Сказочка 22 Наш Карл Карлович

…. «Родился Чарльз в самом сердце Англии в Северном Йоркшире, а его папа Вудрофф Гаскойн был сослан в Шотландию за участие в Битве при Каллидоне в 1746 году на стороне шотландцев»…


В  XVIII в. правительство Англии объявило государственным секретом технологию изготовления  паровых машин Ньюкомена. Был принят специальный закон, запрещавший вывоз из страны этого чуда техники и выезд специалистов.
 
Но «Англия» эта надменная - не одна «независимая республика» Британии Великой, там ещё есть кое-какие вполне «титульные» нации, например, шотландская, я уж не говорю о валлийской, которая такая гордая своей нацией, что попробуй кого-нибудь из них сейчас назвать «инглишмэном»…. Сразу нескольких зубов не досчитаешься, если нос сохранится в целости и не оглохнешь от потери барабанной перепонки одного уха (в ухо любят, гады валлийские, бить в ответ на оскорбление личности прозвищем англичанин)….

Ну, ничо-000, тише-тише, успокойтесь, интернационалисты дорогие и националисты не менее уважаемые, всяко в жизни бывает… и у процветающих-просвещенных наций, не получавших, кстати, никакого марксистско-ленинского «оболванивания» на государственной основе по 5-8 академических часов в неделю.

Я это к тому говорю, что Англия Шотландии – не указ, и как мы считаем, «Что немцу здорово, то русскому – смерть», так же примерно соизмеряют свои национальные особенности шотландцы и англичане. Особенно, если шотландцы принадлежат к так называемой Каллидониевой фаланге (её сейчас не касаемся, а то конца и края рассказу нашему не будет)

Однако, вступление затянулось, не правда ли, пора и к делу переходить?...

Есть такое слово в английском языке WANDERLUST (страсть к путешествиям). Многие жители ограниченных пространств, коим и островок-то Британский можно считать, стремятся проникнуть за моря и окИЯны, заглянуть за такой безбрежный (какой только там бывает) горизонт. Болеют некоторые из них этим Уондерластом, как у нас многие страстью к водке.

Всегда надо иметь в виду этот «британский симптом», когда анализируешь «историю болезни» любого благополучного иностранца, приехавшего, будучи в здравом уме и добром здоровье физическом, на ПМЖ в глухомань Российскую и украинскую (заметим с маленькой буквы, потому что мало «УКРАИНСКИХ» ПМЖ-ейников было, да и какая тогда уКраина была, так малороссия – малые буквы мои – одна).

Россия-империя была одной из тех, кто в интересах промышленной независимости и обороны (как мягко выражаются современные истрики-пииты), а проще и прямо говоря, для захватов чужих земель и поддержания там порядка, активно искала иностранных специалистов военных и стратегических промышленных отраслей, обещая им не только царские почести, но и хорошо оплачиваемую должность.

В 1786 г. в Россию приехал известный шотландский инженер Чарльз Гаскойн, который был вынужден, во-первых, по объективным причинам срочно эвакуироваться из родного Глазго, а во-вторых, – не мог устоять перед обещанными привилегиями.

Родился Чарльз в самом сердце Англии в Северном Йоркшире, а его папа Вудрофф Гаскойн был сослан в Шотландию за участие в Битве при Каллидоне в 1746 году на стороне шотландцев. Его мама – леди Гризель, старшая дочь 10-го Лорда Элфинстона.

Не помогло такое близкое «родство» к английскому трону – выслал король всех Гаскойнов в Шотландию (спасибо пусть скажут, что хоть головы не отрубил).

Имея такого «смутьяна»-папу, но такую благородную по происхождению маму, Чарльз
без «тёплого» местечка не остался – стал совладельцем фирмы по снабжению британцев солью не морского происхождения, а так называемой drysalt – колониального товара. Фирма входила в состав знаменитой Британской Вест-Индской компании. Партнером Чарлза по «добыче» соли был предприимчивый Сэмьюэл Гарбетт, богатый человек из предместья Сэйнт Мартин Бирмингама. (Бирмингам-город – это «столица» Чёрной Страны, не забыли ещё, я надеюсь).
 
