - один из мужчин открыл окно, - у него же кабинет этажом ниже и правее, и типа он сам все слышал!
   Лаури посмотрел в окно – наверное, сейчас была середина дня…
- По-моему, наш шеф уже сам чокнутым стал от этого места…
   «Черт, надо как-то сваливать отсюда…»
- Эй… - тихо позвал Лаури. Мужчины обернулись к нему.
- О, очнулся.
- Почему я здесь? – пытаясь как можно более слабым голосом, спросил Лаури.
- Ну, - они переглянулись, - тебя доставили сегодня утром и сказали, что ты неделю провалялся без сознания в больнице, а, когда очнулся, то стал вести себя не адекватно. Ну, как часа два назад, - мужчина усмехнулся.
- Прошу прощения – я просто был напуган тем, что очнулся здесь, - тихо сказал Лаури.
- Да тебе не за что извиняться – это лишь доказывает, что ты сюда не зря попал, - второй мужчина гоготнул.
- Все равно я прошу прощения, - Лаури попытался сказать это не сквозь зубы, - а можно… я посмотрю в окно?..
- А разве ты в него не смотришь?
- Можно, я подойду к нему?.. – мужчины переглянулись и одновременно подняли брови, - вы можете меня связать, мне без разницы, я… я просто хочу увидеть небо… - под конец Лаури дрогнул голосом. Мужчины еще раз переглянулись.
- Ладно, - они подошли к разным сторонам кровати и начали отвязывать его руки и ноги. Потом Лаури специально медленно сел, хотя он итак чувствовал небольшую слабость, мужчины помогли ему встать и, держа его, подвели к окну. Лаури уткнулся лбом в стекло и уставился на серое небо. Потом скользнул взглядом вниз и заприметил широкий карниз. «Отлично…» Лаури закрыл глаза, покачнулся и специально завалился назад, будто упал в обморок, мужчины еле-еле успели его подхватить. Они потащили его к кровати и взвалили на нее.
- Зачем ты его привязываешь? Он итак без сознания.
- А если опять так очнется и разнесет все?
- Да у него сил нет нормально на ногах стоять! – Лаури почувствовал, как на него накинули одеяло, - идем, у нас итак много работы и без него… - послышались удаляющиеся шаги, дверь распахнулась, и они вышли из его палаты.
   Просто полежав минут пять, Лаури открыл глаза и скользнул взглядом по верхним углам комнаты. «Так, камер нет – отлично», - Лаури сел и посмотрел направо, на коридор – там никого не было, и не было слышно никаких шагов. Лаури спустил ноги на пол и оглядел себя – на нем была надета широкая белая футболка и штаны. Он потрогал большую повязку на своем правом плече и еле сморщился. Лаури еще раз обернулся и посмотрел на пустой коридор. Потом встал, подошел к капельнице, взял ее и, подбежав к двери, смог просунуть ее между ручкой и дверью, таким образом, заперев себя. Дальше он подбежал к окну, распахнул его, высунулся, посмотрел на широкий карниз, опять обернулся, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь в коридоре. Никого. Тогда Лаури осторожно взобрался на подоконник и, схватившись за косяк окна, секунду выждал, а потом спрыгнул на широкий карниз и еле-еле удержал равновесие. Его обдало холодным ветром. Он посмотрел вниз и увидел с пятого этажа, что то тут, то там на земле виднеются кучки снега. «Сейчас же декабрь», - пролетело в голове Лаури. Потом он начал медленно двигаться направо по карнизу, оперевшись спиной об стену. Продолжал дуть ветер, ему было холодно, но он все равно продолжал двигаться. Затем Лаури остановился, так как кончился карниз, и, дотронувшись ладонью до оказавшейся рядом красной сточной трубы, резко схватился за нее и, оперевшись ногами в стену, спустился на этаж ниже. Осторожно заглянул в окно, которое, наверное, оставили открытым, чтобы проветрить. Это оказалось окно в кабинет. Лаури схватился за косяк окна и легко запрыгнул внутрь. Огляделся. Потом уперся ладонью в стол и еле-еле прикрыл глаза – он чувствовал слабость… «Я могу и не дойти», - Лаури скользнул взглядом вниз и увидел под столом какой-то странный деревянный ящик, который как будто впопыхах затолкали туда. Он нагнулся, выдвинул его оттуда и, щелкнув довольно простым замков, открыл его и… уронил челюсть – весь ящик был забит железными шприцами с адреналином. «Какого черта оно тут делает?!» - Лаури просто смотрел на все это и удивленно хлопал ресницами.
   Но тут за дверью послышались чьи-то голоса. Лаури схватил рядом стоящую люстру, подбежал к двери и просунул ее через ручку. Потом бросился обратно к ящику, схватил один из шприцов и ввел себе в вену адреналин. Кто-то за дверью начал дергать за ручку. Введя адреналин, Лаури откинул шприц в сторону, схватил еще один и сунул себе в карман. Заприметив под столом старые, чуть ли не ветхие, кроссовки, он взял, надел их и бросился к окну. Выглянув из него, он увидел стоящее рядом шестиэтажное здание с пожарной лестницей. Лаури, чувствуя, как адреналин начинает будто закипать в крови, подбежал к двери, чтобы взять разгон, а потом, сломя голову, бросился к окну, запрыгнул на подоконник и, изо всех сил оттолкнувшись, прыгнул вперед… На секунду ему показалось, что он не долетит, но руки, будто на автомате, врезались в перила пожарной лестницы и крепко сжали их. Лаури подтянулся, залез на нее, бросился по ступенькам наверх и, выбравшись на крышу, подбежал к краю дома и огляделся. Взгляд, ставший более четким от принятого адреналина, заприметил вдалеке черное здание Базы. Он сощурился. «Ну, что ж, поехали…» - пролетело в голове Лаури…

- Мистер Майнд, - секретарша встала из-за стола, когда в ее небольшой кабинет вошел ее шеф, - я уже подготовила отчеты, возьмите, - она взяла со стола черную папку и отдала ее мистеру Майнду.
- Отлично, - он кивнул ей и, подойдя к двери в свой кабинет, толкнул ее и вошел внутрь…
- Привет, - Лаури сидел на месте мистера Майнда, закинув при этом свои ноги на стол, - не ожидал?
- Как ты сюда попал? – Майнд закрыл дверь.
- В окно влетел, - Лаури убрал темные волосы со лба, - я же псих и не отвечаю за свои действия…
- Послушай…
- А я это и собираюсь сейчас сделать – я хочу узнать, какого черта меня сегодня из больницы перевели в психушку! – прервал его Лаури.
- Слушай, - Майнд спокойным шагом подошел к столу, выдвинул один из стульев и присел на него, - я ничего не знал о том, что тебя туда перевезли – произошла ошибка, тебя перепутали с другим пациентом и перевезли в «психушку» вместо него. Мне только недавно позвонил Ээро и сказал об этом – он и твоя сестра, вроде, теперь ищут тебя…
- И ты думаешь, я поверю в это? – Лаури посмотрел на Майнда из-подо лба. Майнд встал, подошел к столу, взял трубку телефона и протянул ее Лаури.
- Позвони и спроси насчет себя и услышишь то же самое.
   Лаури взглянул на Майнда. Потом оттолкнул его руку от себя.
- Да пошел ты, - Лаури встал, покачнулся и схватился за край стола, чувствуя, как его снова начала захватывать слабость, и закружилась голова…
- Ты в порядке?
- А по мне не видно, да? – Лаури достал из кармана второй железный шприц и снял с него крышку.
- Откуда это у тебя?! – Майнд удивленно уставился на него. Лаури поднял голову и наклонил ее на бок.
- А тебе ли это не без разницы? – вонзил иглу в вену и ввел адреналин.
- Не без разницы, - отрезал Майнд, - потому что все, что было при тебе тогда, включая и адреналин, было забрано нами еще до того, как тебя отправили в больницу!
- Тогда вообще не парься – это не с Базы, - Лаури закрыл шприц, сунул его в карман и, отвернувшись, подошел к распахнутому окну и запрыгнул на подоконник.
- Эй, ты что делаешь, придурок?! – воскликнул Майнд.
- Сам придурок, тут лестница рядом, - заплетающимся языком сказал Лаури и, спрыгнув на пожарную лестницу, на секунду уперся на перила, а потом быстро побежал спускаться вниз. Он почувствовал, как сердце дернулось в груди и было быстро забилось, но потом у него еще больше закружилась голова, и ему пришлось остановиться и прислониться к стене. Лаури прикрыл глаза и взглотнул. «Кажется, на этот раз вторая доза была лишней…» - он задрожал от холода на улице, ветра, и от пробежавшей по телу болезненной дрожи. «Мне нужно добраться до дома… Это главное… Нужно собраться…» - Лаури взглотнул и, открыв глаза, рывком бросился вниз по ступенькам пожарной лестницы. Спрыгнув на землю, он пробежал автостоянку, подбежал к железным воротам и, сделав два шага по ним, подтянулся, легко миновал их и со всех ног бросился в сторону своего дома…
   Он просто бежал на автомате, иногда замедляясь, но не останавливался, понимая, что если он остановится, то просто не сможет бежать дальше… Он как будто был в тумане – он не видел никого и ничего, ноги будто сами бежали по правильному направлению… Он чувствовал холод, от которого все сжималось внутри…
   Но, наконец, когда уже почти стемнело, впереди показалась остановка, которая была рядом с его домом. «Ну, давай… не долго осталось…» - Лаури прибавил скорости, пробежал мимо остановки и, со всех ног бросившись к дому, подскочил к двери своего подъезда, рванул ее на себя и молнией бросился наверх, по ступенькам. Вбежав на второй этаж, он кинулся было к своей двери, дернул за ручку и… остановился… «У меня же нет ключей…» - Лаури уставился потухшим взглядом на свою черную дверь. На секунду ему послышалось, что в его квартире были шаги, и он начал, как сумасшедший нажимать на звонок. Но никто не открывал. Тогда Лаури просто облокотился на стену, закрыл глаза и сполз на пол…
- Черт, только бы он не простудился…
- Не беспокойся, я ему сейчас антибиотик еще вколю…
   Лаури приоткрыл глаза и понял, что… он у себя дома… Он лежит на своем диване, на нем его теплый свитер, он укрыт пледом, на краешке дивана сидит Ээро, держит его руку и собирается вколоть ему лекарство, рядом с ним стоит Ханна…
- Ай, - вырвалось у Лаури, когда Ээро ввел ему антибиотик в вену.
- Ну, наконец-то ты очнулся! – Ханна устало, но радостно улыбнулась.
- Да, а то ты до сегодняшнего дня неделю провалялся в больнице без сознания! – Ээро тоже улыбнулся, убирая шприц.
- Ага, пока не отправили в психушку, - Лаури кашлянул и укрылся пледом.
- Да уж, - Ханна нахмурилась, - убить бы тех гадов…
- И не говори, - Ээро закрыл свой чемодан, - хорошо, что ты смог оттуда свалить…
- Ой, я же там бульончик для тебя делаю! – Ханна бросилась на кухню.
- Так, ну, лекарства я тебе вколол, повязку сменил…
- Спасибо…
- Да не за что, ты чего? – Ээро улыбнулся ему, - я к тебе буду каждый день приходить и проводить, так сказать, «оздоровительные процедуры»!
- Слушай, Ээро, мне нужно с тобой кое-что обсудить… - начал было Лаури.
- Лаури, послушай, - Ээро положил ему руку на плечо, - ты сейчас слаб, тебе нужен покой… Я завтра приду утром, и мы поговорим, хорошо? – Лаури кивнул, - ну и хорошо. Извини, мне пора идти… - в гостиную, с большой чашкой в руках, вошла Ханна и подошла к дивану, - Ханн, я пошел…
- Ага, сейчас… Лаури, сядь выше, - Лаури приподнялся на локтях и, сев выше, взял из рук Ханны чашку с горячим бульоном, - пошли, - Ханна и Ээро вышли в коридор. Лаури же начал быстро пить горячий бульон, чувствуя, как по телу растекается тепло… В гостиную вернулась Ханна и, подойдя к дивану, присела на краешек.
- Лучше? – она посмотрела на него. Лаури не успел ничего ответить, потому что в дверь позвонили.
- Кто это? – он взглянул на сестру.
- Да я просто завтра должна уехать и поэтому попросила одну мою хорошую подругу, чтобы она позаботилась о тебе… - Ханна встала и пошла в гостиную.
- Что?! – Лаури вскочил на диване, - ты опять хочешь подсунуть мне какую-нибудь свою страшную подружку, которая будет ко мне клеиться, а я… а я не смогу отбиваться, потому что я сейчас в слабом состоянии, и она меня изнасилует!..
- Проходи, - пройдя в гостиную, Ханна улыбнулась кому-то сзади себя, и в гостиную вошла Марина с рюкзаком в руке…
- Марина?! – Лаури удивленно уставился на девушку.
- Как вы себя чувствуете? – Марина с беспокойством на него посмотрела.
- Не очень… Ты будешь за мной присматривать? А когда ты будешь учиться?! – воскликнул Лаури.
- Я попросила Аки, чтобы он отпустил ее на время, - Ханна обняла Марину одной рукой за плечи, - притом, что у нее хорошие результаты… Лучше кандидатуры мне не найти, да и раз она смогла сохранить Микко, - она повернула к ней лицо и улыбнулась, - то и тебя подавно сможет…
- Ага, а кто ее сохранял? – поинтересовался Лаури, допив бульон и поставив чашку на кофейный столик.
- Все время? – Ханна подняла бровь.
- Ну, нет, но…
- Так, все – это не обсуждается, - Ханна подошла к нему, взяла его за плечи и уложила на подушку, - тебе нужно поспать… - она укутала его в теплый клетчатый плед. Потом подошла к окну и занавесила его, - Марина, пошли на кухню…
- Спокойной ночи, - пожелала Марина Лаури, и они вдвоем вышли из гостиной.
   Лаури еще больше закутался в плед и уткнулся носом в подушку. Закрыл глаза и почувствовал, как от тепла и усталости сон начал забирать его в свои оковы. Вскоре он уснул…
   «Белый коридор со множеством дверей… Он оглядывает его, медленно ид вперед… Впереди, из двери в самом конце коридоре доносится стук… Он взглянул на ту дверь, со всех ног бросился к ней, схватился за ручку двери, распахнул ее, в глаза ударил яркий свет…»
   Лаури приоткрыл глаза и еле зажмурился от луча солнца, скользнувшего по его лицу. Окно гостиной было раззанавешано, а в воздухе витал какой-то вкусный запах. Лаури перевел свой сонный взгляд на Марину, которая сидела на корточках и протирала тряпкой кофейный столик. На ней была надета черная футболка и старые выцветшие джинсы.
- Сколько сейчас время? – тихо спросил он.
- Уже час – вы много проспали, - ответила девушка.
- Зачем ты это делаешь? – Лаури кивнул на кофейный столик.
- Ну, во-первых, он пыльный, а, во-вторых, вы пока не очень хорошо себя чувствуете, чтобы есть на кухне, а, значит, придется здесь, - Марина встала и вышла в коридор.
   Лаури кашлянул и приподнялся на локтях. Убрал с лица волосы. Потом медленно сел и, откинувшись на спинку дивана, закрыл глаза. Чувствовал он себя как-то странно: вроде не то чтобы плохо – голова не кружилась, не тошнило, но и не совсем хорошо – тело наполняла слабость и вялость, в плече чувствовалась тупая боль…
- Будете чай? – Лаури открыл глаза и посмотрел на чашку, которую протягивала ему Марина.
- Я не хочу…
- Ну, выпейте хотя бы глоточек, для организма полезно начинать день с принятия какой-нибудь жидкости, - девушка улыбнулась.
- Ну, ладно, давай… - Лаури взял из ее рук чашку и начал медленными глотками пить горячий чай.
- Я когда была маленькой, мне мама всегда приносила чай в постель, - Марина еле улыбнулась, смотря куда-то в сторону. Потом встала и подошла к окну, - у, сколько снега навалило…
- Ты не знаешь, когда придет Ээро? – спросил Лаури, оторвавшись от чашки.
- Не знаю, - Марина пожала плечами, - так, я сейчас, - взглянув на свои наручные часы, он выбежала из гостиной. Лаури посмотрел ей вслед. Потом перевел взгляд на окно, где шел снег. Он сделал пару глотков чая и поставил чашку на кофейный столик. В животе жалостливо заурчало, и Лаури сморщил нос.
- Правда, это, скорее, как обед, а не завтрак… - в гостиную с подносом в руках вошла Марина. Комната тут же наполнилась вкусным запахом, от которого у Лаури еще больше заурчало в животе.
- Что это? – Лаури взял поднос, который подала ему Марину – на нем стояла глубокая миска с похлебкой симпатичного темно оранжевого цвета.
- Это сырная похлебка, - Марина присела на край дивана, - попробуйте…
   Лаури поставил поднос к себе на колени, взял ложку и попробовал немного.
- Ну, как? – Марина выжидательно на него посмотрела, - неплохо?..
- Неплохо?! Твою мать, да это офигительно! – воскликнул Лаури и накинулся на похлебку.
- Вам нравится?! – Марина удивленно и одновременно радостно посмотрела на него.
- А почему не должно нравится? – с набитым ртом спросил Лаури.
- Ну, моим родителям не совсем нравится, как я готовлю, - смущенно сказала она.
- Твои родители – идиоты! – Лаури съел уже половину, - а добавка есть?
- Ну, вообще-то там еще второе…
- Ты приготовила второе?! – Лаури большими глазами уставился на него, - так неси же скорей!
   Марина засмеялась.
- Оно еще не готово, - она улыбнулась, - ладно, я пойду пока на кухню… - в дверь позвонили, - о, а это, наверное, Ээро… - Марина встала и вышла из гостиной. Лаури сунул в рот еще ложку похлебки и еле зажмурился от удовольствия – давно он не ел похлебку, да и еще такую вкусную.
- Привет! – в гостиную вошел Ээро со знакомым небольшим чемоданом в руке.
- Здоров! – Лаури так поздоровался, что из его рта чуть не вылетела похлебка.
- Ммм, вкусно пахнет и у тебя довольная рожа – похоже, Ханна сделала верный выбор, - Ээро улыбнулся, присев на диван.
- Что, колоть будешь? – Лаури поставил поднос с пустой миской на кофейный столик.
- Да, - Ээро положил чемоданчик к себе на колени и открыл его, - извини, что не приехал утром, Майнд собирал собрание… - он достал один из шприцов.
- Да ничего, я только недавно проснулся… А что за собрание? – Лаури задрал рукав свитера и протянул ему свою левую руку.
- Да по поводу LifeFall-а Майнд собрал «чрезвычайное» собрание… - Ээро сделал ему первый укол.
- А что случилось-то?
- Так ведь… Черт, ты же не знаешь!
- Чего я не знаю? – Лаури нахмурился. Ээро же немного наклонился к нему вперед.
- Лаури, ты помнишь, как Механик дотронулся до тебя электрошокером, и ты отлетел от него на несколько метров?
- Да, я… Это был электрошокер?! – удивленно воскликнул Лаури.
- Да! И, понимаешь, когда тебя ударило током, обозначение LifeFall-а на карте исчезло на несколько секунд! Лаури, Механик нашел способ отключить LifeFall от компьютера! – с жаром воскликнул Ээро.
- Черт! – Лаури схватился за свою голову, - слушай, когда он дотронулся до меня, и я отлетел, мне стало так больно в районе позвоночника, что… не знаю, я не могу представить эту боль, я вообще плохо помню, что после удара током со мной было, но, видимо, это было очень сильно…
- Просто LifeFall подсоединен не только к твоим внутренним органам, но и к  нервной системе, поэтому тебе было очень больно в районе позвонков… Поэтому-то Майнд и собирал собрание – если бы разряд тока был выше, то LifeFall вообще полностью отключился бы от компьютера, ты бы умер от болевого шока, а LifeFall было бы забрать легче легкого, - закончил Ээро.
- Да уж… то есть, получается, что мне теперь надо быть осторожным – ведь я могу просто ехать где-нибудь в метро или стоять в автобусе, а электрошокером легко незаметно дотронуться… - произнес тихо Лаури, обдумывая слова Ээро.
- Да, - Ээро кивнул, - понимаешь, еще один такой удар ты можешь просто не пережить… - он достал еще один шприц и ввел лекарство Лаури в вену, - так, думаю, что тебе больше не надо… - пробормотал он, убирая использованный шприц в специальный пакетик.
- И что там было?
- Майнд просто сообщил об этом на собрании, еще сказал, что будет чуть ли не каждую неделю собирать эти собрания… ну-ка, как там твоя повязка? – Ээро взял его правую руку и, закрутив широкий рукав свитера, осмотрел повязку, - о, нормально держится, думаю, сегодня можно не менять… Хорошо, что лекарства хорошие я смог достать, а то бы у тебя этот укус и ранение от пули так быстро не заживали...
- Мдам… ты бы видел тех собак… - Лаури еле сморщил нос и спустил рукав свитера обратно.
- Да я видел ту, которая из окна вывалилась, - Ээро еле хмыкнул, - Паули даже взял изучать аппарат, что на ее голове был…
- Кстати об изучении! – Лаури запустил руки в карман своих белых больничных штанов и, вытащив оттуда железный шприц, протянул его Ээро, - Ээро, пожалуйста, сделай анализ остатков этого адреналина и который начала использовать База, и сравни их!
- Откуда это у тебя? – Ээро взял в руки железный шприц.
- Когда я хотел бежать из психушки, так получилось, что я попал в кабинет ее директора, где я обнаружил целый ящик с этим добром, - ответил Лаури, серьезным взглядом смотря на друга. Ээро опустил глаза на шприц.
- Что у тебя на уме? – он поднял на него глаза. Лаури убрал волосы со лба и на секунду закусил нижнюю губу, думая, стоит ли говорить о своем опасении.
- Когда меня вызвал Майнд, а это случилось за день до теракта в «Maxim»-е, он сказал о том, что Виктор Волонен был похищен…
- Да, я знаю…
- И я тогда предположил, что, возможно, Виктор не играет на нашей стороне, что до него могли добраться раньше те, кому нужен LifeFall, договориться с ним, а его похищение – лишь уловка для нас, это отвлечет нас на его поиски, а ОНИ нанесут нам удар… на другой же день происходит захват «Maxima», приманка для меня, куда бы меня обязательно послал бы Майнд, ведь там Механик, если бы я сам там не оказался раньше из-за Марины и Микко. А потом, после всего, что случилось, я почему-то попадаю в психушку, где почему-то оказывается адреналин, очень похожий на тот, что использует База…
- То есть, ты хочешь сказать, что Майнд… - Ээро непонимающе на него смотрел.
- Я хочу сказать, что как только я заподозрил Виктора, случился теракт спешал фор ми, который был рассчитан, возможно, как раз и выяснить, может ли электрошокер отключить LifeFall от компьютера, а потом, после того, как я не умер, я почему-то попадаю в психушку… Ээро, это Майнд отправил меня туда, заплатив директору ящиком адреналина!
- Так, стой! Во-первых, как бы они узнали, что LifeFall отключился от компьютера, какой смысл проверки? Во-вторых, это, конечно, странно, что адреналин делал в психбольнице, но пока я не сделал анализ, судить о нем пока рано…
- Ладно, со вторым я поторопился, насчет первого – Ээро, если Виктор, все-таки, работает на них, и поставлял им информацию о LifeFall, то почему бы главному из них не поручить Механику изучить данные, провести расчеты и придумать, как отключить LifeFall, ведь… ведь Механик говорил, когда загнал меня в угол, что он не хочет ждать, когда я умру, и LifeFall уничтожит сам себя…
- Стоп, то есть, они знают это?! – Ээро удивленно уставился на него.
- Да… он мне еще предлагал, чтобы ему сдался, а он бы забрал LifeFall, но только если бы я согласился, я был бы все равно мертв, - Лаури почесал затылок.
- Я так понял, ты подозреваешь Майнда? – спросил Ээро.
- Да, у меня есть на него подозрения, хотя я не совсем уверен, может быть, это совпадения…
- Возможно… - протянул Ээро, убирая железный шприц в пакет, сунул его в чемодан и закрыл.
- Но в одном я точно уверен…
- В чем?
   Лаури взглянул на него.
- Ээро, среди нас есть предатель…


Глава V

Father into your hands I commend my spirit
Father into your hands why have you forsaken me?
In your eyes forsaken me!
In your thoughts forsaken me!
In your heart forsaken me!
Trust in my
Self-righteous suicide
I cry when angels deserve to die…

- Ну-ка, подай мне ту папку, - Лаури, сидя на диване в позе йога и не отрываясь от чтения свежего протокола по делу LifeFall-а, протянул в сторону Марины руку, которая сидела на полу перед кофейным перед кофейным столиком и заполняла то, что ей дал Лаури.
- Держите, - она взяла черную папку с пола и подала ее ему…
   Прошло около трех недель с тех пор, как Лаури сбежал из психбольницы. Все это время Марина, которую «назначила Ханна, заботилась о нем – готовила еду, иногда меняла ему повязку и делала уколы, когда Ээро не мог прийти, до тех пор, пока это Лаури не понадобилось. Марина жила вместе с ним и спала в спальне, так как Лаури, несмотря сначала на его не самое лучшее состояние, отказывался перебираться туда с дивана. С тех пор, как его подопечная начала здесь жить, в доме стало как будто уютней и чище – Марина чуть ли не каждый день делала влажную уборку.
   Когда Лаури стало намного лучше, он начал гнать ее на занятия в Базе, а ему самому начала приходить бумажная работа – как Майнд узнал, что ему полегчало, он решил, чтобы Лаури не сидел без дела, опять завалить его заполнением дела LifeFall-а. Но вдобавок ко всему, мистер Майнд вручил ему премию в виде машины, и Лаури, у которого были подозрения насчет своего шефа, думал, что либо это Майнд хочет его так подкупить, втереться в доверие, либо это и вправду премия за его «последние заслуги перед Базой и обществом». «Тогда бы и права новые подарил», - с досадой думал Лаури, чеша нос и глядя на сертификат.
   Ээро, к сожалению Лаури, пока не смог сделать анализ-сравнение адреналина: во-первых, Ээро все никак не мог достать адреналин Базы – у Паули его не было в хранении, видимо, он находился в сейфах на седьмом этаже. «Я сделал анализ остатков, но мне бы теперь сделать анализ того, что на нашей Базе, и сравнить концентрацию», - говорил Ээро, разводя руками…
- Слушайте, а ту написано в графе «количество убитых», а это в смысле количество убитых террористов или тех, кто был с Базы? – спросила Марина, которая помогала Лаури.
- Количество террористов, убитых мной в «Maxim»-е, - ответил Лаури, открывая черную папку. Марина посмотрела на листок.
- Да я не помню, когда была с вами, скольких вы убили, а вы, небось, еще до того, как меня с Микко нашли, по дороге нескольких кокнули, - она почесала кончиком ручки затылок.
- Ну, ты сама вызвалась мне помогать, - Лаури достал из папки один из листков и начал сравнивать его с тем, что читал до этого.
- Хм, а можно написать «много»?
- Вот из-за таких и страдает вся протоколизация, - проворчал он.
- Ну, а как мне написать? – Марина взяла со столика чашку кофе и сделала глоток.
- Напиши «около тридцати».
- А так можно писать? – она взглянула на него, подняв бровь, и поставила чашку на столик.
- Ну, если что, то я свалю все на тебя…
- А я скажу, что вы заставили меня заполнять документацию, которую должны заполнять только вы…
- Ах ты, маленькая шантажистка! – Лаури кинул в нее подушку, но Марина уклонилась, и та пролетела мимо. Девушка показала ему язык, - лучше иди сделай еще кофе…
- Ладно… так, «около тридцати»… - Марина вписала это в протокол, потом встала, взяла две чашки с кофейного столика и вышла из гостиной.
   «Так, че это за бред?» - Лаури, сравнивая одну копию документа с другой, нашел ошибку и исправил ее ручкой. «Аки надо руки оторвать и прицепить к голове – раз пользоваться не умеет, пусть хоть народ веселит…» - он устало зевнул, прикрыв рот ладонью. Потом взял с кофейного столика свой мобильник и посмотрел, сколько время – десять минут, как полночь…
- Кофе готов, - Марина вошла в гостиную, и комната тут же наполнилась запахом свежезаваренного кофе, - вот, - он поставила чашки на стол и, плюхнувшись на пол, пододвинулась к кофейному столику, взяла ручку и снова уставилась в листок.
- Так, «количество посланных с Базы»… - пробормотала Марина, делая глоток кофе, - а мне писать вас или еще себя? – она подняла глаза на Лаури.
- Напиши «ноль», - Лаури взял чашку и, сделав большой глоток кофе, поставил ее обратно на столик.
- А вам не кажется, что это будет выглядеть странным – убито «около тридцати» террористов, а того, кто их убил, и нету – они, что ли, с крыши все попрыгали? – Марина улыбнулась.
- Мне не поступал вызов отправиться туда, я пришел туда сам – значит, я не был послан с Базы, - Лаури усмехнулся.
- Вот из-за таких и страдает вся протоколизация, - похоже передразнила она его ворчание.
- Не выпендривайся! – Лаури хотел запустить в нее подушку, но потом вспомнил, что он уже это сделал, - ну-ка, подай мне мою подушку…
- Неа, - Марина хитро улыбнулась.
- Я тогда не повезу тебя завтра, куда ты там просила тебя привезти!
- Вообще-то уже сегодня, - Марина посмотрела на свои наручные часы.
- Сегодня… Слушай, а ты вообще как-то поздно к родителям собралась ехать – за четыре дня до рождества…
- Поверьте, мне их вот так хватит за эти несколько дней, - Марина провела пальцем по шее, будто перерезая себе горло.
- Ясно… А долго-то туда ехать?
- Смотря когда: утром часа два-три, днем раза в два больше – я завела будильник на утро…
- Ладно, мы сейчас тогда пока немного посидим еще. А то мне документы завтра надо отвезти, - Лаури взял чашку с кофе, - а потом пойдем спать, - он сделал глоток.
- Хорошо…
   Это «немного» растянулось примерно на час. За это время они успели выпить две чашки кофе, которые все равно не смогли спасти их от сонливости. Когда же Марина положила подушку на кофейный столик, легла на нее и демонстративно захрапела, Лаури понял, что пора закругляться. Пожелав друг другу спокойной ночи, Марина ушла в спальню, а Лаури выключил свет в гостиной и лег на свой диван…
   Только-только Лаури почти начал засыпать, как в соседней комнате вдруг раздался короткий вскрик. От неожиданности он свалился на пол, открыл глаза и, вскочив с земли, бросился в спальню. Ворвавшись внутрь, Лаури включил свет.
- Что случилось? – он уставился на Марину, на которой были надеты серая футболка и тканенные короткие шорты. Она потирала свою поясницу.
- Да там, кажется, пружина выскочила… - Марина еле сморщила нос. Лаури подошел к кровати ближе и увидел железную пружину, порвавшую тонкий матрас и простыню.
- Ты не поранилась? – Лаури взглянул на девушку.
- Да не, только немного царапнула…
- Хорошо… Черт, придется мне новую кровать покупать, - пробормотал Лаури.
- И лучше без пружин, - Марина еще раз поморщилась.
- Хм, как думаешь, мы поместимся с тобой на диване? – Лаури задумчиво почесал затылок.
- Не знаю… Что?! – Марина уставилась на него большими глазами, - слушайте, не надо, давайте я просто прикрою ее чем-нибудь и…
- Ты дурочка, что ли? Ты хочешь, чтобы следующая пружина тебе живот вспорола? – Лаури поднял брови.
- Тогда давайте я на полу…
- Ты сама знаешь, что пол холодный, ты застудишь себе что-нибудь, а я не хочу, чтобы твой будущий муж пришел и надрал мне задницу за то, что я тебе когда-то разрешил спать на полу. Идем, - Лаури потянул ее за руку выше локтя и, перед тем, как они вышли, выключил свет в спальне.
- Просто, ну… это как-то неудобно… - смущенно сказала Марина, когда Лаури закрыл дверь.
- Неудобно спать на потолке, а тут воля обстоятельств… Давай, иди ложись скорей, нам еще утром ехать, - Лаури легонько подтолкнул ее к дивану. Марина подошла к дивану и неуверенно села на него. Потом легла…
- Пододвинься поближе к спинке дивана, - Лаури поднял с пола клетчатый плед. Марина пододвинулась, как ей сказал Лаури, тот лег рядом, укрыв себя и ее пледом, и, не зная, как лучше пристроить правую руку, положил ее через талию Марины, - ничего, что так?
- Нет, ничего… - тихо сказала она, - спокойной ночи…
- Спокойной ночи… - Лаури закрыл глаза. Вскоре, он погрузился в сон…
   «Лаури идет по дороге кленовой зеленой аллеи… Он смотрит на деревья, разглядывает их и вдруг понимает, что это аллея не кленов – на деревьях растут большие крупные белые розы… Дует легкий, еле заметный, теплый ветер, он срывает нежные лепестки, и они летят вниз, покрывая собой землю… Лаури идет по дороге, смотрит вперед и видит белые знакомые ворота и ограждения виде высоких кустов роз... Он бежит туда, пробегает через ворота и еле-еле успевает затормозить перед откуда-то взявшимся то ли бассейном, то ли морем – на столько он огромен… Лаури присаживается на корточки перед ним… Видит, как кто-то подплывает к нему, но не может разглядеть, из-за появившихся многочисленных пузырьков… Из воды этот кто-то протягивает ему руку, женскую руку… Лаури осторожно дотрагивается до нее, а потом берет в свою… Женская рука кокетливо сжимает его ладонь, а потом резко и сильно дернула на себя, он не удержался и упал в воду…»
   Лаури сонно приоткрыл глаза, чувствуя теплое дыхание на своей щеке. Вяло перевел взгляд направо вниз и увидел спящую Марину – каштановые кудряшки обрамляли ее спокойное лицо, немного колыхались от ее дыхания. Ее руке лежали на его плече, рядом с головой, одна из ног была нагло накинута на его ноги. Лаури сонно посмотрел на окно, сквозь шторы которого проникали слабые, неяркие лучи. Он прикрыл глаза, собираясь продолжить спать. Марина пробормотала что-то во сне и уткнулась кончиком носа в его ухо… По телу Лаури резко пробежал странный холодок, заставивший его «протрезветь» ото сна, прогнать сонливость. «Так, а сколько время?» - Лаури приподнялся на локтях, протянул руку к мобильнику, лежавшему на кофейном столике, и, взял его, посмотрел на дисплей – час дня…
- Зараза! – Лаури вскочил с дивана и, схватив со спинки дивана свои джинсы, начал их надевать, - эй, вставай! – крикнул он Марине.
- А? Что? – Марина приподнялась на одном локте и сонно посмотрела на него сквозь волосы, почти закрывшие ее лицо.
- Уже час, собирайся быстрее! – воскликнул Лаури, застегивая ширинку.
- Че?! – Марина тоже вскочила на ноги, - черт, мне же еще рюкзак собирать!
- Да ты вообще умная! Почему ты не могла сделать это вчера вечером?! – крикнул Лаури вслед Марине, которая убежала в спальню.
- Я ведь помогала вам! И я специально будильник завела пораньше, чтобы все собрать! – послышалось из-за стены.
- Черт! – Лаури подскочил к шкафу, распахнул его, выудил оттуда черную майку и черный свитер, стянул с себя футболку, оделся и захлопнул дверцы. Потом чуть не залез под диван, в поисках своих носков.
- Эй, где вы? – одетая, но с растрепанными волосами, Марина выскочила из спальни с рюкзаком в руках.
- Я здесь! – Лаури наконец нашел свои носки и, надев их, вскочил с пола, схватил с кофейного столика свой мобильник и сунул в карман, - пошли быстрее! – он выскочил из гостиной в прихожую и, накинув на плечи пальто, начал торопливо надевать ботинки. Марина, влетевшая за ним следом, кинула рюкзак на пол, чуть не попав в голову Лаури, сунула ноги в скиды и начала надевать свою белую куртку.
- Быстрей, быстрей, быстрей! – Лаури, застегнув пальто и надев шапку, схватил рюкзак с пола и начал открывать входную дверь.
- Подождите! – Марина торопливо надела шапку на голову и выскочила вслед за Лаури на лестничную площадку.
- Держи и иди к машине! – Лаури сунул в руки Марины ее же рюкзак и, повернувшись к входной двери, начал ее закрывать. Марина быстро сбежала вниз по ступенькам и, распахнув дверь подъезда, вылетела на улицу. У Лаури зазвонил мобильник, он торопливо достал его из кармана, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да? – Лаури начал быстро спускаться по лестнице вниз.
- Лаури, ты доделал протокол? – в трубке послышался голос мистера Майнда.
- Да! – Лаури сбежал на первый этаж и, распахнув дверь подъезда, вышел на улицу.
- Срочно привези мне их!
   Лаури на секунду остановился.
- А ты не мог сказать это раньше, когда я не покинул свою квартиру, не закрыл входную дверь и не вышел из подъезда?! – воскликнул рассерженно Лаури.
- Какого черта ты на меня орешь, я тут, скажи мне, причем?! Мне нужны эти документы!
- Вечером привезу!
- Когда – вечером?!
- Не знаю! – Лаури отключился и сунул мобильник в карман, - я сейчас! – кинул он Марине, стоявшей возле белой машины, и, дернув на себя дверь, влетел обратно в подъезд. Пробежал по ступенькам наверх, подскочил к своей двери, торопливо открыл замок и ворвался внутрь. Не снимая ботинок, он вбежал в гостиную и начал впопыхах собирать документы с кофейного столика и запихивать в черную папку. Собрав все, Лаури вылетел через коридор и прихожую на лестничную площадку, закрыл входную дверь на замок и, пулей пролетев по лестнице вниз, выбежал из подъезда и полетел к своей белой машине, в которой его ждала Марина. Он открыл дверь, сел в машину, закрыл ее, кинул черную папку на заднее сидение и, вставив ключ зажигания, завел машину.
- Молись, чтобы какой-нибудь коп нас не остановил, а то у меня права уже, наверное, лет десять как просрочены… - сказал Лаури, выехав на дорогу. Взглянул на JPS-навигатор.
- Я уже указала нам направление, - быстро сказала Марина.
- Отлично… - пробормотал Лаури и, краем глаза смотря на навигатор, как можно быстрее поехал вперед по дороге…
   К сожалению, Марина оказалась права в том, что днем дорога в поселок, где раньше она жила вместе с родителями, будет дольше раза в два – из-за пробок где-то около двух часов понадобилось, чтобы выехать за город, почти час, чтобы доехать до нужной трассы… Сейчас уже прошло часа два, как они ехали по ней еле-еле, из-за густой пробки…
- Простите, что так получилось, - Лаури, который, не зная, чем себя занять, смотрел на снежный пейзаж, повернул к Марине свое лицо, - просто мой мобильник с будильником тогда остался в спальне, поэтому мы проспали…
- Да ничего, - Лаури махнул рукой, - у меня все равно вроде как отпуск, мне никуда не надо…
- А документы отвезти? – Марина взглянула на него.
- Да обратно когда поеду, тогда закину их на Базу, - просто ответил он. Краем глаза он заметил, как Марина нервно заправила прядь волос себе за ухо.
- Пробка это, конечно, дерьмо, - пробормотал Лаури, - хорошо, что тут хоть пейзаж красивый, есть на что полюбоваться, - он снова посмотрел в окно.
- Да, здесь именно зимой очень красиво, - девушка немного поерзала на месте, - жаль, что мы не застали это место утром, когда светит солнце, - она слабо улыбнулась, - а скоро уже окончательно стемнеет…
- Да… о, кажется, пробка стала рассасываться, - сказал Лаури, и их машина начала медленно продвигаться вперед, но потом пришлось опять остановиться, - черт… Ладно, проверю, все ли взял… - он повернулся к заднему сидению, нащупал свою черную папку и, положив ее к себе на колени, вернулся к рулю и осторожно проехал еще вперед по дороге Потом открыл черную папку.
- Эй, с тобой все в порядке? – Лаури немножко удивленно посмотрел на Марину, у которой было какое-то странное лицо – оно было нервным и встревоженным.
- Да, да, - она опустила свои сине-голубые глаза. Лаури пожал плечами и начал смотреть, все ли он взял документы. Краем глаза он видел, что Марина почему-то нервничала – то снимала шапку, то надевала ее и заправляла прядки себе за уши. «Так, вроде все взял…» - Лаури закрыл черную папку.
- Машины тронулись… - произнесла Марина, поправляя шапку.
- О, отлично! – Лаури быстро переложил ладони на руль и поддал газу, - скоро выедем с этой трассы…
   Вскоре пробка полностью «рассосалась», и они быстро поехали по дороге. Свернув с трассы направо, их машина сначала просто ехала по аллее деревьев с большими белыми шапками снега, но потом Лаури еще раз повернул, и впереди показалась арка с названием поселка, по бокам которой стояли небольшие рождественские елочки, а на них самих была навешана электрическая гирлянда.
- Хм, как будто какая-та рождественская страна, - сказал Лаури, улыбнувшись, когда они проехали эту арку – впереди шла дорога, по краям которой стояли двухэтажные коттеджи, украшенные рождественскими украшениями, сейчас достаточно стемнело, и можно было оценить их красоту. «Так, надо папку убрать», - Лаури взял одной рукой папку и, повернувшись к заднему сидению, положил ее, но тут его взгляд захватил на заднем сидении ту вещь, которой здесь не должно было быть – сумка. Его черная сумка, с которой он обычно ездил в редкие командировки… «Какого черта она тут делает?!» - он удивленно уставился на нее. Потом повернулся и резко затормозил, что Марина дернулась немного вперед от неожиданности. Легким щелчком по специальному рычажку, Лаури заблокировал дверцы и повернулся к ней.
- Почему моя сумка здесь находится? – он решительно посмотрел на нее. Марина сняла шапку, беглым взглядом взглянула на него и отвела взгляд в сторону, - пока ты не скажешь, мы не сдвинемся с места, - Лаури откинулся на спинку кресла, демонстративно достал из кармана пальто пачку сигарет с зажигалкой и закурил. Марина опустила голову.
- Просто… просто я хотела попросить вас кое о чем… - тихо сказала она, теребя ремешок своего рюкзака.
- Да ну? – Лаури затянулся и выдохнул, - и для этого надо было брать мою сумку, - он сунул сигарету себе в рот, повернулся к заднему сидению и, взяв сумку, положил к себе на колени и раскрыл, - хм, класть в нее мою же одежду?
- Просто я…
- Говори уже! – воскликнул Лаури.
- Я хотела попросить вас притвориться перед моими родителями моим парнем! – выпалила Марина, даже побледнев от волнения. На секунду в салоне повисла тишина.
- Хм, я чуть сигаретой не подавился, - Лаури еще раз затянулся. Марина смотрела на него каким-то странным взглядом, будто немного испуганным.
- Но, судя по тому, что ты собрала мне сумку, ты была уверена, что я соглашусь, или ты и не собиралась даже спрашивать, - холодно сказал Лаури, затянувшись.
- Да нет, нет, я просто…
- Ты не захотела спросить это раньше, ты решила все за меня и хотела просто поставить перед фактом…
- Да нет же! – воскликнула Марина, - я просто не… Просто не предоставилась случая спросить…
   В салоне опять повисла пауза. Лаури продолжал курить, Марина – теребить ремешок на своем рюкзаке…
- Почему я? – спросил Лаури, не глядя на нее.
- Я слишком мало нахожусь в городе и почти никого не знаю, - тихо ответила она.
- А Аки?
- Они же с Эйприл и…
- А Джастин?
- Я его ненавижу, и он идиот…
- Хватило бы и второго аргумента…
- Ну, пожалуйста, это ведь всего лишь на несколько дней… - Марина умоляюще на него посмотрела. Лаури взглянул на нее.
- Нет…
- Пожалуйста…
- Нет! Забудь об этом! – резко воскликнул Лаури, заводя мотор, - говори, где твой дом, я тебя подвезу и поеду!
- Прямо, потом налево и до конца… - тихо сказала Марина. Лаури взял сумку, швырнул ее на заднее сидение, потом, чуть приоткрыв окно, выкинул сигарету, закрыл его и поехал вперед по дороге. Марина опустила голову и закусила нижнюю губу, все также теребя ремешок…
   Свернув налево, Лаури проехал до самого конца и подъехал к небольшим воротам, за которыми находился довольно большой коттедж, также украшенный электрическими гирляндами.
- Выходи, - сказал Лаури, остановив машину.
- Двери заблокированы, - монотонно сказала Марина, поднимая головы. Лаури раздраженно щелкнул рычажком, разблокирующим двери. Марина открыла дверь и вышла на улицу. Лаури сам протянул руку, захлопнул ее, потом, смотря назад, развернулся на машине и поехал обратно…
   «Втемяшила себе в голову какой-то бред! Она еще и думала, что я соглашусь! Нет, ну, нормально, да?! Сама все решила!» - со злостью думал Лаури, уже мчась по трассе. В его голове вертелись только эти слова. «Она даже сумку мне собрала – охренеть!» - он рассерженно посмотрел на то место, где сидела Марина, и только сейчас заметил, что она оставила свою белую шапку в черную полоску. Секунду Лаури смотрел на нее, а потом вздохнул и посмотрел в зеркало заднего вида. «Не надо было с ней так жестко», - он взглянул в свои глаза. Ему вспомнилось, как она опустила голову и закусила нижнюю губу, и на его душе стало почему-то тяжело. Лаури еще раз вздохнул и уставился на ночную дорогу. «В последнее время за меня стали много кто решать, а я, дурак, взял и сорвался именно на ней… Не надо было так жестко – я мог отказать ей более деликатно, чтобы она не чувствовала себя настолько виноватой…» - пролетело в его голове. «Это была просто просьба, не приказ, мне не надо было так реагировать… ну, мало ли, для чего ей это нужно, это ведь просто просьба, не шантаж…» - Лаури начал чувствовать вину. «Эх, ты, она о тебе чуть ли не месяц заботилась, хотя могла отказаться, не жалела своего времени, а тебе жалко потратить на нее несколько дней», - прозвучало в его голове. Он неуверенно посмотрел на белую шапку в черную полоску, но потом встряхнул головой и уставился на дорогу. «Надо отвезти документы…»
   Трассу он преодолел довольно быстро, за час, но, подъезжая к городу, Лаури опять попал в пробку, в которой ему, увы, пришлось простоять около часа, зато потом он по, практически, пустой дороге помчался в сторону Базы, которая заняла у него гораздо меньше времени, чем когда он ехал туда…
   Подъехав к железным воротам, Лаури остановил машину. Через минуту ворота открылись, он въехал на территорию Базы и, припарковавшись на автостоянке, вышел из машины и не забыв взять черную папку, пошел к зданию. «Черт, его, наверное, уже нет на месте… Все равно надо проверить, мало ли», - Лаури вошел внутрь и, пройдя мимо пустой приемной, подошел к лифту и нажал на кнопку вызова – дверцы тут же разъехались в стороны, и он, войдя в кабину, нажал на кнопку номер «семь» и поехал наверх. Выйдя в коридор, Лаури пошел вперед и увидел, как из кабинета Майнда вышла секретарша и начала закрывать дверь. Лаури бросился к ней.
- Эй, постой! – девушка обернулась.
- Что?!
- Мне нужно оставить документы Арти, - сказал Лаури, подскочив к ней.
- Да вы меня все достали! – вдруг истерически воскликнула она, - вот! – секретарша сунула ему в руку ключ, - делайте, что хотите, а мне уже давно пора, я вообще опаздываю! – продолжая восклицать, она пошла по коридору, подошла к лифту, раздраженно ударила по кнопке вызова, вошла внутрь и поехала вниз. «Интересно, она всегда такая долбанутая в конце дня или это только сегодня?» - пролетело в голове Лаури. Он посмотрел на ключ в своей ладони. «Делай, что хочешь, говоришь? Ну, что ж…» - Лаури открыл дверь ключом и вошел в кабинет Майнда. Свет там был выключен. Лаури закрыл за собой дверь и медленным шагом прошел к столу своего шефа. «Ну, как насчет того, чтобы устроить небольшой обыск?» - Лаури достал свой мобильник из кармана и посмотрел, сколько время – половина десятого. «Ладно, тогда включу свет – не в темноте же смотреть…» - Лаури подошел к шкафу и, просунув за него руку, щелкнул выключателем. В кабинете тут же стало светло. «Конечно, если ему есть, что скрывать, то вряд ли я найду что-нибудь в кабинете, но раз предоставилась такая возможность…» - Лаури открыл шкаф и заскользил взглядом по полкам сверху вниз – коньяк, рюмки, многочисленные папки с делами. «Ладно, времени все равно навалом», - он начал по очереди вытаскивать папки и быстро просматривать их…
   «Так, тут ничего нет…» - Лаури поставил последнюю папку в шкаф, закрыл его и, подойдя к столу, устало плюхнулся в кресло, где обычно сидел мистер Майнд. В животе жалостливо заурчало, и Лаури сморщил нос. «Че-то я за эти три недели привык регулярно есть… Ладно», - он начал выдвигать ящики стола и смотреть, что там есть. «Ничего… ничего… ничего… ниче… что это?» - Лаури достал из ящика две черные папки. «Так, «дело Лаури Илонен» и «дело Ворона»… так, почему их два… А, вспомнил! Я же подписал контракт смертника, а на них всегда заводят новое дело, Арти мне говорил… Но только что они здесь делают?» - он почесал свой нос. Потом отложил в сторону первое дело и, открыв дело Ворона, начал его листать. Там были записаны и описаны все его дела, и содержались некоторые записи о LifeFall-е, и даже его схема. «Хм, мне казалось, что вся информация о LifeFall-е должна храниться в специальном сейфе – почему же мое дело с данными о нем лежит здесь? И зачем ему вообще информация обо мне? Странно это… раз оно не лежит в сейфе, значит ли это, что он не боится, что ее смогут украсть?» - Лаури закусил нижнюю губу, думая об этом. «Ладно, надо уходить отсюда», - он положил свои два дела в ящик, задвинул, вышел из-за стола, подошел к шкафу, просунул за него руку и выключил свет. Потом, секунду подумав, все-таки решил уйти не через окно, а потом по пожарной лестнице, а как пришел. Лаури прошел мимо длинного стола к двери, взялся за ручку, дернул на себя и, выйдя в коридор, закрыл ее, оставив ключ в замочной скважине. Потом быстрым шагом подошел к лифту, вошел в него и поехал вниз. Достав мобильник из кармана, он посмотрел на дисплей – десять минут одиннадцатого. «Да уж, нормально я тут у него задержался…» - Лаури устало зевнул и сунул его обратно в карман. Дверцы разъехались в стороны, он вышел из лифта, прошел мимо приемной и, покинув здание Базы, пошел на автостоянку. Подойдя к своей машине, сел в нее, завел мотор и, подъехав к железным воротам и подождав несколько секунд, выехал с территории Базы на дорогу. В животе Лаури опять заурчало. «В кафе, что ль, какое заехать?» - промелькнуло в его голове. Он свернул за угол и поехал вперед по дороге уже спящего города. Вскоре Лаури наткнулся на небольшую кафешку, он припарковался рядом и вошел внутрь – там было, не смотря на отсутствие посетителей, на удивление уютно, хотя официанты и выглядели сонными и немного поддатыми. Лаури прошел к самому дальнему столику у окна и сел за него. К нему тут же подошел официант с меню.
- Что будете заказывать? – он подал ему меню.
- Ну… - Лаури открыл его и проскользнул взглядом по блюдам, - давайте суп-пюре с грибами и кофе…
- Хорошо, - официант забрал меню и ушел.
   «Дурак ты, зачем тебе на ночь кофе?» - пролетело в его голове. Он достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой, сунул сигарету в рот и закурил. Уставился в окно, в темноту. «Зачем же им все-таки LifeFall?» - начало, в который уже раз вертеться в его голове. «Почему Механик хотел его изучить? Раз ОНИ охотятся за ним, значит, они должны знать цель его назначения… Хм, а может…» - Лаури глубоко затянулся и выдохнул. «Может, LifeFall нужен им не по прямому назначению, а чтобы что-нибудь доработать в нем? Ну, как-то усовершенствовать или вообще переработать в какой-нибудь другой гаджет – поэтому Механик должен был его изучить, он бы, скорее всего, и занялся бы его переделкой… Но только я могу сколько угодно так фантазировать и гадать – мне нужны хоть какие-нибудь факты», - он вздохнул, еще раз затянувшись. «Интересно, о чем Майнд говорит на этих собраниях?» - Лаури задумчивым взглядом посмотрел в потолок. «Было бы неплохо послушать, а, точнее, подслушать – как-то не хочется, чтобы Арти заставил меня посещать эти собрания…»
- Ваш заказ, - официант поставил перед ним тарелку с супом-пюре и чашку кофе.
- Спасибо, - Лаури расплатился, потом последний раз затянулся и, потушив сигарету в пепельнице, принялся за суп. «Хм, у Марины как-то лучше получалось», - подумал он. В голове тут же всплыло, как она опустила голову и закусила нижнюю губу. Лаури, забывший обо всем этом на какое-то время, почувствовал угрызения совести за то, что так резко отреагировал на ее слова. «Не знаю… Может, мне и вправду поехать, она ведь заботилась обо мне, это будет как услуга за услугу», - он сидел с задумчивым лицом и поедал суп. «Или нет? В любом случае, мне нужно перед ней извиниться…» - Лаури достал из кармана мобильник, собираясь позвонить, но, посмотрев на время, сунул его обратно. «Она, наверное, уже спит, не стоит ее еще и будить», - он продолжил есть. «Ну, а если, предположим, я соглашусь… что будет? Ну, я помогу ей в обмане ее родителей, это не очень-то хорошо, но, по идее, касается лишь ее совести… А я… А я смогу провести рождество не в больнице под капельницей, не в одиночестве дома, а в кругу семьи, пусть и не в своей…» - Лаури посмотрел в окно. «Я уже как-то соскучился по всему этому духу рождества… даже здесь, в городе, что-то не то, а когда приехал в тот поселок, то сразу атмосфера нахлынула… Мда-ам…» - он отодвинул от себя пустую тарелку и, взяв чашку с кофе, начал пить с задумчивым видом. «Разве я что-нибудь потеряю, если буду там? Отпуск у меня до января, дел все равно никаких нет… сумку она мне уже собрала…» - Лаури поставил чашку, сунул в рот еще одну сигарету и закурил. «А еще мне нужно извиниться и привести ей ее шапку, которую она забыла… Да, аргументов, чтобы туда поехать, все больше и больше», - он усмехнулся, глубоко затягиваясь. «Хм, надо тогда пораньше выехать, чтобы не тащиться туда черт знает сколько», - Лаури последний раз затянулся, потушил сигарету в пепельнице, допил кофе и, встав из-за стола, прошел через все кафе к входной двери, толкнул ее и вышел на улицу. Быстрым шагом подошел к своей машине, дернул на себя дверцу, сел, захлопнул ее, повернул ключ зажигания, завел мотор и, выехав на дорогу, поехал в сторону своего дома…
   Так как сейчас была ночь, и машин, практически, не было, Лаури быстро доехал до своего района и уже подъезжал к своему дому. Остановился, при этом припарковавшись, вышел из машины, не забыв вытащить ключ зажигания, закрыл дверь и пошел к своему подъезду. Войдя внутрь, он, как можно быстрее, поднялся на второй этаж, подойдя к своей двери, открыл замок, вошел в свою квартиру, запер ее, снял с себя шапку, пальто и ботинки, и прошел в гостиную, не включив свет. Без сил сразу же упал на диван, уткнувшись лицом в подушку. «Так, надо завести будильник, а то я же просплю…» - Лаури устало перевернулся на спину, достал из кармана мобильник и завел будильник на семь часов утра. Потом, положив его на кофейный столик, уткнулся носом в подушку, глаза сами закрылись, и от дикой усталости его тут же захватило сном…
   «Белое снежное поле… Он бежит, сам не зная, для чего, вперед… С неба падают крупные снежные хлопья, запутываются в его волосах, скользят по его лицу, таят от тепла его тела… Он бежит вперед и видит какую-то странную башню из белоснежного камня… Он ускоряет свой бег и вскоре подбегает к ее дверям… Он берется за железные кольца, прикрепленные к ним, и тянет на себя со всей силой… Распахивает двери… На лестнице мелькает чей-то белый силуэт, он бежит наверх, желая догнать его… Он поднимается на самый верх и оказывается перед еще одной дверью… Он толкает ее и понимает, что на его глаза кто-то смог накинуть ту самую шелковую ленту… Он входит в комнату и останавливается… Сначала он просто стоит, ничего не чувствуя, но потом слышит мягкие шаги… Чье-то дыхание на своей шее… прикосновение нежных ладоней к щекам… которые взяли его лицо и немного наклонили вниз… Он облизывает свои губы, с нетерпением ожидая поцелуя, и…»
   «Зззиииииииииииииииииииииииииииииииииинь!!!» - на всю комнату звенит мобильник. Лаури вяло перевернулся на живот, недовольно сморщив нос. «Черт, неужели уже?!» - он протянул руку к столику, пытаясь нащупать свой мобильник. Наконец взяв его, он поднес его к своему лицу и разлепил глаза. Через несколько секунд понял, что это звенит не будильник, а Аки звонит ему. Еще несколько секунд он смотрел на дисплей, а потом, с мыслью «да иди ты к черту», нажал на «занято» и, положив мобильник на кофейный столик, отвернулся к спинке дивана и закрыл глаза, собираясь заснуть, но мобильник снова начал звонить. Лаури взял подушку и закрыл ею свою голову, чтобы не слышать звонок, но мобильник продолжал настойчиво звонить.
- Да ты же зараза, а! – Лаури со злостью отшвырнул от себя подушку, потом сел, взял свой мобильник и опять нажал на «занято». Посмотрел, сколько времени – половина третьего. «Черт возьми, какого черта ты мне звонишь в такое время?!» - Лаури откинулся на спинку дивана, чувствуя все такую же усталость, как и перед сном, будто вообще нисколько не проспал. Мобильник опять зазвонил. Лаури вздохнул, взял его со столика, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?..
- Говна! Херли ты сбрасываешь?! – в трубке послышался сердитый голос Аки.
- Херли ты мне звонишь в половину третьего?! – заорал Лаури.
- Ладно, ты это, остынь… Я просто хотел попросить, чтобы ты меня и Эйприл забрал из клуба… - язык Аки начал заплетаться, - ты же это… теперь на колесах!
- Судя по твоему голосу – ты тоже…
- Чаво?
- Ничего, - Лаури убрал волосы со лба и посмотрел в окно, - а ты не можешь вызвать такси?
- Нет, мы все потратили на выпивку и девочек! Ай, Эйприл, не толкайся, про девочек я сказал, чтобы просто круче звучало!
   Лаури вздохнул, опустив голову.
- Ладно, я приеду…
- Ураааааа! Давай! – крикнул Аки в трубку и отключился. Лаури удивленно посмотрел на мобильник. Потом набрал номер Аки и поднес трубку к уху. Послышались гудки.
- Алле?
- Придурок, ты мне адрес-то назови!
- А, так это… ну, клуб «Линии тела»!
- Какое пошляцкое название…
- Ну, для тебя, евнуха, конечно…
- Так, не выпендривайся, иначе я не приеду! – Лаури отключился, встал и, сунув мобильник в карман, вышел из гостиной, прошел в прихожую и начал одеваться. Надев на себя шапку, пальто и ботинки, он открыл входную дверь, вышел на лестничную площадку, закрыл дверь на замок и, сбежав по ступенькам вниз, распахнул дверь и вышел из подъезда. Пару раз кашлянув из-за того, что морозный воздух проник в легкие, Лаури подошел к своей машине, дернул дверь на себя, сел в салон, хлопнул ею, вставил ключ зажигания, завел мотор и, смотря в зеркало заднего вида, выехал на дорогу и остановился. «Так, и где находится этот клуб?» - Лаури начал щелкать по кнопкам встроенного JPS-навигатора Выбрав опцию карты «показать общественные места», он начал искать клуб «Линии тела». Зараза, где ты… о, нашел! Черт, Аки, а ты не мог выбрать клуб на Марсе, чтобы мне еще дальше надо было ехать?!» - Лаури вздохнул, назначил пункт назначения на этот клуб и, параллельно смотря на карту, поехал вперед по дороге…
   Всю дорогу до клуба «Линии тела» Лаури пытался не заснуть. Он даже заехал в одно из кафе и взял себе двойной экспрессо, который теперь стоял рядом с JPS-навигатором в закрытом картонном стаканчике. Лаури изредка пил его, пытаясь растянуть на всю дорогу.
   Но наконец он начал подъезжать к довольно большому, как оказалось, клубу, на вывеске которого были нарисованы розовый женский силуэт и голубой мужской, и еще на нем красовалась большая надпись «Линии тела». Подъехав ближе, он увидел Аки и Эйприл, которые сидели на скамейке, болтая ногами. Лаури остановился, вышел из машины и, поеживаясь от холода, быстрым шагом пошел к ним…
- О, это же Луха! – воскликнул Аки, тыча пальцем в сторону Лаури.
- Здрастеее! – Эйприл, которая была в какой-то белой и пушистой куртке из искусственного меха, начала усердно махать ему рукой. Когда Лаури подошел к ним, Аки вдруг вскочил со скамейки и кинулся ему на шею.
- Дружбан, я так рад, что ты за нами приехал! – он полез целоваться к нему.
- Эй, давай уж без этого! – Лаури сморщил нос от резкого запаха алкоголя и за плечи отодвинул его от себя, - садитесь в машину, и я вас довезу…
- Ой, какая красивая машинка! – Эйприл, за которой не успели уследить, уже прыгала вокруг машины Лаури.
- А я ее, между прочим, привез Лухе! – с гордостью за себя сказал Аки. 
- А можно, я поведу? – спросила Эйприл, дернула за дверь машины и села на водительское место.
- Эй, ты что творишь?! – Лаури со всех ног бросился к машине, подскочил к двери, дернул за нее и, схватив Эйприл за руку, вытащил ее из машины.
- Следи за своей подружкой! – Лаури «отдал» ее подбежавшему Аки.
- А я итак за ней весь вечер следил, чтобы к ней никто не приставал, - заплетающимся языком сказал Аки, прижимая к себе за талию Эйприл. Та хихикнула и чмокнула его в щеку.
- Садитесь на заднее сидение, - устало сказал Лаури и открыл перед ними дверь.
   Продолжая уже вместе пьяно хихикать, Аки и Эйприл с горем пополам залезли в машину, и Лаури, закрыв за ними дверь, сам сел за руль и, заведя мотор, развернул машину и поехал в сторону района, где жил Аки.
- Лух, ик, жаль, что тебя там не было, надо было и тебя взять, как Ханна просила! – воскликнул Аки.
- Нет, уж спасибо, - Лаури сделал глоток почти остывшего кофе и повернул направо.
- Там клево было! Это была рождественская вечеринка!
- И меня признали этой… как там ее… «зимней красавицей»! – вклинилась Эйприл.
- Да! – Аки икнул, обняв Эйприл.
- Рад за вас, - сухо сказал Лаури, посмотрев в зеркало заднего вида на свои красноватые глаза.
- Акусик, это надо отметить! – Эйприл икнула.
- Точно! Ну-ка…
   Лаури еще раз повернул направо и поехал вперед по ночной дороге, которую освещала луна. Сзади послышалось какое-то ерзанье, а потом – тихий хлопок. Лаури обернулся и увидел, как Аки пьет из какой-то небольшой бутылки коньяк.
- Ты че делаешь?!
- Мы, ик, празднуем! – воскликнула Эйприл.
- Прикол, мы из бара сперли этот коньяк! Эйприл отвлекла бармена, а я залез тогда за барную стойку и спер! – Аки заржал, - он, зараза, дорогущий, кстати! – он посмотрел на этикетку, - да тут звездочек эдак… до хера!
- Дай посмотреть, - Лаури протянул руку.
- Держи, - Аки закрыл бутылку с коньяком и дал ему. Лаури взял ее и посмотрел на этикетку. Потом открыл окно, выкинул бутылку на дорогу и закрыл его.
- Ты че наделал?! – воскликнул недовольно Аки.
- Да потому что ты итак уже в клубе наклюкался, нефиг еще и в машине глушить коньяк! – Лаури раздраженно повернул налево.
- Я даже не попробовала, - плаксивым голосом сказала Эйприл, с обидой смотря на затылок Лаури, и надула губки. Лаури взял свой картонный стаканчик и, допив оставшееся кофе, поставил его обратно. Сзади Аки что-то проворчал себе под нос, но потом они притихли. «Наконец-то, блин», - Лаури еще раз повернул и въехал в район, в котором жил Аки. Сзади него послышались какие-то странные чмокающие звуки. Лаури посмотрел в зеркало заднего вида…
- Вы вообще что ли охренели?! – заорал Лаури, - до дома не могли дотерпеть?!
- Дебил, ик! Мы просто целуемся! – воскликнул Аки.
- Лежа?!
- Но так ведь удобней! – привела аргумент Эйприл.
- Да, детка, представляешь, я по себе знаю, что лежа удобней!
- Да мы, блин, реально только целуемся!
- Акусик, давай сядем, а то этот идиот от нас не отвяжется! – Эйприл легонько толкнула Аки в грудь, он потянул ее за талию, и они сели. «Идиот?!» - Лаури еле-еле сдержался, чтобы не заорать. Он глубоко вдохнул и выдохнул.
- Аки, это первый и последний раз, когда я забираю тебя из клуба и везу домой, ясно?! – Лаури обернулся к нему, но Аки был «немного» занят Эйприл. Он отвернулся и вздохнул. Потом повернул и, проехав несколько минут вперед по дороге, подъехал к небольшому дому Аки и остановился.
- Все – конечная станция, выходим, - Лаури повернулся к ним. Увидев их не совсем адекватное состояние, он вздохнул, открыл дверь и, выйдя на улицу, подошел к их двери и, открыв ее, взял Аки за шиворот и вытащил его на улицу.
- Постой пока, - он поставил его так, чтобы тот облокотился на машину.
- Стой, а Эйприл? – заплетающимся языком спросил Аки.
- Сейчас… эй, проснись! – Лаури потряс спящую Эйприл за плечи. Та взяла и громко захрапела, - Аки, иди пока открой дверь…
- Неа, давай я ее, ик! Понесу…
- Да ты себя не можешь донести! Иди и открой дверь! – воскликнул Лаури. Аки что-то пробормотал себе под нос и поплелся к входной двери.
- Черт… - Лаури с горем пополам вытащил Эйприл из салона машины, взял ее на руки, закрыл ногой дверь и понес ее к входной двери, которую Аки пытался открыть.
- Ну? – нетерпеливо сказал Лаури.
- Щас… оп! Готово! – Аки распахнул перед ним дверь, и Лаури вошел в дом.
- Свет-то мне включи, одаренный! – воскликнул Лаури. Аки включил свет, и Лаури, пройдя через гостиную, положил Эйприл на диван, обернувшись, он увидел, что Аки сполз по стене на пол и тоже захрапел. Лаури вздохнул и, подойдя к нему, еле-еле поднял его за подмышки и потащил к дивану. Кое-как уложив Аки на диван рядом с Эйприл, он подошел к входной двери, выключил свет и, открыв дверь, вышел на улицу, захлопнул ее, и она сама закрылась на автоматический замок. Лаури быстрым шагом подошел к своей машине и, сев в салон, хлопнул дверью. Откинувшись на спинку кресла, он тупо уставился вперед. Потом достал из кармана мобильник и посмотрел, сколько время – двадцать минут четвертого. Лаури сунул мобильник обратно и посмотрел на свои красноватые глаза и темные круги под глазами. Он чувствовал усталость… «Кажется, я все равно не смогу заснуть», - подумал Лаури. Он достал из кармана пальто пачку сигарет с зажигалкой и закурил. Медленно затягиваясь, снова достал мобильник из кармана и посмотрел на время. «Так, ехать туда часа два-три… Хм… сейчас, что ли, поехать?» - подумал Лаури, затягиваясь. «Все равно спать не могу уже… как раз утром и приеду», 0 он выдохнул дым, потом открыл окно и, выкинув сигарету, закрыл его, повернул ключ зажигания и, развернув машину, поехал назад. Управляя машиной, Лаури параллельно щелкал по кнопкам навигатора и, опять поставив пункт назначения тот поселок, прибавил скорости и помчался в сторону нужной трассы…
«- Мама, папа! – Лаури почувствовал, как на его с Мариной кровать запрыгнула Аннике.
- Что случилось, родная? – Марина села на кровати, и Аннике кинулась к ней на шею.
- Мам, там Йолопукки приходил, он оставил нам подарки! – радостно воскликнула она.
- Так пойдемте быстрее их посмотри! – Лаури откинул одеяло, вскочил с кровати и, подхватив Аннике на руки, выбежал с ней из комнаты. Гостиная была светлая от солнца и снега за окном. Рядом со шкафом стояла небольшая искусственная елочка, украшенная старыми, но красивыми елочными игрушками, пушистыми гирляндами и «дождиком». Ее «ножки» были прикрыты белой ватой, на которой лежали три разноцветные коробки с подарками. Лаури полетел к елочке, поставил Аннике на пол, и они вдвоем, сев на колени, взяли по подарку и начали разрывать обертку.
- Эй, а почему вы меня не подождали? – Марина вышла из спальни и, подбежав к ним, села на пол рядом с Лаури.
- Это твой подарок, копуша, - он улыбнулся ей, подав небольшую коробочку в розовой обертке. Марина взяла ее и начала разворачивать.
- Ой, кто это? – Аннике достала из коробки плюшевого голубого дельфина, - дельфинчик!
- О, будет приятель твоего слоненка! – Лаури улыбнулся и достал из своего подарка коричневый свитер, - о, как раз хотел такой! – он сразу же надел его.
- Пойду познакомлю их! – радостно воскликнула Аннике и, прижимая к груди игрушечного дельфина, побежала в свою комнату. Лаури улыбнулся, смотря ей вслед.
- Лу, - Лаури обернулся и увидел, что Марина достала из коробки красный футляр открыла его и теперь удивленно разглядывала золотую цепочку и серьги, - это же… это же очень дорого… - она посмотрела на него большими глазами.
- Ну-у, ты же их так хотела, - Лаури широко улыбнулся ей. Марина секунду смотрела на него. Потом отложила в сторону красный футляр и, обняв Лаури за шею, поцеловала его в ухо, что по его спине пробежали мурашки.
- Спасибо… - Марина с любовью заглянула в его глаза. Лаури улыбнулся, глядя в ее серые, до безумия красивые, глаза. Потом потерся кончиком носа об ее нос и нежно приник к губам, обвивая руками ее талию…»
   Перед глазами Лаури резко запеленало, он свернул с трассы в сторону поселка и остановил машину. Уткнувшись лбом в руль и закрыв руками голову, Лаури судорожно выдохнул. Зажмурился. «Так, успокойся, ты просто устал…» - он еще раз выдохнул. «Надо справляться со своими эмоциями…» - Лаури жестко вытер было навернувшиеся слезы. Посмотрел на три пустых больших картонных стакана из-под кофе, стоящих рядом JPS-навигатором. «Мог ли я тогда думать, что уже к сентябрю наши отношения испортятся, и она уйдет?..» - грустно пролетело в его голове. Он вздохнул. «А ведь нас могло бы быть четверо…» - слезы снова подступили к его горлу и начали душить его, но Лаури опять зажмурил глаза и выдохнул, пытаясь сдержать их. «Все, надо уже ехать к ней, успокойся», - он взглотнул, встряхнул головой и, повернув ключ зажигания, поехал вперед по дороге. Достав мобильник из кармана, он посмотрел, сколько время – уже шесть. «Хм, а не рановато ли получится? И что мне сказать, когда я приеду?» - начали вертеться в его голове вопросы, когда он подъезжал к арке поселка. Сейчас было темно, гирлянды на елочках все так же продолжали гореть, но из-за усталости Лаури казалось, что сейчас не утро, а глубокий вечер. Он въехал на машине в поселок и, проехав прямо, повернул налево. Доехал до самого конца, подъехал к дому Марины и припарковался неподалеку от него. Лаури вытащил ключ зажигания и, сунув его в карман, взял с заднего сидения свою дорожную сумку и вышел на улицу. «Ой, чуть не забыл», - он взял с сидения белую в черную полоску шапку Марины и захлопнул дверь. Повернувшись, Лаури посмотрел на коттедж. Подойдя к его небольшим воротам, он вдруг понял, что испытывает волнение... Лаури осторожно открыл дверцу ворот, которая была не заперта и, войдя во двор, осторожно закрыл ее. Она тихо скрипнула. Он медленным шагом подошел к двери, поднявшись к ней по маленьким ступенькам. Неуверенно поднес палец к звонку, на секунду замер, но потом решительно нажал на кнопку, и по всему дому раздался звонок. К удивлению Лаури, через несколько секунд он услышал чьи-то торопливые шаги, приближающиеся к двери, потом – щелчок замка, дверь открылась, и Лаури увидел перед собой невысокую женщину лет тридцати девяти-сорока, в длинном голубом клетчатом халате. У нее были крашенные под платину волосы до плеч, карие глаза и знакомые черты, проглядывающиеся в Марине – такие же пухлые губы, скулы, а вот нос был не курносый, хоть и такого же размера, и лоб – выше. Женщина оглядывала его снизу вверх.
- Э… здравствуйте, я – Лаури… - начал было Лаури.
- Лаури? О, вы – бой-френд Марины! – женщина улыбнулась, ее глаза загорелись, - проходите быстрее! – она взяла его за руку и, буквально, втянув его в дом, закрыла входную дверь.
- Вы извините, что я так рано приехал, я просто…
- Ничего страшного, Марина сказала мне, что вы ее только-только успели подвезти, как вас вызвали на работу, - женщина продолжала приятно улыбаться.
- Да, я всю ночь был на работе…
- Ой, меня зовут Йоханна! – она двумя руками пожала его руку, - вы раздевайтесь, раздевайтесь – вот тут вешалка…
   Лаури поставил сумку на пол, быстро снял с себя шапку и пальто и повесил на вешалку в углу. Шапку Марины он повесил рядом с ее белой курткой. Скинув с ног ботинки и поставив их к другим, Лаури выпрямился и огляделся – он оказался в большой, уютной гостиной с камином – на деревянном полу лежал красный ковер с каким-то интересным узором, на стенах были поклеены темно персиковые обои, на которых были повешены картины с разными пейзажами, над камином висел плазменный телевизор, перед ним, будто кругом, была поставлена на вид мягкая и уютная мебель, на которую хотелось плюхнуться – диван, два кресла, пуфик, и в довершении всего рядом с камином стояла большая красивая и, что самое важное, живая елка, украшенная елочными игрушками, электрическими и разноцветными гирляндами. От нее на всю гостиную шел приятный запах…
- Лаури, а вы с Мариной, случайно, не поссорились? – осторожно спросила Йоханна.
- Да нет, с чего вы это взяли? – Лаури перевел на нее немного удивленный взгляд.
- Ну, просто Марина, когда приехала, не стала ужинать, ушла в комнату, которую мы вам подготовили, заперлась и, как мне показалось, плакала там…
- Мам, кто там пришел?.. – с лестницы, которая находилась слева от двери, спустилась, протирая свои глаза, сонная Марина с растрепанными волосами, на которой был надет недлинный атласный халатик. Лаури сделал к ней шаг, притянул к себе за руку и, заключив в объятия, прижался губами к ее теплой, даже немного горячей, после сна, щеке. Марина удивленно открыла глаза и захлопала ресницами, будто не совсем понимая, что происходит.
- Все-таки хорошо, что вы приехали! – Йоханна умилилась этой картине. Лаури оторвался от ее щеки и отстранился, не отпуская ее из своих объятьев.
- Прости, что мне вчера пришлось так быстро уехать, - он заглянул в ее глаза. Марина все также удивленно на него смотрела, будто не веря в его присутствие.
- Марина, ты так рада, что теперь стоишь, как вкопанная? – Йоханна засмеялась, - проводи же Лаури в спальню, он, бедняжка, всю ночь не спал, пусть хоть выспится к ужину…
- Хорошо, - Марина с паузой кивнула и, глядя на Лаури все таким же взглядом, взглотнула. Лаури, как ни в чем не бывало, расцепил объятия, взял с пола сумку, Марина потянула его за руку, и они начали подниматься по лестнице.
- Марина, потом спустишься ко мне, хорошо? – крикнула им вслед Йоханна.
   Они поднялись на второй этаж и прошли вперед по коридору, стены которого были оклеены похожими обоями, как в гостиной, и, подойдя к самой последней из четырех дверей, Марина толкнула ее и посторонилась, дав Лаури зайти. Потом вошла сама и закрыла дверь.
   Лаури огляделся – это была небольшая комната для гостей в светлых, мягких тонах; пол был из какого-то светлого дерева, стены были белые, с узором цвета тусклого золота, посередине, перед большим окном с узорчатой решеткой и светло желтыми шторами стояла большая двухспальняя кровать с бельем светло бежевого оттенка и двумя тумбочками по бокам; в углу стоял небольшой шкаф, а справой стороны была еще одна дверь…
- Наверное, вам не надо было приезжать… - вдруг тихо сказала Марина, стоя, облокотившись, спиной на дверь и смотря куда-то в сторону.
- Почему? Ты же сама хотела? – Лаури посмотрел на нее, подняв одну бровь, и поставил сумку рядом с тумбочкой. Марина как-то растерянно подняла на него свои глаза.
- Не знаю… сама идея была идиотской… - она снова опустила глаза вниз.
- Ну, сейчас уже поздно об этом жалеть – я здесь, - Лаури приблизился к ней, - слушай – прости, что я так резко отреагировал на все это…
- Вы правильно отреагировали, - Марина продолжала смотреть в сторону.
- С чего тебе вообще пришла такая идея? – спросил он. Девушка вздохнула, прошла мимо него к кровати и села.
- Просто… я как только начала учиться в спецшколе, моя мать тут же начала потихоньку доставать меня разговорами о том, что я с такой работой стану похожа на мужика, не найду себе мужа и останусь одна, - Марина опустила голову и начала теребить край своего халата, - но если до двадцати лет это было как-то терпимо, то когда я начала работать на Базе, она начала реально доставать меня – звонила через день, сначала просто интересовалась, как у меня дела, а потом с каждым разом начала все больше и больше делать всякие дурацкие намеки… Она-то сама за папу вышла замуж в восемнадцать, а мне уже типа двадцать, - она передернула плечами, - а я возьми как-то раз, разозлись и ляпни, что у меня есть парень… Ну, мама сразу загорелась и сказала, чтобы я его, «парня», обязательно везла на рождество… Вот, поэтому я так сделала… Вы бы видели ее глаза, когда я пришла вчера одна, она наверняка подумала, что я ей соврала, что я одна… И она права… - Марина вздохнула.
- Ну, что ж, тебя можно понять, - Лаури подошел и присел рядом с ней, - раз она на тебя так давила…
- Простите, что я втянула вас в это…
- Да не извиняйся ты – для меня в этой ситуации есть плюс…
- Какой? – Марина посмотрела на него.
- Я проведу рождество не в одиночестве, - Лаури хмыкнул. Марина еле-еле улыбнулась.
- Сегодня вечером будет ужин, на котором вам будут задавать всякие дурацкие вопросы…   
- Ясно… А много ты успела им рассказать?
- Да нет, почти ничего, - Марина почесала кончик носа.
- Ладно… Слушай, где у вас тут можно принять душ? – спросил Лаури, зевнув.
- Вот, - Марина показала на вторую дверь, - у этой комнаты для гостей есть собственная ванная…
- Отлично, - Лаури встал с кровати и, присев перед своей сумкой, открыл ее и начал искать свежие вещи, - приму душ и спать лягу… - пробормотал он, - ты меня разбудишь, если что?
- Да, конечно, только вот… насчет спать… - Марина замялась.
- Что? – Лаури вытащил футболку и клетчатые трусы и встал.
- Ну, нам придется спать на одной кровати… - она смутилась.
- Ну, у нас с тобой есть уже короткий опыт совместного спанья, а здесь кровать больше и есть, где развернуться, - Лаури подошел к двери в ванную и взялся за ручку. Потом обернулся, - ты же поняла, в каком смысле я имел в виду, да?
- Да, - Марина улыбнулась.
- Это хорошо… Слушай, и знаешь что, - Лаури на секунду посмотрел на входную дверь, а потом перевел взгляд на нее, - давай пока мы здесь находимся, ты будешь называть меня на «ты», хорошо? Просто, ты можешь забыться и…
- Хорошо, я ТЕБЯ поняла, - она еще раз улыбнулась. Лаури устало улыбнулся и, дернув на себя дверь, вошел в ванную, выключил свет, быстро нащупав выключатель, и заперся. Это была обычная чистая ванная с хорошим ремонтом. Лаури повесил чистую одежду на крючок, быстро разделся, залез в ванную и врубил теплую воду. Облегченно выдохнул, чувствуя, как от теплого душа на него начала с большей силой накатывать сонливость и усталость…
   Когда Лаури провел все очистительные, и так далее, процедуры и вышел из ванной, Марины уже не было в комнате. Лаури кинул свитер, майку, джинсы на сумку, не зная, куда их деть, и упал на кровать. Залез под одеяло и, уткнувшись в подушку, от которой пахло каким-то легким и приятным запахом, закрыл глаза. «Черт, как же здорово», - еле улыбнувшись, подумал Лаури, нежась в теплой и мягкой постели, а потом он медленно погрузился в сон…
- Э-эй, вставайте… - Лаури почувствовал, как кто-то мягко трясет его за плечо, - вставайте… - он приоткрыл глаза и увидел Марину, которая присела на кровать и трясла его за плечо.
- Мы же вроде договаривались насчет «вы», - Лаури зевнул и, отвернувшись, уткнулся лицом в подушку
- Ладно… а ну поднимай свою задницу! – встав, воскликнула Марина.
- Так намного лучше, - Лаури усмехнулся и сел на кровати. Взглянул на Марину – на ней было надето, к удивлению Лаури, потому что он никогда не видел на ней не то чтобы платья, но даже юбки, простое платье, длинной до колен, с короткими рукавами и приятного тем фиолетового цвета; на ногах были надеты черные балетки. Волосы, как всегда, были распущены.
- Уже вечер, да? – Лаури еще раз зевнул, прикрыв рот ладонью.
- Да, вот, я приготовила, что ва… тебе… тебе надеть, - более уверенно сказала она, кивнув на кровать, где в ногах лежали его джинсы и черная рубашка – если что, то всю остальную одежду я повесила в шкаф – Марина указала на него, - вроде все… я пошла вниз, - она повернулась на каблуке и вышла из спальни, хлопнув дверью.
   Лаури спустил ноги на пол и потянулся. «А сколько время?» - он огляделся и увидел на тумбочке свой мобильник. Взяв его, взглянул на дисплей – восемь часов вечера. «Че-то я много проспал», - Лаури положил мобильник на тумбочку, встал и, войдя в ванную, быстро умылся. «Черт, надо бы, наверное, побриться», - он дотронулся ладонью до своей щеки. «Но нечем», - Лаури вышел из ванной и, подойдя к кровати, оделся. Закрутил рукава рубашки по локоть. «Так, а ботинки?» - Лаури посмотрел вниз и увидел кончики носов своих мартинсов под кроватью. Сел и надел их. Потом опять пошел в ванную и попытался пригладить свои растрепанные волосы, что, увы, получилось не совсем хорошо. «Ладно, идем», - выключив свет в ванной и спальне, Лаури вышел из комнаты и, пройдя вперед по коридору, спустился по лестнице вниз в гостиную. Свет там был выключен, и лишь на елке горела электрическая гирлянда. «Так, у них, наверное, столовая есть», - Лаури прошел через гостиную и, взявшись за ручку двери, дернул на себя и вошел внутрь.
   Он оказался в просторной комнате, посередине которой стоял длинный, но не слишком большой, стол и стулья из красного дерева; на деревянном полу тоже был постелен ковер, как и в гостиной, но только другого цвета и с каким-то рождественским узором; на стенах были поклеены обои, имитирующие дерево, на них висели канделябры и несколько картин, что придавало  уюта обстановке, окна были занавешены шторами темно красного цвета; на потолке висела большая люстра. «Богато…» - Лаури даже присвистнул.
- Нравится? – Лаури еле вздрогнул и перевел взгляд на мужчину, сидевшего за столом. На вид ему было около сорока лет. Овальное лицо имело немного резкие черты, большой нос, очень тонкие губы, невысокий лоб. Глаза были синие и как будто немножко выцветшие, короткие темные волосы были зачесаны назад На мужчине был надет черный строгий костюм, белая рубашка и темно красный галстук.
- Здравствуйте, - Лаури приблизился к нему, - Лаури, - он протянул руку.
- Иван, но можно Юхани, - отец Марины пожал ему руку. Лаури кивнул и, подойдя к другому концу стола, где было накрыто два места, сел. Посмотрел на стол – на нем стояли свечи, несколько вазочек с омелой, посередине находилось аппетитное жаркой в большой тарелке, украшенное зеленью и овощами, салаты и пара бутылочек вина. В животе Лаури заурчало, и он кашлянул, прикрыв ладонью рот. Подняв глаза, он увидел, что Юхани внимательно, оценивающе его разглядывает. Лаури не понравился такой взгляд, он опустил глаза и начал разглядывать дорогие на вид тарелку, приборы и бокал перед собой. «Никогда бы не подумал, что Марина жила в семье высокого достатка – обычно дети из таких семей испорчены… ну, или, по крайней мере, не идут работать на Базу или куда-нибудь в таком же духе», - пролетело в его голове.
- А вот и закуски! – Йоханна вышла из кухни с подносом в руках, на котором были канапе. Марина, придерживая ей дверь, закрыла ее и, подойдя к столу села на место рядом с Лаури. По тому, как она заправила себе за ухо прядку волос, Лаури понял, что она нервничает…
- Ну, что ж, давайте начнем, - Йоханна, поставив поднос на стол, села рядом со своим мужем, - Юхани, разлей вина…
- Сейчас, дорогая… - отец Марины взял бутылочку вина, открыл ее и, встав, разлил по четырем бокалам красное вино и сел на свое место.
- Ну, давайте за знакомство, - они чокнулись бокалами. Марина сделала короткий глоток, если вообще его сделала, и поставила бокал на стол. Лаури сделал пару глотков и тоже отставил бокал.
- Давайте я положу жаркое, - Йоханна вскочила из-за стола, будто не в силах сидеть на месте, и, подойдя к жаркому, взяла рядом лежащий нож и начала резать мясо, - Лаури, а расскажите что-нибудь о себе! – она взяла его тарелку и, положив на нее ломтиком отрезанный кусок мяса, начала накладывать салат, - а то Марина даже не рассказала, как вы познакомились!
- Мам, я, вообще-то, говорила тебе, что мы познакомились на работе, - Марина начала класть себе другой салат.
- Ты упомянула это почти вскользь, - Йоханна поставила перед Лаури полную тарелку.
- Спасибо, - он пододвинул к себе тарелку и взял столовые приборы в руки, - и что мне вам рассказать?
- Расскажите, где вы выросли, кто ваши родители, - сказал Юхани, которому Йоханна клала мясо и салаты.
- Ну, я рос на краю Хельсинки, мой отец раньше был работником в банке, а мать сначала была воспитательницей, но когда отца повысили, стала просто домохозяйкой, - Лаури отрезал кусочек мяса и попробовал, - потом в шестнадцать лет мне пришлось перебраться в, похожий на ваш, поселок, он находится на другом конце от вашего, - он сделала небольшой глоток вина.
- Ясно… Знаете, было неплохо бы нам встретиться с вашими родителями, - Йоханна улыбнулась ему.
- Боюсь, что это невозможно, - Лаури отставил бокал в сторону.
- Почему же? – Юхани поднял брови.
- Они мертвы, - просто сказал Лаури.
- Как?! – Йоханна большими глазами посмотрела на него.
- Ну, отец умер при теракте в банке, потом моя мать вышла замуж, мы перебрались жить в тот поселок и, когда мне было двадцать лет, как вашей дочери, и я проходил стажировку на Базе, моя мать умерла при преждевременных родах – ее здоровье было сильно подорвано после смерти отца, да и возраст был уже не тот, - ответил Лаури, кладя в рот кусочек мяса, - ммм, кстати, очень вкусное жаркое, - он поднял глаза и увидел, что родители Марины смотрят на него каким-то странным взглядом, - что-то не так?
- Нет, все так, просто… вы, получается, остались тогда одни? – Йоханна с сочувствием посмотрела на него.
- Ну, почему же один – у меня осталась старшая сестра Ханна, которая работает адвокатом, и моя маленькая семья…
- Маленькая семья? То есть, у вас был уже брак? – Юхани поднял брови.
- Да. Но их уже нет лет семь, - ответил Лаури, чувствуя, как вдруг на сердце начало немного тяжелеть.
- А как это случилось?
- Мам, может не стоит об этом расспрашивать?! – вдруг резко воскликнула до этого молчавшая Марина. Лаури взглянул на нее – она смотрела на мать каким-то странным проницательным взглядом.
- Ну, ладно, - Йоханна пожала плечами.
- Спасибо, - тихо сказал Лаури, взглянув на Марину – когда Йоханна спросила: «А как это случилось?», он реально растерялся.
- Не за что, ее порой заносит, - еле слышно прошептала Марина, - тебе положить еще мяса? – предложила она ему.
- Давай, - Лаури подал ей свою тарелку, она встала и, аккуратно взяв специальными щипцами отрезанный ломтик мяса, положила ему на тарелку.
- Ты ел этот салат?
- Нет, можешь положить?
- Сейчас…
- А вы сколько встречаетесь? – поинтересовался Юхани, делая глоток вина.
- Ну, не то чтобы долго… спасибо, - Лаури взял свою тарелку из рук Марины.
- Около двух месяцев, - Марина села и положила себе салат.
- Ну, а как, как у вас все началось? – нетерпеливо спросила Йоханна, чуть ли не подпрыгивая на месте.
- Ну… - Марина с Лаури переглянулись.
- Между нами сразу что-то проскочило, но я все не решался пригласить ее на свидание, но потом этот день настал.
- Так просто? – Йоханна, которая, видимо, ожидала услышать что-то более интересное и захватывающее, разочарованно захлопала ресницами.
- Так просто, - повторила Марина.
- Понятно…
- Лаури, вы ведь являетесь наставником Марины? – спросил Юхани.
- Да, - Лаури кивнул.
- А сколько вы зарабатываете? – Лаури поднял брови, взглянув на него.
- Пап?! – Марина удивленно уставилась на своего отца.
- Что? Должен же отец знать, может ли он обеспечить тебя? – вклинилась Йоханна.
- А, по-твоему, самый востребованный спецназовец в Хельсинки и командир отряда может мало зарабатывать?! – нервно воскликнула она. Лаури попытался спрятать свой взгляд «может».
- Доча, не нервничай так, - отец Марины улыбнулся ей, - я все понял.
- А сколько вам, получается лет? Ну, раз у вас уже был брак, - поинтересовалась она.
- Мне тридцать.
- А вас не пугает такая разница в возрасте? – Йоханна внимательно посмотрела на них.
- Главное, это быть на одной волне, мам – возраст неважен, - Марина положила вилку и нож на пустую тарелку и вытерла губы салфеткой.
- Ваша дочь умная и серьезная, поэтому мы можем держаться на этой «волне», - Лаури усмехнулся, положил приборы на пустую тарелку и, взяв бокал вина, пригубил от него. Краем глаза увидел, как Марина заправила выбивающуюся прядку за ухо и, кажется, улыбнулась.
- Ну, что ж, это хорошая позиция, - Юхани улыбнулся, - если честно, то я рад, что Марина привела в дом не своего ровесника, а более состоявшегося и зрелого мужчину.
- Хм, а я рада, что она хоть кого-то привела – с такой работой трудно вообще кого-то найти, - Йоханна положила ногу на ногу и, взяв бокал, сделала несколько глотков.
- Мам, ну, чего тебе втемяшилось в голову, что с такой работой трудно кого-то найти? – устало спросила Марина, от чего ее вопрос прозвучал риторически.
- Конечно трудно! Это ведь мужская работа, а она оставляет на себе МУЖСКОЙ отпечаток!
- Мам!
- Что «мам»? У меня, если честно, вообще начали закрадываться всякие смутные сомнения насчет тебя, когда ты начала учиться в той спецшколе! Представляете, она вообще не интересовалась мальчиками! – воскликнула Йоханна, которой, кажется, вино немного развязало язык. Марина вздохнула и закрыла одной ладонью глаза.
- Дорогая, можешь подать мне блюдо с канапе? – Юхани отвлек Йоханну.
- Конечно, дорогой… Марин, но сейчас, когда пришел Лаури, я уверена, что с тобой все в порядке! – заверила она свою дочь.
- Спасибо, - Марина попыталась сказать это не сквозь зубы.
- Лаури, а у вас серьезные отношения?
- Думаете, если бы они были не серьезными, я бы сюда приехал? – Лаури улыбнулся.
- Что ж, это хорошо… просто не знаю, повезет ли Марине в следующий раз…
- Пап, забери у нее бокал!
- Дочь, ну, ты чего, я же шучу! – Йоханна улыбнулась ей и сама отставила бокал, - давай лучше унесем посуду и принесем десерт, - он встала из-за стола.
- Давай… - Марина вздохнула и встала.
- Вам помочь? – предложил Лаури.
- Да нет, тут же немного…
- Марина, никогда не отказывайся от помощи мужчины! – с небольшим укором сказала Йоханна, беря две салатницы, - им это не нравится!
   Марина лишь передернула плечами, собрала всю посуду, кроме тарелки с оставшимся жарким, и, подойдя к двери в столовую, распахнула ее и вошла внутрь. Йоханна зашла следом за ней и, вернувшись, забрала и тарелку с жаркое.
- А это вообще очень опасно, ну, чем она занимается? – задал вопрос Юхани Лаури.
- Ну, понимаете… смотря какие обстоятельства, - осторожно ответил Лаури.
- Ну, она в чем-нибудь таком участвовала?
- Да, и очень хорошо себя показала, у нее вообще хорошие результаты, - заверил его Лаури.
- Да, я знаю – видел ее балы, да и вообще… Я –то сам не против того, чем она занимается, но сердце за нее болит, - Юхани сделал глоток вина, - ведь это опасно, она может умереть…
- У нее пока идет стажировка, и я всегда рядом с ними – я защищаю, хотя, поверьте, ваша дочь может сама за себя постоять, - Лаури еле улыбнулся.
- Да, она такая, - Юхани довольно улыбнулся, - она больше по характеру в меня пошла, чем в мать, да и ее брат тоже…
- Брат? – Лаури поднял брови.
- Марина не говорила? Юлиус, ему пятнадцать лет, он учится в интернате, завтра утром должен приехать – познакомитесь…
- Буду рад…
- Он хочет стать программистом, постоянно пишет программы на заказ – умный парень, я в этом, лично, ничего не понимаю! – Юхани улыбнулся.
- А вот и мы! – в столовую вошла Йоханна, держа в руках поднос, на котором стояли четыре высокие вазочки с чем-то кремовым внутри, цвета нежного бежевого. Марина, вошедшая следом, расставила вазочки и раздала всем десертные ложки.
- А что это? – Лаури с любопытством посмотрел в свою вазочку.
- Это миндальный пудинг, - сев, ответила Марина и взяла свою вазочку.
- Его Марина готовила, - улыбнувшись, сказала Йоханна. Лаури попробовал немного…
- Ммм, вкусно! – Лаури посмотрел на Марину и улыбнулся.
- Спасибо…
- Да нет, реально вкусно! – воскликнул Лаури, отчего Марина даже немного покраснела и улыбнулась.
- Да, десерты Марине всегда удавались, - сказал Юхани, улыбнувшись дочери.
- Жаль только, что первые блюда похуже, - заметила Йоханна. Марина закатила глаза.
- Нет, она и первые хорошо готовит, - возразил Лаури.
- Марина вам готовила? – Йоханна подняла брови.
- Ну, да… меня ранили на задании, и последние три недели Марина жила со мной и ухаживала за мной, - осторожно сказал он.
- Вы уже живете вместе?! – воскликнула она.
- Мам, это было временно, Лаури уже лучше себя чувствует…
- Да, намного лучше! – воскликнул Лаури, доедая пудинг. «Надо будет как-нибудь попросить Ханна его приготовить…»
- Ну, ладно… - Йоханна как-то встревожено посмотрела на них двоих. Марина, которая тоже быстро доела свой пудинг, поставила вазочку с десертной ложкой нас тол.
- Марин, а как у тебя дела со здоровьем? – осторожно поинтересовалась она.
- Да нормально, - Марина пожала плечами, - а почему ты спрашиваешь?
- Да так, ничего… Лаури, а можно вам задать один вопрос? – Йоханна посмотрела на него.
- Задавайте, конечно, - Лаури взял бокал, чтобы допить вино.
- У вас уже был секс? – Лаури резко подавился и начал откашливаться.
- Мам?! – Марина уставилась на мать своими сине-голубыми несчастными глазами.
- Что «мам»?! Вы жили вместе – должна же я была спросить!
- Йоханн, это и вправду был перебор – смотри, до чего ты довела Лаури! – Юхани не выдержал и рассмеялся над тем, как Лаури откашливался. Тот на секунду улыбнулся сквозь кашель.
- У нас ничего не было! – Лаури утвердительно закивал, продолжая кашлять, - Лаури не хочет меня торопить… Да что такое?! – Марина постучала по его спине, и наконец Лаури откашлялся.
- Спасибо… Извините, просто вопрос был неожиданным, - Лаури еще раз кашлянул.
- А можно еще один вопрос?
- Мам, на сегодня вопросов хватит! – Марина встала из-за стола, - мы с Лаури идем спать!
- Эй, а кто будет мыть посуду?
- Завтра утром помою! Пошли… - Марины потянула вставшего Лаури за руку, и они вышли из столовой. Быстро прошли гостиную, поднялись на второй этаж и, пройдя в конец коридора, вошли в свою спальню. Марина включила свет, прошла к кровати, скинув на ходу балетки, и упала на кровать.
- Веселая у тебя семейка, - Лаури закрыл дверь. Она села.
- Я же говорила про дурацкие вопросы, - Марина еле сморщила нос, - мать моя, конечно, дает – так стыдно, - она закрыла руками лицо.
- Успокойся ты, у всех мамы таки, - Лаури прошел к кровати, сел на нее и начал снимать мартинсы.
- Нет, у всех мамы нормальные, - она покачала головой, - а я, видимо, когда Бог раздавал нормальных мам, была в каком-то другом месте, - Марина вздохнула. Потом взяла из тумбочки футболку с короткими шортами, встала с кровати и ушла в ванную, хлопнув дверью. Лаури, к своему удивлению чувствуя усталость и сонливость от плотного и вкусного ужина, снял с себя джинсы и рубашку, встал с кровати, подошел к шкафу и повесил их туда. Потом вернулся к кровати, надел свою футболку и залез под одеяло. Из ванной вышла Марина, переодевшаяся в пижаму. Она подошла к шкафу, просто закинула в него свое платье, потом, выключив свет, устало плюхнулась на кровать…
- Ай, я аж подпрыгнул, - Лаури еле улыбнулся. Марина усмехнулась и залезла под одеяло.
- Эх, ничего не изменилось, - пробормотала она, вздохнув, завернулась в одеяло и повернулась к нему спиной.
- Спокойной ночи, - Лаури тоже повернулся на бок, к ней спиной.
- Спокойной ночи, - вздохнула она.
   Лаури закрыл глаза. Его охватило тепло ужина и одеяла, и вскоре он погрузился в сон, слыша, как ерзает Марина…
«- Эй, все к столу!
- О, мама накрыла стол, - Лаури, который сидел на полу рядом с небольшой елочкой и играл с Аннике, отложил в сторону плюшевого дельфина и, встав, взял Аннике на руки и пошел на кухню.
- А как же дельфинчик и слоненок, они тоже хотят кушать! – воскликнула Аннике, держась за его шею.
- Мы их потом покормим, хорошо? – Лаури еле улыбнулся. Они вошли на кухню, где Марина раскладывала по тарелкам горячие блинчики. Лаури посадил Аннике на специальный высокий стул и сам плюхнулся за стол.
- Ммм, как вкусно пахнет, - Лаури улыбнулся Марине.
- Я старалась, - она довольно села за стол и, взяв со стола банку с вареньем, начала ее открывать, но у нее это плохо получалось. Аннике от нетерпения начала постукивать ложкой по тарелке, а потом взяла в руки блинчик.
- Аннике, подожди, давай я, - Лаури мягко забрал у Марины из рук банку, при этом нежно проведя пальцами по ее тыльной стороне ладони, и легко открыв ее, взял ложку и пожил на тарелку Аннике немного варенья.
- Мне тоже, - Марина любяще улыбнулась ему, протягивая свою тарелку…»
   Лаури открыл глаза и понял, что звенит его мобильник. Он сладко потянулся, чувствуя, что полностью выспался, сел на кровати и, взяв с тумбочки мобильник, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, я получил твои документы, - в трубке послышался голос Майнда, - и впредь, пожалуйста, не привози их так поздно…
- Арти, я не мог приехать раньше, понимаешь? У меня были важные дела, я был далеко от Базы…
- Ладно, не суть – ты в курсе, что послезавтра ты должен выйти на работу?
- Теперь да.
- Отлично, до встречи, - и он отключился. Лаури посмотрел сколько время – одиннадцать и положил мобильник на тумбочку. Потом встал, еще раз потянулся. Посмотрел в окно, которое было раззанавешано – отсюда открывался красивый вид на поселок, где дома были все в снегу и поэтому чем-то напоминали пряничные домики в сахарной пудре. Лаури улыбнулся и, отвернувшись, подошел к двери в ванную, дернул ее на себя и вошел внутрь. Быстро приняв душ, он, все-таки, смог найти в шкафчике, висящем над раковиной, бритву и крем для бритья. Побрившись, Лаури вышел из ванной, прошел к шкафу и, открыв его, достал свои джинсы, носки, футболку и серую толстовку и оделся. Собираясь выйти из комнаты, он обернулся, и его взгляд упал на кровать. Лаури подошел к ней и, быстро застелив, взял мобильник, сунул в карман джинс и покинул комнату. Прошел по коридору и спустился по лестнице вниз в гостиную, где на диване сидел Юхани в халате и смотрел телевизор.
- Доброе утро, - сказал Лаури, проходя мимо него.
- Доброе, - тот кивнул, не отрывая глаз от экрана телевизора.
   Лаури прошел через гостиную и вошел в столовую, где Марина ставила две тарелки со свежее приготовленными тостами.
- Доброе утро, - она еле улыбнулась ему.
- Ммм, вкусно пахнет, - Лаури плюхнулся за стол и пододвинул к себе тарелку с тостами.
- Там стоит сгущенка, она несладкая, и джем, - Марина указала на две небольшие мисочки, стоящие посередине стола, а сама ушла на кухню. Лаури взял тост, обмакнул его в джем и начал есть. В столовую вернулась Марина с двумя стаканами и кувшином апельсинового сока. Поставив их на стол, она разлила сок по стаканам и плюхнулась на место рядом с Лаури.
- Тебе придется переехать ко мне, - Лаури сунул в рот тост, - потому что я уже привык каждый день вкусно есть, - он взял стакан. Марина усмехнулась, делая несколько глотков апельсинового сока.
- Не хотите, я после завтрака устрою вам небольшую экскурсию по поселку? – предложила она, беря тост.
- Давай, - согласился Лаури.
- Всем доброе утро! – в столовую вошла Йоханна, на этот раз в голубом платье, - о, Марина, ты приготовила завтрак! – женщина села за стол и, взяв стакан Марины, сделала несколько глотков сока и поставила назад.
- Вообще-то это был мой стакан, - сухо сказала Марина, макая свой тост в сгущенное молоко.
- Извини – почему же ты не поставила больше стаканов?
- Ну, не знаю, может быть, потому что ты встаешь только после двенадцати? – Марина откусила кусочек тоста.
- Ну, сегодня я встала пораньше, - Йоханна улыбнулась и тоже взяла тост, - а ты приготовила только тосты? – она подняла одну бровь.
- Ну, да, - Марина пожала плечами, беря еще один тост.
- Марина, дорогая, я понимаю, если бы ты для себя бы только приготовила, но Лаури-то мужчина, ему можно было бы и яичницу с беконом пожарить, - с легким укором сказала Йоханна.
- Да не, тосты сейчас самое оно, - Лаури попытался сгладить разговор. Краем глаза он увидел, как Марина, запивая тост соком, сжала стакан так, будто желая его разбить.
- Марин, и не забудь показать Лаури наш поселок, а то знаю я тебя, ты любишь дома посидеть…
- Вообще-то я уже предложила Лаури прогуляться после завтрака, мама, - Марина отставила стакан в сторону.
- Ну, это я так – на всякий случай…
- ну, да, как будто без тебя никто ни о чем не догадывается и ничего не может без тебя сделать, - раздраженно сказала Марина.
- Какая-та ты нервная сегодня, - заметила Йоханна.
- Я почему-то всегда такой становлюсь, когда ты рядом, - Марина откинулась на спинку стула и сложила руки на груди. По всему дому раздался протяжный звонок в дверь.
- О, это, наверное, Юлиус, - лицо Марины сразу посветлело, она сразу встала из-за стола и вышла из столовой.
- Надеюсь, она вам хоть рассказывала про нашу семью, и вы знаете, что Юлиус – это ее брат? – как ни в чем не бывало поинтересовалась Йоханна.
- Да, она говорила, что он учится в интернате, - Лаури, съев уже тоста четыре, пил сок.
- Ну, слава Богу, а то она такая замкнутая – я до сих пор не могу понять, что у нее в голове, - она тоже сделала глоток сока.
   Дверь в столовую распахнулась и в нее вошли Марина и Юлиус – невысокий парень, ростом чуть выше своей сестры, со светлыми короткими растрепанными волосами, с лицом, чем-то напоминающим лицо своего отца, и с карими глаза. На нем был надет темно зеленый свитер и джинсы, на носу красовались очки в черной оправе. Йоханна тут же вскочила со стула и бросилась обнимать своего сына.
- Дорогой, как ты добрался? – обняв, она чмокнула его в обе щеки.
- Нормально, мам, - Юлиус улыбнулся. Потом он заметил Лаури, - а вы кто?
- Это Лаури, бой-френд Марины, - представила Йоханна Лаури.
- Привет, - Лаури еле улыбнулся, кивнув парню. Юлиус как-то странно посмотрел на него, сощурив глаза.
- Здоров, - он протянул ему руку, и тот пожал ее, а потом плюхнулся за стол, - о, тосты! – Юлиус пододвинул к себе тарелку.
- Юлиус, ты, наверное, не наешься – давай я тебе яичницу с беконом сделаю…
- Да ты достала! – вдруг воскликнула рассерженно Марина и, развернувшись, пнула дверь и вышла из столовой.
- У них с мамой не очень хорошие отношения, - тихо пояснил Юлиус.
- Я уже заметил…
- Ну, раз Марина ушла, Лаури, может, вам тоже сделать? – предложила как ни в чем не бывало Йоханна.
- Нет, спасибо, я уже сыт, - Лаури залпом допил сок и, встав из-за стола, поспешил покинуть столовую. Пройдя через гостиную, где Юхани все также продолжал смотреть телевизор, он уже хотел подняться по лестнице, но оттуда спустилась Марина, одетая в темные джинсы и черный свитер.
- Давай быстрей уйдем отсюда, - она подошла к вешалке, сняла свою белую куртку и надела на себя, потом присела и начала надевать свои скиды.
- Ладно, - Лаури всунул ноги в черные ботинки, взял свое черное пальто и, быстро застегнув пуговицы, надел на голову свою шапку. Марина, надев скиды, выпрямилась, открыла входную дверь и вышла на улицу. Лаури – следом за ней.
- Ты шапку надеть забыла, - Лаури спустился по ступенькам вниз.
- Плевать, - она закрыла дверь на замок и спустилась к нему, - пошлите вот так, - Марина подошла к воротам, приоткрыла скрипнувшую дверцу и вышла на тротуар, Лаури – за ней, и они пошли налево.
- Слушай, ты не переживай так, - сказал Лаури, сунув руки в карманы.
- А я не переживаю – меня это просто бесит! – воскликнула она, поправляя свои волосы, которые лезли ей в лицо из-за ветра.
- Ну, бывает…
- Нет, не бывает! Она меня так достает лет с пятнадцати! «Ой, ты это делаешь не так, это, это, и еще вот это!» - похоже передразнила Марина тон матери.
- Да ты пойми, она же просто беспокоится о тебе, она пытается заботиться о тебе, вон, я когда приехал вчера, она спрашивала, не поссорились ли мы с тобой, потому что она слышала, как ты плачешь…
- Я не плакала! – четко и расстановкой сказала Марина, взглянув на него сердитым взглядом.
- Не суть – я хотел сказать, что она беспокоиться за тебя, - Лаури кашлянул, прикрыв рот рукой.
- Да уж, беспокоится… Она постоянно, ПОСТОЯННО ко мне привязывалась, да и сейчас тоже – не понимаю, что во мне не так? Да, я не трачу деньги на одежду, косметику, не хожу на дискотеки, не вишу на телефоне по пять часов в сутки, разве этому не надо радоваться? Но нет! «У меня растет не дочка, а пацан!» - Марина опять передразнила свою мать.
   Пройдя по тротуару, вскоре они вышли на небольшую площадь, где стояла большая рождественская елка, вокруг которой играли в снежки, бегали и смеялись дети от шести до одиннадцати лет. Дальше этой площади располагались небольшие, но симпатично украшенные магазинчики, которые будто «окружали» площадь. Марина подошла к ближайшей лавке и плюхнулась на нее, положив ногу на ногу, и откинулась на спинку, сложив руки на груди. Лаури присел рядом.
- И, что самое плохое, я знаю, кого бы она хотела видеть на моем месте, - Марина вдруг грустно вздохнула.
- Да ну, - Лаури поднял брови, - и кого же?
- Эйприл, - тихо сказала она.
- Эйприл?! – брови Лаури почти скрылись за шапкой.
- Да… они по характеру похожи… они обе кокетки, обе обожают шмотки и всякую прочую хрень… помню, когда я с ней ссорилась, она мне сказала, в порыве ярости, типа того, что я со своим «мужицким» характером и одеждой в «стиле пацан» останусь одна… И в чем-то она права…
- Знаешь, не хочу прерывать твое самобичевание и жаление себя, но я как-то сомневаюсь, что ты останешься одна, ты уж извини, - Лаури усмехнулся.
- А я и не думаю, что я останусь одна, но в одном я вынуждена согласиться с матерью – вам, мужчинам, больше нравятся такие, как Эйприл… или, как моя мать, - Марина почесала затылок, задумчиво смотря куда-то вперед.
- Ну, не скажи – мне Эйприл не нравится!
- Зато Аки – да, они встречаются…
- Ну, Аки всегда к такому типу тянуло… а как давно они встречаются? – поинтересовался Лаури.
- Думаю, как только вы слегли у себя дома, - ответила она.
- Понятно… просто мне вчера ночью пришлось подвозить их из клуба…
- Да? – Марина подняла брови.
- Ага, у них там была какая-та рождественская вече… ЭЙ! – неожиданно в сторону Лаури прилетел снежок и ударился об его щеку. Семилетняя девочка в розовой шапочке, кинувшая в него снежок, звонко засмеялась.
- Ты чего? – Лаури улыбнулся, схватил комок снега и кинул в нее, но девочка ловко отскочила в сторону.
- Кидайте в него! – крикнула она другим детям, которые тут же начали лепить снежки.
- Эй, эй, эй! – не успел Лаури воскликнуть это, как в него полетел дождь из снежков. Он еле-еле успел закрыть свое лицо, но снег успел залететь ему за шиворот. Сквозь веселые вопли детей он услышал звонкий смех Марины, которая вовремя успела отбежать в сторону и теперь смеялась над ним.
- Ах, так! – Лаури бросился к ничего не ожидающей Марине, подхватил ее на руки и, перескочив через небольшое ограждение, упал вместе с ней в большой сугроб снега. Марина еще громче засмеялась и попыталась встать, но Лаури, зловеще улыбаясь, вжал ее в землю и, загребая руками необыкновенно легкий, как пыль, будто свежевыпавший, снег, начал закидывать ее лицо. Она продолжала смеяться так, как он еще не слышал, и тоже закидывала его снегом, особенно много попало ему за шиворот. Дети, до этого кидавшие снежки в Лаури, наблюдали за их «боем» и смеялись. Марина швырнула в его лицо еще горстку пушистого снега, несколько крупиц попали в нос Лаури, и он, дернувшись, чихнул. Марина засмеялась над этим, ее глаза улыбались и блестели…
- Ну, ладно, хватит, - Лаури кашлянул и сел, потом встал и, протянув Марине руку, помог ей встать. Та, вытряхивая из своих волос снег, который почему-то напомнил Лаури звезды, а ее волосы – темное небо, перелезла через небольшую изгородь и нечайно столкнулась с какой-то женщиной в иссиня черном длинном плаще и шляпе.
- Ой, извините! Здравствуйте… - но женщина отвернулась и ускорила свой шаг. Марина сразу переменилась в лице – ее сине-голубые глаза стали грустными…
- Кто это был? – спросил Лаури, перелезая через изгородь и при этом вытряхивая снег из-за шиворота.
- Это была мать Майлы… - тихо ответила она, продолжая смотреть той вслед. Потом отвернулась и потрясла головой, вытряхивая последний снег из своих каштановых волос.
- Куда пойдем дальше? – Лаури попытался отвлечь ее от плохих мыслей.
- Ну-у… давайте я покажу вам школу, где я раньше училась, - Марина потянула его за руку, и они, не торопясь, пошли через площадь. Вступив на тротуар, Марина прошла мимо кулинарии, рядом с которой витал вкусный запах выпечки, и, свернула в переулок, Лаури – за ней. Они вышли на улицу, на которой стояло большое трехэтажное здание оранжевого цвета – школа. Вокруг нее был железный забор, через который было легко перебраться. Рядом находились жилые дома, через окна которых можно было увидеть, как кто-то убирается, наряжает елку, упаковывает подарки – в общем, готовится к рождеству…
- Хм, а где я учился, школа была больше, - сказал Лаури.
- Ну, ведь это поселок, тут меньше детей, чем на окраине Хельсинки, ответила как-то монотонно Марина. Лаури взглянул на нее – ее взгляд хоть и смотрел в сторону здания школы, но глаза были пустыми, как будто она о чем-то думала.
- Что-то не так? – спросил он. Она посмотрела на него грустным взглядом, будто не решаясь сказать. Но потом отвела взгляд в сторону и вздохнула.
- Я хочу проведать Майлу… - тихо сказала она.
- Ну, давай проведаем, - предложил Лаури.
- Как-то не удобно тащить вас туда…
- Ну, тогда скажи мне, где оно находится, и я тебя потащу, - Лаури еле улыбнулся, - нужно цветы купить…
- Там около кладбища есть специальный магазин…
- Тогда идем?
- Да, - Марина кивнула и, повернувшись, пошла налево, вдоль домов, и Лаури вместе с ней. Пройдя всю улицу, они вышли к дороге. Подождав, когда не будет машин, они перешли ее.
- Тут придется пойти лесом, - сказала Марина, взглянув на Лаури. Тот кивнул, и они, свернув направо, пошли по плохо протоптанной тропинке и вошли в лес. Там было тихо, но светло – деревья не закрывали небо, и снег, отражавший холодные лучи солнца, резал глаза. С каждым шагом вглубь леса, идти становилось сложнее из-за практически отсутствия дороги, а потом они и сами начали ее делать. Но вскоре, через минут тридцать, они вышли из леса на дорогу, на другой стороне которой шел длинный-длинный черный, резной забор, за которым были видны могилы, кресты, памятники…
- А где же вход? – спросил Лаури, когда они переходили дорогу.
- Вон в той стороне, - Марина указала направо, и они пошли вдоль забора. Она шла и как-то тревожно смотрела на кладбище. Вскоре впереди показались ворота, а рядом – что-то вроде палатки, рядом с которой были выставлены венки и просто цветы. Когда они приблизились к воротам, Марина быстрым шагом подошла к палатке и, выбрав небольшой венок, сплетенный из каких-то белых цветов, купила его, и они, пройдя ворота, вошли на кладбище. Марина на секунду остановилась, но потом уверенно и быстро пошла между могил и памятников, Лаури поспешил за ней…
   Вскоре, зайдя в самую глубину кладбища, где небо будто стало темнее, они подошли к огороженной изгородью могиле, рядом с которой находилась статуя девочки-ангела, державшая крест. Марина остановилась, когда подошла почти впритык к могиле. Ее грустный, печальный взгляд сине-голубых глаз скользнул по белому надгробному камню, захватил вырезанные на нем имя и дату смерти…Лаури стоял от марины на расстоянии двух метров, не желая мешать… Он остро понимал, какие мысли сейчас вертятся в ее голове… «Что было бы, если бы этого не случилось?..» «Ей бы сейчас было бы двадцать…» «Она сейчас лежит прямо под землей… Ее кости под землей… Она рядом, но ее нет…» Марина просто стояла и смотрела на могилу своей подруги детства, сжимая в руке венок… Она была будто погружена в какой-то транс, Лаури ощущал это и… не смел мешать…
   Спустя десять минут молчания Марина посмотрела на венок у себя в руках. Потом, осторожно перешагнув изгородь, положила его на надгробный камень и, сделав шага два назад, обернулась и…
- Ты что тут делаешь?! – Лаури вздрогнул от неожиданности – сзади, пройдя мимо него, вылетела та самая женщина с иссиня черном плаще и шляпе – мать Майлы…
- Тетя Линне, я просто пришла проведать Майлу, - тихо сказала Марина с какой-то странной интонацией, которую Лаури еще ни разу у нее не слышал.
- Сколько раз я говорила тебе – не называть меня тетей Линне, - холодно сказала женщина, сжав в руках букет каких-то цветов. Марина взглотнула.
- Я… я понимаю, что я виновата… - женщина прошла мимо нее, перешагнула через изгородь и присела перед могилой своей дочери.
- Но, - Марина еще раз нервно взглотнула толи от волнения, толи от чего-то такого, что ледяной волной шло от матери ее покойной подруги, - но уже прошло семь лет, и я… - женщина положила букет на надгробье, - я знаю, что ваша боль во много раз сильней моей, но… но мне тоже больно…
- Крестова, что тебе от меня надо? – резко перебила ее женщина, повернув голову, и все так же не вставая с корточек.
   На несколько секунд повисла ледяная тишина.
- Простите меня, пожалуйста… - тихо прошептала Марина, и у Лаури по телу пробежал холодок от тона ее голоса…
- Нет, забудь об этом! – женщина встала и обернулась.
- Да сколько можно, тетя Линне, я ведь раскаиваюсь в этом, мне тоже больно, вы просто мучаете меня! – закричала пронзительно Марина, - откуда я знала, что так будет, неужели после стольких лет вы не можете меня простить?!
- ПОШЛА ВОН ОТСЮДА! – заорала женщина и, взяв венок Марины, который она принесла, с силой швырнула ей его в лицо. Тот упал на снег. Марина опустила голову, что Лаури не смог видеть ее лица из-за каштановых волос… Увидел, как она сжала кулаки… Потом, неожиданно, она со всех ног бросилась бежать прочь от этой могилы. Лаури, на секунду растерявшись, кинулся ее догонять…
- Марина! – девушка бежала что есть силы и прикрывала свое лицо одной ладонью, но Лаури, все-таки догнав ее, смог схватить ее за руку и притянуть ее к себе…
- Нет, не надо, я не хочу, чтобы ты видел… - Марина, пытаясь закрыть лицо руками, попыталась вырваться, она оттолкнула от себя Лаури, но он, немного жестко притянув ее за руки к себе, обнял ее, крепко прижав ее к себе… Марина зажмурила глаза и закусила свою нижнюю губу. Но потом, не выдержав, сдавленно всхлипнула и, уткнувшись носом в его плечо, заплакала… Лаури, крепко обнимая ее одной рукой за талию, начал другой осторожно гладить ее по волосам…
- Это я во всем виновата… - всхлипнув, прошептала она, - это из-за меня все так произошло… - Марина немного отстранилась и посмотрела на него своими сине-голубыми глазами, полными слез, - это из-за меня мы втроем ушли с дня рождения…
- Почему из-за тебя? – тихо спросил Лаури. Нижняя губа Марины задрожала, а по щекам потекли крупные горькие слезы.
- Потому что это я начала ныть: «Давайте уйдем, давайте уйдем!» - она всхлипнула, начав задыхаться от слез, - мне, видите ли, приперло…
- Ну, откуда ты знала, что так получится, - Лаури осторожно заправил завивающуюся прядку волос ей за ухо.
- Я не должна была этого делать! Я… я должна была предвидеть, у меня должно было быть хоть какое-нибудь предчувствие! – почти закричала Марина ему в лицо.
   Лаури ошарашено смотрел на нее – почти такие же слова он твердит себе, думая про ТОТ день…
- Если бы… если бы я не ныла, Майла была бы жива… она была бы с нами… а не под землей… - она всхлипнула, ее лицо исказилось от боли… Лаури прижал Марину к себе… Она ухватилась руками за его спину и уткнулась лицом в его плечо…
   Лаури прижимал ее к себе, гладил ладонью по ее волосам, запутываясь пальцами в каштановых кудряшках, он чувствовал дрожь ее тела, слышал ее всхлипы, судорожное биение сердца… Он никогда не видел ее такой, они понимал, что узнает ее другую сторону… Он как будто всегда догадывался об этом, но теперь осознавал, что хоть она сильная и смелая, но тем больше она… хрупкая… Она хрупче, чем остальные, хоть и пытается это скрывать… Обнимая ее, прижимая к себе, он боялся обнять ее еще крепче и ослабить объятья – будто она могла разбиться… Просто взять и разбиться…
   Но вскоре Марина начала потихоньку успокаиваться – она перестала всхлипывать, хотя слезы продолжали течь…
- Почему же ты хотела скрыть свои слезы? – тихо спросил Лаури, успокаивающе проведя ладонью по ее макушке.
- Когда я плачу, я чувствую себя слабой, - Марина взглотнула, уткнувшись носом в воротник его пальто, - а если это еще кто-то видит, то… совсем…
- Хреново, - докончил Лаури.
- Да, - она вздохнула и закрыла глаза, успокаиваясь от тепла его тела и его касания ладони по ее волосам. Лаури взял ее за плечи и осторожно отстранил от себя.
- Послушай, ты и вправду ни в чем не виновата – так сложились обстоятельства, - Марина отвела взгляд в сторону, - как ты могла что-то предвидеть? Вы ведь жили в небольшом поселке, где все всех знают – как ты могла подумать об опасности? Тебе просто не в чем себя винить, - Марина опустила голову и уткнулась лбом в его плечо.
- Давайте не будем возвращаться пока домой – я не хочу туда, - тихо сказала она.
- Хорошо, - Лаури кивнул. Подул холодный ветер, заставив волосы Марины встрепенуться, а ее саму еле дрогнуть.
- Ну-ка… - Лаури снял со своей головы шапку и надел ее на голову Марины.
- Не надо…
- Надо -  у тебя, небось, ноги промокли, пока мы сюда по сугробам шли, ветер холодный дует – не хватает еще простудиться! – Лаури поправил свою черную шапку на ее голове, - вот так лучше, - Марина еле улыбнулась и стерла со щек последние слезы. 
- Пошлите, - она отвернулась и пошла, Лаури – за ней. Марина шла чуть впереди, выводя Лаури с кладбища…
   Вскоре они вышли за черные ворота и, перейдя дорогу, вошли в лес. Хоть они и шли здесь раньше, но почти не по проделанной дороге это было все равно трудно, причем пошел снег, и начал дуть ветер.
- Не, ну, мы так будем весь день тащиться! – воскликнул Лаури, который шел впереди, и остановился. Марина нечаянно налетела на его спину.
- Ой, извините…
- Ничего, - Лаури убрал со своего лица волосы, которые лезли из-за ветра.
- Хм, и как же нам тогда быстро добраться? – Марина хмыкнула, - вертолет вызвать?
- Нет, есть способ оригинальней и интересней – давай, залазь на спину.
- Как? – она непонимающе посмотрела на него.
- Ну, обними мою шею.
- А вам не будет тяжело, вы же позвоночник ломали… - Марина сомнительно посмотрела на его спину.
- Давай залазь, трусишка! – Лаури усмехнулся. Марина подошла к нему сзади, и только она успела обнять его шею, как он резко наклонился вперед, подхватил ее ноги и бросился бежать вперед.
- Эй! – воскликнула Марина от неожиданности.
- Что «эй»?  Так будет быстрее и намного веселее, а то ты сейчас какая-та унылая! – крикнул Лаури. Марина опять засмеялась, крепче обнимая его шею.
- Эй, не сжимай так сильно! И не выпускай ногти! И за ухо не кусай!
- Что-то вы высокого мнения о себе, мистер Илонен!
- Детка, я Ворон – птица высокого полета! – Лаури фыркнул, проваливаясь чуть ли не по колено в сугроб, но не переставая бежать.
- А я не люблю ворон – они постоянно каркают летом под окнами, и я их с рогатки выношу!
- Ааа, а я-то думал, кто это меня прошлым летом кирпичом сбил!
   Марина засмеялась, а губы Лаури снова тронула улыбка…
   Вскоре Лаури с Мариной на спине выбежал к дороге. Там он поставил ее на ноги, и они, подождав, когда проедут машины, перешли дорогу и, пройдя переулок, вышли к той площади.
- Слушай, тут есть место, где можно поесть и согреться? – спросил Лаури, смотря на свои промокшие по колено от снега ноги.
- Да, в кулинарии, - Марина потянула его за руку, они подошли к небольшому кафе, на витрине которого стоял большой Йолопукки рядом с елочкой со сладкими украшениями и держал в руках поднос с конфетами и помадками. Марина толкнула дверь, отчего зазвонил колокольчик, и они вошли внутрь.
   Внутри было очень уютно – кафе было оформлено в теплых тонах, на стенах висели картины с изображением всяких разных рождественских сюжетов; над деревянными столиками, которые были специально расположены рядом с окнами с красно-зелеными шторами, висели на лентах веточки омелы. Также здесь находился большой прилавок, разделенный на две витрины. На первой витрине лежали пирожки с разными начинками, пирожные, шоколад, конфеты, помадки, мармелад, лакричные леденцы и много-много других сладостей. На втором же стояли салаты в специальных закрытых стеклянных салатницах, мясные рулеты и небольшие, но очень аппетитные, пиццы с различными начинками. Все кафе было наполнено вкусным, головокружительным запахом – неудивительно, что здесь было полно народу. Лаури и Марина подошли к прилавку.
- Здравствуйте! Что будете брать? – за прилавком стояла пухленькая, но приятная на вид женщина с закрученными рыжеватыми волосами, темно-зеленом платье и белом фартуке.
- Так, ну… что взять? – Лаури посмотрел на Марину.
- Может по пицце? – предложила она.
- Дайте нам три пиццы с грибами, так ты с чем любишь?
- Да также…
- И еще две с грибами…
- Для меня две много будет!
- Нормально – ты утром почти ничего не ела!
- Будете брать что-нибудь из питья?
- Дайте два двойных какао – оно здесь очень вкусное, - Марина улыбнулась.
- Хорошо, подождите немного…
- Не хочешь ничего из сладкого? – Лаури посмотрел на первую витрину.
- Надо будет потом взять помадок – Юлиус их обожает…
- Ваш заказ! – продавщица поставила на прилавок большой деревянный поднос с большой тарелкой, на которой лежало пять пицц и две больших деревянных кружки с какао.
- Сколько с меня? – Лаури достал из кармана кошелек.
- Давайте и я заплачу…
- Нет, лучше иди займи нам столик, - Марина секунду потопталась на месте, но потом взяла поднос и пошла к столикам. Лаури расплатился и, обернувшись, увидел, как Марина села за самый дальний столик, и пошел туда. Плюхнувшись за него, он, как и Марина, снял пальто и положил его на соседний стул.
- Ммм, обожаю пить здесь какао, - Марина, взяв деревянную кружку двумя руками, сделала глоток и облизала губы.
- Хм, что-то мне эта кружка напомнила кружку для пива, - Лаури усмехнулся, разглядывая на своей кружке вырезанный рисунок. Марина еле улыбнулась. Лаури сделал глоток какао и почувствовал, как по телу растеклось тепло. Он взял в другую руку пиццу и начал есть.
- Хорошее кофе, жаль, что в городе чего-нибудь похожего нету, - сказал Лаури, запивая пиццу с грибами какао.
- Жаль, если честно, то я когда приехала в город для учебы в спецшколе, какое-то время искала что-нибудь похожее вместе Эйприл, - сказала Марина с набитым ртом.
- И ты еще говоришь, что двух пицц тебе будет много! Да ты сейчас и мою съешь!
- Обязательно! – Марина улыбнулась, делая глоток какао.
- Марикке! Какими судьбами? – Лаури и Марина одновременно подняли глаза и увидели, что к их столику подошел какой-то парень лет двадцати-девятнадцати с черными короткими волосами, голубыми глазами и четко очерченными тонкими красными губами.
- Антеро, прошло уже столько лет – неужели ты не мог запомнить мое имя? – по немного резкому тону Марины Лаури понял, что она не рада видеть этого парня.
- Марикке-Марина – какая разница? – Антеро отодвинул стул и присел за их столик.
- «Марикке» значит «возлюбленная», Марина значит «морская» - это два разных смысла, - сказал Лаури, смотря на парня и делая глоток кофе.
- Вы – Лаури? – парень как-то недобро посмотрел на него.
- Я опять забыл снять свой бейджик? – Лаури поднял одну бровь.
- Мать Марины рассказала мне о том, что она приехала домой с женихом, - Антеро повернул лицо к Марине.
- Лаури пока не мой жених – просто парень…
- Ясно… быстро же ты вошла в нормальную колею…
- Почему я должна была не выходить?
- Ну, не знаю – может, потому что ты угробила свою лучшую подругу ради меня? – усмехнулся он.
- Твои шутки никогда не были добрыми или хотя бы смешными, - Лаури показалось, что воздух вокруг Марины похолодел на градусов двадцать.
- Да ладно тебе, это же просто дружеский подкол!
- Парень, катись-ка ты отсюда со своими «дружескими подколами» куда подальше, - Лаури сделал глоток какао, не отрывая от парня своих глаз.
- Ну, что ж, раз вы плохо понимаете шутки, - Антеро как ни в чем не бывало пожал плечами, встал и пошел к столику, за которым до этого сидел с друзьями.
- Что это был за идиот? – поинтересовался Лаури.
- Бывший одноклассник, ему нравилась Майла… Хотя кому из мальчишек она тогда не нравилась? А Антеро был типа самым красивым мальчиком параллели – за ним бегали все девчонки, кроме меня, а он бегал за Майлой. Ну, а когда она умерла, - Марина взглотнула, - и стало известно, что я тогда увела Эйприл и Майлу с дня рождения одноклассницы…
- Кстати, как это стало известно? – перебил ее Лаури.
- Я сама рассказала об этом ее матери… - она вздохнула.
- Зря ты это сделала – ее мать наверняка искала что или кого винить в случившемся, и теперь всегда будет винить в этом тебя, хотя ты тут не причем, - Лаури взял вторую пиццу и начал ее есть.
- Наверное, вы правы… - Марина тоже взяла вторую пиццу и откусила кусочек, - так вот, когда об этом узнали, в школе, среди тех, кто недолюбливал меня, Майлу, начала ходить жестокая шутка, что это я, как бы, «заказала» ее, чтобы убрать соперницу, а некоторые даже верили в это…
- Да уж…
- Но через год Антеро начал оказывать мне знаки внимания, хотя мне он не нравился – я тогда уже впала в депрессию и единственный парень, на которого я могла смотреть, это был солист одной группы, правда, я уже забыло его имя, - Марина посмотрела в окно, - вряд ли вы ее знаете, она распалась чуть ли не пятнадцать лет назад…
- А как она называлась?
- Расмус… - Лаури чуть не подавился и большими глазами уставился на Марину, которая, не отрываясь, смотрела в окно и ела пиццу, - папа купил их диск, когда мне было пять лет, я слышала эти песни, даже танцевала под них, - она еле улыбнулась своим воспоминаниям, - но потом забыла о них, и лишь в тринадцать-четырнадцать нашла их диск у папы в шкафу, послушала и поняла, что эта музыка, которую тогда уже никто не слушал, почему-то помогает мне переживать смерть подруги… Помню, как расстроилась от того, что они распались, хотя смогла даже найти их один плакат…
   Ну, в общем, Антеро начал проявлять ко мне знаки внимания, я согласилась пару раз погулять с ним, а потом он устроил для меня романтический ужин у себя дома, а когда я собралась уходить, остановил меня, толкнул на кровать и сказал что-то типа «за все надо платить», а потом…
- Что – потом? – Марина посмотрела на Лаури.
- Я никогда не забуду, как он расстегнул ширинку, а я ударила ему ногой прямо промеж ног, - она откусила кусочек пиццы и запила его какао. Лаури не выдержал и засмеялся.
- Да уж, круто ты пацана обломала…
- Этот урод потом пустил всякие дурацкие слухи про меня, вплоть до того, что у меня там что-то не так, - хмуро сказала Марина.
- Не люблю таких людей – никто не любит проигрывать, но зачем потом унижать и оправдываться? – Лаури сунул в рот последний кусок пиццы и потянулся к третьей.
- А… а можно задать вам один вопрос? – робко спросила Марина.
- Задай, - Лаури сделал глоток какао.
- Как это случилось? – тихо произнесла она и посмотрела в его глаза. Лаури отставил пустую кружку какао и посмотрел на свою пиццу.
- Я тогда вернулся домой с работы, меня еще тогда назначали командиром нового отряда, отряда «Dynasty». Ну, - Лаури вздохнул, - моя жена устроила мне очередную ссору насчет того, что я часто задерживаюсь на работе и почти не уделяю внимания ей, а потом она взяла Аннике и просто ушла из дома, после чего их двоих убил террорист, на которого ты еще накинулась тогда, на первом своем деле. Если бы я знал, что так случится, я бы не за что не отпустил бы ее тогда так легко…
- Вы же не знали, что так получится…
- Вот в моем случае я должен был это предвидеть – я тогда много бомб обезвредил, был одним из лучших саперов на Базе – я мешал террористам, и меня, как потом оказалось, заказали, жена и дочь должны были служить приманкой для меня, но в итоге кое-что «пошло не так», и они стали жертвами, а я остался жив. Мне, в отличие от тебя, есть в чем себя винить, - Лаури кивнул ей.
- В потере близких людей мы будем всегда винить себя, а если мы были задействованы хоть как-то в этом повороте событий, то вина становится невыносимой, - тихо сказала Марина, смотря в свою кружку. Лаури посмотрел на нее.
- Кажется, ты первый человек, который может по-настоящему меня понять, - сказал Лаури. Марина подняла на него свои сине-голубые глаза.
- Вы тоже, - она еле улыбнулась ему…
   Какое-то время они еще посидели в этом кафе, заказали себе пирожные и какао, но потом покинули кафе, не забыв прихватить для Юлиуса целый мешок помадок. Обед уже закончился, и начали наступать сумерки, от которых повсюду лежащий снег приобрел красивый голубоватый оттенок…
- А мне раньше не очень нравились эти помадки, - сказала Марина, сидя на лавке и сунув в рот еще одну помадку.
- Брату оставь, хомячиха, - Лаури попытался отобрать у нее мешок помадок.
- Эй!
- Вот так, - Лаури забрал из ее рук пакетик со сладостями, - даже со мной не поделилась, жадина! Жадина и вредина! – он запустил руку в мешок.
- Ладно, хватит, а то реально не останется!
- Ну, конечно – как только у нее отобрали, сразу так заговорила… Эй, не впивайся ногтями мне в руки! Да ладно тебе, дай я хоть одну попробую! – Лаури сунул себе в рот одну помадку, и Марина выхватила из его рук пакетик.
- Наверное, пора домой уже, - она завязала пакетик и, сунув его в карман куртки, встала со скамейки.
- Пошли… - Лаури встал, и они, не торопясь, прошли площадь с елкой и пошли в сторону дома родителей Марины…
   Когда они начали подходить к дому, они увидели, что рядом с белым лексусом Лаури стоят два парня.
- Подожди-ка… - Лаури приостановил Марину и быстрым шагом пошел вперед. Приближаясь, он понял, что это Антеро и еще какой-то парень, которого он не знал – они нагло облокотились на его машину и пили пиво…
- Эй, Лаури, клевая тачка! – Антеро, заприметив Лаури, поднял бутылку вверх, - только уж довольно она бабс… - не успел он договорить это, как Лаури схватил его за грудки и со всей силой швырнул на асфальт.
- Еще раз я увижу тебя рядом с моей машиной, и я собью тебя на ней, понял?! – четко и расстановкой сказал Лаури, глядя на Антеро рассерженным взглядом. Потом обернулся к его приятелю, который сам отпрянул от его машины.
- Тише, мужик, успокойся…
   Лаури отвернулся от них и было хотел уже пойти к воротам, как…
- Лаури, сзади! – но Лаури не успел во время обернуться, бутылка пива ударилась об его макушку, разбившись на осколки. Он почувствовал, как остатки пива потекли по его макушке, лбу, шее. В глазах на секунду потемнело, и Лаури упал на одно колено…
- О, я вижу, ты уже не такой крутой парень, да? – зло улыбаясь, Антеро собрался уже подойти к нему, но подскочившая Марина оттолкнула его.
- Не подходи к нему, урод!
- Да отвали ты! – Антеро жестко оттолкнул ее, что она даже упала на землю, но очухавшийся Лаури налетел на него, со всей силой ударил того в лицо и с удовольствием почувствовал, как под костяшками хрустнул нос…
- Ты что псих?! – заорал Антеро, схватившись за свое лицо.
- Я могу даже справку показать, мразь! – Лаури собрался ударить его еще раз, но вставшая Марина схватила его за руку и потянула назад.
- Не надо больше! Уводи его! – прикрикнула она на приятеля Антеро.
- Идем уже! – тот парень жестко схватил своего друга за плечи и повел прочь от их дома.
- Да ладно, я бы ему еще раз врезал, ему не помешало бы! – воскликнул Лаури.
- Ты в порядке? – Марина осторожно дотронулась пальцами до его мокрой макушки.
- Да, но только теперь от меня этим дерьмом несет, - Лаури сморщил нос, - пошли домой, - он отвернулся, подошел к воротам и толкнул скрипящую дверь. Они вошли вдвоем во двор, прошли к веранде и, поднявшись по ступенькам, оказались перед входной дверью. Марина достала ключ и, открыв дверь, пропустила вперед Лаури и, зайдя внутрь, закрыла дверь. Лаури скинул с ног ботинки и повесил пальто на вешалку.
- Все-таки хорошо, что я надел на тебя шапку, а то бы этот урод мне бы ее замарал…
- Что еще за урод? – поинтересовалась Йоханна, поправляя на елке в гостиной украшения.
- Наверное тот, которому она перед домом врезал, - воскликнул Юлиус, спустившись с лестницы. В руках у него был мобильник, - я сначала хотел позвонить в полицию, когда он ударил тебя бутылкой по голове, но, после поворота событий, подумал, что ты итак прекрасно справишься, - он улыбнулся.
- Юлиус, держи, - Марина протянула ему пакетик с помадками.
- О, спасибо!
- Марина, Лаури – на вас напали?! – Йоханна, побледневшая в лице, подскочила к ним.
- Напали это слишком громко сказано – привязался этот придурок Антеро, - сквозь зубы сказала Марина, сняв с ног скиды.
- Ой, а я его встретила утром…
- И разболтала, что со мной приехал Лаури!
- Ладно, я пошел в душ, - Лаури, понявший, что запахло ссорой, быстро поднялся по лестнице на второй этаж, прошел коридор и, толкнув дверь спальни, вошел внутрь и тут же кинулся в душ.
   Быстро помывшись и смыв со своих волос пиво, он вытерся, оделся в то, в чем был, кинул в грязное белье свою толстовку, воротник которой был испачкан, и вышел из ванной. По кинутой на кровать одежде Марины, понял, что он уже успела переодеться и теперь, скорее всего, была на кухне. Лаури вышел из спальни и, увидев приоткрытую дверь напротив, сначала заглянул в нее, а потом вошел внутрь комнаты. Он оказался в довольно большой комнате с неяркими обоями и перегородкой виде шкафа с одеждой почти во всю длину комнаты. Первая половина, которую он мог видеть, принадлежала Юлиусу – у стены стояла кровать, а рядом находился стол, на котором стоял компьютер, подставка для дисков, какие-то книги по программированию и просто хлам. Юлиус сейчас просто сидел в интернете, изредка суя в рот помадку, которую купила ему сестра.
- Не лопни, - Лаури плюхнулся на его кровать.
- Не лопну – нам в интернате каждый день выдают что-нибудь сладкое, чтобы подкреплять мозг глюкозой, - ответил Юлиус, сунув в рот еще одну помадку.
- Понятно… а почему комната разделена? – Лаури кивнул на шкаф.
- А раньше мы здесь с Мариной жили, там ее часть комнаты, но она там уже, наверное, лет пять не была, потому что пошла в спецшколу, а потом к вам работать. Я там иногда полесосю, но вообще там не прибрано.
- Можно взглянуть?
- Конечно, почему нет?
   Лаури встал с кровати Юлиуса и, зайдя за шкаф, вошел на половину Марины. Ее половина кардинально отличалась от половины брата – здесь вместо кровати стоял диван с серым покрывалом, на котором были нарисованы какие-то черные узорчатые цветы, лежала пара темных подушек; над ним висела полка с пыльными книгами, дисками и CD-плеером. Неподалеку стоял стол впритык со стеной шкафа, на котором почти ничего не было, кроме старой карандашницы и пары пыльных книг; над ним прикрепленный на скотч, висел плакат… с его группой… Лаури на нем стоял впереди всех, смотря из-подо лба и улыбаясь, на его голове были розовые волосы, поставленные ежиком, сзади находились Паули, Ээро и Янне, а наверху, над их головами, был напечатан их логотип…   
- Я принесла чай! – в комнату вошла Марина с двумя чашками чая, - пей больше – ты перед компьютером сидишь! – она поставила чашку на стол Юлиуса, потом прошла перегородку в виде шкафа, - Лаури, вот чай… - Марина хотела дать ему чашку, ее взгляд сам собой упал на любимый плакат, и… она оторопела. Ее глаза расширились. Из рук сама собой выпала чашка и, упав на пол, разбилась. Марина просто стояла и смотрела на плакат. Лаури растерялся, не зная, что ему делать. Марина перевела на него взгляд.
- Это ты… - еле слышно прошептала она, глядя каким-то странным взглядом в его глаза. Потом Марина опустила глаза, наклонилась и, собрав все осколки, встала.
- Там ужин готов, - она опять посмотрела в его глаза своим странным взглядом и, отвернувшись, вышла из комнаты…
   Ужин прошел немного странно и тихо. Йоханна не умолкала, разговаривая то с Юлиусом, по которому «так соскучилась», то с Юхани. Пару раз она спрашивала, почему Марина и Лаури молчат, на что получила от своей дочери сухой ответ: «Когда я ем, я глух и нем». Лаури весь ужин поглядывал на Марину, которая рассеянно ковыряла в своем салате и задумчивым взглядом смотрела в тарелку. Потом она, не доев, вышла из-за стола, сославшись на усталость, и пошла спать. Когда ужин закончился, Йоханна попросила Лаури помочь ей помыть посуду.
- Лаури, что-то случилось? Вы не поссорились? – спросила она, подавая ему тарелку, чтобы он вытер ее полотенцем.
- Нет, мы не ссорились… Может, она просто решила лечь раньше?
- Может быть – завтра у нас с ней столько дел! Надо докупить кое-что и приготовить рождественский ужин!..
   Все закончив, Лаури поднялся на второй этаж и, подойдя к двери в спальню для гостей, осторожно открыл ее и тихо вошел внутрь, прикрыв дверь. В комнате было темно, и он слышал тихое посапывание Марины. Лаури на цыпочках подошел к шкафу, разделся и повесил одежду в шкаф. Потом тихо подошел к кровати, присел на край, приподнял одеяло и осторожно залез под него. Марина лежала на боку, спиной к нему и спала, свернувшись калачиком. Лаури лег, повернулся на бок, лицом к ее спине, и, удобно пристроившись, закрыл глаза. «Несмотря на концовку, это был неплохой день…» - пролетело в его голове перед тем, как он погрузился в сон…
   Лаури почувствовал, как кто-то локтем попал ему в ребро. Тихо охнув, он открыл глаза. Понял, что сейчас середина ночи, и что это Марина ворочается во сне. Но она делала это как-то рьяно, что кровать скрипела, и даже часть одеяла Лаури сползла в ноги. «Она там, что ли, во сне от аборигенов убегает?» - Лаури приподнялся на одном локте и посмотрела на нее – Марина повернулась с бока на спину и вдруг замерла. Лаури даже показалось, что она на секунду перестала дышать. Но потом Марина резко вскочила на кровати и схватилась за свое сердце, тяжело дыша.
- Эй, ты в порядке? – Лаури сел и осторожно дотронулся до ее плеча, она же от неожиданности дернулась вперед и испуганно посмотрела на него, все также держась за сердце.
 - Кошмар приснился? – Лаури посмотрел на ее лицо. Марина отвела глаза в сторону и убрала волосы назад. Потом закрыла лицо руками и судорожно выдохнула. Лаури подтянулся, включил лампу на тумбочке, озарив комнату тусклым светом, а потом подсел поближе к Марине и мягко приобнял ее за плечи, от чего та вздрогнула.
- Что тебе за кошмар приснился? – тихо спросил он, начав осторожно поглаживать ее по плечам.
- Это был не кошмар… - Марина стерла со лба проступившие капельки пота, - это было воспоминание… того дня… - Лаури почувствовал, как она задрожала.
- Тише, тише…
- Мне иногда снится этот день, когда я бываю на кладбище или когда на ночь думаю о ней долго… - тихо прошептала Марина, проводя ладонями по своим щекам. Она не плакала, но тяжело дышала и пыталась хоть как-то успокоиться.
- Может, мне принести тебе успокоительное? – предложил Лаури, успокаивающе гладя ее по плечам.
- Да нет, все нормально…
- Какое «нормально» - ты вся дрожишь! Где у вас аптечка?
- На кухне, в крайнем шкафчике…
- Я сейчас, - Лаури соскользнул руками с ее плеч, откинул одеяло и, спустив ноги на пол, быстро вышел из комнаты. Прошел по темному коридору и, подойдя к лестнице, взялся одной рукой за перило и медленно спустился вниз. Проходя гостиную, он нечаянно споткнулся об кофейный столик и упал на пол. Тихо ругнувшись, Лаури встал, отряхнулся и, подойдя к двери, толкнул ее и вошел внутрь. Столовая ночью выглядела как-то мрачно и пусто из-за светившей Луны в окна, ее голубой свет падал прямо на стол. Лаури прошел через столовую, толкнул дверь и, войдя на кухню, с горем пополам нащупал выключатель и щелкнул им. Довольно просторную кухню озарил свет. Сощурившись, Лаури подошел к шкафчикам, висевшим над плитой, раковиной, стиральной машиной и столиком для готовки. «Так, крайний шкафчик», - Лаури подошел к самому правому шкафчику и открыл его – там стояли тарелки и специальные горшочки для мяса. Закрыв его, он подошел к самому левому шкафчику и открыл его. «Салфетки, одноразовые стаканчики, соломки… о!» - Лаури протянул руку и взял с верхней полки небольшую белую сумку без ручек с наклеенным красным крестом. Открыв ее, он начал искать какое-нибудь успокоительное. «Так… от изжоги… от болей в животе… от головной боли… о, успокоительное!» - выудив из сумочки небольшую баночку, он открыл ее, достал одну таблетку, взял со стола чистый стакан, кинул ее туда и залил кипяченной водой из чайника, стоявшего на плите. Таблетка зашипела и медленно растворилась в стакане. Лаури убрал аптечку в шкафчик и, взяв в руку стакан, вышел из кухни, выключив свет. Прошел в столовую. Идя через гостиную, он постарался не обо что не споткнуться и не навернуться. Быстро поднявшись по лестнице и бесшумно пройдя коридор, Лаури толкнул дверь и вошел в спальню.
   Марина сидела на кровати, обхватив колени руками, и еле-еле раскачивалась из стороны в сторону. Лаури осторожно закрыл дверь и подошел к кровати. Она подняла на него свои уставшие сине-голубые глаза.
- Выпей, - Лаури сел на кровать и подал ей стакан. Та взяла его.
- Спасибо, - Марина прикрыла глаза и начала медленно пить успокоительное.
- Слушай, я хотел сказать… Извини, что я не сказал тебе о том, что я был… ну… солистом Расмус… - Лаури немного замялся.
- Почему вы извиняетесь передо мной? Я разве обиделась? – она посмотрела на него, широко распахнув свои глаза.
- Ну, я так подумал, потому что ты… ты странно отреагировала на это, и я подумал, что ты обиделась, - сказал Лаури. Марина отвела взгляд в сторону.
- Просто, когда я слушала… голос солиста Расмус, я всегда думала, что же случилось с этим мальчиком, - она сжала стакан в руке, - я представляла, что он где-то далеко, вырос и у него наверняка есть своя семья или девушка… Мне не хотелось думать, что он, возможно, давно спился или стал наркоманом и умер… И я все время представляла его с такой же розовой прической, как на плакате, - Марина еле усмехнулась, - просто сегодня, когда, ну, я поняла, что это вы, я… у меня просто шок был, да и сейчас он еще есть, - Марина опустила глаза и уставилась на дно стакана, - я вижу явное сходство, понимаю, что это вы в юности, но мне пока трудно это сопоставить в голове, - она опустила голову так, что волосы прикрыли ее лицо.
- Ничего, бывает, - Лаури еле улыбнулся и, забрав из ее рук стакан, поставил его на тумбочку, - ты успокоилась?
- На душе как-то тревожно… - Марина заправила прядку волос себе за ухо.
- Тебе надо побыстрее уснуть, - Лаури протянул руку к лампе и выключил ее. Потом взялся за край одеяла и накрыл им себя и Марину. Девушка легла на подушку, повернулась на бок и свернулась калачиком. Лаури повернулся на другой бок и уставился в темноту…
   Спать ему, почему-то, не очень хотелось. В голове вертелись слова Марины о том, что она была ошарашена тем, что он – это бывший солист группы, которую она когда-то слушала. «Да, я уже давно не тот веселый пацан с розовой прической…» - как-то грустно пролетело в его голове. Послышалось тихое посапывание Марины. «Ну, хоть быстро уснула…» - он вздохнул и закрыл глаза, собираясь попытаться уснуть… Но тут Марина опять начала ерзать и скрипеть кроватью. Лаури сморщил нос. «Ну, конечно – сами заснули, а мне спать вообще не нужно!» - будто в ответ на его мысли Марина потянула на себя одеяло…
- Э, нет, так не пойдет… - Лаури повернулся на бок и потянул ее к себе за талию. Та начала что-то протестующее бормотать во сне, но Лаури прижал ее к себе, обняв за талию и живот, и осторожно, ненавязчиво уткнулся лицом в ее волосы на затылке. Марина тут же замерла, успокоившись во сне. Ее дыхание стало более ровным. Лаури закрыл глаза. Полежав так немного, он вскоре опустился в сон… 
   «Открыв глаза, он понял, что находится под водой… Кто-то сзади потянул его за руку, он обернулся и увидел ту самую русалку, которую всегда представлял себе при рассказе деда – ее длинные-длинные закрывали от него свое лицо… Она потянула его за собой, и они поплыли в какую-то сторону… Он смотрел по сторонам – вокруг были какие-то водоросли с нанизанными на них жемчужинами, кораллы, большие ракушки… Он с интересом разглядывал все это…
- Смотри! – он повернул голову и увидел впереди что-то вроде замка, сделанного из кораллов цвета слоновой кости, вокруг него плавали другие русалки и пели какую-то песню, которую Лаури плохо слышал сквозь толщу воды…»
   Лаури еле-еле приоткрыл глаза. Сонным взглядом проскользнул по каштановым волосам Марины. По ее шее, на которой была надета неяркая цепочка с кулоном в виде ключа. «Она ее даже на ночь не снимает», - пролетело в его голове. Его взгляд скользнул ниже и задержался на ее плече. Бретелька светло розовой майки сползла вниз и на мягком покатом плече теперь играли бусины света, проникающие через окно и узорчатые занавески. Лаури немного пододвинул к себе Марину за талию и сонным взглядом начал следить за маленькими лучиками, будто прыгающими на ее коже. Ему хотелось закрыть глаза и продолжить спать, но «бусины» не давали ему это сделать, и Лаури продолжал следить за ними сонным взглядом…
- Марина, Лаури, вставайте быстрее!!! – дверь распахнулась, и в их комнату ворвался растрепанный Юлиус, надевая на себя свитер.
- Что случилось? – спросила сонно Марина, приподнявшись на одном локте. Лаури сел, протирая глаза.
- Уже двенадцать, мы нафиг все проспали! – воскликнул Юлиус.
- Твою мать! – сон Марины как рукой сняло, она откинула одеяло, вскочила с кровати и бросилась к шкафу одеваться.
- Эй, а ты чего сидишь, одевайся быстрее, нам в город с тобой ехать!
- В город? – Лаури посмотрел на Юлиуса.
- Да! Давай быстрее, я жду тебя внизу! – Юлиус выбежал из спальни.
- Черт, черт, черт! – Марина прыгала на месте, пытаясь застегнуть на себе джинсы, - ну, давай быстрее! – прикрикнула она на Лаури.
- Сейчас, сейчас! – Лаури вскочил с кровати, подлетел к распахнутому шкафу, вытащил оттуда свои джинсы, свитер и носки, надел все на себя, быстро выскочил из комнаты, пронесся через коридор и быстро сбежал по лестнице вниз, где его уже ждал одетый Юлиус.
- Давай быстрее!
- Эй, не дави на меня! Ты-то наполовину русский, а я – чистый финн! Я нннеее мооггуу ттаакк гнать! – Лаури сунул ноги в ботинки, надел на голову шапку и, накинув на плечи черное пальто, начал его торопливо застегивать. Юлиус, топчась на месте, вытащил из кармана свой мобильник и посмотрел, сколько время. Потом положил его обратно в карман и, увидев, что Лаури оделся, открыл входную дверь, пропустил его вперед, вышел сам и запер ее.
- А много нам покупать? – спросил Лаури, когда они толкнули небольшую дверь ворот и вышли из двора.
- Мне мама список накатала, - Юлиус достал из кармана бумажку, свернутую в трубочку, развернул ее, и ее край чуть не упал на землю.
- О, да! – Лаури открыл дверь машины, сел сам, перелез на место перед рулем, Юлиус сел рядом и хлопнул дверью.
- Ну, что ж, - Лаури вставил ключ зажигания и повернул его, - поехали…
   Они выехали на дорогу и, развернувшись, проехал вперед, повернул и поехал к арке, стоящей перед въездом в поселок. Проехав ее, они сначала ехали по аллее, а потом выехали на трассу, Лаури прибавил газу, и их машина помчалась вперед.
- Черт, долго нам придется ехать! – воскликнул Лаури.
- Да уж… ну, так получилось, теперь с этим ничего не поделать… - Юлиус достал из куртки PSP и включил, собираясь поиграть.
- А что вообще надо купить?
- Да там, в принципе, по мелочи, но много – всякие свечки, сувениры для соседей, деревянный подставки для горшочков там, что-то еще из еды… В общем, всякая фигня, без которой можно было обойтись, - ответил Юлиус, глядя в небольшой экран.
- А она не могла послать нас раньше, к примеру, хотя бы вчера? Сейчас там до фигища народу будет, - хмуро сказал Лаури.
- У мамы, порой, такое бывает, она любит вспомнить все в последний момент.
- Хм…
- Слушай, а у вас там на работе бывают какие-нибудь крутые случаи? – поинтересовался Юлиус, не отрываясь от PSP.
- Ты хоть в курсе, что за работа у твоей сестры?
- Ну, да, она этот… как там… сапер!
- Спецназовец с навыками сапера…
- Ну, и что-нибудь такое было?
- Ну… пока нет, она ведь проходит стажировку, - соврал Лаури. Как и отцу Марины, так Юлиусу он не хотел рассказывать о том, что она подвергалась уже опасности…
- Ну, а ты ведь тоже спецназовец – расскажи мне что-нибудь! – воскликнул Юлиус.
- Тебе это так интересно? – Лаури, у которого еще не совсем варила голова, поднял брови, глядя на дорогу.
- Ну, да, - Юлиус улыбнулся.
- А ты в курсе, что нам нельзя разглашать сведения о делах? – нашелся Лаури.
- Ты это специально сказал!
- Кстати, надеюсь, твоя мама дала тебе деньги на покупки?
- Да, тут у меня в конверте… Эй, не переводи тему!..
   На удивление, не смотря на то, что они поздно выехали, они смогли доехать до города за два с половиной часа. «Наверное, это потому, что те, кто уже хотел ехать к нам в город или дальше, уже приехали туда раньше, как нормальные люди», - предположил Юлиус, когда они подъезжали к самому близкому супермаркету. Но, оказавшись в супермаркете, они были шокированы таким большим количеством людей, а потом со всех ног бросились почти к пустым полкам в отделах. Сначала они решили разделиться, но, после того, как Лаури чуть не потерял Юлиуса, они вдвоем начали бегать по отделам и нагружать единственную оставшуюся ржавую тележку. «Сколько там нужно этих свечей?» «Двадцать!» «Зачем так много? Ладно…» «Эй, надо красных!» «Тут только голубые!» «И не пахнет рождеством… может, лучше не брать?» «Да ладно тебе – это типа под снежок и не спорь!» И такие диалоги у них происходили почти перед всем. Где-то час они пробегали по всему магазину, пока не нашли все, что было указано в списке Йоханна. Но впереди их ждала длиннющая очередь, и как назло работало всего несколько касс. На стойку в очереди им пришлось потратить около часа. Когда они вышли из супермаркета, закинули покупки на заднее сидение машины и сели на переднее, уже настали сумерки.
- Зараза, ну, почему так много идиотов, которые решили докупить все накануне Рождества?! – Лаури уткнулся лбом в руль.
- Хм, может, их тоже кто-то послал, как нас? – предположил устало Юлиус.
- Не знаю… ладно, чем быстрее уедем отсюда, - Лаури вставил ключ зажигания и повернул, - тем быстрее приедем домой и сядем за рождественский стол… - он выехал с парковки супермаркета за ворота и поехал в сторону трассы.
- Зачем ты напомнил? – Юлиус сморщил нос, и в его животе заурчало.
- Я тоже есть хочу, но нас ждет ужин, так что потерпи – мы не будем останавливать…
- Э… а если мне нужно выйти?..
- Мы же только что ходили в супермаркете?!
- Да я на будущее спрашиваю!
- Ну, конечно, если тебе так припрет, я остановлю машину, - Лаури устало убрал волосы со лба. 
- Это хорошо, - Юлиус достал из кармана PSP.
- Слушай, ты не будешь против, если я закурю? – спросил Лаури.
- Окно тогда приоткройте, - ответил он, не отрываясь от игры.
- Хорошо, - Лаури сунул в рот сигарету, не отрывая глаз от дороги и прикурив от зажигалки, затянулся, приоткрыл окно и выдохнул. Он чувствовал несильную усталость и нервозность, что они могут не успеть подъехать домой…
   Но к счастью, на трассе не было пробок, и дорога назад заняла столько же времени, сколько они ехали туда. Поэтому, когда они подъехали к дому, было уже темно, а дом родителей Марины «горел» электрической гирляндой, впрочем, как и все дома в этом поселке. И, не смотря на усталость, Лаури все-таки почувствовал рождественское настроение. С горем пополам Лаури и Юлиус вытащили покупки с заднего сидения машины и, подойдя к воротам, Лаури ногой распахнул их, и они, пройдя двор, подошли к входной двери. Юлиус кое-как вытащил из кармана ключи, при этом держа большой пакет, и, открыв дверь, влетел внутрь. Лаури вошел следом.
- О, ну, наконец вы пришли! – к ним подлетела Йоханна и, не смотря на тяжесть пакетов, выхватила их из рук Лаури и Юлиуса, - Юлиус, а деньги остались?
- Нет…
- Ну, ладно! – и она улетела на кухню. Лаури посмотрел на Юлиуса и поцокал языком.
- Не стукачь – знал бы ты, как редко дают мне карманные деньги, - Юлиус снял с себя куртку с шапкой и, повесив на вешалку, присел на корточки и начал развязывать ботинки.
- Нашел, кому рассказывать – мне их вообще никогда не давали, - Лаури скинул с ног ботинки и, быстро расстегнув пальто, повесил его с шапкой на крючок.
- Лаури, Юлиус – быстрее идите на кухню и помогите мне! – послышалось через всю гостиную.
- Блин, - Юлиус недовольно шмыгнул носом, - ладно, я пойду переоденусь, - он отвернулся и пошел по лестнице.
- Вернуться только не забудь! – крикнул ему вслед Лаури пошел в сторону столовой, где был вход на кухню, но, проходя мимо дивана, остановился. На диване, свернувшись калачиком, дремала Марина, тихо посапывая. У нее было подусталое лицо, волосы, заплетенные в косичку, были сильно растрепаны. «Наверное, устала слишком», - Лаури посмотрел на нее. Потом огляделся, приблизился к одному из кресел, сдернул с него теплый плед, подошел к дивану и, расправив его, укрыл им Марину. Осторожно подоткнул края. Она пробормотала что-то во сне и уткнулась носом в подушку. «Она всегда что-то говорит во сне?» - Лаури хмыкнул. Потом отвернулся и, подойдя к двери, толкнул ее и вошел в столовую. Ее было почти не узнать – на окнах висели другие шторы медового цвета, на которых были нашиты в разброс маленькие звездочки, сердечки и елочки, напоминающие печенья. На столе была постелена светло желтая скатерть с нарисованными колокольчиками, над столом висела веточка омелы, прикрепленная за нитку к люстре. Вся столовая была заполнена вкусным запахом мяса, выпечки, картошки, специй, и Лаури даже немного голова закружилась, а в животе жалостливо заурчало…
- Лаури! – Лаури обернулся и увидел в дверях кухни Йоханну, в руках которой были три пачки салфеток и наборы свечей, - расставьте все красиво на столе, - она сунула все это ему в руки, - а потом приходите на кухню за посудой, - и Йоханна, отвернувшись, скрылась за дверью кухни…
   Лаури толкнул дверь спальни, вошел внутрь и, хлопнув дверью, подошел к двери в ванную. Дернул за  ручку, но она оказалась заперта, а за ней слышен шум воды. Сморщив нос, Лаури недовольно отвернулся и, шаркая ногами, подошел к кровати и упал на нее.
Битый час он сервировал стол, потому что Йоханне все время что-то не нравилось – то салфетки были разложены не так, то свечки образовывали не очень красивую форму. Но, судя по лицу Юлиуса, который выглядывал из кухни и с завистью смотрел на него, Лаури еще легко отделался.
   Лаури уткнулся лицом в подушку и закрыл глаза. Йоханна отпустила его и Юлиуса, чтобы они быстро привели себя в порядок и спускались к столу, но Лаури чувствовал такую усталость, что был не совсем уверен, а нужен ли ему ужин. В ванной затих шум воды. Потом дверь распахнулась…
- Ой, вы меня напугали, - Марина получше закуталась в свой халат.
- Надеюсь, не своей задницей? – глухо спросил Лаури в подушку.
- Сильно устали? – Марина подошла к другой стороне кровати и присела на край.
- Да. Я когда устаю, постоянно хамлю, - Лаури приподнялся и сел, почесав затылок,- кстати, забыл сказать еще вчера – я завтра уже выхожу на работу, так что мне придется уехать…
- Я с вами поеду, - Марина взяла с тумбочки расческу и начала причесывать свои мокрые волосы.
- Не хочешь побыть с родственниками? – Лаури поднял одну бровь.
- Мамы мне хватило уж точно…
- Ну, ладно, - он пожал плечами, встал и пошел в ванную.
   С облегчением приняв теплый душ и почувствовав себя намного лучше, Лаури вышел из ванной, обмотавшись полотенцем. Заприметив на тумбочке оставленный Мариной фен, взял его, подключил к розетке и высушил голову. Потом подошел к шкафу и оделся. Посмотрел в зеркало, которое находилось на внутренней стороне дверцы. Поправил свои черные брюки и синюю рубашку с закрученными по локоть рукавами. Взял с тумбочки расческу Марины и причесался. Положив ее на место, закрыл шкаф, выключил свет и вышел из спальни. Спустился вниз и, пройдя через гостиную, в которой был выключен свет, и горела лишь елка, он толкнул дверь столовой и вошел… 
   За столом уже сидели Юхани в костюме и Юлиус в джинсах и белой рубашке. Оба они смотрели голодным взглядом на стол, который ломился от угощений – на нем стояли разные салаты, закуски, две бутылки вина и одно шампанское, а в середине находилась специальная подставка, на которой стояли пять горшочков с чем-то очень вкусным. Лаури сел за стол и присоединился к клубу «голодных глаз».
- О, все в сборе? – в столовую вошла, улыбаясь, Йоханна – ее волосы были уложены в модную прическу, на ней было надето темно зеленое платье до колен с длинными рукавами и открытыми плечами, - тогда можем уже начинать… Марин, ты долго?
- Я сейчас!
   Йоханна села за стол рядом с Юхани и поправила юбку платья. Из кухни, держа в руках коробок со спичками, вошла Марина, подошла быстро к столу и начала зажигать стоящие на нем голубые свечи. Волосы были, как всегда, распущены, но зато на ней было надето простое, но очень хорошо на ней сидящее белое платье в крупную черную полоску и с неприметной голубой бабочкой на краю, оно было на бретельках и прикрывало колени. Лаури, которому очень хотелось есть, даже оторвал взгляд от стола и проскользнул им по ее талии и ниже, с любопытством разглядывая. Марина, закончившая зажигать свечки, положила коробок на стол за бутылку вина и села рядом с ним.
- Красивое платье, - Лаури еле улыбнулся ей. Щеки той порозовели.
- Спасибо…
- Ну, что ж, - Юхани встал со своего места и взял бутылку с шампанским, - давайте начнем…
   Как только была открыта бутылка с шампанским, шампанское было разлито по бокалам, был произнесен тост и сделано хотя бы пара глотков, сильная половина семьи тут же накинулась на еду. Первым делом Лаури занялся горшочком, в котором было запечено мясо с картошкой, грибами, репчатым луком и приправами. Потом он приступил к закускам, типа канапе, конвертиков с острым сыром зеленью и майонезом и маленьким бутербродам. Следующая очередь настала салатов. Больше всего ему понравился тот, что был слоями – с курицей, грибами, помидорами, оливками, сыром и специальным соусом. Так же он попробовал вино, которое было на столе – оно было мягким, красным, какое он любил, и поэтому выпил целых два бокала.
   В разговорах Лаури почти не участвовал – он слушал, о чем говорили, отвечал на некоторые вопросы или просто кивал, подтверждая какие-нибудь слова Марины. В основном разговаривали Юлиус, Йоханна и Марина, а Лаури, хоть почти и молчал, не чувствовал дискомфорта или неудобства – он просто пытался впитать в себя и запомнить семейную атмосферу.
   Когда на столе не осталось еды, Марина и Йоханна, довольные тем, что мужчины оценили все, что они приготовили, унесли грязные тарелки и принесли чайный сервиз с чайником и десерты: медовый торт, разные пирожные, сладости из кулинарии, в которой бывал Лаури, шоколад и миндальный пудинг, который Лаури тут же пододвинул поближе к себе и улыбнулся Марине. Сначала он принялся за него, потом попробовал торт, а дальше уже делил вместе с Юлиусом сладости. Выпил еще парочку бокалов вина, потому что на этом настояла Йоханна. «Такое хорошее вино, Марина, Лаури, чего вы не пьете? Юлиус, даже не думай!» В Марину, хоть та и не хотела, смогла «влить» два бокала вина.
   Когда же были съедены почти все сладости, они все перебрались в гостиную и стали смотреть телевизор, по которому шел какой-то рождественский концерт. Но через час Юлиусу, Марине и Лаури это наскучило. Йоханна и Юхани пошли в свою спальню, чтобы смотреть концерт там, а Юлиус сбегал наверх в свою комнату и принес приставку с дисками. «Ооо, вот это другое дело!» - воскликнул Лаури, и, подключив приставку к телевизору, они начали играть в какой-то файтинг. Двое соревновались, один сидел и болел за кого-нибудь. Спустя часа два Юлиус уже вовсю зевал и вскоре пошел наверх спать. Марина и Лаури остались играть…
- Ну, давай же, бей, ну! Ну! Черт!
- Ура, я тебя выиграла! – воскликнула радостно Марина, - уже третий ик! Раз подряд!
- Мне просто не надо было столько пить… - заплетающимся языком сказал Лаури.
- А тебя, ик, никто не заставлял, - Марина потянулась, - хотя, наверное, ты просто играть не умеешь и так оправдываешь! – она показала ему язык.
- Я умею играть, я просто… просто тебе поддаюсь, вот! – воскликнул Лаури.
- Так я, ик, и поверила!
- Ах, так! – Лаури повалил ее на пол и начал щекотать. Марина, извиваясь, залилась громким смехом, - тсс! – Лаури приложил указательный палец к ее губам, - все спят, ты чего?
- А чего ты меня щекочешь? – Марина надула губки и посмотрела в его глаза.
- Сейчас уже поздно, надо идти спать…
- Нет, я хочу еще поиграть! – она толкнула его в грудь, заставив сесть, села сама, взяла джойстик и начала выбирать уровень. Лаури же встал, покачнулся и, подойдя к приставке, вырубил ее из розетки.
- Ты что наделал?! – воскликнула Марина.
- Нам завтра на работу еще ехать… - Лаури подошел к ней и, наклонившись, хотел обнять ее за талию, чтобы помочь встать, но она оттолкнула его.
- Я хочу тебя еще раз вынести! – но Лаури, не обращая на ее слова внимания, забрал из ее рук джойстик и, скользнув одной рукой по талии, другой – по ногам, поднял ее с пола, несмотря на сопротивление, и, повернувшись, немного качаясь, пошел к лестнице. Марина зевнула и, смирившись, обняла его за шею.
- Знаешь, ты меня уже второй раз несешь… - протянула она.
- Угу, - Лаури, пытаясь не потерять равновесие, начал подниматься по лестнице. Поднявшись, он с горем пополам прошел коридор и, толкнув ногой дверь, вошел в их спальню, а Марина, как-то вывернувшись, закрыла дверь. Лаури подошел к кровати и упал на нее.
- Все… спать…
- Дурачок, мне платье же надо снять, - Марина пьяно захихикала.
- А как оно у тебя снимается? – заплетающимся языком спросил Лаури, хотя ему, в принципе, было все равно – его с невероятной силой клонило в сон.
- У него сзади молния… ну, слезь с меня! – Лаури скатился с нее и закрыл глаза. Послышалась возня.
- Черт, не получается! – нервно воскликнула Марина, - помоги мне! Эй, не спи! Ты бы хоть снял бы с себя штаны… - язык Марины тоже начал заплетаться. Лаури сморщил нос.
- Не ори так… ща, сниму… - он, не садясь, расстегнул штаны, снял их и, кинув вперед, откинулся на подушку.
- Эй, а мне помочь? – Марина с обидой толкнула его в плечо.
- Сейчас… - Лаури сел и пододвинулся к ее спине, - где застежка?..
- На спине… она, кажется, заела… так жаль… - чуть ли не плаксивым голосом сказала она.
- Ну, не переживай… - Лаури погладил ее по спине, а потом перешел к тонкой молнии. Начал дергать замочек вниз, - черт, и вправду заело… жаль, ты в нем красивая… - пробормотал он себе под нос. Потом дернул сильнее, и молния расстегнулась, - о, получилось! – Марина подняла руки, и он, сняв ее платье через верх, откинул его в сторону, - все, теперь спать… - Лаури опрокинул ее на кровать, отчего она опять захихикала. Потом взял одеяло, укрыл ее и себя и, обняв ее сверху, уткнулся лицом в ее мягкие кудряшки…
- Ты теплый… - тихо прошептала Марина, обнимая его и, закрыв глаза, уткнулась носом в его плечо.
- Я твое второе одеяло… - Лаури улыбнулся с закрытыми глазами и, буквально, зарылся лицом в ее каштановые волосы, погружаясь при этом в сон…

