Байка о рыбаках и рыбалке

                Байка о рыбаках и рыбалке.

    Сосед Володя решил с друзьями съездить на рыбалку в верховья реки Б.Черемшан. Попросил у нас надувную резиновую лодку, чтобы потом быстрее сплавиться вниз по реке, а не топать пешком и назад.
    Отправиться надумали с вечера, переночевать, а на зорьке начать рыбачить. Как надумали, так и сделали: часа четыре продирались с рюкзаками сквозь густые заросли кустарников, оступаясь на скользких прибрежных камнях. Пришли на место ночлега уставшие, грязные и мокрые, искусанные злющими комарами, которых не брала даже “Дэта» (мазь от комаров). Пока двое друзей ставили палатку, третий – набрал валежника и разжег костер. В полной темноте сели ужинать, предварительно немного отогнав дымом, желающих также поужинать насекомых.
    Погода стояла еще теплая, но уже ощущалась прохлада начала осени, да и близость воды прибавляла сырости в воздух.
    Утолив первый голод и, увидев донышко первой бутылки, разговорились и стали “травить” анекдоты обо всем по-немногу: о рыбалке, конечно, в первую очередь. Стал особо чувствителен ночной холод, но в палатку, на покой, еще друзьям не хотелось, и решили согреться второй бутылкой “беленькой”. Колян вспомнил, что взял с собой для такого особого случая, красной икры. Все с воодушевлением восприняли эту новость и отправили хозяина на поиски банки с икрой. Вскоре он вернулся из палатки, неся в руке заветную баночку. Пластмассовую крышку пришлось снять зубами, т.к. на холоде пальцы не очень-то слушались, да и выпито к этому времени на троих было немало.
    Друзья быстро намазали куски хлеба сливочным маслом и разложили икру толстым слоем. Управившись с бутербродами, подбросили в костер еще дров – вдруг зверь какой явится и отправились спать. Не прошло и десяти минут, как полная луна услышала дружное трио сотоварищей… Ночью их сон никто не потревожил.
    Звонкая трель будильника вызвала мужчин из плена приятных сновидений о грядущих богатейших уловах. Рыбаки выскочили из палатки, быстро разобрали свои снасти, настроили их и принялись искать мотыля, чтобы скорее отправиться к реке.               
    Несколько раз им в руки попадалась банка с красной икрой, а вот банка с мотылем никак не хотела найтись! Озадаченные мужчины вытряхнули содержимое своих рюкзаков на траву, но банки нет…
    Колян взял банку с икрой в руку и, размышляя, сказал: ”Мужики, у меня была только одна банка с икрой. Эта - полная. А что же мы в таком случае вчера съели?!”
    И тогда Василий медленно побрел к костру,взял с камня пустую стеклянную банку и заглянул в нее – на дне сиротливо корчился один красненький червячок!

                17.01.2005


Рецензии