Гарбетт был одним из основателей чугунолитейных и пушечных производств в Фолкерке (Шотландия) под названием Carron Company. История умалчивает как Чарльз Гаскойн сумел добиться руки и сердца единственной дочери Гарбетта, может быть, как говорят англичане «By hook or by crook», но, «пересказывая» содержание этой английской идиомы на русскую, «Не мытьём, так катаньем» в 1759 году женился на Мэри Гарбет. И… автоматически стал совладельцем… не спешите пока с таким стратегическим предприятием как Каррон. Поначалу тесть испытал организаторские способности Чарлза на должности мэнеджера своей фабрики по производству скипидара Garbett & Co. Почти пять лет продолжался испытательный срок в скипидарном бизнесе, пока Carron Company не обогатилась новым членом совета директоров.

Компания Каррон процветала, благодаря заказам военно-морского флота на пушки, отливаемые на её заводах. Лейтенант Мелвиль разработал производство пушек из чугуна, и с 1759 года называли это грозное оружие ближнего морского боя «мелвинад». Были у него недостатки, за устранение которых взялся Гаскойн. Более 10 лет понадобилось для совершенствования орудия, но таки придуманный Чарльзом способ сверления ствола увековечил его имя в названии пушки - «гасконада» или «дробитель». Пушка в щепки разбивала все, во что попадали выпущенные из неё ядра.

До 1779 года всё было хорошо у Гаскойна, пока Королевские Военно-морские силы не потребовали более дальнобойных орудий. Компания Каррон не справилась с заданием и была исключена из числа контракторов военного ведомства. Дела фирмы резко пошли на убыль.
 
В неудачах и почти полном банкротстве обвиняли Гаскойна. Нет точных данных, но главной причиной его быстрого решения эмигрировать в Россию был огромный денежный долг, который им был так и не погашен.
 
Одна из «операций» Гаскойна, приведшая к упадку компании Каррон была следующей.

 Он организовал всё необходимое для нелегального вывоза в город Кронштадт паровой машины Ньюкомена, которая была изготовлена фирмой Каррон.   Выезд из Британии был проведен как «частное дело» предпринимателя Гаскойна на его собственном корабле. Сопровождал груз и устанавливал паровую машину никому неизвестный человек Гаскойна по имени Чарлз Берд. С 1775 года более 40 лет проработала машина на сухих доках Кронштадта.

26 мая 1786 года в Кронштадт приезжает сам Гаскойн, и вместе с Бердом их отправили на Александровский и Кончезерские заводы в Карелии, где эти «замечательные» и охваченные страстью к путешествиям инженеры сразу же «перевернули» плохое производство пушек в хорошее….

Такая красочная «сусально-лубочная» картинка, что сразу любовь к шотландскому народу поднимается до несказанной высоты: спасибо, Вам, «дорогой товарищ Карл за наше счастливое детство!...»

А как же было на самом деле?

Только в России Гаскойна считали «самой важной персоной Британии», которая когда-либо из неё эмигрировала. На родине (в Каллидониевой фаланге), его считали самым «нечестным и неблагородным» - там были известны причины его отъезда – бегство от кредиторов. Более того, исследователь российско-британских промышленных связей Эрик Робертсон доказал, что по прибытии в Россию быстро проявилось, что при несомненной энергии и таланте мэнеджера его знания технологических процессов были весьма преувеличены. Хвалебные описания того, как Карл Карлович «руку прикладывал» ко всем начинаниям России в металлургии раздуты до невозможного (Robinson E.H. The Transference of British Technology to Russia, 1760-1820: Essays in Honour of W.O. Henderson. Manchester, 1975. P. 12. ). Двадцать лет, проведенные в России Гаскойном не так уж и сильно отразилось на переходе России из лапотной в индустриальную, он в этом процессе сыграл скорее отрицательную роль.