   Лаури еле-еле открыл глаза, и тут же их плотно закрыл. Он чувствовал приятную сонливость, которая всегда уходит, когда открываешь глаза. Лаури втянул носом воздух и еле улыбнулся – по всему дому разносился вкусный, немного приторный запах домашних медовых пряников. Глаза Лаури открылись сами собой. Он опустил их вниз и увидел Марину…
   Она спала практически на нем – ноги были закинуты на него, и между ними еще как-то смогло запутаться одеяло, голова лежала на груди, а одна из ладоней была будто «просунута» за расстегнутый воротник рубашки и тоже лежала на его груди. Лаури скользнул взглядом по ее каштановым волосам, на шелковых кудряшках которых играл мягкий свет лучей солнца, проникающих через окно… Потом опустился ниже, на ее лоб, глаза… Черные, пушистые ресницы еле-еле подрагивали во сне… «Я и не замечал, что они у нее такие…» - подумал Лаури и скользнул взглядом ниже. Нос. Небольшой, такой же курносый, как у него, но другой – с большим кончиком… Взгляд опустился ниже, на ее губы… Не тонкие, не большие, но пухлые и, как показалось Лаури, красивой формы… На них нежным блеском играл маленький лучик… Лаури еле улыбнулся и скользнул взглядом по шее, захватив негрубую цепочку приятного коричневого цвета и проскользнул по ней вниз, к кулончику в виде ключа, который опускался прямо к довольно глубокому разрезу черного, кружевного лифчика… Он с интересом начал рассматривать не явный, но соблазнительный вырез груди, но тут Марина вздохнула во сне и, обняв его еще больше, прижалась к нему и еле улыбнулась… «Чего она так переживает… Она ведь красивая…» - вдруг пролетело в голове Лаури, когда он снова вернулся взглядом к ее лицу. Он встряхнул головой. «Ладно, наверное, сейчас еще рано, можно поспать…» - Лаури закрыл глаза и осторожно положил ладони на ее спину. Странно… Хоть она и лежала на нем, он не чувствовал тянущей тяжести – он чувствовал теплую, мягкую и, почему-то, приятную тяжесть ее тела, ему было уютно рядом с ней… Она будто согревала его… От нее веяло чем-то таким, что хотелось побыстрее прижать к себе и не отпускать, что Лаури и сделал – обняв ее крепче, он уткнулся носом в ее волосы и тихонько вдохнула запах ее волос – опять этот ее тонкий и нежный запах, который ему уже начал нравиться… Она что тихо пробормотала во сне… «Бормотушка…» - Лаури не удержался и улыбнулся…
   Дверь их спальни тихонько приоткрылась, в комнату вошла Йоханна в своем халате и подошла к кровати. Наклонившись, она осторожно потрясла Лаури за плечо. Тот открыл глаза и сонным взглядом уставился на нее.
- Доброе утро, Марина попросила разбудить вас в восемь, сказала, что вы едите обратно, - тихо сказала Йоханна.
- А… да… спасибо, - Лаури зевнул, прикрыв ладонью рот, и приподнялся на одном локте.
- Завтрак я вам там сделала… Жаль, что вы так быстро уезжаете, - Йоханна с сожалением улыбнулась и, отвернувшись, покинула спальню.
   Лаури, приобняв спящую Марину, осторожно переложил ее на подушку и, укрыв ее одеялом, сел и спустил ноги на пол. Протер глаза и потянулся. Потом встал, подошел к шкафу, находя подняв свои джинсы с пола, открыл его, достал свой легкий черный свитер и пошел в ванную. Приняв душ, он оделся и вернулся в комнату, не забыв прихватить из грязного белья свою толстовку. В комнате было раззановешено окно и убрана кровать, Марина, которая уже оделась, занималась тем, что складывала в рюкзак свои вещи.
- Доброе утро!  Я выложила ваши вещи, - торопливо сказала она и кивнула на одежду Лаури, лежавшую на кровати.
- Хорошо, - Лаури подошел, взял свою сумку, лежавшую рядом с тумбочкой, поставил ее на кровать, открыл и, сунув на дно свою скомканную толстовку, начал складывать туда остальные вещи.
- Черт, - Марина сморщила нос и потерла виски.
- Перебрала вчера малясь, да? – Лаури усмехнулся, сунув мартинсы в сумку и застегнув ее.
- Да я вообще не пью, а мама все заладила: «Выпей, выпей, оно дорогое, а ты не попробуешь», вот и пришлось… - она еще раз сморщилась, - надеюсь, я ничего такого не выкинула?
- Ну, было одно, за что мне перед тобой стыдно…
- Что? – Марина большими глазами посмотрела на него.
- Ты меня три раза подряд в файтинг сделала!
   Марина секунду смотрела на него.
- Да ну вас! – воскликнула она, отвернувшись.
- Чего «да ну вас», мне перед тобой до сих пор стыдно! – Лаури усмехнулся.
- Я думала, что-то серьезное…
- Как могло произойти что-то серьезное, когда мы были в таком несерьезном состоянии? – он улыбнулся, - ладно, ты все?
- Да, - Марина кивнула и взяла свой рюкзак.
- Пошли…
   Они вышли из спальни, прошла по коридору, где из-за дверей слышался храп, и спустились по лестнице вниз. Оставив сумку и рюкзак рядом с вешалкой, они пошли в столовую, где на столе для них был накрыт завтрак – два кофе и тарелка со свежими медовыми пряниками. Быстро позавтракав, Марина помыла чашки и тарелку, и они поспешили к входной двери. Лаури торопливо застегивал свое пальто, когда зазвонил его мобильник. Достав его из кармана, Лаури посмотрел на дисплей – Ээро. Он замер. «Ответить, нет? А вдруг что-то важное», - Лаури нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, привет, слушай, ты не мог бы сейчас подъехать к дому Паули? – спросил Ээро, - у нас важное сообщение для тебя и Аки!
- Э… я не могу прямо сейчас…
- А через сколько можешь?
- Ну, через часа три, может…
- Че?! Лаури, неужели это так сложно приехать раньше?! – воскликнул Ээро.
- Я подожду вас в машине, - шепотом сказала Марина, надев шапку, взяла рюкзак и его сумку и, открыв входную дверь, вышла на улицу.
- Ну, во-первых, мне на работу…
- Я нас всех отпросил у Майнда.
- Ну, во-вторых, сейчас рано, и… и мне хочется спать! – нашелся Лаури.
- Лаури, ты дебил?! Ну, ладно, приедь хотя бы через час!
- Да через час не получится!
- Да почему?!
- Ну, так получается… неужели это так важно?
- Ты не представляешь как!
- Вопрос жизни и смерти?
- Если ты не соизволишь поднять свою задницу и приехать, то будет стоять вопрос твоей жизни и смерти!
- Ой, напугал!
- Лаури, реально, либо ты сам приезжаешь, либо я сейчас еду к тебе и тащу тебя сам!
- Да пожалуйста – едь! Меня там все равно нет! – ляпнул Лаури.
   Повисла пауза.
- Как – нет? А где ты сейчас? – удивленно спросил Ээро.
- Я не могу сказать, но я в таком месте, откуда мне нужно ехать часа два-три, - тихо сказал Лаури.
- Хм, расскажешь потом?
- Возможно… Все, я поехал, - Лаури отключился и, сунув мобильник в карман, открыл входную дверь и вышел на улицу. Закрыв дверь, Лаури прошел через небольшой двор к воротам, вышел за них и, подойдя к машине, дернул на себя дверцу и сел.
- А кто звонил? – спросила Марина.
- Ээро. Мне нужно будет подъехать к Паули…
- Ясно…
- Пристегнись, - Лаури вставил ключ зажигания и повернул, заведя мотор, - сейчас будем гнать…
- Ммыы жже финны – ммыы нне мможжем гнаать! – Марина улыбнулась. Лаури усмехнулся…
   Выехав из поселка и проехав по снежной алле, они попали на трассу. Так как сейчас было утро, а точнее, рождественское утро, трасса была практически пустой, и смогли добраться до города чуть меньше, чем за два часа…
- Так, слушай, обозначь на JPS-навигаторе, где ты живешь, - обратился Лаури к Марине, когда они въехали в город.
- Да не надо, я сама могу добраться…
- Так, это не обсуждается, - перебил ее Лаури и, подъехав к тротуару, остановил машину.
- Ладно… - Марина закусила нижнюю губу, назначая пункт назначения на навигаторе, - готово…
- О, не так уж и далеко, - Лаури посмотрел на дисплей.
- И я о том же…
- Тогда тем более я могу тебя подкинуть, - Лаури завел мотор, выехал на дорогу и, повернув за угол, поехал прямо.
- Слушайте… - он взглянул на нее, - простите еще раз, что вам пришлось притворяться…
- Да ладно тебе, я неплохо провел время, так что не надо этих извинений, - Лаури повернул направо, потом – налево и въехал в небольшой райончик, чем-то напоминавший его, - так, мы точно сюда приехали? – он непонимающе посмотрел на дисплей навигатора.
- Ну, да, а что такое?
- Ну, просто это дешевый район, а у тебя довольно состоятельные родители…
- И вы ожидали увидеть какой-нибудь спальный район, - закончила за него Марина, - нет, просто я на свои деньги снимаю квартиру… Да, она маленькая, однокомнатная, но она – моя, и я чувствую в ней себя уютно, чем чувствовала бы в какой-нибудь большой трехкомнатной квартире, снятой моими родителями, - сказала она, - ой, вон мой дом!
   Лаури подъехал к пятиэтажному дому и остановился. Марина взяла свой рюкзак с заднего сидения, открыла дверь и вышла на улицу.
- Спасибо, что подвезли! – она улыбнулась.
- Не за что, до встречи! – он еле улыбнулся и, закрыв дверь, развернулся на машине и поехал обратно. «Ладно, поеду сразу к дому Паули, не буду заезжать к себе…»
   Вскоре, благодаря тому, что на улицах почти не было машин, Лаури добрался до спального района, в котором жил Паули. Вообще, Паули жил в доме, в котором провел детство – его родители оставили ему в двадцать лет этот дом, а сами осуществили свою давнюю мечту – перебрались в Сингапур…
   Лаури подъехал к двухэтажному дому с чердаком и гаражом и припарковался рядом. Выйдя из машины, он хлопнул дверью и пошел к входной двери дома Паули. Он уже собирался нажать на звонок, как дверь открылась, и на пороге показался Паули.
- О, - Паули поднял брови, как странно посмотря на него, - привет! – они пожали руки, - проходи и раздевайся, - он посторонился, и Лаури вошел в дом. Здесь, как, в принципе, и во всех домах, была похожая планировка – слева шла лестница наверх, а на первом этаже была одна большая комната, в которой были совмещены гостиная, столовая и кухня. Раздевшись, Лаури прошел в гостиную, где на диване сидел в развалку Аки, у которого был весьма потрепанный вид, особенно в отношении волос – они стояли чуть ли не дыбом, и с мутным взглядом пил из стакана с трубочкой толи воду, толи сок. Ээро сидел в кресле, сложив ноги, как йог и держал в руках откуда-то взявшуюся коричневую бас-гитару. Рядом с другим креслом стояла черная электрогитара, а на нем самом был навалена какая-та кипа бумаг. Аки и Ээро подняли глаза на Лаури, и у них одновременно поползли брови наверх.
- Что-то случилось? Че вы так смотрите? – Лаури поднял одну бровь. Ээро, не отрывая от него удивленных глаз, встал с кресла и, почти впритык подойдя к нему, начал разглядывать его лицо.
- Черт, если я Ханне скажу, она же не поверит, - Ээро моргнул.
- Да что случилось-то? – Лаури непонимающе посмотрел на него и чуть отступил от него на шаг.
- Надо его зафотать! – воскликнул неожиданно подлетевший к нему Аки с мобильником в руках и сделал снимок, - все, теперь ты можешь отправить ей эмемеску!
- Да в чем дело, а?! – не выдержал Лаури.
- Ты что, сам не замечаешь? Ты потолстел! – Ээро тыкнул его пальцем в живот.
- Щеки, наконец, появились! – Аки схватил его за щеки и подергал.
- И отдохнувшим выглядишь! Теперь хоть на человека похож! – Паули улыбнулся.
- Да хватит уже, отцепитесь от меня! – воскликнул недовольно Лаури.
- Да ладно тебе, мы же не издеваемся – ты реально стал лучше выглядеть! – Ээро улыбнулся своей дружелюбной улыбкой.
- Кстати, а где ты был утром, что не мог сразу приехать? – поинтересовался Аки.
- Да!
- А то Паули негодует, что ты был в пончиковой стране и не взял его!
- Да! Эй?! – Паули не сильно толкнул Аки в бок.
- Эй, осторожней – там печень!
- Пить меньше надо!
- Так я че-то не понял – зачем ты нас собрал у себя дома?
- Не переводи тему – отвечай, где ты был!
- Ну, черт, парни, я серьезно…
- И мы серьезно – не переводи тему!
- Хорошо, я скажу, где я был сегодня утром, если вы скажите, в чем дело! – ребята переглянулись.
- Ладно, слушай, тут такое дело… в общем, в конце января в нашей школе, где мы раньше учились, пройдет вечер встречи выпускников… - начал Ээро.
- Причем не одного выпуска, а целых пять, - добавил Аки.
- Иии? – Лаури вопросительно на них посмотрел.
- И, ну же, догадайся сам! – воскликнул нетерпеливо Паули. Лаури посмотрел в их глаза…
- Нет! Нет! О, Боже мой, вы согласились на это?! – Лаури схватился за свою голову.
- На что согласились? – Аки поднял брови.
- Не знаю, но по вашим хитрожопым глазам вижу, что вы на что-то согласились!
- Короче, мне еще неделю назад предложила директор школы, чтобы наша когда-то популярная группа Расмус выступила на встрече – я позвонил Паули и Аки, и они согласились!
- А мне, значит, ты позвонить забыл, да? Ну, простите, я же забыл – я же на концертах не пел, а воду вам подносил!
- Короче, Лух, - Аки положил ему руку на плечо, - поздняк метаться – мы все согласны, и тебе не отвертеться!
- Черт, ну, зачем вам это понадобилось?! – воскликнул Лаури.
- Лаури, да это будет весело! – Паули улыбнулся, - разве ты никогда больше не хотел хоть разок оказаться на сцене?
- Ну, знаешь ли, после того, как мне в рожу метнули стакан…
- Ой, вот только не надо! После того случая, ты, мы все равно хотели выступать и даже нашли Аки! – перебил его Ээро, - ты любил сцену, и лично я не верю, что тебе ни разу не приходила такая мысль!
- Ну, извини… смерть отца, рождение ребенка, смерть матери, смерть жены и дочки… Как-то завертелся, понимаешь!
- Ты как-то спокойно об этом говоришь… - пробормотал Аки, почесав подбородок.
- Лаури, да ладно тебе, чего ты распереживался, все путем будет! – Паули похлопал его по плечу.
- Какой путем, как я буду петь, я на протяжении пятнадцати лет курил, у меня голоса просто нет! – воскликнул Лаури.
- Ой, да тебе всего одну песню спеть и все! Ну, и я тебе, как в старые времена, немножко подпою, - Ээро улыбнулся.
- Кстати! – Паули отвернулся, подбежал к креслу с кипой бумаг на сидении и, плюхнувшись перед ним на колени, начал рыться в бумагах, - я тут недавно копался в гараже… Угадай, что я там нашел?
- Протез своей бабушки?
- Нет, лучше! – Паули достал из кучи бумаг какую-то старую черную тетрадку, встал и протянул ее ему, - гляди!
   Лаури взял в руки тетрадь и посмотрел на потрепанную обложку. Потом открыл и посмотрел на первый лист. «Черновик песен группы Rasmus», - было написано его почерком толстым красным фломастером. Он начал листать дальше. «Myself… Life 705… Small…» - немо шевелил губами Лаури, смотря на зачеркнутые строчки, столбцы, пометки на полях…
- Я и забыл про него, - произнес Лаури.
- Хорошо, что он сохранился… Слушай, мы тут подумали… можно? – Паули забрал из его рук тетрадь и начал быстро листать, - где же она… а, вот, - он открыл тетрадь почти на последней странице и подал ее Лаури, - как думаешь, может, нам эту песню спеть? – Лаури взял тетрадь и посмотрел на страницу. На удивление, здесь не было ни одной зачеркнутой строчки, будто песня была написана в другом месте, а потом старательно, аккуратно переписана сюда, его почерком; на полях были нарисованы мелкие, не совсем ровные, сердечки…
- Liquid? – вырвалось у Лаури.
- Да, последняя песня, которую ты написал, - Ээро заглянул ему за плечо.
- Мне кажется, мы могли бы ее исполнить, - сказал Аки.
- Да… - Паули почесал подбородок, - хм, надеюсь, ты помнишь мотив? – он подошел к креслу, сел на пол и взял в руки свою электрогитару.
- А вы специально, что ли, купили их? – Лаури кивнул на инструменты.
- Ну, я года два назад купил в Сингапуре, когда с семьей ездил в гости к родителям, а Ээро лет… восемь лет назад, да? – Ээро кивнул, - так, не отвлекаемся – мотив помнишь? – Паули посмотрел на Лаури. Лаури скользнул взглядом по первому столбику. Нахмурился и закусил нижнюю губу…
- Подождите секунду… - Лаури еле-еле прикрыл глаза, пытаясь вспомнить мотив.
- I go… - тихо протянул он.
   В голове вдруг начала всплывать какая-та мелодия, которую Лаури когда-то наигрывал под гитару. Лаури закрыл глаза и вздохнул. В мозгу неожиданно мелькнула его комната, озаренная утренним светом… он сидит на не заправленной кровати, в его руках старенькая гитара… пальцы перебирают струны, и он тихо напевает себе под нос, чтобы не разбудить родных…
   Лаури открыл глаза и посмотрел на текст песни. Откашлялся…
- I go liquid when you come around… And I know, - начал тихо напевать Лаури, - I go solid but don’t get me wrong… yes I go…
- Ну-ка, давай погромче… - Паули начал перебирать струны.
- I love to watch you when you mess around, - Лаури увеличил громкость голоса, - with my mind…
- Ты вспомнил, да? – Аки улыбнулся, глядя на него.
- I’m pathetic but only this time, who knows… да, мать твою, я вспомнил, - Лаури улыбнулся, оторвав взгляд от текста.
- Слушай, давай быстрей садись рядом, нужно продумать аранжировку, - торопливо сказал Паули.
- Да, а то нам еще одну песню нужно подобрать и еще барабаны перетащить от моего знакомого, - Аки плюхнулся на диван.
- Вы же сказали, что только одну песню исполним? – Лаури поднял брови.
- Ну, ты споешь одну песню, а я спою вторую, - ответил Ээро, немного смутившись.
- А что за песня?
- Ну, вот, - Ээро взял один из листков из кучи бумаг, посмотрел на него и отдал Лаури, - я написал ее несколько лет назад…
- Freedom Fighter, - прочел Лаури название песни, когда взял листок в руки. Потом скользнул взглядом по столбикам, читая лирику.
- Как тебе? – поинтересовался Ээро.
- Здорово, мне нравится, - Лаури улыбнулся, отдав ему текст.
- Спасибо, - Ээро довольно улыбнулся, забрав у того текст.
- Лаури, давай уже сюда! – воскликнул Паули. Лаури подошел и уселся на пол рядом с ним.
- Я гляжу, тебе эта идея уже не кажется такой бредовой, - Аки улыбнулся.
   Лаури взглянул на него и ухмыльнулся.
- Кажется. Но теперь она мне нравится…

