Начало пути продолжение 1

Чекистскому ремеслу я учился у своего первого начальника старого коммуниста-чекиста Бориса Ильича, человека доброго сердца и большой души, справедливого умудренного жизненным опытом, прошедшего большую школу черновой чекистской работы. С первого дня службы он меня, как и других молодых сотрудников учил думать в любой сложной обстановке, не терять присутствия духа, уметь самостоятельно находить правильное и правомерное решение возникающих вопросов. Его кабинет был всегда открыт для подчиненных. К нему как к родному отцу мы заходили без стука и с горем, и с радостью…
Если он хвалил кого из нас, этому радовался весь коллектив: мы знали, что Б.И. зря не похвалит. Если он упрекал кого в чем-либо, мы понимали, что это сигнал для самоконтроля и проверяли все свои действия, чтобы не оказалось у нас подобных недостатков и ошибок. Б.И. не любил легких «скороспелых» оценок людей. Он был сторонником того, что, зная положительные и отрицательные стороны человека, только тогда можно дать ему объективную оценку. Одной из любимых поговорок его была: «А ты с ним съел три пуда соли?»  К нему мы обращались со служебными и личными вопросами. Он внимательно выслушивал нас, и если было необходимо, давал нужные советы, а иногда заслуженно журил кого-либо из нас. На служебные вопросы (когда позволяло время и обстановка) он душевно улыбался и негромко говорил: «Подумайте и свое решение доложите». Работали мы тогда много и напряженно, не считаясь с личным временем. В коллективе была здоровая, деловая обстановка. Все думали, как лучше обеспечить государственную безопасность на порученном участке работы. Товарищеская помощь и взаимовыручка была у нас на высоком уровне. В сплочении коллектива большую роль играл Б.И. как начальник и секретарь партийного комитета. Он был требовательным начальником и мудрым наставником только на службе. Вне службы был добрым другом и товарищем. Он был прост и внимателен к людям…
Осваивать чекистскую профессию мне помогали и другие более опытные товарищи. Они делились со мной своими знаниями, приглашали на допросы, очные ставки и другие важные чекистские мероприятия. Объясняли, как нужно поступать и вести себя в том или ином конкретном случае, знакомили на практике с коварными повадками врагов Советской власти, показывали положительные примеры и недостатки в нашей работе, учили вдумчивости, смелости, находчивости. Советовали не торопиться, но решения по возникающим вопросам принимать быстро, продуманно и правомерно как подобает чекисту. Они, как Б.И. учили меня честности, справедливости, беззаветной преданности Родине, советскому народу, делу Великого Ленина.
Одним из первых моих учителей и наставником был Зеленко Ваня – молодой жизнерадостный товарищ. Он окончил специальную школу, имел хорошую теоретическую и практическую подготовку, был ловок, смел, трудолюбив. Ваня бескорыстно помогал в решении трудных для меня в то время вопросов. Б.И. специально разместил меня с ним в одном кабинете, чтобы он учил меня, а я учился у него…
Многому научил меня Иван, за что ему большое спасибо. В последствии, при самостоятельной работе, полученные от него знания и опыт мне очень пригодились. Следует сказать, что Иван был инициативным, добросовестным сотрудником. Он быстро и качественно выполнял возложенные на него обязанности.… В начале В.О.В. с честью выполнил весьма важное задание командования…
Потом его послали на ответственный и опасный участок – помполитом на корабль «Либерти», полученный по ленд-лизу. На этом  корабле он показал себя замечательным политработником, стал душой команды. Матросы полюбили его за деловитость, требовательность и простоту. Они беспрекословно выполняли все его указания, как бы трудны и опасны они не были. Почти два года Иван, избегая встреч с немецко-фашисткими рейдерами, бороздил  весьма неспокойный Тихий океан,  доставляя для Действующей Красной Армии военные грузы…
Ему много раз приходилось бывать в морских портах США, в открытом океане уходить от преследования вооруженных до зубов военных кораблей Японии, считавшей «Либерти» кораблями Америки, с которой тогда Япония находилась в состоянии войны. Как бы трудна и опасна не была обстановка, Иван держался мужественно, как верный сын Советской Родины.
Сейчас Ивана нет в живых и что-либо сказать в защиту себя он не может, поэтому по-товарищески я и хочу это сделать…
В одном из пасквилей, состряпанных в угоду международному империализму, иудой Солженицыным Иван представлен злодеем и обвинен в преступлениях, которых никогда не совершал, и которые являются результатом злого домысла недобросовестного автора. Иван был чекистом, хорошо знавшим свои обязанности, строго соблюдавшим требования советских законов. Он всегда помнил, и напоминал другим, указания В.И. Ленина о том, что малейшее нарушение советских законов есть дыра, которой немедленно воспользуется враг…
 Только подлый изменник типа Солженицына мог оклеветать такого человека…
Родился Иван в г. Борисове, рано остался без отца, жил с матерью. Когда ему приказали поехать на Север, поехал не задумываясь, а мать просил не тосковать, а ждать его. Сам же очень скучал по ней и с нетерпением ждал встречи, но встреча не состоялась…
Немецкие фашисты расстреляли ее за то, что ее сын Иван коммунист и чекист… Об этом Солженицын  умолчал. Ему хватило совести облить грязью честного человека, а написать правду о нем он не мог, ибо не получил бы тогда пресловутые «тридцать серебряников»  от своих американских хозяев, которым продался с потрохами. Солженицын готов был оклеветать любого советского человека, только была бы известна его фамилия и должность в чекистских органах.
К этим органам он давно затаил злобу и звериную ненависть за то, что они еще в годы В.О.В. разоблачили его как негодяя и труса, не желавшего защищать Советскую Родину.
Узнав фамилию и должность Ивана, этот отщепенец, не задумываясь, облил его грязью из своего зловонного помойного ведра. Но история не прощает изменников, клеветников и предателей…







Рецензии