Гл. 19-7. 1987 г. Митинг на станции Благодарное

НА ФОТО: Митинг на железнодорожной станции Благодарное.
Выступает В.И. Пузиков - автор. 2 октября 1987 года.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

ГЛАВА 19 - 7 из книги "Солнце в зените".

Из репортажа: «…Хлебом – солью, букетами цветов, крепкими рукопожатиями встречают бригаду машинистов в Благодарном.

Праздничная, приподнятая атмосфера царит на здешней железнодорожной станции.

Короткий митинг открывает первый секретарь Благодарненского райкома КПСС В.И. Пузиков:

«…Дорогие товарищи! Сегодня на благодарненскую землю пришел долгожданный, радостный день.

Сбылась давняя мечта жителей нашего степного района – открывается рабочее движение по железной дороге «Благодарное – Буденновск».

Совсем недавно на станцию Благодарное прибыли первые строители строительно-монтажного поезда № 334 треста «Орджоникидзетрансстрой», которые приступили к сооружению объектов железной дороги.

Вскоре стройка была объявлена – краевой ударной комсомольской.

С радостью встретили строителей благодарненцы. И это понятно. Железная дорога несет обновление в жизнь нашего района.

Она решает многие транспортные проблемы, обеспечивает второй выход в центральные регионы страны, дает новый импульс в развитии всего Ставрополья.

На примере нашего района мы зримо ощущаем, как претворяются в жизнь решения партии по экономическому и социальному развитию страны.

***

По плану строительства железнодорожная ветка «Благодарное – Буденновск» должна вступить в строй в следующем году.

Но коллективы строительно-монтажных поездов и субподрядных организаций, воодушевленные решениями XXVII-го съезда партии, взяли высокие обязательства – завершить укладку железнодорожного пути к 15 сентября 1987 года и на год раньше открыть движение поездов.

И слово свое сдержали! Это отличный подарок замечательному юбилею: 70-летию Великого Октября!

За сравнительно небольшой период был выполнен огромный объем работ – перемещены сотни тысяч кубометров земли, на десятках километров уложены рельсы, выполнена балластировка, построены служебные здания и сооружения.

Объем строительно-монтажных работ только по нашему району превысил 5 миллионов рублей.

***

Сегодня мы называем передовые коллективы, говорим добрые слова благодарности за ударный труд передовикам строительства.

Среди них комсомольско-молодежная бригада монтеров пути Владимира Афонина.

Члены этой бригады: Александр Кущ, Владимир Дейкунов, Юрий Федотов, Алексей Шумейко завоевали право забить символические серебряные костыли в звено пути, которое соединило два района: Благодарненский и Буденновский.

Выражаем искреннюю благодарность бригадам путейцев Виктора Кильпы и Александра Купцова, строителей Владимира Захарова и Николая Ковалева, монтажников Виктора Елизарова, электромонтеров Владимира Гусева; бригаде мостостроителей Юрия Ставрова.

Железнодорожный путь «Благодарное – Буденновск» - это магистраль дружбы.

В ее строительстве активное участие принимали многие комсомольцы и молодежь края.

На объектах трудились посланцы городов Кисловодска и Черкесска, Лермонтова и Ипатова, села Шпаковского.

В сооружении дороги значительная доля труда рабочих, служащих, молодежи нашего района.

***

Практически все хозяйства, предприятия, организации оказывали помощь в строительстве и благоустройстве.

Сегодня мы отмечаем ударную работу Кухтинова Геннадия из СПМК «Благодарненская», Завьялова Сергея из РТП «Восточное», Каскевича Владимира из СПТУ № 3, Чиркова Николая из объединения «Свинпром», Муринцева Дмитрия из птицефабрики «Восточная» и многих других.

Стройка железной дороги является интернациональной.

Здесь работал студенческий строительный отряд «Юность» Ставропольского педагогического института.

В его составе были молодые ребята из Узбекистана и Демократической Республики Афганистан.

Свой трудовой вклад внесли студенты строительных отрядов Пятигорского фармацевтического и Ставропольского медицинского институтов.

По поручению бюро районного комитета партии и райисполкома поздравляю всех участников строительства с трудовой победой!

Сердечное всем спасибо за прекрасный подарок – новую железную дорогу, которая окажет существенное влияние на дальнейшее социальное развитие города Благодарного и сел нашего района, укрепление его экономики.

С праздником Вас, дорогие товарищи! Успехов Вам в вашем созидательном труде.

В добрый час, магистраль! Работай на благо народа, на благо мира».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии