Великий и могучий

(Из цикла рассказов "Латгальские мальцы")


*

               


В Латгалию меня забрали в пять с половиной лет. Расставание с тётей-мамой Ниной было трагедией. Забирали «чужие дядя и тётя», а мама плакала и объясняла мне, что это мои папа и мама.
Город Лудза, в который меня привезли, казался мне каким-то большим и чужим. Все разговаривали на непонятном мне языке. Новая мама переводила. Папу я совсем не понимал. Бабушка объяснялась со мной жестами и знаками, но она вкусно готовила и всегда за меня заступалась. Гулял со мной папин брат, дядя Володя. Часто брал с собой на стадион, где гонял со своими друзьями в футбол. Для меня он был уже взрослый – заканчивал школу. А главное, он мог говорить на моём языке.
Когда его не было, я гулял во дворе возле дома. Там играли русские дети. Они с опаской косились на меня, а я на них. Но постепенно мы друг к другу привыкли. Я лопотал по-своему, они – по-своему, но друг друга мы понимали. Ребята постарше взялись учить меня «великому и могучему». Это получилось у них неплохо – я выучил стихи на русском (!) и был страшно доволен, что смогу осчастливить ими родителей. Вечером, когда все собрались, я сообщил маме, что приготовил для папы с бабушкой сюрприз. Все в ожидании уселись в комнате, а я, чтобы меня лучше видели и слышали, взгромоздился на стул и с выражением, которого от меня добивались дворовые оболтусы, начал декламировать...

Реакция публики была неадекватной. У мамы глаза выкатились сливами. Бабушка стала креститься и причитать. Володя – хрюкать поросёнком. А папа, красный, как помидор, почему-то схватил свой ремень и пару раз больно стеганул меня по мягкому месту, а потом отправил в угол.
Русский вопрос оказался для меня довольно болезненным. Стоя в углу, обиженный до слёз, я грустно размышлял о давлении русских оккупантов на коренное население. Как жить дальше бедному латышу? Куда деться с подводной лодки?
Ответ я получил на следующий день:
- Пойдёт в русскую школу! – категорично заявил отец – Я не хочу разговаривать со своим сыном через переводчика.
Как просто!.. Проблема моей интеграции была решена.


Рецензии
Смешно, просто и без выкруТАСС.

Экосоюз   25.05.2016 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо:)))

Саня Аксёнов   25.05.2016 08:17   Заявить о нарушении
Как Рига с Юрмалой поживают? За 25 лет не состарились ли? 1961г. - RVR + RER + +

Экосоюз   25.05.2016 11:10   Заявить о нарушении
Всё, как везде: советское рухнуло, супермаркеты растут. Юрмала побледнела, Рига хорошеет. Ни РЭЗа, ни ВЭФа нет, почили в бозе. А в остальном - жизнь продолжается...
Как там старики говорили? - "Лишь бы не было войны".

Саня Аксёнов   25.05.2016 23:47   Заявить о нарушении
Я жил с семьёй в Латгалии, работал с 1972 по 1982 на Ливанском ЭДСК. Лучшие годы нашей жизни! Изъездил, пользуясь служебным положением, Прибалтику, Камчатку, Кольский полуостров.
С уважением. Геннадий

Экосоюз   26.05.2016 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.