214. В. И. Агошков. 2. С именем Ленина

214. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Часть 2.

28 января 1922г съезд Советов Черкасской волости Кромского уезда, «обсудив вопрос о приглашении товарища Ленина на Генуэзскую конференцию», единогласно постановил: «не пус-кать дорогого Ильича по следующим причинам:

 1. Итальянское правительство слишком развязало руки фашистам, а посему нет гарантии за жизнь Ильича.

 2. Победа наша на Генуэзской конференции будет зависеть не только от ловкости дипломатии, сколько от той сплочённости на экономическом фронте и в рядах Красной Армии.

 Поэтому пусть Ильич остаётся с нами засевать поля, бить молотом по наковальне и кормить Красную Армию. Притом у нас есть полная надежда, что тов. Ленин скоро поедет в Италию, но не на конференцию, а на съезд Советов, ибо тогда будет полная гарантия за его жизнь, не только в Италии, а и по красной дороге, по которой он будет ехать.

 Тогда он будет говорить в своей тесной семье и будет курить махорку, ибо сигарного дыма тов. Ленин не выносит».

 1 марта 1922г съезд председателей волисполкомов, комитетов взаимопомощи, сельскохозяйственных коопераций и работников земли Кромского уеада послал Ленину телеграмму:

 «Мы, работники с мест, в лице председателей волисполкомов, председателей волостных комитетов взаимопомощи, председатели волостных сельскохозяйственных коопераций и работников земли в лице крестьянства Кромского, собравшиеся сегодня для лучшего практического разрешения вопроса во исполнение постановления нашего Верховного органа 9-го съезда Советов по восстановлению сельского хозяйства, шлём свой братский привет нашим любимым вождям Михаилу Ивановичу Калинину и Владимиру Ильичу Ленину.

 Съезд торжественно заявил, что «в этом году мы эту задачу (засеять всю землю. -В.А.) выполним, и не будет ни одного клочка земли, который был бы не засеян».

 11 октября 1923г общее собрание членов и кандидатов Ниже-Боёвской организации РКП (б) Кромского уезда с радостью приняло дорогое «известие об улучшении» здоровья Ленина и пожелало ему «скорейшего и окончательного выздоровления, чтобы снова увидеть» его «у государственного руля и услышать... решающее слово, гибельное для отживающего капиталистического мира».
 Об этом сообщила газета «Орловская правда».

 21 октября 1923г XI партийная конференция Кромского уезда направила письмо Ленину, в котором сообщила о том, что «с глубокой радостью заслушала известие о твоём выздоровлении. Мы все ждали момента, когда ты снова станешь руководить мировым пролетариатом в борьбе за коммунизм. В настоящий исторический решающий момент, памятуя твои заветы, мы будем тверды, дисциплинированы, готовы пойти на последний решительный бой».

 13 ноября 1923 г. конференция учителей Кромского уезда также послала Ильичу письмо, в котором сообщила, что «весть о твоём выздоровлении воодушевила нас в новой, более глубокой работе в так любимом тобою просвещении крестьянских масс. Ты указал нам путь – путь борьбы со старым миром, миром рабства и эксплуатации. И мы пойдем этим путём в народные массы — /?/ твои заветы. Ждем с нетерпением того момента, когда ты снова будешь руководить грядущей мировой революцией».

 22 января 1924г прошло общее собрание трудящихся «посёлка Кромы» {в то время Кромы были ещё городом. -В.А.), которое приняло следующую резолюцию:

 «Заслушав сообщение о смерти Великого и любимейшего Вождя и учителя трудящихся масс всего мира и доклад о событиях 9-го января 1905 года, объединённое собрание с глубокой скорбью чтит память павших борцов и В.И. Ленина за дело трудящихся. Мы запишем на текущий счёт эсеров смерть НАШЕГО ИЛЬИЧА и в своё время они нам жестоко поплатятся за эту смерть».

 Что ещё следует заметить. Несомненно, что писалась эта резолюция соратниками Сталина. Посмотрите: «помня заветы ИЛЬИЧА, мы проложим себе стальной (выделено нами. -В.А.) путь к достижению цели...»

 И в самом конце: «Да здравствует единственный, верный, стальной вождь трудящихся...».

 Кто-то сейчас говорит о том, что Сталин обладал магической силой. А начиналась эта магия вот с таких резолюций, как эта. Определения «стальной», несколько раз повторенные с трибун, легко было потом перенести на самого Сталина.

 Напомним, что и первые две буквы в росписи Сталина напоминали серп и молот в зеркальном отображении…

214. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Часть 2.
Сверено с оригиналом
*


Рецензии