- It’s no more a secret… - напевал тихонько Лаури, сидя на старом кресле в гараже Паули и перебирая струны, наигрывая мелодию на старой акустической гитаре, - go solid I go liquid… Oh me…
- If it’s the love that we live, - подхватил тихо Ээро, который ходил по гаражу и рассматривал содержимое старых полок.
- For how come I didn’t know?
- Show me an easy way out…
- Show me an easy way out… - протянул Лаури, проведя пальцами по струнам.
- Ой! – Ээро нечаянно задел стул, который стоял перед барабанной установкой, и уронил его.
- Поосторожней с барабанами! – воскликнул Паули, который сидел на тумбочке и настраивал свою электрогитару, - они же не наши…
   Прошло уже около месяца с тех пор, как Лаури вернулся из дома родителей Марины и узнал о том, что ему придется выступить на сцене, когда будет встреча выпускников, до которой оставалось лишь несколько дней. Все свободное время они проводили в гараже Паули и репетировали. Лаури пытался не курить, чтобы его голос звучал сильнее. Так же он временно присвоил себе старую акустическую гитару Паули, так как они с ребятами решили, что к дополнению к барабанам, басу и электрогитаре, нужна еще и акустическая. По вечерам Лаури садился и играл. Необязательно Liquid, иногда он просто перебирал струны, чувствуя, что в душе на мгновение наступает гармония…
   Он с Аки продолжали тренировать стажеров. У Марины и Эйприл пока не было каких-то видимых сдвигов, а вот у Джастина, к удивлению Лаури, дела пошли в гору – он стал намного лучше стрелять, намного лучше метать ножи… «Вот видишь – ты перестал на него орать и все сразу наладилось!» «Хорошо, тогда я разрешаю тебе дальше с ним сюсюкаться!»
   На «поле боя» было пока тихо – люди, которым нужен был LifeFall, пока никак не выдавали себя, и это вселяло в Лаури тревогу – затишье бывает только перед бурей…
- Всем привет, - в гараж вошел Аки, снимая на ходу свою куртку. Он подошел к старой вешалке и повесил ее к другим.
- Че-то ты какой-то невеселый, - сказал Паули, взглянув на него.
- Я бы посмотрел на тебя, если бы ты был в моем положении, - буркнул Аки, пройдя к барабанам и сев на стул. Взял свои палочки и начал вертеть их в руках.
- А что у тебя случилось? – спросил Ээро.
- Эйприл что ли не дала? – громко поинтересовался Лаури, перебирая струны. Потом поднял глаза и увидел, как Паули и Ээро смотря на него с укором, - что? – Лаури поднял брови.
- Типа того, - Аки почесал затылок барабанной палочкой, - я устроил ей вчера романтический ужин у себя дома… ну, и, когда вечер начал подходить к логическому завершению, она будто спохватилась, выскользнула из моих объятьев, сказала типа: «Я еще не готова» и ушла… - Аки расстроено посмотрел в сторону.
- А сколько вы с ней встречаетесь? – задал вопрос Ээро.
- Скоро два месяца будет…
- Аки, не переживай ты так – меня Эльми тоже долго к себе не подпускала, зато потом все было просто в шоколаде, - Паули одобряюще ему улыбнулся.
- Притом, что два месяца это еще не такой большой срок, да и что плохого в том, что она не хочет сразу прыгать в постель, а хочет удостовериться в том, что ты ее не бросишь?
- А, по-моему, она просто динамо! – громко высказал мысль Лаури.
- Лаури, - Паули с нескрываемым раздражением повернулся к нему, - единственное динамо здесь, которое пропускает наши репетиции, это ты!
- Блин, да подумаешь, пару раз проспал! Ты бы еще в пять часов утра по выходным бы нас собирал!   
- В общем Аки, ты подожди просто – в этом вопросе девушку нельзя торопить, а то она решит, что тебе нужен только секс… э, я надеюсь, что это не так, да ведь? – Ээро взглянул на Аки.
- Не так – она и вправду мне нравится, мне хорошо с ней, - Аки еле улыбнулся, - но только как мне доказать ей, что она может мне доверять?
- Пригласи ее на день встречи выпускников, пусть посмотрит, как ты на барабанах фигачишь – все девушки любят барабанщиков, - сказал Лаури, тихо наигрывая на гитаре мелодию.
- А, кстати, неплохая идея! – воскликнул Паули, щелкнув пальцами, - если ты пригласишь ее туда, то ты как бы полностью впустишь ее в свою жизнь!
- Но только не будет ли это выглядеть так, будто ты торопишь события? – Ээро задумчиво посмотрел в потолок, - и не будет ли ей там одиноко?
- А пусть с Мариной приходит, давайте их двоих и пригласим! – предложил Аки, - хех, будет как прикрытие…
- Лаури, а ты что молчишь? – Лаури поднял глаза на Ээро, - ты не будешь против, если мы пригласим еще и Марину?
- А почему я должен быть против? – он поднял брови.
- Ну, мало ли…
- Вы, главное, Джастина не зовите – второго любимчика Аки я стерпеть не смогу, - Лаури провел пальцами по струнам, - может, будем уже репетировать?
- Да, сейчас, дай я позвоню Эйприл, - Аки достал из кармана мобильник, быстро набрал номер и поднес трубку к уху, - черт, вне зоны доступа… ща, я быстро эсемеску отправлю…
- Давай уже, - Лаури встал с кресла перекинул ремень гитары через плечо и подошел к барабанной установке.
- Все, готово, - Аки сунул мобильник в карман, взял палочки в обе руки, - начнем?
- Ага, - Ээро взял в руки свою бас-гитару, Паули встал с табуретки. Лаури выдохнул, а потом ударил по струнам и начал петь, подыгрывая себе на гитаре, потом подключились и парни…
   Если честно, то Лаури до сих пор испытывал ко всему этому смешанные чувства, он не мог до конца понять, нужно ли ему это или нет, ведь в его голове и вправду никогда не пролетало мысли вернуться на сцену, спеть хотя бы еще одну песню. Слишком много печальных событий произошло в его жизни за такой небольшой отрезок времени. Один раз Лаури задал сам себе вопрос, вернулся ли он на сцену, будь у него такая возможность. Он не смог на него ответить. Он слишком привык ко всему этому, какая сцена?..
- Show me an easy way out… Show me an easy way out… - допел Лаури песню.
- У тебя голос лучше стал, - заметил Аки.
- Еще бы бросил курить и… - у Паули зазвонил мобильник, - извиняюсь, - он вытащил его из кармана и поднес трубку к уху, - да, дорогая? Хорошо, сейчас подойду, - он отключился и сунул его в карман, - ребят, мне нужно Эльми с дочкой из театра кукол забрать, вы пока Freedom Fighter-а прорепетируйте, - Паули снял ремень с электрогитарой со своего плеча и протянул его Лаури, который успел уже положить акустическую гитару в кресло.
- Ты в курсе, что я уже твою партию выучил? – Лаури усмехнулся, беря его гитару.
- Ну, если мне отрубят руки, то ты за меня сыграешь, - Паули коротко засмеялся и вышел из гаража.
- Ну, что ж… а сейчас будет реальный хард-рок! – воскликнул Лаури, когда надел на свое плечо ремень черной электрогитары.
   У Аки зазвонил мобильник, и он, торопливо вытащив его из кармана, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да, Эйприл… ты согласна? Да? Здорово! Когда будет? Да послезавтра… - в трубке вдруг начались слышаться какие-то странные звуки, - да ладно, ты же… да я… да… не знаю, что? Ну, хорошо, если ты этого хочешь… хорошо, - Аки отключился и сунул мобильник в карман.
- Что там? – спросил Лаури.
- В общем, она и Марина согласны, но нам с тобой, Луха, надо подъехать к тому большому магазину с одеждой – нам ведь одеть нечего на встречу выпускников…
- Короче, я так понял, что ЕЙ ничего надеть на вечер, да? – Лаури поднял одну бровь.
- Ну, и ей тоже, - Аки еле улыбнулся.
- Слушай, а не пойти ли ей…
- Кстати, это хорошая идея, - перебил его Ээро, - реально, купите себе нормальную одежду, чтобы там не позориться…
- А репетиция?!
- У нас итак все хорошо, да и завтра еще есть возможность прорепетировать – идите, - спокойно сказал Ээро.
- Ну… ладно… - Лаури пожал плечами и, поставив гитару Паули на специальную подставку, вместе с Аки подошел к вешалке. Оделись…
- Тогда до завтра, - Лаури махнул Ээро.
- Пока!
- До завтра… - и Аки с Лаури вышли из гаража Паули.
- Блин, я не пойму, зачем ты ей там понадобился?! С чего она взяла, что у тебя нет нормальной одежды?! – воскликнул Лаури, подойдя к своей машине и открыв дверь.
- Ну, просто один раз Эйприл была у меня дома, и у меня чуть ли не вся одежда была раскидана по дому… - Аки подошел с другой стороны, дернул за дверцу и сел в машину, - и, видать, она запомнила, что у меня там было разбросано, потому что она сказала мне по телефону, что у меня «даже нет классических брюк, я молчу о костюме»!
- Да уж, - Лаури хлопнул дверью, вставил ключ зажигания и повернул, заведя мотор, - а я знаю, почему у тебя его нет – ты в нем смотрелся бы, как придурок!
- В твоих словах есть крупица правды, - Аки усмехнулся.
   Белый лексус выехал на дорогу и, свернув за угол, поехал вперед по дороге.
- Ты ведь знаешь, как туда проехать, да?
- Нет, я ведь такой же дебил, как ты…
- Кстати, - Аки поудобней устроился в кресле, - мы тут с ребятами закрыли глаза на одно дело, просто думали, что ты нам все сам расскажешь…
- Что – расскажу? – Лаури повернул налево.
- Ну, где ты был тогда утром, когда приехал первый раз на репетицию?
- А это разве можно назвать репетицией?
- Ну, нельзя конечно… Эй, не переводи тему!
- А я не перевожу, - Лаури пожал плечами, не отрывая глаз от дороги.
- Тогда давай отвечай, где же ты был.
- Спать хотел, - Лаури еще раз повернул.
- Кончай заливать – зачем ты тогда сказал Ээро, что тебе нужно часа три, чтобы приехать откуда-то там к Паули?
- Чего не скажешь, желая выспаться, - прокомментировал Лаури.
- Ага, чего уж ты тогда выглядел таким отъевшимся и отдохнувшим, а? – Аки прищурил глаза, смотря на него.
- Аки, я чуть ли не месяц лежал на диване, не вставая, и меня Марина кормила каждый день три раза в день!
- Ну, ладно, это мы проехали…
- Наконец-то!
- Так, где ты все-таки был тем утром?
   Лаури молча уставился на дорогу, решив игнорировать Аки.
- Лух, ты же знаешь – у меня много фантазии, - Аки улыбнулся, - если ты не скажешь мне, где ты был, я могу такого надумать!
- Уж лучше б у меня было много мозгов…
- Ладно, ладно! Версия первая… дружище, у тебя наконец появилась женщина! – Аки несильно толкнул его в плечо.
- Ну-ну.
- Так, но только какая эта женщина? Хм… - Аки с задумчивым видом сложил руки на груди, - как давно ты с ней познакомился? Где ты с ней мог познакомиться? Как? Брюнетка она или блондинка? Рыжая? Худая она или пухленькая, как ты сейчас? – он хихикнул и тыкнул того в живот, что Лаури от неожиданности чуть не въехал в столб.
- Бля, отвали!
- Да, но возникает один вопрос… - Аки будто ничего не заметил, - если, по твоим словам, ты весь месяц лежал, не вставая, то как ты мог вообще с кем-то познакомиться? Как? Может быть, ты просто решил устроить себе на рождество праздник и заказал проститутку?
   Лаури так сильно сжал зубы, пытаясь сохранить самообладание, что они у него заскрипели.
- Хотя Ханна говорила что-то вроде того, что ты, вроде как, привлекателен для женщин и бла-бла-бла… Хм, а может, эта женщина была твоя старая знакомая? Хотя какая у тебя может быть старая знакомая… Стоп! До меня дошло! – воскликнул вдруг резко Аки.
- Надеюсь, до тебя дошло заткнуться?
- Марина была с тобой почти месяц! – Аки щелкнул пальцами, - черт, Луха, да ты, небось, затащил ее в постель!
- Да ты вообще что ли охренел?! – Лаури затормозил, остановил машину и набросился на него с кулаками.
- Луха, да че ты! – Аки попытался схватить его за руки.
- Ты вообще идиот?! – заорал на него Лаури.
- Да ладно тебе, я же пошутил! – Аки закрыл лицо руками.
- Пошутил?! Урод, шутки у тебя долбаебские! – Лаури чувствовал непомерную злость, - это только ты такой уебан, хочешь замутить и трахнуться со всем, что движется!
- Да кончай уже, я понял, что сказал лишнее! – воскликнул Аки, все-таки сумев схватить его за руки.
- Еще раз что-нибудь такое скажешь, и я разобью тебе морду! – Лаури толкнул его и, сложив руки на груди, хмуро уставился вперед. Аки посмотрел на него, поправив шапку на своей голове.
- Слушай, прости, я не знал, что ты так отреагируешь… - виновато сказал Аки.
- За языком научись следить, - сквозь зубы сказал Лаури, посмотрев в сторону.
- Хорошо, впредь я буду сначала думать, а потом говорить, - Аки еле улыбнулся, - ну, что – мир?
- Зефир, - Лаури фыркнул.
- Ну, ладно, может, хотя бы поедем, а?
- Нас в магазин на тачке не пустят, придурок, - буркнул Лаури.
- А, так мы уже! – Аки открыл дверь и вышел на улицу.
- И, по ходу дела, твоя подружка видела, как я тебя избивал, - сказал Лаури, выйдя из машины и громко хлопнув дверью.
   Аки посмотрел вперед и увидел стоящих у входа в магазин Марину и Эйприл, которые смотрели в их сторону. На Эйприл была надета белая куртка из искусственного меха, джинсовая пласированная юбка, колготки, коричневые сапожки с бляшкой. Марина была как всегда в своей белой куртке, джинсах, черных скидах с белыми шнурками и в белой шапке с черными полосками. Лаури и Аки пошли в их сторону…
- Привет! – Аки подошел к Эйприл и, улыбаясь, чмокнул ее в губы.
- Здрасте, - Марина улыбнулась им двоим. Лаури кивнул ей, совсем еле-еле улыбнувшись.
- Ну, что, - Эйприл взяла Аки под руку, - пойдем за покупками?
- Придется, - Лаури передернул плечами, подошел к дверям магазина, распахнул их и вошел внутрь.
 Это был магазин, с шедшими двумя лестницами на второй этаж. Помещение было небольшим, оно было разделено на две половины – мужскую и женскую, и повсюду стояли вешалки с вечерней и более скромной одеждой. Эйприл тут же потащила Аки к вешалкам с одеждой.
- Так, сейчас мы подберем тебе какой-нибудь костюм… - пробормотала Эйприл, внимательно и на удивление быстро начала смотреть мужские костюмы.
- Э… Эйприл, на мне не очень смотрятся пиджаки и…
- На всех мужчинах костюм смотрится хорошо, нужно только найти тот, который тебе подойдет! – решительно воскликнула она, - так! – Эйприл сняла несколько вешалок с костюмами и сунула их в руки Аки, - иди пока примерь это! – она взяла его за плечи, повернула к себе спиной и легонько подтолкнула его к примерочной. Лаури громко усмехнулся.
- Че ты ржешь, иди найди себе что-нибудь нормальное! – Аки отвернулся и вошел в примерочную.
- Так, Марина, теперь займемся тобой! – Эйприл взяла свою подругу за руку и потащила к другим вешалкам.
- Эйприл, да я сама, чего ты со мной, как с маленькой! – воскликнула Марина.
- Да знаю я, что ты себе выберешь – какие-нибудь джинсы и толстовку! – Эйприл улыбнулась, - а для такого случая нужно платье!
- Эйприл, я сама! – она вывернула свою руку из ее.
- Ну, сама, так сама, - Эйприл, у которой было возбужденное и хорошее настроение, махнула рукой, - тогда потом посмотришь, что я подберу, хорошо? – она подмигнула ей и бросилась к вешалкам с женскими платьями.
- Ненавижу магазины, - Марина вздохнула, - и особенно с одеждой…
- Скажи спасибо, что сейчас вечер и тут никого нет, а то бегало бы тут штук десять таких, как Эйприл, - Лаури усмехнулся. Марина еле улыбнулась.
- Можно мне задать один вопрос?
- Давай…
- А почему вы нас с Эйприл пригласили? – Лаури посмотрел на нее – Марина смотрела на него каким-то внимательным взглядом.
- Мне соврать тебе что-нибудь красивое или сказать правду?
- Давайте правду.
- Аки пригласил Эйприл, а тебя они решили просто взять в компанию, чтобы ей не было скучно, - сказал Лаури.
- Да уж… - она усмехнулась, - я так и думала…
- Да ладно тебе, я бы туда вообще не пошел, если бы меня ребята не заставили, - Лаури сморщил нос.
- А что так?
- Да потому что все эти встречи выпускников лишь для того, чтобы хвастаться тем, чего ты достиг, и обсирать того, кто ничего не смог…
- Эй, вы вообще собираетесь себе что-нибудь выбирать, или будете просто болтать? – поинтересовалась Эйприл, проходя мимо них к примерочной с целым ворохом платьев.
- Ладно, пойдем хотя бы сделаем вид, что что-то выбираем, а то эта чокнутая сунет нам в руки какую-нибудь придурошную одежду и запихнет нас в примерочную, как беднягу Аки…  - Марина не удержалась и засмеялась.
- Идем, идем! – она потянула его к вешалкам с одеждой.
- Та-акс… - Лаури заприметил висящие жилетки и с интересом пошел к ним. Марина же пошла к висящим черным платьям. «Такс, ну, костюм я покупать не буду, это точно – я же не такой идиот, как Аки, который за то, чтобы переспать с Эйприл, готов в пингвина переодеться… А вот рубашку с жилеткой можно прикупить…»
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – к нему подскочила молодая девушка-консультант, напомнившая ему своей улыбкой бурундука.
- Нет, спасибо… А, кстати! Вон в той кабинке парню нужна помощь, - Лаури показал на примерочную, в которой переодевался Аки. Девушка решительным шагом пошла туда. Зло захихикав, Лаури взял вешалку с черной кожаной жилеткой и пошел выбирать себе рубашку. Увидел, как из примерочной вышла Эйприл в каком-то серебристом платье и начала вертеться перед зеркалом. Но, видимо, ей что-то не понравилось, и она, повернувшись на каблуке черных туфель, которые находились в примерочной, ушла обратно в кабину. Лаури закатил глаза и отвернулся к висящим рубашкам. «Хм, штаны у меня есть черные, значит, рубашка нужна… белая?» - Лаури снял вешалку с белой рубашкой, у которой был интересный воротник, и начал разглядывать. Краем глаза увидел, как Эйприл опять вышла в каком-то красном платье к зеркалу и тут же забежала обратно в примерочную. «Ладно, пойду, что ль померю», - Лаури прошел мимо кассы в одну из примерочных и задернул штору. Сняв с себя пальто и темный свитер, он примерил на себя белую рубашку и жилетку. Посмотрел в небольшое зеркало, висевшее в примерочной. Секунду подумав, закрутил рукава рубашки по локоть и расстегнул верхнюю пуговицу воротника. «Вот так лучше… хм, надеюсь, что это не очень дорого стоит?» - Лаури посмотрел ценники. «Мать твою, да тут со скидкой – я везунчик!» - Лаури усмехнулся. Сняв все и одевшись, он вышел из примерочной и увидел, что Эйприл, на которой было короткое симпатичное платье голубого цвета, расшитое к низу бисером, стояла перед Аки, на котором был одет светлый костюм с черной рубашкой, и поправляла его воротник.
- Вот, а ты говорил, что на тебе плохо смотрятся костюм, - довольно сказала Эйприл, улыбаясь.
- Ну, если бы ты раньше бы мне их подбирала… - Аки хмыкнул. Потом он заметил Лаури, - эй, Лух, как тебе?
- Мне пофигу, лишь бы Блонди нравилось, - Лаури отвернулся и подошел к кассе, за которой стояла продавщица, - вот, я беру… - он положил рубашку и жилетку на прилавок.
- А что ты купил? – поинтересовался Аки, - показался бы нам…
- Вы итак тут меряться будете часа два, не хватает и меня в это втянуть, - не поворачиваясь, сказал Лаури, достав из кармана пальто кошелек и открыв его.
- Так, может, взять другую рубашку? – Эйприл задумчивым взглядом посмотрела на Аки, - другого цвета и с другим воротником… - она подошла к вешалкам с рубашкам и начала выбирать новую.
- Заплатив за жилетку и рубашку, Лаури взял пакет, куда продавщица положила его покупки и, подойдя к зеркалу, присел на небольшой пуфик рядом с ним. Из кабинки примерочной, рывком отодвинув шторку в сторону, вышла Марина с большой кучей черных платьев, подошла к вешалке и начала с нескрываемым раздражением вешать их.
- С тобой все в порядке? – поинтересовался Лаури.
- Конечно! Лучше не бывает! – воскликнула она.
- Тогда почему ты так хочешь сломать стойку для вешалок? – Лаури поднял одну бровь. Марина же лишь сердито повесила последнее платье, а потом села на соседний пуфик и закрыла лицом руками.
- Что случилось?
- Да мне ничего не подходит…
- Почему?
- Потому что у меня большая задница! – не выдержав, воскликнула она.
- Широкие бедра и большая задница – это разные вещи…
- Все равно ни то, ни другое не облегчит мне поиск платья!
- Мари, что случилось? – Эйприл и Аки приблизились к ней.
- Да я как всегда не могу себе ничего найти, - Марина сморщила нос.
- Марин, да у тебя все нормально с фигурой…
- Да тут просто большинство платьев на каких-то селедок, - сказала, успокаивая, Эйприл.
- Ну, на тебя, Блонди, - вставил Лаури и тут же получил тумак от Аки, - эй!
- Мари, давай ты посмотришь еще на втором этаже…
- Ну да, вдруг там платья не на Блонди… Да кончай уже! – Лаури отмахнулся от Аки, - пошли посмотрим, а тот этот дебил меня забьет сейчас! – Лаури встал и пошел к лестнице. Вздохнув, Марина встала и пошла следом за ним.
   Поднявшись на второй этаж, Лаури увидел практически тоже самое, что и на первом, но только здесь, в середине небольшого зала стоял манекен в блестящих серых лигинсах и белой тунике.
- Здесь мы все равно ничего не найдем, - хмуро сказала Марина, поднявшись на второй этаж.
- Ну, ты походи, посмотри… - у Лаури зазвонил мобильник. Достав его из кармана и нажав на «ответ», он поднес трубку к уху, - да?
- Лаури, приезжай быстрее ко мне, у меня есть для тебя сообщение, - в трубке послышался голос мистера Майнда.
- Хорошо, скоро буду, - Лаури отключился и, сунув мобильник в карман, посмотрел на Марину, с унылым видом ходящую мимо вешалок с какими-то короткими платьями. Потом взглянул на манекен, стоящие посередине зала.
- Слушай, раз ты не любишь платья, не хочешь надеть лигинсы? – предложил Лаури.
- Что? – Марина обернулась.
- Ну, гляди, - Лаури кивнул на манекен, - только тебе лучше взять не такие лигинсы, а… - он подошел к одной из стоек с вешалками лигинсов, - вот! Вот эти померь, - Лаури сунул Марине в руки лигинсы с оттенком черного металика, - так, теперь туника… или как там это у вас называется? – Лаури подошел к рядом стоящей стойке с туниками, - тебе подойдет что-то голубоватое, хм… - на секунду он задумался, а потом взял несколько вешалок и тоже сунул из в руки Марины, - померь, тебе должно пойти, а мне надо ехать на Базу, - Лаури отвернулся от немного удивленной Марины и, торопливо спустившись на первый этаж, прошел через зал и, толкнув входную дверь, вышел на улицу, где уже начинало смеркаться. Лаури быстро подошел к своей машине, открыл дверь и, сев в салон, закрыл ее. Положив пакет с покупками на заднее сидение, он вставил ключ зажигания, повернул его, заведя мотор и, выехав на дорогу, поехал в сторону Базы…
   «Интересно, что он хочет мне сообщить?» - думал Лаури все время, когда ехал на Базу. «Кого-то опять похитили? Или типа «похитили»?» - он еле усмехнулся…
   Подъехав к железным воротам, Лаури въехал на территорию Базы и припарковал свой белый лексус на автостоянке. Выйдя из машины, он подошел к дверям девятиэтажного здания, распахнул их и прошел через приемную к лифту. Нажав на кнопку вызова, стал ждать. Вскоре подъехал лифт, дверцы разъехались в стороны, и Лаури, сев в кабину, нажал на кнопку номер «семь» и поехал наверх. Когда лифт остановился и распахнул свои двери, Лаури вышел и, пройдя вперед по коридору, толкнул знакомую дверь…
- Привет, чего звал? – громко сказал Лаури, войдя в кабинет Майнда, и закрыл дверь.
- Присаживайся, - Майнд, который как всегда сидел за своим столом и курил сигару, кивнул ему на стул. Лаури прошел мимо длинного стола и плюхнулся на стул напротив Майнда.
- Так что ты мне хотел сообщить? – поинтересовался Лаури.
- У меня для тебя еще две новости, - Майнд потушил свою сигару в пепельнице, - завтра состоится собрание по делу LifeFall-а, которое, ты знаешь, проходит каждую неделю…
- И?
- И ты должен будешь завтра присутствовать на нем.
- Че?! Почему?! – воскликнул удивленно Лаури.
- Лаури, профессионалы, которых мы собираем, уже давно требуют встречи с тобой, - ответил Майнд, - и они возмущены тем, что ты еще не присутствовал ни на одном собрании…
- Вообще-то, мне никто не говорил на них присутствовать!
- Я знаю, - Майнд пожал плечами, - и объяснил им, почему ты раньше не мог присутствовать, поэтому завтра, будь добр, приходи к двенадцати часам в мой кабинет, притом, что ты на нем услышишь одну интересную информацию, касающуюся тех людей, которые охотятся за LifeFall-ом, - Майнд откинулся на спинку кресла.
- А ты не можешь просто сказать мне эту информацию, и чтобы я никуда не ходил?
- А я сам не знаю, это не я буду сообщать об этом.
- Да уж…
- У меня есть одна новость для тебя – тело Виктора Волонена нашли сегодня утром, выброшенным на дорогу  с несколькими ножевыми ранениями в районе живота грудной клетки.
- А…
- Так как я заметил, что твое доверие ко мне пошатнулось…
- Если тебя это успокоит, то после психушки я мало кому доверяю, - Лаури усмехнулся.
- Вот, - Майнд пододвинул к нему небольшой конверт, - здесь фотографии с места событий…
   Лаури взял конверт, открыл его и, вытащив фотографии, начал их просматривать.
- Да уж, жуткое зрелище, - Лаури начал откладывать просмотренные фотографии в сторону, - хм, видимо, в их планы не входило его убивать…
- Почему ты так решил? – Майнд поднял одну бровь.
- Если бы они собирались убрать его, то просто бы застрелили, а тут удары нанесены ножом, с агрессией, значит, он их разозлил… Хм, небось попросил больше денег за информацию, чем они могли дать…
- Ты до сих пор придерживаешься своей версии, не смотря на то, что мы его пробили по своим каналам, и он оказался чист?
- Да. Они не стали требовать у нас выкупа, хотя мы бы много за него отдали, значит, надо задать вопрос, хотели ли они отвлечь нас? Ты все-таки направил силы на его поиски, но тогда, когда захватили супермаркет «Maxima», им не удалось захватить LifeFall, хоть Механик и понял, как его можно достать из моего тела, не повредив его… Тогда почему они раньше не выкинули тело, не убили его, если он просто был приманкой?
- Может быть, они собирались и дальше нас отвлекать?
- Арти, ты что ли не понимаешь?! Если бы они собирались и дальше нас так отвлекать, они не стали бы его убивать! По крайней мере, по моей версии, они бы его просто избили бы, чтобы много не просил, либо убили бы и расчленили, но не стали бы выкидывать тело на дорогу, вот это подходит и к твоей версии. Выброс тела выглядит так, будто они хотели, чтобы его нашли, ну, или им просто без разницы было… В общем, это не похоже на то, что ты говоришь, я все больше уверяюсь в том, что он сливал информацию им, - Лаури положил фотографии в конверт и пододвинул их к Майнду.
- Что ж, в твоих словах, признаюсь, что-то есть… - Майнд с задумчивым видом взял конверт.
- Кстати, я хотел бы взглянуть на труп Виктора Волонена.
- Зачем? – Майнд поднял одну бровь.
- Я не имею права? – Лаури тоже поднял одну бровь.
- Имеешь, - Майнд откинулся на спинку кресла и чуть прищурил глаза, - просто сейчас его труп находится на экспертизе.
- Хорошо, пусть он пройдет ее, а потом я взгляну на него… это все? – Лаури встал со стула.
- Да, это все, можешь идти, - сказал Майнд, - не забудь про собрание! – крикнул он вслед Лаури, который уже подошел к двери и взялся за ручку.
- Не забуду, - кинул Лаури ему и, отвернувшись, открыл дверь и покинул кабинет Майнда.
   «Ну, да, так я и поверил, что его убили, думает, что покажет мне фотки, и я сразу ему поверю, как будто я не знаю о существовании гримеров и фотошопа… Хотя стоп», - Лаури остановился перед лифтом. «Если эти фотографии и вправду поддельные, могу ли я считать Майнда предателем? Могу, но ведь он сам, возможно, и не видел тела… Черт, это все равно ничего не меняет – предатель находится внутри Базы…» - он нажал на кнопку вызова лифта, дверцы тут же разъехались перед ним, и он, сев в кабину, нажал на кнопку номер «один». «Ладно, пока я не увижу тела, судить рано… С одной стороны, если бы он был бы предателем, то ему нужно было бы предоставить мне факт того, что Виктор Волонен мертв, но ведь он мог обойтись более дешевым способом – сказать, что тело было расчленено или сожжено… Но это только в том случае, если Виктор Волонен был им реально нужен живым, и они бы хотели бы просто убрать его из нашего поля зрения… Тогда будет очень странным, если он не покажет мне тело, лишь тогда я смогу его подозревать… Но если он им уже больше не нужен, и они его поэтому убили, то Майнд легко сможет показать мне труп… И тогда мне будет просто не за что зацепиться – в этом случае он может быть как предателем, так и не виновным…» - лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, и Лаури, стремительным шагом пройдя через приемную, распахнул входные двери и вышел на улицу, где уже стемнело. Он быстрым шагом подошел к своей машине, сел в нее и хлопнул дверцей. Вставив ключ зажигания и повернув его, Лаури подъехал к железным воротам, те открылись через несколько секунд, и он, выехав с территории Базы на дорогу, поехал в сторону своего дома. «Черт, кажется, я запутался», - пролетело в голове Лаури. Он вздохнул. «И как мне не запутаться, когда помимо проблем с LifeFall-ом, вокруг происходят вещи, которые отвлекают? То я слег, то ездил с Мариной к ее родителям, то оказалось, что нужно репетировать для вечера выпускников, хотя я туда вообще идти не собирался!» - Лаури, остановившись на красном свете, достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой, быстро сунул сигарету в рот и прикурил от зажигалки. Загорелся зеленый свет, и он поехал дальше. «Я, блин, вообще не помню, кто там со мной в классе учился, кроме Ээро и Джессики! Как будто мне будет интересно выслушивать, как там какой-нибудь придурок чего-то достиг в жизни! Как будто им будет интересно знать о моих успехах… Здрасте, я успел за пятнадцать лет обзавестись семьей, родить ребенка и потерять все, а теперь я  - смертник!» - Лаури глубоко затянулся и выдохнул. Потом сморщил нос, как будто он почувствовал боль.
- Дерьмо, так прозвучало, будто я расстроен по этому поводу из-за того, что мне не чем похвастать, а не потому, что я лишился семьи… Черт, я хуже Аки бываю ляпну… - он выдохнул дым и, открыв окно, выкинул сигарету…
   Подъехав к своему дому, Лаури припарковался. Выдернул ключ зажигания, сунул в карман пальто, взял пакет с покупками и, выйдя из машины, хлопнул дверью. Подошел к своему подъезду, открыл дверь и вошел в него. Медленно поднявшись на второй этаж, Лаури подошел к черной двери, достал ключи и, отперев ее, вошел в свою квартиру. Закрыв дверь, он поставил белый пакет на тумбочку, скинул с ног ботинки и начал расстегивать пальто. Когда Лаури снял с себя всю верхнюю одежду, он взял пакет, прошел в гостиную, даже не включив свет, и, кинув его на кофейный столик, плюхнулся на диван и откинулся на спинку. Глубоко вздохнул…
   В его душу опять нахлынули мысли о своей покойной жене и Аннике. «Ничего не хочется… может, сразу спать лечь?» - Лаури посмотрел на кофейный столик и увидел уже немного запылившуюся голубоватую баночку со снотворным. Взяв ее в руки, он повертел ее, а потом открыл и, сунув одну таблетку в рот, проглотил. «Хотя сейчас рано – одной будет достаточно?» - Лаури сунул в рот еще две и проглотил, почувствовав не совсем приятное ощущение в горле. Сморщив нос, он отставил баночку в сторону и начал раздеваться. Снял с себя джинсы и свитер и, подойдя к шкафу, закинул их туда. Чувствуя, как уже начала накатывать усталость, Лаури с разбегу плюхнулся на диван. Подобрал с пол свой клетчатый плед и укрылся им. Поправил подушку под головой. Повернувшись на бок, он какое-то время просто смотрел в темноту, но потом его глаза закрылись сами собой, будто налившись свинцом, и Лаури погрузился в сон…
   «Коридор, какой-то черный коридор… он бежит по нему вперед, пытаясь вырваться, но чувствует, как будто что-то тянет его назад… дышать становится все сложнее и сложнее… Неожиданно он падает… Пытается встать, но кто крепко хватает его за ноги и тянет назад… Впереди вдруг появляется что-то вроде дверного прохода, из которого бьет свет… Он пытается ползти, ухватиться хоть за что-то… В проходе появляется чья-та фигура…
- Помоги!!! – но его рывком затягивает куда-то, и глаза затмевает тьма…»
   Лаури вскочил на диване и попытался открыть глаза.
- Черт! – он потер их и смог разлепить. Вздохнув, дотронулся до быстро колотящегося сердца, - да уж, чего не присниться, когда съешь три таблетки снотворного… - Лаури сел, спустив ноги на пол, и потянулся. Понимая, что проспал довольно много, он все равно чувствовал сонливость. Лаури взял с кофейного столика пульт и, включив телевизор, выключил звук и посмотрел на время в правом верхнем углу – десять минут двенадцатого…
- Бля! – Лаури выключил телевизор и, откинув пульт в сторону, со всех ног бросился в ванную. Как можно быстрее приняв душ, он вбежал в гостиную и бросился к шкафу. Торопливо нацепил на себя вчерашние джинсы, выудив черный, более толстый свитер, и, надев на себя, кинулся в прихожую, на ходу надевая носки. Вбежав в прихожую, он сунул ноги в ботинки, нацепил шапку на голову, накинул на плечи свое черное пальто и, выйдя из квартиры, запер дверь. Быстро спустился вниз, застегивая на ходу пуговицы. Распахнув ногой дверь подъезда, он буквально подлетел к своему белому лексусу, рывком дернул дверь на себя, сел и громко хлопнул дверью, при этом вставив ключ зажигания и повернув его. Заведя мотор, Лаури выехал на дорогу и как можно быстрее поехал в сторону Базы. «Черт, если я опоздаю, меня Майнд на каждое собрание таскать будет!» - думал Лаури, кусая нижнюю губу. В голове была все та жа сонливость, и он всю дорогу до Базы усердно моргал и тряс головой, пытаясь ее прогнать…
   Вскоре он въехал на территорию Базы за железные ворота, припарковался и, вылетев из машины, подбежал к входным дверям девятиэтажного здания, распахнул их, было пробежал через приемную к лифту, но, увидев толпу рядом с его дверями, свернул на лестнице, вбежал на седьмой этаж и столкнулся с Майндом…
- Я не опоздал?! – тяжело дыша, воскликнул Лаури.
- Да нет, - Лаури поднял брови, глядя на него, - еще никто не подошел, проходи в мой кабинет и присаживайся на место рядом со мной.
- Хорошо…
- Верхнюю одежду не забудь снять! – крикнул Майнд вслед Лаури, который быстрым шагом направился к двери в его кабинет, при этом пытаясь успокоить дыхание. Подойдя к двери, Лаури дернул ее на себя и вошел в кабинет. Прошел мимо длинного стола, на котором были расставлены, видимо, для каждого спецназовца, маленькие бутылочки с минералкой и стаканами и листки с ручкой. Лаури подошел к столу Майнда и плюхнулся на вертящийся стул рядом с креслом Майнда. Потом, спохватившись, встал, снял с себя шапку и пальто, переложив мобильник и пачку сигарет с зажигалкой в брюки и, оглядевшись и увидев неприметную вешалку, подошел к ней и повесил на нее свое пальто с шапкой. Вернулся к столу Майнда и плюхнулся на него. Скользнув по нему взглядом, увидел бутылку минералки со стаканом, взял ее и, открыв, налил себе в стакан. «Может, хоть проснусь», - Лаури поднес стакан ко рту и вдруг заметил, что его рука еле подрагивает, а внутри будто зарождается волнение. «Докатились – я нервничаю перед Майндовскими посиделками», - он сделал несколько глотков минералки и, отставив стакан в сторону, сложил руки на груди и уставился на бутылку, от нечего делать разглядывая этикетку. Вдруг дверь в кабинет распахнулась и туда вошло мужчин двенадцать, которые о чем-то переговаривались, и начали рассаживаться по своим  местам. Лаури они никак не замечали…
- Ну, что ж, - Майнд, который зашел последний и закрыл дверь, прошел к своему креслу и сел за свой стол, - думаю, мы можем начать наше собрание…
- А где же Ворон? – задал вопрос один из мужчин, в котором Лаури узнал спецназовца в том Центре ПНПС.
- Да, где он? – подхватил еще кто-то.
- Подождите, - Майнд, было открывший рот, непонимающе посмотрел на вставшего Лаури, - я его сейчас позову, - Лаури вышел из-за стола и, быстрым шагом пройдя мимо немного озадаченных сидящих спецназовцев к двери, дернул за ручку и высунул голову в коридор, - Ворон! – крикнул он, не обращая внимания на мимо проходящую секретаршу Майнда, которая, посмотрев на него, покрутила пальцем у виска, - ну, ё-мое, где ты ходишь?! – он вышел к коридор, оставив дверь распахнутой и, отойдя немного от нее, рывком влетел обратно в кабинет, - прошу прощения за опоздание! – Лаури торопливо закрыл дверь, - бежал как мог! – он пробежал мимо стола за которым сидели спецназовцы и недоумевающее смотрели на него, и плюхнулся на свое же место.
- Обязательно нужно было устраивать этот цирк? – шепотом поинтересовался Майнд.
- Люблю злить людей.
- Людей или меня?
- Так значит вы – Ворон? – ближе сидящий к Лаури мужчина с длинноватыми волосами, убранными в хвост, поднял брови.
- Мне еще раз повторить трюк с дверью? – Лаури вопросительным взглядом посмотрел на того.
- Да, он – Ворон, - ответил Майнд.
- Я прошу прощения, что оказался не высоким не накаченным блондином с белозубой улыбкой, так бы вы меня лучше узнали, - как ни в чем не бывало сказал Лаури, взяв стакан с минералкой и сделав несколько глотков.
- Наше удивление вызвано не столько внешностью, сколько возрастом – вам ведь, насколько я понял, меньше тридцати пяти?
- Мне будет тридцать один, - Лаури сделал еще один глоток и отставил стакан в сторону.
- Ладно, сейчас не об этом, - Майнд сел ровно в кресле и, положив руки на стол, сцепил пальцы замком, - Олави, твой центр хотел что-то сообщить нам…
- Да, - с места встал худощавый мужчина со светлыми волосами, в его руках была черная папка, которую он открыл, - наш центр, как вы знаете, долгое время вел наблюдение над северной окраиной Хельсинки, где были когда-то замечены Гадалка, Гонщик, Механик в разное время. Наше внимание привлекла небольшая территория, на которой недавно началась реконструкция завода. У нас есть подозрение, - Олави обвел всех присутствующих взглядом, - что там, возможно, ОНИ хотят сделать что-то вроде базы, но уверенности в этом нет…
- А вы не посылали туда кого-нибудь, чтобы проверить это? – спросил Лаури.
- Пока нет, мы только недавно начали располагать такой информацией.
- Так может, ты отправишься туда вместе со своим отрядом и проверишь это? – Майнд посмотрел на Лаури. Тот посмотрел сначала на Олави, а потом на своего шефа.
- Только пошпионить?
- Да, не нужно выдавать себя.
- Ну, можно, но я тогда возьму с собой еще Аки.
- Отлично…
- Ну, раз это все, то я пошел… - Лаури было встал из-за стола, но Майнд дернул его за локоть, заставив сесть обратно.
- Вообще-то, это еще не все, - сухо сказал он.
- Жаль, - Лаури недовольным видом сложил руки на груди.
- Хейкки, вы же тоже хотели что-то нам сообщить? – обратился Майнд к мужчине, сидевшему почти в самом конце стола, у которого были короткие рыжеватые волосы и очки в черной оправе.
- Да, - тот встал со своего места, тоже держа в руках раскрытую черную папку, - я и мои люди провели анализ LifeFall-а, и мы решили, на что лучше всего заменить капсулу, в которой раньше содержался яд, который должен был уничтожить аппарат LifeFall-а…
- Вообще-то, яд до сих пор там содержится, - перебил его Лаури.
- Мистер…
- Ваше величество.
- Илонен, - «поправил» Майнд.
- Мистер Илонен, я и мои люди изучаем труды профессора Волонена, и уж мы-то понимаем, с чем имеем дело…
- А у меня эта хрень в спине – и кто из нас прав? – Лаури поднял брови.
- Лаури, вообще-то, в последний раз, когда тебе меняли капсулы в диске, яд был убран, - произнес Майнд, постукивая пальцами по столу.
- Что?! – Лаури уставился на него большими глазами, - а почему я об этом узнаю последним?!
- Послушай, я…
- Нет, ты мне объясни, какого черта я узнаю самым последним то, что касается LifeFall-а?! Мать твою, я же его ношу!
- Успокойся…
- Успокойся?! А если бы на меня напали и смогли бы одержать верх?!
- Илонен, кончай истерить, ты сам прекрасно знаешь, что ОНИ нашли способ отключить LifeFall от сети компьютера! – заорал Майнд на Лаури.
- О, то есть детали знать мне и не обязательно! – заорал Лаури в ответ, - ладно! – он встал рывком, что стул, на котором он сидел, упал, подошел к вешалке, надел шапку, накинул на плечи пальто и решительным шагом пошел к двери.
- Внизу тебя будет ждать черный грузовик! – крикнул ему Майнд.
- А я-то думал, мы на автобусе поедем! – воскликнул Лаури, рывком дернул на себя дверь и, выйдя в коридор, громко ею хлопнул, что задрожали стены. Он быстрым шагом пошел вперед по коридору, чувствуя, как изнутри разъедает злость. «Какого черта он делает?! И еще что-то говорит про «пошатнувшееся между нам доверие»! А как ему не пошатнуться, если ты постоянно вытворяешь всякую хрень?!» - Лаури подошел к лифту и со злостью ударил по кнопке вызова. Дверцы через несколько секунд разъехались в стороны, он сел в кабину и, проехав один этаж, вышел в коридор и, дойдя до знакомой двери, толкнул ее и вошел в свои и Аки кабинет.
   Аки сидел за своим столом, на котором сидела Эйприл, и они о чем-то ворковали, Джастин пристроился на стуле Лаури, а Марина стояла у окна, сложив руки на груди, и смотрела в окно…
- Так, - все обернулись к Лаури, когда тот вошел, - сейчас мы все едем на северную окраину Хельсинки, поэтому все поднимите свои задницы, оденьтесь и идем вниз к Паули, - Лаури отвернулся и, выйдя в коридор, пошел к лифту. Ребята быстро встали со своих мест и поспешили за Лаури.
- Лух, че там такое? – спросил на гнавший его Аки.
- Там раньше когда-то были замечены Гадалка, Гонщик, Механик, - Лаури подошел к лифту и нажал на кнопку вызова, - там начал реконструироваться какой-то, до этого заброшенный, завод, и у этих придурков из какого-центра возникли подозрения, что там у них будет своя база…
- Ну, почему сразу придурки, вполне может быть, - Аки пожал плечами.
- Просто я так зол, что язык не поворачивается назвать их по-другому…
- А что там нужно будет сделать? – спросил Джастин, надевая на ходу куртку.
- Нам нужно проверить, так это или нет, - дверцы разъехались в стороны, они вчетвером сели в лифт, Лаури нажал на кнопку номер один, и кабина поехала вниз.
- А как мы это будем проверять? – поинтересовалась Марина, которая не торопилась надевать свою белую куртку. На ней были надеты скиды, черные узкие джинсы и черная кофта, на которой была нарисована электрогитара с крыльями.
- Мы просто пошпионим какое-то время за заводом, - ответил Лаури.
- А это долго? – спросила Эйприл, поправляя свои голубые потертые джинсы.
- Не знаю, сколько понадобиться, - лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, они вышли из него и свернули в коридор, который вел в мастерскую. Подойдя к железной двери, Лаури толкнул ее и направился мимо станков, за которыми работали механики, к Паули, сидящему за своим столом.
- Паули, мы сейчас едем…
- Я знаю, - перебил его Паули, встав со стула, - я вам уже там все подготовил, - он отвернулся, подошел к деревянной двери, толкнул ее и, махнув рукой, чтобы те следовали за ним, скрылся в «тире». Лаури и ребята зашли следом за ним.
- Разбирайте, - Паули кивнул на стол, на котором лежали бронежилеты, пистолеты и две снайперские винтовки.
- Это нам с Лаури, что ли? – Аки кивнул на винтовки.
- Нет, блин, это Эйприл и Джастину! – воскликнул Лаури, который уже успел снять пальто, кинуть на стул и подойти к столу, - так, это мой… - он пододвинул к себе поближе бронежилет с шипами и, сняв с себя черный свитер, который тоже кинул на стул, начал надевать бронежилет, - эй, я че один еду?! – воскликнул, не поворачиваясь, Лаури, - быстрее!
   Спохватившись, стажеры кинулись к столу разбирать бронежилеты и пояса с пистолетами и патронами.
- Паули, адреналина нам не дадут? – поинтересовался Лаури.
- Лух, зачем нам адреналин, мы же просто пошпионим? – Аки застегнул бронежилет и одел обратно свою белую кофту.
- И оружие зачем? – подхватила Эйприл.
- Ну, ебт, я же с вами иду – может случится все, что угодно! – Лаури надел свитер и, взяв пояс, легко прицепил к своим штанам.
- Адреналин нам запретили использовать, - сказал Паули, - то разрешают, то запрещают…
- Тебе не кажется это странным? – Лаури встретился с ним взглядом.
- Честно? Кажется, - Паули кивнул, - не забудьте взять наушники, будете сообщать, как идет слежка, - он указал на наушники.
- Так, все готовы? – Лаури обвел всех взглядом, вставляя себе в ухо наушник, - ну, что ж, - он взял свое пальто со стула, накинул на плечи и взял снайперку, - идем, - Лаури отвернулся и, быстрым шагом подойдя к деревянной двери, толкнул ее и вышел из «тира».
- Вы там бывали раньше? – нагнав, спросила Марина.
- Нет, я там ни разу не был, поэтому даже не представляю, как мы будем следить за тем заводом, - они вышли из коридора, прошли через приемную и, распахнув входные двери, вышли на улицу, - нам туда, - Лаури указал на черный грузовик, стоящий перед железными воротами. Он, Аки и стажеры подошли к нему, открыли двери и сели.
- Нам долго ехать? – обратился Аки к водителю.
- Часа два, не меньше, - ворота распахнулись, и они поехали.
- Круто – два часа в вашей компании! Зараза, на Базе я мог хотя бы свалить куда-нибудь ненадолго!
- Два часа в вашей компании! Зараза, на Базе вы могли хотя бы свалить куда-нибудь ненадолго! – передразнила его голос Эйприл. Аки засмеялся, Джастин улыбнулся.
- Интересно, если бы ты не встречалась бы с Аки, была бы ты такой же смелой, или ты вместе с Джастином продолжала бы обсуждать меня за моей спиной? – поинтересовался Лаури, пытаясь сдержать злость. «Сучка, я посмотрю на тебя, когда Аки переспит с тобой и кинет!» - пролетело в его голове. «Мало того, что тот придурок всякую фигню делает за моей спиной, так и еще эта курица тут возникает!»
- Хм, думаю, да, - Эйприл улыбнулась, - да ладно, Лаури, я же шучу!
- Ты хочешь снова целый месяц называть меня полным именем? – Лаури поднял одну бровь.
- Из-за того, что мне пришлось выучить ваше полное имя, из моей головы вылетел адрес, где я жила с родителями, - Эйприл хихикнула – у нее было явно хорошее настроение. Аки и Джастин еле-еле улыбнулись.
- Ха-ха, ржу не могу, - сухо сказал Лаури, жаль, что ты не мужик.
- Почему это?
- Потому что из-за тебя я скоро начну бить женщин.
- А разве не уже? – Эйприл хихикнула.
- Дура, заткнись! – рявкнул Лаури, полностью выйдя из себя.
- Эй! – Аки стукнул его по плечу, - не перегибай палку…
- О, а то есть она не перегибает палку, да?!
- Слушай, она же просто шутит…
- Захлопни пасть своей кукле, или я набью тебе морду, потому что поднять на нее руку мне не позволяют мои моральные ценности!
- Кукле?! – Эйприл, казалось, сейчас задохнется от возмущения, - а вы!..
- Хватит! – Марина, до этого пытавшаяся сохранять нейтралитет, закрыла Эйприл ладонью рот, - ты сначала ляпнула какую-то фигню, а теперь возникаешь?
- Мари, ты чего?! – она удивленно уставилась на свою подругу, - он первый начал!
- Ну, ответила один раз, зачем надо было дальше нести всякий бред?!
   Эйприл хлопала ресницами, смотря на свою подругу. Потом как-то недобро сощурила глаза, убрала от себя ее руку и встряхнула головой.
- Ну, хоть один нормальный человек, - пробормотал Лаури, сложив руки на груди.
- «Проверка связи!» - послышалось в наушниках Лаури и Аки.
- Я слышу…
- Я тоже, - Аки поправил наушник.
- «Отлично, я пока отключусь на время дороги, а потом соединюсь с вами…»
- Паули, а если вдруг окажется, что это их База? – поинтересовался Аки.
- «Майнд сказал вызывать подкрепление».
- Понятно…
- «Все, конец связи!» - и Паули отключился…
   Всю дорогу Лаури сидел, тупо уставившись в одну точку и пытаясь не слушать флирт Эйприл и Аки, от которого его тошнило. «Встретились, твою мать, два болтуна!» - раздраженно пролетело в его голове. Его немного радовало то, что Марине, судя по тому, что она закинула ногу на ногу и сложила руки на груди, будто пытаясь закрыться, тоже это не очень нравилось. Джастин же изредка говорил какие-то фразы Марине, пытаясь завязать разговор, но та отвечала коротко, явно не желая разговаривать…. Наконец, грузовик остановился, и водитель повернулся к ним.
- Я не стал подъезжать близко к этому заводу…
- Где мы сейчас?
- Мы в переулке. Если выйти из него, то можно сразу увидеть этот, - ответил водитель.
- Та-а-ак, план такой… - Лаури отложил винтовку в сторону и начал расстегивать свое пальто, - сейчас мы пойдем к этому заводу и посмотрим, куда можно будет забраться, чтобы понаблюдать за ним, а потом… посмотрим, в общем, - Лаури снял с себя пальто.
- Мне интересно, как мы винтовки по улице пронесем? – спросил Аки.
- Снимай куртку, сейчас в нее завернем…
- А не странно ли это будет выглядеть со стороны? – произнесла Марина.
- Странно, не настолько, как два мужика с винтовками, - Лаури взял снятую куртку Аки, его винтовку и свою и, завернув в куртку, отдал ее Аки, - ты понесешь… Идем! – он встал, открыл двери грузовика и вышел на улицу, оказавшись в переулке между двумя кирпичными домами. Лаури вышел из него и огляделся – он оказался на довольно большом пустыре, окруженным старыми кирпичными домами. Вроде как они были жилыми, но отсутствие людей на пустыре вызывало чувство пустоты и заброшенности этого места. Везде лежал мокрый, начинающий таить снег, но на улице все равно было холодно и дул ветер…
- Зачем вы сняли пальто, вам же холодно будет… - к нему подошла Марина и тоже начала оглядываться, - как тут пусто…
- Лучше холодно, чем не удобно, - сказал Лаури и, посмотрев направо, увидел что-то вроде большого по ширине, не по высоте, холма, на котором находился завод с не дымящими трубами, окруженный лесами и плюс еще каменным забором с колючей проволокой.
- Нам туда? – подошедший Аки кивнул в сторону завода.
- Да… Все в сборе? – Лаури обернулся. Собравшиеся вокруг него Аки и стажеры кивнули, - тогда идем, - он отвернулся и решительным шагом пошел направо по пустырю. Все двинулись следом за ним.
- Хм, можно было и винтовки не заворачивать, - пробормотал Аки, ежась от холода.
- Закаляйся, твою мать, - кинул ему Лаури, повернув голову. Аки нагнал его.
- Судя по тому, что у тебя достаточно давно не было девушки, ты уже достаточно закалился, до обморожения, - Аки усмехнулся.
- Ты только и можешь про это думать…
- Все НОРМАЛЬНЫЕ мужики об этом только и думают, - Аки улыбнулся, - а тебе подавно надо думать об этом, ты такой вспыльчивый, нервный, тебе нужно как-то снимать стресс!
- Мне достаточно наорать на кого-нибудь или выкурить несколько сигарет, хотя есть и другой способ…
- Рукоблудство?
- Душ!
- Ну, да, так я тебе и поверил! – Аки засмеялся и толкнул его в плечо.
- Ну, ты, небось, уже всю квартиру загавнякал!
- А еще и про меня говоришь, что я пошляк!
   Пройдя пустырь, они зашли в небольшой переулок между домами, прошли его и вышли к холму, неподалеку от которого находился ветхий, полуразрушенный дом. Ветер начал дуть сильнее, и Лаури сморщил нос, чувствуя неприятный холод.
- Лух, попробуем туда? – Аки кивнул на этот дом.
- Да у нас другого-то варианта и нету, - Аки и Лаури пошли в сторону этого дома, Марина, Эйприл и Джастин поспешили за ними…
- Блин, жаль, что последний третий этаж имеет обрушенные стены – даже от ветра не укрыться, – сказал Аки, когда Лаури открыл входную дверь, и та осталась у него в руках.
- Че ты ноешь, у тебя куртка есть, - Лаури откинул дверь в сторону и, войдя в ветхий дом, по полу которого были разбросаны куски досок, камни, кирпичи, прикрытые снегом, подошел к с виду довольно хрупкой деревянной лестнице и начал подниматься наверх.
- Не упасть бы здесь… - пробормотала Марина, осторожно ступая по ступенькам и держась при этом за перила.
- Я тебя поддержу, если что! – бодрым голосом сказал Джастин, поднимаясь следом.
- Не надо!
   Лаури поднялся на третий этаж и, поеживаясь от холода, подошел к разбитому окну и взглянул на завод. «Кажется, все равно далековато…» - пролетело в его голове.
- Аки, дай снайперку, - Аки подал ему винтовку, и Лаури, взяв ее, пристроился с ней у окна, пытаясь с помощью нее увидеть дальше.
- Ну, как? – Аки, надев куртку, тоже подошел к окну со снайперкой в руках.
- Худо-бедно… не могу настроить нормально, - Лаури выпрямился.
- Подождите-ка, я сейчас попробую настроить, - Аки начал настраивать свою снайперскую винтовку.
- «Прием, вы на месте?» - послышалось в наушнике Лаури.
- Да, мы даже нашли точку, с которой можно хоть как-то наблюдать, - сказал Лаури.
- Мы только-только начали, - произнес Аки.
- «Отлично, я буду всегда на связи, кстати, на наушнике есть специальная кнопка, которая увеличивает громкость вашего голоса, ну, это так, к слову», - немного с помехами послышался голос Паули.
- А нам что делать? – Эйприл ходила кругами по разрушенной комнате и рассматривала все, как и Джастин, только Марина стояла рядом с Лаури и Аки и смотрела на завод.
- Снять штаны и бегать, - Лаури почесал затылок. Эйприл фыркнула.
- Ну, вроде получилось настроить, смотри пока, а я твой настрою, - Аки и Лаури поменялись винтовками, и Лаури, взяв ее, направил ее в сторону завода и прищурил глаза, смотря с помощью нее. Аки хорошо ее настроил, но этого явно не хватало, нужно было другое место, откуда вести наблюдение.
- Нет, это невозможно! – воскликнул Лаури, опустив винтовку – нам нужно подобраться поближе!
- Ближе – это ты имеешь ввиду вообще в притык к заводу? – Аки взглянул на него. Тот кивнул, - блин… ну, ладно, ты иди, посмотри, что там, только осторожно…
- Нашел кому говорить!
- Ну, да, нашел, - Аки усмехнулся.
- Можно мне с вами? – спросила Марина, глядя на Лаури.
- Да, возьми ее, а то она своим хмуро-замкнутым видом ломает все веселье. Впрочем, как и ты, - Аки хмыкнул. Марина показала ему язык.
- Ну, давай идем, - Лаури кивнул ей и, отвернувшись, подошел к лестнице и начал быстро спускаться по ней. Марина торопливо стянула с себя куртку, сунула в руки Джастину и поспешила за Лаури.
- А ты не замерзнешь? – поинтересовался Лаури, когда они вышли из дома.
- Вы же сами сказали, что главное, это удобство, - Марина еле улыбнулась.
- Ладно, тогда побежали, - Лаури махнул ей рукой и побежал к заводу широкими шагами, Марина кинулась следом за ним. Начал дуть ветер, и пошел мелкий снег.
- С погодой нам, как всегда, везет, - Лаури прикрыл одной рукой лицо, закрывая себя от колкого снега, и крепче сжал винтовку в ладони.
- Мы попытаемся перелезть забор? – Марина сравнилась с ним.
- Посмотрим, попробуем… Начни пригибаться! – кинул ей Лаури и пригнулся, продолжая бежать, Марина сделала тоже самое.
- Разве нас могут заметить, мы же поднимаемся по холму? – тихо спросила она.
- Не должны, но мы почти подбежали к заводу, лучше принять осторожность, - Лаури еще еле пригнулся и, рывком двинувшись вперед, подбежал к самому каменному забору и, прижавшись к нему, облокотился спиной и сполз на корточки. Марина быстро подбежала к нему и тоже присела на корточки, прижавшись к стене спиной.
- Так, - Лаури поднял голову, посмотрев наверх, - надо бы теперь подумать, как туда попасть…
- Смотрите! – Марина дернула его за рукав, встала, отошла немного назад и показала наверх забора. Лаури встал, взглянул туда, куда она указывала, и увидел, что наверху забора отсутствует часть колючей проволоки, а внизу, на земле, есть что-то вроде бугорка…
- О, отлично! – Лаури пошел было туда, но Марина вдруг схватила его двумя руками за руку выше локтя, остановив. Тот вопросительным взглядом посмотрел на нее.
- Вам не кажется это ловушкой? – она смотрела на него расширенными тревожными глазами. Лаури посмотрел туда.
- Кажется. Но меня тогда волнует, как же они туда попадают, смотри, - Лаури указал в другую сторону на железные ворота, которые были заварены, и поверх них тоже шла колючая проволока.
- Вы думаете, они попадают туда через этот «вход»? – Марина кивнула на часть забора без проволоки.
- Возможно, тут даже леса рядом стоят… но какая разница – у нас все равно нет другого выхода, э… точнее входа, - Лаури почесал затылок. Марина все также тревожным взглядом посмотрела на забор, - слушай, если ты боишься…
- Я не боюсь, - резко оборвала она его и, отпустив его руку, подошла к тому месту, - вот только как мы заберемся?
- Давай я тебя подсажу, а ты, для начала, посмотришь, что там такое и скажешь, - Лаури, нацепив винтовку на спину с помощью ремня, подошел к ней.
- А как… ай! – от неожиданности воскликнула она – Лаури быстро наклонился и, легко усадив ее на свои плечи, выпрямился, держа ее за ноги, Марина схватилась за его голову.
- А теперь посмотрим… - он подошел почти впритык к стене, Марина скользнула ладонями по каменной стене, а потом, перекинув руки через край забора, где не было колючей проволоки, и крепко ухватилась.
- Что ты видишь? – Лаури крепче схватил ее за ноги, чтобы она не упала. Марина сощурила глаза, оглядываясь.
- Тут около забора стоят три стойки лесов, но в разных местах…и около завода тоже…
- Ты можешь забраться на леса, которые рядом? – спросил Лаури.
- Да, кажется да, можно попробовать…
   Марина осторожно поставила одну ногу ему на плечо, Лаури тут же крепко схватил ее, придерживая, потом она поставила другую, он придержал и ее. Марина замерла в полусогнутом состоянии, но потом медленно выпрямилась, Лаури отпустил одну ногу, она поставила ее на забор, он отпустил другую, и Марина, полностью забравшись на забор, спрыгнула на леса.
- Ты как? – не слишком громко крикнул ей Лаури.
- Нормально, здесь можно забраться! – послышалось сверху.
- Не светись там, я сейчас! – Лаури сделал несколько шагов назад, а потом рывком двинулся вперед, сделал шаг на небольшой бугорок, оттолкнулся одной ногой, сделал два шага по стене и крепко ухватился за край забора. Подтянулся, залез на него и тоже спрыгнул на леса и быстро закатился за стопку досок, за которыми спряталась Марина. Высунувшись из-за них, Лаури скользнул взглядом по немаленькой территории вокруг завода, окруженными лесами. Здесь никого не было.
- Так, посмотрим… - Лаури снял со своей спины снайперскую винтовку и, глядя через нее, скользнул по окнам завода, - пусто… пусто… пусто… никого не вижу, да и еще этот снег… - пробормотал он и сморщил нос, - ветер начал дуть сильнее, а снег стал колючей.
- Да уж… - Марина поежилась.
- Зря ты сняла куртку, сейчас замерзнешь, заработаешь воспаление легких, умрешь, а мне потом за это вставят, - проворчал Лаури, все также смотря снайперкой по высоким окнам.
- Почему вы каждый укор сводите к тому, что тот, кого вы укоряете, умрет, а вам потом за это вставят? – Марина слабо улыбнулась, потирая ладонями свои руки и плечи, тем самым пытаясь согреться.
- Да потому что так оно и бу… - Лаури оборвал себя и, чуть наклонившись вперед, не верящими глазами уставился через снайперскую винтовку в одно из окон. В этом окне он увидел нескольких крупных накаченных мужчин, стоящих к окну спиной перед высоким, слишком перенакаченным мужчиной с железной «повязкой», защищающей шею, и с практически пустым, незапоминающимся лицом с уродливым шрамом на щеке…
- Булыга! – воскликнул Лаури, глядя, как тот, видимо, дает какие-то указания другим мужчинам.
- Булыга? – Марина пододвинулась к нему ближе.
- Да, - Лаури дал ей винтовку и направил прямо на то окно, - я уже встречался с ним, наверное, лет пять назад, он при нашей встречи сломал мне позвоночник, ну, а я, как видишь, ранил его в горло…
- Ужас… как же вы потом? – она взглянула на него.
- Мне поставили два железных диска и пришлось какое-то время покататься в инвалидном кресле, но он не так страшно сломал мне позвоночник, как мог, - Лаури забрал у нее снайперку и опять посмотрел в то окно, - зато его, когда прооперировали, он провалялся в тюремной больнице пару месяцев, а потом сбежал, и, в общем, зря я корячился…
- Ясно…
- Но сейчас мы это исправим… - прошипел еле слышно Лаури, сощурился, направляя мушку прямо на голову Булыги, палец скользнул на курок, собираясь нажать…
   Руку, державшую винтовку, резко пронзила боль, Лаури коротко вскрикнул, дернувшись назад, снайперка скатилась с досок и упала вниз, он же кинулся к Марине и повалил ее на землю.
- Что случилось?! – воскликнула, ничего не понимая, Марина. Лаури посмотрел на свою правую ладонь, которая была вся в крови – рядом с большим пальцем, не задев кости, была дыра от пули…
- Боже… - Марина осторожно дотронулась до его запястья, но Лаури отдернул руку и сжал ладонь.
- Это был снайпер, мы убедились, что это их база, надо уходить! – Лаури было приподнялся, но послышался свист пуль, и он опять пригнулся, - черт…
- Вы слышите? – Марина вдруг схватила его за плечи, еле приподнялась и начала вертеть головой.
- Да, прикол, пули свистят!
- Да не это! Вы слышите писк?..
- Какой еще к черту пи… Черт! – но не успел он это воскликнуть, как внизу, в основании лесов, раздался взрыв бомбы с нарастающим писком, леса пошатнулись и начали с грохотом заваливаться на бок…
- Твою мать, вставай! – Лаури вскочил, пошатнулся, схватился за одну из палок, поддерживающих этажи лесов, схватил Марину за руку, та встала…
- Держись за меня! – Марина, стоя, как и Лаури, на полусогнутых ногах, крепко обняла его талию, Лаури двумя руками держался за палку, а леса угрожающе наклонялись на бок…
- Сейчас прыгнем по моей команде и сгруппируемся, как я учил! – крикнул Лаури.
- Да! – леса начали падать…
- Прыгай! – заорал он, толкнул ее вперед, та пулей добежала до края, прыгнула вперед, Лаури двинулся следом за ней и, прыгнув, как метеор вылетел с лесов, пролетел до земли метра три, сгруппировался и упал, прокатившись рядом с Мариной…
- Беги, беги! – она вдруг схватила его за правую руку, дернула вперед, что ему пришлось встать, и они побежали куда-то сквозь поднявшуюся из-за взрыва снежную пыль, Лаури не знал куда, но Марина, кажется, видела, сзади послышался грохот лесов…
- Сюда! – они вдвоем забежали за какую-то гору из нагруженных ящиков и спрятались за ней.
- Черт… - Лаури облокотился на один ящиков и посмотрел на свою ладонь, которая уже полностью была в крови.
- Простите, я слишком сильно сжала вашу руку, - Марина, у которой левая ладонь была в его крови, подошла к нему, - я просто думала, что мы не успеем…
- Да нет, ты молодец, все нормально… - Лаури поднес левую руку к наушнику, который был в правом ухе, и нажал на кнопку, - Паули, прием!
- «Лаури, Аки сказал, что ты пошел к заводу, и там обрушились леса, что случилось?!»
- Паули, быстрее вызывай подкрепление – это их база, - отрывисто сказал Лаури.
- Давайте я вам перевяжу… - Марина достала из кармана джинс большой белый платок и, осторожно взяв его руку, начала перевязывать, - я осторожненько…
- «Хорошо, уже вызываю… ты на территории завода? Можешь оттуда выбраться?»
- Не знаю… Паули, я не один, со мной еще Марина…
- «Оу, тогда вам нужно срочно оттуда выбираться! Ладно, если бы ты один был…»
- Ай…
- Ой, я нечаянно… - Марина осторожно завязала узелок.
- Спасибо… ну-ка, - Лаури аккуратно выглянул из-за ящиков. Скользнул взглядом по груде обломков лесов, - черт…
- Что? – Марина выглянула из-за его плеча.
- Смотри, вся эта территория, как чаша… ворота заварены…
- «А там еще остались леса? Вы можете выбраться по ним».
- Леса-то остались, но только они, во-первых, далеко от того места, где мы сейчас, и на пустой территории, нас снимет снайпер… - ответил Лаури.
- А что, если мы проберемся через завод к лесам? – предложила Марина, - вон там, смотрите, - она показала на что-то вроде будкой, высоко стоявшей на четырех столбах и соединявшейся с заводом деревянным мостом, - мы можем забраться туда, там есть лестница, а потом… ну, у нас все равно нет другого выхода, так нас заметят позже…
- Нас уже заметили, - Лаури еле сморщился, сжимая и разгибая пальцы правой руки.
- «Лаури, подкрепление уже идет, будет меньше, чем через час!» 
- Отлично до связи, - Лаури поправил шапку, натянув ее побольше на голову, - ладно, воспользуемся твоим планом, так будет безопасней - хотя бы не открытая территория, можно спрятаться, да и интересно посмотреть, зачем им этот завод… Так! – Лаури отвернулся и подошел к другому углу ящиков. Посмотрел на будку, находившуюся на высоте шести этаже, - слушай: все время, что мы будем пробираться, ты делаешь только то, что я скажу, и делаешь это тихо, ясно? – Марина решительно кивнула, - отлично, сейчас я пробегу к этой… будке, и когда я махну тебе, ты сделаешь тоже самое… - Лаури отвернулся и снова посмотрел на будку. «Наверняка там и снайпер», - пролетело в его голове. Он вдохнул и, в полусогнутом состоянии, кинулся к четырем столбам, держащим ее. Быстро и бесшумно преодолев расстояние примерно в восемь метров, Лаури вбежал между этих столбов и наткнулся на лестницу. Он обернулся и посмотрел на Марину, которая наготове стояла за ящиками и ждала его сигнала. Лаури посмотрел наверх, но потом опустил глаза и махнул рукой. Марина, взглянув на будку, пулей бросилась к нему, от ее шагов по снегу раздавался еле слышный скрип. Она забежали к нему между столбами…
- Хорошо, сейчас мы полезем наверх, но тихо – я думаю, там снайпер; сейчас он, будем надеяться, уверен в том, что мы под обломками, поэтому надо лезть тихо, чтобы он не вызвал подмогу…
- Я поняла, идем…
   Лаури кивнул и, отвернувшись, первым полез вверх по ржавой лестнице. Правая ладонь побаливала, и это немного затрудняло его передвижение вперед, но он пытался не обращать внимания на боль. Вскоре, когда они достигли люка, Лаури остановился и, посмотрев на Марину, которая хотела что-то спросить, поднес указательный палец к своим губам. Потом отвернулся и еле-еле приоткрыл люк. Прислушался…
- «Ты снял их, кто это был?» - послышалась сильно приглушенная рация.
- Леса упали, они должны быть под обломками, кто это был, я не разглядел, - ответил мужской низкий голос.
- «Должны быть или они там?!» - сильные помехи почти заглушили голос по рации.
- Я не видел их больше.
- «Иди и проверь, как увидишь, сообщи об этом!» - рявкнул мужчина в рацию, и послышалось шипение помех. Лаури быстро закрыл люк, сорвал со своего пояса один из пистолетов…
- Проверь, проверь… - сначала послышалось ворчание, а потом люк открылся, Лаури направил ничего непонимающему снайперу пистолет с глушителем прямо в лоб и выстрелил. Тело завалилось назад и упало. Лаури быстро вылез наверх, протянул Марине левую руку и помог выбраться. Они огляделись – простая будка со стоящим у стены столом с микрофоном-рацией, снайперской винтовкой и распахнутым окном…
- Хорошо, что его послали проверять, живы мы или нет, его не так быстро хватятся…
- Да, у нас есть время, - Лаури повернул свой пистолет на пояс, - идем, - он подошел к двери и, толкнув ее вышел на мост.
- Там впереди окно? – Марина удивленно подняла брови, глядя на большое окно, к которому вел деревянный мост.
- Видать, будка и мост были построены недавно, завод-то реконструируется, - сказал Лаури, - хм, я надеялся, что не придется шуметь, но… - Лаури вдруг резко кинулся вперед и, пробежав по мосту, прыгнул так, что в воздухе смог повернуться на сто восемьдесят градусов, прикрыл одной рукой плечо, спиной врезался в окно, посыпались осколки, и он приземлился на землю. Как ни в чем не бывало стряхнул со свитера осколки стекла и обернулся к Марине, которая смотрела на него, уронив челюсть.
- Слушай, давай быстрей, я потом научу вас такому трюку, - поторопил ее Лаури. Опомнившись, Марина пробежала по мосту и через окно к нему. Он отвернулся и, оглядевшись, понял, что находится на что-то вроде мостка, вокруг не то чтобы было темно, просто искусственное электричество было выключено, и белый свет проникал через стекло потолка, отчего внутри царил легкий полумрак; подойдя поближе к краю и посмотрев вниз, он увидел внизу какие-то станки, покрытые холщовыми тканями, по стенам шли какие-то трубы. В воздухе витал какой-то не совсем приятный химический запах…
- Что это? – Марина встала рядом с ним и, облокотившись на перила, посмотрела вниз.
- Понятия не имею… - Лаури пытался рассмотреть станки, скрытые тканью, - ну-ка! - он быстро подошел к лестнице и начал спускаться вниз…
- Куда вы, вот же вход дальше! – воскликнула Марина, когда они прошли мимо коридора, идущего прямо мимо лестницы.
- Нужно узнать, что это! – ответил Лаури, - хочешь, подожди меня там!
   Марина неуверенно остановилась и, обернувшись, посмотрела на вход в коридор.
   Лаури спустился вниз на каменный пол и посмотрел наверх – отсюда лестница, петляющая воронкой вверх, казалась более высокой и масштабной… Встряхнув головой, он опустил глаза и решительно подошел к одному из станков. Взявшись за ткань, дернул на себя и скинул на пол…
- Что за?.. – Лаури немного удивленными глазами уставился на непонятный станок, который не напомнил ему того, что он видел у Паули в мастерской – он выглядел как просто какой-то старый и сильно громоздкий компьютер. «На станок не похоже… для чего же он им?» - не успело это пролететь в его голове, как сбоку, за большими дверями послышалось несколько мужских голосов, Лаури еле-еле успел быстро накинуть холщовую ткань на типа «станок» и спрятаться за ним, как двери распахнулись и в зал вошли трое накаченных мужчин, одетых в одно и тоже – какие-то синие джинсы, да белые майки…
- Босс сказал, что снайпер куда-то пропал и, возможно, что Ворон уже где-то здесь, - низким голосом сказал один из них.
- Разве их было не двое?
- Двое, я помню это…
- Пошли на улицу, - махнул тот, что говорил первым, и пошел мимо станков к другим дверям, ведшим на улицу. «Черт, надо быстрее идти, пока они не обнаружили тело и не начали проверять каждый закуток!» - подумал Лаури, присел на корточки, и пистолет слетел с пояса…
   По всему залу эхом раздался удар пистолета об каменный пол. Лаури зажмурил глаза, и впервые в жизни ему захотелось ударить себя…
- Вы слышали? – тихо спросил главный из них. Те двое кивнули и начали осторожно подходить к тому станку, за которым прятался Лаури. Лаури осторожно поднял свой пистолет с каменного пола, снял с пояса второй и напрягся всем телом, приготовившись драться. «Раз… два… три…»
   Лаури резко вскочил на станок, мужчины от неожиданности отпрянули на шаг, тот оттолкнулся от него ногами, прыгнул на крайнего, попав коленом в лицо, повалил того на пол, ударил его по лицу, успел во время увернуться от удара, откатившись, встал на ноги, на него набросился один из мужчин, но Лаури, легко проскочив под его рукой, которой тот хотел выполнить захват, резко схватил того за шею, быстро приставил дуло к сонной артерии, выстрелил, оттолкнул от себя тело, но тут его резко схватили за шиворот, швырнули на станок, Лаури наклонился вперед, отчего удар кулаком пришелся на станок, мужчина схватился за свою руку, взвыв от боли, Лаури неудачно прокатился вперед, третий мужчина ударил его коленом в лицо, второй схватил его, оторвав его ноги от пола, Лаури попытался выстрелить в третьего, но тот успел подскочить к нему и, ловко выбив пистолет из левой руки, со всей силой ударил по правой, видя повязку, Лаури от боли зажмурился, прокусил нижнюю губу до крови… Третий, хрустнув пальцами, уже размахнулся, чтобы нанести ему удар своим кулаком, но тут неожиданно на его плечи со всей силой приземлилась Марина, тем самым ударив, оттолкнулась от него, тот упал, она приземлилась на пол, направила пистолет прямо в лоб тому, кто держал Лаури, раздался громкий выстрел, Лаури оттолкнул от себя тело, налетел на третьего мужчину, который еле-еле успел встать, опять повалил того на пол, схватил с пола свой выбитый пистолет, приставил к его груди и выстрелил несколько раз…
- Черт… - Лаури встал, обернувшись, и увидел, что двери, которые вели на улицу, распахнулись, и в зал начали входить, как на подбор, высокие и накаченные мужчины…
- Быстрей! – подняв и повесив свои пистолеты на пояс, Лаури схватил Марину за руку и бросился вместе с ней к лестнице…
- Держите их! – мужчины, которых было около десяти, бросились за ними.
   Перепрыгивая через ступеньку, Лаури и Марина добежали по лестнице до того коридора, свернули в него и бросились вперед…
- Черт, это все из-за твоего пистолета без глушителя! – заорал Лаури.
- Да?! А может, потому что надо было засунуть свое любопытство куда подальше?! – воскликнула Марина.
- Беги!!! – они свернули налево по развилке. Пробежав по коридору, они выбежали на какой-то странный этаж – потолка не было и двух стен, снаружи одной из них почти впритык стояли леса, пол был деревянным, хлипкий, весь усыпанный осколками стекла, кусками дерева, обломками станков, стружками и снегом…
- Что за…
- Осторожней! – Марина кинулась на Лаури, повалила на пол, над ее головой пролетел топор, срезал прядь ее волос и врезался в деревянную стену…
- Жаль волосы, - Лаури быстро взглянул на топор, вставая и поднимая Марину.
- Ну, да – уж лучше б он тебе башку снес! – не удержалась Марина. Они обернулись и увидели, как на этот этаж вбежали трое мужчин, у каждого из которых в руке было по топору. «Да, бронежилет от топора-то не спасет!»
- Назад! – Лаури оттолкнул Марину к стене, с силой выхватил из ветхой стены запущенный топор, бросился к ним, один из них выскочил ему на встречу, замахнулся топором, Лаури увернулся, замахнулся в ответ, тот тоже увернулся, хотя лезвие проскользнуло по плечу, тот смог ударить Лаури кулаком в лицо, Лаури разозлился, увернулся от одного замаха, второго и, наконец, поймав момент, со всей силой ударил своим топором тому по руке ниже плеча, тем самым отрубив, послышался крик боли, на пол полилась кровь, он нанес второй удар в живот, оставив там топор, и, схватив за шиворот несчастного плачущего мужчину, швырнул в сторону лесов, тот пролетел мимо них и с криком, от которого по коже пробежали мурашки, упал вниз… Лаури еле-еле успел увернуться сначала от удара топором одного мужчины, а потом - от удара другого, он было проскочил мимо них, мимо уха, в сторону Марины, пролетел топор, но та успела пригнуться, а Лаури неожиданно ударили тяжелой частью станка по голове, в глазах резко потемнело, его взяли за шиворот и со всей силой швырнули на стену, заставив его затылок получить еще один удар, в его голове начало звенеть, он начал слышать выстрелы откуда-то сбоку… Он попытался встать, но его опять взяли за шиворот и опять швырнули на стену… Открыв мутные глаза, Лаури увидел перед собой мужчину, который занес над ним топор…
   Вдруг, откуда не возьмись, на спину мужчины прыгнула Марина, крепко впилась ногтями одной руки в его лицо, в другой сверкнул топор, она занесла его… Он еще никогда не видел у нее такого лица – оно бледно, обычно сине-голубые глаза будто налились яростью, они были будто слишком широко распахнутыми, а взгляд был будто безумный, но решительный до дрожи, зубы были плотно сжаты…
   Марина одним махом перерезала тому горло топором, оттолкнула тело в сторону, топор швырнула на пол и было бросилась к Лаури, но тут третий мужчина, которого она смогла, видимо, оглушить, вскочил с земли, схватил ее за горло, будто пытаясь задушить, та впилась ногтями в его руки, он зарычал от боли, швырнул ее на леса, Марина прокатилась по ним, вскрикнула и, чуть не упав, еле-еле успела схватиться за свисающую веревку…
- Марина!!! – Лаури будто протрезвел и вскочил на ноги.
- Я держусь – бейся!!! – закричала она, Лаури, почему-то почувствовавший прилив сил от ее крика, ловко увернулся от удара топором, схватил топор с пола, со всех ног бросился к стене и, будто вообще не контролируя своего тела и, поступков, сделал по стене первый шаг… второй, при этом слыша чуть ли не дыхание мужика, третий и, оттолкнувшись ногами, ловко перемахнул через его голову… Все произошло будто в замедленной съемке – он приземлился на ноги, обернулся, замахнулся топором и всадил его прямо в позвоночник мужчине, ударила кровь, послышался ор боли, хруст костей, Лаури схватил его за плечи, толкнул к краю, и тот вывалился, крича от боли, со странного этажа…
- Лаури!!! – крикнула Марина, в ее голосе прорезалась леденящая интонация, от которой у Лаури пробежали мурашки по телу, а в груди болезненно ударилось сердце, принеся кратковременную боль, что он рефлекторно схватился за свою грудь… Лаури, не переведя дух, со всех ног бросился к краю, упал на колени, наклонился и, держась одной рукой за палку-скилет леса, протянул Марине, которая немного сползла по веревке вниз, другую…
- Хватайся! – заорал Лаури. Марина оторвала одну руку от веревки и попыталась дотянуться ею…
- Не могу! – крикнула она, опять схватившись за веревку, которая уже начала рваться у основания…
- Хватайся, пробуй, ты упадешь иначе! – закричал Лаури, наклоняясь к ней еще больше и протягивая к ней руку. Марина попыталась еще раз дотянуться до его руки, Лаури схватил ее ладонь, но подул холодный ветер, Марина вскрикнула от страха, так как ее на веревке снесло немного в сторону, и ее ладонь выскользнула из его руки…
- Да черт! – воскликнул Лаури, услышав в своем голосе новую интонацию.
   Марина подняла на него глаза, и он увидел в ее глазах слезы и страх, от которого ему стало дурно, что сердце опять дернулось в груди…
   Веревка резко начала рваться, Марина закричала от страха, схватилась за его запястье одной рукой и впилась ногтями сквозь свитер в его кожу, веревка порвалась, она опять вскрикнула и схватилась и второй рукой за его руку…
- Молодец, так и держись! – заорал Лаури, а сам осторожно пододвинулся поближе к палке, за которую держался.
- Хватайся за мою вторую руку! – крикнул Лаури, отцепился второй рукой, протянул ее Марине и та быстро и цепко, как кошка, схватилась за его запястья и тоже впилась ногтями, он крепко сжал ее руки в своих ладонях…
- Так, теперь будем вылезать… - Лаури начал осторожно подтягивать ее к себе, - ни в коем случае не отпускай мои руки, слышишь?! – Марина кивнула, закусив нижнюю губу и, видимо, нащупав ногами то, от чего можно оттолкнуться, начала помогать Лаури, - молодец, девочка, я вытащу тебя, все будет хорошо… - он сжал зубы, напряг ноющие мышцы и начал подтягивать ее рывками, Марина, будто карабкаясь, схватилась руками, все также впиваясь ногтями, в его руки выше локтя, Лаури, сделав рывок, схватился за ее плечи, подтянул, она смогла поставить ногу на край, и Лаури, оперевшись одной ногой в палку, отпустил ее правое плечо, она схватилась одной рукой за его шею, он обнял ее за талию, оттолкнулся ногой, рванул ее на себя, откинулся рывком назад, и они рухнули вдвоем на пол, тяжело дыша…
   «Слава Богу…» - тяжело дыша, Лаури с облегчением выдохнул и провел ладонью по ее спине. Марина приподнялась на его груди, немного дрожа, и посмотрела на его лицо…
- Который уже раз вы спасаете мне жизнь?.. – тяжело дыша, она смотрела на него своими сине-голубыми глазами, которые блестели толи от слез, толи каким-то странным блеском…
- Ну, если тебе совестно – с тебя мешок лакричных леденцов, - ляпнул Лаури, глядя на нее…
- Марина, Лаури! – неожиданно к ним бросились откуда-то взявшиеся Аки, Эйприл и Джастин.
- Хм, лежите друг на друге и тяжело дышите – к чему бы это? – Аки ухмыльнулся, - давайте, вставайте быстрее надо уходить…
- Мари… - Эйприл помогла ей подняться и обняла ее, уткнувшись носом в ее плечо, - я боялась, что ты упадешь…
- Вы видели?! – удивленно воскликнула Марина.
- Да,  мы вон там были, - сказал Аки, помогая Лаури подняться, и указал направо, где неподалеку шел другой такой коридор с разрушено стеной, - мы, кстати, перебили там некоторых…
- Отлично… Эй! – Эйприл вдруг кинулась к Лаури на шею, что тот подавился от удивления.
- Спасибо, что не дали Марине упасть! – Эйприл отстранилась от него и отошла к своей подруге.
- Да уж… Аки, какой план?
- Короче…
- «Аки, Лаури, вы меня слышите?» - в их наушниках одновременно послышался голос Паули.
- Да, мы тебя слышим…
- «О, значит, вы встретились!»
- Типа того…
- Так что там с подкреплением?
- «Слушайте, подкрепление уже рядом, мы окружили ворота, я сам нахожусь неподалеку…»
- Отлично! – воскликнул Аки.
- «План такой – когда вы уже будете собираться бежать к лесам, вы подаете сигнал, ну, говорите мне, мы начинаем атаку, отвлекаем их, вы бежите к лесам, забираетесь по ним, сваливаете оттуда, и мы взрываем их!»
- Кого – их?
- «Леса – мы их заминировали!»
- Да уж… ладно, мы спускаемся вниз, конец связи, - Лаури и Аки повернулись к стажерам, - идемте быстрее… - стажеры кивнули, Лаури, сняв с пояса пистолеты, быстро подошел к двери, ногой распахнул ее и, увидев коридор, бросился в него.
- Бегом, бегом, бегом! – прикрикнул Аки на стажеров, и они вчетвером кинулись вслед за Лаури.
   Впереди из-за угла выскочил какой-то амбал, Лаури, стреляя на ходу, убил его, свернул за угол и бросился вниз по лестнице…
- Быстрее! – заорал Лаури стажерам, при этом стреляя еще в одного качка…
   Они бежали вниз что было сил, Аки прикрывал стажеров сзади, Лаури – спереди… Наконец, они сбежали с лестницы на первый этаж, Лаури со всех ног бросился вперед к дверям…
- Начинай! – крикнул Аки в наушник, Лаури распахнул двери, выбежал на улицу, где белый снег начал резать глаза, на секунду остановился, начал оглядываться, пытаясь сориентироваться, с двух сторон на них начали бежать террористы с оружием в руках, но тут послышался шум двух вертолетов и бесперебойные выстрелы…
- Бежим! – заорал Лаури и кинулся к самым ближним лесам. Аки, Эйприл, Марина и Джастин бросились за ним. Они подбежали к ним, быстро вкарабкались на первый этаж и побежали вверх по лесам.
- Быстрей! – запыхавшийся Лаури вбежал на самый верх, подбежал к краю, - черт, тут колючая проволока!
- Давай ты меня подсади, я прыгну, а потом ты будешь подсаживать других, а я буду, ну, ловить их! – сбивчиво воскликнул Аки.
- Давай! – Лаури встал параллельно к забору на одно колено, Аки сделал несколько шагов назад, разбежался, запрыгнул на колено Лаури, оттолкнулся, перепрыгнул через колючую проволоку…
- Аки!
- Эйприл, все в порядке!
- Джастин, точно также! – скомандовал Лаури, Джастин тут же подбежал к нему и прыгнул через забор, сильно оттолкнувшись от его колена, что оно заболело…
- Так, вы по-другому! – Лаури встал и, подхватив было подбежавшую Эйприл, повернулся, - Аки, лови! – и он кинул ее через забор, - поймал?! Ладно, неважно, Марина! – Лаури протянул к ней руку, притянул к себе за талию и подхватил ее.
- А как же вы?!
- Да мне раз плюнуть перепрыгнуть! Готова? – Марина было открыла рот, но Лаури кинул ее через забор.
   «Так, остался я», - Лаури повернулся, чтобы подбежать к краю для разбега, как его со всей силой ударил по лицу какой-то качок, а потом, схватив за шиворот, швырнул к краю, Лаури прокатился и, чуть не упав, смог ухватиться за край. Подняв голову, он увидел трех качков, направляющихся к нему. Не растерявшись, он быстро раскачался и спрыгнул на этаж ниже, но те тут же бросились туда…
- «Лаури, где ты?!» - послышалось нервно в наушнике.
- Взрывай! – Лаури бросился к качкам и, упав на колени, проехал между их ног, схватился за лестницу, рывком поднялся наверх и кинулся вперед к краю, видя впереди один из тонких столбов лесов с веревкой…
- «Ты сошел с ума?!»
- ВЗРЫВАЙ!!! – заорал Лаури, нажав на кнопку, почувствовал, как кто-то попытался схватить его за шиворот, но он почти подбежал к краю, схватился за веревку, оттолкнулся ногами от края, прыгая…
   Раздался взрыв, волна подбросила его на самый возможный верх, Лаури, сжав зубы, что есть мочи, схватился руками за веревку, леса начали разваливаться, Лаури сделал полукруг вокруг столба, дух захватило, руки сами отпустили веревку, и он, перелетев забор, попытался хоть как-то сгруппироваться, приземлился боком спины и, немного прокатившись, остановился, откинувшись затылком на снег…
   В глазах потемнело. Лаури тяжело дышал, слышал в висках стук сердца, он пытался успокоиться, но у него это плохо получалось…
- Лаури, Лаури! – он услышал голос Марины, а потом увидел, как знакомое пятно бросилось перед ним на колени, почувствовал, как на его плечи легли ее ладони…
- Марина, подожди-ка! – послышался голос Аки, мелькнуло белобрысое пятно, а потом последовал не аккуратный, даже грубый укол в руку.
- Ай! – Лаури дернулся вперед, а потом откинулся назад. Загреб ладонью горстку снега и начал растирать по своему лицу, пытаясь хоть как-то протрезветь…
- С вами все в порядке? – Марина с беспокойством заглянула ему в лицо. То, что вколол Аки Лаури начало действовать, и его взгляд более менее прояснился. Он моргнул, взглянул на сумеречное небо, а потом перевел взгляд на лицо Марины.
- Да, - Лаури приподнялся на локтях, - намного лучше…
- Ты ничего себе не сломал? – поинтересовался Аки, протянув ему руку.
- Нет, вроде удачно упал… - Лаури ухватился за его руку и, встав, еле пошатнулся. Марина и Аки одновременно придержали его за плечи. Лаури огляделся – повсюду стояли черные грузовики, ходили люди с их Базы в специальных черных костюмах. Его внимание вдруг привлекла группа человек, которые заталкивали какого-то высокого накаченного мужика в грузовик.
- Булыга? – Лаури поднял брови.
- Да, хотел бежать, но наши его поймали, - сказал Аки.
- Странно, мы его даже не встретили, - Лаури нахмурился.
- Давайте уже поедем, - сказала Марина и еле задрожала от подувшего ветра.
- Ладно, идем, - Аки пошел к одному из черных грузовиков, Лаури и Марина пошли следом за ним. Аки распахнул двери, дал Марине и Лаури залезть внутрь, потом последовал за ними и, закрыв двери, плюхнулся рядом с Эйприл, с другой стороны которой сидел Джастин.
- О, мое пальто… - Лаури взял свое пальто, плюхнулся на скамейку и, надев его, откинулся назад и нахохлился как воробей, спрятав нос за воротником. Марина, севшая рядом, тоже надела свою куртку и сунула руки в карманы.
- Водитель, не тормози, а! – прикрикнул Аки, приобняв Эйприл, которая прикрыла глаза и положила свою голову на его плечо. Мотор завелся, грузовик двинулся с места и помчался обратно на Базу…
   Эти два часа, что они ехали на Базу, казалось, на зло тянулись медленно и сонно – Джастин сидел и смотрел что-то в телефоне, Эйприл дремала, уткнувшись в шею Аки, и тот тоже дремал, положив свою голову на ее. Марину как-то усыпила эта обстановка, и они дремала, тихо посапывая, положив голову на плечо Лаури, который хоть и чувствовал усталость, но не мог заснуть – тупая боль в руке и в спине не давала покоя…
   Но вскоре их, и не только их, черный грузовик въехал через железные ворота на территорию Базы и остановился, припарковавшись.
- Конечная станция, выходим! – громко сказал водитель и повернулся к ним. Все, кто дремал, одновременно сморщили носы и потянулись. Лаури встал, подошел к дверям и, открыв их, вышел на улицу. Глубоко втянул морозный воздух и, сморщив нос, поежился – да, он согрелся, но хотелось выпить чего-нибудь горячего, и хотелось побыстрее попасть к Ээро.
- Пошли, - кинул им Лаури, и они пошли к зданию Базы. Подойдя к дверям и распахнув их, вошли внутрь.
- Ладно, я пойду пока к Ээро, чтоб он меня подлатал…
- О, Лаури! – откуда не возьмись появился мистер Майнд.
- Ты решил опять снизойти к смертным? – Лаури поднял брови.
- Послушай, Лаури, есть одно дело, - Майнд обнял его за плечи одной рукой и повел к лифту, - тебе нужно допросить Булыгу…
- Хорошо, сделаю это потом, сейчас мне нужно к Ээро…
- Лаури, Булыгу через час отправляют в тюрьму, мы должны успеть!
- Пусть это сделает кто-нибудь другой! – устало воскликнул Лаури.
- Лаури, по протоколу ты должен его допрашивать, поэтому поднимайся на третий этаж, иди в комнату номер «тридцать один», допроси его, список вопросов будет лежать там, все будет записано на камеру, протокол составишь потом, - Майнд убрал с его плеча руку, подошел к лифту, нажал на кнопку вызова, дверцы разъехались в сторону, и он, сев в кабину, поехал на свой этаж.
- Что он хотел? – к нему подошел Аки.
- Мне нужно СЕЙЧАС допросить Булыгу, - хмуро буркнул Лаури, - его в тюрьму через час увозят…
- Хм… мне поприсутствовать при допросе? – предложил Аки.
- Можешь…
- А можно мне тоже? – вызвалась подошедшая к ним Марина.
- Да, только надо сдать для начала все оружие, - Лаури расстегнул свое пальто, снял пояс с пистолетами и сунул его Аки, - сдайте все и подходите…
- Эйприл и Джастин я тогда отпускаю…
- Да, конечно, - Лаури отвернулся, свернул к лестнице и, поднявшись на третий этаж, пошел вперед по коридору. Достал на ходу пачку сигарет с зажигалкой, сунул в рот сигарету и закурил, глубоко затягиваясь, пытаясь хоть как-то заглушить боль. Подойдя к кабинету номер «тридцать один», толкнул дверь и вошел внутрь, снимая на ходу пальто. Внутри он увидел за стеклом Булыгу, сидящего за столом лицом к нему. Лаури кинул пальто с шапкой на стол и взял список вопросов, лежащих на нем. Затянувшись, он усталым взглядом скользнул по вопросам. «Все как всегда», - Лаури вздохнул, последний раз затянулся, кинул бычок на пол и потушил его, придавив ботинком. Потом подошел к двери, которая вела во вторую половину комнаты, толкнул ее, вошел внутрь, закрыл дверь, не заметив от усталости, как как-то странно щелкнул замок. Лаури сел за стол напротив Булыги и посмотрел на него – лицо незапоминающееся, лишь знакомый шрам на впалой щеке, да слишком большая груда мышц…
- Смотришь на меня с призрением? – низким голосом произнес Булыга.
- Скорее с жалостью – ты таким навсегда останешься, - Лаури опустил свои глаза на вопросы.
- Лучше быть таким, как я, чем таким, как ты.
- Да, ну? – Лаури даже не поднял глаза, - и почему же? – он перевернул листок, смотря, есть ли там еще вопросы.
- Тебя можно раздавить, как жука…
   Лаури было поднял глаза, но тут Булыга резко толкнул на него стол двумя руками, Лаури налетел спиной и затылком на стекло, почувствовал боль, в глазах потемнело, Булыга, легко отодвинув стол в сторону, бросился к Лаури, схватил его за грудки, поднял, ударил его спиной об стекло, первый раз, второй, в голове Лаури все перемешалось, он на автомате схватился за руки Булыги, а тот перекидывая его через себя и не отпуская, приземлил его спиной об стол, поднял его и опять, ударяя, будто швыряя, опустил на стол, и еще раз, еще раз… Лаури неожиданно как-то смог ловко вывернуться и ударить того в живот одной ногой, потом притянул к себе и, ударив его лоб об свой, со всей силой и мощью ударил двумя ногами тому в грудь, отшвырнув от себя к стене и на время выведя из строя… Лаури взметнулся со стола и, чувствуя злость, кинулся к Булыге, прыгнул, занес кулак в воздухе…
- Лаури?! – Аки и Марина в другой части комнаты остолбенели, увидев происходящее, Лаури лишь на какую-то долю секунды отвлекся на них, как Булыга смог перехватить его руку и со всей силой швырнул того на дверь, Лаури врезался спиной, стекло разбилось, на пол посыпались осколки, Булыга замахнулся, Лаури успел пригнуться, кулак попал в оставшийся кусок стекла, но это его не остановило, он начал наносить удары, от которых Лаури еле-еле мог уворачиваться, а Марина и Аки пытались открыть дверь и даже разбить стеклянную стену, которая была непробиваемой, хоть и была вся в трещинах… Уворачиваясь от одного из ударов, Лаури попытался перехватить руку Булыги, но из этого ничего не вышло, и в ответ последовал удар прямо ему в лицо, он налетел на стену, Булыга замахнулся для еще одного, но Лаури пулей пролетел под его рукой, прокатился, схватил стул, встал, развернулся и со всей силой ударил тому по голове, что стул разлетелся на кусочки… В конец разозленный Булыга повернулся, кинулся на него, схватил и швырнул его прямо на стол, который не выдержал этого и разломался на две части, а из груди Лаури вырвался стон, он почувствовал, что не может встать… Довольный Булыга подошел к нему, скаля зубы, поднял его за шею, Лаури схватился за его руки, а тот, все также скалясь, сжал его шею и, прижав его к стеклу, начал душить, Лаури сжал зубы и впился ногтями в его руки, краем глаза он заметил все-таки отломившийся кусок стекла, а потом глаза запеленали слезы, он слышал, как  Аки или Марина пытаются открыть дверь, хоть как-то помочь ему, спасти, слышал, как она кричит… Лаури закрыл глаза… а потом резко открыл их, со всей силой ударил того промеж ног, Булыга отпустил его, схватился за свой пах, Лаури оттолкнул его от себя, схватил кусок стекла с пола, обернулся, Булыга опять подлетел к нему, схватил за шею, поднял, а Лаури со всей силой, двумя руками вонзил осколок прямо тому в череп, тот дернулся, а Лаури, сжав зубы и слыша коробящий хруст черепа, вдавил осколок почти до конца и, оттолкнув от себя тело Булыги, сделал несколько шагов назад, врезался спиной в стену и, еле прикрыв глаза, сполз вниз на пол…
   Послышался треск, дверь распахнулась, и Аки с Мариной бегом бросились к нему.
- Лух, Лух, ты как?! – воскликнул бледный Аки, тряся его за плечи. Марина была сильно бледная, просто смотрела на Лаури большими глазами и дрожала, как осиновый лист.
- Живой… - хрипло сказал Лаури, чувствуя слабость и боль в теле, - отведите меня к Ээро…
- Сейчас, сейчас, - Аки с Мариной помогли ему подняться, Аки закинул к себе на плечо его руку, Марина – другую к себе и обняла его двумя руками за талию. Они вывели его из второй половины комнаты и пошли к двери.
- А пальто?.. – Марина, спохватившись, взяла в одну руку пальто с шапкой Лаури, и они, выйдя из кабинета, как можно быстрее пошли вперед по коридору. Лаури не чувствовал тошноту или головокружение, лишь слабость, вялость и тупую боль во всем теле. Подойдя к лифту, Аки вызвал его, дверцы тут же разъехались в стороны, Марина и Аки затащили Лаури в кабину, нажали на кнопку номер «пять» и поехали наверх. Через руку Марины, обнимающую его за талию, Лаури чувствовал ее сильную дрожь…
   Приехав на пятый этаж, они вышли из лифта и, как можно быстрее подойдя к кабинету Ээро, Аки толкнул дверь, и они вошли внутрь…
- Господи, что случилось?! – воскликнул ошарашено Ээро, вскочив со своего места.
- Первоклассники побили, - буркнул Лаури, которого Аки и Марина усадили на скамейку. Ээро со всех ног бросился к шкафчикам и начал доставать оттуда бинты, вату, какие-то мази, жидкости в бутылочках…
- Его Булыга избил прямо в комнате допроса, - ответил Аки, присев с левой стороны от Лаури, - ужас какой-то, я думал, его убьют…
   Марина, севшая рядом с Лаури с правой стороны, нервно взглотнула, все также дрожа. Ээро бросился к Лаури, сунул все, что он достал, Аки в руки, взял вату, намочил ее перекисью водорода и начал дезинфицировать ранки Лаури на лице, потом принялся за его правую руку – развязал повязку виде платка и, продезинфицировав ее, внимательно осмотрел ее, потом нанес на нее несколько разных мазей и, сделав плотную повязку, сказал Лаури, чтобы тот встал и снял с себя свитер. Лаури, которому вроде стало чуть лучше, встал и, сняв свитер, обнаружил, что на нем был бронежилет…
- Ну, слава Богу, со спиной ты хорошо отделался, - сказал Ээро, сняв с него бронежилет и внимательно осматривая и прощупывая его спину.
- Да уж… - Лаури еле пошатнулся.
- Надевай свитер.
   Лаури надел свитер и сел на скамейку. Взглянул на все также бледную на Марину…
- Ээро, дай Марине успокоительное, на нее это слишком сильно подействовало, - Марина подняла глаза и встретилась с Лаури взглядом.
- Не надо, все хорошо…
- Марин, сейчас я сделаю Лаури укол и достану тебе таблетки… - Ээро присел перед Лаури, взял его левую руку и ввел в вену иглу шприца.
- Да правда не надо, я в порядке…
- Ты вся дрожишь – в каком ты порядке? – Лаури дотронулся ладонью до ее спины, и она вздрогнула, - успокойся, такое бывает, знаю, это трудно воспринять нормально… - он начал осторожно гладить ее по спине.
- Так, - Ээро выпрямился, - Аки, отвези Лаури домой, а ты, Марин, останься, я дам тебе успокоительное… - та кивнула и опустила голову.
   Лаури встал, пошатнулся, Аки помог ему одеть и застегнуть пальто, тот сам натянул на голову шапку, Аки взял его под руку, и они покинули кабинет Ээро. Прошли коридор, сели в лифт, приехали на первый этаж, прошли через приемную, подошли к входным дверям, Аки открыл для Лаури дверь, и они вышли на улицу. Подошли к белому лексусу Лаури, который стоял на автостоянке, сели, Лаури отдал Аки ключи, и, заведя мотор, они проехали железные ворота и поехали в сторону дома Лаури и вскоре добрались до него. Аки припарковал машину и помог Лаури выйти из нее. Довел его до подъезда, поднялся вместе с ним на второй этаж, Лаури, который был больше сонный и уставший, чем слабый и побитый, открыл дверь своей квартиры…
- Дальше ты сам? – Аки внимательно посмотрел на него. Лаури кивнул.
- Да, я в порядке, я справлюсь, спасибо… - Лаури еле улыбнулся ему и, войдя в квартиру, закрыл дверь на ключ. Вздохнув, он облокотился на стену и постоял так немного. Потом скинул с ног ботинки, кинул шапку на полку, кое-как повесил пальто на вешалку и пошел в темную гостиную, стягивая на ходу свитер. Пройдя в нее, он кинул куда-то свитер, плюхнулся на диван и начал снимать штаны. Сняв их, тоже запустил их в неизвестном направлении. Потом просто упал на подушку дивана, подтянул к себе с пола плед и, кое-как укрывшись, от жуткой усталости тут же погрузился в сон, чувствуя пульсирующую легкую боль в правой ладони…
   «Темнота… боль… темнота… боль…»
   «Зззиииииииииииииииииииииииииииииииииинь!..» - где-то из прихожей на весь дом разносился звон мобильника. Лаури открыл глаза, дернулся было вперед, но, скривившись от резкой боли в спине, зажмурился и упал обратно на подушку. Заткнул уши, чтобы не слышать мобильник. «Черт…» - он сморщил нос. Тело болело, кости ломило, голова раскалывалась, а еще звонит этот чертов мобильник! «Кому там все не спится?!» - Лаури осторожно сел на диване, потирая ноющие виски, и спустил ноги на пол. Потом медленно встал, пошатнулся и медленным шагом, держась сначала за диван, а потом за стену, пошел в прихожую. На полу лежало его черное пальто, которое он плохо вчера повесил, и из него доносился звон. Лаури присел на корточки, проверил сначала первый карман, потом из второго достал мобильник и, посмотрев на дисплей, его глаза полезли на лоб.
- Какого черта, Аки, ты звонишь мне в девять часов?! – воскликнул Лаури, нажал на «занято» и, вырубив мобильник, положил его обратно в пальто, - идите все в жопу, я спать хочу! – он встал, еле покачнулся и, держась за стену, вернулся обратно в гостиную, и лег на диван. Попытался устроиться поудобней, чтобы спина так не болела. Закрыл глаза. Но из-за тупой боли спать никак не хотелось и не получалось.
- Зараза… - Лаури повернулся на бок, еле сморщив нос и, открыв глаза, скользнул взглядом по кофейному столику. Белый пакет с купленными позавчера жилеткой и рубашкой, пепельница, голубоватая баночка со снотворным…
- О! – Лаури протянул правую руку, на которой уже сносилась немного повязка, к баночке, взял ее, быстро открыл и, сунув таблетку в рот, не глядя положил ее на кофейный столик, даже не закрыв ее, она завалилась на бок, и несколько таблеток вывалилось на столик. Лаури удобно пристроился на диване и закрыл глаза. Почему-то его слишком резко потянуло в сон, а он, не смея сопротивляться этому, лишь еле улыбнулся, вздохнул и начал засыпать…
   «Он открывает глаза и понимает, что стоит на какой-то пустоши… Ему холодно, да и еще дует ветер, который играет с серой пылью и окутывает ею его… Он прикрывает руками лицо, щуриться и видит далеко впереди какой-то черный дом… Он идет к нему, не смотря на то, что ветер резко остановится сильнее и чуть ли не сносит его с ног, но он все равно идет… Он идет, а дом, кажется, на зло отползает от него, не желая, чтобы тот подошел к нему…
   Но потом, будто передумав, черный дом оказывается прямо перед ним, он распахивает свои ставни на всех трех этажах, входную дверь, будто говоря: «ВОЙДИ В МЕНЯ…» Он вдруг понимает, что этого не надо делать, он останавливается, отворачивается и хочет убежать, но тут из дома высовывается какая-та черная рука, хватает его за шкирку, он кричит, пытается вырваться, но она непоколебимо затаскивает его в дом…»
- Да просыпайся же!!! – закричал Ээро и вылил на Лаури ведро холодной воды. Лаури открыл глаза, вскочил и начал оглядываться, не понимая, что происходит, а Ээро, откинув ведро в сторону, схватил Лаури за грудки и поднял так, что Лаури на полусогнутых ногах встал на диване.
- Какого черта, Лаури?! – заорал Ээро ему прямо в лицо. Лаури, видимо, еще не до конца проснувшись, удивленно уставился на него, хлопая ресницами.
- Ээро, успокойся! – Паули, которого Лаури не сразу заметил, как и Аки, попытался отдернуть Ээро на себя за плечи, но Ээро передернул плечами, смотря на Лаури рассерженными глазами.
- Что случилось-то? – хрипло и робко спросил Лаури.
- Что случилось?! – заорал Ээро и швырнул Лаури на диван, - начиная с того, что ты пропустил генеральную репетицию!
- Да блин, я спать хочу, ты сам знаешь, что меня вчера хорошо отделали! – заорал Лаури в ответ.
- Ладно, ладно! Хрен с этим! Скажи мне, что вот это делает у тебя?! – Ээро схватил с кофейного столика голубоватую баночку со снотворным и, показывая ему, чуть ли не тыкнул ею тому в нос. Лаури нервно взглотнул, глядя на расплывшуюся перед глазами этикетку, и поднял глаза на Ээро.
- Откуда это у тебя?! – четко и с расстановкой повторил Ээро, глядя на него испепеляющим взглядом. Лаури еще раз нервно взглотнул, не зная, что сказать, будто проглотив язык.
- Я так понял, что ты в свое время приватизировал это у меня, так?! – Ээро швырнул баночку на пол и вновь уставился на него. Лаури кивнул и взглотнул.
- А ты знаешь, то что эти таблетки, это снотворное, не прошло тест, его нельзя использовать, в нем содержаться вещества, вредные для организма, оно слишком сильное?! Ты пил его и просто отравлял свой организм, понимаешь?! Ты мог просто в один прекрасный день не проснуться, ты это понимаешь?!
- Понимаю… - Лаури отвел взгляд в сторону.
- Да ни хрена ты не понимаешь! – заорал на него Ээро.
- Хватит, он все понял! – Паули взял Ээро за плечи и вывел из гостиной. Лаури опустил глаза и посмотрел на повязку на своей правой ладони.
- Сколько сейчас время? – Лаури взглянул на Аки, который стоял, облокотившись на стену.
- А ты включи мобильник и посмотри, - Аки, который был уже в своем светлом костюме и черной рубашке, еле улыбнулся. Лаури посмотрел на него хмурым взглядом, - ладно, ладно, - Аки посмотрел на свои наручные часы, - сейчас пять часов, встреча выпускников начнется в семь, поэтому иди сейчас в душ, собирайся, а потом мы с тобой поедем ко мне и поедем вместе с Эйприл и Мариной на встречу выпускников, давай быстрее! – поторопил его Аки.
- Сейчас, сейчас, - Лаури встал, пошатнулся, быстро вышел из гостиной и прошел в ванную. Раздевшись, он залез в душ и осторожно размотал повязку на правой руке. Осмотрел свою ладонь, которая хоть и побаливала, но благодаря Ээро выглядела намного лучше. Лаури вздохнул и включил теплый душ, от которого, на удивление, его расслабило, и тупая боль в теле стала меньше. Помывшись, Лаури, секунду подумав, быстро побрился, вытерся белым махровым полотенцем и, завернувшись в него, пулей вылетел из ванной в гостиницу, в которой никого не было, и, подлетев к шкафу, начал одеваться. Надев свои черные штаны, белую рубашку, у которой закатаны рукава, и черную кожаную жилетку, он быстро высушил голову феном и поспешил на кухню, где его ждали ребята. Аки стоял около окна, а Паули и Ээро сидели за столом и пили кофе. Ээро поднял на Лаури глаза.
- Готов? Садись, я сейчас перевяжу тебе руку, - Ээро встал и прошел мимо него из кухни в прихожую.
- Садись, - Паули кивнул Лаури. Лаури сел и взглядом скользнул по его руке, державшей чашку с кофе.
- Что с твоей рукой?! – воскликнул Лаури, уставившись на перебинтованную левую ладонь Паули.
- Порезался вчера вечером об разбитое стекло, - ответил Паули, еле сморщившись, - кстати… раз ты сам об этом заговорил… - на кухню вошел Ээро с бинтом и какой-то мазью в руках и, плюхнувшись на стул рядом, взял правую руку Лаури и начал ее обрабатывать.
- Заговорил о чем?
- Ну… э… понимаешь ли…
- Паули сможет сыграть только одну песню, а Freedom Fighter ты будешь играть за него, - ответил за Паули Аки.
- Ух, спасибо…
- Да не за что…
- Что?! – воскликнул Лаури, - а то есть я со своей рукой смогу сыграть, да?!
- Лаури, Паули больно держать гриф, у него вся ладонь изранена, и его хватит только на одну песню, - спокойно ответил Ээро, почти сделав ему повязку.
- Но я… - Лаури растерялся.
- Что – откажешься? – Ээро посмотрел на него каким-то странным взглядом из-подо лба.
- Да нет, конечно, я просто немного… растерян…
- Да не парься ты! – Аки похлопал Лаури по плечу, - ты же сколько раз играл партию Паули, все путем будет!
- Да уж… - пробормотал Ээро, завязав узелок на повязке. По его немного подрагивающим рукам Лаури понял, что он сильно нервничает.
- Спасибо… А как вы вообще сюда смогли войти? – вдруг спросил Лаури.
- Дверь сломали…
- Что?! – Лаури вскочил на ноги и бросился в прихожую.
- Придурок, ты мне сам дубликат ключа делал! – крикнул Ээро ему вслед.
- Ладно, Лух, раз ты уже в прихожей, то мы едем! – усмехнувшись, Аки вышел из кухни и вошел в прихожую.
- Я, может, кофе хотел выпить, - недовольно сказал Лаури.
- У меня выпьем, давай собирайся, - Аки присел на корточки и начал надевать свои ботинки под цвет костюма. Лаури вздохнул, сунул ноги в мартинсы, надел на голову шапку и, накинув на плечи пальто, застегнул его…
- Ладно, мы пошли! – крикнул Аки сидящим на кухне Паули и Ээро, застегнув куртку.
- Дверь закрыть не забудьте, - добавил громко Лаури и, открыв входную дверь, вместе с Аки вышел на лестничную площадку и хлопнул дверью.
- Идем быстрее! – кинул ему Аки и начал быстро спускаться по лестнице вниз, Лаури поспешил за ним.
   Выйдя из подъезда, они подошли к белому лексусу и, сев в него, Лаури вставил ключ зажигания, послышался шум мотора, и они, выехав на дорогу, быстро поехали в сторону района Аки.
- То есть, инструменты уже там, да?
- Да, сегодня утром, пока ты дрых, мы перевезли их туда, и даже отрепетировали без тебя, - ответил Аки.
- Черт, мне нужно распеться…
- Только не при мне – твой голос может быть приятен лишь маленьким тринадцатилетним девочкам.
- Ха-ха, ржу не могу, как же ты меня на репетициях-то терпел?
- А я как можно сильнее бил по тарелкам, чтобы они звучали громче и заглушали твой голос!
- Ну-ну, небось, сам записал мой голос на диктофон и по ночам слушаешь!
- Ну, конечно!
- Ладно… а ты там что-то сказал про Марину и Эйприл, и я что-то не понял…
- Короче, так как им долго ехать до нашей школы, то я предложил им, ну, у меня одеться, приготовиться, а мы потом с тобой и отвезем их…
- Ясно… Эйприл, небось, нужно часа четыре, чтобы приготовиться, - Лаури усмехнулся.
- А на тебя хоть шесть часов потрать, ты лучше выглядеть не будешь, - Аки хмыкнул.
- Слушай, а мы когда будем выступать – в начале, в конце?
- Что – хочешь пораньше свалить?
- Не только…
- Ну, вроде как где-то в середине… ну, нас позовут, - Аки посмотрел в окно, - о, давай поворачивай, уже доехали!
   Повернув, белый лексус подъехал к дому Аки и остановился. Аки и Лаури вышли из машины, хлопнув дверьми, подошли к дому, и Аки, открыв дверь, вошел внутрь, а вместе с ним и Лаури.
- Девчонки, мы приехали! – крикнул Аки на весь дом.
- Аки, подожди чуть-чуть, мне немного осталось! – послышался сверху голос Эйприл.
- Думаю, мы успеем выпить кофе, - сказал Аки и, скинув с ног ботинки и сняв куртку, прошел мимо лестницы через гостиную на кухню.
- Вот ты и сам признал, что ей надо много времени! – воскликнул Лаури, сняв и повесив верхнюю одежду.
- Ты, я вижу, не хочешь кофе?
- Хочу, делай, - Лаури усмехнулся, снял с ног мартинсы и прошел на кухню вслед за Аки.
- Какой кофе будешь: - поинтересовался Аки, стоя к нему спиной перед столиком для готовки.
- А какой есть? – Лаури плюхнулся за стол.
- Ну, есть экспрессо, потом есть экспрессо и… так, что-то еще было… а, экспрессо!
- Сейчас со стула упаду от смеха…
- Я просто нервничаю малясь, - Аки поставил греться чайник и насыпал в две чашки по ложке растворимого кофе, - а разве ты нет?
- Когда ты сказал это, я теперь, кажись, тоже, - Лаури передернул плечами и отвел взгляд в сторону. Он чувствовал, как у него внутри зарождалось волнение не только того, что ему предстоит спеть свою когда-то написанную песню, но и то, что ему надо будет сыграть за Паули партию электрогитары, а она не такая простая, и он всегда пару раз сбивался, когда заменял Паули на репетициях.
- О, видать девчонки тоже кофе пили…
- Что – на твоей чашке отпечаток розовой помады?
- Нет, чайник быстро вскипел, - Аки залил в чашки кипяток, отставил чайник и, плюхнувшись за стол, дал Лаури одну из чашек с кофе.
- Спасибо, - Лаури взял чашку и сделал несколько глотков.
   Повисла пауза. Они просто сидели и молча пили кофе. Изредка поглядывали друг на друга, встречая нервный взгляд в ответ, или Аки просто смотрел в окно, а Лаури разглядывал окружение кухни…
- Мы готовы! – из гостиной послышался голос Эйприл.
- Бля, наконец! – не удержавшись, воскликнул Лаури, они встали из-за стола и, выйдя из кухни, пошли к входной двери, где их уже ждали Эйприл и Марина.
- Нравится? – Эйприл улыбнулась Аки, вертясь перед ним в том голубом платье. Плюс ко всему этому на ней были белые сапожки со средним каблуком, а на голове светлые волосы были завиты в модную прическу.
- Не то сло…
- Давайте уже собираться, а? – Лаури прошел мимо Эйприл и на секунду остановился, взглянув на Марину – на ней были надеты те самые черные лигинсы с оттенком металика, сине-голубые полусапожки на маленьком каблуке и туника с виобразным вырезом, открывающем плечи, и с короткими рукавами; она была цвета морской волны и на ней, ближе к краю, был вышит узор, на котором прослеживался какой-то замок, ракушки с жемчужинами и кораллы. Каштановые волосы были просто распущены, а на шее поблескивала все та жа цепочка с кулоном виде ключа…
- Я же сказал, что тебе пойдет, - Лаури еле улыбнулся ей.
- Спасибо… - она улыбнулась.
- Так, одеваемся быстрее! – воскликнул Лаури, подгоняя их и сам одеваясь, - давайте, давайте – в темпе вальса!
   Одевшись, они покинули дом Аки и, сев в машину Лаури, поехали к школе, в которой раньше учились Лаури и Аки. Эйприл и Марина о чем-то переговаривались на заднем сидении, к ним иногда подключался Аки, и лишь Лаури просто молча вел машину. Он смотрел на дорогу и чувствовал, что начинает нервничать все больше и больше…
   Вскоре они начали подъезжать к трехэтажному зданию светло оранжевого цвета, которое было огорожено черным витым забором.
- Ну, надо же, вы здесь учились? – Эйприл присвистнула.
- Да, не то что у нас школа была, - сказала Марина, рассматривая из окна здание.
- Когда мы здесь учились, она выглядела хуже, - прокомментировал Лаури, - так, где бы здесь припарковаться? – он огляделся, - о! – заметив свободное место между машинами, он, въехав туда на своем белом лексусе, остановился, - выходим…
   Они вышли на улицу, Аки взял Эйприл под руку, и они пошли к школе, около входа которой толпилось много людей.
- Ты видишь Паули и Ээро? – спросил Лаури у Аки, когда они начали протискиваться сквозь толпу.
- Нет, я че-то даже их машин не видел… ладно, встретим их внутри…
   Сумев протиснуться к ступенькам, которые оказались скользкими, и Эйприл чуть не упала, они подошли к дверям, распахнули их и оказались в большом холле. Около раздевалки стоял указатель, на котором было написано: «Бывшие выпускники, проходите туда!», и указывал он на дверь почти напротив входа. Сначала они вошли в раздевалку, где уже висело много верхней одежды, разделись там, а потом, выйдя из нее, подошли к дверям и, распахнув их, вошли внутрь…
    Они оказались в довольно большом актовом зале, стены были украшены шариками, какими-то гирляндами, искусственными цветами, у стен стояли шведские столы с закуской и выпивкой, в конце находилась сцена, закрытая занавесом, и на весь зал играла какая музыка из колонок на сцене…
- Ну, что – пошлите к столу? Лично я голодный, как волк! – воскликнул Аки. Эйприл хихикнула, взяла его под руку, и они вдвоем пошли к столу.
- Пойдем поближе к сцене? - предложил Лаури Марине.
- Давайте, - согласилась она, и они пошли пробираться сквозь толпу людей к сцене.
- Зря Аки пошел к столам, я там только одни канапе вижу, - сказала Марина, следуя за Лаури и параллельно разглядывая зал.
- А на таких встречах кроме канапе и выпивки и не бывает…
- Лаури, Марина! – Лаури повернул голову направо и увидел почти у сцены, неподалеку от колонок, Паули в черном костюме и красной рубашке, его жену Эльми – это была невысокая, немного пухленькая и стройная молодая женщина с черными волосами, убранными наверх, темно зелеными глазами, заметной родинкой на щеке, придававшей ей шарма; она была в темно красном платье длиной до колен и такого же цвета туфлях. Рядом также стоял Ээро, который был в черных брюках и в зеленой рубашке, расшитой какими-то узорами, очень напоминающие индийские; не длинные волосы, обычно убранные в хвост, были распущены и старательно уложены, судя по всему, Джессикой, которая стояла рядом с ним в красивом индийском платье бирюзового цвета и с завязано длинной косой светлых волос. Лаури и Марина подошли к ним…
- Здравствуйте, - поздоровалась с ними Марина.
- Добрый вечер, - почти одновременно сказали, дружелюбно улыбнувшись, Эльми и Джессика и начали с интересом разглядывать Марину, которая немного смутилась от этого.
- А где Аки и Эйприл? – поинтересовался Паули.
- Эти два придурошных пошли к столу есть закуски, - Лаури сложил руки на груди и посмотрел на занавес сцены – наверняка за ним находились инструменты…
- А Лаури у нас, как всегда, груб, - Джессика усмехнулась, взглянув на него.
- Но, но, но, это не я тебя при встрече назвал индейкой! – воскликнул Лаури, улыбнувшись, а Ээро засмеялся.
- Почему ты при каждой встрече с Джессикой упоминаешь об этом?
- Про что напоминает? – спросила Марина.
- Шампанское? – к ним подошел официант с подносом.
- Давайте, - они все взяли по бокалу.
- Марикке, понимаешь, - Джессика обратилась к Марине, - просто, когда мы встретились с Ээро… - она начала рассказывать ей историю об их встречи с Ээро, а Лаури, отвернувшись, начал скользить взглядом по залу, при этом делая медленные глотки шампанского. Он начал чувствовать какую-то нервозность, нарастающее волнение. Почему-то ему хотелось, чтобы их просто не позвали на сцену. Да, просто не позвали. Плевать на потраченное время на репетиции, уж лучше вообще быстрее уехать домой. Да, так будет намного лучше…
- А вот и мы! – к их компании подошли Аки и Эйприл, которые тоже держали в руках бокалы с шампанским. Лаури отвернулся от толпы и повернулся к ним.
- Я – Эйприл! – Эйприл знакомилась с Джессикой и Эльми. Лаури закатил глаза, делая еще один глоток.
- Вы волнуетесь? – Лаури перевел взгляд на Марину, которая стояла рядом с ним и смотрела на него.
- Конечно волнуюсь – где-то здесь находятся люди из моего класса, которых я забыл подчистую, и когда я их встречу, мне придется делать вид, что я их всех помню, и помню не только лица, но и имена, а я не помню их, а они скоро заметят нас! – воскликнул Лаури. Марина еле улыбнулась и, прикрыв глаза, сделала небольшой глоток шампанского.
- Добрый вечер, выпускники с 199n года по 200n! – на сцене появился директор их школы – пятидесятилетняя худощавая женщина в розовом костюме и с прической, напоминающей гнездо вороны, - наша школа очень-очень рада принять вас всех в этот прекрасный вечер! – бодрый голос директрисы разносился по всему актовому залу благодаря колонкам, стоящим по бокам сцены, - надеюсь, что и вы рады оказаться здесь этим вечером!   
   По всему залу разнеслось протяжное «Даааааааа!»
- Отлично! Мы даем вам время на то, чтобы поговорить со своими бывшими одноклассниками, а потом вас ждет небольшой сюрприз!
   «Ни хрена себе «небольшой сюрприз, да сама, мать вашу, группа Расмус будет выступать!» - Лаури усмехнулся и увидел по ухмыльнувшимся лицам Паули и Ээро, что у них в головах пролетели похожие мысли.
- Салют ребята! – рядом с их компанией откуда не возьмись появился Янне в белом костюме.
- Привет! – девушки улыбнулись ему.
- Здорово! – Аки пожал ему руку.
- Привет, - Паули почти не заметно улыбнулся. Ээро просто кивнул, и Янне повернулся к Лаури…
- Вали отсюда, - Лаури сделал глоток шампанского.
- Вы как всегда грубы! – Эйприл цокнула языком.
- Ничего страшного, - Янне улыбнулся ей, - просто мы слишком давно поссорились…
- А из-за чего?
- Это не важно, - оборвал их Лаури.
- Ну, Янне, рассказывай, чего достиг за все это время, - перевела разговор Джессика и еле-еле подмигнула Лаури, будто говоря, что все будет в порядке.
- Ну, я сейчас работаю адвокатом в одной конторе… - Янне начал рассказывать.
   Лаури закатил глаза, делая глоток шампанского, и начал разглядывать высокий потолок, на котором, как оказалось, висело несколько диско-шаров…
- Илонен, ты что ли?! – Лаури обернулся и увидел перед собой какого-то высокого мужчину в коричневом пиджаке. Лаури поднял одну бровь.
- Ты что ли не помнишь меня?
- После того, как ты швырнул мне мяч в голову, я вообще плохо что запоминаю, - хмуро сказал Лаури Дэвиду.
- Дэвид? – Ээро, Паули и Аки одновременно подняли брови, - капитан футбольной команды?
- Да, хоть вы меня узнали, - Дэвид улыбнулся, - а вот Илонену я и вправду зря тогда мяч в голову запустил!
- Оборжаться, - Лаури отвернулся и, подойдя к ближайшему столу, поставил бокал и, не зная, чем себя занять, начал поедать закуски с подносов, хотя есть, на удивление, ведь он, практически, день не ел, не хотелось, и кусок еле-еле пролезал в горло. Лаури просто хотел хоть как-то отвлечься от того, что ему предстоит сделать, он чувствовал, что волнуется, как никогда. «Ладно бы мне спеть одну песню, но мне нужно еще сыграть за Паули вторую…» - вертелось все время в его голове…
   Собираясь взять с подноса последнюю канапе, Лаури наткнулся рукой на чью-то женскую и поднял глаза.
- А ты чего не с ребятами? – Лаури поднял одну бровь, глядя на Марину.
- Да они там говорят о своем, а мне нечего сказать… в общем, мне скучно, - Марина вздохнула, - можно я с вами потусуюсь?
- А со мной что ли весело? – Лаури хмыкнул.
- Вам просто тоже здесь скучно, а минус на минус дает плюс, - она улыбнулась. Лаури усмехнулся.
- Будешь канапе-то? – Лаури кивнул на блюдо. Марина взяла ее и сунула в рот.
- Жаль, что тут нет нормальной еды, а почти все закуски вы умяли за час – я вообще с утра не ела…
- Ну, во-первых, не все, а, во-вторых, кто тебе мешал поесть утром?
- Когда я волнуюсь, я не могу есть…
- Чего тебе волноваться?
- А как не волноваться, когда я пришла в помещение, полное незнакомых людей, где я, якобы, должна быть рядом с подругой, которой я оказалась и не нужна здесь?
- А все по их прихоти! – Лаури показал на их компанию пальцем. Марина посмотрела на них, и они одновременно сощурили глаза. Взглянув друг на друга, они не удержались и рассмеялись.
- Чувствуешь себя не уютно?
- Да… я просто не люблю места большого скопления людей, - Марина поежилась, - да и вообще не люблю, когда у меня в окружении много людей, мне хватает нескольких близких людей… или вообще кто-то один…
- Я тоже одиночка, вон, у меня всего три друга…
- Слушайте, вы здесь хотите провести весь вечер? – вдруг спросила Марина.
- Честно? Нет…
- Так давайте уйдем отсюда…
- Э… ну, я… - Лаури замялся.
- Разве вас здесь что-то держит? – Марина непонимающе посмотрела на него.
- Понимаешь, я…
- Лаури! – подбежавший к нему Аки дернул его за руку, - идем, пора!
- Куда вы? – воскликнула Марина, удивленно смотря вслед убегающим Аки и Лаури.
- Нам сюда! – Аки забежал за колонку, где оказались ступеньки, ведущие за кулисы, и они вдвоем вбежали туда.
- Где вас черти носят?! – шепотом воскликнул Ээро, который уже стоял с бас гитарой около одной из стоек с микрофоном, слева от барабанов, к которым бросился Аки.
- Лаури! – Паули, на котором уже висела электрогитара, протянул Лаури черную акустическую гитару с ремнем. Лаури взял ее, надел ремень через себя и, придерживая гитару за гриф подошел к стойке с микрофоном, которая стояла посередине сцены…
- Я думаю, все, кто учились тогда, знали эту группу, - послышался голос директрисы, - знали ее и любили…
   Лаури почувствовал, как кровь ударила в голову, сердце начало будто биться об стенку грудной клетки отбойным молотком, ноги стали ватными…
- И вот, спустя пятнадцать лет после своего распада, они собрались на этот вечер снова воедино, чтобы выступить для нас, это группа – РАСМУС! – неожиданно для ребят снаружи сцены послышались аплодисменты.
- Мдам, директриса всегда умела завести зал, - Паули нервно усмехнулся, а тем временем, пока занавес медленно раздвигался в стороны, Лаури вдруг по-настоящему понял, насколько велик актовый зал, и сколько же много здесь людей. Он будто остолбенел…
- Добрый вечер! – откашлявшись, сказал Ээро в свой микрофон, - мы исполним для вас. К сожалению, только две песни, и первая из них называется Liquid, - и Ээро взглянул на Лаури, который смотрел на него. Лаури повернул голову прямо. Глубоко вздохнув, он провел пальцами по струнам…
- I go liquid when you come around and I know, - начал петь и играть на гитаре Лаури, в начале немного дрогнув голосом, - I go solid but don't get me wrong… Yes I go… - рука, дергающая струны, стала будто резиновой и плохо слушалась… - I love to watch you when you mess around, - но, услышав, как к нему подключились Паули, Ээро и Аки, он вдруг резко почувствовал уверенность, - with my mind… - его голос окреп… - I'm pathetic but only this time… Who knows?..
   Пошел напор музыки, Аки с чувством ударил по тарелкам…
- And I say... It's no more a secret, go solid, I go liquid! Oh me...
- If it's the love that we live! – спел вместе с ним Ээро.
- For how come I didn't know? Show me an easy way out…
- Show me an easy way out, - подпел ему Ээро.
   Лаури, Паули и Ээро на долю секунды затихли, но Лаури снова ударил по струнам.
- Forget the love 'n' get back in the line, with yourself! – Лаури, до этого просто смотревший в одну точку, заскользил взглядом по залу… - Try to accept the place where you belong… You belong… - протянул он.
   Наконец, его взгляд наткнулся на Марину, которая стояла прямо перед ним почти у самой сцены…
- I love to teach you though you already know but this time… - пропел он вместе с Ээро.
- Stay in touch if you're planning to go… Below… - вытянул Лаури.
   Марина смотрела на него больше, чем удивленным взглядом, ее будто поразило громом, ее сине-голубые глаза были расширены, рот был еле приоткрыт… и она улыбалась…
- And I say, - Лаури улыбнулся ей, - It's no more a secret! I go solid, I go liquid! Oh me...
- If it's the love that we live!
- For how come I didn't know?
- Show me an easy way out… Show me an easy way out…
   Дальше следовал проигрыш, поэтому Лаури сделал шаг назад от микрофонной стойки, не переставая играть на гитаре… Взглянул на Паули, а точнее, на его левую руку, державшую гриф электрогитары. Не смотря на то, что у Паули болела рука, он никак не выдавал это лицом или движениями… Лаури перевел взгляд на Ээро, который стоял на краю сцены и улыбался Джессике, которая стояла в толпе и тоже улыбалась, с гордостью смотря на него. Потом Лаури повернулся к Аки, подмигнул ему, пошел опять напор музыки, и Лаури с Ээро вернулись к своим микрофонам…
- And I said…
- It's no more a secret! I go solid, I go liquid! – одновременно будто воскликнули они, - Oh me...
- If it's the love that we live! – вытянул Лаури, зажмурившись.
- For how come I didn't know?
- Show me an easy way out, show me an easy way out… - протянули они вдвоем, - And I said…
- It's no more a secret!
- I go solid, I go liquid! Oh me...
- If it's the love that we live! – голос Лаури и Ээро волной разнесся по залу, - For how come I didn't know? Show me an easy way out… Show me an easy way out…
- Show me an easy way out… - протянул громко Лаури, прикрыл глаза, музыка, кроме его гитары, стихла, - Show me an easy way out… - тихо, почти шепотом, вытянул он, закрыв глаза…
   Повисла тишина…
- Браво! БРАВО!!! – зал взорвался, и все захлопали, послышался свист.
- У-ух, спасибо! – облегченно выдохнув, сказал Лаури, улыбнувшись – для него эти несколько минут растянулись почти в вечность напряжения.
- Молодцы, Молодцы! – кричали Эйприл и Марина, прыгая около сцены. Лаури не удержался и улыбнулся им.
- Спасибо вам большое! – воскликнул Ээро, - следующая песня называется Freedom Fighter… - Лаури, отвернувшись от микрофонной стойки, подошел к Паули, сняв с себя ремень акустической гитары, и, поменявшись с Паули, который быстро ушел со сцены, перекинул ремень электрогитары, вернулся к микрофонной стойке, взял ее и поставил намного правее. Ээро же пододвинул свою микрофонную стойку ближе к центру.
- Я хотел бы сказать несколько слов про эту песню, - продолжил Ээро, - дело в том, что я посвятил эту песню человеку, который должен был находиться в зале, но вышло так, что он стоит со мной на сцене, - он усмехнулся, взглянув на Лаури. Тот, не веря, поднял брови и тоже улыбнулся, - да, Лаури, ты все правильно понял, начнем…
   Лаури кивнул, вздохнул… резко нарастающее задергал струну, Аки взорвал воздух своими барабанами, подключился Ээро…
- What are you afraid of?! What are you afraid of?! – чуть ли не заорал заводящее Ээро в микрофон, - That's just a solitary freedom fighter… What are you afraid of?! What are you afraid of?! That's just a solitary freedom fighter…
   «Так, переход…» - Лаури закусил нижнюю губу…
- Imagine a world where people are free and everyone's equal, - пропел Ээро, - Well this ain't the place it's life after life another empty sequel…
   Лаури, во время исполнения Liquid было почувствовавший какую-то раскованность, сейчас чувствовал, как напряжение начинает сковывать его…
- Dope ourselves in latest electronics for a shot of illusory world's relief, - голос Ээро прозвучал уверенней, - Piles of blocks and piles of colored toys but you beware of any true beliefs…
   «Только б не сложать…»
- What are you afraid of?! What are you afraid of?!
- Черт, - тихо вырвалось у Лаури из-за того, что он дернул не ту струну.
- That's just a solitary freedom fighter… What are you afraid of?! What are you afraid of?! – Лаури опять дернул не ту струну… - That's just a solitary freedom fighter…
   «Черт, я не могу его так подставить!» - Лаури до крови закусил нижнюю губу, решительно ударил по струнам, от этого с него будто спали оковы напряжения, и он «ринулся в бой»…
- Who still has faith in man?! Who still has faith in!
   Лаури почувствовал, как следующая часть партии электрогитары пошла намного легче…
- Overload of the smokes and dopes and women doesn't make you a rebel focusing to a principle instead is way more questionable, - Ээро старательно пел, и у Лаури промелькнуло в голове, что если бы ему не пришлось бы играть на сцене, то он с удовольствием его бы послушал…
- You waste your life and waste your pain in whatever you want to
I give it for music and for the message of Shri Nirmala Devi, of Shri Mataji Nirmala Devi… - протянул Ээро…
   Лаури вдруг почувствовал какую-то волну, какую-то раскованность…
- Who still has faith in man?! Who still has faith in…
   What are you afraid of?! What are you afraid of?! That's just a solitary freedom fighter…
   Лаури почувствовал какую-то легкость, если до этого его, фигурально, будто кто-то держал за руки, мешал играть, то сейчас он чувствовать  подъем, раскованность…
- What are you afraid of?! What are you afraid of?! That's just a solitary freedom fighter…
   Пошло соло Лаури, и ему показалось, что весь зал, да и вообще все вокруг исчезло, остался только он и гитара… Лаури не чувствовал, как пальцы дергают за струны, его полностью захватило это, он чувствовал… свободу… он почувствовал наслаждение этим моментом, он закрыл глаза, сделал шаг одной ногой назад, встав в более расслабленную, «запрокинутую» позу… Он почувствовал, что может не задумываться, как и что играть, руки будто сами делали все за него… Лаури начал потихоньку затихать соло… окончательно затихнув, он переглянулся с Ээро, а Аки, которого в данный момент только и было слышно, посмотрел сначала на Лаури… потом на Ээро… В зале начали уже кто-то хлопать, но тут Аки резко, громко, оглушающее ударил по барабанам, Лаури подпрыгнул в этот момент и ринулся к своему микрофону…
- Stare into a dark empty well! – специально тоненько воскликнул Лаури одновременно с Ээро.
- They're growing, ever breeding!
- Stare into a dark empty well! – опять крикнул Лаури и отпрянул назад.
- Growing, ever breeding! – голос Ээро разнесся волной…
- Stare into a dark empty well! – как можно тоньше подпел Лаури Ээро, наяривая на гитаре.
- They're growing, ever breeding!
- Stare into a dark empty well!!! – заорали они одновременно, полностью взрывая зал, Лаури будто откинуло назад волной…
- Growing, ever breeding!!! – финально крикнул Ээро, а Лаури, еще раз подпрыгнув, повернулся в воздухе на триста шестьдесят градусов, приземлился, продолжая играть, Ээро, которого тоже разнесло от всего этого, начал махать волосами, как настоящая рок-звезда, Лаури улыбался от счастья, резко захватившего его, Аки чуть ли не смеялся, глядя на них, сильно бил палочками по барабанам и тарелкам, их всех захватила эта волна музыки, свободы, они как будто играли не для тех людей, которые были в зале, а только для себя. Но вот Лаури с Ээро одновременно последний раз ударили по струнам, Аки последний раз ударил по барабанам, подняв руки с палочками вверх, и актовый зал тут же взорвался криками и аплодисментами…
- Браво!!! Браво!!! Браво!!! – почти все, кто стоял около сцены, прыгали и громче всех кричали. Улыбаясь, Лаури, Ээро и Аки, который вышел из-за барабанной стойки, подошли к краю сцены.
- Паули, иди сюда! – крикнул Лаури Паули, который быстро поднялся по ступенькам за кулисы и, улыбаясь, пройдя к ним на сцену, встал рядом с ними. Ребята обнялись за плечи и одновременно поклонились. Потом выпрямились, расцепили объятия, и Аки кинул свои палочки в толпу…
- Ты че делаешь?! – Ээро дал ему легкий подзатыльник, - имущество казенное!
- Я поймала, я поймала! – Эйприл прыгала на одном месте, подняв руку с пойманными палочками.
- Все под контролем, чувак! – Аки засмеялся, толкнув Ээро в плечо, и они, отвернувшись, ушли за опускающийся занавес.
- Блин, Ээро, я пока играл эту партию, все думал, как бы не сложать! – воскликнул Лаури, снимая с себя гитару.
- А ты и сложал, - Ээро усмехнулся, ставя свою бас гитару на специальную подставку.
- Да, знаю, в начале… - Лаури поставил электрогитару на другую подставку.
- Да и в конце тоже, - заметил Паули.
- Чего?! Где это, интересно?!
- Да ладно, ты это компенсировал своим поведением!
- Аки! – проскочив за кулисы, Эйприл кинулась на шею Аки, - я не ожидала такого! – она поцеловала его.
- Похоже, сегодня не только Аки перепадет, - Паули усмехнулся, переглянувшись с Ээро.
- Надейтесь, парни, - Лаури ухмыльнулся.
- Это было невероятно круто! – к ним подлетела возбужденная Марина, ее лицо было красным, глаза горели, и она улыбалась во все свои двадцать восемь зубов, - вы так классно выступили, как настоящие рок-звезды!
- Спасибо! – воскликнули парни, довольно улыбаясь.
- А как вы прыгали и играли свое соло – это было что-то! – Марина даже подпрыгнула, она не скрывала своего восхищения.
- Спасибо, - Лаури широко улыбнулся ей, ему почему-то стало еще радостнее от ее восхищенного взгляда, он почувствовал себя очень довольным…
- А ты бы видела, как она пятнадцатилетним по сцене прыгал! – воскликнул Паули.
- Да, как попрыгунчик! – Ээро засмеялся.
- А я видела!
- Как видела? – Аки непонимающе посмотрел на нее, оторвавшись от Эйприл.
- Она просто слушала нас в тринадцать лет! – воскликнул Лаури.
- Слушала нас?! – у Паули и Ээро глаза полезли на лоб, а Лаури начал просто ржать над их удивленными лицами.
- Да, я знаю, что вы распались пятнадцать лет назад, но я просто где-то в тринадцать лет наткнулась на ваш диск, у меня даже плакат есть ваш! – Марина тоже засмеялась.
- Ты что ли знал?! – Ээро большими глазами уставился на ржущего Лаури, - так чего ты раньше не сказал?!
- Спасибо вам большое за выступление, я всегда хотела попасть к вам на концерт! – Марина опять засмеялась.
- Почему вы мне ничего не сказали про выступление?! – за кулисы вошел рассерженный и удивленный Янне и подошел к ним.
- А почему мы должны были говорить об этом тебе? – Лаури встал перед ним и поднял брови.
- Я ведь тоже Расмус!
- Вообще-то ты ушел из Расмус, и мы еще до распада успели найти тебе на замену Аки, - Лаури сложил руки на груди и посмотрел в глаза Янне решительным взглядом. Лицо Янне исказилось от ярости, и он, не зная, что сказать, просто толкнул Лаури в плечи и, отвернувшись, вышел из-за кулис.
- Наконец сам отвалил, - Лаури усмехнулся, - ладно, пошлите уже в зал!
- Да, идем веселиться! – весело закричала Эйприл, и ребята, рассмеявшись над этим, покинули кулисы и вошли в актовый зал, где начала играть какая-та зажигательная музыка, свет был погашен, а по стенам скользили разные разноцветные солнечные зайчики, исходившие из диско-шаров, висящих на потолке. Все люди танцевали и что-то громко выкрикивали, пытаясь услышать себя, так как музыка играла очень громко. Эйприл сразу же утянула Аки в толпу танцевать, Ээро и Паули подхватили под руку их жены, и они вшестером подошли к «обновившемуся» столу, на котором появились свежие и более тяжелые закуски и бокалы с  вином, шампанским и просто с минералкой.
- Ээро! – окликнул Лаури Ээро, взяв с подноса бокал с вином, но Ээро, который решил заняться сырной закуской, явно его не услышал. Тогда Лаури, пройдя мимо Марины, Паули и Эльми, подошел к Ээро, - ЭЭРО! – заорал он ему в ухо.
- Чего?!
- Можно с тобой поговорить?!
- Да! – Ээро усиленно закивал.
- Скажи! Почему ты мне раньше не сказал, что посвятил эту песню мне?!
- Просто я не был уверен, что она тебе понравится, а когда увидел, что ты одобрил!..
- То есть, если бы мне не понравилось бы, ты бы не сказал, что посвятил ее мне?!
- Нееет! – Ээро замотал головой, - сказал бы и посмотрел бы на твои большие глаза! – заорал Ээро Лаури в ухо. Тот не выдержал и рассмеялся.
- Я итак сильно удивился!
- Чего?!
- Я итак сильно удивился!!!
- Че?!
- Забей!!! – заорал Лаури в ухо Ээро. Тот улыбнулся ему и показал большой палец, Лаури повернулся к столу и, чувствуя, что все-таки проголодался, присоединился к Марине поедать закуски.
- Слушайте! – окликнула его Марина, - а вот Янне сказал, что вы давно поссорились, а по какому поводу?
- Что?! – не расслышав, Лаури наклонил к ней голову.
- Почему вы поссорились с Янне?! – крикнула она ему в ухо. Лаури кивнул, показывая, что услышал.
- Просто  у нас, у группы, начался такой период, когда нас грязью поливали все, кому не лень, продажи альбомов начали падать, и Янне как раз свалил из группы в начале этого периода! – ответил громко Лаури. Марина, серьезно смотревшая на него, кивнула.
- Я так и подумала!
- Что?!
- Я так и знала!!!
- Понял!
- Жаль, что вы распались! Вы когда выступали, от вас столько энергии шло! – крикнула Марина. Лаури улыбнулся ей в ответ.
- Ты бы знала, как я волновался на сцене!
- Да уж мы видели! – крикнул Паули.
- А я-то думаю, что это за запашок на сцене! – Аки, который с Эйприл проходили мимо, засмеялся.
- А я-то думаю, что это за куча под барабанами!
- Ты и туда успел?!
   Не удержавшись, Лаури рассмеялся вместе со всеми.
- Ладно, мне надо отлучиться! – сказала всем громко Марина и, отвернувшись, скрылась в толпе.
- Что она сказала?! – спросил у парней Лаури.
- Она сказала, что ей нужно отлучиться! – одновременно заорала на него вся их компания, что его аж снесло немного назад.
- Зачем так орать?!
- Да потому что ты нифига не слышишь!..
- А куда она пошла?!
- Попудрить носик! – ответила Эйприл.
- Чего?! Куда пошла?!
- В сортир! – крикнул Аки и засмеялся вместе с Эйприл.
- В сортир ты ходишь, а она пошла в дамскую комнату! – воскликнул Лаури, делая глоток вина из бокала.
- Я не виноват, что твои уши могут услышать лишь тупые ответы! – и они снова все рассмеялись…
   Побыв какое-то время у стола, все, кроме Лаури, пошли танцевать под какой-то тектоник, а Лаури просто встал неподалеку от сцены рядом со столом и, облокотившись на спину, стоял и пил медленными глотками уже второй бокал красного вина. Он скользил взглядом по людям и ни о чем не думал. Весь драйв, бурливший в его крови во время выступления и после, ушел, растворился где-то внутри, оставив смутное напоминание виде искусанной нижней губы и хорошего настроения. Сейчас Лаури вспоминал, какое чувствовал волнение, скованность, растерянность, когда выступал на сцене, и не совсем себя понимал. «Как можно было волноваться, ведь мы готовились месяц», - пролетало в его голове, и он улыбался. Он чувствовал себя довольным, но вместе с этим и усталым, он понимал, что, не смотря на то, что здесь много веселящихся людей, есть его друзья, играет громкая заводная музыка, ему здесь все равно становится скучно. Лаури просто ждал подходящего момента, когда можно будет взять и просто незаметно уйти с этой встречи выпускников…
   Неожиданно музыка стихла, и все, кто танцевал, остановились и непонимающе уставились на сцену, куда опять вышла их директриса с микрофоном в руках.
- Думаю, пришло время для медленного танца! – из зала послышались одобрительные выкрики. Директриса улыбнулась, на несколько секунд в зале стало темно, заиграла какая-та песня с пианино и запела девушка, а по стенам от диско-шаров начали медленно скользить голубые солнечные зайчики…
- Лаури! – к Лаури неожиданно подскочил Янне.
- Ты хочешь пригласить меня на танец?! – чуть не подавившись вином, воскликнул Лаури.
- Нет, я просто, - Янне, который выглядел каким-то взволнованным, вздохнул, - я просто хотел извиниться за то, что произошло за кулисами…
- А разве там что-то случилось? – Лаури снова заскользил взглядом по людям.
- Я хотел извиниться за свой восклик, ты прав – я ушел тогда из группы…
- Ты разве не помнишь слова, что я тебе сказала давным-давно? Мне без разницы, что ты есть, что тебя нет, тебе не нужно передо мной ни за что извиняться. Я не жду ничего от тебя, понимаешь?
- Я знаю. Но мне не без разницы…
- В каком смысле? – Лаури вдруг увидел в толпе Марину, рядом с которой ошивался Дэвид, пытаясь ее пригласить на танец. Лаури почувствовал, как что-то кольнуло в груди, и он нахмурился.
- Лаури, понимаешь… есть одна вещь, о которой мне нужно было сказать тебе давно…
   Марина как-то виновато улыбалась Дэвиду, видимо, отказывая, но тот, кажется, и не собирался отступать…
- Слушай, Лаури, давай отойдем, я…
- Подержи-ка! – Лаури сунул почти пустой бокал в руки Янне и решительным шагом пошел к Марине и Дэвиду…
- Красавица, ну, подари мне лишь один танец, - Дэвид улыбался, пытаясь «подкатить! К ней.
- Послушайте, не надо, я…
- Эй, Дэвид! – Лаури похлопал тому по плечу, и тот обернулся, - разве ты не видел – вообще-то эта девушка пришла со мной.
- С тобой? То есть вы?.. – Дэвид посмотрел на них, подняв брови. Лаури, спохватившись, притянул Марину к себе за талию одной рукой, - ясно, прошу прощения, - он улыбнулся и, отвернувшись, скрылся в толпе.
- Потанцуем? – Лаури поднял брови, когда Марина посмотрела на него.
- Ну, можно… - она немного покраснела. Лаури усмехнулся и, потянув ее за руку, оказался с ней почти в центре актового зала. Остановившись, Лаури повернулся к ней и осторожно положил руки на ее талию. Та, сначала немного растерявшись, положили свои ладони к нему на плечи…
- Только я плохо танцую…
- Зачем же тогда позвали? – она взглянула на него.
- Не знаю, наверное, чтобы к тебе этот придурок больше не лез, - ответил Лаури, еле улыбнувшись. Марина опустила глаза, - вообще Дэвид раньше тем еще идиотом был, а сейчас вроде еще ничего…
- Понятно… - тихо сказала она.
   По залу из колонок начал слышаться немного взволнованный, но ровный и красивый голос девушки: «And it won’t leave me alone… These wounds won’t seem to heal… This pain is just too real… There’s just much that time cannot erase…»
- У меня, почему-то, всегда наворачиваются слезы на этом моменте песни… - тихо произнесла Марина, глядя куда-то в сторону.
- А кто это поет? – спросил Лаури.
- Evanescence. Песня – My immortal…
- Красиво…
- Это версия с пианино…
- Твой любимый исполнитель?
- Люблю пару их песенок… - ответила Марина.
   Между ними опять повисла пауза…
- Спасибо вам, - она еле сжала ладони на его плечах.
- Да не за что, если бы ты ему просто более жестко сказала, то…
- Я не про это, - Марина подняла на него свои сине-голубые глаза, - я про вчерашнее… Я просто забыла сказать вам спасибо за то, что вы вытащили меня тогда… за то, что спасли мне жизнь…
- Я тоже забыл сказать тебе спасибо, - Лаури посмотрел на нее, наклонив голову.
- А за что? – она непонимающе посмотрела на него.
- Ну, как же – когда меня повалили на землю, один из них уже занес надо мной топор, а ты прирезала его…
- Да я просто…
- Спасибо, - Лаури улыбнулся ей, еле-еле прижав к себе. Марина смущенно опустила голову и уткнулась лбом в его плечо… По залу разносилось финальное: «You cried I’d wipe away all of your tears… You’d scream I’d fight away all of your fears…»
- I held your hand through all of these years… You still have… All of me… - тихо подпела девушке Марина. Лаури улыбнулся и дотронулся ладонью до ее волос… Песня закончилась, и из динамиков заиграл опять тектоник…
- Лаури! – Янне схватил Лаури сзади за плечи и резко и жестко развернул к себе за плечи, - мне нужно срочно с тобой поговорить!
- Да что тебе все надо?! – воскликнул недовольно Лаури, который почувствовал злость от того, что Янне прервал их.
- Пошли отойдем, нам нужно поговорить! – Янне потянул его за руку выше локтя.
- Да с чего ты взял, что я вообще с тобой пойду?!
- Это важно! – воскликнул нервно Янне.
- Ладно, ладно! Я сейчас, - кинул Лаури Марине и, отвернувшись, двинулся вслед за Янне сквозь толпу…
- Давай зайдем за кулисы, там тише, - сказала Янне, поднимаясь по ступенькам, и скрылся за кулисами. Лаури тоже вошел туда.
- Так что ты хотел мне сказать? Давай быстрее, - сухо поторопил его Лаури.
- Хорошо, я сейчас, соберусь с мыслями, - Янне вздохнул и закрыл глаза на секунду. Его лицо было очень нервным и взволнованным…
- Слушай, может, я успею сбегать для себя за бокальчиком вина, а? – Лаури усмехнулся, сложив руки на груди.
- Только, ты не перебивай меня и выслушай до конца, хорошо? – Лаури закатил глаза и кивнул, - я… понимаешь, я… - Янне начал нервно хрустеть своими пальцами, - я давно хотел тебе это сказать, но все никак не мог решиться…
- И сейчас не можешь, - буркнул себе под нос Лаури.
- Но ты попробуй понять меня, поставить себя на мое место – как бы ты поступил в этой ситуации… - Янне взглотнул, - понимаешь, я… - он вдруг решительно и глубоко вдохнул, - я был любовником Марины…
   Лаури как будто ударили чем-то тяжелым по голове, он большими глазами, полными шока, уставился на Янне, его лицо побледнело, рот открылся сам собой, легкие будто сжало, не пропуская воздух, он будто онемел, из горла не вырвалось громкое и удивленное «ЧТО?!», которое взорвалось в его мозгу…
- Наш роман продлился полгода, до ее смерти, - продолжил Янне, не поднимая глаз, - я тогда расстался со своей девушкой, на почве не понимая в сексе, и встретил тогда твою жену, которой вообще этого не хватало. На этом и строились наши отношения…
   Лаури смотрел на Янне и будто сквозь него большими глазами, по его телу пробегал холод ему, казалось, что земля уходит из-под его ног, и он летит вниз, в пустоту…
- Сначала мы просто забавлялись, пробовали все, что можно, посещали дома свингеров, а потом… мы просто влюбились друг в друга, и Марина забеременела от меня…
   Лаури показалось, что вокруг все исчезло, его внутренности будто сжали тугие тиски…
- В тот день, когда я узнал об этом, мы договорились с ней, чтобы она ушла от тебя, и я забрал бы ее, но… ты знаешь, что случилось дальше… - в словах Янне послышалась печаль и боль, - и я… Лаури, я хочу попросить у тебя прощения за все… поверь мне, меня все эти годы грызла совесть, я… - он наконец поднял на Лаури свои глаза, - я раскаиваюсь во всем этом…
   Лаури смотрел на него все такими же большими глазами, чувствовал невероятную боль в груди и просто… он просто не мог поверить, что это правда, что Янне, его бывший друг, мог… мог совершить это…
   «Все сходится… она тогда слишком быстро со мной поссорилась, слишком быстро решила уйти… И ребенок не мой, потому что полтора месяца я до поздна работал, и я не помню, когда мы могли… Господи…» - Лаури судорожно выдохнул, схватился за свое быстро стучащее сердце и опустил голову…
- Лаури, ты в порядке? – с беспокойством спросил Янне.
   От его слов он будто протрезвел. Шок резко прошел, уступив злобе и ярости…
- Значит, - Лаури поднял на него свои глаза и посмотрел в его лицо пронзительным взглядом, - все-таки, решил облегчить свою совесть, да? – сквозь зубы со злобой произнес он.
- Послушай, мне просто было трудно решиться, я… - но не успел Янне договорить, как Лаури метеором накинулся на него, снес из-за кулис на сцену, повалил его на землю, они упали со сцены на пол, люди, находившееся поблизости, вскрикнули и отпрянули назад, оттолкнув других, музыка затихла, включился свет, а Лаури, не обращая ни на кого внимания, сел на Янне, замахнулся и со всей силой ударил его кулаком в лицо, тут же разбив нос…
- Лаури, Лаури! – к нему тут же подскочили Паули с Ээро и попытались его оттащить за плечи от Янне, но Лаури, выдернув руки, со злостью ударил того по лицу, выбив зуб…
- Да черт! – Ээро и Паули с силой дернули его назад за шиворот рубашки, что тот чуть не порвался, и смогли оттащить его от Янне.
- Вставай! – Янне помогли подняться.
- Что случилось-то?! – из толпы к ребятам выскочил Аки.
- Послушай, Лаури, я знаю, что ты сейчас чувствуешь…
- Знаешь?! – воскликнул Лаури, глядя на Янне злым взглядом, чувствуя, как ярость бурлит в крови…
- Я прошу у тебя прощения!
- Прощения?! Ублюдок, у тебя поворачивается язык просить у меня прощения?! – закричал на него Лаури.
- Я тоже ее любил! – отчаянно воскликнул Янне.
- ТЫ СЛОМАЛ МОЮ ЖИЗНЬ!!! – заорал Лаури, от невыносимой боли по его щекам потекли слезы… совсем не контролируя себя, он бросился к столу, схватил блеснувший на нем нож и, развернувшись, уже замахнулся, чтобы запустить его прямо в лоб Янне, как сбоку к нему подскочил Аки и попытался выхватить из его руки нож, но получилось так, что острое лезвие проскользнуло прямо по ладони Лаури, нож упал на пол, а Лаури, скривившись, согнулся, держась за свою руку, Янне со всех ног бросился бежать…
- Черт, Лаури, я не хотел, я просто… - Лаури со всей злости ударил Аки по лицу, оттолкнул его от себя и со всех ног бросился вслед за Янне, который уже выбежал из актового зала, он пробежал его, распахнул двери, вылетел в коридор, бросился ко входным дверям, распахнул их и, увидев Янне, подбегающего к своей машине, кинулся за ним, но, поскользнувшись на ледяной лестнице, упал, перед глазами промелькнуло ночное небо, затылок ударился об угол ступеньки, в глазах потемнело, и Лаури тут же потерял сознание…
   Лаури открыл глаза – перед глазами все плыло. Он пошевелился и начал усердно моргать, чтобы прогнать с глаз пелену.
- Очнулся? – Ээро, сидевший на краешке кушетки, приложил к его затылку лед, завернутый в полотенце.
- Где мы? – Лаури приподнялся на локтях, оглядывая небольшое помещение.
- Мы в медпункте школы – я попросил у вахтерши ключи, - ответил Ээро.
- Понятно… - Лаури сел и спустил ноги на пол, чувствуя, как раскалывается голова.
- Придерживай, - Ээро отдал Лаури лед, - так что же у вас случилось с Янне?
- Просто оказалось, что моя покойная жена изменяла мне с ним целых полгода и была беременна от него, - монотонным голосом сказал Лаури, смотря в одну точку и прикладывая лед к ноющему затылку. Он ничего не чувствовал – ярость, злость, боль сгорели, оставив лишь сухой пепел в душе. Ему казалось, что внутри него просто образовалась пустота…
- Стоп, то есть как?! Ты уверен, что он не врет?! – воскликнул Ээро, удивленно уставившись на него.
- Ээро… кто еще мог знать о ребенке, если я узнал о нем не так давно? – Лаури посмотрел на Ээро грустным взглядом, - да и… по тому ее поведению, когда она быстро ушла, а скандал заварила лишь для предлога… она хотела уйти от меня к нему… - его голос дрогнул.
- Ясно… значит, я все правильно сделал, - Ээро посмотрел на свои разбитые костяшки пальцев.
- Он приходил сюда? – Лаури поднял брови.
- Да, просил прощения… я ему пару раз простил… Вот ублюдок! – не удержался Ээро, - то с группой нас кинул, то на чужих жен заглядывается, урод, и еще как-то ухитряется прощения просить! – рассерженно воскликнул он.
- Надеюсь, он хотя бы побоится попадаться на глаза и исчезнет из нашей жизни, - произнес также монотонно Лаури. Потом он отложил в сторону лед с полотенцем и встал.
- Ты уже пойдешь? – Ээро поднял на него глаза.
- Да… - Лаури кивнул и, отвернувшись, вышел из медпункта. Как ни в чем не бывало прошел мимо Марины, которая явно подслушивала, и, пройдя немного по лестнице вниз, присел на ступеньки прямо туда, куда из большого окна на лестничной площадке падал холодный лунный свет. Достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой, сунул одну сигарету в рот и, прикурив от зажигалки, глубоко затянулся и выдохнул. Уставился на белую луну за окном, которая была окружена какой-то еле заметной радужной дугой. Марина повернулась к нему. Потом подошла медленным, тихим шагом и присела рядом с ним на ступеньки. Лаури не обращал на нее никакого внимания, лишь курил, глубоко затягиваясь, и смотрел в окно, а Марина сидела, опустив глаза, и теребила краешек своей туники. Между ними была тишина…
- За что вам так? – резко вырвалось у Марины с какой-то странной интонацией, будто она слишком долго держала этот вопрос внутри. Лаури перевел на нее свой вялый взгляд, - разве вы заслужили?.. – она каким-то не верящим взглядом смотрела на него, ее сине-голубые глаза блестели от слез, которые еле подрагивали на пушистых ресницах…
- А ты думаешь, плохое происходит только с плохими людьми, с теми, кто этого заслуживает? – Лаури неискренне усмехнулся и затянулся, глядя на луну.
   Марина отвела взгляд в сторону, ее кончик носа еле сморщился, а по щекам вдруг проскользнули две слезинки. Лаури на секунду взглянул на нее.
- Нашла кого жалеть, дура, - специально грубо сказал Лаури, опять переведя свой взгляд в окно и затянувшись.
   Марина подняла на него свои сине-голубые глаза, полные слез. Потом она подсела к нему ближе, обвила руками его шею и крепко обняла его, заставив носом уткнуться в свое плечо…
- Мари, там уже такси приехало… ой, - Эйприл, которая хотела подняться к ним, быстро отвернулась и спустилась обратно вниз.
   Лаури прикрыл глаза, еле вздохнув, и положил ладонь ей на спину. Почему-то он почувствовал какое-то слабое успокоение или утешение от тепла ее тела…
- Спасибо, - тихо сказал Лаури, вдохнув при этом какой-то свежий приятный запах, шедший от ее кожи. Марина еле вздрогнула, - оставь меня одного…
   Марина кивнула, отстранилась от него и, встав, пошла спускаться вниз по лестнице. Лаури проводил ее взглядом, продолжая курить, а потом, когда она скрылась из его поля зрения, опять уставился на холодную луну, следившую за ним из окна…
   Он смотрел на нее, глубоко затягивался, не думал ни о чем… Он выкуривал одну сигарету за другой, его накрывала пустота, пожирала его, мучила его, а он лишь сидел на ступеньках и курил, не переставая, пытаясь хоть чем-то заполнить ее…


