Giordano Bruno

Giordano Bruno Джордано Бруно (1548-1600) Итальянский философ и ученый

Бруно Джордано Филиппо (Бруно Ноланец)

Заря XVII века занималась в зловещем зареве костров, на которых ревнители христианской католической религии, лицемерно распинаясь в своей любви ко всему миру, сжигали людей. Семнадцатого февраля 1600 года мракобесы совершили одно из величайших своих злодеяний: они сожгли живым на костре великого итальянского ученого Джордано Бруно.

Еще мальчиком Бруно попал в монастырь, где воспитывался и учился, и оказался очень способным учеником. Церковники возлагали на него большие надежды, но Бруно целиком ушел в науку и скоро убедился в лживости религии. Он стал критиковать религию и церковь, писать едкие памфлеты. Против него возбудили дело по обвинению в ереси, и тогда Бруно покинул монастырь, а потом и Италию.

В монастыре Джордано Бруно ознакомился с учением Коперника, поведавшего миру великую истину о том, что Земля не центр мира, как это думали раньше, что она вместе с другими планетами движется вокруг Солнца. Бруно гениально продолжил это учение, он пришел к выводу о том, что каждая звезда такое же светило, как и Солнце, и что вокруг этих солнц движутся свои планеты, на которых, возможно, есть жизнь. Вселенная по Бруно, «не имеет предела и края, но безмерна и бесконечна».

Церковники поняли, как опасно для них учение Бруно, подрывающее самые основы религии, они стали его преследовать. Бруно вынужден был скитаться из страны в страну; блестящий оратор, глубокий знаток философии, он повсюду неустанно громил защитников религии на диспутах и в своих произведениях.

После долгих лет скитаний Джордано Бруно в 1592 году приехал в Венецию, положившись на покровительство и защиту одного богатого человека, но этот человек предал его. Ученый был схвачен агентами инквизиции – высшего судилища католической церкви. Восемь лет инквизиторы истязали Бруно в своих застенках, добиваясь от него раскаяния и требуя, чтобы он обратил свое талантливое перо в защиту религии. Бруно остался непреклонным. Церковный суд объявил великого ученого «нераскаявшимся, упорным непреклонным еретиком» и постановил предать его, как «неисправимого грешника», в руки светской власти. Постановление сопровождалось «просьбой» наказать осужденного без пролития крови. Это означало, что он должен быть сожжен на костре. Выслушав страшный приговор, Бруно бросил в лицо своим палачам: «Вероятно, вы с наибольшим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его». Великий мыслитель погиб. Но церковники не смогли ни уничтожить, ни опровергнуть его учение. В Неаполе Джордано Бруно воздвигнут памятник на той самой площади Кампо деи Фиори, на которой инквизиция предала его казни.

Джордано Бруно вошел в историю как борец за научное мировоззрение, за правду.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии