***

   Она ушла, оставив после себя скорбь, тоску и одиночество. Навсегда. На смену ей, когда-нибудь, придёт другая, но этой уже не вернуть.
   Вспоминаю какой была: юной, счастливой, игривой, беззаботной, тоненькой, как стройная берёзка, с волосами солнечного цвета. Ветер играл светло-медовыми прядями, сверкали вплетённые в них рубины и янтарь. О, она была богата и щедра, раздавая подарки. Всё, к чему прикасалась, превращалось в золото. С её появлением в душе поднималось нетерпеливое ожидание чудес и волшебства.
   Она была ослепительно красивой, неземной, утончённой до нереальности. Глаза цвета неба в ясный день при смене настроения превращались в холодную сталь, а иногда их заволакивало влажной пеленой тумана.
   Она любила ходить босой, ступала тихо-тихо, лишь мягкий шорох одежд выдавал её присутствие.
   Кокетка, любившая наряды. Как корону носила венок из красных ягод рябины вперемешку с кленовыми листьями, воздушное платье лимонного цвета струилось до земли, золотисто-медный шлейф стелился по ветру, тончайший шарфик цвета карамели обвивал лебединую шею. Любовалась собою в зеркальной глади озера.
   От неё невозможно было отвести глаз. Завораживала, покоряла, восхищала. Нет, она не была неприступной и гордой, скорее приветливой, ласковой, доверчивой. Её присутствие поднимало из глубин чувства радости и восторга. А как танцевала! Никто не умеет так грациозно двигаться. Под звуки вальса, которые слышны лишь её тонкому слуху, она кружит то, замедляя, то убыстряя темп и, отражая как в зеркале плавные движения, вокруг танцует воздух.Невозможно не влюбиться.
   Она всегда бывает разной: грустной, весёлой, светлой, радостной, задумчивой. Смена настроения удивляет: то она искрится от счастья, то успокаивает, умиротворяет одной лишь улыбкой, а то, вдруг, заплачет навзрыд, вызывая щемящую боль. Её щедрость воспевают, красота вдохновляет художников и поэтов.
Как все женщины, изменчива и, порою, капризна. Иногда неприступна и холодна. Тоску и одиночество проливает слезами. В такие моменты ничто не может её успокоить. Эти периоды могут длиться неделями. А потом она берёт огромный зонт и идёт гулять по лужам, кутаясь в промокший плащ.
   Неслышной тенью скользит за ней неуверенность в себе. Заложница своих чувств, она не верит, что наша любовь, немое обожание, ослепление красотой - искренне. Считает себя недостойной этого.
И потому ушла. Образ начал блекнуть в сознании, а мир вокруг стал хмурым и неприветливым. Куда-то ушла радость. В душу проникли мрак и холод. Её невозможно было удержать. Мы не успели, опоздали на краткий миг.
   Исчезла, забрав с собой тепло, свет, краски, наслаждение. После неё остались безысходность, серость, хмурое небо, размытая реальность и затяжные дожди. Она ушла босой, сопровождаемая печальной песней журавлей, накинув на плечи неизбежность.
Встреча с ней - лишь мгновение созерцания совершенства, погружение в мир прекрасного, разлука - вечность, наполненная неистовым желанием увидеться вновь, надеждой на новую встречу.
   Муза людских сердец, видение, мелькнувшее звездой в ночном небе, ворвавшееся в наши истосковавшиеся души, имя которой - ОСЕНЬ.


Рецензии