Прогулки по Штуттгарту. Физики и лирики 2

«Нам разум дал стальные руки...» - выполняющие за нас тяжёлую работу.

Сказочные, как рыбка, исполняющие желания домохозяек: стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, микроволновые печи.
Лёгким нажатием кнопки делающие всесильным, а иногда и заменяющие (шучу) мужчину, электрические или аккумуляторные: перфораторы, лобзики, ножницы по металлу, отбойные молотки, сварочные и строительные инструменты...
Далеко не каждый, кто покупает технику фирмы Бош, знает, что участвует в процессе оказания благотворительной помощи: голодающим, людям нуждающимся в срочном лечении и развивающимся странам, в выдаче грантов на инновационные проекты молодым талантливым учёным, деятелям искусства и творческим коллективам, поскольку Благотворительный фонд имени Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung) владеет 92 % уставного капитала концерна Robert Bosch Industrietreuhand KG.

Роберт Бош (Robert Bosch, 1861-1942) родился в городке Альмек, расположенном в горном массиве Швабский Альб близ Ульма в зажиточной семье, владевшей большим двухэтажным домом, в котором располагались гостиница, пивоварня и участком земли, за проезд, по которому хозяева собирали пошлину.
Его отец был человеком образованным и начитанным для своей социальной среды, по воспоминаниям сына мечтал, чтобы дети не копались, как предки в земле, чтобы мальчик стал аптекарем, учителем или пастором.
В 1869 году, когда семья переехала в Ульм, Роберт одиннадцатый из двенадцати детей Сервациуса и Маргарет Боша пошёл в школу.
Он учился посредственно, увлекался биологией, позднее говорил, что мечтал стать ботаником или зоологом, но с детства проявлял смекалку в технических вопросах, ремонтировал и усовершенствовал имеющиеся в доме приборы, оканчивая десятилетку, уже придумывал какие-то домашние приспособления, и это решило его судьбу.
Завершив обучение в реальной школе города Ульма, он работал помощником мастера, год проходил добровольную военную службу в 13-м инженерном батальоне, где получил чин унтер-офицера, после увольнения из армии в 1894 году посещал лекции в Высшем техническом училище Штуттгарта.

Ни в Альмек, ни в Ульм мы с Вами не поедем, а поедем мы S5 направление Schwabstra;e. Всего три минуты под землёй до остановки Feuersee, четыре минуты пешком и мы на Roteb;hlstra;e 75 B (Ротебюльштрассе 75Б).

Здесь в Штуттгарте 15 ноября 1886 года Роберт Бош зарегистрировал собственную фирму, «Мастерская точной механики и электротехники» (Werkst;tte f;r Feinmechanik und Elektrotechnik).
Это сейчас говорят: «не стоит изобретать велосипед» - намекая на простоту решения, забыв, что это гениальное транспортное средство изобрели как минимум в три этапа.
А в конце XIX века велосипед был диковинкой, и, когда Роберт Бош и его сотрудники ехали к своим клиентам по улицам Штуттгарта на велосипедах, это было быстрее, чем пешком, экономичней, чем в пролётке, и создавало фирме дополнительную рекламу.

В 1887 году фирма Боша по заказу одного из клиентов разработала первое устройство зажигания от магнето для стационарного газового двигателя, но испытания показали, что оно мало подходит для повседневного использования.
После нескольких месяцев удалось усовершенствовать аппарат, и тут появился мистер Симмс.
Да, да тот самый британец немецкого происхождения Фредерик Симмс, член наблюдательного совета компании «Даймлер», который заставил акционеров Daimler Motoren Gesellschaft возвратить в созданную ими компанию Даймлера и Майбаха.

Он предложил адаптировать устройство зажигания от магнето на высокооборотный двигатель французского трехколесного мотоцикла, выпускавшегося тогда по лицензии во многих странах.
Стандартная система зажигания французского трицикла De Dion Bouton работала со сбоями, могла отказать в любой момент, особенно при увеличении скорости.

То поднимающиеся в гору, то ползущие вниз к реке улицы Штуттгарта прекрасное место для испытания агрегатов транспортного средства на работу с нагрузками, и Роберт Бош сам уселся за руль, постоянно увеличивая обороты, убедился, что его магнето работает без перебоев.
10 октября того же 1887 года двадцатишестилетний Роберт женился на Анне Кайзер.
В 1888 году у них родилась дочь Маргарета, в 1891 году сын Роберт, а в 1889 году ещё одна дочь Паула.

На рубеже XIX и XX веков, на устройства зажигания приходилось около половины объёма продаж фирмы в мастерской на Ротебюльштрассе стало тесно для 45 сотрудников, и Бош стал подыскивать новое помещение.
В апреле 1901 года фирма переехала в просторное здание с садом, и мы с Вами поедем от вокзала автобусом № 40 направление Vogelsang 4 минуты до остановки Hegel-/Seidenstr. Ещё пять минут пешком и перед нами улица Хоппенлау (Hoppenlaustra;e).

