Волкодлак. Четвертая глава

Где-то через час после этого я уже сидела дома на кухне, нетерпеливо поглядывая на брата, который уже как минут двадцать заваривал чай- и за это время он уже чуть не разбил чашку и умудрился рассыпать сахар по всей комнате- в общем, явно нервничал.
А когда чай все-таки был заварен, Леша уселся за стол, с рвением размешивая сахар и все так же не глядя на меня.
-Ну?- наконец не выдержала я.
-Ну что…я, в общем-то, всегда знал, что ты тоже рано или поздно превратишься,- вздохнул брат, отложив наконец ложку.
-Ну и почему не сказал?- осведомилась я.
 -Ну а как ты думаешь? «Эска, ты оборотень, ты будешь превращаться в зверя и убивать людей»? И ты бы мне поверила, скажи я это?
Я вынуждена была признать, что, и впрямь, не поверила бы- скорее всего, решила бы, что братец или глупо шутит, или свихнулся.
-Но почему мы такие? Нас ведь никто не кусал…не заколдовывал…почему тогда?
Судя по лицу брата, он был вовсе не рад, что я задала этот вопрос.
-Ну...,- протянул он,- понимаешь…кровь зверя…она, в общем, передается по наследству.
Я непонимающе уставилась на брата.
-Уж не хочешь ли ты сказать, что наша мама тоже оборотень?
-Ну нет,- насмешливо фыркнул Леша- впрочем, сразу же нахмурился,- у нас это…ну…от отца.
Я так и замерла, будто громом пораженная.
-То есть наш отец был оборотнем?- внезапно осипшим голосом переспросила я через пару секунд.
Брат молча кивнул, совсем помрачнев.
Я уставилась на стол, словно он меня вдруг ужасно заинтересовал.
Я очень плохо помнила своего отца- его убили, когда мне было три года, так что знала я его в основном по рассказам мамы, да по фотографиям, которые она мне показывала.
Родственники и все, кто был знаком с моим отцом, всегда говорили мне, что я очень похожа на него и внешне, и характером. В том, что внешностью я и впрямь пошла в него, я могла убедиться по фотографиям, но в случае второго мне приходилось верить им на слово.
У многих людей есть идеал, кумир- называйте, как хотите- на которого они равняются и на которого хотят быть похожи- может, персонаж какой-то, а может и реальный человек… ну, а для меня, так уж получилось, им был мой отец- возможно, я представляла его лучшим, чем он был в реальности, но тут уж ничего не поделать. Образ сложился в основном по рассказам друзей отца- целеустремленный, ответственный, решительный и всегда готовый помочь… я весьма гордилась, когда меня сравнивали с отцом, и надеялась, что и правда похожа на него.
А теперь оказывается, что он был оборотнем, убийцей, и, кроме того, передал эту способность нам с братом…
Леша, конечно, знал, как я отношусь к отцу, и поэтому очень сочувственно смотрел, как я с потерянным видом тереблю край скатерти.
-А еще он был волкодлаком. Как ты,- вдруг сказал он, видимо, надеясь, что меня это подбодрит.
-Кем?- не поняла я.
-Волкодлаком. То есть превращался в волка,- пояснил брат,- ну, ты же заметила, что я вот например в медведя превращаюсь …волкодлаки, между прочим,  большая редкость.
Я в общем-то понимала, что превращаюсь в волка, но как-то об этом не думала- мне казалось, что все оборотни такие, а то, что братец-то вовсе не волком обернулся, дошло до меня только сейчас.
-Обычно кровь волка передается старшему ребенку,- между тем продолжал Леша, не замечая моей растерянности,- но ты вся в отца, не удивительно, что и это тебе передалось.
Я криво усмехнулась- раньше эти слова непременно вызвали бы у меня улыбку в пол лица, а сейчас я и не знала, радоваться им или огорчаться.
-И чем волкодлаки отличаются от других оборотней?
-Более свирепые, более сильные. Кроме того, их берет только серебро- или иной металл, но только если попасть в глаз. И к тому же по полнолуниям всегда превращаются,- перечислил брат.
-Так это что же,- я удивленно вскинула брови,- не ко всем оборотням относится? Выходит, в легендах говориться лишь об волкодлаках?
-Выходит, так,- согласился Леша,- просто волкодлаки довольно заметно отличаются от обычного зверя, в отличии от других оборотней- размерами и силой в основном. И к тому же на людей чаще кидаются…луна их морочит, наполняет жаждой крови.
Меня передернуло, и брат, заметив это, добавил:
-Ну, знаешь , не все жалеют об этом, снова став человеком.
Я только вздохнула в ответ- какой толк в сожалениях? Убитые мною люди от него не воскреснут…Леша, видимо, верно растолковав мой вздох, задумчиво посмотрел на меня, невесело при этом усмехнувшись.
-А кто были те двое?- спросила я наконец, чтобы прервать молчание,- ну, с пистолетами?
