Быстрая как ветер, ,Глава10

«Мы дошли, мы дошли»- так  думали все.
Подходя всё ближе и ближе к деревьям, люди увидели, что снега в нём гораздо меньше, чем у них в селении.
Видно деревья хорошая защита, от айгури и ветра.
- Послушайте меня, в лес пока входить не будем, нам надо соорудить место, где мы будем спать,- объявила вождь своим подчиненным.
- Это надо сделать, в этих грудах айгури около леса, что-то вроде пещеры.
 -«Первый» займётся костром, я вижу много сухих деревьев, а мы женщины будем рыть жилище.
- Ингу, оно же растает, если костер будет внутри,– испуганно заявила Айгу.
- Айгу, костёр будет рядом.
- Кто замёрзнет – выйдет из жилища и погреется.
-Один из нас, будет постоянно находится у костра и следить, чтобы огонь не погас.
- А теперь давайте работать. Вождь выбрала самый большой сугроб и с помощью муфты начала рыть нору, её примеру последовали Айгу и молодая рабыня.
 Женщины с удивлением заметили, что копать айгури гораздо легче, чем землю.
Через час жилище было готово.
«Первый» в это время отправился за дровами и через полчаса, рядом с убежищем лежала куча сухих веток, а ещё через полчаса запылал костёр.
- Айгу, надо вход завешать шкурой медведя- это поможет сохранить тепло внутри жилища. - Ингу, а если мы замёрзнем?- хриплым голосом спросила пожилая женщина. - Не бойтесь не замёрзнем, тем более, что один из нас будет находиться у костра, я первая подежурю, а вы ложитесь спать.
Пока ещё окончательно не стемнело, она походила по лесу.
Но никаких следов, пребывания в нём кого-нибудь живого, не обнаружила.
 И это ещё больше удручало вождя  потому, что впереди была одна неизвестность.
Отогревшись хорошо у огня, «Быстрая как ветер» пошла спать,разбудив Айгу на дежурство, заняв её тёплое место.
 Айгу затем заняла место «Первого», а тот – рабыни Зурги.
Ночь прошла без происшествий.
Весь следующий день и  последующих три, провели в лесу в поисках живого, но так и не нашли.
Продукты закончились, есть было нечего.
 Совсем оголодавшие, они грызли кору с деревьев, запивая талым снегом.
Но разве это еда?
Через два дня, люди с трудом передвигали ноги.
 «Быстрая как ветер», всё чаще и чаще, поглядывала на молодую рабыню Зургу, и наконец-то не выдержала.
 Ночью, дождавшись, когда девушка ушла на дежурство, вождь завела разговор с сыном и Айгу.
- Не хотела я вам этого говорить, но у нас нет другого выхода. - Ты это о чём мать?- насторожился «Первый».
- О том, что если не убьем Зургу, то умрём с голоду.
- Ингу, ты хочешь, чтобы мы её убили и съели?- переспросила Айгу.
- Да Айгу, ты видишь, как все истощены.
- И если мы это не сделаем, то через  два-три дня, все умрём с голода,- решительно ответила «Быстрая как ветер».
- Я не хочу мать, я к ней привык, я не смогу её убить,- «Первый» выглядел растерянным. - Я сама её убью, успокойся так надо, иначе пропадём.
-Посмотри на нас, мы уже едва ноги волочим, скоро от слабости не сможем даже встать.
 -Будем медленно угасать от голода и холода, – твёрдо заявила мать.
- Мне её жалко,- сказала тихо Айгу.
- Мне тоже, но выбора нет,- ответила «Быстрая как ветер».

