Гл. 19-6. Первый поезд Ставрополь-Кисловодск

НА ФОТО: Первый пассажирский поезд, открывший движение Ставрополь-Кисловодск через город Благодарный.
2 октября 1987 года.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

ГЛАВА 19 - 6 из книги "Солнце в зените".

2 октября 1987 года по новой железнодорожной линии Благодарный – Буденновск прошел первый пассажирский поезд.

По этому поводу в краевой газете «Ставропольская правда» от 4 октября 1987 года напечатан большой репортаж «С днем рождения, магистраль!».

Из репортажа: «…Уважаемые пассажиры, до отправления поезда 601-го сообщением Ставрополь – Кисловодск остается пять минут… - И в этот момент грянул оркестр.

Даже осенняя погода не испортила настроение пассажиров и провожающих.

Радостные лица, шутки, пожелания счастливого пути, чеканный ритм оркестровых маршей, кумачовые транспаранты на сверкающих чистотой вагонах, принарядившиеся проводники – все говорило о необычности предстоящей поездки.

И это был действительно необычный рейс.

Именно он открывал регулярное пассажирское сообщение между краевым центром и Кисловодском.

А значит, принимал главный экзамен у строителей железнодорожной линии Благодарный – Буденновск».

***
 
Днем ранее мне позвонил секретарь Ставропольского краевого комитета партии Владимир Суренович Маркарьянц, который курировал ход строительства дороги:

«…Акт приемки железной дороги подписан.

Завтра действуем по утвержденной программе, все в силе.

Федор Макарович Котляренко и Иван Сергеевич Болдырев будут ехать от Ставрополя в вагоне.

Прибытие поезда на станцию Благодарное в 14 часов 35 минут.

Встречаете гостей, бригаду машинистов с хлебом – солью.

Ты выступаешь, передовики перерезают красную ленту, на все пятнадцать минут.

От Благодарного до Буденновска ваших людей в вагоне поедет 37 человек.

Торжественная часть будет проходить во Дворце культуры города Буденновска.

Жерновой (первый секретарь Буденновского горкома партии)  встречает. Концерт небольшой, торговля тоже».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный

***


Рецензии