Глава VI

Feeling…
I thought I never get this feeling…

- Блок, удар, давай же!
- Я не могу уже, я устала!
- Твои щенячьи глазки вряд ли проймут того, с кем ты будешь драться! – воскликнул Лаури, двигаясь перед уставшей Эйприл то влево, то вправо и держась при этом в руках жесткий квадратный кусок мата. Эйприл выглядела, как выжатый лимон, и еле-еле наносила слабые удары.
- Ладно, иди отдыхай, - Эйприл облегченно выдохнула и пошла в угол небольшого зала, где на старых матах сидели Джастин, Аки и Марина и отдыхали.
- Так, а вы всего уселись, у вас перерыв закончился уже пять минут назад!
- Да, вставайте и идите занимайтесь, - сказал Аки, откинувшись назад и сложив руки за голову.
- Ты тоже поднимай свою задницу и иди работай в паре с Мариной, я хоть посмотрю, поржу, когда она тебя в очередной раз увалит, - Лаури усмехнулся, - Джастин, ты со мной! Давайте, давайте, шевелим конечностями!..
   Прошло около двух недель с той встречи выпускников, на которой Лаури узнал, что его погибшая жена и Янне были любовниками. Все это время он находился в каком-то ступоре, задумчивости – первую неделю Лаури, без того молчаливый по характеру, вообще почти не с кем не разговаривал, лишь перекидывался редкими короткими фразами, он полностью замкнулся в себе, его часто можно было увидеть просто тупо смотрящим в одну точку задумчивым взглядом. Когда же началась вторая неделя, Лаури решил переключиться на работу, он пытался полностью измотать себя днем, чтобы ночью быстро уснуть и не дать горьким мыслям влезть в голову, но они все равно терзали его… Лаури думал о том, почему он не смог заметить, что его жена изменяет ему… Он не мог понять, что он чувствует по отношению к Янне: то его накрывала ярость, злость, то в его душе становилось так пусто, что хотелось выть… Лаури понимал, что все произошло из-за его занятости, его невнимания к своей покойной жене, ее непонимания, отсутствия терпения, но он винил и Янне, который, долго не задумываясь, что это была жена пусть и бывшего друга, решил с ней встречаться. В душе Лаури что-то надломилось, образ Марины, хранившийся у него в сердце, будто треснул из-за того, что он узнал, какими утехами она занималась на досуге… Из-за того, что она тогда высказала ему все не потому, что ей было не все равно, а лишь для предлога, чтобы просто уйти…
   Лаури два раза присутствовал на собраниях по LifeFall-у, и ему там было просто невероятно скучно – никакой новой информации пока не было, выяснить, для чего предназначались станки на том заброшенном заводе пока не удалось, а все из-за того, что он чуть ли не весь сгорел… На этих собраниях стоились какие-то теории и планы, которые Лаури не слушал, и спустя полчаса после начала собрания, всегда выскальзывал из кабинета Майнда под предлогом «выйти». «Да я лучше стажеров потренирую, чем попусту буду терять время», - каждый раз вертелось в голове Лаури…
- Мистер Илонен, может, не стоит сейчас нас так изматывать, нам же еще в верхний зал идти и стрелять… - протянул жалостливо Джастин, нехотя поднимаясь с мата.
- Отдых – это смена деятельности, устанешь здесь, пойдешь бегать, устанешь бегать, будешь стрелять и так по замкнутому кругу… давай, давай – становись в стойку! – воскликнул Лаури, немного подпрыгивая на одном месте. Джастин вяло встал напротив него и уже встал в защитную стойку, но тут у Лаури зазвонил мобильник. Кинув кусок жесткого мата на пол, он достал мобильник из кармана и взглянул на дисплей – Майнд. «Блин, только бы не какое-нибудь «неожиданное собрание»!» - Лаури нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, поднимись с Аки и со всем своим отрядом ко мне в кабинет, - и Майнд отключился. Лаури немного удивленно посмотрел на мобильник.
- Интересно, для чего… - пробормотал Лаури, убирая его в карман.
- Что – для чего? – поинтересовался Аки, который наконец встал.
- Короче, - Лаури поднял голову и обвел их всех взглядом, - нам всем надо подняться к Майнду…
- А зачем? – спросила Марина.
- Не знаю, - он пожал плечами, - поднимемся и узнаем… Блонди, мать твою, вставай с мата, мы идем к Майнду!
- Да чего так орать-то! – воскликнула Эйприл, сев на мате и сморщив нос, - уже полежать нельзя… - проворчала она, взявшись за протянутую руку Аки.
- Идем, - Лаури отвернулся, подошел к двери, ведущей из небольшого зала, взялся за ручку, дернул на себя и вышел первым в коридор.
   Впятером они прошли по нему к лифту, сели в него, поднялись на седьмой этаж, прошли по коридору и, толкнув знакомую дверь, вошли в кабинет мистера Майнда.
- Присаживайтесь быстрее, - поторопил их Арти, который как всегда сидел за своим столом и как-то нервно курил сигару. Лаури, Аки, Марина, Эйприл и Джастин сели за длинный стол как можно ближе к Майнду.
- По какому поводу «сбор»?
- В общем, я позвал вас всех для того, чтобы сообщить вам о том, вы отправитесь в небольшую командировку на несколько дней, - начал Майнд.
- Куда именно?
- На юге Хельсинки есть спальный район, неподалеку от которого находится одно офисное здание, в котором работает человек, лицом очень похожий на фоторобот Сапер, - Майнд взял темную папку, открыл ее, достал из нее уже знакомый Лаури, листок и подал его Аки, который, посмотрев на него, пустил его по рукам.
- Я так понял, что нам нужно понаблюдать за ним? – Лаури посмотрел на Майнда.
- Да, и, возможно не только – дело в том, что его только недавно заметили там…
- А это офисное здание, точнее, компания которая им владеет, небось, одна из самых известных и влиятельных, да? Чем она занимается? – спросил Лаури.
- Она занимается организацией поставки товаров за границу и является одним из самых богатых предприятий в этой сфере, - ответил Майнд, - кстати, наши люди уже пробили здание по каналам – в нем находится большое хранилище в виде сейфа, и я думаю, что…
- Сапер и его людям понадобились деньги, он пристроился туда работать для того, чтобы разузнать, где находится хранилище и продумать захват здания, - закончил за него Лаури. Майнд кивнул.
- Поэтому я и хочу, чтобы вы не просто следили за ним, а чтобы вы находились там поблизости, если что.
- Нам дадут номера в гостинице? – Марина подняла брови.
- Да, мы поселим вас в одной из гостиниц этого района…
- В гостиницу? Вау, здорово! А в какую, сколько там звезд и в каких номерах мы будем жить? – начала засыпать Эйприл вопросами мистера Майнда.
- Блонди, щас допрыгаешься, и специально тебя поселим в мотель.
- Ну, мне же просто интересно! – воскликнула Эйприл и откинулась на спинку стула, сложив руки на груди и надув губки.
- Мы поселим вас в три номера – два двухместных и один одиночный…
- Так, мне одиночный! – одновременно воскликнули Лаури, Аки и Эйприл.
- Вы вообще что ли охренели, там одна кровать!
- Черт, Лаури, ты что ли не понимаешь?!
- Аки, ты дебил, она ОДИНОЧНАЯ, вы там тупо не поместитесь!
- Эй, а чего вы все так накинулись, может, нам с Мариной тоже нужен этот номер! – вклинился Джастин.
- ЧЕГО?! – у Марины от удивления глаза полезли на лоб.
- Мари, это не в том смысле!
- Я же говорила тебе не называть меня так!
- Джастин, иди в жопу, а!
- Так, заткнулись все!!! – заорал на них Майнд. Все разом притихли и посмотрели на него, - спасибо! С тем, где кто поселится разберитесь потом, и у меня для вас есть еще одно сообщение, которое вы должны внимательно выслушать…
- Валяй уже, не тяни, - перебил его Лаури. Майнд откашлялся, недобрым взглядом посмотря на него.
- Дело в том, что вас троих, - Майнд обвел взглядом Марину, Джастина и Эйприл, - наша База отправит в реальную командировку на восток Финляндии в «неблагоприятный» район, где вы вместе с полицией будете наводить порядок… Этот район не настолько опасен, как можно подумать, - поспешно добавил Майнд, увидев, какими большими стали глаза стажеров, - вам не будут давать каких-то сложных заданий, и вы всегда будете находиться под наблюдением нашего бывшего сотрудника, который теперь работает в другом таком центре, как раз на юге Финляндии. Сейчас я вас познакомлю, - Майнд нажал на кнопку на телефоне, - Алина, наш гость может зайти.
   Через несколько секунд дверь в кабинет Майнда распахнулась и внутрь вошел высокий, но не грузный мужчина на вид лет тридцатитрех-тридцатипяти лет; у него были зеленые глаза цвета абсента, темные, немного вьющиеся волосы почти до плеч, небольшие усы и бородка; он был в темных узких брюках, черном плаще, на голове красовался такого же цвета кожаный берет…
- Вало! – воскликнул Лаури, встал из-за стола, отодвинув стул, и пошел к нему навстречу.
- Сколько лет, сколько зим, Илонен! – Вилле усмехнулся, остановился, и они протянули друг другу руки для пожатия.
- Сколько тебе лет-то уже? Скоро сорок? – Лаури злорадно улыбнулся, жмя ему руку.
- Нет, но уж лучше чтоб по возрасту ближе к сорока, чем выглядеть на сорок, как ты, - Вилле ответил ему такой же улыбкой, и они расцепили рукопожатие.
- Хм, судя по твоему нездоровому цвету лица, ты все-таки что-то подхватил в своих похождениях, да?
- У тебя-то там, небось, от отсутствия «похождения», вообще все мхом поросло, да?
- Ну, уж лучше чтоб все мхом поросло, чем как у тебя – вообще отвалилось…
- Может быть, хватит, а?! – не выдержал Майнд.
- Арти, мы не виделись с Лаури два года – дай нам поунижать друг друга на людях! – Вилле засмеялся своим низким приятным голосом.
- Да, я уже забыл, как это! – Лаури улыбнулся.
- Как и секс? – Вилле толкнул его в плечо.
- Один-один! – Лаури усмехнулся, щелкнув пальцами.
- Познакомьтесь – это Вилле Вало, он будет курировать вас во время вашей командировки.
- Это Марина, это Джастин, а это…
- Это Блонди! – перебил Лаури Аки.
- Вообще-то меня зовут Эйприл, - Эйприл мило улыбнулась Вилле, - но Лаури почему-то предпочитает называть меня так… - Аки еле-еле нахмурился – ему не совсем понравилось, как она улыбнулась Вилле. Вилле посмотрел на нее секунды три.
- Ты ее в честь собаки Гитлера так назвал, что ли? – Вилле повернул голову к Лаури, тот засмеялся, - или была какая-та другая причина? – поинтересовался он и тоже засмеялся от вида Лаури.
- Дай пять!
- Да тебе хотя бы одну!
- Так! – Майнд встал со своего места, - Вилле, останься, нам нужно обсудить с тобой кое-что, всех остальных прошу покинуть мой кабинет, отправиться по домам, собрать все необходимое и вернуться обратно на Базу, где вас будет ждать специальная машина, которая отвезет вас в гостиницу, вперед!
- Ладно, идем, - Лаури усмехнулся стажерам и Аки и, отвернувшись, подошел к двери, распахнул ее и вышел в коридор, за ним потянулись и остальные. Они прошли по коридору, и все, кроме Лаури, свернули к лестнице, а он пошел к лифту.
- Куда вы? – Марина взглянула на него.
- У меня пальто в машине, - Лаури отвернулся, нажал на кнопку вызова лифта, дверцы разъехались в стороны, он сел в кабину и поехал на первый этаж. «Ха, посмотрю я на вас, как вы будете одиночный номер забивать», - он усмехнулся своим мыслям. Лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, и Лаури, пройдя стремительным шагом через приемную, распахнул входные двери, вышел на улицу и направился к автостоянке. Подойдя к своей белой машине, Лаури дернул дверцу на себя, сел в салон, громко хлопнул ею, вставил ключ зажигания, быстро накинул на себя свое черное пальто, которое лежало на заднем сидении, и, повернув ключ, завел мотор и подъехал к железным воротам. Несколько секунд ожидания – они распахнулись перед белым лексусом, Лаури выехал с территории Базы и помчался по дороге в сторону своего дома. «Так… хм, получается, остался последний…» - пролетело в его голове. «Хм…» - на красном светофоре он достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой и закурил. Загорелся Зеленый свет, и Лаури поехал дальше. «Я только сейчас понял, что я убрал из банды незнакомца почти всех людей, на которых он мог положиться… Чезральт мертв, Гонщик мертв, Гадалка в тюрьме, Механик мертв, Булыга – тоже, осталось дело за Сапером… хотя, может оказаться, что незнакомец сможет завербовать кого-то еще… Но он уже не в такой безопасности», - Лаури глубоко затянулся и выдохнул…
   Наконец он подъехал к своему дому, припарковался и, выйдя из машины, быстрым шагом подошел к подъезду, вошел в него и торопливо поднялся по лестнице на второй этаж. Подошел к своей двери, достав на ходу ключи, открыл ее и, буквально влетев в свою квартиру, при этом громко хлопнув дверью, Лаури, не раздеваясь, вошел в гостиную, подошел к дивану, вытащил из-под него свою черную дорожную сумку, поставил ее на диван, подошел к шкафу, распахнул его, почти не выбирая, выудил из него несколько вещей, кинул их в сторону дивана, закрыл шкаф, подошел к своей сумке, сложил  туда вещи и, взяв ее, вышел из гостиной, прошел в прихожую и, толкнув дверь, вышел на лестничную площадку и запер квартиру. Быстрым шагом спустившись вниз, Лаури толкнул дверь, вышел из подъезда и подошел к своей белой машине. Сев в нее, он закинул сумку на заднее сидение, потом достал мобильник из джинс, набрал номер, нажал на «вызов» и поднес трубку к уху. Послышались гудки…
- Да, Илонен?
- Слушай, Арти, скажи мне, где находится та гостиница, в которой нас поселят?
- А зачем тебе? – Лаури показалось, что Майнд нахмурился, - машина вас сама отвезет.
- Арти, да блин, они пока соберутся, пока что, а я уже успею на месте осмотреться, оглядеться и все такое…
   В трубке на секунду повисла пауза.
- Тот номер хочешь забить?
- Да!
- Ладно, я скажу, где она находится и предупрежу, чтобы тебя встретили… запоминай!
- Майнд объяснил Лаури, где находится гостиница «Тепло», а он, параллельно, смог найти ее на карте JPS-навигатора и установить курс.
- Спасибо! – Лаури отключился, сунул мобильник в карман и, заведя мотор, поехал по дороге в сторону гостиницы «Тепло», которая оказалась не так уж и далеко, как он думал…
   «Лаури поднимается по лестнице на свой этаж. Усталость клонит его в сон, плечи затекли от сидячей работы, да и еще сегодня был «удачный» день… Он поднимается на второй этаж, подходит к двери в квартиру, открывает ее и заходит внутрь…
- Дорогой! – к нему тут же подлетает Марина с радостным лицом с уложенной в парикмахерской прической и в сиреневом коротком шелковом халатике.
- Привет, - Лаури устало улыбнулся ей и, еле наклонившись, чмокнул ее в губы, - как у вас тут дела?
- Все хорошо… давай я помогу тебе снять пальто, - Марина ловко стянула с его плеч черное пальто и повесила его на вешалку. Лаури тем временем скинул с ног ботинки.
- Я приготовила твою любимую запеканку с грибами, - она улыбнулась ему.
- Знаешь, я…
- Тебе не хочется?.. – ее брови стали домиком.
- Да нет, нет, хочется, я просто руки сначала помою, - Лаури отвернулся и прошел по коридору, - я сейчас! – и он скрылся в ванной.
   «Черт, реально есть не хочется, сейчас бы просто в кровать завалиться и уснуть…» - Лаури включил воду и начал мыть руки. «Но она, наверное, старалась, готовила, а я… Ладно, от одного кусочка мне точно плохо не будет», - он выключил воду, вытер руки полотенцем, вышел из ванной, выключив свет, и прошел через коридор на кухню. Сел за стол, на котором для него уже стояла тарелка с запеканкой. Марина села напротив него, все также улыбаясь. Лаури взял вилку и начал как можно быстрее есть запеканку, хотя кусок в горло не лез…
- Вкусно? – она улыбнулась.
- А у тебя бывает не вкусно? – Лаури поднял брови, улыбнувшись и сунув в рот последний кусочек – так быстро он съел.
- Хочешь еще?
- Марин, давай на завтра оставим, я не хочу от пуза наедаться, - он виновато улыбнулся.
- Хорошо, - она взяла его тарелку, встала, подошла к раковине и поставила ее туда. Лаури хотел было встать, но тут Марина легко и быстро оказалась на его коленях.
- Ты и от десерта откажешься? – она хитро улыбнулась, скользнув ладонями по его плечам, и наклонила голову на бок. Лаури как-то на автомате положил ладони на ее талию, и Марина, сочтя это за согласие, впилась в его губы. Он растерялся. «Черт, я так хочу спать, мне завтра рано вставать… С другой стороны, она опять закатит скандал, будет грозиться уехать к матери, опять эта нервотрепка… Ладно», - Лаури обнял ее крепко за талию, прижимая к себе, и ответил на поцелуй…»
   «А до этого она была у свингеров, или ее ласкал этот урод», - пролетело в мыслях Лаури, в голову ударила злость, он на секунду потерял управление и чуть не врезался в указатель гостиницы.
- Черт! – он повернул, подъехал прямо к небольшой гостинице и припарковался на ее автостоянке. Заглушив мотор, он сложил руки на руле и уткнулся в них лбом. «Успокойся уже… Она мертва и не досталась ни тебе, ни ему… уже без разницы, что было… у тебя другая жизнь…» - Лаури выпрямился, вытащил ключ зажигания, сунул его в карман и, взяв с заднего сидения свою сумку, вышел из машины, хлопнув дверью. Подошел к дверям трехэтажной гостиницы, у которой на первом этаже, оказывается, было свое кафе, распахнул их и вошел внутрь. Обстановка гостиницы его никак не удивила и поэтому он, не задерживаясь на разглядывание, сразу подошел к приемной, за которой стояла женщина очень строго вида…
- Здравствуйте, я Лаури Илонен, я…
- Держите ваш ключ от сотой комнаты, она третьем этаже, - женщина отдала ему ключ с номером.
- Спасибо, - взяв его, Лаури отвернулся, подошел к лестнице и начал подниматься наверх. Поднявшись, Лаури пришлось пройти в самый конец коридора – его номер оказался последним. Он подошел к двери, вставил ключ в замочную скважину и, повернув его, открыл ее и вошел внутрь, закрыв дверь. Включил свет и огляделся – обычный ни чем не приметный номер в светлых тонах, посередине стоит среднего размера кровать, неподалеку находится дверь, по видимому, в ванную, также рядом с кроватью есть что-то вроде небольшого холодильника с минибаром. Лаури кинул свою сумку в ноги кровати, снял пальто с шапкой и, повесив их на вешалку, с разбегу плюхнулся на кровать. Перевернувшись на спину, он сложил руку за голову и посмотрел в потолок. Зазвонил мобильник. Достав его из кармана джинс, Лаури, не глядя, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Ты уже в нашем номере, сволочь?!
- Да, Аки, да! – довольно воскликнул Лаури.
- Ах, ты!.. – решив не слышать ругательства в свой адрес, он нажал на «занято» и, сунув мобильник обратно в карман, довольно улыбнулся…
«- Лу, давай же…
- Сейчас, пошли в спальню…
- Нет, давай прямо здесь…
- Прямо здесь?! – Лаури оторвался от ее шеи, которую до этого покрывал поцелуями и удивленно посмотрел в ее глаза, - а если Аннике увидит?!
- Ничего она не увидит, она крепко спит… - Марина потянулась к его ремню и начала его расстегивать. Лаури схватил ее за руки.
- Аннике проснется, пойдет в туалет, услышит на кухне странные звуки, пойдет посмотреть и увидит нас – что она подумает?!
- Она может и в спальню так зайти! – воскликнул раздраженно Марина, выхватив свои руки из его.
- Во-первых, у спальни есть замок, во-вторых, там есть больше шансов спрятать наши разгоряченные тела, - Лаури улыбнулся, положив ладони ей на талию.
- Ну, да – темнота, под одеялом… Всегда так разнообразно! – Марина сложила руки на груди и уставилась в сторону.
- Да что тебе не нравится?
- Да потому что я пытаюсь привнести что-то новое в нашу интимную жизнь, а ты это отвергаешь! – с обидой огрызнулась она.
- Послушай, милая, - Лаури начал поглаживать ее талию, - помнишь, какое у нас было разнообразие до того, как ты забеременела?
- Намек на то, что не нужно было рожать, и все тогда бы было в шоколаде? – с сарказмом поинтересовалась Марина, все также не смотря ему в глаза.
- Издеваешься что ли?! Ты родила мне такую красивую дочку, - Лаури улыбнулся ей, - просто мы сейчас родители, мы в другом положении, мы не можем заниматься любовью, когда вздумается, мы должны заботиться о психике Аннике, вообще о ней…
- Мы? – Марина усмехнулась, - вообще-то, я о ней забочусь… пока ты на работе…
- Не начинай снова, а? – Лаури сморщил нос.
- А как мне не начинать? Да и что я такого сказала, разве это не так?
- Слушай, - Лаури опустил голову, чтобы она не увидела, как он от злости закусил нижнюю губу, - на работу на полставки ты не хочешь идти, чтобы у нас было достаточно доходов, и я мог тоже взять меньше работы, и Аннике в детский садик ты отправлять не хочешь… Тогда чего ты хочешь от меня? – он поднял на нее свои усталые глаза, - я работаю до поздна, чтобы у нас были деньги!
   Повисла пауза. Марина посмотрела на него каким-то холодным взглядом.
- В общем, я поняла, - она встала с его колен, - я опять во всем виновата, - и отвернувшись, вышла из кухни. Лаури хотел ей было что-то сказать, но потом махнул рукой.
- Пошла ты…»
- Эй! – в живот Лаури врезался какой-то черный рюкзак, что тот аж согнулся и охнул от неожиданности, - чего у тебя рожа такая кислая, занял тут, понимаешь, наш номер! – воскликнул Аки, который как раз и кинул в него рюкзак, и подошел к окну. Эйприл заглянула в его номер, фыркнула и ушла в соседний напротив.
- Вы уже? А че это за хрень? – Лаури сел и, взяв рюкзак, посмотрел на него.
- Короче, - Аки с разбегу плюхнулся на кровать, сел и, забрав у того черный кожаный рюкзак, открыл его, - тут дело на Сапера, - он сунул ему в руки черную тонкую папку, - там есть его фоторобот, описание мест, где его когда-либо видели, план здания компании «Fast», где, возможно, он работает, ну, и в том же духе… Так, в рюкзаке, - Аки открыл его шире и поставил на колени Лаури, - тут два специальных бинокля, парочка пистолетов на всякий случай, перочинный нож, три камеры слежения, противостоящих дождю – ну, они водонепроницаемы но смыть их может… Так, специальный сенсорный, э… - Аки достал небольшой сенсорный экран, - э… планшет?
- На планшете рисуют, придурок, а этот… ну, на нем можно увидеть изображение с камер, да?
- Да, - Аки сунул его обратно в рюкзак и встал, - ну, раз ты уже устроился, то иди к этому «Fast»-у и расцени обстановку, - он отвернулся и подошел к двери.
- А ты разве не со мной должен идти? – Лаури поднял одну бровь, смотря ему вслед.
- Нет – я буду помогать Эйприл разбирать вещи, - Аки подмигнул ему и, взявшись за ручку двери, дернул на себя и вышел за номера Лаури.
- Ну, да, так я и поверил, - буркнул Лаури, отложив в сторону рюкзак, взял черную папку и раскрыл ее. Взял в руки фоторобот, который лежал первым и скользнул по нему взглядом – узкое лицо, тонкие губы, маленькие глаза, прямой заметный нос, высокий лоб, отсутствуют волосы на голове…
- Хм, кстати, не типичная внешность для финна… а финн ли он? – пробормотал задумчиво Лаури.
- Извините, - он поднял глаза и увидел на пороге Марину и шнырявшего сзади нее Джастина, - а мы ведь сейчас пойдем к тому зданию?
- Да, - Лаури кивнул, отложив фоторобот в сторону, - идите, собирайтесь и ждите меня на первом этаже, - он взял план здания и начал его изучать.
- А мы даже не перекусим? Я проголодался, - сказал Джастин.
- Парень, в нашем деле сначала работа, а потом уже пища – иди и собирайся! – воскликнул Лаури. Джастин заметно приуныл, а Марина кивнула, сделала шаг назад и закрыла дверь.
- Тааакс… - протянул Лаури, откладывая в сторону план здания и беря в руки сшитую тонкую стопку бумаг, в которых были описаны места и время, где предполагаемо появлялся Сапер. Быстрым взглядом пробежал по строчкам. «А дела? С ним есть какие-нибудь дела?» - он начал листать бумаги. «Блин, тогда откуда мы вообще о нем знаем?!» - Лаури взял папку и увидел на «дне» вырезки из, кажется, американских газет… «То есть, он… американец?» - он нахмурился. Потом его глаза расширились…
   «Вообще-то, Илонен жив-здоров, и если бы ты не улетел из Финляндии…»
   «Этот незнакомец назвал нашу полицию не просто «полиция», а «финская полиция»…»
   «…То знал бы об этом… я и то знаю…»
   «…И еще он сказал, что даже он знает о том, что я жив… возможно, что это не финн… иностранец… хотя… это просто догадка…»
- Это Сапер тогда разговаривал с Чезральтом по телефону… и если это так, то, получается… - Лаури посмотрел в окно, - что это он заказал меня тогда… и что… ему нужен LifeFall? – он посмотрел на фоторобот, - ничего не понимаю…
   Зазвонил его мобильник и оборвался. Лаури достал его из кармана и посмотрел на дисплей – Марина скинула.
- Ладно, я сейчас… - Лаури собрал все бумаги в папку, засунул ее в кожаный рюкзак, потом встал, подошел к вешалке, надел на себя шапку, накинул пальто на плечи и, быстро застегнув, взял с кровати рюкзак и вышел из номера. Чуть не забыв запереть дверь номера, он прошел вперед по коридору, спустился по лестнице вниз, к приемной, где его уже ждали Марина и Джастин. Лаури махнул им, подошел к входной двери и, распахнув ее, вышел на улицу. Марина с Джастином поспешили за ним.
- Только Эйприл и Аки, они… - Марина замялась.
- Хрен с ними – там вообще только два человека нужно, а вы идете только потому, что у вас стажировка, - Лаури прошел мимо стоянки к дороге и, остановившись, огляделся.
- Нам не туда ли? – Марина показала на красную вывеску вдалеке, находившуюся на высоком двенадцатиэтажном здании, на которой белыми буквами было написано «Fast».
- Хм, трудно не заметить, - Лаури усмехнулся, - так, он повернулся к ним, - сначала мы пойдем переулками к этому зданию, а потом нам придется перебраться на крыши, всем все понятно? – Лаури надел на свою спину кожаный рюкзак. Те двое кивнули, - отлично, вперед, - он отвернулся, перешел дорогу и свернул в первый попавшийся переулок, Марина и Джастин торопливо последовали за ним…
   «Так, если Сапер и незнакомец – одно и то же лицо… Нет, что-то тут не так – про него не заведено ни одного дела, значит, можно сделать вывод, что в Финляндии он не действовал, никак себя не проявлял… Какой смысл ему было меня убирать? Я понимаю, что если бы после того, как я «умер», он бы подорвал какие-нибудь здания, так как единственный нормальный сапер слег, но этого не случилось… Да и какая ему выгода от моего LifeFall-а, этот гаджет не по его части… Черт, ничего не понимаю… Действовал он в Америке, что ему сейчас понадобилось в Финляндии, что ему тогда здесь понадобилось?! Ну, ладно, сейчас его могли нанять, но зачем ему тогда понадобилось бы меня убивать?! Черт, у меня столько вопросов ко всему этому… То, что Сапер является тем незнакомцем, который заварил всю эту кашу, мне пока верится с трудом… я слишком мало знаю, чтобы пока свободно судить об этом, а строить замки – не по моим принципам…»
- Лаури, - Лаури почувствовал, как Марина как-то мягко взяла его за рукав, заставив остановится в каком-то переулке, - может быть, нам стоит попробовать забраться на это здание? – она показала на пожарную лестницу на стене какого-то пятиэтажного кирпичного дома.
- Ну, можно… - Лаури пожал плечами, легко ухватился за лестницу и полез наверх. Взобравшись на крышу, Лаури понял, что оказался на крыше какого-то магазина, так как у края, находившегося прямо напротив угла здания «Fast», в глаза бросилась обратная сторона довольно большой вывески. «Что ж, это на руку – за нее можно спрятаться», - Лаури повернулся и, подав Марине руку, помог ей забраться на крышу.
- Спасибо, - она еле улыбнулась ему.
- Ты хорошее выбрала место, - Лаури отвернулся и подошел к краю с вывеской, - возможно, и не самое близкое, зато нас тут вряд ли заметят, - он посмотрел на здание «Fast»
- Дааа, а вот вы явно задумались, - Марина усмехнулась, встав рядом с ним. Лаури хмыкнул и легонько толкнул ее в плечо.
- Не зазнавайся…
- Эй, а почему мне никто не помог забраться? – Джастин, отряхиваясь, подошел к ним.
- Так, в общем, у нас задача такая, - Лаури достал из кармана мобильник и посмотрел, сколько время, - так, сейчас около шести часов, как раз самое время окончания рабочего дня, - он убрал мобильник обратно, - мы проследим, а потом попробуем установить камеры, чтобы иметь вход в здание постоянно в поле зрения, - он снял рюкзак, присел на корточки и, открыв его, достал оттуда два бинокля и кинул их Марине с Джастином, - начинайте наблюдать, а я пока разберусь с этой штукой… - Лаури достал сенсорный экран и начал вертеть его в руках. Марина и Джастин повернулись к зданию «Fast» и направили свои бинокли на входные двери здания, откуда уже начали выходить люди. Лаури наконец нашел кнопку включения сбоку сенсорного экрана и, включив его, попробовал разобраться в нем. «Надеюсь, это не сложнее приставки… и, надеюсь, Майнд не узнает, что у меня проблемы с такой техникой, а то еще, не дай Бог, отправит на какие-нибудь дурацкие курсы, знаю я его – он может…»
   Лаури с горем пополам смог, как ему показалось, настроить экран, а потом занялся камерами. Но, включив их, он понял, что ничего у него не получилось настроить, и ему пришлось провозиться еще полчаса, чтобы на экран могло воспроизводиться видео с камер…
- Идите быстрее сюда! – воскликнула вдруг взволнованно Марина. Лаури тут же, кинув сенсорный экран, который он держал в руках, в рюкзак, подскочил к ней, Марина приставила к его глазам бинокль и направила на вход здания – Лаури захватил взглядом невысокого крепкого мужчину в темно синем строгом костюме с кейсом в руках, он был лыс, лицо было узкое, но вроде прямой, но разглядеть его нормально ему не удалось – мужчина сел в подъехавшую черную машину. Лаури тут же сам направил бинокль на номера, но в место них увидел лишь какой-то странный набор букв.
- Черт! – Лаури убрал бинокль от глаз и проводил взглядом черную машину, которая почти тут же скрылась за ближайшим углом, - какой урод разрешил ставить на номера всякую фигню, лишь бы в документах был прописан номер?
- Может быть, это и не он был…
- Тогда, во-первых, зачем ты меня позвала, во-вторых, даже если и не он, мы могли бы пробить номер и узнать, а, в-третьих, внешность, пусть я и плохо его разглядел, но чем-то напоминает фоторобот, а скрытые номера у машины вызывают подозрения… - Лаури опять приставил бинокль к своим глазам и уставился на вход, - вы кого-нибудь видели похожего?
- По-моему, никого лысых больше не было…
- Нет, я даже смотрела не на лысых, но все равно никого с похожим овалом лица не увидел, - Марина пожала плечами.
- Да уж… - пробормотал Лаури.
- Слушайте, вряд ли тут будет кто-то еще, - Джастин убрал от глаз бинокль, - давайте установим камеры и пойдем перекусим куда-нибудь, а? – предложил он.
- Не ной, - Лаури еле-еле наклонился вперед.
- Блин, ну, я реально проголодался! – воскликнул Джастин, - отпустите меня, вы же сами говорили, что для этого нужно только два человека и…
- А ты не боишься оставлять Марину со мной – ты же сам тогда говорил, что я пытаюсь увести ее от тебя, - и Лаури усмехнулся, вспомнив тот подслушанный разговор. Джастин покраснел.
- Меня еще никто никуда не привел, чтобы оттуда уводить, - Марина фыркнула.
- Видишь, какая принципиальная, тебе такую не подцепить, - Марина толкнула Лаури в плечо, и он хмыкнул.
- Ладно, Джастин, - Лаури выпрямился и убрал бинокль от глаз, - ты прав – вряд ли мы кого-то еще увидим…
- Вот!
- Но только по тому, что сейчас уже сумерки и фиг что разглядишь, - Лаури поднял с земли рюкзак, сунул в него свой бинокль и присел на корточки, - так, теперь нужно установить камеры…
- Можно я, можно я, можно я?! – Марина запрыгала на месте.
- Сейчас, погоди… - Лаури достал три небольшие камеры на присосках, - так, - он встал, - раз ты так рвешься, держи, - сунул ей в руку одну из камер, - прицепи ее прямо над входом, видишь там что-то вроде арки над дверьми? – Лаури показал на небольшую арку над дверями.
- Я сейчас! – Марина сжала в одной руке камеру и бросилась к лестнице.
- Видишь, как девчонка рвется? Молодец, а ты все ноешь, - Лаури усмехнулся и дал Джастину камеру, - пристрой ее на вывеске так, чтобы она была направлена на вход…
- Хорошо, - тот кивнул, взяв ее и, повернувшись к вывеске, начал аккуратно прикреплять камеру.
- Такс… - Лаури тоже начал прикреплять свою камеру к вывеске.
- А зачем две камеры на вход? – Джастин, который уже закрепил свою камеру, посмотрел на Лаури.
- Моя будет направлена на крышу здания, - ответил Лаури, прикрепляя камеру.
- Зачем? – спросил тот.
- Я так хочу, - Лаури прикрепил камеру, взял с земли рюкзак и достал из него сенсорный экран. Пощелкав на нему экран разделился на три изображения – вид крыши, дальний и близкий вид входа.
- Нормально там все? – Марина заглянула ему за плечо.
- Да, комета, все в порядке, - Лаури усмехнулся, - ладно, давайте уже пойдем в кафе, я тоже проголодался, - он отключил сенсорный экран и положил его в рюкзак, - так, американский шпион, где бинокль?
- Я его уже положил туда…
- Отлично, - Лаури застегнул рюкзак и закинул его себе за спину, - ну, идем!
   Они втроем спустились с крыши пятиэтажного дома и пошли по переулкам обратно…
- А в какое пойдем? Мы когда шли, я ни одного кафе не увидела, - сказала Марина.
- Да пойдем в то, что в гостинице, - Лаури вышел вместе с ними из переулка, перешел быстрым шагом дорогу и подошел к гостинице.
- Нам сюда, - Джастин повернул налево от входных дверей и, подойдя к не совсем приметной двери с погашенной надписью над кафе «вход», толкнул ее, и они вошли внутрь.
   Кафе ничем не отличалось от других, и было почти подчистую забито людьми.
- Черт, кажется, тут нет мест…
- Эй! – они обернулись и увидели, что за одним из столиков напротив стойки с баром сидит Аки и машет им рукой. Они подошли к нему.
- Хм, судя по твоему грустному виду и пепельницы рядом с тобой, Эйприл тебе не дала? – Лаури усмехнулся и получил подзатыльник от Марины, - эй, че ты руки распускаешь?! – он поднял брови, улыбнувшись.
- Не надо так говорить, - Марина плюхнулась на место рядом с Аки. Джастин сел у окна, а Лаури, напротив нее.
- Что будете заказывать? – к ним подошла официантка.
- У вас есть пицца? – спросил Лаури.
- Да, вам большую на всех?
- Да, и всем по кофе.
- Хорошо, подождите немного, - официантка улыбнулась, записала их заказ и отошла от столика.
- Ладно, Аки, что у тебя случилось? – спросил Лаури, расстегнув пальто и вытащив пачку сигарет.
- Да поссорились из-за того, что я ее якобы тороплю, - Аки передернул плечами и, сделав короткую затяжку, выдохнул, - главное, я просто тонко намекнул, без всяких пошлостей, а она… - он грустным взглядом посмотрел на пепельницу и потушил в ней сигарету. «Хм, это уже заставляет его задумываться…» - пролетело в голове Лаури. «Черт, а вдруг она и вправду им играет?» - он почувствовал какой-то неприятный осадок в душе, а еще ему стало жалко Аки. «Он итак развод пережил не так давно, а тут еще это…»
- Аки, вы не думайте ничего плохого на Эйприл! – воскликнула вдруг Марина. Аки посмотрел на нее, - просто… с ней случился плохой случай в семнадцать лет, поэтому она так медлит…
- А что с ней случилось? – Аки внимательно посмотрел на нее.
- Ну… э… она просила никому не рассказывать… - Марина смутилась и посмотрела на Лаури с Джастином. Лаури встал и тут же заткнул уши того ладонями.
- Давай, говори, он могила, - поторопил ее Лаури, кивнув на Джастина, который попытался вырваться.
- Ну, в общем, - Марина вздохнула, - в семнадцать лет Эйприл встречалась с одним парнем, который смог быстро склонить ее к постели… И мало того, что он ей что-то, ну, повредил там, он еще и бросил ее чуть ли не на следующий день… Вы бы видели ее состояние…
- Мда-ам, - Аки нахмурился и закусил нижнюю губу, - понятно…
- Пожалуйста, не торопите ее, когда она будет готова, она сама…
- Хорошо, я понял, я подо… Лаури, блин, ты ему череп сдавишь!
- Отпустите уже меня! – воскликнул Джастин, отбиваясь от Лаури. Лаури убрал от него руки и, гоготнув, плюхнулся на свое место.
- Зараза, этот рюкзак, - Лаури снял со спины рюкзак и, поставив его у своих ног, откинулся назад. Аки повернул лицо к Марине.
- Я больше не буду ее торопить, не беспокойся, - заверил он ее.
   Дверь в кафе открылась, и внутрь вошло несколько полицейских в какой-то черной униформе. Они подошли к официантке и что-то спросили у нее. Лаури нахмурился…
- Вы хороший парень, я Эйприл еще никогда не видела такой… - Марина улыбнулась Аки.
   Официантка указала в сторону их столика и что-то сказала этим полицейским. Те кивнули, поблагодарив, и направились прямо к ним. «Интересное кино…» Аки, Джастин и Марина вдруг тоже заметили полицейских и с удивлением уставились на них.
- Стоп, а что они тут…
- Вы мистер Лаури Илонен? – четверо полицейских окружили их столик и устремили свои взгляды на Лаури.
- Ну, - Лаури встал из-за столика, - предположим…
- Пройдите с нами.
- А по какому поводу? – Лаури обвел их взглядом и скользнул по автоматам, висевшим на их поясах.
- Вы задержаны по подозрению в убийстве.
- В убийстве кого? – Лаури перевел взгляд на, видимо, главного из них, который говорил.
- В убийстве Янне Хейсканена.
- Янне?! – удивленно воскликнули Аки и Марина и, не веря, посмотрели на Лаури.
- Так что пройдемте с нами.
   Лаури обвел их опять взглядом.
- Хм, судя по тому, как вы подготовились, вы знали, за КЕМ вы идете? – Лаури хмуро посмотрел на главного полицейского.
   Но тут он увидел, как прыгнул взгляд того, развернулся, ударил в лицо другого полицейского, выхватил железный шприц из его руки, вывернул его руку, вонзил иглу тому в спину, оттолкнул от себя, женщины вокруг завизжали, на Лаури накинулся второй, Лаури оттолкнул его от себя, но тут на него налетел третий, заставив врезаться животом в барную стойку, прижал его к ней, Лаури было оттолкнул его от себя, но тот быстро и жестко схватил его за волосы сквозь шапку и со всей силой ударил виском об угол стойки… Лаури почувствовал боль, в глазах резко потемнело, его тело обмякло, и он свалился на пол…
- Вы что делаете?! – закричала Марина и хотела броситься к нему, но Аки схватил ее за руки выше локтя.
- Не лезь, а иначе эти уроды и тебя отделают, – прошипел Аки ей на ухо.
   Главный полицейский размахнулся и ударил ногой Лаури прямо в солнечное сплетение, что он охнул…
- Уроды! – выпалила Марина.
- Ты придержи свою девчонку, а то мы и ее заберем, - кинул полицейский Аки, который еле сдерживал рвущуюся Марину. Лаури, ничего не видя и чувствуя, как из его виска сочится кровь, попытался приподняться на локтях, но, почувствовав от движения еще большую боль в висках, глаза закрылись, и он уткнулся лицом в пол, потеряв сознание…
«- Вы в курсе, что ваш сын уже третий раз за два месяца попадает к нам в участок? – полицейский, сидящий за столом и вертящий в руках ручку, поднял глаза на Маркуса Илонена, который сидел напротив. Тот кивнул и кинул свой короткий взгляд на Лаури, который как ни в чем не бывало сидел на стуле у стены и, посвистывая, болтал ногами.
- Да, я в курсе, - Маркус перевел взгляд на полицейского, - ведь МНЕ приходится его забирать отсюда…
- Я не знаю, вы разве не пробовали на него хоть как-то повлиять?
- Его старшая сестра вроде на него повлияла, но сейчас у него опять эта эпидемия, - отец опять бросил строгий взгляд на своего сына, который от скуки начал качаться на стуле.
- Может, мне тебя не забирать? Посидишь пять суток в участке, возможно, у тебя в голове прочиститься? – поинтересовался Маркус.
- А мама тебя не убьет? – Лаури ухмыльнулся и поднял брови.
- Она сначала убьет меня, а потом, когда ты выйдешь – тебя, - Маркус усмехнулся, - ладно, сколько мне нужно заплатить за выкуп, у вас, вроде, что-то здесь изменилось, да?
- Да, подождите, я сейчас посмотрю…
- Можно?! – дверь распахнулась, и на пороге кабинета появилась Марина. Ее длинное каре было растрепано, щеки были красными, и она тяжело дышала – видимо, изо всех сил бежала сюда.
- Марина! – Лаури соскочил со стула и, подойдя к ней, положил ладони на ее талию, - чего это ты так тяжело? Уже успела с кем-то, пока я сидел? – пошутил, улыбнувшись, Лаури, но тут же получил не сильную пощечину. Схватившись за щеку, он удивленно уставился на Марину, которая смотрела на него серьезным взглядом.
- Можно, мы пойдем? – хмуро спросила Марина, взглянув на Маркуса и полицейского.
- Да, идите, я сейчас заплачу выкуп… - Марина кивнула и, взяв недоумевающего Лаури за руку, вместе с ним вышла из кабинета и быстрым шагом пошла к выходу.
- Марина, ты чего меня ударила? – спросил с обидой Лаури, когда они вышли из полицейского участка.
- Да Лаури, сколько уже можно, ты разве не понимаешь, с чем ты можешь столкнуться?! – воскликнула она, остановившись.
- Марин, да я…
- У тебя могут появиться проблемы, серьезней того, что было! Разве ты не понимаешь этого?!
- А как мне выражать то, что я чувствую?
- Да что ты чувствуешь?! – Лаури взял ее за плечи, повернул и, подняв ее взгляд, мягко взяв ее за подбородок, указал на старый щит, находившийся на пятиэтажном доме, где было нарисовано какое-то розово-фиолетовое граффити…
- Ты нарисовал граффити почти напротив полиции?.. – Марина, удивленно хлопая ресницами, уставилась на щит, - псих…
- Я знаю, - Лаури ухмыльнулся, - я написал твое имя, а вон там, - он осторожно положил ладонь ей на талию и показал в сторону граффити, - должно было быть сердце, но я не успел его дорисовать, потому что эти парашники пришли… - Марина перевела взгляд на Лаури и грустно на него посмотрела, - тебе не нравится?..
- Нравится… - она слабо нежно улыбнулась, - очень нравится, но я боюсь, что тебя когда-нибудь посадят за это…
- Да не посадят, чего ты? – Лаури улыбнулся и обнял ее.
- А вдруг? Мало ли, по не знанию разрисуешь какую-нибудь памятную стену, и…
- Марина, не говори бред, - Лаури немного отстранил ее от себя, - где ты здесь видела памятные стены? – он улыбнулся, глядя в ее глаза.
- Я просто волнуюсь за тебя, - тихо прошептала она, - ну, зачем тебе рисовать, когда ты можешь просто взять и поцеловать меня?
- Порой этого недостаточно, поцелуем я могу показать маленькую часть то, что я чувствую, - Лаури серьезно посмотрел в ее глаза. Та как-то нервно взглотнула и закусила нижнюю губу.
- Но ведь ты же выражаешь свои эмоции через песни, почему бы не через них? – воскликнула Марина.
- Не знаю… иногда так много хочется сказать, что… - Лаури пожал плечами. Марина вздохнула, опустив глаза. Лаури посмотрел на нее. Потом немного наклонился и, коротко ухватив ее губы, крепко прижал ее к себе.
- Хорошо – я обещаю, что больше не буду рисовать граффити, чтобы ты не волновалась за меня, - тихо сказал Лаури ей на ухо. Та кивнула и уткнулась носом в его шею…»
   Лаури еле-еле приоткрыл глаза. Понял, что сидит за каким-то столом, а руки, заключенные в наручники, убраны за спину. Лаури моргнул и проскользнул взглядом по окружению. «Да я в полицейской комнате допроса!» - он не удержался и присвистнул. Потом тут же сморщился от пронзившей его голову боли. «Черт…» - Лаури зажмурился. «Стоп – так Янне мертв?..»
   Но тут дверь распахнулась и в комнату допроса вошел какой-то полицейский с серой папкой в руках.
- Вижу, мистер Илонен, вы уже очнулись? – полицейский закрыл дверь и, подойдя к столу, сел напротив него.
- Почему вы меня обвиняете в убийстве? – спросил Лаури.
- Потому что, когда мы опрашивали знакомых погибшего, они указали на вас, - полицейский открыл папку, - и рассказали нам, что две недели назад на встрече выпускников вы пытались убить мистера Хейсканена…
- Я находился в состоянии аффекта и не контролировал свои действия.
- Почему вы находились в состоянии аффекта?
- Я был разозлен.
- Почему вы были разозлены?
   Лаури промолчал.
- Послушайте, если вы не скажите, из-за чего вы были злы, то…
- Он сказал мне, что был любовником моей покойной жены, - перебил его Лаури.
- Ясно, - полицейский кивнул, - то есть, у вас мог быть мотив, чтобы убить его?
- Мог, да только смысла в этом нет, - Лаури усмехнулся.
- А как же месть?
- Когда она ушла от меня, она не дошла до него – ее убили вместе с дочкой на моих глазах, она не досталась ни мне, ни ему, - отчеканил Лаури, - а как он убит?
- Пулей в лоб из снайперской винтовки, - ответил полицейский.
- То есть, я так понимаю, ничего, кроме подозрения у вас на меня нет? Тогда какого черта полиция отправила за мной четырех копов из элиты, будто это я убийца, и у вас есть достаточное количество улик? Почему на мне наручники?
- Послушайте, я не знаю, моя работа – это допрос, - спокойно сказал полицейский.
   Лаури посмотрел в его глаза.
- Притом, что вы сопротивлялись при задержании…
- Потому что в меня хотели всадить какую-то хрень без моего согласия и без каких-либо причин на это – я начал сопротивляться после их попытки… Если бы за мной пришла бы парочка обычных полицейских, я бы сам пошел с ними, а это задержание было похоже совсем на другое…
- На что же?
- Вы сами знаете, на что, - Лаури из-подо лба посмотрел на полицейского.
   «У вас нет ничего на меня, но я был задержан элитой, потому что вы знали, за кем посылаете, и я сижу в наручниках, судя по тяжести которых, самой высокой степени… Я могу проходить по делу, как подозреваемый, но это слишком, это все неспроста… Но только зачем это все? Для чего? И мертв ли вообще Янне?»
- Вы в течение этих двух недель встречались с мистером Хейсканеном?
- Я с ним и раньше-то никогда не встречался, а в течение этих двух недель – тем более… а когда он был убит?
- Вчерашней ночью.
- Хм, интересно… - Лаури нахмурился. «Как только я получаю задание насчет Сапера, меня тут же забирает в участок полиция… Но ведь убийство произошло раньше… Можно ли связать эти два события или это совпадения?» Но тут дверь распахнулась и в комнату допроса вошел полицейский и мистер Майнд.
- Арти? – Лаури поднял брови, увидев своего шефа.
- Нам приказано освободить его, - сказал полицейский другому и, подойдя к Лаури сзади, легким движением снял наручники. Лаури потер свои запястья, на которых остались красноватые следы.
- Вставай, идем, - как-то холодно сказал Майнд. Лаури встал с места и вышел из комнаты допроса. Лаури поспешил за ним.
- У тебя сейчас такое же лицо, которое бывало у моего отца, когда тот забирал меня из участка, - сказал, нагнав его Лаури, продолжая потирать ладонями свои запястья. Майнд лишь молча подошел к выходу и, толкнув дверь, вышел на улицу, Лаури – за ним.
- Садись в мою машину, - кинул он, подошел к своему черному лексусу, дернул за дверь и сел внутрь. Лаури торопливо подошел к другой двери и, открыв ее, тоже сел в салон и громко хлопнул ею. Повисла пауза…
- Лаури, послушай, ты точно его не убивал?
- А как можно точно или не точно быть убийцей?
- Слушай, если это так, я могу помочь тебе с адвокатом и…
- Адвокаты мне не нужны – я его не убивал, - четко и с расстановкой ответил Лаури. Майнд тяжело вздохнул и посмотрел в зеркало заднего вида.
- Ты не веришь мне? – сощурившись, Лаури посмотрел на него.
- Я не знаю – давай до завершения дела я буду оставаться в нейтральной позиции, - ответил с паузой Майнд.
- Ладно. Это будет честно, - Лаури сложил руки на груди. Опять повисла пауза…
- Мне нужно тебе кое-что сказать…
- Что?
- Ты отстранен от задания по слежению за зданием «Fast»…
- Что?! – Лаури большими глазами уставился на своего шефа, - какого черта?!
- Послушай, Лаури, таковы правила – «если сотрудник Базы проходит по какому-нибудь делу в качестве свидетеля или подозреваемого, его автоматически отстраняют от заданий»…
- Да блин, у них на меня ничего нету!
- Лаури если я не отстраню тебя хотя бы от этого задания, и меня, и тебя ждут большие неприятности!
- Да черт, Майнд, это касается LifeFall-а, как я могу быть отстранен?! Ты хоть понимаешь, что делаешь?!
- Твою мать, Илонен, я, по-твоему, вообще идиот?! – заорал на него Майнд, - до тебя не доходит, что надо мной находятся люди, которые давят на меня?! Ты думаешь, я бы сам, по своей воле, отстранил бы одного из лучших саперов от этого задания?! Нет, правда ведь?! Притом, что в случае начала теракта, должны были пойти Аки и ты, а теперь, вместо тебя, придется отправить Марину!
- Что?! Марину?! – глаза Лаури полезли на лоб, - Арти, у нее хорошие результаты, но она еще стажер, она не готова идти на такие задания!
- Все остальные отправлены на другие задания, мне кроме нее не кем тебя заменить! Да и она будет там не одна, а с Аки, а потом подключится и наше подкрепление!
- Аки не сможет ее защитить! – воскликнул Лаури.
- Лаури, все решено – это не обсуждается!
- Бред! – Лаури с недовольным видом откинулся на спинку кресла.
- Я знал, что ты так отреагируешь, - произнес Майнд и, повернувшись назад, взял с заднего сидения какой-то кейс и положил его себе на колени, - и я решил, что ей может понадобиться твоя помощь, - он открыл кейс, в котором оказались две пары черных наушников и небольшой нетбук.
- Что это? – Лаури взглянул на содержание кейса.
- В общем, когда она пойдет вместе с Аки туда, пусть наденет наушники, и вы сможете общаться друг с другом…
- А нетбук?
- Нетбук имеет подключение ко всем видеокамерам здания «Fast», ты сможешь наблюдать за ней и за Аки, - Майнд закрыл кейс и щелкнул замком, - держи, - он передал его Лаури, и тот взял его в руки, - я тебя заброшу в гостиницу, а сам поеду разбираться насчет тебя, - Майнд повернул ключ зажигания, заводя мотор.
- Хорошо… - машина тронулась, выехала на дорогу и поехала в сторону гостиницы «Тепло»…
   «Черт, я понимаю, что некого послать, но… эх, ладно, хорошо, что я хоть смогу наблюдать за ней…» - Лаури вздохнул и уставился в окно. «Почему мне кажется, что убийство Янне неспроста? Но ведь правда, кому бы понадобилось его убивать? По логике. Только мне, но так как я не убивал, то это явно смахивает на подставу… Но, с другой стороны, может быть Янне ввязался во что-то такое, он ведь адвокат, а его поэтому и убили… Черт, чтобы не притягивать все за уши, нужно попросить Аки, чтобы он пробил Янне по своим каналам и узнал, какие у него были заказы…»
   Но наконец черный лексус подъехал к гостинице «Тепло» и, не въезжая на автостоянку, остановился у обочины.
- Спасибо, - Лаури открыл дверь, взял кейс и вышел на улицу.
- И не забудь рассказать Марине и Аки об этом – я не смог до него дозвониться, - кинул ему Майнд, закрыл дверь, громко хлопнув, и, развернувшись на машине, поехал в обратную сторону.
- Как же тут забыть… - пробормотал Лаури, проводив черный лексус, который скрылся за углом. Зазвонил его мобильник. «Кто бы это мог быть?» - он достал его из кармана и посмотрел на дисплей – Паули. Быстро нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Я слушаю!
- Лаури, где ты?! – в трубке послышался взволнованный голос Ээро.
- Да я около гостиницы…
- Спроси, за ним приходили полицейские! – послышался голос Паули.
- За тобой приходили полицейские?!
- Да, вчера, сегодня меня отпустили, - Лаури отвернулся от дороги и пошел мимо автостоянки к дверям гостиницы.
- Что они тебе сказали?!
- Они обвинили меня в убийстве Янне…
- Что?! Янне умер?! – в трубке послышалась возня.
- Он мертв?! – воскликнул Паули.
- Так, все, я еду в морг! – где-то на фоне послышался голос Ээро.
- Ладно, едь… Лаури!
- Что?
- Ведь это не ты его, правда?..
- Да конечно нет! – с жаром воскликнул Лаури, подойдя к входным дверям гостиницы, распахнув их и войдя внутрь.
- Все, все, я просто спросил, конечно, это не ты сделал, хотя повод есть, но я не хочу в это верить, - заверил его Паули.
- Спасибо…
- Как Ээро вернется из морга, мы сразу тебе позвоним, до связи! – и он отключился.
- Пока, - Лаури посмотрел на дисплей мобильника и, сунув его в карман пальто, пошел к лестнице. «Так, надо срочно дергать Аки, чтобы он как можно быстрее звонил своему знакомому!» - поднявшись на третий этаж, Лаури быстрым шагом прошел по коридору в самый конец и, не заметив у окна, в конце коридора, Марину, взялся за ручку двери одного из забронированных для них номеров, но тут к нему подлетела Марина и схватила его за руку выше локтя.
- Не заходите туда! – выпалила Марина.
- Черт, мне к Аки нужно, я… - но не успел он договорить, как из-за двери послышался громкий протяжный стон, а потом – еле слышное равномерное поскрипывание кровати.
- Бля, этот день что ли настал? – Лаури уставился на дверь, подняв брови.
- Типа того, - Марина кашлянула, еле покраснев.
- Че ты краснеешь, не ты же стонешь… ай! – Лаури сморщил нос от того, что Марина осторожно дотронулась до его виска, на котором запеклась кровь.
- Сильно болит? – спросила она, с беспокойством разглядывая его висок.
- Вроде не болело, пока ты не дотронулась…
- Пойдемте к вам в номер, я обработаю его…
- А разве есть аптечка?
- В нашем с Эйприл номере была, значит, и в вашем должна быть; я бы и рада зайти в свой номер, но он как бы занят, - она еле улыбнулась. Лаури хмыкнул, подошел к двери в свой номер, вытащил из кармана ключ и, вставив в скважину, повернул его, вытащил, толкнул дверь и вошел внутрь. Кинул кейс прямо на кровать, подошел к вешалке, снимая на ходу пальто. Марина вошла следом и закрыла дверь.
- А что это за кейс? – с любопытством спросила она, пройдя мимо кровати к двери ванную, открыв ее, войдя внутрь и включив свет.
- Потом объясню, когда подойдет Аки, - ответил Лаури, набирая эсемеску. «Срочно зайди в мой номер», - он нажал на «отправить» и, сунув мобильник в пальто, подошел к кровати и плюхнулся на нее, уткнувшись лицом в подушку.
- Мы с Аки полночи просидели в этом участке, - Марина вышла из ванной с бинтом, ватой, пластырем и зеленкой в руках и присела на край кровати, - но нас так и не пустили к вам… - она положила все на тумбочку.
- А в этом и смысла не было, - Лаури повернул голову налево, - я только сегодня в сознание пришел…
- Понятно… - Марина взяла вату, намочила ее немного зеленкой и, осторожно убрав его волосы с виска, начала аккуратно обрабатывать висок, - какие же они все-таки гады… - недобро проворчала она.
- Знаю, я слышал, как ты их обозвала, - Лаури усмехнулся.
- Они вас там не били?
- Не успели…
- В каком смысле? Вы сбежали?!
- Да нет, просто начался допрос, а потом за мной пришел наш мистер Майнд, - ответил Лаури.
- Ну, слава Богу, а то я уж подумала… - Марина отложила в сторону вату, взяла кусочек бинта и аккуратно приложила его к виску Лаури. Тот прикрыл глаза…
- Вы ведь невиновны? – вдруг тихо спросила она. Лаури посмотрел на нее.
- Смотря в чем…
- Вы ведь не убивали этого Янне? – Марина отрезала кусочек пластыря и осторожно прикрепила его к бинту.
- Нет, но даже если бы и убил, я разве сказал бы «да»?
   Марина молча отрезала еще кусочек пластыря и, прикрепив его к бинту, осторожно разгладила пальцем.
- Спасибо, - Лаури уткнулся лицом в подушку.
- Да не за что, - она собрала все с тумбочки, встала и, отвернувшись, пошла в ванную.
- Слушай, - Лаури приподнялся от подушки, - а давно они… там?
- Ну, так, нормально… - послышалось из ванной, - мы с Аки приехали сюда в середине ночи, - Марина вышла из ванной, подошла к кровати и присела на край, - я сразу упала спать, слышала только, что Аки пришел к Эйприл и говорил ей что-то… наверное, про то, что не будет ее больше торопить, - она сложила руки на груди и закинула ногу на ногу, - я проснулась, они вместе спали, в одежде, я встала, оделась, пошла в душ, а когда вернулась – они уже… хм, начали… пришлось уйти, - Марина улыбнулась.
- Поэтому-то ты и тусовалась в коридоре… Чего к Джастину не пошла? – Лаури усмехнулся, перевернувшись на спину.
- Помните, вы спросили меня тогда, почему я Джастину не предложила поехать со мной к родителям?
- Ответ такой же?
- Типа того, - она усмехнулась, - эх, как же я все-таки рада за Эйприл – у них теперь все наладиться! – Марина улыбнулась и откинулась на подушку, - а вы рады за Аки? – она повернула к нему лицо и потянулась.
- Если благодаря этому Блонди перестанет капать мне на мозги – то да, - Лаури усмехнулся.
- Луха, так тебя отпустили, что ли? – дверь распахнулась и в номер вошел Аки, на ходу натягивая на себя футболку, - ой, я не во время?
- Не во время, это вы с Блонди, - Лаури сел на кровати, - иди, садись, у меня есть сообщение для вас двоих, - Лаури встал и, пройдя мимо Аки, подошел к двери и закрыл ее. Аки плюхнулся на край кровати.
- В общем, - Лаури подошел к кровати и встал напротив них, сложив руки на груди, - так как я прохожу подозреваемым по делу об убийстве Янне, я… - он вздохнул, - я автоматически отстраняюсь от всех заданий и от этого – тоже…
- Что?! – одновременно воскликнули Аки и Марина.
- Но как же мы без вас?!
- Это еще не все – в случае начала теракта в «Fast»-е, туда должны были отправиться я и Аки, но так как меня отстранили, то ты, Марина, пойдешь вместо меня…
- Я?! – Марина большими глазами уставилась на него и уронила челюсть, - но я… я же еще…
- Такого решение Майнда… но он дал мне право помогать тебе, - Лаури наклонился к кровати, взял кейс, повернул к ним лицом и открыл его, - ты наденешь один из этих наушников, я смогу давать тебе подсказки, и я смогу вообще наблюдать за вами с помощью нетбука – он подключен к камерам наблюдения «Fast»-а, - Лаури закрыл кейс.
- Ну, надо же… - Марина, ошарашенная сообщением Лаури, убрала свои волосы назад и закусила нижнюю губу.
- Не пойму, ты же лучший сапер на Базе… - Аки нахмурился.
- Майнд сказал, что поехал разбираться насчет меня, может, он что-нибудь придумает, и меня успеют допустить не знаю, - Лаури пожал плечами, - я был бы, в принципе, не против, если бы вместо меня они послали бы не Марину, а кого-нибудь другого…
- В каком смысле? – она подняла на него свои сине-голубые глаза.
- В смысле, кого-нибудь более уже состоявшегося как сапера, физически и морально.
- Но у меня ведь хорошие результаты! – воскликнула Марина, непонимающе смотря на него.
- Да, но там будет опасно…
- А раньше, будто, опасно не было! – резко оборвала она его и встала с кровати.
- Просто, может случится так, что ты морально сломаешься, как тогда, и… - но, не дослушав его, Марина с явной обидой на лице прошла мимо него и вышла из номера, громко хлопнув дверью.
- Что это с ней? – Лаури поднял брови, посмотрев на дверь.
- Наверное, от нервов – знаешь, у женщин такое бывает…
- Ну, откуда ж мне знать, я ж даже женат не был…
- Слушай, это все, что ты мне хотел сказать или есть что-то еще? – спросил Аки, - я тогда, что ли, пойду к Эйприл…
- Нет, не все – слушай, позвони своему знакомому и пробей по каналам Янне…
- Янне? – Аки поднял брови, - а зачем тебе?
- Конкретно мне нужно узнать, какие у него были заказы на работе адвоката, - ответил Лаури. Аки секунду на него смотрел.
- Ты думаешь, его могли убить из-за работы, за то, что он взялся за какое-нибудь дело?
- Да, - Лаури кивнул, - у меня есть такие мысли…
- Хорошо, я ему сейчас позвоню…
- А и еще! Где рюкзак?! – вспомнил Лаури.
- А, он у меня с Джастином в номере, у меня под кроватью…
- И никто, я так понимаю, не додумался последить за зданием ночью, да?!
- Ну, да…
- Отлично! Звони пока! – кинул ему Лаури и, стремительным шагом выйдя из номера, подошел к двери напротив, толкнул ее и вошел в номер.
- О, вас отпустили, да?! – радостно воскликнул Джастин, который сидел на кровати.
- Да, да! – Лаури бросился ко второй кровати, присел на корточки и заглянул под нее, - черт, где рюкзак?! – он поднял голову и только сейчас заметил, что у Джастина в руках был сенсорный экран.
- Ты следил ночью за «Fast»-ом?! – Лаури подскочил к нему.
- Нет…
- Дерьмо!
- Но тут есть функция записи, и я все записал! – торопливо добавил он.
- Да?! Ух, ну, слава Богу! – Лаури даже засмеялся, - молодец!
- Это первый раз, когда вы меня похвалили! – Джастин довольно улыбнулся.
- Ладно, давай его сюда, - Лаури забрал у него сенсорный экран, - а рюкзак где?
- Вот! – Джастин достал из-под своей кровати кожаный рюкзак и отдал его Лаури.
- Молоток! – Лаури взял его и со всех ног бросился в свой номер. Влетев туда, он закрыл ногой дверь, кинул рюкзак на кровать и, скинув на ходу ботинки, тоже плюхнулся на нее. Удобно пристроившись на кровати он пощелкал по сенсорному экрану, нашел сохраненную видеозапись и, включив ее, со всем вниманием уставился на записанное видеоизображение с трех камер…
- Лаури, - дверь в номер Лаури приоткрылась, и из-за нее выглянул Аки, - не хочешь с нами ужастик посмотреть?
- А? – Лаури оторвал взгляд от сенсорного экрана и поднял голову, - что?
- Я говорю, ты уже часов восемь перед ним сидишь, давай, закругляйся, пойдем фильм посмотрим!
- Черт, Аки, я делом занят, и причем серьезным! Не отвлекай меня! – воскликнул Лаури, опустив глаза на экран.
- Ну, как хочешь, - Аки пожал плечами, собираясь уйти.
- Эй, закажи мне двойное экспрессо!
- Опять?! – Аки посмотрел на тумбочку Лаури, на которой стояло пять больших картонных стакана.
- Тебе жалко для друга?
- Друг, меня служащие гостиницы за дебила уже считают – иди-ка ты сам! – и Аки вышел из номера, хлопнув дверью.
- Вот удод, - Лаури вздохнул и опять уставился на экран, - ладно, потом сам себе принесу… - пробормотал он.
   За все это время, что Лаури просматривал видеозапись, на всех трех экранах не мелькало ничего подозрительного или тревожного, но он все равно терпеливо ждал чего-нибудь, не смотря на то, что хотелось есть – он заглушал это кофе. Запись уже подходила к концу, но Лаури собирался наблюдать за зданием «Fast» и этой ночью. «Если ты сделаешь хоть один неверный шаг, я не прогляжу этого…»
   Но тут зазвонил его мобильник. Лаури, остановив видеозапись, торопливо достал мобильник из кармана, взглянул на дисплей, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да, Паули?
- Лаури, привет еще раз, Ээро и я провели осмотр трупа Янне…
- И что вы узнали?
- Ну, в общем, - Паули вздохнул, - к сожалению, путаницы нет – погиб реально наш Янне, но у меня есть для тебя две неплохие новости…
- Не тяни уже…
- Короче, пуля во лбу Янне находится прямо по центру, а по твоим характеристикам, так точно ты попасть можешь только с вероятностью один из ста…
- И что это дает? Может, это как раз был один из ста…
- Тупица, если вдруг будет суд, этот факт пойдет в пользу тебе!
- Ладно, понял, - Лаури почесал затылок, - а что за вторая новость?
- а вот вторая новость тебя ооочень заинтересует! – воскликнул Паули, - помнишь, ты давным-давно приносил мне пулю на анализ? Она еще тогда застряла в бронежилете…
- Че-то я не… и?! – Лаури аж вскочил на кровати.
- Так вот – эта пуля и пуля, от которой погиб Янне – они идентичны!
- Да?!
- Да! Это доказывает твою невиновность!
- Я слышу в твоем голосе облегчение? – Лаури поднял брови.
- Ну, знаешь ли… В общем, завтра я, Ээро и Майнд поедем в полицию, предоставим все это, и, возможно, тебе разрешат участвовать в заданиях!
- Отлично!
- До встречи!
- Давай! – Лаури отключился и сунул мобильник в карман. Присел на кровати, взял в руки сенсорный экран и продолжил смотреть видеозапись. «Эх, все-таки не зря я принес тогда пулю! И это все лишь доказывает, что меня подставили… А значит, они знали раньше меня, что за задание меня ждет… Они не могли знать его раньше Майнда – только в том случае, если у них есть свой человек, стоящий выше Майнда, и это плохо…» - Лаури нахмурился, не отрывая глаз от сенсорного экрана. «Ладно, завтра, надеюсь, я буду официально «пристроен» обратно к заданию, и Марине не придется заменять меня…» - он вздохнул и моргнул, чувствуя, как глаза немного побаливают от беспрерывного таращанья в экран. Видеозапись резко закончилась. Лаури выдохнул. «Наконец-то», - он отложил сенсорный экран в сторону и протер свои глаза. Потом достал из кармана мобильник и посмотрел, сколько время. «Ладно, можно пока передохнуть», - Лаури сунул мобильник обратно в карман и, встав с кровати, пошел в ванную…
   Быстро приняв холодный душ и переодевшись в джинсы и черную кофту, Лаури опять вернулся к сенсорному экрану. Включив прямое видеонаблюдение, он проскользнул взглядом по экрану – люли выходили из здания «Fast» и отправлялись по домам. «Продолжим… Так, надо бы кофе заказать», - Лаури отложил в сторону сенсорный экран и, было, собрался встать с кровати, как его взгляд заметил на второй тумбочке черный телефон. «А через него можно заказать?» - он подтянулся к нему, взял трубку в руки и посмотрел на кнопки – на них не было цифр, лишь сокращенные обозначения. Лаури нажал на первую кнопку и поднес трубку к уху.
- Приемная слушает?
- Э… Здрасте, а куда я могу позвонить, чтобы мне в номер принесли кофе?
- Какой номер?
- Сотый.
- Какое вам?
- Двойной экспрессо.
- Ждите.
- Спасибо, - Лаури отключился и поставил трубку обратно. «Так, надо бы экран спрятать», - он взял его в руки и, оглядевшись, сунул под подушку. Послышался стук в дверь.
- Вы заказывали кофе?
- Да! – Лаури быстро встал с кровати и, подскочив к двери, открыл ее – на пороге стояла служащая гостиницы с большим картонным закрытым стаканом.
- О, спасибо, - Лаури забрал у нее стакан.
- Эй, а как же чае… - он закрыл перед ней дверь и, отвернувшись, подошел к кровати, поставил стакан на тумбочку и плюхнулся на кровать. Достал сенсорный экран, сел, облокотившись на подушку и, взяв картонный стаканчик кофе, приготовился дальше следить за зданием «Fast».
   Лаури смотрел, как люди, служащие этой фирмы, продолжали покидать свое место работы. Догадавшись переключать экраны камер, он сначала начал смотреть на первый экран, камера которого висела прямо над входом в здание. «Вчера он вышел почти одним из последних…» - пролетело в голове Лаури. Он снял с картонного стакана пластиковую кружку и, откинув ее в сторону, сделал небольшой глоток горячего кофе. «Черт, скоро меня тошнить от него будет», - Лаури еле сморщил нос. На экране вдруг появился знакомый силуэт. «Сапер?!» - Лаури сощурил глаза и вдруг заметил сзади, на шее мужчины, какое-то небольшое черное пятно. «Что это?» - но не успела эта мысль проскочить в его голове, как мужчина вышел из кадра.
- Черт! – Лаури переключился на вторую камеру, которая тоже была направлена на вход, и увидел, как лысый мужчина с узким лицом подошел к подъехавшей черной машине, сел в нее, и та отъехала от здания и скрылась за углом. «Так, функция записи была включена или нет?» - Лаури быстро защелкал по сенсорному экрану. «О! Есть!» - он открыл только что записанную видеозапись и начал мотать на тот момент, когда Сапер вышел из здания. «Стоп!» - остановив запись, Лаури начал вглядываться в пятно на шее Сапера. «Черт», - Лаури с досадой почесал затылок. «Ничего не видно… Интересно, тут можно как-нибудь приблизить?» - он начал осторожно копаться в функциях сенсорного экрана. С горем пополам найдя «приближение», Лаури приблизил шею Сапера и попытался разглядеть ее. «Все равно непонятно… вроде, не похоже ни на какой гаджет или типа того… Может, это татуировка?» - он сощурил глаза. «Что-то круглое и от него идут то ли палочки, то ли лучи… солнце? Шестеренка? Непонятно… Но реально похоже на тату, хм…» - он почесал подбородок. «Ладно, надо продолжить наблюдение», - пощелкав по сенсорному экрану, Лаури вернулся к видеонаблюдению с камер…
   Прошло три часа. Лаури ни на секунду не отрывался от экрана, наблюдая за зданием «Fast». Выпив все кофе из картонного стакана, он решил, что не будет больше его заказывать, а иначе служащая гостиницы могла бы более требовательно потребовать чаевые, да и прятать опять экран под подушку было бы рискованно – вдруг как раз в тот момент произойдет что-нибудь важное. Вместо этого Лаури начал медленно выкуривать одну сигарету за другой, надеясь, что никотин и мысль о том, как бы не задремать, и не спалить при этом кровать, не дадут ему заснуть, ведь ничего не происходило, и ему было невероятно скучно…
   Когда Лаури уже начал клевать носом, а почти потухшая сигарета, которая была в его руке, угрожающе почти уткнулась в одеяло, из номера Эйприл и Марины послышался пронзительный крик, от которого у Лаури по коже пробежали мурашки, глаза открылись, и он, спросонья плохо что понимая, откинул экран с сигаретой в сторону на кровать и со всех ног бросился из номера, кинулся к второй слева двери, дернул на себя и ворвался внутрь…
   На полу катался и ржал Аки, рядом с дверью стояла, державшись за свой живот и громко смеясь, Эйприл, а на одной из кроватей стояла Марина в футболке и шортах, облокотившись на стену спиной и руками, ее волосы были растрепаны, а сама она тяжело дышала и большими глазами смотрела на Аки и Эйприл.
- О, гляди, - Аки тыкнул пальцем в сторону Лаури, - мы и Луху через две стены смогли напугать!
   Эйприл согнулась, засмеявшись еще больше. Марина, Лаури заметил, что у нее было бледное лицо, каким-то странным, будто обидевшимся и непонимающим взглядом посмотрела на свою подругу. Потом взглотнула, оторвалась спиной от стены, но держась за нее руками, сошла с кровати на пол, покачнулась и, врезавшись спиной об стену, медленно сползла вниз…
- Мари, Мари!
- Пошла на хрен! – Лаури не сильно оттолкнул Эйприл в плечо и сам бросился на колени к Марине.
- Как ты? – он осторожно дотронулся до ее шеи, чтобы узнать пульс, и почувствовал легкую дрожь ее тела и маленькие капельки холодного пота. Марина немного дрожала, была бледной, а ее глаза были еле-еле прикрыты…
- Голова просто закружилась… - тихо ответила он, с закрытыми глазами убрав свои волосы назад, - чем ты до меня дотронулась?
- Что? – обеспокоенно переспросила Эйприл, стоявшая рядом с вставшим Аки.
- Чем ты до меня дотронулась, когда Аки стянул с меня одеяло? – слабо повторила Марина, смахивая со своего лба маленькие капельки пота.
- А, это, - Эйприл вытянула свою правую руку вперед и разжала ладонь, на которой оказался какой-то брелок, - ракушка…
- Рак мозга у тебя, дура! – не удержался Лаури.
- Какого черта ты ее оскорбляешь, кто же знал, что она так отреагирует?! – воскликнул Аки. Лаури повернул к нему голову.
- Иди нахрен отсюда со своей великой любовью, придурок! – заорал он.
- Аки, пойдем… - Эйприл, все с таким же обеспокоенным видом, взяла за плечи Аки, который каким-то рассерженным взглядом смотрел на Лаури, и увела его из комнаты, закрыв при этом дверь.
- Голова сейчас кружится? – Лаури дотронулся ладонью до ее лба.
- Нет, вроде… слабость чувствую… - Марина зажмурилась и потерла виски.
- Давай попробуем встать, - Лаури осторожно обнял ее за талию, она ухватилась за его плечи, и он медленно поставил ее на ноги.
- Можешь стоять? – Марина кивнула.
- Да, вроде да…
- Голова сейчас кружится?
- Нет, просто слабость…
- Ладно… - Лаури сел вместе с ней на кровать, придерживая ее за плечи, - где твои вещи?
- Под кроватью рюкзак… а что? – Марина устало посмотрела на него.
- Да потому что мы на хрен уезжаем отсюда! – воскликнул рассерженно Лаури, встав, наклонился и вытащил из-под кровати ее рюкзак, подальше от этих придурков! – положил его на кровать, - а то у этих идиотов от любви детство в жопе заиграло!
- Может, я лучше…
- Ты сможешь одеться? – Лаури взглянул на нее. Марина посмотрела на него.
- Да, - она кивнула и опустила глаза, - смогу…
- Хорошо, я сейчас пойду, соберусь и приду за тобой, - Лаури отвернулся, вышел из номера и, быстрым шагом прошел в свой. Сначала торопливо сунул сенсорный экран в кожаный рюкзак, не забыв его отключить, вытащил из-под кровати черную сумку и поставил на кровать, потом быстро переоделся в черную футболку и джинсы, надел ботинки, пальто, шапку, взял кейс, сумку, рюкзак и вышел из номера, оставив ключ от него в скважине.
- Ты готова? – Лаури вошел в номер, где находилась Марина, и увидел, что та сидит на кровати, полностью одетая, в джинсах, куртке, шапке, и надевает на ноги скиды.
- Да, я почти… - застегнув, Марина встала, а Лаури подошел к ее кровати и взял ее рюкзак.
- Тогда идем, - он отвернулся и вышел из номера, Марина, немного покачнувшись, поспешила за ним.
- Возьмись за мою руку, если есть еще слабость… - Марина взяла его под левую руку. Они прошли по коридору, медленно спустились на первый этаж и, пройдя мимо приемной, вышли на улицу, где было темно, и покапывал толи снег, толи дождь.
- Садись в машину, - кинул Лаури Марине, а сам подошел к багажнику, с горем пополам открыл его и уложил туда вещи. Марина там временем села в салон и хлопнула дверцей. Лаури подошел к другой двери, дернул ее и тоже сел в салон. Вставил ключ зажигания, повернул включил фары и, смотря в зеркало заднего вида, выехал задом на машине с автостоянки и, развернувшись на дороге, поехал в сторону своего дома.
- Почему эти два одаренных решили тебя напугать? – поинтересовался Лаури, не отрывая глаз от дороги. Марина тяжело вздохнула.
- Просто мы смотрели вчетвером ужастик, а мне вообще противопоказано их смотреть, - она не натурально усмехнулась, - я после них, что в десять лет, что в двадцать, веду себя одинаково – ложусь спать, закрывшись с головой одеялом, и не шевелюсь, пытаясь быстрее заснуть… будто какие-то чудища в темноте есть, и если я не буду двигаться и видеть их, то и они меня не увидят…
- Они решили над тобой приколоться, потому что ты так реагируешь на ужастики? – Лаури посмотрел на нее – ее лицо было все еще бледноватым.
- Да, - она кивнула, - наверное…
- Да уж…
- Я побыстрее легла спать после ужастика, Джастин пошел к себе, а Аки и Эйприл пошли ужинать в кафе и, наверное, там это и придумали – сначала просто открыли дверь, потом стянули с меня одеяло, я думала, что это сон, поэтому что есть силы зажмурилась, Эйприл дотронулась до моей шеи ракушкой, мне показалось, что это зубы, и я заорала… Господи, как стыдно… - Марина закрыла ладонями свое лицо.
- Да ладно тебе – любой бы испугался, а особенно после просмотра ужастика, - Лаури пожал плечами.
- Но не до такой же степени! – воскликнула она, убрав от своего лица руки – на ее глазах навернулись слезы.
- Блин, ну, все люди разные, все по-разному бояться разных вещей!
- Вы хоть себя слышали?
- Блин, я до шестнадцати лет боялся темноты! Знаешь, как мне мучительно было идти в туалет ночью, и как я радовался, возвращаясь назад в комнату, что меня никто не съел?!
- Вы были правы, - Марина смотрела в одну точку и слушала его, - когда говорили, что я могу морально сломаться, - по ее щеке потекла маленькая слезинка, - я очень слабая, я не смогла сдержать слез при встречи с матерью Майлы, сейчас тоже чуть не расплакалась… Ай! – Лаури резко остановил машину, Марину дернуло вперед, а он схватив ее за плечи, притянул ее к себе…
- Кто, скажи мне, прошел под землей через «подземный город», чтобы найти меня?! Кто спас моего племянника?! Кто спас мне недавно жизнь?! Какая к черту ты слабая?! – чуть ли не заорал Лаури, смотря прямо в ее глаза.
- Я… я морально слаба…
- Как можно быть морально слабой в таких ситуациях?! – он встряхнул ее за плечи. Марина опустила голову, - смотри мне в глаза! – он еще раз встряхнул ее, заставив поднять на себя глаза, - я рыдаю на могиле своей покойной дочки, слышишь?.. Это нормально плакать, когда переживаешь потерю близких людей, даже если прошло много лет! Ты слышишь меня?! А то что я сказал, что ты можешь морально сломаться, потому что не всегда получается контролировать свои эмоции, понимаешь?! Тебе еще мало лет, ты только вступила во взрослую жизнь, ты только недавно столкнулась с этим и уже успела надумать себе всякой фигни, что бояться и плакать – это не нормально!
- Я не надумывала…
- Нет, ты надумала! И ты коришь себя за то, что ты боишься, но пойми – ты можешь бояться всего, просто надо учиться контролировать свои страхи, не давать им парализовать тебя, слышишь? И ты как раз только учишься этому, понимаешь? Ты понимаешь  меня? – Лаури посмотрел в ее глаза. Марина нервно взглотнула.
- Да… - она отвела взгляд в сторону, - понимаю…
- Вот и хорошо… - он осторожно прижал ее к себе, заставив уткнуться носом в свое плечо, - поверь, это все нормально… - Лаури провел ладонью по ее спине. Марина кивнула и закрыла глаза.
- Прости, что я накричал на тебя и устроил тебе «встряску» - кажется, по другому ты не стала бы меня слушать…
- Ничего… - она еле улыбнулась, - спасибо…
- Не за что, - Лаури отстранился от нее и ободряюще улыбнулся ей, - ладно, нужно продолжить путь… - он повернулся к рулю, завел мотор, и они поехали дальше. Марина откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза…
   Вскоре белый лексус подъехал к дому, в котором жил Лаури, и остановился. Они вышли из машины, взяли из багажника свои вещи и пошли к подъезду. Толкнув дверь, вошли внутрь и поднялись на второй этаж. Лаури, поставив кейс, сумку и рюкзак на пол, достал ключи и, вставив в скважину, открыл дверь и, пропустив вперед Марину, поднял вещи и вошел следом. Поставив их на пол, закрыл дверь и включил свет.
- Раздевайся и иди, ложись в спальню, - сказал ей Лаури, скинув ботинки с ног и снимая пальто.
- А там все в порядке с кроватью? – Марина, уже снявшая с себя куртку и шапку и теперь на корточках снимавшая скиды, подняла на него глаза.
- Да, я новую купил, - Лаури усмехнулся, повесил пальто на крючок, кинул черную шапку на полку и пошел на кухню. Включив свет, он подошел к плите, взял спички и зажег под чайником огонь. Взял со стола грязную чашку, подошел к раковине, включил воду и начал ее мыть. Потом вытер ее полотенцем, выключил параллельно воду и поставил чашку на стол. Встал у окна, сложив руки на груди, и уставился на небо. Так как в чайнике было мало воды, он быстро закипел. Лаури закинул в чашку пакетик с чаем с лесными ягодами и заварил. Потом выкинул в мусорку, намешал сахару, взял чашку и, выключив свет, вышел из кухни. Пройдя по коридору, вышел в гостиную, подошел к двери в спальню, толкнул ее и вошел внутрь.
- Можно, да? Ты не переодеваешься? – Лаури посмотрел на Марину, которая уже успела забраться под одеяло, - а я тебе чай принес… - он подошел к кровати, присел на край и протянул садящейся Марине чашку.
- Спасибо большое, - она улыбнулась ему, взяв чашку в обе руки, - ммм, - Марина сделал глоток, - спасибо, что заботитесь обо мне… - она каким-то странным взглядом посмотрела в его глаза.
- Да пустяки, - он еле улыбнулся и хотел было встать, но она схватила его за плечо одной рукой.
- Вы… вы можете остаться со мной, пока я не засну? – выпалила Марина. Лаури секунду на нее смотрел.
- Могу, но только я буду сидеть с сенсорным экраном, тебе не будет свет мешать спать? – она помотала головой, - ну, ладно, - Лаури ухмыльнулся, встал и, выйдя из спальни, пошел в прихожую за сенсорным экраном. Достав его из кожаного рюкзака, он пошел обратно, на ходу включая его. Лаури зашел в спальню, закрыл ногой дверь, выключил свет и, подойдя к кровати, плюхнулся на нее рядом с Мариной. Сев поудобней, откинулся на подушку и уставился на сенсорный экран, который был разделен на три части, Марина же сидела рядом и пила чай. Вскоре допив его и поставив чашку на тумбочку, она легла и, повернувшись боком лицом к нему, закрыла глаза, положив руки себе под голову. Лаури же так и не отрывался от экрана, продолжая наблюдать за зданием «Fast», не смотря на то, что шел, пусть и не проливной, дождь, и видимость была хуже. На секунду отвлекшись от экрана, Лаури увидел, что Марина не спит, а вместе с ним смотрит на экран.
- И чего ты не спишь? – Лаури поднял брови. Марина подняла на него свои сине-голубые глаза.
- Все думаю о том, что если что, то мне придется пойти вместо вас туда, - тихо сказала она.
- Блин, не одно, то другое…
- Я просто боюсь… - она опустила глаза.
- Возможно, тебе и не придется туда идти, - Марина посмотрела на него, - нашлась парочка улик, по которым меня могут спокойно обратно допустить к выполнению заданий…
- Правда?
- Да, осталось только завтра это все официально оформить…
- А если это случиться завтра, до того, как успеют все оформить? – она захлопала своими пушистыми ресницами.
- Не случится, если ты сейчас не накаркаешь, - Лаури усмехнулся и тыкнул ее в бок. Она еле дернулась и улыбнулась, - все, успокаивайся и спи…
- Хорошо… - Марина вздохнула, закрыла глаза и уткнулась лицом в подушку.
   Вскоре она уснула, тихо посапывая и уткнувшись носом в плечо Лаури, а он же все также, пытаясь не заснуть, продолжил наблюдать за зданием «Fast»…

   Позднее утро. За занавешенные шторы проникают слабые лучики света. На кровати полулежа, полусидя спит Лаури. Сенсорный экран сполз куда-то по кровати вниз, на пол. Голова Марины лежит чуть ниже его груди, а ее руки обвивают его живот. Она тихо посапывает во сне…
   Но тут на всю спальню зазвонил мобильник Лаури. Лаури сморщил нос, нехотя открыл глаза и, достав мобильник из кармана джинс, не глядя на дисплей, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да? – сонно сказал Лаури.
- Лаури, где Марина?! – воскликнул Аки.
- Она? – Лаури посмотрел на Марину, которая продолжала спать, - она спит, а что?
- Лаури, там в «Fast»-е начался теракт, приезжайте быстрее! – заорал Аки  в трубку.
- Что?! – но Аки отключился, оставив восклик Лаури без ответа, - черт, - Лаури сунул мобильник в карман и, взглянув на Марину, уже собрался ее будить, но глаза остановились на ее лице – оно было немного усталым, но умиротворенным. Лаури скользнул взглядом по ее глазам, носу, губам…
   «Все думаю о том, что если что, то мне придется пойти вместо вас туда… Я просто боюсь…»
   Лаури закусил губу, глядя на ее лицо. Потом осторожно убрал со своего живота ее руки и, приподняв ее за плечи, положил ее повыше на подушку. Аккуратно укрыв ее одеялом, быстро вышел из спальни, прошел через гостиную в прихожую, взял с пола кейс и вернулся обратно в спальню. На цыпочках подошел к кровати, положил рядом с Мариной кейс, открыл его и, достав оттуда наушники, надел на себя, крепко закрепив на своей голове. Потом, наклонившись, поднял с пола сенсорный экран и посмотрел на него – на двух его частях увидел вокруг здания «Fast» целую кучу полицейских машин. «Да уж», - Лаури положил экран рядом с кейсом и, последний раз взглянув на лицо спящей Марины, отвернулся и вышел из спальни, тихо прикрыв дверь.
   Пройдя в прихожую, он торопливо надел ботинки, нацепил на голову шапку, чтобы, пусть и обтекаемые наушники, не бросались в глаза. Взял с пола кожаный рюкзак, решив не надевать пальто, потому что все равно придется его снять, закинул его себе за спину и, открыв входную дверь, вышел на лестничную площадку и запер квартиру. Лаури со всех ног бросился по лестнице вниз, распахнул дверь подъезда, вылетел на улицу и, подскочив к своему белому лексусу, дернул дверцу, сел, хлопнул ею, кинул рюкзак на соседнее место, вставил ключ зажигания, повернул, завел мотор развернулся на машине, выехал на дорогу и на полной скорости помчался в сторону здания «Fast». Всю дорогу в его голове вертелось лишь: «Как я мог проглядеть?! Когда уснул? Когда вез Марину сюда? Это уже не важно – нужно быстрее добраться до этого «Fast»…»
   Меньше, чем за час, Лаури доехал до того спального района. «Так, надо найти, где припарковать машину», - он оглядывался, продолжая ехать, и увидел гостиницу «Тепло». «Точно!» - Лаури свернул, въехав на автостоянку гостиницы, и припарковался. Надев на себя рюкзак, вышел из машины и громко хлопнул дверью…
- Мистер Илонен! – дверь гостинцы распахнулась, из нее вылетели Джастин и Эйприл и подскочили к нему.
- Где Аки?!
- Он, он просил передать вам, что будет ждать вас на том здании, где мы устанавливали камеры! – выпалил Джастин. Лаури кивнул и со всех ног бросился через дорогу в переулок. Почти где-то рядом послышался звук тормозов, подул холодный февральский ветер, но, не обратив на это внимания, вылетел в переулок и кинулся бежать между домами. Вскоре он наткнулся на знакомую кирпичную стену с пожарной лестницей, запрыгнул на нее, быстро полез наверх и вышел на крышу…
- Ну, наконец-то! – к нему стремительно подошел Аки, который был в черной водолазке ив каких-то штанах со множеством карманов; на пояса у него висело два пистолета, на голове были надеты похожие наушники с микрофоном.
- Стой, а где Марина, она же за тебя должна быть?!
- Да плевать я хотел на приказы Базы! Что тут такое? – Лаури подошел к краю крыши и посмотрел на здание «Fast» - некоторые окна здания были разбиты, а само оно было огорожено специальными ограждениями и окружено полицейскими машинами.
- Паули сказал мне, что Сапер уже заложил бомбы, но он пока еще не успел определить, где они находятся, - Аки встал рядом и тоже посмотрел на здание, - черт, ты бы видел, что этот Сапер здесь творил – большинство людей смогли уйти, оставшихся он и его люди повыкидывали из окон… И еще недавно заявил, что с ним остались заложники, здание заминировано, и что, если ему, после того, как он вскроет сейф, не дадут спокойно уйти, он подорвет здание…
- Хм, ну, по крайней мере, сразу видно, что ему нужны деньги, а не то, что это очередная «ловушка» для меня, - проговорил Лаури, достав мобильник и начав набирать номер.
- Ты че делаешь? – Аки поднял брови.
- Нетбук и вторые наушники у Марины – думаю, если она будет следить за нами, видя все здание внутри, нам это пойдет пользу, - ответил Лаури и поднес трубку к уху. Послышались гудки…
- Да, алле?! – воскликнула взволнованно Марина.
- Марин, на кровати лежат наушники – надень их на себя и включи, и не забудь включить нетбук…
- Что все это значит?
- Я иду на задание вместе с Аки, а ты будешь наблюдать за нами в «Fast»-е, - Лаури отключился и, выключив мобильник, сунул его в карман.
- Как будем проникать в здание? – Аки взглянул на него.
- Хм… - Лаури закусил нижнюю губу и скользнул взглядом по зданию вниз, - ты видел, из каких окон выкидывали людей?
- Кажется, с четвертого этажа или с пятого, но точно не ниже.
- Хм, а так как хранилище большое, то оно, скорее всего, находится или на первом этаже или в подвале… - Лаури нахмурился.
- Думаю, что, скорее всего в подвале, если хранилище – это не тупо сейф в кабинете, так как тут со всех сторон здания находятся окна, - проговорил Аки. В наушниках Лаури послышалось какое-то потрескивание и помехи.
- «Э, прием, вы меня слышите?» - голос Марины прозвучал немного приглушенно.
- Да, я тебя слышу, - Аки посмотрел на Лаури.
- «Вы уже попали в здание?»
- Нет, но скоро попадем…
- Как, скажи мне?
- Аки, - Лаури взял его за плечо и показал в сторону домов, находившихся рядом с «Fast»-ом, - вон семиэтажка. Заберемся на нее и пустим ту штуку, как ее там, на пятый этаж, надеюсь, она у тебя с собой?
- Не знаю, наверное, - Аки начал ощупывать свои многочисленные карманы, - да, есть…
- Отлично, пошли, - Лаури отвернулся и, подойдя к пожарной лестнице, ухватился за нее и начал спускаться вниз.
- А тебя не пугает такое расстояние? – поинтересовался Аки, когда они спустились вниз, - вдруг троса не хватит?
- Меня пугает, что ты сомневаешься. Идем, - кинул ему Лаури и, перебежав дорогу, кинулся по переулку к тому семиэтажному зданию. Аки побежал следом за ним.
   Добежав до семиэтажки, Лаури и Аки сразу же нашли у него пожарную лестницу, как можно быстрее поднялись наверх и вышли на крышу. Подошли к самому краю напротив «Fast»…
- Давай, доставай уже, - поторопил его Лаури. Аки достал из самого большого кармана специальный раскладывающийся пистолет и тонкий, но прочный скрученный трос.
- Прикрепи пока, - Аки кинул Лаури трос, достал из другого кармана крюк и тоже кинул ему. Сам же принялся раскладывать специальный пистолет. Лаури ловко прикрепил к кончику троса крюк и защелкнул специальный замок.
- Давай сюда, - Лаури кинул ему моток троса с крюком, а сам достал из рюкзака бинокль и начал всматриваться в окна пятого и четвертого этажа.
- Марина!
- «Что?»
- Посмотри пятый и четвертый этаж, там есть кто-нибудь?
- «Сейчас, сейчас», - Лаури услышал быстрое щелканье по клавишам.
- Я прикрепил – куда стреляем? – поторопил его Аки.
- Сейчас…
- «На пятом этаже никого нет, а вот на четвертом этаже, кажется, патрулирует пять террористов…»
- Кажется? – Лаури поднял брови.
- «Ну, просто они ходят по коридорам…»
- Ясно, - Лаури повернулся к Аки, - давай, стреляй в любое окно на пятом этаже, - он сунул бинокль в рюкзак. Аки кивнул, поставил одну ногу на карниз и начал прицеливаться. Через несколько секунд послышался глухой хлопок, свист, крюк с тросом будто прорезали воздух, потом – звук разбившегося стекла и железный скрежет – крюк смог зацепиться за подоконник. Аки сделал шаг назад, натягивая трос, и, заприметив какую-то железную трубу, торчащую из бетонного пола крыши, на ней закрепил трос вместе с пистолетом.
- А ты говорил «не дотянет», - Лаури усмехнулся, - ну, че – достанешь прикладник или без него поедем, а потом чтобы руки горели, как в мультиках?
- Ща, - Аки, крепко завязав и прикрепив трос к трубе, осторожно отцепил от него пистолет и сложил его в прикладник, - видишь, до чего техника дошла? – он ухмыльнулся, подкинув получившийся прикладник перед носом Лаури, закрепил его на тросе, продолжая держать за одну из ручек, - первым пойдешь?
- А у тебя есть второй прикладник? – Лаури поднял одну брови.
- Черт!
- «Черт!», а еще ко мне привязываешься в таких ситуациях!
- Ладно, че делать будем? Кто-то проникнет так, а другому придется как-нибудь по-другому?
- Мы итак время теряем – давай я буду держаться за прикладник, а ты – за меня.
- А у тебя сильные руки?
- Сильнее твоих уж точно! – Лаури стал одной ногой на карниз и взялся за прикладник двумя руками, - ну, давай не тормози!
- А за что мне за тебя браться?
- За шею!
   Аки подошел к Лаури сзади и крепко ухватился за его шею. Лаури кашлянул от того, что тот немного сжал его горло и, оттолкнувшись ногами от бетонного пола и карниза, прыгнул вперед…
- Какого хрена, а где «на счет раз, два, три»?! – громко воскликнул ему на ухо Аки.
- Не сжимай так сильно! – прохрипел Лаури, у которого захватило дух. Он еле-еле успел выставить ноги вперед, стопы врезались в бетонную стену, почувствовал короткую тупую боль, запястья ударились об подоконник, но ладони еще больше сжали прикладник…
- Давай, лезь! – тяжело дыша прошипел Лаури.
- Ща все будет, - Аки поставил свою ногу на колено Лаури, отцепил одну руку от шеи, схватился за подоконник, подтянулся, поставил другую ногу Лаури на плечо, отчего тот сжал зубы, поставил первую ногу на подоконник и, совершив рывок, запрыгнул в окно.
- Давай лапу, - Аки протянул Лаури одну руку, тот ухватился за нее, оттолкнулся ногами от стены, взялся другой рукой за подоконник, Аки схватил его второй рукой за плечо, и Лаури тоже залез в окно. Огляделся – они оказались в офисном зале, здесь везде стояли специальные пластиковые перегородки, рабочие столы с компьютерами, стулья, мусорные корзины…
- Марина, ты видишь нас? – тихо спросил Лаури, скользя взглядом по залу.
- «Да».
- Как там четвертый этаж?
- «Кажется, они слышали ваше проникновение и по рациям сообщили это куда-то…»
- Ладно, сейчас просмотри третий, второй и первый этажи, понаблюдай, а потом доложи обстановку, и не в коем случае не отключайся!
- «Хорошо!» - Лаури показалось, что Марина несколько раз кивнула.
- Гляди – там выход, - Аки указал на дверь в конце зала.
- Идем…
- Постой, - Аки остановил Лаури за плечо, - помни, тут заложники…
- И? – Лаури непонимающе поднял одну бровь.
- Надо действовать осторожно, тихо, а не как ты всегда!
- Ой, какая цаца! – Лаури фыркнул и достал из рюкзака перочинный нож, - у тебя есть ножи?
- Кажется, нет…
- Тогда по-тихому не получится… ладно, идем!
   Лаури и Аки как по команде сорвались с места, пробежали быстрым тихим шагом зал, достигли двери, Лаури схватился за ручку, дернул на себя дверь, влетел в коридор, огляделся на всякий случай, махнул Аки рукой и побежал вперед по коридору, тот – за ним.
- На этом этаже точно никого нет? – тихо спросил Аки, нагнав Лаури. Тот кивнул. В наушниках Аки послышались помехи, и тот нажал на кнопку, - да, Паули? Да, мы уже в здании…
   Они подбежали к лифту и идущей рядом лестнице и остановились. Лаури осторожно выглянул из-за угла и посмотрел на лестницу – там никого не было.
- «Я посмотрела этажи», - послышалось в его наушниках.
- Так быстро?
- «Там на третьем тоже патрулируют террористы, только их раза в два, кажется, больше; на втором держат заложников…»
- Сколько их?
- «Кого именно?»
- Заложников.
- «Их… их восемь!»
- А первый этаж?
- «Там, почему-то, много террористов, будто они что-то охраняют…» - задумчиво проговорила она.
- А не видно кого-то похожего на Сапера?
- «Нет…»
- Ладно, продолжай следить дальше, - Лаури и Аки одновременно повернулись друг к другу.
- Паули сказал, что здание, кажется, заминировано по схеме «паутина» - по зданию расположены небольшие бомбы, которые взорвутся по цепочке, если активировать главную, центр, - торопливо шепотом сказал Аки.
- А я, по ходу дела, был прав начет того, что хранилище находится либо на первом этаже, либо в подвале – на первом больше всего террористов.
- А на других?
- На втором заложники, на третьем – почти в два раза больше, чем на четвертом.
- Ладно, давай на четвертом по-тихому попытаемся их убрать…
- Точно нет еще ножей?
- Точно…
- Ладно, тогда тебе придется заняться «великим тасканием», - Лаури хмыкнул и, развернув перочинный нож, потрогал пальцем острое лезвие, - держись от меня на расстоянии нескольких метров, - Аки кивнул, и Лаури еле ссутулился и начал спускаться по лестнице медленным, бесшумным шагом. Спустившись на четвертый этаж, Лаури прижался к стене и вытянул правую руку в сторону Аки, жестом показывая, чтобы тот остановился. Тот остановился на ступеньках и прижался к стене. Лаури прислушался – тихо. Он осторожно выглянул из-за угла в коридор и увидел в самом конце у окна стоявшего спиной к нему террориста – крепкий мужчина, поверх обычной одежды надет бронежилет, в руках какой-то автомат, на поясе, кроме дополнительных патронов висит рация. Из нее послышались помехи, и террорист, сняв ее с пояса, поднес к уху.
- «Пятый, прием, все чисто?»
- Да.
- «Докладывай сам, а то всем кажется, что тебя уже убили».
- Остряк, - пятый повесил рацию обратно на пояс. Лаури закусил нижнюю губу и сощурился, пытаясь просчитать шаги, которые может сделать до мужчины. Сжал в ладони рукоятку перочинного ножа. Махнув Аки рукой, что он пошел, Лаури выскользнул с лестницы в коридор, сделал несколько бесшумных шагов в сторону мужчины, прижался к стене, почти присев на корточки. Потом подлетел к нему, крепко и жестко закрыл ладонью рот, занес нож, сверкнувший в его руке, и воткнул в шею террориста, тот схватил его за руки, замычал, но Лаури еще глубже вогнал нож тому в горло, руки мужчины ослабли и упали с его руки. Аки, подбежавший к ним на цыпочках, взял террориста за шиворот, Лаури вытащил окровавленный нож из шеи, и тот медленно потащил труп в сторону лестницы. Лаури поспешно снял пояс с мертвого мужчины, надел на себя, в рации как раз опять послышались помехи.
- Пятый, прием, что за шум?
- Какой шум, тебе послышалось, - ответил за пятого Лаури, - продолжаю вести наблюдение…
- Отлично, конец связи, - Лаури поднял с пола автомат, выпавший из рук террориста, и, вместе с рацией повесив его на пояс, вытер об свои штаны окровавленный нож. Обернулся назад и увидел, как Аки затащил труп на лестницу. Отвернувшись, Лаури подошел к углу и осторожно выглянул из-за него – чисто. Он еще раз посмотрел на Аки, который тихим шагом прошел к нему, при этом держась за стену. Лаури вышел из-за угла, тихой пробежкой пробежал длинный коридор, слыша за своей спиной тихий шорох штанов Аки, затормозил перед углом, осторожно выглянул и тут же дернулся назад, прижавшись к стене. Дело в том, что дальше шла небольшая площадка, что-то вроде кафетерия, где офисные работники могли бы перекусить; как Лаури успел заметить, там, у стены стояло несколько разбитых автоматов, три перевернутых столика, сломанные стулья, и среди всего этого стояли два террориста. Аки толкнул Лаури в бок и вопросительно кивнул в сторону угла. Лаури показал два пальца и осторожно еще раз выглянул из-за угла. Один из террористов стоял у окна, другой – рядом с не доломанным автоматом и, от нечего делать, тыкал по его кнопкам. Лаури опять прижался к стене и повернул лицо к Аки.
- Приготовься ловить… - еле шевеля губами, прошептал Лаури. Тот кивнул. Лаури повернулся обратно, немного вышел из-за угла… Потом резко метнул нож в сторону первого, сам бросился к тому, что у окна, нож врезался в спину террориста, тот охнул, его за подмышки подхватил Аки, второй было обернулся на звук, но Лаури уже прыгнул, сжал руками его шею, резко дернул его голову в сторону, послышался неприятный хруст, Лаури осторожно опустил труп на пол, Аки вытащил из спины первого нож и тоже положил «своего» террориста на пол. Подал за рукоятку перочинный нож Лаури, тот взял его, опять вытер лезвие об штаны и, отвернувшись, махнул Аки рукой, и они двинулись вперед по коридору. Дальше их ждал похожий, только открытый, офисный зал с переломанными перегородками, перевернутыми стульями, столами. «Кажись, отсюда хотели смыться больше всего», - пролетело в голове Лаури. Он хотел было пройти дальше, но Аки схватил его за руку выше локтя и затащил за угол. Лаури непонимающе посмотрел на него, а тот указал на двух террористов, шнырявших по залу. Лаури кивнул и, присев на корточки, проскочил в зал и спрятался за первую попавшуюся пластиковую перегородку. Выглянул из-за нее – эти два террориста ходили будто по одному кругу. Лаури, на корточках, осторожно вышел из-за перегородки, перебежал за ту, что было впереди на несколько метров и, спрятавшись, опять еле-еле выглянул. Один из террористов прошел мимо него, отошел на несколько метров и остановился, потом начал проходить второй, и когда он оказался к Лаури спиной, Лаури вскочил на перегородку, прыгнул, ухватился за шею террориста, тут же вонзил в шею до конца нож, наклонил его в перед, изловчившись, поставил одну ногу на плечо, оттолкнулся, налетел на обернувшегося второго, тот попытался его оттолкнуть, но Лаури уже схватился за его шею руками и начал его душить, при этом сжав зубы. Террорист начал было сопротивляться, но Лаури жестко потянул его голову вниз, с силой ударил в живот ногой и, неожиданно схватившись за голову, резко дернул в сторону, свернув шею, и оттолкнул от себя тело.
- Марина, ты слышишь меня?
- «Даже вижу…»
- Точно на четвертом этаже нет больше террористов? – к Лаури подошел Аки. В наушниках на несколько секунд повисла пауза.
- «Точно, вы всех убрали…»
- Отлично, - Лаури подошел к первому трупу, наклонился, вытащил из горла нож и вытер об одежду первого, - это нам еще пригодится…
- Пошли быстрее на третий – нам еще как-то заложником вывести надо, - Аки отвернулся и пошел в коридор.
- Наверное, чтобы вывести заложников, придется первый этаж зачистить, - сказал Лаури, последовав за ним.
- Нет, нужно искать какой-то другой путь – не думаю, что нам без потерь удастся там всех поубивать, - Аки вышел в коридор и нажал на кнопку на своих наушниках, - Паули, прием, скажи, тут есть другие пути отступления? – на несколько секунд повисла пауза, - спасибо, до связи.
- Ну? – Лаури подошел к нему.
- Рискованно, но есть пожарная лестница…
- Ладно, идем быстрее, - Лаури махнул рукой и пошел вперед по коридору, но тут в самом конце выскочил один из террористов и, увидев Аки и Лаури, со всех ног бросился назад.
- За ним, он другим сообщит! – Лаури кинулся следом за ним, свернул за угол, прибавил скорости, террорист было подскочил к лифту и нажал на кнопку вызова, но потом бросился бежать по лестнице вниз, на ходу сняв с пояса рацию и приставив ее ко рту, что-то крикнул на английском, Лаури, подбегая к лестнице, прыгнул, налетел на мужчину сверху, повалил на пол, они вдвоем скатились по ступенькам вниз на третий этаж, Лаури оказался сверху и перерезал тому горло. Но, подняв глаза, он понял, что находится в офисном зале во весь этаж, посередине которого стоят девять террористов и смотрят на него…
- Бежим, дебил! – Аки схватил Лаури за шиворот, террористы направили на них автоматы и начали стрелять, но Аки успел затащить своего друга за одну из перегородок.
- Твою мать, спалились!
- Да ну, блин! – Аки снял один из пистолетов и, выглянув из-за перегородки, выстрелил пару раз и спрятался назад. Лаури сунул в карман перочинный нож, сорвал с пояса автомат, выглянул из укрытия и, быстрой волной патронов по террористам, юркнул обратно.
- Кажется, я в двоих попал, - Лаури выкинул истраченный магазин на пол, взял с пояса новый и вставил в автомат. Аки тем временем высунулся, выстрелил несколько раз и вернулся в укрытие.
- Трое лежат, я твоего второго добил, - тяжело дыша, Аки скинул пустой магазин, достал из кармана новый, Лаури высунулся из укрытия, обвел взглядом обстановку, увидел, что оставшиеся пять человек тоже попрятались, но тут один из них встал, Лаури было направил на него автомат, но, увидев в руке того коричневую бутылку с куском зажженной ткани в горлышке, схватил Аки за черную водолазку, дернул в сторону, у того от неожиданности выпал пистолет из рук…
- Ты что творишь?! – заорал Аки.
- Коктейль Молотова, придурок! – Лаури и Аки со всех ног бросились прочь от перегородки направо, где-то сзади послышался звук удара стекла об пол, их отшвырнуло волной вперед, в груду разломанных столов, стульев, компьютеров, Лаури неудачно ударился головой об перегородку, перед глазами поплыло, но он встал, немного покачиваясь и не совсем понимая, что происходит вокруг, как вдруг на него налетел Аки, жестко оттолкнул, Лаури отлетел в сторону на стену и увидел, как самого Аки, который оказался перед террористом, будто снесло волной назад, и, ударившись об стену, упал на пол, потеряв сознание…
   Перед глазами Лаури тут же прочистилось, он взглянул на террориста, увидел, как в его руке блеснул электрошокер, вскочил с земли, как метеор бросился к нему, тот уже занес руку с электрошокером, собираясь ударить его им, но Лаури жестко перехватил его руку, вывернул, выхватил другой электрошокер, ударил его им, мужчина отлетел в сторону, Лаури отшвырнул шокер в сторону, из-за угла перегородки показались другие террористы, Лаури прыгнул за перегородку, выхватило с пояса автомат, направил в потолок, начал стрелять в люминесцентные лампы, одна из них отвалилась от потолка из-за того, что в саморезы попали пули, и упала прямо на головы двоим, вырубив их, трое остальных метнулись в укрытия, Лаури высунулся и, изрешетив одного из них, спрятался за перегородку, быстро выкинул пустой магазин, вставил новый и, высунувшись из-за укрытия, начал стрелять по укрытию тех двоих, пластик не выдержал натиска пуль и развалился на глазах, два террориста не ожидали этого, и Лаури, сделав два последних выстрела, пристрелил обоих в лоб…
- Аки, Аки! – на ходу повесив автомат на пояс, Лаури бросился к Аки. Упал на колени и дотронулся пальцами до пульса на шее – медленный и ровный, - Аки, очнись! – Лаури потряс его за плечи, похлопал по щекам, но Аки продолжал находиться в бессознании…
- Черт! – Лаури растерянно сжал пальцами свои волосы на затылке. Потом огляделся. Заприметив у террориста, который оглушил Аки шокером, на поясе не зажженный коктейль Молотова, быстро подбежал к нему, снял с пояса бутылку, перевесил на свой и вернулся к Аки.
- Так, надо уходить… - покряхтев, Лаури смог закинуть Аки себе на плечо, встал, придерживая еще не очнувшегося Аки за ноги и, повернувшись и увидев через многочисленные перегородки, в конце зала лифт и с боку лестницу, пошел туда. «Гад, тяжелый…» - Лаури еле сморщил нос, идя как можно быстрее и чувствуя, что начинает ломить спину…
   Подойдя к лестнице, он прислушался. «Так, вроде тихо…» - Лаури закусил нижнюю губу и начал медленно и как можно тише спускаться по лестнице вниз. Спустившись, встал у стены и снова прислушался. Потом выглянул в коридор. На секунду представил, как со стороны выглядят выглядывающие из-за угла его голова и ноги Аки. Лаури вошел в коридор и тихим ровным шагом пошел вперед. Дойдя до следующего угла, Лаури выглянул из-за него и увидел небольшие кабинета, у которых вместо обычных стен было стекло, сквозь которые было видно рабочие столы, шкафы… В одном из таких кабинетов Лаури вдруг заметил ходящих там двух террористов. Они что-то говорили, смотря вниз на углы. «Там заложники!» - пролетело в голове Лаури. Где-то на лестнице сзади послышались шаги, Лаури обернулся, никого не увидел, выскочил из-за угла и, подскочив к одному из таких кабинетов, дернул за ручку, влетел туда, бросился к столу, положил под него Аки, а сам юркнул за шкаф. Осторожно выглянув, Лаури увидел, как по коридору стремительным шагом прошел террорист, кому-то что-то докладывая по рации. Лаури прислушался. Потом вышел из шкафа, подошел к столу и присел рядом с Аки. Нащупал его пульс – все такой же ровный. «Когда же ты очнешься?» - Лаури вздохнул и потряс его за плечи. Потом пристроил его под столом так, чтобы не сразу кинулось в глаза, что там кто-то лежит, встал, перезарядил свой автомат и снова прислушался. «Времени терять нельзя – нужно освободить заложников…»
- Марина, ты меня слышишь?
- «Да, да!» - выпалила она.
- Переключись на второй этаж и посмотри, сколько террористов охраняет заложников.
- «Сейчас…» - послышалось щелканье клавиш, - «четыре!»
- Спасибо…
- «Стоп, а где Аки?!»
- Он потерял сознание от удара электрошокером, и я его спрятал под столом…
- «Что?!»
- Слушай, перестань восклицать, ты мне мешаешь, - Лаури еле сморщил нос и повесил автомат на свой пояс.
- «Хорошо…»
   Лаури быстрым шагом подошел к двери, толкнул ее, вышел в коридор и осторожно прикрыл ее. Потом присел на корточки и всмотрелся в кабинет, где держали заложников. Заметил, что на стенах около двери с внутренней стороны висят жалюзи. «Это мне на руку!» - Лаури опять пробежал по коридору, согнувшись, и прижался к стеклянной спине этого кабинета, спрятавшись за жалюзи. Осторожно высунулся из-за них и посмотрел через полустеклянную-полупластиковую дверь…
   Это был большой, просторный кабинет, у правого, ближнего к Лаури, угла стоял стол со стулом, в верхнем углу на полу сидели заложники с завязанными руками и заклеенными ртами, рядом с ними, лицом к ним, стояли два террориста с автоматами в руках, другие два стояли у окна и о чем-то говорили, и они тоже были вооружены. Один из говорящих, видимо, отдал приказ второму, отвернулся от него к окну, а тот пошел к двери. Лаури на корточках прижался к стене, террорист распахнул дверь, Лаури ловко проскочил между дверью и его ногами в кабинет и бесшумно перекатился за стол, оставшись не замеченным. Тот террорист вышел в коридор и, закрыв дверь, пошел вперед по коридору, а Лаури осторожно выглянул из-за стола и скользнул взглядом по кабинету. Потом тихо и осторожно взял опрокинутый стул за ножки и специально тихо шаркнул его спинкой по полу. Один из террористов, стоявших перед заложниками, нахмурившись, пошел к столу проверить, что там. Но не успел он подойти, как Лаури вскочил на стол, прыгнул и, развернувшись, ударил того по морде стулом, приземлился на пол, выхватил с пояса свой автомат, всадил в одного из обернувшихся в голову несколько пуль, но тут тот, которому он врезал стулом, налетел на него сзади, Лаури, от неожиданности, пролетел прямо в окно, то разбилось, он было вывалился из него, но смог ухватиться одной рукой, а потом и другой, за карниз, в кабинете послышались откуда-то взявшиеся выстрелы, к нему подлетел террорист, собираясь его пристрелить…
- Луха, пригнись!!! – заорал Аки, подлетел к мужчине, как-то ухитрился поднять его за лодыжки, и тот, с криком, вывалился из окна.
- Луха, давай! – Аки взял его за руки и помог забраться обратно в кабинет.
- Черт, ты наконец очнулся! – воскликнул радостно Лаури, вешая автомат на пояс.
- Давай заложников освободим, - еле улыбнувшись, Аки бросился к заложникам и начал им развязывать руки. Лаури тоже присел перед ними, вытащил перочинный нож и начал перерезать веревки.
- Я тут, понимаешь, жизнь ему спас, не смотря на то, что запихнул меня под стол, а он даже спасибо не сказал!
- Вообще-то я тебя спрятал!
- Ну-ну, - Аки хмыкнул, - так я тебе и поверил…
- Давайте, вставайте… - Лаури встал и вместе с Аки помог подняться заложникам с пола.
- Так, Аки, ты сейчас идешь и выводишь заложников, а я иду вниз…
- Ладно, но только у меня все оружие закончилось, - Аки снял с пояса свой пистолет и швырнул в сторону.
- Погоди-ка, - Лаури торопливо снял с себя рюкзак и, достав два пистолета, отдал их Аки, - да и вообще держи весь, - Лаури сунул ему в руки рюкзак. Аки повесил пистолеты на пояс и надел на себя рюкзак.
- Я как только выведу заложников, сразу приду к тебе с подмогой, - Аки серьезно на него посмотрел.
- Хорошо, - Лаури кивнул, - я пошел, - отвернувшись, он стремительным шагом вышел из кабинета и, повернув налево, побежал вперед…
   Пробежав довольно длинный коридор, он свернул направо и выбежал к лестнице. Лаури остановился. Потом подошел к лестнице и начал медленно, боком, прижавшись к стене, спускаться вниз по ступенькам. Спустившись, он, не отрываясь от стены, осторожно, еле-еле выглянул из-за угла и огляделся – там была приемная, по которой расхаживали намного лучше вооруженные террористы. Лаури спрятался назад. «Так, их там человек пятнадцать… Да и еще с хорошим оружием… Напрямик мне их не одолеть…» - Лаури нахмурился, опустил глаза и зацепил коктейль Молотова, висевший на его поясе. «Ну-ка…» - он еще раз осторожно выглянул, проскользнул по большому помещению взглядом и заметил, что рядом со стойкой приемной есть коридор, а лестница, на которой стоит Лаури, находится с другой стороны стойки. Лаури опять прижался к стене, поднялся на одну ступеньку и, сняв бутылку с пояса, начал искать по своим карманам зажигалку. Наконец найдя ее, он спустился на ступеньку вниз и выглянул из-за угла, пытаясь понять, куда лучше кинуть зажженную бутыль. Найдя хорошую точку посередине пола, Лаури чиркнул колесиком зажигалки, поджег тряпку бутылки, выскочил с лестницы, со всей силой швырнул бутылку вперед и, перед тем, как она успела приземлиться на пол, запрыгнул на стойку, послышался звон бутылки, но Лаури уже упал за стойку… Огонь тут же охватил террористов и большую часть помещения, послышался жуткий вой, от которого по телу пробежали мурашки, Лаури быстро поднялся, перемахнул через стойку приемной и со всех ног бросился в коридор, снял с пояса свой автомат, из-за угла выскочило трое террористов, Лаури волной пуль ударил по ним, двое полегли, Лаури подбежал к третьему, подпрыгнул, ударил того в челюсть, он упал, а Лаури свернул за угол и побежал дальше. Вскоре он заметил, что пол начал наклоняться, идти вниз под откат…
- «Где вы?!» - в наушниках неожиданно послышался взволнованный голос Марины.
- Я на первом! – крикнул Лаури, придерживая наушники.
- «Вас нет на первом, тут только огонь!» - воскликнула она.
- Значит, я на правильном пути…
- «На каком «правильном пути», где вы?!»
- Не истери! Если со мной что-то случится, я скажу тебе! – Лаури еще раз свернул за угол.
- «А если вы умрете?!»
- Если я умру, то я промолчу на твой вопрос, уж поверь! – Лаури повернул за угол и оказался перед широкой железной дверью, на которой был большой электронный замок, а прямо поверх него – круглая бомба с таймером, который показывал, что до взрыва осталось меньше шестидесяти секунд и столько же миллисекунд. Лаури быстро подошел к бомбе, на ходу вытащив перочинный нож, осторожно подцепил крышку бомбы под таймером, обнажив провода, скинул ее на пол и, закусив губу, скользнул взглядом по проводам. «Ну-ка…» - Лаури запустил пальцы между проводов, разгреб их и, найдя самый толстый и короткий провод на «дне» устройства, быстро перерезал его. Время на таймере тут же остановилось. Лаури поднял брови. «Странно, это слишком лег…» - но тут сзади его кто-то схватил за волосы, ударил лбом прямо об железную дверь, Лаури почувствовал тупую боль, от которой потемнело в глазах, услышал, как со скрипом распахнулась железная дверь, его схватили за шиворот и швырнули на бетонный холодный пол комнаты за железной дверью. С головы Лаури вместе с шапкой слетели наушники и упали прямо перед его лицом. Лаури хотел уже вскочить с пола, встать, но перед его лицом вдруг появился электрошокер, сверкнувший разрядом электричества, а чья-та нога, в тяжелом ботинке, наступила на наушники, и те жалостливо хрустнули. Лаури медленно поднял глаза на мужчину, который держал перед его лицом электрошокер на «указке». Это был крепкий, невысокий, бритый на лысо мужчина, примерно роста Лаури, на нем были тяжелые черные кожаные ботинки, черные брюки, кожаный черный плащ. Узкое лицо было почти как на фотороботе, только нос так сильно не выделялся. Сапер наклонил голову на бок, также разглядывая Лаури.
- Хм, все-таки не соврали на счет того, что ты можешь обезвредить самую среднюю бомбу почти за десять секунд, - холодным голосом произнес Сапер.
- Ты в этом прикиде похож на Волан-де-Морта…
- Увы, и про дурацкий юмор – тоже, - Сапер убрал от его лицо электрошокер, - свяжи его, - он отвернулся, а Лаури опять схватили за шиворот, подняли, оторвав ноги от пола, прижали к стене, сорвали с него пояс; один из террористов его держал, а другой начал связывать его ноги.
- Я тут заканчиваю свое творение, - Сапер подошел к большой круглой двери уже пустого сейфа, на которой была прикреплена большая бомба с таймером, - осталось только соединить парочку проводков, да запустить таймер…
   Лаури связали руки и ноги одной длинной веревкой и, поднеся почти на середину небольшого помещения, зацепили конец веревки с крюком за вентиляционный люк и повесили Лаури посередине комнаты.
- Оп, - в бомбе что-то щелкнуло, - вот и готово – ровно в пять часов раздаться взрыв, - Сапер прошел мимо висящего Лаури к железной двери, и Лаури увидел татуировку небольшого паука на его шее, - желаю удачи, - Сапер и двое мужчин вышли из помещения и заперли железную дверь.
- Даа, Лаури, в таком дерьме ты еще пока не был, - громко произнес Лаури, немного покачиваясь на веревке. Потом он еле-еле разжал правую ладонь, в которой продолжал держать перочинный нож, и осторожно развернул его пальцами. Закусив губу, он, чувствуя напряжение, подцепил лезвием веревку на другой руке и перерезал ее, потом переложил нож в другую руку и перерезал веревку на другом запястье. Полностью освободив руки, Лаури упал на пол, взглянул на таймер, показывающий двадцать восемь минут, перевернулся на спину, сел и быстро обрезал веревки на своих ногах. Встав, Лаури сначала бросился к железной двери и попытался открыть ее, но вдруг сзади послышался писк, он обернулся и увидел, что время таймера сократилось в два раза.
- Черт! – глаза Лаури быстро забегали по помещению и, вернувшись к веревке, за которую он был привязан, поднялись наверх. «Люк!» - Лаури подбежал к веревке, подпрыгнул, схватился за крюк и силой дернул за него. Люк распахнулся, Лаури по веревке залез наверх, влез в вентиляцию и, закрыв люк, быстро пополз вперед. Сложенный перочинный нож он так и продолжал сжимать в правой ладони. Вскоре Лаури наткнулся на тупик, взглянул наверх и увидел в полтора метрах от себя вентиляционную трубу. Быстро встал, полусогнувшись, влез туда и, что есть силы, пополз вперед. Вскоре, слева от него, показалась вентиляционная дыра, прикрытая решеткой. Лаури подцепил ее края ножом и, замахнувшись, со всей силой ударил по ней кулаком, выбив. Только Лаури успел вылезти из вентиляционной трубы и понять, что он оказался в одном из «прозрачных» кабинетов второго этажа, как где-то внизу, неподалеку от него послышался взрыв, пол затрясся, Лаури, чуть не упав, со всех ног бросился прочь из кабинета по трясущемуся коридору, в конце которого был лифт и лестница. Чувствуя, как адреналин зашкаливает в крови, Лаури подбежал к лестнице и кинулся бежать наверх. Вбежав на третий этаж, он увидел, что его почти весь охватил огонь, как метеор Лаури понесся к большому окну справа, за которым как-то успел заприметить взгляд пожарную лестницу, подскочил к нему, распахнул окно, выскочил на лестницу и ринулся наверх, слыша, как грохочет и дрожит здание, взрываются по цепочке заложенные в стены бомбы...
   Тяжело дыша, Лаури вбежал на крышу и, от усталости, упал на бетонный пол. Подняв голову, он увидел, что Сапер уже сел в подлетевший к противоположному краю вертолет, который уже собирался отлетать. Лаури со всех ног бросился было к нему, но тут его неожиданно снес один из тех мужчин, что связал его в хранилище, они упали на бетонный пол, Лаури тут же оттолкнул того двумя ногами в грудь, перевернулся, встал, тот тут же вскочил с земли и бросился на него, схватил двумя руками за горло, оторвал от земли и начал душить, но Лаури со всей силой всадил ему в солнечное сплетение перочинный нож, тот разжал руки, схватил за рукоятку, Лаури, приземлившись, оттолкнул его от себя, и тот налетел на второго мужчину, который поймал его и с ужасом взглянул на нож у того в груди,  а потом – на ослабшие руки и мертвое лицо…
- Brother!!! – взвыл страшно второй мужчина, отшвырнул от себя труп и бросился на Лаури, махая кулаками, Лаури успел ловко увернуться от его удара, проскочил за его спину, выхватил с его пояса коктейль Молотова, разбил об его голову, тот же развернулся и отшвырнул Лаури от себя ногой на приличное расстояние. Лаури приподнялся на локтях и потряс своей головой. Увидел, что мужчина не спеша идет к нему, похрустывая своими пальцами и зло улыбаясь. Лаури тоже расплылся в злой улыбке, вытащил из кармана зажигалку и чиркнул колесиком, зажгя голубое пламя. Мужчина остановился, его глаза расширились, он посмотрел на себя и, развернувшись, бросился бежать прочь к люку на крыше, но Лаури взметнулся с земли и, быстро прицелившись и рассчитав, швырнул зажженную зажигалку, которая попала прямо на макушку мужчины, его тут же охватил огонь, он закричал леденящим виски криком…
- Что огонь не уничтожает, он закаляет, приятель! – крикнул ему Лаури, но мужчина уже не слышал его – он бросился с крыши вниз, продолжая кричать. Лаури хмыкнул, но тут же в нескольких метрах от него взорвался специально вынесенный на крышу кондиционер, его отнесло волной назад, и он упал на землю, ударившись затылком об бетонный пол. Перед глазами все поплыло… Лаури приподнялся на локтях и попытался восстановить зрение…
- Луха!!! – впереди послышался крик Аки, Лаури тут же вскочил на ноги, глаза будто прочистились, и он увидел впереди вертолет, который держался почти у края крыши, из которого выглядывал и звал его Аки, - давай быстрей сюда!!!
   Лаури со всех ног бросился вперед, бетонный пол под ногами задрожал, послышался треск, адреналин в крови подскочил и ударил в его голову, его скорость увеличилась, Лаури одной ногой запрыгнул на карниз, оттолкнулся с разбегу и прыгнул, протянув правую руку в перед, к протянутой руке Аки, но его ладонь пролетела мимо, Лаури начал падать вниз, но руки на автомате схватились за специально спущенную веревочную лестницу, и сжали ее…
- Отлетай! – заорал Аки пилоту, вертолет поднялся выше, в небо, у Лаури захватило дух, он повернул голову и увидел, что почти все здание «Fast» охвачено огнем…
- Луха, забирайся! – Аки протянул ему руку. Лаури начал забираться по веревочной лестнице наверх, что было намного сложнее того, что забираться по обычной. Когда Лаури почти забрался, Аки за шиворот и руку подтянул его в вертолет и захлопнул дверцу.
- Дружище! – Аки обнял его, - черт, я думал, что ты упадешь!
- Я тоже, - Лаури устало убрал от себя его руки и сел в кресло.
- Эй, ты в порядке? – Аки сел рядом.
- Да… - Лаури протер глаза, - я просто устал… - он вздохнул и откинулся на спинку кресла, закрыв глаза.
- Давай быстрее приземляйся, - кинул Аки пилоту.
- Куда?
- Вон крыша дома, - Аки указал на семиэтажный дом, с которого они проникли в здание. Вертолет развернулся, аккуратно подлетел к дому и сел на его крышу. Аки открыл дверь, и они вдвоем вышли из вертолета.
- Спасибо! – Аки хлопнул дверью.
- Идем… - Лаури отвернулся и, чуть хромая, пошел к пожарной лестнице. Ухватившись за нее, начал быстро спускаться вниз. Когда они спрыгнули на землю и вышли из переулка, к ним уже летел их старый знакомый…
- Илонен, какого черта ты там делал?! – заорал на него Майнд, лицо которого было красным и искаженным от гнева.
- Арти, слушай, давай не сейчас… - Лаури сморщил нос.
- Ты представляешь, какие проблемы у нас будут из-за тебя?!
- Майнд, я не спал почти всю ночь, я надирал сегодня задницы террористам, мне надрали сегодня порядком задницу, и единственное желание сейчас у меня – это лечь спать! – воскликнул Лаури, - если хочешь, я завтра сам приду к тебе в кабинет, и ты будешь насиловать мой мозг всеми немыслимыми способами, но сейчас я еду домой, всё! – Лаури отодвинул в сторону за плечи Майнда, убрав его со своего пути, и быстрым шагом пошел в сторону гостиницы.
- Ладно, - Майнд убрал свои волосы назад, смотря вслед Лаури, - это может подождать до завтра…
   Когда Лаури добрался до своей белой машины, что припарковал около гостинцы, он по настоящему понял, насколько устал. Сев в лексус, вставил ключ зажигания, повернул, завелся мотор, Лаури выехал на дорогу и, развернувшись, поехал в сторону своего дома. Всю дорогу он пытался полностью сосредоточиться на дороге и при этом не заснуть. Даже специально включил радио… Пару раз Лаури чуть не задремал, когда остановился на красном светофоре, после чего он усердно тер виски и глаза, пытаясь прогнать сонливость…
   Но вскоре он подъехал к своему дому и, припарковавшись, остановился. С облегчением выдохнул, вытащив ключ зажигания и сунув его в карман брюк. «Сейчас поднимусь и лягу спать в кровать…» - Лаури еле-еле улыбнулся своим сонным мыслям, вышел из машины и, хлопнув дверью, пошел к своему подъезду. Толкнув дверь, он поднялся на второй этаж, на ходу вытащив ключи, подошел к своей черной двери, вставил их в скважину, открыл дверь, вошел в квартиру и запер ее. Кинув ключи на тумбочку, и скинув с ног ботинки, Лаури прошел по коридору в гостиную и включил свет. Не успел он даже собраться пойти к шкафу, как дверь спальни громко распахнулась, как будто по ней ударили ногой, оттуда вылетела Марина с растрепанными волосами, в одной майке и шортах, бросилась в его сторону и кинулась к нему на шею, крепко обняв ее руками. Лаури, не ожидая этого, покачнулся, сделал шаг назад, удерживая равновесие, и на автомате обнял ее за талию и спину. Почувствовал, как она уткнулась в его шею своим теплым кончиком носа и выдохнула, как после какого-то длительного напряжения. В его нос проник еле-еле заметный приятный цветочный запах ее каштановых волос…
- Я так испугалась, когда пропала связь с тобой… - Марина немного отстранилась от него и заглянула в его глаза. Лаури с каким-то странным удивлением увидел, что ее сине-голубые глаза блестели нежным блеском, они казались как никогда глубокими, черные пушистые ресницы еле подрагивали, нижняя губа немного дрожала. Казалось, что она сейчас либо заплачет, либо рассмеется звонким смехом…
- А когда… когда я на экране увидела, что ты прыгаешь с крыши… - ее голос задрожал, на ресницах появились еле заметные маленькие-маленькие слезинки, напомнившие росу на траве, а Лаури все продолжал смотреть на нее своим странным удивленным взглядом…
- Я думала… - Марина взглотнула, не отрывая от него своих сине-голубых глаз, - что мое сердце остановится… - ее ладонь скользнула на его шею и еле надавила... Лаури рефлекторно наклонил голову вперед, Марина быстро приблизилась к его лицу и приникла к его губам, закрыв глаза и крепко обняв его шею… Глаза Лаури удивленно расширились, а она, сначала немножко не умело, но потом увереннее, начала медленно, нежно ухватывать его губы… скользнула пальцами в его темные волосы и еле-еле сжала их… В голову Лаури ударил жар, он просто не знал, что делать… Он чувствовал тепло ее губ, мягкое тепло ее тела, чувствовал, что с каждым разом, что она ухватывает его губы, сердце начинает биться все быстрее и быстрее, жар в голове и в груди все увеличивается… На какое-то время в голове полностью исчезли все мысли… Когда до Лаури до конца дошло, что происходит, он хотел отдернуться от нее, но его тело, его сердце, так истосковавшееся по любви, теплу женского тела не захотело его слушать – руки сильно прижали ее к себе за талию, а губы крепко ухватили ее теплые губы, будто никогда не желая отпускать… Она зажмурилась, улыбнулась сквозь поцелуй и еще крепче обняла его шею…
- Стой! – Лаури рывком отскочил от Марины, несильно оттолкнув ее от себя, налетел на стену и врезался в нее спиной, тяжело дыша и смотря на Марину большими ошарашенными глазами. Его лицо было красным от поцелуя, как и лицо Марины, которая тоже тяжело дышала и недоуменно и удивленно смотрела на него…
- Ты же… я же… мы же… - Лаури казалось, что ему не хватает воздуха, а быстро колотящееся сердце в груди заглушает его слова, - я ведь… я ведь твой учитель, а ты… ты моя… и я старше тебя… мы же… мы же не можем… – он будто не контролировал то, что слетело с его языка…
   Марина тут же изменилась в лице… Она побледнела, нижняя губа задрожала… она закусила ее, но из глаз тут же хлынули водопадом горячие слезы, ее лицо исказилось, как от самой сильной боли… Она отвернулась и бросилась в спальню…
- Марина! – будто само собой вырвалось из его груди. Дверь громко хлопнула, что задрожали стены. Лаури посмотрел на нее, пытаясь отдышаться и переварить то, что произошло, но через минуту дверь спальни распахнулась, из нее, с рюкзаком в руках, вылетела одетая и заплаканная Марина и пролетела мимо него в коридор, в прихожую…
- Марина! Марина, я не хотел тебя обидеть, я… - но не успел Лаури вбежать в прихожую, как с грохотом хлопнула входная дверь, а за ней послышались стремительные и сбивчивые шаги вниз по лестнице…
   «Надо догнать ее, остановить!» - Лаури было бросился к входной двери и уже схватился за ручку, но остановился. «А… а что я ей скажу?..» - пролетело в его голове. Он уткнулся лбом в дверь и закрыл глаза… Дотронулся ладонью до своей груди, сердца, которое еще никогда не билось так сильно, быстро и долго… На губах он до сих пор чувствовал тепло ее нежных, невинных губ, будто их поцелуй не прервался, и она, устав, просто прижалась к его губам, не желая отрываться от него… От этой мысли в его голову, пусть и не с такой силой, снова ударил жар, и сердце подпрыгнуло в груди… «Что мне теперь делать?..» - Лаури открыл глаза и уставился в одну точку – он еще никогда не чувствовал себя таким растерянным…
   Но, тяжело вздохнув, Лаури запер входную дверь, отвернулся и прошел в гостиную. Выключил свет. Медленным шагом подошел к шкафу, открыл его. Снял с себя одежду, повесил в шкаф и закрыл его. Отвернувшись, вошел в спальню, дверь которой была распахнута, и закрыл ее. Выключил свет в спальне, убрал с кровати на тумбочку нетбук, экран и наушники. Упал на кровать, уткнувшись лицом в подушку, и завернулся в одеяло. Потом перевернулся на спину и уставился в потолок…
   Не смотря на усталость, Лаури просто не мог заснуть – в голову лезли ее теплые губы, ее нежный взгляд, ее тепло, ее искаженное лицо, ее слезы… Его сердце продолжало сильно и быстро биться, будто решив всегда иметь такой темп… Лаури долгое время смотрел в потолок, но потом усталость взяла свое, и он уснул…
   «Лаури осторожно наклонился к Марине и приник губами к нежной щеке… Она улыбнулась и уткнулась лбом в его плечо… Провела ладонью по его желтым шипам…
- Ежик… - Лаури улыбнулся и обнял ее…»
   «Зззиииииииииииииииииииииииииииииииииинь!!!» - по всему дому разнесся требовательный звонок в дверь, и Лаури вскочил на кровати, тут же проснувшись. «Зззиииииииииииииииииииииииииииииииииинь!!!» - еще раз разнеслось по его квартире. «И кто это в такую рань приперся?» - Лаури встал с кровати, подошел к двери, толкнул ее, прошел через гостиную в коридор и вошел в прихожую. Открыв замок, Лаури дернул на себя дверь…
- О, я так и знала, что он спокойно спит! Марина всю ночь рыдала у меня на коленях, а он преспокойненько спал! – воскликнула рассерженная Эйприл, сверкнув своими карими глазами. Она стояла на пороге в своих голубых джинсах, белой пушистой куртке, поставив руки в боки, а сзади нее стоял немного растерянный Аки и извиняющимся взглядом смотрел на Лаури.
- Дай пройти! – Эйприл оттолкнула Лаури, вошла в квартиру и, как ни в чем не бывало, даже не раздевшись и не сняв обувь, прошла в гостиную.
- Эй, ты куда пошла? – удивленно воскликнул Лаури.
- Иди сюда, поговорить надо! – послышалось из гостиной. Лаури вопросительно посмотрел на Аки.
- Друг, лучше иди и выслушай ее, - сказал предупреждающе Аки.
- Ладно… - Лаури с растерянным видом отвернулся, прошел по коридору и вошел в гостиную, где его ждала Эйприл – она стояла посередине гостиной, сложив руки на груди и смотря на дверной проход, в который вошел Лаури.
- Садись, - Лаури хотел было сказать ей что-нибудь едкое, но по ее тону и взгляду понял, что лучше не надо. Он присел на диван и из-под лобья уставился на нее. Эйприл глубоко вдохнула…
- Какого хрена выделаете?! Как вы могли с ней так поступить?! – закричала на него Эйприл.
- Послушай, я…
- Молчать, я говорю! – оборвала она его, - она всю ночь прорыдала у меня на коленях, я ее еле-еле успокоила!
- Мне жаль, я не хотел, я…
- Вашу мать, я была права на счет тебя! Я ей говорила, что тебе на всех пофиг, кроме себя и своего горя, что ты не пустишь ее в свою жизнь, и я оказалась права!
- Послушай, Эйприл, - вклинился Аки, который стоял, облокотившись на косяк двери, - ты просто не совсем понимаешь, что…
- А ты вообще заткнись, защитник хренов! – рассерженная Эйприл переключилась на Аки, - это ты вообще не фига не знаешь! Это я все время успокаивала Марину, когда она переживала за этого урода, которому на нее насрать, и он только за свою задницу беспокоиться!
- Дура, с чего ты взяла, что мне насрать на нее?!
- Не было бы насрать, ты бы не оттолкнул бы ее от себя, придурок! – она снова повернулась к нему, - когда ты попал в жопу в «подземном городе», когда пропала связь, Марина пошла за тобой сама! Аки ее не посылал никуда, она пошла тебя спасать!
- Что?! – удивленно воскликнул Лаури, уставившись на Эйприл большими глазами.
- А ты!.. Черт, тащи свою задницу и быстрее извиняйся перед ней, пока мы не уехали!
- Куда не уехали? – он непонимающе на нее посмотрел. Эйприл шумно втянула воздух носом, схватившись за свои волосы.
- Иди ты в задницу! – она повернулась на каблуке и стремительным шагом вышла из гостиной.
- Милая, подожди меня внизу, я…
- Нет, я ждать тебя не буду, я еду на Базу! – и она громко хлопнула входной дверью, покинув квартиру.
- Мда-ам, - протянул Аки, почесав затылок.
- Слушай, она правда тогда сама пошла? – Лаури посмотрел на Аки. Тот кивнул, - вот черт… - он откинулся на спинку дивана и закрыл ладонями глаза, чувствуя, как совесть и вина начали грызть его изнутри, сердце еще больше заныло в груди…
   Аки вздохнул. Потом подошел к дивану и присел рядом с Лаури.
- Слушай, я не совсем все понял из слов Эйприл… ты не мог бы рассказать мне, что у вас тут вчера случилось? – Аки посмотрел на своего друга. Лаури убрал ладони со своего лица, взглянул на Аки, тут же спрятал свои глаза и опустил взгляд вниз…
- Вчера, когда я вернулся домой, а меня здесь ждала Марина… ну, я же ее сам сюда привез…
- Понятно… и что случилось дальше? – поторопил его Аки.
- Она кинулась мне на шею, сказала, что испугалась, увидев по экрану, как я прыгаю к вертолету… - Лаури взглотнул, - а потом… потто она меня поцеловала, - его голос дрогнул.
- Ого, ничего себе… - Аки почесал затылок, - а что ты?
- А я… - Лаури вздохнул, - я отпрыгнул от нее и наговорил всякой чуши…
- Ясно… а ты-то сам, что к ней чувствуешь? – Аки посмотрел на Лаури.
- Я не знаю… - Лаури убрал со лба свои темные волосы, - у меня внутри будто все перемешалось, я не могу ничего понять… Я знаю, что она дорога мне, как… наверное, как сестра брату, но дальше я не могу разобраться… - Лаури еще раз вздохнул, - мне очень плохо, что я ее обидел, но я просто не знал, что тогда делать, я очень растерялся… а сейчас я чувствую подавленность и вину…
- Слушай, Лаури, я тебя не осуждаю, - Аки обнял его за плечи одной рукой, - у тебя просто давно не было никаких отношений и все такое… Но тебе и вправду нужно, для начала, извиниться перед ней, пока она не уехала…
- Куда не уехала?
- Черт, Лаури, они же сегодня на месяц уезжают на стажировку вместе с Вилле, ты что – забыл?
- О, черт! – Лаури зажмурился и закрыл ладонями лицо.
- Так вот, тебе надо сначала извиниться, а когда она уедет – попробовать разобраться в себе, тебе нужно обязательно понять, любишь ли ты ее или нет, - Лаури поднял глаза на Аки.
- И что мне потом делать, когда я смогу это понять? – тихо спросил Лаури.
- Слушай, если ты поймешь, что все-таки не любишь ее, ни в коем случае не обманывай ее – так ты ей причинишь намного больше боли, чем простым отказом, - Аки серьезно посмотрел в глаза Лаури. Лаури опустил глаза и кивнул, - слышишь, обязательно в первую очередь разберись в себе, а потом уже все остальное…
- Хорошо, я понял…
- Ладно, тогда иди, собирайся, а я пока сделаю кофе…
- Нет, - Лаури встал, - без кофе – я сейчас быстро приму душ, и мы поедем, - он решительным шагом вышел из гостиной и, войдя в ванную, заперся. Быстро принял холодный душ, обмотался полотенцем и выскочил в гостиную…
- Блин, опять ты голышом ходишь! – проигнорировав вопль Аки, Лаури подскочил к шкафу, распахнул его, вытащил джинсы и свою серо-зеленую толстовку и бросился в спальню. Торопливо оделся, вытер, почти насухо свою голову…
- Идем быстрее! – набегу воскликнул Лаури, пролетая мимо Аки через гостиную в прихожую.
- Я иду! – Аки последовал следом за ним в прихожую и увидел, как Лаури торопливо зашнуровывает свои мартинсы.
- А ты пальто разве надевать не будешь? – Аки сунул ноги в ботинки и надел куртку.
- Нет, я ведь на машине, - Лаури встал, взял с тумбочки ключи и мобильник и сунул их в карманы, - все, идем! – он толкнул ногой не запетую дверь, вышел на лестничную площадку, Аки вышел следом, и он запер дверь. Потом они быстро спустились вниз, вышли из подъезда и пошли к белому лексусу. Когда они сели в него, Лаури вставил ключ зажигания, повернул его, мотор завелся, он выехал на дорогу и, как можно быстрее, помчался в сторону Базы…
- А что мне ей сказать? – воскликнул Лаури.
- А? Что? – Аки отвернулся от окна и взглянул на него.
- Ну, что мне говорить, когда я буду извиняться перед ней?
- Ну, скажи, что ты не хотел ее обидеть, что это нечаянно получилось… блин, Луха, я не знаю – я в такие дурацкие ситуации никогда не попадал! – Аки всплеснул руками.
- Ну, а что ты делаешь, когда извиняешься перед Эйприл?
- Запомни правило – если девушка обиделась, поцелуй ее – и она быстрее отойдет!
- О, да…
   Белый лексус подъехал к железным воротам. Через несколько секунд те открылись, они въехали на территорию Базы и припарковались на автостоянке. Аки и Лаури вышли из машины и хлопнули дверями.
- А где они сейчас?
- По идее, сидят у Майнда, и он их инструктирует…
   Они подошли к входным дверям, распахнули их и, пройдя приемную, подошли к лифту. Аки нажал на кнопку вызова, дверцы разъехались в стороны, он подтолкнул Лаури в спину, они сели в лифт и поехали на седьмой этаж…
   Лаури чувствовал, как с каждый этажом напряжение и волнение в его груди увеличиваются. Сердце начало биться быстро и тревожно. Ему почему-то казалось, что он сейчас снова шестнадцатилетний подросток, который идет приглашать на свидание девочку, по уши влюблен, но только сейчас внутри слишком уж перемешаны, если не взбиты, чувства, а волнение больше, будто раз в сто…
   Наконец, лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, и они вышли на седьмой этаж. В этот момент вдали коридора дверь кабинета Майнда распахнулась и оттуда вышли Джастин, Эйприл и Марина…
- Давай, Луха! – Аки подтолкнул его вперед, - сейчас или никогда!
- Никогда, - Лаури взглотнул, попятившись назад.
- Давай же! – Аки сильнее подтолкнул его вперед, и Лаури, решившись, пошел навстречу своим стажерам. Эйприл увидела его и, когда между ними осталось метра три, резко схватила Джастин, который хотел поздороваться с Лаури, за руку выше локтя и потащила вперед, а Марина, которая была в своей белой куртке, джинсах, скидах и с рюкзаком, попыталась сделать вид, что Лаури здесь нет, и пройти мимо…
- Марина, постой… - Лаури схватил ее за руку, - послушай, я не хотел тебя обидеть…
- Отпусти меня… - лицо Марины было бледноватым, глаза были красные, под ними были темные круги. Она выдернула свою руку из его.
- Постой…
- Не подходи ко мне…
- Марина! – Лаури схватил ее за плечи и притянул ее к себе.
- Да что тебе нужно от меня?! – закричала она, взглянув на него несчастными глазами, из которых брызнули слезы…
   Лаури было открыл рот, но почему-то резко остолбенел от вида ее до боли в груди печальных глаз… Из головы пропали все мысли, он будто онемел, просто не знал, что сказать… Лаури просто стоял, держал ее за плечи и смотрел в ее глаза… Потом, будто опомнившись и поняв, что пауза слишком затянулась, а в голову так и не пришло подходящих слов, он быстро наклонился к ней и ухватил ее теплые губы, но она тут же оттолкнула его от себя и, размахнувшись, залепила ему сильную и звонкую пощечину, Лаури отпрянул, схватившись за свою щеку…
- Ненавижу… - Марина посмотрела в его глаза с ненавистью, отвернулась и, вытирая слезы, быстрым шагом пошла в сторону лифта, где ее ждали Эйприл, Джастин и Аки. Лаури грустным взглядом проводил ее до лифта, потом они сели туда вчетвером, видимо, Аки решил до конца проводить Эйприл, и поехали вниз…
- Вытри помаду, - сбоку от него послышался знакомый низкий голос. Лаури было поднес тыльную сторону ладони к губам, но тут же опустил.
- Она не пользуется помадой, - Лаури повернул голову направо и взглянул на Вилле, который был в своем сине-черном плаще.
- Тогда действительно ценное упущение, - Вилле подошел к нему. Лаури тяжело вздохнул и опустил глаза.
- Черт, Илонен, ты сейчас так жалок, что это отбило у меня желание поиздеваться над тобой! – воскликнул Вилле. Лаури горько усмехнулся, подняв голову.
- Кто тебе, мне интересно, посоветовал поцеловать ее?
- Аки…
- Передай ему, что он осел.
- Я дам ему в морду…
- Ну, это уже на твое усмотрение, - Вилле сложил руки на груди, - ты же с ним дольше знаком – знаешь, что он лучше поймет…
- Черт меня дернул ее поцеловать – я все усугубил… - Лаури печально вздохнул.
- Вот зачем ты это сделал? – Вилле посмотрел на него, - зачем ты опять вздохнул? Мне только в голову пришла хорошая подколка, а ты опять все испортил!
- Хм, знаешь, что мне нравилось в тебе больше всего? – Лаури взглянул на него, - что ты, несмотря на то, что знал мою историю, не жалел меня, как делали все, а подкалывал и злил…
- А вот сейчас у тебя такой вид, что даже мне тебя жаль, - Вилле хмыкнул.
- Да уж… - Лаури почесал затылок, - ты мог бы выполнить одну мою просьбу?
- Воу, воу, воу, не торопи наши отношения – мы же так скоро подружимся!
- Черт, я серьезно…
- Ладно, говори.
- Пригляди за ней, - Лаури посмотрел в глаза Вилле.
- Да я за всеми ими буду приглядывать…
- Нет – за ней особо…
- Чтобы к ней всякие мужики не приставали и не клеились?
- Чтобы ее не убили и не ранили, - серьезно произнес Лаури. Вилле секунду смотрел в его глаза.
- Ладно, ладно, пригляжу я за ней, только спрячь свои щенячьи глазки, а то я сейчас не выдержу и начну тебя тискать!
- Спасибо! – лицо Лаури еле посветлело.
- Все, до встречи, - Вилле отвернулся от него и пошел к лифту. Лаури проводил его взглядом. Потом облокотился на стену, сполз вниз на пол и, закрыв руками лицо, тяжело вздохнул…


