Счастье есть!

Вы когда-нибудь закрывали глаза от счастья? Если да, то можете смело назвать себя счастливым человеком. Если нет, у вас все впереди. Вера верила, что счастье будет. Каждое утро и каждый вечер, днем и при заходе солнца она мечтала, что когда-то обязательно встретит Мужчину–Принца, будто из сказки, и они будут жить вместе долго и счастливо. Но сложно быть уверенной в том, чего может и не быть. Сложно жить в ожидании чуда. Но жить надо и надо ждать, ведь жизнь интересная штука, рано или поздно расставляет все на свои места. Но чем раньше, тем лучше, не правда ли?
Нам многое обещают. О прибавке к зарплате, невероятном эффекте от пилюль для похудения, качестве золота в ближайшем ларьке с помятым охранником и уникальности одежды от кутюр с китайскими иероглифами на ярлыках. Вере тоже многое обещали и она верила. Поэтому искренне огорчалась, когда что-то не сбывалось. Вот и сейчас, после долгих обещаний со стороны спутника жизни Романа спуститься с небес на землю, логичным завершением пришла быстрая разлука. Роман работал в Институте физики и прикладной математики. Мысли в его довольно большой голове хаотично передвигались из одного полушария в другое. Вера даже пыталась сопоставить количество открытий Романа с Лунным календарем, ведь только у великих людей прямая и неразрывная связь с космическим миром. Частенько он, находясь где угодно (чаще в очереди за хлебом), вытаращив глаза, кричал: «Эврика!», суетливо искал в Вериной сумки клочок бумажки и скурпулезно записывал свое творение. Вера понимала, что эти гениальные, никем не признанные мысли вот-вот должны стать достоянием государства, поэтому бережно хранила кипу бумажек, терпела чипсы под диваном, утрами убирала разбросанные Романом в минуты задумчивости чертежи, стирала грязные носки и штопала стертые тапочки. Апогеем отношений стала долговязая рыжая девчонка, которая рассмотрела в Романе перспективного творца человеческой мысли и решила отвоевать мужчину у недостойной его Веры. Пара измен сделали свое дело, и, как ни странно, Вера легко отпустила Рому-моряка в дальнее плавание навстречу светлому, как его голова, будущему.
Вера никогда ни о чем не жалела и знала, что все делается и не делается к лучшему. Она сидела в кафе и поджав губу смотрела в окно. Все складывалось немного печальнее, чем предполагалось. Ей 27 и она одна. Хотя, дома ее ждал усатый-полосатый кот по кличке Принц. Иногда она брала его на руки, садилась в кресло и долго-долго гладила его мягкую шерстку, говоря ему самое сокровенное, иногда плакала, театрально размахивая руками, неспеша попивая красное вино. Вера частенько жалела себя, и это была ее слабость. Вот и теперь она одна среди влюбленных пар и сумасшедших официантов, креветок и гляссе, мороженого и хрустящих, как карамель, круассан…
Звонок. Телефон.
- Верка! Приезжай! – бешеный голос подруги взбодрил.
- Что случилось, Рита? – делая глоток кофе спросила Вера.
- Купила платье. Домой пришла, примерила – малое, – драматично заявила подруга.
- Да, трагедия…
- Продавщица, черт ее за ногу, уговорила купить! Еще скидку пятнадцать процентов сделала! Платье почти семь тысяч стоит!
- Ого, раскошелилась на порчу! –засмеялась Вера. – Хорошо, скоро буду. Попробую раскроить его, или в магазин вернем.
Суббота. Общественный транспорт. Горожане выспались и решили погреться в лучах предвесеннего солнца. Вера втиснулась в толпу людей в автобусе, кондуктор тяжело вздохнула и решительно направилась к вновь прибывшим на борт. Расплатившись, девушка повернулась к окну. На стекле кто-то наскреб «6940»…
- Как же ты долго! – печально улыбнулась Рита, когда Вера буквально влетела в квартиру. – Я это платье уже практически ненавижу!
- Успокойся. Примерь еще раз, – проходя на кухню сказала Вера. – А я пока чай поставлю. Пить хочется.
- Вера! Возьми его, может раскроишь?
- Так… Посмотрим… - Вера взяла в руки платье. – Хм… А сшито качественно! – В руки попал ценник. 6940 руб.
Что-то знакомое и ненавязчивое… Девушка улыбнулась. Только Ритка способна купить малое платье за такую цену.
Шло время, а точнее, пришла долгожданная весна. Прекрасная пора для романтиков и оптимистов. Лишний повод радоваться жизни и петь песни. Однажды Вера поняла, для чего нужна весна. Она дарит нам надежду, дарит нам шанс. Поэтому в очередной субботний день, когда ярко светило солнце, она решила прогуляться по магазинам и порадоваться жизни. На душе светло и комфортно, в своем теле тепло и уютно – что же еще надо для счастья? Неспеша Вера бродила по улицам и забрела в небольшой брендовый бутик, где в перспективе видела покупку нового платья, или, на крайний случай, сумки. Перебирая платья краем глаза увидела парочку, точнее гламурную девушку, уносящую в примерочную гору джинс и Его… Да, того принца из детской сказки, мужчину Вериной мечты, человека, в одну секунду покорившего ее сердце. Он сидел в кресле, с явным выражением на лице усталости и ожидал, когда его ненасытная девушка выйдет из примерочной и, наконец, купит джинсы. Любовь с первого взгляда? Думаете, это сказка? Ученые давно доказали, что человеку для того, чтобы влюбиться нужно всего лишь 2 секунды. В распоряжении Веры было до неприличия много времени.
Из примерочной вышла девушка, поглаживая свои бедра и демонстративно любуясь собой.
- Милый, как тебе? – почему-то попой повернулась к нему она.