Это была уже не мастерская, электротехническая фабрика Роберта Боша, но в следующем году произошло событие, давшее новый толчок в развитии мировой автомобильной промышленности.

Реализация более 10 тысяч магнето низкого напряжения в год.
Прекрасный результат! Но молодой предприниматель, видимо чувствовал, что это не предел, понимал, что нельзя стоять на месте...
В 1902 году по поручению начальника, ведущий инженер завода Роберта Боша, изобрёл систему зажигания от магнето высокого напряжения, включающую в себя высоковольтный кабель от магнето до электрода свечи.

Готтлоб Хонольд (Gottlob Honold 1876-1923) родился в городе Лангенау расположенном в 17 километрах от Ульма, которому в конце XIX века был административно подчинён городок Альмек.
Посещая административный центр Сервациус Бош близко сошёлся с учителем Хонольдом, и тот в 1891 году попросил Роберта Боша взять пятнадцатилетнего Готтлоба к себе в мастерскую учеником.
Видимо они понравились друг другу, потому что, окончив школу в Ульме, Хонольд переехал в Штуттгарт, получив образование в Высшем техническом училище, проработал у Боша всю жизнь.
Идею системы зажигания двигателей внутреннего сгорания от магнето высокого напряжения выдвинул за несколько лет до этого Карл Бенц, но реализовать не сумел, а Хонольд развил её, усовершенствовал свечу зажигания, предложил жаропрочный сплав для электродов и керамический высоковольтный изолятор.
Он принимал активное и участие во всех последующих изобретениях фирмы Роберта Боша, в 1913 году предложил фары с металлическими зеркалами, отражающими свет в диапазоне 200 метров.

В 1905 году произошло ещё одно знаковое для фирмы событие. Бош совместно с Фредериком Симмсом, открыл первый международный офис в Лондоне (Великобритания).
К 1910-му году годовой доход компании оценивается в четыре миллиона марок, и Бош жертвует около миллиона немецких марок Высшей технической школе Штуттгарта.
В это время практически нет альтернативной фирмы, которая обеспечивала бы полное оснащение автомобилей электрооборудованием для развивающейся по всему миру автомобильной промышленности, а он предлагает: свечи зажигания, автомобильную систему освещения Bosch-Licht, состоящую из фар, генератора и реле-регулятора, знаменитые рожки-клаксоны, батареи, дизельные форсунки, топливный фильтр, автомобильное радио (Blaupunkt), фары ближнего и дальнего света, стояночные и парковочные фонари и сигналы поворота в составе единой системы.
Около 88 % продукции компании продаётся за рубежом, и Бош открывает фабрики в Европе и Америке, по-моему, надеясь не покорить, объединить весь мир, но помешала Первая мировая война.
В период войны Бош, отказавшись от прибыли на поставках вооружений, перечисляет миллионы на благотворительность, а после поражения Германии, приведшего к конфискации его собственности в Великобритании и США, в развалившейся Австро-Венгрии и во Франции, начинает всё сначала.
Пока его адвокаты отсуживают, а частично и выкупают взятые в качестве репараций предприятия, Бош открывает новые: в Буэнос-Айресе (1921), в Стокгольме (1924), в Праге (1925), в Йоханнесбурге (1929), в Шанхае (1933), в Бельгии (1936)

В 1935 году Роберт Бош купил для нового завода в пригороде Фойербах, позднее вошедшем в состав Штуттгарта здание фабрики по производству пианино.
С приходом к власти нацистов Бош не скрывал негативного отношения к режиму, принимал активное участие в спасении работавших на его предприятии евреев, оказывал поддержку антифашистскому сопротивлению, но фашисты не принимали против него репрессивные меры.
К этому времени он уже был известен своими либеральными взглядами, одним из первых в Германии, ввёл на своих предприятиях восьмичасовый рабочий день, сделал благотворительность не разовой акцией, одним из главных дел своей жизни.

Ещё в 1915 году Роберт Бош финансировал кабинет гомеопатии в Штуттгарте.
В 1940 году состоялось открытие построенной на его средства и сегодня единственной в столице Вюртемберга частной больницы.
Конечно тогда она выглядела иначе чем сей- час, и оборудованте было наверное попроще, и перонала меньше, но в те годы это был неоценимый подарок городу.
Однако со временем и эта клиника стала тесной и 28 марта 1973 года состоялось открытие новой современной больницы, построенной благотворительным фондом Роберта Боша, и названной именем основателя фонда.