Глава VII

You make me dead inside I see no guiding light,
I see no purpose in forgiving and trying to fix it.
I want no more confusion don't want this endless war,
This is the end of the world that we created from nothing…

   Спальня. Лаури лежит на кровати, еле прикрывшись белым одеялом, и смотрит в потолок. Окно распахнуто, занавески развеваются, времена дует сильный ветер, от чего в комнате прохладно. На тумбочки звонит мобильник. Лаури еле сморщил нос и лениво потянулся. Потом подтянулся, сел и, протянув руку к тумбочке, взял мобильник. Взглянув на дисплей, с паузой нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Я понимаю, что у тебя сейчас грусть-тоска, но ты вообще собираешься сегодня приходить на работу? – в трубке послышался голос Аки.
- Не знаю, - Лаури откинулся на подушку и убрал волосы со лба, - что там делать? Притом, что Майнд лишил меня на месяц зарплаты из-за того, что я пошел вместо Марины на задание…
- Хочешь, чтоб на еще один месяц лишил? – Аки усмехнулся.
- Стуканешь?
- Только если разозлишь.
- Все с тобой ясно, - Лаури хмыкнул, - ладно, я полежу немного до двенадцати…
- Вообще-то сейчас уже двенадцать!
- Ну, значит, до половины, - Лаури зевнул, отключился и, кинув мобильник на тумбочку, уткнулся лицом в подушку…
   Уже наступил март. Лаури смогли оправдать по делу об убийстве Янне, благодаря Паули, но, так как он отправился на дело вместо Марины, когда был в статусе как главный подозреваемый, База была обязана оплатить штраф, а мистер Майнд, для наказания, лишил Лаури зарплаты. Но Лаури это мало беспокоило – все это время в его голове был бардак, в котором постоянно мелькала Марина… Он до сих пор так и не смог до конца разобраться, наконец понять, что он чувствует к этой девушке, напоминающую ему русалку… Он каждый день вспоминал, как она заботилась о нем, когда он чуть не повредил LifeFall, как они вместе проводили время, когда гостили у ее родителей, как… как она тогда поцеловала его… Он думал, что если будет вспоминать те моменты, когда она была рядом, то это как-то поможет прочистить его мозг, уложиться мыслям, но это ничего не давало, все больше запутывало его… Его голова будто с каждым разом наполнялась белой пеной с мыльными пузырями… Он не мог на чем-то сконцентрироваться – не мог думать о чем-то постороннем, о LifeFall-е, он полностью отсиживал все собрания по нему и почти не слушал, о чем там говорили – просто смотрел рассеянным взглядом в окно… После того, как он обидел ее, и она уехала на стажировку, он чувствовал какое-то гнетущее чувство в душе, подавленность, будто на его душе лежал не камень, а огромный булыжник, он чувствовал вину, ему было больно, что он причинил ей боль, ему становилось очень стыдно от мысли, что она плакала из-за него всю ночь, что сейчас она переживает из-за всего этого, и он тоже переживал! Когда она уехала, ему показалось, будто она увезла с собой частичку его души, он чувствовал пустоту, понимал, что ему не хватает ее… Понимал, что она была не такой, как все, кто входил в его окружение – с ней он чувствовал себя свободно, она никогда не раздражала его, ему почему-то нравилось, что она была сильной и одновременно хрупкой… Он понял, что ему нравилось находиться рядом с ней, проводить с ней время… Он чувствовал беспокойство за нее, чувствовал, что она дорога ему, но постоянно задавал себе вопрос: «А вдруг это просто дружба?» Это вопрос стоял у него блоком в груди, не давал свободно дышать, ступорил все его мысли… Когда он пытался представить себе, что они встречаются, в голову постоянно лезли всякие дурацкие мысли: «А вдруг с ней что-то случится… сможет ли выдержать мое сердце?» Он чувствовал страх, который мешал ему разложить все по полочкам, понять себя и свои чувства… Он просто варился в своих воспоминаниях, ходил кругами и боялся приблизиться к своему блоку, страху…
   Лаури вздохнул и, перевернувшись на спину, сел. Потянулся и зевнул. Потом пододвинулся к краю, откинул одеяло в сторону, встал и подошел к распахнутому окну. Посмотрел на улицу – там почти все растаяло, солнце отражало свои лучи в лужах, отчего казалось, что по асфальту раскиданы большие осколки стекла; оставшийся снег был местами либо белый, как самый первый, либо серый и грязный, который скапливался на дороге, у тротуаров. Воздух стал легче, чем был зимой, но еще не совсем, им не хотелось вдохнуть полной грудью. Лаури глубоко вздохнул и, шаркая ногами, вышел из спальни. Пройдя через гостиницу в коридор, он вошел в ванную. Раздевшись, залез в ванную и врубил теплый душ. Стоя под потокам воды, вдруг хмыкнул – ему вспомнилось, как он с Мариной на спине несся по сугробам по небольшому лесу, когда они возвращались с кладбища… Умывшись, Лаури вышел из ванной, замотавшись полотенцем, и прошел в гостиную. Вытерся на сухо, кинул промокшее полотенце на диван, подошел к шкафу и распахнул дверцы. Неторопливо одевшись в черные брюки и в футболку с ножницами и, быстро высушив голову, вернулся в спальню, чтобы захватить мобильник, и пошел в прихожую. Прошел в нее через коридор, сунул ноги в мартинсы, накинул на свои плечи ветровку, взял с тумбочки ключи и, открыв входную дверь, вышел на лестничную площадку. Заперев квартиру, Лаури сбежал по ступенькам на первый этаж, толкнул дверь и, выйдя из подъезда, остановился. Взглянул на небо, которое сегодня было сине-голубым.
   «…Ее сине-голубые глаза блестели нежным блеском, они казались как никогда глубокими…»
   Лаури встряхнул головой и направился было к машине, но снова остановился. «Сейчас хорошая погода, а на работе все равно делать нечего – прогуляюсь пешком», - Лаури повернулся на каблуке, сунул руки в карманы и пошел в сторону остановки. В штанах зазвонил мобильник. Он достал его из кармана, не глядя, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, привет, это Ханна! – послышался веселый голос в трубке.
- О, тебе наконец хватило совести позвонить и предупредить о своем приезде! – воскликнул Лаури.
- Да нет, я не приезжаю…
- Да! Да! Да!
- Лаури, мне нужно тебе кое-что сказать, поэтому выслушай все до конца, - серьезно сказала Ханна.
- Ну, хорошо, говори, - Лаури прошел мимо остановки и пошел по тротуару вперед.
- В общем, нам отчим приглашает меня и тебя на завтрашний вечер в свой второй коттедж.
- Да ну? А может, это ты опять хочешь нас так оригинально помирить? – Лаури усмехнулся.
- Да нет, серьезно, он нас приглашает!
- Тогда почему он сам мне не позвонил?
- Потому что ты не стал бы его слушать…
- Логично…
- Я так поняла, этот вечер собирается по поводу его компании, то есть, там будут присутствовать главные сотрудники из нее…
- И зачем мы там? Ну, ладно ты – твой Микке работает в его компании, а мне то что?
- Я не знаю, Лаури, - Ханна пожала плечами на том проводе, - но не стал бы он звать тебя просто так…
- А с чего он взял, что я вообще захочу приехать? Я вообще как бы ну, это… ненавижу его, а она – меня!
- Может быть, он захочет с нами поговорить о наследстве?
- Я могу приехать туда лишь ради того, чтобы узнать, что у него рак печени – его наследство меня нафиг не нужно!
- А наследство матери?
- Вообще-то мы получили его, когда она умерла, тупица…
- А если не все?
- В каком смысле «не все»? – непонимающе спросил Лаури.
- Может быть, наш отчим что-то скрыл от нас?
   Повисла пауза…
- А, по-моему, ты мне сейчас мозги пудришь, чтобы я туда поехал!
- Вечер начинается в семь, и не забудь надеть костюм! – и Ханна отключилась. Лаури посмотрел на мобильник, усмехнулся, положил его в штаны и, сунув руки в карманы ветровки, продолжил свой путь…
   «Улица. Зима. Лаури быстрым шагом направляется к своему дому. Ботинки на платформе, широкие серые штаны, черная куртка, желтая шапка, из-под которой выглядывают черные волосы, и большой, болотного цвета, рюкзак. Подходя к своему небольшому двухэтажному дому, стоявшему в ряду себе подобных, Лаури достал из кармана ключи. Поднялся по ступенькам и подошел к входной двери. Сначала вставил в верхнюю скважину ключ и повернул, потом в нижнюю, сунул связку в карман, взялся за ручку двери, потянул на себя и вошел в дом, хлопнув дверью, которая сама закрылась на автоматический замок…
- Лаури! – он обернулся, и к нему на шею кинулась женщина средних лет с голубыми глазами, светло русым длинным каре, таким же курносым носом, как у Лаури, пухлыми губами, как у Ханны, в светло коричневом свитере и узких черных джинсах…
- Привет, ма! – Лаури широко улыбнулся и обнял свою маму. Она отстранилась от него, взяла его лицо в ладони и посмотрела на него снизу вверх, так как была ниже его на пол головы, светящимися от радости глазами.
- Мне звонил тот мужчина, что вас курирует, и сказал, что ты в своей группе один из лучших, - Лиса улыбнулась.
- Нуу, типа того, - протянул, улыбаясь, Лаури. Его мама коротко засмеялась и, привстав на цыпочки, тепло поцеловала его в одну щеку и в другую, а потом чмокнула в лоб.
- Раздевайся быстрее, мой руки и иди на кухню – я сделала твой любимый пирог с грибами, - Лиса улыбнулась ему.
- Хорошо, ма, - та кивнула, все также улыбаясь, и, отвернувшись, поспешила через гостиную обратно на кухню. Лаури скинул рюкзак на пол, быстро снял с себя куртку и шапку, которые повесил на вешалку, оказавшись в черном свитере, а потом присел на корточки и начал развязывать шнурки на ботинках. Сняв их, поставил рядом с вешалкой, взял рюкзак и, подняв глаза, остановился, уставившись на мужчину, который стоял на лестнице, сложив руки на груди, и внимательным взглядом рассматривал его. Это был мужчина средних лет со светлыми короткими волосами, его овальное лицо было довольно красивым для его возраста: выраженные скулы, карие глаза, сильно прямой нос, губы скорее женские, чем мужские, на подбородке виднелась ямочку. На нем был надет темно красный шелковый халат и клетчатые тапки…
- Наконец-то я тебя увидел, Лаури, - мужчина улыбнулся, но Лаури показалась эта улыбка холодной, и он сделал один шаг назад.
- Вы кто такой? – Лаури удивленно оглядывал мужчину.
- А Лиса не говорила тебе? – мужчина поднял брови.
- Лаури, ты какао будешь со сливками или… - вылетевшая из кухни к ним Лиса, умолкла и остановилась, глядя на них.
- Лиса, почему ты ничего не сказала? – мужчина посмотрел на мать Лаури каким-то холодным взглядом. Лиса растерялась, прыгая взглядом то к лицу Лаури, то к лицу незнакомца.
- Лиса, почему ты ничего не сказала ему обо мне?!
- А ты, мужик, не можешь о себе сам ничего сказать, да?! – Лаури не понравилось, как этот незнакомец повысил на его мать голос. Мужчина взглянул на него и встретил испепеляющий взгляд серо-зеленых глаз.
- Весь в Маркуса, - мужчина взглянул на Лису, - не внешностью, так словами и взглядом…
- Весь в придурка – и внешностью и словами, - ляпнул, передразнивая, Лаури.
- Что ты сказал?! – мужчина удивленно на него посмотрел, не ожидая такого хамства.
- Мы, ты уже скажешь, кто это?! – воскликнул Лаури.
- Это… это… - Лиса глубоко вдохнула и закрыла глаза, - это твой будущий отчим!
- Чего?! – Лаури уставился на мужчину, от удивления уронив челюсть и рюкзак, - отчим?!
- Да! – отчаянно воскликнула Лиса. Лаури перевел на нее взгляд, и она нервно взглотнула.
- Не ожидал от тебя такого… - Лаури опустил глаза, наклонился, поднял рюкзак, взглянул на свою маму, которая виновато опустила глаза, и, пройдя мимо мужчины, пошел подниматься по лестнице наверх.
   Поднявшись на второй этаж, Лаури подошел к двери в свою комнату, распахнул ее ногой, со злостью швырнул рюкзак на пол, громко хлопнул дверью и с силой плюхнулся на свою кровать, что она жалостливо заскрипела. Лаури сложил руки на груди и со злостью уставился в потолок, кусая свою нижнюю губу. Он чувствовал такую злость, он не мог поверить, что мама, его мама, так легко начала встречаться с новым мужчиной, спустя полгода, как умер его отец! «Да как она вообще могла?!?!» - прямо кричало в его голове.
- Лаури, - Лаури вздрогнул и посмотрел на Лису, которая стояла рядом с его кроватью. Он даже не заметил, как она зашла… - сядь – я хочу поговорить с тобой…
   Лаури раздраженно передернул плечами, сел, спустив ноги на пол, и, сложив руки на груди, уставился на свою мать из-подо лба. Лиса осторожно присела рядом.
- Послушай, Лу, я сейчас все об…
- Мам, какого черта ты привела этого мужика к нам в дом?! – не выдержав, воскликнул Лаури. Лиса опустила голову, - почему ты мне ничего не сказала?! Как давно вы встречаетесь?! Как только я уехал в спецшколу?! А Ханна-то, небось, сразу в курсе была, да?!
- Лу, послушай…
- Почему меня, как какого-то маленького ушлепка держали в неведении?!
- Я не хотела тебя ранить…
- Ну, ладно, хрен с этим! Мама, ну, какого черта, отец умер полгода назад, а ты тут же его забыла и теперь спишь с этим уродом! – не успел он выпалить это, как Лиса, не удержавшись, дала ему затрещину.
- Какой черт тебе напел, что я его забыла?! – вскочив, закричала на него мать со слезами на глазах. Лаури растерянно захлопал ресницами, глядя на нее, - да я твоего отца больше жизни любила и сейчас люблю! – по ее щекам потекли слезы, - а ты, ты… Ты весь в него, а! Ну, весь в отца! Тот тоже сначала не разберется, в чем дело, нагрубит, а потом, как ребенок, ресницами хлопает, что они типа не хотел!.. – в ее голосе четко послышались слезы.
- Мам, я не хотел…
- «Мам, я не хотел»! – передразнила его голос Лиса и, плюхнувшись на кровать, закрыла лицо руками, - ни хрена не врубился, в чем дело, и сразу грубить направо и налево! – Лаури виновато опустил глаза, - о, стыдно ему стало! Довел родную мать до слез, и стыдно ему стало!
- Мам, ну, хватит… - Лаури обнял ее, уткнувшись носом в ее плечо, - я все понял… - он поднял на нее глаза, - прости меня…
   Лиса вздохнула, тоже обняла его и уткнулась губами в его макушку.
- Как ты мог подумать, что я забыла твоего папу? – тихо спросила она.
- Я… я просто был очень удивлен, что ты начала встречаться с этим… как там его?
- Сеппо. Его зовут Сеппо Хутунен, - ответила Лиса, начав поглаживать его черные волосы.
- Почему ты с ним встречаешься? – осторожно спросил Лаури.
- Ну, я боюсь оставаться в одиночестве… а еще деньги на банковском счету заканчиваются, а надо оплачивать твою и Ханны учебу, да и вообще надо на что-то жить… - она вздохнула.
- То есть ты…
- Я не люблю его, как твоего папу, и никогда не буду… в душе что-то теплится, какая-та капелька любви, но она просто позволяет терпеть его рядом, - Лиса осторожно немного отстранилась от него и заглянула в его глаза, - если бы твой отец не умер, я бы на Сеппо никогда не посмотрела бы… - Лаури кивнул и опять уткнулся в ее плечо.
- Уж лучше бы я умер, а не папа… ай! – Лиса не удержалась и дала ему еще одну затрещину.
- Дебил, чем это лучше было бы?!
- Блин, - Лаури выпрямился и потер макушку, - теперь я понимаю слова папы, что у меня твой характер…
- Ну, не в этого же пай-мальчика ты пошел, - Лиса нежно улыбнулась, обняла его и начала приятно поглаживать его волосы, - у тебя даже нос мой…
- Да, как у хрю-хрю, - Лаури улыбнулся.
- Зато не как у всех, - она нежно провела ладонью по его макушке, - хм, слушай, ты что ли опять покрасился? – Лиса сощурила глаза, разглядывая его волосы на макушке, - это же другой черный!
- Да, это под синеву, - Лаури хмыкнул.
- Под синекрылого ворона, - Лиса усмехнулась, немного отстранилась и взяла в ладони его лицо. Лаури улыбнулся ей.
- Лу, пообещай мне, что будешь терпеливей относится к Сеппо, хорошо? – она заглянула в его глаза. Лаури вздохнул и кивнул.
- Хорошо…
- Спасибо… - Лиса чмокнула его в нос и крепко обняла…»
   Лаури прошел через железные ворота, мимо автостоянки и, подойдя к входным дверям здания Базы, распахнул их и вошел внутрь. Прошел через приемную к лифту и нажал на кнопку вызова лифта. Через несколько секунд дверцы разъехались в стороны, Лаури сел в кабину, нажал кнопку номер «шесть» и поехал наверх. Когда лифт остановился и открылся, Лаури вышел из него и пошел вперед по коридору. Подойдя к знакомой двери, толкнул ее и вошел в их с Аки кабинет…
- О, явление Христа народу! – громко прокомментировал Аки, не отрываясь от своего ноутбука.
- Привет, - Лаури закрыл дверь, подошел к вешалке, снимая с себя куртку, и повесил ее на крючок.
- Уже скоро обед будет – где ты пропадал?
- Я просто пешком шел, - Лаури плюхнулся на свой стул и закинул ноги на стол, - хотел прогуляться…
- Ясно…
- Да и какая сейчас работа – стажеры укатили на целый месяц, а Сапер пока никак себя не выдает, - Лаури вздохнул, закинув руки за голову.
- Скачаешь?
- По Саперу?
- По стажерам.
- По Эйприл и Джастину точно нет, - Лаури достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой, сунул сигарету в рот, чиркнул колесиком зажигалки и прикурил от маленького пламя.
- А по Марине? – спросил Аки, параллельно набирая что-то на клавиатуре.
- Ее мне не хватает… - с паузой ответил Лаури, затянулся и выдохнул.
- Мне Эйприл тоже не хватает, - Аки взглянул на монитор и щелкнул по Enter-у, - я с ней по фейсу общаюсь, но все равно хочется поскорее увидеться… - он еле улыбнулся. Лаури грустно усмехнулся, затянулся и уставился в окно. Медленно выдохнул.
   «Марина швырнула в его лицо горстку пушистого снега, несколько крупиц попали в нос Лаури, и он, дернувшись, чихнул. Марина засмеялась над этим, ее глаза улыбались и блестели…»
- У тебя там есть какие-нибудь сдвиги? – поинтересовался Аки.
- По фазе?
- В башке твоей тупой?
- Нету, - Лаури вздохнул.
- Это плохо.
- Да ну?! – Лаури глубоко затянулся и выдохнул, - осталось чуть больше двух недель до их приезда, а я до сих пор не смог разобраться в себе!
- Да ладно тебе, у тебя еще целая куча времени!
- Да это только так кажется, - Лаури вздохнул и стряхнул пепел сигареты в пепельницу.
- Значит, тебе нужно найти того, кто сможет помочь тебе разобраться в своей голове, - Аки опять набрал сообщение, быстро щелкая по клавишам, и нажал Enter.
- Мне вот интересно, почему ты мне не можешь помочь – ты, ведь, мать твою, психолог по образованию!
- Чувак, если у тебя в голове сидит террорист, то я могу его уговорить выйти из нее с поднятыми руками, но если в твоей голове бардак из-за женщины – это уже не по моей части!
- Откуда я возьму такого человека? – Лаури глубоко затянулся и выдохнул.
- А Ханна? Поговори с ней – бабы рулят в таких темах, - Аки откинулся на спинку кресла и, взяв чашку кофе со стола, сделал небольшой глоток.
- Ну, можно, наверное… - Лаури задумчивым взглядом посмотрел в потолок, - мы как раз с ней завтра встретимся…
- Что – она опять приезжает, но на этот раз решила тебя предупредить? – Аки усмехнулся.
- Нет, прикол, наш отчим зовет ее на вечер и меня!
- И тебя? – Аки поднял одну бровь, - он же тебя ненавидит!
- А я – его, но не стал бы этот урод звать меня, если бы ему нечего было бы сказать, - Лаури последний раз затянулся и, потушив сигарету в пепельнице, достал из пачки новую, - я сначала не хотел идти, но ведь это неплохая возможность увидеться с Ханной и поговорить с ней с глазу на глаз…
- Да, не поедешь же ты к ней.
- Угу, устроилась, понимаешь, жить у черта на куличиках, да и еще потом на мозги капает «мы так мало видимся», - Лаури прикурил от зажигалки и, затянувшись, уставился на сине-голубое небо вдалеке…
   «Лаури стоит перед зеркалом в ванной и, не отрываясь, смотрит в него. В одной руке держит черный карандаш для глаз, другой стирает ватой, смоченной в специальной жидкости, с глаза этот карандаш. «И как же девки подводят себе глаза?» - он выкинул очередной кусок ваты в мусорку и, осторожно и совсем немного оттянув нижнее веко вниз, провел черным карандашом по внутренней стороне века. «О, теперь другое…» - Лаури занялся другим веком и тоже смог подвести глаза. «Алилуя! Вот и посмотрим, Ээро, кто из нас больший фрик!» - он усмехнулся, положив карандаш обратно в косметичку, лежащую на полочке рядом с зеркалом, и взял ее в руки.
- Так, а где тут мамины тени?.. – пробормотал он себе под нос, роясь в косметичке. Но тут дверь ванной распахнулась, Лаури и поднял голову.
- Ты че делаешь?! – Сеппо удивленно уставился на Лаури, - ты че – красишься?!
   Не успел Лаури открыть рот, как мужчина подскочил к нему, схватил одной рукой за волосы на макушке, другой включил кран, наклонил его голову, Лаури от неожиданность выронил косметичку и схватился за края раковины, а отчим загреб руками воды и жестко направил ее тому в лицо.
- Я выбью из тебя эту дурь, - Сеппо больно сжал его волосы.
- Отпусти меня, урод! – заорал Лаури, пытаясь вырваться.
- Отпущу, когда смою…
- Ты дебил, я целый час мучился, чтобы нарисовать! – воскликнул Лаури, вода попала ему в нос, он дернулся и начал откашливаться, но Сеппо опять притянул его к раковине…
- Сеппо, Лаури! – в ванную ворвалась Лиса, на секунду оторопела от этого зрелища, но потом бросилась к ним, жестко и сильно, закусив нижнюю губу, оторвала Сеппо от Лаури и толкнула к стене, выключила воду, Лаури выпрямился, уперся одной рукой на раковину, все также откашливаясь…
- Какого черта ты топишь моего ребенка?! – заорала на Сеппо Лиса, у которой от ярости лицо покраснело.
- Я его не топил!
- Тогда почему он сейчас задыхается?! – Лиса схватила с крюка двери белое полотенце и подскочила к кашляющему Лаури, - Лу, ты как?..
- Нормально… - сдавленно сказал Лаури, последний раз кашлянув, взял поданное ему полотенце и начал вытирать им свое лицо.
- Да ты бы видела, че он делал! Мало того, что вырядился, как чучело, во все черное, так и еще глаза, как баба, себе накрасил!
- Черт, Сеппо, у них это так принято, это нормально! – воскликнула Лиса.
- У кого нормально?! У геев?!
- Бля, кончай валять дурака, ты прекрасно знаешь, что у Лаури есть постоянная девушка! – закричала Лиса, - да и много кто из знаменитостей делают себе такой мейкап, и он не считается бабским!
- Перечисли!
- Элис Купер, Мерли Менсон, Оззи Осборн! – Лиса начала загибать пальцы. 
- Красить глаза хорошо для сцены, а он сейчас не идет выступать, его группа распалась!
- Да ну, мать твою?! – не удержался Лаури.
- Черт, Лиса, он семью позорит, а ты это поощряешь!
- Это НОРМАЛЬНО!
- Если я еще раз увижу, что он…
- Если я еще раз увижу, что ты тычешь его рожей в воду, я убью тебя на месте, ты понял?! – голос Лисы взвился до небес, - а теперь пошел вон отсюда! – она указала на дверь. Сеппо сжал зубы, передернул плечами и, отвернувшись, вышел из ванной, громко хлопнув дверью, что стены задрожали. Лиса повернулась к Лаури.
- С тобой точно все в порядке? – она с беспокойством и виной посмотрела на него.
- Да… - Лаури отдал ей полотенце, а сам присел на корточки, взял косметичку и начал собирать с пола то, что выпало из нее.
- Я ему в следующий раз башку оторву, - проворчала зло Лиса. Лаури, подняв все, встал с пола, - ты это для вечеринки глаза подводил? – она посмотрела на него.
- Да, - Лаури кивнул, - ну, у Ээро дома будет небольшая вечеринка, там из пацанов только мы вчетвером будем, ну, и еще Марина, Джессика…
- Понятно… давай я тебе сделаю… - Лиса кинула полотенце на крючок, взяла кусочек ваты из пластикового стакана, стоящего на полочке, смочила специальной жидкостью из небольшого флакона и, осторожно удалив остатки карандаша с глаз, выкинула вату в мусорное ведро. Потом взяла из косметички карандаш для глаз…
- Так, посмотри вверх… ну, голову-то не двигай! – Лиса усмехнулась, взяла его за подбородок, - просто глаза закати… - она ловко и быстро подвела его глаза, - все?
- А можно еще тенями че-нибудь?
- Давай я просто чуть-чуть тебе растушую серые тени… - пробормотала она себе под нос, положив карандаш в косметичку и достав пепельные тени с кисточкой, - закрой глаза…
- Ай, щекотно…
- Терпи, красота требует жертв, - и они одновременно похоже усмехнулись, - так, вроде все, - Лиса сделала шаг назад, а Лаури открыл глаза и посмотрел в зеркало.
- Спасибо, - он улыбнулся, посмотрев на маму.
- Эх, тебе бы сейчас реально на сцену… - Лиса улыбнулась, убирая тени и кисточку в косметичку, и, отвернувшись, вышла из ванной…»
- Какая эта по счету пицца? – спросил Аки, разглядывая свой кусок.
- Ну, блин, ты посчитай! На твоем столе две коробке, на моем – три, и плюс еще две коробки с ананасовой пиццей я выкинул в окно! – воскликнул Лаури с набитым ртом, который сидел за столом, закинув на него ноги и параллельно ел свой кусок пиццы.
- Знаешь, кажется, нам уже пора домой – мы уже столько всякой фигней назанимались и столько пицц съели… - Аки еле сморщил нос и положил свой кусок пиццы обратно в коробку.
- А сколько сейчас время? – спросил, прожевав, Лаури. Аки посмотрел на свои наручные часы.
- Да почти шесть, можно валить, - он закрыл ноутбук, взял с пола специальную сумку и начал укладывать его туда, - ты пока собери коробки…
- Ща, - Лаури засунул все оставшееся от его куска пиццы в рот, встал, взял свои три коробки, подошел к столу Аки и, плюхнув их на его две, пошел к вешалке.
- Да-да, Лаури, я это и имел ввиду, - с сарказмом прокомментировал Аки.
- Я рад, - Лаури усмехнулся, сняв с вешалки свою куртку.
- Ты их понесешь! – Аки тоже подошел к вешалке, снял свою серую куртку и надел на себя.
- Ладно, так уж и быть… - застегнув свою ветровку, Лаури подошел к столу, взял гору коробок и повернулся к нему, - доволен? Можем идти?
- Погодь, - Аки быстро взял свою сумку с ноутбуком со стула, - идем! – перекинув ремень сумки через плечо, Аки подошел к двери, толкнул ее, вышел в коридор, Лаури поспешил за ним, но тут же столкнулся дверью.
- Спасибо, твою мать!
- Упс! – Аки открыл с той стороны для него дверь, - соррички, выходи… ай! – Лаури кинул в его лицо одну из коробок и со злобным хихиканьем выбежал в коридор.
- Ах, ты падло! – Аки схватил коробку и бросился следом за Лаури…
   Весь спуск на первый этаж они пробежали по этажам, швыряясь друг в друга пустыми коробками из-под пиццы, громко ржа и параллельно извиняясь перед теми сотрудниками, в кого нечаянно попали. В конце концов на первом этаже уборщица отобрала у них коробки, и они вышли из здания, посвистывая на ходу.
- Какие планы на вечер? – поинтересовался Аки, когда они вышли за железные ворота.
- Что – предлагаешь завалиться в какой-нибудь бар и напиться? – Лаури хмыкнул.
- Ну, Эйприл рядом нет – почему бы нет? – Аки улыбнулся.
- А если бы была, ты с ней бы пошел, небось, да? – Лаури толкнул Аки в плечо.
- Нет, она вообще против всего этого – это только на рождество мы так с ней потусили, а так она не пьет, и меня по клубам любит потаскать, - Аки хмыкнул.
   Неожиданно мимо них в правую сторону пронеслось несколько полицейских машин с громко завывающими сиренами.
- Че за фигня? – Лаури и Аки проводили их взглядом. У Лаури зазвонил мобильник. Он, будто что-то предчувствуя, быстро достал его из кармана, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, где ты?! – в трубке послышался нервный голос мистера Майнда.
- Ну, я около Базы…
- Быстрее езжай в дом престарелых, там Сапер заложил бомбу, только ты такую сможешь обезвредить!
- Бомбу в дом престарелых?! Зачем?!
- Черт побери, Лаури, откуда я знаю?! – заорал в трубку Майнд, - езжай быстрее! – и он кинул трубку.
- Черт! – Лаури повернулся к Аки, - Сапер заложил бомбу в дом престарелых! – он сунул мобильник в карман.
- Чего?! Зачем это?! – Аки удивленно уставился на него.
- Аки, мать твою, Арти не знает, а мне откуда знать?!
- Эй! – они не заметили, как рядом с ними остановилась полицейская машина, и из нее выглянул полицейский, - вы случайно не с Базы?!
- Ну, да… вы в дом престарелых, да?!
- Да, садитесь! – полицейский закрыл дверь, а Лаури с Аки быстро подошли к задним дверям с разных сторон и сели позади двух полицейских, громко хлопнув дверьми.
- Езжай быстрей! – не успел полицейский скомандовать своему напарнику, как машина сорвалась с места и помчалась по дорогу, завывая сиреной.
   «Не пойму, зачем Саперу понадобилось закладывать бомбу в доме престарелых? Для чего? Может, Майнд что-то спутал, и это дело рук не Сапера…»
   Очень скоро они подъехали к дому престарелых, коим являлось трехэтажное голубое здание, очень отдаленное от других домов, рядом с которым стояло много ограждений, несколько полицейских машин и столько же скорых, рядом с которыми толпились старики и старушки из этого дома. Машина, в которой сидели Аки и Лаури, подъехала к другим полицейским машинам и остановилась.
- Выходите быстрее! – Лаури и Аки вышли из машины, Лаури тут взял один из полицейских за руку выше локтя и, буквально, потащил между машин к дому престарелых.
- Бомба находится на втором этаже в тридцать первой комнате…
- Откуда вы знаете?
- Мы там уже были, но обезвредить бомбу такого класса не решились, поэтому мы попросили помощи у Базы, - ответил полицейский, когда они уже подошли к ограждению, - идите…
- Стойте, дайте мне хотя бы нож, я же не зубами буду перекусывать провода! – Лаури удивленно высвободил свою руку.
- Да, конечно, - полицейский снял со своего пояса что-то вроде большого кошелька и отдал его Лаури.
- А вы точно проверили все здание, всех вывели?
- Да, идите уже быстрее!
- Да иду, иду я! – Лаури перелез через ограждение и, крепко сжимая в ладони «кошелек», побежал к дверям здания. «Не пойму, откуда столько торопления…» - он толкнул дверь и, вбежав в дом, на секунду остановился, чтобы оглядеться, заметил лестницу наверх и побежал по ней. «Странно… я почему-то чувствую какое-то дурное предчувствие…» - Лаури подбежал к лестнице и, перескакивая через ступеньку, вбежал на второй этаж и побежал вперед по коридору, параллельно смотря на номера комнат. Он и вправду чувствовал какую-то странную тяжесть в душе, беспокойство, которое тянуло его назад, и он пытался затолкать его как можно глубже, чтобы оно не мешало ему. Лаури повернул за угол и, увидев комнату под номером «тридцать один», схватился за ручку, сначала рванул на себя, но потом толкнул и влетел в комнату…
   В его глаза ударил свет, Лаури инстинктивно сощурился и понял, что ярко горит торшер, который стоит посередине комнаты. Также щурясь, оглядел комнату, которая была уставлена вся шкафами так, что не было видно стен, и они все были чем-то забиты. Глаза Лаури почти сразу привыкли к яркому освещению, он скользнул взглядом по шкафам, от удивления из его руки выпал «кошелек»…
   На полках всех шкафов сидели разных размеров и производителей фарфоровые куклы, у которых были каштановые волосы и большие, просто огромные зеленые глаза… В голову Лаури ударил лихорадочный жар, он побледнел, почувствовал, как начал дрожать… Он просто смотрел своими расширившимися глазами на этих кукол, лица которых были специально повернуты в его сторону, он чувствовал страх, ему казалось, будто они наблюдают за ним, за каждым его движением, что если он сейчас пошевелится, они набросятся на него… Ему казалось, будто его зажимает со всех сторон, будто кто-то смог просунуть в его грудь ледяную руку, которая то сжимала его легкие, то разжимала… Лаури почувствовал, как начала кружиться голова… Он зажмурился, стер ладонью холодный пот со лба, убрал назад темные волосы, взглотнул…
   Где-то впереди вдруг послышался писк. Это немного протрезвило Лаури. Приоткрыв глаза, он пошел вперед, шатаясь, нечаянно задел торшер, который упал на пол и разбился… увидел, что на довольно большой кукле, которая сидела в середине шкафа, прикреплена ремнями круглая бомба, таймер которой показывал, что до взрыва осталось пять минут, видимо, поэтому она начала пикать. Лаури посмотрел на таймер, чувствуя, что в животе все скрутило и уже начинает подкатывать к горлу… Голова кружиться, дрожь по телу, колотящееся сердце, от страха будто тиски сжимают внутренности, такое чувство, будто он сейчас потеряет сознание от давящих взглядов мертвых кукол… Лаури упал на колени… уперся одной ладонью в пол… его лицо исказилось… «Я не могу…» - он судорожно выдохнул как от лихорадки, зажмурил глаза… «Я не могу…» Перед его глазами появилось личико его покойной дочки – она смотрела на него, и из ее глаз текли слезы… «Папочка…» - почти беззвучно, будто шептала она… «Они – не ты…» - Лаури открыл глаза, на которые навернулись слезы, и взглянул на таймер бомбы… десять… девять… восемь… семь…
   Лаури вскочил с пола, бросился к двери, дернул на себя ручку, влетел в коридор… «Четыре… три… два… один…» - Лаури на бегу закрыл свою голову руками, сзади волной прогремел взрыв, его снесло вперед, он не успел повернуть за угол, ударился об стену, упал, тут же вскочил на ноги, кинулся к лестнице, где-то сзади опять прогремел взрыв, его толкнуло опять волной вперед, он пролетел почти через всю лестницу, ударился спиной, прокатился по ступенькам, упал на пол, опять вскочил, рванул, как метеор, к дверям, распахнул их, выскочил на улицу, сделал всего два шага, как его отшвырнуло взрывом почти всего здания, Лаури пролетел несколько метров вперед и упал на асфальт, прокатившись вперед…
   Тяжело дыша, Лаури уткнулся лицом в холодный мокрый асфальт и закрыл глаза. Перед глазами стояла эта картина – шкафы с куклами, у которых каштановые волосы и большие зеленые глаза… Он глубоко вдохнул, еле-еле приподнялся на локтях и перевернулся на спину… Немного приоткрыл глаза и уставился на потемневшее небо… До него потихоньку начало доходить, что он не обезвредил бомбу, что он провалился… Но почему-то сейчас, когда Лаури чувствовал слабость, головокружение и тошноту, ему было почти все равно на все это… Перед глазами лишь стояли ужасающие стеллажи с дрянными куклами…
   Лаури осторожно приподнялся на локтях. Потом перевернулся, оперевшись ладонями в асфальт, и встал… Головокружение вроде прошло, но слабость и тошнота отступать не собирались… Лаури посмотрел в сторону машин со скорой помощью и увидел, что пожилые люди что-то кричали полицейским, указывая на горящий полицейский дом… Лаури выдохнул и тут вздохнул, прогоняя тошноту… Потом, еле пошатнувшись, пошел к ограждениям… С горем пополам перелез через ограждение, при этом наблюдая, как полицейские пытаются успокоить толпу разъяренных стариков и старушек… «Над добраться до дома…» - поняв, что вряд ли кто-нибудь здесь теперь захочет его подкинуть до дома, Лаури прошел под шумок через полицейские машины и вышел на дорогу. К его удаче мимо проезжало такси. Он остановил его. Лаури торопливо назвал адрес. Таксист согласился его подвезти, тот сел, и они помчались по дороге в сторону района, где жил Лаури…
   Когда такси остановилось перед домом Лаури, Лаури заплатил и вышел из машины. Немного покачиваясь, быстрым шагом пошел к подъезду. Распахнув дверь, он, неожиданно почувствовав, как резко подкатило к горлу, кинулся к лестнице, перепрыгивая через ступеньку, вбежал на второй этаж подскочил к двери, вытащив связку ключей, на автомате воткнул ключ в скважину, открыл дверь, ворвался в квартиру, хлопнул дверью, пробежал вперед по коридору, вбежал в ванную и упал перед унитазом. Где-то минуту Лаури рвало. Когда же это закончилось, Лаури, стянув с себя куртку и кинув ее на пол, встал, держась за ванную, и подошел к раковине. Включил холодную воду и умыл свое лицо. Взглянул в зеркало, где увидел свое бледное лицо с измученными глазами. Лаури выдохнул, продолжая чувствовать слабость, и вышел из ванной, выключив свет. Он хотел сразу пойти в спальню, но вспомнив, что забыл закрыть входную дверь, пошел в прихожую, держась за стену и при этом покачиваясь. Подошел к двери, выдернул с другой стороны ключи из скважины, запер дверь и, кинув связку ключей на тумбочку, которые с лязгом завалились за нее, побрел в спальню, все также держась за стену. Посередине коридора скинул с ног мартинсы, потом вошел в гостиную, его начало шатать, и он чуть не навернулся об диван. Держась за него, Лаури подошел к двери спальни, толкнул ее и, облокотившись на стену, закрыл дверь. Выдохнул и прикрыл глаза. Почувствовал, как слабости начал медленно сползать на пол. «Так, стоп, надо лечь…» - Лаури открыл глаза, встряхнул головой и, оторвавшись от стены спиной, сделал два шага и упал на кровать. Медленно перевернулся на спину и начал стягивать с себя штаны. Сняв, кинул их на пол и через гнетущую слабость залез, и укрылся одеялом. Уткнулся лицом в подушку. Не смотря на слабость, он боялся сразу закрыть глаза и погрузиться в сон… он боялся увидеть очередной кошмар-воспоминание, который снился ему после каждой встречи с куклой, напоминающей ему Аннике… Но эта болезненная слабость начала так сильно давить на него, что он не выдержал и, закрыв глаза, погрузился в болезненный и тревожный сон…
   «Он идет по какому-то серому коридору. Эхо его шагов разносится вперед, и от него на стенах появляются трещинки и сыпется штукатурка. Неожиданно перед ним вырастает дверь. Он берется за ручку, дергает на себя и осторожно заглядывает в комнату. Это оказывается не комната, а длинный коридор, вдоль стен которых стоят два огромных стеллажа во всю длину коридора. И все эти стеллажи заполнены куклами с зелеными глазами. Он взглотнул. Потом тихо зашел в коридор и закрыл за своей спиной дверь. Все куклы одновременно повернули к нему свои фарфоровые лица. Он остановился, смотря на них большими глазами… Неожиданно куклы завизжали, их глаза загорелись красным светом, они полетели на него, он заорал, толкнул дверь, вылетел в коридор, захлопнул ее и навалился всем телом на дверь. За ней послышалось шмяканье фарфоровых тел об пол. Он судорожно выдохнул, сполз спиной по двери вниз и закрыл лицо руками. Через какое-то время где-то в другом конце коридора послышались тихие маленькие шаги. Он испуганно убрал руки от лица и уставился вперед. Увидел, что из-за угла кто-то выглядывает. Кто-то невысокий…
- Эй, кто там? – не громко крикнул он.
   Из-за угла в тень вышла, судя по очертаниям, маленькая девочка… «Кукла?!» - он почувствовал, как по позвонкам пробежал холодок, а девочка же направилась к нему не совсем уверенными шагами. Он видел, что тень кончается, и с ужасом ожидал то, что он увидит. Когда тень закончилась, из нее вышла маленькая четырехлетняя девочка с каштановыми волосами и в белом платье…
- Аннике!!! – девочка бросилась бежать к нему, он распахнул свои руки, и она угодила в его объятия.
- Папочка… - Аннике обняла его своими маленькими ручками и уткнулась личиком в его плечо.
- Ангелочек мой… - он крепко обнял ее и начал нежно, очень ласково, гладить ее кудряшки.
- Папа, я не хочу… - в голосе Аннике послышались слезы.
- Что ты не хочешь? – он уткнулся губами в ее висок.
- Я не хочу такие глаза…
- Какие? – Аннике отстранилась от него и подняла на него свои глаза. Он оторопел, а по телу пробежала дрожь – ее зеленые глаза были стеклянными и холодными, казалось, что они были просто не ее…
- Почему они такие? – Аннике всхлипнула, и по ее щекам потекли слезы.
- Наверное, потому что ты умерла… - прошептал он, все также ошарашено смотря на нее. Ее детское личико исказилось.
- У всех детей обычные глаза, только у меня такие… - Аннике уткнулась в его плечо, - они тяжелые… и с ними больно…
- Аннике… - он растерянно обнял ее и начал гладить ее по макушке, пытаясь успокоить.
- Мне сказали, что если я пройду там… - она всхлипнула и дотронулась своей ладошкой до двери, - то они станут нормальными… но эти куклы кричат, не пускают, смотри, как они меня поранили! – Аннике отстранилась, оттянула один рукав на себя, и он увидел, что вся ее рука была исцарапана до крови, а рядом с локтем виднелся укус…
- Аннике… - он обнял ее, - бедняжка моя… - на его глаза навернулись слезы, - да как они посмели… - от боли слезы быстро потекли по его щекам. Он закусил нижнюю губу. Потом крепко обнял Аннике и встал с пола, держа ее на руках. Аннике ухватилась за его шею.
- Сейчас мы пройдем этот коридор, - Лаури решительно повернулся к двери и смахнул с глаз слезы.
- А если они нас съедят? – испуганно спросила Аннике, посмотрев на него своими стеклянными глазами, которые смогли передать ее испуг.
- Они нас не съедят, а тебя я не дам в обиду, я защищу тебя! – он посмотрел на нее, - ты готова?
   Аннике закусила нижнюю губу и решительно кивнула.
- Тогда вперед…
   Он резко дернул ручку двери на себя и, ворвавшись в коридор, со всех ног бросился бежать вперед. Через несколько секунд послышался визг кукол, он прижал Аннике к своей груди, наклонил голову вперед, почувствовал, как на него налетели куклы, и кто-то уже впился своими острыми маленькими зубками в его шею, но он лишь сжал зубы, ускорил бег, ему не было страшно… «Ангелочек, у тебя будут твои глазки…» - впереди показалась дверь, он закусил губу от боли, потому что на голове и спине он чувствовал зубы проклятых кукол, сделал рывок, врезался, навалился на дверь, та распахнулась, и он со всего маху упал на пол комнаты… Дверь сзади захлопнулась…
- Аннике?! – он понял, что в его руках исчезла Аннике, - Аннике, где ты?! – заорал он во все горло. Потом впереди послышались ее маленькие шажки, он поднял голову…
   Шаркая ножками, к нему из тени на свет вышла Аннике, кулачками протирая свои глаза…
- Аннике… - он сел на колени, не отрывая от нее своих глаз…
   Аннике протерла кулачками свои глазки, зажмурилась, а потом, сначала немного щурясь, распахнула свои глаза… Он почувствовал, что слезы опять потекли по его щекам – ее зеленые глаза стали живыми, теплыми, радостными, в них прыгали искры, это были ее глаза, ЕЁ! Они ничем не были похожи на глаза куклы… Он, как дурак, улыбался ей, а Аннике – ему… Потом он притянул ее к себе и заключил в крепкие объятья…»
   Лаури открыл глаза. Он лежал на кровати, свернувшись калачиком, подушка лежала над его головой, простыня была вся измята, одеяло наполовину лежало на кровати, наполовину на полу. Лаури медленно сел и, сморщив нос, потер виски, которые не сильно завыли от движения. Чувствовал он себя не очень хорошо – в животе было пусто, голова раскалывалась, была небольшая тяжесть в теле. Лаури провел ладонями по своим щекам, стирая слезы. Но тут дверь неожиданно распахнулась, он испуганно дернулся назад…
- Доброе утро, - в комнату вошел Аки с подносом в руках и, остановившись, поднял одну бровь, глядя на Лаури с большими глазами, - эй, ты чего?
- Какого хрена ты делаешь у меня дома?! – удивленно воскликнул Лаури.
- Ну, я вчера, когда взорвался дом престарелых, потерял тебя из виду, искал тебя там, расспрашивал, мне сказали, что ты сел в такси и уехал, я поехал к тебе…
- Как мы смог войти?!
- Блин, Лаури, да мы уже все с пацанами сделали дубликаты ключей с дубликата Ээро!
- О, то есть, если меня обворуют, то мне думать на кого-то из вас?! – Лаури недовольно сел, облокотившись на изголовье кровати, и сложил руки на груди.
- Да, если тебе от этого будет легче, - Аки закрыл ногой дверь, подошел к кровати и присел на краешек кровати, - на, держи, - он подал ему поднос, на котором стояла чашка кофе и тарелка с бутербродами с колбасой.
- Спасибо… - Лаури кашлянул, взяв поднос, и поставил его себе на колени, - ты как, давно здесь?
- Хм, мне кажется, что я приехал почти следом за тобой, но ты уже спал, когда я пришел, - ответил Аки.
- Ясно… - Лаури вздохнул, взял чашку с кофе и сделал небольшой глоток. Повисла пауза…
- Знаешь, - Аки положил ногу на ногу, при этом придерживая первую ладонями за лодыжку, - сегодня в утренней программе показывали репортаж о том доме престарелых, ну, и… - он запнулся и замолчал.
- Ну, и? – Лаури посмотрел в окно, сделал еще пару глотков кофе.
- Короче, они все это дело представили не как ошибку, а как халатность, да и еще интервью взяли у бабулек, и они всякой фигни наговорили, типа ты пьян был, аж противно, - Аки нахмурился, - подпортили они твою репутацию…
- Точно… - глаза Лаури расширились. До него дошло…
- Что – «точно»? – Аки непонимающе посмотрел на Лаури. Тот перевел на него свои большие глаза и сделал глоток кофе.
- Знаешь, что было в той комнате, где находилась бомба? Там стояли стеллажи с фарфоровыми куклами, у которых были коричневые кудряшки и зеленые глаза, а я именно таких и боюсь!
- Ты серьезно?! – Аки удивленно посмотрел на него.
- Да! Это было подстроено все специально, чтобы я точно не успел, не смог обезвредить бомбу! А дом престарелых – это не банк, Сапер не преследовал никаких экономических целей, его задачей было именно пошатнуть мою репутацию! – воскликнул Лаури.
- Черт, и у него это получилось, - Аки растерянно почесал затылок. Лаури с большими глазами начал раскачиваться из стороны в сторону.
- Они подобрались ко мне слишком близко…
- Эй, осторожно! – Аки еле-еле успел поймать тарелку с бутербродами.
- Мне нужно срочно ехать к Майнду!
- Ну, уж нет! Сначала пожри – на тебе лица нет! – Аки поставил на поднос тарелку.
- Ладно! – Лаури начал запихивать себе в рот бутерброды и торопливо запивать их кофе.
- Эй, не подавись только!
- Пне подаблюсь!
- И не забудь, что ты сегодня еще едешь на вечер, где должен с Ханной поговорить!
   Лаури усердно закивал с набитым ртом, сделал последний глоток кофе и, сунув в руки Аки поднос, вскочил с кровати, поднял с пола джинсы и вылетел из спальни в гостиную, где, на ходу надевая штаны, проскакал мимо дивана в коридор, споткнулся об свои мартинсы и с грохотом упал на пол.
- Черт тебя дери! – Лаури вскочил с пола, торопливо сунул ноги в ботинки, подскочил к крючкам на стене, сорвал с одного из них свою ветровку, которую, видимо, повесил туда Аки, надел на себя, потом перегнулся через тумбочку, нащупал за ней на полу в паутине связку ключей, отряхнул их и, открыв входную дверь, выскочил на лестничную площадку, хлопнул дверью и кинулся по ступенькам вниз. Распахнув дверь подъезда, Лаури вылетел на улицу, где сегодня было пасмурно, и солнце спряталось за сероватыми облаками, и бросился к своей машине. Сел в нее, вставил ключ зажигания, повернул и, заведя мотор, выехал на дорогу и помчался в сторону Базы…
   «Если Сапер и вправду хотел пошатнуть мою репутацию… зараза, он уже пошатнул! То, значит, скоро должен последовать еще один ход с его стороны, который полностью меня растопчет, либо… либо принесет вред другим…»
   Вскоре Лаури подъехал к железным воротам Базы. Когда они открылись перед ним, он въехал на территорию, быстро припарковался и, выйдя из машины, поспешил зайти в здание. Распахнув двери, Лаури, буквально, пролетел через приемную к лифту, нажал на кнопку вызова, торопливо вошел в открывшуюся кабину и, нажав на кнопку номер «семь», поехал наверх. Он обдумывал слова, которые должен был сказать мистеру Майнду, и чувствовал волнение и нервозность…
   Когда лифт остановился, и дверцы еле-еле успели разъехаться в стороны, Лаури вышел в коридор и побежал вперед. Подбежав к двери в кабинет Майнда, Лаури схватился за ручку, дернул на себя…
- Арти, я… - Лаури, который ворвался в кабинет своего шефа, хлопнув дверью, остановился, а все мужчины, сидевшие за длинным столом, включая и мистера Майнда, посмотрели на него. «Зараза, сейчас же собрание!» - Лаури ударил себя ладонью по лбу.
- Лаури, проходи быстрее и садись – мы только начали, - произнес Майнд, опустив глаза к документам.
- Эээ… Арти, мы можем выйти и поговорить наедине? – замявшись, спросил Лаури.
- О чем это? – Майнд взглянул на него, подняв брови.
- Послушай, это важно! – прошипел Лаури.
   Мужчины за столом поглядывали то на Майнда, то на Лаури. Майнд секунду смотрел на него. Потом раздраженно выдохнул, встал с места, вышел из-за стола и пошел к нему. Лаури открыл для него дверь, пропустил его в коридор, сам вышел из кабинета и закрыл дверь.
- О чем ты хотел со мной поговорить? – Майнд облокотился на стену и сложил руки на груди. Лаури глубоко вдохнул.
- В общем, я думаю, что Сапер заложил бомбу в дом престарелых, чтобы подорвать мою репутацию, - выдал Лаури на одном дыхании. Майнд никак не изменился в лице.
- Обоснуй.
- Во-первых, бомба была заложена в доме престарелых не чтобы заполучить деньги, ну, какие там деньги, да? А чтобы привлечь мое внимание, чтобы я туда пошел… а, во-вторых, в том месте, где находилась бомба, были стеллажи с куклами, а у меня гленофобия, ты сам знаешь… поэтому я не смог обезвредить бомбу, - сказал Лаури. Майнд все это время смотрел на него, не мигая.
- Ты не веришь мне? Думаешь, я так оправдываюсь, да?
- Да нет, почему же не верю – на месте взрыва наши люди нашли части кукол, а то, что ты сказал, хотя бы объясняет, почему ты провалил задание, - спокойно сказал Майнд, - и если ты прав, то Саперу удалось совершить задуманное…
- Поэтому я думаю, что сейчас нужно ожидать от него еще один ход…
- Согласен… пошли в кабинет, нас заждались…
- Это еще не все, - Лаури сделал шаг в сторону, загородив спиной дверь.
- Ну, тогда говори быстрей, - Майнд пожал плечами, опять облокотившись на стену.
- Я хочу, чтобы ты обратился к тем людям, что стоят выше тебя, с одним требованием…
- С каким, не тяни? – Лаури вздохнул.
- Я хочу, чтобы ты потребовал у них, чтобы они вытащили из LifeFall…
   На несколько секунд повисла пауза.
- Лаури, ты же понимаешь, что они не пойдут на такое, - Майнд взглянул на Лаури, сунув руки в карманы брюк.
- Арти, ты разве не понимаешь, что это просто уже опасно «хранить» LifeFall во мне? – Лаури взглянул на него, - они знают обо мне слишком много лишнего, они могут опять надавать на меня психологически и, в конце концов, добыть LifeFall… Я считаю, что его нужно вообще уничтожить, потому что очень скоро может случится так, что о нем разузнают другие похожие группировки, и тогда… знаю, может, это прозвучит пафосно, но может начаться война за него, ведь на его основе такие, как Механик, могу соорудить что-то ужасное… Я не хочу войны, - Лаури почесал затылок. Майнд продолжал молчать.
- Не хотел этого говорить, но если ты не захочешь говорить с ними, или они не согласятся вытащить из меня LifeFall, то с меня последнее дело, так как я провалил предыдущее – и я ухожу…
- Чего?! – Майнд удивленно уставился на него, - куда это ты уйдешь?!
- Не знаю, может, улечу в Россию к родственникам покойной жены – буду ловить рыбу, и все будут ржать над моим финским языком – русские считают его смешным…
- Черт, Илонен, так нельзя! – Майнд смотрел на него своими большими глазами.
- Можно… ты так и передай им, пусть сами решат, что им лучше – чтобы LifeFall находился где-нибудь у них в сейфе, или в мужике, который находится неизвестно где… ну, или чтобы я умер на их столе или где-то в другом месте, - Лаури отвернулся от него и пошел вперед по коридору.
- Эй, а как же собрание?! – воскликнул растерянно и удивленно Майнд.
- Арти! – Лаури повернулся к нему передом и, продолжая идти, раскинул руки в стороны, - ты посмотри на меня – мне после вчерашнего восстановиться надо! – и, отвернувшись, прошел вперед, нажал на кнопку вызова лифта и встал ждать. Через несколько секунд дверцы разъехались в стороны, Лаури сел в кабину и поехал вниз. «Будем надеяться, что Майнд поведет себя по умному, поговорит с теми людьми, и я наконец избавлюсь от этой штуковины… Ну, или умру от операции… В любом случае, уж лучше умереть у них, и чтобы потом они смогли забрать LifeFall и уничтожить его… или нет… но мне все равно тогда будет уже без разницы», - Лаури вышел из лифта, прошел через приемную и вышел на улицу. Остановившись, он задержал свой взгляд на небе – оно все также было затянуто немного сероватыми облаками, хотя кое-где виднелись просветы, из-за которых выглядывало голубое небо. Лаури пошел к своей машине, на ходу достав мобильник и взглянув на дисплей – двадцать минут первого. Подойдя к своему белому лексусу, он сунул мобильник в карман, сел в салон, завел мотор и, развернувшись, подъехал к железным воротам. Те почти сразу распахнулись перед ним, Лаури выехал на дорогу и поехал в сторону своего дома…
«- Тише, тише… не плачь… - Лаури медленным шагом ходил с Аннике на руках по небольшой детской, в которой были недавно поклеены розоватые обои, в углу стояла кроватка, а неподалеку – небольшой шкафчик.
- Тише, тише… - он немного покачивал ее, изредка поправляя розовый мягкий плед, в который была завернута маленькая девочка, - малышка, не плачь… - но Аннике все равно продолжала плакать. Лаури, вздохнув, подошел к окну, за которым уже был вечер.
- Ну, чего ты все плачешь, Аннике? – Лаури заглянул в ее покрасневшие от слез глазки, - ангелочек, не надо плакать… - он наклонился к ней и осторожно потерся кончиком носа об ее маленький пятачок, так напоминавший его. Аннике вдруг засмеялась и ухватилась своей маленькой ладошкой за его нос. Лаури улыбнулся.
- Ну, теперь я нашел еще один способ заставить тебя улыбнуться, - Лаури чмокнул ее в носик и осторожно поправил розовый плед. Аннике смотрела на него и улыбалась. Потом зевнула, при этом зажмурив глазки.
- Ангелочек хочет спать, - Лаури улыбнулся и подошел к кроватке, - сейчас мы будем спать…
- Как у вас тут дела? – в комнату вошла Марина в махровом белом халате и с мокрыми волосами.
- Мы успокоились, - Лаури осторожно положил сонную Аннике на дно кроватки, - и будем спать, - он выпрямился и улыбнулся.
- Какой ты все-таки молодец, - Марина чмокнула его в щеку. В гостиной зазвонил телефон.
- Я пойду возьму, - Лаури торопливо вышел из детской, а Марина, улыбаясь, наклонилась к Аннике. Войдя в гостиную, Лаури с разбегу плюхнулся на диван, взял мобильник с кофейного столика, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Ханна, привет, чего звонишь? – Лаури перевернулся на спину.
- Слушай, Лаури, тут такое дело… - голос старшей сестры прозвучал подавленно, и она шмыгнула носом.
- Что случилось? Ты плачешь? Вы что ли с Микке поругались?! – Лаури сел.
- Нет, с Микке все в порядке, он сейчас рядом со мной… - она взглотнула, - просто… ты же знаешь, что мама забеременела…
- Ну, да, уже месяцев пять, - Лаури пожал плечами и спустил ноги на пол.
- Ну, она же еще легла специально в больницу…
- И? – Лаури напрягся, чувствуя неладное.
- В общем, сегодня утром у нее случились преждевременные роды, и она… она… - Ханна всхлипнула, - умерлаааа…
   Глаза Лаури расширились, лицо побледнело, сердце болезненно дернулось в груди, телефон выпал из руки и, упав на пол, разлетелся на корпус, аккумулятор и крышку… Лаури уставился в одну точку, ничего не ощущая вокруг, кроме своего болезненно колотящегося в груди сердца… Он почувствовал пустоту…
- Лаури, - Марина вошла в гостиную, - Лаури, что с тобой? – она кинулась к нему, плюхнулась рядом и, взяв его лицо в ладони, повернула к себе, - что случилось, кто звонил? – заглянула в его глаза. Лаури посмотрел на нее вялым взглядом.
- Мама умерла… - сипло сказал он.
- Лиса?! – Марина побледнела и удивленными шокированными глазами уставилась на него.
- Нет, блин, у меня еще есть черная мама Джорджия, которая живет в Зимбабве, и ей по башне насмерть кокосом треснуло! – воскликнул Лаури и закрыл руками лицо.
- Лу, я же… - Марина дотронулась до его плеча ладонью, но он смахнул ее. Она вздохнула и опустила глаза, не зная, что сказать. Лаури убрал руки и взглянул на нее. А потом просто лег, уткнувшись в ее колени лицом. Зажмурился и закусил нижнюю губу, пытаясь как-то удержать боль в груди, не дать ей вырваться наружу… Но потом она взяла над ним верх, и он беззвучно заплакал, прокусывая губу до крови… Почувствовал, как она начала нежно поглаживать его волосы, шею… Он обнял ее талию и колени…
- Это из-за него она умерла… - глухо сказал Лаури.
- Из-за кого? – тихо спросила Марина.
- Из-за этого урода Сеппо – ребенка ему, видите ли, захотелось! Как будто он не знал, сколько ей лет, что у нее здоровье было подорвано из-за смерти отца, что… НЕНАВИЖУ… - зло прошипел Лаури.
- Лу, ну, он же не специально, он просто хотел ребенка, это же… - Лаури резко сел.
- Ты его защищаешь?! – он посмотрел на нее удивленным и сердитым взглядом. Марина растерялась.
- Лу, но он же просто хотел ребенка от любимой женщины, разве… разве ты от меня не хотел?.. – ее глаза расширились, и на них навернулись слезы.
- Хотел… ты что?.. – Лаури осторожно притянул ее к себе, посадив на колени, и обнял ее за талию.
- Лу, мне очень жаль, что Лиса умерла… - тихо прошептала она, обняв его шею и уткнувшись губами в его лоб, - но Сеппо в этом не виноват, так сложились обстоятельства…
- Он должен был это предвидеть… - Лаури судорожно выдохнул.
- Не все можно предвидеть, Лу… - Марина наклонилась и дотронулась губами до его виска. Лаури отвел взгляд в сторону.
- Успокаивает лишь то, что мать с отцом теперь снова вместе… - и он уткнулся в ее плечо…»
   Лаури подъехал к своему дому и остановился, припарковавшись. Вытащив ключ зажигания и сунув его в карман, он достал мобильник и взглянул на дисплей. «Так, ехать туда около двух часов, вечер начнется в семь, значит, надо выехать полпятого… Ну, часа два у меня есть в запасе», - Лаури положил мобильник обратно в карман, вышел из машины, хлопнув дверью, и пошел к подъезду. «Хм, и как мне с ней надо будет начать разговор?» - он вошел в подъезд и начал подниматься наверх. «Может, как бы, не о себе говорит, а сказать, что это у Аки проблемы? Неа, эту фигню она сразу раскусит», - поднявшись на второй этаж, Лаури открыл черную дверь, вошел внутрь и щелкнул замком. «А может, вообще туда не ехать и ничего не рассказывать ей?» - Лаури скинул с ног мартинсы, снял ветровку и, повесив ее на крючок, пошел по коридору в гостиную. «А то знаю я ее реакцию…»
- Мать твою, ты еще здесь?! – воскликнул Лаури, увидев Аки, развалившегося на диване и смотрящего телевизор.
- О, а ты быстро! – Аки сел на диван и, как йог, подобрал под себя ноги.
- А почему ты не уехал?!
- Черт, Луха, ну, мне же интересно узнавать новости первым! Давай садись и рассказывай! – нетерпеливо сказал Аки, еле-еле подпрыгивая на своей пятой точке. Лаури вздохнул, подошел к дивану и плюхнулся на него.
- В общем, я рассказал ему о своем предположении, и он, вроде как, мне поверил, - Лаури убрал свои темные волосы назад, - сказал, что это вполне объясняет мой провал…
- Ты, надеюсь, не сильно по этому поводу переживаешь? – поинтересовался Аки. Лаури пожал плечами.
- Меня больше беспокоит то, что Сапер подорвал мою репутацию именно для чего-то, он точно готовит для нас сюрприз, - Лаури сложил руки на груди и закусил нижнюю губу, - и в этом деле должен присутствовать народ, ведь этот спектакль с домом престарелых был рассчитан на них…
- Думаешь, не на тебя? – перебил его Аки. Лаури поднял на него глаза, - а если он хотел подорвать твою уверенность в себе, что бы ты, к примеру, когда шел на следующее задание, ну, сомневался бы в своих действиях и решениях?
- Не знаю, - Лаури передернул плечами, - я не чувствую никакого давления – во-первых, никто не пострадал, во-вторых, гленофоб и стеллажи с куклами – это стопроцентный провал, ничего другого и ожидать нельзя было… - он отвел взгляд в сторону.
- И все-таки мне кажется…
- Я Майнду поставил ультиматум, - перебил его Лаури, желая перевести разговор в другое русло.
- И какой это?
- Я сказал, что если правительство не вытащит из меня LifeFall, то я исчезну, - Лаури достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой.
- Куда это? – Аки удивленно уставился на него.
- Не знаю, но с работы я уйду точно – я не хочу подставлять свою шкуру из-за этой штуки в моей спине, - Лаури сунул одну сигарету в рот и, прикурив от зажигалки, кинул пачку с ней на кофейный столик, - понимаешь, если бы они не знали бы обо мне ничего, то мне даже в голову бы это не пришло…
- Да, я тебя понимаю, они могут давить на тебя и все такое, - Аки спустил ноги на пол и сел поудобней, - только я вот не пойму, как они узнали о твоей гленофобии?
- Я тоже не могу это понять, - Лаури почесал затылок, - об этом знают только самые близкие… - он опустил голову и прикрыл кулаком рот.
- Ты думаешь…
- Я пока еще ничего не думаю, - Лаури затянулся и выдохнул дым, - мой мозг в придурошном состоянии, когда я не могу нормально сосредоточиться…
- Но так получается, что предатель где-то среди своих, - Аки с растерянным видом посмотрел на него.
- Нельзя упускать еще и то, что об этом мог разузнать посторонний, Аки! – Лаури повернул к нему лицо, - кто-нибудь из стажеров хоть раз спрашивал такое?!
- Ты че дебил – думаешь, он среди них?! – воскликнул удивленно Аки.
- Черт, да ты просто попробуй вспомнить! – Лаури затянулся и выдохнул, во все глаза смотря на него. Аки нахмурился и с задумчивым видом посмотрел в потолок.
- Не помню, - он посмотрел на него, - вроде ничего такого не было…
- Точно? – Лаури из-подо лба посмотрел на него, при этом затягиваясь.
- Луха, если я что-то вспомню, я скажу тебе, ок? – Аки тоже посмотрел на него из-подо лба. Секунду они смотрели так друг на друга.
- Ладно, - Лаури откинулся на спинку дивана, затянулся и выдохнул, смотря задумчивым взглядом в потолок.
- А куда ты исчезнешь, если они не согласятся вытащить LifeFall? – нарушил тишину Аки и взглянул на него.
- Аки, главное здесь было поставить ультиматум, - Лаури глубоко затянулся и выдохнул, - а уж куда пропасть я всегда найду…
- А с чего ты взял, что они согласятся?
- Не согласятся – потреплю им как следует нервы, - просто ответил Лаури.
- А…
- Блин, может, мне все-таки не ехать туда? – пробормотал Лаури, посмотрев вперед.
- Черт, Луха, тебе нужно поговорить с Ханной по поводу Марины! – воскликнул Аки, - даже не думай не ехать!
- Да просто я представляю ее реакцию – только я начну говорить, как она будет прыгать на месте и кричать типа «я так и знала!»
- Почему «так и знала»? – Аки поднял одну бровь.
- Не обращай внимания – она всегда так говорит, - Лаури последний раз затянулся и, наклонившись, потушил сигарету в пепельнице, - еще и подкалывать будет…
- Чувак, прости, я ж забыл, что тебе тринадцать лет! – Аки всплеснул руками. Лаури толкнул его в плечо, - слушай, тебе просто нужен ее совет, направление…
- Ладно, ладно, я понял, - Лаури почесал затылок, - все, я поеду…
- Точно? – Аки посмотрел на него, прищурившись.
- Точно!
- Ладно, тогда, думаю, моя миссия на сегодня закончена, - Аки встал с дивана и стряхнул с джинс крошки, - съезжу, что ли, на работу, - он прошел мимо дивана в коридор, - отмечусь, что ли…
- Давай, вали уже отсюда! – крикнул ему вслед Лаури, усмехнувшись. Через минуту хлопнула входная дверь, и Лаури, тяжело вздохнув, уставился в телевизор…
   В его голову опять начали лезть мысли, связанные с Мариной, и он, желая себя хоть как-то отвлечь, сначала просто развалился на диване и щелкал по каналам, тупо уставившись в телевизор. Потом Лаури решил сыграть в приставку, но и это ему вскоре надоело. Он поглядывал на дисплей мобильник, но время, как назло, текло медленно. Внутри него была пустота и скука… В конце концов Лаури просто завел на мобильнике будильник на четыре и уселся на диван. Он пытался ни о чем не думать, пытался прогнать всякие дурацкие мысли из головы, но когда у него это не получилось, и они все-таки заполнили его голову, все равно в душе так и осталось пустота и скука… ну, к ним еще прибавилась тоска…
   Но наконец прозвенел будильник на телефоне, Лаури это будто вытащило из холодной толщи воды, он сел, взял будильник в руки, отключил сигнал и, кинув телефон на диван, встал и вышел из гостиной. Быстрым шагом прошел в ванную, разделся и залез под теплый душ. Проведя с собой все очистительные процедуры, Лаури вылез из ванной, повязал белое полотенце на поясе, встал перед зеркалом и было взял станок, но потом положил его обратно. «Я помню, что тебе не нравилось, когда я хожу небритым», - Лаури вышел из ванной, вытираясь на ходу, и зашел в гостиную. Почти насухо вытерев голову, он решил не сушить волосы и сразу подошел к шкафу.
- «И не за будь надеть костюм!» - передразнил голос Ханны Лаури, распахнув шкаф, - Ханна, с каких это пор я ношу костюмы? – он заглянул в него, - ладно, оденусь как на встречу выпускников… - пробормотал Лаури, вытаскивая черные штаны, белую рубашку и жилетку, которые больше не надел после того вечера. Надев на себя брюки и рубашку, он уже накинул на себя жилетку и начал застегивать, как зазвонил его мобильник. Лаури плюхнулся на диван, взял мобильник и взглянул на дисплей. «Майнд?» - он поднял брови, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, приезжай быстрее на Базу!
- Майнд, да я вообще-то сейчас должен ехать в другое место! – удивленно воскликнул Лаури.
- Лаури, это не обсуждается!
- Да хоть скажи для чего?!
- Тебе нужно сменить капсулы в LifeFall-е!
- Вообще-то, мне Ээро менял неделю назад! – Лаури поднял брови.
- Лаури, нам привезли новые капсулы!
- А это не может подождать до завтра?!
- Нет, не может, их надо поставить прямо сейчас и точка! – чуть ли не рявкнул в трубку Майнд и отключился.
- Мать вашу, а ты не мог позвонить еще позже?! – Лаури с охренелым видом посмотрел на мобильник. Потом вздохнул, сунул мобильник в карман, быстро застегнул жилетку, встал и, взяв с кофейного столика пачку сигарет, вышел из гостиной. «Так, ветровку надевать не буду, все равно на машине», - Лаури надел свои мартинсы, достал из ветровки ключи, вышел из квартиры, заперев дверь, и, сунув связку в карман брюк к пачке сигарет, побежал вниз по ступенькам. «Нет, ну, он ваще дает! Какие-то новые капсулы приспичило мне поставить!» - Лаури вышел из подъезда, подошел к своей машине и, дернув на себя дверь, сел, захлопнув ее. Завел мотор, выехал на дорогу и как можно быстрее поехал в сторону Базы. «Спасибо тебе большое, Арти, щас я, благодаря тебе, опоздаю на этот гребаный вечер, и мне потом вставят за это! Черт, первый раз в жизни хотел вовремя куда-то приехать, и вот те раз!..»
   Он довольно быстро доехал до Базы, проехал железные ворота и, даже не припарковавшись на автостоянке, остановился и, выскочив из машины, бегом бросился к дверям девятиэтажного здания, на бегу достав мобильник из кармана. Вбежав внутрь, Лаури остановился, быстро набрал номер Майнда и поднес трубку к уху. Послышались гудки.
- Майнд, я на Базе, куда мне идти?!
- Иди в правый кабинет, который рядом с кабинетом Ээро, - Лаури отключился и, подбежав к лифту, втиснулся между работниками Базы, и, просунув руку, нажал на кнопку номер «пять», дверцы закрылись, и лифт поехал наверх. Все работники косо посмотрели на Лаури.
- Люди, мне срочно надо! – воскликнул Лаури и, когда дверцы разъехались в стороны, как можно быстрее выскочил из лифта и понесся вперед по коридору, пытаясь не сталкиваться с людьми. Добежав до кабинета Ээро, он уже по привычке схватился за его ручку, но потом дернулся вправо, торопливо постучал и, тут же толкнув дверь, ворвался внутрь.
- Здрасте! – это оказалась небольшая белая комната со стеклянными шкафчиками у стен, посередине стояла специальная кушетка, рядом – небольшой столик с какими-то склянками и тут же стояла какая-та худощавая женщина в белом халате, убранными в пучок светлыми волосами и марлевой маской на лице.
- Здравствуйте, - женщина подняла одну бровь, увидев Лаури.
 - Слушайте, давайте быстрее и к стороне, я тороплюсь! – Лаури закрыл дверь и плюхнулся спиной к женщине на кушетку.
- Хорошо, только снимите с себя жилетку и расстегните рубашку, - женщина взяла со столика специальный шприц. Лаури торопливо снял с себя жилетку, отложил в сторону и торопливо расстегнул рубашку почти до конца.
- Так, подождите… - женщина отложила шприц в сторону, взяла с маленького столика устройство, чем-то напоминающую круглую печать, и резко прижала к тому месту, где находился LifeFall, и Лаури от неожиданности дернулся вперед и сморщил нос – ему стало неприятно, что прижгло кожу. «Ээро это делал как-то аккуратней…»
- Отлично, - женщина отложила в сторону «печать», взяла шприц, ловко ввела иглу, в одну из прояснившихся на красной коже, дырочку, высосала шприцем содержание одной из капсул, отложила в сторону, быстро взяла новый шприцу, наполнила его какой-то зеленоватой жидкостью и, вставив в пустую капсулу в LifeFall-е, наполнила ее, вытащила иглу и приложила туда вату.
- Подержите немного и можете идти, - она повернулась к столику.
- И это все?! – Лаури удивленно повернул к ней лицо, при этом держа одной рукой вату, - только одна капсула?!
- Ну, да, вам разве не сказали? – женщина даже не повернулась к нему.
- Ну, Майнд! – Лаури со злостью закусил нижнюю губу. Потом откинул в сторону вату, быстро застегнул рубашку и, схватив с кушетки свою жилетку, выскочил из кабинета и побежал со всех ног к лифту. «И ради одной капсулы я тащился сюда, да, Майнд?!» - на ходу надев жилетку и застегнув ее, Лаури проскочил перед какой-то женщиной, ждавшей лифта, в кабину, нажал на кнопку номер «один» и поехал вниз…
   «Столовая. Стены завешаны черными тканями, посередине стоит длинный стол с черной скатертью, за которым сидят только пять человек в черном – Сеппо, Ханна, Микке, Лаури и Марина. На столе стоит выпивка, закуска, горят свечи… Они уже давно сидят за столом, поэтому уже образовали две небольшие группки – Марина, Ханна и Сеппо сидели в том конце стола, что был ближе к двери кухни, Микке и Лаури – в другом.
- И зачем я тебя послушал? – пьяный Микке, высокий парень с черными волосами и карими глазами, взял в одну руку бокал и начал его разглядывать, - вот как я, скажи мне, поведу машину?.. – он повернулся к тоже пьяному Лаури и, поднеся бокал к своим глазам, посмотрел через него тому в глаза.
- Ну, ты же, ик! Пил за мою покойную мать, - Лаури чуть ли не лежал на столе, держа одной рукой голову, - и, кстати, ик! За ее покойную мать тоже, - он кивнул на Ханну, которая о чем-то с грустным видом разговаривала с Сеппо и Мариной.
- Да. Но как мы до дома будем добираться?..
- Об этом, друг, нужно было думать раньше, - Лаури протянул руку к бутылке с вином, взял ее, чуть не ковырнув, и наполнил свой бокал до краев. Отставив бутылку в сторону, он взял бокал и начал медленными глотками потягивать вино. Микке сморщил лицо и посмотрел на него взглядом: «Как в тебя еще лезет».
- Наверное, придется такси вызывать, - Микке широко зевнул и лишь под конец поспешно прикрыл рот ладонью. Снова посмотрел на Лаури, - правильно, что такими маленькими глотками пьешь, - он откинулся на спинку стула, - такой благородный напиток только так и можно пить…
   Лаури, совсем не слушавший пьяное бормотание Микке, боковым зрением следил за Сеппо и девушками и прислушивался к их разговору. В голове, кроме дурманящего вина ничего и не было…
- Ладно, девушки, я отлучусь на секунду покурить, - тихо сказал девушкам Сеппо и, встав из-за стола, подошел к двери в кухню, толкнул ее и скрылся за ней. В голову Лаури тут же будто что-то ударило, и он начал большими глотками пить вино…
- Эй, ну, ты че делаешь, это же благородный напиток! – воскликнул удивленно Микке, смотря на Лаури с почему-то нескрываемой обидой.
- Мне нужно покурить, - Лаури отставил пустой бокал в сторону, вышел из-за стола и, решительным шагом пройдя мимо стола, жены и сестры, подошел к двери, взялся за ручку, толкнул дверь и вошел на кухню. Увидел в окно над раковиной, что его отчим стоит на веранде и курит. Осторожно прикрыв дверь, Лаури медленным шагом подошел к двери, достав на ходу пачку сигарет с зажигалкой, вышел на улицу и специально глубоко и шумно вздохнул, чтобы Сеппо заметил его, встал в нескольких метрах от него и, сунув сигарету в рот, прикурил от зажигалки. Сунул пачку и зажигалку обратно в карман и глубоко затянулся.
- Ну, что – получил свое? – нарушил тишину Лаури, выдыхая дым.
- О чем ты? – Сеппо даже не повернул голову в его сторону.
- Ну, ты же хотел ребенка, - Лаури повернулся к нему и пошел к нему медленным шагом, - как будто ты не видел, в каком она состоянии и возрасте, что она не сможет родить…
- Не подходи ко мне, - Сеппо отстранил от себя Лаури, который угрожающе подошел к нему впритык. Лаури же на это выдохнул тому в лицо дым.
- Но тебе вообще было плевать, хочет она рожать или нет, ты вбил себе в голову эту дурацкую идею…
- Послушай, парень, если у тебя уже есть ребенок, это не значит, что ты умный и понимаешь в этом, понял?
- Я бы не заставил рожать любимую женщину, видя, что у нее не все в порядке со здоровьем, а тебе, сука, на нее вообще плевать было! – рявкнул Лаури, в ту же секунду Сеппо замахнулся и врезал тому в челюсть, Лаури, так как был пьян и для него этот удар показался сильным, повернулся почти вокруг своей оси и врезался в один из столбов, поддерживающих крышу веранды, уронив сигарету. Он дотронулся ладонью до челюсти и, держась одной рукой за столб, повернулся к Сеппо.
- Помни, с кем разговариваешь, - Сеппо смотрел на него, при этом затягиваясь и выдыхая дым. Секунду Лаури просто смотрел на него, но потом он расплылся в какой-то издевательской улыбке.
- Я вижу, ты страдаешь, да? – Лаури не узнал свой голос… - а я вот рад, что мама умерла, - он отпустил столб и, немного шатаясь, пошел к нему. – она сейчас находится с тем, кого по настоящему любит…
- Не дыши на меня перегаром!
- А не с тобой, вонючей сволочью…
   Сеппо со всей силой врезал ему кулаком в лицо, от чего Лаури завалился перед ним на землю. Его рот наполнился кровью, но он лишь приподнялся на локтях, не убирая своей неприятной улыбки.
- А ты, небось, думал, что она любит тебя, да? Да ни хрена подобного! – Лаури засмеялся пьяным смехом, запрокинув голову, - она никогда тебя не любила, она просто терпела тебя рядом, она боялась одиночества, а ты… да если бы отец не умер бы, она бы на тебя никогда не посмотрела!..
   Что выражало лицо Сеппо, Лаури плохо мог разобрать в темноте, но его ботинок, встретившийся со всей силой с его лицом, он увидел хорошо. В районе переносицы хрустнуло, и кровь потекла теперь еще и из носа. Но Лаури не собирался останавливаться, он понимал, что ему, лежащему на земле с разбитым носом и полным ртом крови, сейчас намного лучше, чем Сеппо, который стоял над ним.
- А знаешь, - Лаури кашлянул, еле-еле приподнявшись на локте, - знаешь, почему она еще была с тобой? – он поднял на него свое улыбающееся лицо.
- Я советую тебе сейчас заткнуться, - тихим, угрожающим голосом произнес Сеппо.
- Мы… Мы с Ханной ведь учились в платных учебных заведениях, а счет отца заканчивался… вот она и замутила с тобой, чтобы деньги из тебя вытягивать, а ты, урод, думал, что она тебя любит…
   В следующую секунду Сеппо со всей силой ударил того в живот, Лаури охнул, скрючившись на полу, и Сеппо отвернулся и скрылся в доме, оставив того лежать на земле…»
   Лаури мчался по дороге на своем белом лексусе в сторону поселка, в котором находился один из коттеджов Сеппо, куда Лаури иногда перебирался вместе со своей сестрой и матерью, когда та вышла замуж за Сеппо. Хотя тогда он не чувствовал разницы – почти все время он находился в интернате спецшколы, и лишь изредка приезжал на недельку другую в один из домов Сеппо, чтобы увидеться с матерью и сестрой…
   Зазвонил мобильник. Лаури, не отрывая глаз от дороги, достал одной рукой мобильник из кармана, нажал на «ответ» и приставил трубку к уху.
- Да?
- Лаури, где ты?! – в трубке послышался сердитый голос Ханны, - решил не приезжать?!
- Вообще-то я сейчас еду к вам! – воскликнул Лаури, во время поворачивая руль другой рукой и сворачивая с трассы направо, на дорогу, ведущую как раз к поселку.
- Правда? Ну, хорошо, - в голосе Ханны послышалось облегчение, - я просто думала, что ты решил не приезжать…
- Угу, я понял, - буркнул недовольно Лаури. Тем временем впереди показалась каменная арка с большой табличкой, на которой было написано название поселка.
- Ну, прости, но ведь от тебя можно все, что угодно ожидать! А где ты именно сейчас?
- Я уже въезжаю в поселок, можешь меня встретить? – Лаури проехал на машине через арку и на автомате сразу же свернул направо и поехал прямо.
- Хорошо, я тебя встречу у дома… ты через полчаса где-то будешь, да?
- Я вообще-то на машине…
- На машине? А, ну, да, ты же сказал, что проезжаешь ворота… стой, а на какой машине?!
- Ну, я…
- У тебя появилась машина, и ты мне даже не удосужился позвонить?!
- Конец связи! – Лаури торопливо отключился, сунул мобильник в карман и, повысив скорость, свернул налево, потом направо и, последний раз повернув направо, выехал к большому двухэтажному коттеджу, рядом с которым была припаркована целая куча машин. Въехав на получившуюся автостоянку, Лаури еле-еле нашел место для своей машины и, припарковавшись, выдернул ключ зажигания и вышел из машины, сунув его в карман. На улице уже стемнело, было довольно прохладно, и Лаури поспешил пройти между машин к дому. Миновав «машинное поле», он поднялся по ступенькам и только-только хотел подойти к двери, как она распахнулась и на пороге появилась Ханна в скромном черном платье.
- Ханн, извини, что я опоздал, меня Майнд просто задержал и… - начал оправдываться Лаури.
- Да ладно, тут половина гостей опоздала, а Сеппо сейчас будет говорит речь, идем быстрее! – Ханна взяла его за руку и, буквально, затащив в дом, закрыла дверь. Лаури сначала еле-еле зажмурился от яркого света, что шел от огромной люстры, висевшей на довольно высоком потолке. Но потом проскользнул взглядом по небольшому залу – здесь было около человек сорок, все были одеты в вечерние костюмы и платья. «О, да», - Лаури посмотрел на себя.
- А ты хорошо выглядишь, - Ханна, которая все это время рассматривала его, улыбнулась, - у тебя не такой болезненный вид, да и оделся ты хорошо…
- Спасибо, - Лаури ухмыльнулся.
- Слушай, так откуда у тебя взялась машина? – она хитро сощурила глаза, продолжая все так же улыбаться.
- Да просто Майнд после того дела, ну, когда я слег, как бы, подарил мне машину от Базы, за хорошую работу, - Лаури усмехнулся.
- Ясно… покажешь потом, а? – Ханна легонько толкнула его плечо своим.
- Могу даже прокатить, если сегодня не напьюсь, - Лаури усмехнулся. Ханна хмыкнула.
- Шампанское? – к ним подлетел официант с подносом.
- Тут есть официанты? – Лаури поднял брови.
- Да, - Ханна взяла два бокала, - спасибо, - улыбнувшись официанту, она повернулась к Лаури и протянула ему один бокал.
- А зачем столько пафоса? – Лаури взял бокал шампанского и сделал небольшой глоток.
- Просто Сеппо в скором времени покидает свою компанию, - Ханна сделала глоток, - ну, уходит на пенсию…
- В общем, решил погулять напоследок, - Лаури сделал еще один глоток шампанского, рассматривая стены, на которых висели картины, - слушай, Ханна, мне нужно поговорить с тобой… - он повернул к ней лицо…
- О, сейчас он будет говорить! – Ханна схватила его за руку и потащила в середину зала. Лаури, чуть не выронив бокал, только сейчас заметил, что напротив входной двери, прямо посередине, находилась широкая лестница, которая потом разветвлялась на две, на площадке между ними находилась небольшая стойка, за которую встал Сеппо – на его лице появилось еще больше морщин, волосы были практически седыми, на носу красовались очки, а сам он был одет в черный костюм. Все приглашенные столпились в центре зала, перед лестницей, а Лаури наоборот хотелось отойти куда-нибудь подальше, встать у стены, он не хотел, чтобы Сеппо сразу его заметил, хотя и понимал, что в толпе его вряд ли увидят.
- Дамы и господа! – откашлявшись, начал Сеппо, - дорогие работники моей компании! Вы сами знаете, по какому поводу я позвал вас на этот вечер.
- Ханн, - тихо окликнул Лаури свою сестру, - Ханн!
- Тсс, дай послушать! – Ханна, не поворачиваясь, легонько толкнула его локтем в живот.
- Ханн, мне нужно с тобой поговорить… - прошептал ей на ухо Лаури.
- Хорошо, сейчас он закончит, и мы поговорим! – прошипела Ханна. Лаури посмотрел в свой стакан. «Ладно, сейчас договорит Сеппо, и я с ней поговорю», - он сделал глоток шампанского…
   Все время, что Сеппо произносил свою речь, Лаури даже не смотрел в его сторону – он задумчивым взглядом поглядывал то на Ханну, то на бокал и думал, как же ему надо будет начать с ней разговор, но на ум, как назло, ничего нормального не приходило, и он даже начал немного нервничать…
- Ну, что ж, желаю вам хорошо провести этот вечер в моем доме! – Лаури еле вздрогнул, будто очнувшись, и уже собрался повернуться к Ханне…
- Лаури, привет! – Лаури обернулся и увидел перед собой улыбающегося Микке в темно синем костюме.
- Здоров! – они пожали друг другу руки.
- Ну, как жизнь, рассказывай! Мы с тобой так давно не виделись!
- Да нормально, потихонечку, - Лаури начал оглядываться, пытаясь найти взглядом Ханну, - а у вас как?
- Да тоже все хорошо… слушай, я видел, как ты на машине приехал, это твоя или ты одолжил? – поинтересовался Микке.
- Да это начальство подарило за заслуги… - Лаури продолжал скользить взглядом по залу. «Куда же ты исчезла?»
- Здорово, давно тебе пора было вручить такую премию… Слушай, Лаури, я хотел сказать тебе спасибо за то, что ты защищал моего сына тогда, - Микке серьезно посмотрел в его глаза, а Лаури, тем временем, уже заметил болтающую Ханну в толпе девушек.
- Да это не мне надо говорить спасибо, - Лаури не сводил глаз с Ханны, боясь опять ее потерять, - а моей стажерке, это она всегда была с ним…
- Но ведь ты тогда был рядом и защищал их двоих, так? Значит, тебе я тоже могу сказать спасибо, - Микке улыбнулся.
- Да, да не за что, - Лаури уже собрался двинуться в сторону Ханны, но Микке так невзначай перегородил ему дорогу.
- А как у тебя дела на личном фронте? – Микке хитро улыбнулся.
- Без проблем… - Лаури попытался отвязаться от Микке.
- В каком смысле «без проблем»?
- Нету фронта, нет проблем… Слушай, Микке, давай потом поговорим, хорошо? – Лаури сунул ему в руку свой бокал и пошел в сторону толпы, где девушки, а вместе с ними и Ханна, щебетали о чем-то своем…
- Здравствуйте девушки, - Лаури подошел к сотрудницам компании Сеппо, которые тут же обернулись к нему, - вы не будете против, если я украду у вас на немного свою сестру Ханну?
- Ммм, Ханна, ты и не говорила, что у тебя есть брат, - одна из девушек кокетливо заулыбалась Лаури.
- Вообще-то, я говорила, Мирана, - Ханна хмыкнула.
- Но ты не говорила, что он у тебя такой симпатичный!
- Ханна, пойдем поговорим, - Лаури кивнул в сторону.
- Лаури, дай я дослушаю, тут Паула такую интересную историю рассказывает! – воскликнула Ханна, - подожди меня у стены, хорошо? – Лаури вздохнул.
- Хорошо… - он отвернулся и, подойдя к одной из ближайших стен зала, огляделся вялым взглядом – он чувствовал себя здесь не в своей тарелке, и ему очень хотелось как можно быстрее уехать отсюда. Еще раз вздохнув, Лаури повернулся лицом к стене и, сунув руки в карманы, начал разглядывать картины, висящие на ней. «Блин, нет чтобы поговорить, и я сразу поехал бы домой, нееет! Могу поспорить, мне придется проторчать здесь весь вечер!» - раздраженно думал Лаури. У него зазвонил мобильник. «Если это Майнд, то идет он в жопу!» - Лаури достал из кармана брюк мобильник и взглянул на дисплей. «Ээро!» - он еле улыбнулся, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Привет, Ээро!
- О Боже, ты сказал не «да?», а «привет!» - страшным голосом воскликнул Ээро. Лаури засмеялся.
- Че звонишь-то?
- Не знаю, просто так… Слушай, а где ты? – спросил Ээро, когда мимо Лаури прошли две девушки, о чем-то громко разговаривая и хихикая.
- Да просто мой отчим пригласил меня и Ханну на вечер, где находятся работники его компании…
- И ты пошел?! – удивленно воскликнул Ээро.
- Понимаешь, - Лаури оглянулся и посмотрел на Ханну, стоящую в компании девушек, - я… я так и не смог разобраться в себе, и Аки посоветовал мне поговорить с Ханной…
- И как он это мотивировал?
- «Бабы рулят в таких темах», - Лаури усмехнулся.
- Ну, в этом он прав, может, тебе и вправду надо обратиться именно к женщине…
- Знал бы ты, как тут хреного…
- Так иди, поговори с ней и сваливай быстрее оттуда!
- Ладно, до встречи, - Лаури отключился и, сунув мобильник в карман, решительным шагом пошел к Ханне.
- Ну, а потом я ему такая…
- Ханна, - Лаури положил ей руку на плечо, и та, вздрогнув, обернулась, - нам нужно поговорить…
- Лаури, дай я доскажу…
- Нет – поговорим, я уеду, и ты доскажешь! – Лаури взял ее за руку выше локтя и потащил подальше от толпы щебечущих девушек.
- Лаури, да что случилось?! – удивленно воскликнула Ханна, - откуда столько…
- Ханна, это серьезно и важно для меня! – Лаури обернулся к ней, остановившись, - и мне очень нужно знать, что ты…
- Лаури, - на его плечо неожиданно крепко легла чья-то рука, Лаури вздрогнул и обернулся – Сеппо, - мне нужно серьезно поговорить с тобой, - он серьезным взглядом посмотрел на Лаури.
- Нет, стой, дай мне сначала поговорить с Ханной!
- Ханна, оставь нас, пожалуйста…
- Нет, блин, я только-только вытащил ее из этого круга ада!
- Лаури, успокойся – как освободишься, сразу пойдем говорить, - Ханна улыбнулась и, отвернувшись, пошла обратно к своим подружкам.
- Тут шумно, - Сеппо легко обнял его за плечи одной рукой, - пройдем в мой кабинет.
- Руку убери – я тебе не любовник, - Лаури скинул со своего плеча его руку и взглянул на него хмурым взглядом.
- Следуй за мной, - как ни в чем не бывало сказал Сеппо и, отвернувшись, пошел к лестнице, Лаури последовал за ним. Они поднялись по лестнице на площадку, повернули на левую лестницу и поднялись на второй этаж. Пройдя небольшой коридор, Сеппо подошел к одной из дверей и, толкнув ее, вошел внутрь, Лаури вошел следом и, закрыв дверь, огляделся – это был обычный небольшой кабинет.
- Присаживайся, - Сеппо отодвинул ему кресло перед своим рабочим столом. Лаури молча подошел к столу и плюхнулся за него, откинувшись на спинку кресла. Сеппо подошел к шкафу и открыл его.
- Как насчет коньяка? – предложил он.
- Я за рулем, - сухо ответил Лаури, вялым взглядом скользя по столу.
- У тебя есть машина? – Сеппо посмотрел на него, подняв брови.
- Да, прикол, у меня к тридцати годам появилась машина, забавно, правда? – в голосе Лаури послышались нотки язвительности. Сеппо посмотрел на него, прищурившись.
- Не смотря на тридцать лет, ты так и остался обиженным хамливым подростком, - Сеппо вытащил бокал и бутылку коньяка и, наполнив его, поставил бутылку в шкаф и закрыл его.
- Мне бояться нечего – я всегда ношу с собой запасную челюсть, - и Лаури демонстративно закинул ноги на стол и сложил руки на груди. Сеппо опять сощурился, глядя на него, и сделал несколько глотков коньяка.
- Ты позвал меня, чтобы я смотрел, как ты бухаешь коньяк? Старик, ты не на того напал – я вообще спешу, - Лаури скинул ноги со стола и встал с места.
- Сядь, - холодно сказал Сеппо. Лаури так плюхнулся на стул, что он заскрипел.
- Тогда начинай уже говорить, это не секс – здесь не нужны прелюдии.   
- Ладно, буду говорить сразу на чистоту, - Сеппо подошел к столу, смотря в лицо Лаури, - ты знаешь, по какому поводу я устроил этот вечер – скоро я ухожу на пенсию, - он сделал пару глотков коньяка, - а руководство компании переходит кому-то другому, хотя при этом я буду получать некий процент от прибыли… но меня это не устраивает, - Сеппо допил коньяк и со звоном поставил на стол.
- Ну, конечно, это тебя не устраивает – тебе будут платить за то, что ты ни хрена не делаешь, - Лаури передернул плечами.
- В таком возрасте мне не дадут управлять компанией дальше, но, как я узнавал, - Сеппо присел на край стола, - я имею полное право оставить приемника. К сожалению, своих детей у меня нет…
- О, нет, папочка, неужели ты не мой отец?! – пропищал Лаури с большими глазами и уронил челюсть.
- Но, - Сеппо изо всех сил пытался сделать вид, что не слышал Лаури, - я имею полное право поставить в виде приемника своего приемного сына, - они встретились взглядом.  Повисла тишина…
- То есть, я так понял, что ты хочешь, чтобы я стал твоей марионеткой, заключил бы такой контракт, чтобы твой процент от прибыли увеличился, а так как я - никто, то я должен помалкивать обо всем этом и тихо радоваться. Что добрый дядя вообще пустил меня на такой пост, так? – Лаури посмотрел на него из-подо лба. Сеппо опять сощурился, глядя на него.
- А ты поумнел за эти семь лет… Но тебе еще придется сменить свою фамилию на мою, чтобы не было никаких проблем с документами, - Сеппо скривил свои губы толи в улыбке, толи в ухмылке.
- Хм, а ты по ходу дела, потупел за эти семь лет – с чего ты взял, что я вообще соглашусь на это?! – воскликнул Лаури.
- Лаури, Лаури, Лаури… - Сеппо встал и взглянул на него холодным взглядом, - мы живем в материальном мире, который требует денег… много денег… А если ты согласишься поменять фамилию, то будешь на моем посту получать намного больше денег, чем получаешь сейчас… разве не заманчиво?
- Заманчиво – это твоя голова на коле, а то, что ты предлагаешь – вообще полный бред! – Лаури встал со стула и уставился в его глаза рассерженным взглядом, - неужели ты думаешь, что какие-то дурацкие деньги и пост смогут помочь забыть то, как ты относился ко мне?! Да как у тебя язык вообще повернулся предложить мне сменить мою фамилию на твою?! – Лаури чувствовал, как в нем волнами накатывала ненависть, - как же низко ты пал, что готов чуть ли не сродниться со мной! Раньше я мог уважать тебя хотя бы как врага, а сейчас… - он сморщил нос, как будто он стоял рядом с помойкой, и ему было жутко неприятно. Лаури оттолкнул его, собираясь пройти, - старый <font color=#909090>мудак</font>…
   Но тут Сеппо неожиданно схватил его за волосы и со всей злостью ударил его лицом об стол, попав прямо на бокал, Лаури почувствовал, как режущая боль полоснула его по подбородку, его лицо исказилось, он сбросил со своей головы его руку, перехватил ее, с хрустом вывернул, заставив того коротко вскрикнуть, развернул к себе лицом, размахнувшись, со всей силой ударил тому в лицо кулаком, разбив тому нос, потом, чувствуя непомерную злость, схватил своего отчима за грудки и, развернувшись, швырнул его вперед, тот врезался головой в дверь, та распахнулась, он вылетел в коридор и без сознания упал на пол…
- Черт! – Лаури схватился за свой рассеченный осколком бокала подбородок, из которого, не переставая, текла кровь и уже успела испачкать его рубашку…
- Мистер Хутунен! – откуда не возьмись к Сеппо бросилась чуть ли не толпа девушек-сотрудниц его компании.
- Господи, у него из виска кровь течет! – испуганно воскликнуло несколько девушек. Потом они все одновременно посмотрели большими глазами на Лаури. Повисла короткая пауза…
- Вызывайте полицию!!! – но не успела закричать это одна из девушек, как Лаури, будто метеор, бросился к дверному проему, проскочил мимо девушек и со всех ног бросился бежать, при этом одной рукой прикрывая свой подбородок… Он пробежал по лестнице в зал мимо удивленных людей, бросился к выходу, кто-то схватил его за шиворот, но Лаури со всей силой ударил его локтем в живот, кинулся к двери, распахнул ее, выскочил на улицу и, споткнувшись, пролетел ступеньки и упал на холодную землю, но, тут же вскочив на ноги, бросился бежать между машин к своей… Подскочив к своему белому лексусу, он рывком дернул за дверь, сел в салон, дрожащими руками, испачканными в своей крови, достал ключ зажигания из кармана, вставил его, повернул, завел мотор и на полной скорости рванул прочь из этого поселка…
- Черт, черт, черт! – Лаури продолжал держать левую руку на своем подбородке, из пореза продолжала течь кровь. Он взглянул в зеркало заднего вида и увидел, что его лицо побледнело, а порез выглядел довольно странно. Его лицо исказилось от жгучей боли…
- Чееееееерт… - Лаури достал левой рукой, испачканной в крови, мобильник и, параллельно смотря на дорогу и на дисплей мобильника, набрал номер Ээро и поднес трубку к уху. Послышались гудки. Затяжные гудки…
- Ну, давай же…
- Да, Лаури?
- Ээро, я… я… у меня подбородок рассечен и кровь не хочет останавливаться, что мне делать?! – крикнул Лаури.
- Стоп, а где ты так?! – удивленно воскликнул Ээро.
- Да это все этот старый урод! Ээро, что мне делать?! – заорал отчаянно Лаури.
- Так, быстрее едь ко мне, а пока… пока приложи себе что-нибудь туда!
- Руку!
- Нет, дебил, руками надо держать руль! Платок есть?
- Так он не будет держаться!
- Ну, значит, одной рукой придерживай платок! А тебе сколько еще ехать?
- Ну, я, - Лаури взглотнул, - я сейчас выезжаю из поселка, и мне надо ехать до города, если сейчас без пробок будет, то, наверное, за час или чуть меньше!
- Ладно, тогда езжай быстрее, я буду тебя ждать! – Ээро отключился, а Лаури сунул мобильник в карман и, выехав из поселка, остановил машину. Порывшись в бардачке, он достал платок, приложил его к рассеченному подбородку и, опять заведя мотор, помчался в сторону города…
   «Неужели он думал, что есть хоть какая-та вероятность того, что я могу согласиться?! Даже до сих пор не верится, что он предложил мне сменить фамилию! Да какого черта?! Да если бы ты даже хорошо со мной относился, у нас были бы дружеские отношения, я бы все равно не взял твою фамилию! Мой отец – Илонен, и я тоже буду всегда Илоненом!» - Лаури посмотрел в зеркало заднего вида на свое лицо – оно было уже не таким бледным, платок, что он приложил к подбородку, уже успел немного пропитаться кровью. Он убрал его от лица и, пытаясь при этом следить за ночной дорогой, начал рассматривать порез – кровь уже не так текла, даже немного запеклась. Лаури вздохнул, приложил платок обратно и уставился на дорогу. «Интересно, сколько я уже еду?» - пролетело в его голове. «Вроде как мне до города немного осталось…» - Лаури вздохнул и широко зевнул. «Он и вправду думал, что этот удар сойдет ему с рук? Не сошел… Наверное, уже полиция приехала к ним, этот урод наговорил какой-нибудь фигни, что это я на него напал, и меня скоро полиция искать будет… вот дерьмо!» - он сморщил нос. Потом отложил платок в сторону, достал из кармана мобильник и взглянул на дисплей – уже девять. «Ну, хоть не так поздно приеду к Ээро, как боялся», - убрал мобильник назад и уставился на дорогу. «И с Ханной не смог поговорить… Черт, да что сегодня за дурацкий день, все идет наперекосяк! Хотел приехать вовремя, Майнд вызвал меня на Базу прямо перед отъездом, чтобы мне поставили одну капсулу, приехал туда – мало того, что не смог поговорить с Ханной, так и еще этот урод решил по старинке мне вмазать и, получив в ответ по морде, слег, и полиция будет искать меня! Офигеть!» - Лаури сердито выдохнул и еле скривился от боли в подбородке. «И еще чуть рожу мне всю не раскроил бокалом… зараза, больно…»
«- Я сама, я в порядке… - сказала Марина, пытаясь не поднимать головы. Лаури отпустил ее руку и, осторожно взяв пальцами за подбородок, поднял ее глаза на себя. Он увидел, что ее правая от него, скула рассечена, и из нее медленно течет маленькими капельками кровь. В ее глазах тонкой пеленой застыли слезы…»
   Лаури вздрогнул, как будто он прямо сейчас видел ее сине-голубые глаза, и почувствовал, как кольнуло в сердце. Он грустным взглядом посмотрел в свои серо-зеленые глаза, отражающиеся в зеркале заднего вида. Его душа опять начала наполняться пустой и тоской, которая будто тянула его куда-то вниз…
   Вскоре, Лаури выехал с трассы в город и поехал в сторону дома Ээро, который находился в спальном районе неподалеку от центра. В его голове снова была Марина, он пытался ни о чем не думать, но она все равно стояла перед его глазами, точнее, ее лицо после того, как они поцеловались…
   «Марина тут же изменилась в лице… Она побледнела, нижняя губа задрожала… Она закусила ее, но из глаз тут же хлынули водопадом горячие слезы, ее лицо исказилось, как от самой сильной боли…»
   В сердце кольнуло, а в голову влез момент, когда он видел ее последний раз перед отъездом…
   «…Он быстро наклонился к ней и ухватил ее теплые губы, но она тут же оттолкнула его от себя и, размахнувшись, залепила ему сильную и звонкую пощечину, Лаури отпрянул, схватившись за свою щеку…
- Ненавижу… - Марина посмотрела в его глаза с ненавистью…»
   Наконец Лаури въехал в спальный район неподалеку от центра и сразу же захватил взглядом, хоть и было темно, небольшой, но красивый двухэтажный дом с маленьким садом и гаражом. Лаури подъехал к дому и припарковался прямо на тротуаре. Заглушив мотор, он взял платок, опять приложил его к подбородку и вышел из машины, громко хлопнув дверью. На улице было очень темно и холодно, поэтому Лаури быстро пробежал маленький двор Ээро, вбежал по ступенькам и, подскочив к двери, помедлил и коротко позвонил в дверь. «Жаль, у меня нет дубликата его ключа…» За дверью послышались легкие торопливые шаги, потом – тихий скрежет замка, дверь распахнулась, и на пороге появилась Джессика с убранными в пучок волосами и в длинном, до колен, толи платье, толи ночной рубашке, голубой футболке, расшитой цветными узорами.
- Лаури, заходи быстрее! – Джессика посторонилась. Лаури вошел в дом, и она закрыла дверь, - Ээро, Лаури пришел! – крикнула Джессика и дотронулась до плеча, при этом заглянув в его лицо и скользнув взглядом по подбородку. Лаури отвел глаза в сторону, - давай, разувайся и проходи быстрее на кухню… - Лаури кивнул, иона, отвернувшись, быстрым шагом прошла через уютную гостиную, оформленную в индийском стиле, и, толкнув дверь, вошла в кухню и специально ее не закрыла. Лаури, сунув платок в карман, быстро снял с ног мартинсы и поспешил следом за Джессикой. Войдя на кухню, он увидел Ээро, сидящего за столом, на котором уже были приготовлены бинт, вата, перекись водорода и парочка небольших флакончиков, назначения которых Лаури не знал…
- Садись быстрее! – Ээро соскочил со стула, взял Лаури за плечи и, усадив на стул, осторожно взял одной рукой его за подбородок и заставил поднять глаза наверх, - да уж… - он осмотрел порез, - он на тебя, что ли, потом замахнулся, а ты так «ловко» увернулся?
- Нет… он хотел меня лицом об стол ударить, а там бокал стоял… - Лаури сморщился.
- Ээро, - Джессика, в это время взявшая вату и намочившая ее перекисью водорода, подала ее Ээро.
- Спасибо, - взяв ее, тот начал прикладывать ее к порезу Лаури.
- Ай!
- Терпи, сейчас продезинфицирую… Отчим твой тот еще псих…
- Урод… он мне предложил занять его пост как наследник, чтобы через меня управлять своей компанией, и чтобы я взял его фамилию!
- Ну и ну… - Ээро выкинул вату в мусорку, взял новую вату и, промокнув ее в жидкости одного из флаконов, начал наносить ее на порез Лаури.
- Хм, теперь понятно, почему он тебя так ударил – ты как всегда слишком бурно отреагировал, - произнесла Джессика, нанося на бинт содержимое из второго флакона.
- А как мне еще было отреагировать?! Я до сих пор офигиваю, как он вообще до такого додумался! – воскликнул Лаури.
- Лаури, не жестикулируй так, ты мне мешаешь… - пробормотал Ээро, подняв его подбородок чуть выше.
- Ну, может быть, он думал, что ты изменился за эти семь лет, вот и… - Джессика пожала плечами, - не знаю, я таких людей, которые ради денег готовы на все, никогда не понимала…
- Джеси, дай бинт, - Ээро выкинул вату в мусорку, и та подала ему бинт.
- Хм, какая слаженная работа, - Лаури усмехнулся.
- Чего ты хочешь – два врача в семье, - Ээро осторожно приложил бинт к порезу Лаури и взял специальный пластырь и ножницы, – а ты с Ханной-то смог поговорить? – он начал закреплять бинт с помощью пластыря.
- Нет, не успел…
- А о чем ты хотел поговорить с ней? – поинтересовалась Джессика.
- Да не…
- Он хотел спросить у нее совета на счет Марины, - ответил за него Ээро, прикрепив к бинту последний кусочек пластыря.
- А, ясно.
- Чего?! – удивленно воскликнул Лаури, уставившись на Джессику, - ты что ли в курсе?!
- Не совсем, так, без деталей, - Джессика махнула рукой. Лаури захлопал ресницами.
- Кстати, Джес, - Ээро повернулся к ней, - может, ты поговоришь с ним?
- Почему бы и нет, - она еле улыбнулась.
- Эй, стоп, ничего, что я тоже здесь?! – воскликнул Лаури.
- Лаури, - Джессика вышла из-за стола и подошла к нему, - послушай… мы знакомы с тобой с детства, я, может и не такой близкий, но твой друг, - она заглянула в его лицо, - и я, как и все, переживаем за тебя, и хотим помочь тебе… Я хочу помочь тебе – пойдем поговорим, я помогу разобраться тебе в себе, - Джессика смотрела в его глаза дружелюбным взглядом. Лаури отвел глаза в сторону и вздохнул.
- Ладно, давай поговорим… - он встал со стула.
- Пошли в гостиную, - Джессика взяла его за руку и, толкнув дверь, вывела его из кухни, и они вошли в гостиную. Лаури подошел было к дивану, но Джессика, потянув его за собой, села на пол, покрытый красивым ковром, прямо рядом с камином, и Лаури тоже пришлось опуститься на пол.
- Пристраивайся поудобней, - Джессика взяла две подушки с дивана, кинула одну Лаури, а на другой пристроилась сама.
- А почему камин не горит? – Лаури сел на подушку.
- А мы его зажигаем, когда дети хотят пожарить зефирки, - Джессика села в позу йога, - по мне, так он вообще без надобности, но его все равно не убрать – дом такой.
- Ясно… - Лаури опустил глаза и начал рассматривать свои руки. Повисла небольшая пауза.
- Лаури, - он поднял на нее глаза, - давай начнем все сначала, представь – я ничего-ничего не знаю, что случилось между вами, хорошо? – Лаури кивнул, - поверь, тебе так будет легче…
- Ладно…
- Тогда скажи мне, когда ты узнал, что она неравнодушна к тебе? – Джессика посмотрела в его глаза.
- Ну, когда она поцеловала меня…
- А ты что-нибудь почувствовал в этот момент?
- Не знаю…
- Так, стоп! – Джессика резко протянула к нему руку и закрыла ладонью его рот. Лаури удивленно на нее посмотрел, - давай без всяких этих «я не знаю» и других общих ответов, идет? – Лаури кивнул. Джессика убрала руку, - скажи, твое сердце быстро билось? Голова кружилась? Или ты просто стоял, как столб, и в душе даже ничего не дергалось?
- Ну, я… - Лаури на секунду растерялся.
- Лаури, просто расслабься, вспомни ваш поцелуй и опиши свои чувства – я тебя не тороплю, - Джессика смотрела на него спокойным и одновременно проницательным взглядом. Лаури глубоко вдохнул и выдохнул. Уставился в пол и еле-еле прикрыл глаза, пытаясь в голове проиграть их поцелуй… Вот она смотрит в его глаза… потом наклоняет его голову и ухватывает его губы…
- Ну, она когда поцеловала меня, меня в жар бросило, как будто у меня была лихорадка, и сердце сильно и быстро билось в груди, - Лаури убрал волосы со лба, - и потом еще продолжало биться…
- А ты ее сразу от себя оттолкнул?
- Нет, я, почему-то, не смог… - он замялся.
- То есть, ты ответил на поцелуй? – она еле сощурилась, глядя в его глаза.
- Ну… ну, да, получается, - Лаури рассеянно почесал затылок.
- Хорошо… а скажи мне, - Джессика согнула ноги и обняла их, - вы вообще когда-нибудь проводили свободное время вместе?
- Ну, было пару раз…
- Расскажи мне, - Джессика поерзала на подушке.
- Ну, первый раз мы были на яхте…
- На яхте?
- Ну, Аки пригласил туда меня, Марину и Эйприл, так что мы там были не совсем одни…
- А вы там как-то контактировали, ну, разговаривали?
- Да, мы вместе готовили рыбу и просто болтали ни о чем… а потом на нас напали террористы, и так получилось, что она упала в воду и чуть не утонула, - Лаури еле вздрогнул.
- А…
-  Я вытащил ее и сделал искусственное дыхание, - поспешно сказал Лаури.
«- Знаете… я хотела сказать вам спасибо за то, что вы спасли меня, - она серьезным взглядом заглянула в его глаза, - я вам очень благодарна…
- Да ладно, чего уж там… - не успел он договорить, как Марина пододвинулась к нему ближе и чмокнула его в щеку, оставив на коже приятный, немного влажный след теплых губ…»
   Лаури дотронулся пальцами до щеки, вспомнив прикосновение ее губ, но тут же, будто очнувшись, убрал руку.
- А что еще было? – спросила Джессика.
- Нуу… Ханна оставила ее на месяц ухаживать за мной, после того террора в «Maxim»-е…
- Да, я слышала об этом, мне Ээро говорил… - она кивнула.
- Ну, вот… а потом так получилось, что мы с ней поехали на три дня на рождество к ее родителям…   
- И как это «так получилось»? – Джессика подняла брови и улыбнулась.
- Нуу, она попросила меня притвориться ее парнем… - Джессика вдруг резко засмеялась, - эй, чего ты ржешь, она все обосновала, да и я был не против провести рождество не в одиночестве!
- Да потому что девушка, как могла, сигналила тебе, а ты… какие же вы, мужики, тупые, а! – воскликнула Джессика. Лаури с обидой на нее посмотрел.
- Ладно, извини, - Джессика села ровно, - и вы как спали? В одной комнате?
- В одной кровати…
- В одной кровати?!
- Ну, да, а иначе бы ее родители догадались!
- Ну-ну, - Джессика хитро улыбнулась.
- Да че «ну-ну»?!
- Ладно, ладно… а сколько, говоришь, вы там были?
- Ну, дня три… но по настоящему я провел с ней все время только один день…
- И как тебе с ней было?
- Легко – я не думал, что мне говорит, ну, разговор всегда шел сам собой…
- И все?
- Нуу…
«- Эй! – воскликнула Марина от неожиданности.
- Что «эй»? Так будет намного быстрее и намного веселее, а то ты сейчас какая-та унылая! – крикнул Лаури. Марина опять засмеялась, крепче обнимая его шею…»
   Лаури улыбнулся своим воспоминаниям.
- Чего ты улыбаешься? – Джессика подняла брови.
- Еще весело было, - он поднял на нее глаза.
- Хм, понятно… - Джессика задумчиво посмотрела в потолок, думая, что еще спросить.
«- Ты теплый… - тихо прошептала Марина, обнимая его и, закрыв глаза, уткнулась носом в его плечо.
- Я твое второе одеяло…»
- Слушай! – Лаури вздрогнул и взглянул на Джессику, - а вот ты можешь назвать мне ее недостатки?
- Недостатки? – Лаури поднял брови.
- Да, недостатки, - Джессика кивнула.
- Ну… - Лаури нахмурился, - тут нужно подумать…
- Подумай, - спокойно сказала она, - хорошенько подумай, что тебя раздражает в ней…
- Что раздражает? – он как-то удивленно взглянул на нее.
- Вообще-то недостатки раздражают, разве нет? – Джессика еле улыбнулась.
- Ну, у нее есть один недостаток, но это не то чтобы меня так раздражает…
- Какой?
- Ну, она не уверена в себе, - Лаури почесал затылок, - она слишком много пытается взвалить на себя, и если не справляется, то расстраивается и думает, что она слабая, а это не так… Наверное, это из-за ее возраста…
- И все? – Джессика подняла одну бровь.
- Ничего другого в голову не приходит…
- Ладно… тогда назови ее достоинства, то, что тебе нравится в ней…
- Ну, она умная, смелая, заботливая, умеет готовить, да и вообще сама по себе хозяйственная… - Лаури посмотрел в потолок.
- Все?
- Нет, она… она веселая, немного замкнутая, не ноет по пустякам…
- А она красивая? – вставила Джессика, смотря на него очень внимательным взглядом.
- Да, она красивая, и она… она один раз жаловалась мне, что мужчинам больше нравятся такие, как Эйприл, ну, не пацанки, а ей… ей хорошо и в джинсах и так, я видел ее в платье, у нее фигура такая… - он попытался показать жестами, - блин, как это называется?!
- Песочные часы?
- Да! – выпалил Лаури, - у нее красивая фигура и лицо, я вообще тогда не понял, почему она решила, что у нее меньше шансов!  У нее волосы красивые и глаза, и я… и я не понимаю, почему она переживает, что никого не найдет, и почему мать к ней цепляется по этому поводу!
- Это все?
- Да нет же! – воскликнул Лаури, - мне еще очень нравится то, что… ну, это…сложно объяснить…
- Попробуй, - Джессика с выжидательным лицом пододвинулась к нему поближе.
- Ну, знаешь, она… - Лаури убрал свои темные волосы назад и закусил нижнюю губу, пытаясь подобрать верные слова, - она как будто сильная и хрупкая одновременно, - он соединил свои ладони, - знаешь, она… - поднял на Джессику глаза, - понимаешь, я точно знаю, что могу положиться на нее, она сильная, но я чувствую, что ей нужна поддержка, что это лишь панцирь, что… - он выдохнул, - другим она кажется сильной, непробиваемой, замкнутой, но это не так, она очень хрупкая, ранимая, она плачет, когда ей плохо, она понимает меня… - его было просто не остановить, - она… она безумно красивая, нежная, она…
- Ты любишь ее? – Джессика во все глаза посмотрела на него.
- Что? – будто очнувшись, Лаури взглянул на нее и только сейчас понял, что он стоит, его уже давно бросило в жар, а сердце минут пять, как быстро колотиться в груди…
- Ты любишь ее? – повторила Джессика, смотря на него снизу вверх.
   Лаури открыл было рот, но закрыл и растерянно посмотрел на нее.
- А… а вдруг это просто дружба?..
- Да какая на хрен дружба?! – не выдержав, воскликнул Ээро, который все это время нагло подслушивал их, и пошел к Лаури, - какая к черту дружба, объясни мне?!
- Ну, а вдруг? – Лаури нервно взглотнул.
- Да какой нафиг «вдруг»?! Чего ты строишь из себя идиота?! Я видел, как ты танцевал с ней на встрече выпускников, и то, как ты смотрел на нее и прижимал к себе, нельзя назвать дружбой!
- Да я просто, я… - Лаури не знал, что сказать, он будто забыл слова, как будто кто-то специально сжимал его горло, не давая выдавить и звука…
- Ты любишь ее?!
- Я не знаю…
- Да все ты знаешь! – крикнул Ээро и, подойдя к нему почти вплотную, рассерженным взглядом посмотрел в его глаза, - просто ты боишься признаться себе в этом, потому что ты – гребаный эгоист!
- Чего?! – Лаури удивленно уставился на него.
- Да! Ты просто боишься признаться себе, что любишь ее, потому что ты не хочешь опять почувствовать боль, если вдруг потеряешь ее, ты боишься причинить себе боль, ты совсем не думаешь, что чувствует она! Это просто ужасно, что ты хочешь отказаться от девушки, которую любишь, и которая тебя, такого идиота, смогла полюбить, только потому, что ты боишься испытать боль!
   Лаури открыл рот, собираясь хоть что-то сказать, но закрыл. «Я ведь и вправду не думал о ней, о том, что она сейчас чувствует… Я даже спокойно думал о том, что мне все равно, умру я на операционном столе, когда мне будут вытаскивать  LifeFall, или нет, не думая о том, какую боль ей причиню…» - ему стало просто противно от себя…
   Неожиданно Ээро схватил его за плечи.
- Ты любишь ее?! – он жестко встряхнул его.
- Мне… мне хорошо с ней, но я… - растерянно начал Лаури, но Ээро еще раз встряхнул его.
- Ты любишь ее?!
- Я просто не совсем…
- Ты любишь ее?!
- Да отпусти ты меня! – Лаури попытался вырваться, но Ээро больно впился пальцами в его плечи.
- Ты любишь ее?!
- Отвянь ты от меня! – Лаури смог освободить одну руку, но Ээро жестко схватил его за грудки и притянул его к себе…
- Ты скажешь мне, наконец, любишь ты ее или нет?!?! – закричал Ээро ему в ухо.
- ДА, Я ЛЮБЛЮ ЕЕ!!! – заорал Лаури прямо ему в лицо, оттолкнул его от себя, хотя Ээро итак отпустил его, и сделал шаг назад. Тяжело дыша, с красным от крика лицом, он уставился на них большими глазами, чувствуя, как сердце быстро колотится в груди, будто хочет вырваться из него, и что… что того блока, страха, что ему мешал все это время, его просто нет… он исчез…
- Ну, слава Богу, - Джессика встала с пола, - пойду-ка проверю детей, они наверняка проснулись от вашего крика, - она легкой походкой прошла мимо них к лестнице и поспешила подняться наверх.
- Надо было еще тогда устроить тебе такую встряску, - сказал Ээро, тяжело дыша.
- Да… наверное… - Лаури взглотнул, дотронувшись до своей груди. Повисла неловкая пауза…
- А если она не захочет меня слушать, когда приедет? – выпалил Лаури, взглянув на Ээро.
- Не беспокойся, Марина к тому времени остынет и сможет тебя выслушать… Ты просто скажи ей все, как есть, она поймет – она девушка умная…
- Хорошо…
- И ты просто помни, что в любви нет места эгоизму, ты должен всегда думать, что чувствует она…
- Да, да, - Лаури кивнул, убрав волосы, - просто я так долго был один, что забыл про это… - он опустил глаза.
- Ничего, просто помни об этом, - Ээро улыбнулся.
- Ну, я тогда, наверное, поеду…
- Слушай, Лаури, оставайся у нас, а? Зачем тебе так поздно ехать домой? – предложил Ээро.
- Ээро, неудобно…
- Уж мне точно удобно здесь завтра утром сделать тебе новую повязку, а не тащиться к тебе домой, так что оставайся, - Ээро улыбнулся и, отвернувшись, пошел на кухню, - я сейчас принесу нам что-нибудь перекусить… - и он скрылся за дверью. Лаури же подошел к дивану и плюхнулся на него. Вместе с усталостью он чувствовал какое-то новое ощущение в груди…
   Зазвонил мобильник. Лаури достал его из кармана и взглянул на дисплей – Ханна. Секунду посмотрев на экран, он с паузой нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да? – опасливо сказал он.
- Лаури, привет… в общем, - она устало вздохнула, - с Сеппо все в порядке, полиция приезжала, но мы смогли все уладить…
- Это хорошо! – с облегчением сказал Лаури.
- Да… - Ханна хмыкнула, - а… а о чем ты весь вечер хотел со мной поговорить?
- Да ни о чем, - Лаури махнул рукой, - я уже понял, что люблю ее…
   Повисла пауза…
- КОГО?! – удивленно воскликнула Ханна.
   Лаури улыбнулся.
- Марину…

