Имбирный чай, горячий шоколад и...

1. Горячий шоколад

Осень - это очень уютно. Ковер из разноцветных листьев, пальто, ветер, теплый шарф и зонтик. Теплый шарф - атрибут необходимый,  ведь если в него не закутаться и не нырнуть носом в его мохнатую шерсть, остальные составляющие осени уже не будут так радовать. Правда, вот уже вторую осень для такого вот уюта Стаське необходимо еще кое-что. То есть кое-кто: Слава.
Вместе с ним осень становилась совсем уж осенней - это было просто невероятно здорово - гулять по лужам, обниматься с деревьями и, самое уютное, - возвращаться домой и пить горячий шоколад.

Горячий шоколад - это именно горячий шоколад, а не какао. Для его приготовления нужна целая плитка молочного шоколада. Ее необходимо разломать на кусочки и медленно растопить в кружке с тремя ложками молока. Потом добавить остальное молоко и дождаться, пока все закипит. Слава всегда добавляет ваниль, и тогда аромат напитка мгновенно расплывается по всей кухне. Славка - экспериментатор. Любит что-нибудь необычное приготовить.
Эксперимент с шоколадом был удачным. С тех пор они его готовили постоянно, когда возвращались с прогулки в дождливую холодную погоду. А потом пили, завернувшись в одеяло и слушая дождь за окном.

***

2. Имбирный чай

- Стась, знаешь, я наверное ненормальный, но мне кажется, что...Мы, наверное, что-то неправильное делаем...Не знаю даже как сказать... - Это так Славка решил начать замечательный осенний вечер.
- Почему?
- Ну...по-моему я рядом с тобой такой дремучий...Мне ведь уже скоро сорок пятый годик пойдет, а у тебя впереди целая жизнь... Думаешь, у нас есть будущее?
- Не знаю, - пожала плечами Стаська, - я не люблю далеко загадывать...Зато у нас есть настоящее. И сколько бы оно ни продлилось, давай оно будет счастливым. Ты же не против, Слав? - очаровательно улыбнулась Стаська.
   Славка кивнул, спрятал нос в горловину теплого лохматого свитера и с виноватым видом улыбнулся

   В тот момент Стаська и поняла, что возраст его все-таки смущает.

   Поняла и чихнула. А потом еще раз. И еще два раза.
- А чего это мы чихаем? - Славка мигом забыл все свои сомнения и потрогал Стаськин лоб.
- Не знаю. Наверное, зря вчера по лужам гуляла.
- Зря без меня по лужам гуляла, чудо. Ну да, и лоб горячий немного. Так, давай в постель, а я скоро приду.
   Славка быстро упаковал Стасю в одеяло, уложил на кровать и куда-то убежал.

   Через десять минут вернулся и позвал Стаську на кухню. И вот она, завернутая в одеяло, чихающая в платочек, уселась на стул и стала ждать — что он там опять придумал.
«Самое лучшее средство от простуды — это имбирный чай, - вещал Славка, - значит, смотри. И запоминай, - в жизни пригодится. Натираем имбирь на терке, - он отрезал небольшой кусочек имбиря размером с палец, - потом заливаем водой» - он поставил смесь кипятиться. А сам в это время почистил апельсин и отжал в кружку
«Вообще лучше лимон, но у вас их не продают почему-то» - прокомментировал он и бросил в имбирную воду гвоздику и щепотку кардамона. Закипело. Через 10 минут Славка все процедил, разбавил апельсиновым соком и бухнул туда две ложки меда. Протянул Стаське, - «Вот. Сразу выздоровеешь!»

   Стаська глотнула  «чай» и поморщилась, - горько!
«Не проблема, - по-хозяйски рассудил Слава и добавил еще меда. Очаровательно улыбнулся, - теперь в самый раз!»

   Напиток был вкусным и очень горячим. Стаська даже вспотела.
Теперь ложись и поспи немножко, - он довел Стаську до кровати.

   Дальше она, видимо, уснула.  И как закрыла за Славой дверь, голова вспоминать отказывалась. Зато чихать уже не хотелось, да и самочувствие было великолепным. Довольная Стаська написала Славке смску с благодарностью за «волшебный эликсир здоровья» и потопала на работу.

   А Славка перестал звонить. И писать. Стаська сразу поняла, что это он так «думает». Осмысливает жизнь, видимо. Неделю. Потом еще неделю. Потом она ему сама позвонила. Не ответил и не перезвонил. И после смски тоже. Стаська плакала по вечерам и все больше понимала, что Славка не вернется. Видимо, что-то он там уже решил для себя. Паразит, мог бы и сказать, а не скрываться две недели.
Каждое утро, просыпаясь, Стаська вспоминала прошлую зиму и их первый поцелуй.

   В тот день они вдвоем взяли отгулы с работ и уехали кататься на лыжах. Лыжи были скользкие, натертые специальной мазью, от  которой Стаська вообще не могла сдвинуться с места. В итоге она подскользнулась, успев, правда, зацепиться за Славку, и они упали прямо на лыжню. А потом решили проверить, кто кого быстрее забросает снегом, и выиграла, конечно, Стаська, потому что  Слава  начал снимать лыжи и потерял драгоценные секунды. Искупавшись в снегу, они  терлись носами как заправские эскимосы, а потом побежали в домик греться и сушиться. Растопили печку и стали ждать, когда же потеплеет.

