Кто-то прикрепил небо к этому миру

Кто-то прикрепил небо к этому миру. К этому безумному миру. К этому нереальному скоротечному миру. Миру без радости, без грусти, без светлой печали. Без твоих шагов на рассвете. Без твоего бесконечного понимания. Без твоей улыбки и твоего голоса. К этому миру без солнечной тишины, к этому миру без хрупких ракушек на морском берегу. Кто-то взял и прикрепил к нему небо. Просто взял и прикрепил. Без всякой видимой разумной причины. Просто сделал это для нас жестосердых самоуверенных безумцев. Для нас потомков скунса и гиены. Зачем? Может быть, для того чтобы у нас был шанс. Последний шанс. Чтобы мы поверили, чтобы мы увидели, чтобы мы познали. Звездное небо и край мира в тумане, там, где кончается наше “я”, наша жизнь, наши мысли, наши эмоции, наши иллюзии. Небо словно бы дверь отсюда – туда. Из ниоткуда - в никуда. Мостик – тоненький деревянный мостик в ночном снежном тумане. Маленькая светлая иллюзия, последняя надежда тех, кто переступил за черту. Ступить на мостик и бороться с тенью. С собственной огромной тенью. И проиграть. Проиграть навсегда эту битву. Чтобы выиграть, то, что нельзя проиграть.

Слова не нужны. Ведь кто-то послал нам звездное небо и эту ночь. Что-то ведь должно объединять лягушонка в тумане и кролика в темноте? Звезды. Звезды, что падают вверх. А куда же им падать? Ведь небо их дом. И они летят туда, словно мотыльки на свет. И я тоже поднимаю руки и пытаюсь падать вместе с ними. Вверх. Только вверх. Все выше и выше. Кто-то прикрепил к нашему миру небо. Чтобы мы не теряли надежды. Кто-то сделал этот мир безумно красивым, а нас бесконечно слабыми, чтобы мы смогли постичь эту красоту.

И кто-то сотворил край мира в тумане и дверь, через которую мы должны будем пройти, когда вступим на мостик, на хрупкий деревянный мостик, что ведет на бесконечно далекий берег, где я и ты, может быть, станем маленькими хрупкими ракушками на морском песке и ветер будет нам петь колыбельную песню. Плеск волн и гармония мира. И свет того, кто прикрепил к нашему миру это бесконечно прекрасное небо.


Рецензии