   «Ее голова лежит у него на груди, лицо немного скрыто каштановыми волосами… Она обнимает руками его талию и тихо посапывает во сне… Он с нежностью смотрит на нее и осторожно гладит ладонью по ее макушке…»
   Лаури улыбнулся сквозь сон, обнимая подушку, и уткнулся в нее носом. На тумбочке зазвонил мобильник. Лаури тут же открыл глаза, сел и, протянув руку к телефону, выключил будильник. Жмурясь, сладко потянулся и зевнул. Потом спустил ноги на пол, подошел к окну и распахнул его. Глубоко вдохнув легкий весенний воздух, Лаури улыбнулся и, отвернувшись, пошел в ванную…
   Прошло почти около двух недель с тех пор, как Лаури наконец понял, что любит Марину… И с тех пор в его голове наступил порядок – исчезли эти метания, прокручивание воспоминаний, приняв это чувство, в его душе стало спокойно, хотя его поведение и изменилось – Лаури стал немного рассеянным, задумчивым, но это была не та депрессивная задумчивость, которой она раньше страдал – он улыбался своим мыслям, потому что там была Марина… Он не хоть еле-еле не улыбнуться, когда вспоминал ее лицо, улыбку, глаза… В такие моменты, когда Лаури думал о чем-то другом, а потом, не заметно для себя, начинал думать о ней, его лицо выглядело мечтательным… От этого чувства, которое заставляло его сердце сладко ныть в груди, Лаури чувствовал радость, подъем настроения и светлую грусть… Он наслаждался этим чувством и одновременно удивлялся ему – когда умерла его жена и дочка, он сомневался, что вообще когда-нибудь сможет кого-то полюбить… Ему казалось, что тогда его сердце стало ледяным, но, видимо, эта девушка смогла растопить и выпустить его чувства наружу… Он чувствовал, что эта любовь делает его счастливым, дает какой-то внутренний заряд… Уже завтра Марина, Эйприл и Джастин должны были приехать со стажировки, и Лаури боялся встречи с Мариной, как это было раньше, когда он не мог понять своих чувств, и одновременно с нетерпением ее ждал – Лаури понимал, что ему нужно как можно скорее поговорить с Мариной, объяснить ей все и попросить прощения, потому что… потому что он хотел быть с ней…
   Приняв прохладный бодрящий душ, Лаури насухо вытерся белым махровым полотенцем и, обмотав его на поясе, подошел к зеркалу. Дотронулся до своей щеки. «Сейчас побриться? Не, лучше завтра», - Лаури вышел из ванной, выключив свет, и прошел в гостиную. Кинув полотенце на диван, он подошел к шкафу и распахнул его. Выудив свежую постиранную одежду, Лаури оделся и быстро посушил голову. Потом вернулся в спальню за мобильником, на ходу поправляя светлые джинсы и с серую толстовку с надписью «Thunder» на груди. Лаури закрыл окно и, взяв мобильник, взглянул на дисплей и сунул его в карман. «Перед собранием успею перекусить», - пролетело в его голове, и он вышел из спальни, хлопнув дверью, прошел через гостиную и по коридору в прихожую. Сунув ноги в кеды, он присел на корточки и, насвистывая какую-то мелодию, завязал шнурки. Потом встал, взял с тумбочки связку ключей и вышел из квартиры, не забыв запереть дверь. Легко сбежал вниз по ступенькам и, толкнув дверь подъезда, вышел на улицу. Был уже конец марта, снега не было вообще, на клумбах виднелась зелень, ярко светило солнце, и хотя дул ветер, и на улице было прохладно, все равно ясно чувствовалась весна. Лаури улыбнулся, взглянув на голубое небо, и, пройдя мимо своей белой машины, перешел дорогу и, подойдя к двери захудалой кафешки, толкнул ее и вошел внутрь. Там было практически пусто и очереди к кассе не было. Подойдя к продавщице, Лаури купил двойное экспрессо и, какой-то неизвестного происхождения, пирожок с собой и вышел из кафе. Он перешел дорогу, подошел к своей машине и сел, хлопнув дверью. Поставив картонный закрытый стакан и завернутый в специальную бумагу пирожок на бардачок, Лаури вставил ключ зажигания, повернул, завелся мотор, и он, выехав на дорогу, поехал в сторону Базы.
   За всю дорогу до туда Лаури успел перекусить и выпить кофе. От кофеина его настроение еще больше повысилось, и он начал снова насвистывать ту мелодию. Вскоре Лаури въехал через железные ворота на территорию Базы. Припарковав свой белый лексус, Лаури быстрым шагом подошел к дверям Базы, распахнул и вошел внутрь. Пройдя через приемную, он подошел к лифту и нажал на кнопку вызова. В карман е джинс зазвонил мобильник. Лаури достал его из штанов, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Привет, Паули!
- Привет! Слушай, можешь сейчас зайти ко мне?
- У меня сейчас собрание по LifeFall-у будет, - дверцы лифта разъехались в стороны, и Лаури сел в кабину, - только если после него, - он нажал на кнопку номер «семь» и поехал наверх.
- Ну, зайди тогда после него – я тебе кое-что покажу…
- Надеюсь, это что-то приличное? – Лаури усмехнулся.
- Надейся! – Паули хмыкнул и отключился. Лаури еле улыбнулся и сунул мобильник в карман. Лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, он вышел из кабины и спокойным шагом пошел вперед по коридору, видя впереди, что у кабинета Майнда уже собрались спецназовцы из разных центров. Когда Лаури подошел к толпе, дверь в кабинет его шефа открылась, и мужчины начали протискиваться внутрь. Лаури подождал, когда все войдут, а потом только сам вошел в кабинет и, закрыв дверь, прошел вдоль длинного стола и плюхнулся на свое место рядом с мистером Майндом.
- Ну, что ж, давайте начнем наше собрание, - обратился Арти к спецназовцам, - Олави, от твоего центра есть какие-нибудь новости?
- Да, - темноволосый мужчина встал со своего места с черной папкой в руках…
   «И опять все сейчас повториться», - Лаури вздохнул и уставился в сторону Олави, делая вид, что он его слушает. Но через пять минут ему это надоело, и он начал смотреть в окно, на чистое голубое небо…
   «Наконец Лаури не удержался, схватил ее за запястье и дернул на себя, что она осела на его колени.
- Не надо… - смущенная Марина попыталась встать, но Лаури придержал ее за талию руками.
- Ты издеваешься? Тебе, во-первых, стоять негде, а, во-вторых, ты устала – сиди и не парься, - сказал ей Лаури на ухо. Она не стала спорить, но поставила носки ног на пол…»
   «Хм, это она специально так сделала, чтобы казаться легче… и чтобы мне не тяжело было…» - Лаури еле улыбнулся. Потом почувствовал, как Майнд толкнул его в бок.
- Ты вообще слушаешь?! – тихо прошипел он, смотря на него сердитым взглядом.
- Да, да… - Лаури рассеянным взглядом уставился на Олави, который что-то говорил, глядя в свою черную папку, но только его слова звучали как-то глухо для Лаури, как будто сквозь толщу воды…
«- Зато у тебя в волосах что-то шевелится, - Лаури с интересом посмотрел на ее макушку. Марина остановилась и тут же запустила пальцы в свои волосы.
- Где?
- Тихо, давай я… - Лаури подошел к ней сзади и осторожно запустил пальцы правой руки между ее каштановых прядей на макушке. Что-то нащупав, он вытащил это и посмотрел, что он зажал между пальцев. Улыбнувшись, Лаури протянул сзади, к ее лицу, руку и раскрыл перед ним ладонь – на ней оказалась небольшая, красивая голубая бабочка с черной каймой по краям…
- Бабочка… - Марина улыбнулась…»
   Поняв, что Олави уже минуту, как закончил говорить, и его взгляд просто устремлен в пустоту, Лаури встряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение, и уставился на другого начавшего говорить спецназовца. Он попытался сосредоточиться и начать вслушиваться в слова, но у него это не получалось…
   «В двух метрах от них, с грохотом упала та  самая лестница. Марина вздрогнула, отстранила лицо от его виска и посмотрела на нее. Потом повернулась к нему и… покраснела… Наверное, между их лицами было сантиметров десять…
- Извините… - тихо сказала она. Лаури посмотрел в ее смущенные глаза…
- Ну, наконец-то на меня упало что-то хорошее, а то обычно летят всякие гранаты, бомбы, ножи, - он еле улыбнулся…»
- Мистер Илонен, с вами все в порядке? – какой-то спецназовец сбоку потряс его за плечо.
- А? Что? – Лаури, который сам не заметил, что опустил глаза и смотрел все это время в стол, вскинул голову, будто очнувшись.
- Илонен, тебе плохо, что ли? – поинтересовался Майнд, подняв одну бровь.
- Не… да! Можно, я выйду? – Лаури встал со своего места, отодвинув назад стул.
- Ну, выйди… - не успел Арти сказать это, как Лаури уже вылетел из кабинета, громко хлопнув дверью.
   «Что-то последние дни вообще не могу сидеть на этих собраниях», - пролетело в голове Лаури, когда он шел быстрым шагом по коридору в сторону лифта. «Хорошо, что она завтра приезжает, а не через неделю, а то меня Майнд бы уже давно… того…» - Лаури подошел к лифту, нажал на кнопку вызова и, немного подождав, вошел в открывшийся лифт и поехал вниз на первый этаж.
«…Марина опять начала ерзать и скрипеть кроватью. Лаури сморщил нос. «Ну, конечно – сами заснули, а мне спать вообще не нужно!» - будто в ответ на его мысли Марина потянула на себя одеяло…
- Э, нет, так не пойдет… - Лаури повернулся на бок и потянул ее к себе за талию. Та начала что-то протестующее бормотать во сне, но Лаури прижал ее к себе, обняв за талию и живот, и осторожно, ненавязчиво, уткнулся в ее волосы на затылке…»
   Лаури остановился, дверцы разъехались в стороны, и Лаури, выйдя из кабины, свернул в коридор, который вел в мастерские, прошел вперед, подошел к железной двери и толкнул ее.
   В мастерской никого не было, кроме Паули, который сидел за своим столом, и обернулся, когда Лаури закрыл железную дверь.
- О, ты уже все? – Паули повернулся к нему на вертящимся стуле, - собрание отменили, что ли?
- Да не, - Лаури подошел к нему и плюхнулся на стул рядом, - просто я уже не могу сидеть на этих собраниях, из-за моего вида все решили, что мне плохо, и я по-быстрому свалил! – он довольно ухмыльнулся.
- А чего не можешь-то? – Паули хитро улыбнулся.
- Как будто ты не знаешь! – воскликнул Лаури, улыбнувшись. Паули хмыкнул.
- Знаешь, приятно видеть тебя таким, - он улыбнулся.
- Да уж, - Лаури смутился, - а что ты мне хотел показать?
- Гляди, - Паули повернулся на стуле к столу, взял что-то и, обернувшись, разжал перед его лицом ладонь. Лаури с интересом посмотрел на кулон виде железного шарика, диаметром около двух сантиметров.
- И что эта за хрень?
- Это не хрень, это я сделал!
- Ну, так я правильно все сказал! – Лаури усмехнулся, а Паули, улыбаясь, толкнул его в плечо.
- В общем, этот механизм может сделать так, что твое обозначение LifeFall-а может пропасть с радара компьютера! – воскликнул Паули. Лаури секунду смотрел на него.
- Э… я, конечно, рад, но зачем?
- Нуу… - Паули замялся, - одна из причин этого – на случай, если вдруг ОНИ смогут как-то засечь волну, которая связывает аппарат LifeFall-а с его компьютером…
- А… ясно… - Лаури взял с его ладони железный шарик, который оказался на удивление легким, и начал вертеть его в руках, - то есть, его на шее носить нужно? Или нет?
- Вот цепочка, - Паули взял со стола из груды бумаг тонкую, но прочную железную цепочку и подал ее Лаури. Тот взял и прицепил ее к шарику, - вообще, по моим расчетам, необязательно носить ее на шее – главное, чтобы он находился от тебя в радиусе пяти метров…
- Понятно…
- Слушай, Лаури, - Паули поудобней пристроился на стуле, - а ты не мог бы его поносить до завтра, а? Я просто сегодня все равно в ночной смене буду околачиваться рядом с компьютером LifeFall-а, мы могли бы проверить, как он работает, что скажешь?
- Да пожалуйста, мне не трудно, - Лаури надел на шею цепочку с шариком и спрятал под толстовкой.
- Отлично!
   У Лаури зазвонил мобильник. Достав его из штанов, он взглянул на дисплей и, увидев, что звонит Майнд, на секунду скорчил испуганную рожу, а потом нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да, Арти?
- Илонен, срочно поднимись в мой кабинет, я хочу поговорить с тобой.
- Э… собрание закончилось?
- Да, сегодня все как-то быстро прошло, так что поднимайся быстрее, - и Майнд отключился.
- Хм, судя по всему, одному пернатому засранцу сейчас начистят клюв? – Паули усмехнулся. Лаури толкнул его в плечо.
- Ладно, - он сунул мобильник в карман и встал, - еще увидимся, - отвернувшись, Лаури прошел к железной двери, дернул на себя и вышел в коридор. Выйдя в приемную, он сначала подошел к лифту, который оказался занят, а потом, решив, что так будет быстрее, свернул к лестнице и, перепрыгивая через ступеньку, начал подниматься наверх. Достигнув седьмого этажа, Лаури пробежал вперед по коридору и, схватившись за ручку двери кабинета Майнда, дернул на себя и вошел внутрь, прикрыв дверь…
- Присаживайся, - кинул ему Майнд, который сидел за своим столом и курил сигару. Лаури прошел мимо длинного стола и плюхнулся на стул напротив него. Где-то на минуту повисла тишина.
- О чем ты хотел со мной поговорить? – прервал паузу Лаури.
- А ты сам не догадываешься? – Майнд взглянул на него и глубоко затянулся.
- Не особо.
- Слушай, Лаури, что с тобой происходит? – Арти потушил сигару в пепельнице, глядя на него, - ты стал каким-то рассеянным, замкнутым… что случилось?
- Ничего, - Лаури пожал плечами и скользнул взглядом по столу. Рядом с рукой Майнда заметил свое старое дело…
- Илонен, ты ведешь себя очень странно, и я…
- Ну-ка, - Лаури, не ожидая от себя, ловко вытащил из-под локтя Майнда свое дело, краем глаза заметив, что тот еле дернулся рукой, собираясь не дать ему это сделать, но потом, видимо, передумал. Лаури же раскрыл черную папку и начал быстро листать, поверхностным взглядом смотря на страницы.
- И что ты там хочешь увидеть? – Майнд поднял брови. «Может быть, записи в моем деле что-то пояснят мне? А то когда я еще его увижу», - Лаури долистал до последней страницы и внимательным взглядом посмотрел на нее. Его глаза расширились…
- Почему мое последнее дело стоит в статусе «провалено», я ведь смог обезвредить ту бомбу, - Лаури поднял глаза на Майнда.
- Это другое дело, - с короткой паузой ответил Майнд. Лаури опустил глаза опять на страницу.
- Какое же? Тут нет никаких пояснений.
- Дело в том, что мы тогда собирались отправить тебя в Америку, где шел ряд терактов, но, так как ты на тот момент был ни в том состоянии, пришлось записать это дело тебе в минус, - спокойно произнес Майнд, - я собирался рассказать тебе об этом на другой день после того, как мы заключили с тобой договор, что ты получаешь свой отряд.
- Хм, тогда это все объясняет, - Лаури закрыл папку и положил на стол.
- Что объясняет?
- Раньше я думал, что Сапер, возможно, является тем незнакомцем, который заварил всю эту кашу, теперь же я точно знаю, что нет – он тогда хотел убить меня, чтобы я не приехал в Америку, Чезральт ему помогал, так как они были в одной банде – и у того, и у другого есть татуировка паука на шее…
   «И тогда Сапер выходил на Чезральта, только у него могла быть с ним связь… Возможно, Чезральт у них был что-то вроде шестерки и даже не знал, что Сапер работает с незнакомцем…»
- Кстати, я ведь так и не видел тела Виктора Волонена, - Лаури взглянул на Майнда. Тот не удержался и засмеялся.
- Илонен, ну, ты даешь! Ты бы еще через год об этом вспомнил! Его уже давно похоронили!
- Я в том смысле, что ты не стремился мне показать его, - сухо оборвал его Лаури.
- Так это тебе нужно было, а не мне, - Арти пожал плечами. Лаури сощурился. «Либо ему не нужно ничего доказывать, так как он чист, либо он хочет, чтобы я так думал…»
- Ладно, я так понимаю, этот вопрос исчерпан, - Майнд взял черную папку с его делом и, отодвинув ящик стола, положил ее туда, - а теперь я хочу поговорить о том, что с тобой происходит, - задвинув ящик стола, он посмотрел на Лаури.
- Я же сказал, что ничего, - ответил Лаури, сложив руки на груди.
- Твое поведение и настроение меня напрягает, - Майнд откинулся на спинку кресла, - ты стал каким-то рассеянным, на собраниях постоянно смотришь куда-то в пустоту, будто что-то обдумывая… Я и сейчас сомневаюсь, что ты меня слушаешь, - он усмехнулся.
- Я тебя слушаю, не беспокойся, - спокойно сказал Лаури.
- Тогда почему ты так себя ведешь? Не хочешь поделиться? – они посмотрели друг другу в глаза.
- Нет, не хочу, - Лаури встал со своего места и, отодвинув стул назад, вышел из-за стола, - надеюсь, это все?
- Все – иди, - сказал Майнд, смотря на него внимательным взглядом. Лаури же отвернулся, прошел мимо длинного стола и, взявшись за ручку двери, обернулся.
- Может быть, год назад я бы тебе и сказал об этом, - кинул он Майнду, отвернулся и вышел из кабинета шефа, прикрыв дверь. «Я тебе уже не настолько доверяю…»
   Лаури прошел вперед по коридору, свернул к лестнице, спустился на шестой этаж и пошел к своему и Аки кабинету. Подойдя к знакомой черной двери, толкнул ее и вошел внутрь. В кабинете никого не было – лишь было открыто окно, отчего здесь было свежо и прохладно. «А где же… а у Аки же выходной», - Лаури закрыл дверь, чтобы не было сквозняка, подошел к своему столу и плюхнулся на стул. «Хотя у него теперь всегда выходной, мог бы и прийти – мне не так скучно было бы», - Лаури вздохнул, уставившись в потолок. «Хотя, может, он Эйприл сюрприз какой-нибудь готовит…» - он хмыкнул. «Черт, а я Марине кроме слов и извинений ничего не приготовил», - Лаури сел ровно и вытащил из кармана мобильник. «Может, нужно заказать столик в ресторане? Иди цветы? А вдруг она все-таки не остынет и не станет меня слушать?!» - он растерянным взглядом посмотрел на мобильник. «Черт, ну, почему мне раньше в голову не пришли такие вопросы?! И что мне теперь делать?!» - Лаури почесал затылок. Потом быстро набрал номер телефона Вилле и поднес трубку к уху. Послышались гудки. От нетерпения Лаури начал постукивать пальцами по столу. Потом послышался щелчок…
- Вилле, привет, как там Марина?! – выпалил Лаури в трубку.
- На грани блаженства, - с паузой послышался голос Вилле.
- В каком смысле? – непонимающе спросил Лаури.
- Да мы тут просто с ней недавно кувыркались…
- Чего?! – заорал удивленно Лаури, вскочив со стула.
- Да шучу я, дебил, зачем так орать, я чуть не оглох! – воскликнул недовольно Вилле.
- А зачем так шутить?! – крикнул Лаури, плюхнувшись обратно на стул.
- Да потому что ты достал звонить мне каждый день! Я, конечно, понимаю, что у тебя любовь в заднице твоей пернатой заиграла, но имей меру, а!
   Лаури молча посмотрел в окно. Вилле вздохнул в трубку.
- Все нормально с твоей Мариной, они сейчас втроем свои вещи собирают, - сказал после молчания он.
- Сильно вы их там загоняли? - не отрывая взгляда от окна, спросил Лаури.
- Да, у твоих стажеров, в отличие от других, была напряженная стажировка, поэтому лучше не нагружай их сильно, когда они приедут, а то они тебя еще больше возненавидят! – Вилле усмехнулся. Лаури хмыкнул.
- Ладно, не буду…
- А лучше иди и займись собой, а то когда я тебя последний раз видел, ты был похож на откормленного суслика!
- Че?!
- Давай, давай – иди, работай над собой и больше не звони мне! – и Вилле отключился.
- Ну, Вало… - Лаури взглянул на мобильник и сунул его в карман, - любит какую-нибудь фигню ляпнуть, отключится и выключить мобильник, чтобы я не мог ему дозвониться и ответить, - он еле улыбнулся. «Тогда, наверное, надо сначала ей все объяснить, извиниться, потом дать им всем два выходных и на второй день выходного пригласить ее куда-нибудь», - подумал Лаури. «Как раз успею решить, куда ее пригласить, а сейчас надо хорошенько обдумать, что я ей скажу… уже в сотый раз», - он ухмыльнулся. Потом задумчивым взглядом посмотрел в окно на голубое небо. «Или, может, пойти в верхний зал и потренироваться? Кажется, я уже вечность не занимался паркуром…» - Лаури встал, вышел из-за стола, быстрым шагом подошел к двери, дернул ручку на себя и вышел в коридор, хлопнув дверью. Прошел по коридору к лифту, сел в него и, нажав на кнопку номер «восемь», поехал наверх. Когда лифт остановился, и дверцы разъехались в стороны, Лаури вошел в верхний зал, состоящий из двух этажей. Немного грустным взглядом скользнул по препятствиям, балкам и плитам, вделанные в стены. Еле улыбнулся, еще раз сегодня вспомнив, как Марина, когда первый раз она пыталась пройти «испытания», чуть не свалилась вниз на сломанной лестнице, а упала в его объятия. С тех пор они повесели страховку, да и она потом редко падала, чаще всего Эйприл или Джастин. «Хм, ну, что ж, начнем…» - потянувшись, Лаури пошел в конец зала, решив начать оттуда…
   Где-то до пяти часов он тренировался в зале, пару раз прервавшись, чтобы перекусить пиццей в своем кабинете. Он пытался полностью выложиться, чтобы когда прийти домой, сразу лечь спать – Лаури хотел, чтобы этот день пролетел как можно быстрее и наступил завтрашний, когда он, наконец, сможет встретиться с Мариной, по которой успел очень соскучиться… В его голове вертелись всякие разные и, как ему казалось, глупые мечты, которые он пытался прогнать из своей головы. «Так, стой, не стоит об этом думать и торопить события…» - постоянно вертелось в его голове. «А то еще окажется, что ничего не получится и…» - когда эта мысль пролетала в его голове, Лаури тут же вздрагивал, будто очнувшись, и тряс головой, как будто эти мысли могли высыпаться из его головы…
- Ай, мать твою! – Лаури, задумавшись, неправильно ступил на балку, поскользнулся и свалился на мат, успев вовремя сгруппироваться. «Наверное, на сегодня уже хватит», - пролетело в его голове. Он немного полежал на мате, глядя в потолок и тяжело дыша. Восстановив дыхание, Лаури встал с пола, отряхнулся и, немного похрамывая, пошел через весь зал к дверям лифта. «А может, мне хотя бы ей ужин завтра приготовить? Ну, без всяких этих намеков? Или это я слишком тороплюсь?» - подойдя к дверям лифта, Лаури нажал на кнопку вызова и начал ждать, когда он подъедет. «Нет, это будет перебор – еще подумает, что мне одного от нее надо… Нет, с этим нужно подождать… пусть просто денек отоспится, а я ее потом приглашу… куда-нибудь», - дверцы разъехались в стороны, Лаури вошел в кабину, нажал на кнопку номер «один», лифт закрылся и поехал вниз. Лаури достал из кармана мобильник, набрал номер телефона Майнда и поднес трубку к уху.
- Да, Илонен? – тут же снял трубку его шеф.
- Арти, можно, я пораньше свалю сегодня домой?
- С какой стати?
- Для меня нет никаких заданий – зачем мне просто так сидеть в кабинете?
- Какой весомый аргумент, - Майнд как-то сухо усмехнулся, - ладно, иди…
- Спасибо, - Лаури отключился и сунул мобильник в джинсы. Лифт остановился и открыл свои двери. Он вышел из него, прошел через приемную и, распахнув двери, покинул девятиэтажное здание Базы. На улице был почти вечер, солнце то скрывалось за белыми облаками, то выглядывало, бросая свои неяркие лучи на землю. Лаури глубоко вдохнул весенний воздух и еле улыбнулся. «Зараза, это на меня, наверное, еще и весна так действует…» - он хмыкнул и пошел к своему белому лексусу. В кармане вдруг зазвонил мобильник. «Блин, только бы Майнд не передумал!» - Лаури на ходу достал мобильник и взглянул на дисплей, параллельно подойдя к своей машине. «О, Ээро!» - он открыл дверь лексуса, сел в салон и, хлопнув дверью, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да, Ээ…
- Лаури, быстрее едь в гостиницу «Люкси-люкс», срочно нужна твоя помощь! – выпалил скороговоркой Ээро.
- А что случилось?
- Лаури, прошу, едь сюда быстрее, я на месте тебе все объясню! – воскликнул он, и отключился.
   «Да что случилось-то?» - Лаури удивленно посмотрел на мобильник. Потом быстро сунул его в штаны, повернул ключ зажигания, подъехал к железным воротам, выехал за них на дорогу, когда они открылись и, быстро назначив на JPS-навигаторе пункт назначения, как можно быстрее помчался в стороны гостиницы. «Что-то с Джессикой? Или что? И почему именно в гостиницу?..»
   Где-то через полчаса Лаури начал подъезжать к высокому семиэтажному зданию с большой нейлоновой вывеской, на которой заковыристым подчерком было выведено «Люкси-люкс». Вокруг гостиной не было никаких других домов, Лаури увидел ограждения, рядом с которыми толпились многочисленные зеваки, шныряли полицейские, неподалеку стояли их машины…
   «Теракт?!» - внутри него все похолодело. «А если там Джессика… и с детьми?!»
- Черт побери! – Лаури как можно быстрее припарковался рядом с каким-то домом и, вытащив ключ зажигания, сунул его в карман, выскочил из машины, хлопнув дверью, и со всех ног кинулся бежать к гостинице. Увидев рядом с одной из полицейских машин Ээро, который о чем-то говорил с каким-то светловолосым мужчиной и женщиной, Лаури бросился к ним. Резко подлетев к своему другу, он схватил его за плечи.
- Ээро, что-то с Джессикой?! С детьми?! – выпалил Лаури, смотря на Ээро большими глазами.
- Лаури, нет, со мной все в порядке…
- Фух, слава Богу! – с облегчением воскликнул Лаури.
- Но другим людям нужна твоя помощь, - Ээро развернул его за плечи к мужчине со светлыми волосами и молодой светловолосой женщине с серыми глазами, которая показалась ему знакомой…
«- Вы побледнели – с вами все в порядке? – спросила девушка, забирая из его рук куклу. Она отдала ее своей дочке, - что нужно сказать дяде?
- Спасибо! – воскликнула девочка, улыбаясь и прижимая к себе мокрую куклу.
- Да не за что, - Лаури еле улыбнулся, глядя сверху вниз на девочку.
- Спасибо, - девушка кивнула ему, улыбнувшись, но потом, отвернувшись, взяла за руки своих детей и повела их прочь от площади…»
- Вы?! – одновременно воскликнули Лаури и заплаканная девушка.
- Вы знакомы? – мужчина. Видимо, ее муж, взглянул на нее.
- Д-да, мы один раз встретились на той площади! – воскликнула девушка, смотря на Лаури своими удивленными серыми глазами.
- В общем, Лаури, им нужна твоя помощь, их дети – там! – торопливо перебил ее Ээро, указав на здание.
- Да, прошу вас, помогите нам! – воскликнул взволнованно бледный мужчина.
- Пожалуйста, вытащите оттуда наших детей! – молодая женщина бросилась к Лаури и, схватив его за плечи, с мольбой взглянула в его глаза своими красными заплаканными глазами.
- Но… а полиция разве…
- Полиция говорит, что если смотреть по камерам наблюдения, то наших детей там нет, и нам надо искать их в другом месте и не мешать им! Но они там! Мы точно знаем! – отчаянно крикнул мужчина.
- Пожалуйста… - по щекам девушки потекли крупные горячие слезы, - помогите…
   У Лаури что-то дрогнуло в сердце от ее взгляда, а от тона, с каким она произнесла «помогите», по его спине пробежали ледяные мурашки. Он взглотнул.
- Хорошо, я постараюсь помочь вам, - тихо сказал Лаури, глядя в серые глаза девушки.
- Отлично, тогда идем! – Ээро взял его за руку выше локтя и потащил его в сторону одной из полицейских машин, у которой была открыта одна из дверей. Отпустив его руку, Ээро наклонился и вытащил с сидения пояс с автоматом Калашников и сунул его в руки Лаури.
- Держи – увы, это все, что я могу тебе дать…
- Я так понял, мне надо зачистить все здание, а потом найти детей, - задумчиво произнес Лаури, надевая на себя пояс.
- Да, скорее всего только так и получится…
- Но только как я туда проникну? Ты погляди, - Лаури кивнул на гостиницу, - ни одного здания рядом с ней нету!
- Об этом я позаботился, - Ээро кивнул в сторону и, отвернувшись, вышел на проезжую дорогу.
- И? – поинтересовался Лаури, подходя к нему.
- Тут люк! – Ээро опустил глаза на люк рядом с его ногами, - проход под ним точно ведет прямо к подвалу гостиницы – я сам его проверил…
- Отлично, - Лаури присел на корточки и отодвинул люк в сторону.
- Только там в подвале тоже сидят террористы, поэтому будь осторожен!
- Я постараюсь! – Лаури осторожно спрыгнул в проход и поднял голову.
- Удачи тебе… - тихо сказал Ээро и, присев на корточки, закрыл люк…
   «Черт, а тут темно», - Лаури достал кармана мобильник и осветил дисплеем себе коридор. Потом опустил себе свет «фонарика»  к ногам и легким, но быстрым шагом побежал вперед. «Странно, конечно, зачем тут такой проход, но это хорошо, что Ээро его обнаружил», - он свернул за угол и впереди коридора увидел что-то вроде небольшой комнаты. Вбежав в нее, Лаури огляделся, освещая ее тусклым светом мобильника – на стенах были какие-то трубы, на полу – осколки стекла, обломки камней и среди всего этого мусора затесалась деревянная лестница. Он поднял голову наверх и осветил потолок – прям посередине находился люк. Лаури выключил мобильник и сунул его в карман. Зажмурился и открыл глаза, пытаясь как можно быстрее привыкнуть к темноте. Заметил, что от люка в потолке шел тусклый свет. Лаури тихо подошел к нему и поднял голову. Понял, что у люка есть что-то вроде стеклянных вставок, и через него проникает свет, идущий от люминесцентных лам, которые находятся прямо напротив люка. Лаури осторожно и бесшумно подошел к лестнице, присел на корточки, убрал с нее мусор, взял ее и, встав вместе с ней, вернулся назад. Тихо расставил лестнице под люком и медленно залез на нее. Заглянул в стеклянные проемы люка. Прислушался и услышал несколько голосов. Потом перевел свой взгляд на ручку люка, взялся за нее и, еле-еле потянув, понял, что он не заперт, и отпустил ручку. Торопливо снял с пояса левой рукой автомат Калашникова, пристроил указательный палец на курок, другой рукой взялся за ручку люка. Прислушался, выжидая момент… Потом резко дернул ручку вниз, люк открылся, Лаури высунул руку и, зажав курок, волной пуль пронесся по лампам, те лопнули, осыпав его и пол искрами, свет погас, послышались крики, ругань, выстрелы, но Лаури уже успел убрать руку и сделать шаг на одну ступеньку вниз.
- Стойте, не двигайтесь!
- Пусть этот придурок стрелять перестанет!
- Ты по своим попадешь!
- Вы видели – люк открылся!
- Да, и оттуда кто-то стрелял в лампы!
   Лаури, решив, что это подходящий момент, бесшумно ухватился за края люка, вылез и, в отличие от них, прекрасно видя в темноте, проскочил между двумя террористами в угол и обернулся, вжавшись в него. Послышались шаги…
- Давайте встанем в одну кучу…
- Слушайте, а вдруг это Ворон?
- Если бы это был Ворон, мы бы были уже убиты…
- О, я нашел какой-то выключатель! – Лаури присел на корточки и направил автомат в сторону голосов. Послышался щелчок, на стенах быстро зажглось резервное питание, Лаури сместил дуло автомата налево, зажал курок и, не успели террористы даже привыкнуть к свету, как они пачкой повалились на пол, образовав лужу крови. Лаури откинул в сторону автомат и огляделся – на стенах висели щитки и какие-то трубы, а среди них находилась железная дверь. Он подошел к ней, дернул за ручку – заперта. Тогда Лаури повернулся и, сделав два шага, присел рядом с трупами, пытаясь не испачкать подошву ботинок в крови, и начал обыскивать их. С одного из них снял пояс, на котором было два пистолета с тремя дополнительными магазинами, скинул с себя свой и надел его. У самого здорового нашел железный ключ, висевший на шее, сдернул его и быстрым шагом подошел к двери. Вставив ключ в скважину, Лаури повернул его, послышался щелчок, он дернул дверь на себя и вышел из подвала на лестницу. Осторожно прикрыв дверь, прислушался. Потом тихим, но быстрым шагом поднялся наверх, где тоже была еще одна дверь. Лаури еле-еле приоткрыл ее и прислушался – тихо. Ни шагов, ни голосов. Лаури открыл дверь и вышел в коридор, на стенах которого были поклеены какие-то красные обои с типа золотыми узорами, висели лампы, на полу был постелен темно красный ковер. «Так, мне бы, желательно, начать сверху. Чтобы не было хвоста… Надеюсь, тут есть выход на пожарную лестницу?» - Лаури повернулся направо и побежал к большому окну с шикарными белоснежными занавесками. Подбежав к нему, он торопливо открыл его и, наполовину высунувшись из окна, увидел слева от себя в двух метрах пожарную лестницу. Посмотрел вниз – хоть это был и первый этаж, но все равно если спрыгнуть вниз, то до лестницы будет высоковато дотянуться. Поэтому Лаури, заприметив неплохой карниз, быстро вылез на подоконник и, ловко спрыгнув на карниз, будто спиной прилип к кирпичной стене, и, как можно быстрее двинулся в сторону лестницы. Когда до нее осталось около полуметра, Лаури протянул к ней руку и, оттолкнувшись другой от стены, пригнул, зацепился рукой за лестницу, ловко перелез, встав на железную платформу и побежал наверх по зигзагообразной лестнице. «Интересно, сколько их тут? Хоть примерно?» - вертелось в его голове, когда он поднимался наверх…
   Вскоре Лаури добрался до шестого этажа, так как лестница шла только до туда, и оказался перед дверью. Он попытался открыть ее, но, видимо, она открывалась только изнутри, и поэтому Лаури снял с пояса один из пистолетов, замахнулся, разбил стекло двери и, просунув в получившееся отверстие руку, нажал на ручку внутри, и дверь открылась. Лаури снял с пояса еще один пистолет и, войдя в коридор, прислушался. Где-то впереди, кажется, из одного из номеров, доносились голоса. Лаури тихо пробежал по коридору мимо дверей номеров до угла и остановился. Осторожно выглянул из-за него и увидел небольшое помещение – в углу сидело несколько заложников, три женщины-уборщицы и двое мужчин работников, которые были связаны, а их рты были заклеены черным скотчем; рядом с ними находилось четверо террористов с какими-то автоматами в руках, и они о чем-то переговаривались. Лаури повесил один из пистолетов  на пояс, присел на корточки и, осторожно, еле-еле снова выглянув из-за угла, нацелил на одного из террористов пушку. Он что-то говорил другим трем, при этом жестикулируя, и Лаури пытался поймать момент, чтобы попасть не в руку, а именно в голову. На секунду ему показалось, что время немного замедлилось, Лаури смог подгадать момент, быстро нажал на курок, и, когда пуля вылетела из дула пистолета, он быстро спрятался за угол, прижавшись к стене, услышал удивленный вскрик одного из террористов и глухой звук упавшего тела…
- Твою мать!
- Эй, коп! – послышалась какая-та возня и тихий вскрик женщины, - если ты не выйдешь сюда с поднятыми руками, то я пристрелю эту уборщицу!
   Лаури еле-еле выглянул из-за угла и увидел, что один из террористов держит связанную женщину за шиворот, приставив к ее виску пистолет, а она стоит, зажмурив глаза, по щекам и скотчу текут слезы, и сама вся дрожит, будто ее бьет лихорадка. Лаури прижался к стене, сняв с пояса второй пистолет.
- Я жду! – крикнул террорист. Лаури встал. Потом вышел из-за угла…
- А теперь кидай пушки на пол и… - Лаури быстро нацелил на них дула и три раза нажал на курок с разных рук, пристрелив их. Женщины завизжали, а трупы упали на пол. «Честное слово, какие дебилы», - Лаури повесил пистолеты на пояс и подошел к стоящей связанной женщине. Все заложники испуганно смотрели на него, а он лишь взял пальцами кусок пластыря и сорвал его со рта женщины…
- Спасите, выведите нас, прошу вас! – тут же выпалила уборщица.
- Тихо, успокойтесь, - оборвал ее Лаури, - вы не видели тут двух детей, мальчика и девочку?
- Нет, но…
- А вы, - Лаури повернулся к другим заложникам, - кто-нибудь из вас видел? – те одновременно удивленно покачали головами, - тогда я советую вам не орать, не пытаться выбраться, а дождаться полиции… - он отвернулся и побежал в коридор.
- А вы разве не из полиции?! – воскликнула непонимающе уборщица.
- А что – похоже? – крикнул ей напоследок Лаури и, отвернувшись, свернул за угол и со всех ног побежал вперед по коридору. «Наверное, этот этаж для работников этой гостиницы, они тут живут… хотя кто их знает…»
   Пробежав по коридорам вперед, Лаури наконец наткнулся на лифт. Оглядевшись, лестницы он не нашел и, вздохнув, подошел к лифту и нажал на кнопку вызова. «Черт, вероятность сейчас спалиться – девяносто девять процентов!» - недовольно подумал Лаури. Лифт как назло тащился почти минуту, и, когда наконец распахнул свои двери, Лаури вошел в кабину, нажал на кнопку номер пять, дверцы закрылись, и лифт поехал вниз. Почти тут же остановившись, он открыл свои двери. Лаури вышел из лифта и оглядел пятый этаж, на который попал – видимо, он предназначался не для номеров посетителей, а для развлечений, ну, если судить по разбитому большому плазменному телевизору во всю боковую стену, чуть ли не покрошенной длинной барной стойке, декоративным колоннам, перевернутым и сломанным многочисленным стульям и столикам и по воде на полу, которая стекала из поломанного фонтана посередине зала…
   «Да уж, представить страшно, что тут творилось», - подумал Лаури, идя вперед по залу, но тут неожиданно на него сбоку налетел какой-то здоровяк и со всей силой впечатал в декоративную, еле держащуюся колонну, от удара у Лаури все смешалось перед глазами, колонна же сломалась, мужик успел отпрыгнуть назад, а Лаури же вместе с гипсовыми кусками упал на пол и при этом ударился об один из них головой… Не успел Лаури прийти в чувство, как террорист схватил его за перед шиворота, рывком поднял и швырнул вперед, но Лаури успел ловко сгруппироваться, прокатился по полу с осколками, встал, вытащив два пистолета и выстрелил несколько раз в мужчину, попав ему прямо в грудь… Но не успел террорист упасть на землю, как кто-то сбоку опять снес Лаури в сторону, но на этот раз врезался в стену, от удара затылком об бетон у Лаури выпали пистолеты из рук, такой же здоровый мужик, чуть не запутавшись ногами в очень длинных занавесках, которые стелились по полу, схватил его за грудки, поднял, еще раз ударил его об стену, Лаури зажмурился от боли, правая ладонь схватилась за занавеску, а мужик же, опять подняв его, со всей силой швырнул его спиной в окно, стекло разбилось, Лаури вылетел на улицу, сжал ладонями занавеску, крепко ухватившись, внизу послышались удивленные крики, он же, под треск занавески, ладонями сполз на самый ее конец и с размаху, что захватило дух, врезался ногами в решетку на третьем этаже, отпустил занавеску и схватился за решетку руками, повиснув над землей… Тяжело душа, Лаури хотел оглядеться, чтобы понять, куда можно спрыгнуть, но решетка, под тяжестью его тела, вдруг затрещала, и верхние два ее угла отцепились от проема окна, и со скрежетом решетки ударились об подоконник, внизу послышались испуганные крики, Лаури замотал ногами и, поняв, что решетка скоро полностью отвалится, с силой оттолкнулся ногами от стены, рывком залез на решетку и, кинувшись в окно, при этом вжав голову в плечи, разбил стекло и с грохотом упал на пол какого гостиничного номера…
   Тяжело дыша, Лаури перевернулся на спину и сморщился, почувствовав, как осколок стекла впился в кожу на спине. «Черт…» - он повернулся обратно на живот и закрыл глаза, уткнувшись лбом в пол. Почему-то Лаури только сейчас понял, что слишком устал после тренировки в верхнем зале, и не совсем в состоянии что-то делать. «Черт, ну, почему у Майнда не нашлось для меня какой-нибудь бумажной работы, а? Мне бы тогда не пришла бы в голову больная мысль тащиться тренироваться… вот черт…» - Лаури было приподнялся на локтях, но резко дернулся назад…
- Ой! Зараза! – он быстро сел и схватился за свою левую ладонь, которую порезал осколком стекла. Из неглубоко пореза начала сочиться кровь…
- Дерьмо… - Лаури встал, смотря на свою ладонь. Потом, будто опомнившись, схватился за те места на поясе, где раньше висели пистолеты, - черт, черт, черт! – он закрыл ладонями глаза. «Что мне теперь делать?!» - Лаури опустил руки и глубоко вдохнув, оглядел номер. «Надо что-то придумать… срочно…» - он быстрым шагом подошел к двери и прижался к ней, чтобы прислушаться. «Вроде тихо… Мне нужно срочно раздобыть оружие!» - Лаури осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор – никого нет. Тогда он быстро вышел в коридор и побежал со всех ног вперед. «Черт, и еще детей искать… блин, умеют же эти бабы уговаривать!» - намеренно злился про себя Лаури, понимая, что он итак, итак пошел бы на такое задание, где нужно вытащить ребенка…
   Пробежав коридора три, Лаури, пробегая мимо одного из открытых номеров, остановился, сделал несколько шагов назад и, заглянув в комнату, увидел, что на полу сидят три заложника с заклеенными ртами и связанные вместе друг с другом. «Странно, а где же хоть один террорист, который должен их охранять?» - Лаури, которому показалось это странным, поднял брови, но, прежде чем заложники успели его заметить, он побежал дальше. «Интересно, живы ли вообще эти дети… Надеюсь, они спрятались куда-нибудь под кроватью и сидят там, как мыши… Хм, а ведь и мне их будет сложнее искать…» - вертелось в его голове. Подбегая к углу, Лаури остановился и осторожно выглянул из-за него – дальше шел широкий холл, по которому бродил террорист, что-то передавая по рации. На его поясе заманчиво блеснул автомат…
   Лаури облизал губы, будто смотря сейчас на что вкусное, и закусил нижнюю губу. Начал наблюдать, как террорист ходит по холлу. Поняв, что мужчина на автомате идет по кругу, Лаури, подождав, когда он окажется к нему спиной, тихо выскользнул из-за угла на корточках и, пристроившись к террористу за спину, начал тихо двигаться следом за ним, пытаясь выждать лучший момент, но тут мужчина резко обернулся, ударил его ногой в лицо, Лаури, немного отлетев, упал на пол, тут же вскочил на ноги, террорист схватил с пояса автомат, Лаури со всех ног бросился в сторону, спасаясь от волны пуль, выскочил в коридор и побежал со всех ног вперед, слыша сзади выстрелы и будто видя искры скользящих по стенам пуль. Выстрелы сзади не прекращались, Лаури обернулся, чтобы узнать, почему, но тут он врезался какому-то здоровому мужчину прямо в грудь, тот схватил его и швырнул в номер, Лаури пролетел внутрь и со всей дури ударился спиной об стеклянный шкаф, разбив дверцы… Лаури упал на пол, но не успел террорист подскочить к нему, как он ловко прокатился между его ног и, выскочив из комнаты, как метеор понесся по коридору вперед. Как на зло ноги начали уставать, легкие будто зажимало тисками… «Какого черта, какого черта я упражнялся?!» - орал и звенел в его голове голос, но вскоре в поле зрения Лаури показалась лестница, он влетел на нее и пролетел над ступеньками, но оказалось, что она ведет только на второй этаж, и Лаури оказался на этаже люкса. Сильно запыхавшись, он хотел остановиться, чтобы отдышаться, но тут из одной развилки коридора к нему бросились два террориста с пулеметами наперевес, Лаури как ветром сдуло – он понесся вперед по коридору и, желая просто спрятаться, ворвался в один из больших номеров, у которого одна из стен была из цветного стекла, как перегородки в кафе, но там оказался один из террористов, он хотел наброситься на него, но Лаури ловко увернулся от его удара, ударил его в живот, тот согнулся, Лаури хотел ударить его по лицу, но мужчина смог увернуться, при этом выпрямившись, и, развернувшись, со всей силой ударил его кулаком в лицо, задев висок, Лаури отлетел назад и с грохотом упал на кофейный столик из дерева и стекла, который развалился под ним…
   Перед его глазами все поплыло… тело обмякло… он будто не совсем понимал, что происходит… как будто это все было в каком-то дурацком, смазанном сне, которые снятся во время болезни… Лаури увидел, что в дверь справой стороны вбежали четыре террориста с автоматами… он повернул голову направо, его взгляд будто кто-то притянул туда магнитом, он увидел вентиляцию внизу стены, прикрытой пластиковой решеткой, и две пары детских больших глаз, смотревших на него удивленно, шокировано и будто… будто они узнали его…
   Как в замедленной съемке Лаури схватил с пола кусок стекла, взметнулся с земли к террористу, ударил в лицо кулаком, потом вонзил в грудь осколок, схватился за его два пистолета на поясе, дернул на себя, вытаскивая, направил на тех четырех, зажал курки, осыпая их пулями, двое упали замертво на пол, другие успел пригнуться, патроны кончились, Лаури швырнул пистолеты в сторону, схватил тумбы, сделал рывок, вскочил на спинку дивана, оттолкнулся от нее ногами, летя прямо на одного из террористов, замахнулся тумбой в воздухе, ударил со всего маху тому по лицу, отпустив ее, тот слег, Лаури приземлился на ноги, подскочил к тому, что направил на него автомат, жестко выдернул у него его из рук, схватил одной рукой за волосы на макушке, со всей силой впечатал его лбом в стену… В коридоре послышался топот, Лаури обернулся, увидел через стеклянную стену тех четырех террористов с этого и третьего этажа, направил на них автомат и начал стрелять прямо в стену, осколки с грохотом валились на пол, как и террористы, но даже тот один, что смог влететь в дверной проем, получил свою порцию последних пуль прямо в груди и упал замертво… 
   Лаури отбросил в сторону автомат, кинулся к вентиляционной дыре внизу стены и упал перед ней на колени…
- Стойте, я вытащу вас! – крикнул он детям, которые испуганно дернулись назад от него, пытаясь снять пластиковую решетку.
- Ты спасешь нас? – маленькая девочка большими глазами уставилась на него.
- Да, да… ну-ка, отползите-ка назад, живо! – крикнул им нервно Лаури, оглядевшись на коридор – он боялся, что на шум прибегут остальные оставшиеся террористы.
- Давай! – мальчик за шкирку оттащил свою маленькую сестренку назад в проход. Лаури осел на пол и со всей дури ударил ногами по решетке, что ты вылетела внутрь вентиляции.
- Вылезайте быстрее! – Лаури протянул им руки и, как только мальчик и девочка показались из вентиляции, схватил их, крепко прижав к себе, вскочил на ноги и, повернувшись, со всех ног бросился прочь из номера. Выскочив в коридор и повернувшись налево, Лаури увидел, что вдали коридора его заметила толпа террористов, и, отвернувшись кинулся бежать вперед по коридору, чувствуя, что от откуда-то пришедшего страха за этих визжащих от страха детей, сердце начало биться в груди как угорелое, в крови закипел адреналин, открылось второе дыхание… Он несся по коридору, не чувствуя ног, вообще не чувствуя себя, будто,  него не было тела, которое ныло от ударов, будто он был каким-то метеором… Влетев на лестницу, ведшую на первый этаж, Лаури, запутавшись в ногах, слетел на пол, упав на колени, но тут же вскочил на ноги и, делая последний рывок, пролетел через приемную между перевернутыми креслами, диванами, кофейными столиками, врезался плечом в дверь, распахнув ее, вылетел на улицу, свет прожекторов ударил в глаза…
- Стоять не двигаться, иначе мы откроем огонь! – но Лаури, сделав два шага, споткнулся об какой-то камень и, не желая упасть на детей, смог увернуться и упасть на спину. Прижимая к себе детей, которые крепко держались за его шею и воротник своими маленькими ручками, Лаури откинул голову назад, пытаясь отдышаться, но глаза вдруг закрылись сами собой, и он потерял сознание…
- Пустите меня к нему!
   Лаури еле-еле открыл глаза и понял, что лежит на лавке скорой помощи, а Ээро, присев на краешек, перебинтовывает его левую руку.
- Послушайте, он в бессознании, и… - послышался женский голос. Лаури приподнялся на локте, от чего Ээро вздрогнул от неожиданности, и увидел, что тот полицейский, которого он видел еще тогда, у дома престарелых, это он тогда вытащил его из машины и потом дал ему тот «кошелек», оттолкнул маму тех детей и залез в скорую.
- Какого черта вы не зачистили все здание?! – заорал он на Лаури.
- Чего?! Какого черта я должен был зачистить здание, я действовал независимо от Базы, по просьбе этой девушки! – воскликнул Лаури, сев и кивнув в сторону светловолосой молодой женщины.
- Чего?! Вас послал сюда Майнд, чтобы вы зачистили все здание, или вы такой идиот, что не понимаете приказы своего начальства?!
- Слышь ты! – Ээро схватил Лаури за плечи, не дав ему накинуться на полицейского, - либо ты сейчас идешь, звонишь Майнду и узнаешь, что он меня сюда не посылал, либо я тебя сейчас!..
- Идите уже отсюда! – женщина жестко дернула полицейского двумя руками за локоть и оттащила от скорой. Полицейский раздраженно выдернул свою руку из ее и, отвернувшись, пошел от скорой прочь.
- Меня Майнд что ли подставил? – Лаури удивленно взглянул на Ээро. Тот, ответив ему таким же взглядом, развел руками…
- Спасибо вам большое!!! – светловолосая девушка кинулась Лаури на шею и так крепкой его обняла, что ему показалось, что его ребра сейчас треснут.
- Да не стоит благодарности…
- Как это не стоит?! – она удивленными глазами посмотрела на него, - вы вытащили моих детей из этого ада!
- Да это моя работа…
- Вы – герой! А каждому герою нужна награда! – воскликнула девушка и, торопливо достав из своей сумочки конверт, сунула его в руки Лаури, - вот…
- Слушайте, не надо, вы что, я же… - но девушка, совсем не слушая его, отвернулась и, помахав ему напоследок, вышла из скорой и скрылась из виду. Лаури растерянным взглядом посмотрел ей вслед, потом на конверт и в итоге поднял глаза на Ээро.
- Думаю, ты эти деньги вполне заслужил и можешь со спокойно душой взять их себе, - сказал Ээро. Лаури почесал затылок, глядя снова на конверт. Потом просто сунул его в карман штанов.
- Можешь посмотреть мне спину?
- Снимай кофту, - Лаури снял с себя толстовку и повернул к Ээро спиной.
- Хм, да, у тебя тут два пореза… ща все сделаем… - пробормотал Ээро, и через несколько секунд Лаури почувствовал, как до его спины дотронулось что-то холодное.
- Ай, - Лаури вздрогнул.
- Терпи… а чего ты в обморок-то грохнулся?
- Не знаю… наверное, из-за натруженности – я в верхнем зале почти весь день тренировался, - ответил Лаури, еле сморщив нос от легкой боли.
- Понятно…
- А вот что ты здесь делал? – поинтересовался Лаури.
-Просто проезжал мимо, увидел толпу народа, решил посмотреть, что случилось… - Ээро начал заклеивать пластырем пореза Лаури, - а потом увидел, как эта девушка и ее муж о чем-то нервно говорили с тем полицейским. Решил подойти, узнать… и вот ты здесь… - Ээро усмехнулся.
-- Придурок, я думал, что с Джессикой что-то случилось или с детьми, - буркнул Лаури.
- А кто бы мог им еще помочь? Можешь одеться, - сказал Ээро, закрыв аптечку.
- Притом, что не зря ты мне позвонил – Майнд явно не собирался говорить мне об этом теракте…
- С чего ты это взял?
- Перед тем, как ты мне позвонил, я звонил Майнду, чтобы отпроситься у него с работы, и он ничего мне не сказал, - Лаури взглянул на Ээро. Тот нахмурился.
- Я… я даже не знаю, что сказать… - Ээро растерянно посмотрел на Лаури.
- Ладно, с этим я разберусь завтра… - Лаури встал со скамейки, - а сейчас я поеду домой спать – устал ужасно…
- Давай, пока…
- Пока…
   Лаури вышел из скорой на улицу, где уже начинало темнеть, и поплелся вперед по дороге прочь от гостиницы «Люкси-люкс», около которой еще продолжал толпиться народ. Дойдя до своей машины, Лаури плюхнулся в салон, хлопнув дверью, вставил ключ зажигания, повернул и, заведя мотор, выехал на дорогу, развернулся и поехал в сторону своего дома. «Он хотел меня подставить. Если бы он хотел мне сказать о теракте, он сказал бы. Если это не подстава, почему же полицейский был уверен, что я был послан с Базы, а не приехал сам? Значит, он сказал ему о том, что меня послал сюда», - вертелось в его голове всю дорогу до дома. Но под конец эти мысли просто временно выветрились из его головы – его начинала одолевать жуткая сонливость и усталость, и желание о чем-то думать сразу сменилось на желание залезть в свою кровать…   
   Припарковав белый лексус, Лаури прошел к своему подъезду вошел внутрь и, держась за стенку, медленно поднялся по лестнице наверх… Вялым движением открыв входную дверь, он вошел в квартиру, запер ее и, скинув ботинки с ног, поплелся в спальню… Толкнув дверь комнаты, он, пытаясь снять при этом джинсы, вошел в спальню, не включив свет, и еще как-то умудрился закрыть дверь. Скинув с себя джинсы и толстовку на пол, Лаури разбежался и плюхнулся на не застеленную кровать, тут же завернувшись в одеяло. Уткнувшись лицом в подушку, он закрыл глаза и вздохнул. Улыбнулся. «Завтра Марина приедет…» - пролетело в его голове последняя мысль перед тем, как он уснул без задних ног…
   «Крыша какого-то дома. Он, оглядываясь, медленно подходит к краю. Вокруг нет других домов – только ярко оранжевое небо с грустными серыми облаками. Он подходит к краю и смотрит вниз – наверное, он стоит на крыше девятиэтажки – так высоко… На земле виднеются какие-то обломки, которые плавают в черной жиже… Он хочет сделать шаг назад, побыстрее отойти от края, но тут кто-то сзади сильно толкает его в спину, и он летит вниз, при этом крича… Он ударяется телом об твердую землю, чувствует боль… Он не может двигаться, кажется, все кости сломаны… К нему подползает та черная жижа и начинает медленно, хрустя костями, засасывать в себя…»
   Лаури вскочил на кровати, весь в холодном поту, и схватился за свою грудь, в которой быстро стучало сердце. Тяжело дыша, он посмотрел в окно – там было еще темно. «Сколько сейчас время?» - Лаури спустил ноги на пол, встал и, разглядев на полу свои брошенные джинсы, поднял их. Достав из кармана мобильник, посмотрел на дисплей – восемь часов утра. Лаури кинул джинсы на кровать и присел рядом, все также глядя на мобильник. Потом вздохнул и снова посмотрел в окно.
«- Арти, можно, я пораньше свалю сегодня домой?
- С какой стати?
- Для меня нет никаких заданий – зачем мне просто так сидеть в кабинете?
- Какой весомый аргумент. Ладно, иди…»
   «Нужно прогуляться», - Лаури положил мобильник в джинсы и надел их. Потом, встав, вышел из спальни, подняв на ходу свою серую толстовку и, надевая ее, прошел через гостиную в коридор. В прихожей сунул ноги в мартинсы, снял с вешалки свою ветровку и, распахнув входную дверь, вышел на лестничную площадку. Заперев квартиру, он медленным шагом спустился по ступенькам вниз и, пнув ногой дверь подъезда, вышел на улицу. Там шел дождь, поэтому Лаури натянул на голову два капюшона от толстовки и ветровки и, сунув руки в карманы, побрел, куда глаза глядят.
   «Когда же это все началось? Когда Майнд встал на их сторону? Хм… Теракт в гипермаркете «Maxima»… до него я при Майнде предположил, что похищение Виктора Волонена – это просто отвлекалка для нас, а на другой день случается теракт с участием Механика, который должен проверить, как на меня подействует электрошокер… Может быть, если бы я не высказал бы Майнду свою мысль, этот теракт случился бы позже, но мои слова послужили ему сигналом, что нельзя терять время… Я начинаю о чем-то догадываться, и меня надо убрать… Когда же я не умираю при контакте с электрошокером, то меня, через некоторое время, переводят из больницы в психушку, при этом выдумывая глупую историю, что, когда я очнулся, начал вести себя неадекватно… Нет никакой ошибки – Майнд платит директору психбольницы ящик адреналина, чтобы тот держал меня у себя… Непонятно только, почему именно адреналин… Но я снова ускользаю из их рук… Потом меня отправляют на задание к старому заводу, где находится одна из их баз… Булыга…»
«- Булыга?
- Да, хотел бежать, но наши его поймали…
- Странно, мы его даже не встретили…»
«- Послушай, Лаури, есть одно дело – тебе нужно допросить Булыгу…
- Хорошо, сделаю это потом, сейчас мне нужно к Ээро…
- Лаури, Булыгу через час отправляют в тюрьму, мы должны успеть!
- Пусть это сделает кто-нибудь другой!
- Лаури, по протоколу ты должен его допрашивать…»
   «Это было все специально подстроено – Булыгу доставили на Базу, чтобы он убил меня в комнате допроса… Майнд видел мое состояние и понимал, что при таком раскладе Булыга сможет победить один на один… Но мне улыбнулась удача… Потом, после того, как я убрал почти всю банду, им реально понадобились ресурсы… Мне сообщают о том, что Сапер, возможно, работает в «Fast»-е, чтобы потом захватить здание и забрать деньги из сейфа… А потом, видимо, они поняли, что зря послали меня на такое задание… Они убивают Янне, а Майнд прекрасно знает, в каких мы были с ним отношениях, и меня, как главного подозреваемого, отстраняют от дела и ставят на мое место Марину – хоть и успешного стажера, но все равно ниже меня по способностям в несколько раз… Да, они берут деньги, но из-за меня – еле-еле и с большими потерями своих людей… И мое отстранение от дела длилось всего два дня.. Потом же происходит теракт в доме престарелых, который был нацелен на то, чтобы подпортить мою репутацию, потому что там рядом с бомбой находились шкафы с куклами, а у меня гленофобия, о которой знают только Ээро, Паули, Аки и…
«- Слушай, э… ты не мог бы, ну… это… отодвинуть ее…
- Ах, да, прости – просто из головы вылетело… так лучше?
- Да, да, все нормально… я просто не очень люблю, когда они на меня смотря… черт бы побрал эту гленофобию…»
   «Майнд… вот откуда у них была вся информация обо мне… И вчера он точно хотел меня подставить – ведь не явление на задание одним штрафом не обходится… Сомнений нет, Арти Майнд – предатель…» - Лаури, не замечая, остановился прямо в луже и поднял глаза на девятиэтажное здание Базы, куда ноги сами привели его. Из-за темного неба и дождя База выглядела мрачной и не преступной крепостью. «Мне нужно срочно кому-то рассказать об этом!» - Лаури достал из кармана мобильник, собираясь набрать номер, но остановился. «И кому об этом сказать? Ээро? Он вроде как в курсе… Аки? Разорется, что его рано подняли, ему придется все долго разжевывать, чтобы он поверил… Паули?»
   «Слушай, Лаури, а ты не мог бы его поносить до завтра, а? Я просто сегодня все равно в ночной смене…»
- Точно! – Лаури стер с дисплея капли дождя, быстро набрал номер Паули и поднес трубку к уху. Сначала послышались гудки, но потом они оборвались.
- Что за… - Лаури опять набрал его номер и начал звонить. Начали долго тянуться гудки…
- Я потом тебе перезвоню! – неожиданно оборвав гудки, крикнул в трубку Паули и отключился. Лаури непонимающе посмотрел на мобильник. Потом сунул его в карман и уставился на здание Базы. «Может… мне самому к нему зайти?» - пролетело в его голове. Лаури уже было двинулся к железным воротам, но остановился и отошел назад – у него было как будто не очень хорошее предчувствие, которое не давало ему зайти за железные ворота. «Ладно, просто подожду, когда Паули мне ответит…»
   Через несколько минут дождь закончился, и из-за облаков на какое-то мгновение выглянуло солнце. У Лаури зазвонил мобильник. Он торопливо вытащи л его из кармана штанов, нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Привет, чего хотел?
- Паули, мне нужно срочно с тобой поговорить, ты сильно занят? – выпалил Лаури.
- Да нет, я…
- Я тогда сейчас к тебе…
- Нет!  - оборвал его Паули, - ты где сейчас?
- Около ворот Базы…
- Жди меня там, я сейчас! – и Паули отключился.
   «Хм, странно это все…» - Лаури нахмурился, сунул мобильник в карман и сложил руки на груди, ожидая Паули. Чуть ли не через минуту железные ворота открылись, на дорогу выехал черный BMW и остановился. Стекло опустилось…
- Давай, садись! – крикнул ему Паули. Лаури быстро оббежал машину, дернул за дверь и, сев на переднее сидение рядом с Паули и хлопнул дверью.
- Слушай, отъедь лучше куда-нибудь…
- Да  я уж понял, что посередине дороги стоять не нужно, - Паули развернул машину, поехал вперед и, свернув за угол, подъехал к какому-то кафе и остановился рядом.
- Слушай, Паули, я… че ты делаешь? – Лаури с удивлением смотрел, как Паули открыл бардачок, вытащил из него какой-то старый блокнот и ручку, быстро написал что-то на нем и, будто показывая что-то интересное, отдал ему блокнот с ручкой. Лаури взглянул на листок. «Напиши, о чем хочешь поговорить», - прочел он. «О Майнде…» - написав ответ, отдал Паули блокнот.
- Слушай, давай зайдем в кафе! – бодрым голосом предложил Паули, кинув блокнот с ручкой в бардачок.
- Давай… - Лаури кивнул, не совсем понимая происходящее. Они вышли из черного BMW, хлопнув дверьми и, подойдя к двери кафе, толкнули ее и вошли внутрь. Не говоря друг другу ни слова, прошли в самый конец небольшого помещения и сели за самый дальний столик у занавешенного окна.
- Слушай, Паули, зачем это…
- Что будете заказывать? – к их столику подошла официантка.
- Два кофе, - кинул ей Паули, и та, кивнув, ушла.
- Зачем нужен был весь этот цирк? – Лаури посмотрел на Паули, - почему мы не могли поговорить у тебя? Ну, или в машине?
- Потому что у меня, как и у вас в вашем кабинете с Аки установлены жучки, и у меня есть подозрение, что они появились и у меня в машине…
- Чего?! – Лаури удивленно уставился на Паули, совсем не ожидая услышать такое, - стоп, а… а как… почему ты… откуда?! – выпалил он.
- Тише говори, - сказал ему спокойно Паули.
- С чего ты это взял? – прошептал ему Лаури, все также удивленно смотря на него.
- Ваш заказ, - к ним подошла официантка с подносом и, поставив перед ними чашки с кофе, отвернулась и ушла.
- Не знаю, может, быть, ты помнишь… - Паули чуть наклонился вперед к нему, - когда тебя отравила Гадалка, и мы втроем были с тобой в палате, нас с Аки вызвал к себе Майнд…
- И?
- В общем, тогда он сообщил нам, что собирается в мастерскую и к вам в кабинет установить специальные жучки, которые будут включаться только ночью – чтобы охранникам было легче следить…
- Почему же я об этом ничего не знал?
- Майнд сказал, чтобы мы ни о чем не говорили тебе…   
- Хм, раз мы говорим здесь, а не у тебя в мастерской, значит, эти жучки включены не только ночью? – Лаури взглянул на Паули. Тот кивнул.
- Я понял это только сегодня – перед тем, как ты позвонил мне, ко мне пришел Майнд…
- Он уже на работе?!
- Меня это тоже удивило… Так вот, он пришел ко мне, чтобы проверить документацию и все такое… Короче, узнать, что я и мои ребята изобрели за этот месяц…
- К чему ты клонишь?
- Лаури, тот прибор, что висит у тебя на шее, - Паули кивнул на его железную цепочку, - я сделал не с поручения Базы, а сам! И поэтому я думаю, что Майнд слышал наш с тобой разговор, раз пришел проверить меня!
- То есть… а зачем? – Лаури удивленно поднял брови.
- Дело в том, что я нечаянно подслушал разговор Майнда – мне нужно было кое-что спросить у него, и когда я собирался зайти в его кабинет…  в общем, - Паули нервно убрал волосы назад, - кажется, он говорил тогда с директором психбольницы об адреналине и его работниках, и мне сразу вспомнился рассказ Ээро о том, что ты, когда сбежал из психбольницы, видел ящик адреналина в…
- Черт, тогда все сходится! – воскликнул громко Лаури, что все посетители кафе обернулись к нему.
- Что – сходится? – Лаури наклонился к нему.
- Паули, Майнд – предатель!
   Повисла пауза…
- Продолжай.
- В общем… - Лаури вздохнул и начал ему рассказывать все то, о чем он думал, когда шел сегодня утром до Базы. Паули внимательно слушал его, не перебивая… Когда же Лаури закончил, между ними опять повисла пауза…
- Знаешь… у меня проскакивали пару раз такие мысли, что Майнд связался с Сапером и с другими, но пытался гнать такие мысли, - Паули с задумчивым видом посмотрел в окно, - думал, что это совпадения…
- «Я, как и Бог, не верю в совпадения», - пробормотал Лаури, - и что нам теперь делать? – он перевел взгляд на друга.
- Хм… - Паули почесал подбородок, - надо рассказать все Аки и Ээро…
- Ну, это безусловно…
- И продолжить наблюдать за Майндом…
- Почему?! Мы же, вроде как, пришли к тому, что он предатель?! – Лаури непонимающе смотрел на Паули.
- Лаури, мы не можем пойти прямо сейчас к тем людям, что стоят выше него, у нас, кроме слов, ничего нет!
- Зараза… - Лаури почесал затылок, - тогда нам нужно его поймать с поличным… - Лаури взял свою чашку с кофе и сделал пару глотков, - черт, остыло…
- Так значит, ты согласен наблюдать?
- Да, - он кивнул.
- Хорошо, - Паули сделал глоток кофе из чашки, - сегодня же соберемся вчетвером у меня и расскажем Аки и Ээро об этом…
- Угу, - Лаури посмотрел в окно – временами шел дождь, но сейчас пока светило солнце, отражая свои лучи в лужах.
- Кстати, ты не мог бы вернуть…
- Да, вот… - он снял со своей шеи железную цепочку с кулоном и отдал ее Паули.
- Если что, помни – под землей сигнал LifeFall-а тоже трудно уловить, - Паули сунул кулон себе в карман.
- Хорошо…
- А сегодня же стажеры приезжают, да? – вспомнил вдруг Паули.
- Ой, да! – Лаури, будто опомнившись, отставил чашку в сторону, вытащил из кармана мобильник и взглянул на часы, - блин, без двадцати десять!
- А они когда?
- В одиннадцать должны быть на Базе и заполнить документы, что прошли стажировку там! – Лаури выскочил из-за стола.
- Эй, тебя, может, подвезти?! – крикнул Паули вслед убегающему Лаури.
- Не стоит! – Лаури, распахнув дверь, вылетел на улицу и со всех ног бросился к остановке, которая находилась неподалеку от Базы. «Черт, я так ждал этот день, и почему же тогда это вылетело из моей головы?!» - думал он, когда несся по дороге, шлепая подошвами по лужам…
   На его удачу, когда он, запыхавшийся, добежал до остановки, туда подъехал нужный ему автобус, и Лаури успел сесть в него. Стоя у входа и держась за поручень, он всю дорогу до дома нервно посматривал на часы. «Ждать, ждать и под конец все засрать! О, да, Лаури, это как всегда в твоем духе!» - грыз тоненький голос его изнутри…
   Не успел автобус до конца подъехать до остановки и открыть двери, как Лаури на ходу спрыгнул на дорогу и пулей помчался к своему дому. Подскочив к четвертому подъезду, он рванул на себя дверь, влетел внутрь по ступенькам наверх на второй этаж, на ходу доставая ключи… Ворвавшись в свою квартиру, Лаури, не закрывая дверь, скинул с себя мартинсы, кинул на крючок и помчался в ванную… приняв холодный душ, он чуть не поскользнувшись, вылез из ванной, завернулся в белое полотенце и, подскочив к раковине, схватил бритву и пену для бритья… Торопливо побрился, пытаясь не порезаться и, бросив все бритву с тюбиком в раковину, кинулся в гостиную. Посушив голову, подлетел к шкафу, торопливо достал оттуда черные бриджи и белую футболку, оделся и взглянул в окно – на улице снова шел дождь. «Ладно, я все равно на машине», - Лаури выскочил из гостиной, пролетел по коридору в прихожую и, надев на ноги мартинсы и накинув на плечи ветровку, вышел из квартиры, заперев ее, и кинулся по ступенькам вниз. Выбежав на улицу, он быстро подбежал к своей машине, чтобы не промокнуть, сел в салон, захлопнув дверь, торопливо вставил ключ зажигания, завел мотор и, выехав на дорогу, с визгом тормозов развернулся на дороге и помчался в сторону Базы. Пару раз проехав на красный свет и удивившись, как его не запалили копы, Лаури таки добрался до своего места работы. Он въехал на территорию Базы, припарковал свой белый лексус на автостоянке и, выйдя из машины, поспешил зайти в здание. На ходу достав мобильник и взглянув на дисплей, Лаури с облегчением выдохнул – половина одиннадцатого. Он успел. Сунув мобильник в карман, Лаури распахнув входные двери, прошел через приемную и подошел к лифту. Нажал на кнопку вызова и начал ждать лифт. Вскоре дверцы разъехались в стороны, Лаури сел в кабину, нажал на кнопку номер «шесть» и поехал наверх. «Интересно, а Аки уже на месте?» - пролетело в его голове. Он начал чувствовать волнение, которое сначала было преступлено мыслями о Майнде. «LifeFall… предательство… это все, конечно, само собой, но Марину я не хочу и не буду отодвигать на второй план!» - решительно подумал Лаури. «Я не хочу ее терять…» Лифт остановился, распахнул свои двери, Лаури вышел из кабины и пошел вперед по коридору. «Может, стоит ее тоже посвятит во все это? Нет, не надо ей ничего говорить, это подвергнет ее опасности!» - он подошел к черной двери, толкнул ее и вошел в их с Аки кабинет. Аки там не было, а вот окно было распахнуто, и капли проливного дождя летели на подоконник и пол.
- Черт! – Лаури подскочил к окну и быстро закрыл его, - надо было его еще вчера закрыть… Хм, жаль, что погода в такой день такая дурацкая, - пробормотал он, глядя на серое темное небо, с которого падали крупные капли дождя, - как будто сейчас не утро, а вечер… - Лаури отвернулся от окна и плюхнулся за свой стол. Достал мобильник и, набрав номер Аки, поднес трубку к уху. Послышались какие-то прерывающиеся грудки. «Наверное, это из-за погоды…»
- Алле?
- Привет! Ты на Базу-то ехать собираешься? – поинтересовался Лаури, - или не будешь свою девчонку встречать?
- А я уже ее встретил! – воскликнул Аки.
- В каком смысле, то есть, вы уже здесь?! – Лаури вскочил со стула.
- Нет, я просто еще вчера приехал к ним, и сейчас мы трясемся в такси по пути на Базу!
- А, понятно… - Лаури опустил голову, уставившись в свой стол, - как там Марина?..
- Да нормально… - Аки кашлянул, - даже спросила, как ты, - с паузой тихо добавил он.
- Ясно, - Лаури усмехнулся, - ладно, до встречи, - он отключился и сунул мобильник в карман. Вздохнув, посмотрел в окно. «Надеюсь, она и вправду остыла и сможет меня выслушать…» - Лаури почувствовал, как от нарастающего волнения сердце начало быстро биться в груди… Но вместе с волнением нарастала и решительность. «Все, я смогу все сказать, я сделаю это, я…»
   Зазвонил мобильник. Лаури вытащил его из кармана и взглянул на дисплей – Майнд. Секунду помедлив, он нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да?
- Лаури, срочно поднимись ко мне в кабинет!
- Черт, неужели еще одно собрание?!
- Нет, это по другому вопросу.
- А это может подождать?
- Нет, это срочно и важно, живо поднимайся, - голос Майнда прозвучал как-то холодно и неприятно, и он отключился. Лаури посмотрел на мобильник. «О, да, Майнд, ты умеешь подбирать моменты», - он сунул мобильник в ветровку и, подойдя к вешалке, повесил ее на крючок. Потом вышел из кабинета и пошел по коридору по направлению к лифту. «И о чем ты хочешь со мной поговорить? Ага, небось насчет вчерашнего, да? Хм, надеюсь, ты продолжишь играть дальше, и извинишься передо мной…» - Лаури свернул к лестнице и, перешагивая через ступеньку, поднялся на седьмой этаж и спокойным шагом пошел вперед по коридору. Подойдя к двери в кабинет Майнда, Лаури толкнул ее, вошел внутрь, закрыл дверь и обернулся – за своим столом сидел Майнд, а за длинным, рядом с ним – два крепких мужчины в черных костюмах и черных очках. Сердце Лаури тревожно дернулось в груди…
- Проходи, Илонен, садись, - так же холодным голосом сказал Майнд.
- По какому поводу ты меня вызвал, Майнд? – Лаури медленным шагом пошел к нему, краем глаза заметив, что окно было открыто нараспашку, от чего кабинет наполнялся приятной свежестью дождя.
- Садись, и я скажу, - глядя спокойным и холодным взглядом на Лаури, Майнд сложил пальцы замком.
- Я постаю, - Лаури остановился перед ним, встав спиной к окну.
- Ладно, постой – раз стоя до тебя слова лучше доходят…
- Так зачем ты меня позвал? – перебил его Лаури.
- А позвал я тебя, Илонен, по поводу того, что вчера ты не явился на задание, хотя и был предупрежден об этом, - и Майнд поднял на него глаза, и они встретились взглядом. Лаури еще никогда не видел, чтобы в его глазах одновременно отражалась холодность, спокойствие и издевка – он смеялся над ним… Этот человек, которого он уважал все эти десять лет… с которым он поддерживал дружеские отношения последние семь лет… он просто смеялся над ним…
- Это задание случайно не связано с гостиницей «Люкси-люкс»? – Лаури, смотря холодным взглядом на Майнда, наклонил голову на бок.
- О, да, Илонен, значит, ты реально не забыл, а просто не явился на задание! – взгляд Майнда будто говорил: «Ты в ловушке», - вы там запишите это! Это, если ты, Илонен, не знаешь, представители тех, кто стоит над нами и контролирует все центры в нашей страны!
- Хорошо, мы занесем это в протокол, - басом ответил один из мужчин.
- И эти люди, Илонен, пришли забрать тебя в специальную тюрьму, где ты будешь сидеть в изоляторе до суда…
- Хм, а меня не за что туда забирать – ты не звонил мне и никаким другим способом не сообщал мне о задании… Более того – Ээро Хейнонен, которому ты не звонил, оказался рядом с той гостиницей и позвонил мне, я явился на задание, хотя и не зачистил полностью здание…
- Мистер Илонен, - мужчина, сидевший к нему спиной, повернул к нему лицо, - я думаю, что не надо никаких препирательств с вашей стороны – во-первых, у нас есть запись вашего разговора с мистером Майндом, во-вторых, есть свидетельство полицейского, который был свидетелем произошедшего…
- Хм, - Лаури опустил голову, улыбнувшись, - все ясно… - он поднял глаза на Майнда, - что, Арти, почувствовал, что я обо всем догадался, и решил принять меры…
- Не понимаю, о чем ты, - Майнд сощурил глаза, глядя на него.
- Ты все это время пытался помочь тому незнакомцу, которому нужен LifeFall, - Лаури наклонил голову в бок, не отрывая от своего шефа глаз, - сначала хотел послать к Механику, чтобы тот испробовал на мне электрошокер… отправил в психушку… затем планировал, что Булыга убьет меня в комнате допроса… хотел отстранить меня от задания… потом решил испортить мне репутацию… а сейчас отправляешь меня в изолятор… - Лаури усмехнулся.
- Илонен, если ты думаешь, что будешь нести всякий бред, и тебя просто отправят в психушку, то ты ошибаешься, - Майнд нажал на кнопку на телефоне, - запускай наших гостей…
   Через несколько секунд дверь в кабинет Майнд распахнулась, и внутрь вошло около десяти спецназовцев в черных одеждах и с автоматами наперевес. Лаури хмыкнул, глядя на них.
- Советую, Илонен, не сопротивляться, - произнес Майнд, глядя в ту же сторону, что и он. Лаури перевел на него взгляд.
- Я вижу тебя насквозь, и я докажу, что ты предатель, - произнес Лаури. Майнд было поднял на него глаза, но Лаури резко рванул к окну, запрыгнул на подоконник, спрыгнул на пожарную лестницу и помчался вниз.
- Схватить его!!! - где-то сзади послышался крик Майнда, а Лаури же навстречу выскочил поджидавший его спецназовец и попытался его остановиться, но Лаури, летя со ступенек, ударил того в грудь коленом, заставив согнуться, и, взяв его за шиворот двумя руками, швырнул в окно, то разбилось, мужчина вылетел в коридор и упал на пол, послышались крики, Лаури же запрыгнул внутрь и бросился бежать вперед по коридору, на ходу расталкивая ничего непонимающих людей…
- «Тревога, чрезвычайная ситуация, перекрыть все выходы, пытается сбежать смертник», - разносилось по всему зданию… Сзади Лаури послышались выстрелы, крики, он на секунду посмотрел назад и увидел несущихся за ним спецназовцев… перед ним выскочили три работника Базы и попытались его остановить, но Лаури подпрыгнул, проскочил мимо них, кому-то из них заехав локтем в лоб и коленом в живот, упал на колени, проехал за угол, увидел, что двери лифта начали открываться, взметнулся с земли, бросился к нему, и запрыгнул в него, выставил руку в бок, как-то успев нажать на кнопку номер «один», почувствовал, как налетел на кого-то и врезался вместе с ним в стену лифта, прижав его… Быстро отстранившись, он увидел сине-голубые удивленные и одновременно испуганные глаза в кайме пушистых ресниц…
- Марина?! – удивленно воскликнул Лаури, чувствуя, как сердце забилось еще быстрее от вида ее красивых глаз.
- Что происходит?! – она большими испуганными глазами уставилась на него.
- Слушай меня внимательно! – Лаури быстро взял ее лицо в ладони, смотря в ее глаза, Марина схватилась за его руки… - Майнд тебе, вам троим будет говорить про меня всякий бред, не слушай его, это неправда! Паули знает правду, иди к нему! Ты поняла?! – Марина торопливо закивала, смотря на него во все глаза. Лаури хотел еще что-то сказать, но тут послышался звук остановки лифта, дверцы разъехались в стороны, Лаури оторвался от нее, выскочил из лифта и со всех ног бросился через приемную, нечаянно задев нескольких людей и чуть не упав, с размаху толкнул двери, вылетел на улицу, где продолжал лить проливной дождь, бросился в сторону закрывающихся железных дверей и, не обратив внимания на работников, делавших это, подбежал к стене, сделал два шага по ней, ухватился за край, ловко перелез через нее и приземлился на землю, справа от него послышались сирены, и из-за угла вылетело три полицейских машины… «Сука, подготовился!» - Лаури, как метеор, рванул через дорогу в переулок, заметил краем глаза лестницу, подпрыгнул, ухватился за нее и взлетел наверх, на крышу, на небе сверкнула молния, послышался гром, холодные крупные капли полетели с облаков, как запущенные стрелы… Лаури, не теряя времени, подбежал к краю, оттолкнулся и, прыгнув на крышу соседнего длинного шестиэтажного дома, помчался вперед, перепрыгивая мусор виде ящиков, на небе сверкнула еще одна молния, давшая Лаури увидеть впереди сквозь плотный дождь крышу пятиэтажного дома, который стоял как бы по диагонали, Лаури свернул направо и, оттолкнувшись ногами на самом краю, прыгнул наискосок, уже на автомате ловко сгруппировавшись, упал на крышу, прокатившись вперед, не останавливаясь, вскочил на ноги и помчался дальше, запрыгнул на край и опять перепрыгнул на крышу дома, на этот раз еле-еле успев ухватиться за край, подтянулся, залез на крышу, кинулся вперед… Лил, как из ведра, дождь, сверкала молния, грохотал гром, через него и шум падающих капель был слышен вой сирен… Было темно, и Лаури просто не видел, куда бежал, он лишь понимал, что несмотря ни на что нельзя останавливаться…
   Вскоре он перестал слышать сирены… Толи потому, что полицейские потеряли его и отстали, толи из-за усилившегося шума грозы и дождя… Он попал в какой-то бедный район, где некоторые дома были заброшены, окна были без стекол, и при свете молнии они казались какими-то чудовищами без глаз и открытым ртом… Лаури, оттолкнувшись от края крыши шестиэтажного дома, прыгнул вперед, еле-еле успел ухватиться руками, да и вообще увидеть в темноте, за ржавую лестницу, подтянулся, залез на крышу, побежал вперед, споткнулся обо что-то, потеряв скорость, но не остановился, запрыгнул на карниз, оттолкнулся, спрыгнул вниз на крышу четырехэтажного дома, было прокатился вперед, но тут под ним послышался треск и грохот, старая крыша разрушалась под ним, Лаури коротко заорал и грохнулся вместе с обломками на пол четвертого этажа…
   Лаури застонал от боли в теле и мышцах… Его лицо исказилось, и он скрючился на полу… На итак до нитки промокшего и продрогшего Лаури с неба лился холодный проливный дождь… ему было холодно, он чувствовал усталость и пустоту… Он пытался унять свое сбивчивое дыхание, успокоить колотящееся сердце, но у него это плохо получалось… «Нельзя останавливаться… нельзя сдаваться…» - Лаури осторожно приподнялся на локтях, пытаясь не обращать на ноющую боль в пояснице, потом осторожно сел на колени и медленно встал… покачнулся… Поднял голову наверх… «Через крышу я не выберусь… надо спуститься вниз…» - Лаури, медленным шагом и шатаясь, подошел к старой деревянной лестнице, взялся за перила и начал спускаться вниз… Ступеньки угрожающе скрипели, предупреждая, что могут развалиться в любую секунду… В конце концов спустившись вниз, Лаури вступил на первый этаж, хромая, подошел к деревянной входной двери и, распахнув ее, вышел из дома и прошел прямо на середину дороги… Начал оглядываться, пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь стену дождя… Где-то близко послышались сирены полицейских машин…
- Дрянной LifeFall… - выдохнул Лаури…
   «Если что, помни – под землей сигнал LifeFall-а тоже трудно уловить…»
   «Канализация!»
   Из-за угла выскочило пять полицейских машин, они начали окружать его, но Лаури сорвался с места, бросился вперед к переулку, перед которым встала одна из машин, вскочил на нее, оттолкнулся ногами от крыши, прыгнул в переулок, приземлился на ноги и бросился бежать вперед… В нем будто открылось второе дыхание, он несся вперед, углубляясь все глубже в лабиринт из переулков, где-то рядом разносили сирены, но Лаури точно знал, что его никто не видит…Вскоре, его взгляд, направленный на землю, захватил канализационный люк… Лаури упал перед ним на колени, еле-еле приподнял, отодвинул в сторону и, осторожно перевесившись вниз, ухватился за лестницу и, забыв закрыть люк, быстро полез вниз по ржавой влажной лестнице… Спрыгнув на землю, в нос ударил неприятный запах, от которого Лаури подкатило к горлу, Лаури закашлял и, держась за влажную каменную стену, пошел вперед в темноту, подальше от лестницы, но далеко уйти не смог – вскоре от усталости и слишком больших нагрузок у него начала кружиться голова, и он, остановившись, облокотился на стену спиной. Попытавшись отдышаться, Лаури, не замечая, медленно сполз вниз на холодный пол… Еле-еле прикрыл глаза…
   В его лицо неожиданно ударил яркий свет, он поднял щурившиеся глаза и увидел рядом с лестницей наверх силуэт какого мужчины, который держал яркий фонарь. Лаури попытался встать на ноги, но, не получившись, начал ползти назад…
- Лаури! Лаури, стой! – мужчина со всех ног бросился к нему, - Лаури, это Паули, стой!
- Паули?! – воскликнул Лаури, прижавшись к стене. Паули подскочил к нему, присел на корточки и опустил фонарь вниз, чтобы он не светил Лаури в глаза.
- Ты как? – Паули дотронулся до его плеча, - все в порядке?
- Да, да… - Лаури взглотнул и кивнул.
- Хорошо, ты молодец, что спустился вниз, мы тебя потеряли на радаре из виду и разошлись по району искать…
 - Ты с ними?! – удивленно воскликнул Лаури.
- Да! Поэтому мне надо сейчас вернуться к ним, а ты… ты оставайся здесь и жди меня, мы поколесим еще немного по городу, и я приеду к тебе! И, и вещи привезу! – торопливо воскликнул Паули, - хорошо?!
- Да, хорошо…
- Держи фонарик на всякий случай! – Паули сунул ему фонарик в руки и, вскочив с земли, со всех ног бросился бежать к лестнице. Лаури проводил его взглядом, а когда же тот выбрался наверх и закрыл люк, Лаури тяжело вздохнул и, не выключая фонарик, закрыл глаза…
   «Кажется, я сильно влип…» - пронеслось в его голове…


Глава VIII

I go to sleep
And imagine that you’re there with me…
I go to sleep
And imagine that you’re there with me…