Дождавшись, когда мать и Айгу уснут, «Первый» незаметно  вышел наружу.
 Зургу, съёжившись сидела у костра.
Она с удивлением посмотрела  на мужчину и спросила: - Ты почему не спишь?
- Нам с тобой надо уходить отсюда,- шёпотом произнёс «Первый».
- Куда уходить, почему?- ещё больше удивилась девушка.
- Вождь хочет тебя убить,- коротко ответил молодой воин.
- Почему, за что?- из глаз девушки потекли слёзы.
- Потому, что мы с голода умираем, понимаешь ?
- Да,- опустив голову, ответила тихо девушка,- теперь понимаю.
 Вы что, меня съедите?- обречённо спросила она.
- Никто тебя не съест.
- Сейчас мы подкинем в костёр больше сушняка и убежим, подальше.
=Будем жить одни.
=Возьмём оружие, может по пути, найдём кого-нибудь из дичи. - А у тебя хватит на всё сил?
- Не переживай хватит, я молодой и здоровый.
-Вставай, нам пора уходить.
- Не спеши, после меня  дежуришь ты?
«Первый» кивнул в ответ.
- Я сейчас пойду внутрь, полежу, а под конец твоего дежурства выйду и мы уйдём, как раз рассветёт,- предложила  девушка.
- Догонят Зургу. - Не догонят, они сами слабые.
- А если и догонят, мне всё равно умирать.
- Не смей так говорить, мы ещё поживём.
- Ладно, я пойду внутрь.
- Иди, а я займусь подготовкой к побегу.

Зургу, осторожно подняла «занавеску» и вошла в жилище.
Удобно устроившись на мягкой шкуре медведя, она сразу уснула.
 «Первый» сидел у огня и думал.
Впервые в жизни, он принимал такое важное решение и  что из этого выйдет, молодой воин не знал.
Он привязался к молодой рабыне и не хотел, чтобы она погибла.
Так «Первый» и просидел весь остаток ночи.
 Едва забрезжил рассвет, вышла Зургу.
Они набросали толстых веток в костёр, посмотрели напоследок на снежное жилище и  направились в сторону леса, в неизвестность.
«Быстрая как ветер» проснулась с чувством тревоги и не увидев сына, обеспокоенная вышла наружу.
 И сразу всё поняла,посмотрев на догорающий костёр и отсутствие дежурного рядом. «Значит, они сбежали,- устало подумала женщина,- опять я потеряла сына.
-Увидимся ли мы, ещё когда-нибудь»?
- Пойду, «обрадую» Айгу,- сказала сама себе вождь, направляясь к жилищу.