Мы проедем от Arnulf-Klett-Platz U6 направление Gerlingen шесть минут, и мы на остановке Pragsattel поднимемся эскалатором наверх, сразу за башней остановка автобуса № 57 направление Alter Gutshof пять минут и мы у цели – Robert-Bosch-Krankenhaus.
Здесь в огромном фойе больницы бюст благотворителя и маленький музей, на стендах два десятка фотографий, рассказывающих о деятельности немецкого промышленника, инженера и изобретателя, который в своём завещании, написанном в 1937 году, распорядился направить дивиденды от акций на благотворительные цели.
При больнице, рассчитанной на 771 койку, 80 коек скорой помощи и 20 мест дневного стационара работают Институт клинической фармакологии, и Институт истории медицины, в котором хранятся документы основателя гомеопатии Христиана Фридриха Самуэля Ганемана (Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755-1843).

Одно из первых рекламных объявлений фирмы Роберта Боша напечатанное в штуттгартском журнале «Der Beobachter» (Обозреватель) в 1887 году гласило:
«Телефоны, домашние телеграфы.
Профессиональная проверка и наладка громоотводов. Обслуживание и ремонт электроаппаратов.
Все работы выполняет квалифицированный механик».
Последующая реклама товаров Robert Bosch GmbH может служить иллюстрацией к истории немецкого рекламного плаката.

О личной жизни Роберта Боша, очень скудная информация и, увы, никаких фотографий того периода, с которым мы познакомились выше.
О первой супруге Анне пишут, что она была сестрой друга Роберта Боша Евгения Кайзера, который занимал должность директора завода в Фойербахе.
Могу предположить, что после развода, она проживала с дочерьми в имении «Бергхоф» в Тюбингене, поскольку стала почётной гражданкой этого города.

Старший сын Роберт скончался в 1921 году в возрасте 30 лет от рассеянного склероза.

Дочь Маргарете Фишер-Бош (Margarete Fischer-Bosch 1888-1972) изучала политологию в Тюбингене, в 1920 году защитила диссертацию, в которой исторически рассматривала экономические условия классового общества.
С 1950-1952 год была членом Парламента Вюртемберг-Гогенцоллерн.
Созданный на её пожертвования Институт клинической фармакологии при больнице Роберта Боша, назван её именем.

О дочери Пауле я расскажу в следующей главе, поскольку её жизнь в какой-то мере переплелась с жизнью ещё одной знаменитости, которую после краха социалистического лагеря оценивают по-разному, но знает практически весь мир.

В 1927 году Роберт Бош женился вторично на Маргарете Верц, которая, овдовев в 1942 году, переехала в деревню, предпочла городской жизни ферму на 200 коров и чистый воздух.

Их сын Роберт Бош младший (Robert Bosch jun. 1928 - 2004) окончив Высшее техническое училище Штуттгарта, работал в семейной компании Robert Bosch GmbH, с 1954 года стал одним из руководителей семейного предприятия, занимался вопросами развития, обеспечения качества продукции и предпринимательством.
С1971 по1978 годы в наблюдательном совете акционерного общества, в шестидесятые годы совместно с сёстрами основал Robert Bosch Stiftung – Благотворительного фонда имени Роберта Боша.
Был женат, отец шестерых детей.
В начале семидесятых годов увлёкся психологией подсознания, окончив университет в Цюрихе, долгие годы работал психотерапевтом.
В 1971 году основал фонд «Stiftung f;r Bildung und Behindertenf;rderung GmbH», целью которого является оказание помощи инвалидам в образовании, профессиональном обучении и получении работы.

Младшая дочь Ева (Dr. Eva Madelung Bosch 1931) доктор философии, психотерапевт, автор книг, член редакции журнала «Praxis der Systemaufstellung» («Практика системной расстановки»).
Много лет была обучающим терапевтом.
Имеет публикации, в том числе книга «Heldenkinder - Verr;terkinder – wenn die Eltern im Widerstand waren» «Дети героев и дети предателей – если родители были в сопротивлении», (книга о судьбах детей тех, кто участвовал в событиях Второй мировой войны).
Вышла замуж за школьного товарища брата Геро Маделунга (Gero Madelung).
В настоящее время занимается только частными консультациями.

Сегодня всё так, как мечтал Роберт Бош.
Robert Bosch Industrietreuhand KG крупнейший концерн в области производства, сбыта и технического обслуживания, с финансовым оборотом приближающимся к 50 миллиардам евро.
Насчитывая около 270 дочерних компаний и свыше 12 тысяч сервисных центров в более чем 140 странах мира, концерн даёт работу около 300 тысячам сотрудников, в том числе и в большинстве стран бывшего Советского союза.
Компания Bosch ежегодно тратит более 3,5 миллиардов евро на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Подает заявки на более чем 3 800 патентов по всему миру.


Рецензии