-А, эти,- брат несколько оживился, наверное, радуясь смене темы,- они называют себя инквизиторами. Охотятся на оборотней и подобных существ,- я не стала уточнять, что это за «подобные существа» такие, хотя у меня от этих слов по спине пробежались мурашки,-  довольно, черт бы их побрал, удачно охотятся…и…,- брат помедлил, словно раздумывая, стоит ли ему продолжать, но спустя пару мгновений все-таки закончил,- и это они убили нашего отца.
У меня помимо воли вырвалось не очень приличное ругательство- сколько, спрашивается, меня еще ожидает сюрпризов? Нам-то сказали, что отца убили, когда он возвращался домой поздно вечером- хотели ограбить и чересчур сильно стукнули по голове… В конце- концов, какая разница- грабители или инквизиторы, все равно исход один…но все-таки.
-Ну, их можно понять,- с неохотой произнес Леша,- если есть чудовища, охотящиеся на людей, рано или поздно появится кто-то, то захочет людей от них защищать…с точки зрения людей инквизиторы ведь правы. А нам особо-то и выбирать не приходиться.
-А никак нельзя сдерживать себя и не превращаться?- нерешительно спросила я.
-В том-то и дело, что нет,- покачал головой брат,- Если оборотень долгое время не будет превращаться, он рано или поздно свихнется. Останется человеком с сознанием зверя…это просто ужасно, поверь мне.
 Я припомнила состояние, в котором находилась до сегодняшнего превращения, и меня передернуло. Может, я была не так уж и далека от подобного…
-А контролировать себя после превращения никак нельзя?- я с надеждой посмотрела на брата.
-Нет, к сожалению. Некотрые оборотни, правда, с самого начала могут частично сохранять разум, но это основном те, кто превращается в небольших зверей, да и то не всегда. А научиться этому можно даже и не пытаться, все равно не выйдет.
-Ясно…-понурилась я. Значит, мне до конца дней своих придется по крайней мере раз в месяц превращаться в волка и охотиться на людей…
-Ну, сестренка, не расстраивайся так, я тебя сейчас немного утешу,- улыбнулся Леша,- в том замечательном лесу, где бегает наша дружная стая, людей нет, а оборотень, каким бы свирепым он не был, становиться вполне безобидным зверьком, если рядом нет потенциальных жертв.
-Кто? Стая?- от удивления я чуть не пропустила мимо ушей вторую часть фразы,- так оборотней что, много?
-Ну как много…-задумался брат,- с тобой в стае будет двенадцать. 
С одной стороны, сам факт наличия стаи оборотней меня несколько удивлял, ну а с другой, несомненно, радовал- если вдали от людей у оборотня пропадает и желание их убивать…то это же просто чудесно, с этого и надо было начинать!
-Вижу, эта новость тебя обрадовала,- довольно заметил Леша,- что ж, постараюсь познакомить тебя со стаей в ближайшее время- уверен, тебе там будут рады.
Я внезапно почувствовала странную усталость- больше не физическую, а моральную- я ведь больше не могу считать себя нормальным человеком…кому-то мои способности могли показаться даром, я же видела в них не то проклятие, не то уродство. Конечно, самое место мне будет среди таких же, как я…другой вопрос, как мне теперь общаться с обычными людьми, когда я в любой момент могу превратиться в зверя и начать убивать окружающих.
Мой взгляд вдруг упал на окно- на улице уже начинало светать, но, хоть на востоке горизонт и подсвечивался первыми розоватыми отблесками зари, предрассветный сумрак, окутавший улицу, похоже еще долго не собирался отступать.
-Знаешь что,- я, повинуясь внутреннему порыву, поднялась из-за стола, - я пожалуй пойду немного прогуляюсь. Нет-нет, превращаться я не собираюсь,- я улыбнулась, поймав обеспокоенный взгляд брата,- просто хочу немного подышать свежим воздухом…
Леша понимающе кивнул:
-Хорошо, иди. Только будь пожалуйста осторожней, и куртку одень, на улице сейчас, должно быть, прохладно.
Я только отмахнулась- лето, как-никак, а насчет осторожности…хотела бы я посмотреть на тех неудачников, которые попробуют ко мне привязаться!
На улице, впрочем, я тут же пожалела, что не захватила куртку- было и впрямь прохладно, но возвращаться не хотелось и я, поежившись, направилась в сторону рощицы с редко растущими деревьями, гордо именуемую «парком».
Мысли путались и сменяли друг друга слишком быстро, чтобы можно было на чем-то сосредоточиться, поэтому я, стараясь не обращать на них внимания, просто медленно шла, глубоко вдыхая холодный воздух и глядя вокруг- природу я всегда любила, так что созерцание деревьев меня немного, но все же успокаивало.
Вдруг кто-то окликнул меня, заставив вздрогнуть от неожиданности и резко обернуться.
-Девушка! Девушка, простите…
 Я настороженно посмотрела на человека, стоявшего теперь передо мной.
Это был парень лет девятнадцати- двадцати, высокий, худой и широкоплечий. Его довольно длинные темно-рыжие волосы были собраны в хвост, несколько прядок, бывшие, видимо, когда-то челкой, сейчас отросли и спадали по обе стороны лица. Лицо же у него было достаточно красивым и как-то притягивало взгляд- зеленовато-серые глаза; густые, высокие брови; чуть вздернутый нос и острый подбородок, а на губах застыла какая-то нерешительная улыбка.
