Рыбки

Бросаешь наживку – смотришь – кто приплывет.
Один думает, что твоя наживка – это все, что у тебя есть. Вообще все. Вся мудрость твоя, весь твой опыт и юмор в этих крошках. И он кидается на них так, словно цель всей его жизни – объяснить тебе, как смешно предложенное тобой угощение, как жалко и непитательно для такого великого ума, как он. Они обычно бывают ошарашены, если ты подсыпаешь в кормушку еще чего-то, особенно непохожего. Сразу у них чувство, что их обманули. Склевывают и уплывают грустные.

Другой считает, что ты и сама не знаешь, каким богатством разбрасываешься - и перед кем! Перед этими идиотами, которыеничего не понимают! И битый час тебе объясняют, втолковывают, как ты хороша. И как ценны эти твои крохи, которые ты щедрой рукой накрошила в кормушку. Такие не уплывают, становятся ручными, дают гладить спинку и ценные советы. Они милые, но порой нудные, как дождь. Из них получается верная свита.

Третьи во всем видят заговор и подтекст. Даже если им нравится твое угощение, не торопятся склевывать, опасаются – нет ли там яду, не будет ли им потом хуже, не уронят ли они себя, кормясь так беззастенчиво и простодушно, поглядывают по сторонам, едят воровато, с усмешечкой – над тобой. И над самими собой.

Другие приплывают деловито, заглатывают все, долго не задерживаются, уносят с собой то, что сами не съели. Где взяли – не говорят, туманно кивают головой – там уж и нет, или – места надо знать.


Еще другие подсаживаются на корм, становятся наркоманами, каждый день приплывают за новой дозой, при перемене рациона становятся нервными и агрессивными, требуют такого же, как раньше. Если как раньше не дают, переламываются и находят заменитель.

Кто-то уверен, что все это - специально для него одного, что он сам нашел это угощение, и только он имеет на него полное право. На других рыбок смотрит как на захватчиков и профанов, морщится от их присутствия, втайне оскорбляется, что ему не отправляют  упакованную порция лично.

Некоторые рыбки думают, что тут бесплатная столовая. Сначала радуются. Потом начинают диктовать свои правила. Относятся презрительно, начинают пенять на повторяющийся рацион и отсутствие удобств. Выговаривают, что можно было бы и поласковее с посетителями.

Кидаешь наживку и смотришь на рыбок. Ни для какой цели – просто забавно смотреть на разноцветные спинки.


Рецензии
Таланты и поклонники, каждый развлекается как может, чтобы не помереть со скуки...

Андрей Ивановичевский   26.11.2011 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.