Нелёгкая лёгость
Я ещё не встречал мужчину, у которого не было бы в запасе хотя бы одной истории про то, сколько и чего он однажды выпил, с соответствующими комментариями, что естественно. Я не исключение, есть и у меня такая история. Обмывание проходило дома у одного из местных ребят. Вот тут - то я подхожу к самому «главному» - описанию своего личного, более никогда не повторенного рекорда. Мой рассказ будет не полон без описания нашей гоп - компании. Двадцать пять здоровенных мужиков (исключая, естественно, меня ), самому «пожилому» - тридцать пять, а самому молодому – мне - девятнадцать. Все (кроме меня ) крутые речные волки; старпомы, стармехи и все не дураки выпить. Три часа дня. Длинный стол с энным количеством бутылок водки «Старки», хлеб, помидоры и солёная рыба. Я сразу понял: или сейчас, или никогда – вот он пришёл, мой момент «истины». Подсел к главному «алкашу», как было задумано, и понеслась душа в рай. «Эх, раз , ещё раз, ещё много раз»; и не каких-то там стаканчиков гранённых, а полных гранённых стаканОв. Сколько «разов» этих было уже и не вспомнить. Зато помню хорошо, что водка быстро закончилась , но очень скоро подвезли свежую.
Голова оставалась ясной и мне казалось, что я понимал всё, что происходило вокруг и даже мысленно улыбался глядя на размытые лица моих, уже очень сильно подобревших, товарищей, только вот незадача - добраться до дома - общежития, которое находилось буквально в ста метрах от места пиршества, оказалась задачей непростой. Ноги слушались, но плохо, кратчайшее расстояние между двумя точками я преодолевал методом лавирования, как яхта - постоянно меняя курс. Добравшись до заветной точки схождения курсов я, почему - то через окно, перевалившись через подоконник, проник в свою комнату и рухнул на койку, с чёткой установкой не проспать назначенное на девять свидание, ушёл в астрал. А когда вернулся - мои часы показывали очень странное время - три часа ночи и можно было никуда не спешить. Навигация продолжалась и уже на следующий день откомандировали меня на судно идущее в Ярославль. И на нём, в свободное от вахты время, я тренировался в бросании «лёгости» и учил этому других.
P.S.
Как, ни странно, но эта немудрённая история имела продолжение. Лет пять прошло с тех пор, когда на вокзале в Минводах ко мне подошел высокий симпатичный моряк Балтийского флота поздоровался и спросил: « Вы помните меня?». Я, конечно же, вспомнил матроса - обстоятельного парнишку лет четырнадцати. Обрадовался встрече и спрашиваю: «Как жизнь, почему здесь?» Отвечает: « Да нормально всё. Вот домой еду. На учениях при швартовке отличился. Добросил «лёгость» до другого судна в сильный шторм, за что и получил неделю отпуска от адмирала».
Прошло ещё лет двадцать и я снова в Астрахани, но на этот раз в командировке от НИИ. Устраиваюсь в гостиницу и... вижу за регистрационной стойкой её - ту самую девушку к которой я когда-то, по уважительной причине, не пришёл на свидание. Не совсем ту, конечно, - время притронулось неумолимой кисточкой не только ко мне. Я обратился к ней по имени и не ошибся - это была она. Меня она не узнала и не вспомнила даже, но надолго отсроченное свидание, всё-таки, состоялось. Памятуя о том, что «в одну и ту же реку нельзя войти дважды» мы мило побеседовали, повспоминали весёлое прошлое, притронулись к грустному настоящему и только. Муж её, с которым, как оказалось, я был знаком (он учился на штурманском отделении), год тому назад вышел в море порыбачить и не вернулся. Нам с ней повезло больше - я вернулся в своё настоящее, она в своё - жизнь продолжалась.
Свидетельство о публикации №211101600691