Тайны пригорода, часть II, глава I

Соавтор:
http://privet.ru/user/elanor_856


1994 год, осень, Нью-Рошель.
Съемная квартира на окраине города.
Дата/время: 27. 10. 1994, четверг, 22:00


     Иметь дело с Лерадой Мэйлэй было одновременно интересно и нервирующе невыносимо. Лоуренсу хотелось ее пристрелить. Говоря откровенно, ему хотелось ее отодрать, схватив за волосы и долбая головой об край стола, после выпустить обойму в затылок, надеть пакет на голову и снова отодрать. Не то что бы он был таким похотливым ублюдком, но стресс от общения с этой эксцентричной дамочкой, предчувствие чего-то плохого, отсутствие людей, к которым Майки очень сильно привязался, и божественные зеленые глаза Лерады...
     "Божественные? - одернул себя Майки, сворачивая к неприметному двухэтажному дому в промышленной зоне города. - Что за бред. Развратные гляделки развратной кошки. Мало Сэмми меня била. Фи, чтобы смотреть на Лераду Мэйлэй как на объект для секса, нужно рехнуться."
     Старенький неприметный "форд" остановился перед крошечным крылечком, и Лоуренс невозмутимо выбрался из машины, открыв дверь перед журналисткой.
     Немногим меньше часа назад Майки заехал домой к миссис Доуэр, но застать ее не удалось. Не было ни записки, ни чего-то еще, и хоть у Майки было неспокойно на душе, интуиция молчала. Мало ли, решил он, куда пойти бедная женщина, ведь он сам рекомендовал ей не оставаться одной. А от такого стресса, как пропажа сына, она могла позабыть обо всем на свете. Решив позвонить ей из дома, детектив черкнул несколько строк на листке блокнота и вернулся в машину.
     Сейчас он поднимался по темной и мрачной лестнице на второй этаж, нагруженный пакетами с продуктами, и развлекался тем, что представлял мысли Мэйлэй. Получалось забавно.
     -А это - моя скромная квартира, - фыркнул парень, кое-как воткнув в замок ключ и распахивая дверь. - Располагайтесь, но учтите, что в спальне сплю я, а ручка двери в кабинет находится под напряжением.
     Мелкий детектив, переступив порог, привычно стряхнул ботинки и поспешил отнести тяжеленные пакеты на кухню, по пути включая свет.
     Когда-то здесь было одно большое помещение, занимавшее половину этажа, но сейчас его разделили, хоть и по минимуму, на комнаты. Лерада Мэйлэй стояла на площадке-возвышении, а гостиная - овал неправильной формы, находящийся в своеобразном "углублении" пола - начиналась двумя ступенями ниже. Все остальное располагалось на "верхнем уровне" пола.
     Кухню отделяла от обеденного зала стена, полностью открывая ее обзору. Стандартных комнаты было всего четыре: две спальни, кабинет и ванная. И во всем царствовал минимализм: и в мебели, и в цветах, хоть и сглаженный для европейцев, но сохраняющий отчетливо японские черты. Светло-кремовые стены и темно-шоколадное, почти черное дерево мебели со светлой же обивкой, ниши вместо шкафов, скромные вазы с засушенными букетами холодных оттенков в качестве украшения. Почти не было отражающих поверхностей, и даже в ванной зеркало было странной конструкции, находящееся в плоском футляре, заполненном чем-то прозрачным.
     Но было и то, что совершенно не вязалось с обычной, насколько это вообще возможно, квартирой американца. Тонкие и узкие полотна светлого шелка, почти сливаясь с обоями, закрывали стены то тут, то там от потолка до пола, и по ним шла легкая, точно небрежно начертанная вязь санскрита.
     Брови Мэйлэй удивленно поползли вверх.
     - Кажется, вы говорили, что это не ваша постоянная квартира?
     -Но это не значит, что я буду жить в помойке, - снова фыркнул молодой человек, вымыв руки и разбирая привезенные продукты. Мелочь вроде овощей он без раздумий сунул в холодильник, напитки отправились туда же, мясо плюхнулось размораживаться в тарелку. - А что вас смущает?
     Бутылку с молоком вытащили, держа двумя пальцами.
     -Вы не вегетарианка, мисс Мэйлэй? - поинтересовался Лоуренс, спускаясь к невысокому диванчику и неохотно разматывая шарф.
     - Нет, не вегетарианка, - журналистка оставила туфли и сумку у порога и тоже пошла сполоснуть руки и умыться, стараясь не думать о том, сколько должен зарабатывать человек, чтобы позволить себе снимать такие апартаменты. - Где я могу разобрать вещи?
     -Чудесно... Вы можете идти в... - "В задницу, дылда, в задницу! Прекрати так ходить и спрячь куда-нибудь свою грудь!" - В комнату с правой стороны от кабинета, около которой стоит ваза с голубыми цветами.