Беглецы шагали по лесу, держась за руки.
«Первый» мог идти быстрее, у него ещё были силы.
 Но видя, что девушка слабая, он подстраивался под её шаг, помогая преодолевать большие сугробы на пути.
Когда они прошагали часа четыре, Зургу совсем обессилила.
 «Первому» приходилось, буквально тащить её за собой, отчего он тоже сильно подустал.
 В эту сторону леса, они ещё никогда не ходили.
Он намеренно сюда пошёл, в надежде, что им повезёт и они найдут, какие-нибудь признаки обитания зверей.
Не могли же все погибнуть сразу, ведь они выжили.
 Так и шёл молодой мужчина, уже и сам, едва передвигая ноги по айгури. - Что за чертовщина!- воскликнул «Первый». Он  неожиданно остановился, отпустив руку Зургу. - Что, что случилось?- испуганно прошептала она, оглядываясь по сторонам. - Следы! Большие следы! - Где, где? - Вон смотри, они уходят дальше.
- Точно, а чьи это следы?
- Судя по размерам, медведя, или вепря.
- Он что с дерева спрыгнул, откуда они появились?
- Не знаю Зургу, сам не пойму, подойдём ближе.
И только приблизившись к тому месту, где след был особенно отчётливым, молодые люди почувствовали, как твёрдый пласт белого порошка, уходит у них из-под ног вниз. - А-а-а!- закричали оба, проваливаясь куда-то. Падая в неизвестность, «Первый» и Зургу, попрощались с этим миром, они решили, что это «конец».
Всё произошло в считанные секунды.
 Беглецы поняли, что упали в какую-то глубокую яму.
- Где мы?- спросила Зургу.
- Не знаю, ничего не видно, темно,- ответил «Первый», потирая ушибленное при падении плечо. Через несколько минут, их глаза привыкли к полумраку. - Я вижу, там в углу кто-то есть, видишь шевелится,- воскликнула Зургу.
- Я тоже вижу, это медвежата.
-Мы  упали в медвежью берлогу.
-Они тоже обессилили, видно давно не ели, слышишь урчат,- ответил «Первый».
- А где же их «родители»?- осматриваясь вокруг, спросила испуганная девушка. - Вот это меня тоже волнует.
-Если они сейчас придут, то нам с тобой не поздоровится,- ответил молодой воин.
- Держи копьё наготове. «Первый» изумлённо посмотрел на Зургу. - Идти дальше у меня уже нет сил, давай отдохнём в этой берлоге,- ответила девушка, чувствуя, как от страха неизвестности, земля уходит у неё из под ног.
- Опасно Зургу, хотя сейчас везде опасно.
-Может здесь, самое безопасное место. - Как ты думаешь, медвежата не убегут? - Нет, слышишь они умирают от голода, так же, как и мы с тобой.
 «Первый» хотел обнять Зургу, но неожиданно, оба беглеца повалились на пол, от усталости.
… «Быстрая как ветер» вернулась в жилище, где всё ещё спала пожилая женщина. - Просыпайся Айгу, мой сын с рабыней сбежал, наверное таким образом, он хочет её спасти,- сказала взволнованная мать. - Как сбежали?- ничего не понимая спросонья, спросила женщина.
- Ты что не слышишь меня, старуха, мой сын и Зургу сбежали, бросили нас,- повторила вождь. - Да слышу я, а ты думала, он позволит её убить? –  она пристально посмотрела  на Ингу.
- Привык «Первый» к рабыне, жаль её стало.
- Вот что, собирайся Айгу, пойдём за ними.
-Костёр ещё не догорел, значит, они недалеко ушли,- приказала «Быстрая как ветер».
- Разве мы их догоним?- с сомнением спросила пожилая женщина.
- Догоним Айгу, догоним, Зургу очень слабая, поэтому быстро идти они не смогут.
-И нам здесь делать нечего, впереди голодная смерть, разве только, друг дружку жрать будем,- решительно заявила вождь. - Да Ингу ты права, пойдём за ними,- согласилась Айгу. - С собой возьмём самое необходимое, - приказала «Быстрая как ветер». Собрались быстро, вождь посмотрела последний раз на снежное жилище, которое им стало убежищем в последние дни и обе женщины отправились в путь.
 Вождь без особого труда, сразу определила, в какую сторону леса сбежали молодые.
На белом порошке, были отчётливо видны следы, два больших и два маленьких. - Смотри Айгу, они специально пошли  в ту сторону, куда мы ещё никогда не ходили,- заявила опытная охотница.
- Да, да, я вижу, хорошего воина и охотника ты вырастила Ингу, он сделал так, как сделала бы и ты,- ответила пожилая женщина.
Вождь и на самом деле, гордилась своим сыном, но тревога за его жизнь, становилась всё сильнее. И пошла изнурительная ходьба.
Поначалу старались идти, наступая след в след, чтобы не сбиться с пути, но так они двигались медленно.
- Ингу ты права, они еле-еле тащились по айгури, видно Зургу вконец обессилила,- сказала, уже изрядно уставшая Айгу.
- Я знала, потому и говорила, что мы сможем их нагнать,- уверенно заявила вождь. - Ингу, давай шагать поразмашистее, - предложила пожилая женщина.
- Нет Айгу, так мы быстро выбьемся из сил,- устало ответила вождь.
«Быстрая как ветер» посмотрела на пожилую женщину, та едва поспевала за ней, а если прибавить темп шага,она и вовсе упадёт совсем обессиленная.
 Так они и шли, временами переговариваясь и подбадривая  друг дружку.