- Отлично, - резюмировал мужчина. – Нат, пошли, а? Я устал ждать! Как мальчишка сижу здесь.
- Вот наскребать номер своего телефона на стекле автобуса – это по-взрослому! – скрываясь в примерочной сказала девушка.
- Заметь, только последние четыре цифры, - громко засмеялся он.
- Дурак! – крикнула она.
Вера немного подумала, хотя в отношениях с бывшим прерогатива думать априори принадлежала Роману. Пришлось напрячь извилины и набраться смелости. Вера ровным счетом ничего не теряла - если обстоятельства сложатся самым трагичным образом, его девушка выйдет из примерочной и в новых джинсах накостыляет по Вериной макушке.   
- Простите, - с мыслью «ни шагу назад» подошла Вера к Мужчине-Принцу, - Вы можете мне помочь?
- Чем же? – поднял он глаза.
Вера панически соображала, о чем можно попросить внезапно встретившегося Мужчину-Принца из сказки в магазине женской одежды. Вот если бы встреча случилась в автосалоне! Вера с мастерством заправского водителя ловко бы отрапортовала отличие механической коробки передач от вариаторной.
- Я молнию застегнуть на платье не могу, - выпалила первое, что пришло ей в голову. Мягко говоря, неудачная мысль, при наличии двух консультантов и нескольких покупателей женского пола.
- Хорошо, - на выдохе сказал он. И улыбнулся.
Оставалось только схватить первое попавшееся платье с замком. Вера влетела в примерочную и одним движением руки скинула с себя тунику.  Молниеносно надев платье кричаще алого цвета стало ясно, что при желании застегнуть молнию можно силой мысли, но сдавать задний не в ее правилах. Еще в детском саду маленькая Вера решительно заходила в кабинет стоматолога не делая и шагу назад. Он зашел в примерочную.
- Вот это платье и вот этот замок, - девушка повернулась к нему спиной и глубоко вдохнула.
Он ловко и молча застегнул молнию.
- Оригинальный повод познакомиться с мужчиной, - ухмыльнулся он и вышел из примерочной.
Как же театрально она смотрелась в алом платье на фоне брошенной на пол одежды и небрежно зашторенным полотном! Вера выдохнула. Бонусом стали небольшие складки по бокам, кратче образовавшиеся за зиму. Платье было откровенно мало. Но в один миг оно стало самым дорогим, что было у нее. Девушка вышла из примерочной с чувством глубокой подавленности и словом «Беру» медленно подала консультанту клочок алой ткани.
- Я не сказала Вам спасибо! – проходя мимо Мужчины-Принца бросила Вера.
- Что Вы, не стоит благодарности, – улыбнулся он.
Подойдя к кассе, где аккуратно складывали платье в пакет, она достала кошелек.
- Шесть тысяч девятьсот сорок рублей, - четко сказала продавец, - у нас на эту коллекцию скидка 15 процентов.
Вы верите в чудеса? Если да, то вы счастливый человек. Чудеса происходят везде и всюду, только не каждому дано увидеть и поверить. В один миг, ураган от эмоций и внезапной любви стих, и в Вериной голове наступила ясность. Верино малое платье оказалось малым платьем Ритки, которое они две недели назад с боем сдали обратно, твердя, как заведенные, о законе прав потребителей.
Вера подняла глаза на стеклянный потолок и на мгновение застыла. Как в сказке - пазл сошелся, все встало на свои места…
- Извините, что тревожу Вас, уверяю, этот раз последний, - Вера подошла к мужчине и присела на соседнее кресло.
- Внимательно слушаю, – неожиданно для девушки с интересом произнес он.
- Быть может, все сказанное мной покажется для Вас сущим бредом. Но все же я скажу. Я никогда первая не знакомилась с мужчинами, не заводила разговор и, тем более, не просила застегнуть молнию, находясь в платье, которое трещит на мне по швам. Но если мои предположения верны… Последние цифры номера Вашего телефона 6940? Ваша девушка сказала, что вы написали их на автобусном окне. Автобус, который идет по маршруту на Ясную гору?
Мужчина Вериной мечты растерянно на нее смотрел, будто Принц на Золушку, которая вмиг оказалась прекрасной незнакомкой.
- Вы видели эти цифры? – на вдохе спросил он.
- Долго объяснять, поэтому предлагаю Вам сбежать, пока Ваша девушка не вышла из примерочной и не убила меня, - глядя ему в глаза и сжимая в руках пакет, прошептала Вера, - Если вы не согласны – забудьте взбаламошную девицу в малом платье, неугомонно преследующую вас в течении последних тридцати минут. Хотя, это самые лучшие минуты в моей жизни…
У каждой сказки свой финал. Каждой принцессе свой принц. Теперь, открывая большой шкаф, Вера частенько берет малое платье алого цвета и зовет Мужчину-Принца, который, вот уже спустя год сказочной совместной жизни, как в первый день их встречи, ловко застегивает замок. В тот день они сбежали от навязчивой подруги в джинсах, мыслей о Романе-великотворце и продавщицы, пытавшейся вручить дисконтную карту постоянного клиента… Они сбежали навстречу весне, ведь как легко и здорово – оставить прошлое в прошлом.  Он нежно ее обнимает, а платье трогательно трещит по швам, и оно самое любимое в Верином гардеробе.
Вы когда-нибудь закрывали глаза от счастья? Если да, то вы смело можете назвать себя счастливым человеком. Если нет, у вас все впереди.


Рецензии
Очень позитивно, с юмором, читается на одном дыхании. С уважением, Татьяна

Татьяна Глаголева   15.01.2012 10:24     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Татьяна! С уважением, Елена

Елена Глаголева   11.03.2012 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.