Она кладет руку на печку – скоро ли прогреется.
Он -  сверху свою ладонь, притягивает Стаську за руку ...
Гладит ее лицо, волосы и, закрыв глаза, нежно целует. Первый раз он так близко.
Закрыть глаза и раствориться в нем... И запоминать, запоминать каждое мгновение, потому как с ним каждая секунда неповторима...Еще и еще, и совсем не хочется останавливаться...Дооолго...Здооорово...Любимый...

- У кого стучит? – улыбается Слава, отстранившись.
Стаська сначала и не услышала его  – сердце колотилось так, что чуть не выпрыгнуло из груди.
   Тогда он переспросил: «У тебя или у меня?»
   У нас.
   Стаська поворачивается к нему спиной. Он утыкается носом в ее волосы, кладет ладонь на грудь и замирает…

   Забывать Славку не хотелось и не получалось. А осень заканчивалась. Их со Славкой Осень.
   Стаська открыла компьютер и написала Славе письмо. Чтобы уже совсем поставить точку.
«Славка, а знаешь, жизнь — она ведь всего одна. И надо использовать каждую минутку.
И жить чувствами. Сейчас – чувствами к тебе. Пусть больно. Зато чувствую. Значит живая еще, и ладно. Мне просто хотелось подарить тебе (не)много счастья»
И подпись: «Тебе. Самому лучшему. Люблю»

***

3. Счастье

   Ноябрьский дождик за окном шумел очень долго. Всю ночь. Наверное, последний дождик, скоро уже и снег пойдет, - подумалось Стаське.  А к утру дождик и вовсе разошелся. Все сильнее и сильнее стучал. Именно этот стук Стаську и разбудил. Какой-то слишком уж настойчивый был дождик. Стаська вылезла из-под одеяла и открыла шторы. Стучался не дождик. Стучался Славка. В теплом уютном шарфике и с огромным разноцветным букетом осенних листочков. Хорошо, что первый этаж. Стаська открыла окно  и поежилась — все-таки не май месяц, осень на дворе.
   Увидев Славку, сонная Стаська мгновенно засияла: «Привет!»
- Доброе утро! - довольный сюрпризом Слава дотянулся до окна и протянул ей букет, - это тебе! Откроешь дверь?
- Неа.
   Славка напрягся. А Стаська поспешно добавила:
- Просто это долго. А я соскучилась, - она хитро улыбнулась и открыла окно пошире, - залазь! Только на стол ботинками не наступай, -  взяла старый журнал и торопливо расстелила на столе. Славка неуклюже протиснулся в окно, встал на журнал и прыгнул на пол.
- Ну вот я и пришел! - он обнял Стасю и прижал к себе, - как ты?
- Теперь хорошо, - она потерлась носом о Славкин нос.
- Как эскимосы, прошептал Славка, а Стаська подумала, что счастье, наверное, и должно быть именно таким - спокойным, нежным и уютным.
- Ты все-таки пришел, - она обняла Славу покрепче, пытаясь удержать, как видение, которое может исчезнуть в любую минуту.
- Ну я тут подумал...Что на самом деле все наоборот
- В смысле? - не поняла Стася
- Ну, то что я тебе говорил, что мне там  уже 43, а тебе всего...Да неважно, в общем, наоборот все, это тебе УЖЕ 25, а мне ВСЕГО...Ну чуть больше сорока! - засмеялся он.
- Ты все правильно понял...- Стаська не удержалась и поцеловала Славу.

  Через некоторое время он вдруг прервался на секунду: «Странно так, стих вспомнился хороший. Там такие строчки были: "поцелуи твои для меня слаще мёда". Это правда», - ласково посмотрел он на Стаську и опять вернулся к ее губам.
   Чуть позже Стаська приоткрыла глаза и тут же зажмурилась — в окне показалось яркое солнышко.
- Ой, смотри, ты не только букет принес, а еще и солнышко!
- Ага, еле-еле дотащил на прицепе, в машину не влезло! - засмеялся Славка и прошептал:
- Я так без тебя скучал, маленькая моя девочка...я тебя люблю.

Иногда влюбляешься, когда меньше всего этого ждешь.


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия!

Вот я и добралась до имбирного чая! Весь день я думала, что же это такое, имбирный чай, как его готовят :) Надо бы попробовать, когда в следующий раз заболею.

Честно говоря, мне показалось, что первая и третья части - о разных мужчинах написаны. Но, к сожалению, и в реальной жизни так бывает, сегодня он горячий шоколад, а завтра только осадок на дне чашки. Так что это, скорее, не к слову о Вашем писательском замысле, а просто впечатления.

И еще: это хорошо, что хеппи энд. А то, читая слишком трогательный начальный эпизод, я уж напряглась, опасаясь, что Вы укокошите в конце главного героя.

Ну, о самом дядьке об этом, в смысле, о персонаже - ничего говорить не буду, а то это уже получится разговор возле дома на лавочке: такой, мол, да сякой. А героиня, что ж... Молодость, молодость!

С уважением, Маша.

Маша Шаммас   23.06.2015 22:42     Заявить о нарушении
Про осадок на дне чашки - это Вы интересно сказали)

И да, молодость, молодость... В 20 лет мало кто задумывается о "долгосрочной перспективе отношений", а свидания пока еще похожи на свидания, а не на собеседования

Большое спасибо за отзыв, Маша. Очень рада знакомству!

Анастасия Хабарова   26.06.2015 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.