… Молодой охотник очнулся первый.
 Он приподнялся на локтях и посмотрел вокруг.
 «Чёрт, сколько уже времени прошло, как мы находимся в этой яме»,- пронеслось у него в голове.
 Вдруг, откуда-то сверху послышался шум, у «Первого» по всему телу, «пробежал» тревожный холодок.
 «Медведи»,-мелькнула в голове догадка. - Зургу, Зургу, очнись, тревога, я умоляю тебя, очнись!- кричал «Первый» и стал, судорожно трясти за плечи молодую рабыню, пытаясь привести её в чувство.
Девушка открыла глаза и посмотрела на молодого мужчину, сознание у неё было затуманенным.
 Поначалу, она даже не сразу вспомнила, что они находятся не в снежном жилище, а в яме, точнее в медвежьей берлоге.
 Девушка  вновь посмотрела вокруг себя, на «Первого», который продолжал трясти её за плечи и кричал: - Зургу, опасность, наверху слышен шум, медведи возвращаются  в свою берлогу.
-Вот возьми копьё, держи его наготове, а я пойду посмотрю, что там.
 «Первый» увидел, что девушка наконец-то совсем очнулась, она взяла копьё и подняла его над головой, как учил её молодой охотник. Сверху в углу ямы, были наваленные сухие ветки, сквозь которые пробивался  дневной свет. Видимо это и был вход в берлогу.
 «Первый» подполз туда, осторожно раздвинул ветки руками, сделав небольшоё отверстие, но вылезти  наружу,  он смог только наполовину.
И то, что он увидел, привело его в ужас,от которого молодой охотник остолбенел.
Прямо перед ним, буквально в нескольких шагах, стояла большая медведица.
Худая  и измождённая, от холода, голода и наверное мыслей, об умирающих  медвежатах. «Видимо, ходила в поисках пищи, но так ничего и не нашла, а тут мы, сами пришли, тёпленькие.
 Это «мохнатое чудовище» всё отдаст, чтобы нас заполучить и она будет биться до последнего издыхания»,-с горькой досадой подумал «Первый». - Зургу,- крикнул молодой охотник вниз,- подай мне копьё и сама будь рядом, мало ли что. - Сколько их там?- дрожащим от страха голосом, спросила девушка. - Одна, видать «мамаша» медвежат, но она такая же как и мы, очень ослабленная.
Услышав человеческую речь, медведица зарычала и из последних сил бросилась в «атаку», и сразу же наткнулась на остриё копья.
Она ощетинилась, но отступила.
 Тут боги, услышали мольбу отчаянного воина, о помощи и защите, и наслали на землю много айгури, а неожиданно поднявшийся сильный ветер, мешал медведице чувствовать запах человека.
 Ведь она ещё не умела и не знала, как охотиться в таких условиях, её огромные лапы с когтями, проваливались в сугробах, а снег застилал глаза.
Медведица зарычала и снова бросилась в «атаку», можно сказать наугад, и вновь наткнулась на остриё копья.
И так продолжалось ещё много раз, снова и снова, она бросалась вперёд, а копьё в руке воина, всё больнее и больнее ранило её тело.

Зургу, которая находилась внизу в яме, дрожала от страха, еле-еле удерживая оружие, в своих слабых руках.
 «Только бы этот ужасный зверь, не провалился вниз»,- думала девушка.
 «Первый» тоже об этом думал и поэтому он решил: «Что бы мне это не стоило, но это «мохнатое чудовище», не проникнет внутрь берлоги».
 Но Боги отвернулись от молодого воина.
 Неожиданно белый айгури, который так помогал «Первому», перестал сыпаться с неба.
 У разъярённой медведицы, казалось появились новые силы.
 Видимо она вспомнила, об умирающих от голода медвежатах и опять хищница бросилась на человека, который защищался уже не так рьяно.
 Шум этой неравной битвы, стоял на всю округу.

http://www.proza.ru/2011/10/21/439


Рецензии