- Да что же ты не работаешь?! – воскликнул Лаури, тряся небольшой радиоприемник с чуть ли не до потолка вытянутой антенной, - вот зараза, а! – он недовольно кинул его на матрас, на котором сам сидел, и откинулся на стену, сложив руки на груди. Скользнул вялым взглядом по небольшой комнатке, в которой ему приходилось жить последние недели две с половиной – низкий потолок, серо-желтоватые стены со слезающей краской, каменный пол; из «мебели» здесь был лишь матрас и рядом два деревянных ящика, имитирующих стол, на котором стояли консервы, бутылка с водой и старые часы; с потолка криво свисала лампочка, освещавшая комнату тусклым светом; рядом с железной ржавой дверью, в скважине которой торчал такой же железный ржавый ключ, лежал серый мешок с запасными лампочками и батареями для старого обогревателя, который стоял в углу – не смотря на апрель, который в этом году смахивал на май, здесь, в канализации, было довольно прохладно. Вообще теперь жильем Лаури была бывшая сторожка слесарей, которые раньше следили за канализацией, но так как это был бедный и заброшенный район, то здесь уже давно никого не появлялось. Паули и Лаури нашли это место в тот же день, когда Майнд обвинил Лаури в не явлении на задание. Благодаря Паули у Лаури появились здесь все «удобства», включая и электричество, с которым он мучился несколько дней, но потом все же смог починить. Не смотря на то, что на шее Лаури теперь всегда висел тот железный шарик на цепочке, который блокировал аппарат LifeFall-а, ему все равно приходилось скрываться в канализации – теперь по всему Хельсинки ездили полицейские патрули и искали его, над городом всегда летал вертолет. Иногда по ночам Лаури выходил на улицу, чтобы вдохнуть в свои легкие свежий воздух, да и ночью было не так опасно, как днем, хотя ему все равно приходилось быть осторожным – он старался передвигаться только по крышам и не уходить далеко от своего укрытия. С Паули только и мог видеться Лаури – Аки и Ээро знали, что он скрывается где-то в канализации, но они не рисковали приходить к нему, так как после побега Лаури Майнд сильно приблизил их к себе и следил за ними. Паули, впрочем, тоже не остался в стороне, но к нему было, к счастью, мало внимания. Он часто бранил Лаури за его вылазки, пусть и ночью, но Лаури не мог ничего с собой поделать – сидя здесь, внизу, он чувствовал себя запертым в клетке, а наверху… Хотя все равно Лаури казалось, что он будто оторван от этого мира… будто он чужой для него, и теперь Лаури приходилось прятаться под землей, красться по крышам и переулкам, только бы этот мир не узнал о нем…
   Из-за Майнда теперь все люди думали, что Лаури, то есть, Ворон – это настоящий преступник, декадент, опасный для общества: почти каждую неделю в газетах печатался какой-нибудь бред про него с дурацкими пафосными заголовками по типу «Ворон – предатель, которому мы верили», по радио и телевизору в новостях крутили сообщения о том, что он был якобы замечен рядом с какой-нибудь площадью или центром по типу Базы, на него пытались навесить преступления и убийства, к которым он не имел никакого отношения, по городу для всех объявили комендантский час в десять часов вечера, хотя многие финны итак, итак боялись выходить вечером на улицу. Лаури надеялся, что в этом городе остались еще люди, которые не верили в весь этот бред, но он понимал, что это ему все равно ничего не дает, эти люди все равно не смогут ему помочь…
   Лаури ненавидел и злился на Майнда, но больше всего его бесило то, что он чувствовал обиду – он все это время считал своего шефа другом, пусть и не таким близким, он выполнял все его задания, никогда не давал ему усомниться в себе, а тот просто предал его… И Лаури не мог понять, за что Майнд стал работать на того незнакомца – что тот смог предложить ему?..
   Вместе с этими чувствами он испытывал и невыносимую тоску по Марине – да, прошло меньше, чем три недели после их встречи в лифте, но ему казалось, что время тянулось так медленно, что уже прошло месяца два, не меньше. Его сердце ныло и скучало, отдавалось в груди тянущейся болью при мысли, что он так и не смог поговорить с ней… «Надо было остановить лифт и сказать ей все… или поцеловать, она бы поняла, что я к ней что-то чувствую…» - грыз сам себя Лаури. От этого в его душе прибавлялось злости – он так ждал день ее приезда, и, как назло, именно в этот день Майнд решил сделать его «врагом номер один». От всех этих чувств, постоянного ощущения опасности, что его могут найти, консервов, от которых его уже тошнило, как и от спертого влажного воздуха в канализации, Лаури впал в депрессию. Ему казалось, что он теперь всегда будет жить здесь…
   Лаури перевел свой взгляд на часы – уже девять вечера. Потом вздохнул, опустив взгляд на свои ноги – мартинсы, джинсы, которые Паули смог украсть во время того, как он вместе с полицией обыскивал его дом, темно синяя толстовка самого Паули. Лаури запустил руку себе за воротник, вытащил цепочку наружу, взял пальцами железный шарик и начал уже в который раз вертеть его в руках и рассматривать…
- Эй, открывай! – послышался голос Паули и стук в железную дверь. Лаури от неожиданности вздрогнул и дернулся назад, но потом встал и подошел к двери, убрав цепочку с кулоном под толстовку. Повернув ключ в скважине, Лаури дернул за ржавую ручку дверь на себя и открыл…
- Привет! – Паули вошел в комнату дорожной сумкой в руках, - так, сначала это, - он поставил сумку на пол, присел на корточки и расстегнул молнию. Лаури закрыл дверь, прошел мимо него и плюхнулся на свой матрас.
- Так, я принес тебе воду, - Паули достал из сумки две бутылки воды и поставил на «стол», - консервы… так, я не понял, - Паули посмотрел на консервы, лежащие на ящике, - ты что ли не ел их?! – Лаури вялым взглядом посмотрел на них.
- Они такие красивые, что мне жаль их открывать…
- Блин, Лаури, я зря стараюсь что ли?! – воскликнул сердито Паули.
- Черт, Паули, да меня просто тошнит уже от этих консервов! Разве трудно принести что-нибудь другое?
- Ну, извини, гуся с яблоками я опять забыл дома!
- Да причем тут гусь! – Лаури одной рукой глаза, - зачем сразу этот максимализм?
- Да потому что тебе нужно есть!
- Какая разница – я все равно почти никуда не выхожу и никак не исстрачиваю свою энергию! – воскликнул Лаури. Секунду Паули смотрел на него. Потом вздохнул, вытащил из сумки небольшую горку консервов и вывалил их на ящики.
- Есть какие-нибудь новости? – спросил Лаури.
- Пока нет – Майнд продолжает выставлять тебя в прессе маньяком, никаких терактов не происходило, Аки и Ээро передают тебе «привет» и «держись», - ответил Паули, роясь в своей сумке.
- Ясно… - Лаури повернул голову в бок, - а у меня радиоприемник не работает…
- С чего ему работать под землей? – Паули поднял одну бровь.
- Ну, почему же – пару раз он словил какую-то станцию, на которой меня обвиняли в убийстве какой-то старушенции, - Лаури взял радио в руки и начал вертеть его в руках.
- Хм, скажи ему и на этом спасибо, - пробормотал Паули.
- Угу, - Лаури опустил глаза. Повисла неловкая пауза…
- Видел тут недавно Марину, - прервал тишину Паули. Лаури поднял голову.
- Как она? – быстро выпалил он.
- Ну, - Паули встал и присел на матрас рядом с ним, - как сказать… у нее подавленный вид…
- Понятно… - Лаури вздохнул, - хорошо, что она хоть знает правду…
- Ой, Лаури, ты Марину за идиотку что ли держишь?! – воскликнул Паули, - да если бы она даже не подошла сначала ко мне, а просто пошла бы на чрезвычайное собрание Майнда, уж поверь, но она бы сразу поняла, что ты не виноват!
- Я знаю – она умница… - Лаури еле улыбнулся, смотря в сторону.
- Поэтому выкини этот бред из своей головы!
- Ладно, ладно… - он почесал затылок, - а ты как ее видел? Вы разговаривали или нет?
- Ну, у них была неделя отдыху, потом Аки, вроде как, продолжил тренировать их в верхнем зале, а сегодня они пришли стрелять ко мне в мастерскую… Она мимолетно спросила у меня, где ты… - у Лаури сердце дернулось в груди, - но я сказал, что не могу сказать, сам понимаешь…
- Ясно… - Лаури почувствовал какую-то маленькую радость в душе, - как же я хочу увидеть ее… - с выдохом сказал он.
- Даже не думай идти к ней, - произнес Паули. Лаури повернул к нему лицо.
- Я скучаю по ней, - прошептал он, отведя взгляд в сторону.
- Ты подвергнешь и ее, и себя опасности…
- Мне ее хотя бы глазком увидеть, издалека…
- Издалека, говоришь? – Паули с задумчивым взглядом посмотрел в потолок.
- Хотя бы…
- Ну, если «хотя бы издалека», то думаю, будет не так рискованно, если ты сейчас пойдешь, посмотришь в окно ее дома – не думаю, что она уже спит.
- Хм, не уж-то ты меня отпускаешь, мам? – Лаури усмехнулся, взглянув на него.
- Да, можешь идти, но только чтоб к одиннадцати был дома, - Паули хмыкнул.
- Отлично, - Лаури встал с матраса.
- А ты знаешь адрес-то?
- Да, я подвозил ее один раз до дома…
- Далеко?
- Отсюда ближе, чем от моего дома, - сказал, на секунду задумавшись, Лаури.
- Ладно… слушай, - Паули взял свою сумку и, порывшись в ней, достал бинокль и подал его Лаури, - возьми, вдруг пригодиться…
- Ну, давай, - Лаури взял его бинокль и сунул в карман толстовки, - пошли, или мне тебя здесь запереть?
- Эх, - Паули встал, отряхнулся и взял свою сумку. Лаури подошел к двери, вытащил ключ, толкнул ее, и они вышли в коридор канализации. Паули включил свой фонарик и посветил на скважину для Лаури. Тот, заперев дверь, сунул ключ в карман, и они пошли вперед по сырому коридору. Минут через десять они вышли к той самой лестнице. Сначала по ней полез Лаури. Добравшись до верха, он легко отодвинул люк и вылез наверх. Тут же глубоко вдохнул свежий воздух и взглянул на ночное звездное небо. Кряхтя, Паули тоже вылез наверх.
- Хоть бы сумку у меня забрал, что ли, - проворчал Паули, задвигая люк, - слышишь? – но, подняв голову, он понял, что Лаури уже рядом нет…
   Лаури бежал по крышам, перепрыгивал с одной на другую… Сейчас, когда было более менее темно, дул прохладный ветер, темное небо было чисто от облаков и заполнено звездами, почему на какую-то долю секунды ему показалось, что он свободен, что нет никакой клетки, в которую все равно придется вернуться… Но вскоре с неба послышался грохот летящего по небу вертолета с включенным прожектором, который угрожающе заскользил по крышам, и Лаури еле-еле успел спрятаться за электрическую будку на одном из домов. Тяжело дыша, он выглянул из-за нее и проводил взглядом улетающий вертолет. «Не забывайся», - он с облегчением выдохнул и облокотился на бетонную стену. Переведя дух, Лаури огляделся, сориентировался и продолжил свой путь по крышам. «Я знаю ее район, знаю дом, но я не знаю ее номер квартиры или хотя бы этажа!» - пролетело в голове Лаури. «И как я ее найду? Ладно, если она не спит, в окне будет гореть свет, и я попробую ее увидеть… Просто просмотрю все горящие окна…» - вертелось в его голове…
   Пробежав по крышам еще около двадцати минут, Лаури решил спуститься на землю, потому что уже близко был район, в котором жила Марина, и ему для начала нужно было найти ее дом. Перепрыгнув на крышу одного из домов, Лаури тут же ловко свесился с края, ухватился за пожарную лестницу и быстро слез вниз. Прежде чем выйти из переулка, он осторожно выглянул из-за угла дома и прислушался – здесь не было слышно звука ездящих машин и полицейских сирен патруля. Лаури вышел на дорогу и, скользнув взглядом по домам, заметил пятиэтажный дом, одиноко стоявшей среди шестиэтажных. «Ой, вот мой дом!» - звонко прозвучал ее голос в голове. «Так, как бы мне лучше подобраться к ней?» - Лаури скользнул взглядом по окнам – с левого бока было больше зажженных окон, поэтому Лаури побежал в сторону дома, который находился слева от пятиэтажки. Забежав в переулок, он поднял голову наверх и увидел пожарную лестницу, которая висела в метрах двух от земли. Не теряя времени, Лаури кинулся к противоположной стене, сделал два смазанных шага вверх, быстро оттолкнулся от стены и, повернувшись, ухватился руками за лестницу и быстро полез наверх. Выбравшись на крышу, Лаури подошел к краю и встал перед карнизом. Скользнул внимательным взглядом по окнам. Потом, будто опомнившись, достал из кармана толстовки бинокль, поднес его к глазам и начал медленно рассматривать каждое окно. «Черт, надеюсь, что она не на первом, не на втором и не на третьем», - пролетело в его голове. Лаури всматривался в каждое окно, которые были здесь, на удивление, больше в длину, чем обычные, он видел силуэты, но понимал, что это не она. А вскоре они вообще начали гаснуть…
   «Кажется, я ее не увижу…» - Лаури опустил бинокль и тяжело вздохнул. Неожиданно на пятом этаже, прямо напротив него зажегся свет в окне, он тут же поднес бинокль к глазам, взгляд метнулся туда… она…
   Марина в халате и, кажется, с мокрыми волосами, видимо, только что вышла из душа, запрыгнула на свою кровать, изголовье которой стояло прямо впритык к окну, и полностью раззановесила занавески. Спрыгнув на пол, ушла из вида Лаури куда-то в бок. Он почувствовал, как сердце радостно забилось в груди, почему-то просто увидеть ее было чудесным… Потом Марина вернулась обратно к кровати с феном в руках, подключила ее к розетке и начала сушить свои волосы. Но вдруг выключила фен, швырнула его на пол и закрыла ладонями лицо. Смотря на нее через бинокль, Лаури думал о том, что очень бы хотел узнать, о чем она сейчас думает… Посидев так немного, Марина села ровно и убрала волосы назад. Глубоко вдохнула. Потом встала с кровати и опять ушла из зоны видимости. «Фен, что ли, пошла поднимать?» - но не успела эта мысль пролететь в его голове, как в окне появилась Марина уже без халата, которая надевала на ходу футболку. Лаури дернулся вперед, пытаясь хоть что-то разглядеть, чуть не вывалился вниз и не уронил бинокль. Чертыхаясь, он присел на землю, оперся локтями на карниз и поднес бинокль к глазам, но Марина уже выключила свет. «Черт!» - но не успел Лаури расстроиться, как послышался скрип, и довольно большое окно открылось внутрь, а Марина же удобно села на подоконнике, обняв свои ноги. Ему на секунду показалось, что она смотрит на него, но потом он понял, что она просто не может его видеть и смотрит сейчас на небо, которое было сегодня очень красивым – нет этих дурацких серых облаков, приносящих в последнее время дождь, только звезды, сплетенные в паутину созвездий. Сегодня они были необычайно яркими, а еще на небе светила луна, свет которой падал на дом Марины, благодаря чему Лаури мог видеть ее… Марина разглядывала небо, еле-еле покачивалась из стороны в сторону и тихонько вздыхала… Она о чем-то думала… грустила… иногда смахивала со своих ресниц слезы… Звездное небо, луна, эта девушка, в которую он чувствовал, что влюбился по уши, ее грусть, слезы… его просто охватила светлая грусть, ее романтика… Сердце сладко и одновременно с болью сжалось в груди… Он смотрел на нее, любовался ею, сердце билось все быстрее и быстрее… И плевать, что ноги начали затекать и немного мерзнуть – он бы сейчас не за что не отвел бы от нее глаза… Она заправила прядки волос, мешавшие ей, себе за уши и стерла ладонями слезы со щек… Черт, как же ему хотелось оказаться сейчас на этом подоконнике, рядом с ней, обнять ее крепко-крепко и нежно прижаться к ее теплым губам… зарыться в ее волосы и просто не отпускать от себя… никогда… На секунду ему показалось, что он может просто взять и перешагнуть этот карниз, оказаться рядом с ней… Была какая-та уверенность, что те крылья, выросшие сейчас у него за эти мгновения, дали бы ему это сделать…
- Как же я люблю тебя… - сам собой вдруг вырвался шепот из его груди. В груди начало было что-то томиться, но Марина, будто услышавшая его слова и ждавшая их, встала с подоконника на кровать, закрыла окно и занавесила его…
   Лаури убрал бинокль от глаз и грустно улыбнулся, глядя на ее окно. Потом встал, сунул его в карман толстовки, отвернулся и пошел к пожарной лестнице, чтобы спуститься вниз…
   «Он оказался в каком-то белом коридоре с множеством дверей. «Что я здесь делаю?» - Лаури немного беспомощным взглядом проскользнул по дверям. Но тут в конце коридора из-за двери послышался тихий стук. Лаури посмотрел на нее и пошел медленным шагом в конец коридора. Подойдя к двери, он взялся за ручку и замер. Но потом резко распахнул ее и вошел внутрь…
   Он оказался в небольшой светлой комнате с большим окном, которое было распахнуто, и его длинные кружевные занавески еле развевались от легкого дуновения ветра, наполнявшего помещение свежестью. У окна, спиной к нему, стола та таинственная фигура в белом балахоне.
- Кто ты? – спросил Лаури.
- Закрой дверь… - женский, непонятный голос. Лаури закрыл дверь.
- Может быть, ты покажешь свое лицо? – поинтересовался он.
- Я открою свое лицо, если ты позволишь мне закрыть твои глаза… - тихим шепотом прошептала она.
- Какой же смысл, если я не увижу твоего лица? – вырвалось у него. Женщина немного повернула голову на бок, и он увидел из-за капюшона кончик ее носа и кончики губ.
- Как хочешь… - тихий шепот этих слов почему-то взволновал сердце в его груди. Как будто за этими словами было что-то такое, чего он очень хотел…
- Хорошо, - тихо сказал Лаури.
- Закрой глаза…
   Он закрыл глаза, чувствуя, как волнение и любопытство нарастает внутри. Лаури услышал тихие шаги, легкое дуновение мимо себя… Потом прохладное скольжение атласа по подбородку, губам, носу… Она аккуратно завязала ленту на его глазах…
   Где-то с минуту Лаури просто стоял в темноте, но потом вдруг женские нежные ладони скользнули по его шее вверх, и он почувствовал, как незнакомка ухватила его губы, даря ему теплый поцелуй… В ту же секунду Лаури крепко прижал ее к себе, обнимая талию, а потом схватился за повязку на своих глазах, сорвал, откинул в сторону, распахнул свои глаза и увидел ее сине-голубые глаза, каштановые волосы, пухлые губы… Она… он улыбнулся, крепче прижал ее к себе, ухватил ее губы, а потом подхватил ее на руки и повалил на рядом стоящую кровать…»
   Лаури лежал на матрасе в своем укрытии и вялым взглядом смотрел в потолок. После своего ночного «приключения» он вернулся обратно вниз и проспал до двенадцати, ну, если судить по часам, которые стояли здесь. Сейчас в голове у него вертелась картинка Марины, сидящей на подоконнике своего окна и смотрящей на звезды… «Нужно было крикнуть ей, чтобы она меня увидела! Она впустила бы меня к себе, и мы бы поговорили бы с ней…» - вертелось в голове Лаури, и он снова начинал грызть себя. «Почему мне на ум не пришли эти мысли тогда, почему я такой тормоз?! Мне было бы намного легче находится здесь, если бы я знал, что она меня простила», - Лаури сел на матрасе. «Мне было бы легче… Черт, опять я думаю о себе! А о том, что я подвергну ее риску и опасности, я опять не подумал!» - он вздохнул, обнял свои ноги и уткнулся носом в колени. «Гребаный эгоист… а если вдруг заподозрят, что она дорога тебе, что ты испытываешь к ней чувства, любишь ее? Черт… страшно представить, что этот урод сделает…» - в голову сразу полезли всякие дурацкие мысли, и он сморщился, как от резкой острой боли. «Лучше не подходить к ней, держаться подальше, пока это все не уладиться… Ага!» - Лаури усмехнулся. «И когда это все уладится? Через полгода? Год? Или лет эдак пять? И этот урод, как назло, никак не действует, только втаптывает мое имя в грязь! Чего он добивается?! Хотя… он уже добился…» - он скользнул взглядом по потолку и задержал его на тусклой лампочке. «Я сижу в канализации, скрытый от всего мира, почти не высовываю носа наверх… Он опускает меня, выставляет чуть ли не маньяком… Он хочет, чтобы я чувствовал себя одиноким, покинутым, но ведь я и до этого был одинок! Я… зачем мне мнение людей, если я всегда действовал в одиночку, мне никто не помогал! Я всегда был один… И я сам себя запирал в клетку, сам отгораживал себя от людей… но ведь… я выходил из нее, когда ОНА была рядом…» - Лаури грустным взглядом скользнул по полу. «И этой ночью я вышел из клетки, чтобы увидеть ее… благодаря ей я это сделал…» - он тяжело вздохнул. «И какого ей сейчас… если она и вправду неравнодушна ко мне, то ей намного тяжелее, чем мне – я-то знаю, что она продолжает свою стажировку на Базе, что рядом с ней есть Эйприл, Аки, что… в общем, что с ней все в порядке… а что она знает обо мне? Я скрываюсь, я неизвестно где, неизвестно, что со мной… А ведь я бы мог быть рядом с ней…» - Лаури почувствовал, как тоска начала есть его изнутри. «Если бы этого не случилось… Если бы Майнд не предал бы меня», - он со злостью посмотрел на железную дверь. «И ты думаешь сейчас, что я забился в угол, дрожу от страха, и все идет по твоему плану… Ты думаешь, что я боюсь, что ты найдешь меня, что я боюсь тебя… Но это не так… Тогда какого черта я сижу сейчас здесь?!» - Лаури решительно встал с матраса. «Я докажу тебе, что не боюсь тебя и…» - в его животе жалостливо заурчало. «Так, наверное, нужно сначала подкрепиться», - он обернулся, и его взгляд упал на гору консервов, которые принес для него Паули. «Да ну их нафиг! Наверху что-нибудь перехвачу!» - Лаури отвернулся, подошел к железной двери, вытащил из скважины ключ и хотел было выйти в коридор, но потом вспомнил, что не одел мартинсы, вернулся к матрасу, сел и взял рядом стоящие ботинки. Надев их и зашнуровав, он еще раз решительно встал, пошел к двери, дернул за ржавую ручку на себя, вышел в коридор, для начала вставил ключ в замочную скважину с другой стороны, закрыл и запер дверь и, сунув ключ в карман, достал фонарик, включил и быстрым шагом пошел вперед по темному сырому коридору. Вскоре Лаури вышел к лестнице, выключил фонарик, сунул его в толстовку и полез по лестнице наверх. Рывком отодвинув люк в сторону, он вылез из канализации. На улице было не сильно тепло, но и не то чтобы холодно, и покапывал дождь. Лаури глубоко вдохнул свежий воздух и надел капюшон. Потом присел на корточки рядом с люком и закрыл им вход в канализацию. Выпрямился, отряхнул руки и оглядел себя – одежда была немного мятой, подошва ботинок была сильно грязной… «Ничего, терпимо», - Лаури усмехнулся и пошел вперед по переулку. «Так, для начала нужно подкрепиться, для этого нужно раздобыть деньги, а какие деньги в бедном, полуразрушенном районе? Вывод – надо отправится если не в центр, то куда-нибудь поблизости от него, а все-таки это будет быстрее по крышам», - он свернул в другой переулок и, завидев пожарную лестницу, легко запрыгнул на мусорный бак под ней, ухватился за лестницу и полез наверх. Забравшись на крышу, он огляделся, пытаясь сориентироваться, а потом резко дернулся в сторону, перепрыгнул на другую крышу и побежал в сторону центра, прочь из этого района…
   «Если что, то от полицейских машин я смогу убежать, но вот от вертолета… если у них там сидит снайпер, то им будет намного легче подстрелить меня, когда я буду удирать по крышам… И той капсулы, что уничтожить LifeFall в случае моей смерти, нет… Хм, небось, Майнд думал, что меня прибьют на каком-нибудь задании, и они смогут вытащить LifeFall… Надо быть осторожней и держаться подальше от вертолета», - думал Лаури, когда летел по крышам бедного района. Пару раз он чуть не провалился через крышу в дом, как тогда, когда удирал от полицейских. Но хорошо, что это район был небольшим, и вскоре в поле зрения Лаури показалась какая-та площадь с фонтаном в центре, окруженная магазинами. Лаури, перепрыгнув на крышу уже нормального, небедного дома, тут же свесился с краю, ухватился за пожарную лестницу и спустился вниз. Секунду помедлив, он глубоко вдохнул и решительным шагом вышел из переулка на тротуар, где люди стояли на переходе и ждали, когда зажжется зеленый свет. Лаури смешался с толпой, которая не обратила на него никакого внимания. Желтый свет светофора замигал и зажегся зеленый. Толпа, а вместе с ней и Лаури, пошли через дорогу. Перейдя ее, он «отделился» от людей, вышел на площадь и пошел к фонтану. Так как сейчас, хоть и не сильно, покапывал дождь, игравших детей здесь не было – на некоторых лавках сидели пожилые люди, вдоль самой площади проходили строго одетые люди, которые спешили на работу или просто шли куда-то по делам. Лаури спокойным шагом подошел к фонтану и присел на край. Начал наблюдать за людьми. «Все куда-то спешат, даже не подозревая, что проходят мимо декадента Ворона», - он усмехнулся своим мыслям. В десяти метрах от себя заметил женщину в темном строгом костюме, с большой красной и раскрытой сумкой. Лаури еле-еле опустил голову, продолжая наблюдать за ней из-подо лба. Она прошла мимо него…
- Девушка! – Лаури вскочил с края фонтана, - девушка с красной сумкой! – молодая женщина обернулась к нему.
- Что? – по тону было ясно, что она торопилась.
- Это не вы потеряли? – Лаури показал ей кожаный фиолетовый кошелек в своей руке. Женщина быстро опустила голову и, запустив в сумку руку, заглянула в нее.
- Ой, и вправду я! – женщина подняла голову.
- Держите, - Лаури улыбнулся, протягивая ей ее же кошелек.
- Спасибо! – та взяла его, спрятала в сумку и, отвернувшись, поспешно продолжила свой путь.
- Да не за что… - сказал ей вслед Лаури, проводив ее взглядом. Потом он вытащил из-за спины свою правую руку, которую прятал от женщины и, открыв ладонь, с интересом посмотрел на две крупные купюры. «Воровать не хорошо, но сдохнуть от язвы благодаря консервам – еще хуже», - Лаури сунул деньги в карман. «Все-таки наши давние подростковые забавы с Ээро принесли пользу… Так, по ходу дела тут негде перекусить», - пролетело в его голове, когда он оглядывал здания, окружающие площадь. «Что ж, пойдем дальше», - пожав плечами, Лаури вышел с площади на переход и прошел через дорогу, так как горел зеленый свет. Пройдя по тротуару вдоль зданий, он свернул за угол и пошел вдоль улицы. Дождь усилился, и поэтому Лаури как можно больше натянул капюшон на голову и сунул руки в карманы толстовки. Лаури, проходившиеся мимо него, куда-то спешили, прикрываясь зонтиками или газетами, чтобы не намокнуть под дождем. Лаури, не желавший промокнуть до нитки, наконец заприметил небольшое кафе на другой стороне улицы. Быстро перебежав дорогу перед какой-то машиной, которая возмущенно забибикала, он подскочил к двери в кафе, толкнул и вошел внутрь. Быстрым взглядом оглядев кафе, в котором было много людей, Лаури заприметил освободившийся столик у окна и поспешил к нему. Плюхнулся за него лицом к входу и откинул капюшон назад. К нему подошла официантка с небольшой тонкой папкой.
- Держите меню, выберете что-нибудь, я потом к вам подойду, - отдав ему меню, официантка пошла к соседнему столику.
   «Так, что тут есть?» - Лаури открыл меню и проскользнул взглядом по его страницам. «О, луковый суп…» - в его голове тут же всплыла картинка, как Ээро смог уговорить его пойти в кафе, и они потом ели там луковый суп. «Даа, Ээро не хватает… хм, а традицию мы с ним и не продолжили!»
- Вы уже что-нибудь выбрали? – к нему вернулась официантка.
- Да, - Лаури подал ей меню, - луковый суп и кофе.
- Хорошо, подождите немного, - официантка забрала у него меню и ушла. Лаури уставился в окно – на улице шел проливной дождь, который застлал своими крупными каплями стекло. Мимо кафе проехали две полицейские машины. «Ля-ля-ля, я сижу в кафе, а вы ездите в дождь и ищите, как проклятые, меня в трущобах», - пропел тоненький голосок в его голове…
- Вот ваш заказ, - подошедшая официантка поставила перед ним поднос, на котором стоял горшочек с супом и чашка кофе, и ушла.
- Спасибо, - Лаури снял крышку с горшочка, взял ложку и принялся за еду…
«- Правда, это, скорее, как обед, а не завтрак… - в гостиную с подносом в руках вошла Марина. Комната тут же наполнилась вкусным запахом, от которого у Лаури еще больше заурчало в животе.
- Что это? – Лаури взял поднос, который подала ему Марину – на нем стояла глубокая миска с похлебкой симпатичного темно оранжевого цвета.
- Это сырная похлебка, - Марина присела на край дивана, - попробуйте…
   Лаури поставил поднос к себе на колени, взял ложку и попробовал немного.
- Ну, как? – Марина выжидательно на него посмотрела, - неплохо?..
- Неплохо?! Твою мать, да это офигительно! – воскликнул Лаури и накинулся на похлебку.
- Вам нравится?! – Марина удивленно и одновременно радостно посмотрела на него…»
   «Марина как-то вкуснее готовила…» - пролетело в голове Лаури, который, быстро съев суп, теперь смотрел в окно, за которым уже закончился дождь, и выглядывало солнце, и пил кофе. Потом в голову полезли воспоминания о рождественском ужине у родителей Марины, и он потряс головой, чтобы прогнать вкусные мысли, которые могли бы заставить его заказать что-нибудь еще.
- Вы будете заказывать что-нибудь еще? – к нему опять подошла официантка.
- Нет, я хотел бы расплатиться… - Лаури поставил чашку на поднос и, встав, вышел из-за стола. Расплатившись с официанткой, он покинул кафе, выйдя на улицу, где ярко светило солнце и было теплее, чем раньше, будто и не было никакого дождя. Лишь воздух, в котором переплелся тонкий запах пыли и свежести дождя, и мокрый асфальт напоминали об этом. По дороге мимо не в обратную сторону проехали, наверное, те же самые, две полицейские машины. Лаури вздрогнул и поспешил скрыться в переулке неподалеку. «Каким бы самоуверенным придурком, решившим доказать, что он не трус, я не был, все равно как-то страхого», - подумал он, идя по переулку. Впереди показался тупик со старой пожарной лестницей, Лаури перешел на бег, подскочил к ней, быстро залез на крышу пятиэтажного дома, подошел к краю и остановился. «Так, куда бы мне сначала пойти – к Базе или к своему дому?» - подумал он. «Нет, ну, к Базе идти – это слишком, надо, хотя бы, для начала посмотреть, как там мой дом… хоть издалека…» - Лаури скользнул взглядом по крышам домов. «Ладно, доберусь до центра, а там будет легче сориентироваться…» - и он, легко перепрыгнув на рядом стоящий дом, побежал вперед…
   «Площадь. Жара, ярко светит солнце, дует сухой, будто обжигающий ветер. Четырнадцатилетние Лаури и Ээро сидят на краю фонтана и ленивыми взглядами таращатся по сторонам. Лаури, у которого на голове были розовые волосы, поставленные шипами во все стороны, а на нем самом была надета белая футболка, сильно поношенные бриджи толи коричневого, толи серого цвета и кеды, болтал ногами и, щурясь, разглядывал палатки с фруктами, стоящие на площади. Ээро же, у которого были длинноватые растрепанные волосы естественного цвета, серая измятая футболка, джинсы и белые кроссовки, сидел в позе йога и смотрел, как какой-то мужчина поливал из шланга клумбы.
- Скучно, - четко произнес Лаури и перевел взгляд на своего друга.
- Не мешай мне: человек может вечно смотреть на огонь и воду – я смотрю на воду, - не поворачивая к нему головы, сказал Ээро.
- Блин, Ээро, ну, реально скучно! – Лаури начал раскачиваться из стороны в сторону.
- Я че тебе – шут?! Мне тебе анекдот рассказать и сплясать?! – воскликнул Ээро.
- Ну, ты же всегда придумываешь, чем мы будем заниматься!
- Вот именно, что только Ээро и придумывает, - проворчал Ээро, сев по-обычному.
- Тебе в голову совсем ничего не приходит? – Лаури поднял брови, глядя на него.
- Ну… - Ээро нахмурил брови и с задумчивым видом закатил глаза, - вообще-то, что-то приходит…
- И что же?
- Но ты вряд ли согласишься…
- Давай, говори!
- Да нет, наверное, лучше не надо… - Ээро наигранно махнул рукой.
- Да говори уже, мать твою! – нетерпеливо воскликнул Лаури. Ээро тут же отвесил ему затрещину.
- Не ругайся, бля!
- Сам ты не ругайся! – Лаури, как не пытался увернуться Ээро, смог дать ему тумак.
- Так тебе говорить или нет?
- Да, не тяни!
- Ну, в общем, - Ээро оглянулся, будто их мог кто-то подслушать, и повернулся к Лаури, - помнишь, я в прошлом году ездил в лагерь летом? – тихо спросил он. Лаури кивнул, - так вот – мы там с местными ребятами по утрам сбегали из лагеря в город, он был неподалеку, на рынок, и там воровали!
- Чего?! – Лаури удивленно уставился на него, - воровали?!
- Тише ты! – шикнул Ээро, - да, воровали…
- И зачем, интересно? – он поднял брови.
- Да ты не понимаешь! Важно не то, что ты пытаешься украсть, а именно процесс… нервы просто на пределе, адреналин кипит в крови! – воскликнул Ээро, - это здорово! Давай попробуем здесь?
- Ну, я не знаю… - Лаури замялся.
- Вот поэтому я и не хотел тебе говорить, - Ээро сложил руки на груди, - знал, что ты струсишь, - добавил он, явно его дразня.
- Ничего я не струсил! – выпалил Лаури.
- Тогда давай я объясню тебе кое-какие приемы, и начнем, - Ээро сел ровно и поближе к нему, - первое – всегда пытайся стоять в толпе – так ты меньше заметен, второе – попытайся сделать лицо покупателя, то есть, ты должен действовать спокойно, а не краснеть-бледнеть…
- Ну, это уже как получится…
- И третье, - перебил Лаури Ээро, совсем его не слушая, - к той палатке, - он указал в сторону полосатой палатки коричневого и красного цвета, стоявшей рядом с переулком, - которая со сладостями, лучше вообще не подходи – этот Чотала лучше любой сигнализации оберегает свои сладости! Понял?
- Понял…
- Тогда расходимся, я пойду к фруктам, - тихо сказал Ээро, кивнув на большую палатку с большой толпой и рядом с клумбами, которые до этого поливал мужчина, но сейчас куда-то отлучился, оставив длинный шланг рядом, встал и спокойным шагом пошел туда. Лаури проводил его взглядом, пока тот не слился с толпой. Потом с задумчивым видом посмотрел на другие палатки, рядом с которыми, как назло, никого не было. «Конечно, забил ту, что по первому параметру подходит, а мне оставил все остальное», - пролетело в его голове. Краем глаза заметил, что рядом с палаткой со сладостями начала собираться толпа детишек. Лаури посмотрел туда. «Чотала и вправду псих, если дело касается его сладостей», - подумал он, сейчас там столько малышни набежало… Авось не заметит», - Лаури спрыгнул на землю с фонтана и торопливым шагом пошел туда. Подойдя, он встал с краю прилавка и скользнул по нему взглядом. Прямо перед ним лежала коробка с шоколадками. Нервно облизав губы, Лаури взглянул на Чотала, у которого были пышные усы и клетчатый фартук – тот сейчас был занят другими детьми. Еще раз облизав губы, он перевел взгляд на шоколадки, не решаясь протянуть руку. Но потом, глубоко вдохнув, Лаури дернулся рукой вперед, нечаянно снес пластиковую вазу с помадками, схватил шоколадку…
- Эй, ты что делаешь, ты… стой! – Лаури было бросился прочь от палатки, но тут же налетел на какого-то толстого полицейского.
- Стоять, воришка! – басом крикнул он, больно схватив его за запястье, что шоколадка выпала из ладони, - сейчас я отведу тебя в участок, щенок!
- Отпусти! – крикнул испуганно Лаури, сильно побледнев от страха. Он попытался вырваться из захвата, но толстый полицейский сильно сжал его руку, будто желая ее сломать.
- О, это же пасынок Илонена! – Чотала вышел из-за прилавка, кривя губами, - я заставлю твоего отца заплатить за все сопляк!
- Эй! – послышался знакомый голос, и они обернулись к Ээро, у которого был в руках шланг, - пора помыться, свиньи! – и в ту же секунду в них троих ударила мощная струя воды, полицейский отпустил Лаури, чтобы закрыться, Лаури вылетел между ними, споткнулся об бортик и упал, но вовремя подскочивший Ээро схватил его за руку, дернул, заставив встать своего друга, и они вдвоем бросились бежать в переулок.
- Стойте, воришки! – заорал басом полицейский и кинулся вслед за ними.
- Давай быстрее, беги за мной! – крикнул Ээро, отпустив его руку, вылетел вперед, свернул в другой узкий переулок, Лаури – следом за ним свернул налево, чувствуя, как трудно бежать по узкому переулку, Ээро, тем временем, наткнулся на тупик, на котором была пожарная лестница, и, схватившись за нее, полез наверх…
- Ты че делаешь?! – удивленно воскликнул Лаури.
- Лезь давай! – крикнул Ээро сверху. Лаури тоже подскочил к лестнице, ухватился за ступеньки и немного не умело полез на шестиэтажный дом.
- Давай быстрее! – он почувствовал, как Ээро схватил его за шиворот футболки и буквально вытянул на крышу, - сюда! – на этой крыше старого дома была дыра, в которую спрыгнул Ээро. Лаури секунду помедлил, но потом, как можно осторожней, спрыгнул вниз, оказавшись на пыльном чердаке.
- Откуда ты знаешь это место? – удивленно спросил Лаури, оглядываясь.
- Знаю и знаю, - Ээро, тем временем, вытащил на середину чердака, куда падал свет из дыры, какой-то старый матрас, - давай, кидай кости, - и он плюхнулся на него, опять сев, как йог. Лаури осторожно сел рядом.
- Думаешь, нас не найдут здесь? – он взглянул на Ээро.
- Нет, эта жирная свинья уже сдохла от таких нагрузок, - Ээро поднял голову, смотря на небо.
- Наверное…
- Какой же ты дебил, а! – перебил его Ээро, - я же сказал тебе не идти к тому психу? Придурок! – Лаури опустил голову.
- Спасибо, что вытащил меня, - тихо сказал он.
- Ну, ты же мой лучший друг! – воскликнул Ээро, - и поступил бы также…
- Да…
- Дебилом бы еще не был…
- Эй! – Лаури толкнул его в плечо.
- Ладно, ладно… кстати, - Ээро вытащил из кармана шоколадку, - будешь?
- Как ты… - Лаури улыбнулся, подняв брови.
- Правда, кажется, тот хряк наступил на нее, и она, малясь, подтаяла на солнце… - Ээро развернул обертку и разделил шоколадку на две части, - но есть можно! – он подал одну половину Лаури.
- Сраный ты вор! – Лаури усмехнулся, беря свою шоколадку. Ээро улыбнулся, толкнув его в плечо…»
   Спрыгнув с шестиэтажного дома на пятиэтажный, Лаури на автомате сгруппировался в воздухе, приземлился на крышу, прокатился вперед, встал и подошел к краю. Сощурил глаза, смотря на свой дом, который находился напротив него. Скользнул взглядом по своему окну на втором этаже. «Так, не понял», - Лаури быстро достал из кармана бинокль, поднес его к глазам и опять посмотрел на окно – в нем была дыра диаметром около десяти сантиметров, которая расходилась трещинами по всему стеклу. «Охренеть», - он убрал бинокль от глаз. «Интересно, это они сделали? Надо проверить квартиру», - Лаури оглядел район, пытаясь зацепить взглядом полицейский патруль. Потом посмотрел на небо – вертолета не было поблизости… «Нужно ловить момент», - пролетело в его голове. Он побежал к другому краю крыши, ловко свесился, ухватился за лестницу и быстро слез вниз. Осторожно выглянул из переулка, оглядываясь. «Попробовать зайти туда обычным способом бесполезно – дверь наверняка опечатана, а своих ключей у меня все равно нет», - Лаури взглянул на свое разбитое окно…
«- Ааааа!!!
- Заткнись, дура, я домой к себе иду!»
   «Надеюсь, ее там не будет, когда я буду лезть», - Лаури, еще раз оглядев пустую улицу, вылетел из переулка, пробежал через дорогу к своему подъезду, ловко запрыгнул на краешек балкона, ухватился за карниз, подтянулся, встал, схватился за крышу балкона, рывком подтянулся и залез наверх. Присев рядом с окном, он заметил осколки на темной кровле. «Значит, изнутри разбили… сволочи…» - Лаури повернулся к окну, желая заглянуть в гостиную, но оно было занавешено с внутренней стороны. «Тааак…» - он осторожно просунул руку в круглое отверстие в стекле и потянулся к ручке окна, которая могла бы открыть его. Дотронулся до нее кончиками пальцев, а потом ударил по ней, ручка опустилась вниз, Лаури толкнул окно, при этом быстро вытащив руку, и оно открылось. Он запрыгнул внутрь, выпутался из занавески, сделал шаг вперед и обомлел…
   Гостиная превратилась в неизвестно что – обои на стенах были разбросаны, пол был покрыт мусором, диван был перевернут и будто исколен ножом, шкаф лежал на боку, его дверцы были распахнуты и оттуда была вывалена на пол его одежда, кофейный столик был сломан пополам, будто на нем долгое время прыгал большой толстый мальчик, небольшой шкаф, на котором раньше стоял телевизор, его, кстати, видимо, прихватили вместе с его приставкой, был тоже поломан и еле-еле стоял на своих ножках, диски были вытащены из своих коробочек, погнуты и кинуты на пол… Лаури, с открытым ртом и удивленно хлопая ресницами, оглядывал свою гостиную. Потом бросился в свою спальню, дверь которой была распахнута, и замер на пороге… Кровать была изрезана ножом, и среди порванного постельного белья выглядывали пружины, из тумбочки и серванты были вытащены ящики и раскиданы по полу, обои и занавески были содраны и тоже скинуты на пол… Лаури схватился за свою голову, смотря на весь этот ужас. Отвернувшись, он пробежал через гостиную в коридор, ворвался в ванную, включил свет – зеркало разбито, и крупные сверкающие осколки лежат в потрескавшейся раковине, грязное белье свалено в ванную, на полу лежит оторванная вешалка с полотенцем… Не выключив свет, Лаури кинулся по коридору, пробежал мимо прихожей, где вся его одежда и обувь была свалена на пол, тумбочка перевернута, и ворвался на кухню, у которой была отломана дверь и кинута на пол, вся техника, включая холодильник, плиту и кофеварку, были вынесены отсюда прочь, стол был разломан, и его обломки лежали на полу, раковина была разбита, столики для готовки выглядели так, будто кто-то колол на них дрова и постоянно промахивался мимо бревнышек, шкафчики были сняты со стен, кинуты на пол вместе с разбитой посудой и другими вещами из них, дверь балкона была запечатана с внутренней и внешней стороны…
   Лаури смотрел на все это, и не мог поверить, что это его квартира, в душе даже теплилась дурацкая надежда, что от того, что он долгое время не был в своем районе, он все перепутал и влез не в тот дом, не в ту квартиру и… Лаури вдруг вздрогнул, будто очнувшись. «Детская Аннике!» - со всех ног он бросился прочь из кухни, пробежал в гостиную по коридору и замедлил свой шаг, подходя к белой двери рядом с распахнутой спальней. «Вроде, дверь не тронули…» - пролетело в его голове. Лаури подошел почти вплотную к двери и положил еле дрожащую ладонь на ее ручку. Только сейчас почувствовал, как сердце быстро бьется в груди… Надавив на ручку, он еле-еле дернул ее на себя, и дверь приоткрылась. Лаури кинуло в леденящий жар. «Она ведь всегда была заперта!» - он почувствовал, как побледнел. Ему стало страшно зайти в детскую Аннике… но потом Лаури, будто даже немного неожиданно для себя, дернул дверь на себя, рывком вошел внутрь и… то, что он увидел, подвергло его в шок…
   Стены и потолок небольшой комнатки были покрыты черной, пречерной копотью, ковролин на полу был сожжен до старого пола и покрыт копотью, маленькая кроватка была выжжена до пружин, на которых висели куски тленной ткани, небольшой шкафчик, когда-то бывший розовым, стал черным, все игрушки в нем были демонстративно разорваны и будто подпалены горелкой, в углу валялась самая первая кроватка Аннике, которая тоже была покрыта копотью… Лаури стало дурно, и от резко подступившей слабости он упал на колени… Невидящим взглядом посмотрел на младенческую испорченную кроватку…
«- Слушай, а Аннике же уже выросла из нее – может, нам отдать ее Ханне? Она, вроде, говорила, что…
- А ты не хочешь больше детей?! – Марина большими глазами посмотрела на него.
- Ой, нет, хочу, хочу! Просто не подумал…»
   Пустой взгляд метнулся ко второй кроватке… В голове мелькнула картинка – вечер, в комнате горит лишь ночник, Аннике лежит на кроватке, закутавшись в одеяло, прижимает к себе плюшевого слоненка и дельфиненка и смотрит на Лаури, который сидит на стуле, рядом с зажженным ночником, и читает ей сказку из немного потрепанной книжки… Лаури судорожно выдохнул, будто ему стало холодно, и закрыл глаза…
«- Ну, чего ты все плачешь, Аннике? – Лаури заглянул в ее покрасневшие от слез глазки, - ангелочек, не надо плакать… - он наклонился к ней и осторожно потерся кончиком носа об ее маленький пятачок, так напоминавший его. Аннике вдруг засмеялась и ухватилась своей маленькой ладошкой за его нос. Лаури улыбнулся.
- Ну, теперь я нашел еще один способ заставить тебя улыбнуться, - Лаури чмокнул ее в носик и осторожно поправил розовый плед. Аннике смотрела на него и улыбалась…»
   Лаури открыл глаза, на которые тут же навернулись слезы. Он почувствовал боль… На какую-то долю секунды ему показалось, будто его дочка умерла еще раз… В его душе стало невероятно пусто… Будто кто-то отрезал у него часть сердца и выкинул в окно… «Он знал, как дорого все это… и он все это сжег… так легко… мою память… мое утешение…» - Лаури будто не совсем верил во все это, как будто это происходило не с ним… Как будто это был ужасный сон…
   На него резко нахлынула злость, заполнила его душу яростью. «Ты ведь знал, что рано или поздно я приду сюда, и ты хотел сломать меня, доставить мне боль, разозлить… У тебя это получилось… Я убью тебя…» - Лаури смахнул слезы, поднялся с пола, вышел из детской Аннике, не в силах находиться здесь, решительным шагом направился мимо обломков к окну, но остановился. «Стой, он специально это сделал, он просто хочет, чтобы ты сам пришел к нему, чтобы ты выдал себя… Ты не должен поддаваться этому…» - прозвучал в его голове внутренний голос, но сейчас Лаури от ярости не мог себя контролировать. Он отодвинул занавеску в сторону, широко распахнул окно, вылез на балкон и, сделав рывок вперед, прыгнул, без потерь и боли в ступнях, приземлился на мокрый асфальт и бросился к тому переулку, из которого вышел. Вбежав в него, Лаури быстро забрался по лестнице на крышу и, будто сразу же получив второе дыхание, как метеор понесся по крышам в сторону Базы. Он не чувствовал своих ног, вообще своего тела, только то, что творилось в его душе – только злость, ярость и желание отомстить… Как будто он был ветром, несшим вместе с собой горе и беды… Он не знал, что будет делать, когда доберется до Базы, у него не было никакого плана, вообще в голове не было никаких четких мыслей, только эмоции, которые он не мог контролировать, да и не хотел…
   Пару раз ему по пути на Базу пришлось спуститься на землю, потому что дальше нельзя было пройти по крышам, это напрягало его, потому что тут было много людей, и пару раз он слышал негромкое завывание полицейского патруля, но вскоре снова начался, пусть и не сильный, дождь, и людей стало меньше. Натянув на ходу капюшон, Лаури ускорил свой бег, понимая, что до Базы осталось совсем немного, так как в поле зрения появилось его высокое девятиэтажное здание. Спрыгнув на крышу с шестиэтажного дома на пятиэтажный, он пересек его крышу и уже собрался вскочить на карниз и прыгнуть на лестницу семиэтажного дома, который находился перед ним, но, подняв голову наверх, Лаури еле-еле успел затормозить, бросился назад и закатился за электрическую будку. Переждав немного, он осторожно выглянул из-за нее и посмотрел на крышу семиэтажного дома. «Показалось?» - не успело это пролететь в его голову, как он понял, что рядом с похожей будкой, на семиэтажке, спиной к нему сидит мужчина в специальном черном костюме с каким-то набитым белыми буквами на спине обозначением и в черном блестящем шлеме; в руках он держал, кажется, снайперскую винтовку, а рядом с ним лежал какой-то черный кожаный рюкзак. Лаури торопливо достал из кармана толстовки бинокль, поднес его к своим глазам и направил свой взгляд на спину мужчины, желая разглядеть надпись. «Хм, и вправду снайпер с Базы», - Лаури опустил бинокль. «Майнд решил подстраховаться… а сколько их здесь, интересно?» - он на корточках пододвинулся к другому углу будки и еле-еле выглянул из-за него с биноклем у глаз. Быстрым взглядом скользнул по крышам соседних домов и заметил еще одного, сидящего на девятиэтажном доме в такой же позе, как и тот. «Хм…» - Лаури нахмурился, убрав от глаз бинокль и спрятавшись обратно за будку. «Что ж, так даже лучше», - он спрятал бинокль в карман, как следует натянул капюшон на голову, встал, прижимаясь к стене, и приблизился к другому углу будки. Выглянул из-за него – снайпер сидел все в такой же позе. Глубоко вдохнув, Лаури выскочил из-за угла, подбежал к краю крыши, запрыгнул на карниз и, сильно оттолкнувшись, прыгнул вперед, вытянув две руки вперед. Ловко ухватившись за лестницу и поставив на ступеньки ноги, он замер, пытаясь вслушаться сквозь шум дождя. «Заметил, нет? По идее вроде не должен был – идет дождь, да и еще на башке шлем», - пролетело в его голове. Лаури поднял голову и осторожно полез наверх, пытаясь не создавать лишнего шума. Почти добравшись до крыши, он осторожно выглянул, посмотрел на спину снайпера, рывком поднялся на крышу, бесшумно спрыгнул с карниза на бетонный пол. Не отрывая расширившихся глаз от мужчины, который находился от него в двух метрах, вытащил из кармана толстовки бинокль и сжал его в руке. Скользнул взглядом по шлему снайпера… Потом резко подскочил к мужчине сзади, быстро сорвал с его головы шлем, не успел мужчина опомниться, как Лаури сов сей силой ударил его по затылку биноклем. Снайпер завалился вперед, отключившись. Откинув шлем в сторону и сунув бинокль в карман, Лаури взял мужчину двумя руками за шиворот и оттащил его к краю, рядом с карнизом, чтобы он не бросался в глаза. Потом он поднял снайперку с бетонного пола и, спрятавшись за будку, присел на корточки. «Так, осталось всего лишь подобраться к стороне здания, куда выходит окно кабинета Майнда, и снять этого ублюдка…» - Лаури выглянул из-за угла будки и скользнул взглядом по крышам соседних с Базой зданий. Сквозь дождь было хуже видно, но, кажется, там снайперов не было. На всякий случай Лаури вытащил бинокль и опять посмотрел через него на крыши – вроде чисто… Сунув бинокль в карман, он сжал в одной руке снайперскую винтовку, вышел из-за будки и, пригнувшись, побежал к краю крыши. Перепрыгнув на соседнюю крышу, Лаури шагнул за электронную будку и прижался к ее стене, чтобы немного переждать. «Я не могу добежать до туда, меня могут заметить… уж лучше двигаться перебежками, так безопасней будет», - Лаури отошел от будки и, взглянув на соседний длинный дом, который немного изгибался в правый бок и стоял как раз напротив той стороны, куда должно было выходить окно кабинета Майнда. Но до него было расстояние больше – чуть больше или чуть меньше трех метров. «Так, ну, тупая мысль спуститься вниз со снайперкой сразу отпадает, поэтому будем прыгать», - Лаури отвернулся и пошел к противоположному краю, чтобы взять разбег. Дойдя до туда, он обернулся и посмотрел на тот дом. Потом опустил взгляд на снайперку у себя в руке. Секунду подумав и решив, что прыгать с ней в одной руке рискованно, попытался крепко зажать середину ствола зубами. Когда у него это получилось, глубоко вдохнул, рванул с места, разбежался и, запрыгнув на карниз, оттолкнулся, далеко прыгнул, пролетел вперед и смог крепко ухватиться за карниз двумя руками, при этом чуть не выронив изо рта винтовку. Лаури напряг руки, подтянулся и залез на крышу. Взяв изо рта снайперку в руки, он решительным шагом пошел вперед по крыше, не обращая внимания ни на дождь, который понемногу затихал и уже просто моросил, ни на прибавившийся к нему прохладный ветер…
   Пройдя почти в самый конец крыши, Лаури повернул направо, подошел к карнизу и присел перед ним. Взглядом быстро нашел окно Майнда. Направив туда снайперку, он заглянул в прицел.
- Отлично! – вырвалось у Лаури – Майнд проводил свое собрание по LifeFall-у и как всегда сидел в своем кресле, спиной к нему. Он просто не ожидал, что ему сразу же улыбнется удача. Лаури облизал губы. Скользнул указательным пальцем по курку. Почувствовал, как быстро забилось сердце в предвкушении расплаты. Лаури навел мушку прямо на затылок Майнда. От волнения боясь промахнуться, выждал несколько секунд… Но потом, затаив дыхание, резко нажал на курок, раздался выстрел, и… Майнд вскочил со своего места и обернулся к окну. «Что за?!» - Лаури опять посмотрел в прицел и увидел, что пуля расплющилась на окне. «Пуленепробиваемое стекло…»
- Вот сука! – не успели эти слова вырваться у него, как вдалеке послышался шум летящего вертолета. Обернувшись, Лаури увидел вертолет, который летел в его сторону, и, откинув снайперку в сторону, со всех ног бросился бежать отсюда прочь. «Черт, черт, черт!» - хорошо разогнавшись, что в крови подскочил адреналин, Лаури легко перепрыгнул на крышу соседнего дома, сразу попав ногами на карниз, спрыгнул на бетонный пол, пересек эту крышу, снова перепрыгнул на соседнюю, слыша приближающийся рев вертолета. «С вертолетом шутки плохи, нужно спуститься!» - Лаури ловко и быстро свесился с края крыши, ухватился руками за лестницу, как можно быстрее слез вниз и, спрыгнув на землю, выскочил из переулка на дорогу, слева послышался, сквозь снова усилившийся дождь, завывание полицейских машин, Лаури повернул туда голову, увидел три машины, мчавшиеся по дороге, бросился через дорогу в другой переулок и что есть силы побежал вперед. «Мать твою, ну, почему ты такой идиот, зачем ты туда поперся?! Ну, кто же знал, что так получится!» - повернув направо, он влетел в узкий переулок, его скорость убавилась, но он все равно не собирался останавливаться… «Черт, мне ведь, все равно придется выбраться на крыши, чтобы добежать до своего убежища!» - Лаури повернул налево, побежал вперед по длинному переулку и, панически быстро оглядываясь, пытаясь сориентироваться. «Когда я оторвусь, я выйду на крыши!» - он повернул направо, выбежал на пустую дорогу, заполненную лишь стеной дождя, поднял голову наверх, увидел, как сверкнула молния, бросился в другой переулок. «Ну, или пока не закончится гроза, а то еще молнией шандарахнет…» - пролетело в его голове…
   Лаури удирал от полиции по переулкам и, хотя он и не слышал их сирены, все равно не решался остановиться…
   Но вскоре дождь закончился, и из-за серых облаков опять выглянуло солнце, пуская на землю свои яркие ослепляющие лучи. Лаури выбежал в этот момент из переулка на дорогу, перебежал ее и попал на набережную. Устав и пытаясь отдышаться, он плюхнулся на первую попавшуюся лавку, совсем не обращая внимания на то, что она мокрая – он сам промок почти до нитки. Тяжело дыша, Лаури уставился вперед, на небо и залив, на котором играли блики солнца. «Кажется, я смог оторваться», - он облегченно выдохнул, пытаясь восстановить дыхание. «Но надо быстрее возвращаться в убежище… только передохну…»
   «Утро. Верхний зал. Сквозь окна на потолке проникает мягкий свет. Лаури повис на округленной балке, вделанной в стену на три метра от земли, и равномерно совершает подтягивания. Зубы сжаты, темные волосы мокрые, по шее текут тоненькие ручейки пота, белая майка почти полностью промокла, черные широкие штаны испачканы в пыли и измяты. «Давай же… еще парочку раз…» - он глубоко вдыхает и еще раз подтягивается…
- Лаури! – опустив глаза, Лаури увидел внизу мистера Майнда, который смотрел на него, - ты не мог бы спуститься?
   Лаури повернул голову обратно, еще раз подтянулся, а потом, сжав зубы, начал раскачиваться на балке. Подгадав момент, он отпустил ее и, легко запрыгнув на доску ниже, тут же свесился с нее и спрыгнул на пыльный мат. Нагнувшись, Лаури поднял полотенце и, вытирая им лицо, пошел к мистеру Майнда.
- Не слишком ли много нагрузок – ты ведь не так давно вышел из больницы, - сказал Арти.
- Нормально, - Лаури подошел к нему и закинул к себе на плечи полотенце, - мне нужно как можно быстрее прийти в форму.
- Понятно… Я слышал, ты делаешь неплохие успехи в паркуре? – Майнд кивнул на стену, на которой были вбиты балки, доски, вырезаны уступы.
- То что тут, это вообще фигня, - Лаури махнул рукой, - мне вот нужна реальная практика… Собираюсь сегодня вечером выйти на улицу и попробовать свои силы…
- А ты не думаешь, то что…
- Да плевать я хотел на свою жизнь – я не боюсь сорваться или не долететь до края, - отрезал Лаури, - кстати, когда там Волонен собрался ставить мне этот лафол?
- LifeFall…
- Не имеет значения, - Лаури убрал волосы со лба назад, - когда?
- Через недели две, - ответил Майнд.
- Отлично – мне после этой операции придется опять отлеживаться, а за эти две недели я успею восстановиться почти полностью.
- Да, да… слушай, я вообще пришел начет того, о чем ты просил меня тогда… - как-то рассеянно произнес Майнд.
- И что? – Лаури сощурил глаза.
- В общем… ты точно в этом уверен?
- Ну, да, - Лаури передернул плечами, - ты подготовил документы?
   Майнд промолчал, глядя на него каким-то странным взглядом.
- Так, значит, ты не подготовил, - Лаури сложил руки на груди и посмотрел на него из-подо лба.
- Ты точно уверен, что тебе это нужно? – Майнд посмотрел в его глаза. Лаури вздохнул и посмотрел в потолок.
- Арти… ты же сам знаешь, что я потерял свою маленькую семью, ради которой я жил, с их потерей закончилась и моя жизнь…
- Послушай, если ты подпишешь контракт смертника, назад путь будет очень проблематичен! – воскликнул Майнд, - тебе придется либо обращаться вместе со мной в специальный суд, либо уходить с работы!
- Арти, я уже все решил – я хочу стать смертником и точка, - Лаури посмотрел в его глаза холодным и спокойным взглядом, - я хочу принести максимальную пользу людям… Поэтому иди и готовь документы, - отвернувшись, он кинул полотенце на мат и пошел в другой конец зала. Майнд посмотрел ему вслед, но потом отвернулся и пошел к лифту…»
- Наконец-то… - Лаури устало плюхнулся на матрас, лежавший на каменном полу, и поморщился от тупой боли – он неудачно приземлился. Лаури попытался поудобней устроиться на матрасе. Закрыл глаза и выдохнул – давно он уже столько не бегал, поэтому с непривычки немного устал. «Нужно бы поспать… скоро, наверное, вечер… или уже вечер… вроде на улице были сумерки… ай, без разницы…» - сонно зевнув, он даже начал дремать, но тут в железную дверь будто врезалось что-то тяжелое, и от грохота Лаури аж подпрыгнул на матрасе.
- Открывай! – заорал с той стороны Паули и еще раз пнул железную дверь.
- Ща! – крикнул Лаури, вставая с матраса и при этом держась за стену. «Что случилось-то?» - удивленно подумал он, подойдя к двери и взявшись за ключ. Только-только он успел повернуть его, как Паули сам толкнул дверь, Лаури отскочил от нее, тот же ворвался внутрь, хлопнул дверью и повернул к нему свое рассерженное лицо.
- Какого хрена ты выходил отсюда?! – заорал на него Паули, - ответь мне!
- Да я… да я просто… - Лаури растерялся.
- Что ты «просто»?! – он посмотрел в его глаза испепеляющим взглядом. «Просто так!» - так и хотелось ляпнуть, но Лаури будто прикусил язык.
- Какого черта тебе понадобилось идти к Майнду?! – нетерпеливо воскликнул Паули. Повисла пауза…
- Я бы у себя дома, - произнес Лаури.
- Ты был у себя дома?! – Паули схватился за свою голову.
- Да… и когда я пришел туда, там было все поломано, вещи покиданы на пол, что-то вообще украдено… Майнд сделал это все специально, - Лаури посмотрел в сторону.
- Я не знал об этом, - Паули немного удивленным взглядом посмотрел на него, - и ты поэтому…
- Нет, не совсем… - Лаури подошел к своему матрасу и присел на него, - это просто вещи, которые можно купить, просто… - он вздохнул, - они сожгли почти всю детскую Аннике. Я вроде как и понимал, что это было сделано специально, назло мне, чтобы причинить мне боль, чтобы я пришел к нему, но я тогда просто не мог контролировать свои чувства, - он виноватым взглядом посмотрел на Паули снизу вверх. Тот вдохнул и выдохнул, посмотрев на потолок.
- Понятно… очень жаль, что так получилось – Майнд высказывал свои мысли о том, что ты, возможно, удрал в другой город, а теперь он точно уверен, что ты в Хельсинки… - Паули сложил руки на груди.
- Да уж, - Лаури сморщил нос, - нам бы это могло дать преимущество…
- Да, но что сделано, то сделано, к сожалению…
   Повисла немного неловкая пауза.
- Лаури, у меня для тебя есть новость, - произнес Паули. Лаури взглянул на него.
- Что еще за новость?
- Она плохая и касается Марины…
- Что?! – Лаури с большими глазами вскочил на ноги, бросившись к нему, схватил Паули за плечи, - что с ней?! Ее ранили?! Убили?!
- Лаури, успокойся – в физическом смысле с ней все в порядке! – воскликнул Паули.
- В каком тогда не в порядке?!
- Просто Майнд собирается послать ее, Аки и еще парочку людей на дело, связанное с Сапером, и она в этом деле как бы ведущая, то есть, они просто ее подстраховывают! – воскликнул Паули.
- Но стоп, ведь Майнд и Сапер, они ведь заодно, и… - Лаури взглотнул, - она может погибнуть там… - тихо прошептал он, бледнея.
- Лаури, это – ловушка для тебя! – выпалил Паули, - Майнд рассчитывает на то, что ты придешь туда из-за Марины!
- Но… но стоп, откуда он знает, что я… - Лаури удивленно уставился на Паули. Тот было открыл рот, чтобы ответит, но тут Лаури жестко прижал его к стене а глаза угрожающе сверкнули, - это ты ему сказал, да?! А чтобы он удостоверился в этом, послал меня ночью к ней, да?! Говори! – заорал Лаури.
- Ты вообще что ли сдурел?! – Паули оттолкнул его от себя и, размахнувшись, толи ударил его, толи дал пощечину, но попало по скуле. Лаури сделал шаг назад и схватился за свою щеку, тяжело дыша.
- Ты совсем уже, не знаю! – воскликнул Паули, всплеснув руками, - да если бы я хотел предать тебя, я бы это сделал уже давно, и ты бы уже давно был мертв!
- Тогда как он узнал?! – прохрипел Лаури.
- Да это этот гребаный Джастин предположил!
- Джастин?! Он тоже его собирает вместе с вами?! – Лаури уронил челюсть.
- Да, твой отряд и нас четверых!
- Но… но как он… - Лаури растерянно захлопал ресницами.
- Он сказал, что Марина была всегда в твоих любимчиках, и типа вы с ней общались не просто как наставник и стажер… а Майнд решил ухватиться за это, - ответил Паули. Лаури невидящим взглядом посмотрел на него.
- Я убью этого щенка, - монотонно произнес он.
- Убью, не убью, но нужно что-то делать, - Паули подошел, взял его за руку выше локтя, подвел к матрасу, и они сели на него.
- Это ловушка для меня, но я должен туда пойти! – воскликнул Лаури.
- Да, - Паули кивнул, - поэтому Ээро уже готовит для тебя костюм…
- Стоп! Что еще за костюм?! – Лаури непонимающе на него посмотрел.
- Черт, я же не сказал тебе! – Паули ударил себя по лбу, - в общем, в административном здании мэрии будет проходить бал-маскарад для всяких политических шишек и просто богачей. Вход – нужно, чтобы был костюм с маской и специальный пропуск. Нашим ребятам такие дадут…
- А как я туда попаду?
- Не беспокойся – мы скупили несколько пропусков, тебе дадим…
- А зачем несколько, вы с Ээро что ли тоже туда пойдете? – Лаури поднял брови.
- Да, только мы втроем должны прибыть в разное время… Мы тебя прикроем, если что, - ответил Паули.
- А что Марина должна сделать там? – Лаури взглянул на него.
- Майнд сказал, что типа есть предположение, что Сапер захочет взорвать бомбу и украсть какие-то документы из кабинета мэра, и Марине нужно сделать это раньше… вот только как она это сделает… ну, украдет документы… - Паули развел руками.
- Да уж… опасное и дурацкое задание, - Лаури сложил руки на груди, - урод…
- Не то слово… низкий и верный способ заманить тебя туда – надавить на чувства, – Паули сморщил нос.
- Они отобрали у меня семью, лишили дома, но ее они у меня не отберут, - Лаури решительно уставился вперед.
- Хороший настрой, - Паули взглянул на него и еле улыбнулся, - тогда, друг, нужно все продумать, - он встал с матраса.
- Ты куда?
- Я и ты сейчас идем к этому зданию мэрии – нужно понаблюдать за ним, продумать все пути отступления, а также, нам нужно обговорить связь между друг другом и место, куда мы отправимся, если вдруг нас троих раскроют и нам придется скрываться…
- Так здесь же можно, - сказал, встав, Лаури.
- Неа, - Паули помотал головой, - у меня разовьется клаустрофобия, а у Ээро – брезгливость.
- Какая брезгливость, он же хирург!
- И ты хочешь угробить здесь отличнейшего хирурга! – воскликнул Паули. Лаури усмехнулся.
- Идем уже…
   Через пару секунд они покинули убежище Лаури. Паули врубил свой фонарик, и два друга пошли вперед по мрачному коридору…
- Паули, а как же ваши семьи?! – вдруг нарушил тишину своим воскликом Лаури.
- А что наши семьи?
- Ну, вот если вас раскроют, вы будете скрываться, а если этот Майнд доберется до ваших семей?!
- Лаури, об этом мы подумали в первую очередь и отправили их в Сингапур к моим родителям еще неделю назад, - ответил Паули.
- Стоп, я не понял – вы что ли о задании Марины знали неделю назад?! Или что?! – Лаури непонимающе на него посмотрел.
- Нет, ей же только сегодня сообщили о нем. Просто мы знаем, что рано или поздно нам придется открыто встать на твою сторону, поэтому лучше раньше обезопасить наших родных, - сказал Паули.
- Ясно… но стоит ли вам так рисковать из-за меня, я мог бы один туда отправиться… - немного замявшись в начале, произнес Лаури. Паули вдруг остановился и посветил фонариком прямо в его лицо.
- Эй! – Лаури зажмурился и прикрыл ладонью глаза.
- Лаури, ты, наверное, не до конца понимаешь, что происходит – на кону поставлена не только жизнь Марины, ты и твой LifeFall, но и сама База, и люди, которых она должна защищать, ведь ее возглавляет человек, который связался с террористами, а значит, люди будут гибнуть! – воскликнул Паули, - и нужно как можно скорее снять Майнда с должности, нужно скорее раздобыть доказательства его виновности, а этим мы с Ээро занимаемся и будем заниматься на завтрашнем вечере!
- То есть…
- Да, Майнд тоже будет там! – перебил его Паули, - поэтому пока выключи свою вдруг проснувшуюся совесть, и идем быстрее! – и, повернувшись на каблуке, он стремительным шагом пошел вперед по коридору. Лаури поспешил за ним…
   Через несколько минут они вышли к лестнице и выбрались на улицу.
- А как мы будем добираться до туда? – спросил Лаури, задвигая люк, - пешком?
- Нет, мы поедем туда на машине, - ответил Паули, смотря куда-то в сторону.
- На машине? – Лаури поднял одну бровь.
- А ты против? – Паули поднял одну бровь в ответ. Лаури вспомнил, сколько он сегодня пробежал и что сейчас уже довольно прохладно, и поежился.
- Вот и все, идем, - Паули хмыкнул и, махнув рукой, отвернулся и быстрым шагом пошел вперед по переулку.
- Стоп, а как она будет выглядеть? – Лаури нагнал Паули, - ну, это же бал маскарад, она ведь тоже будет в костюме, как я ее узнаю?
- Лаури, я не знаю – Майнд выделил ей деньги, как и Аки, на костюм, но он не говорил ей покупать что-то определенное… Во всяком случае, они вместе с Аки туда приедут, и наверняка будут рядом друг с другом, а Аки в курсе того, что мы втроем там будем, и он сообщит, в каком костюме будет…
- Успокоил… - Лаури хмыкнул.
- Да я думаю, что ты ее узнаешь.
- С чего бы это?
- Так, давай свернем сюда, - Паули повернул направо, оставив вопрос Лаури без ответа, они прошли вперед и вышли к дороге, прямо к черному BMW Паули.
- Слушай, а ты же что-то говорил про жучки и…
- Я проверил тогда машину и ничего не нашел… да и перед тем, как ехать к тебе, на всякий случай тоже все осмотрел, - Паули обошел свою машину и открыл дверь, - давай, садись, - он сел в салон. Лаури дернул за дверцу, сел внутрь рядом с Паули, и они одновременно хлопнули дверями. Паули завел мотор.
- Мне кажется, я вообще никогда не видел административное здание мэрии, - Лаури задумчиво почесал кончик носа.
- Вообще красивое здание, я один раз там был, - Паули развернул машину и поехал по дороге.
- Да ну?
- Ну, там по работе мне нужно было кое-что… там есть большой зал, в котором наверняка и будет проходить вечер, он очень красивый, как будто находишься в каком-то дворце, - Паули еле улыбнулся.
- Понятно… - Лаури посмотрел в окно…
   «Ранняя осень. Парк. На его деревьях только-только начинают проступать желтоватые листики, солнце такое же теплое, как и в конце августа, но дующий прохладный ветер ясно дает понять, что осень скоро полностью вступит в свои права…
- Это больше похоже на лето, - произнес пятнадцатилетний Паули с желтой соломой на голове, который сидел на лавке и смотрел на голубое небо.
- Согласен, - Лаури, с такими же желтыми волосами, только поставленными шипами, тоже смотрел на небо.
- У вас там появились новенькие в классе? – поинтересовался Паули.
- Да, пришли две девчонки… Одна из них из Индии, но сама, вроде как, Австралийка, в общем, Ээро ее нечаянно на весь класс назвал индейкой, - Лаури хмыкнул. Паули прыснул.
- Во дает… а она что?
- А она сказала, что он идиот…
- Хм, ну, это было слишком предсказуемо, - Паули откинулся на спинку скамейки и потянулся, - а что за вторая?
- А вторая из России… а у вас кто-нибудь появился?
- Да, Аки – такой очкарик с дредами, может, видел в коридоре на перемене, - Паули почесал затылок, - он теперь со мной сидит, вроде не придурок…
- Понятно… жаль, что Янне перебрался в другую школу, труднее о репетициях договориться, - Лаури сложил руки на груди.
- Родители надавили, с кем не бывает…
- Мы с ним виделись недавно, и он не выглядит расстроенным – он так радостно рассказывал про большой спортзал, и что в столовой еда вкусная, - Лаури передернул плечами. Паули отвел взгляд от неба и посмотрел на него.
- Ты обиделся на него? – спросил он. Лаури повернул к нему лицо и встретил проницательный взгляд зеленых глаз.
- Нуу… - Лаури замялся, не зная, как ответить.
- Дай угадаю – ты думаешь, он легко согласился перейти в более элитную школу, потому что группа для него не так важна, как для нас? – произнес Паули, смотря на него и будто видя насквозь. Лаури отвел глаза в сторону и с паузой кивнул.
- Я тоже это чувствую.
- Да? – Лаури взглянул на друга. Тот кивнул, - а я уж думал, что я один такой придурок…
- Не один, - Паули хмыкнул, - просто не нужно пока паниковать, может, нам просто это так кажется…
- Лучше пока не думать об этом… - Лаури поднял голову, опять разглядывая небо. Паули тоже поднял глаза наверх.
- My mind is resting in the blue… - пропел он.
- My mind is resting in the sea, - спустя секунду добавил Лаури.
- Почему море?
- Вспомнился дом дедушки рядом с морем… На пляже пусто, дует ветер… мне нравится бывать в это время на берегу, - ответил Лаури.
- Понятно…
- Эй, что ты пишешь? – повернув голову, Лаури увидел, что Паули достал свой блокнот с ручкой из штанов и теперь что-то быстро туда писал.
- Да так, записал эти строчки, вдруг потом что-то в голову придет, - Паули закрыл блокнот и сунул вместе с ручкой обратно в карман.
- Хм, ясно… слушай, а может…
- Пойдем на пляж? Давай, - Паули еле улыбнулся…»
- Тебе не кажется, что мы с тобой стали меньше общаться с тех пор? – нарушил молчание в машине Лаури.
- С каких именно пор? – Паули повернул руль и свернул на машине направо.
- Ну, после того, как умерла Аннике и Марина, - Лаури посмотрел на него.
- Ну, ты со всеми стал меньше общаться, да и я, если честно, после рождения сына хочу свободное время проводить с ним, - сказал Паули.
- Да, конечно, это естественно, - Лаури почесал затылок.
- А с чего на тебя это нашло? – Паули взглянул на него.
- Не знаю, - Лаури пожал плечами, - просто…
- Понятно, - Паули повернул за угол.
- А помнишь, меня прозвали Паури, потому что мы тогда смахивали друг на друга и вместе часто ходили? – Лаури еле улыбнулся.
- Да… - Паули тоже улыбнулся.
- А тебя прозвали Тонни…
- Уроды, - Паули хмурым взглядом посмотрел в зеркало заднего вида, но, не удержавшись, рассмеялся. Лаури усмехнулся.
- Все-таки детство – это классная штука – никаких обязанностей, серьезных проблем, - Паули свернул на машине в какой-то широкий переулок и остановил ее. Заглушил мотор, - выходим…
   Они вышли из машины, хлопнув дверьми, прошли дальше по переулку и вышли на дорогу.
- Вот оно, - Паули махнул в сторону большого белого здания с колонками, которое находилось вдалеке на небольшом холме и было окружено черным витым забором.
- Ниче так, но только как мы сможем подобраться к нему? – Лаури взглянул на Паули.
- Сейчас что-нибудь придумаем, - Паули пошел вперед по дороге.
- То есть, у тебя нет плана?! – удивленно воскликнул Лаури, догоняя его.
- А у тебя он когда-нибудь был? Нет, верно? Я учусь у тебя, - Паули ухмыльнулся. Лаури передернул плечами и сунул руки в карманы толстовки. Дальше они пошли молча по ночной пустой дороге. Снова начал моросить дождь, танцевать на небольших лужах около тротуара, в которых играли оранжевые блики фонарей. Воздух был приятным и свежим, да и вообще вся эта ночная атмосфера была прекрасна, но Лаури не замечал всего этого, он чувствовал, как с каждой минутой напряжение внутри него нарастало все больше и больше, но вовсе не из-за того, что они приближались к мэрии, а там была охрана, и они могли попасться, нет – в его голове вертелись всякие дурацкие и ужасные мысли… «А что, если они ранят ее? Схватят и будут шантажировать меня, или вообще убьют?..» - Лаури казалось, что его сердце все сильнее сжимают тисками.
- Так, - Паули, который шел немного впереди, остановился неподалеку от здания мэрии, а вместе с ним и Лаури, - я предлагаю пойти туда, - он указал на левую от них сторону забора, где находилось что-то вроде сада, - перебраться через чад, а там видно будет… согласен?
- Не думаю, что есть другой выход, так что идем, - Лаури кивнул, и они, пригнувшись, свернули налево с дороги и побежали между кустов, росших рядом с забором.
- Осторожней! – прошипел Паули, схватил Лаури за шиворот, потянул вниз, и они спрятались за кустом. Прямо поверх их голов скользнул луч прожектора.
- Черт, тут наверняка усилили охрану, как только меня объявили преступником, - прошептал Лаури.
- Ну, да, а вдруг ты захочешь убрать мэра, который ни хрена не делает для города, - Паули осторожно выглянул из-за куста и проследил взглядом луч прожектора.
- Не думаю, что мы сможем пробраться за забор, - Лаури тоже выглянул из-за куста.
- Да, план оказался не идеальным… Черт, нам бы хотя бы раздобыть план этого здания…
- Хотя бы? Как?!
- Тише! На плане указываются все запасные входы-выходы…
- И как мы его раздобудем?!
- Тихо, я сказал! – Паули не удержался и толкнул его локтем под дых, - не ори!
- Да просто я поражаюсь тебе, ты еще и пытаешься на меня что-то гнать, когда у меня так получается, - тихо проворчал Лаури.
- Лаури, сейчас это неважно, нужно что-то делать, - Паули облизал губы и с задумчивым видом почесал затылок, - нужно порассуждать логически…
- Сейчас два мужика под кустом, сидя жопой на траве, будут рассуждать логически…
- Лично я на корточках, а не как придурок, - буркнул Паули. Лаури кашлянул, приподнялся немного и присел на корточки.
- Хм… как вообще проходит подготовка к таким мероприятиям… - пробормотал задумчиво Паули.
- Обычно очень много времени уходит на украшение и создавания пафоса, - Лаури еще раз осторожно выглянул из-за куста и тут же спрятал голову, потому что в их сторону опять двинулся луч прожектора.
- Знаешь, - Паули почесал кончик носа, - мне кажется, что ты должен приникнуть в кабинет мэра…
- Че?! – шепотом воскликнул удивленно Лаури, - и как ты мог с моих слов прийти к такому выводу?!
- Твои слова тут не причем – просто я подумал, что раз мэр усилил охрану ночью, значит, он усилит охрану и на балу, а значит, он сам будет следит за этим и, в общем, по идее, план должен находится у него в кабинете!
- Офигительная логика! А если, точнее, без «если», его там не будет, то что будем делать?!
- Лаури, давай не терять время!
   Лаури шумно выдохнул.
- Ладно, предположим, что я согласился на этот бред – где он хоть находится, ты знаешь?
- Знаю, и даже знаю, какое именно окно выходит из его кабинета, идем! – Паули резко встал и, пригибаясь, побежал мимо забора. Лаури, немного стормознув, кинулся следом за ним. К их удачи, луч прожектора в это время освещал внутренний двор мэрии, и они смогли пробежать за угол забора и спрятаться за широким кустом. Паули осторожно выглянул из-за него.
- У тебя, случайно, нет с собой того бинокля, что я тебе дал вчера? – поинтересовался тот.
- Держи, - Лаури вытащил бинокль из кармана и протянул его Паули. Паули взял его, поднес к своим глазам и скользнул взглядом по стене здания.
- О! Нашел! Там даже окно открыто специально для тебя! – Паули усмехнулся.
- Покажи мне, - Лаури пододвинулся к нему поближе, забрал бинокль, а Паули показал ему на большое окно посередине третьего этажа. Лаури посмотрел в бинокль – оно было приоткрыто, свет не горел. Он начал опускать свой взгляд ниже и увидел, что второй этаж почти раза в два выше третьего или первого, так как там были высокие окна с красивыми витыми решетками.
- На втором этаже зал, да? – Лаури опустил взгляд на первый этаж.
- Да, именно на втором… как думаешь, ты сможешь вскарабкаться на третий этаж? – Паули взглянул на него.
- Ну, если решетки на окнах второго этажа выдержат мой вес, то можно попробовать, - Лаури убрал бинокль от глаз и повернул к тому лицо.
- Тогда удачи тебе, - Паули забрал у него бинокль, - я буду следить за тобой и вообще за обстановкой…
   Лаури кивнул и выглянул из-за куста – луч прожектора скользил в их сторону. Он спрятал голову и подождал, когда он пройдет мимо их укрытия, а потом встал, выбежал за куст, подбежал к забору, подпрыгнул, сделал два шага, ухватился за две витые части забора, подтянулся, ловко перелез и, оттолкнувшись от него, спрыгнул на постриженную мокрую траву, прокатился вперед, пробежал вперед и быстро прижался к стене. Поднял голову и посмотрел на открытое окно кабинета мэра. «Как же мне добраться с первого этажа на второй?» - Лаури огляделся и увидел прямо над одним из окон со второго этажа вроде изгороди с каким-то растением. Он бесшумным шагом подошел к ней, осторожно вскарабкался на нее, мня ногами и ладонями листья растения и слыша, как потрескивает деревянная изгородь. Понимая, что долго она его не выдержит, Лаури рывком подпрыгнул, ухватился за решетку высокого окна, подтянулся и залез на нее. Тяжело выдохнул от того, что мышцы устали за день и сейчас по ним пробежала неприятная дрожь. «Если я остановлюсь, то вообще не смогу залезть», - Лаури сжал зубы и, собравшись, полез наверх по витой решетке. Благо она не трещала, и чувствовалось, что она была крепко закреплена, но как назло дождь усилился и дул ветер. Добравшись до самого верха, Лаури посмотрел на окно кабинета мэра, которое находилось от него в два таких высоких окна. «Нельзя останавливаться», - закусив нижнюю губу, он подобрался к правому краю окна и, протянув руку, схватился за решетку соседнего окна, поставил правую ногу на нее и перебрался на второе окно. Тяжело дыша, Лаури глубоко вдохнул и подобрался к краю. «Ну, давай же, осталось перебраться на следующее, а там уже можно будет добраться наверх…» - он взглотнул, рывком схватился ладонью за решетку третьего окна, но рука вдруг соскользнула, он врезался лбом в стену и чуть не свалился вниз. «Черт…» - сморщив нос, Лаури более крепко ухватился ладонью за решетку, прыгнул, обернувшись в воздухе, встал двумя ногами на нее, лицом к улице, пытаясь не смотреть вниз, схватился другой ладонью и осторожно повернулся лицом к стене. Подняв голову, он увидел, что под открытым окном вбита специальная труба, куда вставляют флаг. Лаури схватился за нее одной рукой, подтянулся, другую руку рывком перебросил через подоконник, приложив все силы, еще раз подтянулся, оттолкнулся ногами от решетки и влез в окно, упав на пол.
- Уфф… - вытерев пот со лба, Лаури осторожно встал с пола и попытался отдышаться. «Черт, а мне ведь еще спускаться…» - пролетело в его голове. «Так, ладно – есть ли тут план?» - Лаури быстрым шагом подошел к рабочему столу мэра, на котором лежало много бумаг. Пытаясь несильно перекладывать их с места на место, Лаури, включив настольную лампу, начал осторожно их просматривать. «Какие-то одни отчеты… списки сотрудников… Хм, надеюсь, тут нет тех документов, которые хочет украсть Сапер, а то уж очень уж легко это будет… И что, интересно, за документы ему нужны? С чем они связаны? Майнд поставил все так, что они по любому достанутся незнакомцу – либо Сапер их украдет, либо Марина украдет их, отнесет к Майнду, тот все замнет так, что типа они не смогли спасти документы, Марине пригрозят молчать, а незнакомец получит их… Но стоп – если это ловушка для меня, может ли быть так, что никакие документы незнакомцу и не нужны – это просто обосновывает задание Марины? Вполне возможно, ведь… нашел!» - Лаури вытащил белый лист, на котором была нарисована схема здания, и под ней крупными буквами было написано «План административного здания мэрии Хельсинки». Но не успел он обрадоваться, как за дверью послышались приближающиеся шаги и два мужских голоса. Лаури выключил лампу и, недолго думая, юркнул под большой стол, забившись в самый угол. «А если он сядет и увидит меня?!» - он понял, как глупо поступил, но уже было поздно – дверь распахнулась, и включился свет…
- То есть, вы считаете, что слухи об этом правдивы? – послышался немного высокий мужской голос мэра, который подошел к своему столу и, судя по скрипу, присел на самый краешек.
- У нас есть все подозрения полагать, что Ворон готовит на вас покушение…
   «Майнд?!» - у Лаури от удивления глаза полезли на лоб.
- С какой же целью?
- Мы не знаем его цели, но ведь я сообщал в день его побега от суда, что с его психикой не все в порядке, и он опасен для общества…
- А как продвигаются его поиски? Вы вообще уверены, что он еще в этом городе?
- Сегодня он был замечен рядом с Базой.
   Послышался вздох.
- Вы точно сможете обеспечить безопасность на завтрашнем вечере?
- Обещаю – мои люди будут бдительно следить за обстановкой на балу.
- Ну, что ж… вам, вроде, нужен был план здания, да? – послышался шелест бумаг.
- Да…
   «Ага – хрен тебе…»
- Хм, но что-то не могу найти его… ладно, давайте пройдем к моему секретарю, возможно, это она его взяла…
- Пройдемте…
   Послышались удаляющиеся шаги, свет выключился, послышался скрип двери, и она закрылась…
   Подождав, когда не будет слышно шагов и голосов, Лаури вылез из-под стола и отряхнулся. «Покушение на мэра, говоришь? Какой же ты урод…» - он сложил бумажку с планом здания и сунул ее в карман. «Так, быстрее валим отсюда», - Лаури подошел к окну, вылез на подоконник и медленно спустился на решетку, напрягшись всем телом от страха упасть вниз. Но, оказавшись на ней, он более расслабленно и как можно быстрее начал спускаться вниз. Достигнув конца решетки, Лаури обернулся, оторвавшись одной рукой от нее и, согнув ноги, оттолкнулся и спрыгнул вниз, приземлился на ступни, но, не удержав равновесие, упал вперед лицом в траву. «Зараза», - Лаури быстро поднялся, рванул назад, перебежал через двор мэрии и, подскочив к забору, схватился за его железные завитки и начал перелезать. Почти сделав это, он сделал одной неправильное движение рукой и свалился прямо на сырую траву за кустом. От усталости желание подняться куда-то пропало, и он шумно и тяжело задышал, еле-еле прикрыв глаза. Послышался приближающийся шорох…
- Лаури! – из-за кустов показался Паули, - Лаури, как ты? – он бросился к нему и, взяв за руку, помог подняться
- Я достал… - Лаури взглотнул.
- Отлично! Уходим быстрее!
- Дай отдышаться…
- Нет времени! – Паули крепко обнял его за плечи, они пригнулись и побежали между кустов прочь от забора и луча прожектора…
- Стой… да стой! – когда они выбежали на дорогу и пробежали немного вперед, Лаури затормозил, - я и вправду больше не могу… - он высвободился от Паули и, подойдя к фонарному столбу, уперся одной ладонью в него, тяжело дыша.
- Тебе плохо? – с беспокойством спросил Паули.
- Нет, я просто сильно устал, - с легкой хрипотцой ответил Лаури, - мне нужно отдышаться… Трудно было лезть туда…
- Я видел, как ты карабкаешься – зрелище не для слабонервных, - Паули огляделся, прислушиваясь.
- Побыстрее бы добраться до своего сраного матраса и уснуть там, - Лаури зажмурил глаза.
- Спешу тебя разочаровать – эту ночь ты проведешь в теплой постели…
- Что? – Лаури, думая, что ослышался, повернулся к нему, - что ты сказал?
- Мы сейчас едим ко мне, - Паули взял его за руку выше локтя и повел вперед по дороге.
- Паули, да не надо, я в порядке, я…
- Черт, Лаури – тебе нужно будет обязательно принять душ перед вечером, и там тебя ждет твой костюм, так что идем!
   Дойдя до того переулка, из которого они вышли, свернули в него и подошли к машине. Сев в черный BMW, Лаури откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Паули завел мотор, выехал из переулка и, развернув машину, помчался вперед по дороге.
- Лучше пристегнись, - сказал ему Паули. Лаури вяло взял ремень и пристегнул себя. Потом, запустив ладонь в штаны, достал из кармана сложенный листок с планом и положил его на бардачок.
- Все, больше не беспокой меня… - Лаури повернул голову на бок и закрыл глаза…
   Только-только, как ему показалось, он начал дремать, привыкнув к тряске, как черное BMW резко затормозило, не смотря на ремень, Лаури дернуло вперед, а потом назад на спинку кресла, и его глаза открылись.
- Выходим, - Паули расстегнул свой ремень и, открыв дверь, вышел из машины. Лаури торопливо отвязался от своего и тоже вышел из черного BMW, хлопнув дверью. Они оказались в гараже Паули.
- Давай, иди быстрее в дом, - Паули кинул вышедшему на улицу Лаури ключи, - а я пока гараж закрою.
- Хорошо… - поймав ключи, Лаури отвернулся и поспешил ко входной двери в дом Паули. Подойдя к ней, он немного подрагивающими руками вставил ключ в замочную скважину, повернул и, оставив связку, все равно ведь Паули потом войдет, вошел внутрь…
- Лаури? – Лаури поднял глаза и увидел Ээро, который сидел на диване и смотрел на него большими глазами. На его коленях лежала какая-та темно синяя ткань, а в одной из рук была нитка с иголкой.
- Ээро! – радостно воскликнул Лаури, чувствуя, как на душе потеплело от вида своего лучшего друга.
- Луха! – Ээро откинул все в сторону, бросился к нему, и они крепко обнялись, - как я рад тебя видеть!
- Я тоже чертовски рад тебя видеть! – Лаури улыбнулся. Ээро отстранился от него, положив свои руки на его плечи, и улыбнулся.
- Слушай, ты, наверное, есть хочешь, да? Давай я тебе…
- Нет, Ээро, не надо, я просто хочу спать…
- Точно? – тот заглянул в его глаза.
- Точно… спасибо, но я правда слишком устал… - Лаури устало улыбнулся и зевнул, - где я буду спать?..
- На втором этаже по правой стороне последняя дверь, - Ээро убрал свои руки от него, - может, тебя проводить?
- Нет, спасибо, я сам… - еще раз зевнув, Лаури отвернулся, подошел к лестнице и, взявшись за перила, поднялся на второй этаж. Держась за стену, он прошел в конец небольшого коридора, открыл последнюю дверь по правой стороне и вошел внутрь, включив свет. «О, комната для гостей…» - закрыв двери, Лаури выключил свет, подошел к кровати, плюхнулся на нее, снял с себя толстовку, которую запустил на пол, и начал стягивать с себя джинсы. Стянув их, тоже бросил на пол и быстро залез под одеяло. «Черт, как же я соскучился по теплой мягкой постели…» - пролетело в его голове, и от сильной усталости он почти тут же провалился в сон…
«- Подержи-ка! – Лаури сунул почти пустой бокал в руки Янне и решительным шагом пошел к Марине и Дэвиду…
- Красавица, ну, подари мне лишь один танец, - Дэвид улыбался, пытаясь «подкатить! К ней.
- Послушайте, не надо, я…
- Эй, Дэвид! – Лаури похлопал тому по плечу, и тот обернулся, - разве ты не видел – вообще-то эта девушка пришла со мной.
- С тобой? То есть вы?.. – Дэвид посмотрел на них, подняв брови. Лаури, спохватившись, притянул Марину к себе за талию одной рукой, - ясно, прошу прощения, - он улыбнулся и, отвернувшись, скрылся в толпе.
- Потанцуем? – Лаури поднял брови, когда Марина посмотрела на него.
- Ну, можно… - она немного покраснела. Лаури усмехнулся и, потянув ее за руку, оказался с ней почти в центре актового зала. Остановившись, Лаури повернулся к ней и осторожно положил руки на ее талию. Та, сначала немного растерявшись, положили свои ладони к нему на плечи…
   Лаури смотрел в ее сине-голубые глаза, которые она пыталась отвести, смущенно спрятать за своими пушистыми ресницами… Он улыбался, чувствуя какую-то растроганность от ее жестов. Потом он осторожно взял ее за подбородок и заставил ее поднять глаза на себя… Она смотрела на него зачарованным взглядом… Он осторожно наклонился, желая ухватить ее губы…
   Но неожиданно высокие, почти до потолка, двери зала, которые до этого были намного меньше, распахнулись, и внутрь ворвались какие-то мужчины в черных масках и с Калашниковыми наперевес.
- Всем стоять, не двигаться! – заорали они и зачем-то начали стрелять в потолок. Все присутствующие заорали, завизжали от страха, Лаури схватил Марину за руку, они со всех ног бросились в другой конец зала…
- Эй, стой! – заорал им кто-то вслед, послышались выстрелы, Лаури закричал от боли и, отпустив ее руку, упал на пол, скрючившись от боли. В ту же секунду послышался ее леденящий крик, он повернул голову вбок и увидел, как будто в замедленной съемке, Марина упала боком рядом с ним, голова откинулась назад… С большими глазами Лаури пододвинулся к ней, взял в дрожащие ладони ее лицо, повернул к себе… ее лицо очень белое, стеклянные сине-голубые глаза широко распахнуты, а во лбу кроваво красная дыра…»
- НЕТ! – Лаури вскочил на кровати весь в холодном поту и бледный, схватился за свое сердце, невероятно тяжело дыша…
- Да ебт твою мать! – Ээро от неожиданности отскочил назад и врезался в шкаф, а Лаури испуганно дернулся назад, упал на подушку и уставился на того большими глазами.
- Ты, блин, как будто знал, что я… как будто момент подгадал! – воскликнул Ээро, глядя на Лаури и дотронувшись до своего сердца. Лаури выдохнул, сел и, закрыв глаза, убрал свои темные волосы назад. Все также продолжал тяжело дышать, слыша, как в висках молотком бьет быстро сердце…
- Эй, тебе что ли кошмар приснился? – смотря на своего друга беспокойным взглядом, Ээро быстро подошел к его кровати и присел на краешек.
- Да… - Лаури кивнул, вытирая тыльной стороной ладони холодные капельки пота со лба, - мне приснилось, будто мы с ней танцевали, а потом ее застрелили… - по его телу пробежала неприятная дрожь, и он сморщил нос.
- Наверное, это от того, что ты вчера устал и от волнения, - сказал Ээро.
- Слушай, ты не обиделся, что я…
- Да нет, ты что, я же знаю, что ты вчера удирал от полиции, да и выглядел ты очень сильно уставшим… все в порядке, - Ээро еле улыбнулся. Лаури хмыкнул и кивнул, слабо улыбаясь.
- Сколько я проспал? – он взглянул на него.
- Оу, много! – Ээро посмотрел на свои наручные часы, - сейчас уже скоро шесть вечера!
- Вот черт, я так долго еще никогда не спал, - Лаури почесал затылок, - стоп! А во сколько начинается этот бал?!
- В восемь, я как раз хотел тебя будить…
- Черт!
- Лаури, успокойся мы успеем, - Ээро встал с кровати, - иди, принимай душ и спускайся вниз есть, - он отвернулся, быстро подошел к двери и, толкнув ее, вышел в коридор и прикрыл дверь. Лаури потер виски. Но потом, более менее успокоившись, он откинул одеяло в сторону, встал и, перед тем, как отправится в душ, подошел к небольшому шкафу, в который врезался спиной Ээро. Открыв его, Лаури начал рыться в чистой, судя по запаху, одежде, которая лежала на полках. Выудив оттуда белую майку и трусы, закрыл шкаф, толкнул дверь и, выйдя в коридор, без колебаний вошел в комнату напротив, точно зная, что там находится ванная. Лаури включил свет и оглядел большую ванную комнату, совмещенную с санузлом. Потом заперся, повесил чистое нижнее белье на крючок и, сняв с себя грязную одежду, кинул ее сразу в мусорное ведро и поспешил залезть в ванную. Врубив горячую воду, Лаури облегченно выдохнул. «Никогда не думал, что буду так радоваться душу…»
   Проведя с собой все очистительные процедуры, насухо вытиравшись, побрившись и на месте посушив голову оказавшимся здесь феном, Лаури оделся и вышел из ванной, выключив свет. «Так, ту одежду я все равно надевать не буду, так что придется спуститься в таком «наряде», - он прошел вперед по коридору, взялся за перила и быстро спустился вниз. В гостиной на диване сидел Паули и что-то делал с каким-то черным кожаным ремнем.
- Привет, - Лаури пошел к нему. Паули поднял голову.
- О, я вижу, ты уже при параде – так и пойдешь? – он усмехнулся.
- Да уж… - Лаури ухмыльнулся, - а что ты…
- Лаури, иди быстрее есть! – Ээро, который накладывал ему что-то в тарелку со сковородки, позвал его. Лаури сразу же забыл про свой вопрос и кинулся на кухню. Плюхнувшись за стол, он пододвинул к себе тарелку, на которой лежала большая глазунья с жареными сосисками, схватился нож и вилку и накинулся на еду.
- Хм, сразу видно, что ты питался консервами Паули, - Ээро достал пачку яблочного сока, взял из висящего шкафчика стакан и, поставив его перед Лаури, наполнил его соком, - если вообще ими питался…
- Консервы, Ээро, это как раз была самая подходящая еда для того места, где он находился! – не отрываясь от дела, сказал Паули.
- Ну-ну, - Ээро начал пить сок из горлышка.
- Эй, есть такая штука, как стакан!
- Хочешь мыть лишнюю посуду? – поинтересовался Ээро, оторвавшись от пачки сока. Паули взглянул на него и махнул рукой, типа «хрен с тобой». Ээро же перевел взгляд на Лаури, который уплетал его стряпню за обе щеки.
- Вкусно? – он еле улыбнулся. Лаури усиленно закивал, параллельно пытаясь запихнуть в рот еще одну сосиску. Ээро сделал глоток сока и, скользнув взглядом по шее Лаури, заметил железную цепочку со скрывающимся под майкой железным кулоном.
- Это он скрывает LifeFall? – Ээро кивнул на железную цепочку и сделал глоток сока. Лаури кивнул с набитым ртом, отодвинул от себя тарелку с вилкой и потом, схватив стакан с соком, начал им запивать глазунью и сосиски.
- Сколько там время? – поинтересовался Паули, подняв голову. Ээро взглянул на свои наручные часы.
- Пора собираться, - не глядя, сказал он и кинул пустую пачку в мусорное ведро.
- Лаури, ты там все?
- Да! – Лаури поставил стакан на стол, - Ээро, спасибо!
- Да не за что, - Ээро хмыкнул, - иди, надевай уже свой костюм, над которым я корячился полночи…
- Ты делал мне костюм? – Лаури удивленно поднял брови, встав с места и выйдя из-за стола.
- Нет, мы все костюмы заказали в интернет магазине, но я в воротник твоему плащу вделал микрофончик – у нас с Паули будут обычные, ушные, но так как у тебя другая маска, то в ухо лучше ничего не вставлять… в общем, забей, сам потом поймешь! – воскликнул, оборвав сам себя, Ээро, - задолбалось объяснять… - пробормотал он себе под нос. Лаури посмотрел на Ээро глазами навыкат, но потом встряхнул головой и, отвернувшись, прошел в гостиную к Паули.
- Вот твой, - Паули кивнул на кресло, где лежали сложенные кожаные черные штаны с синеватым отливом, черный свитер, облегающий, с высоким воротником и с каким-то еле видным темно синем узором; поверх него лежали кожаные перчатки без пальцев, рядом с креслом стояли черные ботинки, чем-то напоминавшие мартинсы, но только они были чуть выше и на каждом красовалось по посеребренной бляшке, а спинке кресла висел длинный черный и с таким же синим отливом плащ с поднятым воротником, чем-то напоминающий воротник на плаще Дракулы.
- Э… вы уверены, что это можно назвать карнавальным костюмом? – Лаури немного растеряно почесал затылок.
- Это костюм «венецианского темного лорда», - ответил Паули, - ну, так было написано на сайте, так что надевай…
- Да, надевай быстрее все, кроме плаща, - Ээро прошел мимо Лаури к лестнице, - а то мне еще тебе прическу делать… - и скрылся на втором этаже.
- Прическу? – Лаури удивленно посмотрел ему вслед.
- Да, - он повернул голову к Паули, - мы тебя так замаскируем, что мама род… что Майнд тебя не узнает, вот, давай быстрее! – поторопил его Паули. Пожав плечами, Лаури подошел к креслу, вытащил кожаные штаны, которые были не совсем в обтяжку, и начал их надевать. К его удивлению, они пришлись ему вполне в пору. Потом Лаури надел на себя свитер, оказавшийся немного колючим на ощупь, сунул ноги в ботинки, присел в кресло, сунул концы брюк в «мартинсы», застегнул их. Поправив бляшки, он достал из-под своей пятой точки кожаные перчатки и надел их на руки. Лаури встал и начал с любопытством оглядывать себя.
- Паули, - поднял на него глаза, оторвавшись от кожаного ремня, на котором пытался что-то подшить, - я похож на гея?
   Паули сделал губы трубочкой и сильно нахмурился.
- Ты похож на гота… - Лаури облегченно выдохнул. Паули наклонил голову на другой бок, - или на гея…
- О, я вижу, ты все! – не успел Лаури сказать пару лаковых Паули, как Ээро уже спустился со второго этажа с большим флаконом лака для волос, расческой и каким-то небольшим пакетом, - давай, садись в кресло! – он сам толкнул его прямо туда, вывалил все, что у него было в руках на кофейный столик и подвинул его к боку кресла.
- Эй! – воскликнул Паули, у которого до этого лежали там ноги.
- Без «эй»! – Ээро взял баллончик с лаком и потряс его, - а ты не двигайся и держи голову ровно! – он повернул голову Лаури, чтобы он смотрел прямо.
- Надеюсь, мне после всего этого не придется бриться на лысо? – поинтересовался Лаури.
- Надейся… - Ээро отставил флакон с лаком в сторону и взял расческу. Сначала он сделал ему пробор посередине и закрепил части челки с помощью невидимок. Потом же он нанес, наверное, целую гору лака-мусса на его голову и начал ставить его волосы шипами назад. Лаури мог только предполагать, что Ээро творит с его волосами. Вскоре он почувствовал, что тот начал что-то вставлять в его волосы и закреплять это лаком. «Надеюсь, это не шпильки, или как там эти палки называются?..»
- Такс… вроде… почти все… - пробормотал Ээро, поправляя его волосы и делая последние штрихи.
- Палыч, сильно там страшно? – поинтересовался Лаури, закатив свои глаза так, будто он хотел увидеть свою прическу через череп.
- Тебе понравится, - Паули хмыкнул.
- Все! – Ээро убрал от его макушки руки. Лаури уже собрался потрогать свою прическу, но тот шлепнул ему расческой по ладони, - щас как дам! Не трогай пока!
- Блин, я посмотреть хочу!
- Встань и пройди к зеркалу у двери, - сказал Паули, смотря на его голову.
- Плащ надень! – Ээро снял черный плащ со спинки кресла и, когда Лаури встал с места, помог ему надеть его. Плащ оказался длинным, почти до лодыжек, легким, но блеклые, почти в тон плащу, пуговицы были только до штанов, дальше же полы плаща, которые, как не сразу заметил Лаури, были специально немного рваные, шли в стороны, открывая ноги в кожаных штанах. Застегнув все пуговицы, Лаури прошел мимо дивана, слыша, как еле-еле шелестит плащ, и, замедлившимся шагом подошел к большому зеркалу, находившемуся рядом с дверью. Заглянув в него, он не узнал себя – перед ним стоял мужчина в костюме с сильно готическим уклоном, его волосы были поставлены шипами наверх и из них, к удивлению Лаури, торчали вороньи перья, которые откуда-то смог раздобыть Ээро. «Мдааам…» - Лаури удивленно захлопал ресницами, глядя на свое отражение…
- Ну – как тебе? – довольный Ээро подошел к нему сзади.
- Даже не знаю… - Лаури взглотнул, продолжая смотреть на себя. Потом опустил глаза, - кажется, здесь не хватает ремня…
- На, держи, - к нему подошел сбоку Паули и подал ему тот кожаный ремень с посеребренной бляшкой, над которым он корпел.
- А это что? – Лаури увидел, что на ремне сбоку прикреплен какой-то кожаный кулек на цепочке.
- Это дымовая бомба, чтобы если что, ты мог уйти более не замеченным, - ответил Паули, сложив руки на груди, - увы, смог достать с Базы только одну.
- Одна лучше, чем ничего, - Лаури еле улыбнулся, ловко и быстро вдел в кожаные штаны и застегнул его. Дымовая бомба оказалась спрятана под плащом.
- Осталась только…
- …Маска, - Ээро вытащил из-за спины белую фарфоровую маску, у которой прорези для глаз были закрыты специальным темным стеклом, рта на ней нарисовано не было – на нем черным толстым скотчем был наклеен крест, а сама маска была покрыта каким-то странным кроваво-красным узором. Выглядела она пугающе и в то же время как-то завораживающе…
- Откуда ты такую взял? – Лаури поднял брови, разглядывая ее, и взглянул на Ээро.
- Да Джессика давным-давно купила ее, но только она до вчерашней встречи со мной была просто белой, но с темным стеклом вместо глаз – думаю, что лучше на всякий случай оставить твое лицо полностью закрытым…
- То есть, вы разрисовали эту маску сами? – Лаури удивленно на них посмотрел.
- Это было намного легче, чем вделать микрофон в воротник, - Паули усмехнулся.
- Тут специальные присоски с другой стороны, - Ээро перевернул маску, показав обратную сторону, где находились маленькие присоски, - маска от этого сидит как влитая, - встал перед Лаури, тот закрыл глаза, и он осторожно приложил маску к его лицу. Лаури почувствовал, что присоски будто впились в его кожу, и ему стало на секунду щекотно.
- Готово, - Лаури открыл глаза и увидел себя в маске в зеркале.
- Жуткий образ, - он усмехнулся.
- А то… - Паули посмотрел на свои наручные часы, - черт, надо уже такси тебе вызвать! – он отвернулся и пошел к дивану, - где мой мобильник?
- А вы потом присоединитесь? – глухим голосом из-за маски спросил Лаури у Ээро.
- Да, - тот кивнул, - мы по микрофону тебе сообщим, что пришли и как выглядим…
- Ясно… - Лаури опять уставился в зеркало, пытаясь привыкнуть к своему внешнему виду.
- А! Кстати! – Ээро, вспомнив, достал из кармана небольшой, немного помявшийся пропуск виде позолоченной картонной маски, на которой было выбито приглашение на бал-маскарад, - держи… - протянул его Лаури. Лаури взял его и, осмотрев, оглядел свой плащ, нашел карман и сунул маску туда. Потом поднял голову и встретился взглядом с Ээро, который разглядывал его.
- Думаешь, по перьям не догадаются, что я – Ворон? – спросил Лаури.
- Думаю, нет – у тебя упор не на перья, а на готику, - сказал Ээро. Потом вдруг рассмеялся.
- Чего ты смеешься?
- Стоит крикнуть, он появится – Черный Плащ! – пропел Ээро, и Лаури тоже засмеялся.
- Лучше не смейся, голос жутко звучит, - Ээро хмыкнул. Лаури же щелкнул пальцами перед его носом.
- Я – ужас, летящий на крыльях ночи!
- Эй, потише! – прикрикнул на них Паули, прикрыв ладонью мобильник. Потом отвернулся, - да, такси по этому адресу…
   Ээро с Лаури переглянулись и прыснули.
- Ага, хорошо, ждем, - Паули отключился и, сунув мобильник в карман, повернулся к ним, - таксист неподалеку отсюда, поэтому сейчас приедет…
- Отлично… - Лаури присел на краешек тумбочки, которая стояла под зеркалом, и опустил голову.
   Как бы не старался он спрятаться за шутками, все равно чувствовал нарастающее волнение. Его не то чтобы пугала, но настораживала та неизвестность, что ждала его там – всегда, когда Лаури шел на задание, он точно знал, что его ждет стрельба, драка, боль, а что его ждет на этом балу? Теракт? Или все пройдет тихо? И точно ли дело в этих неизвестных документах мэра, или цель совсем другая? Может, его хотят убить? Или убить кого-то из гостей, ведь Паули сказал, что там будут всякие «политические шишки», может быть, незнакомцу нужно убрать кого-нибудь с какого-нибудь поста и поставить туда нужного человека. «И какая задача должна быть там у меня? Следить за Мариной и защищать ее или, вдобавок, еще и предотвратить то, что ОНИ задумали?..» - но тут мысли Лаури прервало резкое бибиканье машины за окном.
- О, это такси, иди быстрее! – Паули «поднял» Лаури за плечи с тумбочки и повернул к двери.
- Эй, а деньги?! – вспомнив, воскликнул Лаури.
- Ай, точно! – Ээро торопливо вытащил из штанов парочку купюр и дал их Лаури. Тот тут же сунул их в карман.
- Вперед! – Паули распахнул перед ним дверь.
- Не пуха, не пера!
- К черту! – Лаури стремительным шагом вышел на улицу, где уже стемнело, спустился по ступенькам и, пройдя через небольшой двор, подошел к черной машине, ждавшей его. Дернув на себя дверцу рядом с задним сидением, Лаури сел в такси, поправил полы плаща и хлопнул дверью. Подняв глаза, он встретился взглядом с таксистом, который разглядывал его через зеркало заднего вида.
- Удивлены? – Лаури хмыкнул.
- Вы уже третий человек в маске, которого я подвожу, - таксист повернулся к нему, - вам в мэрию на бал?
- Да, - Лаури кивнул. Мужчина отвернулся.
- Тогда поехали… - он завел мотор, выехал на дорогу, развернувшись, и машина помчалась в сторону мэрии.
   Лаури уставился в окно, еле-еле прикрыв глаза. Он просто смотрел на ночную дорогу, которую освещал тусклый свет уличных фонарей, и пытался не думать о своем сегодняшнем сне. «Такого не случится, я не дам ей умереть, уж лучше я сам умру», - пролетело в его голове. Лаури взглотнул, начав разглядывать темные в ночи здания, мимо которых он проезжал. Осторожно дотронулся пальцами до маски. «А что, если меня вдруг не пустят туда? Ну, мало, что случится, то как я туда проникну? Хм, не думаю, что окно в кабинет мэра будет снова открыто на мою удачу… у Паули же есть план здания – думаю, он возьмет его с собой и сможет подсказать мне какой-нибудь черный вход», - подумал Лаури, поправив свой воротник. «И все равно мне кажется, что от такого мрачного костюма я буду сильно выделяться… Мне нужно бы просто раствориться в толпе, а так… Интересно, что у Паули с Ээро будут за костюмы? И как Марина будет выглядеть? А вдруг я ее не узнаю? А может, она вообще не явится на бал, а просто сразу проникнет в кабинет мэра? Да черт!» - Лаури раздраженно передернул плечами. «А вдруг, а если, а может… Лаури, с каких это пор ты гадаешь, что будет, если раньше держался девиза «сориентируемся на месте»?! Хм, наверное, с тех пор, как влюбился…» - он вздохнул, опять переведя свой взгляд в окно. «Нужно просто собраться и успокоиться…» - Лаури глубоко вдохнул и выдохнул, пытаясь успокоиться…
   Вскоре такси подъехало к зданию мэрии и остановилось рядом с черным витым забором. Выйдя из машины, Лаури расплатился и пошел вдоль забора к распахнутым воротам. Обойдя их, он вошел во двор и пошел к зданию мэрии, мимо многочисленных припаркованных машин. У входа внутрь стояли два амбала, на которых были обычных черные костюмы, какие бывают у секьюрити, а на их лицах красовались обычные позолоченные маски. Чувствуя, как проклятое волнение опять начинает нарастать в груди, Лаури как можно спокойней и медленней поднялся по ступенькам, при этом вытаскивая из кармана пропуск на бал.
- Здравствуйте, предъявите вашу маску, - обратился к Лаури басом один из амбалов и протянул к нему ладонь. Лаури положил на его большую ладонь пропуск, тот взял его и осмотрел. Потом кивнул другому, типа «все в порядке», и второй амбал открыл перед ним двери. Лаури прошел за них и оказался в парадной – здесь были мраморные пол и стены, цвета кофе, в который добавили много молока, на потолке висела разветвленная люстра, ярко освещавшая помещение, под ногами лежал красный ковер, а прямо напротив двери поднималась широкая, тоже мраморная, лестница, после которой дальше шла площадка, и налево шла еще одна лестница на второй этаж. Лаури не удержался и присвистнул.
- Эй, Хейкки! – крикнул басом один из амбалов, который выглянул из-за двери входа.
 -Что? – рядом с Лаури из-за какого большого растения в резном деревянном горшке выскочил худощавый парень в черных штанах, темно красной жилетке белой рубашке и с белой маской, у которой был большой клюв, от чего она смахивала на старые маски уличных лекарей в Венеции, которые те носили, чтобы не заразиться чем-нибудь от пациента.
- Отведи этого мистера в зал, - кинул тому амбал и закрыл дверь.
- Следуйте за мной, - Хейкки кивнул Лаури и, отвернувшись, пошел к лестнице, Лаури последовал за ним. Он чувствовал какое-то облегчение, что его пропустили внутрь, как будто это было самым сложным, а все остальное пойдет легче. «Хорошо, что маска полностью закрывает мое лицо, а иначе бы они что-нибудь заподозрили, видя, что я нервничаю…»
- Вы когда-нибудь раньше бывали в этом зале? – поинтересовался у него парень.
- Нет, меня первый раз пригласили сюда, - ответил Лаури. «Поговорить, что ли, тебе захотелось?»
- А что?
- Да просто в прошлом году наш мэр тоже устраивал бал, правда не маскарад, и так получилось, что пол треснул и чуть не провалился от большого количества людей! Это такой скандал был – все газеты об этом писали! – воскликнул Хейкки.
- Я слишком редко читаю газеты, но, надеюсь, что пол в этот раз выдержит, - глухо усмехнулся Лаури.
- В этот раз точно выдержит – его месяц назад выложили йо… йу… Йоркским камнем, а он, вроде, прочный… а вот и двери!
   Поднявшись на второй этаж, они оказались в небольшом  широком коридоре, в котором были поклеены белые обои с замысловатым узором, на полу тоже лежал красный ковер, а вдоль стен стояли какие-то статуи, которые, видимо, специально поставили для этого вечера, так как они изображали людей в масках. В конце же коридора виднелись высокие двери в средневековом стиле…
- Хейкки! – послышался бас с первого этажа.
- Ну, дальше вы сами! – парень махнул рукой и, отвернувшись, побежал вниз по лестнице. Секунду посмотрев ему вслед, Лаури отвернулся и пошел вперед по коридору, продолжая оглядывать окружение. Подойдя к дверям, он прислушался – за дверью слышались голоса и музыка. Лаури взялся за железные ручки дверей и глубоко вдохнул, чувствуя, что нервы на пределе, а сердце взволнованно бьется в груди. Но, выдохнув, он решительно толкнул двери, распахнул их, вошел в зал и, остановившись, обомлел…
   Это был довольно большой зал с высоким потолком, на котором висело шесть больших хрустальных люстр, высокие окна были не скрыты занавесками, которые чередовались в черную и белую клетку и в черную и красную; на стенах висели черные, белые и красные широкие ткани, на каждой из которых было закреплено по большой картине в тускло позолоченной раме, на которых были изображены натюрморты с масками, портреты людей в карнавальных костюмах или карнавальные ярмарки Венеции; также в зале находилась небольшая сцена, где музыканты в строгих, не вечерних костюмах, но в масках, играли живую, не совсем классическую, но приятную и красивую музыку. Почти весь зал был заполнен мужчинами и женщинами в ярких блестящих костюмах разного цвета, а между ними то тут, то там мелькали официанты с подносами, которые были одеты почти как тот парень Хейкки, но только маски их были с позолоченными узорами. Все это создавало какую-то необыкновенную, волшебную атмосферу в зале, Лаури даже немного казалось, что он попал на один из таких карнавалов в Венеции, о которых ему как-то рассказывал Ээро…
- Шампанского? – к нему тут же подскочил официант с подносом.
- Спасибо, - глухо сказал Лаури, взял бокал с шампанским, у которого был красивый розоватый цвет, и кивнул ему. Парень еле поклонился и пошел дальше. Лаури посмотрел в бокал на пузырьки шампанского. Потом до него дошло, что с такой маской он вряд ли его сможет попробовать, но официанта уже не было поблизости. «Черт, я лоханулся», - Лаури стало немного смешно от своего поступка. «Ладно, не надо стоять перед проходом», - сзади послышался тихий скрип дверей, и он поспешил отойти в сторону. В зал вошло несколько пар в ярких, шикарных и дорогих костюмах, к ним тоже подошли два официанта и предложили шампанского. Лаури начал вглядываться в вошедших людей, но, как ему показалось, Аки с Мариной там не было. «Может, это будет немного подозрительно, что я нахожусь не у сцены, не в середине зала, но если Аки с Мариной еще не пришли, то лучше бы мне дождаться их около входа», - решил Лаури. Он было поднес бокал ко рту маски, но тут же отдернул руку. «Черт, надо бы деть его куда-нибудь», - повернул голову налево, он увидел статую девушки, которая была в маске и как бы еще закрывала, как от смущения, свое лицо веером. Лаури протянул руку и всунул бокал между ее лицо и веером. «Выпей, детка – расслабишься и перестанешь стесняться…»
- Добрый вечер! – Лаури вздрогнул и обернулся – перед ним появилась невысокая и сильно худощавая длинноволосая блондинка в серебристом вечернем платье до пола, которая улыбалась во все свои тридцать два зубы и держала в руках микрофон, а немного позади нее стоял оператор с камерой в руках. «Черт, только не репортеры!»
- Не хотели бы вы пообщаться с нами? – все также улыбаясь, предложила она. «Нет», - хотел ответить Лаури и дать деру, но потом в голове пронеслись мысли о том, что это может показаться нелепым и подозрительным.
- С удовольствием, - спокойным глухим голосом сказал Лаури, мысленно поблагодарив Бога, что нем была маска, и никто не заметил быстро изменившегося выражения лица.
- Отлично! Вы первый человек, который нам не отказал, - блондинка облегченно улыбнулась и встала чуть ближе к нему, - странно, но не смотря на то, что у всех на лицах маски, не все люди чувствуют себя уверенно и не рискуют отвечать на наши вопросы, а вот как вы чувствуете себя в маске? – она поднесла к его рту микрофон.
- Я чувствую себя впрочем как и обычно, может, чуть-чуть раскованнее, - ответил Лаури, сложив руки за спиной.
- А как вам вообще обстановка здесь?
- Ну, я только что пришел, но мне уже здесь нравится, тут очень интересная атмосфера… - Лаури посмотрел в сторону дверей, - они снова открылись, и в зал начали входить люди.
- Напоминает Венецию?
- А? Что? – он повернул лицо к блондинке.
- Напоминает ли вам это все Венецию?
- Не знаю, я никогда не был в Венеции, никогда не думал туда попасть, хотя сейчас начинают закрадываться мысли об этом, - Лаури усмехнулся. «Ну, да, мы ж забыли – у нас же с тобой до фигища денег», - прозвучал в его голове тоненький голосок. Блондинка коротко засмеялась.
- Вас смущает мой голос? – поинтересовался Лаури глухим голосом.
- Нет, что вы, я скажу у вас довольно интересный костюм, не смотря на его мрачность, - протараторила репортерша, - а почему вы выбрали именно его? – опять поднесла микрофон к его лицу.
- Ну, я просто думаю, что такой бал-маскарад – хороший шанс выразить себя и…
- То есть, это ваше внутренне состояние? – перебила его блондинка.
- Да, я думаю, я такой внутри, просто я достаточно мрачный человек, - Лаури сложил руки на груди и, не поворачивая головы, перевел взгляд на двери.
- Ясно. Ну, так как все приглашенные гости на этот вечер так или иначе связаны с политикой, я бы хотела бы задать вам вопрос насчет Ворона…
   Лаури не свел глаз с дверей, но напрягся внутри…
- Сейчас этого спецназовца, неофициального героя Финляндии, обвиняют в различных беспочвенных убийствах, объясняя это его пошатнувшейся психикой или, как это назвал глава Базы Арти Майнд, «декадентством», но не всем верится, что Ворон, герой Хельсинки, до этого совершивший много хороших поступков, посадивший за решетку многих опасных террористов, мог сойти с ума. Вы верите в версию случившегося, представленную Базой? – блондинка чуть ли не тыкнула микрофоном прямо в его лицо.
- Нуу… - Лаури немного растерялся, глядя на дверь. «Значит, не смотря на усилия Базы, есть те, кому это кажется подозрительным?..»
- Что вы думаете по этому поводу? – повторила свой вопрос блондинка.
- Мне кажется, что тут что-то не так: либо причины поисков Ворона какие-то другие, и нам много не договаривают, либо нам до этого мало давали информации – может быть, База держала у себя на попечительстве, глубоко извиняюсь за слова, психа, а сейчас он стал вообще неуправляемым, смог бежать и теперь опасен для общества. Кто знает, - ответил Лаури и перевел свой взгляд на двери, через которые продолжали проходить люди. 
- Хм, очень даже интересную версию предоставил нам один из гостей бала-маскарада в мэрии, - блондинка повернулась к оператору, который все это время снимал их, - ведь это замечают не только…
   Лаури будто перестал слышать тараторящий голос блондинки, да и вообще все голоса людей, музыку, будто он погрузился в воду, и толща воды скрывала его от звуков. Его взгляд притянулся к невысокому худощавому мужчине в темно фиолетовом костюме, чем-то смахивающий на его, и с черной маской, напоминающей маску Робину. «Аки!» - узнал Лаури своего друга по профилю и прическе. «Стоп, а значит, что…» - но мысли куда-то исчезли, так как следом за Аки вошла она… На ней было надето несильно яркое золотистое платье без рукавов, с корсетом; пышная юбка, с белыми вставками с вышитыми на них узорами, прикрывала ее колени, на ногах были тонкие белые капроновые чулки и золотые, по цвету, туфли на сплошной подошве… Каштановые, немного вьющиеся волосы были распущены и лежали на ее плечах… На лице была надета простая, но аккуратно сделанная, покрытая золотыми блесками, маска… По сравнению с другими женскими нарядами ее костюм выглядел не так ярко и, возможно, немного бедно, но Лаури казалось, что ей очень шло это платье… «Какая же она все-таки красивая…» - Лаури проводил ее взглядом, пока она вместе с Аки не скрылась в центре зала, и закусил нижнюю губу. «Все, можно отсюда уходить», - пролетело в голове Лаури. Репортерша же со своим оператором уже «допрашивала» какую-то полноватую женщину в красном костюме. Лаури отвернулся и отправился в центр зала, осторожно пробираясь через людей. Неожиданно рядом с его ухом послышался не совсем приятный скрежет помех и чей-то приглушенный голос. Лаури остановился в недоумении, но потом, вспомнив, что в воротнике его плаща вделан микрофон, быстрым шагом поспешил к сцене, где играли музыканты. Встав рядом, но у стены, и наклонил голову, придерживая воротник.
- «Лаури, прием, ты меня слышишь?» - наверное, в который уже раз повторил Ээро.
- Слышу, я просто в толпе был, - тихо сказал Лаури, - вы на месте?
- «Да, мы только пришли», - тоже шепотом сказал Ээро, - я в темно зеленом костюме и у меня клетчатая маска, а у Паули костюм смахивает на Пингвина из Бэтмена…»
- Ладно, думаю, я вас узнаю, - Лаури посмотрел на сцену, где музыканты по какой-то причине перестали играть, и к ним поднялся немного полноватый мужчина средних лет в белоснежном костюме с плащом и с белой, кажется, тоже фарфоровой, как у Лаури, маской. «Мэр?» - Лаури поднял брови.
- «Аки и Марина тоже уже здесь, они…»
- Да, я знаю, видел, ну-ка подожди, - перебил шепот из микрофона Лаури и отдернул воротник, видя, что мэр встал посередине сцены и взял со стойки микрофон.
- Добрый вечер, мои дорогие гости! – начал мэр своим немного высоковатым голосом, и все люди устремили свои взгляды на него, - я очень рад видеть вас всех на бале-маскараде, который я устроил. Очень надеюсь, что вам здесь нравится… - из толпы послышались чьи-то одобрительные возгласы, - я рад, - мэр улыбнулся, - но к моему расстройству, я начал слышать здесь разговоры о Вороне, а все благодаря мисс Нелонен, - он кивнул в сторону той самой блондинке-репортерше с оператором, которая стояла у входа. Все повернули к ней свои головы, - которую я уже жалею, что пустил сюда…
   Блондинка фыркнула и сложила руки на груди.
- Вы разве против таких разговоров? Об этом сейчас все говорят, - сказала она.
- Я не против таких разговоров, но я думаю, мисс Нелонен, что они не уместны на этом вечере, - вовсе не грубо ответил мэр, - зачем, скажите мне, пугать людей и пускать слухи, что Ворон где-то здесь, ведь вы сами знаете, что это невозможно – это закрытый вечер, кто попало приглашения сюда не получал…
- Но ведь говорят, что Ворон готовит покушение на вас, неужели вам не страшно? – крикнул кто-то из толпы. Мэр шумно вздохнул так, как будто он был учителем у доски и объяснял отстающему классу, что дважды два ровно четыре.
- Послушайте, я еще раз повторю, что, во-первых, Ворон персонального приглашения на бал не получал, а, во-вторых, среди вас находятся работники со, всеми вами известной, Базы, самое здание окружено патрулем полицейских – мы все в безопасности, поэтому давайте обойдемся сегодня без разговоров про Ворона, а просто отдохнем и повеселимся, - сказал мэр, улыбнувшись и, повесив микрофон на стойку, отвернулся и ушел со сцены, пройдя прямо мимо Лаури. «Вот только забыл ты добавить, что где-то здесь находятся и Сапер со своими дружками», - пролетело в голове Лаури. «Ладно, мне нужно следить за Мариной…» - он приподнялся на цыпочках, пытаясь увидеть среди голов знакомую макушку, но не найдя ее, коротко вздохнул и вошел в толпу людей в костюмах и масках. Так как мэр ушел со сцены, то музыканты снова заиграли, и люди продолжили кто танцевать, кто разговаривать и забивать своим знакомым мозг. Лаури шел и быстрым взглядом скользил по лицам и маскам людей, но никак не мог наткнуться ни на Марину, ни даже на Аки. «Черт, а если они ушли проверять третий этаж или типа того?» - взволнованно пронеслось в его голове…
- Ай! – в нескольких метрах от него послышался знакомый голос, и Лаури поспешил в ту сторону…
- Мисс, простите, это нечаянно получилось…
   Лаури увидел, что Марина сидела на полу и потирала затылок, которым ударилась, видимо, столкнувшись с официантом, сейчас извиняющимся перед ней. Лаури растолкал двух мужчин, стоящих перед ним, вышел к Марине и, еле наклонившись, протянул ей руку. Марину подняла на него глаза и еле-еле отпрянула назад, будто на секунду испугавшись его маски. Продолжая странно смотреть на нее, Марина ухватилась за его руку, и Лаури помог ей подняться.
- Спасибо… - Марина отряхнула свое платье и поправила свои волосы. Лаури подал ей руку. Та взглянула на нее и подняла на него немного удивленные глаза.
- Вы приглашаете меня… - Лаури кивнул. Марина как-то растерянно посмотрела на него, а потом -  в сторону высокого окна, где стоял к ним спиной Аки и, кажется, с кем-то переговаривался по микрофону. Лаури на секунду посмотрел туда и вовремя успел перевести взгляд на нее, перед тем, как она повернула лицо к нему.
- Хорошо… - Марина взяла его руку, Лаури сделал к ней шаг и положил свою вторую руку ей чуть выше талии. Ее ладонь осторожно легла ему на плечо, по залу, будто специально, начала разноситься более медленная и романтичная музыка, и они начали танцевать…
   Лаури показалось, что его сердце сейчас выскочит из груди, он чувствовал какую-то невероятную радость от того, что видит ее, что она прямо рядом с ним, что он, пусть и не навязчиво, но касается ее, чувствует ее тепло… Одновременно он радовался тому, что на нем маска, которая хорошо скрывает его глаза, и она не видела, как он смотрит на ее губы, шею с той самой цепочкой с ключом, на вырез груди, и одновременно вместе с этим он злился на эту маску, ему хотелось просто сорвать ее с лица и впиться в ее губы… И как можно крепче обнять ее… Но он понимал, что не должен этого делать, что он может подвергнуть ее опасности… Он гадал, догадывается ли Марина о том, что незнакомец, с которым она сейчас танцует, это он… он надеялся, что она хотя бы на секунду подумала, что неспроста к ней подошел этот мужчина, что у нее хоть на мгновение мелькнула мысль в голове: «А может, это он?»
   «Может, стоит сейчас с ней поговорить, что я все понял, что я люблю ее… а когда еще представиться случай так близко увидеть ее?..»
   Но тут музыка, как назло, закончилась, и Марина выскользнула из его рук…
- Мне нужно идти, - кинула она ему и поспешила в сторону дверей зала.
   «Ну, куда же ты…» - сердце Лаури сжалось в грудь. «Стоп – так она, наверное, пошла за документами, в кабинет мэра!» - дошло до него. «Черт, и как я за ней прослежу?! А если ее там схватят?!» - Лаури схватился за свою голову и немного помял перья, но не обратил на это внимания. «Мне нужно как-то попасть в кабинет мэра раньше ее, мне… придется лезть, как вчера, да?» - Лаури повернулся и взглянул на высокие окна зала. Скользнул по ним слева направо и увидел, что у самого последнего нет решетки снаружи. «Везет», - он поспешил туда, грубо расталкивая людей, он боялся не успеть…
   Подлетев к окну, Лаури оглянулся – все люди танцевали и не обращали на него никакого внимания, официантов поблизости не было, музыканты неподалеку были заняты своими инструментами. Лаури отвернулся, вплотную подошел к окну, протянул руку к специальной ручке и попытался дернуть…
- Эй, что вы делаете? – Лаури замер, а потом обернулся и увидел перед собой высокого официанта с подносом и в маске.
- Прошу прощения, просто мне как-то дурно, жара, голова кружится… - слабым голосом сказал Лаури, специально еле покачнувшись, - мне нужен свежий воздух…
- Может, мне проводить вас на улицу? – предложил, смягчившись, парень.
- Нет, не надо – отвлекать от работы я вас не могу, а один я могу потерять сознание надолго, я знаю… пожалуйста, откройте просто щелочку… - жалостливым и все таким же слабым голосом попросил Лаури. Официант секунду посмотрел в окно, колеблясь.
- Ладно, подержите… - парень подошел к нему, сунул в его руки поднос с парочкой бокалов и, подойдя к окну, легко открыл его и сделал щелочку. Забрал у Лаури поднос.
- Спасибо, - Лаури встал рядом с окном, а официант, кивнув, отвернулся и скрылся в толпе.
   Подождав немного, Лаури открыл окно пошире, запрыгнул на подоконник, перешел на карниз окна, повернулся и, держась за раму, наклонился назад, скользнул взглядом по решетке соседнего окна, прикинул взглядом, что можно легко допрыгнуть, отпустил раму, сделал один шаг в сторону карниза и, согнув ноги, оттолкнулся от него и прыгнул на решетку, удачно встав ногами и крепко схватившись ладонями. Поднял голову и увидел, что окно кабинета мэра находится через четыре высоких окна от него. «Это не проблема, главное, чтобы не заметили человека паука», - Лаури облизал губы и, решив сразу же перебраться на высокое окно, которое находилось под окном в кабинет мэра, начал на удивление быстрее, чем вчера, видимо, тогда и вправду свое усталость, перебираться по решеткам и прыгать на соседнюю. «Нельзя терять на минуту…» Это как будто получалось у него на автомате, особо не задумываясь. Наконец, Лаури поставил одну ногу на решетку нужного окна, схватился за нее рукой, подтянулся, полностью перейдя на нее и рывками, как можно быстрее полез на ней наверх. Даже не думая, как это выглядит со стороны, а именно изнутри зала, Лаури добрался до верха. Поднял голову, увидел, что окно в кабинет мэра опять открыто, быстро вытянул руку вперед, схватился за железную трубку, вделанную  в стену, подтянулся, вытянул вторую руку, при этом оттолкнувшись ногами от решетки, рывком схватился и обнял подоконник окна, еще раз подтянулся и просто ввалился в кабинет и упал на пол в темноте. Тяжело дыша, Лаури вдруг услышал стремительные шаги за дверью, тут же юркнул под стол и попытался дышать тихо, чтобы никто не услышал его дыхания.
- Так, положите ее сюда! – послышался мужской грубоватый голос.
- А мэр не рассердиться, что лестница здесь будет лежать? – Лаури, у которого после слов первого мужчины пробежал холодок, и он облегченно тихо выдохнул.
- Он не узнает, мы ее сегодня заберем, - послышался третий голос, а потом – тихий грохот.
- Осторожней!
- Все, уходим… - трое мужчин вышли из кабинета, громко хлопнув дверью. Послышались удаляющиеся шаги. Лаури осторожно вылез из-за стола и посмотрел на дверь. «Надеюсь, я не опоздал?..» - но не успела эта мысль пролететь в его голове, как послышался тихий скрип двери, и на полу появилась тонкая линия света, шедшего откуда-то из коридора. Лаури опять спрятался под стол и напряг свой слух. Не удержавшись, еле-еле выглянул из-за него. Дверь тихо-тихо приоткрылась, а в кабинет юркнула знакомая девичья фигурка и тихо прикрыла ее. Она на секунду замерла, оглядываясь и, видимо, привыкая к темноте. Потом Марина на цыпочках подошла к большому шкафу, стоявшему рядом с дверью, присела перед ним на корточки, включила фонарик, выдвинула один из ящиков и начала искать документы за которыми ее послали. Неожиданно дверь распахнулась, на пороге показалось тень амбала, Марина испуганно повернула голову, а тот со всей силой ударил ее ногой по лицу, она вскрикнула и упала на пол, уронив фонарик.
- Хм, а Майнд, оказывается, не промах, - послышался знакомый холодный голос, и на пороге появился Сапер, - оперативно подогнал нам наживку для Илонена… Бери ее, - амбал подошел к Марине, которая, кажется, была в полуобморочном состоянии, поднял и закинул к себе на плечо, а Сапер же подошел к гобелену на стене и взял одну из висящих на нем саблей, - сейчас мы поиграем на чувствах этого пернатого… - быстро развернувшись, Сапер с саблей в руке вышел из кабинета, а следом за ним амбал с Мариной на плече и хлопнул дверью.
   Лаури вскочил с пола, сильно побледнев и с быстро колотящимся сердцем, не долго думая, подскочил к деревянной лестнице, которую оставили рабочие, схватил ее, подтащил ее к распахнутому окну и дрожащими руками, как можно скорее, спустил ее на землю, благо, она оказалась длинной… Потом он со всех ног бросился к гобелену, на котором осталась еще одна сабля, схватил ее, кинулся обратно к окну, вылез на лестницу и, не обращая внимания на треск и ее не устойчивость, быстро слез, будто слетел на землю, бросился в сторону открытого окна, под которым, к его удаче, оказалось окно с решеткой, на удивление, быстро, хотя в другой руке он продолжал сжимать саблю, забрался наверх, рывком обнял рукой подоконник, оттолкнулся ногами, перелез через него, приземлился на ноги, спрятав саблю под плащом, и поспешил в сторону дверей, которые резко распахнулись…
- Минуточку внимания! – громко крикнул Сапер, перед ним вышли два террориста в черных масках и с автоматами Калашникова в руках, направили их на потолок и начали стрелять. В ту же секунду музыка затихла, послышались испуганные крики, и все люди расступились назад, образовав вокруг Сапер круг. Сапер поднял руку без сабли, и два террориста перестали стрелять.
- Отлично, - он повернул голову к амбалу и кивнул ему. Тот снял со своего плеча уже очухавшуюся Марину и со всей силой швырнули ее на пол. Упав, та вскрикнула, а ее маска слетела на пол. Марина, еле дрожа, приподнялась на руках и перевернулась на спину… Растрепанные каштановые волосы закрыли ее лицо…
- Эй, Ворон! – крикнул Сапер так, что его прогремел почти на весь зал, - я знаю, что ты здесь! И ты прекрасно знаешь, что мне от тебя нужно! И если ты хочешь, - он встал перед Мариной и ткнул в ее сторону саблю, оставив десять сантиметров от кончика от кончика лезвия до ее лица, - чтобы она осталась жива, - Марина, которая была очень бледной, большими испуганными глазами уставилась на лезвие, - тебе лучше бы выйти ко мне прямо сейчас, иначе я порешу девчонку на месте…
   По толпе разнесся испуганный шепот, в зале повисло неприятное напряжение…
- Ворон, мой запас терпения ограничен, - произнес Сапер громким холодным голосом, - считаю до трех. Раз… два… хм, девчонка, прости, - Сапер замахнулся саблей, Марина закрыла руками лицо, но тут прямо перед ней выскочил Лаури, вовремя поставил саблю, удар Сапера попал на нее, Лаури перевел его лезвие в сторону и, размахнувшись, с чувством ударил того кулаком в лицо, Сапер отшатнулся назад, а тот вытянул вперед свою саблю. Террористы тут же направили на него свои автоматы…
- Не стрелять, - холодно сказал им Сапер, дотронувшись до своего носа, и поднял глаза на Лаури.
- Поднимайся, - шепнул Лаури Марине и протянул ей назад свою левую руку. Удивленно хлопая ресницами, Марина схватилась за его ладонь и быстро встала, не отпустив его руки…
- Я вижу, ты хочешь проверить, кто из нас двоих лучше владеет шпагой? – Сапер наклонил голову сначала в один бок, а потом в другой, хрустя шеей. Лаури лишь молча сделал шаг назад, продолжая прикрывать собой Марину, чувствуя ее теплую, еле дрожавшую ладонь…
- Хм, ну, что ж, - Сапер усмехнулся, скинув со своих плеч свой кожаный плащ назад, - сейчас мы это проверим…
   Он резко двинулся на него, замахнувшись саблей, Лаури оттолкнул Марину назад, поставил блок, отразил удар Сапера, тот замахнулся еще раз, он увернулся, ловко перевел его лезвие в сторону, Сапер замахнулся, будто собираясь нанести удар по голове, Лаури пригнулся, но тот перевел саблю на ноги, он же, быстро среагировав, вовремя подпрыгнул, приземлился на ноги, и Сапер со всей дури ударил его кулаком в лицо и рукояткой сабли в грудь, Лаури от неожиданности отшвырнуло назад, он упал на одно колено, фарфоровая маска упала на пол и разбилась… Лаури схватился одной рукой за свое солнечное сплетение, чувствуя боль, и что ему не хватает воздуха… Но подняв глаза, на секунду захватил сине-голубые глаза, смотрящие на него со страхом, страхом потерять его… Лаури слишком резко развернулся, сжав в ладони рукоятку сабли, и со всей силой вонзил лезвие в грудь Сапера, который замахивался, не ожидая такого поворота событий, Лаури схватил его за плечо, придвинул к себе, и сабля вошла в его тело под корень… Не дожидаясь, когда до всех дойдет, что произошло, Лаури откинул от себя труп Сапера, сорвал с пояса дымовую гранату, швырнул ее вперед, схватил за руку Марину, и они бросились бежать через дымовую завесу…
   Выбежав из-за зала, они со всех ног кинулись вперед по коридору, выбежали на лестницу и бросились вниз, но тут Марина споткнулась, упала на ступеньки, отпустив его руку, и скатилась вниз на площадку…
- Марина! – Лаури бросился к ней, со всей дури шибанулся коленями об пол, совсем не обратив внимания на тупую боль, и наклонился над ней, обняв одной рукой ее талию, а другой - приподняв ее голову.
- Я  в порядке! – воскликнула Марина, схватившись за его плечи. Их глаза встретились… и ему, почему-то, показалось по ее глазам, что она сейчас его поцелует, но тут ее взгляд переместился за его спину, - нет, стой, не делай этого, НЕТ! – Марина попыталась резко притянуть к себе Лаури, но до его шеи дотронулся электрошокер, Лаури отшвырнуло от Марины, он врезался в стену спиной и затылком, в глазах потемнело, по позвонкам пробежала боль, он упал на пол, не понимая, что происходит… Как сквозь толщу воды слышались выстрелы, крики, отчаянный крик его имени, но длилось это для Лаури недолго – его глаза закрылись, и он провалился в холодную темноту…
   «Он открывает глаза и видит странный потолок в неровную черно-белую клетку… Перед глазами все как-то странно прыгает и плывет… Он переворачивается на живот, приподнимается на руках и видит такой же клетчатый пол… Он встает на ноги, и от какого качания его заносит в сторону, и он врезается плечом в такую же клетчатую стену, потом коридор, в котором он находится, будто наклоняется в другую сторону, и он налетел спиной на противоположную стену… «Надо выбираться отсюда», - видя в конце коридора двери, он со всех ног бросился туда. Он успел пробежать только пол коридора, когда тот резко перевернулся, и он сов сей дури упал на пол… «Черт!» - он поднялся и было побежал вперед, но коридор вдруг начал накреняться вниз, видимо, желая, чтобы тот скатился на его дно, где появился большой рот с острыми клыками, но он успел схватиться за ручку двери, и, когда он повис на ней, дверь распахнулась внутрь, отчего тот чуть не отпустил ручку и не улетел вниз… Он начал карабкаться по двери наверх и, в конце концов, ухватившись двумя руками за дверной проем, попытался оттолкнуться от чего-нибудь ногами, но тут какая-та неведомая сила сама вытолкнула его из коридора, и он, закричав, упал на потрескавшийся асфальт…
   Тяжело дыша, он приподнялся, встал и посмотрел вперед… Впереди он увидел площадь с белым большим фонтаном, которая была окружена полуразрушенными домами… Он медленным шагом пошел к фонтану, у которого, кажется, даже не было воды… Увидел, что с его крася свисает что-то небольшое бирюзового цвета… От этого фонтана, с его стороны, послышался тихий плач… Его сердце сжалось, и он со всех ног бросился на площадь… Подбежав к фонтану, он заглянул на дно, откуда свешивался, как оказалось, большой бирюзовый рыбий хвост и… увидел Марину с хвостом вместо ног, которая лежала на дне фонтана, свернувшись калачиком, и сильно дрожала… Ее кожа была очень бледной и будто немного потрескавшейся… Она подняла на него свои тусклые глаза, полные слез и потянула к нему руки… Он тут же наклонился к ней и взял на руки… С ужасом посмотрел на ее лицо…
- Вода… - тихий шепот, смешанный со слезами, сорвался с ее губ… Он судорожно огляделся, пытаясь увидеть хоть какой-нибудь источник, но тут почувствовал, как она уткнулась в его грудь, и опустил глаза… Ее каштановые волосы резко поблекли, кожа стала трескаться и становиться серой, она сильно потяжелела, заставив его упасть на колени, стала похожа на статую, а потом просто, будто взорвавшись, рассыпалась в его руках, оставив на коленях и ладонях холодный мертвый пепел, который унес резко подувший ветер…»
   Лаури распахнул глаза и резко сел на кровати, тяжело дыша и слыша быстро стучащее сердце у себя в груди. Придя в себя, он вдруг понял, что находится в незнакомой ему спальне в светлых тонах и с окном нараспашку, откуда дует свежий весенний ветер. «Где это я?!» - Лаури удивленными глазами забегал по комнате. Неожиданно дверь осторожно открылась, и на пороге оказалась…
- Ханна?! – удивленно воскликнул Лаури, увидев свою сестру.
- Лаури! – Ханна широко улыбнулась и, бросившись к нему, крепко обняла, - наконец-то ты очнулся!..
- А как я здесь… и долго я… и где Ээро и Паули?! – сбивчиво воскликнул Лаури. Ханна присела на край кровати.
- Паули и Ээро привезли тебя сегодня ночью, почти под утро, Паули куда-то уехал, а Ээро…
- Лаури! – Лаури взглянул на порог и увидел Ээро, который бросился к нему и присел на край кровати, - ты нормально себя чувствуешь?
- Да, да, а где Паули?!
- Паули поехал в студию того канала, с которого была та репортерша на балу, и оператор заснял то, как ты убил Сапера! – сбивчиво сказал Ээро, - а это один из аргументов того, что ты в своем уме! И что тебе дела нет до мэра, и что Майнд что-то мутит! – выпалил он.
- Да?! – Лаури удивленно уставился на него.
- Да!
- А что с Мариной?! С ней все в порядке?!
- Да, с ней все хорошо, ее не ранили, ничего, мы с Паули когда приехали сюда, позвонили ей, и она была дома…
- Мне нужно быстрее ехать к ней, иначе Майнд доберется до нее! – воскликнул Лаури.
- Да! У тебя пока еще есть время, Майнду сейчас просто не до этого – он, по идее, скоро должен быть на конференции и отвечать на вопросы журналистов по поводу вчерашнего, мы сейчас с тобой поедем в город – ты отправишься к Марине, а мы с Паули встретимся и отправимся докладывать на Майнда!
- Да, отлично!
- Ханна! – Ээро повернулся к сестре Лаури, - ты можешь дать Лаури что-нибудь из одежды Микке?
- Да, а то мне просто нечего… - Лаури посмотрел на себя.
- Хорошо, сейчас найду! – Ханна вскочила с кровати, бросилась к белому шкафу, стоявшему рядом с дверью, распахнула его и начала рыться в нем, скидывая ненужную одежду на пол.
- Только нам троим нужно быть очень осторожными, - Лаури взглянул на Ээро, - теперь мы с Паули тоже типа преступников…
- Как вы вообще смогли уйти, вам ведь еще меня пришлось тащить?
- Я уже толком не помню, как мы ушли – лично я пересрался, - Ээро убрал волосы назад, - поэтому Паули вел машину…
- Держи! – Ханна подскочила к Лаури и сунула ему в руки джинсы и белую майку.
- Все, быстрее одевайся, я подожду тебя внизу, в машине! – Ээро встал с кровати и стремительным шагом вышел из спальни.
- А я сейчас соберу вам сэндвичи, а то долго же ехать! – и Ханна тоже вылетела из спальни.
   Лаури откинул в сторону одеяло, спустил ноги на пол и начал торопливо натягивать джинсы, которые оказались ему длинными. Надев майку, он встал, подвернул штаны, вытащил из кучи одежды носки, надел и, выскочив из спальни в коридор, стремглав помчался к лестнице. Пролетел будто над ступеньками вниз, наклонился, взял первые попавшиеся кеды. С размаху плюхнулся на тумбочку и начал торопливо надевать их на ноги и завязывать шнурки…
- Лаури! – к нему подлетела возбужденная Ханна с небольшим коричневым пакетом и, когда Лаури завязал шнурки, сразу же сунула его тому в руки, - это вам на дорогу!
- Спасибо! – Лаури встал и кинулся к двери.
- Лаури!
- Что?! – он обернулся, взглянув на свою сестру. Секунду Ханна как-то странно смотрела на него.
- Держись за нее, - тихо сказала она.
   Лаури взглотнул, глядя на нее, а потом кивнул и, отвернувшись, рванул на себя дверь и вылетел во двор, где в черном BMW, нетерпеливо ждал его Ээро. Он открыл дверь, сел рядом с Ээро на переднее сидение и хлопнул дверью. Ээро быстро завел мотор, выехал со двора дома Микке и Ханны на дорогу, развернулся и помчался в сторону трассы.
- На чем же тогда уехал Паули? – спросил Лаури, вытащив из коричневого пакета на бардачке сэндвич с сыром.
- Они вместе с Микке поехали, - не отрываясь глаз от дороги, ответил Ээро и тоже взял сэндвич, - ну-ка, - он сунул его в рот, притормозил машину на красном светофоре и, обернувшись, достал с заднего сидения какой-то странный прибор – небольшой железный диск, от которого шел толстый длинный провод к датчику с экраном. Ээро включил его, экранчик зажегся, и он сунул прибор Лаури.
- Что это? – Лаури отложил сэндвич на пакет.
- Приложи диск себе к LifeFall-у, - кинул ему Ээро, жуя сэндвич, повернув за угол и прибавив скорости. Лаури взял железный диск и приложил его к тому месту ниже своей шеи, где находился диск LifeFall-а. От прикосновения холодного металла у него по спине пробежали мурашки. Он посмотрел на датчик с экраном, который держал в другой ладони – там начали набегать цифры. Ээро посмотрел на экран и кивнул, опять уставившись на дорогу.
- Можешь убирать.
- А зачем тебе нужно было это? – Лаури кинул прибор на заднее сидение.
- Я хотел проверить в норме ли LifeFall – когда Механик на тебе опробовал шокер, то на напряжение у LifeFall-а прыгало каждый день, пока ты находился в коме, и после этого тоже ночью оно менялось, а сейчас уже в норме, - ответил Ээро, откусив кусочек сэндвича.
- Хм, - Лаури взял свой сэндвич, - заряд шокера был небольшим, что ли?
- Наверное, хотя это странно – они ведь примерно, но должны были знать, какое должно быть напряжение, - с набитым ртом сказал он, - хотя, - Ээро проглотил, - может, Джастин что-то перепутал…
- Джастин?! – Лаури чуть не подавился, - это был он?!
- Да, - Ээро кивнул, запихнув сэндвич в рот.
- Дебил… он, наверное, верит в бред, что несет Майнд, да? – Лаури откусил немного сэндвича. Ээро с хмурым видом прожевал и проглотил.
- Да, верит, но только мне это почему-то кажется подозрительным – да, он недолюбливает но Эйприл, которая тоже не испытывает к тебе глубокой симпатии, как-то не верит в слова Майнда…   
- Так ее Марина наверняка просвятила…
- Может быть, но она не успела бы сделать это до собрания, на котором Майнд объявил тебя преступником, а Эйприл, как я заметил тогда, хотя из меня такой же хреновый психолог, как из Аки, была очень удивлена такому известию и все непонимающе смотрела на меня и Паули, - сказал Ээро.
- А он ведь еще и к Марине все пытался клеиться, - задумчиво пробормотал Лаури, поедая свой сэндвич.
- Вот, еще и это… С одной стороны, неудивительно, что он принял эти слова на веру, с другой – так как он общался с тобой и видел, что ты не псих, меня это все-таки настораживает, - Ээро повернул налево и, наконец, выехал на нужную трассу.
- Значит, ослепленный глупец, - и Лаури засунул остатки сэндвича себе в рот.
- Не знаю… так, теперь нужно молиться, чтобы пробок не было, - пробормотал Ээро.
- А сколько сейчас? – спросил Лаури, чуть не вывалив сыр из своего рта.
- Почти час дня, - взглянув на свои наручные часы, ответил Ээро.
- Вот черт, тогда точно будет пробка, и мы не успеем! – отчаянно воскликнул Лаури, посмотрев на дорогу.
- Не каркай, успеем! – решительно произнес Ээро, прибавив скорости…
   Но несмотря на настрой Ээро, черный BMW Паули попал в пробку на трассе, так как сейчас была середина дня, время, когда по ней ездила много машин. Нервы Лаури были просто на пределе, в голову лезли всякие дурацкие и ужасные мысли о том, что Марину уже схватили, затащили в какой-нибудь подвал и теперь пытают ее там, или просто убивают, и хоть он понимал, что эти мысли прочь из своей головы. «Если бы ОНИ ее схватили, то попытались бы как-то связаться со мной, произвести обмен на меня, то есть, на LifeFall, как это хотели сделать вчера», - параллельно вертелось в его голове. «Убивать ее им смысла нет…» Но все равно он просто не мог успокоиться, то вертелся на месте, то смотрел в окно, где в прибавку к пробке начался дождь, и непросто дождь, а проливной дождь, который усиленно барабанил по крыше их черной машины… Ээро, ведший машину, тоже нервничал и заметно, но пытался сохранять спокойствие, видимо, понимая, что раз Лаури не может этого сделать, то ему нужно быть противовесом… Лаури казалось, что время текло просто невыносимо медленно, будто назло ему… будто ему нравилось смотреть на его душевные метания, нравилось доставлять боль… У Лаури снова возникало неприятное ощущение, что его заперли в клетке… Он был готов просто выскочить из машины и со всех ног помчаться вперед по трассе, сквозь ветер и дождь, это ему казалось намного лучшим, чем просто сидеть в машине и ждать, когда рассосется эта проклятая пробка…
   Лаури сидел в кресле, уткнувшись лбом в стекло и сложив руки на груди. Его глаза были прикрыты, а сам взгляд был вялым. В груди встревожено стучало сердце, в голове же было пусто, в душе продолжали кипеть эмоции, от которых ему становилось все хуже и хуже…
- Эй! – Ээро толкнул его в плечо.
- Чего? – Лаури посмотрел на него вялым взглядом.
- Я думал, ты спишь…
- Удостоверился, что нет?.. – хмуро сказал он. Но не успел Ээро что-нибудь ответить, как у него зазвонил мобильник. Он торопливо вытащил его из кармана и взглянул на дисплей.
- О, Паули! – быстро нажав на «ответ», Ээро поднес трубку к уху, - да? Ты уже забрал запись? Отлично… Хорошо, думаю, я скоро заберу тебя, мы уже въезжаем в город…
- Что?! – громко воскликнул Лаури, ровно сев, и уставился большими глазами в окно – там и вправду сквозь дождь виднелся город…
- Это Лаури очнулся, - видимо, ответил Ээро на вопрос Паули, - давай, будь осторожен, - он отключился и сунул мобильник в карман.
- Как только въедем в город, высади меня, - Лаури решительным взглядом уставил вперед.
- Слушай, сейчас дождь сильный, тебя, может, подвести?
- Нет! Это итак были мои самые длинные, - Лаури наклонил голову и посмотрел на наручные часы Ээро, - почти пять часов моей жизни?! Мать твою!
- А ты знаешь адрес-то?
- Да, знаю! И район знаю, и дом и… блин, - Лаури почесал затылок.
- Двадцать вторая квартира, - спокойно сказал Ээро.
- Откуда это ты знаешь? – Лаури посмотрел на него с подозрением.
- А мы с ней любовники, - Ээро хихикнул, и Лаури толкнул его в плечо, - шучу, просто давно специально в базе данных посмотрел…
   Наконец, черный BMW выехал с трассы в город и, свернув с дороги, остановился у обочины.
- Так, я пошел… - Лаури открыл дверь и вышел на улицу под проливной дождь.
- Удачи тебе! – крикнул ему Ээро.
- Тебе тоже! – Лаури хлопнул дверью, огляделся, пытаясь сориентироваться сквозь стену дождя и, поняв направление, со всех ног бросился в первый попавшийся переулок. Ээро же на машине Паули выехал на дорогу и помчался вперед. Забежав в переулок, он, взглядом тут же зацепив пожарную лестницу, кинулся к ней, ловко сделал один шаг по стене, схватился за лестницу и быстро полез наверх. Выйдя на крышу, Лаури еще раз огляделся – небо было серым, темным, отчего оказалось, что сейчас не начало вечера, а уже ночь. Глубоко вдохнув, он резко бросился в сторону другой крыши, перепрыгнул на нее и, как метеор, помчался по крышам в сторону района, в котором жила Марина…
   Ему было плевать что его может заметить полиция, заметить вертолет, он просто забыл про все это, он думал лишь о том, как быстрее добраться да ее района, до ее дома, ведь он находился в противоположной стороне… На удивление, Лаури не ощущал усталости, он изредка переходил на шаг, чтобы восстановить дыхание, но не смел останавливаться – то ли это из-за того, что он много проспал и ехал в машине, а не шел пешком, то ли из-за страха потерять ее, эту смелую нежную девушку, от которой так ноет его сердце… Он не думал об этом, в голове лишь проносилось три слова: «Я должен успеть»…
   Но наконец Лаури показались знакомые дома, и он понял, что добежал до нужного района… «Наконец-то!» - тяжело дыша, Лаури перепрыгнул на последнюю крышу в своем пути и, сразу же найдя взглядом пожарную лестницу, он ухватился за нее и поспешил спуститься вниз. Спрыгнув на землю, Лаури прислонился к кирпичной стене, пытаясь отдышаться, восстановить дыхание, успокоить сердце, которое начинало стучать ни столько от бега, столько от волнения. Отдышавшись и немного отдохнув, он вышел из переулка и взглянул на пятиэтажный дом, в котором точно жила Марина. Лаури пошел к нему, чувствуя, как с каждым шагом волнение и страх начинают нарастать в его груди, а сердце вот-вот выскочит из него, потому что они его вытесняют… Лаури подошел к двери в первый подъезд и увидел домофон. Занеся было палец к кнопкам, чтобы набрать «двадцать два», он замер. Несколько секунд, шум дождя и стук сердца, который ясно слышен в его голове. «Может, не прямо сейчас? А вдруг она меня прогонит?» - тонким голоском сказал страх в его голове. Лаури уже хотел опустить руку, но, будто очнувшись, разозлился на себя и, глубоко вдохнув и выдохнув, решительно набрал «двадцать два» и нажал «звонить». «Я тебе покажу «может, не прямо сейчас»!» - проворчал про себя Лаури. Домофон начал звонить, и он тут же задержал дыхание, слыша предательски быстро стучащее сердце во всем теле…
   Прошло две секунды… четыре… шесть…
- Да, кто там? – послышался из маленького динамика голос Марины.
   Лаури открыл рот и от растерянности просто уставился большими глазами на домофон.
- Алле, там кто-то есть? – ее голос прозвучал немного раздраженно, и, испугавшись, что она может кинуть трубку, выдал:
- Это я! – воскликнул Лаури.
   Повисла немая пауза. Потом железная дверь запикала и еле приоткрылась, Лаури быстро рванул ее на себя, ворвался в подъезд, подскочил к лестнице и со всех ног рванул на пятый этаж, перепрыгивая через ступеньку. Влетев на пятый этаж, он увидел, что в небольшом коридоре, рядом со своей дверью, его ждет Марина. На ней были узкие серые джинсы, черная футболка, какие-то старые шлепанцы; каштановые волосы были убраны в обыкновенный хвост. Лаури на секунду замер, мгновение опять слушая свое сердце, но потом подошел к ней на расстояние полтора метра…
- Почему ты пришел? – произнесла Марина, смотря на него своими сине-голубыми глазами, в которых Лаури не мог понять, что отражалось. В его голове вдруг пронеслась фраза: «Ты в опасности, Майнд может тебя схватить!» - но Лаури еле мотнул головой, отгоняя ее.
- Нам нужно поговорить, - он взглотнул, глядя на нее, - мне нужно было поговорить с тобой об этом, еще когда ты вернулась со стажировки, но из-за… обстоятельств… у меня не получилось…
   Марина сложила руки на груди и уперлась плечом в стену, не отрывая от него своего странного взгляда.
- В общем, пока… пока тебя не было, - Лаури пытался подобрать нужные слова, - я постоянно думал о том, что между нами случилось тогда… ну, когда я пришел после задания, и…
- Я поняла, - сухо оборвала его Марина.
- И я думал над своими чувствами, и я понял, что… я… я хотел бы быть с тобой, - Лаури еще раз нервно взглотнул, глядя на нее.
- Хм… – Марина опустила голову, будто обдумывая его слова, - то есть, - она подняла на него свои глаза, которые зажглись каким-то странным блеском, - ты думаешь, что вот так все просто, да?
- В каком смысле? – Лаури смотрел на нее, почти не дыша.
- А откуда я знаю, что ты реально испытываешь ко мне чувства, а не просто решил позволить себя любить?! Может быть, тебе надоело быть в одиночестве, и ты решил как-то разнообразить свою жизнь?! – ее глаза сверкнули.
- Да это бред! – Лаури удивленными глазами уставился на нее, не веря, что это говорит она, - с чего ты это взяла?!
- С чего я это взяла?! – воскликнула Марина, встав нормально, - а что мне еще думать, когда человек почти год не замечает моего взгляда, вообще… моего поведения, а потом вдруг с бухты барахты решает, что «я хотел бы быть с тобой»?! – закричала она на него, с навернувшимися слезами на глазах.
- Послушай, я просто не… - Лаури растерялся от вида ее слез, - просто я…
   Но, не желая его слушать, Марина отвернулась, дернула на себя дверь и, войдя в свою квартиру, громко ею хлопнула. Лаури уставился на дверь…
- Да, я знаю, что я большой дурак, что не замечал в твоем поведении…
- Знает он! Почему-то все вокруг замечали, кроме него! – послышалось из-за двери, - и Эйприл, и Аки, и Ээро, и Паули, и даже этот <font color=#909090>мудак</font> Джастин, который меня уже достал, в конце концов, это заметил, а ты!..
- А я не заметил, да! Потому что у меня семь лет не было женщины, не было никого, к кому бы я мог привязаться, да и я не хотел не к кому привязываться! Я тогда забыл вообще про это чувство, моя башка была постоянно забита террористами, тренировками, этим дрянным LifeFall-ом, депрессией, все так перемешалось во мне, что я, спустя одинаковых в эмоциональном плане годов, просто не смог распознать это чувство! Но это не значит, что ты для меня была пустым местом! Я боялся за тебя, когда ты была в опасности, мне всегда было с тобой легко, как будто я знаю тебя сто лет, я чувствовал себя самим собой с тобой, мне было весело с тобой, ты дорога мне, ты разве не видела, как мне снесло крышу после того поцелуя, да я… я… - Лаури просто задыхался от захлестнувших эмоций, а дверь будто и не собиралась открываться…
- ДУРА, Я ВЕДЬ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! – заорал Лаури, поняв, что аргументы у него закончились. Тяжело дыша, он уставился на дверь. Тишина. Как будто за ней вообще ничего не было… Лаури опустил голову и отвернулся. «Нормально… так тебе и надо, болван… нет, ну это ж надо – в признании в любви назвать ее дурой! Молоток!» - злясь на самого себя, он было направился к лестнице, но неожиданно его резко дернули за плечи назад, развернули, Марина кинулась ему на шею и крепко обняла его… Лаури, удивленно хлопая ресницами, сделал шаг назад, удерживая равновесие, а руки сами собой обняли ее талию… Она немного отстранилась от него…
- Какой же ты дурак… - Марина заглянула в его глаза своими сине-голубыми глазами, которые блестели нежным блеском.
- Я знаю… - тихо сказал Лаури, смотря на нее зачарованным взглядом, будто не до конца понимая происходящее. Марина еле улыбнулась ему и, прикрыв глаза, нежно ухватила его губы… Лаури тут же бросило в жар, сердце радостно забилось, наслаждаясь прикосновением, вкусом ее теплых губ, а с души упал камень… нет! Это точно был не камень, скорее всего, это был большущий булыжник, ведь только после него может быть так легко… До Лаури дошло, что теперь все…теперь все в порядке, что она простила его, что они теперь будут вместе, и он еще крепче прижал ее к себе и ухватил ее губы… Марина оторвалась от него отстранилась…
- Господи, да ты промок до нитки! – воскликнула Марина, быстро оглядывая его беспокойным взглядом, - ну-ка, пошли! – она взяла его за руку, потянула вперед и, открыв дверь, затащила его в квартиру. Лаури огляделся – они оказались в небольшом коридорчике с прихожей, если посмотреть прямо, то можно было увидеть маленькую кухню за приоткрытой дверью, а с левого боку шли две двери.
- Так, - Марина закрыла и заперла дверь, и Лаури обернулся к ней, - ты сейчас идешь и принимаешь горячий душ, первая дверь, мокрую одежду повесишь на крючок, я ее потом повешу сушиться, и наденешь синий халат…
- Хорошо… - Лаури просто смотрел на нее и улыбался…
- А ты хочешь есть? Тебе что-нибудь приготовить? – она продолжала смотреть на него с беспокойством.
- Нет, не надо, не хочется…
- Точно? А горячий чай?
- Можно, - он улыбнулся ей шире, вызвав и на ее губах улыбку.
- Хорошо, - Марина, улыбаясь, провела ладонью по его плечу и, отвернувшись, поспешила на кухню. Лаури проводил ее влюбленным взглядом, а потом быстро скинул с ног кеды и, дернув первую дверь от входной, вошел в ванную, включив свет. Заперевшись, он оглядел обыкновенную не богатую ванную, совмещенную с санузлом. Потом он быстро снял с себя всю одежду и железную цепочку с кулоном и, обернувшись, повесил на крючок двери, рядом с висящим синим халатом. Лаури поспешил как можно быстрее залезть в ванную и врубил горячую воду. Найдя взглядом на одной из пластиковых полочек шампунь, взял его, вылил чуть ли не половину себе на голову и начал усиленно смывать лак для волос, оставшийся со вчерашнего бала. Полностью умывшись, Лаури вылез из ванной, снял с рядом висящего крючка голубое полотенце и вытер волосы и тело почти насухо. Он повесил полотенце обратно, снял с крючка на двери синий халат и надел, повязав пояс. Сунул цепочку с кулоном в карман. Выключив свет ванной и выйдя в коридор, Лаури столкнулся с Мариной.
- Держи, - улыбнувшись, она подала ему большую оранжевую чашку с горячим чаем, - проходи в комнату, присаживайся… а я пока займусь твоей одеждой…
- Хорошо, спасибо, - Лаури улыбнулся, взяв чашку и, отвернувшись, прошел вперед по коридору и, толкнув дверь, вошел в единственную комнату, которая оказалась ее небольшой спальней. Прикрыв дверь и включив свет, он скользнул взглядом по окружению: у стены справа стоял старый шкаф для одежды, по бокам кровати стояли две разные дешевые тумбочки, а вот сама двухспальняя кровать, которая упиралась изголовьем в высокое большое занавешенное окно, как он видел это снаружи через бинокль, выглядела довольно дорогой и была застелена белым постельным бельем. Вся комната была в светлых тонах. Лаури прошел к кровати и осторожно сел на край, продолжая оглядывать обстановку. Сделал несколько глотков горячего и вкусного фруктового чая…
- Я повесила сушиться твою одежду, - Марина вошла в спальню, прикрыв дверь, - думаю, она успеет высохнуть к утру… - она прошла к кровати и плюхнулась на нее ногами, скинув на пол шлепанцы.
- Ну, если не успеет, мне придется задержаться у тебя подольше, - Лаури хмыкнул, глядя на нее.
- Ну, чего ты так сел с краю, - Марина взяла его за плечи и потянула к подушке ближе к ней, - пристраивайся поудобнее…
   Лаури сел с ногами на кровать и откинулся на подушку.
- Так намного лучше… удобно? – она улыбнулась.
- Да, намного, - Лаури отставил чашку на тумбочку и, потянувшись, сполз ниже, - правда, кровать немножко не вписывается в окружение, - он еле усмехнулся.
- Это мама мне не так давно подарила… до этого здесь стояла кровать, которая «вписывалась» сюда, но на ней было просто невозможно спать, - Марина улыбнулась, обняв свои колени. Но потом ее улыбка слетела с ее губ, и она посмотрела на него каким-то странным взглядом…
- Что-то не так? – Лаури захлопал ресницами.
- Просто… - Марина опустила голову, - вчера… я так испугалась за тебя, когда вы с Сапером начали драться… - она убрала руки от ног и откинулась на подушку, все также не глядя на него.
- Я тоже испугался за тебя… когда этот громила швырнул тебя на пол! – воскликнул Лаури, вспомнив тот момент и почувствовав злость. Марина повернулась к нему боком и заглянула в его глаза.
- Спасибо, что спас меня вчера… - она не отводила от его лица глаз, смотря немножко сверху вниз. Лаури взглотнул, понимая, что просто тонет в ее сине-голубых глазах. Марина приподнялась на локте и, наклонившись, медленно приникла к его губам… Он закрыл глаза и тепло ухватил ее губы в ответ… почувствовал, как одной рукой она обняла его шею, а другая скользнула по его груди… Он осторожно положил свои ладони ей на талию и не сильно прижал ее к себе… Она ласково ухватила его губы, как бы невзначай скользнула своей теплой ладонью за воротник халата и положила ее ему на грудь… Его бросило в жар… он крепче прижал ее к себе, скользя в секунду погорячевшими ладонями по ее талии, спине… Она осторожно перекинула одну свою ногу через его и прижалась к нему… Он скользнул одной ладонью вверх по ее спине, по шее и наткнулся на резинку, сковывающую ее волосы… Подцепив ее пальцем, он медленно потянул ее вниз и откинул в сторону, распустив каштановые немного вьющиеся волосы… Тут же запустил в них свои пальцы, чувствуя, как пряди легко струятся по ним, как шелк… Обняв одной рукой ее талию, он проскользнул пальцами другой до корней ее волос и начал несильно сжимать их на макушке… Более страстно ухватил ее губы… Еле приоткрыв глаза, увидел, что она, как кошка, жмурится от удовольствия, крепче обнимает его шею уже двумя руками…
   Приподнявшись, он резко перевернулся, накрыв ее своим телом, и обнял ее талию… «Стой, а если она не хочет, а просто…» - но не успела эта мысль пролететь в его голове, как она притянула его за шею к себе, жарко ухватив его губы, отчего ему показалось, что по телу пробежал ток… а потом он почувствовал, как ее горячие нежные ладони скользнули по его шее, плечам, схватились за воротник и потянули халат вниз…. Он тут же сел, стянул с рук махровые синие рукава, наклонился к ней, скользнул ладонями по ее щекам и вверх, запуская пальцы в мягкие шелковые волосы, и, улыбнувшись, резко припал к ее губам, начав не больно прикусывать их… Она еле выгнулась от поцелуев, ее немного дрожащие руки заскользили по его крепким плечам, пальцы сжались, она опустилась ниже, касаясь его рук, обнимая их своими, потом ее ладони легли ему на грудь, перетекли на шею, обвили ее и прижали к себе… Он, убрав одну руку от ее волос, проскользил по ее талии вниз и сжал ладонь на ее бедре, отчего та опять немного выгнулась, крепче обняла его шею, ближе притягивая к себе… Он на секунду оторвался от ее губ, уткнулся носом в ее шею, перетек второй рукой ей на бедро, а потом просто расстегнул ее джинсы и начал стягивать с ее ног, при этом впившись губами в ее шею… она еле охнула от этого, выгнувшись и прижавшись к нему, а он сорвал с нее джинсы, откинул в сторону, скользнул ладонями по ее ногам, оторвался губами от шеи и накрыл ее губы горячим поцелуем… Она обняла ногами его бедра, запустила пальцы в его волосы, горячо ухватила его губы… Поцелуй стал глубже, отчего у них двоих закружилась голова… Он просто не мог от нее оторваться, он все сильнее ухватывал ее теплые, уже горячие, даже немного обжигающие губы… А она все больше и больше  пыталась прижаться к нему, крепко обнимала его, будто боясь отпустить от себя…
   Он осторожно приобнял двумя руками ее талию и потянул на себя так, что они сели… Он на секунду оторвался от ее губ и, еле приоткрыв глаза, скользнул ладонями под ее черную футболку… она облизала свои губы, не открывая своих глаз, и уткнулась носом в его висок, сжав свои ладони на его сильных плечах… он начал стягивать с нее футболку, она подняла руки вверх, и он легко снял ее через верх и, откинув в сторону, увидел, что на ее шее надета цепочка с тем кулоном-ключом, а на ней самой надето соблазнительное кружевное белье бежевого цвета…
- Я сниму? – он осторожно скользнул пальцами по ее шее, расстегнул цепочку и, сняв, протянул руку и положил ее на тумбочку… Она же потянулась к нему и поймала своими губами его… он прижал ее ближе к себе, оторвался от губ и прижался губами к ее шее, заскользив руками по спине и тут же нащупав застежку бюстгальтера… Легким движением расстегнув ее, он снял его с нее, откинул в сторону, быстро опрокинул ее на кровать, схватился за ее кружевные трусики, сорвал с нее и, пока она не успела опомниться, накинулся на нее, потянувшись к губам…
- Стой! – она вдруг оттолкнула его от себя, села, сжав ноги, закрыла руками свою грудь и немного испуганно уставилась на него, тяжело дыша… Лаури непонимающе взглянул на нее…
- Ты… - Марина нервно взглотнула, - ты можешь выключить свет?..
   Лаури секунду смотрел на нее, а потом еле улыбнулся.
- Конечно, - он встал, скинул с пояса халат, подошел к двери и выключил свет, отчего комната погрузилась в кромешную темноту. «Ну уж нет, я хочу разглядеть тебя…» - Лаури прошел мимо кровати к окну и резко дернул шторы в сторону, раззановесив его. На улице продолжал идти дождь, отчего белый свет фонаря, проникший в комнату, стал более мягким… Он повернулся к ней и на секунду замер – она сидела на кровати лицом к нему, не прикрываясь, она смотрела на него таким взглядом, отчего ее глаза горели даже в полумраке, каштановые вьющиеся волосы лежали на ее покатых плечах, а ее кожа из-за тусклого света фонаря стала будто серебристой, будто лунной…
- Какая же ты красавица… - прошептал он, чувствуя, будто сердце сейчас разорвется в груди от нахлынувшей нежности… Она, наверное, смущаясь, немного опустила голову вниз… Он осторожно опустился на кровать прямо перед ней и, взяв в ладони ее лицо, поднял его… заглянул в ее глаза, чуть наклонив голову… Она, как зачарованная, смотрела на него, будто не смея шевельнуться и перестав дышать… он осторожно заправил прядки волос ей за уши и еле улыбнулся… Потом скользнул ладонями по ее гладкой спине… вниз… облизал губы и сжал пальцами ее бедра… скользнул ладонями по животу, двинулся вверх и резко, но нежно, сжал ладонями ее грудь… Она вдруг судорожно выдохнула, кинулась ему на шею, крепко обняла, сильно прижимаясь…
- Лу… - выдохнула она ему на ухо… он обнял ее своими сильными руками и, ухватив губами ее ухо, обдал кожу горячим дыханием, заставив дрогнуть в своих руках… Он осторожно повалил ее на подушку и приник к ее чувственным губам, от которых опять закружилась голова… Она запустила пальцы в его волосы и начала их приятно еле-еле массировать… Он же заскользил ладонями по ее шее вниз и накрыл ими грудь, отчего она еле дернулась под ним… Он оторвался от ее губ, заглянул в глаза, наклонился к ее шее и, еле-еле прикусывая кожу, начал спускаться вниз… он слышал ее сбивчивый ритм сердца, немного расходящийся с его… сжав ладонями ее грудь, он убрал их и припал к ней своими горячими губами, она же опять дернулась, еле выгнулась и охнула… нежно сжимая ее грудь пальцами и покрывая ее поцелуями, он слышал, как начало учащаться ее сердцебиение… она начала еле-еле извиваться под ним, сжимая его плечи… Он сжал ее грудь чуть сильнее, она прижала его голову к себе и еле выгнулась, еще раз охнув… Он двинулся вперед и прижался к ее горячим, таким чувствительным к поцелуям, губам… Она хотела ухватить его губы в ответ, но он оторвался от нее и, отодвинувшись, прижался губами к ее животу и положил свои ладони ей на бедра, отчего она вздрогнула… Он начал покрывать поцелуями ее живот, при этом то сжимая бедра пальцами, то поглаживая их… потом он положил свою голову ей на живот, скользнул ладонью вниз по животу, ноге и дотронулся до внутренней стороне бедра, услышав ее вырвавшийся вздох… он еле приподнялся, припал губами к ее бедру и еле-еле прикусил ее кожу… нежно проскользнул губами по ее ноге к колену и медленно согнул ее… Уткнувшись подбородком в ее колено, он взглянул на нее – она лежала на подушке, по которой были разбросаны ее мягкие волосы, учащенно дышала, ее пухлые губы были приоткрыты… она смотрела на него исступленным взглядом… он осторожно двинулся к ней, накрывая ее соблазнительное тело, наклонился к ее лицу и нежно ухватил ее губы…
- Расслабься… - тихо прошептал ей он… Она как-то нервно взглотнула, облизав губы, и кивнула… Он приподнялся над ней и осторожно раздвинул ее ноги… Почувствовав в них напряжение, он начал успокаивающе поглаживать ее бедра… расслабил их… он осторожно скользнул пальцами в самый низ ее живота… взглянул на нее – она смотрела на его низ живота и волнующе дышала… «Не хочу сделать ей больно этой ночью…» - он опустил глаза вниз и облизал губы… Но потом он, закусив губу, быстро проник в нее на половину… Она коротко вскрикнула, но, кажется, скорее от неожиданности, чем от боли, выгнулась и начала хватать ртом воздух, пытаясь понять новые ощущения… Он наклонился к ней и, ухватив ее губы, почувствовал, как она сжала его изнутри…
- Тише, девочка, тише, расслабься… - он прижался губами к ее лбу, слыша ее сбивчивое дыхание, - тише… все хорошо… - ласково провел ладонью по ее волосам… она выдохнула… потом обняла одной рукой его шею, а другой проскользнула по спине и ухватилась за плечо… Он уперся руками в кровать, чуть приподнявшись, и почувствовал, что она более менее расслабилась… Он начал осторожно и медленно двигаться в ней… Она лежала с открытыми глазами под ним и невидящим взглядом смотрела в потолок, будто пытаясь понять, нравятся ли ей новые ощущения или нет…
   Он смотрел на нее, не отрывая глаз, и вскоре стал замечать, что ее дыхание стало тяжелее, кожа начала покрываться маленькими капельками пота… Он специально резко проник в нее чуть глубже, она дернулась назад, судорожно выдохнув и сжав ладони на его теле, и вдруг впилась зубами в свою нижнюю губу… он начал двигаться чуть быстрее, а она же начала кусать свои губы… он наклонился к ней…
- Не сдерживай себя… не надо… - он припал горячими губами к ее щеке, резко проник в нее еще глубже, она схватила ртом воздух и, не выдержав, негромко застонала ему на ухо, отчего у него по телу пробежал приятный холодок… он чуть приподнялся от нее и, глядя на ее лицо, начал двигаться еще чуть быстрее… она закрыла свои глаза и начала постанывать и выгибаться под ним… он почувствовал, как ее ноги обняли его талию, а ее ноготки начали еле-еле впиваться в его кожу…
   Ему казалось, что не существует никакого мира, что за пределами этой комнаты ничего нет… есть только она… его красавица, которая выгибается под ним и нежно постанывает от его движений…
   Он еще глубже проник в нее, она выгнулась и застонала почти во весь голос… крепко обняла его талию ногами, желая как можно сильнее прижать его к себе… Лаури закусил нижнюю губу от удовольствия и наклонился к ней…
- Какая же ты узенькая… - он судорожно выдохнул и ухватил губами кончик ее носа… она на секунду приоткрыла глаза, взглянув на него томным взглядом, но потом закрыла их, выгнулась и опять застонала… облизав губы, он начал двигаться быстрее, при этом почувствовав, как сложнее стало сдерживать нарастающее внутри себя возбуждение…
   Она вдруг начала сильно выгибаться под ним, пытаясь прижаться к нему ближе, сильнее сжимала его талию ногами, еле-еле царапала его кожу… стала стонать громче и чувственнее… он смотрел на нее и просто не мог отвезти от нее глаз… она просто сводила его с ума… он начал кусать свои губы, пытаясь сдержаться и не застонать… она будто загипнотизировала его… от каждого ее стона, попытки прижаться к нему, в нем будто повышался градус возбуждения… такая потная, сладкая, стонущая, она металась под ним, как какая-та необузданная стихия, выгибалась, как морская волна при шторме… и тяжело дышала…
   Он вдруг понял, что не может больше сдерживать себя… Он упал на нее, крепко обнял ее, уткнулся лицом в ее волосы и, сжав зубы, начал быстро двигаться, как можно глубже проникая в нее… Она заметалась под ним, будто пытаясь вырваться, крепко обняла его тело и начала стонать во весь голос… Он вжимал ее в скрипящую кровать, закусив нижнюю губу, пытаясь не потерять хоть какие-то остатки контроля… Ее тело сильно и заметно напряглось, она уже не стонала, а как-то странно вскрикивала, хватала ртом воздух… Он резко и глубоко, на сколько это возможно, проник в нее, собираясь совершить еще один толчок, но тут она неожиданно сильно выгнулась, больно впилась ногтями в его кожу, сжала ногами его бедра, громко закричала, сильно сжала его судорогой мышц… он дернулся вперед, зажмурил глаза, в голову ударил жар, огнем пробежал по его позвонкам, на секунду он перестал понимать, что происходит, но ее мышцы еще раз сильно сжали его изнутри, он сжал ладонями подушку, его лицо исказилось, по телу сверху вниз пробежала дрожь, и он, в конце концов, не выдержав, хрипло застонал и вжал ее в кровать, еще раз проникая в нее, насколько это возможно… Она еще раз громко застонала и откинулась на подушку, тяжело дыша… Он уткнулся лицом в ее мокрые волосы и закрыл глаза…
   Лаури слышал ее быстро колотящееся сердце, которое стучало в унисон его сердца… как одно… вдруг понял, что они сейчас одно целое… Лаури зарылся лицом в ее волосы и выдохнул… «Так и прожить жизнь… Накрыв ее своим телом и уткнувшись в ее волосы…» - пролетело в его голове… «И ничего другого и нет вокруг…»
   Лаури осторожно приподнялся и заглянул в ее лицо – ее глаза были закрыты, пушистые ресницы еле-еле подрагивали от ее дыхания, пухлые, искусанные губы были приоткрыты… Лаури осторожно убрал ее мокрые прядки со лба… скользнул ладонями по щекам и лбу и убрал горячие капельки пота… наклонился к ней и нежно чмокнул ее в губы… Марина приоткрыла глаза и взглянула на него…
- Я люблю тебя… - тихо прошептала она, смотря на него нежным, влюбленным взглядом…
   По телу Лаури пробежала приятная дрожь, а сердце радостно забилось в груди… Да, он понимал, что она неравнодушна к нему, что она любит его, но все равно было так невероятно чудесно услышать от нее эти слова, увидеть взгляд, с которым она это скажет…Лаури нежно улыбнулся ей, влюбленным взглядом глядя в ее глаза, и провел тыльной стороной ладони по ее щеке… Потом наклонился, дотронулся кончиком носа до ее и, наклонив голову набок, приник к ее теплым губам… Марина ухватила его губы в ответ, и Лаури медленно оторвался от нее… Мягко скользнул ладонями по ее рукам и убрал их от себя… Она сама соскользнула ногами с его бедер, и он, осторожно приподнявшись, рухнул рядом с ней на кровать, почувствовав, как сердце при этом дернулось в груди… Лаури сел и осторожно выправил одеяло из-под себя и из-под нее… Пододвинувшись к ней, осторожно лег рядом, укрыв ее и себя одеялом…
- Я чувствую слабость… - тихо прошептала Марина, взглянув на него. Лаури крепко обнял ее, укутав в одеяло, и прижал к своей груди… Марина уткнулась носом в его шею и закрыла глаза, немного дрожа… Лаури уткнулся губами в ее висок…
- Моя нежная девочка… - немного хрипло прошептал он ей на ухо и ласково провел ладонью по волосам. Марина еле улыбнулась и доверчиво прижалась к нему… Лаури закрыл глаза, чувствуя, как по телу разливается тепло, и крепче обнял ее теплое мягкое тело…


