Книга Жизни. Глава 2. Легенда и пустыня
А вот и сама легенда:
«Давным-давно, еще до объединения Верхнего и Нижнего Египта, была написана книга, великая Книга Жизни. В этой книге содержались заклинания, позволяющие управлять стихиями природы: огнем, водой, землей и воздухом. Многие великие правители хотели заполучить Книгу, и не у всех были благие намерения. Тогда боги собрались в Городе Богов (Царей) и решили спрятать Книгу Жизни так, чтобы никто из людей и самих богов не нашел бы ее, ведь и боги могут ошибаться. Они создали ладью и ночью отправили Книгу на этой ладье вниз по Нилу. Эту ладью нашел человек, крестьянка. Она остановила ее и заглянула внутрь. Внутри она обнаружила книгу, светящуюся золотым светом, и прикоснулась к ней. Так Книга Жизни стала спрятанной в душе человеческой. Позже девушка обнаружила, что может управлять стихиями, а спустя десятилетия она поняла, что не стареет. Так она прожила тысячелетия, но потом решила оставить этот бренный мир. Она пришла в Город Богов и попросила Анубиса забрать ее в Мир мертвых, он согласился. Но сама Книга Жизни не исчезла, она так и осталась в этой душе».
Интересная легенда. Если этот Ратланд и впрямь нашел Город Богов, то значит древнеегипетские боги не миф, как и Книга Жизни. Любопытно, а где она сейчас?
На следующее утро паром прибыл в конечный пункт, где меня ждал… верблюд. Да, он позаботился о встречающей меня делегации. А верблюд, кстати, милый, чистый, ухоженный. Думаю, мы с ним подружимся. Когда я подошла к нему, он как-то приветственно заворчал. На нем был провиант, запас воды, палатка и конверт. Я открыла его, внутри лежала записка.
«Удачной поездки. С. Ратланд».
Так же я обнаружила карту с маршрутом. Полтора дня наедине с верблюдом. Мило. Это гораздо лучше, чем плестись через пустыню в одиночку.
Поездка была скучной и ничем не запоминающейся, кроме того, что мы с Жозефиной (так я назвала верблюда) очень хорошо ладили – она понимала меня с полуслова. О таком верблюде можно и мечтать. Собаки не такие умные, как моя Жозефина.
К полудню следующего дня я была на месте. В ущелье, некогда бывшем рекой, расположился палаточный городок. Что-то многовато там оружия и военной техники. Они что, собрались воевать с мумиями?
Я подъехала к самому большому скоплению людей и техники. В скале были вырублены шикарные двери высотой метров пять, они были сплошь украшены иероглифами и древнеегипетским орнаментом. Все было бы замечательно, если бы не одно но, портившее всю картину. Сет Ратланд.
- Добрый день, мисс Гринт, - улыбнулся он. Как я ненавижу его улыбку, показывающую все тридцать два акульих зуба.
- Добрый, - я спешилась. – Ваша находка впечатляет, - правила приличия заставляли меня улыбаться в ответ.
- Это всего лишь верхушка айсберга, я бы сказал сотая доля той верхушки, - не могу не согласиться, если за этими вратами не пустая стена.
- В их открывали? – я достала свой маленький рюкзачок, в котором помещалось куча необходимых вещей для выживания в гробнице и большую сумку с кучей других необходимых для жизни вещей. Жозефину увели. Пока, Жозефина, надеюсь, мы еще увидимся.
- Вот там ваша палатка, третья справа, - он указал мне на два ряда болотно-зеленых палаток, тянувшихся по ущелью слева от ворот, - можете оставить вещи и возвращаться. Мы как раз собираемся открыть врата.
- А армия мумий или еще какая-нибудь нежить нам не повстречается? Иначе зачем вам столько боеприпасов, - этот вопрос уже давно мучил меня. Реакция Ратланда была интересной: он прикусил нижнюю губу и отвел глаза в сторону. Что-то от меня скрывается. Но ничего, я узнаю правду. Или я не Ирина Гринт.
- Что-то подобное я ожидаю, - наконец выдавил он.
- Хорошо, - я пошла к своей палатке.
Она оказалась довольно таки просторной, внутри стояла кушетка. Это хорошо, не люблю спать на полу, а то заползет ко мне какой-нибудь жук с плохими намерениями. Я покопалась в своей большой сумке и достала пистолет, который положила под подушку. Перестраховаться никогда не помешает. Так же я переоделась из одежды странницы пустынь на светлые хлопковые брюки, голубую рубашку с коротким рукавом и сапоги-вездеходы. Я их так называла за их универсальность, они были легкие и удобные, но прочные. Вы слышали когда-нибудь о Ларе Крофт и о ее пистолетах в набедренной кобуре? Так вот у меня было почти то же самое, только это были парные кинжалы с 25-сантиметровым лезвием. Очень удобная вещь на случай нападения мумий. Нет, оживших мумий я никогда не встречала, но, как говориться, в этом мире нет ничего невозможного. Чтобы прикрыть кинжалы я надела свой любимый плащ цвета хаки с расклешенным низом. Люблю модно одеваться, даже в гробницах, этого у меня не отнять.
Покончив с переодеванием, я вернулась к вратам. Их уже открывали. К массивным каменным плитам были прикреплены веревки, и люди их тянули. Это у них получалось, постепенно, сантиметр за сантиметром ворота поддавались, и уже через каких-то полчаса они были открыты. Люди ликовали. А Ратланд стоял в стороне и был доволен, как кот. Рядом с ним я заметила группу ученых и направилась к ним. Моя свободная походка от бедра заставила челюсть одного из них достать до земли. Люблю эффектные появления, этого у меня не отнять.
- Мисс Гринт, вы выглядите шикарно, - люблю, когда мне льстят даже такие люди как Ратланд. – Позвольте познакомить, - он обратился к своим коллегам, - Ирина Гринт, племянница Генри Эдисона. Она заменит своего дядю, так как тот не смог расстаться со своим музеем. А это археологи из Британского музея.
- Очень приятно, - а, по-моему, они никогда не имели дело с настоящими раскопками.
- Итак, дамы и господа, добро пожаловать в Город Царей, - торжественно сказал Ратланд, и мы вошли в открытый проход, ведущий в неизвестность
Свидетельство о публикации №211101701625
Очень интересно, жду продолжения ;))
Валерия Варакса 18.10.2011 16:17 Заявить о нарушении