Богдан

   
             Р  О  М  А  Н

 



      Не думайте, что Я
      мир пришёл принести на землю;
      не мир пришёл Я принести,
      но меч.

                Христос
               




         Гой ты, Украйна-Русь моя милая, гой ты поле широкое! Гой, разгуляйтесь хлопцы молодые, казаки разудалые, запрягайте своих коней вороных, гнедых и каурых, быстрых, как ветер, сильных, как пожар лесной, пронеситесь с победным кличем по сёлам и городам , чтоб прозвучал он могучим эхом от седых Карпат и до самого Чёрного моря, чтобы разбудил и спящего и плачущего! О, не спи, не плачь - чего плакать теперь? Открой глаза и сердце свои для великой радости, для праздника великого!.. А не будет ли вам мало места, хлопцы,  теперь для вашего буйного веселия, разожгли ли костры жаркие, приготовили ли для них праздничных буйволов? Пришли ли ваши дивчины чернобровые, пряча от смущения прекрасные очи свои за венками и трепещущими на ветру разноцветными лентами - и красными, и зелёными, и жёлтыми, и ярко-голубыми, как само полуденное жаркое небо над головой; они принесли ли с собой для вас разные угощения, и готовы ли вы осыпать благодарными, звонкими  поцелуями лица счастливых их за их божественные покорность и терпение, за любовь их ясную? Довольно ли вы запасли пива медового и горилки огненной для праздника великого, которому и день и ночь длиться и ещё столько же и потом уже никогда не закончиться? Радуйся, радуйся православный народ, пришла пора великая, пора свободы и процветания! Велика новость - по праву сказать! Не будет теперь ни клятый пан и ксёндз, слуга его, дух свободы из тебя выбивающие, ни хитрый пройдоха-шинкарь, только для себя выгоды и справедливости на этом свете ищущий, ни жестокий восточный наездник, точущий саблю по шее твоей, мучить тебя - не будут больше они - все меньше, все гораздо беднее тебя, но волею судеб над тобою долгое время стоявшие - нагибать на колени тебя, тушить у тебя в груди пылающий цветок природной тихой твоей мудрости и доброты и ласки и всеобщего прощения, которые только у православного человека и растёт в сердце по-настоящему, живи теперь свободно и в достоинстве, радуйся жизни, строй свою державу, как все большие и сильные народы постороили... Гой ты, Украйна-Русь милая, гой вы поля твои широкие, раздольные!
    Гой сыны и дочери земли щедрой, земли благодатной, земли отважной , откуда православная вера по всей необъятной Руси есмь-пошла, летите же скорей во все вотчины православные, в Великую и в Белую Русь, и ещё дальше потом - в Царь-град самый, в котором спит ещё прекрасная душа материнская православная, бросьте клич и там, разбудите дух, чтобы все вас услышали и сказали: да, пришло время для великого нерушимого единения. Пусть знают вороги: не подойдут они ближе полёта свинцовой пули, из казацкого мушкета выпущенной, падут ниц опозоренные...
           Когда прошумел сильный летний дождь и всё - и дороги, и дрожащие чёрные, крепкие листы, и гладкие ветви под ними и стройные стволы - блестело от густой влаги, дымилось на вышедшем из-за туч ярком солнце, ехал молодой козак Дорофей Волохив из одного козацкого стана в другой с особым поручением, данным ему его стариком тысячным. На боку у него звенела булава и добрая татарская сабля, которую добыл он в честном бою и которой он срубил не одну бусурманскую голову, в красном, как огонь, кушаке его гремел длинный пистоль, приготовленный к выстрелу, и на медной пуговице с крестом качался расписной кисет с пулями и порохом. Тёмно-синий жупан, под которым виднелась железная кольчуга тонкой работы, вот-вот, казалось, взорвётся на его могучих плечах и превратится в кучу непотребных ниток. За спину на кожаном ремне закинул он как иглу тонкую, но весьма грозную пищаль, способную легко пробить с двадцати шагов любую шляхетскую хвалёную бронь. Зелёные шаровары его развевались на ветру и были так широки, что цеплялись за все кусты, какие проезжали мимо него, с треском ломая их. Лицо его выражало ту степень самодовольства, разнеженности и осторожности, какую легко встретишь на лице любого мало-мальски достойного внимания малоросса...
      - От бисово племя,- хлестал он плёткой проклятые кусты, как буд-то они это были самые лютые враги его, и нежно тёр свои шаровары, в которых не то чтобы дырка какая-нибудь глубокая появилась, а так - слабая царапина,- так была прочна их европейская, голландская или английская фактура. Цельную серебряную гривну за них в своё время отдал, полученную им в качестве жалования из полковой копилки.
      А что что за славная лошадка была у него, - не лошадка, огонь! Пятна белые, пятна чёрные, смех, в общем, один, но не смеялись враги его, под ударами его быстрой пики и быстрого меча, несомого в бою его верной четвероногой подругою...

.....


Спустывся я вдольж рычси, дэржа мушкэт на узплэччи,
на бедрэ шашку, гляджу: русскыя, православныя,
пид натиском зрадныкив полякив та зручных йым бусурманив многыя наши загыблы,
тэла, гния, пид солнцем лэжать. Зибралысь, мы хрыстове братия,
да як вдарыли з конямы - за еднысть, за Русь, вид Кыива святого до
 святый Москвы, и дале - до святого Володымыра з Ярославлем золотоголовым...
Перемогу одэржалы, а потим дзвоны задзвэнять, пийдэмо з пэрэмогой до самого, як исть, Парыжу...

. . . . .


Прыйшлы до нас, русичыв, кыйывчанив, московытив, бажаючы зибраты православну виру батькив, сами зрадывши йый, шаблями замахнув над нашыми шыямы, татарву-бусурманив солодкымы посуламы прызвав, червоний жыдве, грошам потакаючы... Та ни, нэ будэ цього, нэ подолаты йым дух наш руськый, правду - ану, выходь, колы нэ шуткуешь, пан, пид сокыру мою... Що, жутко?..


. . . . . . . .



...Быть такого не может, чтобы ничего не значащая страна занимала пространство от океана до океана, здесь что-то не так, лгут...



. . . . . . . . . .



  А-ну давай, хлопци, в'яжы його, хряка коломыйского, да риж ножамы скоришэ. О, скилькы сала, скилькы мьяса, повизэмо цэ до багатои матэри Москвы торгуваты, дэ-килька грошэй на зыму выторгуваемо.


. . . . . . . . . .



...То за ляхив, за папу Рымського; то за туркив-османив, за солодкый пивдэнный изюм; то за жида-шинкаря и за гирьку у шинкарни його горилку. Льэтся словьянська нэвынна кров, котятся видрублэнные людскые холовы, жинок та дитачок у рабство бусурманам у вэлыкосвэтську Эвропу за так купци-жиды продають... Так було, так и до часу е... Та прыйшов руськый царь, едыновэрный православный Грозный, навив порьядок. ...


Из романа "Богдан".





.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .



               
                2007 - 2010


Заставка из И-нета.


Рецензии