Я когда-то читала про одних из многочисленных  духов леса  с забавным названием «пикси», так вот я их тогда представляла именно такими, как этот парень- ему только зеленых одежд и колпака не хватало. Он, впрочем, тоже был одет немного странно- в черную рубашку, черные же штаны и сапоги такого же цвета, наверняка жаркие для лета- да к тому же на шее у него зачем-то висел довольно большой крестик.
-Здравствуйте. Вы что-то хотели?- вежливо поинтересовалась я.
Парень как-то замялся, словно уже жалел, что окликнул меня.
-Простите, а мы не могли видеться раньше?- наконец спросил он,- вы показались мне знакомой.
Я удивилась, хоть виду и не подала- знакомой, значит, показалась? Так он же видел меня только со спины…Я собиралась было сказать что нет, раньше мы наверняка не виделись и пойти дальше, но что-то заставило меня ответить по-другому.
-Вряд ли…впрочем, как вас зовут?
-Воронов Дмитрий,- представился парень и, улыбнувшись, прибавил,- Но лучше просто Дима.  А вас?
-Эска,- ответила я, решив, что Дима вполне обойдется без знания моей фамилии, да и полного имени тоже,- нет, похоже, мы с вами раньше не встречались.
-Да, видимо так…простите, что побеспокоил.
Беседа, казалось, была закончена, но парень все еще смотрел на меня, словно что-то вспоминая, и мне от этого взгляда стало немного не по себе.
-Ну что же, тогда до свидания...,- начала было я, но Дима вдруг меня остановил:
-Постойте, я , эмм…я слышал, что здесь на днях произошло убийство, и виновного еще не нашли,- быстро заговорил он,- а вы идете совсем одна…вы не будете возражать, если я сопровожу вас до туда, куда вы идете?- он едва заметно улыбнулся.
-Я никуда не иду, я просто гуляю,- натянуто улыбнулась я- напоминание об убийстве, виновник которого был мне прекрасно известен, снова пробудило затихнувшее было чувство вины.
-И все же позвольте мне сопроводить вас,- уже более настойчиво повторил парень, чуть нахмурившись.
А я вдруг поняла, что не особо возражаю против сопровождения- в конце- концов, беседа как нельзя лучше могла помочь забыть, хотя бы на время, о мучающих меня мыслях.
-Что ж, если вы настаиваете,- улыбнулась я,- и можете обращаться ко мне на «ты».
-Тогда и ты ко мне тоже,- откликнулся Дима, широко улыбнувшись в ответ.
-Кстати,- спросил он через пару минут, когда мы уже шли по еле заметной среди высокой травы тропинке,- что заставило выбраться тебя на прогулку в такую рань?
-Да как-то не спится,- ответила я через пару секунд молчания- не рассказывать же ему, в самом деле, правду,- а тебя?
Дима тоже чуть помедлил с ответом:
-Искал одного человека…
-И как, нашел?- полюбопытствовала я.
-Нет. Странно, когда я звонил последний раз, он был здесь…а теперь и трубку не берет, и я его найти не могу…впрочем, не важно,- нахмурившись, оборвал он сам себя, но по его голосу я поняла, что на самом деле это его сильно тревожит.
Остальной путь был занят бессмысленной, но не лишенной приятности болтовней- начиная от того, что лето в этом году выдалось не особенно жаркое, до обсуждения недавно вышедшего в кинотеатры боевика. Хотя, признаться, по большей части говорил Дима, а я в основном смеялась и изредка вставляла комментарии к его словам- я никогда не отличалась болтливостью, и, наверное, больше из-за стеснительности, чем из-за чего-то еще.
А когда дорожка, сделав не слишком большой круг по парку, вновь вышла к моему дому, мне отчего-то не хотелось расставаться с Димой- да и он, судя по всему, не спешил распрощаться со мной, когда я сказала, что вот он- мой дом, и сопровождать меня дальше некуда.
-Слушай,- нерешительно начал он,- а ты не против встретиться еще как-нибудь?
-Почему бы и нет,- улыбнулась я, немного растерявшись, но все же радуясь этому предложению.
-Отлично,- обрадовался парень,- ты когда сможешь?
-В общем-то, я в ближайший месяц все время свободна,- откликнулась я, хмыкнув.
-Тогда, может, дашь мне свой номер?- предложил Дима,-  У меня сейчас куча дел накопилась, но как только я с ними немного разберусь, сразу же позвоню.
Он записал мой номер и- на всякий случай- сказал мне свой, после чего не без сожаления в голосе попрощался и, не оборачиваясь, быстрым шагом направился прочь, а я пошла домой, улыбаясь не пойми чему. 
Как бы там ни было, прогулка возымела желаемое действие- тяжелые мысли если и не исчезли полностью, то в любом случае поутихли. А стоило мне добраться до постели, как я вдруг поняла, насколько сильно  устала, и, как только моя голова коснулась подушки, тут же провалилась в сон- и, к моему счастью, впервые за несколько дней этот сон не был наполнен так донимавшими меня ночными кошмарами.


Рецензии