Есть вполне достоверные упоминания в рукописях современников, до сих пор неопубликованных, но вполне точно атрибутированных  известными единицами хранения и прочими необходимыми причиндалами для исследователей.

Еще до приезда в Россию Гаскойна поставили в известность о том, что от него требуется – наладить производство пушек для сухопутных и морских сил. Существующие пушки местного производства были абсолютно непригодны для сражений: в среднем 90 из 100 орудий не могли выстрелить и разу. Значит, от него ожидали того, что сейчас называют «полного перепрофилирования производства».

Вся приехавшая из Шотландии команда специалистов была «компетентна» лишь в разработанном в Британии на заводах Трёх Абрахамов Дарби способе переплавки «некачественных» чугунных изделий в новые. Что касается выплавки чугуна непосредственно из руды, то не знали они тонкостей этого дела, поэтому сразу дать ответ, почему местные пушки оказываются после изготовления непригодными для стрельбы, не смогли.

Напомним, что все «гаскойнцы» получали в 5 – 15 раз большую зарплату, чем любой отечественный специалист, от них ждали чуть-ли не «манны небесной» по части ценных предложений и замечаний.

Что же рекомендует гуру Гаскойн?

Возить всё сырье из Англии в Россию! Можно ли себе представить что-либо более экзотическое для тех времен, чем это? Это, как говорил Аркадий Райкин, просто «уму не растяжимо» - деревянными кораблями на парусной тяге возить в Олонецкий край уголь-кокс шеффилдский, руду обогащенную стаффордширскую и даже, извините на грубом слове, глину какую-то особенную из определенной области Англии, чтобы замазывать щели в кирпичах домны!

Так из такого «набора продуктов» любой… СТАЛЕВАР такой борщ украинский или щи русские ИЗделает, что… никаких Гаскойнов нам не надо….

И возили, а что делать, надо же чем-то турку с Мазепами воевать!

Гаскойн начал экспериментировать с местными рудами в промежутках между долгомесячными поставками руд «аглицких». Для начала он решил перестроить Александровский завод на Карроновский манер. Приказал снести старую дамбу и построить новое русло для подачи воды, чтобы крутить станки и механизмы. В результате весеннее наводнение разрушило все нововведения Гакойна и повредило несколько цехов. Убыток составил 50 тыс. рублей золотом. Представили счёт Карлу Карловичу? Тогда Бог миловал….

Или взять такую его «частную» инициативу, проявленную в Кронштадте. Он решил сделать маленькую плавильную печь, чтобы переплавлять пришедшие в негодность пушки и другой стальной инвентарь флота. Уголь он заказывал за счёт адмиралтейства в Британии и Германии. Получал большие прибыли от продукции, однако стоимость угля оказывалась в несколько раз выше. Убытки покрывались государством российским.
Некоторые его прожекты впоследствии были «высоко оценены» советскими историками, так как они «показывали прогрессивные взгляды Карла Карловича» на бесправное положение русского крепостного мужика  и сыграли важную роль в формировании сознания российского пролетариата….

Мели Емеля….
 
Как можно было в то время вводить его «новую ценовую политику» и улучшение условий  труда? Он совершенно не знал, а потом не учитывал и полностью игнорировал традиции, привычки и умения, которыми обладал чуждый ему «черный рабочий».

«В 1786 году в Россию из Шотландии прибыла большая группа инженеров-металлургов и мастеров-литейщиков во главе с Чарльзом Гаскойном. Большинство из них вскоре оказалось на Александровском заводе в Петрозаводске, а Ч.Гаскойн, известный в России как Карл Карлович, стал начальником всех горных заводов в этой части Российской Империи. Используя этот завод как модель, К.К.Гаскойн реконструировал Кончезерский и Ижорский и создал Кронштадтский, Петербургский (позднее Путиловский, ныне Кировский) и Луганский заводы. Кроме выпуска основной продукции - орудий и снарядов корабельной и крепостной артиллерии, К.К.Гаскойн создал в России чугунное литье, привез в страну первую паровую машину. В Петрозаводске британцы занимались не только развитием металлургии».

