Ценность человеческой жизни

#ценность
#жизнь

          
          В рабовладельческом строе жизнь человека оценивалась деньгами, стоимость зависела от силы человека – людей (рабов) продавали как товар. Сегодня наша жизнь почти ничем не отличается от той эпохи и практически ничего не стоит, ну, а если и стоит, то в особых случаях!
              Когда происходит беда: стихийное бедствие или катастрофа, в особенности, техногенного характера, то ответственность на себя берет, как правило, государство, или правильно сказать, наоборот, снимает! В такие моменты мы особенно чувствуем трагедию, потому что за каждой жизнью стоит отдельная судьба; мы как правило переживаем, потому что на место жертвы ставим себя, такова психология, мы пытаемся почувствовать ту боль, которую испытывает пострадавший. Не будь таких чувств, то у нас была бы заторможена реакция на способ – избежать подобных трагедий – инстинкт самосохранения не выполнял бы своих функций. И, тем не менее, мы чувствуем ценность человеческой жизни!   
               Государство в особенности это чувствует и придумало способ откупаться деньгами, а цена… я думаю, всё-таки цена не взята с потолка, а рассчитывается из среднего заработка человека и среднего возраста. Обычно человеческая жизнь стоит примерно около одного миллиона рублей, но бывает, что наш президент оценивает и выше; и вся эта оценка без участия страховых случаев. Как правило, родственников погибших это устраивает: погорюют, потоскуют, по скорбят, а потом планируют, как потратить деньги. Нет, я ничего не хочу сказать… такова жизнь, и возможно – это самое правильное решение.   
   Меня, всё-таки интересует вопрос: какова цена (стоимость) человеческой жизни? Я понимаю, что человеческая жизнь вообще бесценна, о чём идёт речь! Об этих вещах можно много читать в священных писаниях, но! Скажем, о картинах тоже говорят: «Это шедевр! Он бесценен!». Но в конечном итоге и шедевр тоже продают.
   Можно конечно, оценивать жизнь и с другой точки зрения, как коров, или как другую живность, ведь, в конечном итоге мы все состоим из одного и того же материала! Сколько стоит сегодня мясо? Скажу правду: многие так и оценивают человеческую жизнь, где-нибудь на войне, конечно образно, но всё же…
   Если серьезно подойти к этому вопросу, то нужно сначала проанализировать статистику, почитать историю, биографию выдающихся людей, психологию, но всё равно ответ не удовлетворит в полной мере. Ну, давайте по порядку и как можно кратко, начнем с общей демографической картины:
Сегодня не только занижена рождаемость относительно смертности, а  наоборот, скорее, завышена через чур смертность! Зайдите на любое кладбище, и вы почти не встретите там похороненных стариков, на могилах очень много фотографий с молодыми людьми, ну а возраст просто поражает, в среднем люди умирают где-то в тридцатилетнем возрасте, очень много похороненных детей. Какова ценность человеческой жизни, когда всматриваешься в надгробия? Жизнь этих молодых людей и детей была лишь мимолетной искоркой, ни для кого не замеченной, кроме круга своих родственников.   
               Ошибка нашего государства заключается в том, что они кидают средства на увеличения рождаемости в условиях мировой нестабильности (ребенок должен, прежде всего, рождаться от любви, а не с целью наживы) средства должны выделяться, прежде всего, на снижение смертности. Какое мы вырастим поколение, когда скажем им, что ты появился на свет благодаря социальной программе? Какую историю мы будем рассказывать детям, когда в государстве и обществе до сих пор нет порядка, а за многовековую историю было потеряно столько жизни, а результат не стоит этого? И вообще, какое мы будем давать им образование, когда нас превращают просто в потребителя? И твоя жизнь оценивается от твоего статуса и от доходов, которые ты приносишь!      
              И в таком мире, какой сейчас, ты действительно начинаешь верить, что человек всего лишь потребитель! Весь организм состоит из органов, которые работают на потребление, мы не можем жить без еды и воды. А мозг… человеческий мозг работает на обработку информации и построению логической мысли, для последующих действий и творения, но и он главный потребитель. Человечество создало социальное общество - некий социальный механизм, который помогает не только выживать, но жить в стабильной системе. С каждым поколением и эпохой такой механизм совершенствуется, из истории можно проследить все этапы человеческого развития. Для порядка в обществе создаются законы, для контроля над порядком, чтобы не допустить разрушения механизма и системы, созданы контролирующие органы обладающие властью, общество должно подчиняться властям независимо от статуса. Для улучшения человеческой жизни создаются: дома, удобства в домах для комфорта; для передвижения создается транспорт, который постоянно совершенствуется для комфортной и безопасной езды; создаются магазины; развлекательные комплексы; больницы и многое другое. И, что бы там не говорили, всё это заканчивается мусорным баком и туалетом, а почему, потому что человек потребитель! И всё, что он создал, он создал для улучшения потребительского конвейера. И чем сложнее мир человечества, тем больше возникает проблем в обществе и противоречия, ну, а жизнь в мире глобализации фактически ничего не стоит. И в самом деле, начинаешь в это верить, ведь мы похожи на вирусы и бактерии – паразитов, ведь они, то же самое делают: «жрут», «срут» и плодятся! А клетки организма? Каждая клетка выполняет такую функцию, что ее можно сравнить со Вселенной. Это такое уникальное творение, что и клетка тоже бесценна! Но в жизни, многие клетки жертвуют себя ради блага целого организма, благодаря миллионам погибшим клеткам мы выглядим красиво и живем сравнительно долго. В обществе, в принципе, действуют те же законы – мы все жертвуем себя ради блага общества. И поэтому наша жизнь вообще ничего не стоит – мы расходный материал, но… есть одно но: мы понимаем и осознаем ценность человеческой жизни! Из этого следует, что мы часть чего-то большего… и хотя отдельная индивидуальная сущность должна иметь ценность, но не в плане эгоизма, а в плане целого общества, то и общество должно оценивать каждую личность, чтобы не быть паразитом.    
          

Спасибо за внимание!





      
   


Рецензии
А что такое духоность и какой у нее ЗАПАХ!!!

Виктор Хажилов   15.01.2013 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.