Как подглядывать и подсматривать в Интернете?

"Подслушивание", "подглядывание" и "подсматривание" в Интернете


С помощью поисковых серверов Интернета можно найти много любопытной  информации, касающейся различного вида связей между известными людьми, их взаимных контактов и оценок. Оценки людей искусства, ученых, политиков, отношение или мнениезнаменитых  людей о различных событиях и явлениях...  обо всем этом нам может поведать Интернет с помощью удачно выбранного набора слов поиска. Не всегда найти такую информацию удается сразу, но зато результаты ее поиска могут дать вам много интересного и неожиданного.


ВЫСОЦКИЙ и РАЙКИН


 Нам, к примеру, захотелось узнать, встречались ли когда-нибудь Аркадий Райкин (1911-1987) и Владимир Высоцкий (1938-1980), ведь они жили в одно время. Как это выяснить? Задаем в Гугле эти две фамилии и находим воспоминания о том, как во время гастролей театра на Таганке в Ленинграде в 1972 году Владимир Высоцкий вместе с Валерием Золотухиным подъехали домой к Аркадию Райкину в его квартиру на Кировском проспекте. И оставались там до утра.

Райкин писал:  "В искусстве каждый открывает своё, видит жизнь и людей только ему присущим зрением... По-своему запечатлел нашу жизнь Володя Высоцкий, никто иной не мог бы написать таких песен".


==============

Другой пример. Нас заинтересовало, что говорил или писал Сергей Довлатов об Окуджаве.
Задав соответствующий поисковый запрос, находим вот что.

ПИСЬМА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА К ВЛАДИМОВЫМ
http://www.pseudology.org/Dovlatov/Pisma/Vladimovy2.htm

Что же касается ваших дел, то в качестве рецепта и даже заклинания остается лишь процитировать слова, помещенные на зеленой обложке одного совсем не зеленого автора, а именно — "Не обращайте вниманья, маэстро!" и — соответственно — не прерывайте работы. Кстати, последние записи Окуджавы производят исключительное впечатление. "Эмигрант с Арбата" и "Римская империя" — шедевры. И стихи замечательные.
С другой стороны, я уже года три слышу о каком-то немыслимо популярном в Союзе Александре Розенбауме. И вот мне дали его кассету — это страшная дешевка. Пародия на Высоцкого, но без точности, без юмора, а главное — без боли. Вырисовывается какой-то ряженый уголовник Милославский в роли Хлопуши.


А теперь поищем в Интернете сведения об отношениях Бунина и Горького.
 
БУНИН и ГОРЬКИЙ


Из воспоминаний Бунина.

В 99 году весной иду как-то в Ялте по набережной и вижу: навстречу идет с кем-то Чехов, закрывается газетой, не то от солнца, не то от этого кого-то, идущего рядом с ним, что-то басом гудящего и все время высоко взмахивающего руками из своей крылатки. Здороваюсь с Чеховым, он говорит: "Познакомьтесь, Горький". Знакомлюсь, гляжу и убеждаюсь, что в Полтаве описывали его правильно: и крылатка, и вот этакая шляпа, и дубинка. Под крылаткой желтая шелковая рубаха, подпоясанная длинным и толстым шелковым жгутом кремового цвета, вышитая разноцветными шелками по подолу и вороту. Только не детина и не ражий, а просто высокий и несколько сутулый, рыжий парень с зеленоватыми глазками, с утиным носом в веснушках, с широкими ноздрями и желтыми усиками, которые он, покашливая, все поглаживает большими пальцами: немножко поплюет на них и погладит."


Начало той странной дружбы, что соединяла нас с Горьким, - странной потому, что чуть ли не два десятилетия считались мы с ним большими друзьями, а в действительности ими не были, - начало это относится к 1899 году. А конец - к 1917. Тут случилось, что человек, с которым у меня за целых двадцать лет не было для вражды ни единого личного повода, вдруг оказался для меня врагом, долго вызывавшим во мне ужас, негодование. С течением времени чувства эти перегорели, он стал для меня как бы несуществующим

Еще одни пример: что говорил Лев Толстой о Мопассане

Ряд примеров здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7631419/


Рецензии
Читала раньше, даже перелопатила Довлатова и воспоминания о нём.
Нет, не встречались они.
Вы постоянно закидываете завлекалочки просветительские.
Очень Вам признательна за Ваш труд на пользу любознательных, Владимир.

Зоя Чепрасова   01.02.2012 06:34     Заявить о нарушении
Зоя, кто с кем не встречался? Довлатов с Владимовым?

Владимир Байков   31.01.2012 14:07   Заявить о нарушении
С Высоцким.

Зоя Чепрасова   31.01.2012 14:17   Заявить о нарушении
Сколько убеждалась, никогда ничего нельзя писать наспех.
Мне казалось, что у Вас была тема Довлатов и Высоцкий.

Зоя Чепрасова   31.01.2012 14:19   Заявить о нарушении
Единственное, что мне удалось пока найти:
в очерке "Верхом на улитке" Довлатов в качестве эпиграфа
взял строку Высоцкого из "Посвящения Шемякину":

А всё, что друг мой сотворил
От Бога не от беса
Он крупного помола был,
Крутого был замеса

Владимир Байков   31.01.2012 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.