Сон Карловича

 (продолжение)

Снилась ему Дива. По другому он никак не мог обозвать ее. То была и не девушка вовсе, а так..существо неизвестного происхождения..Сон свой Карлович запомнил от корки до корки, потому что продирался сквозь него, вырывая каждую страницу прямо таки зубами, вгрызаясь в поверхность сна с многозначеньем, пытаясь ухватиться за какую-нибудь связь или конец какой-нибудь оставленной сознанием нити разумного толкования событий. Но нет же..сплошной сюр, -полуобразно подумал Карлович, потирая неувядающей молодецкой рукой вытянутый в яйцо лоб младенца. - Кришнаиты наворотили. Зря только с ними вчера шашни разводил.

   Кришнаиты захаживали в город Карловича веселые и звонкие, стучали палочками, звенели бубенцами да слова невыносимые и неразборчивые для слуха Карловича выговаривали. Вот вчера и подошел к нему один кришнаит в оранжевой такой тунике что ль. Карлович отступил на шаг вправо и в сторону, желая как бы защититься от прямых попаданий кришнаитского солнечного свечения, прищурил для дерзости и изрядной доли скептицизма взгляд, что выдавало по его мнению в нем человека образованного и интеллигентного и приоткрыл одно ухо. Второе ухо Карлович всегда носил про запас и пользовался ним в экстренных случаях, каковыми являлись, например, пожар, авария автомобильная, затопление или вой тренировочной сирены, оповещающей жителей города об очередном выбросе ядовитого газа из нутра нефтоперабатывающего завода, что был размещен федеральными властями как громадный паук среди очисных стоков, плывущих в озерную гладь, в самой черте любимого Карловичем города. Кришнаит блеснув сиянием неотраженного света произнес Харе Кришна, после чего Карлович уже онемел и оглох совсем, а не наполовину, потому что не выносил иностранного диалекта да и показалось ему, что кришнаит ткнул его в грудь маленькой невидимой палочкой, в какой все сыпалось и переливалось, точно разноцветные камушки, и ловила она звук исходящий от человека.До-он, - низко провибрировал Карлович, удивился звуку, исходящему не из нутра его, эти звуки он знал и был привычен к ним, а откуда-то из середины теменной доли или вернее на стыке темнной и височных долей. Ду-ун,- еще ниже пропела палочка, и Карлович, резко обернувшись, побежал прочь, захватывая левой ногой почему-то сильнее, отчего его неукоснительно заворачивало вбок на скамеечку в парке. Фу ты чертовщина какая-то, - едва отдышавшись продолжил думать Карлович, мягко но плоско упадая всем широкой кости сидалищем на осветленную ласковым солнцем парковую лаковую скамеечку.- А ведь из меня выходили звуки-то, а?

Сидеть было приятно. Карлович подставил лицо лучам энергетического светила, почему-то подумал СОЛНЫШКО, вздумал было еще раз приподнять случившееся с ним переживание, охнул,заерзал, обходя внутренний шип, умастился где-то рядом с собой и прикрыв глаза  потерял остатки сознания в кружевных нагромождениях плоских символов.Если бы он мог заметить душа его в этот момент отлетела от него, освобожденная на мгновение из плена и кандалов материального мировоззрения. Слова, коими по привычке решительно интеллигентского характера обрамлял свои изречения многоопытный в вопросах изъяснения друг наш, притихли. Вобщем наступил лад и покой. Карлович забылся, прекратил на время свое деятельное существование и сидел ни о чем не размышляя сорок долгих секунд. Ни пробегающая мимо скамейки верещавшая и сопливая стайка детворы, ни голуби, нахально и многогранно гадившие на лицо вождя, чего Карлович с гневной справедливостью допускать раньше не мог,стоя возле любимого бюста и размахивая руками в минуты самозабвенного самопожертования жизнью, ничто казалось бы не тревожило ум его, давший отбой в восприятии всяческой идиотской действительности. Сорок этих секунд ничтойного бездуманья превратились для Карловича в полет в бесконечность  и ухватившись за первое попавшееся восприятие - фонтан городские власти не отключили - Карлович вернулся к себе и принялся обозревать пространство вокруг себя.

 Но рубец все таки остался. Он-то и породил то бессознательное видение, кое и сном-то назовешь с большой натяжкой.


Рецензии