Не вышла из зимы

Не вышла из зимы.

Ольга почувствовала, что с ней в последнее время творится что-то странное. Раньше она почти не обращала внимания на погоду. Тепло ли, холодно ли, организм никогда не подводил. Но последний год она стала замечать за собой нечто непонятное. Когда было жарко, и она разогревалась так, что тело долго потом не могло остыть. Ночами лежала она в постели под мокрой простынёй, прямо у окна, но долгожданного охлаждения не происходило. Сейчас же, зимой, она промерзала до мозга костей, так, что могла согреться лишь в ванной, где лила на себя почти что кипяток.
- Это потому, что сердце у тебя холодное, - говаривала заклятая подруга Машка. – Ты ведь не любишь никого.
Ольга лишь усмехалась в ответ. Достаточно с неё! Налюбилась! Всю себя отдавала своему очередному избраннику, дышала через раз, чуть не молилась на него. Но мужчины почему-то не задерживались рядом с ней,  она, в очередной раз, услышав от любимого: «Прости, мы с тобой слишком разные», - чувствовала, как частичка души умирает, и сердце пронизывает леденящий холод. Постепенно холод этот становился всё сильнее.
Сегодня был особенно холодный день, и именно сегодня, по пути с работы,  Ольгу угораздило встретить своего последнего бывшего. Весёлый, разрумянившийся от морозца, он шёл под руку с какой-то девицей, довольно вульгарного вида. Когда взгляд его наткнулся на Ольгу, он лишь кивнул ей и, деланно улыбаясь, продефилировал мимо. Она же осталась стоять, глядя вслед парочке.
« Почему? Ну, почему?» - крутилось у неё в голове. Что же с ней было не так? Неужели она не заслужила капельку счастья? Ведь эта девица, на которую её променяли, настоящая дешёвка. Она же, Ольга, всегда выглядела как с обложки модного журнала. Тут она обернулась к витрине большого супермаркета и оглядела своё отражение. Элегантнейшее пальто, изящные сапожки, шляпка по последней моде. И пусть не слишком красива, ведь не в этом дело. Сколько на свете некрасивых, но вполне счастливых женщин. Почему же ей так не везёт?
Резкий толчок вывел Ольгу из раздумий.
- Чего встала? – ругнулась какая-то безразмерная тётка с кучей сумок в руках. – Люди домой идут, а она тут застыла посредь дороги!
Ольга недоумённо огляделась. Вокруг неё сновали прохожие. Темнело. Зажглись редкие фонари. С неба посыпался снег. Ольга медленно побрела к своему двору. Снег шёл всё сильнее, поднялся ветер, сначала слабый, затем резкий, порывистый. Но она шла, не прибавляя шагу. Добравшись до  двора с двумя башнями-шестнадцатиэтажками, Ольга не пошла к подъезду, а свернула к детской площадке. Там она села на скамейку, не обращая внимания на холод и снег. В голове было пусто. Она подняла глаза на тёмные окна своей квартиры, на окна, за которыми её никто не ждал, и жёсткие колючие снежинки хлестнули по щекам. Холод стал ещё сильнее, а затем внезапно схлынул, и по телу разлилось приятное тепло.

- Смотрите, какой сугроб! – услышала Ольга детский голос. – За ночь намело.
- А давайте из него ледяную скульптуру сделаем! – ещё один голос показался знакомым. Кажется, это сын соседки с четвёртого этажа. Ольга мало обращала внимания на ребятишек, но этого мальчишку помнила хорошо – он всегда норовил прошмыгнуть в лифт вперёд взрослых. Странно, почему она слышит эти голоса, ведь её квартира на седьмом этаже, и в ней никогда не слышно детских голосов. Она попыталась пошевелиться, но это ей не удалось. Открыла глаза. Перед ними была абсолютно белая стена. Захотела крикнуть, Но голос куда-то пропал. Казалось бы, должна была испугаться, И сердце от страха должно было заколотиться, но она ничего не чувствовала. Совсем ничего.
«Может, я умерла?» - подумала Ольга, но тут же отогнала от себя эту мысль.  Если бы это было так, то как бы она слышала детские голоса. Тем временем, к голосам мальчишек прибавился девчоночий голос.
- Я попрошу папу, и он нам поможет, - сказала девочка. Ольга услышала удаляющиеся шаги. Время тянулось медленно, наконец, шаги вернулись, лёгкие, детские, а рядом с ними тяжёлые, взрослого человека.
- Сейчас мы зальём этот сугроб водой, и, когда он превратится в лёд, сможем вырезать из него фигуру, - сказал какой-то мужчина сочным басом. 
- Снежную королеву, папочка, давай снежную королеву! – пропищала девочка.
- Вот ещё! – разом закричали оба мальчишки, и наперебой принялись выкрикивать:
- Поезд!
- Пароход!
- Ракету!
- Там видно будет, - отозвался мужчина, и Ольга почувствовала, как на неё полились потоки тёплой воды. Струйки стекали по всему телу, и Ольга с удивлением поняла, что получает немалое удовольствие от происходящего.
«Какой странный сон!» - подумала она, погружаясь в приятную дрёму.