     Ванная комната оказалась выдержана в оттенках топленого молока и молочного шоколада. Душевая кабинка была достаточно просторной для того, чтобы сесть... конечно, для человека среднего роста. Тот же Лоуренс, при большом желании, мог свернуться там клубочком и наслаждаться горячей водой.
Кроме того, здесь хватало аромамасел и гелей для душа самых разнообразных запахов. На отдельном месте стоял флакон с ароматом зеленого чая, можжевельника и лимона.
     Спальня не слишком отличалась по стилю от всей квартиры. Кровать была двуспальной, но гораздо скромнее по размерам, чем диван Мэйлэй, очень низкой и застеленной простынями из прохладного шелка. Шкаф для одежды был максимально узким и соседствовал с книжным, растянувшимся на остаток боковой стены. Книг в нем было не слишком много - всего-то на пятую часть от всех полок, да и половина из них была то с иероглифами, то с вязью.
     В углу, около окна, стоял маленький столик с тонкой, расширенной к низу вазой и букетом из мелких сиреневых и пепельно-белых цветов.
     Чем дальше заходило "исследование территории", тем шире становилась улыбка блондинки. Пусть она и продалась (в профессиональном плане, разумеется), этому человеку практически вслепую, но хотя бы с условиями временного проживания не прогадала. Хотя что-то ей подсказывало, что появляться тут она будет нечасто: Лоуренс сильно напоминал Лераде одного из ее нью-йоркских "увлечений", а тот цепкостью не уступал бульдогу.
     За что однажды и поплатился, схлопотав пулю в затылок. Бедолага.
     Распаковать вещи было делом пятнадцати минут, благо ничего сильно мнущегося и деликатного Мэйлэй с собой не взяла. Журналистка с удовольствием сняла уже порядком осточертевшее черное мини и белую блузку и накинула светло-зеленый шелковый халат с длинными рукавами, едва достающий до середины бедра. Выглядело это... мягко говоря, эффектно, грубо говоря - откровенно-****ски, особенно при внушительном росте и пропорциях блондинки.
     Закончив с переодеванием, Лерада взяла средство для снятия макияжа и направилась в ванную.
     - Каковы планы на завтра, Майкл? - бросила она, проходя через гостиную.
     Лоуренс все так же сидел на диване, запрокинув голову и смежив веки. Мягкая кожаная спинка приняла форму головы детектива не хуже подушки, и открывать глаза совершенно не хотелось. Но когда он из все же открыл...
     "Я проходил подготовку в лучшем учебном центре ФБР. Я стрессоустойчив и хладнокровен. У меня была толпа красивых женщин. Пошла ты к черту, длинноногая кобыла!"
     Лоуренс плавно съехал с дивана на пол, отбив копчик.
     -Займусь... э... ом ма ни пад ме хум... - Он прикусил губу от боли, прикрыл глаза ладонью, а после взял подушку и прижал ее к животу, как любимого плюшевого тигра. - Навещу миссис Доуэр и... и позвоню... не скажу, куда.
     Челка закрывала теперь всю верхнюю половину лица детектива, но не предательски горящие скулы и судорожно сжатые в нить губы.
     - Хм-м-м... - насмешливо протянула блондинка, наслаждаясь произведенным эффектом. Она смочила ватку средством и стала старательно оттирать тушь с ресниц. - А я, значит, предоставлена самой себе? Чудненько, тогда я немного повожусь с сегодняшними пентаграммами. И еще - если у вас есть какие-то письменные документы по делу, я бы хотела с ними ознакомиться, так можно здорово сэкономить время на переписывании по памяти.
      Лерада включила прохладную воду, склонилась над раковиной и принялась старательно умываться.
Лицо кое-как поднявшегося на ноги и направившегося к себе Лоуренса стало совершенно несчастным, когда он прошел мимо открытой двери.
      -Думаю, я смогу найти вам инт-тересные материалы для... для изучения... символов... - Он, с силой потерев лоб, зашел в ванную. - Мисс Мэйлэй, пожалуйста, не забывайте закрывать дверь. Я никуда не убегу, и вы сможете спросить м-меня обо всем, что вам интересно.
     Дверь закрылась. С внутренней стороны. Лоуренс с непониманием посмотрел на свою руку, после на гостью, после снова на руку... и подошел к полке с маслами, случайно задев бедро девушки рукой. Поспешно схватив первый флакон, что попал под руку, он вышел, пытаясь сохранить остатки достоинства и самоуважения.
     Лерада вытерла руки и лицо, вернулась в гостиную и привалилась к косяку ванной, лукаво улыбаясь.
     - Вы все еще называете меня "мисс Мэйлэй"... как официально. Достаточно будет и просто имени, Майкл, как-никак мы теперь, - смешок, - почти коллеги.
     -Мисс Мэйлэй, будьте так любезны, - почти без запинки произнес несчастный парень, так и не дойдя до своей комнаты, - смените этот вульгарный халат на что-то более подобающее, или ходите голой. И в-вообще, мясо разморозилось. Приготовьте себе что-нибудь. А я... я-а... я буду у себя в комнате.
     Развернувшись, Лоуренс дернул дверь своей комнаты и вошел внутрь. Со стороны это выглядело так, будто детектив за дверью... спрятался...
     Вот теперь Лерада Мэйлэй рассмеялась в голос. Раскаты низкого, грудного смеха, казалось, заполняли комнату от пола до потолка.
     - Вы слишком впечатлительны, Майкл. Вашей женщине стоит лучше за вами присматривать.
      Разумеется, переодеваться блондинка и не подумала. Посмотрев на часы, она с досадой пробурчала что-то про непредусмотрительных мужчин, берущихся размораживать мясо на ночь глядя, и принялась шустро орудовать на кухне. Котлеты делать не хотелось, а вот шницель приготовить можно. Поковырявшись в холодильнике, на гарнир Лерада решила просто отварить картофель - уж больно не хотелось возиться до самого утра, даже несмотря на то, что готовить Мэйлэй умела и любила.
     Соусы и специи Лоуренс, похоже, употреблял часто - их было огромное количество. Зато молоко оказалось не в почете - его затолкали к задней стенке холодильника и замаскировали пучками укропа.

Часть 2-2: http://www.proza.ru/2011/10/21/1213


Рецензии