Бенефициантка

Электронной почтой Нина Петровна пользовалась редко. Дел много. Сесть  и спокойно написать письмо удавалось в том случае, если сын задерживался из школы.
-Мам, ты опять мою игру отключила? Я же просил ничего не трогать!
-Я на минутку.
-Знаю я твою минутку.
-Нет, в конце концов, это не справедливо. У тебя игры, у отца твоего работа, а мой ноутбук починить не на что. Я себя чувствую, как в гостях, где хозяева хмуро посматривают, когда же я удалюсь.
В этот злосчастный день, погода удалась на славу. Не смотря на программированный дождь и холод, температура октябрьского дня была выше пятнадцати градусов. Сияла солнцем и баловала теплом. Нина Петровна сразу поняла, что сын задержится. Обед давно готов, можно и в почту заскочить. Поболтать с новыми подругами по переписке.
В верхней строке входящих писем, крупными чёрными буквами высвечивалась надпись:
ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ВЫИГРАЛ 1.000.000.00 каких-то денег.
Внутри что-то дрогнуло. Мозг настойчиво советовал не открывать сомнительных писем, а рука уже сама тянулась к мышке. Открыла!
БЕНЕФИЦИАНТ.
Незнакомое название резануло по глазам, но не убило.
Сообщите ваши данные.
Адрес
Возраст
Телефон
Род занятий.
Нет, Нину Петровну так просто не обманешь, не дура, чтобы верить. Сейчас одни мошенники. Решила, что ничего никому писать не будет, особенно про возраст.
Выключила и ушла в другую комнату. Занялась обычными делами. Но ядовитый червячок, который вскормлен русским менталитетом неожиданного счастья, уже глодал свою добычу.

-А вдруг, правда! Других дурят, а мне действительно повезло! Вот просто свалилось на голову счастье и всё. Многовато, конечно, столько – то зачем? Ладно, так и быть, побольше отдам на благотворительность. Куда поеду?  В Париж это уже точно, да и зимой в Китай хорошо, подлечится не помешает. Мужу? Половину отдам. Нет, половину ему много. Куплю себе шляпку, перчатки и новые сапоги. Интересно, пригласят приехать или так пришлют?

Звонок в домофон прервал поток "золотого дождя". Сын бросил портфель и принялся обедать.

-Знаешь, мне письмо странное пришло. Вроде я миллион выиграла.

Дети верят в удачу гораздо быстрей. Сын уже набирал все нужные данные, не опасаясь никаких вирусов.
Вечером муж смеялся, дразнил Нину королевной и предлагал поссорится из-за денег, которых нет. Позвонившая сестра, долго рассказывала всякие истории о чудесных случаях выигрышей. К тому же напомнила, что когда папа выиграл в спортлото 9.500 тысяч советских рублей, то мама совершенно спокойно заявила:
-Разве это выигрыш. Это они нам только долги свои отдают.

Она ещё не знала тогда, что будет перестройка, и этот подарок судьбы превратится в ничто.
Лишь старшая дочь спокойно и уверенно заявила:

-Удали и забудь!

Нина Петровна весело смеялась, даже шутила, но червячок тоже не сдавался.

-Может домик построить, а лучше купить на берегу тёплого моря.

Ночь прошла спокойно. Следующее утро принесло ещё один привет из мира алчности. Новое письмо гласило:

СООБЩИТЕ, КАК ВАМ ЛУЧШЕ ВЫСЛАТЬ ДЕНЬГИ. На карточки или простым переводом.

Сидела, сердце прыгало, перекрикивая напряженные усилия мозга.
Рука опять потянулась к мышке и набрала gmail присланных писем. Всё, интернет знает всё!

- Это и есть английский юмор, - пояснил невидимый друг.

- Шутку оценила, - гордо ответила Нина Петровна.

Вздохнула и отправилась считать деньги в кошельке. Нужно кое-что купить, но лишнего себе не позволить до получки. Червячок почти сдох. Правда ещё несколько дней Нина,
открывая почту, искала глазами оставшуюся на память надпись:
ВАШ АДРЕС ВЫИГРАЛ 1.000.000.00


Рецензии
ой, не верю я в выигрыши всякие! Хотя вот в нормальные можно - вот как кроссворд решить и выиграть что - уже 3 фильма выигрывала так и билет в кино! А в остальном знаю - не повезет:)

спасибо, Антонина!!! Жизненный рассказ!

с теплом от души,

добра, счастья и тепла,

Ренсинк Татьяна   21.12.2014 23:32     Заявить о нарушении
У меня папа выигрывал большую сумму в СПОРТЛОТО:)

Антонина Романова -Осипович   22.12.2014 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.