Пробуждение её было ужасным. В скованное, словно стянутое железными обручами тело вгрызались острые инструменты. Она чувствовала, как от неё отлетают кусочки плоти, испытывая при этом неприятную, но не сильную боль. Ей хотелось крикнуть: - Прекратите! – но она снова не смогла это сделать. Мучения её были, к счастью, недолгими, и, что более странно, в какой-то момент она различила перед глазами нечто тёмное и острое, несколько болезненных тычков, и вот уже глаза её различают их большой двор, и прямо перед собой усатую физиономию какого-то мужика.
- Глянь-ка, дочь, глаза как живые получились, - сказал он кому-то.
- Ой, папочка, настоящая снежная королева получилась! – захлёбываясь от восторга, пропищала девчушка лет семи, заглядывая Ольге в лицо.
- Вот, сейчас рот сделаю, и она станет совсем как живая.
- Я и так живая! – хотела крикнуть Ольга, и эта попытка её окончилась так же, как и предыдущие.
- Фу, так я и знал! – услышала она голос мальчишки с четвёртого этажа. – И стоило стараться ради такого, - с отвращение сказал он, заглядывая Ольге в лицо. – лучше бы уж ракета была.
- Сам делай свою ракету! – выкрикнула девочка. – А мою снежную королеву не тронь!
- Не ссорьтесь, - примирительно проговорил отец девочки. – Сделаем и ракету, и поезд, всё, что захотите. Вон сколько снегу намело.

Всю зиму простояла Ольга во дворе. Постепенно вокруг неё образовался целый ледовый городок.  Машины, животные, стены замков – всё это выросло около неё под руками дворового умельца. Днём у ледяных фигур бегали дети, гуляли мамаши с колясками, вечерами тусили подростки с пивом. Собачки нередко оставляли следы своего пребывания у ног Ольги. Прямо перед ней была дверь родного подъезда, и она могла наблюдать, как постепенно хватились её отсутствия. Первой, конечно же, заметила исчезновение подруги Машка. Ольга видела, как подруга заявилась в дом и, видимо, долго звонила в дверь, потом вышла и стала спрашивать у бабулек, стоявших возле соседнего подъезда. Слов Ольга не слышала, но поняла, что старушки не смогли удовлетворить Машкино любопытство, и тогда та, спустя некоторое время, привела домкомшу, Лидию Петровну, и участкового. Те, поторчав некоторое время в подъезде, вышли обратно со злыми лицами. Машка умчалась куда-то, а через несколько дней квартирой Ольги заинтересовалась милиция, приехал наряд, машина долго стояла у подъезда, после чего несколько дней в дом наведывались одетые в гражданское мужчины с протокольными лицами. Затем всё затихло. Ольга поняла, что искать её перестали. Ей, почему-то, было всё равно, и она равнодушно созерцала и суету, и последовавшее за тем затишье. Теперешнее существование вполне устраивало Ольгу, но, к сожалению… к сожалению она совершенно забыла, что следом за зимой приходит весна.
И вот уже первый весенний луч скользнул по Ольгиной руке, переместился на лицо, и она почувствовала, как нос нагрелся и куда-то потёк. Затем медленно отвалился мизинец на правой кисти, левое ухо, и под всё более жаркими лучами снежная королева начала таять.
Через пару дней от неё осталась лишь мокрая кучка тряпья, которую дворничиха, матерясь на своём тарабарском языке, долго гоняла по двору, пока не свалила в мусорный бак у задней стены дома.


Рецензии