Это цитата. Оставим её без комментариев.

Если в Петрозаводске считают, что Гаскойн и шотландцы явились основателями этого города и российской металлургии, это их право. Пожалуйста, нам не жалко.

Но в Луганске моём родном и любимом любовь к Гаскойну неожиданно «проснулась» тогда, когда стало можно не только партию родную коммунистическую прославлять. А раньше почему нельзя было вслух произносить это имя, такое приятное на слух Г-А-С-К-О-Й-Н, но «запрещаемое» или, по крайней мере, не поощряемое для народного признания?

Сейчас я вам расскажу, а вы сами решайте, любить ли вам дальше шотландца этого или не любить.

Когда до Екатерины 2-ой дошли сведения о настоящих способностях и «успехах» Карла Карловича в на Севере России, она решила послать его на Юг, чтобы исследовать пригодность руд и углей Славяно-Сербского края для промышленного производства. Турку бить надо, а орудия и ядра таскать по всей России…. Оттуда намного ближе.

Гаскойну в 1790 г. был поручен осмотр залежей разных руд и каменного угля в
Бахмутском и Донецком уездах и в Славяносербске в «том предположении, что если
эти вещества найдутся в достаточном количестве, то измерить падение вод в
различных речках, ради определения места к устроению завода и сообразив выгоды
его положения, представите по сему поводу описание результатов своего
путешествия».
 
Гаскойн выполнил поручение: «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве». Вместе с тем, он отказался начать строительство какого-либо производства в этом крае из-за отсутствия подходящих водных артерий, из которых можно брать достаточно воды для нужд производства.

Несмотря на то, что Гаскойн уже имел всякие и разные титулы и Владимира 1-ой степени, Катерина приказала бросить его в темницу и держать там на хлебе и воде до тех пор, пока он не согласится выполнить её волю и поехать на «всесоюзную ударную стройку века». Гаскойн «согласился» и поехал туда, куда ему предписывал «Указ об учреждении
литейного завода и употребить на это дело 715733 руб» от 14 ноября 1795 г.
 
Села Каменный Брод и  Вергунка были первыми населенными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода. Однако эти сёла существовали задолго до приезда сюда Гаскойна. Они и сейчас существуют, эти СЁЛА… Они мало изменились по сравнению с концом 18 века, хотя и входят в состав Луганска-города.

С 1797 г. поселок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод.
Казенный литейно-пушечный завод сооружался… сооружался и даже выдал какое-то количество чугуна в 1800 году. Но предприятие, как и предполагал Гаскойн, оказалось безуспешным, т.к. местная железная руда была низкого качества, а уголь слабо коксующимся.
 
Гаскойн прожил в России 20 лет. Он стал статским советником (генералом) и рыцарем Ордена Святого Владимира – высшей государственной награды России. По моему мнению, его самым большим вкладом в развитие России была организация пресса-автомата для печатания медных денег в Петербургском монетном дворе.

В 1806 году он умер в Петербурге, но похоронен в Петрозаводске.

Репутация Гаскойна в Британии никогда не пересматривалась. Там его считали и считают изменником.

У нас – всё зависело от политического строя. В Советские времена его считали авантюристом-капиталистом, который в поисках наживы… и так далее. В постсоветские годы отношение значительно варьируется – от восторженно преувеличенных до обвинений в промышленном шпионаже и попытках ослабить могущество России-империи.

Однако, каждому решать надо самому. Был такой человек на свете, имя которого не забылось в веках. Разве этого мало?


Рецензии