Глава IX

My fears come alive
In this place where I once died…
Demons dreaming… knowing I…
I just needed to realign…

   Лаури еле-еле приоткрыл глаза и сонным взглядом уставился в потолок. Зевнув, он перевернулся на бок и увидел Марину, которая спала рядом с ним и тихо посапывала во сне. Лаури еле улыбнулся, глядя на нее. Она лежала на боку, подложив ладони себе под голову, ее каштановые волосы, так красиво контрастирующие с белым постельным бельем, были растрепаны, лежали на ее плечах, немного прикрывали лицо. Лаури протянул к ней руку и осторожно, чтобы она не проснулась, убрал прядки волос ей за ухо. Скользнул взглядом по закрытым глазам, по пушистым, немного подрагивающим ресницам, опустился к ее небольшому носу, к пухлым губам… Лаури приподнялся на одном локте, продолжая разглядывать ее. Марина почти вся укутана в белое одеяло, но грудь была не очень хорошо прикрыта, поэтому он задержал на ней свой взгляд и еле улыбнулся. Вернулся к ее лицу. «Она такая умиротворенная, когда спит… и красивая… хотя это всегда…» - пронеслось в его голове. Лаури улыбнулся своим мыслям. Потом он пододвинулся к ней ближе и, наклонившись, прижался кончиками губ к ее теплым губам… Скользнул руками под одеялом по ее талии… Она сонно ухватила его губы, и Лаури не больно прикусил ее нижнюю губу… медленно оторвался от нее… Марина открыла свои глаза…
- С добрым утром, - Лаури улыбнулся, заглянув в ее сине-голубые глаза. Она посмотрела на него ясным нежным взглядом, еле улыбнулась и уткнулась носом в его шею, прижавшись к груди.
- Тебя тоже… - Марина еле-еле прикрыла свои глаза.
- Как ты себя чувствуешь? – с беспокойством спросил Лаури, мягко скользнув ладонью по ее животу.
- Все в порядке… мне очень хорошо… - тихо прошептала она, прижавшись губами к его плечу. Он осторожно обнял ее и уткнулся кончиком носа ей в ухо. Марина провела ладонью по его руке и выдохнула…
- У тебя такие теплые руки… - она скользнула кончиком носа по его коже, - и сильные… - не сильно сжала ладонью его плечо, - не отпускай меня… - она прижалась щекой к его щеке. Лаури крепко обнял ее, прижав к себе, перевернулся на спину, и Марина оказалась сверху него. Приподняв голову, он ухватил губами кончик ее уха и нежно потянул. Она на секунду зажмурилась, как кошка, и улыбнулась. Лаури отпустил ее ухо и взглянул в ее глаза влюбленным взглядом. Марина наклонила голову, смотря на него. Медленно провела ладонью по его щеке. Лаури бережно проскользнул ладонями по ее тонкой талии к широким бедрам, про себя заметив, что его возбуждает такой немного резкий переход. Она еле прикрыла глаза, глядя на него из-под опущенных пушистых ресниц. Потом еле улыбнулась. Наклонилась и, на секунду прижавшись к его кончику носа губами, нежно чмокнула его в курносый нос.
- Всегда хотела это сделать, - Марина улыбнулась ему.
- С первого дня нашей встречи? – Лаури усмехнулся.
- Не совсем, - она наклонила голову на бок, продолжая улыбаться. Он дотронулся ладонью до ее шеи и скользнул к волосам. Потом вдруг хмыкнул.
- Что такое? – она подняла брови, все также улыбаясь.
- Да просто то, что произошло между нами этой ночью, случилось после твоих слов «спасибо, что спас меня»… то есть, это ты так меня отблагодарила, что ли? – Лаури ухмыльнулся.
- Хм, ну, конечно – другой причины просто быть не могло, - Марина ласково провела ладонью по его волосам, запуская в них пальцы.
- Ну, тогда тебе осталось отблагодарить меня еще… - Лаури деланно нахмурился и закатил глаза, - ну, раза три так точно!
- За тобой тоже должок, помнишь? – она хмыкнула.
- Помню… - протянул он, хитро улыбаясь ей и поглаживая ее бедра. Марина улыбнулась ему. Потом взглянула на окно и приподнялась на Лаури.
- На улице красиво… - прошептала она. Лаури сел, обнимая ее, и взглянул в большое высокое окно – солнце выглядывало из-за белых пушистых облаков и с любопытством светило своими теплыми лучами прямо в окно, отчего оставшиеся капли ночного дождя блестели на стекле и даже больше напоминали росу. Лаури улыбнулся и, повернув голову, взглянул на Марину, которая как зачарованная смотрела в окно. Не удержавшись, он прижал ее к себе и поцеловал в висок. Она улыбнулась, повернула голову и ухватила его губы…
- Ну-ка… - Марина оторвалась от него и выскользнула из его объятьев, - надо открыть окно… - отвернувшись и прикрывшись одеялом, она было хотела встать и открыть окно, но Лаури схватил ее за талию и потянул на себя.
- Эй, ну, ты чего! – воскликнула Марина, засмеявшись.
- Ты же сама сказала не отпускать тебя, - Лаури улыбнулся, опрокинув ее на кровать, - вот я и не отпускаю… - он накрыл ее своим телом и зарылся лицом в ее мягкие каштановые волосы… Не больно прикусил мочку уха, отчего она закусила губу и закрыла глаза… Лаури проскользнул губами по ее щеке и жарко приник к ее губам…
   Он чувствовал к ней какую-то нежность, от которой сердце хотело разорваться… Ему хотелось обнимать ее, изучать ее тело, прижимать к себе, такую теплую, мягкую, немного разомлевшую после сна, бесконечно целовать ее чувственные, теплые губы, нежно прикусывать их, зарываться носом в ее волосы, запускать пальцы в шелковые пряди, оттягивать их губами, полностью вбирать в рот мочку уха… Он задыхался от переполнявших его чувств и просто не мог остановиться…
- Лу… - она выгнулась, отрываясь от его губ…
- Что, милая? – тяжело дыша, он наклонился к ней, смотря на нее нежным взглядом…
- Я… - она, тоже тяжело дыша, ухватила ртом воздух, - мне так хорошо было этой ночью, я… я как будто была где-то высоко, в небе, я… я не знаю, как это описать… - она открыла глаза и посмотрела на него влюбленным, будто затуманенным, взглядом… он осторожно провел тыльной стороной ладони по ее щеке…
- Девочка моя… - с не скрывающей нежностью взглянув в ее глаза, он приник к ее губам и так чувственно ухватил их, делая поцелуй глубже, что она застонала, обвивая его шею и прижимая к себе…
   Неожиданно зазвонил мобильник Марины, который лежал на тумбочке. Марина попыталась оторваться от Лаури, но тот мягко вжал ее в кровать…
- Лу, дай я возьму телефон… - прошептала она, отвернув голову на бок.
- Да идут они все к черту… - хрипловато прошептал Лаури, ухватив губами ее ухо.
- Лу, вдруг что-то важное… - положив ладони ему на грудь, она выгнулась, пытаясь отстраниться от него. Ухватив губами прядь ее волос, Лаури обнял ее, сел и упал назад на подушку вместе с ней. Марина приподнялась и, протянув руку, взяла свой мобильник. Взглянув на дисплей, ее брови поползли наверх. Она села и, озадаченно смотря на дисплей, заправила прядь волос себе за ухо.
- Что случилось? Кто звонит? – Лаури тоже сел и непонимающе взглянул на нее. Она подняла на него глаза.
- Майнд, - Марина удивленно захлопала ресницами. Лаури посмотрел на телефон в ее руках и неожиданно выдернул из ее рук.
- Эй! – Лаури нажал на «ответ» и поднес трубку к уху.
- Да? – спокойно произнес он.
   В трубке повисла тишина. Марина взволнованно закусила нижнюю губу, глядя на него.
- Илонен… так и знал, что ты там, - в трубке послышался холодный голос Майнда.
- Да? Почему же у меня создалось такое впечатление, что ты уронил челюсть? – наглым голосом поинтересовался Лаури. Марина торопливо подсела к нему ближе, чтобы слышать голос Майнда в телефоне.
- Шути сколько хочешь, Илонен, но не думаю, что в ближайшее время тебе будет смешно – мои люди смогли перехватить Рантасалми и Хейнонена, и теперь они у нас в заложниках, - Марина побледнела и большими глазами уставилась на Лаури, который тоже стал бледным, но оставался со спокойным лицом, - если ты хочешь, чтобы они остались живы, то приходи на то место, где ты умер и сдавайся, - и Майнд кинул трубку…
- Что значит «приходи на то место, где ты умер»?! – взволнованно воскликнула Марина.
- Думаю, он имеет ввиду Куалемо-раткайский порт, - Лаури положил мобильник на тумбочку, - его достроили года два назад, он довольно большой, но раньше там был обрыв, на котором стоял чей-то заброшенный дом… Когда я преследовал Чезральта, он забежал туда, я - за ним, и он всадил в меня много пуль, я тебе вроде говорил про клиническую смерть…
- О, Боже…
- Так, мне нужно срочно ехать туда! – Лаури хотел откинуть одеяло, но вспомнил, что на нем ничего нет.
- Я с тобой! – Марина вскочила с кровати и начала торопливо поднимать с пола свою одежду и надевать ее.
- Нет, ты останешься здесь! – воскликнул Лаури.
- Да черта с два я здесь останусь! – натянув джинсы, она схватила футболку с пола, - тебе понадобиться моя помощь!
- Нет, Марина, это все слишком серьезно!
- О, а то есть, до этого все было детским садом? – Марина повернулась к нему, надев футболку, - Лаури, я уже не маленькая девочка!
- Да, я видел ночью, но там может быть слишком опасно! – не обращая внимания на его слова, Марина взяла свою цепочку с ключом с тумбочки и, надев на шею, отвернулась и пошла к двери.
- Эй, ты куда?!
- За твоей одеждой! – она вышла из комнаты, - и если ты сейчас не перестанешь, то реально пойдешь туда один, но голый! – послышалось из коридора.
- Да черт, Марина! – заорал недовольно Лаури, - я же не по приколу это все говорю, это не игра! Нужно попытаться вытащить Паули и Ээро оттуда, а если что-то пойдет не так, а зная меня, оно обязательно пойдет не так! – Марина вошла в комнату с его одеждой, - то нас могут убить! – она, всем видом показывая, что не слушает его, плюхнулась на кровать и положила на нее высушенную одежду, - черт, да ты меня вообще что ли не понимаешь?! – громко воскликнул Лаури, смотря на нее большими глазами. Марина вдруг резко притянула его к себе за шею и впилась в его губы. Лаури, совсем не ожидая этого, удивленно захлопал ресницами. Она оторвалась от него…
- Заткнись и одевайся – то, что я иду с тобой, не обсуждается, - Марина серьезно посмотрела в его глаза. Лаури моргнул. Она убрала от него руки, встала, прошла к двери и вышла из спальни. «Я ее люблю», - посмотрев ей вслед, он немного растерянно почесал затылок. Но потом быстро откинул одеяло в сторону и начал торопливо одеваться. Надев на себя немного измявшиеся джинсы Микке, белую майку и носки, Лаури стремглав выскочил из спальни в коридор, где Марина сидела на корточках рядом с входной дверью и завязывала шнурки на ботинках.
- Где мои кеды? – воскликнул Лаури, подскочив к ней.
- Вот…
- Ага, - Лаури торопливо сунул ног в не совсем высохшие кеды и, присев, торопливо завязал на них шнурки.
- Ну-ка, - будто что-то вспомнив, Марина перескочила через Лаури и бросилась в спальню.
- Марина, давай быстрей! – воскликнул Лаури, встав с пола.
- Сейчас! – послышалось из комнаты. Через секунду Марина выскочила в коридор, на ходу закрепляя на джинсах пояс с пистолетом.
- Откуда это у тебя?! – Лаури удивленно на нее взглянул.
- После стажировки нам дали разрешение на ношение оружия, ну, и само оружие… идем! – Марина прошла мимо него к двери и, отперев ее, открыла и вышла на лестничную площадку, Лаури вышел за ней, она заперла дверь, он взял ее за руку, и они побежали по лестнице вниз. Со всей силой ударив ногой по двери, Лаури распахнул ее, и они выскочили на улицу, где ярко светило солнце, асфальт был мокрым, и было свежо.
- А где он находится и как далеко отсюда? – спросила Марина.
- Отсюда не так далеко, но пешком будет дольше, бежим! – Лаури потянул ее за руку, и они побежали прочь из района.
- «Но пешком будет дольше», и мы бежим?!
- Мы бежим на остановку! – ответил Лаури.
- Стой, тебя же ищут, а мы просто возьмем и сядем в автобус?!
- А как ты предлагаешь?
- Ну, можно ведь по крышам, и…
- Чего?! По каким еще нафиг крышам?! Ты на стажировке что ли по крышам лазила?!
- Ну, надо же мне было немного практиковаться, да и то я недолго… - Марина замялась от того, как взглянул на нее Лаури.
- Сейчас – никаких крыш! – воскликнул он.
   Они выбежали из района Марины к дороге и подбежали к автобусной остановке, где никого не было, но по дороге ездили машины. Лаури посмотрел в ту сторону, откуда должен был приехать автобус.
- А сколько сейчас время? – не отрывая глаз, спросил он. Марина торопливо достала из кармана мобильник и взглянул на дисплей.
- Почти девять, - она сунула его обратно в карман и отдернула футболку вниз, прикрыв пояс с пистолетом.
- Рановато… - Лаури нахмурился.
- В каком смысле? – Марина взглянула на него.
- У меня есть подозрения, что неспроста Майнд выбрал это время и то место…
- Думаешь, он хочет отплыть на корабле? – она подняла брови.
- Не знаю, - Лаури пожал плечами, - все может быть… вот и автобус!
   К остановке подъехал нужный им автобус, остановился, распахнул свои двери, и они запрыгнули в него. Автобус был практически пуст, но Лаури все равно потянул Марину в самый конец и встали у окна. Автобус тронулся и поехал вперед.
- Так, в автобус мы сели, а чем мы будем платить? – поинтересовалась Марина.
- Черт! – Лаури ударил себя по лбу.
- Ничего страшного, - Марина отвернулась, сама подошла к контролерше и, заплатив, вернулась к нему.
- Вот чтобы ты без меня делал?
- Несся бы по крышам в сторону порта, - Лаури беспокойным взглядом посмотрел в окно.
- Ты обиделся на меня? – Марина непонимающе на него взглянула. Лаури повернул к ней голову и притянул одной рукой ее за талию к себе.
- Просто никогда не думал, что Майнд такой ублюдок… продался им за что-то, легко предал меня, подставлял, а теперь изо всех сил давит на мои чувства, на тех, кто мне дорог, - Лаури с ненавистью посмотрел в окно, как будто там был Майнд. Марина молча тоже посмотрела в окно, не зная, что сказать.
- А… сколько нам остановок ехать, ну, примерно? – нервно спросила она.
- Еще шесть, - Лаури вздохнул…
   Всю дорогу они ехали молча – просто оба нервно смотрели в окно. У Лаури в груди возрастало плохое предчувствие. Да, он понимал, что их ждет опасность, что придется драться, защищать Марину, но внутри, кроме этого, было что-то еще… такое тянущееся, неприятное… В голове вертелись какие-то странные мысли… Почему-то было такое ощущение, будто он что-то пропустил… упустил что-то важное… И он никак не мог отделаться от этого…
   Наконец, автобус подъехал к нужной им остановке и, остановившись, открыл свои двери. Лаури и Марина вышли из него, и он поехал дальше.
- Вон он, - Лаури вытянул руку по диагонали и указал на двухэтажное широкое здание из дерева, за которым виднелось два специальных длинных мостка на воде, рядом с одним из которых были пришвартованы лодки, а с другим – три небольших парохода. На самом здании красовалась вывеска «Куалемо-раткайский Порт».
- Первый раз вижу, чтобы у порта был такое большое здание, - удивленно сказала Марина, - что там может быть?
- Я слышал что-то такое, что там находится ремонт лодок, но я не уверен… неважно, идем, - Лаури взял Марину за руку, и они пошли через пустую дорогу. Вокруг было тихо, и слышен был лишь далекий шум волн…
- Мы же не будем проникать туда через первый этаж, верно? – как бы на всякий случай спросила Марина.
- Нет, конечно! Смотри – видишь лестницу? – с левого бока здания шла, наклонившись, лестница к длинной площадке вдоль второго этажа, там стояли какие-то ящики, но, что самое главное, у второго этажа на этой боковой стороне было несколько окон.
- Мы сейчас узнаем по быстрому обстановку…
   Они перешли дорогу, Лаури отпустил руку Марины, кивнув ей, чтобы она следовала за ним, и побежал легким и быстрым шагом к левому боку здания, при этом очень внимательным взглядом скользя по крышам зданий, находящихся неподалеку от порта, в поисках саперов - кажется, их там не было. Лаури подбежал к лестнице и прижался к стене, остановившись. Услышал тихие быстрые шаги за спиной, и рядом с ним к стене прижалась Марина. Они одновременно подняли головы, посмотрев наверх.
- Действуем тихо, - шепнул Лаури. Марина кивнула, и он, отвернувшись и пригнувшись, начал тихо подниматься по лестнице, перешагивая через одну ступеньку. Поднявшись, он, все также не разгибаясь, сделал два шага в правую сторону и ловко перекатился за один из ящиков. Лаури обернулся и увидел, как Марина, тоже согнувшись, поднялась на площадку, но вдруг откатилась совершенно в другую сторону и пристроилась под окном на корточках.
- Ты че делаешь?! – прошипел удивленно Лаури, - давай сюда! – махнул к себе. Марина же, глядя на него, приставила к своим губам указательный палец, отвернулась и, осторожно приподнявшись, заглянула в грязное окно. Потом он полностью встала, разглядывая что-то за стеклом. Лаури почувствовал, как в висках быстро застучало сердце. «Сумасшедшая!»
- Давай уже сюда! – нетерпеливо тихо воскликнул Лаури. Марина пригнулась, повернулась лицом к нему и прислушалась. Резко и ловко прокатилась мимо деревянной двери, быстро подняла голову, мельком заглядывая в окно около двери, опустила ее, еще раз прокатилась и оказалась за ящиком и спиной Лаури.
- Какого черта ты делаешь?! – сердито прошипел Лаури, повернув голову к ней.
- Выясняю обстановку. Слушай… - Марина ухватилась за его шею, и он почувствовал ее дыхание над ухом, - кажется, это здание разделено на три часто – первая половина разделена на два этажа, а дальше идет какой-то зал в два этажа, я не совсем поняла, что там, как будто какой-то склад для лодок… - прошептала она ему на ухо и, убрав руки, присела на корточки за его спиной.
- Угу, - Лаури кивнул, закусив нижнюю губу. Повернул к ней голову, - за мной, - кинул ей Лаури и, отвернувшись, вышел на корточках из-за ящика, тихо прокатился к окну у двери и, повернувшись, облокотился на стену под ним, пристроившись на корточках. Марина тихо проскользнула к нему и присела рядом.
- Не высовывайся, - Лаури повернулся лицом к окну и еле-еле выпрямился, заглядывая в тусклое окно. Почувствовал, как Марина прижалась сзади к его спине, пытаясь заглянуть за его плечо в окно. Лаури на секунду закатил глаза, но потом вернулся ими к окну и сильно сощурился, пытаясь разглядеть за ним комнату. Кажется, это было что-то вроде небольшого склада – у стен и даже перед этим окном стояли небольшие ящики, под потолком посередине комнаты висела накрытая тканью лодка. Наверное, в ней тоже что-то лежало. В этой комнате было четверо мужчин – двое из них сидели на ящиках в верхнем углу и что-то разглядывали в ноутбуке, один стоял неподалеку от двери, сложив руки на груди, а четвертый тоже сидел на ящике почти рядом с окном.
- Что там? – тихо прошептала Марина, пытаясь разглядеть комнату из-за плеча Лаури. Тот пригнулся и уткнулся лбом в стену.
- Зачем им ноутбук? – задумчиво пробормотал он.
- Что? – Лаури почувствовал ее дыхание над ухом, - что им нужно?
- У них ноутбук, - тихо ответил он. «Он нужен им для связи? Да ну, глупо – тот же мобильник или рация компактнее и лучше… А может?..»
- Марина, не прижимайся ко мне так! – прошипел Лаури, повернув к ней голову.
- А что случилось? – она подняла одну бровь.
- У меня вместо головы начинает думать другое место! – шепотом ответил он и, еле-еле выглянув, еще раз заглянул в окно. Марина молча отодвинулась от него и на корточках облокотилась на стену. Лаури сощурил глаза, увидев, что мужчины начали о чем-то спорить.
- Ну-ка… - он ловко прокатился к двери и, взявшись за ручку, взглянул на немного удивленную Марину, - тихо… - Лаури осторожно надавил на дверь, еле приоткрыв ее, и напряг свой слух…
- Ты можешь еще раз повторить, что сказал Майнд?!
- Он сказал, что Ворон обязательно появится, а когда появится, то на экране появится обозначение LifeFall-а!
- Но Майнд сказал, что он должен появиться около такого времени, а обозначения нет!
- Может быть, он еще не пришел!
   «Конечно, он еще не пришел», - Лаури скользнул ладонью по своей шее. «У меня ведь…» - он замер, удивленно хлопая ресницами. «Тот железный шар Паули остался в доме у Марины, а как же тогда…»
- Лу! – тихо шепнула Марина, заставив его посмотреть на нее, - ну, что там? – Лаури посмотрел в приоткрытую дверь и повернул к ней голову.
- Прикрой меня, - кинул он ей, опять вернувшись взглядом к проему, уставился на мужчину, который стоял неподалеку от двери. Его приковал пояс того – на нем висели два пистолета. Марина же торопливо сняла со своего пояса пистолет, проверила, на всякий случай, заряжен ли он, и, сжав его в руках, выжидательным взглядом уставилась на Лаури. Тот облизал свои пересохшие губы, выжидая момент… Потом резко влетел в комнату, распахнув дверь, мужчина у двери только успел повернуться к нему, как Лаури подпрыгнул, размахнулся, со всей силой ударил его кулаком в лицо, приземлился на пол и, прежде чем три других направили на него оружие и открыли огонь, проскочил за первого мужчину, выдернул один из пистолетов, ухватил одной рукой его горло, пули террористов попали в его «щит», он откинул его в сторону, ловко запрыгнул за ящик, высунулся оттуда и выстрелил в одного из мужчин, и тот упал замертво… Из дверного прохода выкатилась Марина, встав на одно колено, и, направив пистолет на оставшихся двоих, начала стрелять, мужчины вовремя среагировали и заскочили за ящики, а она сама тоже юркнула за ящик у двери… Лаури высунулся из-за своего укрытия и начал было стрелять по ящикам, за которыми спрятались террористы, но патроны неожиданно закончились…
- Черт! – Лаури еле-еле успел пригнуться, чтобы не попасть под поток пуль. Неожиданно послышался вскрик, и она на секунду высунулся – кажется, Марина прострелила руку одного из террористов, потому что мужчина уронил пистолет и юркнул в укрытие, а второй начал усиленно стрелять по укрытию Марины, но у него тоже закончились патроны, он откинул пистолет в сторону, они с Лаури одновременно выскочили из-за ящиков и кинулись друг к другу… Мужчина замахнулся на него своим большим кулаком, Лаури отклонился, схватил его руку и дернул ее вниз, собираясь вывернуть, но тот схватил его за шею, оторвал от земли, Лаури вытянул в сторону свою правую руку, быстро среагировавшая Марина быстро швырнула ему пистолет, он поймал, в ту же секунду приставил дуло мужчине к виску, выстрелил, тот разжал руки и упал замертво, Лаури приземлился на ноги, но тут послышался выстрел, лодка, висящая над ним, угрожающе заскрипела, и, не успел он даже подумать, как Марина снесла его в сторону, лодка упала на пол, проломила пол и упала на первый этаж, кого-то придавила, судя по вскрикам, Марина же выхватила из руки Лаури свой пистолет, направила на последнего террориста пистолет, выстрелила ему в грудь два раза, и он упал на ящики…
- Ты не ударился? – с беспокойством посмотрела Марина на Лаури, вставая с него.
- Нет, все хорошо, спасибо, - Лаури быстро поднялся с пола и отряхнулся, - слушай, ты тоже слышала… - но не успел он договорить, как с первого этажа кто-то начал стрелять по ним, и они еле-еле успели заскочить за ящики.
- Черт! – Марина немного дрожащими руками перезарядила свой пистолет.
- Интересно, сколько их там, - Лаури выглянул из-за ящиков.
- Мне показалось, что двое…
- Мне тоже… так, - он повернул к ней голову, - я сейчас спрыгиваю вниз…
- Что?! – он посмотрела на него большими глазами.
- …А ты, слышишь, прикрываешь меня сверху, поняла? Все,- Лаури легко миновал ящики и, разбежавшись, прыгнул в дыру, проделанную лодкой, врезался ногами прямо в грудь одного из мужчин, повалил его на пол, тот сильно ударился затылком об пол и вырубился, пистолеты вылетели из его рук, Лаури обернулся и еле-еле успел кинуться в сторону, потому что прямо на него чуть не налетел мужчина с двумя большими ножами… Ударившись плечом об стену, Лаури вовремя пригнулся, накинувшийся вновь мужчина воткнул ножи в стену, где раньше была голова Лаури, выдернул один, но Лаури со всей силой ударил его ногами в живот, заставив отлететь назад, схватился за рукоятку второго ножа, вытащил его и, развернувшись, метнул в мужчину, попав тому прямо в лоб… террорист покачнулся и завалился на пол…
   Но тут сверху на втором этаже послышался рев, удивленный вскрик Марины, треск дерева…
- Марина!!! – заорал от страха Лаури, подскочив под дыру, Марина спрыгнула рядом, схватила его за руку и отдернула в сторону, на то место, где они стояли, спрыгнул какой-то мужик с топором, Лаури выхватил пистолет у Марины, оттолкнул ее за себя, мужик с топором обернулся, а Лаури, как ненормальный, практически зажал курок и спустил в грудь террориста почти весь магазин, прежде чем тот упал на пол… Тяжело дыша, Лаури опустил пистолет и вздрогнул, когда Марина дотронулась до его руки.
- Лу, зачем ты весь магазин-то выпустил? – она мягко забрала из его руки пистолет, вытащила из него магазин и, выкинув, вставила в него новый.
- Это нервное, - Лаури взглотнул, взглянув на нее. Марина подняла на него свои сине-голубые глаза, и они встретились взглядом…
- Так, - он отвернулся и посмотрел на второй этаж, - через дыру у нас вряд ли получится выбраться на второй этаж, - Лаури прошел мимо трупа и уроненной старой лодки, из под которой торчала чья-то рука в крови, к деревянным входным дверям и дернул их, - заперты снаружи… если будем ломать дверь, то привлечем еще больше внимания… мы его итак привлечем, но лучше позже, - Лаури подошел к лежащему мужчине, на которого он спрыгнул со второго этажа, огляделся и поднял два пистолета, лежащих на полу.
- Нам остается тогда пойти через обычный вход в тот зал, - Марина кивнула на деревянную дверь позади себя, - мы ведь не можем выбраться на лестницу.
- Да, придется пойти так, - Лаури выпрямился и прошел мимо Марины к двери. Взялся за ее ручку и прижался к ней ухом, прислушиваясь – за дверью было тихо. Он повернулся к Марине.
- Сначала зайду я, а ты зайдешь, когда я скажу, - сказал ей тихо Лаури и, отвернувшись, тихо распахнул дверь, вошел в зал и прикрыл ее. Повернувшись, огляделся – это, кажется, был прокат лодок – около двух стен их лежало в большом количестве, здесь пахло морской солью, через окна, на уровне второго этажа, проникали лучи утреннего солнца, впереди виднелись другие двери – выход в порт… Лаури, продолжая оглядываться, вышел на середину зала и остановился. Прислушался – тихо. Сжал в ладонях пистолеты. Потом обернулся, его, его со всей силой ударили кулаком по лицу, он отлетел назад, успел сгруппироваться, приземлился на ноги, поднял голову, увидел здорового амбала в нескольких метрах от себя, направил на него пистолеты, но тут сзади такой же амбал схватил его за шиворот и со всей силой швырнул на пол, заставив больно удариться об пол спиной… Лаури быстро перевернулся и выстрелил несколько раз в грудь встающего амбала, но тот, видимо, бывший в бронежилете, ударил его по лицу кулаком в кастете, Лаури от этого удара отлетел назад и ударился затылком об стену, пистолеты выпали из его рук, в глазах на секунду потемнело, амбал сорвал с пояса обрез и уже направил на него, но тут сзади него, ловко проскочив мимо первого амбала, выскочила бледная Марина, со всей дури ударила его по затылку прикладом пистолета, амбал, от боли разозлившись, повернулся и снес ее одной рукой, будто отмахнувшись от мухи, Марина упала на пол, пистолет вылетел из руки, а первый амбал сорвал со своего пояса бензопилу, завел ее с устрашающим звуком, Марина приподнялась на локтях и с ужасом начала отползать назад… Лаури, не понимая, что делает, быстро прокатился между ног второго амбала, сломя голову бросился к Марине, выскочил прямо перед ней, амбал жестко толкнул его ногой в живот, он упал назад на Марину, чуть не ударив ее затылком в челюсть, приподнялся на локтях, широко расправил плечи, защищая, и решительно взглянул на амбала, нависшим над ними… Марина начала отталкивать его от себя, но Лаури жестко вжал ее под себя, не отрывая глаз от лица здоровяка, который занес над ними бензопилу…
   Откуда не возьмись на амбала сверху спрыгнула Эйприл и со всей силой вонзила тому нож в плечо, Аки, Паули и Ээро одновременно спрыгнули на второго амбала, повалив его на пол, первый выронил бензопилу на пол и попытался скинуть с себя Эйприл, но та сама ловко отпрыгнула от него, как кошка, приземлилась на землю, на него сзади налетел Аки с цепью, прыгнул, сильно оттолкнувшись от земли, закинул на него цепь и дернул вниз, начав душить… Тем временем Паули уворачивался от ударов второго амбала, а Ээро, на удивление Лаури, выжидательно наносил удары острым ножом… Не прошло и минуты, как первый амбал замертво упал на землю от удушья, а второй – от многочисленных порезов в области артерий…
   Тяжело дыша, Лаури сел и прикрыл глаза. Почувствовал, как Марина уткнулась носом ему в ухо, так же тяжело дыша…
- Спасибо… - тихо шепнула она ему на ухо дрогнувшим голосом. Лаури взглотнул, нащупал ее дрожащую руку и нежно сжал ее ладонью…
- Луха! – но тут на него налетел Аки и крепко обнял его, прервав их, - как я рад тебя видеть! – радостно воскликнул он, потрепав его волосы.
- Я тоже рад, - Лаури улыбнулся, обняв его, - как же вовремя вы пришли…
- Да, мы умеем подгадать момент, - сказала Эйприл, помогая Марине подняться, и обняла свою подругу.
- А вы смогли сбежать или что? – спросил Ээро, подойдя и протянув Лаури руку.
- Чего?! – Лаури удивленно посмотрел на него и, взяв его руку, поднялся, - мы, вообще-то, пришли за вами двумя! – он посмотрел на Ээро и Паули.
- Стой, мне Майнд позвонил и сказал, что тебя и Марину схватил, и что если мы хотим, чтобы вы остались в живых, мы должны забрать все улики, привезти их сюда и обменять на вас! – воскликнул Паули.
- А Майнд сказала, чтобы я к нему сюда явился, чтобы вы остались в живых! – Лаури посмотрел на него большими глазами.
- Хм, только мы с Аки никому не нужны и пришли, - Эйприл нервно хихикнула.
   Они переглянулись вшестером.
- Валим отсюда! – Лаури схватил за руку Марину и бросился назад к деревянной двери, ребята – за ним. Он схватился за ручку двери, дернул на себя, - быстрее! – крикнул Лаури, обернулся, Джастин чуть ли не воткнул ему в живот электрошокер, и он со всей силой отлетел назад… в глазах на секунду потемнело…
- Лаури!!! – Марина было кинулась к нему…
- Схватить их всех! – крикнул Джастин, в зал ворвалось пятеро здоровых мужчин, каждый схватил по одному из ребят и жестко «скрутил».
- Джастин?! – удивленно воскликнул Аки, - какого черта, то что ли с ними?!
   Джастин, не обращая внимания на Аки, прошел на середину зала, где боком к нему лежал Лаури.
- Предатель, не подходи к нему! – закричала Марина. Джастин на секунду повернул к ней голову, хмыкнул, отвернулся и подошел к Лаури. Наклонив голову на бок, посмотрел на его лицо. Потом размахнулся и со всей силой пнул его по пояснице.
- Давай, Ворон, кончай строить из себя отключившегося – заряд был маленьким, ты от него не мог потерять сознание! – закричал наглым голосом Джастин.
   Лаури медленно перевернулся на спину и открыл глаза. Джастин направил на него дуло пистолета. Лаури посмотрел на него.
- Не двигайся, ты на мушке! – крикнул Джастин.
- Я догадался, - спокойно сказал Лаури, - и что это все значит, американский шпион?
   Джастин поставил ногу ему на грудь и надавил. Лаури еле дернулся, но не изменился в лице.
- А это значит, что ты совсем меня недооценивал…
- Я и сейчас недооцениваю, ну? – перебил его Лаури.
- Но только не я сейчас лежу на полу и смотрю в дуло! – крикнул Джастин и надавил ногой на его грудь.
- Отвали от него, тварь! – заорала рассерженная Марина, пытаясь вырваться из захвата террориста.
- Ударь ее, - кинул, не оборачиваясь, Джастин, и в ту же секунду она получила сильную пощечину от мужика. Лаури почувствовал невыносимую злость и взглянул на своего бывшего стажера.
- Как благородно так отнестись к девушке, которая тебе нравилась, - тихо прошипел Лаури, сверкнув глазами.
- А это уже не твое дело, - Джастин скривил губы.
   Лаури взглянул на окна и вдруг медленно расплылся в улыбке.
- Чего лыбишь? – Джастин непонимающе на него посмотрел.
- Скажи, что ты вообще сделал для Майнда? Чем именно ты заслужил его доверие и одобрение, что он поручил тебе меня застрелить? – произнес Лаури странным голосом, продолжая улыбаться.
- Я все время следил за тобой, я… я подменил тогда ночную видеозапись с камер, и ты не увидел все подготовки Сапера! – воскликнул Джастин.
- Хм, ну, тогда все ясно… Ты стоишь сейчас весь такой крутой, со своими людьми, машешь оружием, бахвалишься передо мной, что я тебя недооценивал, хотя без электрошокера ты бы меня не победил, ударил девушку, которая тебе нравилась, за то, что она тебе отказала, а не за то, что она кричала… - Джастин не удержался и ударил его в живот. Лаури сморщился и скрючился на полу, - наверное, думаешь, что тебе дали власть и теперь тебе все можно, но это иллюзия… - хрипло продолжил он, - он просто хочет убрать тебя…
- Чего?! – воскликнул Джастин, удивленно глядя на него, что ты сказал?!
- Майнд хочет убрать тебя, точнее, это хочет тот, кому он продался с потрохами, - Лаури перевернулся обратно на спину и взглянул на него, - он хочет, чтобы я тебя убил…
- Что?! – Джастин выпучил глаза.
- Незнакомец убирал всех шестерок из своего окружения одним и тем же способом… Ему нужно было убрать Чезральта, и Майнд посылает меня на задание такого среднего уровня, пытаясь скрыть все подозрения тем, что я иду туда с вами… Незнакомец точно знает, что если я увижу Чезральта, то убью его… Потом настает время Гонщика… В комнате допроса он выводит меня из себя, не понимая, на что нарвется – ему наверняка приказали надавить на меня… Сейчас же настала твоя очередь, - произнес спокойным голосом Лаури.
- Т-ты врешь! – крикнул Джастин, дрогнувшим голосом, - как ты меня убьешь, если у меня есть оружие и люди?!
- А им приказано не вмешиваться, если с тобой пойдет что-то не так, - просто ответил Лаури и повернул голову на бок, в сторону террористов, которые держали ребят, - правда, мужики? – мужчины промолчали. Лаури неожиданно ударил ногой по его руке, которая направила пистолета, пистолет вылетел из его руки, Джастин отскочил назад, выхватил с пояса электрошокер и немного дрожащими руками направил его на встающего Лаури. Лаури встал и отряхнулся. Взглянул на Джастина…
- Успокойся, я тебя убивать не собираюсь, - спокойно произнес он. Потом поднял голову, - поэтому, Майнд, если хочешь выполнить приказ своего «хозяина», то, будь любезен, снизойди к нам и сам убей мальца! – крикнул Лаури. Джастин стал белым, как мел, он задрожал. Из руки выпал электрошокер. Лаури стало его жаль, но уже нельзя было ничего поделать – тот обернулся, отпрянув назад, раздался выстрел, и парень упал на землю с открытыми испуганными стеклянными глазами и кровавой дырой во лбу… Эйприл тихо охнула от ужаса, Марина же каким-то странным взглядом посмотрела на труп…
- Браво, Илонен! – Лаури поднял глаза и увидел мистера Майнда, который спрыгнул с лестницы на пол с обрезом в руках, - хоть о чем-то ты смог догадаться!
- Я догадывался о многом, Арти, ты сам это знаешь, но не обо всем говорил тебе, - Лаури сложил руки на груди, - и мысли о том, что ты  - предатель, меня тоже посещали…
- Что же ты не действовал, раз подозревал меня? – Майнд поднял брови.
- Почему-то я искал оправдания для тебя, не хотел думать, что это ты, - просто ответил Лаури, - ведь мы БЫЛИ друзьями, а ты продался им так легко, что…
- Илонен, - прервал его Майнд, и Лаури заметил, что у того нервно дернулся глаз, - раз мы БЫЛИ друзьями, то ты должен был бы давно догадаться о том, что я предатель, - в его холодном голосе послышалась нотка толи обиды, толи злости, - ты бы сразу это увидел, поэтому не думаю, что мы были друзьями…
- Что именно я пропустил? – Лаури взглянул на Майнда выжидательным взглядом. Тот сложил руки на груди и взглянул на него каким-то странным взглядом.
-  Ты пропустил то, что могло бы быстро вывести меня на чистую воду… Моя Элеонора попала в аварию в прошлом году и впала в кому… припоминаешь, что я говорил тебе это, а? – поинтересовался Майнд.
«- Эй, у тебя что-то случилось?
- Моя… моя дочь вчера вечером попала на машине в аварию и сейчас лежит в больнице…»
«- А она хоть в сознании?
- Нет – она в коме…»
   Лаури нервно взглотнул, поняв, как близко одно из важнейших доказательств…
- Вижу, что ты вспомнил, - Майнд усмехнулся, - какими же мы были друзьями, если ты так легко выкинул мое горе из своей головы?
- Но я просто не…
- Ты не знал, что на хорошее лечение нужны деньги?! Илонен, ты забыл, в каком мире мы живем?! – воскликнул Майнд, - но ты даже не поинтересовался…
- А тебе что ли гордость помешала попросить деньги у меня, у Аки там, Ээро, Паули?! Зачем нужно было сразу соглашаться на то, что подвергнет других людей опасности сейчас и в будущем?! – перебил его Лаури.
- Потому что деньги нужны были срочно!
- Тогда какого черта ты сейчас все валишь на меня?!
- Просто ты пытаешься строить из себя несчастного, преданного всеми… Но раз ты считаешь, что мы с тобой были друзьями, не первый ли ты предал меня? – Майнд сверкнул глазами.
   Лаури взглянул на него. «Может быть, если бы я поговорил бы с ним подольше об этом, предложил бы свою помощь, то этого всего и не случилось бы… Но жалеть уже поздно», - пронеслось в его голове.
- Что ты сейчас собираешься делать? – Лаури взглянул на него решительным взглядом.
- Что я собираюсь делать? Хм, ну, как ты говоришь, я хочу выполнить приказ своего «хозяина», - Майнд усмехнулся и пристегнул обрез к поясу.
- О, хочешь убить меня голыми руками? – Лаури поднял брови.
- Нет, Илонен, все намного проще, - Майнд достал из кармана мобильник, - помнишь, я вызывал тебя на Базу, чтобы тебе поставили одну капсулу?..
«- Подержите немного и можете идти.
- И это все?! Только одна капсула?!»
- …Так вот – я сейчас позвоню человеку, который сейчас сидит за компьютером LifeFall-а, и прикажу, чтобы он активировал ее, - Майнд набрал номер и поднес трубку к уху. Послышались гудки, - активируй.
- «Активировал», - послушалось из трубки.
- Итак, Илонен, ты сейчас умрешь через восемь… семь… шесть… - начал по наручным часам отсчитывать Майнд.
   Все ребята затаили дыхание, уставившись большими глазами на них двоих, Марина стала бледной, как снег, он во все глаза смотрела на Лаури, в ее глазах застыли слезы…
   Лаури чувствовал, как сердце быстро колотилось в груди, но он оставался спокойным. Взглянул на Марину…
- Пять… четыре… три… два… один! – Майнд поднял голову.
   В зале повисла такая тишина, что Лаури на секунду показалось, что он оглох. Он не почувствовал ничего необычного, по телу не пробежало болезненной дрожи, внутренности не свело судорогой, легкие не сжало тисками…
- Это был яд? – нарушил тишину Лаури, - да ведь?
   Ребята непонимающе переглядывались, Марина же все также почти не дышала, смотрела на него… Майнд быстро набрал номер и поднес трубку к уху.
- Какого хрена ты не активировал капсулу с ядом?! – заорал он.
- «Я все активировал, но почему-то выдается ошибка, и показывают, что LifeFall-а нет на радаре! – послышался взволнованный восклик в трубке.
- Да что за?!
   Лаури со всей дури налетел на Майнда, снес его вперед, он ударился спиной об стену, из его рук выпал мобильник, Лаури схватил его за грудки, со всей силой ударил его затылком об стену, развернувшись, рывком перекинул через себя, швырнув на пол, Майнд успел сгруппироваться, встал, Лаури летел уже к нему, оттолкнулся от земли и прыгнул, собираясь нанести ему удар, но тот ловко перехватил его ногу, повернул, Лаури грохнулся на пол, перевернулся, тот резко врезал ему коленом в лицо и швырнул вперед, к другим дверям… Лаури налетел на них, они распахнулись, он упал на порог, быстро поднял голову, собираясь перевернуться и вскочить на ноги, но замер – около самого конца второго мостка отплывал какой-то пароход, на котором, лицом к нему, стояла чья-та темная фигура в черном плаще… «ОН?!» - но не успела эта мысль пролететь в его голове, как Майнда схватил его за волосы, потянул, Лаури исказился в лице, схватился за его руки, но Майнд оттащил его от дверей и швырнул на пол, Лаури прокатился немного назад, краем глаза увидев, что у ребят с террористами тоже началась потасовка… Майнд сорвал со своего пояса обрез и направил на Лаури, но тот, как метеор, бросился в сторону, спасаясь от пуль, запрыгнул на лодки, побежал по ним, Майнд начал терять терпение и промахиваться, Лаури слетел с грохотом с лодок, побежал мимо дверей, Майнд кинулся за ним, Лаури, заметив это, бросился к стене, вбежал по ней наверх, оттолкнулся, перемахнул через не ожидавшего Майнда, приземлившись, выхватил у того из руки обрез, вжал дуло в его плечо, выстрелил, Майнд вскрикнул, схватившись за него, Лаури откинул обрез в сторону и сломя голову бросился к дверям… Майнд, держась за плечо, схватил с пола обрез… Лаури выскочил на мосток с аркой и побежал вперед к катеру, который уже успел отплыть на приличное расстояние… Майнд вывалился на порог, поднял руку, пытаясь прицелиться в Лаури, но за ним выскочила Марина, направила пистолет, выстрелила ему три раза в спину, Майнд грохнулся на деревянный пол, рядом с Мариной выскочили Аки, Эйприл, Паули и Ээро, удивленно взглянули на Лаури, и тут, к всеобщей неожиданности, с отплывающего катера, за которым гнался Лаури, выстрелили небольшой ракетой, которая ударила прямо по крыше арки, взорвалась… пол под ногами Лаури затрясся, он остановился, удивленно взглянул наверх, обломки начали падать прямо на него, Лаури, не сообразив, бросился бежать обратно…
- ЛАУРИ!!! – в ужасе закричала Марина от страха. Лаури прибавил скорости и ринулся в право, собираясь спрыгнуть с мостка, но тут по его голове попало небольшим обломком, в глазах потемнело, он неуклюже свалился в воду…
- В лодку, живо! – заорал Паули, и они кинулись к лодкам…
   Лаури медленно опускался вниз ко дну… В глазах было уже не темно, но все равно как-то не ясно… В голове будто все перемешалось… «Не могу больше… нет сил… все…» - как будто не его мысли пролетели в его голове… Он закрыл глаза…
   Перед глазами тут же пролетели картинки: ночь… вспышка… идущая тень к воротам кладбища… вспышка… его могила, четко годы жизни и смерти… вспышка… тень падает перед могилой на колени, срывая с головы капюшон, на плечи падают каштановые волосы… вспышка… она рыдает, обнимая его могилу… вспышка… рядом с его могилой никого нет… вспышка… рядом появляется ее надгробный камень…
   Лаури распахнул глаза, будто протрезвев, поднял голову наверх, сделал рывок и как можно быстрее поплыл наверх, к солнцу, еле пробивающемуся сквозь толщу воды… Легкие тут же начали сжимать будто тиски, но он просто не обращал на это внимания, он плыл изо всех сил… Чувствовал нарастающую слабость в теле из-за нехватки воздуха, но его как будто кто-то тянул наверх, за руку… Воздух почти закончился в легких, Лаури начал делать рывки… «Ну, еще… давай же… прошу…» - он изо всех сил тянулся наверх, сделал еще один рывок и, неожиданно для самого себя, выпрыгнул из воды, к солнцу, которое ослепило его лучами… Лаури зажмурился и, удерживаясь на воде, начал шумно и хрипло хватать ртом воздух, наполняя, будто скукожившиеся, легкие воздухом…
- Лаури! – сзади послышался радостный крик Ээро, и он обернулся, продолжая жмуриться. Лаури увидел очертания лодки, ему протянули руки Паули и Ээро, он схватился за них, они схватились за него, вытянули в большую моторную лодку, которой управлял Аки, Лаури отпустил их руки, осел на пол, и в ту же секунду к нему на колени упала Марина и бросилась на шею. Крепко обняв его, она всхлипнула и заплакала, уткнувшись в его плечо…
- Марина… - Лаури крепко-крепко обнял ее одной рукой за талию, другую ладонь положил ей на шею, скользнув под шелковыми кудряшками, и уткнулся в ее ухо губами…
- Лу… - Марина всхлипнула, отстраняясь от него, и он увидел, что ее лицо было бледноватым, все в горячих слезах, сине-голубые глаза были красными… - я… я так… - она всхлипнула, слезы зажимали ей горло… - я испугалась, что ты… - Марина зажмурилась, слезы потекли быстрее, она всхлипнула и уткнулась лбом в его лоб… - умреееешь… - она еще раз всхлипнула, плача…
- Девочка моя хорошая, не плачь, я здесь, все хорошо, я рядом, не плачь… - Лаури уткнулся в ее нос своим, ласково потерся кончиком, а потом нежно приник к ее губам, мягко ухватывая их, пытаясь успокоить… Марина обняла его шею, запустила пальцы в волосы…
- Да отвернитесь вы уже! – возмущенно воскликнула Эйприл, дав подзатыльники Паули и Ээро, которые, улыбаясь, таращились на целующихся Лаури и Марину, - а ты управляй уже! – она дала подзатыльник еще и Аки.
- Ладно, ща, ща! – воскликнул Аки и повернулся к управлению.
   Марина и Лаури медленно оторвались друг от друга, и она нежно чмокнула его в кончик носа. Он улыбнулся ей и осторожно стер ладонями слезы с ее щек. Марина уткнулась носом в его шею, прикрыла глаза и тихо вздохнула, еле-еле дрожа. Лаури обнял ее и взглянул на Паули с Ээро.
- Что с Майндом? – спросил он.
- Марина его убила, - ответил Паули.
- Ясно… - Лаури осторожно провел ладонью по ее макушке, - и… что нам делать дальше? Вы успели доложить на Майнда?
- Нет, только все бумаги успели собрать и все, - ответил Ээро, задумчиво глядя на Лаури, - а на тебе есть тот аппарат от Паули?! – вдруг выпалил он.
- Ты думаешь, это из-за этого компьютер LifeFall-а не сработал?! – Паули взглянул на Ээро.
- Нет, на мне его нет, - ответил Лаури, почесав нос. Паули и Ээро одновременно уронили челюсти.
- А стоп, а как это тогда?.. – Паули удивленно захлопал ресницами.
- А где он? – Ээро растерянно почесал затылок.
- Ну, я оставил его дома… - Лаури замялся.
- Где – дома?! – воскликнул Паули.
- У меня дома, разве не ясно? – немного сипло сказала Марина. Аки обернулся к ним.
- О, то есть вы уже… - он попытался жестами показать, что они уже, но Эйприл еще раз дала ему подзатыльник.
- Веди уже!
- Эйприл, ты мне начинаешь нравится! – Лаури засмеялся. Эйприл растроганно улыбнулась, глядя на них…
   Через минуту Аки выехал к мостку и остановил лодку.
- Ну, вылезаем, - Аки первый забрался на мосток и, подав руку Эйприл, помог ей подняться. Ээро чуть не поскользнулся, вылезая на землю, но, выбравшись, вместе с Аки и Эйприл помогли остальным. Только-только они очутились на мостку, как послышались сирены полицейских машин, подъехавших к зданию порта.
- Что будем делать? – они переглянулись.
- Так, короче, я и Лаури сейчас едем на Базу, нужно проверить, что с LifeFall-ом, Паули, ты быстрее езжай, отвези документы и улики, а вы втроем…
- Нам нужно все разъяснить полиции, - докончил Аки, - понятно, будет сделано…
- Ээро, а это надолго? – спросил Лаури, который сжимал руку Марины.
- Нуу, я думаю, что нет, - Ээро почесал затылок.
- Я подожду тебя здесь, на берегу, - тихо сказала Марина, и Лаури повернул к ней лицо, - а если окажется долго, то Ээро мне позвонит, хорошо? Ой, а у вас там есть обогреватель? – торопливо вспомнила она.
- Да есть, хорошо, Лаури, идем! – Лаури еле наклонился и чмокнул ее в губы, - да давай уже! – Ээро схватил его за руку выше локтя и потащил за собой. Марина улыбнулась, глядя Лаури вслед…
- Так! – пробежав большой зал, Ээро и Лаури вбежал в комнату, - давай я тебя подсажу, а ты мне потом поможешь залезть! – он встал на упавшую лодку, подставив колено. Лаури сделал несколько шагов назад и, разбежавшись, запрыгнул одной ногой на колено, оттолкнулся, прыгнул и ухватился за край этажа. Подтянувшись, вылез на второй этаж, присел, протянул руки Ээро, тот, подпрыгнув, ухватился за них, и Лаури помог ему забраться на второй этаж.
- А ты на машине или как?
- Да мы на двух машинах были, идем, - Ээро подошел к деревянной двери, толкнул ее и вышел на площадку.
- А далеко ты припарковался? – Лаури вышел следом за ним и увидел, что машина Ээро и черный BMW Паули стоят рядом с лестницей.
- Знаю, мы дебилы, что нарушаем правила безопасности при таких случаях, но сейчас это даже хорошо, - Ээро кивнул вперед, и Лаури увидел подъезжающие полицейские машины, - идем!
   Они спустились по лестнице вниз и быстро сели в машину Ээро.
- Слушай, меня же ищут – как я попаду на Базу? – воскликнул Лаури.
- Не беспокойся, все будет тип-топ, - Ээро завел мотор, выехал на дорогу и, развернувшись, машина помчалась в сторону Базы. Отсюда до Базы было не так далеко, поэтому, благодаря отсутствию пробок, через двадцать минут они уже подъезжали к территории Базы. Остановившись перед железными воротами, они не открылись, и к ним вышел охранник с каким-то планшетом в руках. Ээро опустил стекло.
- Послушайте, открывайте быстрее, мы торопимся! – поторопил его он. Старый охранник взглянул на Лаури, и его глаза расширились.
- Это же Ворон! – воскликнул удивленно он.
- Скажите, ваш радар что-то показывает? – поинтересовался Ээро. Охранник опустил глаза на планшет, поднял на него и помотал головой, - значит это – не Ворон! Пропустите нас!
   Охранник удивленно уставился на них.
- Да, похож, но мы торопимся! – прикрикнул на него Ээро. Охранник отвернулся.
- Открывай им! – крикнул он кому-то.
   Через секунду железные ворота распахнулись, они въехали на территорию Базы, остановились, припарковавшись на автостоянке, торопливо вышли из машины и, хлопнув дверьми, побежали к зданию Базы. Распахнув двери, они ворвались внутрь, пробежали через полупустую приемную и подскочили к лифту. Ээро нажал на кнопку лифта, дверцы тут же разъехались в стороны, они сели в кабину, Лаури нажал на кнопку номер «пять», лифт закрылся, и они поехали наверх.
- Слушай, а может быть так, что от того, что я долгое время носил аппарат Паули, мой LifeFall как бы… ну… перенял его свойства, ну, или типа того? – немного замявшись, Лаури взглянул на Ээро.
- Э… я не думаю, что это теоретически возможно, это уже из рода фантастики, - ответил Ээро, - да и если бы LifeFall «научился» бы скрывать сам себя, к тебе бы все равно в организм поступил бы яд…
- Раз так, с чего бы Майнду раньше бы его в меня не пустить? – Лаури поднял одну бровь.
- Это не выгодно – да, ты умрешь, но, во-первых, неизвестно где ты, а значит, тебя придется искать, поиски затянуться и, извиняюсь, но LifeFall просто бы сгнил с твоим телом. Нет… тут что-то другое… - Ээро задумчиво почесал подбородок.
   Лифт остановился, дверцы разъехались в стороны, они вышли из кабины и побежали вперед по коридору. Подбежав к двери рядом с его кабинетом, Ээро толкнул ее, включил свет и бросился к оборудованию, стоявшему неподалеку от специальной кушетки.
- Садись быстрее! – войдя, Лаури торопливо закрыл дверь и плюхнулся на кушетку.
- Блин, холодно ведь! – Лаури потер ладонями ноги в мокрых джинсах – в машине благодаря обогревателю он подсох, но не до конца.
- Сейчас, - Ээро открыл что-то вроде небольшого щитка на стене, нажал какие-то рычажки и включил у кондиционеров здесь функцию обогревания, - так лучше?
- Намного, - Лаури еле вздрогнул.
- Так, возьми это, - Ээро подошел к нему и сунул в его руки тот похожий аппарат, которым он вчера измерял Лаури напряжение LifeFall-а, - я его включил, измерь себе напряжение, - кинул ему он и вернулся к столику с оборудованием. Лаури приложил небольшой диск к тому месту, где находился LifeFall и взглянул на экран датчика – нули. На экране сплошные нули.
- Ээро, тут нули показывают, - Лаури повернулся к нему.
- Чего?! – Ээро подошел к нему и взглянул на экран датчика. Потом протянул руку и пощелкал по кнопке включения-выключения.
- LifeFall тупо не работает, - Ээро выпрямился, забрав у Лаури аппарат, проверяющий напряжение, - тупо не работает… - повторил он еще раз с еще большей задумчивостью, - хм, - Ээро прошел к столику, положил аппарат на столик, потом взял какой-то планшет, подошел к Лаури сзади, - не двигайся, я тебя рентгеном просвечу… - начал щелкать по кнопкам.
- Как он мог сломаться? – непонимающе произнес Лаури.
- Мать твою – он треснул! – воскликнул Ээро, не веря своим глазам.
- Треснул?! – Лаури удивленно обернулся к нему.
- Да! – Ээро почесал затылок и, выключив экран, подошел к столику и положил его на него.
- Э… может быть, это от того, что меня электрошокером били? – предположил Лаури. Ээро взглянул на него.
- Точно, вполне может быть! – он щелкнул пальцами, - каждый удар шокером встряхивал твой LifeFall, и финальный от Джастина оказался для тебя спасительным!
- Нет, стой, - Лаури помотал головой, - LifeFall исчез с радара до того удара от Джастина…
- С чего ты это взял? – Ээро вопросительно на него посмотрел.
- Когда мы с Мариной проникали в порт, я подслушал разговор террористов – у них был радар, который засекает LifeFall, и они всё говорили, что я все не иду, а я там был, на мне не было аппарата Паули, и если бы LifeFall тогда бы работал, они бы меня засекли! – воскликнул Лаури.
- Тогда я ничего не понимаю… - Ээро задумчивым взглядом посмотрел на спину Лаури. Его глаза резко сощурились, - ну-ка сними майку!
- Зачем?
- Сними, сними!
   Лаури пожал плечами и, сняв майку, положил ее на скамейку рядом с собой. Ээро подошел ближе, смотря на его спину.
- Вы ведь с Мариной занимались сексом накануне всего этого, да? – произнес Ээро каким-то странным тоном.
- Ну… да, - Лаури немного растерялся.
- Хм, тебе повезло, что у Марины ногти короткие – моя Джеси-то любит маникюр, а я потом хожу с такой спиной, как будто Росомаху встретил, - Ээро хмыкнул. Лаури кашлянул и надел майку обратно.
- Ты только для этого и смотрел?
- Да. Но теперь у меня появились хоть какие-то предположения насчет того, почему LifeFall треснул, - Ээро подошел к скамейке и присел рядом с ним.
- И какие же? – Лаури взглянул на него.
- Ну… это может показаться тебе бредовым… - Ээро почесал затылок.
- Не тяни уже! – воскликнул Лаури.
- Ну, в общем… помнишь, после первого касания с электрошокером я говорил тебе, что тебе было очень больно потому, что LifeFall связан с твоей нервной системой? – Лаури кивнул, - нуу… а что, по сути, такое секс? Это нарастающее нервное напряжение, требующее разрядки…
- Вечно ты какую-нибудь хорошую вещь по-дурацки распишешь, - Лаури усмехнулся.
- Не перебивай! Так вот… - Ээро почесал подбородок, - когда ты получал удар электрошокером, тоже возникало нервное напряжение… Думаю, что первую и самую главную причину для поломки дал удар Механика шокером, он был самым сильным… Потом Джастин ударил тебя на балу… этот удар был намного слабее, хотя ты вырубился почти на день… а потом…
- То есть ты думаешь, что ночь с Мариной…
- Да и еще сразу после того, как ты очухался…
- Добила LifeFall? – Лаури удивленно посмотрел на Ээро.
- Да, знаю, это бред… но другого объяснения я не вижу – после маскарада мы проверяли твой LifeFall, и все было в порядке… - Ээро почесал затылок, - ты же наверняка чувствовал большое напряжение, много эмоций к происходившему, ну, и, конечно, потому что любишь ее, - он взглянул на Лаури. Лаури закусил нижнюю губу.
- Может, ты и прав в чем-то…
- Ну, мы еще проведем потом обследования, а сейчас надо бы вытащить из LifeFall-а все капсулы и отпустить тебя к Марине… - Ээро встал со скамейки и пошел к столику с оборудованием.
- Да! И, э… я могу потом одолжить твою машину?
- Без проблем, - Ээро улыбнулся…
   Лаури выехал на машине Ээро к Куалемо-раткайскому порту, который был оцеплен, и там, судя по двум полицейским машинам, продолжала дежурить полиция. Лаури припарковал машину неподалеку, рядом с каким-то магазином, торопливо вышел из нее, хлопнул дверью и, подождав, когда проедут машины, перебежал через дорогу, перемахнул через небольшой забор и начал спускаться вниз по обрыву к пляжу. Оглядываясь, он сразу же захватил взглядом знакомую фигурку с растрепанными каштановыми волосами, идущую по берегу. Лаури улыбнулся, глядя на ее спину, и бросился бежать к ней. Он так спешил, что пару раз чуть не навернулся, летя по склону. Выбежав на пляж, Лаури побежал прямо к ней, подскочил к ней сзади и, прежде чем она успела обернуться, обнял ее, несильно ухватив зубами краешек уха.
- Ай, Лаури! – Марина вздрогнула, улыбнувшись, и повернулась к нему, - зачем пугаешь?
- Хотел сделать сюрприз, - Лаури усмехнулся, глядя в ее глаза и не убирая от нее своих рук, - что с полицией?
- Ну, Аки все разрулил, ввел их в курс дела, и сейчас, ну, ты видел, здание оцеплено и там дежурят полицейские…
- А где Аки и Эйприл?
- Они поехали туда, куда поехал Паули… а я осталась ждать тебя здесь, - Марина улыбнулась ему.
- Не слишком долго ждала? – Лаури дотронулся тыльной стороной ладони до ее щеки.
- Нет… так что с LifeFall-ом? – она с беспокойством на него посмотрела.
- Нуу… он сломался, треснул, - ответил Лаури.
- Как? Почему? – Марина удивленно захлопала ресницами.
- Не совсем понятно, почему, но Ээро предположил, что это случилось постепенно из-за ударов электрошокером и… из-за тебя, - он посмотрел в ее глаза.
- Что? – она непонимающе на него посмотрела, - как это из-за меня?!
- Ну, Ээро думает, что когда мы с тобой провели ночь вместе, LifeFall как бы добило, ну, наше напряжение между нами… - Лаури замялся, не зная, как лучше сказать.
- Ты что ли серьезно? – не веря, Марина подняла одну бровь.
- LifeFall связан с моими нервами, а значит, и с чувствами тоже… А я испытывал очень яркие и сильные эмоции к тебе этой ночью, - Лаури серьезно посмотрел ей в глаза. Марина немного растерянно посмотрела на него своими сине-голубыми глазами. Отвела взгляд в сторону и как-то нервно облизала губы.
- Коварная соблазнительница! – она подняла на него глаза, - набросилась на меня вчера, я еле-еле… я вообще не смог уйти! – воскликнул Лаури. Марина засмеялась.
- Что-то, Ворон, ты несильно вчера отбивался! – она улыбнулась. Лаури улыбнулся ей и тепло прижал к себе, уткнувшись носом в ее волосы.
- Хм, три-три, - Марина хмыкнула и отстранилась, улыбаясь ему, - наш с тобой счет, - Лаури усмехнулся и нежным движением заправил прядку волос ей за ухо. Марина еле улыбнулась, но потом ее глаза посерьезнели…
- Зачем ты тогда побежал к тому порту? – тихо спросила она.
- Там был тот незнакомец, которому нужен LifeFall… наверное, Майнд должен был отплыть вместе с ним, - ответил Лаури.
- Понятно… - Марина опустила голову, - значит… - она подняла на него глаза, - это еще не все?..
   Лаури кивнул, глядя на нее. Марина посмотрела задумчивым взглядом в сторону.
- Может быть, пойдем домой? – прервал тишину Лаури.
- Да… постой-ка! – Марина будто опомнилась.
- Что?
- Ты можешь закрыть глаза? – она как-то странно посмотрела на него. Лаури, не понимая, зачем, кивнул и закрыл глаза. Через секунду почувствовал ее дыхание рядом со своей щекой… Потом услышал щелчок. Лаури открыл глаза, Марина убрала с его шеи руки, он опустил взгляд себе на грудь… и увидел ту ее цепочку коричневого матового цвета с кулоном виде резного ключа… В его груди быстро забилось сердце, он нервно взглотнул и посмотрел на Марину широко распахнутыми глазами.
- Помнишь, я говорила тебе, что отдам его тому, кого буду очень сильно любить? – тихо сказала она, смотря в его глаза.
   Секунду Лаури просто смотрел на нее. Но потом он резко притянул Марину к себе, крепко обнял и горячо приник к ее губам, сильно прижимая к себе…


Эпилог.


- Черт, куда я засунул эти свечи?! – раздраженно воскликнул Лаури, роясь внизу своего шкафа. На нем были надеты черные штаны, белая не заправленная рубашка, с закрученными по локоть рукавами, темные волосы были растрепаны…
- О, вот! – он достал небольшую коробочку с длинными красными свечами, встал и плотно закрыл шкаф. Потом подошел к высокому кофейному столику, стоявшему рядом с новым белым диваном напротив плазмы, висящей на стене с поклеенными светло бежевыми обоями, и, открыв коробку, достал несколько свечей и поставил их в подсвечники. На кофейном столике, кроме них, стояла небольшая бутылка красного вина, два бокала, две тарелки с приборами. «Она уже скоро придет, нужно принести жаркое», - Лаури торопливым шагом вышел из гостиной, прошел по коридору и вошел на кухню. Кинув коробку со свечами на стол, он взял со столика для готовки полотенце, присел перед плитой и, открыв духовку, взялся через полотенце за противень и, вытащив его, захлопнул ногой дверцу. Поставив противень на стол, откинул полотенце на стул, взял из стола две специальные лопатки и переложил жаркое на большую тарелку с разложенными свежими овощами и зеленью. «Надеюсь, ей понравится», - Лаури кинул лопатки в раковину, взял тарелку и понес ее в гостиную. Войдя в комнату, он подошел к столику и поставил жаркое на него. Повернулся и взглянул на часы, висящие на стене. Подошел к окну и плотно занавесил его. Вернулся к кофейному столику, достав на ходу зажигалку из кармана, и, наклонившись, осторожно зажег свечи. Сунув ее в карман, Лаури плюхнулся на диван и нервно посмотрел на часы, висящие на стене. Закусил нижнюю губу. Потом он достал из кармана штанов небольшую синюю бархатную коробочку и, открыв ее, в который уже раз посмотрел на тоненькое золотое кольцо с небольшой розоватой жемчужиной. Почувствовал, как волнение начало еще больше нарастать в груди…
   Раздался звонок в дверь, и Лаури вздрогнул, закрыв коробочку. Торопливо засунув ее в карман, выскочил из-за столика, выбежал из гостиной, выключив свет, и бросился к входной двери. Он остановился перед ней, поправил воротник рубашки и свои растрепанные волосы и, глубоко вдохнув и выдохнув, отпер замок и открыл дверь…
- Привет, - на пороге, улыбаясь, стояла Марина. Ее волосы были немного растрепанны летним ветерком, на ней самой было надето голубое платье цвета волны, на бретельках и длинной до колена и белые туфли на плоской подошве. Лаури не удержался и присвистнул.
- Ты сногсшибательна!
- Спасибо, - она еще больше улыбнулась.
- Проходи, - Лаури посторонился, Марина вошла в квартиру и сняла свои туфли. Лаури запер дверь и, взяв ее за руку, повел вперед по коридору.
- Ты что-то приготовил для меня? – Марина улыбнулась.
- Сейчас увидишь, - Лаури открыл дверь в гостиную и ввел ее туда.
- Ух, ты… как красиво! Ммм, и пахнет вкусно…
- Проходим, садимся, - Лаури улыбнулся, подвел ее к дивану, и они сели на него.
- Ты сам готовил, - Марина улыбнулась, глядя на жаркое.
- Нет, в китайском магазинчике заказал, - Лаури усмехнулся, - давай я тебе положу, - он взял нож и начал отрезать жаркое, - как прошел твой день?
- Да как обычно… сам завалил нас с Эйприл и Аки бумажками, и еще спрашиваешь! – Марина усмехнулась.
- Хех, я теперь глава Базы и могу делать все, что угодно, - Лаури ухмыльнулся, взял ее тарелку и положил на нее кусочек мяса и овощи, - вот… - поставил тарелку перед Мариной.
- Спасибо, - она еле улыбнулась и вдохнула запах, - так аппетитно пахнет!
- Я старался, - Лаури хмыкнул и положил себе мяса и овощей. Потом взял бутылочку вина, откупорил ее и немного разлил по бокалам. Они взяли по бокалу.
- За начало лета? – Марина улыбнулась. Лаури кивнул, они чокнулись и сделали парочку глотков. Отставив бокалы, принялись за еду.
- Ммм, как вкусно! Все, теперь ты будешь мне готовить!
- Ну, уж нет! Я не хочу каждый раз брать отгулы и весь день корячиться на кухне – меня так и с работы погонят!
- Не погонят… Ты же Ворон, - Марина улыбнулась.
- Ну, два месяца назад это их не смутило, - Лаури усмехнулся.
- А как там дела с LifeFall-ом? Вы с Ээро продвинулись? – поинтересовалась она.
- Да… мы через неделю будем выступать перед людьми из правительства… документы все собрали… Ээро говорит, что у нас шансов больше добиться изъятия LifeFall-а, потому что он сломан, да и у меня есть кое-какие заслуги перед государством… может быть, у нас получится…
- Это будет здорово… Тот незнакомец больше не будет охотиться за тобой… О нем ведь ничего не слышно, да?
- Да, но его все равно нужно поймать… правда, не думаю, что он вообще в Финляндии…
- Надеюсь, он больше не объявится, - Марина сделала глоток вина, смотря куда-то в сторону.
   Повисла неловкая пауза…
- Да что мы все о работе и о работе, - Лаури поставил свою пустую тарелку на столик – от нервов он практически все заглотил. Марина подняла одну бровь, взглянув на его тарелку.
- Ну, LifeFall касается не работы, а тебя, - она посмотрела в тарелку, - а значит, и меня…
- Ну, да… - Лаури почесал затылок и закусил нижнюю губу, чувствуя волнение.
- Слушай, я это… - начал он, и Марина подняла на него глаза, - недавно на гитаре тренькал и как бы… ну, песню сочинил… хочешь, спою тебе? – сильно замявшись, предложил Лаури.
- Давай, - Марина ободряюще улыбнулась ему.
- Я сейчас! – он вскочил с дивана и, подскочив к шкафу, открыл его, вытащил свою черную гитару, подарок Паули на день рождение, закрыл шкаф и со всего маху плюхнулся на диван.
- Лаури, осторожней! – Марина засмеялась и отставила свою тарелку в сторону.
- Готова? – Лаури провел пальцами по струнам и взглянул на нее.
- Готова, - она кивнула и села ровно, приготовившись слушать. Лаури кашлянул, взглотнул и начал играть проигрыш. Потом глубоко вдохнул…
- Was it an angel
That knocked on my door?
Or was it a wind? – начал тихо петь Лаури.
- Was I still sleeping
Lost in a dream?
Or was it you? – вытянул более уверенно он и сильнее ударил по струнам…
- We swam in the fountains
Beneath the northern stars
We cried from the laughter
And died in each other’s arms!..
Remember… live forever!
Remember… to live for love…
   У Марины по коже начал пробегать холодок от его голоса, сердце забилось сильнее… Она вслушивалась в слова, и от их смысла, звучания нейлоновых струн, ее душа наполнялась чем-то таким теплым, светлым, неуловимым… какой-то грустью… но не такой, от которой хотелось плакать… Это была светлая грусть…
- I got back my letters
Ages ago
Your address unknown…
I pass a stranger
Who had your eyes
Or was it you?.. – Лаури первый раз оторвал свой взгляд от струн и посмотрел в ее сине-голубые глаза, в которых поблескивало пламя свечи… У нее по коже опять пробежал холодок…
- We ran through the graveyard
To catch to midnight sun
We danced drunk and naked
Until the summer was gone!..
Remember… live forever!
Remember… to live for love…
Remember…
to live for love… - его голос снизился, он уменьшил звук струн, - remember… to live for love… - нежный звук музыки, он опять посмотрел прямо в ее глаза, - to live for love… - тихо, чуть ли не шепотом, вытянул он.
   Повисла мягкая тишина. Они просто смотрели друг на друга… Не отрываясь…
- Лу… - Лаури успел убрать гитару за диван, и Марина упала в его объятия…  Он обнял ее, и она подняла на него свои красивые глаза в кайме пушистых ресниц, на которых поблескивали слезы…
- Лу, это было так красиво, так трогательно… - Марина заглянула в его глаза, - мне очень… очень-очень понравилось… - прошептала она, смотря на него зачарованным взглядом…
- Я… я сначала думал о тебе, а потом мне на ум начали приходить строчки… - тихо сказал Лаури, проведя ладонью по ее щеке. Марина нежно улыбнулась… Одно ловкое движение – и она очутилась на его коленях… Начала расстегивать пуговицы на рубашке и ухватила его губы…
- Марин, постой… - Лаури оторвался от нее, - это еще не все… - он запустил руку в карман. Марина немного непонимающим взглядом посмотрела на него. Лаури достал из кармана бархатную коробочку, взглянул на нее, жарко приник к ее губам…
- Ты выйдешь за меня? – хрипло прошептал он, оторвавшись от нее.
- Что?! – Марина удивленно воскликнула, дернулась назад и чуть не свалилась с его коленей. Лаури обнял ее одной рукой за талию и осторожно подал ей коробочку. Марина с большими глазами взяла ее в свои руки и открыла. Больше, чем удивленно, посмотрела на кольцо с жемчужиной и взглянула на него ошеломленным взглядом… Лаури, затаив дыхание, смотрел на нее во все глаза, его сердце быстро стучало в груди… Марина опять посмотрела на кольцо… Он почувствовал, как она еле задрожала на его коленях, и крепче обнял ее…
- Девочка, если ты еще не уверена, то не мучай себя, я все пойму… - Лаури с успокаивающей нежностью на нее посмотрел. Марина взглянула на него, и в ее глазах все переменилось…
- ДА! – выпалила она, - я согласна! – на ее глазах навернулись слезы, и она улыбнулась счастливой улыбкой. Лаури облегченно выдохнул, улыбнулся, достал кольцо из бархатной коробочки и откинул ее в сторону… Потом он ласково взял ее левую руку и аккуратно надел на безымянный палец кольцо…
- Красивое… - Марина улыбнулась, глядя на кольцо.
- Как и хозяйка, - Лаури положил ей на талию свои ладони и еле-еле сжал. Марина закусила нижнюю губу, обняла его талию и, улегшись на диван, потянула его к себе.
- Иди ко мне…
- А как же ужин? – Лаури хмыкнул.
- Я тебя сейчас съем, - промурчала она, притянув его к себе двумя руками за воротник рубашки. Он хитро улыбнулся и, накрыв ее теплое тело, припал к ее чувственным горячим губам…

КОНЕЦ.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.